Деревянная теплица под поликарбонат своими руками

Как построить теплицу своими руками из дерева: чертежи, фото, этапы работы, видео

Конструкция теплицы каркасная и сооружается из брусьев. Связь прогонов обеспечивают верхние и нижние стойки. Верхняя часть каркаса состоит из стропильных ног.

Деревянный каркас теплицы

Конструкция составлена из множества брусьев, зафиксированных на одинаковом расстоянии друг от друга

В одной торцевой стороне теплицы вставлена дверная рама. Она, стены и крыша сооружения закрыты плёнкой, стеклом или поликарбонатом.

Теплица с покрытием из плёнки

На деревянный каркас теплицы часто натягивают полиэтиленовую плёнку

Теплица как конструкция с деревянным каркасом, отделанным каким-либо прозрачным, но прочным материалом, выполняет определённые задачи:

  • собирает поступающее извне тепловое излучение и удерживает его, создавая необходимые условия для быстрого роста растений;
  • оберегает овощи от негативных воздействий окружающей среды: сильного ветра, снега, насекомых-вредителей и животных, которые могут сломать стебли растений.

Деревянная теплица до недавнего времени являлась своего рода классикой, а металл для парников использовался не слишком активно. Это не удивительно: отходы пиломатериалов имелись практически в любом дворе. Зачем платить за металл, когда под руками есть бесплатные расходники? Сегодня, конечно же, ситуация изменилась, но не критично.

В этой статье содержится нужная информация о строительстве теплицы из дерева своими руками — пошаговую инструкцию по монтажу плюс советы, касающиеся преимуществ материала и его выбора.

Если вы задумали построить деревянную теплицу своими руками из поликарбоната, то следующая информация будет очень полезной.

Самое главное преимущество самодельных теплиц из дерева – их низкая, по сравнению с металлическими, теплопроводность. Эти слова могут показаться несерьезными – общая площадь дерева, примыкающего к покрытию поликарбоната не так уж велика. Вот в чем дело: металл быстро настывает, охлаждаясь от поликарбоната или пленки, соседствующих с ним, затем отдает холод внутрь теплицы. С деревом же этот процесс происходит медленнее.

Стоит упомянуть доступность материалов для монтажа: доски и брус /бревна продаются во всех магазинах, занимающихся товарами для строительства, ремонта. Также можно использовать отходы пиломатериалов после плотницких работ или взять брус/доски после разборки чего-либо.

Обладая даже начальными навыками в столярном деле, своими руками можно сделать красивую теплицу

Самый лучший вариант деревянного каркаса теплицы, своими руками собранной – конечно же, лиственница. Она очень устойчива к влаге и поражению грибками, поэтому появление гнили или плесени маловероятно. Кроме того, парник получится практически вечным – лиственница от времени становится только прочнее, как бы каменея. Недостатков эта порода не имеет, кроме, разве что, одного: очень высокая цена.

Дуб по своим эксплуатационным характеристикам очень близок к лиственнице. В зависимости от разновидности, древесина может быть чуть тверже или мягче, биоустойчивость находится примерно на таком же уровне. Ценник на дубовые и на лиственничные пиломатериалы кусается, поэтому упомянутые породы для постройки теплиц из дерева используются редко.

Из дуба и лиственницы строятся красивые деревянные теплицы своими руками, фото показывает пример остекленного сооружения

Оптимальный вариант для теплицы из дерева, своими руками построенной – сосна. Она достаточно прочна, устойчива к влаге и грибкам. Конечно, для длительной, беспроблемной эксплуатации потребуется постоянный уход за каркасом: периодическая обработка гидрофобными, антисептическими составами или покраска. Ценник здесь нельзя назвать совсем низким, однако строительство парника сильно по карману не ударит.

Чертеж-набросок для изготовления теплицы из поликарбоната

Обратите внимание:  с сосной очень схожа по эксплуатационным характеристикам ель, только ее древесина довольно мягкая. Это делает невозможным использование ели для возведения масштабных теплиц. Но небольшой парник площадью до 7 м2 при желании можно. Ни в коем случае не применяем для изготовления березу или осину – они не устойчивы к гниению, сильно коробятся от влаги.

Сосновый каркас, сделанный своими руками

Перед тем как построить теплицу своими руками из дерева, надо ее правильно спроектировать. Вначале определяемся, какого рода парник нужен – смотрим фотографии в доступных источниках, выбираем понравившиеся конструкции. Руководствуемся следующим:

  • Местоположение участка, отведенного для строительства в деревне.
  • Ширина и длина площадки, которая будет занята теплицей из дерева.
  • Ветровые и снеговые нагрузки в районе – от этого зависит конструкция кровли.

Понятно, что фото могут не в полной мере соответствовать вашим запросам. Поэтому следующим этапом будет рисование эскиза, где конструкция теплицы из дерева будет отражена с нужными поправками. Также здесь можно отметить примерные размеры и характеристики строительных материалов. Для примера возьмем небольшую деревенскую теплицу, не требующую серьезных расчетов.

Теплица из дерева своими руками, на фото каркас, забранный пленкой

Продолжаем делать деревянную теплицу своими руками, чертежи будут следующим этапом. По готовому эскизу делаем чертежи парника. Тут оперируем точными цифрами, внимательно все рассчитываем. На каждой проекции выставляем размеры всех элементов, даже если они идентичны. Обязательно проставляем точки крепежей. Дополнительно на чертеже отмечается:

  • Качество, сечение пиломатериалов.
  • Качество, размеры крепежей, отдельно для каждой разновидности.
  • Качество, количество других метизов.
  • Если делаем фундамент, то вписываем марку бетона, фракцию песка, гравия, сечение арматуры.

Проект деревянной теплицы из поликарбоната своими руками, чертежи делаются с точными размерами

К сведению:  чертежи всегда начинаем делать с проекции полностью готовой постройки. Далее, «раздеваем» парник, разбираем его на отдельные части. Чертим каркас целиком в разных ракурсах, затем отрисовываем отдельные узлы, элементы. Чем больше сооружение, тем более подробными должны быть чертежи. 

Для проектирования теплицы из дерева своими руками чертежи должны быть как можно более подробными

Мы будем делать упрощенный вариант, без устройства фундамента. Основанием послужит брусовая обвязка 8 х 15 см. Укладывать на землю мы ее не будем – по периметру рамы, на расстоянии 60 х 80 см друг от друга, прикручиваем заостренные обрезки металлического уголка. Полностью собранную обвязку переворачиваем так, чтобы уголки были обращены к земле.

Утапливаем всю конструкцию из дерева так, чтобы от почвы до бруса оставался зазор 5 см. Периодически прикладываем строительный уровень, следим, чтобы не было перекосов. К этому моменту следует отнестись очень внимательно, так как отклонение в несколько градусов может вызвать перекос всей постройки.

На первом этапе строительства теплицы своими руками из дерева собираем нижнюю обвязку

Далее переходим к монтажу угловых стоек. Они выставляются по строительному уровню, крепятся нагелями, как на рисунке ниже, или стальными уголками. Каждую стойку до тех пор, пока не будет смонтирована верхняя обвязка, фиксируем временными подпорками. Кстати, на этом рисунке вы можете рассмотреть способ стыковки элементов нижней обвязки – здесь это половинная врубка.

Совет, как сделать теплицу из дерева своими руками: угловые стойки устанавливаются с помощью стальных уголков или нагелей

Два варианта врубки промежуточных стоек из дерева

Завершающий этап сборки каркаса нижней части – монтаж верхней обвязки. Она выполняется тем же брусом, что и нижняя, только стыкуются элементы не врубкой, — они просто примыкают друг к другу. После того, как верхняя обвязка будет сделана, снимаем временную фиксацию.

Каркас без крыши

Вначале на земле собираем стропильные фермы. Потом при помощи стального уголка надо закрепить их на верхней обвязке, снабжая, как стойки, временной фиксацией, которую снимем только после того, как будут смонтированы рамы для фрамуг.

Стропильные фермы, установленные на верхнюю обвязку

Обратите внимание:  дверь делаем самую простую: брусовый прямоугольник с несколькими ребрами жесткости внутри. Навешиваем на две-три пары петель. Если есть необходимость, нижнюю часть каркаса по всему периметру обшиваем доской, чтобы получился своего рода цоколь. 

Установка двери

Возвращаемся на крышу: надо установить рамы для фрамуг. Они не монтируются целиком, а собираются из отдельных частей прямо на стропилах. На следующем рисунке хорошо видно, по какому принципу это делается. На готовые рамы навешиваем фрамуги – каждую на две петли.

Прочитайте также:  Советы, как подготовить теплицу из поликарбоната к зиме: выбор средств от фитофторы, обработка земли, уборка теплицы на зиму и укрепление крыши

Схема монтажа фрамуг

Осталось немного доработать каркас. Собранная конструкция получится очень крепкой, однако дополнительная жесткость не помешает. Ее обеспечиваем путем монтажа дощатых треугольников. Фиксируются они в ключевых узлах – примерно так, как на фото ниже. Готовый каркас обрабатываем гидрофобным и антисептическим составами, даем хорошо просохнуть.

Усиление каркаса треугольниками из доски

Заключительный этап – укрытие теплицы из дерева поликарбонатом. При раскрое материала начинаем с самых больших деталей, переходя затем к мелким. Учитываем, что стыки листов обязательно должны приходится на стропильные ноги или опорные стойки. На крыше, если расстояние между стропилами очень большое, организуем обрешетку, как на рисунке. Защитную пленку с материала снимаем непосредственно перед его монтажом, а никак не после или задолго до.

К сведению:  листы поликарбоната нельзя укладывать внахлест. Во-первых, не получится герметичного соединения, во-вторых — пострадает внешний вид всей конструкции. Поэтому работаем строго в стык. 

Такая теплица из дерева и поликарбоната своими руками собирается за один рабочий день

А теперь немного об особенностях монтажа поликарбоната. Он должен делаться только специальными термошайбами, обеспечивающими герметичное вхождение саморезов в материал. На следующем рисунке показана конструкция термошайб и правильное их вхождение в брус и поликарбонат. Также здесь видно, что края элементов закрываются специальным профилем – он должен присутствовать обязательно, в качестве защиты воздушных каналов от попадания в них влаги и загрязнений.

Особенности строительства теплицы

Теплица из дерева своими руками из поликарбоната – это отличный способ построить дачную тепличку с небольшими затратами

Если хочется сделать теплицу красивой, то с наружной стороны её деревянные элементы рекомендуется обработать дышащей фасадной краской. Речь идёт о вододисперсионной красящей эмульсии.

Впрочем, многие садоводы говорят, что в краске особой надобности нет. Она не улучшит функциональность теплицы, а только придаст строению привлекательный вид.

Процесс нанесения пропитки на деревянные элементы теплицы

В результате специальной обработки древесина покрывается защитной плёнкой

Когда хочется добиться и привлекательности, и долговечности каркаса теплицы, стоит воспользоваться пропиткой по дереву. Это средство отличается приятным цветом, защищает древесину от порчи бактериями и застраховывает её от гниения.

Владельцу дачи абсолютно ничего не мешает соорудить теплицу желаемой конфигурации на базе древесины. Этот материал сочетается с любыми укрывными материалами. Чтобы сделать из него теплицу, надо только досконально изучить инструкцию.

Для индивидуальных участков оптимальные размеры – 6 х 4 или 4,5 х 3,5. Но как уже указывалось, стандарта нет.

Фундамент

Выбор большой, но если ориентироваться на уже обустроенный и засаженный участок, то вариантов не так уж и много. Автор оптимальным считает опору из бруса. Такой фундамент не предполагает масштабного строительства, что дает большое преимущество этому решению.

Деревянная теплица под поликарбонат своими руками

Что сделать:

  • Выкопать ров по периметру теплицы. Глубина – порядка 10 – 15 см. Нужно лишь посмотреть, не будут ли повреждены корни садовых растений.
  • Утрамбовать грунт, насыпать немного глины (жирной) и снова уплотнить. Получится первичный гидроизоляционный слой.
  • Обустроить «подушку». Понадобится песок крупных фракций (речной) или ПГС.
  • Выстлать дно пленкой п/э (толстой). Рубероид лучше не использовать. В земле он прослужит от силы 2 – 3 года, а потом придется менять.
  • Подготовить брус. В данном случае в каждой заготовке необходимо буром проделать по 2 – 3 отверстия.
  • Уложить брус в получившийся «желоб» и скрепить отдельные части (скобы, пластины, уголки).
  • Проверить соответствие всей сборки горизонтальной плоскости. При необходимости – выровнять.
  • В отверстия вбить штыри. Они предотвратят (совместно с «подушкой») смещение бруса при подвижках почвы. Изготовить несложно из арматурного прутка на 10 – 12. Если думать о долговечности, то желательно сначала штыри погрузить в расплавленный гудрон, и только потом устанавливать в посадочные гнезда. Такая поверхностная защита предохранит металл от коррозии.

Все указанные операции выполнить своими руками под силу любому мужчине, даже не особенно разбирающемуся в нюансах строительства.

Каркас теплицы

Еще одно преимущество такого фундамента – не придется делать обвязку, то есть монтировать опорную раму. Эту функцию выполнит уложенный брус. К нему несложно прикрепить вертикальные стойки из тех же заготовок. В зависимости от размеров теплицы, можно использовать брус и меньшего сечения. Здесь следует ориентироваться на вид остекления. Если выбрана пленка или поликарбонат, то нагрузка на «скелет» будет небольшая.

В регионах со снежными зимами стекло использовать нецелесообразно, и вот почему. Пленку можно снять, поликарбонат на крыше изогнуть, обеспечив тем самым естественный сход снега. Со стеклом такое не получится. Придется или на зиму верх демонтировать, или брать более толстые образцы. А это значительный вес, требующий усиления всей конструкции, и удорожание строительства. Одно из преимуществ его ведения своими руками – экономичность – утрачивается.

Просто покрыть дерево лаком – не совсем практично. Следует нанести алюминиевую грунтовку, которая укладывается в один слой. И уже потом – краска. Желательно, категории влагоотталкивающая. Обойдется дороже, зато продержится пару-тройку лет. При использовании более дешевых составов красить нужно будет ежегодно, а то и по два раза. В совокупности по цене примерно то же самое.

Все остальное – двери, форточки, полки, подведение нитки водопровода, свет – на усмотрение хозяина. В принципе, внутреннее устройство теплицы – тема, требующая отдельного рассмотрения. Своими руками можно сделать как удобнее. Главное, чтобы обеспечить нормальные условия для культивируемых растений.

Учитывается и специфика использования сооружения – только ли для выращивания рассады, или для круглогодичного получения урожая. В последнем случае нужно продумать вариант утепления конструкции. Например, обустроить еще один слой пленки внутри теплицы, «пристегнув «ее» к каркасу. То же касается и автоматизации. Если хозяин постоянно проживает на участке, то она может и не понадобиться.

Инструкция общего плана более чем подробная. А на каком чертеже (схеме) остановить выбор – на ваше усмотрение, уважаемый читатель. Главное, чтобы все получилось именно своими руками, без посторонней помощи.

Цена поликарбоната определяется толщиной и техническими характеристиками, такими, как свето- и теплопроводность

Цена поликарбоната определяется толщиной и техническими характеристиками, такими, как свето- и теплопроводность

Не последнее место в долговечности теплицы занимает толщина и качество поликарбоната. Особую актуальность этот вопрос обретает при возведении зимних теплиц. Расчет необходимой толщины для определенного региона проводится с учетом коэффициента теплопроводности поликарбоната.

Толщина листа Коэффициент теплопроводности
16 мм 2,3 Вт/м²
10 мм 3,1 Вт/м²
8 мм 3,4 Вт/м²
6 мм 3,6 Вт/м²
4 мм 3,9 Вт/м²

Монтаж поликарбоната проводится с помощью саморезов, для этого в листах просверливаются отверстия, продевается саморез, который закручивается в стропила. Листы фиксируются по всей площади теплицы, за исключением дверей.

Инструкция по монтажу поликарбоната с помощью разъемного профиля

Инструкция по монтажу поликарбоната с помощью разъемного профиля

Наиболее простым способом монтажа поликарбонатных листов можно справедливо назвать применение профилей, которые крепятся непосредственно к каркасу.

Второй способ – фиксация резиновых или бутилкаучуковых прокладок с дальнейшим монтажом листов. Швы крепят шурупами, привинчивая к металлическим накладкам. Благодаря этому нагрузка, которая создается привинченными шурупами, распределяется по большей площади.

Прочитайте также:  Крупные месторождения фосфоритов

Помните, что монтаж поликарбонатных листов выполняется с вертикальным расположением сот — так, чтобы влага или дождевая вода стекали по ним. Не забудьте загерметизировать места соединения панелей, для этого используются разборные или неразборные соединительные профили.

Процесс крепления поликарбонатных листов

Процесс крепления поликарбонатных листов

Раньше в качестве основных материалов для обшивки теплицы выступали стекло и полиэтилен. Но первое отличается хрупкостью, большим весом и сложностью в монтаже, а второй – недолговечностью, малой прочностью на разрыв и склонностью собирать на себе пыль. Потому сейчас большая часть дачников в качестве материала для обшивки теплиц, рассчитанных на несколько сезонов, использует сотовый поликарбонат.

Прозрачный сотовый поликарбонат

Материал состоит из трех слоев.

  1. Верхний – сплошной лист поликарбоната, снабженный UV-пленкой и защищающий материал от разрушения под воздействием солнечного света.
  2. Средний – ряд пустотелых ячеек. Они значительно облегчают вес материала и выступают в качестве теплоизоляции. Также стенки этих ячеек играют роль ребер жесткости, сообщающих материалу повышенную прочность.
  3. Нижний – сплошной лист поликарбоната.

Строение защитного слоя

Лист поликарбоната

Качественны и некачественный сотовый поликарбонат

Свою популярность поликарбонат получил благодаря следующему набору достоинств.

  1. По сравнению со стеклом, он обладает меньшей массой. Следовательно, для теплицы из поликарбоната требования к каркасу и фундаменту не такие строгие.
  2. Прочность – при правильной работе и ответственном подходе к делу обшивка прослужит вам как минимум 5-6 лет.
  3. Низкая теплопроводность – наличие пустот в ячейках, заполненных воздухом, делает поликарбонат неплохим теплоизолятором. Растения в теплице с такой обшивкой менее подвержены резким перепадам температур.
  4. Высокая светопроницаемость — свет беспрепятственно проходит через материал.
  5. Стенки ячеек, как уже было сказано выше, играют роль ребер жесткости. Благодаря им поликарбонат – прочный материал, способный выдержать на себе немалое количество снега, выпадающего на крышу теплицы зимой.

Эксплуатационные характеристики листов сотового поликарбоната

Как правильно сгибать поликарбонат

Кроме материала, в ходе проектирования теплицы важно выбрать ее будущую форму. Всего существует пять основных типов конструкции парника из поликарбоната, каждый со своими особенностями, достоинствами и недостатками.

  1. Теплица в форме арки – к полукруглым опорным элементам крепятся горизонтальные балки. Каркас полностью обшивается гнутыми листами поликарбоната. Полукруглая теплица хороша тем, что на ее крыше будет минимальное количество снега, кроме того, для сооружения каркаса потребуется значительно меньше материалов и времени. Что касается недостатков, то обычно парники в форме арки обладают малой высотой, что не только неудобно в работе, но и накладывает ограничения на выращивание некоторых культур.

    Арочная теплица

  2. Теплица с двухскатной крышей – классическая версия. Для сооружения понадобится больше материала и времени, но при этом решается проблема с малой высотой постройки. При желании на ее основе можно создать теплицу Митлайдера, известную своей эффективной системой вентиляции.

    Двускатная теплица

  3. Теплица с односкатной крышей – оптимальный вариант для парника, пристраиваемого к забору, дому или к летней кухне. Конструкция сравнительно проста в создании, а при ее возведении рядом с домом уменьшаются затраты на подключение коммуникаций (если в этом есть необходимость).

    На фото пристенная односкатная конструкция

  4. Теплица-хлебница – полукруглая теплица небольших размеров с открывающейся створкой. Получила свое название за сходство конструкции с устройством хлебницы. Хорошо подходит для работы с рассадой, при необходимости можно настроить степень открытия створки в зависимости от температуры.

    Теплица-хлебница

  5. Купольная теплица, также известная как шатровая. Сложна в постройке, но при этом чрезвычайно устойчива к воздействию ветра и снега. Кроме того, характеризуется наилучшими показателями освещенности. Дополнительное преимущество – привлекательный внешний вид.

    Купольные теплицы имеют максимальную освещенность и могут стать уникальным украшением приусадебного участка

Как построить теплицу своими руками из дерева: чертежи, фото, этапы работы, видео

Теплица может быть односкатной, пристроенной к строению или отдельно стоящей на участке.

Схема односкатной теплицы из дерева

Конструкция с односкатной крышей собирается из продольных, вертикальных и поперечных деревянных элементов

Ещё один вариант теплицы — постройка с двускатной крышей, наклонённой более чем на 30 градусов.

Чертёж двускатной деревянной теплицы

Высота конструкции без учёта крыши составляет 1,5 метра

Деревянная теплица под поликарбонат своими руками

Не менее популярна арочная конструкция для выращивания растений. Отличие этой постройки — потолок в виде свода, делающий теплицу красивой и очень тёплой.

Чертёж арочной теплицы из дерева

Для создания каркаса теплицы можно использовать бруски с сечением 30×40 мм в комплексе с дугами

Вес конструкции из дерева значительный, поэтому она требует установки на прочное основание. Но некоторые обходятся без него, используя в качестве якорей доски или штыри.

Схема теплицы без фундамента

Концы стоек конструкции можно обернуть полиэтиленом, погрузить в грунт и засыпать щебнем, что обеспечит их надёжную фиксацию без использования фундамента

Однако фундамент важен для любого строения больших размеров. Особенно надёжное основание требуется теплице, которая поставлена на склоне. Сооружение для выращивания растений принято закреплять на ленточном кирпичном или столбчатом фундаменте.

Схема столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент обеспечит надёжное крепление конструкции, хотя, в отличие от ленточного основания, сооружается из малого количества материалов

Но чаще всего, дабы потратить минимум финансов и при этом хорошо зафиксировать теплицу на своём месте, используют основание из толстых брусьев.

Простой фундамент из брусьев

Под основание из брусьев обязательно насыпают щебень и кладут гидроизоляционное полотно

Составляя чертёж, надо понимать, что функциональность теплицы зависит от её габаритов. Оптимальные размеры постройки — 3 метра в ширину и 6 метров в длину.

Схема теплицы стандартных размеров

Теплица должна быть такой, чтобы в ней хватало места и растениям, и человеку

Высота конструкции всегда обуславливается ростом человека. Чтобы садовнику было удобно ухаживать за растениями, от поверхности земли до самой высокой точки крыши должно быть не менее 2,5 метра свободного пространства. У двускатного строения высота стен обычно составляет 2 метра.

Теплица с деревянным каркасом, отделанным стеклом, сооружается пошагово:

  1. На участке делают разметку периметра постройки. Для этого используют колышки и леску.
    Процесс разметки участка

    Периметр теплицы советуют размечать при помощи колышков

  2. Роют траншею глубиной 1 метр и шириной 50 см. Дно засыпают щебнем, который тщательно прессуют. На утрамбованные камни кладут рубероид, а на него — фундамент, сделанный из 4 толстых брусьев длиной 4,2 и 3 метра. Деревянное основание покрывают антисептическим средством.
    Процесс создания фундамента теплицы

    Основание теплицы кладут на утрамбованный щебень

  3. На фундамент ставят стойки стен, то есть брусья с сечением 9×9 см. На время эти деревянные элементы подпирают досками. Насколько ровно стоят стойки, проверяют уровнем и отрезком шнура.
    Схема сборки каркаса телицы

    Сначала ставят стойки, а затем переходят к монтажу верхней обвязки

  4. Вверху стойки скрепляют друг с другом обвязкой, брусья которой соединены по методу «в полдерева». Прогоны сбоку конструкции размечают под монтаж стропил. В отмеченных точках выдалбливают наклонные гнёзда.
    Схема соединения брусьев «в полдерева»

    На одном конце бруса делается пропил до половины его толщины, на другом брусе делается такой же пропил, но с другой стороны конца

  5. Собирают фронтоны каркаса крыши. Стойки для них сооружают из толстых досок. Деревянный элемент, который станет коньком, кладут под стропильные ноги в заранее созданные пазы. Плоскостность готового ската оценивают посредством шнура. Стропильные ноги обрабатывают антисептическим составом.
    Схема сборки фронтонов крыши

    Первыми собирают фронтоны, находящиеся с краю конструкции

  6. Из брусьев размером 4,5х9 см изготавливают рамы теплицы. Детали важно соединять друг с другом под одним и тем же углом. В изготовленной раме создают пазы. В них вставляют доски — элементы полотна.
  7. Делают верхние рамы, предназначенные для установки стёкол. В качестве панелей используют только хорошо просушенные доски.
  8. Начиная с торцов каркаса, на гвозди для финишной отделки прикрепляют ранее собранные из досок панели. Позже ту же самую задачу выполняют по бокам теплицы. При этом не забывают, что ширина у боковых панелей больше, чем у торцевых. Плиты обшивки ставят между стойками и покрывают антисептиком.
    Схема размещения панелей для теплицы

    Первым делом собирают торцевые панели, а затем — широкие боковые

  9. В два проёма, которые находятся в торцах конструкции, вставляют простые дверные рамы. Дверь полностью остекляют. Ручку прикрепляют на дополнительный деревянный элемент.
  10. К деталям фронтона прикрепляют рейку небольшого сечения, которую называют штапиком. Элемент покрывают герметиком, а в образовавшиеся пазы помещают уже вырезанные стёкла. Их закрепление снаружи осуществляется с помощью тонких гвоздей.
    Схема вставки стекла в раму из брусьев

    Стекло вставляют, используя герметик и штапики

  11. Крышу теплицы остекляют так же, как стены. В качестве опоры используют рейку, прибитую к бокам стропил особым образом: с отступом от верхней кромки на толщину стеклянной заготовки и штапика. Стёкла вставляют, применяя герметик, и фиксируют штапиками и гвоздями на тонкой ножке.
  12. Остеклив крышу, к торцевым частям стропильных ног прибивают ветровую доску.
    Готовая теплица из стекла и дерева

    Теплица остеклена только наполовину, что делает её оригинальной и долговечной

Как известно повышение урожайности — главная задача для любого огородника. И здесь не обойтись без нормального парника или теплицы. Но слишком дорогие конструкции не рентабельны, а дешевые, не долговечны. Наиболее приемлемым вариантом являются деревянные теплицы из поликарбоната.

Прочитайте также:  От молока хочется спать

Деревянная теплица.

Дерево является наиболее оптимальным вариантом при строительстве таких сооружений. Цена такой постройки вполне доступна практически для любого хозяина. И главное, строение окупается, в среднем за 1 сезон.

Огородники, дачники и вообще, люди, живущие на земле, на бытовом уровне, прекрасно умеют пользоваться традиционным слесарным и столярным инструментом. Этого умения вполне достаточно, дабы теплица из дерева и поликарбоната возведённая своими руками стала вашей гордостью, на долгие годы.

Примечание! Если быть точным, теплицей принято называть строение, имеющее дополнительный, искусственный обогрев. Остальные, подобные конструкции, правильно называть парниками.

Очень наглядное фото – как не допустить ошибок при выборе места для этой конструкции

Делая проект теплицы из дерева начинать следует с выбора места.

Мы приводим несколько советов, которые могут выступать как инструкция при планировании строительства теплицы.

  • Естественно, основное требование при размещении, это как можно больше солнечного света.
  • Вторая, немаловажная рекомендация, это то, что прямоугольные строения лучше размещать с севера на юг, по продольной оси. При таком ориентировании, северный ветер парнику не страшен.
  • Также рекомендуется строить поближе к дому.
  • Если на участке уже есть хозяйственные постройки для инструмента, песка, опилок и т.д. Планируйте ближе к ним.
  • Если это дача, с традиционными 6 сотками, то места там не много и конструкцию можно пристроить к дому, но с солнечной стороны.
  • Капитальная деревянная теплица рядом с деревьями не уместна, так как они вырастут и дадут тень.

Пристроенная теплица

Делая проект для теплицы из дерева, лучше разбить всё пошагово, дабы не запутаться. Данная инструкция так же будет выполнена в виде пошагового плана.

Закладка фундамента

Каркас теплицы из дерева — конструкция относительно лёгкая, она не требует мощного, капитального фундамента. Но мы рассматриваем строение, которое должно прослужить не менее 10 – 15лет, а для него уже желателен лёгкий, но основательный фундамент.

Как правило, закладывают ленточный, ленточно-столбчатый или столбчатый вид фундамента.

В частном строительстве, чаще встречаются парники 3м на 6м. Мы так же, возьмем эти габариты за основу.

  • Если у вас почвы достаточно стабильные, для теплицы вполне хватит ленточного фундамента. Для начала сделайте разметку при помощи лески и колышков. Геометрию проверяйте по диагоналям, если они не одинаковы, строение будет кривое.
  • Далее вам следует выкопать траншею глубиной порядка 30 см, если вы предпочли ленточный вариант и 20 см, если будете закладывать ленточно-столбчатый фундамент. Ширина фундамента 20 – 30 см.
  • Ставим опалубку, засыпаем не большую подушку, 5 – 10 см, из песка и щебня и утрамбовываем.
  • Многие советуют залить низкий фундамент и сверху уложить, дополнительно несколько рядов кирпича. Но мы считаем, что проще будет, заложить армированный фундамент повыше, так как в результате мы получаем монолитную бетонную ванну. В ней лучше сохраняется влага и можно вообще сменить грунт на чернозём.
  • Далее, когда будете вязать арматуру, вставляйте, с интервалом 1-1,5м вертикальные маяки из арматуры или анкерные болты. Для последующего крепления обвязки.

Важно: во время монтажа армирующего каркаса, угловые соединения следует делать из согнутых, под 90˚, прутьев арматуры. Если вы будете делать встык, углы позже может разорвать.

  • Если грунт не стабилен, делайте ленточно-столбчатый фундамент.
  • Общий периметр закладывается так же, но по углам пробурите шурфы глубиной 1 – 1,2м.
  • В шурфы вставляются асбоцементные трубы или можно, просто свернуть из рубероида, в несколько слоев трубу, вставить ее в шурф и армировать.

Армированная труба из рубероида.

  • Далее заливаем всё раствором и ждём, когда застынет, а это порядка месяца. В жаркую погоду поливайте фундамент водой ежедневно, чтобы не потрескался.
  • Для столбчатого фундамента достаточно пробурить шурфы, по углам, сделать подушку, заложить трубы, армировать, выставить маяки для крепления обвязки и залить бетоном.

Фото фундамента.

Делаем обвязку

  • Обвязка, представляет собой основу из деревянных брусьев, на которой базируется деревянный каркас для теплицы.
  • Изначально для обвязки можно взять профилированный брус сечением 100х100 мм. И сбить его монолитной, четырёхугольной конструкцией.
  • Соединение по углам традиционно делается в полдерева.
  • Если брус из свежеспиленного дерева, его впоследствии, при перепаде температур, может повести. Дабы этого избежать, можно брус для обвязки 100х100 мм, сделать путем соединения саморезами или гвоздями, двух отдельных брусков 100х50.
  • Вариант сборного бруса, удобен ещё и тем, что его можно собрать из коротких брусков, плюс крепить каркас для теплицы из дерева, с такой основой гораздо удобней.
  • Так как обвязка является базой всей конструкции и напрямую соприкасается с фундаментом. А при отсутствии фундамента, непосредственно с грунтом. Брус, обязательно следует обработать.
  • Один из самых доступных вариантов, пропитать древесину отработкой машинного масла, в результате вы обезопасите основу ещё на 10 – 15лет. Плюс масло не даёт запаха, в отличие от креозота при использовании шпал.
  • Перед монтажом обвязки, следует на фундамент уложить гидроизоляцию, обычно это рубероид с битумом.
  • Крепим обвязку к фундаменту, при помощи оставленных ранее в фундаменте маячков из арматуры.

Проектирование и начало строительства теплицы

До начала строительства, необходимо выполнить проект теплицы. Для начала стоит подобрать форму, место, где она будет располагаться. Учитывать стоит несколько факторов:

  1. Расположение территории, на которой ведется строительство.
  2. Длина и ширина участка, который планируется отдать под теплицу.
  3. Силу ветра и снега на местности. В зависимости от нагрузок, подбирается вид кровли.

На эскизе можно указать размеры конструкции, примерные данные.Вариант парника

После выполнения эскиза, составляются чертежи. Рассчитываться должно все правильно, выставляются все необходимые размеры, устанавливаются места крепежей.Чертеж парника

Составлять необходимо все вместе, после разделить конструкцию на составные части: делается отдельная схема кровли, каркаса в разных ракурсах, указываются данные для отдельных узлов.Схема парника

Работа над предварительным проектом теплицы из поликарбоната выполняется в несколько этапов:

  • выбор места;
  • определение размеров парника;
  • определение формы;
  • определение материала для каркаса;
  • выбор типа фундамента;
  • расчет числа дверей и вентиляционных окон;
  • составление чертежа.

Для начала необходимо выбрать место для возведения парника. Критерии оценки и их значение приведены в таблице ниже.

Выбор места для теплицы

Таблица. Критерии выбора места для теплицы из поликарбоната.

Критерии Значение
Распределение солнечного света Участок под теплицу в идеале должен получать солнечный свет с любой стороны с утра и до вечера. Затенение от близлежащих строений, заборов и деревьев нежелательно. Если это условие соблюсти полностью невозможно, то, как минимум, место под парник должно освещаться солнцем с полудня и до 6-8 часов.
Ландшафт Желательно обустраивать теплицу на ровном месте. При наличии уклона потребуется террасирование.
Ориентация по сторонам света В идеале теплица должна «длинными» стенами смотреть на север и юг, а торцами – на запад и восток соответственно. При этом вентиляционные окна следует располагать с южной стороны.
Ветра Нежелательно обустраивать парник в месте, регулярно продуваемым холодными потоками воздуха. Потому северные склоны холмов вряд ли подходят для возведения постройки.

Размер теплицы выбирается на основе площади участка, бюджета на постройку и целей, которые ставит перед собой владелец приусадебного участка. Все парники, кроме куполовидных, имеют форму вытянутого прямоугольника. По краям постройки располагаются грядки с сельскохозяйственными культурами, в середине – дорожка. Если теплица широкая, то возможно расположение нескольких дорожек и рядов с грядками.

Оптимальная ширина грядки – около 100 сантиметров, дорожки – 60-70. При меньших значениях работать в теплице станет неудобно. Ширина постройки вычисляется так: суммируются ширины дорожки (или дорожек) и всех грядок парника, к полученной цифре прибавляется 10-15 сантиметров, учитывающих толщину стенок теплицы. Итоговый результат и будет шириной вашей теплицы. В среднем, это от 2,5 до 6 метров.

Оптимальная ширина грядок в теплице

Длина постройки должна быть кратной 2-2,1 метрам – ширине стандартного листа поликарбоната. К этому числу прибавляются все те же 10-15 сантиметров стенок теплицы. Как результат – конечная длина объекта.

Чертеж теплицы из поликарбоната

Высота теплицы зависит от формы. Для арочных построек без цоколя она ограничена 2,1 метрами в своей наивысшей точке. Чтобы сделать теплицу выше и удобнее в работе, потребуется создание цоколя с помощью камня, бруса или кирпича. Для остальных типов парников высота выбирается по желанию владельца участка.

Строительство теплицы с высоким цоколем согласно чертежам

Отдельно стоит сказать о размерах теплиц-хлебниц. В большинстве случаев такие теплицы отличаются чрезвычайно малыми габаритами, позволяющими работать с растениями или рассадой, не входя в парник. Соответственно, отпадает необходимость в дорожке. Высота таких парников не должна превосходить человеческий рост, иначе поднимать и опускать створки будет не слишком удобно.

<img aria-describedby="caption-attachment-915" data-flat-attr="img" src="https://teplica-exp.ru/wp-content/uploads/2016/11/Ustroystvo-standartnogo-parnika-KHlebnica.jpg" alt="Устройство стандартного парника
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector