Как весной произвести высадку винограда в грунт

Как правильно сажать виноград

Для высадки всех садовых культур наиболее предпочтительный осенний период. Но большинство людей посадкой занимаются именно весной. Конечно, решать именно вам когда сажать виноград. А мы всего лишь расскажем о недостатках и преимуществах высадки винограда в открытый грунт весной.

За летний период куст хорошо приживается на постоянном месте, успевает окрепнуть для успешной зимовки. Посадка саженца весной убережёт вас от раздумий чем укрыть его от зимних холодов. Перед посадкой виноградных саженцев нужно заранее провести подготовительные работы. С осени нужно подготовить землю (перекопать и внести в неё удобрения).

В весенний период лучше высчитывать посадочное время. В осенний период неожиданно могут ударить первые морозы, которые отрицательно повлияют на саженцы и на сам грунт. Многие начинающие виноградники высаживают саженцы именно весной. Это даёт большие гарантии того, что кусты приживутся.

Но есть и отрицательные стороны. Это может повлиять на ваше решение высадки винограда весной и склонить выбор сезона в пользу осени. Весной саженцам может не хватать имеющейся в грунте влаги. А это создаст вам лишние хлопоты по поливу. Только высаженные в грунт растения плохо впитывают влагу, но без неё они могут засохнуть.

В весенний период почву нужно будет перекопать и замульчировать мхом, опилками или перегноем. Пагубно на саженце может отразиться несвоевременная посадка, что приведёт к различным заболеваниям грибковым. Осенью можно найти лучшие саженцы, а весной вам могут продать подсохнувшие или подмороженные.

При выборе места ориентируйтесь на потребности культуры для максимально комфортного развития и хорошей урожайности.

Вот несколько факторов, которые нужно знать при выборе культуры для вашего сада:

  1. Особенность посадки винограда в грунтВиноград является многолетней культурой. Именно по этой причине необходимо заранее подготовить для него место. Для того чтобы в будущем получать богатый урожай, нужно учитывать биологические особенности сорта.
  2. Виноград не любит мест затемнённых. Избегайте высадки вблизи высоких деревьев. На участке нужно выбирать западную или южную стороны.
  3. Почти каждый виноградный сорт любит тепло. Эта культура плохо переносит температурные перепады зимой. Именно из-за этого выбирайте менее ветреные места на своей усадьбе. Наиболее подходящими местами высадки являются участки вблизи стен построек. Связано такое расположение с тем, что в дневное время стены прогреваются от солнечного тепла, а ночью это тепло в какой-то части отдаётся лозе винограда. Такое расположение способно ускорить созревание ягод.
  4. В особенностях грунта эта культура неприхотлива. Но всё-таки есть одна особенность — урожайность будет лучшей, если высаживать растения в плодородный, но каменистый грунт. В этом случае дренажные качества предотвращают застой воды, способствующей перенасыщению земли солями и известью. Это может негативно сказаться на винограде.

Посадка винограда весной

Весенний и осенний периоды для высадки в открытый грунт винограда подходят равнозначно. В конце апреля — середине мая можно садить саженцы однолетние, с одревесневшим стволом. А с конца мая и весь июнь высаживают вегетирующий зелёный виноград.

Осенью посадка происходит с октября и до момента появления первых заморозков. Методика такая же, как и при весенней высадке, но только осенью необходимо дополнительно защитить молодой виноград от перепадов температурного режима. Чтобы это сделать, кусты покрывают опилками, хвоей или торфом.

Подготовка саженцев

Для посадки пригодны только здоровые саженцы. Это проверяется следующими способами:

  1. У молодого винограда прикорневой срез имеет белый цвет. О непригодности побега свидетельствует буроватый оттенок.
  2. Отросток однолетний должен иметь ярко-зелёный цвет среза.
  3. При лёгком прикосновении почки не должны отпадать. Они должны быть плотными.

Перед посадкой черенков их нужно подготовить. Для этого:

  1. Посадка виноградаОбрежьте черенок так, чтобы расстояние до верхней почки было примерно 2, а до нижней 1 сантиметр от места среза.
  2. Для активизации роста вымачивайте черенок в течение 24 часов в растворе вода ложка столовая мёда.
  3. По истечении времени достаньте черенок из раствора и хорошо его высушите, а после пропарафините. В литровой ёмкости смешайте по 15 грамм смолы и воска, по 300 грамм воды и парафина. Подогрейте смесь, постоянно перемешивая её. Парафинировать черенки можно вместе или поочерёдно. Для этого окуните их в подготовленный раствор верхней частью, а после — в холодную воду. При проведении процедуры можно обрабатывать не больше 6 сантиметров черенков.
  4. Перед посадкой в открытый грунт нужно предварительно провести черенкам закаливание. Иначе они под солнечными прямыми лучами могут получить значительные повреждения.
  5. На протяжении 7 дней вегетирующие черенки держат в плотной тени деревьев или под навесом. После этого их на 10 дней выносят под прямые лучи солнца. Для черенков, которые находились в условиях, где был нарушен температурный режим и было недостаточно освещения, в 1,5 раза продлевают период акклиматизации. На вид они имеют бледно-зелёные листья и более вытянутые побеги.
  6. Молодые виноградные черенки, не прошедшие должной закаливающей процедуры, но уже высаженные в открытый грунт ранней весной, на подобные условия реагируют как на наступление ранней осени. Как результат, остановка в росте и одеревенение прироста — так черенок подготавливается к предполагаемому зимнему периоду. Для растения это не критично. Ближе к середине июня такие черенки возобновят свой активный рост и развитие.

Культура в глину и чернозём сажается по следующей схеме:

  1. Как вырастить виноградПод одревесневший черенок подготавливается ямка, размер которой равен по 80 сантиметров в ширину и глубину.
  2. На дно выстилается питательная прослойка, толщина которой равна 25 сантиметров. Она включает 10 вёдер смеси из перегноя и плодородной почвы. Нужно хорошо утрамбовать этот слой и накрыть его удобрениями минеральными в пропорциях: на 3 литра золы древесной берётся по 300 грамм суперфосфата и удобрения калийного. Этот слой тоже нужно смешать с плодородным грунтом и выложить так, чтобы его толщина была 10 сантиметров. Только грунтом выстилаются следующие 5 сантиметров. Когда вы завершите проводить все манипуляции, то у вас получится углубление в 40 сантиметров.
  3. Формируется небольшая насыпь в середине углубления. В это углубление вставьте саженец и все его корешки распределите равномерно. До уровня прироста засыпьте виноград плодородной почвой. Экземпляры более 25 сантиметров вставляются с небольшим наклоном, а те, которые пророщенные из черенков укорочённых — вертикально.
  4. После утрамбовывания слоёв и установления саженца залейте 2–3 ведра воды в углубление. Когда почва немного высохнет, верхний слой нужно немного взрыхлить.
  5. Поливать нужно в дальнейшем виноград с промежутками в 14 дней ещё два раза. После этого почва вновь взрыхляется и мульчируется.

Чем же отличается посадка винограда в песчаный грунт от прочих подобных посадочных процессов.

  1. Схема правильной посадкиОтличие такого процесса в том, что в летний период песок быстрее прогревается, а зимой, соответственно, быстрее промерзает. В отличие от плодородной почвы, песчаный грунт почти не удерживает полезных веществ и влаги.
  2. При высадке виноградных культур необходимо учитывать все эти качества. Из-за этого под саженец углубление должно достигать одного метра. На дне ямы нужно уложить особенно плотный слой, чтобы избежать потери питательных веществ и необходимой влаги. Этот слой должен быть из глины и иметь высоту не меньше 20 сантиметров. Сверху засыпается слой питательных смесей и удобрения (не менее 25 сантиметров).
  3. Саженцы нужно высаживать в песчаном грунте на высоту не менее 60 сантиметров. Нужно будет регулярно поливать растение. Делать это нужно 1 раз в семь дней. Количество воды в одном поливе должно быть примерно 40 литров.
  1. Как вырастить виноградВ почве подготавливается углубление таким же способом, как и для одревесневшего. Отличается только лишь глубина ямки. Высота ямки должна составлять 20 сантиметров в песчаной почве и 25 — на чернозёмной и глиняной. Хорошо уплотняются все слои. Поливать культуру нужно 1 раз в 7 дней 20–40 литрами воды.
  2. После усадки почвы нужно сделать углубление в 65 сантиметров на песчаном грунте и 55 — в чернозёме и глине. После закалки аккуратно извлеките саженец из контейнера посадочного и в подготовленную ямку закладывают саженец вместе с землёй. Расстояние промежуточное нужно засыпать почвой плодородной, хорошо утрамбовывается и заливается 10 литрами воды.
  3. После окончания высадки, рядом с ростком вегетирующим, устанавливается колышек из дерева для того, чтобы в дальнейшем его поддерживать.
  4. В первый год нужно оставить один побег, а другие удалить аккуратно. После этого подвяжите растение к установленному колышку.
  1. Как ухаживать за виноградомПосадка растения в весенний период гарантирует, что к первым холодам он станет довольно мощным и в достаточном количестве наберёт питательных веществ. Это молодому саженцу гарантирует устойчивость к пониженным температурам.
  2. Предварительная подготовка почвы благоприятно скажется на растении. Если с осени подготовить ямки для посадки культуры, то к весне почва насытится натуральными удобрениями, что благоприятно скажется на росте и развитии.
  3. Множество сортов может в незначительной степени плодоносить уже на следующий год. Но такое возможно только в случае весеннего высаживания культуры в почву.
  4. Самой подходящей температурой воздуха считается показатель в 15 градусов, а вот показатель на почве должен быть хотя бы 10 градусов. Именно при такой температуре саженец хорошо вегетирует. Месяц этой температуры будет зависеть от того, в каком регионе вы проживаете. В одном регионе холода могут заканчиваться в середине марта, а в другом — в конце апреля.
  5. Кроме температурных показателей, стоит уделить особое внимание и виду виноградной культуры. Всё зависит от того, одеревеневший или вегетативный вид она имеет. Вегетативные черенки продаются в небольших ящиках вместе с почвой. Они отличаются наличием побега молодого с листьями. Благоприятное время для высадки средина мая — конец июня. У одеревеневшего саженца хорошая жизнеспособность. Они имеют почки и оформленную корневую систему. Именно по этой причине даже при ранней высадке в открытый грунт (в середине апреля) он сможет самостоятельно противостоять переменчивым климатическим условиям.
Прочитайте также:  Полезна ли вареная свекла, сок вареной свеклы и какая от них польза? Лучше варить или оставлять сырой?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Фото чеснока

    Когда выкапывать чеснок?

  • Как весной произвести высадку винограда в грунт

    Куры Фокси Чик

  • Рецепты джема из груш

    Лучшие рецепты джема из груш

  • Как весной произвести высадку винограда в грунт

    Сорт смородины Селеченская

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как весной произвести высадку винограда в грунт

    Порода кур Хайсекс Уайт

  • Фото тюльпанов

    Когда сажать тюльпаны осенью?

  • Фото пионов

    Сорта пионов с описанием и фото

  • Арбуз Кримсон Свит, описание сорта

    Сорт арбуза Кримсон Свит

Подбор сорта винограда

Сортов винограда много. Вопросом о выборе наиболее подходящего варианта задаются все новоиспеченные виноградари. Необходимо определиться с целью выращивания этих солнечных ягод. Столовые сорта дают крупные кисти, которые используют в пищу в качестве десерта. Технические сорта незаменимы при виноделии. Универсальные варианты отличны как для лакомства, так и для приготовления вкуснейшего вина.

В следующем списке представлены сорта винограда, не боящиеся заморозков и противостоящие заболеваниям:

  • Правила посадки винограда черенкамиВиноград Тасон представляет собой кисть с большими плодами, весящими до 700 грамм. Он высокоурожаен болезнеустойчив.
  • Забава – отличный высокоурожайный виноград, подходящий для хранения и перевозки. Темного цвета ягоды сладкие и ароматные.
  • Виноград Кишмиш известен всем. Он не содержит семян, сладкий и мягкий.
  • Технические виды Изабелла и Мускат хорошо переносят морозы и дают отличный урожай. Из них изготавливают винные напитки.
  • От Амурского Потапенко берут высокие урожаи даже при неблагоприятных условиях.
  • Сорт Дружба отлично переносит заморозки. Его ягоды подходят и для десертов, и для приготовления белых мускатных вин.
  • Десертный вид Красень отлично приживается на дачах. Его плоды не содержат семян, следовательно, отличны для еды. Вино отличается хорошим качеством.

Каждый садовод хочет посадить лучшие сорта виноградных растений. Но при посадке винограда черенками следует учитывать и климатические особенности, и вид почвы.

Чтобы выбрать виноград правильно, нужно знать, что именно от него стоит ожидать. Виноград можно разделить по времени созревания на:

Кроме времени созревания, важно обращать внимание и на вкус, по которому можно выделить две категории винограда:

Последние сорта выращиваются для массового производства винных напитков. Сам по себе виноград не обладает приятными вкусовыми качествами, он довольно кислый, без аромата и приятного послевкусия. Размер ягод обычно мелкий, потому продавать его нецелесообразно. Столовый же сорт имеет красивый вид, ягоды могут быть темными и светлыми, круглыми и продолговатыми, вкус их ярко выраженный, очень сладкий, часто мускатный, аромат приятный и сильный, а послевкусие у каждого сорта разное.

В зависимости от размеров виноградника нужно подбирать и соответствующие кусты. Для больших габаритов можно приобретать сильнорослые разновидности, а для ограниченного пространства нужно компактные варианты, которые при этом смогут дать хороший урожай. Наиболее оптимальными в этом случае считаются «Оригинал», «Кадрянка» и «Восторг». К среднерослой группе можно отнести «Тимур», «Донецкий жемчуг» и другие.

Любой сорт винограда будет хорошо расти и плодоносить только тогда, когда время его высадки в грунт будет выбрано правильно, он успешно укоренится и перейдет в фазу активного роста в летний период. При соблюдении этих условий к зиме куст будет полностью готов и в следующем году сможет дать первый урожай. Если же какие-то мероприятия были сделаны неверно или несвоевременно, даже самый хороший сорт может погибнуть или не оправдать ожиданий.

Преимущества и недостатки

Посадка винограда весной саженцами обладает рядом преимуществ и минусов. Чтобы определиться с тем, стоит ли высаживать растение в апреле — мае, рекомендуется ознакомиться с плюсами этого периода:

  • Заглубление весной осуществляется после установления теплой погоды – саженец может погибнуть от изменений температуры;
  • Кустарник быстро проходит акклиматизацию, наращивает корневую систему, что приводит к повышению морозостойкости сорта;
  • Больше времени на подготовку земли к посадке – перекапывать и подкармливать почву нужно осенью. Благодаря этому грунт напитается влагой и впитает удобрения.

Существует и ряд недостатков весенней высадки черенков. К ним можно отнести следующие:

  • В апреле раздобыть желаемый саженец тяжело. Весной выставляется на продажу то, что не продалось ранее;
  • Весенняя погода неустойчива. Температурные скачки пресекают возможность благополучно развиваться молодым росткам;
  • Весной увеличивается численность вредоносных насекомых, бактерий и вирусов. Если вовремя не обнаружить недомогание кустарника, он погибнет.

Осенью посадка винограда имеет свои преимущества. Садоводу рекомендуется попробовать на собственном опыте посадить черенки как весной, так и осенью, и выбрать вариант, оптимально подходящий для местности и климата.

Заготовка черешков для посадки

Как весной произвести высадку винограда в грунт

Правильная заготовка черенков – важное условие для получения жизнеспособного куста винограда. При несоблюдении условий срезанный чубук может зачахнуть, не дождавшись посадки в землю. Все манипуляции по заготовке проводят осенью рано утром или при пасмурной погоде. Отрезают отросток диаметром до 10 мм и с парой глазков и оставляют четыре почки.

Срез должен быть под наклоном и располагаться на 2 см выше верхней почки. Для того чтобы не перепутать виды, наносятся специальные наметки. Все заготовки обязательно нужно разделить, ведь во время состояния спячки различные сорта оказывают негативное влияние друг на друга.

Срезанные чубуки ставят в емкость с водой на 2 дня. Далее связки подвергают обработке 5% раствором медного купороса, чтобы избежать заплесневелости, и просушивают. Осенний посадочный материал более жизнестоек и укореняется очень хорошо.

Чубуки хранят в полиэтиленовых пакетах в темном прохладном месте в вертикальном или горизонтальном положении. При этом их необходимо засыпать песком или опилками. В зимнее время будущие кустики несколько раз осматривают, удаляют заболевшие и перекладывают.

Уход за саженцами и черенками после посадки

Высадка саженцами подразумевает выполнение следующих последовательных действий. Необходимо:

  • правильно подобрать и подготовить место под посадку;
  • учитывая размеры участка просчитать количество рядов и соблюсти нужные расстояния между ними;
  • создать посадочное углубление нужной глубины и размера;
  • смонтировать трубу для полива водой;
  • обеспечить растение удобрениями;
  • осуществить непосредственно высадку.

При определении и подборе места высадки винограда на участке стоит понимать главное правило — виноград южное растение, по этой причине оно очень требовательно к солнечному теплу и свету. По этой причине при подборе пространства необходимо выбирать именно такие участки — имеющие максимально солнечное освещение.

Характер посадки также зависит от свойств и особенностей грунта. В песчаную землю посадка производится способом подготовки рядов траншей. Если же почва суглинистая и характерно высокое залегание грунтовых вод, посадка винограда производится на гряды. Траншеи или гряды насыпного типа имеют каждый свои преимущества.

Посадка винограда саженцами

Саженцы можно высаживать, когда прошла угроза заморозков

Как весной произвести высадку винограда в грунт

Траншея оптимальна для местности уязвимой для зимних морозов и заморозков:

  • Глубокое расположение корневой системы защищает от обморожения в зимний период и заморозков весной.
  • Сами лозы гораздо удобнее укрывать от непогоды.
  • Обеспечивается экономная и менее затратная поливка.

Насыпные гряды лучше применять, если на участке недостаточно солнечного тепла в летний сезон:

  • Корневая система быстрее прогревается весной и получает больше тепловой энергии для роста.
  • Растения защищены от обилия влаги и подтоплений.
  • Упрощается уход и борьба с сорняками.
  • Улучшается обеспечение свежим воздухом.

При выборе участка и необходимого его размера следует рассчитать количество высаживаемых кустов и знать сорта, так как от этого зависит расстояние между рядами. С этой же целью виноград группируют по сортам и высаживают линиями в ряду такими группами.

Соко винные сорта нужно сажать в ряды с интервалом между кустами около 1 метра, столовые — около 1,5 метров. Расстояние между непосредственно рядами должно равняться 2,5 метрам.

То есть, при планировании стоит учитывать, что виноград требует достаточно много пространства для нормального развития и роста, как между кустами, так и между рядами. Группировка сортов по рядам также очень полезна с точки зрения удобства ухода за растениями, так как каждый сорт имеет свои особенности развития, сроки, устойчивость к природным факторам.

Виноград в гряде

Виноград в гряде не боится подтоплений

Создание углублений является самым сложным и трудозатратным занятием. Яма должна отвечать следующим требованиям:

  • Глубина — около 80 см.
  • Диаметр — около 60 см.

При изъятии грунта из ямы его следует разделить на 2 кучи: первая — верхний слой, вторая — нижний слой. Определение границы слоев следует производить «на глаз», примерно в равной пропорции. Здесь все зависит от качества грунта. Такое разделение поможет в последующем обеспечить посаженное растение нужной средой для роста и развития.

На дно углубления нужно насыпать щебень, сплошной слой которого должен составлять не менее 10 и не более 15 см. Щебень после «застилки» выравнивают и утрамбовывают.

Далее, в углубление устанавливают в вертикальной плоскости трубу для последующего обеспечения растения водой. Ее параметры должны отвечать следующим требованиям: длина — 80-120 см, диаметр внутренних стенок — 50-100 миллиметров. Поливка через нее будет осуществляться первые 3-4 года, пока куст не сможет самостоятельно брать нужное количество влаги из почвы.

Следующий шаг — удобрение. Для этого берется перегной и плодородный грунт, перемешивается до получения однородной смеси. Получившуюся массу выкладывают на щебень и тщательно утрамбовывают. После этого слой удобрения засыпается слоем земляной смеси (ее можно взять из второй кучи, образовавшейся при раскапывании углубления).

После проведения всех этих мероприятий глубина углубления должна равняться 45-55 см. То есть, последовательные слои удобрений и положенного на него грунта должны в сумме составлять около 15-20 см.

При непосредственном выполнении посадочных мероприятий, в северную часть углубления нужно положить немного подкормки (смеси перегноя и плодородного грунта с добавлением суперфосфата и сернистого калия), которая послужит подпиткой в период приживания.

Саженец помещается в подготовленное углубление следующим образом:

  • корневая система должны быть ориентирована в южном направлении;
  • почки должны»смотреть» на север.

После помещения в углубление, корни засыпаются грунтом (из первой кучи, образованной при подготовке углубления, то есть верхний слой), которые не следует чрезмерно утрамбовывать, так как такими действиями можно повредить корни. В завершении участок обрабатывается раствором марганцовки.

Яма для посадки винограда с трубой

Схема устройства дренажных колодцев для полива виноградных кустов, при расстоянии между кустами в ряду 2.5 — 3 метра

При высадке винограда черенками весной, первым делом необходимо заранее правильно подготовить их осенью. Такая процедура подразумевает отрезание здорового участка от имеющихся кустов с лучшими показателями по качеству и количеству плодов. Отбор и заготовка производится в период с сентября по октябрь в момент когда осуществляется обрезка.

Размер черенка должен составлять примерно 8-10 миллиметров в диаметре (по толщине). Если исходный куст имеет незначительную толщину лозы, то побег можно подобрать немного меньшего размера. С отрезанной лозы удаляются все листья, усики, невызревшие верхушки и пасынки. Верхний срез должен отступать от глазков на 1-2 см. Нижний срез делается со скосом, равняющимся примерно одному сантиметру. На каждом черенке должно иметься по 3-4 почки.

После выборки необходимо:

  • Подержать в течение суток в прокипяченной (остывшей) воде.
  • Обработать в растворе железного купороса.
  • Осушить и осуществить заблаговременные мероприятия по маркировке. Маркировка очень важна в случае, если заготавливаются несколько сортов винограда.
Черенки винограда

Черенки винограда нужно высадить до того, как в них начнется движение сока

Весной высадку нужно произвести до того момента, когда в винограде начнется движение соков.

Подготовка и высадка включает следующие последовательные действия:

  • Обработку.
  • Освежение срезов.
  • Замачивание в течение 1-3 суток в кипяченой или талой воде.
  • Для защиты верхушку нужно обмокнуть в парафин.

Нижняя часть обрабатывается специальным раствором, состоящим из воды и меда (альтернативой могут служить растворенные таблетки гетероауксина или его заменителей — гумат натрия, чаркора, гумисола, фумара и др.). Концентрация раствора должна соответствовать указаниям инструкций веществ, которые используются. При использовании меда на 2 с половиной литра воды используется две столовые ложки меда.

После обработки и высушивания на нижней части делается 3-4 линейных прорезов, которые нужно пролить специальным препаратом Корневином.
В качестве емкостей для высаживания лучше всего использовать специальную посуду, которая производится специально для данных нужд. Но на практике массово используются обрезанные пластиковые бутылки, стаканы одноразового пользования. В них, для своевременного и полноценного прорастания, черенки нужно поместить в период февраля — начала марта.

Черенки винограда вымачиваются

Черенки винограда вымачиваются в питательном растворе

Как весной произвести высадку винограда в грунт

В бутылке с обрезанной верхней частью или стакане на дне проделываются отверстия, которые будут пропускать необходимую влагу. На дно помещается дренаж (можно использовать вату, которую проливают остывшей кипяченой водой с марганцовкой, в качестве дезинфицирующего вещества), который закрывается тонким слоем почвенной смеси.

Черенок устанавливается в емкость под наклоном, верхний глазок должен находится на уровне верхнего ободка емкости. После этого в емкость помещаются, предварительно пропаренные, старые опилки небольшой фракции.

Высаженные черенки размещаются на освещаемую солнцем поверхность (чаще всего подоконник, в качестве усиливающего метода под емкости можно подложить лист металла или картон, который будет нагреваться и отдавать тепло). Глазок должен быть повернут в сторону солнца. Используемая емкость закрывается сверху пластиковым стаканом, которые не снимается до момента высадки весной (если конечно стакан не начинает мешать прорастанию).

В качестве альтернативы стакану может быть использован полиэтиленовый пакет. Полив водой производится через поддоны, на которые ставятся емкости. Очень важен уровень воды, так как черенки прорастают гораздо лучше при уровне воды, не касающемся его самого (на стыке). Помещение, где размещаются черенки, помимо обеспеченности освещением должно быть теплым (температура должна равняться 20-26 градусам).

Пластиковый стакан можно использовать следующим образом:

  • В поллитровом стакане на дне проделать 4-5 отверстий.
  • На дно высыпается питательный листовой перегной.
  • После этого в большой стакан помещается меньший стакан без дна объемом 200 миллиграмм.
  • Получившийся промежуток между стаканами засыпается грунтом и тщательно утрамбовывается.
  • В маленький стакан засыпается речной песок, после чего последний поливается водой.
  • После проделанных действий по заполнению маленький стакан аккуратно изымается.
  • В песке делается углубление, куда помещается черенок.
  • Стакан сверху прикрывается обрезанной бутылкой.
Посадка винограда весной черенками проводится посредством чубуков

Посадка винограда весной черенками проводится посредством чубуков

Посадка винограда весной саженцами в открытый грунт

Посадка винограда весной саженцами в открытый грунт

Выбор посадочного материала

Для выращивания качественного кустарника перед заглублением в грунт подбирается посадочный материал. Существует несколько видов растения, рекомендуемых к посадке на приусадебном участке:

  1. Саженцы – годовалый черенок, срезанный осенью (его следует хранить в определенных условиях при повышенной влажности воздуха – 85%).
  2. Зеленые саженцы – рассада, удаленная весной с кустарника и укорененная. К моменту посадки на черенке имеются листья;
  3. Чубуки – саженцы, полученные с годовалой лозы до наступления первых заморозков. Они сохранялись в прохладном помещении, где прошли естественную стратификацию.

Саженец выбирается тщательно: по внешнему виду он должен быть здоровым, без видимых повреждений и гнилых участков, без следов пребывания вредителей, например, филлоксеры. Подходящий вариант – однолетний черенок, с хорошо развитой корневой системой. Корней у саженца должно быть не больше 3, каждый из которых – 10-сантиметровый в длину и толщиной до 4 мм.

Перед заглублением в грунт выбранные ростки проходят дезинфекцию перманганатом калия или специальным раствором. В него входят: глина (0,4 кг), гексахлоран (0,2 кг) и 10 л воды. Все тщательно перемешивают, затем помещают ростки в полученный раствор.

Планирование участка под виноградник

Для расположения посадки подбирают солнечные места, где много ультрафиолета, потому что виноград – теплолюбивое растение и боится сквозняков. Высаживать в низине его не рекомендуется, лучше размещать на пригорке или склоне. Талые воды приводят к развитию грибка.

Показатель рН-среды участка должен быть нейтральным. При повышенном уровне кислотности грунт удобряют древесной золой. Размещают кустарник на расстоянии 3–6 м от плодовых культур. Лоза, разрастаясь, заплетает деревья, не давая им развиваться. Большие растения забирают питательные вещества и влагу, что может навредить кусту. Расстояние между рядами – 1,3-1,5 м. При этом можно беспрепятственно передвигаться по грядке и ухаживать за кустарником.

Выкапывается углубление шириной в 60–70 см, глубиной до 85 см, что защитит от промерзания корневищ и стимулирует быстрейшее укоренение. На дно выкладывается дренаж (10–12 см) для предотвращения застаивания влаги в корневищах. Для внутреннего полива и вентиляции устанавливается трубка. Ее втыкают в грунт, отступив на 10–15 см от края.

Подкормка почвы

Почва для винограда при посадке саженцев обязательно подкармливается. Подкормка производится комплексными препаратами и раствором, самостоятельно подготовленным в домашних условиях. Берут 2–3 ведра навоза, минеральных удобрений – 150–200 г (суперфосфат, фосфор и фосфат), 1 ст. л. древесной золы. Вся смесь перемешивается и высыпается в углубление. Благодаря внесенной подкормке, растению не потребуется удобрений в ближайшие 2–3 года.

Как весной произвести высадку винограда в грунт

Для начала, надо посмотреть, как проветривается и освещается выбранная территория. На наличие ветра стоит проверять в холодный период, когда на деревьях нет листьев. Освещенность же стоит проверять именно тогда, когда уже появится листва на окружающей растительности. Выбранное место должно быть хорошо освещенным, но без сильного ветра. Хорошо растут виноградники на южных склонах, в окружении садовых деревьев. Хотя выбор всегда зависит от возможностей каждого конкретного садовода.

Почва на выбранном участке должна быть в меру рыхлой, легкой, желательно – с нейтральным уровнем кислотности. Перед посадкой с нее надо удалить весь мусор, а в размеченных под кусты местах вырыть посадочные ямы. Для чубуков глубина равна 0,5 метра, а для черенков – 0,8-0,9 метра. Ямы обязательно надо удобрить.

Каждый сорт винограда нуждается в своей схеме посадке и определенном уходе. Технические сорта можно сажать на расстоянии 80 см. А между лозами столовых сортов надо оставить расстояние не меньше 1,5 м. Ширина между рядами должна равняться 2,5 м.

Лучшую приживаемость показывают лозы, которые на момент посадки весной уже обзавелись корнями.

Высаживают виноград в среднюю часть посадочной ямы. Чубук углубляют на 40 см, и над поверхностью остается одна верхняя почка. Корни прикрывают землей. Посаженный саженец хорошо поливают, а место посадки утрамбовывают.

После указанных процедур грядку мульчируют. Это защитит от пересыхания почвы. На 3 недели посадки накрывают целлофаном для создания парникового эффекта. После положенного срока ее периодически начинают открывать, чтобы растения привыкали к окружающей среде.

Уход за саженцами и черенками после посадки

Для правильного роста винограда его нужно систематически поливать, потому как без нормального увлажнения не будет идти рост культуры, ее укрепление, укоренение, которое даст возможным в ближайшем будущем получить с куста урожай. Оптимальным количеством для одного куста будет ведро воды за полив, который обычно проводят раз в неделю. Когда процедура окончена, обязательно нужно взрыхлить землю там, где она была увлажнена. Это поможет грунту быть более легким и поглощать любую влагу, быстро доставляя ее к корням. Кроме этого, рыхление дает возможность избавиться от сорняков, которые отбирают влагу, предназначенную винограду.

Если посадка винограда была сделана правильно, с внесением всех необходимых минеральных веществ, то в ближайшие несколько лет под куст дополнительно вносить ничего не нужно. Когда же саженец был обделен полезными компонентами, они вносятся несколько раз за сезон вместе с поливом.

Виноград, который хорошо растет и плодоносит, должен обрабатываться от болезней и вредителей каждый год. Оптимальным сроком для этого является весеннее время, когда кусты еще не начали зеленеть. Чаще всего культуру защищают от заболевания милдью, которая сильно и быстро поражает куст. Для борьбы с ней рекомендуется использовать:

  • бордоскую жидкость;
  • «Ридомил»;
  • «Цинеб»;
  • железный купорос.

Чтобы каждый куст из года в год приносил хороший урожай, важно его правильно обрезать, именно это процедура помогает убрать все лишнее и не перегружать растение. Первый раз процедура проводится на первый же год после посадки и продолжается ежегодно. Осенний процесс представляет собой санитарную обрезку, когда нужно убрать старые, больные и приросшие ветки, а также те, что давали урожай в текущем году. Весной проводится формирующая обрезка, которая дает возможность сделать основу куста и побеги, на которых в этом году будет урожай.

Как только была проведена формирующая обрезка, все побеги нужно подвязать, иначе они могут поломаться или повредиться при сильном ветре или дождях. Кроме этого, контакт с землей дает возможность вредителям и заболеваниям беспрепятственно подобраться к кусту. Для того чтобы подвязать куст, нужно использовать мягкие кусочки ткани или специальную бечевку, которая не будет травмировать или перетирать ветки. Важно успеть провести этот процесс до того, как куст начинает плодоносить.

Проводить укрывание лучше всего в конце октября-начале ноября, далее велик риск заморозков, после которых лоза подмерзает и тяжелее укладывается в траншеи. Важно защищать не только лозу, но и корни, хорошо присыпая их землей. Зимой снежный покров станет дополнительным слоем, который сохранит куст от заморозков.

Полноценный уход за виноградом в период его роста позволяет получить здоровый куст, который в кратчайшие сроки выходит с периода зимовки и идет активно в рост. Особенно важно это для ранних сортов, урожай с которых можно получить уже в июле. Качественная работа с растениями дает возможность получить отличный урожай даже с минимального виноградника, что особенно важно для тех дачников, которые занимаются реализацией своего товара на рынке.

Важным условием хорошей приживаемости саженцев весной является их обильный полив. Поливают растения не менее трех раз в неделю. Чуть позднее, когда саженцы приживутся, полив уменьшают до одного раза в 14 дней.

Для сохранения влаги грунт под виноградником мульчируют. А прекращают полив в конце августа, чтобы побеги быстрее созрели.

Также постоянно рыхлят почву под виноградником и выпалывают сорняки. Рыхлят землю возле молодых растений очень осторожно, чтобы не повредить молодые корни, расположенные практически наверху.

В первых числах июня виноград подкармливают удобрением. В его состав входят:

  1. мочевина;
  2. суперфосфат;
  3. калийная соль;
  4. вода.

Вторую подкормку делают в августе, насыщая грунт полезными веществами.

Осенью в ноябре виноградник поливают еще раз, чтобы обеспечить кусты влагой.

Особенности полива

После высадки грядку поливают. В следующий раз внесение питательной влаги проводится через 12–15 дней. Под растение вносится 2–3 ведра воды. При засушливой погоде полив проводят через 14 дней. Контролируйте поступление влаги к растению, не стоит создавать болотистую местность или застой воды, виноград в таких условиях поражается болезнями и гибнет.

При поливе поверхность возле основания штамба покрывается коркой, плохо пропускает питательную влагу и необходимый кислород. Для устранения проблемы необходимо периодически рыхлить землю. Летом можно проводить опрыскивание для повышения влажности воздуха. Мероприятие проводится для удаления успевших вырасти сорных растений. Рыхление проводят аккуратно, чтобы не повредить развивающиеся корневища.

Дополнительно приствольный круг нужно замульчировать: подойдет солома или древесные опилки. Материал выкладывают и разравнивают с помощью граблей. Благодаря этому питательная влага не успевает выветриваться. Мульча защищает почву от испарения, удерживает влагу внутри, растение может полноценно впитывать необходимые вещества.

Внесение удобрений

На протяжении первого года вносить подкормки не стоит. В почве заложен достаточный объем полезных веществ, необходимых для нормального развития растения. В дальнейшем, чтобы повысить урожайность, рекомендуется удобрить почву сухим, размельченным торфом и листовым перегноем, а также гуматом.

Обрезка побегов винограда

Посадка винограда весной позволяет не укрывать саженцы от морозов

Обрезать лишние побеги обязательно ведь, в противном случае, кусты винограда сильно разрастутся, что приведет к уменьшению размера ягод.

В первый год удаляют только корни, расположенные на поверхности и зеленые, не одревесневшие побеги.

На второй год весной, когда еще нет цветения, обрезают поврежденные и замерзшие лозы куста. Проводят пасынкование и закрепляют побеги на специальной опоре.

Первую серьезную обрезку делают после отрастания боковых побегов на 15 см. Убирают все побеги, кроме 3-4.

Посадка черенков винограда – это самый легкий и действенный способ получения сортового куста. Для этого способа не нужно приобретать специальные знания и навыки. Он доступен даже начинающему виноградарю. Для выращивания качественного винограда без особых хлопот, нужно знать только о заготовке черенков, их укоренении и посадке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector