Формирование куста перца в открытом грунте

Биологические особенности болгарского овощного перца

Повсеместное выращивание перца в открытом грунте районов с мягким климатом распространено потому, что большинство сортов этого овоща исключительно полезно для нашего организма. Этот естественный малокалорийный продукт оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Он помогает:

  • укреплению защиты человека от простуды;
  • повышению уровня иммунитета;
  • стабильной работе сердечнососудистой системы и снижению риска инсульта;
  • улучшению аппетита и нормализации функционирования желудочно–кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • поднятию настроения и борьбе с бессонницей;
  • улучшению состояния ногтей, костей, волос и кожи;
  • поддержанию остроты зрения;
  • снижению вредного воздействия табачных изделий;
  • снижению риска заболевания раком;
  • нормализации обмена веществ и повышению интеллекта.

Окультуренный перец радует огородников многообразием форм, размеров, расцветок плодов. Но и сами кусты бывают разными по высоте: от двухметровых гигантов, до карликовых растений в 25–30 см. Есть сорта с мелкими стручками, а есть с огромными мясистыми перцами, весом по 350–400 грамм. Внешний вид плодов изобилует круглыми шарикоподобными, конусовидными, квадратными и другими формами. Толщина мякоти бывает различной: у одних сортов очень тонкая (0,1 мм), у других — довольно толстая (около 10 мм).

Выведено много сортов семян болгарского перца, которые могут удовлетворить пожелания самого взыскательного дачника. Критериев для выбора много: форма и окраска плода, сроки созревания, агротехника возделывания. Перец любим теми огородниками, которые любят украшать огород декоративными грядками. Есть сорта и гибриды для комнатного разведения на балконах и подоконниках в контейнерах.

Важно знать одну особенность: семена сортов можно заготавливать самим огородникам, а семена гибридов только покупать (они не наследуют сортовые признаки). Поэтому нужно внимательно изучать надписи на упаковке семян. Если есть обозначение F1 — это гибрид первого поколения, семена от плодов которого брать не следует. Гибриды имеют немало достоинств:

  • дают высокий урожай;
  • плоды обладают большими размерами и хорошим вкусом;
  • более устойчивы к различным заболеваниям по сравнению с сортовыми перцами.

Наиболее известные гибриды: желтый сладкий Джемини (Gemini) F1, Алёнушка F1, Клаудио F1, Оранжевое чудо F1, Патриция F1, Атлантик F1, Сантия F1 и другие. Проверенные многими огородниками популярные сорта перца: Калифорнийское чуда, Геркулес, Какаду, Нежность, Подарок Молдовы, Богатырь и другие.

Окультуренное растение относится к однолетнему полукустарнику. Мощный травянистый стебель украшен простыми листьями. Они прикрепляются к нему с помощью черешков. Цвет листьев бывает зелёным, оливковым, темно–зелёным. Корни у перца растут с сильным ветвлением. По бокам образуется много придаточных корней.

Цветы у перцев образуются после начала всходов через 40–60 суток. На ночь они закрываются, а раскрываются утром. В хорошую погоду — с шести до десяти часов. Частично цветки перца самоопыляются сами. При наличии большого числа пчел, ос, шмелей происходит перекрёстное опыление. Интересная деталь: при соседнем расположении грядок со сладкими и горькими сортами перцев происходит переопыление.

Необходимость проведения пасынкования

Для получения хорошего урожая сладкого перца необходимо в первую очередь правильно подобрать сорт. Основной критерий выбора – климатические условия. Огородник может выбрать следующие варианты:

  • Ультраранние сорта, достигающие технической спелости за неполные 100 дней.
  • Ранний перец, способный войти в стадию технической спелости за 100-120 дней.
  • Среднеранние сорта, на созревание которых необходимо до 135 дней.
  • Поздние – созревающие 140-150 дней.
  • Сильно поздние сорта, входящие в техническую спелость за 150 и более дней.

Важную роль в подборе сорта играет предположительная высота растений. Здесь существует следующая градация:

  • Низкорослыми считают кусты, высота которых не более 50 см.
  • Среднерослые способны достигать 100 см.
  • Высокорослые – до 200 см.

В формировании куста нуждается сладкий перец высокорослых сортов. Если не уделить достаточного внимания этому вопросу или сформировать шапку неправильно, то о высоком урожае можно забыть.

В формировании нуждается высокорослый перец

Термин обозначает удаление со стебля овоща не только молодых, лишних побегов, но и мешающих листьев, а также соцветий, не дающих плодов. Пасынкование перцев помогает им не тратить питательные вещества бесполезно, сохраняя их для плодов. Кроме того, загущенность сверх меры посадок, особенно в теплице, ограничивает доступ солнечного света к листве, что отрицательно влияет на процесс фотосинтеза в ней и, соответственно, на размер и качество плодов.

Слишком густые посадки при превышении параметров влажности и тепла являются одним из факторов, влияющих на быстрое распространение болезней. В этом случае срезают или обламывают нижние листья до первого на кусте ответвления, чтобы увеличить высоту листы от почвы теплицы. Некоторые заболевания распространяются быстро – можно потерять значительную часть урожая или вынужденно применять сильные химические препараты для купирования инфекции.

Сорта сладкого перца в зависимости от предположительной высоты куста разделяются на такие виды:

  • низкорослые (до полуметра);
  • среднерослые (до метра);
  • высокорослые (до двух метров).

Высокорослый

В обязательном порядке необходимо выполнять формирование высокорослых сортов перцев. Если проигнорировать этот вид ухода за кустом, это может привести к значительному снижению урожайности.

Среднерослый

Формировать сладкий перец средних размеров можно следующим образом. Стоит удалить только бесплодные, а также нижние побеги. Это избавит его от лишней нагрузки, а также будет способствовать лучшей освещенности и вентиляции.

Низкорослый

Формирование маленького куста сладкого перца не требуется. Это же касается и горького вида овоща. Такие растения приносят хороший урожай и без придания им формы. Формирование куста перца в этом случае необходимо, если он растет в тепличных условиях, и использовалась очень плотная схема посадки.

Формирование куста перца в открытом грунте

Если расстояние между перцами слишком маленькое, солнце освещает их в недостаточном количестве. Небольшие кусты болгарского или острого перца можно вырастить даже на подоконнике. В таких условиях можно также содержать рассаду.

Формировать куст перца можно исключительно при условии отсутствия у него болезней. Необходимо использовать чистые инструменты, иначе существует риск заражения здоровых кустов возбудителями заболеваний, перенесенных с больных перцев.

Перец — кустовое растение. Побеги формируются в течение всего вегетативного сезона. При большом количестве зеленой массы страдает урожай. Плоды не соответствуют заявленному весу и размеру, стенки тонкие.

Огородники жалуются на пересортицу, плохие семена. Хотя проблема не в этом, а в отсутствии контроля за количеством и качеством побегов. При их нормировании питание плодов будет усиленно. Они будут быстрее созревать.

Для получения высоких урожаев сорта перца высокорослые (70 см и выше), среднерослые (50-69 см) кустистого типа нужно обязательно формировать. Низкорослые разновидности с кустами штамбового и полуштамбового типа в формировании не нуждаются.

У штамбовых сортов всего один стебель, который ветвится в верхней части. У полуштамбовых форм формируется от 1 до 3 недлинных побега. У кустистых сортов центральный побег ветвится по всей длине, формируя длинные побеги.

Тем, кто не хочет тратить время на формирование кустов, подойдут сорта и гибриды слабоветвящихся низкорослых перцев.

Сорта Гибриды (F1)
Баргузин Клауд
Алеша Попович Отелло
Белозерка Меркурий
Подарок Молдовы Максим
Багратион Джемини
Тополин Гудвин
Добрыня Никитич Буратино

Полезные свойства болгарского перца

Формирование куста перца в открытом грунте

Очень много споров ведется вокруг темы формирования кустов перца. Всем известно, что пасынкование проводят для томатов. Мало кто знает, но и для перца также важна эта процедура. Особенно правильное формирование куста важно для высокорослых сортов. Пасынкование перца в теплице проводится для перераспределения питательных веществ растения и увеличения количества собираемого урожая.

Если выбор огородника пал на низкорослые или среднерослые сорта перца, то уделять столько времени формированию кустов не придется. Для растений, высотой до 100 см, достаточно просто удалить бесплодные побеги, чтобы они не расходовали силы на «дармоедов». А затем удалить лишние листочки, чтобы улучшить освещенность завязи.

Высокорослые сорта перца могут принести более высокий урожай, но потребуют от хозяина больше времени и внимания. Необходимо будет продумать схему посадки рассады, сконструировать шпалеры для подвязки скелетных побегов (причем каждый скелетный побег придется подвязывать отдельно). Расстояние для высадки рассады высокорослого сорта должно быть не меньше 40 см, а междурядье – 65-70 см. Однако, если за растениями в течение огородного сезона ухаживали правильно, то урожаем можно будет заслуженно гордиться.

Прочитайте также:  Новогодние композиции из живых цветов

Запись Перец: формирование куста впервые появилась SeloMoe.

На всех этапах выращивания перцев в теплице процедуру осмотра растений, их пасынкования проводят не реже чем раз в четыре дня. Если нужно удалить большое количество побегов и листьев, делают это ежедневно, за один раз выламывая или вырезая не более двух, чтобы не причинить посадкам объем повреждений, превышающий их регенеративные способности.

Если куст перца выращивают на семена, ухаживают за ним, не выламывая коронный бутон. Из семян крупного плода впоследствии вырастают такие же крупные детки, хотя в целом урожай такое растение дает небольшой.

Работа с рассадой

Схему высадки сеянцев в теплицу следует продумать до начала этих работ, поскольку она влияет на интенсивность пасынкования в дальнейшем. Несмотря на то, что перец любит соседство себе подобных, слишком частые, а потому загущенные, посадки потребуют в ближайшее же время  активных работ по формированию кустов.

В теплице

При нарушении температурных и иных условий выращивания перцев в теплице риск заболеваний растений возрастает. Необходимо тщательно и регулярно осматривать их, немедленно удаляя листья с повреждениями.

Перец овощной, который выращивают на наших огородах, принадлежит к растениям семейства пасленовых. Он — сородич томатам, баклажанам и картофелю. Широкое распространение получили два вида перца:

  • сладкий болгарский вид особенно популярен среди горожан;
  • полугорькие сорта любят в сельской местности.

Теплолюбивый сладкий перец — бесценный кладезь витаминов. Сорта болгарского перца радуют дачников яркими расцветками, отменным вкусом, сочностью, богатым урожаем. Его высоковитаминные плоды едят сырыми в салатах и фаршированными — мясом, грибами, овощами или крупами. Болгарский перец запекают в духовке или в барбекю на углях.

Полугорький перец считается национальным русским блюдом. Его солят, маринуют и заготавливают на зиму. В этой статье мы расскажем о сладких сортах болгарского перца.

Теплица обеспечивает все условия для раннего созревания плодов. В марте семена высеивают в теплице в заранее подготовленную и удобренную компостом почву. При этом нужно соблюдать оптимальное расстояние между семенами: 1-2 см.

Схема формировки перца

Схема формировки перца (цифрами обозначена очередность формирования побегов).

Выращивать рассаду можно в ящиках с почвосмесями, состоящими из трех частей торфа, одной части перегноя и одной части дерна. После высевания семян почву следует сверху присыпать сухим компостом и накрыть ящики сверху стеклом. Температура при этом должна поддерживаться 21ºС.

Подросшие ростки пикируют в горшочки из торфа. Пикированную рассаду следует подкармливать, умеренно поливать и поддерживать температурный режим 18ºС. Признак хорошей рассады — это крепкий устойчивый стебель с листочками синеватого оттенка. Такой цвет свидетельствует о закаленности и жизнеспособности растений.

Перец — очень светолюбивое растение, поэтому в теплице следует обеспечить хорошее освещение 12 часов в сутки. Для достаточного освещения в теплице устанавливают люминесцентные лампы.

Высаживая рассаду в теплице, надо соблюдать расстояние 40-50 см между кустиками. Перец любит пространство и хорошее освещение, а густо посаженные растения будут затенять друг друга.

После высадки перца в теплице растения приживаются около 10 дней. В этот период необходимо рыхлить почву вокруг кустов и достаточно поливать.

Высокорослые растения нуждаются в подвязывании, поэтому следует предусмотреть установку шпалер или стоек.

Важнейшее условие при выращивании перца — формировка его куста. Ее осуществляют согласно определенной агротехнологии.

Удаление бесплодных побегов

Рассада перца состоит из одного стебля. Однако, когда он вырастает до длины около 20 см, он начинает разветвляться. В месте, где образуются ветки, начинает формироваться первый цветок. Его привыкли называть коронным бутоном. Этот цветок необходимо сразу же удалить. Это обеспечит правильное ветвление, а также будет способствовать улучшению питания завязей, которые находятся выше развилки.

Схема посадки горького перца на капельном орошении

Растение продолжает свое развитие и после того, как были удалены лишние побеги. За этим процессом следует следить, поскольку со временем будут появляться пустые отростки. Они будут расти чуть ниже места разветвления основного стебля.

Также следует обрывать листья, которые мешают освещению и не принимают участие в питании завязей. Следует избавляться и от поврежденных листьев, поскольку они могут спровоцировать развитие заболеваний.

Чтобы сформировать куст правильно, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями по обрезке листьев:

  1. Когда плоды нижней кисти достигают технической спелости, необходимо сразу удалять листья на главном стебле. Следует обрезать по два листика за раз.
  2. Затем нужно подождать, пока не появятся плоды следующей кисти. После этого продолжить обрезку листьев.
  3. Таким же образом поступают и с другими листьями, находящимися под растущими плодами. Последний раз процедуру необходимо проводить примерно за полтора месяца до сбора урожая, поскольку на этот срок растению потребуется покой.

Сорванные листья и побеги крайне не рекомендуется оставлять на огороде. Их нужно убрать с участка и утилизировать, иначе они могут привлечь вредителей.

Отсечение лишнего

Убираем лишнее

Убираем лишнее

Формировка перца высокорослых сортов продолжается, когда на них вырастает от 10 до 12 листьев. В этот момент нужно удалить лишние ответвления. Следует оставить пару побегов, которые растут из вилки коронного цветка. Остальные, менее жизнеспособные ветки, следует укорачивать, обрезая верхушку.

Оставшиеся ветви, именуемые скелетными, станут основой взрослого куста сладкого перца. Они вскоре также начнут ветвиться подобно главному стеблю и образуют вилку с бутоном в центре. С этими ветками следует поступать похожим образом – оставлять один сильный побег, а другие отщипывать выше первого листа. Такую же процедуру необходимо проводить со всеми разветвлениями, которые будут появляться.

На всех разветвлениях появятся бутоны, а затем завязи. Их нужно оставить. А те, что вырастут в междоузлиях, необходимо удалять. Всего оптимально оставить от 15 до 25 завязей.

Формирование перца в теплице и открытом грунте

Уход за перцем несложен, но имеет свои особенности. Перец следует поливать обильно, но нечасто. Если листья выглядят слегка увядшими, то растения нуждаются в поливе. Оптимальный режим полива — один раз в неделю теплой водой 25ºС по два-три литра под одно растение. При поливе холодной водой растения перестают расти. А недостаток влаги может послужить причиной опадания листьев и завязи.

Поливать лучше утром, до распускания бутонов. При этом нельзя допускать повышенной влажности в теплице и образования конденсата. Чтобы избежать данного явления, следует регулярно проветривать теплицу. В жаркую погоду поливать перец надо не реже двух раз в неделю.

Формирование куста перца в открытом грунте

Проблема желтения растений свидетельствует о плохом качестве почвы и нехватке питательных элементов в ней. Также желтый цвет листьев может появиться в результате низкой температуры воздуха и поливочной воды.

Если перцу не хватает калия — листья скручиваются и желтеют, при нехватке азота — желтеют верхушки и листья приобретают бледный оттенок. Для подкормки растений используют комплексные удобрения, например «Аэлита-овощная». Данный состав содержит в себе различные микроэлементы, которые обеспечивают хороший рост и формирование куста во время вегетации.

Подкормку рассады надо проводить не менее двух-трех раз. Первая подкормка осуществляется спустя 10 дней после высадки раствором коровяка или птичьего помета в пропорции 1:10. На 10 л разведенного навоза добавляют 1 ложку нитрофоски и расходуют по 4 л на 1 кв.м. Когда появляются первые бутоны, следует подкормить азотным удобрением, в период формировки и созревания плодов — калийно-фосфорными. Вторую и третью подкормку можно также произвести раствором навоза с добавлением нитрофоски и полстакана золы.

Следует производить регулярное рыхление почвы вокруг куста, особенно после подкормок и поливов. Вместе с тем, надо помнить, что растение не любит повышенной температуры. При более 30ºС перец надо защитить от прямых солнечных лучей.

Высокорослые растения необходимо подвязывать, причем каждую ветвь отдельно. Куст перца — очень хрупкое растение, поэтому надо соблюдать осторожность при его подвязывании, рыхлении и поливе.

Формирование — это способ повысить урожайность растения, если необходимо сделать это в максимально короткие сроки.

Его можно проводить для любых растений: как растущих в открытом грунте, так и в теплице, особенно если там нет специального микроклимата и профессионального освещения.

Плоды теплолюбивых растений не успевают созревать в наших суровых погодных условиях, поэтому заботливые дачники могут заняться формированием кустов, чтобы помочь свои растениям.

Прочитайте также:  Как высаживать перец в теплицу: подготовка парника, как правильно посадить рассаду и рекомендации по уходу

Формирование куста перца в открытом грунте

Сегодня мы поговорим о формировании сладких болгарских перцев, любимце многих людей, что легко объяснимо: он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, а также сохраняет все полезные свойства при консервировании.

Для того чтобы выбрать сорт перцев для формирования, необходимо узнать высоту вашего растения. Существует определенная классификация:

  • Кусты ниже 50 см — низкорослые.
  • Средними называются растения, достигшие 100 см в высоту.
  • Гиганты в 200 см — это высокорослые растения.

Получить большой урожай с низкорослых и средних растений несложно, у средних кустов нужно только обрезать бесплодные и нижние ветви, чтобы улучшить циркуляцию соков по стеблю, иначе растение будет кормить погибающие побеги, а энергии на созревание сладких плодов не хватит.

Низкорослые перцы отлично плодоносят и без формирования, единственным исключением является случай, когда растения были посажены слишком плотно, из-за чего им не достается света и воздуха. Недостаток проветривания может привести к заболеваниям, потере плодов и ухудшению урожайности.

Чаще всего сформировать необходимо высокие сладкие болгарские перцы. Для них необходимо проводить прищипывание, обрезание лишних побегов, а также внимательно следить за уровнем освещенности в помещении и качеством проветривания.

Формирование куста

Формирование куста сладкого перца в теплице включает в себя несколько шагов, также необходимо будет внимательно следить, чтобы на растении не оставалось желтых и увядших листьев. Высокие растения нужно подвязывать, обивая стебли вокруг опоры в виде деревянной доски или натянутой веревки.

Болгарский перец – вкусный и полезный овощ, выращиваемый практически на каждом приусадебном участке. Его высокий урожай – заветная мечта каждого огородника.

Чтобы достичь этой цели, овощеводы используют различные методы, заключающиеся не только в применении всевозможных подкормок, но и в использовании специальных методов культивации.

Одной из таких эффективных технологий является формирование перца на определенных этапах его роста.

У данного метода есть как поклонники, так и противники. Последние тоже правы, только частично. Дело в том, что формирование куста перца не требуется, если это низкорослый или среднерослый сорт.

Растения высотой 0,5-1 метр способны более-менее самостоятельно справляться с проблемами роста и даже давать неплохой урожай. Однако высокорослые сорта, вытягивающиеся до 2 метров в высоту, нуждаются в помощи.

Перцы в теплице

Помощь эта заключается в своевременном прищипывании, обрезке и удалении ненужных побегов.

Особенно актуально формирование перца в теплице, так как в искусственном климате высокорослые сорта достигают максимальных размеров. В тепличных условиях им необходим постоянный уход, и, конечно же, кусты обязательно следует подвязать.

Формирование перца в теплице из поликарбоната, стекла или пленки способствует лучшему росту и укреплению веток растения. Грамотная коррекция куста обеспечивает ему необходимый доступ света, хорошую вентиляцию и достаточное питание будущим плодам.

Правильный уход и формирование перца положительно сказываются не только на темпах его созревания, но и на количестве, размере и красоте плодов.

• Корневой стебель. • Основные побеги. • Второстепенные побеги.

• Главные ветки.

Правильное формирование перца позволяет получить с каждой ветки до 20 плодов.

Особенности обрезки

При проведении процедур по обрезке зеленой листовой массы необходимо соблюдать строгий баланс. Слишком сильная обрезка куста приведет к тому, что растение потеряет возможность синтезировать необходимое количество энергии, требуемой для вызревания крупных плодов в большом количестве. Таким образом, формирование сладкого перца должно проводиться грамотно и рационально.

Обрезка болгарского перца выполняется с помощью специального садового инструмента: ножа, секатора и ножниц с закругленной формой концов. Все инструменты должны быть обязательно хорошо заточенными и чистыми. Наличие зазубрин и ржавчины на режущих поверхностях недопустимо, так как это может привести к заражению растения разными болезнями.

После того как будет проведена обрезка первых побегов, куст следует подвязать к садовой опоре или шпалере для предотвращения риска возможных повреждений и поломки при дальнейшем уходе либо из-за воздействия ветра (если перец растет в открытом грунте).

Формирование рассады перца начинается после достижения стеблем высоты 20-25 см. В этой фазе куст начинает разветвляться и формирует коронный бутон. Основной побег должен содержать уже до десяти листочков и до четырех боковых побегов первого порядка, из которых и надо выбрать первые скелетные ветки перечного куста.

Формирование перца высокорослых сортов выполняется по одной из трех схем: в два, три или четыре стебля. Схема обрезки подбирается с учетом сорта растения, схемы посадки, условий и сроков выращивания. Если перец сформирован правильно, в результате должен получиться куст с мощным основным стволом, на котором расположено несколько сильных скелетных ветвей.

Наиболее популярной и эффективной техникой формирования перечного куста является схема в 2 стебля. Процесс проводится в несколько основных приемов и подразделяется на четыре этапа.

Развитие перца стартует с одного стебля. Когда он дорастает до высоты 15-20 см, начинается его разветвление. В этом месте образуется цветочный бутон. Чтобы улучшить ветвление куста, бутон необходимо удалить. В случае формирования нескольких бутонов, они удаляются все.

В процессе самостоятельного выращивания рассады необходимо следить за появлением бутонов и сразу же их удалять.

Оставляют коронный бутон только в единственном случае – когда планируют вырастить на кусте один огромный перец на семена. Но в этом случае все остальные плоды будут иметь весьма невзрачный вид.

Когда в месте разветвления образуется несколько побегов, из них выбирают пару наиболее сильных. Они будут скелетными ветками куста. На остальных веточках проводится прищипывание.

Производится обрезка точки роста и макушки. На этом этапе растение уже обзаводится несколькими десятками листочков.

При прореживании куста на каждой веточке оставляют по одному листку, который сможет обеспечить питание завязи плода.

Эта процедура выполняется каждый раз, когда куст разветвляется. Бутоны, которые появляются в разветвлении, оставляют, а в междоузлиях – удаляют.

На стадии вегетации на перечных кустах могут образовываться бесплодные побеги. Они формируются на основном стебле ниже места первого разветвления. Такие побеги необходимо полностью удалить.

Помимо этого, обрезаются все листья, не отвечающие за питание плода. Листки можно вырезать на любых участках куста.

Чтобы формирование перца было щадящим, за один раз следует удалять не больше двух листков.

Данный процесс выполняется после формирования на кусте достаточного количества плодов (около 20 штук). На этом этапе необходимо провести прищипывание всех точек роста, расположенных на основных побегах.

Такая процедура помогает притормозить рост зеленой массы и предупредить появление новых завязей, чтобы направить силы растения именно на созревание плодов.

  • любовь к теплой, даже жаркой погоде;
  • слабая корневая система, которая плохо восстанавливается при повреждении — поэтому рассаду не пикируют;
  • замедленный рост на начальной стадии, поэтому в северном полушарии он дозревает только при выращивании рассады и высаживания её под плёнку, защищающей от понижающих весенних температур и ветров.

Прищипывание почек

Чтобы сформировать растение правильно, следует приступить к этому этапу после того, как вырастут плоды в достаточном количестве. Чтобы их рост ускорился, нужно прищипнуть верхушки на главных ветвях . После этой процедуры сладкий перец перестает расти и начинает тратить силы только на те завязи, которые уже появились. Сформировать перец с помощью этого процесса необходимо также за полтора месяца до полного созревания плодов.

Перец болгарский от А до Я. Формирование кустов перца среднего и высокого роста

Формирование перца (все тонкости и нюансы формирования болгарского перца)

Начало формирования перцев

КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!!

Формирование перца. Часть2

Как формировать перец. Прищипываем первый цветок, удаляем боковые побеги.

Формирование кустов перца

Подкормки и их составы

  • До появления первых плодов желательно болгарский перец 2–3 раза подкормить.
  • Первую азотную подкормку делают через 10–12 дней после высадки рассады в открытый грунт с помощью навозной жижи. Для этого в 12 литрах воды разводят 1 литр коровяка.
  • В начале образования бутонов делают вторую калийно–фосфорную подкормку: на 10 литров воды добавляют стимулятор роста (2,5 грамма гумата калия) и две столовые ложки двойного суперфосфата.
  • Третью подкормку проводят во время образования завязей: в 10 литрах воды размешивают две столовые ложки двойного суперфосфата и стакан древесной золы.
Прочитайте также:  Перцы фаршированные мясом и рисом в мультиварке

Ускорить рост молодой рассады перца помогут удобрения. Первую порцию витаминов и минералов овощ получает ещё будучи рассадой на подоконнике.

Подкормка перцев бывает:

  • органической;
  • минеральной.

Варианты органической подкормки перца на открытом грунте:

  • настой птичьего помёта на воде в соотношении 1:15;
  • настой коровяка на воде в соотношении 1:10;
  • настой пекарских дрожжей на воде в соотношении 1:5, при поливе разбавленный 1:10;
  • крапивный настой на воде в пропорциях 1:5;
  • сорняковый настой на воде с навозом и золой в соотношении 2:2:1:1.

Сорняковый настой для перца — это мелко порубленная листовая часть сорной травы с грядки.

Варианты минеральной подкормки перца на открытом грунте:

  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра;
  • сернокислый калий;
  • стимуляторы роста.

Формирование кустов перца

Минеральную подкормку необходимо вносить строго соблюдая инструкцию на упаковке производителя.

Несколько советов, как правильно вносить подкормку для перцев на открытом грунте:

  • во время цветения рекомендуется полив органическими удобрениями для образования здоровых завязей;
  • следующий полив проводят минеральными удобрениями после появления маленьких перчиков.

На видео показано выращивание перца и варианты подкормки для сладкого болгарского перца. Снято каналом Poleznoe TV.

Формирование куста высокорослого перца

Выращивание высокорослых сортов перца в теплице с обогревом предполагает формирование кустов в два стебля. Оно состоит из нескольких этапов и периодического удаления завядших листьев, чтобы улучшить вентиляцию и освещенность растений. На первом этапе удаляется первый коронный бутон, который образуется прямо в начальной развилке ветвей. Цель — улучшение формирования и дальнейшего ветвления куста.

На втором этапе избавляются от излишних побегов, создавая кусты в два стебля. Для этого сохраняют самые мощные (они называются скелетные) отростки на первом ответвлении. Остальные останавливают в развитии, то есть удаляют верхушку. Этот приём называется прищипыванием. По мере роста и ветвления скелетных побегов, оставляются только самые развитые отростки, а остальные прищипываются на один плод и один листок над ним.

Лист нужен для питания завязи, которая висит под ним. При появлении новых развилок поступают точно также: хилые побеги прищипываются над первым листом. В каждом разветвлении образуются бутоны цветов, которые превращаются в завязи плодов. Они оставляются, а цветки на стеблях между узлами удаляются. Один куст формируют на 15–25 перцев.

На третьем этапе избавляются от отростков, которые не дадут плодов, и нижних листьев. Одновременно следует избавляться от всех поврежденных и завядших листьев. Важно знать, что появление завязей, рост перцев и их созревание во многом зависит от хорошего освещения. Особенно это требование относится к теплицам. Если куст недостаточно освещен, то и при обильном появлении цветов, завязей плодов может не быть вовсе.

Каждый побег подвязывается шнуром к шпалере и постоянно подтягивается по мере роста растения. За 45 суток до конца вегетации у всех скелетных стеблей верхушки прищипываются. В открытом грунте и холодных теплицах растение кусты перца формируется в три стебля. Низкорослые сорта подвязываются к колышкам.

Схема высадки рассады сладкого перца

Выращивание перца с целью получения богатого урожая подразумевает неукоснительное выполнение всех агротехнических приёмов. Если плодородный слой около корней куста перца будет испытывать недостаток влаги — это приведет к тому, что высота стеблей, вес каждого плода и урожай в целом снизятся. Если будет плохая освещённость в теплицах — стебли вытянутся, а начало образования цветков и завязей плодов задержатся.

Нужно ли формировать среднерослые и низкорослые сорта

Процессу формировки подлежат не все разновидности. Можно не пасынковать сорта перцев, специально выведенные низкорослыми, со слабым ветвлением: Флорида, Богатырь, Алеша Попович, Виктория, Ласточка, гибриды Буратино F1, Меркурий F1, Гудвин F1 и другие.

Низкорослые разновидности культуры (высотой до 65 см) требуют лишь удаления бесплодных, слабых побегов. А вот высокорослые, формирующие значительную массу листвы, оттягивающей на себя питание, необходимое для формирования плодов, нуждаются в правильной формировке. Если работа проводится секатором, его следует дезинфицировать после каждого растения, дабы не перенести инфекцию на здоровые с заболевших.

Начинают формировать куст сладкого болгарского перца после появления на первой же развилке коронного бутона. Первоначальные 15-25 см растение развивается с одним стеблем, после чего разветвляется. Цветочная завязь, которая образуется на основном стебле овоща в первой развилке, получила название «коронный бутон». Его удаляют сразу же после появления, сохраняя питание для выше расположенных завязей.

Формирование перца состоит из поочередных этапов удаления лишних ростков. Ошибочно считать формирование разовой процедурой по обрезке нижних листьев. Порядок формирования тепличного и грунтового перца разнится.

В открытом грунте

Начинать процедуру грунтовых сортов рекомендуется с обрезки коронного бутона. Это улучшит процесс вегетации, и активизирует рост плодов. Что собой представляет коронный бутон и где он расположен?

На основном стволе куста, в первой развилке образуются завязи цветков. Это и есть коронный бутон. После удаления коронного цветка ветвление более правильное. Завязи, которые формируются выше первой развилки, получают больше полезных веществ.

Далее нужно провести процедуру пасынкования. Последовательность работ следующая:

  1. Удаление бесплодных побегов. Когда на молодом саженце появится десять листьев, уберите лишние ветви. Желательно оставлять не более трех хороших побегов.
  2. Обрезка слабых веток. Чтобы остановить рост тонких, слабых побегов, обрежьте верхушечные точки.
  3. Уберите лишние пасынки – это все побеги, которые выросли выше первого листа.

Таблица приемлимых температур для выращивания

Проводите пасынкование регулярно. Всю процедуру повторите, когда сформированный куст хорошо разветвится. Если указанные манипуляции провести разово, куст разрастется, ослабнет и не даст качественных плодов.

Завершает порядок формирования перца в открытом грунте этап удаления на междоузлиях сформированных цветков. Вместе с ними обязательно прищипните и пустые отростки, которые чаще всего располагаются на разветвлении основного ствола.

В теплице

Сорта, выращенные в теплице, более крупные и ветвистые. Это объясняется условиями выращивания, особым температурным режимом. Поэтому без формирования куста не обойтись.

Обязательно удаляйте коронный бутон, обрезайте боковые ветки и нижний ряд листьев.

Побеги первого порядка формируются, когда на саженце будет не менее десяти листьев. Рекомендуется оставлять четыре основных побега. Когда они подрастут, выберите из них крепкую пару. Оставшиеся побеги следует удалить. Такая обрезка служит началом формирования куста в виде буквы V. После процедуры начнут ветвиться ростки, которые послужат основой для ветвей второго и последующих уровней.

Агрономы считают предложенную схему формовки наиболее удачной. Куст даст хороший урожай, будет полноценно развиваться. Все что потребуется в дальнейшем – контролировать рост боковых побегов, листьев, которые появляется ниже первой развилки стебля.

Второй этап – пасынкование цветочного бутона. Если эту процедуру не сделать вовремя, начнется созревание плода, который стимулирует выработку особого вещества, замедляющего рост остальных завязей. Созревание сочных, здоровых плодов будет остановлено.

Двудольные сорняки: описание с фото и методы борьбы

Не менее важный этап – прищипывание верхушек. Это делается уже в конце развития растения. Удалять завязи при этом не следует. Благодаря нехитрой манипуляции, созревание плодов значительно ускоряется. Куст прекратит рост, и все полезные вещества направит плодам.

Один раз в три дня убирайте бутоны, листья, бесплодные побеги, выросшие на развилках ветвей.

В теплице

Правила формирования кустов

Выращивать сладкий перец не просто, как может показаться. Принимать решение, какую схему формирования вы будете применять, необходимо до посадки рассады в землю. Ведь правильность высадки, регулярность будущих подкормок, соблюдение обязательных приемов агротехники оказывают прямое влияние на вегетацию растения. Если выращиваете высокорослые сорта, предварительно примите решение о материале и виде опор для перца.

Рекомендуем ознакомиться с советами опытных огородников:

  1. На молодой рассаде может образоваться не один коронный бутон.
  2. Для улучшения роста всего куста, удаляют оба цветка.
  3. Перцы, которые выращиваются в комфортных условиях поликарбонатного парника, со стабильным температурным режимом, поэтому и период роста, как правило, у них более длинный. Поэтому на таком растении будет правильным удаление листьев с основного ствола.
  4. Не забывайте, в рамках формовки, срезать больные, желтеющие листья, с дефектами на листовой пластине.
  5. Последнюю процедуру обрезки проводите за 1,5 месяца до сбора последнего урожая. Кусты на этот промежуток времени не надо беспокоить.

Рекомендации овощеводов, которые накопили знания опытным путем, помогут грамотно провести процедуру в открытом грунте или теплице. Такая последовательность пасынкования поможет получить богатый урожай. Помните, что все силы, вложенные в уход за перцем, вернуться к вам витаминным и полезным урожаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector