Основные критерии выбора
Люди, которые занимаются содержанием этих животных не один год, знают, по каким критериям правильно отбирать поросенка. Оптимальный возраст животного во время покупки должен составлять 1 месяц и больше. Достигнув данного возраста, поросенок должен иметь вес примерно 5-6 кг. Соответствие нормальному весу, является показателем отличного здоровья.
Туловище должно быть прямое и удлиненное, крестец ровный. Специалисты и опытные фермеры утверждают, что поросята, которые обладают длинным телом, являются лучшим выбором для выращивания. Длинная свинка, которая имеет большое количество сосков, сумеет родить и прокормить большое количество поросят, а длинные хряки, которых используют на откорм, дают большое количество мяса на определенных частях туши.
https://www.youtube.com/watch{q}v=JikQhK-k-Zs
Нужно не полениться и заглянуть поросенку в ротовую полость, обратив внимание на зубы (чтобы проверить прикус, необходимо раздвинуть губы и внимательно осмотреть челюсть, верхняя и нижняя должны идеально соприкасаться друг с другом). Если у поросенка присутствуют проблемы с зубами, он не сможет нормально поедать корм, а это значит, что он будет отставать в росте и не нарастит большую массу.
Здоровая свинка должна обладать мягким и блестящим волосяным покровом. Если щетинка будет потускневшая и жесткая на ощупь, это прямое свидетельствование наличия патологии кожи. Глаза поросенка должны быть чистыми (без слизи и закиси).
Даже такая невзрачная деталь как ножки, может сказать о многом. Поросенок с коротенькими ножками идеально подойдет на беконный откорм, так как они быстро растет и начинает отлаживать сало. На мясной откорм подойдут особи с длинными ножками.
Положение пятачка при выборе поросенка, тоже может казаться важным критерием выбора. Курносые поросята, которые обладают легкой головой, рано накапливают жир и годятся для беконного откорма. Поросята, имеющие прямой профиль, как нельзя лучше подойдут для мясного откорма.
Какая порода свиней подходит для домашнего выращивания{q}
В первую очередь выбор породы должен зависеть от ваших собственных предпочтений. Вспомним что существует
пород свиней, которые подразделяют все породы по типу. Универсальные породы свиней очень удобны для разведения в первую очередь тем, что выход мяса и сала может регулироваться в зависимости от рациона питания. Из этого следует то, что из универсального класса можно вырастить поросёнка как с преобладанием сала в мясе, так и наоборот.
При некоторых видах режима эти показатели можно выровнять. Также следует учитывать регион в котором, вы проживает. Необходимо знать, что некоторые породы свиней не переносит жаркий климат и наоборот. Следовательно следует подобрать породу свиней, которая идеально подошла бы для ваших погодных условий.
Среди соотечественников наиболее популярна
порода свиней. Её можно использовать в качестве мясного и сального откорма. Взрослые особи мужского пола могут вырасти до 350–380 кг, а самки до 300 кг. Если соблюдать режим питания и то через полгода кабанчик может уже достичь стокилограммового веса. Эта порода обладает высокими показателями мяса после забоя. Они неприхотливы в содержании быстро откармливаются. Также активно в России разводят свиней породы
иногда Миргородкую породу свиней, относящаяся к сальному типу.
Выбор вьетнамского поросенка
Выбирая для покупки вьетнамского поросенка, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:
- Не стоит покупать несколько поросят, которые были выведены от одного помета, так как смешивание родственных генов, в будущем станет причиной появления поросят с генетическими отклонениями и мутациями.
- Стоит расспросить продавца о весе поросенка после рождения, и динамику роста с промежутками в одну неделю.
- Внешний вид поросят: здоровый поросенок вьетнамской породы имеет хорошо развитые мышцы и крепкие ножки. Голова должна быть широкой с характерным для этой породы изгибом костей носа вверх. Шерсть должна быть ровной, хвостик и место под ним сухими.
- Многое можно узнать по поведению свинки: активное поведение, хороший аппетит, помахивающие движения хвостиком указывают на хорошее настроение хрюшки, а значит и отличное здоровье.
- У продавца стоит уточнить, к каким кормами приучен поросенок.
Как выбрать здорового поросёнка{q}
При покупке поросёнка обратите внимание на то как он передвигается и кушает. Если он вял, неактивен и с плохим аппетитом, то, скорее всего, он болен и лучше от него отказаться. Внимательно отнеситесь к внешним признакам поросёнка. У «чистой породы» крепкие ноги, упругий хвостик, в несколько раз завёрнутый крючком, всё тело пропорциональное и крепкое.
Если у кабанчика хрупкие ноги, лёгкая голова, имеется прогиб спины и ушки обвислы, то возможно, это ошибка племенного скрещивания. Каждый заводчик должен помнить, что все свиньи отличаются хорошим интеллектуальным развитием. Поросята тоже любят нежность и ласку. Они быстро привязываются и достаточно верны своему хозяину, поэтому для разведения лучше закупать ещё маленьких поросят и занимается из откормом и воспитанием самостоятельно.
Выбор молочного поросенка
Люди отправляются на рынки за поросятами не только для покупки особи, которая пойдет на откорм или разведение что бы получить выгоду с продажи мяса или поросят в будущем, но и для удовлетворения своих кулинарных вкусов. Выбор молочного поросенка намного проще, чем на откорм, так как основным критерием является степень упитанности.
Молочный поросенок – это свинка одно или двухмесячного возраста, которая ела только материнское молоко, и еще не приучена к кормам или добавкам. Оптимальный вес молочного поросенка колеблется в районе 2-5 килограмм. Мясо, которым обладают молочные поросята, ценится гурманами благодаря минимальному содержанию жира, низкокалорийности и диетичности. Оно богато на витамины, минералы и микроэлементы.
Советы для начинающих
https://www.youtube.com/watch{q}v=POu1ouuuJDg
Если вы занимаетесь разведением свиней в домашних условия необходимо знать что успех зависит не только оттого насколько вы качественно соблюдаете режим питания, но и от условий содержания. Свиньи должны расти в просторных помещениях, чтобы они могли легко передвигаться, но при этом оно должно быть комфортным для человека во время санитарных работ.