Как правильно класть брус при строительстве своими руками

Проекты домов из бруса

Количество проектов 1520

Проект Дома Шоколадный 9*7

  • 95² Общая площадь
  • 9 x 7м Площадь застройки

от 1 263 056 р.Срок возведения индивидуально

Проект Дома Конаково

  • 159² Общая площадь
  • 12 x 9м Площадь застройки

от 1 774 720 р.Срок возведения 81 день

Проект Дома «Еремеево»

  • 145² Общая площадь
  • 8 x 12м Площадь застройки

от 1 950 000 р.Срок возведения индивидуально

Проект Дома Дипломат

  • 268.9² Общая площадь
  • 16 x 11м Площадь застройки

Как правильно класть брус при строительстве своими руками

индивидуальный расчетСрок возведения индивидуально

Проект Дома Тайфун

  • 175² Общая площадь
  • 9 x 14м Площадь застройки

от 2 240 000 р.Срок возведения 89 дней

Проект Дома MPC-1816-F0157-0331

  • 331² Общая площадь
  • 13 x 13м Площадь застройки

от 6 900 000 р.Срок возведения индивидуально

Проект Дома Княжич

  • 130² Общая площадь
  • 8 x 8м Площадь застройки

от 1 254 400 р.Срок возведения 68 дней

Проект Дома ДБо-2

  • 48² Общая площадь
  • 8 x 6м Площадь застройки

от 467 697 р.Срок возведения индивидуально

Проект Дома Егерь

  • 159² Общая площадь
  • 16 x 7м Площадь застройки

от 2 118 752 р.Срок возведения 82 дня

Как правильно класть брус при строительстве своими руками

Проект Дома «Инна»

  • 247.2² Общая площадь
  • 14 x 14м Площадь застройки

от 6 175 000 р.Срок возведения индивидуально

Проект Дома Дачный

  • 113.2² Общая площадь
  • 7 x 11м Площадь застройки

от 1 480 000 р.Срок возведения индивидуально

Проект Дома Печора-1.4Б

  • 48.4² Общая площадь
  • 6 x 9м Площадь застройки

от 424 464 р.Срок возведения 33 дня

Проект Дома MPC-1816-F0155-0332

  • 332² Общая площадь
  • 15 x 13м Площадь застройки

от 6 698 500 р.Срок возведения индивидуально

Как правильно класть брус при строительстве своими руками

Проект Дома Тополь

  • 304.6² Общая площадь
  • 16 x 11м Площадь застройки

Проект Дома Меркурий

  • 368² Общая площадь
  • 16 x 14м Площадь застройки

Есть на выставке

Проект Дома «Дворец Тора»

  • 121² Общая площадь
  • 9 x 9м Площадь застройки

от 2 080 550 р.Срок возведения 14 дней

Проект Дома из бревна DO-027

  • 131² Общая площадь
  • 5 x 12м Площадь застройки

индивидуальный расчетСрок возведения 90 дней

Как правильно класть брус при строительстве своими руками

Проект Дома Варяг

  • 187² Общая площадь
  • 10 x 11м Площадь застройки

Проект Дома Ирга

  • 197² Общая площадь
  • 11 x 13м Площадь застройки

от 2 247 680 р.Срок возведения 99 дней

Проект Дома Кедр

  • 254² Общая площадь
  • 14 x 13м Площадь застройки

от 7 317 944 р.Срок возведения индивидуально

Смотреть все проекты

Для постройки дома из бруса необходимы определенные плотницкие навыки. Процесс возведения дома осуществляется в несколько этапов. Укладка профилированного бруса должна проводиться по разработанной технологии, чтобы добиться лучшего результата. Немаловажным является осуществление соответствующих расчетов и выбор качественных материалов. Работы, проведенные специалистами, помогут возвести дом в максимально сжатые сроки и сэкономить расходы.

Как организовать рабочее место{q}

Рабочее место для возведения сруба организуется после завершения процесса усадки фундамента. Строительная площадка включает: фундамент будущего дома, склад пиломатериала и место, где будут выполняться столярные работы.

Пиломатериал укладывают в штабель на расстоянии 4-6 метров от фундамента и укрывают от дождя, штабель не должен соприкасаться с почвой и располагается на поддоне. Между фундаментом и складом пиломатериала оборудуют рабочую зону для разметки и раскроя с верстаком высотой 1.0-1.5 м. При использовании электроинструмента, необходимо подвести электропитание.

Организация рабочего места на строительстве сруба

Все столярные работы выполняют в рабочей зоне. Сборку конструкций и укладку бруса проводят непосредственно на стенах сруба. Работать на лестницах неудобно и небезопасно, для удобства используют строительные леса промышленного производства. Леса можно сделать самостоятельно – положить перекрытие на вертикальные стойки и надежно скрепить конструкцию расходным пиломатериалом.

Раскроенные детали из бруса поднимают по наклонным лагам с помощью веревки. Все работы можно выполнять вдвоем.

Итоги

Не забывайте, что заказать комплекты следует только в известных и проверенных временем фирмах. Не забывайте, что у разных фирм цены на возведение отличаются. Так, заказ в популярной фирме будет куда дороже, чем в менее популярной компании, но качество работ будет одинаковым.

Сруб из профилированного бруса – это хорошее жилье и для сезонного, и круглогодичного проживания. Все дома, выполненные из этого материала очень красивы, и привлекают всеобщее внимание.

Как правильно уложить первый венец из бруса на фундамент – Хозяин Дома

Первой и наиболее ответственной операцией является укладка первого (окладного) венца. Размеры первого ряда сруба определяют на этапе проектирования, они соизмеримы с длиной и шириной фундамента. С помощью строительного уровня на окладной венец наносят базовую горизонтальную линию для контроля текущей высоты кладки.

Материал фундамента и древесина имеет разные физические свойства: бетонное основание промерзает и образует влагу при оттаивании, роса образуется и в летнее время, бетон имеет рыхлую структуру и легко насыщается почвенной влагой. При недостаточной гидроизоляции, на нижних брусьях и под полом появится плесень и грибок. Окладной венец надежно изолируют от негативного воздействия влаги.

Для гидроизоляции основания сруба используют рубероид, стеклохолст или тканый геоматериал с битумной пропиткой. Для сцепки с фундаментом, устранения трещин и воздушных каверн, слой гидроизоляции обрабатывают открытым огнем.

Щелевой уплотнитель выполняет функции тепло- и звукоизоляции, применяется при строительстве любых построек из дерева. Тип уплотнителя и технология укладки зависят от типоразмеров пиломатериала. При строительстве из цельного бруса, слой уплотнителя укладывают при кладке каждого ряда. При строительстве из бруса естественной влажности, эта операция выполняется после усадки путем заделки щелей. В профилированном брусе для уплотнителя предусмотрены специальные пазы.

Уплотнитель для цельного бруса производят в виде ленты из пакли, льна, природного мха, для профилированного – в виде полос войлока, вспененной мелкопористой резины и пенополиэтилена. Уплотнительная лента выпускается размерам от 100 до 250 мм, уплотнительную полосу подбирают под типоразмер.

В намокшем или напитавшемся атмосферной влагой уплотнителе может появиться плесень, рекомендуется уплотнитель утопить в щель на глубину 20-25 мм, а щель обработать жидким герметиком.

Состояние деревянного дома оценивают по трем нижним венцам сруба: если древесина отличается по цвету, можно с уверенностью сказать, что дом построен не правильно.

При более внимательном рассмотрении на поверхности бруса обнаружится черный плесневой налет. Причину этих проблем надо искать в ошибках, допущенных на этапе строительства деревянного дома.

В ряду неприятностей, которые могут возникнуть в результате неправильной укладки сруба из бруса на фундамент, отмечают:

  • Нижние углы сруба промерзают, зимой полы в доме холодные;
  • В подпольном пространстве повышенная влажность, образуется конденсат;
  • Замокание нижних венцов сруба, появление грибка и плесени;
  • Перекос строения.

Все это неприятности можно избежать или минимизировать при соблюдении правил кладки окладного венца, эту операцию называют обвязкой фундамента, а окладной венец – обвязкой.

Обвязка является несущим основанием для стен строения, в эту конструкцию запиливают лаги для пола и для внутренних перегородок.

Для строений, возводимых на столбчатых или свайных опорах, окладной венец может использоваться в качестве ростверка. В этом случае нужна двойная обвязка.

На цокольную – верхнюю поверхность ленточного фундамента, наносят слой рулонной гидроизоляции на битумной основе. Материал укладывают в 2-3 слоя и заливают битумной мастикой. На застывшую гидроизоляцию укладывают теплоизоляционный слой.

В качестве теплоизолятора используют джутовую ленту или строительный войлок. Лучше всего гидроизоляционный материал положить на сухое основание, а работы проводить в сухую погоду.

Перед укладкой поверхность цоколя рекомендуется просушить газовой горелкой.

Гидроизоляции при устройстве свайного фундамента подлежат места укладки ростверка на стойки.

К секретам и хитростям опытных мастеров относят использование доски-подкладки для минимизации последствий сезонных подвижек строения.

На слой гидроизоляции укладывают доску из твердых пород дерева толщиной 40-50 мм. Нижнюю и боковые части доски обрабатывают битумной мастикой, теплоизоляционную подкладку укладывают поверх доски.

Инструменты и материалы, используемые для нанесения гидроизоляции:

  • Рубероид или рулонная битумно-полимерная мембрана;
  • Битумно-латексные мастики горячего и холодного применения с антисептическими и гербицидными добавками;
  • Газовая горелка;
  • Щетка с металлическим ворсом, шпатель металлический рифленый, нож строительный.

Для обвязки лучше всего использовать брус из древесины твердых пород, дополнительные расходы для его приобретения минимальные, такая партия составит менее 5% от общего объема пиломатериала. При отсутствии такой возможности, из всей партии выбирают брусовые заготовки без видимых дефектов с ровной поверхностью, при необходимости нижнюю и верхнюю сторону дополнительно остругивают.

При строительстве сруба из профбруса, окладной венец делают из цельного бруса. У первого бруса, укладываемого на оклад, нижнюю часть строгают до удаления профиля.

Обвязку рубят способом в полдерева, соединение в углах осуществляют «в лапу». Такой способ укладки углового соединения самый надежный, выдерживает разнонаправленные нагрузки. Кладку углов и соединение брусьев в последующих венцах можно выполнять любым способом.

При укладке обвязывающего венца на ленточный фундамент, можно столкнуться с неровностями на цоколе, достигающими 10-15 мм. Такие неровности устраняются путем увеличения толщины мастичного слоя гидроизоляции. Лучшим решением для укладки первого венца из бруса на фундамент является ровный и отгоризонтированный ростверк.

Крепление венца из бруса на цоколь производится различными способами:

  • В ленточных фундаментах и бетонных ростверках через 1.5-2.0 м заливают анкера диаметром 12-16 мм, на ленточное основание венец крепится на анкерный болт гайкой;
  • На металлические сваи наваривают квадратные пластины, ростверк и окладной ряд бруса скрепляется с пластиной сквозным болтовым соединением, гайка располагается в нижней части крепления.

Под крепеж высверливают отверстия с запасом в 3-4 мм, в щель набивают льняную паклю.

Следующие венцы сруба крепят на нагели, нагели устанавливают вертикально с натягом в специально высверленные отверстия, края нагелей утапливаются и не выступают над поверхностью.

Прочитайте также:  Как избавиться от мушек дрозофил в квартире

Профессионалы рекомендуют обратить внимание на горизонтирование окладного венца, при выставлении горизонта, высоту регулируют деревянными клиньями между цоколем и первым брусом, образовавшиеся пустоты герметизируют. Операция выполняется с использованием строительного уровня. После завершения горизонтирования, гайки на анкерном креплении затягивают и фиксируют.

Щель, образовавшаяся на месте укладки окладного венца на слой гидроизоляции, представляет серьезную опасность для всего строения, в этой части застаивается атмосферная влага.

Этот недостаток устраняется путем установки металлических отливов по периметру сруба. На полосе железа шириной 20-25 мм делают загиб под углом 120 градусов, конструкция крепится саморезами, место прилегания к брусу обрабатывается герметиком.

Для изготовления и монтажа отлива все инструменты есть в домашнем хозяйстве.

Укладка самого первого венца дома из бруса должна быть выполнена очень основательно и с математическим подходом, чтобы стены дома встали ровно под 90 градусов.

укладка профилированного бруса

Правильно уложить первый венец из бруса на фундамент не такая уж трудная задача, если делать всё обстоятельно и хорошо подготовиться к этому мероприятию.

И если вы хотите построить дом из бруса который будет служить вам долгие годы, отнеситесь к этому этапу строительства самым серьёзнейшим образом.

Ещё до  укладки 1-ого венца прокладываем два слоя гидроизоляции, подкладочную доску, а затем дополнительный слой гидроизоляции.

Но перед тем как преступить к монтажу гидроизоляции на фундамент требуется проверить, его горизонтальность.

Простой уровень может давать большую погрешность и для этого лучше применить его гидравлический вариант, который можно купить или использовать для этого прозрачный шланг.

Совет

Перепад по уровню не должен превышать 1 см на всем фундаменте. Плоскость можно выровнять раствором, применением подкладочной доски разной толщины или разного количества слоев гидроизоляции.

Если перепад по уровню значительный и нет времени на выравнивание раствором, можно использовать бруски разной толщины под подкладочную доску или электрическим рубанком подогнать толщину подкладочной доски.

Следующим этапом процесса укладки первого венца из бруса выступает сам подбор и обработка правильного материала. Ни в коем случае нельзя просто взять первый попавшийся брус и начать его монтаж.

Ведь в последующем ваш выбор определит время производства работы по замене нижнего венца.

Не качественно обработанный брус, или брус смонтированный без учёта требований выбора, приведёт к более раннему началу работы по замене нижнего венца.

Выбор самого лучшего бруса для первого венца — залог долгой «жизни» дома

Брус для первого венца начинаем готовить заранее.

Как только доставите пиломатериалы на участок, нужно выбрать самые лучшие брусья, без большого количества сучков, без синевы, прямые без изъянов.

По срезу годовых колец нужно выбрать брус, у которого плотность колец как можно больше, а сам брус является средней частью дерева. На торце вы должны увидеть окружности, расходящиеся от центра.

Древесину необходимо несколько раз полностью промазать жидкой битумной мастикой, в смеси с отработанным машинным маслом, чтобы этот состав глубоко проник в структуру древесины. Так же вы можете использовать специальные пропитывающие средства для глубокой обработки древесины.

Торцы не требуют обработки, они должны остаться чистыми. Через торцы будет выводиться избыточная влага.

Поэтому не торопитесь и основательно подготовьте весь материал для нижнего венца. И хотя до устройства потолка в деревянном доме из бруса ещё довольно далеко, но первый шаг уже сделан!

Крепление нижнего венца в угловых стыках

Организация рабочего места для сборки стен дома из бруса

Первый венец не нужно крепить к фундаменту. Дело в то, что дом из бруса сама по себе тяжелая конструкция и будет прекрасно стоять без крепления анкерами.

Подготовка фундамента

Для постройки дома оптимальным фундаментом считается ленточный. Для его обустройства убираются камни, растительность, выравниваются бугры и ямы. Когда участок выравнен, проводится разметка территории. После этого роется траншея, глубина которой зависит от высоты бедующей постройки и грунта, ширина минимум 25 см. Профилированный брус достаточно легкий, поэтому для одноэтажного строения можно использовать мелкозаглубленный фундамент.

Для постройки из нескольких этажей или возведения на неустойчивой почве фундамент должна соответствовать уровню промерзания грунта. В среднем этот показатель достигает 1,2-1,5 м.

Для фундамента нужны следующие материалы:

  • бетон, песок, щебень;
  • опалубка;
  • армирующие прутья.

Подготовка кругляка Лес-кругляк необходимо заготавливать при минусовой температуре, то есть зимой. Именно в это время минимизируется количество влаги в древесине, следовательно, во время сушки материал будет меньше деформироваться и растрескиваться.В целях долговечности сруба, при строительстве используются определенные участки бревен (так называемые комлевые бревна).

Эти участки начинаются от корневища и заканчиваются у кроны. Такие комлевые бревна более плотные (чем выгодно отличаются от верхушек) и в них практически нет сучков. Также к критериям выбора относятся круглая форма и степень кривизны ствола. В обоих случаях браком является погрешность, превышающая 1 см на погонный метр.

Заготовка бревен для сруба

То же относится и к диаметру. К примеру, диаметр основания бревна составляет 35 см, в то время как верхушки – 25 см или меньше. Такой кругляк категорически не рекомендуется к применению в строительстве.

Бревна для сруба

Дальнейшие действия выполняйте в соответствии с составленным ранее проектом. Такой проект можно составить самому, найти в Интернете или же заказать у специалистов. Именно с помощью этого документа можно рассчитать требуемое количество расходного материала, определить площадь и форму основания.

Для работы потребуется такое оборудование:

  • стамеска;

    Стамеска
    Стамеска

  • плотничий топор;

    Топор плотника
    Топор плотника

  • бензопила средней мощности;
  • отвес;

    Отвес
    Отвес

  • уровень;

    Лазерный уровень
    Лазерный уровень

  • электродрель;

    Аккумуляторная дрель-шуруповерт
    Аккумуляторная дрель-шуруповерт

  • киянка;

    Киянка деревянная
    Киянка деревянная

  • «черта».

    Черта (инструмент)
    Черта (инструмент)

Как правильно собирать венцы{q}

Технологии угловых соединений бывают различными. Важно учитывать, что дом из профилированного бруса укладывается непосредственно на фундамент, на основание из бетона. Не будет возможности впоследствии исправить ошибку. Поэтому необходимо технически грамотно уложить первый венец, от которого зависит дальнейшая укладка стен, насколько они будут ровными и прямыми. Здесь важным является укладка углового соединения.

Независимо от выбранного вида соединения бруса профилированного, укладка первого и завершающего венцов производится способом «в полдерева», что требуется по технологии возведения дома из профилированного бруса. Укладывать «в полдерева» – важное требование сборки дома. В обрезанном наполовину брусе делаются отверстия для нагеля, который устанавливается внутрь, скрываясь от взглядов, но играя важную роль углового соединения нескольких заготовок.

Производится обработка бруса, в результате чего с одной стороны вытачивается шип, с другой – паз. Такой способ сопряжения брусьев позволяет им соединяться плотно, даже без минимальных щелей. В этом случае должны быть идеально подогнаны геометрические размеры шипа и паза, чтобы произошло идеальное сопряжение. В результате получаются самые тёплые углы, уложенные способом «без остатка».

Выпрямление кривого бруса

На первый венец, уложенный способом «в полдерева», последующие брусья укладываются практически любым способом, которые предлагают технологии производства профилированного бруса. Чтобы прочно соединить всю конструкцию, в брусьях вырезаются особые пазы для установки шпонки. Шпонка врезается в соединяемые брусья на половину толщины заготовки.

Венец дома – основной элемент сруба, под венцом понимают замкнутый контур из бруса, образующий конструкцию со стыком углов под 90 градусов. Самый распространенный типоразмер для построек из цельного бруса 250 мм, из профилированного бруса – 150-200 мм. Различают следующие способы соединения в венец:

  • Рубка в обло (соединение в чашу);
  • Укладка в лапу;
  • Крепление вперевязку с коренным шипом (сборка на шип).

Рубка в обло и укладка в лапу – это универсальные соединения, такую технологию можно использовать при строительстве из бревна и бруса. Крепление в обло или в лапу можно выполнять своими руками. Сборку на шип используют только при строительстве из бруса, крепление на шип более сложное и требует специальных навыков.

Вырубка в обло является лучшим способом укладки сруба для бани и хозяйственных построек, в лапу и на шип строят жилые постройки.

Стоимость

Цена на возведение сруба будет зависеть от многих факторов, в которые входит количество и качество бруса, а также его сечение и сложность постройки.

Цены приблизительные.

Производитель 150м2 в руб. 300 м2 в руб
Брус Дом 53 1,290,000 3,356,000
ИВА 1,060,000 3,190,000
СВОД_СТРОЙ 1,155,000 3,070,000
СТРОЙ комплект-С 1,240,000 3,270,000
ТРИ строителя 970,000 2,500,000

Как класть угол дома{q}

Контроль, проверка вертикальности углов сруба из бруса

После того, как окладной венец уложен, можно ставить угол дома. Чаще всего индивидуальные застройщики задают вопрос: как правильно класть брус в угол дома.

Сборка углов – самая сложная и трудоемкая операция, проще всего уложить угол из венцов, собранных в обло или в лапу. Недостатком является то, что в обоих случаях образуются значительные щели, зависящие от точности вырубки связывающих элементов. Места угловых стыков герметизируют и утепляют.

Более практичным является крепление на шип, называемое «теплым углом», такое соединение более трудоемкое, но имеет ряд преимуществ:

  • Торцы за край строения не выступают, кладку называют «без остатка»;
  • У конструкции отсутствуют сквозные щели, угол не требует утепления;
  • Замок расположен внутри конструкции, фасад приобретает привлекательный вид;
  • Постройку можно возводить из бруса меньших типоразмеров.

Кладка «в полдерева» максимально упрощает угловое соединение, в этом случае торец бруса разрезают пополам горизонтальным пропилом, одну из частей удаляют. Оставшиеся части укладывается внахлест под углом 90 градусов. Надежность стыковки бруса в этом соединение обеспечивается с помощью нагелей.

Такой строительный прием используют для облегченных построек из бревна и срубов из бруса. В полдерева строят дачные домики, бани, хозяйственные постройки и другие строения, не предназначенные для постоянного проживания.

Мастера рекомендуют: вне зависимости от способа строительства, окладной венец всегда укладывать в полдерева.

Прочитайте также:  Можно ли есть ягоды бузины

В самом начале строительства дома из бруса возникает достаточно сложная задача: как брус класть на фундамент{q} Ведь без фундамента ни один деревянный дом долго не простоит: несмотря на все усилия сохранить нижние венцы, они очень быстро сгниют от постоянно поступающей из грунта влаги. А чтобы успешно закрепить первые венцы на бетонном или кирпичном фундаменте, нужна хорошая теоретическая подготовка и хотя бы минимальные практические навыки.

Схема крепления нижней обвязки и гидроизоляции под первый венец.

Для строительства дома из бруса чаще всего используют мелкозаглубленный ленточный или свайный виды фундаментов. Можно строить такой дом и на монолитном фундаменте, но это оправдано только в том случае, если строительство ведется на подвижном грунте. В остальных же случаях стоимость строительства монолитного фундамента не оправдана чисто экономически.

Укладка бруса в местах, где есть проемы в стене

Схема укладки бруса на фундамент.

Монолитный и ленточный фундамент служат ростверком для сруба. При применении свайного фундамента ростверк формируется из первых уложенных венцов. Крепление бруса к фундаменту монолитного или ленточного типа может быть выполнено двумя способами:

  • жесткая фиксация;
  • накладной монтаж.

Первый вариант намного превосходит второй как по надежности, так и по сложности выполнения. Поэтому на практике чаще используют все же второй вариант, как более простой в исполнении. Но, вне зависимости от выбранного способа, для проведения крепежных работ понадобятся следующие инструменты:

  • гидравлический уровень;
  • рубанок (предпочтительнее использовать электрический);
  • ручная пила;
  • большая деревянная киянка;
  • набор гаечных ключей (при жестком варианте крепления).

Схема крепления брусьев между собой.

После застывания фундамента, но до начала укладки с помощью гидравлического уровня нужно проверить его на горизонталь.

Такая горизонтальная плоскость фундамента должна быть абсолютно ровной, поскольку от этого напрямую зависит качество и надежность будущего сруба. Перепад на ленте одной стены не должен быть больше 1 см.

При обнаружении выпуклостей их нужно срезать шлифовальной машиной, а впадины заполнить раствором цемента и дать время ему надежно схватиться.

Обратите внимание

Непосредственно перед тем, как положить венцы, нужно выполнить гидроизоляцию фундамента. Ее выполняют минимум в два слоя, с укладкой между ними подкладочной доски. Подкладочная доска, а соответственно, и второй и последующие слои гидроизоляции должны быть шире ленты фундамента по всему его периметру приблизительно на 25 см.

Пластиковое окно в стене из бруса

В качестве изоляционного материала чаще всего используют два слоя рубероида, а в последнее время к ним для большей надежности принято сверху добавлять и слой стеклоизола. При выполнении работы по гидроизоляции нужно обязательно учитывать, что в углах фундамента слои рубероида обязательно должны быть уложены внахлест.

Схема опалубки для фундамента.

Жесткую фиксацию выполняют с помощью фундаментных болтов или хомутов. Если при заливке фундамента была предусмотрена схема крепления нижнего ряда бруса к фундаменту, то это лучше и проще всего.

Такая система формируется из фундаментных болтов, вмурованных в верхний слой фундамента в процессе заливки. Для этого сразу же по завершении заливки в верхний слой фундамента минимум на треть своей длины с шагом в 0,5 м погружаются фундаментные болты с коническими окончаниями. При этом следует предусмотреть возможность фиксации каждого уложенного венца минимум двумя болтами.

Венцы крепят к фундаменту контргайками, предварительно под них подкладывают широкие шайбы для лучшей фиксации. Причем во избежание перекосов гайки нужно закручивать последовательно по всему периметру фундамента, проворачивая каждую не больше чем на 2-3 оборота.

Виды фундамента.

Немного иначе выглядит схема крепления венцов на свайном или свайно-винтовом фундаменте. Чтобы прикрепить на такой фундамент первые венцы, на углубленные в землю сваи монтируются специальные оголовки, напоминающие по своему внешнему виду букву «П». В их боковых пластинах заранее предусмотрены отверстия для крепления.

Важно

В смонтированные на сваях оголовки укладывают в 2-3 слоя лист рубероида и только потом — венцы. Брус укладывают в пазы оголовков, соединяя его в углах в «лапу» или в «чашу», и фиксируют при помощи винтов или шпилек и контргаек. В последнем случае требуется дополнительно просверлить насквозь весь венец, причем шаг отверстий в венце должен точно совпадать с шагом отверстий в оголовке.

Накладной монтаж для выгонки срубов используют намного чаще, поскольку при его выполнении жесткая фиксация сруба к фундаменту отсутствует, а неподвижность нижних венцов обеспечивает сам вес сруба. При таком способе укладка первого венца на фундамент выполняется по той же схеме, что и при жесткой фиксации, за исключением использования фундаментных болтов и гаек.

Завершив процессы гидроизоляции и подготовки нижних венцов, можно переходить непосредственно к устройству нижней обвязки. Очень важно для нее выбрать максимально качественный брус.

Для этого его нужно заранее перебрать. Материал, отдающий синевой, деформированный или в котором много сучков, лучше оставить для верха сруба.

Нижние венцы обязательно до начала укладки нужно обработать антисептиками и антипиренами.

Главная задача нижней обвязки — обеспечить соединение бруса в углах строго под 90º.

Конструкция узлов первого венца дома из бруса.

Именно это требование делает процесс обвязки очень медленным, поскольку по ее завершении нужно выполнить проверку углов с помощью метода пересекающихся диагоналей (измерить с помощью шнура или толстой лески расстояние между 1 и 3 углом, а затем между 2 и 4). При наличии наименьших расхождений в измерениях обвязку обязательно нужно переделывать до тех пор, пока измеренные диагонали не покажут абсолютно одинаковый результат.

Начинают укладку венцов с углов, где их стыкуют между собой по выбранной схеме: в «чашу» или в «лапу». Для первого ряда нужно выбрать максимально ровные брусья. Сначала на слой гидроизоляции с шагом не больше 30 см укладывают деревянные рейки шириной не менее 15 мм. Это позволит исключить прямой контакт бруса с фундаментом, намного продлив жизнь возводимому срубу.

Поверх уложенных реек монтируется первый ряд брусьев. Укладывать нужно так, чтобы между ними не оставалось никаких зазоров. Для уложенных внизу венцов это очень важно, поскольку они будут в дальнейшем постоянно испытывать на себе давление всей стены. Оставленные даже небольшие полости между ними могут сыграть очень злую шутку, в результате которой придется перебирать весь сруб.

Совет

Уложенные в нижнем ряду брусья в обязательном порядке в местах угловых соединений нужно скрепить между собой строительными скобами или гвоздями, дополнительно обеспечив прочность их сцепления.

Соединив между собой все венцы нижнего ряда и убедившись, что все угловые соединения равны 90º, обязательно нужно с помощью гидроуровня произвести замеры горизонтали уложенных венцов. И только после того, как будет достигнута ровная горизонтальная плоскость нижнего ряда, можно приступать к дальнейшему монтажу стен.

Оставшийся из-за подложенных реек зазор между первым венцом и фундаментом нужно обязательно ликвидировать.

Обычно его заделывают монтажной пеной, которая крепко соединит фундамент и брус, оберегая последний от просадки и обеспечивая всей конструкции дополнительное крепление.

От качества укладки нижних венцов в значительной степени зависит качество и долговечность всего сруба. Поэтому выполнять ее нужно очень тщательно, следуя поговорке «семь раз отмерь, один — отрежь». И тогда построенный дом долгие годы будет радовать своим теплом и неповторимым очарованием деревянного дома.

Насколько ровным окажется будущее строение зависит от многих факторов. Важным является четкость первоначальной разметки осей, правильность заложения фундамента, обеспечение горизонтальности уровня верхнего среза цоколя или ростверка, а также другие, не менее значимые моменты строительного процесса.

Перечень зависит от конструктивных особенностей объекта, которые, в свою очередь, определяют на что именно следует обратить внимание. К примеру для брусового дома решающим этапом работ является тщательная укладка первого венца на фундамент.

Укладка первого ряда

Для постройки применяются только ровные и целые брусья, у которых нет видимых дефектов. Укладка бруса должна отвечать всем технологическим нормам. Используются только светлые и сухие материалы, если на нем обнаружены серые срезы или пятна, то их применять нельзя. В процессе постройки дополнительно укладывается рубероид, битум, нагели и антисептик.

Как правильно класть брус при строительстве своими руками

Уложенный первый ряд бруса

Как класть брус на фундамент при возведении из него дома, бани либо другой постройки{q} Существуют различные варианты закрепления. Важным моментом является гидроизоляция основания.

Защита от воды нужна, чтобы нижние венцы не сгнили. Если перепады фундаментного уровня превышают 1 см, то предварительно выравнивают опорную поверхность.

Соблюдение технологии проведения монтажных работ позволяет получить качественный результат – долговечное строение.

Нижний венец из бруса для сруба либо каркасно-щитового строения требует замены чаще всего, поэтому укладку выполняют так, чтобы можно легко было провести ремонт.

Звукоизоляция — шумоизоляция дома, квартиры

Схема закрепления анкером

Встречается, что строители не закрепляют к основанию первый венец из бруса. Из-за значительного веса постройки они полагают, что смещения воздвигнутой конструкции не произойдет.

Шпильки закладывают во время заливки основания бетоном. При этом их запас по высоте берут такой, чтобы первый ряд бруса можно было затянуть с помощью гаек без проблем. Для закрепления пиломатериала в нем сверлят отверстия под шпильки.

Обратите внимание

Нагели представляют собой арматурные штыри. Их также вмуровывают в фундаментную плиту либо ленту на этапе бетонирования, чтобы затем уложить брусья.

На винтовых сваях с П-образными либо пластинчатыми оголовками, расположенные снизу венцы тоже можно поменять, если они израсходуют свой ресурс.

Анкерное, жесткое закрепление не позволяет ремонтировать конструкцию в дальнейшем.

Прочитайте также:  Описание сорта томата Работяга, особенности выращивания и ухода

Для фиксации уложенных брусьев друг с другом применяют также металлические уголки, скобы, гвозди (включая и деревянные). Данный крепежи используются совместно со стыковкой по пазам.

Изоляция основания

Перед тем как положить первый венец, проводят выравнивание верхней фундаментной поверхности уже при наличии сантиметрового отклонения ее уровня от горизонтальной плоскости. После в обязательном порядке укладывают гидроизоляционный материал.

Гидроизоляция фундамента под нижними брусьями постройки

Верхняя поверхность основания должна быть без уклона, перепадов, идеально выровненной. Проверяют это лазерным или водяным, либо строительным уровнем. Выравнивание часто выполняют цементно-песчаным раствором.

Им же можно заделывать зазор, если имеется между нижним венцом и фундаментной поверхностью. В последнее время для этих целей применяют главным образом строительную пену. Ее излишки после затвердевания срезают ножом.

Заделанный участок в конце работ закрывают декоративной планкой либо отливами.

Класть первый венец нужно обязательно сверху на гидроизоляцию. Это связано с тем, что через монолитное основание с почвы поступает к пиломатериалу капиллярная влага. Дерево быстро при этом сгнивает и постройке требуется ремонт.

Работа бензопилой

Предварительный этап перед укладкой первого венца из бруса на фундамент заключается в подготовке материала и инструмента.

Все нужное для работы представлено в таблице далее.

№Инструменты и приспособленияМатериалы
1 большая киянка, рулетка, угольник, маркер деревянный брус
2 лестницы или козлы анкера, скобы, гайки с шайбами, нагели, шпильки, гвозди, металлические уголки
3 уровни разных систем (водяной, лазерный) антисептические составы
4 гаечные ключи, рубанок монтажная пена

Деревянные изделия должны соответствовать таким критериям:

  • быть без сучков, а также без зазубрин;
  • поверхность бруса должна быть ровной;
  • для работы нужно использовать пиломатериал из сердцевины деревьев, который не отдает оттенком синевы.

Предпочтение рекомендуется отдавать пиломатериалу с большим количеством годовых колец.

Для брусового дома высота ленточного основания над поверхностью грунта должна быть минимум полметра. Достраивание часто выполняют кирпичом.

Материал для 1 ряда можно обработать отработанным маслом, а остальной – антисептическими составами.

Важно

Весь пиломатериал перед началом строительства рекомендуется проверить на наличие мелких дефектов, пометив эти стороны. Ими брус расположат вверх либо вниз. Стороны с выпуклостями должны быть боковыми.

Обрабатывать брусья следует тщательно, чтобы не пропустить никакого участка. Иначе он послужит источником распространения гнилостного процесса. Качеству выбираемого материала принадлежит первостепенное значение в обеспечении долговечности постройки.

Укладку бруса на фундамент выполняют с его закреплением либо без него. Если производится стыковка элементов конструкции с замками, то в случае необходимости демонтажа весь процесс демонтажа сильно усложняется.

Фиксация брусьев на сваях

Стыковку брусьев в углах выполняют следующими основными способами:

  • в полдерева с шипом, когда на одном брусе срезают верхнюю его половину (длиной по ширине стыкуемых пиломатериалов), а на другом – нижнюю;
  • в лапу, при этом вырезанные стыковочные части бревен соединяются без включения их торцевых частей.

Последний вариант получил наибольшее практическое распространение. На фотографии ниже представлены, кроме основных, редко встречающиеся способы соединений брусьев без остатка и с ним.

Варианты стыковки брусьев между собой

Последовательность действий, показывающая как правильно класть брус можно на ленточное либо плитное основание, следующая:

  • определяют ровность ленты или плиты;
  • при необходимости выравнивают их поверхности;
  • выбирают оптимальный способ стыковки пиломатериала;
  • меньшим диаметром, чем у используемых шпилек, сверлят отверстия в брусьях;
  • бетонируют анкера;
  • укладывают нижние венцы;
  • фиксируют их гайками, подложив предварительно под них шайбы;
  • с помощью гвоздей соединяют углы конструкции;
  • проверяют уровень уложенного ряда;
  • рубанком срезают неровности.

Если при проведении заливки основания, были предусмотрены крепления под нижний брус, вмурованные в бетон, то это значительно облегчает весь процесс, ускоряя его.

При этом шпильки вставляют в еще не застывший раствор на треть их длины через каждые 50 см. Минимальное количество болтов (креплений) для каждого венца должно равняться двум.

Пиломатериал предварительно подготавливают, просверлив отверстия нужного диаметра с требуемым шагом. Гайки сильно не затягивают, чтобы избежать их перекоса.

Для закрепления венцов на сваи монтируют оголовки (например, п-образного вида), в которых предусмотрены по бокам отверстия под крепления. Предварительно опоры покрывают рубероидом (2-3 слоя). Брусья монтируют в пазы, соединяя выбранным способом в углах. Соединяют их с опорами при помощи шпилек либо винтов.

Фасадная краска для наружных работ

Если высоты свай незначительно отличаются, то выпиливают в требуемых местах брус.

Технология накладного монтажа предполагает отсутствие закрепления пиломатериалов к основанию. Весь процесс укладки выполняется аналогично варианту, предполагающему жесткую фиксацию, только без применения крепежей.

Венцы должны соединяться обязательно под углом 90 градусов. Иначе будут проблемы с дальнейшим возведением постройки. Если соблюдать технологию, проверяя геометрию возводимой конструкции, то вероятность деформации постройки со временем сведется к минимуму.

Процесс монтажа первого ряда бруса показан в видеоролике ниже.

Различные способы укладки первого венца из бруса на основание имеют своих сторонников и противников. Однозначное мнение по данному вопросу отсутствует.

Совет

Большинство специалистов рекомендует обязательно закреплять первый ряд из-за возможности подвижек фундамента. Жесткое крепление примет на себя перемещения. Только при больших нагрузках обвязка способна сдвинуться, вырвав анкер.

Надежное закрепление придаст устойчивость построенной конструкции.

На стыке фундамента со стенами в обязательном порядке укладывают гидроизоляционный слой. Вначале выравнивают верхний горизонт цоколя или ростверка. Чаще всего для этого используется бетонный раствор, который позволяет качественно сгладить поверхность.

В случае с металлической обвязкой свай, по уровню выставляются оголовки, на которые укладывается профильный элемент.

Далее тщательно настилается гидроизоляция из 2-3 слоев рубероида.

Полотна после укладки должны выступать за внешние края боковых сторон примерно на четверть метра.

Следует понимать, что нижний венец принимает на себя не только самые существенные нагрузки от наземной части строения, но и контактирует с фундаментом.

Обратите внимание

При отсутствии гидрозащиты капиллярная влага начнет подниматься вверх, в результате чего древесина будет намокать. Это приведет к разбуханию бруса, появлению плесени и постепенному разрушению структуры древесины в результате жизнедеятельности грибка.

В этом случае даже самая лучшая антисептическая пропитка рано или поздно окажется бессильной.

Укладка гидроизоляции относится к наиважнейшему этапу строительства сруба, поэтому исключать ее из перечня работ не допускается!

Качество бруса

Пиломатериал для первого венца должен выбираться с учетом определенных требований. Он не должен иметь сучков и синевы, а все его четыре поверхности должны быть ровными, без зазубрин, впадин или резких изгибов.

Брус необходимо предварительно обработать антисептиком и антипиреном.

Даже если продавец уверяет, что материал был пропитан в производственных условиях, правдивую информацию о тщательности обработки, обстоятельствах и сроках хранения бруса он предоставить не сможет. Так что лучше перестраховаться.

Как правильно класть брус при строительстве своими руками

Покупая брус из цельной древесины, необходимо обратить внимание на его поперечный срез. Качественный материал имеет среднее расположение сердцевины и равномерно удаляющиеся от центра годовые кольца. При усушке пиломатериала с другим «рисунком» могут появиться проблемы, связанные с различными деформациями древесины – изгибами, перекручиванием, сильным растрескиванием и т.д.

Как выбрать профилированный материал{q}

При выборе профилированного бруса следует обращать внимание на:

  • Степень просушки;
  • Исходное сырье;
  • Геометрию профиля;
  • Тип внутренней структуры (клееный либо цельный).

Выбор профилированного бруса

Сухой материал прочнее и меньше коробится, нежели непросушенный. Но стоит он дороже второго. Дешевле всего обойдется брусовый коттедж из сосны, а из кедра или лиственницы простоит дольше. Для бани лучше брать осину либо липу.

Профиль гребенкой обеспечивает наиболее надежное соединение. Д-образный позволяет укладывать между шипов межвенцовый утеплитель так, чтобы его не было видно снаружи. А лафет более прост в укладке и брус с ним меньше трескается.

Зачем все усложнять{q} Не проще ли купить уже готовый профилированный брус и строить из него{q} Да бесспорно проще. Но существует множество причин, по которым изготовление профилированного бруса своими руками так актуально:

  1. Делая профилированный брус своими руками можно сэкономить от 3 до 5 тысяч рублей с куба материала. Конечно, времени потрачено будет больше.
  2. Профиль можно сделать такой геометрической формы, что продуваться он не будет. Причем вы делаете это для себя, а значит, профиль будет выполнен качественно.
  3. Стены из такого материала не будут нуждаться в дополнительной отделке, так как утеплитель будет не виден.
  4. Венцы можно выполнить более точно и соединительные будут плотно прилегать друг к другу.

Как надежно скрепить венцы{q}

Принятие решения о том, как класть и скреплять венцы, зависит от типа выбранного пиломатериала. Профилированный брус надежно сцепляется собственной системой «шпунт-гребень», для усиления используют деревянные нагели – шканты, на одной стороне строения достаточно установить 6-7 таких креплений. При строительстве из цельного бруса, нагели устанавливают через каждые 500 мм.

Одновременно с кладкой и креплением проводят герметизацию и утепление межвенцовых швов. Для сруба под усадку, эта операция производится после завершения усадки.

Разметка брусьев для сборки стен

При сборке стен рекомендовано нарисовать схему сборки с указанием номера венца, соединений и расположением проемов. На самих брусьях можно обозначить их номера и расположение. В основном используются следующие символы:

  • 1 – стыки;
  • А, С/D, В – продольные/поперечные стены;
  • Е – перегородки.

Стены могут возводиться из цельного бруса и добора, перегородки/поперечные – из цельного бруса. В продольной стене делается нахлест в 15 см в пол. Для получения максимально точных и одинаковых размеров и вырезов лучше всего применять шаблоны, которые помогут быстро провести процесс и перенести на брус контуры.

Практический опыт строительства свидетельствует, что держать в голове последовательность разметки элементов угловых соединений не реально.

До начала работ рисуют схему сборки стен дома, на которой обозначают: порядковый номер венца, тип соединительного элемента на концах заготовок, положение проемов в стене.

Технология сборки из строительного бруса стен дома, бани
Схема разметки угловых стыков бруса и стыков деталей продольных стен, для дома с габаритными размерами 6х9 метров. А и С — продольные стены; D и B — поперечные стены; Е — внутренняя стена из бруса — перегородка; 1 — стыки брусьев.

У дома, который показан на схеме, каждый венец состоит из 7 отрезков брусьев длиной от 3 до 6 м.

Венец продольной стены состоит из двух деталей: основного бруса стандартной длины 6 метров и добора, длиной 3 метра. На одном венце укладывают слева длинные брусья, а справа — доборы. На следующем же венце укладку начинают в аналогичном порядке, но справа.

Детали венца поперечной стены и перегородки делаются из одного бруса стандартной длины 6 метров.

Обшивка, облицовка стен цокольным сайдингом

Для исключения мостиков холода в наружных стенах, стыки брусьев продольной стены, поз.1, выполняют, делая вертикальные вырезы «в пол дерева» с нахлёстом в 15 — 20 см. Брус в углах венцов соединяют в перевязку с коренным шипом (подробнее см. ниже).

Как правильно и быстро выполнить разметку шипов, пазов и прочих профилей, обеспечить идентичность размеров брусовых заготовок{q}

Проще всего это сделать с помощью шаблонов. Шаблон накладывают на брус и переносят маркером контур профилей шаблона на поверхность бруса.

Удобнее, быстрее размечать и будет меньше ошибок, если шаблон полностью повторяет контур детали, имеет одинаковую с размечаемой деталью длину. Наложил шаблон на брус и сразу перенес все размеры и профили на заготовку.

Для нашего примера потребуется изготовить семь шаблонов, по числу деталей в венце. Одним шаблоном размечают две зеркально расположенные детали стен.

Если подумать, то число шаблонов можно сократить. Рассмотрим, как сделать универсальные шаблоны для разметки деталей продольных стен дома (схему сборки стен см. выше).

Шаблоны для разметки строительного бруса
Два шаблона (выделены ярко желтым цветом) для разметки бруса продольных стен. 4 — паз для коренного шипа; 5 — паз для шипа внутренней стены; 6 — шаблон; 7 — брус добора.

На рисунке, вверху показан шаблон для разметки основного бруса в венце, у которого добор расположен справа. На схеме разметки стен, это венцы А1, А3, А5 и С1, С3, С5.

Нижний шаблон служит для разметки основного бруса в венцах с добором слева — А2, А4, А6 и С2, С4, С6.

Строим дом, стены из бетонных блоков

Шаблоны на первый взгляд одинаковы, но отличаются тем, что пазы, поз.5, для соединения с перегородкой, расположены в разных местах шаблонов.

Эти же шаблоны используют для разметки деталей доборов. Для этого на шаблонах в точках b и с просверлены сквозные отверстия, а в точках а и d сделаны надрезы.

Для разметки добора шаблон накладывают на брус и через  отверстия и надрезы накалывают точки на поверхности заготовки.

Запомните этот прием с устройством отверстий в шаблоне. Это поможет Вам создавать универсальные шаблоны во многих других случаях.

Шаблоны сделаны из строганной доски «дюймовки».

В результате нам удаётся сократить количество шаблонов с семи до трех (2 — для продольных стен и 1 — для поперечных). Два продольных шаблона (правый и левый) обеспечивают возможность получать заготовки для продольных стен, а один поперечный шаблон позволяет заготавливать детали для поперечных стен и перегородки.

А теперь рассмотрим, как применяют шаблоны. Для разметки первого бруса венца (например, начиная слева) левый шаблон укладывают на брус и обводят маркером торец шаблона слева, затем—два паза и, наконец, — выборку под соединение «в пол дерева». Размеченный брус переносят к месту раскроя, где ненужные фрагменты (их лучше при разметке за-штриховать) вырезают цепной пилой.

Как размечать детали с шипами{q} Очевидно, что шип и паз являются элементами одного и того же узла, а значит должны соответствовать друг другу по размерам и расположению. В детали с шипом на месте паза размечают шип.

Если размеры паза — 5×5 см, то шип должен иметь размеры — 4,5×4,5 см. Зазор заполняют межвенцовым утеплителем.

Профиль шаблона переносят на верхнюю грань бруса. На вертикальную грань бруса разметку переносят с помощью угольника. По этой разметке и осуществляют аккуратные резы.

Технические условия (ТУ) на изготовление бруса допускают отклонение размера бруса в ту или иную сторону от стандартной величины, указанной в документах.

Если в документах на покупку указаны стандартные размеры бруса, например, сечение 150х150 мм. и длина 6 метров,  то фактические размеры будут отличаться от стандарта.

Каждый брусок, в привезенной на стройплощадку партии бруса, будет отличаться от размеров, указанных в документах, на несколько миллиметров. Размеры в сечении и длина брусков будут разными.

Разброс в размерах необходимо учитывать при разработке шаблонов, разметке бруса и сборке стен.

Как же собрать ровные стены, если брус разный по ширине и длине{q}

Выравнивание стены из бруса дома или бани
b — минимальная ширина бруса; дельта b — разность между узким и широким брусом.

Очевидно, что из бруса разной ширины, можно сделать ровной только какую-то одну поверхность стены — или снаружи, или изнутри постройки.

Если хотят сделать ровной стену дома снаружи, то все брусья в стене выравнивают по наружной грани. Тогда внутри дома широкие брусья будут выступать из стены на величину «дельта b» (разность между узкими и широкими брусьями). Выравнивание по наружной грани ведет к увеличению зазоров в угловом соединении брусьев (см. рисунок).

Если брусья в стене выравнивать по внутренней грани, то «ступеньки» из выпирающих брусьев будут уже на наружной поверхности стены. Стену снаружи обычно обшивают. А если у бруса снять фаски с наружных ребер, то ступеньки на стене будут незаметны и без обшивки. Угловые соединения брусьев получаются более плотными, «теплыми».

Каждый венец сруба соединяют с нижним венцом металлическими или деревянными нагелями. Нагели располагают на расстоянии примерно 250-300 мм от торца бруса и далее через каждые 1-1,5 метра длины бруса.

Каждую деталь венца закрепляют минимум двумя нагелями. Длина нагеля должна быть, не менее чем в 1,5 раза, больше высоты бруса.

Соединение бруса стальным и деревянным нагелем
Верхние концы нагелей из любого материала обязательно заглубляют в брус на 2-4 см., поз. 1.

Нагели из круглой стали диаметром 6-8 мм. — штыри с заостренным концом или гвозди (6х200-250 мм), просто забивают молотком в брусья венцов, вариант a на рисунке.

Верхние концы нагелей из любого материала обязательно заглубляют в брус на 2-4 см. Если этого не сделать, то при высыхании бруса и усадке сруба нагели окажутся выше бруса и приподнимут верхний венец. Между венцами образуется большая щель.

По этой же причине нельзя делать забиваемые нагели из арматурной стали. Рифленая поверхность таких нагелей будет удерживать брусья венцов от перемещения при усадке сруба, даже если нагель заглубить в брус. Венцы просто повиснут на таких нагелях.

Стальные забиваемые нагели малого диаметра не всегда могут обеспечить необходимую жесткость стены, особенно при большой длине пролетов стен. Их применение может быть рекомендовано для построек малых размеров — например, бань. Для повышения жесткости стен больших строений необходимо устанавливать нагели увеличенного диаметра.

Стальные нагели диаметром 10 и более миллиметров, а также деревянные нагели вставляют в заранее просверленные в брусе отверстия. Диаметр отверстий делают немного меньше диаметра нагеля.

При плотной посадке нагеля в отверстие повышается жесткость стены, но увеличивается риск того, что нагели будут мешать усадке сруба.

Рекомендуется диаметр отверстия делать таким, чтобы нагель входил в отверстие от ударов обычного молотка весом 400 грамм. Не загоняйте нагель в отверстие кувалдой!

Деревянные нагели диаметром 25-30 мм удобно нарезать из круглых черенков для инструмента. Такие черенки делают из твердых пород дерева. С нижнего конца нагеля рекомендуется снять фаску — будет легче забивать нагель в отверстие.

Можно нарезать из обычной доски «дюймовки» нагели квадратного сечения 25х25 мм. С одного конца заготовки снимают фаски. Такие нагели забивают в отверстие, сделанное сверлом диаметром 24 мм.

Ребра такого нагеля из сравнительно «мягкой» хвойной древесины при заколачивании сминаются, древесина уплотняется, обеспечивая достаточно плотную посадку нагеля в отверстии.

Глубина отверстий в стене для установки нагелей должна превышать минимум на 4 см. длину нагеля. Причем, отверстие должно быть свободно от стружки.

Для сверления отверстий в брусе, достаточно глубоких и большого диаметра, обычно применяют тихоходную электрическую сверлилку (дрель). В паспорте  электроинструмента обычно указывается, на какой диаметр сверления в том или ином материале дрель рассчитана. Учитывая большую глубину сверления лучше выбрать дрель с запасом по мощности.

Для сверления отверстий в брусе удобно оснастить дрель упором, как показано на рисунке.

Приспособления для сверления отверстий в брусе
Брусок упора прикрепляют к дрели стальными хомутами.

Упор, в виде деревянного бруска, прикрепляют к дрели, например, хомутами. Упор останавливает сверление на необходимой глубине, но вращение дрели после этого не прекращают. Продолжая вращаться на одном месте, сверло очищает отверстие от стружки, притирается и, затем, легко достается из глубокого отверстия.

Сверление отверстий для соединения венцов удобно производить в брусе, который уже установлен на стену в проектное положение на межвенцовый утеплитель. Но здесь обычно возникает проблема — межвенцовая прокладка не поддается сверлению. Волокна материала прокладки просто наматываются на сверло и зажимают его.

Сборка кровли

Для соединения каждого венца используют нагели из дерева или металла. От торца бруса они располагаются на расстоянии минимум 25 см, а затем через каждый 0,9-1,5 м. Для любой детали, даже самой маленькой должно использоваться не меньше двух нагелей, длина которых минимум в полтора раза больше бруса. Нагели надо заглубить в дерево на несколько сантиметров.

Отверстия немного меньшего диаметра, чтобы они плотно входили. Глубина отверстия на несколько сантиметров больше используемых нагелей. Для сверления используется дрель с ограничителем, чтобы все размеры были одинаковы. Уплотнение осуществляется лентой специального утеплителя. Лента протягивается по всей поверхности бруса в несколько слоев, фиксируется скобами. Снаружи, если стена не обшивается, прокладка делается на расстоянии нескольких сантиметров, чтобы она не намокала.

Балки ложатся на расстоянии друг от друга 90-110 см, если чердак используется как жилое помещение, тогда применяются балки 15-20 см, не жилых – 10-15 см. после проводится крепление опорных стоек и стропил. Для обрешетки применяются доски шириной примерно 15 см и толщиной максимум 2 см. Расстояние между стропилами полностью зависит от веса перекрытия, стандартом 1,2 см, крепление осуществляется саморезами или гвоздями. Крепежам опорных стоек уделяется максимум внимания. На обрешетку ложится гидроизоляция, а потом кровельное покрытие.

В процессе строительства контролируют ряд параметров, контролю подлежит:

  • Вертикальность углов;
  • Горизонтальность кладки;
  • Текущая высота стен.

Для контроля вертикальности, на торец каждого бруса наносят вертикальную линию. Линия располагается на равном расстоянии от края угла и размечается с помощью строительного угольника. При укладке очередного ряда, линии нижнего и верхнего ряда должны совместиться. Полученную вертикаль контролируют с помощью отвеса, нарушение целостности вертикали, свидетельствует о деформации кладки.

При кладке очередного ряда, горизонт устанавливают с помощью строительного уровня. Высоту стен измеряют от базовой горизонтальной линии, нанесенной на окладной венец.

Чтобы работа спорилась, брусья выкладывают в штабель на расстоянии 5-6 метров от строения с одной или лучше — с двух его сторон. Каждый слой брусьев в штабеле укладывают на прокладки из досок.

Как правильно класть брус при строительстве своими руками

Рядом со штабелем оборудуют рабочее место для разметки и раскроя брусьев. Вариант устройства такого рабочего места показан на рисунке.

Разметку бруса с помощью шаблона удобно выполнять на высоте 0,9 — 1,1 метра в зоне разметки, узел А на рисунке. После разметки брус опускают на низкие подкладки в зону раскроя. В таком положении брус удобно и безопасно пилить цепной пилой.

Раскроенный брус поднимают на стену. Для облегчения подъема устраивают покаты — наклонные брусья, которые верхним концом опираются на верхний венец сруба. Брус по покатам перемещают с помощью веревки.

К покатам прибивают клинообразные упоры, которые делают подъем бруса более безопасным. Помимо безопасности упоры позволяют обходиться малыми силами. Даже один человек может при необходимости поднять брус, фиксируя его с помощью упоров в промежуточных точках.

Работы по сборке сруба из бруса удобнее всего проводить бригадой из четырех человек. Можно работать и вдвоем, просто работа пойдет медленнее.

Для монтажа верхних венцов сруба и крыши сооружают леса.

Строительные леса для частного дома
Трехярусные леса на фронтоне дома. 1 — стойки крайние; 2 — г-образная стойка лесов первого яруса на боковом фасаде; 3 — настил; 4 — стойки центральные; 5 — раскосы крестообразные (показаны условно); 6 — бобышки

Сборку верхних венцов сруба ведут с уровня первого яруса. Настил первого яруса укладывают на г — образные стойки, поз. 2 на рисунке. Стойки устанавливают вокруг стен дома и прикрепляют к стенам с помощью бобышек, поз.6.

На этапе возведения крыши (мансарды), на фасадах, где необходимо устройство фронтонов, приходится делать леса в три яруса. Для устройства стоек лесов используют доски 50 х 150 мм. Из таких же досок делают настил.

Работать с лесов удобней, быстрее и безопасней, чем с лестниц — не забывайте об этом.

Имитация как вариант декоративной отделки

Внешняя отделка под имитацию бруса

  • Имитация может быть выполнена на поверхности из любого материала;
  • Значительно сокращается расход древесины, а соответственно финансовые затраты и время на реализацию;
  • Такая отделка может быть выполнена после постройки дома в любое время, причем как изнутри, так и снаружи.

Изготовить набор декоративных элементов для такой имитации достаточно несложно и в домашних условиях. Для этого понадобится рассчитанный заранее объем доски толщиной не менее 50 мм, а также электрический рубанок и шлифмашинка.

Процесс изготовления будет заключаться в следующем:

  • С помощью рубанка необходимо плавно закруглить края одной из боковых сторон доски, придав ей формы закругления, которые имеет брус;
  • Затем с помощью шлифмашинки следует все тщательно зашлифовать, убрав все огрехи и следы от рубанка.

Обработанная таким образом доска очень правдоподобно может имитировать не только брус, го и потолочные балки. Чтобы добиться полного сходства, в углах где сходятся плоскости стен, доски необходимо сместить друг относительно друга на половину их ширины, выполнив имитацию рубки угла сруба.

При желании такой «брус» можно затонировать под ценные породы древесины, еще более усилив эффект имитации.

Как использовать нагели{q}

Нагели устанавливают в натяг в специально высверленные вертикальные отверстия и забивают деревянной киянкой, верхние концы утапливают на глубину 20-40 мм. Каждый нагель сцепляет три ряда кладки. Для бруса толщиной до 200 мм применяют нагели диаметром 25 мм, при большей толщине – 30 мм.

При изменении температуры и влажности, деревянные нагели и стеновой брус изменяют свои размеры соразмерно без потери адгезии, металлические нагели таким свойством не обладают.

Когда самостоятельное производство будет оправданно

В зависимости от ситуации у каждого застройщика будет своя мотивация к действию:

  • В первую очередь – это финансовый вопрос. Действительно в ряде случаев можно существенно сэкономить, однако здесь нужно еще учитывать временной фактор;
  • Довольно часто возникает необходимость в нестандартных размерах бруса, которые невозможно найти у производителей и тогда это практически единственный выход из ситуации;
  • Когда уже имеется достаточный запас обрезной доски и бруса, но продать его невыгодно, а для строительства нужен именно профилированный материал;
  • Если существует потребность в мощных несущих балках и в данном случае можно изготовить клееный брус своими руками из толстых досок. Такая конструкция не подвержена кручению и растрескиванию, а также выдерживает более высокие нагрузки, чем аналогичная балка из массива дерева.

Варианты нестандартных балок

Для такого решения могут быть и иные причины, но в любом случае нужно заранее просчитать, насколько это выполнимо и оправдано в конкретной ситуации.

Как установить внутренние перегородки{q}

Классическая конструкция деревянного дома – «пятистенок». Пятая внутренняя стена является несущей перегородкой и составляет с наружными стенами единую конструкцию. Такую перегородку устанавливают на собственную часть фундамента и возводят из того же материала, что и сруб. Брус в перегородке сцепляется с помощью нагелей, торцы стыкуются с наружными стенами в замок «шип-паз».

Легкие перегородки для зонирования пространства, устанавливаются после усадки. Перегородки делают из легкого пиломатериала сплошной или каркасной конструкции. К несущим стенам такие перегородки крепятся скобами или гвоздями.

Если проем в стене был сделан в черновом варианте (см. выше), то установку окна начинают с выпиливания проема под нужный размер. Для этого по границе пропила набивают рейку, поз.2 на рисунке, и цепной пилой  по краю рейки отпиливают брусья.

Установка окон и дверей в стене из бруса.
Правильная установка окна в стене из бруса. 1 — стена; 2 — рейка; 3 — наличник; 4 — окно; 5 — коробка окна; 6 — брус стены над окном; 7 — межвенцовый утеплитель; 8 — усадочный зазор над окном и колодой; 9 — оконные рамы; 10 — брус стены (простенка); 11 — колода; 12 — гвоздь.

Затем дисковой пилой на торцах брусьев стены (простенка) вырезают шипы. На шипы, поз.10, насаживают пазом колоду, поз.11. Стыки уплотняют утеплителем. Колоду прибивают к брусу стены гвоздями, забиваемыми под углом, поз. 12. Так гвозди не будут препятствовать усадке сруба.

В подготовленный таким образом проем вставляют оконную коробку, которую крепят к колоде саморезами. Над оконной коробкой обязательно оставляют зазор, поз.8, для компенсации усадки сруба. Величина зазора 5-7 см. Зазор заполняют мягким утепляющим материалом.

Компенсационный зазор необходимо оставлять и над верхним торцом колоды.

Аналогичным образом готовят проемы и вставляют в стены из бруса двери.

После окончания сборки первого этажа дома, сруб перекрывают балками межэтажного или чердачного (если строение одноэтажное) перекрытия.

Деревянные балки чердачного перекрытия могут быть конструктивным элементом стропильной системы крыши. А могут выполнять и самостоятельную функцию.

На следующей странице описана конструкция ломанной крыши дома из бруса, где балки перекрытия этажа одновременно служат и элементом силового каркаса мансардной крыши.

Посмотрите видеоклип, в котором довольно подробно рассказывается и показывается технология монтажа сруба из строительного бруса. 

Разметка брусьев для сборки стен

Сруб может перевязываться несколькими способами:

  • в лапу или чашу – для круглых бревен;
  • на коренной шип – для прямоугольного сечения, трудоемкий метод, но обеспечивает высокую плотность стыков.

Как правильно класть брус при строительстве своими руками

Используемые нагели могут быть из дерева или металла. Стандартные размеры высота 12-15 см, толщина 2,5 см, отверстия под них должны быть на несколько сантиметров глубже. Уложенный ряд подгоняется по углам, укладывается утеплитель и сверху следующий венец бревен, затем вбиваются нагели. Утеплителем может выступать пакля, войлок или джут.

На достаточном уровне укладки бруса выпиливают проемы для окон и дверей Источник iskona.org

При сборке стен надо учитывать тот факт, что фактически все брусья будут отличаться на миллиметры друг от друга, что может негативно сказаться на результате. Поэтому сделать ровную сторону получиться только изнутри или снаружи. Иногда попадется искривленный или закрученный брус. Рекомендуется первые резать на мелкие отрезки, а вторые вовсе применять для различных хозпостроек на участке, бани или использовать для других целей.

В процессе работы постоянно проводится проверка сборки, и контролируются следующие параметры. В случае обнаружения любых отклонений дальнейшие работы прекращаются до момента устранения проблем. Особое внимание уделяется высоте углов и вертикальности. В случае проблем с вертикальностью проблема устраняется вплоть до замены брусьев. При этом высота углов может регулироваться прокладками между венцами.

Иногда возникает такая проблема, как деформация стены из бруса, это может случиться по нескольким причинам:

  • Если привезли не просушенный брус и его окончательная сушка происходит уже в стене.
  • При нарушении технологии монтажа, когда был неправильно уложен утеплитель и влага попадает между бревнами.

Если вовремя заметить искривление стены, то это можно исправить. В тех местах, где появились прогибы, а также возле оконных и дверных проемов накладывают шину из швеллера или такого же бруса и устанавливается вертикально по всей высоте стены с обеих сторон здания.

Крепление шины проводится минимум в трех точках, для этого используют металлические шпильки диаметром 10 мм и широкие шайбы. Надо хорошо зажать гайки, но мгновенного результата ожидать не стоит.

Может понадобиться до нескольких месяцев, пока под действием шины и внешних погодных факторов стена не примет нормальную форму.

Если при помощи шин не получилось полностью выровнять стены, то придать дому привлекательный вид можно выполнив отделку его фасада.

Брус, используемый при строительстве, это материал с множеством преимуществ. Например, дом из него строится на порядок быстрее, чем аналогичное сооружение из оцилиндрованного бревна. Также он изначально эстетически более привлекателен, а потому дом, построенный из такого материала, практически не нуждается в дополнительной отделке.

Сечение бруса

150х150 мм. 180х180 мм. 200х200 мм.

Длина бруса

5 м. 6 м. 7 м. 8 м. 9 м. 10 м. 11 м. 12 м.

Как класть брус

Монтаж бруса

Важным моментом, предваряющим строительство брусового дома, является расчет количества строительного материала, который может потребоваться при возведении дома. Рассчитывая количество бруса, следует понимать, что он практически не деформируется. Следовательно, сколько посчитаете, столько материала и уйдет, и докупать его из-за усадки стен не придётся.

Итак, как класть брус при строительстве дома{q}

Строительство с применением бруса это многоэтапный процесс, вначале которого подготавливается основной строительный материал. Древесина с множеством сучков и синевой, как на фото ниже, не рекомендуется для укладки в нижних рядах.

Поэтому в начале строительства следует использовать лучший материал, из того что есть. Брус, до начала укладки, тщательно отбираем по внешним признакам и обрабатываем его антисептиком и антиперенными составами. (см.

подробнее статью Обработка бруса от гниения – залог длительной эксплуатации постройки)

Материал невысокого качества

Самое время рассказать о том, как класть брус на фундамент{q} Как гласит инструкция, до того как приступить к укладке, нужно позаботиться о его гидроизоляции. Гидроизоляция укладывается в два слоя или более.

На гидроизоляцию выставляется подкладочная доска, а затем еще один слой гидроизоляции или битумная мастика. В качестве гидроизоляции используется дважды уложенный рубероид или однократная укладка «стеклоизола». Правильно уложенная гидроизоляция должна быть больше ширины фундамента примерно на 25 см по всему периметру.

Совет: перед укладкой гидроизоляции убедитесь в том, что поверхность фундамента горизонтальная.Для того чтобы проверить горизонтальность фундамента, применяется водяной уровень.Максимально допустимый перепад не должен превышать 1 см.

Если водяной уровень показывает больший перепад, поверхность выравнивается слоем дополнительной гидроизоляции или бетоном.

  • Приступая к укладке первого венца дома из бруса, следует действовать, придерживаясь математических расчетов. Вашей основной задачей является монтаж, при котором смежные стены дома встанут под углом 90 градусов по отношению друг к другу. До укладки первого слоя, проводим разметку, от точности которой будет зависеть эксплуатация готового дома.
  • По периметру возводимых стен на гидроизоляцию, на расстоянии не более 60 см друг от друга, выставляем деревянные рейки. Первые брусья укладываются поверх реек.
    Рейки, уложенные на фундамент, нужны для того чтобы предотвратить контакт древесины с гидроизоляцией и фундаментом. Применение реек не намного увеличит себестоимость готового строительного объекта, но существенно продлит его эксплуатационный ресурс. Зазор между фундаментом и брусом предотвратит гниение древесины.
  • Не секрет, что от того насколько горизонтальной будет поверхность первого бруса, зависит правильность укладки всей стены. Поэтому, до того как класть дом из бруса, выберите наиболее ровные, которые пойдут на первый ряд.
    Горизонтальность укладки определяйте водяным уровнем, закреплённым на эталонной ровной балке длиной не менее 1.5 метра.

Уровень на балке

  • Обработанная антипиреном и антисептиком древесина укладывается по разметке. В обязательном порядке нижние брусья скрепляем скобами или гвоздями. После того как первый ряд выложен, образовавшийся снизу зазор необходимо заполнить монтажной пеной.
  • Укладывая брусья, размещаем их таким образом, чтобы они максимально плотно соприкасались друг с другом. В местах соприкосновения недопустимы пустоты и зазоры, так как на эти участки конструкции будет оказываться существенное механическое усадочное воздействие.
  • Если в процессе укладки заметили, что брус не прямолинейный, его монтаж выполняется горбом кверху. Такое решение позволяет выпрямить его в процессе усадочного процесса. Стены с несколькими сращенными брусьями выкладываются с обязательным использованием шнурки.

Наиболее важным конструктивным узлом при сборке брусовой коробки своими руками является угловое соединение (рис. 1).

  1. Чаще всего применяется следующий вариант — концы смежных брусьев вырезаются вполдерева, накладываются друг на друга и скрепляются. Этот тип соединения, несмотря на кажущуюся простоту, следует собирать особо осторожно. Ошибки в сборке, допущенные из-за невысокого качества, или из-за неточности в выборке древесины на концах брусьев, провоцируют теплопотери при эксплуатации готового дома.
  2. Если планируется строительство теплосберегающего дома, используется соединение в «обло» или как его еще называют в «чашку». Но из-за сложности реализации такое соединение применяется в основном на конструкциях из клееного бруса.
  3. Наиболее востребованное угловое соединение выполняется «в перевязку с коренным шипом». Разметка и подготовка узлов такого соединения отличается простотой. Если возникают ошибки при выборке паза, самое время озадачиться тем, что класть между брусом. Нехватка древесины компенсируется межвенцовым уплотнителем, который помещается в образующийся зазор.
  4. При строительстве домов, иногда применяется угловое соединение «на ус». Прочность соединения обеспечивает потайной шип «ласточкин хвост». Пожалуй, это наиболее теплый тип соединения. Более того, углы, сделанные таким образом, эстетически привлекательны. Но проблема в том, что самостоятельно изготовить соединительные элементы со столь сложной конфигурацией не представляется возможным.

Типы углового соединения

Совет: укладывать брусья следует с учетом их ориентации по вертикали.Брус может иметь незначительную разницу в размерах сечения.Более крупный укладывается первым самым нижним рядом, а с меньшим размером сечения — вверх.

Стена равняется не по внешней, а по внутренней стороне, так как здесь однородность и эстетичность поверхности более важна.

Скрепление брусьев

Скрепление брусьев между собой осуществляется с применением металлических или деревянных нагелей для бруса. Нагели забиваются кувалдой вглубь бруса примерно на 30 мм или более. Для того чтобы нагели не выступали над поверхностью, их следует добить деревянной киянкой.

Для обеспечения максимальной прочности соединения, нагели размещаются в шахматном порядке. Кривые брусья выкладываются ровной стороной к низу, чтобы в ходе усадки кривизна выровнялась и при этом, чтоб не вырвало нагели.

Забивка нагелей

Укладывая брус, не забываем об утеплении. Оптимально будет использование утеплителя толщиной не менее 5 мм. Его укладка выполняется пазами, ровно без загибов.

Заключение

Умеешь строить, научись ждать

После того как вы подвели дом под крышу, закрыли окна и двери и оставили только щели для сквозняка (пусть выдувает избыток влаги) нужно подождать усадки. Под собственным весом шипы бруса глубже врежутся в пазы строения. Пауза длится до полугода. Окна, дверные коробки ждут своего часа, иначе конструкцию перекосит.

Теперь самое время провести дополнительное утепление изнутри. Следует заметить, что таким путём сокращаются затраты на профилированный брус: сокращение размера на 50 мм по толщине и ширине преподносят экономию в 2–2,5 тыс. р. за куб.

Как правильно класть брус при строительстве своими руками

Единственное условие: используются естественные и искусственные материалы, обладающие паропроводностью. Превратим жильё в пенопластовую коробку – погубим дерево, в помещении устроим баню. Придётся вкладывать средства в принудительную вентиляцию.

Как ни хорош профилированный брус, а гладкость стен относительна. Если нравится интерьер избы – оставьте как есть. Текстура бруса под слоем лака смотрится привлекательно. Но, конечно, оформление современного стильного дома требует иного подхода.

Как вариант – гипсокартон, закрепленный по вертикальным держателям — скроет огрехи. Между направляющими устроится теплоизолятор и дому не будет страшна стужа. Пока один этаж отделывается, другой уже станет жилым. Защита фасада дома из профилированного бруса, как регулярное мероприятие, сведёт с ума.

Итог: собственная крыша над головой

Завершение строительства

После усадки вы можете приступать к черновой и чистовой отделке, а также возведению крыши. На этом же этапе устанавливаются входные двери и окна. Проводится монтаж чернового пола. Если стены имеют толщину от 195 мм, то в дополнительном утеплении и облицовке они не нуждаются. Они будут отлично сохранять тепло.

Тогда как защитная пропитка должна быть нанесена обязательно. Это позволит сохранить древесину в отличном состоянии долгие годы. Если есть желание, то вы можете приобрести состав, который будет выполнять сразу две функции – защитную и декоративную. С помощью такой смеси можно подчеркнуть структуру древесины и придать ей насыщенный оттенок.

Этап 1. Подготовка кругляка

При сборке дома необходимо помнить о его усадке. Это правило особенно актуально в том случае, если возведение осуществляется по технологии монтажа звеньев естественной влажности. Усадка будет составлять примерно 15 см, если применяется материал естественной влажности. Просушенный сруб усаживается примерно на 9 см.

Сборка разделяется на несколько этапов. На первом составляется проект, затем возводится фундамент. Основным этапом является сборка сруба. Заключительными работами становятся манипуляции по устройству кровли. После усадки проводятся внешние и внутренние работы.

Бревна для сруба

Обработка бревна под скобель

Шаг 2. Далее тщательно рассмотрите и переберите бревна – оставьте лишь самые качественные из них, а дефектные или поврежденные отбракуйте.

Шаг 3. Затем приступите к обработке. Вначале очистите бревна от коры (делайте это аккуратно, чтобы те не растрескались), оставив ее немного по бокам – примерно по 15-сантиметровой полоске с каждой стороны.

Шаг 4. После обработки уложите бревна на хранение примерно в 25 см от поверхности земли. Можете укладывать как угодно – штабелями, пачками и т. д., главное, чтобы дистанция между бревнами составляла 7-10 см.

Схема подготовки бревен для сборки сруба

Гидроизоляция ленточного фундаментаОбработайте поверхность фундамента расплавленным битумом и уложите поверх слой рубероида. После полного высыхания битума повторите процедуру. В результате у вас будет надежная двухслойная гидроизоляция.

Гидроизоляция мастикой

Инструмент

Помимо обычного строительного до дереву, специальный инструмент, о котором упоминалось выше, совершенно необходим, чтобы срубить сруб из бревен. Для постройки обрезного брусового сруба без него можно обойтись.

Плотничный инструмент для построки бревенчатого сруба

Топоров вам понадобится хотя бы 2: столярный с прямым лезвием и плотничный с выпуклым, слева на рис. Если есть бензопила, колун не нужен – с его помощью по старинке располовинивают бревна и откалывают от них плахи. Очень полезны будут также топор-секира с несимметрично выпуклым лезвием (вверху справа на рис.

Плотничный инструмент черта

Совершенно необходим будет плотничный инструмент черта. В продаже под таким названием есть множество подобий кронциркуля, но точная разметка ими получается только на самых дорогих оцилиндрованных бревнах. Настоящая плотничная черта инструмент весомый, грубый, зримый (см. рис. справа), позволяющий размечать окоренные вручную дикие лесины.

О диких бревнах

Именно дикий сруб способен выстоять сотни лет, постепенно слеживаясь в некое подобие монолита. Дом или баня именно из дикого бревна дышат в полную силу. Если финская баня еще может быть построена из оцилинрованного бревна или бруса, то исконная русская баня рубится только «дикарем». Как поставить дикий сруб для бани см. напр. видео

Виды инструментов и способы конопатки

По окончании усадки выполняется конопатка сруба. Для этого подготовьте такое оборудование:

  • молоток;
  • конопатку (из дерева либо металла).

Приступайте к работе исключительно после полного высыхания утеплителя. Вначале скрутите материал (паклю или мох) в жгут, после чего забейте между венцами посредством молотка и конопатки.

Как правильно класть брус при строительстве своими руками

Конопатка

Можете использовать ленточный джут – в таком случае материал попросту фиксируется гвоздями или монтажным степлером.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Z2okKrar2ek

Первичная и вторичная конопатка сруба

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector