Осенняя подготовка винограда и укрытие его на зиму

Плюсы винограда, выращенного в теплице

В закрытом грунте лучше всего выращивать виноград ранних и сверхранних сортов. Культуры с плотными кистями в теплицах лучше не выращивать, поскольку полноценные проветривания возможны не всегда, что увеличивает риски развития грибковых заболеваний. Подготовленные саженцы высаживают рядами, отступ от стенок парника должен составлять хотя бы 50 см. Между рядами оставляйте 1 м – иначе со временем вы не сможете пройти в своих посадках.

Про ранние сорта винограда читайте тут.

В маленькой теплице виноград лучше зажать в северной угловой части, распределяя побеги по стене горизонтально так, чтобы плодоносящие лозы «смотрели» вверх. Важно зимой обрезать, удалить не плодоносящие лозы.

Посадку винограда в теплице обычно осуществляют в конце февраля месяца стандартным способом. Почва должна быть рыхлой (можете смешать суглинок, песок и торф с минеральным удобрением) и иметь хороший дренаж.

Выращивание винограда в теплице, по сравнению с грядками под открытым небом, имеет ряд положительных сторон.

Особенно такой способ посадки подходит для районов с нестабильным климатом:

  • В закрытом помещении легче поддерживать заданный температурный режим и уровень влажности. Даже без искусственного обогревателя в помещении будет теплее на 3-4 градуса, чем на улице.
  • При соблюдении всех правил выращивания и ухода урожай удается собрать на 3-4 недели раньше.
  • Удобно осуществлять уход в любой сезон, легче собирать урожай.
  • Реже развиваются инфекционные болезни, поэтому нет необходимости в обработке кустиков химикатами.
  • Нет риска, что зрелый урожай повредят осы и другие насекомые.
  • Конструкция теплицы защищает растение от весенних заморозков, низких температур зимой, града и проливных дождей.
  • Значительно увеличивается количество гроздей.

В промежутке между саженцами в теплице можно посадить цветы, овощную культуру, зелень.

С некоторых пор я стал замечать, что виноград, посаженный на дачном участке, стал плохо вызревать, а урожаи стали снижаться. Особенно после летних прохладных сезонов 2009-2010 годов. При этом на дачном участке, который расположен за пределами городской черты (почти в таёжной зоне), температура воздуха ниже на 3-5°, по сравнению с приусадебном участком, который находится в городской черте.

Ему явно не хватало тепла. Мы живём в Сибири, выращиваем растения, пришедшие к нам из южных краёв. Чтобы они могли хорошо расти и давать полноценные плоды, мы ставим теплицы, парники, используем плёнки и укрывные материалы. Это относится к овощным культурам и цветам. А виноград — символ южных краёв, живёт всё лето без укрытий. Только весной и осенью при угрозе заморозков мы используем временные укрытия из плёнки и акрила (укрытие лозы на зиму – отдельная тема).

Есть у нас отдельные энтузиасты, которые выращивают виноград в теплице, но таких единицы. Для меня было откровением узнать, что в тёплых, благоприятных для выращивания винограда странах (Молдавия, Польша, Украина, Белоруссия и даже Испания …) его выращивают в теплицах. У них строят теплицы для защиты от неблагоприятных условий для получения более раннего урожая столового винограда.

Мы же, находясь в зоне рискованного земледелия, каждый год растим виноград и ждём: созреет ли лоза и на сколько глазков, поспеет ли урожай и на сколько процентов ягоды успеют набрать сахара? Помидоры и огурцы для получения гарантированного урожая укрываются, а виноград должен расти открыто, испытывая на себе все сюрпризы сибирской погоды.

Осенняя подготовка винограда и укрытие его на зиму

Выращивание винограда в теплицах применяется главным образом в районах, где в открытом грунте по климатическим условиям выращивать его невозможно. Поэтому я решил посадить несколько кустов винограда в теплицу, освободив для этого место, где до этого раньше выращивались помидоры. Теплица у меня двухскатная с боковыми наклонными стенками, покрытая со всех сторон сотовым поликарбонатом.

И вот первые результаты: созрели до потребительской спелости – гибрид 342 – 28 июля 2011 г, Космонавт и Ранний Магарача – 5 августа, Кобзарь – 8 августа, Эдна – 10 августа, Михалыч – 10 сентября, Декабрьский — 15 сентября.

Теперь остановлюсь на агротехнике выращивания винограда в теплице. При выращивании его в теплицах очень важна правильная регулировка температурного режима по фазам вегетации с соблюдением разницы между температурой дня и ночи (наблюдаемой в природных условиях), необходимый для нормального развития растений.

Прочитайте также:  Трава для почек - Болезни почек

Температуру воздуха постепенно повышают от 10-14° C днём и 8-10° C ночью при распускании почек; до 24-26° C и 14-16° C в фазах роста побегов и цветения, а затем до 28-30° C и 18-20° C в фазах роста и созревания ягод. Температура почвы должна придерживаться в пределах 20-25° C . Поэтому при грунтовой культуре требуется специальный подогрев навозом почвы и корней, выходящих за пределы теплицы.

При культуре винограда в теплицах необходим своевременный полив (лучше подземный), с тем, чтобы почва меньше уплотнялась и сохраняла хорошую воздухопроницаемость. Одновременно с поливом вносят удобрения. В фазах цветения и созревания ягод число поливов уменьшают. В теплице важно обеспечить хорошую аэрацию через форточки или открытие дверей.

Кроме обычных приёмов ухода за виноградным кустом, обязательным являются тщательное удаление излишних зелёных побегов, многократное пасынкование (чтобы не затенять и было больше света), прореживание гроздей (когда ягоды достигают размера горошины), что особенно важно для сортов с плотными гроздями.

Света для созревания и роста винограда у нас в Сибири вполне достаточно, количество дней без мороза для сортов с очень ранними сроками созревания тоже хватает, но вот количества тепла для созревания ягод – явно недостаточно. Что только не предпринимают садоводы, чтобы вырастить виноград и он был хорош на вкус и ежегодно вызревал (даже в годы с неблагополучными климатическими условиями).

Многие сажают его кусты у стен домов, смотрящих на юг, кто-то закрывает почву под кустами чёрной плёнкой, кто-то укрывает кусты п/эт. плёнкой в начале весны, тем самым повышая сумму температур на 200-300° C в год … А выход из ситуации прост — сооружение недорогой, лёгкой и притом неотапливаемой теплицы на своём приусадебном участке.

виноград в теплице

Что же даёт неотапливаемая теплица? Она повысила сумму т.н. активных температур в сравнении с открытым грунтом на 900-1000° C в год. За счёт чего? Да всё просто. Среднесуточная температура воздуха у меня в теплице в пасмурный день на 6° градусов, а в солнечный на 10° C больше, чем на открытом воздухе, а в среднем получается в пределах 8° C .

Вот за год и набегает. Это если теплица покрыта листами сотового поликарбоната. Если же она покрыта п|эт плёнкой, то повышение САТ составит в пределах 500-600° C . Кроме того, в теплицах, покрытых п/эт. плёнкой, при заморозках, которые случаются в мае-начале июня и в сентябре, виноград в теплице приходится ограждать от них с помощью дополнительного утепления. А в теплице, покрытой сотовым поликарбонатом, дополнительного утепления не требуется.

При правильном уходе в теплице вырастить виноград ничуть не сложнее, чем в открытом грунте, но в ней он начинает раньше плодоносить, да и урожай с её квадратного метра будем всегда выше, чем в открытом грунте. При этом никто вам не помешает кроме винограда вырастить в теплице и овощи, а также укоренить черенки.

Благодаря теплице все фазы вегетации у винограда будут проходить на 10-15 дней раньше, растущих в открытом грунте. Желательно оборудовать полив по канавкам или подпочвенный полив через скважины. В период вызревания ягод чаще проветривать теплицы, чтобы избежать серой гнили. В наше время весьма перспективна теплица с поликарбонатным покрытием.

У меня теплица покрыта листами поликарбоната по принципу нетканого укрывного материала, т.е. никаких рам нет, а листы укладываются сплошняком. Между листами оставляю щели. На жаркий период в торцах также делаю ближе к верху теплицы небольшие проёмы. За счёт этого происходит естественная аэрация воздуха.

Корневая система винограда развивается в верхнем, хорошо прогреваемом слое почвы. Поэтому, если создать хорошо дренируемый слой почвы 50 см толщиной, защитить его от промерзания зимой, то лозу можно выращивать даже при высоком уровне грунтовых вод. В северном виноградарстве формировки осваиваются с трудом, но без них лоза превращается в декоративную лиану с невызревшей древесиной. Без обрезки лоз рост весной начинается из вегетативных почек, немногочисленные плодовые почки не просыпаются. Листьев море – ягод нет.

Очень важно не допускать загущения куста. После обрезки всю весну и лето следует выщипывать и выламывать все появляющиеся лишние побеги, и делать это как можно раньше, тогда правильно сформированный куст сохранит выбранную форму и избавит вас от лишних трудов в будущем. После снятия укрытия с куста не нужно торопиться с поднятием лоз на шпалеры и натягиванием плёнки на каркас теплицы.

Прочитайте также:  Уголок отдыха на даче новые идеи

Это связано с тем, что после сооружения плёночного укрытия теплицы, особенно в верхней её части, сразу же устанавливаются высокие дневные температуры, способствующие быстрому распусканию почек. Однако в это время, особенно в конце апреля – начале мая, в наших условиях достаточно часто бывают сильные ночные заморозки, повреждающие нежные побеги винограда.

Я считаю, что данная рекомендация относится в основном к малообъёмным теплицам. У меня теплица большеобъёмная, поэтому перегрева не наблюдалось. При очень ранней вегетации растений под плёночным или стеклянным укрытием иногда наблюдается усыхание уже распустившихся почек и даже многолетней древесины.

Это происходит потому, что резкое повышение температуры воздуха в теплице, способствуя быстрому распусканию почек, не приводит к столь же быстрому прогреванию почвы. В результате наблюдается ситуация, когда корневая система растений ещё не функционирует, поскольку почва ещё не успела прогреться, а почки на побегах уже распустились и требуют для своего роста и развития интенсивного поступления воды и растворённых в ней минеральных солей, без которых надземная часть растения погибает.

Данное явление называется физиологической засухой. Особенно она появляется на холодных, тяжёлых почвах, которые прогреваются очень медленно. Во избежание этого нежелательного явления плёночное покрытие сооружают не ранее, чем через две недели после снятия укрытия, которое, кстати, способствует сохранению снега и льда вокруг куста.

Преимущества тепличных условий

Осенняя подготовка винограда и укрытие его на зиму

Теплицы для винограда используются не только в северных регионах – они являются лучшим способом защиты посадок от капризов погоды вроде ливней, града и на юге страны.

Преимущества тепличного выращивания винограда:

  1. Возможность получения обильных урожаев полезной и сладкой ягоды даже в том случае, если климатические условия региона не позволяют выращивать в открытых условиях. Некоторые сорта в теплице плодоносят до середины декабря.
  2. В защищенном грунте в неблагоприятные с точки зрения климатических условий сезоны можно получить качественный и обильный урожай. Это обеспечит вам стабильный доход в любой год, если виноград выращивается на продажу.
  3. Укрытие надежно защищает растения не только от заморозков, осадков, но и от вредителей. Вы будете использовать намного меньше химикатов – это и экономия, и повышение качества ягод.
  4. На свободной земле в междурядьях можно выращивать другие культуры – например, зелень или редиску.
  5. В укрытии намного легче, чем в открытом грунте, устанавливать шпалеры.

С чертежами шпалеры для винограда, чтобы сделать своими руками можно ознакомиться в данном материале.

С фазы бутонизации начинаем профилактические опрыскивания малотоксичными препаратами: «Люголь» (йодистый калий) – 0,02%, питьевая сода – 0.8%, марганцовка – 0,3%. Можно добавлять в опрыскиватель все нужные удобрения и микроэлементы, усиливающие иммунитет растений, и туда же, в общий раствор, средства против болезней и вредителей.

Если лоза сформирована правильно, среди растущих побегов обязательно будут плодоносные. Их легко определить но зачаткам («икринкам») соцветий в нижней части побега. Неплодоносные побеги удаляем в неодревесневшем состоянии. Если плодоносных побегов нет, значит, сорт не подходит для выращивания в ваших условиях.

Особенности конструкции

Прежде чем приступить к посадке виноградных саженцев в теплице у себя на даче, необходимо провести подготовительные работы.

Предварительно следует подготовить почву. Виноград любит легкий, плодородный грунт с хорошей аэрацией. Субстрат готовят из песка, торфа, известняка, суглинки и плодородной земли. Рекомендовано внести минеральные компоненты. Полученную почвосмесь засыпают в каждую яму, предназначенную для посадки. Если саженцев много, то вместо отдельных углублений выкапывают траншею нужной глубины и ширины.

Чтобы защитить виноградную лозу от ожогов в жаркую погоду, в горизонтальном положении натягивается проволока на расстоянии 45 см от стен и потолка теплицы. Проволока ограничит вытягивание веток, и они не коснутся раскаленных перегородок конструкции.

К посадке саженцев в теплице приступают в ноябре либо в начале весны. Саженцы должны быть здоровыми, без повреждений, следов подмерзания и иметь крепкие корни.

Важно знать, как посадить виноград в закрытом помещении. Углубления для посадки кустарников делают на расстоянии 48 см от стены теплицы. Между самими саженцами интервал должен быть не меньше 1,5 см. Схема, которую рекомендовано соблюдать при посадке винограда в теплицу из поликарбоната:

  • глубина ямы равна 68 см, ширина — 80 см, на этом же этапе устанавливают опору для подвязывания;
  • на дно помещают слой древесной золы;
  • обязательно засыпают дренажный слой;
  • устанавливают трубку, которая пригодится для полива;
  • затем засыпают слой плодородной почвы и поливают его;
  • высаживают саженцы и присыпают землей.
Прочитайте также:  Деревянная теплица под поликарбонат своими руками

Выращивание винограда в парнике или теплице не составит труда, если соблюдать все основные правила.

Осенняя подготовка винограда и укрытие его на зиму

Сооружением для виноградника может стать готовая поликарбонатная теплица для овощей. Эту конструкцию придется немного усовершенствовать – дополнительно приделать специальные проемы-форточки, чтобы проветривать помещение в летнюю жару.

Парник домашние мастера могут соорудить своими руками.

Построенная теплица должна отвечать следующим требованиям:

  • Помещение должно быть просторным. Тогда растение будет развиваться нормально, а владельцу теплицы будет удобно работать с виноградом.
  • Парнику необходима хорошая теплоизоляция, чтобы растения не погибли, когда ударят сильные морозы.
  • Требуется качественная вентиляция. Воздух не должен застаиваться, благодаря циркуляции воздушного потока высокая температура в жаркий день существенно снижается. Это позволяет предотвратить «сгорание» лозы.
  • Каркас с покрытием должны выдерживать большие снеговые нагрузки.

Выбираем сорта винограда для выращивания в теплице

Рекомендуется выращивать в теплицах преимущественно бессемянные copтa: Коринка Русская, Иринка, Рилайнс Пинк Сидлис, Гибрид-342, Память Домбковской, Русбол (Кишмиш Мираж), Эйнсет Сидлис. И опрыскивать их соцветия растворами гиббереллиновых препаратов но инструкции – в начале цветения и при полном цветении. Технологично и с урожаем!

По привлекательности для детей и птиц лучше Коринки Русской сорта нет! Да, ягода мелкая, но «мал золотник, да дорог». Созревает раньше других сортов. Например, под Петербургом – в конце августа – начале сентября. В Павловске в пленочной теплице ягоды висели (воробьи недоглядели) ц не лопались до поздней осени.

Обязательно заведите этот сорт – всегда порадует. Жаль, сильно болеет – из-за высокого содержания сахаров в ягодах и листьях при низком содержании кислот, – особенно при дождях и высокой влажности воздуха в период созревания ягод. Древесина лозы вызревает в открытом грунте лишь на оценку «удовлетворительно».

Сорт «Алешенькин»

Хорошо известен северянам, притягателен и неотразим своими зрелыми ягодами в крупных кистях. Назван в честь внука оригинатора сорта. Когда получаешь урожай в первый раз, то начинаешь чувствовать себя настоящим виноградарем!

И только на примере этого сорта в должной мере можно прочувствовать значение слова «огорошить». Благоприятные условия для опыления Алешенькиного надо создавать, иначе вместо вкусных ягод цвета топленого молока можно получить даже не – горох, а крупные скелеты кистей. Сорт «от печали – до радости», созревает в середине сентября.

Осенняя подготовка винограда и укрытие его на зиму

Сорт Загадка Шарова

Также феномен советской селекции. Удивляет обилием гроздей на ажурных стеблях, при этом фоном картины и «биомассой» становятся ягоды, а не листья. Но перегруз урожаем в наших условиях опасен невызреванием лозы и ее гибелью в зимний период. Его темно-синие ягоды птицам расклевывать неудобно. Просыпающаяся весной лоза неотзывчива на обманчивое северное тепло. Пока оказывается «хитом» последних сезонов, но в пленочной теплице болеет. Созревает в середине сентября.

Скуинь 675 (Московский Устойчивый)

Замечательный пример талантливой селекции. Сильнорослый. Побеги длинные и тонкие. Неприхотлив, надежен, урожаен. Кисти мелковаты, зато ягода сладкая. Созревает в середине сентября. Для белого вина давно проверен американцами. В Петербурге пока мало распространен.

Для теплиц рекомендуют такие же формировки лоз, как и для промышленной культуры на юге: вертикальный и горизонтальный кордоны, веерную многорукавную. В северном виноградарстве формировки осваиваются с трудом, но без них лоза превращается в декоративную лиану с невызревшей древесиной. Без обрезки лоз рост весной начинается из вегетативных почек, немногочисленные плодовые почки не просыпаются. Листьев море – ягод нет!

Кстати очень интересный вариант  теплицы-пирамиды описывается здесь – правда для винограда он не очень подойдет в силу своих скромных размеров но для выращивания других растений, как показала практика – незаменимая вещь для дачи.

_

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector