Урожайный сорт вишни Жуковская описание характеристика

История возникновения сорта Жуковская

Сорт Жуковская получен в результате посева Мичуринских сортов вишни от свободного опыления. Разработкой занимались во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. Авторами сорта Жуковская являются С. В. Жуков, Е. Н. Харитонов. В 1947 году сорт районирован в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средне-Волжском и Нижневолжском регионах.

Вишня обыкновенная — результат искусственного скрещивания черешни с вишней степной. Селекционная работа направлена на получение сортов с повышенной урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, зимостойких и болезнеустойчивых, преимущественно низкорослых.

Сорт вишни Жуковская создан С.В. Жуковым и Е.Н. Харитоновой более пятидесяти лет назад в центральной генетической лаборатории имени И.В. Мичурина, который и сам был автором тридцати сортов вишни. Вишня Жуковская оказалась настолько удачной, что её изучают и за рубежом.

Общие сведения о сорте Жуковская

Сорт вишни Жуковская был получен советскими селекционерами в середине прошлого века. Он районирован для Центрального, Средневолжского регионов и более южных областей.

Вишня сорта Жуковская имеет отличные характеристики. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Плоды крупные, темно-красные. Мякоть отличного вкуса, похожа на черешню. Плоды содержат массу полезных веществ:

  • органические кислоты,
  • макро- и микроэлементы, в том числе медь и железо,
  • пектин,
  • витамины А, С, В2, РР, Р,
  • фолиевую кислоту.

Плоды пригодны для переработки и употребления в свежем виде. Сорт устойчив к таким распространенным болезням косточковых, как коккомикоз и кольцевая пятнистость.

Среди недостатков сорта можно отметить следующие:

  • сорт самобесплоден, ему требуются опылители,
  • плоды имеют довольно крупную косточку,
  • в морозные зимы цветочные почки могут вымерзать частично или полностью.

Описание вишни сорта Жуковская

Вишня Жуковская была выведена Е. Н. Харитоновой и С. В. Жуковым во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В Мичурина. С 1947 года рекомендована для Нижневолжского, Центрально-Чернозёмного, Средневолжского и Центрального регионов.

Вишня Жуковская

Это среднерослое дерево 2,5–3 м с раскидистой кроной округлой формы, умеренно облиственной. Побеги немного изогнуты, умеренной толщины, коричнево-красноватого цвета. Покрыты немногочисленными жёлто-серебристыми чечевичками. Почки небольшие, коричневато-серые.

Листья тёмно-зелёные, крупные, вытянуто-эллиптической формы, со слабым блеском. Листовая пластина с округлым основанием и заострённым кончиком, вогнута лодочкой, с зазубринами по краю. Длинный черешок средней толщины. Цветки крупные, около 3 см в диаметре, белого цвета, с приятным ароматом. Плодовые завязи формируются в основном на букетных веточках, частично на прошлогодних приростах. Дерево плодоносит до 15 лет, продолжительность его жизни — около 20 лет.

Вишня Жуковская

Вишня Жуковская — среднерослое дерево с раскидистой округлой кроной

Ягоды крупные, весом 4–7 г, овально-сердцевидные с округлым основанием и овальной вершинкой. Кожица тёмно-красного цвета, поверхность глянцевая. Мякоть плотная, сочная, тёмно-красная, с приятным кисловато-сладким вкусом, похожим на вкус черешни. Дегустационная оценка — 5 баллов. В вишне содержится 16% сухих веществ, 12% сахаров, 1,5% кислот. Плодовая косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают во 2-й половине июля одновременно, не осыпаются.

Жуковская — самобесплодная вишня, требуются опылители. Зимостойкость средняя. Сорт характеризуется устойчивостью к коккомикозу и возбудителям кольцевой пятнистости.

Крупные плоды Жуковской

Ягоды Жуковской крупные, тёмно-красного цвета

Вишнёвые деревья относятся к среднерослым растениям. Вишня Жуковская также не исключение: высота дерева достигает 2,5–3 м. Раскидистая крона средней густоты имеет округлую форму. Тёмно-зелёные листья с небольшими зубчиками по краям расположены на длинных фиолетово-красных черешках. Форма листочков продолговатая, напоминающая вогнутую лодочку.

Ствол и ветви красновато-коричневого оттенка. Почки среднего размера, продолговатой формы, к побегам плотно не прилегают. Белые цветки достигают 3 см, расположены по 5 штук в соцветии. На букетных веточках завязываются крупные плоды сердцевидной формы массой от 4 до 7 г. Ягода имеет сочную нежную мякоть со вкусом, слегка напоминающим черешню.

В плодоношение дерево вступает на 4-й год. Наибольшие урожаи вишня даёт в 15-летнем возрасте — тогда можно собрать до 30 кг ягод. Средняя урожайность — 10–12 кг.

Жуковская вишня

Плоды вишни имеют крупную косточку, хорошо отделяемую от мякоти

Урожайный сорт вишни Жуковская описание характеристика

Вишня Жуковская относится к сортам средней зимостойкости, она не предназначена для выращивания в областях холодного и сурового климата. Цветковые почки могут погибнуть при температуре ниже 0оС. При продолжительных морозах подмерзает даже древесина.

Жуковская нуждается в соседе-опылителе. Это необходимое условие для удачного плодоношения. Без него дерево будет радовать глаз только белоснежными цветами, а никак не сочными ягодами. У самобесплодной Жуковской цветки неспособны опыляться собственной пыльцой, потому нуждаются в помощи цветов сородичей.

История гибрида насчитывает уже несколько десятилетий. Вишня Жуковская была выведена Е. Н. Харитоновой и С. В. Жуковым во Всероссийском НИИ путём свободного опыления на основе мичуринских сортов. С 1947 года она рекомендована к выращиванию в Нижневолжском, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском и Центральном регионах.

Вишня Жуковская — популярный сорт в наших садах

  • Дерево среднерослое, вырастает до 2–3 м. Имеет округлую, раскидистую, умеренно облиственную крону. Побеги незначительно изогнуты, покрыты красно-коричневой корой. Почки небольшие, заострённые, опушение отсутствует.
  • Листья крупные, удлинённые, тёмно-зелёного цвета. По краям мелкие зубчики. Поверхность листовой пластины блестящая, немного вогнута, напоминает лодочку.
  • Черешки средней толщины, достаточно длинные, без опушения, окрашены в фиолетовый цвет.
  • В соцветиях формируется по 5 крупных цветков белого цвета, диаметр которых достигает 3 см.
  • Лепестки округлые, большого размера. Чашечка зелёного окраса, по форме напоминает конус.
  • Большая часть ягод созревает на букетных ветках, незначительное количество завязывается на прошлогодних приростах.
  • Дерево плодоносит до 15 лет, а продолжительность его жизни составляет 15–20 лет.
  • Ягоды крупные, их масса достигает 4–7 г. Они имеют овальную форму. Основания плодов округлые, верхушки удлинённые. Кожица, мякоть и сок окрашены в тёмно-бордовый цвет. Косточка довольно большая, от веса ягоды занимает 7,7%. Мякоть сочная, имеет плотную структуру.
  • Плоды имеют сбалансированный кисло-сладкий вкус, немного напоминают черешню. Сорт Жуковская получил высшую дегустационную оценку — 5 баллов из 5.
  • Жуковская – морозостойкий сорт. Отличается крупными плодами высокого качества. Устойчив к вредителям и болезням, неприхотлив в уходе. Деревья длительного срока плодоношения.

    Дерево

    Вишня Жуковская относится к среднерослым деревьям. Высота взрослого растения составляет около 2-3,5 м. Раскидистая крона имеет круглую форму, диаметр — 2-3 м. Густота и облиственность средняя.

    Урожайный сорт вишни Жуковская описание характеристика

    Изогнутые побеги и ветви средней толщины, тёмно-коричневого цвета с красно-бурым оттенком. Серебристо-жёлтые чечевички покрывают побеги в небольшом количестве. Почки среднего размера, заострённой формы, серо-коричневого цвета.

    Крупные листья тёмно-зелёного насыщенного оттенка. Имеют слабый блеск и эллипсообразную форму. Край листа с небольшими зазубринами. Довольно крупные цветки обладают приятным ароматом. Лепестки белого цвета продолговатой формы. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках, частично плодоносит на приростах прошлого года.

    Дерево средней силы роста с округлой, слегка раскидистой кроной средней густоты и облиственности

    Форма ягод сердцевидная с округлым основанием и овальной вершиной. Вкус кисло-сладкий. Кожица тёмно-бордового цвета, поверхность глянцевая. Плоды Жуковской крупные ‒ 4-7 г. Косточка занимает 7% от ягоды, хорошо отделяется от мякоти. Дегустационный показатель ‒ 5 баллов из 5.

    Плоды Жуковской довольно крупные, тёмно-красные, практически чёрные, слегка удлинённые

    Полезные вещества

    Вишня обладает большой пищевой ценностью и является доступным продуктом нашего региона. Большинство полезных веществ и витаминов, содержащихся в свежей ягоде, сохраняются и после её переработки.

    Элемент

    Содержание вещества на 100 г

    Пищевая ценность

    Калорийность

    Пищевые волокна

    Органические кислоты

    Сахара

    Сухие вещества

    50 ккал

    2,8 г

    1,42 г

    9,4 г

    15,86 г

    Витамины

    Витамин А

    Витамин P

    Витамин B1 (тиамин)

    Витамин B2 (рибофлавин)

    Витамин B5 (пантотеновая)

    Витамин B9 (фолиевая кислота)

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    0,1 мг

    1,4 мг

    0,03 мг

    0,03 мг

    0,07 мг

    6 мкг

    19,8 мг

    Макроэлементы

    Кальций

    Магний

    Калий

    Фосфор

    35 мг

    24 мг

    254 мг

    30 мг

    Микроэлементы

    Железо

    Цинк

    Йод

    Молибден

    Фтор

    0,5 мг

    0,15 мг

    2 мкг

    3 мкг

    13 мкг

    По вкусу, внешнему виду, особенностям выращивания Жуковская больше похожа на вишню, чем на черешню. Она формирует деревце среднего роста, обычно около 2,5 м высотой, но может дорасти до 3,5 м. Крона вишни Жуковская закругленная, немного раскидистая.

    Изогнутые ветви средней облиствленности и толщины, кора – красновато-коричневая, покрыта желтовато-серебристыми наростами, напоминающими чечевицу. Овальные темно-зеленые листья с острым кончиком большего размера, чем у обычной вишни. К ветвям они крепятся на длинном черешке под острым углом и изгибаются вниз.

    Большинство крупных белых цветков появляются на букетных веточках, только некоторые крепятся к однолетним побегам. Ягоды сорта Жуковская округлые у основания, с несколько вытянутой вершиной, из-за чего их форма напоминает сердце. Размер темно-красных плодов неравномерный, в среднем – 4 г, отдельные вишенки могут достигнуть 7 г.

    Характеристики

    В садовых центрах и питомниках сорт Жуковская продается как вишня, так как по всем параметрам он значительно ближе к этой культуре, чем к черешне.

    Вишня Жуковская хорошо выносит засуху. Недостаток воды не вредит взрослому дереву, но сказывается на качестве и количестве ягод. При достаточном увлажнении вишни будут более крупными, сочными. Это не значит, что Жуковскую нужно поливать каждый день – так плоды растрескаются, будут невкусными, водянистыми. При длительном отсутствии дождей дважды в месяц проводят влагозарядку.

    Урожайный сорт вишни Жуковская описание характеристика

    В Центральном Черноземном районе вишня Жуковская зимует безо всяких проблем. Севернее цветочные почки часто подмерзают – зимостойкость сорта средняя. Для того чтобы выращивать Жуковскую в холодных регионах, осенью приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя, а штамб оборачивают мешковиной или другим укрывным материалом.

    Совет! Молодые саженцы нужно укутать полностью.

    Точного срока, когда нужно сооружать укрытие назвать невозможно – это зависит от погоды. Если есть возможность, дождитесь первых заморозков.

    Лучше всего вишня сорта Жуковская растет в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском районах.

    Вишня Жуковская самобесплодна, среднего сорока созревания. При опылении дюков не всегда близкая посадка любого сорта оказывается удачной. Лучше использовать вишневые, а не черешневые деревья. Для Жуковской в качестве опылителей можно высаживать Любскую, Апухинскую, Владимирскую, Молодежную, Гриот Остгеймский или Ширпотреб Черный.

    Посадка

    Сажать вишню рекомендуется весной, через 10-15 дней после оттаивания почвы. Также посадочные работы можно выполнять и в сентябре, но вишня не очень хорошо переносит заморозки, и молодое растение может не прижиться.

    Выбор саженца

    Выбирая посадочный материал, следует отдать предпочтение районированным саженцам, выращенным в питомнике.

    Показатели хорошо развитого однолетнего растения:

    • длина корневой системы 20-35 см;
    • диаметр штамба 10-15 мм;
    • высота около 90-130 см.

    Место для посадки

    Вишня ‒ теплолюбивое и светолюбивое дерево. Место для посадки должно хорошо освещаться и обогреваться солнечными лучами. Рекомендуется высаживать растение вблизи стены дома или гаража. Кроме того, следует учитывать расстояние между рядами и деревьями. Рекомендуемые схемы посадки 5х3 или 5х2,5 м.

    Урожайный сорт вишни Жуковская описание характеристика

    Почва в месте посадки вишнёвого дерева должна быть обогащена минералами и органическими веществами. Больше всего подходит влаго- и воздухопроницаемый участок с чернозёмом. Рекомендуемая кислотность грунта ‒ 6,5-7,0 рН. Не подходят глинистые участки с близким расположением грунтовых вод и с постоянным подтоплением.

    Сорт Жуковская выращивают на территории России в тёплых и северных регионах. Вишня легко переносит российские зимы

    Подготовка почвы

    Чтобы саженец лучше прижился, его необходимо высаживать в яму с подготовленной почвой. Для этого формируют яму глубиной около 70 см и диаметром 90 см. Выкопанный грунт смешивают с 2 ст. ложками хлористого калия, 3 ст. ложками фосфата и 7 кг перегноя либо компоста. Если почва глинистая, добавляют 2 ведра песка. Яму засыпают полученной земельной смесью. Высаживать растение можно через 4-5 месяцев, поэтому рекомендуется готовить почву осенью.

    Прочитайте также:  Фасоль красная - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

    Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуется окунуть в глиняно-навозную или почвенную болтушку.

    1. В посадочной яме необходимо выкопать углубление диаметром около 70 см.
    2. Посреди ямы поместить деревянный колышек для последующей фиксации молодого деревца.
    3. Саженец опустить в яму на такую глубину, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем участка на 5 см.
    4. Тщательно присыпать корни землёй.
    5. Яму засыпать грунтом. Землю аккуратно утрамбовать ногой или лопатой по направлению от края к стволу. Сильно давить нельзя, так как можно повредить корень или сломать саженец.
    6. В околоствольном участке сформировать лунку.
    7. Полить 30-40 л воды. Если после этого на поверхности лунки стали видны корни, следует насыпать ещё немного почвенной смеси.
    8. Лунку необходимо мульчировать опилками или рыхлой землёй.
    9. Саженец привязать к колышку шпагатом или верёвкой в виде восьмёрки. Кольцо на саженце должно быть выше кольца на колышке. Такая подвязка не будет мешать дальнейшему опусканию саженца в результате природного оседания почвы. Колышек обрезать на уровне первой боковой ветки.

    Саженцы вишни лучше приобретать осенью — в это время года рыночный выбор фруктовых деревьев больше. Однако высаживать в грунт благоприятнее весной, так как есть вероятность, что с осени теплолюбивое растение не успеет укорениться до наступления стабильных холодов. Саженец, приобретённый осенью, кладут под углом 45о в неглубокую ямку, накрывают корни картоном, слоем бумаги или ветошью, прикапывают землёй и сохраняют в таком виде до весенней высадки.

    Схема прикопки саженца

    Саженцы, купленные осенью, нужно прикопать

    Самым подходящим месяцем для посадки саженца Жуковской является апрель. Место выбирается с хорошим доступом солнечного света, свободно проветриваемое. Глубина грунтовых вод — не менее 2 м. Для правильной посадки вишнёвого саженца нужно:

    1. Правильно подобрать саженцы, которые подходят для вашего региона. Лучше приобретать их на селекционных станциях или в питомниках. Поросль от вишни на соседнем участке хорошего урожая не даст. В крайнем случае выбирайте материал, который вырос подальше от ствола — его корневая система намного сильнее и выносливее. Не используйте поросль от привитого дерева — все усилия будут напрасны, получите только дичку.
      Молодые саженцы

      Выбирайте саженцы, подходящие для вашего региона

    2. Выкопать яму глубиной до 0,5 м, диаметром 80 см. Размер зависит от реального объёма корневой системы растения. При повышенной кислотности грунта внесите туда доломитовую муку или древесную золу. Если планируете посадку Жуковской на глинистых или суглинистых почвах, добавьте полведра песка.
      Посадочная яма для вишни

      Выкапывая яму, ориентируйтесь на размер корневой системы саженца

    3. Поместить корни саженца в яму таким образом, чтобы корневая шейка оказалась не выше уровня земли. Корни аккуратно расправить, не допуская перегибов и заломов.
    4. Засыпать корни верхним слоем почвы, смешанным с суперфосфатом и органическими удобрениями. Слегка утрамбуйте землю и позаботьтесь о приствольной лунке. Полейте саженец отстоянной водой: 15–20 л будет вполне достаточно. После полива замульчируйте пространство около ствола древесными опилками.
      Посадка и полив саженца

      Поливайте молодые деревца отстоянной водой

    5. Если деревцо нуждается в поддержке, прикопайте вместе с ним обрезок трубы, арматуры или колышек и укрепите будущую вишенку при помощи мягкой проволоки или верёвки в двух местах. Как вариант, вбивают два колышка и фиксируют саженец с противоположных сторон. Опору вкапывают на полуметровую глубину, она должна быть ниже деревца.

    Правила посадки вишни сорта Жуковская и уход за ней немного отличаются от общепринятых для косточковых деревьев. Из-за невысокой стойкости цветковых почек к низким температурам нужно внимательно отнестись к выбору места для посадки саженца. Лучше всего вишня будет расти на пологих южных склонах, без высоких грунтовых вод, на легких плодородных почвах.

    Высаживают саженцы вишни весной, после того, как оттает грунт, но до начала сокодвижения. При осенней посадке велик шанс того, что саженец не успеет прижиться до наступления морозов.

    Достоинства и недостатки

    Главные преимущества сорта вишни Жуковская:

    • высокий показатель урожайности (15-18 кг с одного дерева);
    • раннее плодоношение;
    • устойчивость к осыпанию ягод;
    • нетребовательность к условиям выращивания;
    • возможность механизированного сбора ягод;
    • иммунитет к коккомикозу;
    • высокие вкусовые качества плодов.

    Слабая сторона сорта характеризуется следующими недостатками:

    • средняя зимостойкость цветковых почек;
    • крупная косточка.

    Крупная косточка вишни Жуковская хорошо отделяется от мякоти

    Жуковская

    Тургеневкая

    Морозовкая

    Шоколадница

    Владимирская

    Зимостойкость

    средняя

    высокая

    высокая

    высокая

    низкая

    Устойчивость к вредителям и болезням

    высокая

    средняя

    высокая

    низкая

    низкая

    Скороплодность

    ранняя

    средняя

    ранняя

    ранняя

    ранняя

    Средний вес ягоды

    4-7 г

    3,5-5 г

    4-5 г

    2,5-3,5 г

    2-3,5 г

    У вишни Жуковская много несомненных достоинств:

    • достаточно высокая урожайность (до 30 кг со взрослого дерева);
    • устойчивость к осыпанию (это касается даже полностью созревших вишен);
    • размер, внешний вид и вкусовые качества плодов, лёгкое отделение косточки от мякоти;
    • иммунитет к кольцевой пятнистости и коккомикозу.

    Среди недостатков следует обозначить:

    • невысокую морозоустойчивость (в зимний период нередко страдают цветовые почки и подмерзает древесина, зафиксированы случаи гибели дерева в результате воздействия низких температур);
    • самобесплодность (чтобы завязывались ягоды, нужны сорта-опылители);
    • размер косточки (она достаточно крупная и занимает значительную часть плода).
    • высокая урожайность;
    • раннее плодоношение;
    • устойчивость к осыпанию ягод;
    • нетребовательность к условиям выращивания;
    • иммунитет к ряду болезней;
    • отличный вкус плодов.

    Среди недостатков отмечают:

    • среднюю зимостойкость цветковых почек;
    • самобесплодность.

    Как правильно посадить саженец вишни

    Посадочную яму следует приготовить заранее, чтобы грунт успел осесть. Обычно это делается осенью, так как весной мерзлый грунт копать гораздо труднее. Примерные размеры ямы – 50 на 50 см для легкой плодородной почвы. Если земля на участке малоплодородная и тяжелая, следует выкопать яму большего размера. Земляную смесь для засыпки саженца готовят в следующих пропорциях:

    • по одной столовой ложке фосфорных и калийных удобрений;
    • по 1 стакану золы и доломитовой муки;
    • 1 ведро перепревшего навоза или компоста.

    Для тяжелых почв нужно добавлять в смесь крупный речной песок.

    На дно ямы насыпают подготовленную смесь холмиком, ставят на него саженец и расправляют корни. Они должны располагаться естественно, не загибаясь в сторону или кверху. Выравнивают деревце по высоте и засыпают оставшейся смесью. Землю уплотняют и поливают. С двух сторон саженец привязывают к колышкам, чтобы он не клонился от ветра и рос вертикально.

    Вишня сорта Жуковская будет хорошо плодоносить только при перекрёстном опылении. По соседству высаживают деревья-опылители, близкие по срокам цветения и плодоношения: Апухтинская, Любская, Ширпотреб чёрная, Владимирская, Молодёжная.

    Выбор места

    Для вишни необходимо подобрать место, защищённое от ветров забором, хозяйственными постройками. У Жуковской цветковые почки плохо переносят низкие температуры, а порывы холодного ветра зимой могут только усилить их подмерзание.

    Участок должен быть хорошо освещён — чем сильнее затенение, тем хуже плодоношение. Саженцы лучше посадить на небольшом холме с южной или западной стороны. Высаженной на северном склоне вишне не будет хватать света, ягоды созревают дольше и имеют меньшую сахаристость. Культура предпочитает расти на влаго- и воздухопроницаемой земле, глинистые места или песчаные ей не подходят.

    Молодое дерево вишни

    Вишня Жуковская предпочитает расти на хорошо освещённом месте

    Участок под вишнёвый сад подбирают просторный, чтобы хватило места опылителям и деревья не затеняли друг друга. Слишком близкое соседство отрицательно скажется на развитии вишни и её урожайности.

    Время посадки

    В средней полосе России и северных районах вишню сажают весной, когда прогреется земля, но ещё не распустились почки. Саженцы успеют хорошо укорениться и окрепнуть за лето. При осенней посадке в непростых климатических условиях растения могут не успеть прижиться до заморозков.

    На юге чаще сажают вишню осенью, так как весной там нередко стоит жара, что неблагоприятно сказывается на деревцах. Тёплая влажная осенняя погода способствует лучшей приживаемости саженцев, они быстро адаптируются к новым условиям.

    Не стоит приобретать посадочный материал на рынках и распродажах: там часто предлагают залежалый товар. Саженцы необходимо покупать в специализированных торговых центрах или питомниках. На каждом деревце должен быть сертификат, содержащий сведения о сорте и возрасте. Здесь же можно получить квалифицированные советы об особенностях растений и правилах ухода.

    Многие полагают, что если купить саженцы возраста более 3-лет, они быстрее дадут урожай. Но это не так. У крупномеров обрублены корни, они будут болезненно приживаться и урожай дадут позже, чем посаженные тоненькие однолетники. Предпочтение следует отдать одно- или двухлетнему растению, которое должно иметь развитые со светлыми кончиками корни без повреждений, ровный стволик, без потёков камеди и отслоения коры, гибкие ветки.

    Саженцы вишни

    Приобретать саженцы следует в садовых центрах или питомниках

    Саженцы в контейнере уже полностью готовы к дальнейшему росту сразу после посадки. Такие растения стоят дороже, но они гарантия качества и хорошей приживаемости. Пересаживать их можно весь сезон. Следует внимательно осмотреть такие растения перед покупкой. Их извлекают из контейнера, при этом земляной ком, опутанный мочковатыми корнями, не должен рассыпаться.

    Лучшие саженцы реализуются в конце сезона, весной продают нередко те, что остались. Растения, приобретённые поздней осенью, прикапывают до весны. В саду копают канавку, одну сторону которой делают под наклоном. На неё кладут саженцы, засыпают на 1/3 землёй. Почву плотно прижимают к деревцам, чтобы не образовывались пустоты, по которым может проникать холодный воздух.

    Прикапывание саженцев

    Приобретённые поздней осенью саженцы прикапывают в саду до весны

    Корни саженца, обработанные болтушкой, обязательно на 2 часа помещают в воду, чтобы смыть глину. Саженец из контейнера проливают водой и дают постоять 5–10 минут. Ком пропитается влагой и не рассыплется при извлечении из упаковки. Такое деревце сажают вместе с земляным комом.

    Подготовка участка

    Место для саженцев подготавливают заранее: осенью при весенней посадке, в августе — при осенней, или хотя бы за 2 недели до высадки. Копают ямы глубиной 60 см, шириной 80 см, оставляя между ними расстояние около 4 м. Примерно в 4 м от посадочных лунок готовят ещё несколько ямок под саженцы других сортов для опыления.

    Пошаговый процесс

    1. В ямку сбоку вбивают колышек высотой 80 см так, чтобы он оказался с северо-запада по отношению к дереву.
    2. В центре делают холмик в 20–30 см.
    3. На этой площадке располагают саженец, корни хорошенько расправляют. Растения из контейнера высаживают вместе с землёй.
      Саженец в посадочной яме

      Саженец опускают в посадочную яму

    4. Засыпают плодородной землёй, потряхивая растение, чтобы не оставалось пустот, утрамбовывают.
    5. Корневая шейка должна быть на 5 см выше уровня почвы.
    6. Формируют небольшую круговую поливочную канавку, в которую вносят 2 ведра воды и дают ей впитаться.
      Полив саженца

      После посадки саженец хорошо поливают

    7. Саженец неплотно подвязывают к опоре, которая будет способствовать формированию пряморастущего дерева.
    8. Почву мульчируют соломой толщиной 5 см.
      Мульчирование приствольного круга

      Приствольный круг покрывают слоем мульчи

    Чтобы молодые растения не пострадали при понижении температуры, их опрыскивают раствором Новосила.

    Нужны ли опылители?

    Поскольку вишня Жуковская относится к самобесплодным сортам, она нуждается в опылителях. Наилучшими опылителями для Жуковской считаются сорта вишни Гриот, Владимирская, Любская, Молодёжная, Тамбовчанка, Ширпотреб чёрный. Некоторые дачники советуют рядом сажать и черешню. Присутствие других сортов вишни на участке значительно улучшает урожайность сорта Жуковская.

    Прочитайте также:  Подбор тепловой пушки || Подбор тепловой пушки

    Урожай вишни Жуковская дружно созревает

    Всё-таки хорошо, что вишня Жуковская — не самоплодный сорт. Так у садоводов возникает необходимость посадить на участке ещё и другие сорта вишен, зато для ценителей открывается прекрасная возможность получить удовольствие от сочных, тёмных, ароматных ягод и сравнить между собой достоинства различных сортов.

    Жуковская ‒ самобесплодный сорт вишни. Для хорошей завязи растению необходимо перекрёстное опыление. Для этого используют искусственный метод или высаживают вишнёвые деревья по соседству с такими сортами, как Апухтинская, Любская, Ширпотреб чёрная, Владимирская, Гриот Остгеймский, Молодёжная.

    Как высадить вишню в грунт?

    Жуковская не способна самоопыляться, поэтому получение урожая невозможно без наличия на участке других вишен. Хороший выбор — Владимирская, Ширпотреб чёрная, Любская, Молодёжная, Гриот Остгеймский и Апухтинская. Желательно одновременно иметь на участке 3–4 дерева.

    Лучшее время для посадки Жуковской — апрель

    Оптимальным временем для посадки Жуковской является апрель. В тёплых южных районах можно провести процедуру и осенью, в течение сентября или в первой декаде октября.

    Важно! Учитывая невысокую морозостойкость этого сорта, лучше для посадки в средней полосе России выбрать весенний период, так растение успеет окрепнуть до наступления холодного сезона.

  • Отсутствие в выбранном месте тени и холодных сквозняков.
  • Супесчаный или чернозёмный грунт с нейтральным показателем кислотности. Глинистых почв нужно избегать, они абсолютно не подходят для этой культуры.
  • Почва, не напоминающая болото. Вишня не любит участки с подтоплением, поэтому, если грунтовые воды в выбранном месте подходят к поверхности ближе чем на 1,5 м, ищите другой вариант. Также не лучший выбор — низины, в которых весной подолгу стоит талая вода.
  • Саженцы должны отвечать опредлённым критериям качества

  • Саженец не должен иметь механических повреждений, наростов или язв на коре. На ощупь она должна быть гладкой и эластичной, а не шершавой и сморщенной.
  • Для посадки пригодны одно- или двухлетние растения высотой в 1–1,2 м с длиной корней не менее 20 см.
  • Покупать вишню рекомендуется осенью, выбор в это время достаточно широкий, в отличие от весны.
  • На зиму деревце прикапывают. Для этого выбирают затенённый участок, подготавливают яму глубиной до 30 см, размещают растение в наклонённом положении, засыпают корни и часть ствола землёй. Извлекают саженец перед посадкой.

    Высадка вишни мало чем отличается от аналогичной процедуры, проводимой для других плодовых деревьев

  • Для вишни выкапывают яму глубиной 60 см и шириной 80 см. Это необходимо делать заблаговременно. Если процедура планируется на весну — в конце осени, при высадке вишни под зиму — за 2–3 недели.
  • Изъятую почву (верхние 15–20 см) перемешивают с 5 кг перегноя, 60 г простого суперфосфата и 40 г хлористого калия.
  • В центре углубления устанавливают деревянный кол. На дно насыпают питательный состав в виде холмика, на который затем помещают растение. Следите за тем, чтобы в процессе не заглубить корневую шейку. Она должна располагаться в 5–6 см над уровнем почвы.
  • Предварительно саженец внимательно осматривают. Если на корнях присутствуют повреждённые или сухие участки, их следует срезать.
  • Растение устанавливают в яму и засыпают подготовленной почвой. При этом необходимо следить, чтобы ствол располагался в вертикальном положении.
  • Затем землю вокруг вишни слегка уплотняют. На расстоянии 30 см от ствола формируют невысокий валик и поливают деревце двумя вёдрами воды.
  • Приствольный круг мульчируют компостом или опилками слоем в 2–3 см. Это будет препятствовать растрескиванию почвы и испарению влаги.
  • Саженец не слишком крепко привязывают к опоре, чтобы у него осталась возможность немного осесть вместе с грунтом.
    1. Отсутствие в выбранном месте тени и холодных сквозняков.
    2. Супесчаный или чернозёмный грунт с нейтральным показателем кислотности. Глинистых почв нужно избегать, они абсолютно не подходят для этой культуры.
    3. Почва, не напоминающая болото. Вишня не любит участки с подтоплением, поэтому, если грунтовые воды в выбранном месте подходят к поверхности ближе чем на 1,5 м, ищите другой вариант. Также не лучший выбор — низины, в которых весной подолгу стоит талая вода.
    1. Саженец не должен иметь механических повреждений, наростов или язв на коре. На ощупь она должна быть гладкой и эластичной, а не шершавой и сморщенной.
    2. Для посадки пригодны одно- или двухлетние растения высотой в 1–1,2 м с длиной корней не менее 20 см.
    3. Покупать вишню рекомендуется осенью, выбор в это время достаточно широкий, в отличие от весны.
    1. Для вишни выкапывают яму глубиной 60 см и шириной 80 см. Это необходимо делать заблаговременно. Если процедура планируется на весну — в конце осени, при высадке вишни под зиму — за 2–3 недели.
    2. Изъятую почву (верхние 15–20 см) перемешивают с 5 кг перегноя, 60 г простого суперфосфата и 40 г хлористого калия.
    3. В центре углубления устанавливают деревянный кол. На дно насыпают питательный состав в виде холмика, на который затем помещают растение. Следите за тем, чтобы в процессе не заглубить корневую шейку. Она должна располагаться в 5–6 см над уровнем почвы.
    4. Предварительно саженец внимательно осматривают. Если на корнях присутствуют повреждённые или сухие участки, их следует срезать.
    5. Растение устанавливают в яму и засыпают подготовленной почвой. При этом необходимо следить, чтобы ствол располагался в вертикальном положении.
    6. Затем землю вокруг вишни слегка уплотняют. На расстоянии 30 см от ствола формируют невысокий валик и поливают деревце двумя вёдрами воды.
    7. Приствольный круг мульчируют компостом или опилками слоем в 2–3 см. Это будет препятствовать растрескиванию почвы и испарению влаги.
    8. Саженец не слишком крепко привязывают к опоре, чтобы у него осталась возможность немного осесть вместе с грунтом.

    Уход за растением

    Выращивание вишни — относительно несложная процедура, если заранее изучить все правила ухода за растением. Максимально возможный урожай можно получить только при правильной агротехнике.

    Поливают вишню на протяжении сезона четыре раза:

    • в процессе цветения;
    • на этапе формирования ягод;
    • после опадания листьев;
    • осенью (до 20 октября).

    Для вишни подходит капельный полив или применение борозд

    Увлажняют дерево по периметру его кроны. При каждом поливе, помимо влагозарядкового, расходуют по 40–50 л воды. Последний раз — около 70 л.

  • Лить воду в канавки. Первую выкапывают на расстоянии 50 см от ствола, а вторую — ещё через 50 см от проделанного углубления. В эти борозды выливают воду, а когда она полностью впитается, грунт мульчируют органическим материалом (опилками, перегноем, торфом, соломой).
  • Использовать системы капельного орошения. Ленту размещают вокруг ствола в спиралеобразном положении, при этом между большим и меньшим диаметром сохраняют расстояние в 30 см. Шаг капельниц также должен соответствовать 20–30 см. Такой метод позволяет охватить всю корневую площадь.
  • После впитывания воды приствольный круг рыхлят на глубину примерно 10 см. Осенью (в последней декаде сентября или начале октября) её увеличивают до 15–20 см.

    Важно! Приствольный участок необходимо регулярно очищать от сорных растений, которые препятствуют полноценному питанию дерева. Пренебрежение прополкой может привести к снижению качества вишен и невысокой урожайности.

    Удобрение культуры

    Если посадочная яма была подготовлена с соблюдением всех рекомендаций, следующим летов вишня в подкормках не нуждается.

    Внесение удобрений — неотъемлемый этап ухода за деревом

  • Весной растение удобряют во время цветения и сразу после него. В первом случае используют раствор на основе селитры, которую разбавляют с водой в соотношении 1:50. Также можно применять гашёную известь (200 г на 10 л).
  • После окончания цветения под вишню вносят раствор Нитроаммофоски (1:200). Расход каждого состава составляет 30 л на дерево.
  • Летом, во второй половине июня, проводится внекорневая подкормка. Растение опрыскивают 2% раствором сернокислого магния.
  • В конце сентября вишню удобряют составом из 40 г суперфосфата гранулированного, 20 г хлористого калия и 10 л воды на 1 м2 приствольной площади.
  • При перекопке в грунт добавляют древесную золу (120–150 г на 1 м2). Также под вишню вносят 10 кг перепревшего навоза.
  • Обрезка кроны

  • На дереве оставляют 7–8 основных побегов. Штамб формируют на высоте 40 см от почвы.
  • Все приросты, которые находятся ниже этого уровня, удаляют.
  • У однолетнего саженца ветви длиной более 50 см обрезают на треть. Центральный проводник укорачивают так, чтобы до последнего из боковых побегов осталось 10–15 см.

    Обрезка кроны позволит дереву правильно развиваться, а садоводу — упростит уход за ним

    Со второго года обрезают:

    • скелетные побеги в том месте, где останавливается рост боковых приростов;
    • загущающие крону ветки, растущие вниз и вглубь (их удаляют на уровне кольца);
    • центральный проводник, как только его высота превысит 3–3,5 м (до этого уровня).

    Осенью обрезку выполняют в санитарных и профилактических целях. С дерева удаляют больные и высохшие побеги.

    Когда прирост ветвей не будет превышать 15 см, следует приступать к омолаживающей обрезке вишни. Она заключается в укорачивании скелетных побегов на треть с периодичностью раз в 3 года. Срезы нужно обрабатывать садовым варом.

    Подготовка к зиме

    Камедетечение

    Вишня Жуковская не отличается морозостойкостью. Поэтому на зимний период растение нужно обеспечить укрытием. После перекопки грунта приствольный круг мульчируют органикой, создавая слой толщиной не менее 15–20 см. Затем штамб и скелетные побеги обматывают бумагой или мешковиной. С наступлением весны укрытие снимают.

    Болезни и вредители

    Несомненный плюс гибрида — устойчивость к кольцевой пятнистости и коккомикозу. Но ими перечень типичных для вишни заболеваний не ограничивается. А от атак вредных насекомых своё творение пока не в состоянии защитить ни один селекционер.

  • Болезнь поражает цветки, плоды, завязи и молодые приросты.
  • На больных участках появляются серые пятна, покрытые подушечками с грибковыми спорами.
  • Из повреждённых побегов выделяется камедь, кора растрескивается, плоды загнивают.
  • Обрезка и уничтожение больных побегов.
  • Перекопка почвы осенью, удаление опавшей листвы.
  • Плоды покрываются бурыми пятнами, листья сворачиваются в трубочку и засыхают.
  • Если болезнь поражает недозревшие плоды, они останавливаются в развитии.
  • Перекопка грунта вокруг дерева.
  • Уборка осенью листвы и мумифицированных ягод.
  • Наружная сторона листьев покрывается коричневыми пятнами, которые впоследствии разрастаются.
  • Без соответствующего лечения в следующем сезоне вишня плодоносить не будет.
  • До цветения и после него — обработка хлорокисью меди.
  • По окончании плодоношения — применение 1%-й бордоской жидкости.
  • К этому заболеванию предрасположены деревья, поражённые грибком.
  • На поверхности побегов и ствола появляется камедь, которая затем застывает.
  • На листьях образуются коричневые пятна, обрамлённые красной каймой.
  • По истечении двух недель листовая пластина в поражённом месте «крошится», в результате чего появляются отверстия.
  • Побеги покрываются такими же пятнами.
  • На поражённых местах появляются трещины, и выделяется камедь.
  • Сжигание опавших листьев.
  • Удаление поражённых ветвей.
  • Болезни Симптомы Методы борьбы Профилактика
    Монилиальный ожог
    До начала цветения и сразу после него — обработка раствором ХОМа (40 г на 5 л воды, расход на дерево 3–4 л). Препарат можно заменить 1%-м раствором бордоской жидкости.
    Парша
    Опрыскивание на стадии бутонизации, после цветения и по окончании плодоношения составом на основе хлорокиси меди (40 г на 10 л) или бордоской жидкостью 1% концентрации.
    Ржавчина
    Уничтожение опавших листьев.
    Гоммоз
    Обработка ран 1% медным купоросом. Предупреждение механических повреждений дерева, обработка срезов садовым варом.
    Клястероспориоз
    Опрыскивание после цветения и ещё через 2 недели раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.
    Корневой рак Уродливые наросты на корнях, похожие на грозди винограда или гриб чага. Заболевание не лечится, через 1–2 года происходит разрушение наростов, после чего бактерии попадают в грунт. Дезинфекция корневой системы саженцев 1% раствором медного купороса перед высадкой.
    Прочитайте также:  Сорт яблок Гала характеристика плюсы и минусы

    Корневой рак приводит к гибели дерева

    Монилиоз уничтожает ягоды

    Парша вредит урожайности дерева

    Ржавчина повреждает листья вишни

    Клястероспориоз

    Клястероспориоз угнетает листья и побеги

    Гоммоз — это не заболевание, а сопутствующий симптом

  • Жук объедает почки и цветки.
  • Внутри плодов самки откладывают яйца.
  • Личинки поедают содержимое косточки.
  • Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
    Тля Тля высасывает сок из листьев, вследствие чего они усыхают. Обработка в начале весны Нитрофеном (30 г на ведро воды). Опрыскивание распустившихся листьев Карбофосом (30 г на 10 л). Борьба с прикорневой порослью.
    Долгоносик
    После цветения и через 10 суток опрыскивание Карбофосом. Рыхление осенью почвы, очистка приствольного круга.
    Слизистый пилильщик Вредитель поражает листья, «соскребая» с них ткани, что приводит к их засыханию. Обработка дерева при появлении личинок Карбофосом.

    Вишнёвая тля угнетает молодые побеги и листву, высасывая из них сок

    Вишнёвый долгоносик может лишить значительной части урожая

    Слизистый пилильщик провоцирует усыхание листвы

    Сорт отличается большой устойчивостью к коккомикозу и кольцевой пятнистости по сравнению с другими районированными сортами.

    Но плохо противостоит такому заболеванию, как монилиоз, больше известному как плодовая гниль.

    У зараженного дерева в середине июля на плодах образуются большие пятна, которые стремительно увеличиваются в размерах, покрывая всю ягоду целиком.

    Кора дерева также покрывается характерным серым налетом. Мякоть теряет свои качества и плотность, большое количество ягод падает на землю, а оставшиеся чернеют и сохнут.

    ВАЖНО: Для своевременной и эффективной борьбы с монилиозом важно вовремя собирать пораженные плоды, чтобы защитить здоровые и не тронутые болезнью ягоды.

    Споры, вызывающие заболевание очень хорошо зимуют в опавших листьях и плодах. Поэтому необходимо обязательно сжигать или уничтожать все пораженные плоды и листья, а больную кору срезать.

    Для предотвращения и профилактики болезни в течение всего летнего периода дерево нужно опрыскивать фунгицидами и бордосской жидкостью.

    Среди устойчивых к грибковым заболеваниям сортам стоит обратить внимание на такие сорта, как Молодежная, Морозовка, Царевна и Подбельская.

    Основные вредители вишни – это вишневые тля, долгоносик, муха, пилильщик и плодожорка. Борьба с ними начинается еще ранней весной, до начала сокодвижения. В это время нужно произвести обработку ствола, чтобы уничтожить вредителей, которые удачно перезимовали на нем.

    Вишневая тля может отступить, если вовремя и качественно удалять сорняки под деревом и опрыскивать его настоем лука или чеснока.

    Остальные вредители любят зимовать в приствольном кругу, и перекапывание почвы осенью и весной дает неплохие результаты по их уничтожению.

    Монилиоз

    Регулярные осмотры дерева позволяют вовремя заметить болезнь или паразитов и принять соответственные меры. Но если дерево уже поражено, то без применения химических препаратов не обойтись.

    Каждый из них подбирается в соответствии с заболеванием или вредителем.

    Сорт вишни Жуковская давно любим садоводами за свои качества, неприхотливость и великолепный внешний вид. Вянок, Гриот Московский и Десертная Морозовой также могут похвастать привелекательной внешностью.

    Смотрите видео о посадке и уходе за вишней Жуковская

    Материалы из раздела Вишни

    Жуковская характеризуется высокой устойчивостью к коккомикозу и невосприимчивостью к опасному вирусному заболеванию — кольцевой пятнистости. Предпринятые меры профилактики во многом снижают риск развития инфекции или паразита. Пока идёт лёт насекомых, раз в неделю полезно опрыскивать деревья растительными настоями. От паутинного клеща, тли применяют шелуху лука (20 г/10 л), от гусениц и моли — лопух (700 г/10 л), от цветоедов — пижму (800 г/10 л).

    Секреты ухода

    Сорт неприхотливый, но количество плодов значительно повысится при должном уходе: поддержании в чистоте и мульчирования почвы, поливе по необходимости, своевременной обрезке корневой поросли и правильной подготовке к зимним холодам.

    Ежегодная обрезка позволяет не только сформировать красивую компактную крону, но и избавиться от болезней. Оптимальная форма для вишни этого сорта — разреженно-ярусная. Обрезку осуществляют весной, пока не набухли почки.

    1. При посадке деревце укорачивают до 80 см.
    2. На второй год оставляют в нижнем ряду 3 ветви и срезают на треть. Центральный побег обрезают на высоте 1 м от нижних ветвей, закладывая второй ярус.
    3. Следующей весной на втором ярусе оставляют 3 хороших побега. Проводник вновь обрезают на высоте 1 м от второго яруса.
    4. На четвёртый год формируют третий ярус из 3 веток. Центральный побег укорачивают.
    5. У дерева старше 5 лет оставляют наиболее прочные ветви, вырезают поросль и растущие внутрь побеги.

    Осенью убирают сухие и повреждённые ветки. Срезы дезинфицируют варом, чтобы предохранить древесину от гниения.

    Схема обрезки вишни

    Весной проводят формирующую обрезку

    Сбор урожая

    Вишня Жуковская начинает плодоносить на 4–5 год. Сорт высокоурожайный, дерево даёт до 30 кг ягод. Плоды созревают одновременно во второй половине июля. Собирают их в сухую погоду. Свежие ягоды не портятся 3–5 дней. Чтобы увеличить срок хранения, плоды собирают с плодоножкой незадолго до съёмной зрелости — в прохладном месте с температурой 5°С они хранятся 10–15 дней.

    Вишню также замораживают, сушат, вялят, при этом она не теряет полезных свойств. Из неё готовят компоты, конфитюр, мармелад, варенья, настойки, добавляют в мороженое и десерты. Ягоды содержат множество витаминов и микроэлементов, которые повышают защитные силы организма человека, благотворно влияет на сердце, нервную систему, печень и почки, улучшают зрение.

    Вишня хорошо утоляет жажду, повышает аппетит. На основе плодов делают сиропы от кашля. Вишня содержит антицианиды, имеющие антисептическое действие, поэтому её используют при лечении болезней горла и желудка. Отвары из листьев и веточек вишнёвого дерева помогают при колитах. Мякоть плодов используют в косметологии для создания омолаживающих кремов и масок.

    Плоды Жуковской

    Плоды вишни сорта Жуковская сочные, кисловато-сладкие на вкус

    Уход за вишней Жуковская мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Все жители сада нуждаются в своевременном поливе, рыхлении и подкормке.

    Полив и рыхление

    Вишня — растение довольно засухоустойчивое, но своевременный полив ей не повредит:

    • первый полив проводят одновременно с подкормкой, сразу после цветения;
    • второй — в период наливания ягод;
    • подзимний полив делают после сбрасывания листвы в середине ноября.

    С весны до осени достаточно 2–3 неглубоких рыхлений, а перед последним поливом вносят необходимые удобрения, и почву вокруг ствола перекапывают на глубину штыка лопаты.

    Подкормка

    Первые 4 года азотные удобрения вносят дважды за сезон: сразу после схода снега и в период интенсивного роста ягод. Тогда же подкармливают мочевиной или аммиачной селитрой (50–60 г под каждое дерево). Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью перед вскапыванием (в пропорции 3:1).

    Парша вишни

    Прекрасной подкормкой станет настой коровяка с древесной золой: возьмите ёмкость объёмом 60–80 л, добавьте ведро свежего коровьего навоза, 2 кг золы, залейте 5–6 вёдрами воды и настаивайте в течение недели. Для полива разбавьте полученное удобрение водой в пропорции 1:5 и вносите под дерево (20–30 л) в период вегетации и плодоношения.

    Ягоды вишни сорта Жуковская созревают практически одновременно, при этом не опадают. Отрываются ягоды вместе с плодоножкой. Собирать урожай лучше в сухую погоду. Ягоды сразу сортируют, откладывая мятые или треснувшие для переработки. Хранить вишни нужно в ящиках, насыпая слоем до 5 см, при температуре около 10°.

    Из вишни Жуковской получаются вкусные джемы и варенья, мармелад, компоты, которые можно консервировать. Ягоды замораживают, а затем используют круглый год как начинку для выпечки. Также вишни засушивают, а затем едят в чистом виде, варят из них компот, кладут в выпечку или в сладкие каши.

    Вишня Жуковская – плодовитый и вкусный сорт с богатым урожаем.

    Плодоношение вишни Жуковская начинается через 4–5 лет после высадки. Ягоды созревают к середине июля. Если лето выдалось дождливым и прохладным — к началу августа. Спелые вишни не склонны к осыпанию, они прочно удерживаются на дереве до сбора урожая. Созревание плодов происходит в один этап.

    Продуктивность зависит от возраста растения. С десятилетнего дерева получают около 10–20 кг, а с двадцатилетней вишни — до 30 кг плодов. При сборе ягод плодоножки не отделяют. Вишни складывают в неглубокие сухие ёмкости с вентиляционными отверстиями слоем толщиной не более 5 см. Мыть ягоды перед хранением не стоит.

    Жуковская используется для приготовления десертов, джемов, компотов и других вкусных блюд

    Из плодов Жуковской готовят компоты, джемы, сухофрукты, варенье, соки. Также ягоды замораживают. Для этого вишни промывают водой, высушивают, раскладывают на подносы и помещают в морозилку. Через несколько часов их достают и расфасовывают в пластиковые контейнеры или пакеты. Вишню рекомендуется хранить порциями по 500 г. Затем ягоды опять отправляют в морозильную камеру. При стандартной для неё температуре плоды будут храниться до 12 месяцев.

    Для приготовления сухофруктов вишню высушивают в духовке с приоткрытой дверцей сначала при 60°С, затем при температуре 80°С и снова при 50–60°С. Режим меняют через каждые 2 часа.

    Вишня Жуковская относится к скороплодным сортам. Первое плодоношение наблюдается через 4-5 лет. Это высокоурожайный сорт. С одного взрослого дерева можно собрать от 10 до 20 кг ягод.Плоды созревают одновременно во второй половине июля ‒ начале августа. Срок созревания зависит от климатических условий выращивания.

    Ягоды созревают на дереве одновременно, не осыпаются

    Ржавчина

    Плоды вишни имеют очень нежную и сочную мякоть, поэтому сроки хранения очень маленькие. Полноценную свежесть ягода сохраняет в течение 3-5 дней при температуре 3°C и относительной влажности 80%.

    Для продления срока хранения плоды вишни рекомендуется снимать с плодоножкой и немного недозрелыми и сразу же помещать их в прохладное место с температурой 5°С. В этом случае срок хранения можно продлить на 10-15 дней.

    Вишни собирают вручную, используя мягкую тару (деревянные лукошки или ведра с мягкой обшивкой). Тара для хранения должна быть чистой и просушенной.

    Ягоды, предназначенные для переработки, снимают без плодоножек. Такие плоды не подлежат хранению.

    Собирать урожай нужно осторожно, чтобы не повредить плоды

    Плоды вишни Жуковская используют для приготовления компотов, джемов, соков, сухофруктов. Хорошие вкусовые качества и внешний вид ягоды сохраняют в замороженном виде. Также их используют для приготовления вина.

    Из вишни сорта Жуковская готовят варенье и джемы

    Отзывы садоводов

    Николай

    Я живу в регионе, где климат назвать мягким сложно, морозы часто достигают -30. Мои Жуковские вишни хорошо переносят холода, плоды вырастают крупные. Ягода сочная, вкусная, кроме компотов и варений я из нее делаю вкуснейшие наливки. После переработки плодов очень долго невозможно отмыть руки, видимо, они содержат много аскорбиновой кислоты.

    “Жуковская” вишня росла у меня около 30 лет, постепенно плоды становились мелкими, и дерево усохло. Но на следующий год на его месте появился целый вишневый куст. Правда, ягоды на нем мелкие, но очень вкусные, сладкие. Плодов хватает, чтобы летом варить компоты.

    Вишню Жуковскую просто обожаю. Плоды крупные, очень вкусные. Компактные деревья неприхотливы, за ними легко ухаживать.

    На нашем участке растет вишня Жуковского. Дереву четыре года, а в этом году впервые увидели урожай. Зимой дерево немного подмерзло, но плодовые почки не пострадали, и небольшой урожай был. Ягоды вкусные, крупные, напоминают по виду черешни.

    Обожаю Жуковскую — достаточно старый сорт, крупный, вкусный, тёмный. Компактное достаточно деревце, у меня после посадки сразу зацвело, но я оборвал цветочки — прошлый год зацвела, несмотря на жуткие морозы, но опылителя не было или ещё что-то, завязей не было.

    внучек Мичурина

    Вишня Жуковская является прекрасным представителем отечественной селекции. Пристального внимания к себе дерево не просит, но некоторые требования удовлетворить всё-таки придётся. Минимум вложенного труда, и вишенка порадует трудолюбивых садоводов аппетитными ягодами, которые придутся по вкусу всем.

    Вишня Жуковская — урожайный сорт. Сочными кисло-сладкими плодами любит лакомиться не только детвора. Ведь благодаря наличию витаминов и минералов ягоды способствуют укреплению иммунитета и повышению работоспособности человека. Дерево не требует особого ухода, однако чтобы добиться хорошего плодоношения, следует проводить профилактику болезней и позаботиться о комфортной зимовке для растения.

    Внучек Мичурина

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Энциклопедия садовника
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector