Уход за яблоней весной — Весенний уход за яблоней по месяцам

Март

Какие работы стоит провести в марте по уходу за яблоней:

  • Выявление и лечение повреждений после зимы;
  • Побелка молодых деревьев;
  • Весенняя обрезка;
  • Защита от весенних заморозков;
  • Весенняя защита от вредителей и заболеваний.

Расскажем обо всем по порядку.

https://www.youtube.com/watch{q}v=cpD-MyCnSuE

В начале марта, или ближе к середине месяца, перед побелкой, осмотрите ствол и ветви на повреждения и отслоившуюся кору, под которой могут быть гнезда вредителей. Также повреждения могут быть вызваны последствиями обгладывания грызунами.

Очистка коры на яблоне

Уход за яблоней весной: Очистка ствола от поврежденной болезнями коры

Осмотр начинайте с нижнего отдела ствола. Незначительные повреждение обработайте садовым варом. Опытные садоводы счищают старую кору дерева (обязательно после дождя) куском сетки-рабицы. Бурые пятна – следы обморожений, старайтесь срезать до живого места и обработать антисептиком.

Если отслоение коры занимает половинный объем диаметра ствола дерева, сделаете прививку мостиком. Используйте родные черенки или от морозостойких сортов.

Деревьям старше десяти лет, у которых кора уже не подвержена ожогам от солнечных лучей, побелка не нужна. Молодые деревца необходимо побелить до таяния снега, в первых числах марта, или даже в конце февраля.

Работа производится от поверхности земли и до скелетных ветвей специальным раствором садовой акриловой краски, которую можно купить в магазинах. Побелка краской, в отличии от обычной извести, не смоется дождями и не отвалится в сильные морозы. Если побелку производить в более поздний период, то она уже будет нести просто декоративное назначение, вместо того, чтобы спасать кору от активного солнца в начале весны.

Весенняя обрезка

Как для молоденьких деревьев, так и для более старых, обрезка очень важна – формируется крона, регулируется рост и функция плодоношения, омолаживаются старые яблони. Это важный этап и мы расписали его подробно в статье, когда и как обрезать яблони.

Посадка яблони

Уход за яблоней весной - Весенний уход за яблоней по месяцам

Сажать яблоню можно весной до распускания почек или осенью до наступления морозов за 2-3 месяца, чтобы дать дереву укорениться. Считается, что при осенней посадке саженец лучше приживается, но в Нечерноземье предпочтительнее откладывать посадку на весну.

  • Готовьте ямы заранее с осени. Если сажаете осенью, то подготовьте яму за месяц. Яма под посадку должна быть где то около 1 м в диаметре и 80 см в глубину, стенки лучше делать полукруглые c отвесными краями. 
  • Дерево яблони любит почву нормальной кислотности. Если почва повышенной кислотности, добавьте в нее известь или доломитовую муку при перекопке. Известь не сочетается с фосфорными удобрениями, поэтому между ними должен быть промежуток не менее 3 недель. Известь также не должна соприкасаться с корнями.
  • Посадочная смесь должна состоять из плодородной почвы, органических и минеральных удобрений. Почва смешивается с удобрениями, перед тем как вы на треть заполните ею посадочную яму. Можно вносить удобрения в почву сразу при перекопке. На рисунке выше показано, как в яму опускать саженец. Удобрениями могут служить компост или перегной, около 2 ведер на яму, где-то 1 кг древесной золы и суперфосфата. Старайтесь получше перемешать удобрения с почвой. Когда мы закладывали сад, осенью при перекопке почвы добавляли навоз и откладывали посадку деревьев еще на год.
  • Свежий навоз в яму закладывать не рекомендуется, это вредит корням.Также в посадочную смесь не добавляйте  удобрения с азотом, это замедлит приживаемость ваших саженцев. 

Апрель

Апрельские заботы в большей мере связаны с выбором и приобретением саженцев, посадкой и уходом за молоденькими деревцами. Если возникла необходимость в пересадке яблони, то эти работы также производятся до распускания листьев, в апреле. Для всех деревьев важна весенняя подкормка, поливы и рыхление околоствольного круга.

Уход за яблоней весной в Апреле

Уход за яблоней весной поможет Вашему саду цвести еще много лет

Поскольку яму для посадки яблони подготавливают за несколько недель до высаживания саженца, молодые деревца с открытой корневой системой надо покупать за 3-4 дня до посадки. Корневая система не может долго выстоять в сухом состоянии. Поэтому саженцу необходимо оборачивание во влажную ткань, установить в мешок и хранить в темном прохладном помещении.

Купленные в специальных магазинах саженцы в контейнерах способны долго сохраниться при условии полива.

За день до посадки, поместите корневую систему саженца в воду.

Посадка саженца

Сажать яблони можно как весной, так и осенью. Но посаженные в весенние деньки молодые деревца лучше приживаются за счет летнего периода.

Подберите и подготовьте место для дерева с учетом залегания грунтовых вод, не менее 1,5 м и освещения. При близком залегании грунтовых вод, корневая система будет загнивать.

Яму с добавлением удобрений перемешанными с грунтом выкопайте заранее. Глубина ямы 70 см, диаметр 80 см. Дайте почве устояться в течении нескольких недель до посадки.

После посадки утрамбуйте почву, создайте околоствольный валик и хорошо полейте деревце.

Пересадка яблони

https://www.youtube.com/watch{q}v=LFt3RSbIVi8

До распускания листьев можно пересаживать яблони, только, если в этом есть крайняя необходимость. Дело в том, что пересадка дерева несет стресс для него. Перед выкапыванием необходимо хорошо пролить землю по периметру кроны. Яму необходимо выкопать с запасом под корневую систему, и сделать это как минимум за неделю до пересаживания.

Молодые деревца, до трех лет, довольно легко переносят пересадку, их корневая система хорошо приживается. Если приложить усилия к обильным поливам раз в неделю и обрезке, то шансы по выживаемости довольно высоки.

Прочитайте также:  Верески посадка и уход

Пересадить более взрослые деревья, в возрасте от четырех до шести лет сложнее. Их корневая система вырастает на более, чем метровую глубину. Выкопать дерево довольно затруднительно без урона корням.

Сделайте канаву по периметру кроны, обрубая виднеющиеся ответвления корней, постепенно углубляясь на штык лопаты. Подкопайте получившийся земляной ком в сторону середины и подрубите стержневые корни. Переносите дерево на новое место вместе с земляным комом. После высадки обильно пролейте околоствольный круг.

Крону обязательно обрежьте, и довольно сильно. Оставляйте только скелетные ветви и минимальное количество веток второго круга с приростами прошлого года. Обрезкой разрядите крону так, чтобы между ветвями создавалось пустое пространство порядка 10 см. Все ранки после обрезки обработайте антисептиком.

Поливы и рыхление

Все яблони нуждаются в обильном поливе в начале весны, если зимы не отличались обильными осадками.

Интенсивный полив требуется молодым деревьям, до трехлетнего возраста, в режиме раз в неделю. После увлажнения околоствольного круга необходимо его разрыхлить, чтобы не создавалась корка.

Для сохранения влаги, особенно если нет возможности в еженедельных поливах, необходимо замульчировать дерево соломой с торфом. Не используйте для этих целей опилки. Следите за тем, чтобы ствол под слоем мульчи не запрел. Также имеет смысл поставить ловушки для грызунов, потому что солома является для них хорошим укрытием.

Весенняя подкормка

При внесении удобрений не стоит разбрасывать их по снегу и просто на поверхность земли, так как большая часть полезных веществ смоется талыми водами.

Весенняя подкормка в апреле необходима деревьям для роста, выработки иммунитета к болезням и вредителям, для отличного плодоношения.

В середине апреля земля уже достаточно прогрета, чтобы суметь снять дерновой слой по периметру кроны яблони.

Вскопайте землю на штык лопаты, одновременно внося удобрения и закапывая их. При таком способе подкормки на следующий год можно не делать весеннего внесения удобрений.

Для адекватного количества питательных веществ необходимо взять любые доступные азотсодержащие удобрения:

  • Либо 5-6 ведер перегноя;
  • Либо полулитровую банку мочевины.

Только что посаженному деревцу достаточно тех удобрений, которые внесены в посадочную яму.

Зачем нужны шпалерные гибриды, особенности их формирования

Наиболее низкорослые разновидности яблонь, используемые для подвоя, называются парадизки. Из всех категорий это самые хрупкие и уязвимые деревья. Они теплолюбивы и плохо противостоят ветру. Вот почему им нужна особая опора в виде горизонтально натянутых струн.

Шпалерные яблони подвязывают к горизонтальным опорам, как виноград

Шпалерные яблони подвязывают к горизонтальным опорам, как виноград

Начиная с первого года, каждую ветку направляют и прикрепляют. По мере отрастания прирост снова подвязывают к распорке, не позволяя тянутся вверх. В результате многолетней коррекции получается плоская крона, равномерно распределенная в боковом направлении.

Шпалерная Изгородь из плодовых деревьев

Шпалерная изгородь из плодовых деревьев

Если в ряд посажены несколько деревьев, образуется кордон, который напоминает виноградные посадки. Выбирая сорт яблони для садового участка важно учесть размеры, которые будет занимать взрослое дерево. Обеспечить ему оптимальные условия роста и защиту от неблагоприятных факторов.

Чтобы яблоня хорошо пережила зиму и регулярно радовала обильным урожаем, ей необходима правильная обрезка. Её обычно проводят после сбора урожая и опадания листьев с дополнительной целью омоложения дерева и формирования красивой кроны правильной формы.

Главные правила осенней обрезки яблони перечислены ниже:

  1. Удаляют все повреждённые и сухие побеги — они делают дерево уязвимым для болезней, вредителей и морозов.
  2. Процедуру обрезки проводят остро заточенным ножом или секатором — это позволит сделать место среза ровным и предотвратит чрезмерное травмирование коры.
  3. Для дезинфекции все срезы на дереве нужно обработать раствором медного купороса, приготовленным из 1 чайной ложки вещества и 1 л воды.
  4. После проведения процедуры обеззараживания места срезов намазывают олифой или садовым варом — это способствует быстрому заживлению повреждённой древесины.
  5. Проводить санитарную обрезку яблони допустимо только в сухую и ясную погоду — это позволит избежать растрескивания древесины в местах срезов.
  6. Сроки проведения этой процедуры нужно выбирать так, чтобы до наступления первых морозов оставалось не менее 2–3 недель — столько времени требуется яблоне на успешное заживление полученных во время обрезки повреждений.

Уход за яблоней весной - Весенний уход за яблоней по месяцам

Для наших широт оптимальным будет разреженно-ярусный или вазообразный тип кроны

Обрезка яблони

Осенняя подкормка яблонь

Опытные садоводы знают, что осенью в яблоневом саду нужно провести целый ряд мероприятий: они эффективно подготовят яблони к зиме и укрепят их, чтобы на следующий год у садовода тоже был хороший урожай вкусных фруктов. Осенний уход за деревом включает в себя проведение плановой обрезки, обработку поверхности ствола и почвы вокруг него, а также внесение подкормки.

  • Осенний уход за яблонями в саду позволяет достичь таких целей:
  • улучшить зимостойкость деревьев и защитить сорта со слабой морозоустойчивостью от негативного воздействия низких температур;
  • повысить урожайность яблони, давая ей возможность полноценно восстановить силы после сезона плодоношения;
  • защитить дерево от возможных болезней и вредителей, источники которых могут оставаться зимовать на растении или возле него.

После сбора урожая яблоня значительно истощена и испытывает недостаток питательных веществ, поэтому нуждается в обязательной подкормке.

Осенью рекомендуется вносить в почву вокруг ствола удобрения, содержащие калий и фосфор, — они укрепляют иммунитет дерева, а также стимулируют повышение урожайности. При этом можно использовать магазинные комплексные удобрения или приготовить их самостоятельно.

Размножение яблонь

Семенами

Используется для выращивания подвоев для

прививки

или выведению новых сортов.

Отводками

Этот способ применяется, если вы хотите получить несколько сортовых яблонь от одного саженца. Однолетнее дерево осенью сажается под наклоном, весной пригибается и пришпиливается к земле, засыпается землей. До осени нужно обильно увлажнять землю, а перед заморозками как следует утеплить молодые корни. Следующей весной отводки можно отделять и высаживать на постоянное место.

Прочитайте также:  Подкормка клубники: подробная схема на весну, лето и осень

Обработка яблонь ранней весной

Обработка яблонь весной от болезней и вредителей является важным этапом для защиты дерева и урожая. Садоводы, занимающиеся профессионально выращиваем яблочных садов, советуют за весну обработать яблони 4 раза из-за ряда причин:

  • различные насекомые вредители просыпаются от зимней спячки неодновременно;
  • грибковые болезни проявляются в разное время.

Поэтому проводят:

  • раннюю весеннюю обработку по голым веткам;
  • по зеленому конусу;
  • по розовому бутону;
  • после цветения, по маленьким завязям.

Яблоня летом

В разных регионах время для первой обработки разительно отличается, и каждый садовод сам определяет этот момент по погодным условиям:

  • снега уже не должно быть;
  • почки еще не набухли;
  • температура воздуха около 5 градусов.

Первая обработка

Первое опрыскивание по голым веткам производят ранней весной для уничтожения спор грибковых заболеваний. Эти споры могут переноситься ветром, и при ранней обработке происходит их уничтожение или хотя бы замедление вредного воздействия. Для первой обработки против грибковых заболеваний используют:

  1. 3% бордоскую смесь, состоящую из извести и медного купороса. Готовят ее строго по рекомендациям в инструкции, нарушение принципов смешивания приводит к нулевому результату.
  2. Железный купорос.
  3. Хорус.
  4. Хом.
  5. Нитрафен.
  6. Карбамид медный купорос.

Для приготовления раствора требуется 5 л теплой воды, 350 г карбамида (мочевины), 25 г медного купороса (сульфат меди). Теплая вода берется для ускорения процесса растворения. Затем раствор процеживают, выливают в опрыскиватель и обрабатывают сад. Медь в составе медного купороса уничтожает грибковые заболевания, а карбамид обладает несколькими полезными свойствами:

  • работает, как удобрение;
  • как защита деревьев.

После обработки карбамидом яблоня слегка затормаживает с весенним развитием, и время цветения происходит на 7-10 дней позже обычного, что увеличивает шансы не попасть цветкам под возвратные заморозки, а садоводу лишиться урожая яблок.

Вторая обработка

Обрабатывать яблони весной второй раз нужно в то время, когда температура воздуха достигает 10 -15 градусов (примерно через 14 дней), и только — только происходит набухание почек (зеленый конус). В этот период времени идет активное пробуждение от зимней спячки вредных насекомых, и это самый подходящий момент для обработки яблонь интоксицидами – препаратами, борющимися с опасными вредителями.

На яблонях в это время просыпается яблоневый цветоед, который, проникая в сердцевину цветка, откладывает там яйца, и вылупившаяся личинка склеивает края бутона, не давая ему распуститься, высасывая из него все соки. Уничтожить ее невозможно, пока она не выберется наружу. Внешне такой бутон выглядит коричневым и высохшим. Применяют от цветоеда любые инсектициды и их смеси с фунгицидами:

  • фуфанон;
  • децис;
  • искра;
  • интавир;
  • танрек;
  • 1% бордоскую жидкость (более концентрированный раствор может сжечь чувствительные почки);
  • хорус децис (карбофос, актара) или любой другой препарат против вредных насекомых, разведенный согласно инструкции.

Третья обработка

Эта обработка носит красивое название – по розовому бутону. Обработать яблони необходимо в момент, когда бутон уже выдвинулся, но еще не раскрылся. В этот момент появляется яблоневая плодожорка, которая откладывает яйца или близко к бутону, или прямо на цветоложе. И осенью садовод получает сплошь червивые яблоки и падалицу. В этот период бордоской жидкостью уже не пользуются, а готовят смеси растворов из фунгицидов и инсектицидов.

Тщательно распыляют по ветвям, не экономя раствор, обрабатывают ветви снизу и также землю вокруг яблонь, примерно на 1 м в окружности. Не стоит оставлять без внимания и плодовые кусты, все болячки и насекомые с них вскоре переселятся на яблони. В это время уже достаточно тепло, и многие садоводы переходят на использование биологических препаратов, таких, как Фитоверм и Фитоксибациллин, которые при температурах ниже 10 градусов не работают.

Четвертая обработка

Последнее опрыскивание в череде предварительных обработок садоводы производят после цветения. В этот момент образуются крошечные завязи размером с горошину. В этот период весны груши обрабатывают против монилиоза и плодожорки, которая может откладывать яйца на маленьких завязях. Для этого разводят 2 г актары (инсектицида) и 2 г скора (фунгицида) на 10 л воды. Обрабатывают по листве, ветвям и приствольному кругу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Ja99jXkdBxA

Запрещено использовать химические препараты во время опыления цветков пчелами, то есть во время самого цветения.

Опытные садоводы перед опрыскиванием интересуются прогнозом погоды на 2 ближайших дня. Необходимо, чтобы не было дождей, иначе от проделанной работы будет нулевой эффект. Перед процедурой обработки закрывают тело защитной одеждой, лицо – маской, руки – перчатками. Опрыскивание желательно производить во второй половине дня, когда нет яркого солнца и сильного ветра.

Уход за яблоней весной - Весенний уход за яблоней по месяцам

Ещё одной обязательной процедурой, которая должна входить в осенний уход за яблоней, является обработка ствола. Она проводится с целью укрепления дерева, уничтожения личинок или яиц вредных насекомых, оставшихся под поверхностью коры после сезона плодоношения, а также для защиты древесины от обледенения и ярких лучей зимнего солнца.

Важно! Повреждённые участки ствола нужно обязательно продезинфицировать с помощью перекиси водорода, чтобы защитить древесину яблони от проникновения инфекций и вредителей.

Обрабатывать ствол нужно аккуратно, чтобы не травмировать его поверхность. Основные этапы осенней обработки ствола дерева перечислены далее в статье.

Эта процедура проводится после санитарной обрезки дерева. Её главная цель — обеспечить поверхности ствола свободный доступ воздуха. Даже небольшое количество мха на штамбе и ветках яблони может быть опасно для здоровья дерева, так как в дальнейшем он может разрастаться на большую часть коры, что вызывает засыхание веток и отмирание побегов.

Прочитайте также:  Редька маргеланская сроки и правила посадки уход

Правила очистки коры яблони перечислены ниже:

  1. Процедуру рекомендуется проводить после опадения большей части листвы дерева.
  2. Во время очистки коры почву вокруг ствола яблони нужно укрыть слоем плёнки — после завершения процедуры можно будет легко собрать все удалённые фрагменты и вынести их за пределы участка, чтобы избежать проникновения спор в почву возле дерева.
  3. Зелёный налёт из мха и лишайника нужно осторожно снимать с коры дерева при помощи пластикового скребка.
  4. Зачищенные участки следует продезинфицировать раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), а затем смазать садовым варом для скорейшего заживления.
  5. Можно приготовить специальную смесь для очистки яблони от мха — смешать одинаковое количество глины и гашёной извести, а затем добавить к ним воду, чтобы получилась густая кашеобразная масса. Средство наносят на покрытый зелёным налётом участок коры и оставляют его подсыхать на протяжении нескольких дней. Затем аккуратно удаляют смесь вместе с кусками лишайника и мха.

Важно!Нельзя очищать ствол яблони с помощью металлических предметов — они сильно повреждают древесину.

Осенью на поверхности яблони могут оставаться личинки насекомых-вредителей, которые успешно перезимуют под корой дерева и активизируются с наступлением весеннего тепла.

Чтобы в дальнейшем защитить яблоню от атаки этих насекомых, осуществляют такие действия:

  • с помощью металлической щётки аккуратно удаляют участки старой коры на стволе — их нужно вынести за пределы участка и уничтожить, так как под ними могут находиться личинки вредителей и возбудители болезней;
  • для защиты дерева от грибковых заболеваний ствол опрыскивают водным раствором мочевины (0,5 кг вещества на 10 л воды);
  • уничтожить вредоносные микроорганизмы и вредителей поможет опрыскивание кроны раствором, приготовленным из 400 г кальцинированной соды, 50 г хозяйственного мыла и 10 л воды;
  • при наличии грибковых заболеваний яблони ствол опрыскивают раствором фунгицида (например, «Хоруса»);
  • если дерево подверглось атаке вредителей, то для наиболее эффективной защиты ствол и ветки орошают инсектицидом (например, «Карбофосом», «Актарой»).

Важно! Любая осенняя обработка яблони от болезней и вредителей должна проводиться в сухой и ясный день и только при плюсовой температуре воздуха.

Чтобы поверхность ствола не обледенела под порывами холодного зимнего ветра, а также для её защиты от лучей яркого зимнего солнца, осуществляют побелку штамба и оснований нижних скелетных ветвей. Эта процедура помогает защитить кору дерева и от нашествия грызунов, но для этого рекомендуется дополнительно обмотать ствол плотным картоном, ветками лапника или рубероидом.

Опытные садоводы дают такие рекомендации по проведению осенней побелки яблони:

  • процедуру нужно осуществлять в конце октября или начале ноября, после проведения обрезки и очистки ствола;
  • для побелки ствола можно использовать готовый магазинный раствор или приготовить его самостоятельно из 500 г медного купороса, 3 кг извести, 200 г столярного клея и 10 л воды;
  • для молодой яблони побелку рекомендуется наносить на штамб и нижние скелетные ветви;
  • чтобы раствор гарантированно остался на поверхности коры, его наносят в сухую погоду;
  • на момент проведения побелки температура воздуха на улице должна быть как минимум 3°С.

Уход за яблоней весной - Весенний уход за яблоней по месяцам

Кроме обработки яблони не менее важно осуществлять уход и за почвой вокруг неё. Эта процедура позволит лучше защитить дерево от болезней и вредителей, улучшить доступ воздуха к корням, а также защитить их от подмерзания в результате длительных морозов. Осенняя обработка почвы вокруг яблони включает в себя проведение уборки, перекопку приствольного круга и мульчирование грунта.

Уборка

Осенний уход за почвой вокруг яблони начинается с обязательной уборки области приствольного круга. Здесь накапливается опавшая листва и повреждённые гнилью или насекомыми плоды, в которых могут содержаться личинки вредителей или споры грибка. В такой благоприятной среде они успешно перенесут зиму, а с наступлением весны начнут размножаться на яблоне, вызывая болезни дерева.

Правила осенней уборки почвы вокруг ствола перечислены ниже:

  1. После окончания листопада из области приствольного круга удаляют все опавшие листья, плоды, куски коры и участки сухих веток.
  2. Листву и опавшие плоды здоровой яблони можно использовать для изготовления компоста — для этого их складывают в кучу и пересыпают небольшим количеством извести.
  3. Опавшие листья и ветки дерева можно сжечь за пределами участка, а полученную золу использовать в качестве калийного удобрения.
  4. При уборке мусора вокруг яблони, подвергшейся заболеванию или атаке вредителей, его выносят за пределы сада и уничтожают.

Знаете ли вы{q} Яблоки не тонут в ёмкости с водой благодаря тому, что их мякоть на 25% состоит из воздуха.

Перекопка почвы

Сбор урожая и заготовка яблок на зиму

Существует множество сортов яблонь, каждый из которых характеризуется своими сроками созревания плодов. Соответственно, урожай спелых яблок можно собирать, начиная с августа и заканчивая серединой октября.

О созревании плодов свидетельствуют такие признаки:

  • кожура фрукта приобретает характерный цвет, указанный в описании конкретного сорта;
  • мякоть становится максимально сочной и мягкой, а её вкус соответствует характеристикам зрелых плодов этого сорта;
  • некоторые плоды начинают падать на землю — при этом на них не должно быть признаков гнили или следов поражения вредителями.

Важно!При недостатке влаги в почве за 3 недели до планового сбора урожая проводят влагозарядковый полив — под каждую взрослую яблоню выливают около 6 вёдер воды.

https://www.youtube.com/watch{q}v=H9h3bGGzqOY

Сроки начала подготовки дерева к зиме во многом зависят от погодных условий и особенностей климата конкретного региона. Например, в Подмосковье зима наступает сравнительно рано, поэтому готовить деревья к наступлению холодов нужно уже в сентябре. Самое главное правило заключается в том, чтобы завершить все необходимые мероприятия до наступления первых заморозков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector