Виноград Черный Доктор (Кефесия)

Описательные характеристики

Описание сорта. Начнем с того, что Черный доктор относится к винным сортам. По сахаристости он достигает целых 22%. Кислотность его составляет 7 г/л. Гроздь среднего размера, конической формы. Вес одной гроздочки может составлять примерно 300 г.

Ягоды круглой формы. Одна весит 3-4 г. Плоды глубокого черного цвета, это видно и на фото, кожица на них темная, довольно плотная. На ней часто можно встретить характерный белый налет. Виноград Черный доктор обладает также характерным вкусом: сладким, отличающимся терпкостью, похожим на вкус вишни или на чернослива. Из-за высокой сахаристости эти ягоды очень часто используют для изготовления десертных вин.

Сбор винограда

Во избежание всех этих ужасов иногда прибегают к другому приёму – собирают виноград в пору его достаточной спелости, а затем раскладывают или развешивают для увяливания в помещениях или под навесами. Так делают, например, вина recioto в разных регионах Италии.

Второй группой методов являются операции, которые проводит уже винодел, оказывая влияние на бродящее сусло. Перво-наперво в бродящее сусло можно банально добавить сладости.

Пожалуй, не бывает случаев, когда серьёзный винодел добавляет в будущее вино непосредственно сахар, а вот добавить в уже бродящее вино свежего сладкого виноградного сусла вполне допустимо. Такой процесс называется шаптализацией.

Обычно в тёплых винодельческих регионах этот приём строго запрещён, а вот в зонах «рискованного виноградарства» такое случается.

Виноград Черный Доктор (Кефесия)

В первом случае также придётся добавлять в вино слегка повышенную дозу консерванта – пугающего всех диоксида серы, который, впрочем, содержится во всех винах в весьма умеренных дозах – даже в тех, брожение которых было остановлено холодом.

Остановка брожения любым температурным скачком заставляет погибнуть дрожжи, которые не успевают переработать весь сахар в алкоголь. Как правило, такие вина получаются полусладкими и низкоалкогольными.

Для получения сладких вин типа Porto используют другой приём остановки брожения – крепление.

В этом случае дрожжи также погибают, не успев «съесть» весь сахар, но вино получается высокоалкогольным – креплёным. К такому типу вин относится и наш сегодняшний дегустационный образец.

Ну и единственным приёмом третьей группы методов получения сладкого вина является простое смешивание сухих и сладких (очень сладких) виноматериалов.

В качестве примера здесь можно привести сладкие типы хересов, в которых сухие подготовленные вина из сорта Паломино смешиваются с очень сладким вином из сорта Педро Хименес, гроздья которого были увялены после сбора на камышовых матах под палящим солнцем Андалусии.

Теперь, когда у нас есть понимание классификации методов производства, обратимся к нашему дегустационному образцу.

  • Вид: цвет вина – тёмный, насыщенный, довольно плотный с тёмно-янтарными бликами, соответствующими возрасту вина.
  • Аромат:  сложный, яркий, развивающийся. В тонах выделяются нюансы засушенных чёрных ягод – вишни, чернослива, также тона специй и цветов, а именно — розы. После аэрации вино открывает богатую ароматику выдержки – кожа, преющая каштановая листва, чёрный шоколад. Аромат глубокий, устойчивый.
  • Вкус:  плотное, мощное и при этом идеально сбалансированное вино. Выдающаяся кислотность, делающая вино свежим, большое количество «крупных» и уже бархатистых танинов, задающих вину отличную структуру.

Отнюдь не чрезмерная, не приторная сладость, воспринимаемая весьма гармонично. Алкоголь, согревающий в очень долгом послевкусии.

Вкус вина гармонирует с ароматом и является сложным для анализа в силу своей комплексности.

Виноград Черный Доктор (Кефесия)

Общее впечатление и рекомендации: замечательное сладкое вино — несомненно, одно из лучших вин Крыма в своей категории.

Вино, которое, безусловно, можно отнести в разряд «медитативных вин» и рекомендовать наслаждаться им без какого-либо сопровождения.

В тоже время это замечательный дижестив и десерт, который составит отличную пару шоколаду и изделиям на его основе, а также мясным деликатесам, к которым уместно было бы подать разные виды кисло-сладких соусов.

  1. Производитель:  АО «Солнечная Долина»
  2. Сорта винограда: Джеват Кара, Эким Кара, Кефесия
  3. Вино: десертное крепленое
  4. Цвет: тёмный, почти чёрный
  5. Средняя стоимость: 915 рублей

Как сажать и ухаживать

Всем, кто задумал сажать этот сорт винограда, следует обязательно учитывать следующие факторы ради будущего богатого урожая:

  1. Сажать Черный доктор следует так, чтобы к нему проникало большое количество света.
  2. Если солнечный свет будет попадать к растению в достаточном количестве, то у ягоды будет формироваться сочная мякоть с высокими показателями сахаристости. В этом случае сахаристость действительно будет достигать 22%, а это значит, что виноград смело можно использовать для приготовления десертных вин.
  3. Чаще всего виноград Черный доктор выращивают однорядной посадкой. Специальные укрытия для этого сорта не делают. Чтобы кустарники развивались гармонично, их подвязывают на высокие палки или шпалеры, их высота обычно составляет до 2 м. Таким образом также упрощается процедура ухода за виноградом и сбор плодов.

Черный доктор. Откуда такое название?

Вино «Черный доктор» известно каждому россиянину. Вино это, можно сказать, культовое. Но мало кто знает, откуда взялось такое мистическое и, вместе с тем, привлекающее название.

Итак, название это произошло от названия сорта винограда, который растет в одной только местности — в Солнечной Долине в Крыму, что находится между Судаком и Коктебелем, из которого вино это, собственно, производят. Правда, изначально сорт этот носил название Эким Кара. По сути, изменилось мало что:

Виноград Черный Доктор (Кефесия)

Есть легенда, в которой говорится о том, что жил некогда в Солнечной долине опытный лекарь, который увлекался виноградорством. Он и вывел этот сорт, вином из которого поставил на ноги немало больных людей.

На этом легенда не заканчивается. Согласно ей, приехал как-то в долину один Полковник, который завел дружбу с умным доктором, много проводил времени у него, вел беседы. Однажды на охоте Полковника сильно ранил кабан.

Полковник истекал кровью. Он умирал. И тогда доктор напоил его своим чудодейственным вином. Полковник тут же встал на ноги. Он исцелился. Но одурманенный вином, он схватил кувшин и ударил им доктора, своего спасителя.

Доктор умер.

Впрочем, всегда доктору, как и многим другим гениям, приписывают глупую, незаслуженную смерть.

Местные жители Солнечной долины чаще рассказывают, что доктора ограбили и убили разбойники на одной немноголюдной дороге.

Кстати, бренд «Черный доктор» принадлежит заводу «Массандра», однако предприятие «Солнечная долина» отделилась от него и теперь только здесь могут производить то самое уникальное вино. Правда, у них есть еще и «Черный полковник». Думается, нет смысла объяснять появление этого названия.

Справедливости ради, отметим, что все же «Черный доктор» производят и другие заводы. Но нашествия филлоксеры (главный «виноградный вредитель») повлияли на этот виноград, несколько изменили его.

Так что если вы пили вино «Черный доктор» лет так 20 тому назад и хотите почувствовать его вкус еще раз, то вам это вряд ли удастся: черный лекарь или черный полковник уже несколько иной. Но это вовсе не значит, что он плохой. Он вам точно понравится! Мы это гарантируем.

А уж про его целебные свойства и говорить нечего: гипертоники, вам это вино — то, что доктор прописал! Да и всем остальным тоже. Но помните о дозах: не более 350 грамм в день! Иначе уже пойдет пьянка и никакой речи о здоровье не будет!

Легендарное вино впервые было выпущено в свет в далеких 30-х годах прошлого века. Первоначально вино носило иное название – «Рубиновое Крымское», впрочем, и завод-изготовитель, тогда тоже именовался по-другому – «Архадерессе». Автором рецептуры был соратник известного винодела Голицына и по совместительству его ученик по фамилии Иванов.

Прочитайте также:  Как заквасить черную капусту на зиму

Известность и второе рождение вино обрело в 60-х годах с легкой подачи министра пищевой промышленности, которому напиток пришелся по душе. Продукция была переименована в «Черного доктора», вдобавок к новому названию получив и необычную легенду его происхождения.

Говорят, что виноградная лоза, носящая такое же имя, разводилась местным крымским лекарем в оздоровительных целях. Плоды, которые собирали на плантациях доктора, а также вино из них получаемое, имели целебные свойства и помогали хозяину быстро ставить на ноги даже самых безнадежных больных.

Есть ли доля правды в легенде или нет, но «Черный доктор» действительно известен своими целебными качествами и в ограниченных дозах рекомендован для восполнения недостатка определенных микроэлементов и улучшения кроветворения.

Правильная обрезка

Если виноградарь выращивает Черный Доктор в Крыму, то обрезку нужно проводить в зимнее время, потому что как раз тогда прекращается сокодвижение в растении. Убирать старые или поврежденные части винограда необходимо, для того чтобы растение не тратило на них энергию, а также ради формировки красивого чашевидного кустарника. Чтобы он успешно плодоносил, необходимо оставлять на лозе примерно 5-6 глазков. Это самое оптимальное количество.

Когда приходит май, тоже нужно позаботиться об удалении старых побегов. На одном должно присутствовать от 5 до 8 почек. Молодые побеги в весенний период нужно подвязать для их успешного развития.

Легендарное вино «Черный доктор»

Десертное вино «Черный доктор» имеет гранатово-красный цвет, а в проходящем луче света играет, как настоящий рубин.

Вкус полный, бархатистый, с тонами сушеной груши, сливок, сафьяна и царьградской шелковицы. Марка вина названа по сорту винограда «Эким Кара» — «Черный доктор».

Этот сорт уникален: он не растет нигде, кроме Солнечной долины – области, расположенной между Судаком и Коктебелем.

В оврагах и начинали строить первые винные подвалы. В 1804 году по указу императора неподалеку от Судака было основано первое в России училище виноградарства и виноделия. Виноградники училища располагались в Солнечной Долине. В 1888 году князь Лев Сергеевич Голицын купил в этих местах имения.

Он задумал производить здесь тонкие шампанские вина и посадил в Солнечной Долине промышленные виноградники.

Но вернемся к «Черному доктору». Оказалось, что Солнечная Долина как нельзя более подходит для того, чтобы производить десертные и крепкие вина: ягоды успевали набрать много сахара.

Виноград Черный Доктор (Кефесия)

Новое вино решили выпускать под названием «Рубиновое Крымское» и только в 1967 году переименовали в «Черный доктор».

К сожалению, в 70-е годы многие виноградники поразила филлоксера – тля американского происхождения. Филлоксера погубила около 6 миллионов гектаров виноградников по всей Европе. Европейская лоза, в отличие от американской, не привыкла к этому вредителю.

Виноградники в Крыму можно было спасти только одним способом: привить все сорта винограда на черенки американской лозы. Виноградари проделали огромную работу и спасли почти все сорта, но качество некоторых вин с тех пор изменилось: дело в том, что американский виноград накапливает меньше сахара, берет из почвы больше воды и все это обедняет вино.

Конечно, можно найти и попробовать коллекционный «Черный доктор» 50-х годов, но искать его нужно в коллекции «Массандры» (в то время виноградники Солнечной Долины входили в объединение «Массандра»).

В 1998 году бутылка «Черного доктора» урожая 1955 года стоила 170 гривень. Сейчас, конечно, цены выросли, коллекционные вина, подобные «Черному доктору», уже не помещают в обычные прайс-листы.

Так что «Черный доктор» в сувенирной черной бутылке – всегда с нами!

Есть и другое вино – «Черный полковник» («Джеват Кара»). Это крепкое вино типа портвейна. Его тоже выпускает «Солнечная Долина». А вот «Сын Черного полковника» и тому подобные марки никакого отношения к настоящему «Черному полковнику» не имеют…

За его бескорыстную доброту, мудрые советы и талант к врачеванию селяне прозвали его своим Доктором. Однако талант этого доброго, умного и неуемного человека не ограничивался одним врачеванием.

На своем винограднике он выращивал виноград и даже выводил новые его сорта.

Наградой за кропотливые и долгие труды стали два необыкновенные сорта винограда, из ягод которых Доктор готовил драгоценное вино цвета темных магических рубинов. С помощью этого вина он творил чудеса, возвращая к жизни безнадежно больных. Слава о Докторе и чудо-напитке скоро перешагнула границы Киммерии.

Однажды в этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок судьба привела Полковника, гонимого интригами царского двора. В уютном доме между гор и лесов, на берегу Черного моря он проводил жизнь в охоте и долгих душевных беседах с умным Доктором. Страсть Полковника к охоте с годами усиливалась.

Он был от природы храбрым и отчаянным человеком, не раз рисковал жизнью. Однажды во время очередной охоты Полковник был тяжело ранен подстреленным кабаном-секачом. Истекающего кровью, привезли его охотники к дому Доктора. К несчастью, Доктор находился в соседней деревне Токлук у больного чабана.

Умирающий открыл глаза, приподнялся… Но кувшин оказался слишком велик: мгновенно излечив плоть и восстановив силы, вино так же быстро затуманило разум. В порыве опьянения, сам того не желая, Полковник набросился на возвращавшегося в сумерках Доктора и убил его, приняв за врага на поле битвы.

А когда пришел в себя, страшная весть о смерти друга мгновенно и навсегда отрезвила его. Он дал зарок впредь не пить ни капли вина.

Селяне, боготворившие врача-волшебника, лозам с его виноградника дали имена в память об этой истории. Одну назвали «Эким Кара» — «Черный Доктор», другую – «Джеват Кара» — «Черный Полковник». И по сей день вина с такими именами хранят в себе, словно сказочная живая и мертвая вода, два противоборствующих начала: исцеляющее и разрушающее, словно мед и яд.

Вино «Черный доктор»: отзывы

«Черный доктор» — вино, которое производится в Крыму на заводе «Солнечная долина». Его получают из редчайших сортов винограда. Многие из них культивируются только в этих местах.

Уникальное вино

«Черный доктор» — вино, благодаря которому вы сможете познакомиться с самыми ценными сортами крымского винограда. Это Кефесия, Эким Кара, Крона, Джеват Кара. Они относятся к аборигенным сортам, которые произрастают в Солнечной долине.

Их особенность заключается в том, что удается сохранить вкусовые качества и лечебные свойства ягод именно в данном климате.

Если их пересаживают в другие регионы, они могут давать более высокие урожаи, но при этом теряют большую часть своих полезных свойств.

Прочитайте также:  Семена укропа от вздутия живота: как заваривать и пить

Крымские виноделы бережно сохранили ее, дав вину уже в 1967 году название по основному сорту — «Черный доктор». Вино всегда отличалось лечебными свойствами, которые подтверждали многочисленные исследования и испытания.

Изготовление вина

Вино «Черный доктор» делают только из винограда, в ягодах которого накапливается сахара не менее 22 %. Напиток выдерживается не менее двух лет в специальных дубовых бочках. Применяется классический способ. Вино выдерживается в старинных Голицынских подвалах при температуре от 13 до 14 градусов тепла. В готовом вине 16 градусов спирта, содержание сахара 16 %.

  • «Черный доктор» — вино красно-гранатового цвета. В букете напитка знатоки почувствуют оттенки ванили, чернослива и шоколада. Вкус полный и бархатистый.
  • В нем также улавливаются нотки сушеной груши, сафьяна, молочных сливок и царьградской шелковицы.
  • Кому-то вино может показаться терпким, но большинство уверены, что это не мешает ему быть гармоничным и мягким. В послевкусии оттенки сливок и какао.

Крымское вино «Черный доктор» считается одним из лучших российских и зарубежных образцов — и по вкусовым, и по ароматическим свойствам. На данный момент напиток удостоен уже пяти золотых и одной серебряной награды на различных международных выставках и презентациях. Считается, что это вино для признанных ценителей и знатоков.

Виноград Черный Доктор

На время его выпуск был приостановлен. Производство вина «Черный доктор» на «Солнечной долине» было возобновлено в 2004 году. К изготовлению приступило производственное объединение «Массандра».

Состав вина

Вино «Черный доктор» в составе имеет несколько ценных сортов винограда. Это Кефесия, Джеват Кара, Эким Кара и несколько других. Как большинство красных вин, обладает радиопротекторным действием, высокой витаминной активностью.

В «Черном докторе» отыщутся сразу несколько известных витаминов группы B — B1, B2, B6 и B12. Здесь же уникальные биологически активные вещества и органические кислоты.

Полезные свойства

Также в вине содержатся фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются организмом. Еще выполняют важную функцию — служат дополнительной энергоподдержкой сердечным мышцам. При этом вино оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, особенно полезно его пить в небольших количествах при атеросклерозе.

Поэтому его обязательно выдавали воинам, возвращающимся с поля брани. Им даже промывали раны, так как оно обладает бактерицидными свойствами, способствует оперативному заживлению. За счет содержания танина в напитке он помогает быстро затягиваться ранам.

По эффекту в медицине его действие можно сравнить с зеленкой.

Комбинат вина

Вино «Черный доктор» в Крыму производят на комбинате «Массандра». Это знаменитое на весь мир предприятие с более чем столетней историей. Виноградники и цеха этого завода занимают около 400 гектаров на южном берегу Крыма.

Есть несколько вариантов происхождения этого понятия. Одни утверждают, что название дословно переводится как «воинское поселение», подтверждают это тем, что в данных местах жило множество воинствующих народов. Другие считают, что «массандра» означает «неудобные земли». Ведь выращивать виноград в древние времена в этих местах было очень непросто.

На протяжении многих лет этими землями владели разные люди. Их расцвет пришелся на 30-е годы XIX века, когда они перешли к графу Воронцову.

Именно тогда о ней узнал весь мир. Эпоха массандровских вин не прекращается до сих пор.

При этом стоит отметить, что на комбинате производят разнообразные напитки: столовые, десертные и крепкие вина. Сегодня коллекция насчитывает около одного миллиона бутылок, благодаря чему внесена во Всемирную книгу рекордов Гиннесса.

Вино «Черный доктор» в «Массандре» сегодня является гордостью комбината.

«Черный доктор»

Вино получило свое название благодаря одному из сортов винограда, из которого его делают. Но кому пришло в голову так называть виноградные сорта? Этому посвящена целая легенда.

Ее главный персонаж — целитель из села Козы, расположенного в Солнечной долине. Он жил на юго-востоке полуострова Крым, был учеником знаменитого врача Авиценны. Он не только знал свойства целебных трав, но и пользовался в своем врачевании магией, следил за законами движения небесных светил.

При этом он был чрезвычайно добрым и бескорыстным, поэтому его любили и уважали все односельчане. Они стали называть его своим Доктором. Правду в народе говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Помимо врачевания, он еще выращивал виноград у себя на участке. Даже выводил новые сорта этой сладкой ягоды.

Творить чудеса, возвращая к жизни безнадежно больных, он начал с помощью именно этого вина.

Вскоре слава о могучем Докторе разнеслась далеко за пределы тех нескольких населенных пунктов, где он лечил людей.

Однажды в эти места приехал из столицы Полковник, который оказался здесь в результате дворцовых интриг. Он нашел общий язык с Доктором и стал проводить с ним долгие вечера за задушевными беседами. С молодости он любил охоту, но с возрастом эта страсть стала проходить. Но все же изредка он еще выезжал в лес пострелять дичь.

Как-то раз, охотясь на кабана-секача, Полковник получил тяжелое ранение. Кабан, которого он ранил, нанес ему травму. Полковника, уже истекающего кровью, повезли к Доктору. Но, к несчастью, тот находился в другой деревне. Он отправился навестить больного чабана.

На помощь Полковнику пришли соседи, которые искренне желали его спасти. Они решили дать ему выпить чудодейственного вина. Причем как можно больше. Целый кувшин этого волшебного напитка. Ждать чуда долго не пришлось.

В пьяном угаре, сам не понимая, что творит, Полковник набросился на Доктора, который возвращался от пациента из другого селения, и убил его. Позже оказалось, что он принял его за противника на поле битвы.

Жуткая весть о смерти друга сразу отрезвила его, едва он пришел в себя. Однако на будущее дал себе зарок — не пить больше ни капли вина.

Считается, что вино, которому посвящена эта статья, до сих пор хранит в себя два противоположных начала. Разрушающее и исцеляющее.

Примечательно, что сбор плодов для этого десертного вина начинается только тогда, когда ягоды становятся полностью зрелыми. На винодельне плоды тщательно дробят, а затем нагревают и настаивают. После ферментации длительное время держат в дубовых бочках. Не менее двух лет.

Виноград Черный доктор

У этого вина необычные гастрономические сочетания. Оно лучше всего подойдет под сладости, мороженое и фрукты. Не зря «Черный доктор» — десертное вино. Поэтому не стоит его употреблять, пока основные блюда не унесли со стола.

Любители вина, особенно крымского, отмечают, что с любовью относятся к этому напитку. Вино «Черный доктор», отзывы о котором есть в этой статье, в основном очень нравится потребителям.

Многие выделяют среди достоинств приятный аромат, доступную цену и высокое качество, признавая, что это одно из лучших массандровских вин. Правда, в последнее время на рынке можно встретить очень много подделок. Поэтому лучше всего это вино покупать непосредственно на заводе или в фирменных магазинах комбината.

Прочитайте также:  Как отличить кровь в моче от свеклы

Еще один его очевидный плюс — оно очень легко пьется. Даже несмотря на то, что крепленное. Это не только удивительный напиток, но и отличный сувенир из Крыма, который порадует любого.

Как правильно собирать урожай

То, как именно виноградарь собирает урожай, влияет также на качество самого винограда. Вот правила, согласно которым следует производить этот процесс:

  1. Начинать собирать ягоды следует после 10 октября. В это время часть гроздей как раз увяливается, ягоды достигают необходимой сахаристости.
  2. Важно собирать виноград вручную, используя для этого специальный секатор или ножницы.
  3. Ягоды разновидности винограда Черный доктор нужно собирать в емкости, которые отличаются плотностью и устойчивостью. Это могут быть корзины или ящики. В них виноград не будет повреждаться, не раздавится.
  4. Среди всякого урожая присутствуют грозди, которые имеют плохое качество. Их необходимо собирать в отдельные емкости.
  5. Когда все ягоды уложены в ящики и корзины, урожай грузится в тракторные прицепы. В них ягоды следуют на завод по производству десертных вин.

Описание

Вино Черный доктор обязано своему рождению ассоциации «Массандра» в конце 1940х.

Правда его знали под иным именем – «Рубиновое Крымское» благодаря своему необычному оттенку – интенсивно красному с оттенениями и бликами на свету.

И полтора десятка лет напиток получает описываемое название по базовому виду винограда. В тот период вино было весьма элитным и дорогостоящим, его могли позволить настоящие ценители во время важных мероприятий.

Виноград Черный доктор

Середина 1970х стала переломной в исторической составляющей вина. И вот нежданный вирус поражает урожай. Чтобы все восстановить, потребовалось много сил и средств, тем не менее, руководство не приняла решения выделить важную часть бюджетных средств, что приостановило на время произведение не только описываемого сорта, а также иных изысканных напитков того времени.

Но даже крупные повреждения все же получилось воссоздать и сохранить. Все виноградные виды были привиты к американской лозе, что была менее подвержена вирусу.

И это стала причиной изменений качества плода – появилась более выраженная водянистость и меньшая сладость. И вот в середине 2000х производство «Черного доктора» опять запускается с обновленным дизайном бутылки классического розлива 0.

75 л. Бутылка оснащена особым углублением для задерживания в нем осадка.

В 1980е завод «Солнечная долина» создает свое личное хозяйство. Местные плантации считаются самыми благоприятными для получения винограда, что, несомненно, отражается на его качестве. И даже при возделывании этих ягод на других плантациях вино этого же сорта сильно уступает по качеству. Плоды Солнечной долины остаются уникальными и хранят в себе оригинальную рецептуру напитка.

Технология приготовления напитка дает возможность сохранить аромы и органические кислоты из винограда. Комплекс аром описываемой марки богат эфирами сложного плана, обладающим, кроме того, фитонцидным действием, проявляя антиоксидантные качества.

А органика ведет к усилению секреции сока желудка для улучшения пищеварения и регулирования микрофлоры кишечника. Это вдобавок и влияние на переваривание жиров в тонкой кишке и благотворное влияние на обмен веществ.

Вещества, которыми обладает танин, защищают сосуды при умеренном применении. Они препятствуют повышению уровня холестерина в крови, а значит, понижает риск развития атеросклероза. Танин также участвует в блокировке протеинового сита, что служит вратами проникновения вирусов, предотвращает появление катаракты и мешает развитию зубного камня.

В чем польза вина

Не забудем о наличии полифенольных соединений, что предотвращают появление опухолей злокачественного плана. Они также подавляют рождение свободных радикалов, что ведут к возникновению канцерогена. Полифинолы оказывают антиокислительное действие и нейтрализуют свободные радикалы, что позволяет нам сохранить молодость дольше.

Вообще с началом существования вина «Черный доктор» появились и множественные легенды, что придают напитку еще больший шарм и загадочность. Самая известная версия легенды – о знахаре из Солнечной долины. Он исцелял людей с помощью трав и магических обрядов. Уважение местных он сыскал за мудрость и милосердие, он потому и назывался Доктором.

Однажды его дом навестил Полковник. Он был в поисках своего приюта и спасения от одиночества. Эти два человека стали обмениваться своим опытом и интересными идеями. Служитель увлекался охотой; он был человеком отважным, все время в движении, был иногда безрассуден, не ведал боли и испуга. И вот как-то его настигла смертельная рана, а его друга-доктора не было рядом.

Чтобы увековечить имя выдающегося знахаря, его виноградное детище получает название «Черный доктор». Это до сих пор символ исцеления, здоровья, жизни.

Вино Черный доктор

Теперь поговорим непосредственно о самом вине и дадим ему базовые характеристики. Напиток имеет уникальные вкусовые качества, а его использованное сырье – ягоды из описываемой долины. Напиток – марочное десертное вино, а название – «Черный доктор».

Сорта, применяемые для вина, — это Эким Кра, Джеват Кара, Кефесия. Эти виды типичны лишь для Солнечной долины, они – аборигенного плана. «Черный доктор» — вино из республики Крым, десертного свойства.

Цвет – эстетичен, глубок, гранатов-красный, несет в себе все оттенки рубинов. А вкусовые особенности обладают глубиной и бархатистостью. В аромы входит наполнение шелковицей, сливками, грушей сухого типа.

Сам букет вкуса напитка – запоминающийся, интенсивен, и конечно, сбалансирован. В нем присутствуют тоны натурального горького шоколада, легкая ванильного дымка, лакрица.

Также заслуживает внимания и послевкусие. Это – сочетание сливок молочного свойства и горьковатый вкус какао. Что касается состава – отмечаем равное количество сахара и спирта – по 16 процентов.

Средняя цена на стандартную бутылку 0.75л. – примерно 2 тысячи рублей.

Виноград Черный Доктор (Кефесия)

Это напиток – не повседневного плана, а особых случаев, ведь и вино особенное. Если подытожим целительные возможности описываемого напитка. Современные исследования утверждают, что вино прекрасно сочетает вкусовые и целительные характеристики.

Этому способствует обладание органическими кислотами, витаминами, микроэлементами, глюкозой, фруктозой. Причем все очень легко усваивается.

Для чего применимо это вино? Для лечения малокровия, анемии, истощения физического свойства и хронической усталости.

Чёрный доктор созревает в ранне-средний или средний срок. Период вегетации винограда составляет 137–145 дней. Полное вызревание ягод происходит обычно в третьей-четвёртой декаде сентября.

Грозди конусные, среднеплотные, весом 150–200 г. (максимальный вес доходит до 300 г.). Размер кисти в пределах – 16–18 на 12–14 см. Доктор имеет ягоды средней величины, в диаметре до 15–20 мм. (15–20 мм., 1–2 г. весом), круглые по форме, оболочка плодов жестковатая, покрыта густым восковым налётом, абсолютно чёрного окраса. Плоды содержат от 2 до 4 крупных косточек.В процентном соотношении гроздь состоит из 87% мякоти, 5,1% – гребни, 6% – оболочка, 1,9% – косточки.

Гроздь крепится на черешке длиной порядка 5 см, в месте соединения с лозой подвергается одревеснению, поэтому легко отделяется при сборе урожая.Он характеризуется сочнейшей мякотью, такого же чёрного цвета с прозрачным соком.Чёрный доктор отличается черносливным вкусом с оттенком вишни.Виноград содержит 25–26 г/100 мл сахара, кислоты – 6–8 г/л.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector