Смородина черная перспективные сорта Черный Аист (Ribes nigrum Chernyy Aist), саженец с упакованным корнем, 1 шт

Характеристики Черная смородина Черный Аист

Название сорта: Черный Аист
Название, лат.: Chernyy Aist
Форма поставки: Саженец с упакованной корневой системой, в красочной упаковке.
Особенности хранения: До посадки хранить при t 0 2°С
Время посадки: весной, как только почва прогреется до 8-10 градусов
Старт продаж: 31 января
Возраст растения: 2 года
Краткое Описание плода, вкуса: одномерный, каплевидный, слабоблестящий, кожица средняя, эластичная,вкус кисло-сладкий
Цвет плода: черный
Вес плода, гр: 1,6-3,0
Высота взрослого растения: 150
Урожайность, кг: 4
Тип опыления: самоопыляемый

Среднего срока созревания. Куст сильнорослый, компактный, средней густоты. Кисти средней длины (5-7 см) и толщины, средней плотности. Ягоды крупные (1,6-3,0 г), одномерные, каплевидные, черные, слабоблестящие, кожица средняя, эластичная, с легким, сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, приятный. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Урожайный.

Классификация сортов

Видов черной смородины достаточно много (около 150), а гибридных сортов еще больше, и чтобы как-то упорядочить этот длинный перечень, культуру принять классифицировать по следующим категориям:

  • по сроку созревания (ранние, среднеспелые, поздние, очень поздние);
  • по размеру плодов (крупноплодные, средние и мелкоплодные);
  • по устойчивости к болезням и внешним факторам (устойчивые, среднеустойчивые и слабоустойчивые);
  • по урожайности (сорта с высокой урожайностью, среднеурожайные, а также низкоурожайные);
  • по содержанию сахара или сладости ягод (кислые, умеренно кислые и сладкие);
  • по способу опыления (самоплодные, или опыляющиеся посредством насекомых).

Лучшие

Понятно, что выбрать среди всего многообразия самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно. Следует отметить, что ягоды любого сорта содержат примерно одинаковый состав витаминов, микроэлементов, обладают прекрасными лечебными и профилактическими свойствами. Единственное различие в составе – это уровень глюкозы: чем слаще ягоды, тем больше глюкозы в них содержится.

Что касается основных характеристик, то каждый садовод должен выбирать сорт смородины исходя из собственных предпочтений и климатических условий. Климат и почва имеют решающее значение — к примеру, из почти двух сотен сортов этой культуры, только 50 успешно выращиваются в климате центральной полосы и Подмосковья. Немаловажна также живучесть культуры: устойчивость к заболеваниям, холодостойкость.

Лидия, Искушение, Изольда, Минусинская сладкая, Соломон, Калиновка, Княжна, Очарование. Следует отметить, что украинскими селекционерами за последние годы также были выведены новые сорта, которые стали очень популярными в Украине, и также подходят для выращивания в широтах Подмосковья: Софиевская, Вернисаж, Сюита Киевская, Казацкая, Аметист, Черешневая, Краса Львова.

Прочитайте также:  Как правильно посадить и выращивать плетистую розу в открытом грунте

Крупноплодные

К сортам, имеющим крупные ягоды, относятся следующие:

  • Ядреная – высокоурожайная культура с очень крупными (размером с перепелиное яйцо) и сладкими плодами, при надлежащем уходе дает до 10 кг ягод с куста, а ветки под тяжестью гроздьев аж прогибаются;
  • Ариадна – высокоурожайный среднеранний сорт с кисло-сладкими крупными плодами, культура очень устойчива к холоду и болезням, высаженная на солнечном участке может давать 7-8 кг урожая с куста, по отзывам садоводов хорошо растет в почвах Подмосковья;
  • Валовая – среднеспелый сорт устойчивый к болезням и морозам, урожайность высокая, ягоды крупные, ароматные, с гладкой кожицей, расположенные по 8-10 штук на кисти;
  • Белорусская сладкая – культура, устойчивая к холоду и болезням с хорошими вкусовыми качествами ягод, подходит для выращивается в промышленных целях в нечерноземной зоне большинства регионов России, в том числе Подмосковья;
  • Венера – ранний зимостойкий самоплодный сорт, урожайность высокая, плоды гладкие, большого размера (5-6 г), с высоким содержанием сахара;
  • Добрыня – высокоурожайная устойчивая к болезням культура с гладкими крупными (5-7 г) ягодами, является наиболее удачной разработкой отечественных селекционеров, пригодной для выращивания в разных регионах России: в средней полосе, южных районах и климате Подмосковья;
  • Гулливер – среднеспелая высокоурожайная культура отечественной селекции с крупными ягодами по 10-17 штук на каждой кисти, устойчива к болезням и холоду;
  • Экзотика – ранний самоплодный сорт с хорошей зимостойкостью, крупные плоды по размеру иногда превосходят вишню, а плотная гладкая кожица позволяет долго хранить и транспортировать ягоды;
  • Казацкая – среднеспелый высокоурожайный сорт, нетребователен к почве, климату, устойчив к болезням, масса плодов составляет 5-7 г;
  • Эффект – высокоурожайная и достаточно выносливая среднеспелая культура с крупными кисло-сладкими ягодами, устойчива к болезням, холоду и засухе.
Прочитайте также:  Огурец Пучковое великолепие F1 характеристика сорта, особенности и отзывы

Конечно, это далеко не все разновидности смородины с крупными ягодами. Этот перечень может насчитывать еще несколько десятков, но справедливо будет отметить, что некоторые из крупноплодных сортов не отличаются высокими вкусовыми качествами, а другие просто не подходят для выращивания в климате средней и центральной полосы.

Суперсладкие

Если смородина выращивается не для промышленных целей, а для себя и своей семьи, есть смысл выбирать не только крупноплодные, но и сладкие сорта. К сладким относятся ягоды, в которых содержание сахара превышает 10% — именно такие плоды идеально подходят для приготовления варенья и употребления в пищу в качестве десерта. В результате многолетних исследований под описание «десертные» попали следующие разновидности смородины:

  • Отличница (содержание сахара 11,1%) – среднеспелая и устойчивая к морозу культура, плоды средние, очень ароматные, с одного куста можно собирать 4-5 кг;
  • Нина (сахар 11%) – среднеспелый сорт селекции алтайских биологов, плоды среднего размера, очень сочные и ароматные;
  • Багира (сахар 10,8%) – зимостойкая среднеспелая культура, ягоды крупные и очень ароматные, урожайность высокая – до 5 кг с куста;
  • Тритон (сахар 10,6%) – среднеспелый самоплодный сорт, устойчивый к морозам и болезням, ценится за высокую и стабильную урожайность, является универсальным для выращивания в почвах средней, центральной полосы, в том числе Подмосковья;
  • Зеленая дымка (10,1%) – десертная высокоурожайная культура, выведенная во ВНИИС им. Мичурина, обладает высокой устойчивостью к болезням, не требовательна к почве, поэтому внесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию в большинстве регионов России;
  • Селеченская (10,01%) – раннеспелая культура с крупными (4-5 г), ароматными ягодами, устойчива к холоду и болезням, является универсальной для выращивания во многих регионах.

Этот рейтинг составлен специалистами ВНИИ селекции плодовых культур. Однако, существуют и другие данные, согласно которых перечень сладких сортов значительно шире. Так более 10% сахара содержат следующие сорта: Ладушка (10,5%), Лабильная (10,4%), Память Бордова и Вернисаж (10,3%), Великолепная и Владимирская (10,2%), Памятная и Черный аист (10,1%).

Ранние

Тем, кто желает наслаждаться полезными ягодами с начала июня, когда некоторые виды смородины только цветут, следует обратить внимание на раннеспелые сорта:

  • Экзотика – одна из самых ранних культур, описание которой представлено выше, время созревания – начало июня, устойчива к холодам, легко переживает весенние заморозки, для получения обильного раннего урожая необходим регулярный полив;
  • Диковинка – смородина раннего срока созревания (середина июня) с крупными и вкусными плодами, самоплодная, устойчива к холодам, но подвержена поражению почковым клещом;
  • Ядреная – очень холодостойкая и высокоурожайная культура, описание которой также было представлено выше, зрелость плодов наступает в середине июня, дает обильный урожай, но в некоторой степени подвержена грибковым болезням, что часто сказывается на качестве урожая;
  • Маленький принц – холодостойкая смородина раннего срока созревания (середина июня), плоды небольшие (2-3 г), достаточно вкусные (содержание сахара 10,7%), устойчива к болезням, но может поражаться почковым клещом;
  • Увертюра – смородина очень раннего срока дозревания (начало июня), гроздья плотные, состоящие из 10-15 небольших плодов (до 2 г), устойчива к холоду и болезням, выведена во ВНИИР им. Вавилова как универсальная высокопродуктивная культура, пригодная для выращивания в нечерноземной зоне;
  • Нара – время полного созревания наступает в середине июня, устойчива к холоду, засухе, грибковым болезням, клещу, плоды среднего размера (2-3 г), сочные с кисло-сладким вкусом.
Прочитайте также:  Ламинат это – виды ламината для пола, свойства, характеристики

Смородина черная перспективные сорта Черный Аист (Ribes nigrum Chernyy Aist), саженец с упакованным корнем, 1 штhttps://www.youtube.com/watch{q}v=0Ep88cvrX1I

Какую бы смородину вы не выбрали, важно знать, что максимальная продуктивность сохраняется первые 7-10 лет. Затем плоды становятся мелкими, а сам куст постепенно вырождается. Чтобы ежегодно получать обильный урожай полезного продукта, необходимо регулярно обрезать ветки, возраст которых превышает три года. Таким образом побеги будут регулярно обновляться и давать высокий урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector