Обзор лучших сортов и гибридов сладкого перца

Характеристика и описание лучших сортов и гибридов сладкого перца

Специализированные магазины предлагают садоводам огромный выбор самых разнообразных сортов и гибридов сладкого перца.

Сорт болгарского перца Абрикосовая фаворитка предназначен главным образом для посадки в незащищенный грунт. Однако достаточно часто его применяют в теплицах, где он также показывает отменные качества. Куст овощного растения достаточно невысокий, редко вырастает до 0,5 м. Форма перчинок – конусовидная.

Перчинки Абрикосовой фаворитки имеют достаточно крупные размеры, нередко превышая 150 грамм. При этом толщина их стенки вполне обычная – 7 мм. Высокая урожайность сорта Абрикосовая фаворитка достигается тем, что одновременно на каждом кустике созревает до 20 плодов. Помимо урожайности, несомненным достоинством сорта является его устойчивость к множеству наиболее распространенных заболеваний.

Агаповский

Не так давно (в 1995 году) выведенный российскими селекционерами сорт сладкого перца, в настоящее время является одним из самых распространенных и популярных. Причины этого кроются в его отменных свойствах и характеристиках.

Сорт болгарского перца позволяет начинать сбор урожая примерно через 100-110 суток, то есть является раннеспелым. Куст растения обладает компактной формой, не очень высокий, на стволе и ветвях – большое количество листьев, яркого темно-зеленого цвета. Перчинки в форме призмы, ребристость поверхности выражена слабо. Размеры плодов достаточно небольшие, редко превышают массу 120 грамм. Толщина стенок – вполне стандартная – 6-7 мм.

Отличительной особенностью сорта является его высокая урожайность. При правильном и грамотном уходе она может достигать 10 кг./кв. м. Но урожайностью достоинства сорта не исчерпываются. В дополнение к ней, Агаповский способен успешно противостоять многим из самых распространенных в отечественных условиях заболеваниям, например, вершинной гнили, вирусу табачной мозаики. Помимо этого, специалисты отмечают превосходные вкусовые свойства сорта, которые являются универсальными.

Апельсин

Достаточно распространенный в средней полосе России сорт Апельсин относится к среднеспелым. Куст овощного растения невысокий, редко вырастает выше 0,45 метра. Перчинки обладают очень выделяющимся ярким оранжевым цветом, иногда переходящим в красно-оранжевый. Их форма округло-вытянутая, с гладкой поверхностью и отсутствием ребристости.

Сорт болгарского перца Апельсин на фоне многочисленных сородичей выделяется сразу двумя особенностями:

  • наличием множества мелких (до 40 г) плодов, придающих кусту болгарского перца оригинальный вид;
  • характерным особо сладким вкусом и устойчивым ароматом.

По способу употребления сорт болгарского перца Апельсин относится к универсальным, сохраняя свой оригинальный вкус и в салатах, и при термической обработке, а также при консервировании или приготовлении лечо.

Сорт обладает свойствами, облегчающими и упрощающими его выращивание в средней полосе даже в открытом незащищенном грунте. Он неприхотлив к уходу и условиям выращивания, обладает способностью противостоять воздействию холодных температур, устойчив к большинству вредителей и заболеваний.

Калифорнийское чудо

Широкой известностью и распространением сорт Калифорнийское чудо обязан своим нерядовым характеристикам. Он среднеспелый, позволяет получить урожай менее чем за 110-120 суток. Куст овощного растения компактный, но очень крупный – высота его зачастую достигает 1 метра и выше. От стебля отходят очень мощные и отличающиеся упругостью ветви, поэтому никакая подвязка растению не требуется.

Обзор лучших сортов и гибридов сладкого перца

Перчинки Калифорнийского чуда имеют относительно большие размеры, масса каждой порой достигает 130-150 грамм, а нередко и превосходит этот показатель. Для сорта характерна мясистая структура внутренностей плода и их плотность. Цвет перчинок – красный или ярко-красный, форма – правильный куб, поверхность плодов имеет слабовыраженную ребристость.

Сорт сладкого перца относится к универсальным как по способу употребления (сохраняет прекрасные вкусовые свойства в салатах, при термообработке и консервировании), так и по методу выращивания (в защищенном грунте теплиц и в условиях открытого грунта). При этом вкусовые качества Калифорнийского чуда считаются одними из лучших.

Помимо уже перечисленных достоинств, сорт сладкого перца достаточно устойчив к заболеваниям, имеет высокую и из года в год стабильную урожайность.

Гибрид сладкого перца Какаду F1 обладает крайне оригинальными свойствами, выделяющими его из большинства сородичей. По скорости созревания он является среднеспелым. Гибрид имеет редко встречающийся крайне высокорослый куст с раскидистой формой и чрезвычайно большим числом листьев. Его высота зачастую достигает полутора метров.

Гибрид болгарского перца специально выведен для выращивания в теплицах, любой вид которых ему прекрасно походит – и пленочные, и поликарбонатные, и стеклянные. Перчинки, как правило, обладают слегка вытянутой формой удлиненного цилиндра. Плоды также имеют достаточно крупные размеры, в длину нередко превышая 30 см, при этом толщина стенок – вполне обычная – 6-8 мм. Как следствие таких размеров, масса одной перчинки может достигать 0,5 кг.

Урожайность данного гибрида нередко превышает 3 кг плодов с одного куста. Он обладает отменными вкусовыми свойствами и универсален по способу приготовления.

Дополнительной изюминкой гибрида является наличие сразу двух разновидностей. Кроме уже описанной, и чаще встречающейся ярко-красной, напоминающей расцветкой известнейшего попугая, давшего название гибриду, существует еще одна – с перчинками желтого цвета. Их размеры несколько уступают габаритами, но также достаточно крупные – массой 0,3-0,4 кг и длиной около 15 см. Вторая разновидность также обладает превосходными вкусовыми качествами.

Главной отличительной особенностью гибрида Изабелла являются достаточно высокая урожайность и отличные вкусовые свойства. Растение является среднеспелым, его плоды достигают технической зрелости примерно через 120 суток. Куст овощной культуры высокорослый, сомкнутой формы.

Перчинки достигают при созревании достаточно крупных размеров. Нередко их масса становится 160 грамм и более. При этом плоды относительно толстостенные – 8-10 мм. Их форма – правильная призма, цвет перчинок – различные оттенки ярко-красного.

Плоды гибрида Изабелла прекрасно подходят для употребления в свежем виде. Но они сохраняют вкусовые свойства и при консервировании, и при термической обработке, необходимой для приготовления блюд.

Изабелла при грамотном и внимательном уходе вполне способна принести 10 кг плодов с кв. м. Для этого не требуется ничего экстраординарного, так как гибрид неприхотлив к условиям выращивания, что является дополнительным плюсом.

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

Сладкий перец ранних сортов созревает через 70–110 дней после появления всходов. Это значит, что у самых ранних из них есть возможность успеть полностью вызреть за короткое северное лето.

Во всех регионах нашей страны перец выращивают рассадным способом.

Обзор лучших сортов и гибридов сладкого перца

Только жители Нижнего Поволжья, Краснодарского края, Северного Кавказа могут позволить себе выращивать перец в открытом грунте, всем остальным приходится использовать разнообразные теплицы.

Сорт Айвенго через 110 дней после прорастания дарит вкусные плоды со средним весом 130 г, толщиной стенок не менее 6 мм. Его недозрелые перчинки конусообразной формы очень хрупкие, белого цвета, но с уже сформировавшимся вкусом. По мере созревания они приобретают оранжевую или даже красную окраску мякоти. Может расти на огороде или под укрытием.

Прекрасные отзывы о популярном сорте Белозерка. Его кустики растут до 70 см высотой, отлично плодоносят под открытым небом. Конусовидные с острой вершинкой и слабо обозначенными ребрами плоды созревают за 110 дней.

Они имеют нежную окраску: от желтовато-кремовой до красноватой. Средний вес – 130 г, толщина стенок – 7,5 мм. Этот сорт не боится гнилей, не поддается заболеваниям, плоды хорошо транспортируются, долго хранятся.

Атлант тоже хорошо плодоносит в открытом грунте, через 110 дней на его скромных раскидистых кустиках среди небольших листиков вызывающе выглядят крупные (до 170 г) конусообразные толстостенные стручки перца. Их цвет может быть салатовым или красным при полном созревании.

Купец растет на огороде и в теплице, на его кустах высотой 1 м созревают очень вкусные ароматные плоды пирамидальной формы весом 130 г. Их срывают светло-зелеными, но если дождаться биологической зрелости, то они станут ярко-красными.

Прекрасные характеристики у сорта Биг Мама, крупные плоды которого весом до 200 г отличаются универсальным применением. На огороде кустики растут до 70 см, а в теплице – до 1 м.

Белоснежку выращивают под пленочными укрытиями, у нее плоды небольшие – до 90 г, при технической зрелости зеленоватые, а при полном созревании – красные.

Из мелких перцев популярен Винни-Пух с короткой веточкой до 30 см и одновременным созреванием всех плодов весом до 50 г. Его выращивают в открытом грунте и в теплице.

Фиолетовый Биг Папа – суперранний, выращивается на огороде и под пленкой, радует толстостенными вкусными плодами 150 г весом.

Еще более ранний сорт Здоровье с его большими высокими кустами, красными плодами весом 40 г, выращивают только под укрытием.

Из этого видео вы узнаете, какие выбрать гибриды перца для открытого грунта.

Среднеспелые

Толстостенные мясистые сорта сладкого перца, как правило, должны расти несколько дольше, хотя бы 120–140 дней. Их урожай обычно не так велик, он используется больше для заготовок.

Среди среднеспелых хорошей всхожестью, устойчивым урожаем отличается Ласточка, ее толстенькие (со стенкой 6 мм) красные плоды вырастают до 80 г. Сорт устойчив к заболеваниям, выращивается на огороде или под укрытием.

Прочитайте также:  Причины синусита у индюков

Богатырь образует раскидистый куст высотой до 60 см. Его очень вкусные плоды весом 180 г имеют форму призмы, бугристую поверхность сначала зеленого, а потом красного цвета, отлично транспортируются, используются для заготовок и свежих салатов. Долгое лето позволяет растить его на огороде, а при недостатке тепла – в теплице.

Выбор семян по условиям произрастания

Очень важный вопрос. Большинство огородников уже знают, что в реализации есть сортовые и гибридные семена. Какая между ними разница?

Сорт – это результат длительного отбора лучших экземпляров растения, во время создания пытаются не только увеличить его урожайность, но и принимать во внимание климатическую зону выращивания. С плодов сортового перца можно самостоятельно собирать семена, они сохраняют все свойства предшественников.

Чем отличается сорт от гибрида

Гибрид получают в результате скрещивания различных сортов. Растения отличаются повышенными показателями устойчивости к заболеваниям, урожайности и вкусовыми качествами. Недостаток гибридов – собрать семена с плодов невозможно, свойства не передаются генетически. Гибридные семена обозначаются на упаковке F1, требуют строгого выполнения рекомендованных правил агротехники.

Семена гибридных перцев ежегодно придется покупать

Опытные огородники рекомендуют выбирать семена перца с различными сроками созревания. Но нужно выполнять одно условие – не допускать их перекрестного опиливания, в противном случае никому неизвестно, какие плоды в итоге вырастут. Кроме того, собрать семена из такого урожая невозможно, это уже не сортовые растения. Размещайте различные сорта перца на удаленных друг от друга грядках.

Выращивание сладкого перца на отдельных грядках

Если у вас будет перец с различными сроками созревания, то появится возможность иметь свежие плоды длительный период времени. Как разделяются семена по срокам?

  1. Раннеспелые. Такие сорта рекомендуется выращивать в регионах с кротким летом. Срок вызревания плодов от момента посадки семян в пределах 80 дней.
  2. Среднеспелые. Универсального использования, плоды можно собирать приблизительно через 120 дней после высева семян на рассаду. Можно высевать как на грядках, так и в теплицах или в комнатных условиях.
  3. Позднеспелые. Для созревания урожая понадобится ожидать примерно 140 дней. Только для теплиц или южных районов нашей страны.

На эту особенность нужно обращать внимание в случаях, когда вам требуется перец для фарширования в качестве готовых блюд или только для салатов. В первом случае следует выбирать сорта и гибриды, дающие плоды с толстыми стенками шаровидной правильной формы. Если есть отклонения, то они могут быть следствием нарушения рекомендованной агротехнологии. Во втором случае форма плодов не играет решающей роли.

Важно определить заранее, как будет использоваться урожай

Сладкий перец может быть конусовидным, овальным, удлиненным или почти шарообразным. Поверхность бугорчатая и гладкая, могут иметь продольные ребра или нет.

Разная форма и оттенки сладкого перца

Обзор лучших сортов и гибридов сладкого перца

К примеру, сорт Колоб имеет круглые плоды длиной до 6 см, а сорт Сладкий банан и сорт Маркони дают плоды длиной до 22 см. Есть перец, похожий на куб (сорт Калифорнийское чудо) или на правильный конус (сорт Ласточка) и так далее.

Перец сладкий Purple Marconi

Перец Ласточка

На вкусовые качества плодов цвет никак не влияет, выбирайте семена таких сортов, которые лично вам нравятся. Только нужно помнить, что есть сорта, которые по мере созревания могут менять оттенки.

Перец сладкий, сорт Блик

Перцы любят тепло, на большей части нашей страны их можно выращивать лишь в помещении или теплице. Пред тем как приобрести семена, почитайте на упаковке рекомендованные климатические условия и методы выращивания растений. Только в теплицах выращиваются Раиса F1, Ред Барон F1, эти гибриды не переносят резких перепадов температур в дневные и ночные часы, боятся заморозков. На открытых грядках и теплицах можно выращивать сорта и гибриды Белладонна F1, Золотой дождь.

Перец сладкий Раиса F1

Перец Белладонна F1

В настоящее время селекционерами выведены такие сорта сладкого раннего перца, которые приносят первые плоды уже через 85-90 дней после высадки семян в почву.

Сегодня известны несколько сотен сортов и гибридов сладкого раннего перца. При этом у каждого из них есть свои особенности:

  • вкус;
  • сбор плодов;
  • невосприимчивость к заболеваниям;
  • возможность произрастать при неблагоприятных условиях;
  • уход за растением.

Обзор лучших сортов и гибридов сладкого перца

Если взять за основу эти соображения, то требуется выбрать такие сорта перца, которые бы в наибольшей степени удовлетворяли запросы владельца огорода и были приспособлены к условиям данного участка.

Лучшие сорта сладкого перца по географическому расположению

Для Урала

Безошибочно выбранные, районированные категории этого овоща для Урала, в положенное время выращенные крепкие саженцы и необходимый уход садовода – залог хорошего сбора витаминных плодов.

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок (70-120дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Ранний сорт перца Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Сладкий перец сорт Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Обзор лучших сортов и гибридов сладкого перца

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сладкий перец Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт перец Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай.

Обзор лучших сортов и гибридов сладкого перца

Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние.

Щеголь

Перец сорт Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Перец сорт Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Сибирский сорт перца Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Перец сорт Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Золотая медаль

Перец сорт Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Сладкий перец сорт Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Перец Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Перец сорт Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Маринкин язычок

Перец сорт Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Перец сверхранний Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Гибридный сорт перца Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Обзор лучших сортов и гибридов сладкого перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Перец Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Перец Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Перец Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Перец сорт Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Прочитайте также:  Анютины глазки: выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Перец сорт Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Сорт сладкого перца Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Сладкий перец Царица

Обзор лучших сортов и гибридов сладкого перца

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Фарширование

Фаршированный болгарский перец

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Консервированный сладкий перец

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе.

А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы.

Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Сладкий перец – обязательная культура на всех огородах! Жители холодных регионов разных стран уже давно наловчились выращивать этот вкусный южный овощ. Да и трудами селекционеров выведено невероятное количество сортов и гибридов сладкого перца, способных удовлетворить спрос даже самых избирательных огородников.

На прилавках специализированных магазинов встречаются гибридные и сортовые семена перцев. Понимание разницы между этими терминами очень важно при подборе посевного материала.

  1.       Сортовые перцы являются результатом отбора наилучших экземпляров растения. Селекционеры стараются увеличить его плодовитость, при этом принимают во внимание погодные условия выращивания. Семена сортовых перцев можно заготавливать самостоятельно, потомство, которое они дадут, сохранит признаки исходного растения.
  2.       Гибридный перец (F1)– это результат скрещивания разных сортов. Полученные растения обычно имеют повышенный иммунитет к различным негативным факторам, они дают более высокий урожай плодов, с отличными вкусовыми и товарными качествами. Они более требовательны к соблюдению правил выращивания. Собранные с таких растений семена не передадут свои свойства потомственным растениям.

Огородники, выращивающие перец не один год, советуют выбирать семена с разными сроками созревания. При этом сажать их нужно так, чтобы они не переопылялись. Расстояние между сортами должно быть не менее 2 м. Острый перец нужно сажать как можно дальше от сладкого. Этот же прием поможет получать изначальный сорт при самостоятельной заготовке семян.

Посадка перцев с разным периодом созревания позволит наслаждаться вкусными, свежими овощами на протяжении лета. Подробнее о сроках:

  •         ранние – такие перцы лучше сажать в районах с коротким летом, от посева до сбора спелых плодов проходит 80–110 дней;
  •         средние – подходят для выращивания в любых условиях, они поспевают через 120–130 дней после посева;
  •         поздние – такие перчики рекомендованы для городов с теплым и длинным летне-осенним периодом, также, их высаживают в различные теплицы. Для созревания им нужно около 140 дней.

Что касается условий возделывания культуры, вспомним о ее капризном нраве. В большей части нашей страны, в условиях незащищенного грунта перец выращивать сложно. Как уже говорилось, гибриды проявляют большую сопротивляемость нетипичным погодным условиям. Еще один важный при выборе семян момент – высота растения, чем перчики выше, тем больше внимания им нужно уделить.

  •                   купленные или собранные семена, перед высадкой в землю, рекомендовано обработать стимулятором роста «Эпин». Вам понадобиться 100 мл. воды и 4-6 капель препарата. Замачивать необходимо 20-24 часа. Он позволит повысить устойчивость молодого растения и ускорит его развитие;
  •                   грунт для высадки семян должен быть обеззаражен и удобрен. Лучше всего использовать специальную почву, которая уже удобрена и обеззаражена. Можно подготовить грунт самостоятельно. Для этого потребуется смешать ведро огородной земли, добавить 2 ведра торфа, 1 ведро лежалых опилок. Все элементы хорошо перемешать и разместить в теплице;
  •                   высаживаются семена на глубину 1 см. Почва под семенами должна быть слегка уплотнена. Поливать их необходимо теплой водой. Температурный режим в теплице 25 градусов днем и 18 ночью. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-65%. Первые ростки появляются на 7-10 день, все зависит от сорта;
  •                   первая подкормка рассады производится по появлению первых листиков. Для приготовления раствора понадобиться: 1 л. теплой воды, 0,5 г. аммиачной селитры, 3 г. суперфосфата и 1 г. калия. Вторую подкормку производят по истечению 15 дней после первой, состав такой же, только доза удобрений увеличивается в два раза;
  •                   по истечению 40-70 дней, рассаду можно пересаживать в открытую или закрытую почву. Перед высадкой в открытый грунт молодые растения необходимо закалить. Для этого необходимо за 10-15 дней перед предполагаемой высадкой постепенно снижать температуру воздуха в теплице, создавать небольшие сквозняки.Обзор лучших сортов и гибридов сладкого перца
  •                   лунки перед пересадкой необходимо удобрить лежалым навозом и золой. Высаживают рассаду в конце мая и начале июня, так как растения не выдерживают заморозков. Лучше всего сажать перец вечером, чтобы он за ночь успел немного адаптироваться;
  •                   уход за сладким перцем разделяют на тепличный, и в условиях открытого грунта. Перец теплолюбивое растение, поэтому лучше выращивать его на закрытой почве;
  •                   поливать перец необходимо раз в неделю, если климат не сильно жаркий, если жаркий, то стоит следить за высыханием почвы. Растение не любит засухи, если ему недостаточно влаги на листьях появляется серая гниль, цветы засыхают и опадают;
  •                   высокорослые сорта перца необходимо подвязывать к опоре, поэтому если не хотите дополнительно уделять этому процессу время, выбирайте низкорослые, штабные растения;Обзор лучших сортов и гибридов сладкого перца
  •                   необходимо рыхлить и пропалывать почву под растениями. Прополка необходима для удаления сорняков, а рыхление для насыщения корневой системы кислородом;
  •                   периодически смотреть за состоянием растений, появлением вредителей.

Обзор лучших сортов сладкого перца

Абсолютное большинство отечественных овощеводов желают заниматься ранними сортами, они позволяют собрать полностью зрелые плоды. Наибольшей популярностью пользуются следующие гибриды и сорта.

Лумина

Перец Белозерка (Лумина)

Среди дачников очень популярный сорт, имеет только положительные отклики. Размеры плодов средней категории, вес примерно 100 гр., по цвету зеленоватые или золотистые. Перец имеет толстые стенки ≈ 5–7 мм, на вкус сладковатые, аромат малозаметен. По форме напоминают вытянутый конус.

Перец очень популярен среди фермеров, за ним легко ухаживать, он имеет довольно прочную кожицу, что позволяет его длительное время хранить без ухудшения первоначальных товарных качеств. Сорт имеет еще одно важное товарное преимущество – минимальные потери во время транспортировки. Такой эффект достигается за счет относительно твердой мякоти плодов.

Сорт растет на бедных почвах, хорошо переносит как кратковременный недостаток, так и переизбыток влаги. Но длительное отсутствие влаги становится причиной появления горького вкуса плодов. Спелые плоды могут храниться в обыкновенных условиях до 3,5 месяцев.

Айвенго

Сладкий перец Айвенго

Обзор лучших сортов и гибридов сладкого перца

Довольно новый сорт, первые плоды достигают потребительской зрелости на 102 день после высева семян в почву. Перед посевом семена рекомендуется подготавливать и замачивать, выращивание рассады приветствуется. На стадии потребительской зрелости перец еще не имеет тех качеств, которые появляются после полного дозревания, но этот урожай уже можно реализовать.

Ранний перец – существенная прибыль для производителей. Да и на домашнем столе ранний перец доставляет удовольствие. Масса до 130 гр., плоды красные, узкие, похожие на вытянутый конус. Стенка очень толстая, при соблюдении агротехнологии может достигать 9 мм, внутри четыре, разделенные перегородками камеры. Семян много, можно собирать для посева на следующий год.

Перец сладкий Айвенго

Кусты растут компактно, что значительно облегчает уход за растениями. Перец Айвенго не нуждается в специальном подвязывании, нет надобности искусственно формировать, подрезать и нащипывать стебли. Сорт имеет высокую устойчивость ко многим болезням, но плохо реагирует на понижение температуры. Если в регионе есть риски утренних заморозков, то его лучше выращивать в теплицах. Урожайность при тщательном уходе составляет до 8 кг с квадратного метра, то в настоящее время считается средним показателем.

Клаудио F1

Перец Клаудио F1

Пригоден для выращивания на грядках и в теплицах, раннеспелый. При выращивании рассадой первые плоды снимаются через 80 дней. Плод имеет внутри четыре большие камеры, по форме напоминает вытянутый куб. При полном созревании цвет темно-красный, на вкус сладкий. Может использовать для консервирования или употребления в пищу в сыром виде.

Перец «Клаудио»

Вес плода до 250 гр., толщина стенки до 14 мм. Сорт отлично транспортируется, во время перевозки не имеет механических повреждений, вызывающих порчу товарного вида и ускоренное гниение. Растение может выдерживать незначительное ухудшение микроклимата. Для улучшения урожайности и ускорения времени созревания рекомендуется семена перед высевом замачивать, а после появления первых всходов делать выбраковку ослабленных.

Прочитайте также:  Гладиолусы: посадка и уход в открытом грунте

Викинг

Викинг

Среднерослое раннеспелое растение, универсального выращивания, показывает неплохие урожаи на грядках и в теплицах. Плод гладкий, по виду напоминает урезанный цилиндр. Полностью спелый плод красного цвета, по форме цилиндрический, может использоваться для консервирования или приготовления свежих салатов. По вкусовым качествам удовлетворяет потребителей, по аромату отнесен к средней категории.

Викинг — среднеспелый сорт

Агрономы рекомендуют высаживать в грунт рассаду – улучшаются все показатели растения. Высота кустов средняя, поддержка стебля не требуется. Может выдерживать понижение температуры, на этот период замедляется вегетация. После повышения температуры рост полностью возобновляется, негативные условия не влияют на урожайность. К недостаткам можно отнести плохую транспортабельность и небольшое время хранения.

Маринкин язычок

Дает гарантированные урожаи вне зависимости от погодных условий, пользуется заслуженной известностью среди многих овощеводов. С куста собирают до 15 плодов, такое обильное плодоношение требует повышенного ухода за кустами. Их нужно обязательно подвязывать к опорам, первая завязь обязательно удаляется.

Маринкин язычок

Отличные характеристики способствуют повышению продажной цены, что стимулирует фермеров к выращиванию этого сорта. Мякоть хрустящая и сочная, кожа гладкая. При транспортировке почти не повреждаются, могут перевозиться на большие расстояния обыкновенным грузовым транспортом. Хранение до 1,5 месяца, что считается недостаточным.

Маринкин язычок — сорт сладкого перца

Атлантик F1

Обзор лучших сортов и гибридов сладкого перца

Сверхранний гибридный сорт, имеет очень крупные плоды высоких потребительских качеств. Кусты растения примерно 105 см в высоту, при соблюдении правил агротехнологии масса может достигать 450 гр. Растение может произрастать на грядках и в теплицах с отдельным отоплением или без такового. Наличие автономного отопления дает возможность получать урожай почти круглый год.

Гибрид характеризуется повышенной устойчивостью ко многим болезням. Такое свойство позволяет значительно понижать финансовые затраты на защиту растений, плоды становятся более экологичным. Требует тщательного соблюдения рекомендованной агротехники, очень чувствителен к режиму полива. Гибрид не дает семян, их нужно покупать только у проверенных реализаторов.

Перец сладкий Атлантик F1

Сорт среднеспелый, растет на грядках и в теплицах. Рекомендуется к выращиванию в средней полосе нашей страны. В период технической зрелости плод желтый, в дальнейшем становится красным. Техническая зрелость позволяет начинать реализацию урожая. В это время перец хорошо транспортируется и долго хранится, но вкусовые качества в период технической зрелости немного ниже.

Перец можно употреблять в пищу в сыром виде или мариновать. Обладает полным набором микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. Рассаду рекомендуется выращивать без пикировки, во время пересаживания нежная корневая система повреждается. После пикировки развитие значительно замедляется, отставание может составлять до двух недель.

  • «Фунтик» входит в группу ранних сортов для высадки в ОГ. Спелыми овощи становятся на 125-129 сутки после того, как ростки проклюнуться из земли. Вырастает 0,5-0,7 м. Кустики густолиственные. Созрелые плоды красные, вес 0,14-0,18 кг. Овощи вырастают призмовидные. Перец не подвергается вертициллезу и мозаике. По данным, которые получены на протяжении нескольких лет высадки этого перца, урожай составляет 5,5-7,2 кг с квадратного метра насаждений.Обзор лучших сортов и гибридов сладкого перца
  • «Чардаш» – урожайный сорт. Полный вегетационный цикл  происходит за 105-128 дней. Кусты детерминантные, высота до 70 см. Весит один плод 100-200 г. Толщина стенок 5-6 мм., цвет оранжевый с красными переливами. Различные фермерские угодья собирали в среднем с метра квадратного 8-10 кг. Завязывается одновременно до 20 перцев на кусте.
  • «Баргузин» – пригоден для высадки в открытый грунт. Плоды достигают массы в 170-200 грамм. Спелые овощи собирают на 120-130 день от всходов семенного материала. Имеет высокую устойчивость к вирусу табачной мозаики. Цвет плодов может быть светло-зеленым или желтым. Перикарпий перца в среднем достигает 5-6 мм. Высота кустов достигает 0,8-1 м.
  • «Корнет» — раннеспелый овощ с периодом биологической зрелости плодов 120-138 суток. Кусты сильнорослые, но малолиственные. Растение полудетерминантное. Перец призмовидный, масса 150-220 г. Спелые плоды, непривычного для перца, коричневого цвета. Толщина стенок 5-7 мм. Ценится за высокую степень завязываемости плодов, устойчивостью к табачной мозаике.
  • «Аккорд» — разновидность сладкого перца с показателями по урожайности 7-10 кг. на м². Цвет технической спелости плодов – зеленый, а в биологической спелости они приобретают красный оттенок. Конусовидные плоды достигают массы в 160-190 грамм. Высота растения 0,7-1 м.Обзор лучших сортов и гибридов сладкого перца
  • «Буратино» — представляет группу гибридов первого поколения F1. Плоды перца вырастают конусовидной формы, их длина 12-15 см. Высота кустов 70-100 см. Созревшие перцы красного цвета. Ценятся плоды за долгое хранение и транспортабельность. Масса средняя 80-120 грамм. Перикарпий спелых плодов 4-5 мм.
  • «Юнга» — раннеспелый перец, спелость овощной культуры наступает на 122-132 день от момента проклевывания семян на поверхность земли. Кусты низкорослые, 0,5-0,6 м. Масса плодов 130-180 грамм. Толщина стенок мякоти 5-7 мм. Одновременно формируется 10-14 плодов. В биологической спелости перец красного цвета. Высаживают на 1 м² до 8 растений. В уходе перец неприхотлив.
  •  «Лицедей» — раннеспелый урожайный сорт перца с полудетерминантными кустами. В высоту растение достигает 0,7-1,5 м., возможно потребуется подвязка. Масса плодов в среднем 250-300 грамм. Стенки спелых плодов 6-7 мм. Окрас перцев в биологической спелости ярко-красный. На одном кусте формируется 30-35 плодов.
  • «Багратион» — вкусный средне урожайный сорт, 5-7 кг на м². Технически спелые плоды уже на 100-й день. Кусты малолиственные, высотой 0,8-1 м. Внешне плоды перца напоминают желтый томат. Форма призмовидно-округлая. Спелые овощи солнечно-желтые. Вес в среднем 150-200 грамм.
  • «Улыбка» — перец, который ценят за дружность образования плодов в период 120 дней. Масса перца достигает 180-250 грамм. Форма перца конусоподобная. На одном кусте формируется сразу до 25 плодов. Табачная мозаика растению нипочем. Употреблять в пищу можно, когда плоды еще зеленого цвета, но они уже сладкие.Обзор лучших сортов и гибридов сладкого перца
  • «Нафаня» — ранний сорт перца с устойчивостью к неблагоприятным условиям. Кусты вырастают компактные, прямостоячие, высотой 70-120 см. Плоды на 120-130 день формируются массой в 140-170 грамм, красного цвета. Форма перца напоминает трехгранный конус длинной в 11-12 см. Выделяется среди остальных сортов непрерывным ростом и цветением.
  • «Сорванец» — среднерослый перец высотой 50-90 см., сроком созревания 125 дней. Кусты полудетерминантные. Масса плодов 80-160 грамм при длине 7-10 см. Плоды красные, толщина перикарпия 6-7 мм. Нагрузка на одном кусте 20-30 плодов. По мере роста потребуется подвязка к опоре.
  • «Зазнайка» — сорт плодоносит на 100-140 сутки после прорастания семян. Кусты полудетерминантного типа, прямостоячие со средней облиственностью. Высота растения может достигать до 1 м. Плоды мясистые, форма округло-призмовидная. Масса одного перца достигает 160-250 грамм. Окрас перца – красный. Ценится перец за транспортабельность и высокие вкусовые качества.
  • «Лумина» — выращивается в любом регионе, так как она практически не зависит от погодных условий. Плоды средние, их вес достигает 80-110 грамм. Кожица окрашена в белый цвет с зеленым или розовым оттенком. Стенки плодов 5-6 мм. Возможно длительное хранение плодов и транспортировка на большие расстояния.
  • «Айвенго» — отличный сорт для выращивания на открытой почве. Плоды в технической спелости уже можно наблюдать через 100 дней от всходов. Перец весит в среднем 90-130 грамм, окрас овощей  красный.

Геракл

Перец Геракл

Богатырь

Перец Богатырь

Для Урала

Особенности выращивания сладкого перца

От сорта семян зависят особенности вегетации растений. При выборе семян конкретного сорта обратите внимание на максимальную высоту, т нее во многом зависят трудозатраты на выращивание. А чем выше трудозатраты, тем выше себестоимость урожая и ниже прибыльность. Высота стебля может быть в пределах 30–170 сантиметров. Нужно иметь в виду, что высокие растения придется привязывать, а это довольно большие потери времени, нужно искать различные подпорки и так далее.

Подвязанный куст перца

Второй важный биологический фактор – сколько времени могут сохраняться плоды без потери первоначальных качеств. От сорта семян зависит и устойчивость растений к различным вредителям и заболеваниям. И, конечно, сорт семян оказывает непосредственное влияние на урожайность.

Хороший урожай перца

Выращивание рассады

Семена, используемые для посадки на рассаду, можно приобрести или собрать самим. Следует учитывать, что гибриды, маркированные F1, не подходят для самостоятельной заготовки семян, так как не передают свои свойства следующему поколению.

Обзор лучших сортов и гибридов сладкого перца

Посев семян происходит в отечественных условиях примерно на стыке зимы и весны.

Внимание! Конкретные сроки определяются из расчета 80-90 дней до высадки в грунт.

Лучше всего семена высаживать в отдельные специальные стаканчики.

Уход за рассадой перца практически не отличается от ухода за подобными овощными культурами: регулярный полив, подкормка, допускается производить закаливание, о пользе которого нет единого мнения у специалистов. Оптимальный размер рассады – 20-25 см.

Посадка в теплицы в средней полосе России происходит примерно в начале мая. Следует отметить, что пикировка рассады не производится.

В открытый незащищенный грунт рассада сладкого перца высаживается в начале июня. Оптимальными предшественниками являются лук, помидоры, огурцы, картофель или баклажаны. Для более быстрого роста и созревания для сладкого перца выбирают безветренные места в саду.

До укоренения рассады ее необходимо закрывать пленкой. При посадке разных сортов следует максимально отдалить их друг от друга, чтобы сохранить их особенности и различия.

Агротехнические приемы ухода за болгарским перцем достаточно традиционны. Растение требует регулярный и достаточно обильный полив, который во время созревания плодов должен стать еще интенсивнее.

Обзор лучших сортов и гибридов сладкого перца

Земля должна быть рыхлой, подкормка делается 2 раза за сезон – при цветении овоща и во время плодоношения.

Сладкий перец достаточно сильно подвержен болезням и вредителям, поэтому целесообразно проводить профилактические опрыскивания.

Соблюдение описанных нехитрых приемов позволит получить достойный урожай полезного и вкусного овоща.

Сорта для Подмосковья

Винни пух

Перец Винни пух

Гогошары

Перец сорт Гогошары
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector