Выбор ягоды
Домашнее вино из бузины – это, конечно же, вкусно и в какой-то мере даже полезно. Но при выборе ягоды следует обращать внимание на её цвет. Бузина должна быть только черной и спелой. Изготовление вина из красной бузины в домашних условиях настоятельно не рекомендуется. Дело в том, что такие плоды считаются очень токсичными из-за большого содержания в них синильной кислоты, которая действует на человека так же, как и ядовитые грибы.
В черной бузине тоже содержится такой токсин, но в малых дозах, и только в плодоножке и семенах. Существует два распространенных способа, устраняющих пагубные действия синильной кислоты:
- Отжать сок из каждой ягоды. При этом способе обработки синильная кислота не попадёт в вино из бузины, но аромат у напитка будет менее выраженным, из-за отсутствия в нём бензальдегида. Это соединение способно украсить домашнее вино миндальными нотами.
- Для сохранения насыщенного аромата, ягоду можно подвергнуть термической обработке. Она разрушает все токсические действия кислоты, но сохраняет полезные свойства и красящие вещества.
Описание вина из бузины
С бузиной нужно соблюдать осторожность – недостаточно спелые плоды и семена, независимо от зрелости являются токсичными. Они содержат разновидности цианида, гликозид самбунигрина – умеренно токсичные вещества. В приготовлении вина важно оставить семечки целыми или полностью очистить ягоды от них. Если их раздавить, может произойти попадание в продукт вредных веществ.
Пользы от ягод значительно больше, чем вреда. Бузина помогает нормализировать работу почек, ЖКТ. Она полезна при панкреатите, грудном вскармливании и сахарном диабете. Медицинские препараты на основе бузины имеют потогонные, сахаропонижающие, жаропонижающие и мочегонные свойства.
Домашнее вино из черной бузины употребляют при стрессах, несварениях, мигрени, вирусных болезнях, атеросклерозе, проблемах со сном. Антиоксиданты, содержащиеся в вине, выводят вредные вещества, оказывают тонизирующее и укрепляющие воздействие.
Собирать ягоды для приготовления вина рекомендуется в солнечный сухой день. Делается это для возможности использования ягодного сырья без предварительного промывания. Бузину нужно собирать только в спелом виде, сочную – такие ягоды обеспечивают превосходный вкус напитка. Сбор нужно проводить осторожно, стараясь не повреждать оболочку.
Основные ингредиенты для вина из бузины
- Ягоды бузины – 3 кг;
- Вода – 3 л;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Гвоздика – 4 шт. (по желанию);
- Изюм – 100 г;
- Лимонная кислота – 5 г.
Приготовление напитка не потребует специальных навыков или дорогостоящего оборудования. Единственное, что потребуется, так это:
- ягоды бузины;
- вода;
- сахар;
- гидрозатвор или резиновая перчатка;
- подходящая ёмкость для брожения;
- марля;
- изюмная закваска или винные дрожжи.
Ягоды бузины предварительно нужно подготовить к изготовлению вина, используя один из способов, представленных выше.
Пошаговый рецепт приготовления вина из бузины
Такая закваска придаёт домашнему напитку более утонченный вкус, но приготовить её необходимо заранее.
Для закваски потребуется:
- 150 г изюма;
- 75 г сахара;
- 350 мл питьевой воды (38-45 °С).
Приготовление:
- Сахар растворяем в тёплой воде, переливаем смесь в банку и добавляем в неё изюм.
- Помещаем в тёплое темное место на четыре часа.
- Изюм достаём из банки и измельчаем в блендере или миксере.
- Измельчённые сухофрукты опять помещаем в банку с сахаром и водой, также добавляем туда пару штук немытого изюма.
- Горлышко банки накрываем марлей и убираем в тёмное тёплое место без сквозняков.
- Если через пять-шесть дней на поверхности закваски образовалась пена, то закваска готова, и её можно применять в приготовлении домашнего вина. Как это сделать{q}
Вино из черной бузины по такой рецептуре получается очень вкусным, сладковатым, с нотками изюма.
Крепость алкогольного напитка – 12-14 %. Объём готового продукта – 7-7,5 литров.
Ингредиенты:
- 200 мл изюмной закваски;
- 3 кг сахарного песка;
- 2,5 л питьевой воды;
- 5 кг ягод бузины.
Процесс приготовления:
- Тёплую воду смешать с соком черной бузины, растворить в этом сусле 2,3 кг сахара.
- Добавить изюмную закваску в сусло и перелить всё это в ёмкость для брожения номиналом 10 литров.
- Прикрепить к горлышку бутыли гидрозатвор или резиновую перчатку.
- Оставить в тёмном тёплом месте (20-23 °С) на две недели.
- По истечении положенного времени активное брожение напитка закончится, и можно будет убрать осадок с вина с помощью марли.
- В декатированное вино из бузины добавить сахар, перелить в ёмкость номиналом 8 л и убрать в прохладное место на два месяца.
- В течении двух месяцев рекомендуется периодически убирать осадок с помощью сложенной втрое марли.
- По истечению этого времени домашнее вино из бузины избавляют от осадка в последний раз. Затем вино разливают по бутылкам.
- Убрать с ягод плодоножки, раздавить их.
- Засыпать бузину сахаром и лимонной кислотой.
- Получившуюся смесь запарить 3 л кипятка, тщательно перемешать, поставить на медленный огонь и варить четверть часа.
- Остудить до комнатной температуры.
- Сок пропустить через марлю, удалить жмых.
- Перелить сок в бродильную тару.
- Сделать сироп, смешав сахар и воду.
- Оставить, дождавшись остывания до комнатной температуры.
- Влить сироп в сок.
- Добавить гвоздику и изюм.
- Установить водяной затвор в бутыль, поставить его в темную комнату с температурой 18-25 градусов.
- Дождаться момента, когда закончится брожение – водяной затвор не пускает пузыри несколько дней, вино приобрело светлый оттенок, образовался осадок внизу. Слить вино с осадка и пропустить через марлевую повязку.
- По желанию можно всыпать сахар или для увеличения крепости влить водку. Ее должно быть не более 15 % от всего объема.
- Разлить вино по бутылкам (наполнять нужно доверху), оставить на несколько месяцев в темной комнате, где температура 6-16 градусов. При обнаружении осадка нужно переливать вино в другую бутыль через трубку, оставляя осадок на дне.
Вино получается крепостью 11-12 процентов. Может сохраняться до трех лет.
Напиток употребляют с целью профилактики простуд – 50 мг перед приемом пищи. Вино полезно пить при сахарном диабете, малокровии, меланоме. Перед тем, как в лечебных целях давать напиток людям со слабым здоровьем, преклонного возраста и детям рекомендуется консультация врача. В этом случае дозу как нужно сократить в два раза – 25 мг.
Рецепт вина из бузины с цветками
Крепость напитка – 13-15 %, объём готового вина – 3 литра.
Ингредиенты:
- 1,5 кг сахара;
- 5 л сока черной бузины;
- 5 л воды;
- 2 ст. л лимонного сока.
- Сок бузины, лимонный сок и 200 г сахарного песка залить кипятком (3,5 литра) и поставить на огонь.
- Варить сусло до начала кипения и снять с огня, остудить до 24-26 °С.
- Оставшийся сахар растворить в 1,5 литрах тёплой воды, поставить на огонь и варить до густой консистенции.
- Остудить полученный сироп.
- Смешать с суслом, добавить изюмную закваску и залить в необходимую бродильную ёмкость.
- Установить на горловину тары гидрозатвор или перчатку и убрать в тёмное место с температурой 20-23 °С.
- По окончании брожения (14-16 дней) убрать осадок вина с помощью марли.
- Снять пробу вина и при необходимости добавить сахар.
- Оставить в прохладном месте на 2-3 месяца, периодически убирая осадок у вина.
- После – разлить домашнее вино из бузины по бутылкам.
Из соцветий
Из цветков ягоды получается мягкое и терпкое домашнее вино.
Крепость 13-14 %. Объём готового продукта – 5 литров.
Ингредиенты:
- 5 л питьевой воды;
- 1,5 кг сахара;
- 150 мл изюмной закваски;
- 1 лимон;
- 1/2 стакана соцветий бузины;
- 2 шт. гвоздики сушёной.
- Растворить 1 кг сахарного песка в 5 литрах тёплой воды, поставить на огонь и варить до густой консистенции.
- Остудить сахарный сироп до комнатной температуры.
- Хорошо промыть цветки бузины, поместить их в ёмкость для брожения.
- Добавить к цветкам сахарный сироп, лимонный сок и изюмную закваску, тщательно перемешать.
- Закрыть бутыль гидрозатвором, марлей или медицинской перчаткой.
- Каждый день домашнее вино следует перемешивать и при возникновении осадка убирать его с помощью марли.
- Через пять дней процедить вино и отделить от жмыха.
- Перелить бузиновое вино обратно в бутыль и настаивать ещё шесть дней.
- На седьмой день растворить в литре вина 500 г сахара и влить обратно в бутыль, тщательно перемешать.
- По окончанию брожения (14-16 дней) убрать осадок вина с помощью марли. Разлить по бутылкам и убрать в прохладное место на три недели.
https://www.youtube.com/watch{q}v=2VXJ9h3AfFk
Приготовить домашнее вино из бузины очень легко. Но несмотря на это напиток обладает насыщенным, глубоким вкусом и легко пьётся. Для получения качественного домашнего вина необходимо внимательно выбирать ингредиенты и постоянно следить за процессом брожения. При соблюдении правил и рецепта вино из бузины в домашних условиях обязательно порадует своими качествами.