Унаби польза и вред для организма

Как и где растёт

Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.

Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.

https://www.youtube.com/watch{q}v=wL83FuB2OuM

Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.

Сорта унаби

В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.

Вид плодов различается в зависимости от сорта:

  1. Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
  2. Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
  3. Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
  4. Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму.  Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
  5. Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.

Унаби польза и вред для организма

Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.

В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).

Уна́би — это всем известный экзотический плод, который в народе чаще называют китайским фиником или жожоба. Так же его именуют зизифусом или ююбой. Относится это растение к семейству Крушиновых, которое насчитывает порядка 50 видов представителей культуры.

Унаби представляет собой дерево, которое в высоту может достигать 9 метров. Оно имеет мощную крону и крепкую, ветвистую корневую систему. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые деревья имеют колючки, со временем они осыпаются.

Плоды готовы к употреблению к концу первого месяца осени – сентября. За своей формой плоды унаби схожи с маслинами, только эти больше в размере. Диаметр одного китайского финика составляет 4-6 см.

Ягоды Унаби (если их можно так назвать) имеют красно-коричневый окрас, иногда могут напоминать цвет темного шоколада. По вкусу могут быть как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби.

Внутри плоды имеют мелкозернистую консистенцию, похожую на муку крупного помола. Сорванные плоды после того, как полежат определенное время обретают своеобразный запах, который не сравнится ни с чем.

В природе был обнаружен один экземпляр дерева унаби, которому исполнилось 300 лет. Однако, приносить плоды оно может только первые 45-55 лет. Дерево не столь прихотливо, хорошо может переносить как жаркую погоду, так и небольшие морозы.

Состав, калорийность унаби

Ценность в плане энергетики свежих китайских ягод — примерно 800 ккал в 1 кг. Этот показатель вдвое превышает аналогичный, присущий яблокам либо грушам. Соответствует такое количество винограду или бананам. Высушенный плод зизифуса в четыре раза калорийнее.

Во всем мире плоды унаби особенно ценят за их питательные свойства, так же они обладают многими лечебными свойствами и очень полезны при разного рода диетах.

По содержанию унаби богаты сахарами, которых содержится около 30%, а так же белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 г продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Не менее полезные для организма вещества – минералы, так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах. К примеру, кальций, калий, йод, железо, магний.

Из плодов этого дерева готовят полезную муку, применяют в хлебопекарских цехах. Часто их готовят как самостоятельное блюдо, в виде печеных или вареных плодов унаби. К нам они в основном «заезжают» в виде сухофруктов или как консервы.

Прежде, чем отправить на прилавки магазинов плоды унаби, производители обдают их сахарным или медовым сиропом, чтобы придать им аппетитный внешний вид и необычный приятный вкус.

Калорийность плодов унаби составляет на 100 грамм продукта 80 ккал.

Состав плодов зизифуса

Китайский финик полон витаминов, ценных аминокислот, тритерпеновых кислот, флавоноидов, антоцианов, минералов и полисахаридов:

  1. Витамин B1 способствует нормализации когнитивных процессов.
  2. Витамин B2 помогает сохранять здоровье коже и ногтям.
  3. B6 регулирует использование глюкозы и выравнивает кровяное давление.
  4. Витамин С, цинк и медь улучшают иммунитет.
  5. Калий вместе с натрием поддерживает водно-солевой баланс и эффективную работу почек.
  6. Цинк — повышает настроение, вместе с ним над этим работает и железо.
  7. Кальций в тандеме с фосфором вносит свой вклад в здоровье зубов и костей, благодаря меди повышает прочность костей, а в паре с магнием обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Марганец замедляет старение и способствует росту соединительной ткани.

В лечебных и кулинарных целях растение используют от корней до листьев.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,02
Рибофлавин (витамин В2) 0,04
Пиридоксин (витамин В6) 0,08
Витамин С 69
Калий 250
Фосфор 23
Магний 10
Кальций 21
Натрий 3
Медь 73
Цинк 0,05
Железо 0,48
Марганец 0,084
Прочитайте также:  Как избавиться от слизней в доме и подвале: 100% избавление от слизняков

Настои из семян финика оказывают сильное седативное действие. Применяют их при неврозах, депрессиях, стрессах, неврастении и бессоннице.

Благодаря своим целебным свойствам унаби (китайский финик) широко используется в качестве болеутоляющего средства, а также при проблемах с пищеварением.

По вкусу плоды зизифуса напоминают финики с еле уловимым привкусом яблока, сладкие и с кислинкой.

Витаминные компоненты

Название витамина

Количество (примерное) 

на 100 г продукта

Витамин A (Ретинол)

2 мкг

Витамин B1 (Тиамин)

0,02 мг

Витамин B2 (Рибофлавин)

0,04 мг

Витамин B6 (Пиридоксин)

0,082 мг

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

69 мг

Витамин PP (никотиновая кислота)

0,9 мг

Витамин Р (рутин)

от 0,29 — до 0,95

Также, присутствует витамин Е (Токоферол) никотиновая и фолиевая кислота, катехин, каротин и другие микроэлементы.

Минералы

Название минерала

Количество (примерное) 

на 100 г продукта

Кальций

21 мг

Натрий

3 мг

Фосфор

23 мг

Медь

73 мкг

Цинк

0,05 мг

Железо

0,48 мг

Магний

10 мг

Кальций

21 мг

Калий

250 мг

Марганец

0,084 мг

Растущие финик унаби

По сути, каждый плод зизифуса является самостоятельным, природным комплексом витаминов и микроэлементов.

Пищевая ценность

Название элемента

Количество (примерное) 

на 100 г продукта

Белки

1,2

Углеводы

20,23

Жиры

0,2

Насыщенные жирные кислоты

0,03

Мононенасыщенные жирные кислоты

0,02

Полиненасыщенные жирные кислоты

0,01

В 100 граммах продукта содержится примерно 79 ккал.

Чем он может быть опасен

Все полезные свойства остаются в силе, только если внимательно относиться к противопоказаниям применению унаби. Китайский финик может быть небезопасен для использования в случае:

  • сахарного диабета (из-за высокого содержания углеводов);
  • аллергии на другие фрукты;
  • сильного метеоризма после еды;
  • гипотонии;
  • беременности (плод стимулирует сокращение маточных мышц).

Прежде чем использовать его как лекарственное средство, лучше проконсультироваться со специалистом. Полезные свойства унаби (китайского финика) больше проявляются на взрослых мужчинах и женщинах, детям стоит давать его в малых количествах, а малышам до пяти лет и вовсе противопоказано.

Полезные свойства унаби

Комплекс присущих унаби полезных свойств и противопоказаний обусловил использование плодов народными целителями. Плоды ююба оказывают следующее действие:

  • тонизируют нервную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • омолаживают клетки;
  • нормализуют обменные процессы;
  • обеззараживают;
  • обеспечивают мочегонное действие;
  • выводят из организма свободные радикалы и желчь;
  • выступают в роли антиоксидантов;
  • ослабляют токсикозы;
  • спасают от зубной боли;
  • понижают АД;
  • улучшают сон.

Такие лечебные свойства зизифуса при регулярном употреблении продукта укрепляют сосуды, профилактически действуют в отношении склероза. Для лечения рекомендованы как плоды зизифуса, так и иные его компоненты.

Употребляют плоды унаби как взрослые, так и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Плоды унаби так же способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют при зубной боли и воспалительных процессах десен.

Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, которыми лечат заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар и принимать его вместе с плодами унаби.

Унаби на ветке

Медики так же рекомендуют прием данного продукта в качестве профилактического средства от тромбоза. Унаби хорошо очищает сосуды, приводя их в тонус и оказывая укрепляющее действие.

Учеными доказано, что унаби не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).

Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют усилению лактации, а при беременности облегчает течение токсикоза.

Не только плоды и листья обладают лечебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста волос у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с выпадением локонов.

Как средство от кашля применяют отвар на основе плодов зизифуса китайского, так же его можно принимать при бронхите, головокружении и коклюше.

Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

  • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
  • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
  • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
  • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
  • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
  • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.

Кроме этого, зизифус полезен:

  • при стрессовых ситуациях;
  • как средство для похудения;
  • для здоровья кожи и волос;
  • для очищения крови;
  • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
  • для лечения стоматитов;
  • как желчегонное средство и т.д.

Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

Минералы

Пищевая ценность

Рекомендации по употреблению и применение

Вяленый зизифус — наиболее распространенная форма плода, употребляемого людьми. Этот фрукт применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Рассмотрим подробнее варианты использования китайского финика и его свойства.

В кулинарии

Придумано множество способов вялить зизифус, поскольку сушеный унаби получил распространение во многих кулинарных рецептах. Особенно популярны вкусные заготовки из него. Так удается сохранить полезные свойства фрукта зизифуса, чтобы затем приготовлять вкусные блюда.

Несмотря на всю пользу, употреблять зизифус можно не всем. Существуют следующие противопоказания:

  • возраст до 5 лет – детям, как минимум, до этого возраста, категорически не следует давать этот плод;
  • беременным стоит от него отказаться;
  • молодым мамам желательно ограничиться только мякотью плода;
  • гипертония – китайский финик понижает давление, поэтому людям с пониженным кровяным давлением следует быть с этим продуктом крайне аккуратными;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта плоды обязательно следует очищать от кожуры – это облегчит усвоение продукта, избавит от возможного повреждения стенок желудка. Если имеет место язва, от продукта следует отказаться вообще;
  • при похудении плоды следует принимать дозировано, иначе повышенное содержание сахара в крови, наоборот, будет способствовать не снижению, а повышению массы тела.

Несмотря на высокую сладость китайского финика, при сахарном диабете его принимать можно и, даже, рекомендовано. Помимо сладости, эти фрукты содержат и растительный аналог инсулина, поэтому они не повышают, а стабилизируют содержание сахара в крови.

Возможно внутреннее и наружное использование плодов.

Унаби польза и вред для организма

В разных сферах используются не только ягоды унаби, но также листья, кора и другие части растения.

В хозяйстве

Из древесины унаби китайцы делают утварь для дома, украшения и детали для музыкальных инструментов (например, скрипки или тростникового барабана).

Рецепты с зизифусом

Хотя у унаби приятный вкус, в сыром виде его едят редко, в основном:

  • добавляют в кондитерские изделия и выпечку, в блюда с рисом;
  • высушивают;
  • заквашивают (преимущественно в Индии);
  • используют для приготовления вина или варенья;
  • вместе с сахаром, специями и лимоном перерабатывают в масло.

В России в основном встречаются сушеные унаби, однако в специализированных магазинах или на рынке можно найти и свежие плоды, чай с унаби или мёд.

В сфере красоты

В сушеном и молотом виде унаби (зизифус) используется для ухода за волосами и кожей, питая и насыщая их силой. Антиоксидантные свойства плода помогают справиться с прыщами, морщинами, пигментными пятнами и шрамами.

Противопоказания

Противопоказаний к потреблению китайских фиников немного. Они включают диабет, потому что плоды содержат ряд сложных углеводов, следовательно, могут негативно повлиять на уровень сахара в крови. Другое противопоказание – аллергия на этот фрукт.

В перечне противопоказаний для использования зизифуса присутствуют такие состояния:

  • низкое АД;
  • беременность;
  • управление автотранспортом (китайский финик снижает реакцию, способен расслабить настолько, что человек засыпает).

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

Как выбрать спелый и вкусный фрукт

Зрелые плоды унаби можно узнать по красновато-коричневой (иногда бурой) кожице. Мякоть зеленоватого цвета и очень сочная с мелкозернистой структурой. При выборе стоит ориентироваться на свой вкус: кому-то нравятся ещё плотные фрукты, другие предпочитают переспевшие.

https://www.youtube.com/watch{q}v=FOLLtQxBamk

Покупать зизифус лучше по сезону: плоды созревают достаточно поздно, а собирают их со второй половины сентября и до первых холодов.

Существуют разные варианты настоек, мазей и масок на основе зизифуса, но, кроме лекарственных, есть и кулинарные рецепты приготовления этого уникального фрукта.

Несмотря на высокое содержание витамина С (в 15 раз выше, чем в лимоне), фрукты унаби очень сладкие и, по вкусу, напоминают финики. Тем не менее, в свежем виде они довольно специфические и нравятся не всем. Гурманы утверждают, что самыми вкусными унаби становятся после вяления на солнце. Выполнить правильную сушку в духовке – сложнее, но и пересушенный зизифус тоже вкусен.

Сухие плоды перемалывают и добавляют в обычную пшеничную муку, используя такую смесь для приготовления выпечки. Также, из унаби готовят соусы, вино, добавляют в рис, делают начинку для пирогов и многое другое.

Однако, особой популярностью и любовью пользуются вкусные и полезные заготовки: сиропы, варенье, джемы и прочее. В таком виде плоды сохраняют свои полезные свойства, а веками проверенная рецептура позволяет приготовить, действительно, вкусные блюда.

Унаби польза и вред для организма

Рецепт классического джема из унаби (зизифуса)

Ингредиенты: плоды – 1 кг, сахар – 800 г, вода – 1л

Приготовление:

  1. сварить сироп, смешав в кастрюле сахар и воду;
  2. вымыть плоды, недозрелые – наколоть вилкой. Поместить в емкость;
  3. залить ягоды горячим сиропом, довести до кипения, немного проварить (до 5 минут);
  4. дать настояться 7 часов;
  5. удалить из плодов косточки, измельчить блендером;
  6. вскипятить на медленном огне и, непрерывно помешивая, проварить 5 минут;
  7. горячим разложить в, предварительно простерилизованные, банки и закрыть.

Со временем джем загустеет. В таком состоянии унаби сохранит свои положительные свойства на целый год, в то время, как свежие плоды способны пролежать (в холодильнике) не более 1 месяца.

Джем из зизифуса – именно та сладость, которая поможет совместить приятное с очень полезным.

Унаби как вырастить из косточки

При покупке плодов унаби, многие задаются вопросом, можно ли прорастить это растение дома. Да, это возможно, но нужно приложить к этому немало усилий, времени и, конечно же, терпения.

Если плоды были куплены зимой, нужно извлечь косточки и положить на хранение в сухое, темное место, желательно чтобы температура была не ниже 10 градусов. Они должны лежать около месяца, этот процесс и называется стратификация. Одним растениям нужно время до полугода, зизифусу достаточно месяца.

Но, прежде чем положить косточки на хранение, их нужно замочить в воде на один час, температура воды должна быть 30 градусов. Все следующие дни нужно промывать косточки, чтобы они не покрылись плесенью, которая так любит влажную мякоть (она может остаться на косточках при недостаточной очистке).

https://www.youtube.com/watch{q}v=BaTuCIqG-7I

Наилучшее время для посадки косточек унаби есть период, когда начинает прорастать кукуруза. Чаще всего это случается в первой половине мая. Для посева косточек нужно сделать небольшое продолговатое углубление в земле, и расположить по 2 косточки в этой выемке на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга.

zizifus.jpg

После того, как косточки положены, нужно слегка присыпать их землей и пометить начало и конец ряда палочками. Основным условиям для удачного прорастания плодов унаби есть хорошо освещаемое солнцем место. Если солнце в первой половине дня и в обед хорошо светит на данный участок, это может дать гарантию того, что проросшие косточки вырастут, и, в дальнейшем, станут полноценными плодовитыми кустарниками или деревьями.

Чтобы выполнить для дерева унаби посадку, требуется извлечь косточки из приобретенных зимой продуктов, держать их в прохладном сухом месте. Срок выдержки — минимум месяц. Такой процесс именуют стратификацией. Перед закладкой на хранение косточек этой плодовой культуры, требуется их подержать час в слегка прохладной воде. Периодически при хранении нужно выполнять промывку ядер, добиваясь, чтобы их не поразила плесень, обожающая влажную мякоть.

Оптимальный период высадки косточек зизифуса — начало мая. Перед процедурой требуется в грунте сделать неглубокую траншею, расположить в ней через каждые 20 см по 2 косточки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=K1QVKdmr_fA

Когда они уложены, слегка присыпьте траншею, пометив ее границы колышками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector