Конфитюр из яблок с желатином на зиму

Яблочно-апельсиновый джем

• два килограмма сладких яблок;

• небольшой лимончик;

https://www.youtube.com/watch{q}v=dX530OpwagE

• 600 гр. сахара;

• чайная ложка молотого имбиря;

• столовая ложка порошка корицы;

• чайная ложечка «быстрого» желатина.

1. Подготовленные яблоки нарежьте некрупными кубиками и засыпьте в варочную чашу.

2. Влейте свежеотжатый из лимона сок, всыпьте сахар и корицу с имбирём, перемешайте ещё раз.

3. На настройках «Выпечки» доведите содержимое чаши до закипания и немедля переведите в режим «Тушения», продолжительностью 1 час.

4. В холодной кипячёной воде размочите желатин и полностью распустите (растворите) его, поместив миску с разбухшим желатином на водяную баню.

5. Добавьте растаявший желатин в конфитюр после завершения программы и хорошо размешайте.

Каких только заготовок не делают из яблочных плодов. Особенно актуальна та консервация, которая не требуют много времени и сил на приготовление. К таким экспресс заготовкам и относится джем из яблок на зиму, рецепты которого рассмотрим ниже более подробно.

В отличии от варенья не нужно волноваться о сохранности фруктовых кусочков в готовом блюде и прозрачности сиропа. Яблочный джем можно отнести к универсальным блюдам, которое используется в качестве намазки на кусок тоста или в виде начинки для сдобной выпечки.

Нет времени на заготовки, а яблок уродилось много{q} Предлагаем воспользоваться одним из быстрых и легких рецептов приготовления сладкого и вкусного десерта. Пришло время разобраться как сварить яблочный джем.

  • яблоки — 3 кг;
  • лимонный сок — 25 мл;
  • сахар-песок — 1,9 кг.
  1. Фрукт вымыть, удалить непригодные в пищу части и кожицу. Разрезать на удобные ломтики и пропустить через мясорубку. В готовую массу добавить сок лимона, тщательно перемешать. Засыпать сахар, размешать. Поставить на плиту и варить на среднем нагреве 40 минут. Для того чтобы смесь не прилипла ко дну, ее необходимо регулярно помешивать, используя деревянную или пластиковую лопатку.
  2. Разложить готовый десерт по стерильным банкам, закрыть и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. Хранить в погребе.

Практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка. С ее помощью можно быстро и вкусно приготовить кашу, первое или второе блюдо. Особенно цениться «чудо-печь» у тех, кто занимается заготовками на зиму. Яблочный джем в мультиварке делается просто, а по вкусу получается незабываемым. Предлагаем рассмотреть один из вариантов рецепта необычного десерта.

  • яблочные плоды — 1,8 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • желатин — 7 г;
  • сахар-песок — 600 г.
  1. Фрукт тщательно промыть под проточной водой. Выложить в пищевой тазик и обдать крутым кипятком. Охладить и обсушить. Удалить кожицу, семенную коробку и другие непригодные в пищу места. Нашинковать кубиком мелкого размера.
  2. Выложить их в чашу блендера и измельчить. Готовую массу разместить в мультиварке, добавить лимонный сок, сахар и тщательно все перемешать. Установить режим «Каша», а таймер на 45-50 минут.
  3. Тем временем, в пластиковой миске растворить желатин в теплой воде. Как только мультиварка издаст сигнал о готовности блюда, добавить желатин. Хорошо размешать, разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть. Перевернуть и убрать в погреб.

Внимание! Если в изделие добавить немного больше желатина, то вместо джема можно получить мармелад.

Продукт из мультиварки

Конфитюр из яблок с желатином на зиму

Заготовленное на зиму яблочное желе — вкусное блюдо, которое придется кстати к повседневному и праздничному столу. Яблоки — это кладезь витаминов, и даже в консервированном состоянии они сохраняют массу витаминов. А варианты желе, дополненные корицей, мятой, айвой, тыквой или клюквой, станут настоящей находкой для тех, кто хотел бы поддерживать в порядке свой иммунитет в холодное время года.

Яблоки – это самые доступные фрукты в наших широтах. Из них готовят самые разные заготовки – яблоки мочат, сушат, варят из них варенье. Можно приготовить яблочный джем на зиму, эта заготовка готовится из измельченных плодов. Правильно сваренный джем густой, его удобно использовать для приготовления бутербродов, можно подавать джем к блинам и оладьям или есть просто так, с чаем.

Для приготовления джемов можно использовать яблоки любого сорта, подойдет даже падалица, которой всегда много в саду. Яблоки необходимо вымыть, очистить от семян и измельчить. Можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Второй вариант – яблоки (целиком или нарезанные дольками) отваривают до готовности, а затем перетирают через сито. Если отвариваются очищенные яблоки, то их можно измельчить погружным блендером.

Яблоки содержат много пектина, поэтому джем довольно быстро густеет и не требует длительного уваривания. Больше всего пектина в кожуре, поэтому яблоки лучше не очищать. Или использовать для варки сиропа не воду, а отвар из яблочной кожуры.

https://www.youtube.com/watch{q}v=omRjWUVff8w

Но если вы хотите приготовить заготовку очень быстро (буквально за пять минут варки), то можно добавить специальные добавки, например, «Желфикс». Это специальная добавка с пектином, при добавлении которой фруктовая масса быстро густеет, приобретая желеобразную консистенцию.

Конфитюр из яблок с желатином на зиму

Количество сахара можно корректировать в зависимости от вкуса фруктов. Если джем варится из антоновки, имеющей кислый вкус, сахара нужно брать больше, чем при варке десерта из сладких плодов.

При приготовлении джема можно использовать специи. Идеально сочетается с яблоками корица. Можно также использовать лимонную или апельсиновую цедру, ванилин. Есть варианты приготовления джема с добавками других плодов.

Интересные факты: родиной джема является Британия. Название десерта происходит от слова «давить, измельчать». То есть, варят джем не из цельных, а из механически обработанных плодов и ягод, которые затем уваривают с сахарным сиропом. В этом отличие джем от варенья, в котором плоды остаются целыми. Отличием джема от конфитюра является то, что в последний при варке добавляют желирующие вещества, что делает консистенцию десерта более плотной.

Для начала освоим самый простой рецепт приготовления яблочного джема.

  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (количество кислоты необходимо корректировать по вкусу).

Яблоки вымоем, вырежем сердцевины с семенами. Нарежем яблоки небольшими кусочками или натрём на крупной терке. При желании сделать джем более однородным, можно пропустить яблоки через мясорубку.

Перекладываем яблоки в емкость для варки, добавляем сахар. В воде разводим лимонную кислоту и вливаем этот раствор к яблокам. Ставим посуду с фруктами на огонь и на среднем огне доводим до кипения, периодически помешивая.

Конфитюр из яблок с желатином на зиму

После закипания снижаем уровень нагрева до слабого. Варим около получаса, постоянно помешивая. Чтобы получить более густой джем, нужно уваривать его на сильном огне, однако, при этом нужно будет постоянно и интенсивно мешать, иначе, сладкая масса пригорит.

Горячий джем раскладываем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем крышками герметично.

Несложно приготовить джем из яблок с грушей.

Выбираем спелые яблоки и груши, вымоем плоды, очистим их от косточек и кожуры. Затем нужно нарезать яблоки и груши небольшими тонкими ломтиками. Складываем фрукты в варочный таз, пересыпаем сахаром. Оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Если кока мало, можно добавить стакан воды.

Ставим посуду с фруктами на огонь и доводим, помешивая, до кипения. Убавляем огонь, и продолжаем уваривать массу до тех пор, пока кусочки фруктов не разварятся, а сам джем не станет густым. Время варки зависит от твердости плодов. Мягкие яблоки и груши развариваются быстрее, чем твердые. В среднем джем требуется варить около 1 часа.

Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам, сразу же закрываем жестяными крышками герметично.

Яркий вкус имеет яблочный джем с апельсинами.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Вымоем апельсины, ошпарим их кипятком. При помощи терки или специального приспособления снимем с одного апельсина цедру. Очистим все апельсины, разберем плоды на дольки. Очистим дольки от пленок-перегородок и семян.

Замените обычный джем конфитюром из яблок! Осенние хлопоты – варим конфитюр из яблок на зиму

Яблоки очищаем от семян и кожуры, мелко нарезаем или натираем на терке. Перекладываем яблоки в варочный таз, вливаем воду и варим минут 10-20. Чем мельче будут нарезаны ваши яблоки, тем быстрее они сварятся. После этого яблоки перетираем через сито или измельчаем при помощи погружного блендера.

Снова переливаем в варочный таз, добавляем цедру, сахарный песок и нарезанный кусочками апельсин. Ставим массу на огонь и варим минут 20 при постоянном помешивании.

https://www.youtube.com/watch{q}v=sgDve5Kte00

Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам. Если планируем хранить джем долго, то сразу же закрываем жестяными крышками герметично, остужаем и выносим на место хранения. Если будем есть джем сразу, то даем ему остыть и накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник.

Можно приготовить густой джем из яблок с лимоном, рецепт очень простой. Для приготовления этого джема, желательно брать яблоки сладких сортов.

Яблоки хорошо вымоем, очистим от семенных коробочек. Кожицу удалять не нужно. Нарезаем мелкими кубиками. Промываем лимон, обливаем его кипятком. Затем аккуратно снимаем часть цедры. Затем разрезаем лимон пополам и выжимаем сок.

В кастрюлю выкладываем слоями яблоки, пересыпая их сахаром. Сверху поливаем лимонным соком. Ставим на тихий огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая. Когда сахар превратится в сироп, засыпаем измельченную цедру. Варим, постоянно помешивая полчаса. Затем снимаем с огня и оставляем на 10-12 часов. Затем снова вскипятим и будем варить еще пять минут.

Раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам, сразу закатываем жестяными крышками.

Удобно варить джем в мультиварке, так как в этом приборе есть режимы, при котором фруктовая масса прогревается при температуре около 100 градусов, но не кипит. Это исключает пригорание джема.

  • 1 кг яблок;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 стакан воды.

Яблоки хорошо вымоем. Очистим яблоки от кожуры и семян, очистки не выбрасываем. Складываем кожуру и семенные коробочки в чашу, заливаем стаканом кипящей воды и включаем режим «варка на пару» на 10 минут. Затем процеживаем получившийся отвар. В нем содержится много пектина, благодаря которому наш джем быстро загустеет.

Очищенные яблоки мелко нарезаем, складываем в чашу, засыпаем сахаром и вливаем туда же приготовленный отвар. Включаем режим «тушение» на 1 час. В этом режиме массе практически не будет кипеть, но зато яблоки хорошо разварятся.

Ингредиенты:

  • – 4 апельсина (870 г)
  • – 1 грейпфрут (500 г)
  • – 320 г сахара

Ингредиенты :

  • 1 кг очищенный от кожицы апельсинов;
  • 1500 гр.-1.8 кг сахара,в зависимости от сладости апельсинов;
  • 300 грамм лимонов

Простые рецепты приготовления джема из яблок в домашних условиях на зиму

Классический конфитюр – это густой желеобразный продукт с равномерно распределенными в нем кусочками фруктов или ягод, сваренных в сахаре с добавлением желирующего вещества.

В общем, то же варенье, только более плотной консистенции, иногда настолько плотной, что сладость можно резать ножом. Далеко не каждый рецепт яблочного десерта предполагает использование загустителей.

Яблоки и так хорошо густеют за счет содержащегося в них пектина, а желаемая консистенция достигается увариванием фруктовой массы.

Чтобы сварить хороший десерт, потребуется минимум ингредиентов: спелые, но твердые яблоки, сахар и совсем немного воды. Яблоки почти не выделяют сок, поэтому вода необходима.

Конфитюр из яблок с желатином на зиму

Фрукты нужно предварительно подготовить: вымыть, порезать кубиками, дольками или измельчить в мясорубке. Для получения однородной консистенции готового блюда плоды очищают от кожуры, если нравятся кусочки, этого делать не нужно. Варят сладкую массу в толстостенной посуде.

Для придания вкуса и приятного аромата добавляют цедру цитрусов, корицу, ваниль и другие пряности.

Из этого видео вы узнаете простой рецепт вкусного конфитюра из яблок.

Вариации десерта

Разнообразить классический вкус десерта можно добавлением других ингредиентов и приготовлением в разных, порой даже необычных вариациях.

Десерт с таким вдохновляющим названием получается красивого янтарного цвета с освежающим цитрусовым вкусом. Для него нам понадобятся такие продукты:

  • сладкие крупные яблоки – 3 шт.;
  • 1 апельсин;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 50 г.

Способ готовки:

  1. Из яблок нужно удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
  2. Апельсин очистить и также нарезать. Цедру натереть на терке, чтобы получилось 2 ст. л.
  3. Сложить фрукты в кастрюлю, добавить воду, сахар и поставить на огонь.
  4. Довести фруктовую массу до кипения, снять с огня, затем еще раз проварить в течение 10 минут, не переставая помешивать.
  5. В конце варки ввести цедру и перемешать.

Для проверки готовности вылейте чайную ложку сладкой массы на блюдце. Если она не растекается, десерт готов.

С пектином

По этой технологии лакомство можно приготовить впрок. За счет пектина оно получается очень плотным, желеобразным и может храниться без холодильника.

Набор продуктов:

  • сладкие яблоки – 3 кг;
  • сахар – 7 стаканов;
  • вода – 1 стакан;
  • пектин в порошке – 1 ст. л.;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты очищаем от кожуры и семенной коробки, нарезаем дольками.
  2. В кастрюлю вливаем воду, кладем в нее дольки яблок, даем закипеть и увариваем на слабом огне до полного размягчения. Если яблоки не разварились, измельчаем их до однородного состояния любым способом.
  3. Пектин смешиваем с четвертью стакана сахара и вводим помешивая к фруктовой массе. Даем закипеть, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить 10 минут.
  4. Добавляем оставшийся сахар, варим еще пару минут до растворения кристаллов. Всыпаем корицу, перемешиваем и разливаем в банки.
Прочитайте также:  Когда собирать листья топинамбура для чая

Для этого десерта нужны следующие ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 1,5 стакана воды;
  • молотая корица.

Процесс приготовления следующий:

  1. Очищенные яблоки измельчаем до однородной консистенции, добавляем воду, сахар и корицу.
  2. Лимоны обдаем кипятком, натираем на терке цедру, с оставшейся мякоти выжимаем сок.
  3. Складываем все в кастрюлю, ставим на огонь и увариваем помешивая до тех пор, пока сладкая масса не загустеет.
  4. Разливаем в банки в горячем виде.

Сэкономить время и при этом сварить идеальный по густоте десерт поможет мультиварка.

Список ингредиентов:

  • 1 кг сладких яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 среднего лимона;
  • ложка корицы;
  • 1 ч. л. желатина.

Приготовьте и заложите в чашу продукты.

Яблоки нарежьте кубиками или дольками, из лимона выжмите сок, добавьте сахар, корицу и все перемешайте. Доведите фруктовую смесь до кипения и в режиме «Тушение» или «Варенье» томите 1 час. За это время растворите в воде желатин, и добавьте его в готовое лакомство после выключения программы. Варить больше не нужно, достаточно перемешать и подержать под крышкой еще 5 минут.

Отсутствие мультиварки не проблема, так как делать домашний конфитюр из яблок можно в духовке, не важно, какая духовка – газовая или электрическая. Технология приготовления та же, только вместо варочной чаши используйте толстостенную кастрюлю с крышкой.

С крахмалом

https://www.youtube.com/watch{q}v=nR7-nCi-new

В этой вариации десерт рекомендуется готовить из «райских» яблок, которые варятся целиком. Процесс приготовления немного хлопотный, но это сполна компенсируется невероятным вкусом и ароматом лакомства.

Конфитюр из яблок с желатином на зиму

Необходимые продукты:

  • мелкие и спелые яблоки «райские» – 1 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • вода;
  • корица по желанию.
  1. Яблоки нужно хорошо вымыть теплой водой, проколоть кожицу в нескольких местах, после чего опустить в кипяток на 5 минут.
  2. Достаем яблочки и перекладываем их в холодную воду.
  3. В кастрюлю наливаем 750 мл воды, высыпаем сахар и на небольшом огне варим сироп.
  4. Остывшим сиропом заливаем яблоки и оставляем на 12 часов.
  5. Спустя время ставим заготовку на огонь, доводим до кипения и оставляем остывать. Процедуру повторяем 3 раза.
  6. В четвертый раз варим сладкую массу до густоты и появления янтарного цвета. Крахмал разводим в 150 мл холодной воды и вливаем его за 5 минут до окончания варки. В это же время добавляется корица.

Десерт, приготовленный по этой рецептуре, считается кулинарным изыском. Французы его подают к завтраку с мягким рассольным сыром, однако и намазанным на свежий хлеб он невероятно вкусный.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • стакан воды (200 мл);
  • 100 г корня имбиря.
  1. Вымытые яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.
  2. Имбирь чистим и измельчаем, используя терку.
  3. Из лимона выжимаем сок.
  4. В кастрюлю выливаем воду и лимонный сок, дожидаемся кипения, высыпаем сахар и варим 5 минут.
  5. Кладем в сироп кусочки яблок, измельченный имбирь, и варим на слабом огне 45 минут, постоянно помешивая.
  6. Горячую яблочную массу разливаем в банки.

Яблоки в десерте могут не развариться (зависит от сорта). Если нужна однородная консистенция, кусочки можно измельчить или помять прямо в кастрюле за 5 минут до окончания варки.

Маленькие хитрости

В приготовлении каждого блюда есть свои хитрости, и, возможно, следующие советы помогут вам сварить именно такой десерт, какой представлялся в воображении:

  1. Используйте для варки только спелые яблоки – от этого зависит аромат лакомства.
  2. Сорт плодов может быть любым, главное, чтобы мякоть не была рыхлой. Не рекомендуется использовать в заготовках только сорт Белый налив. Эти яблоки развариваются практически мгновенно.
  3. Сладость яблок не имеет значения. Вкус блюда корректируется количеством сахара.
  4. Идеально гладкая и однородная консистенция лакомства получается только из перекрученных без кожицы плодов.
  5. Чтобы получить десерт с кусочками, нарезайте яблоки дольками или кубиками. Если боитесь, что фрукты разварятся, не снимайте кожуру – она поможет сохранить форму кусочков.
  6. Красивое, медового цвета лакомство с плотными кусочками фруктов можно получить, если варить яблочную заготовку в 2–3 захода по несколько минут, каждый раз позволяя ей полностью остыть.
  7. Чем дольше варится сладость, тем гуще получится консистенция. При непродолжительной варке для густоты нужно добавлять загуститель.
  8. Такие загустители, как пектин, желатин и агар-агар делают сироп прозрачным и желеобразным. С крахмалом заготовка будет слегка мутной и тягучей.

Изысканный яблочный десерт – прекрасное дополнение к блинам и оладьям, приготовленным на завтрак.

Его можно просто намазать на хлеб и подать к чаю, а когда придет зима, баночка ароматного лакомства станет ярким напоминанием о лете.

Сварить вкусный яблочный джем на зиму очень легко. Для создания сладости не нужны специальные приспособления или особенные знания, важно просто следовать выверенным опытными кулинарами рекомендациям и вооружиться интересным рецептом. Первым делом нужно определить какой консистенции должно быть лакомство: однородным, желейным или с мелкими мягкими кусочками.

  1. Чтобы сделать однородный яблочный джем на зиму в домашних условиях, для измельчения используют мясорубку или комбайн.
  2. Чтобы измельчить ингредиенты блендером, их нужно предварительно проварить до размягчения.
  3. В яблоках много пектина, потому сделать густой джем из яблок на зиму очень просто. В процессе варки и последующего хранения варенье достигнет необходимой консистенции.
  4. Если нужно, чтобы джем получился с ощутимыми кусочками, яблоки режут кубиком среднего размера. Не стоит измельчать слишком мелко, если не хочется, чтобы лакомство вышло пюреобразным.
  5. В процессе переработки яблоки, как правило, темнеют. Чтобы остановить процесс окисления в сырую, только что переработанную массу, вливают немного лимонного сока.

Конфитюр из яблок с желатином на зиму

Заготовить джем из яблок через мясорубку на зиму очень просто. Применять можно кусочки с кожурой, но без семенной коробки. Не стоит долго держать лакомство на плите, иначе выйдет совсем другая заготовка – повидло. Визуально нужно определить необходимую консистенцию – масса должна стать прозрачной, немного жидковатой, во время хранения джем зажелируется.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

  1. Яблоки порезать, удалить семена, прокрутить через мясорубку.
  2. Влить лимонный сок, перемешать поставить на плиту на минимальный огонь.
  3. По мере закипания подсыпать сахар, перемешивая массу.
  4. Варить, пока сахар не растворится.
  5. Перелить в стерилизованную тару, закрутить крышкой, убрать на хранение.

Необыкновенным вкусом и цветом обладает заготовленный джем из яблок и апельсинов на зиму. Яркое лакомство готовится очень быстро, учитывая, что в цедре цитрусовых содержится много пектина, который ускоряет процесс сгущения массы. Лимонный сок добавлять не обязательно, кислоты апельсина хватит, чтобы заготовка не потемнела.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 400 мл;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление

  1. Яблоки порезать кубиком.
  2. С апельсина снять оранжевую цедру, белую кожуру удалить, мякоть порезать мелко.
  3. В кастрюлю выложить яблоки, влить воду, томить 20 минут.
  4. Пробить блендером, всыпать сахар добавить цедру и мякоть цитрусовых. Варить 15 минут.
  5. Разложить в банки, укупорить и убрать джем из яблок и апельсинов на зиму в прохладное помещение.

Яблочно-сливовый джем на зиму готовится из минимального количества ингредиентов. Чтобы сделать однородное лакомство с необыкновенным вкусом, нужно потратит не мало времени и усилий, но все старания окупятся восхитительными качествами сладкой консервации. Для получения гладкой фруктовой массы мало пробить ингредиенты блендером, лучше использовать сито и перетереть их.

Ингредиенты :

  • примерно 1,5 кг спелых апельсинов
  • 800 гр. сахара-песка;
  • 40 гр. пектина;
  • на кончике ножа лимонной кислоты или сок половины лимона.

Яблочно-мятный джем, приготовленный в микроволновке

Представляем вам последнюю часть нашей серии материалов о сладких заготовках. Сегодня мы расскажем вам, как правильно приготовить и сохранить на зиму конфитюр и желе.

Мы уже рассказывали вам, как подготовиться к приготовлению заготовок, как сварить варенье , джем и повидло . Сегодня на очереди – похожие, но такие разные сладости: густой конфитюр и ароматное желе.

Конфитюр

Конфитюр – это близкий “родственник” джема. Отличий у них несколько:

  • конфитюр более густой и желеобразный;
  • в него добавляют пектин, желатин или агар-агар;
  • варится он быстрее, чем джем.

Конфитюр можно сварить как из протертых фруктов, так и оставить их кусочками. Готовый конфитюр едят как десерт, намазывают им хлеб или прослаивают торты.

Из чего варить

Обычно конфитюр варят из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и слива. С такими фруктами добавлять загуститель не понадобится. А вот если вы решите сварить конфитюр из киви или, например, вишни, без пектина или желатина вам не обойтись.

Как варить

Варить конфитюр совсем несложно, главное – знать некоторые тонкости:

  • на 1 килограмм фруктов вам понадобится от 600 грамм до 1 килограмма сахара, в зависимости от их сладости;
  • в конце варки в конфитюр добавляют 2 грамма лимонной кислоты на 1 килограмм фруктов. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой винного уксуса;
  • пектин, агар-агар или желатин добавляют в конце варки, дают конфитюру закипеть или прогревают его и перекладывают его в стерилизованные банки.

А теперь давайте разберем подробнее, как варить конфитюр.

Варим сироп

Для начала вам потребуется сварить сироп – для него можно использовать и воду, и фруктовый сок. На 1 килограмм сахара нужен 1 стакан жидкости. Вскипятите воду или сок, затем добавьте сахар и, помешивая, уварите его. Чтобы узнать, готов ли сироп, проведите пробу “на нитку”: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он варился и посмотрите – если последняя капля с ложки тянется, образуя ниточку, сироп готов.

Добавляем фрукты

Теперь можно добавлять в него фрукты и ягоды. Очищенные плоды нарежьте небольшими кусочками, мягкие ягоды и фрукты можно перетереть в пюре. Положите фрукты в сироп и на сильном огне доведите его до кипения. Помешивая, варите фрукты примерно 10-15 минут.

Загустители

Конфитюр из яблок с желатином на зиму

Пропорции у всех трех загустителей одинаковые: на 1 килограмм фруктов вам потребуется 10 грамм пектина, желатина или агар-агара.

Если нужно добавить пектин , до добавьте его в самом конце, уменьшите огонь и дайте конфитюру покипеть еще 5 минут.

Если вы готовите с желатином , положите его в холодную воду (воды нужно немного, только чтобы он набух – примерно 50 миллилитров на 10 грамм желатина), а в конце варки добавьте его в конфитюр и прогрейте в течение 3 минут. Кипеть конфитюр после добавления желатина не должен.

Что касается агар-агара , его нужно развести теплой водой (примерно 50 миллилитров), размешать, чтобы он растворился, ввести в конфитюр и прокипятить в течение 3-5 минут.

Конфитюр готов, если его капля на холодной тарелке не растекается. После того, как капля остынет, попробуйте ее сдвинуть – если на ней появились морщинки, конфитюр готов!

Конфитюр из яблок с желатином на зиму

Конфитюр в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

Желе тоже можно заготовить на зиму, а потом подавать его на десерт и вспомнить о жарком лете. Отличие желе от остальных сладких заготовок в том, что его готовят из сока фруктов и ягод. В некоторые виды желе – например, из красной смородины или крыжовника, даже не нужно добавлять желатин: в соке этих ягод достаточно пектина, чтобы готовое желе приобрело нужную консистенцию.

Как варить

Чтобы желе простояло долгое время и не потеряло вкусовых качеств и своей формы, важно знать несколько правил:

  • сахар : если вы готовите желе без желатина или агар-агара, минимальное количество сахара на 1 литр фруктового сока – 700 грамм. В среднем же кладут 800-900 грамм сахара. Если загустители используются, сахар можно и вовсе не класть;
  • вода : если у вас густой сок – например, персиковый, абрикосовый, сливовый, то его нужно разбавить водой, чтобы он стал немного более жидким (примерно 200-300 миллилитров воды на литр сока);
  • загустители: на 1 литр сока вам понадобится 20 грамм агар-агара. Что касается желатина, то есть два варианта: для желе, которое будет дрожать, вам понадобится 20 грамм желатина на 1 литр сока. Для плотного желе, которое можно резать ножом, возьмите 50-60 грамм желатина.

Итак, вы взяли фруктовый сок, богатый пектином. Добавьте к нему сахар (на 1 литр сока – от 700 грамм до 1 килограмма) и поставьте увариваться на медленном огне. Когда сироп загустеет и будет стекать с ложки нитями, желе готово – разливайте по банкам и закрывайте.

Минус у такого способа один: при кипячении большинство витаминов разрушится.

Желе с желатином

Конфитюр из яблок с желатином на зиму

Как мы уже говорили, на 1 литр сока вам понадобится от 20 до 60 грамм желатина, в зависимости от плотности желе. Залейте желатин соком из расчета 350 миллилитров сока на 20 грамм желатина и оставьте примерно на час. Затем поставьте разбухший желатин на огонь и нагрейте его – следите за тем, чтобы он не кипел, иначе желе не получится.

Желе с агар-агаром

В отличие от желатина, агар-агар нужно кипятить. Подогрейте половину сока, добавьте в него агар-агар, хорошо размешайте и доведите до кипения. В этот момент можно добавить сахар. Затем добавьте оставшийся сок и прокипятите около 5 минут. Теперь можно разливать желе по банкам.

Чтобы проверить готовность желе, капните его на холодную тарелку. Если желе застыло, оно готово.

Прочитайте также:  Можно ли заморозить яблоки в морозилке дольками

Хранится желе так же, как и остальные заготовки – в течение года.

*Фото взяты из открытых источников в интернете.

Конфитюр из яблок с желатином на зиму

Яблочный конфитюр может быть приготовлен из яблок любого сорта и вкуса. Главное – чтобы плоды были качественными, без повреждений и порченных участков.

  1. Очищенные от семенных камер, а при желании и от кожуры фрукты измельчают при помощи мясорубки, блендера, терки или просто нарезают ножом.
  2. Полученное пюре дополняют сахаром и кипятят не менее 20 минут или согласно требованиям выбранного рецепта.
  3. Классический конфитюр из яблок легко сделать более оригинальным и изысканным по вкусу, для чего дополняют состав другими фруктами, ягодами, орехами, различными вкусовыми добавками: корицей, ванилью, другими пряностями.
  4. Для загущения десерта по надобности применяют желатин, пектин, агар-агар.
  5. Сваренное лакомство горячим раскладывают по сухим стерильным банкам, укупоривают пропаренными крышками и утепляют в перевернутом виде до остывания.

Самый простой способ получить густой яблочный конфитюр в домашних условиях – приготовить его с желатином. Яблоки можно комбинировать с грушами, абрикосами, сливами, использовать фруктовое ассорти из нескольких видов, составив его на свое усмотрение. Время варки будет зависеть от плотности мякоти, но не должно быть меньше 20 минут.

  • яблоки – 1,8 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин быстрорастворимый – 4 ч. ложки.
  1. Яблоки очищают от сердцевины, измельчают при помощи терки, мясорубки или блендера.
  2. Добавляют сахар, лимонный сок, варят массу 20-40 минут.
  3. Вмешивают желатиновые гранулы и дают им полностью раствориться в заготовке.
  4. Укупоривают яблочный конфитюр с желатином в стерильную тару.

Конфитюр прозрачный из яблок готовится по технологии, отличимой от традиционной, но имеет весьма оригинальный итоговый вкус и привлекательный внешний вид. Особые пикантные ноты десерта достигаются за счет добавления в состав апельсиновой мякоти с соком и применения бутонов ароматной гвоздики.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сидр – 1 л;
  • вода – 150 мл;
  • апельсины – 2 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка.
  1. Яблоки моют, нарезают мелкими кубиками вместе с кожурой и сердцевиной.
  2. Добавляют нарезанную апельсиновую мякоть вместе с косточками, гвоздику, палочку корицы.
  3. Заливают во фруктовую массу воду, сидр, варят на малом огне в течение часа.
  4. Отвешивают массу над эмалированной емкостью на ночь, поместив ее в сложенный вчетверо марлевый отрез или хлопчатобумажный мешок.
  5. К полученному соку добавляют сахар, доводят при помешивании до кипения, а затем, не мешая, варят 10 минут.
  6. Укупоривают прозрачный конфитюр из яблок в стерильную тару, переворачивают на крышки и убирают под шубу до полного остывания.

Особенно ароматен приготовленный конфитюр из яблок в домашних условиях из мелких плодов райского сорта. Его можно сделать более прозрачным, отказавшись от перетирания яблочной мякоти и отвесить ее в сложенной вчетверо марле на ночь. Останется только уварить полученный сок с добавлением сахара.

  • яблоки райские;
  • сахарный песок – 700 г на литр пюре (сока);
  • лимон – 1 шт.;
  • вода.
  1. Яблоки моют, помещают в кастрюлю, заливают до покрытия водой и варят в течение часа или до полной разваренности.
  2. Перетирают массу через металлическое сито.
  3. К полученному пюре добавляют сахар, лимонный сок, варят до желаемой густоты.
  4. Укупоривают конфитюр из райских яблок в простерилизованные сосуды, утепляют в перевернутом виде на сутки.

Рецепт конфитюра из яблок на зиму может быть совершенно неожиданным и необычным. Лакомство, приготовленное с орехами: кешью, миндалем, фундуком или грецкими ядрами, заменит конфеты или другие сладости во время чаепития, в лучшем виде дополнит ломтик хлеба, крекера, станет изысканной добавкой к элитному сыру.

  • яблоки – 600 г;
  • кешью или другие орехи – 200 г;
  • сахарный песок – 300 г.
  1. Яблоки очищают, нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на 12-16 часов.
  2. Располагают яблочную массу с сахаром на плите, дают закипеть при помешивании и варят 30-50 минут.
  3. Добавляют крупно порубленные орехи, размешивают, прогревают минуту.
  4. Раскладывают яблочный конфитюр на зиму в стерильную тару, убирают после остывания в холод.

Сделать конфитюр из яблок на зиму можно без добавления сахара. Подобная заготовка может использоваться в качестве начинки в пироги, другую выпечку, добавляться в десерты или употребляться просто так с чаем. Лимонный сок предотвратит потемнение яблочного пюре и сыграет роль природного консерванта.

  1. Яблоки очищают, нарезают произвольными ломтиками, которые сбрызгивают лимонным соком.
  2. Доливают совсем немного воды и уваривают массу на тихом огне в течение 40 минут.
  3. Растирают фруктовую основу толкушкой или блендером, прогревают минуту, укупоривают на зиму в стерильную тару, дополнительно укутывают.
  4. После остывания убирают на хранение заготовку в прохладное место.
  • 400 гр. яблок;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки измельченных листиков мяты;
  • 1 чайная ложка цедры лимона или апельсина;
  • 1 столовая ложка сока лимона.

Простые рецепты приготовления джема из яблок в домашних условиях на зиму

• Конфитюр можно приготовить из любого сорта яблок, независимо от того какие они: сладкие, кислые или кисло-сладкие. Сладость фруктов учитывается только для определения количества добавляемого сахара, поскольку кислые сорта требуют увеличения его нормы почти вдвое.

• Яблочный конфитюр – это то же самое варенье, но с более плотной консистенцией. Чтобы добиться такого результата яблочную массу уваривают с сахаром до уменьшения в объёме почти вдвое или добавляют в неё после непродолжительной варки специальные желирующие добавки. Ими могут быть: пектин, желатин, крахмал или другие специальные загустители для варенья.

• Фрукты до использования промывают и очищают от кожуры и семян. Нередко кожуру применяют в приготовлении отвара, на котором потом и варят сироп. Очищенную мякоть нарезают кусочками, дольками или измельчают в пюре тёркой, на мясорубке или перебивают блендером.

Конфитюр из яблок с желатином на зиму

• Конфитюр, как и любое другое варенье, готовят в толстостенной посуде или больших тазах из нержавеющей стали. Можно такое лакомство приготовить и в мультиварке.

• Если хотят запастись конфитюром из яблок на зиму, десерт горячим разливают по стеклянным стерильным ёмкостям, и плотно укупоривают металлическими крышками.

• Способ измельчения яблок зависит от желаемой консистенции конфитюра. Если с кусочками фруктов – нарезайте дольками или некрупными кубиками.

• Идеально гладкий яблочный конфитюр можно получить только из перекрученных на мясорубке или тёртых на тёрке плодов. Очень часто нарезанные кусочками яблоки проваривают до размягчения и только после этого перетирают на сите.

• Яблочный джем – это не только лакомство, которое подают к чаю. Такое варенье идеально подходит в начинку и не только при приготовлении пирогов, булочек, блинчиков и десертов.

Приготовить конфитюр из яблок намного проще, чем из многих других фруктов. Если знать тонкости этого процесса, потерпеть неудачу невозможно, даже если ранее делать сладкие заготовки на зиму не приходилось.

  • Для приготовления конфитюра используют яблоки осенних сортов. Если они кислые, количество сахара, указанное в рецепте, можно увеличить.
  • В яблоках много пектина, поэтому конфитюр из них можно приготовить без добавления желирующих компонентов. Желатин, желфикс, пектин и подобные им ингредиенты стоит добавлять лишь в том случае, если вы купажируете фрукты или стремитесь максимально сократить время приготовления густого лакомства.
  • Больше всего пектина содержится в яблочной кожуре. Если для приготовления яблочного конфитюра использовать не воду, а отвар из яблочной кожуры, десерт достигнет нужной консистенции раньше.
  • Яблочная мякоть в процессе длительного приготовления сильно размягчается. Ее нет необходимости измельчать с помощью блендера или перетирать через сито. Достаточно размять ложкой или приспособлением, предназначенным для приготовления картофельного пюре.
  • Часто в яблочный конфитюр добавляют корицу, которая идеально сочетается с яблоками, придавая десерту соблазнительный аромат.
  • Конфитюр из яблок хорошо хранится при комнатной температуре, но только в том случае, если банки, по которым он разлит, были предварительно простерилизованы. Крышки к ним тоже следует прокипятить. Подойдут только металлические, с помощью которых банки можно закрыть герметично.

Яблочный конфитюр можно намазывать на тосты, подавать к оладьям и блинчикам, дополнять ими мороженое и творожные десерты, использовать для приготовления сладкой выпечки.

    Для приготовления конфитюра используют яблоки осенних сортов. Если они кислые, количество сахара, указанное в рецепте, можно увеличить.

Конфитюр из яблок с желатином на зиму

Яблочный конфитюр можно намазывать на тосты, подавать к оладьям и блинчикам, дополнять ими мороженое и творожные десерты, использовать для приготовления сладкой выпечки.

Яблочное желе готовится по различным рецептам, но важно помнить, что косточки и любые твердые части следует обязательно удалять. Если они останутся, то банки непременно вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку. С добавлением желатина желе делать намного быстрей, но все же это будет не полностью натуральный продукт.

Апельсиновый джем с персиками и орехами

Сделать апельсиновый джем в домашних условиях довольно просто, но затратно по времени. Хотя и быстрый вариант тоже есть. Существуют рецепты с самым минимальным набором продуктов или расширенные. К оранжевым цитрусам можно добавить любые ягоды, фрукты, похожие по цвету. Так не потеряется солнечный оттенок лакомства, а пользы станет еще больше.

Ингредиенты:

  • апельсины – 5-6шт.
  • сахар – 10-11 ст. л. (в зависимости от кислоты купленных апельсинов)
  • цедра одного апельсина
  • желирующая смесь на основе пектина (Желфикс, Желинка) – 1 пакетик

О желирующей массе. В рецепте использован порошок под названием «Желинка» – по инструкции, ее нужно варить 5 минут после закипания. Что я было сделано. Но если вы возьмете «Желфикс», «Конфитюрку» или другой порошок на основе пектина, внимательно читайте инструкцию и следуйте указаниям, написанным на пакетике — они могут быть другими.

Вымойте апельсины и разделите их на половинки. Выдавите их них сок (у меня ручная выжималка для цитрусовых).Получилось около 400 г сока-фреш.Вылейте сок в кастрюлю, если надо — через мелкое ситечко.Добавьте в кастрюлю сахар.

Отправьте туда же цедру апельсина.Всю смесь аккуратно перемешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая.Разведите тем временем желирующую смесь, растерев ее, чтобы избавить от комков. Добавить ее надо, когда сок закипит.А затем еще раз как следует перемешать.

Пока смесь горячая, она абсолютно не напоминает желе или мармелад. Видите, как смесь легко стекает с ложки{q} Оставьте ее на плите на очень тихом огне еще минут на 5.Дайте вашему мармеладу немного остыть и сервируйте по своему усмотрению: разложите его по стаканам, розеткам или креманкам.

Добавить цедру к нарезанным фруктам, засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь. Я поставила в холодильник. На следующий день поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, огонь убавить и варить до загустения, помешивая иногда. У меня ушло немногим меньше часа. Разлить по стерилизованным банкам. У меня получилось две вот таких небольших: а, у него действительно такой потрясающий цвет.

Конфитюр из яблок с желатином на зиму

Добавьте к мякоти сахар и выдавите сок лимонов. Варите массу до кипения на сильном огне. Только обязательно помешивайте. Когда закипит, убавьте огонь. Нужно, чтобы масса чуть кипела. Так уваривайте около 15-20 минут.

Снимите кастрюлю с плиты. Вооружитесь погружным блендером, измельчите массу до однородности. После этого протрите смесь через мелкое железное сито,но можно и оставить так. Снова отправьте в кастрюлю. Варите до готовности. Масса загустеет примерно через 50-60 минут тихого кипения при помешивании. Кастрюлю крышкой не закрывайте.

Готовый сладкий джем наложите в креманку, пейте с ним чай или кофе. Джем можно намазывать на хлеб, булки или круассаны. Печь с ним пироги, добавлять в сладкие соусы, прослаивать домашние бисквитные торты. Можно прямо сейчас закатать горячий джем в стерилизованные банки и закупорить крышками – заготовка будет храниться для зимних посиделок в кругу семьи.

Добавьте сахара. Закипятите. Варите около 25 минут. Помешивайте, чтобы масса равномерно прогревалась и не подгорала. Крышку кастрюли не закрывайте.

Насыпьте пектина. Кипятите еще 3-4 минуты. Снимите с огня. Если джем варился для заготовки на зиму, самое время его разложить по стерилизованным банкам и закупорить крышками. Хранение апельсинового джема с пектином не отличается от хранения других сладких заготовок к зиме.

Вместо пектина допустимо использовать агар-агар, желатин или желфикс. Все эти продукты свободно можно приобрести, они имеют желирующие свойства и примерно одинаковы в использовании. Отличие лишь в некоторых нюансах. К примеру, желатин не терпит кипячения. Более подробную информацию об использовании прочтите на пакетике продукта.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг цитрусов;
  • 300 гр. персиков;
  • 200 гр. миндаля;
  • 1,3 сахара.

Конфитюр из яблок с желатином на зиму

Для начала выжмите из апельсинов сок. Процедите его, вылейте в кастрюлю.Персики освободите от косточек, можно обрезать кожицу. Мякоть перекрутите в пюре. Переложите к соку. Добавьте сахара.Поставьте сладкую массу на тихий огонь. Помешайте.

Миндаль ошпарьте кипятком. Вручную очистите теплые орехи от темной кожицы. Белые кусочки можно использовать целыми или порубить ножом. Переложите в джем.

Варите джем до густоты. На всю варку с момента кипячения уйдет около 50 минут. После этого лакомство готово.

Орехи для рецепта можно выбрать любые, на свой вкус. Но у них разные способы подготовки и чистки от темной кожицы. Так, грецкие орехи, фундук или арахис следует поджарить. А фисташки только вытащите из скорлупок и чуть порубите, их зеленоватая кожица станет изюминкой джема. Апельсины для джема можно сочетать с любыми другими цитрусами.

Прочитайте также:  Как сохранить яблоки семеренко на зиму

Ингредиенты :

  • 500 гр. любых спелых яблок;
  • 1,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • по 2-3 щепотки молотой корицы и куркумы;
  • один лимон.

Апельсины и лимон сполосните. Вытрите плоды. Разрежьте их пополам, выжмите сок. Это можно сделать каким-нибудь кухонным девайсом. Процедите сок от мякоти и косточек. Вылейте в эмалированную кастрюлю.

Подсыпьте сахара. Перемешайте. Поставьте на огонь. Варите при тихом кипении.Яблоки промойте, оботрите. Очистите от кожицы и сердцевины каждый фрукт. Мякоть перетрите через терку или используйте измельчитель блендера. Переложите пюре в кастрюлю с цитрусовой заготовкой.

Подсыпьте специй, перемешайте. Варите при тихом кипении до загущения. По времени это примерно 45-50 минут. Время во многом зависит от того, какой ширины взята кастрюля. Если посуда широкая, влага будет испаряться быстрее, и джем скорее станет густым.

Выложите лакомство в банки, закройте крышками. Если заготовка для зимы, тару и крышки обязательно предварительно стерилизуйте. После остывания, джем еще больше загустеет.

В данном случае густота джема – это заслуга яблочного пюре, а именно натурального пектина из яблок. Но эти фрукты по желанию можно заменить грушами.

Рецепт апельсинового джема возьмите на вооружение при варке джема из мандаринов. Процесс приготовления от замены фруктов не меняется ничуть. Просто в списке ингредиентов вес апельсина замените мандаринами.

Для воспоминаний о теплом, ярком и радостном лете, необходимо приготовить красивый и вкусный конфитюр из яблок с цитрусовыми плодами. Десерт будет радовать не только родных, но и внезапных гостей. Из-за наличия апельсинового сока лакомство по консистенции немного схоже с желе.

  • красные яблоки — 3 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • теплая вода — 500 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсины — 800 г.

Теперь — что делать:

  1. Фрукты вымыть, выложить на чистое полотенце. Яблоки очистить от кожицы и семенной коробки. Нашинковать кубиками среднего размера, поместить в кастрюлю, наполнить крутым кипятком. Прикрыть и оставить на полчаса.
  2. Апельсины очистить от кожицы и белой пленки. Цедру измельчить мелко ножом или кухонным комбайном. Мякоть нарезать кубиком, удаляя косточки.
  3. Настоянные яблоки процедить через сито, отмерить 500 мл. Соединить яблоки, настой, апельсин, цедру и сахарный песок. Поставить на минимальный нагрев и варить до тех пор, пока яблочные кусочки не станут прозрачными. Расфасовать по банкам, плотно закрыть и перевернуть тару.
Конфитюр

Конфитюр

Быстрый рецепт апельсинового джема с пектином

Конфитюр из яблок с желатином на зиму

Конфитюр с агар-агаром готовится намного быстрее и за счет этого яблоки подвергаются меньшей тепловой обработке.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: около 30-40 минут

Ход приготовления:Берем мытые яблоки. Срезаем с них кожуру. Кожура довольно долго варится, поэтому сегодня класть ее в конфитюр мы не будем.

Трем яблочки на терке. Взвешиваем получившуюся массу.

Кладем потертые яблоки в кастрюлю для варки.

Засыпаем яблоки сахаром. Количество сахара должно составлять 40% от массы яблок. Если у нас получился килограмм яблок, то мы берем 400 грамм сахара. Если 500 грамм яблок, то берем 200 грамм сахара. Перемешиваем.

Подливаем немного воды. Количество воды придется определить на глаз.

Яблоки должны быть полностью в нее погружены. Но, если воды будет много, конфитюр придется долго варить, либо увеличивать количество желирующего ингредиента.

Доводим массу до кипения. Затем переводим конфорку на более низкую температуру и варим в течение 7-12 минут. Постоянно помешиваем. Яблоки должны стать полупрозрачными и приобрести темный золотистый оттенок. Теперь наш конфитюр необходимо остудить до теплого состояния.

Конфитюр из яблок с желатином на зиму

Берем агар-агар. На килограмм яблок потребуется 1 столовая ложка с горкой. Добавляем агар-агар в конфитюр. Все хорошо перемешиваем. Даем конфитюру постоять, чтобы агар-агар немного набух.

Теперь ставим наш конфитюр на плиту и вновь доводим его до кипения. Варим 4 минуты и снимаем конфитюр с плиты.

Остужаем. Конфитюр станет густой по консистенции и очень нежный по вкусу. Подготавливаем баночки для конфитюра. Хорошо их моем с содой и ошпариваем несколько раз кипятком. Крышки также нужно помыть и ошпарить. Теперь можно раскладывать наш конфитюр по банкам.

Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Данный рецепт прекрасно подойдет для грамотных и экономичных хозяек, которые знают, что в доме ничего не должно выбрасываться. Жмых оставшийся от приготовления яблочного сока, считается хорошим ингредиентом для зимнего лакомства. Блюдо не требует больших усилий, а вот вкус может удивить даже гурмана. Рассмотрим пошаговую технологию как приготовить джем из яблок.

Продукты:

  • жмых от яблок — 500 г;
  • сок фруктовый — 250 мл;
  • сахар-песок — 500 г;
  • пряности (корица, ваниль или гвоздика) по вкусу.

Жмых требуется тщательно перебрать: удалить семечки и другие непригодные в пищу части. В подходящую кастрюлю выложить подготовленный компонент, добавить сок. Размешать и поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Засыпать сахарный песок, специи, перемешать и продолжить приготовление еще 7 минут на минимальном нагреве.

Если яблоки сладкие по вкусу, тогда разрешается добавить сок лимона. Разложить готовое варенье по обработанным банкам, плотно закрыть, а после охлаждения убрать в погреб.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • молотая корица (не обязательно) – по вкусу.
  • Яблоки помойте, обсушите салфеткой. С помощью овощечистки снимите с фруктов кожуру. Вырежьте семенные коробки.
  • Крупно натрите яблочную мякоть, положите в эмалированный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа, чтобы яблоки пустили сок.
  • Поставьте емкость с яблоками на плиту. На среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Убавьте огонь и уваривайте яблочную массу на медленном огне 20-25 минут.
  • Добавьте корицу, поварите еще 5 минут. Снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите конфитюр по банкам, закатайте их.

Конфитюр из яблок с желатином на зиму

Яблочный конфитюр по данному рецепту получается густым, но обладает нежной консистенцией. Он хорошо стоит при комнатной температуре.

Данный рецепт прекрасно подойдет для грамотных и экономичных хозяек, которые знают, что в доме ничего не должно выбрасываться. Жмых оставшийся от приготовления яблочного сока, считается хорошим ингредиентом для зимнего лакомства. Блюдо не требует больших усилий, а вот вкус может удивить даже гурмана. Рассмотрим пошаговую технологию как приготовить джем из яблок.

Очищаем яблоки от семян, кожуру оставляем. Нарезаем их тонкими дольками. Заливаем яблоки водой и варим до мягкости. Массу остужаем, затем перетираем через сито. Получившееся пюре варим на медленном огне при постоянном помешивании. Варить нужно до загустения.

Густую массу раскладываем по чистым банкам. Стерилизуем пол-литровые банки в кипящей воде 15 мину, затем закатываем их герметично жестяными крышками.

Яблочный конфитюр по данному рецепту получается густым, но обладает нежной консистенцией. Он хорошо стоит при комнатной температуре.

Ароматный конфитюр из яблок

Состав (на 1 л):

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотая корица – 5 г;
  • вода – 0,2 л.
  • Помойте лимон, промокните салфеткой. Выжмите из него сок. Натрите с него цедру. Лимонный сок разведите чистой кипяченой водой.
  • Вымытые и обсушенные яблоки очистите, удалите у них сердцевины. Мякоть нарежьте некрупными кубиками. Сложите в миску.
  • Залейте яблоки смесью лимонного сока и воды, оставьте на 5 минут. Слейте из миски всю жидкость. В результате обработанные лимонным соком яблоки не потемнеют. Приготовленный из них конфитюр будет выглядеть очень аппетитно.
  • Яблоки засыпьте сахаром. Таз накройте тонкой тканью, оставьте на 4-6 часов. За это время яблоки успеют пустить сок, значительная часть сахара в нем растворится.
  • Поставьте емкость с яблоками на быстрый огонь. Доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, убавьте огонь.
  • Потомите яблоки 15 минут на медленном огне, увеличьте интенсивность пламени. Дайте яблочной массе покипеть 5 минут. Снова убавьте огонь.
  • Уваривайте яблочную массу 40 минут, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания.
  • Разомните яблоки ложкой. Добавьте цедру и корицу. Перемешайте.
  • Варите конфитюр еще 5 минут.
  • Разложите конфитюр по стерилизованным банкам, герметично их закройте.

Приготовление конфитюра по данному рецепту отнимает много времени, но результат оправдает ваши ожидания. Десерт получается ароматным, аппетитно выглядит, хорошо стоит при комнатной температуре.

Конфитюр из яблок с мандаринами и имбирем

Состав (на 1,5-1,75 л):

  • яблоки – 1,5 кг;
  • мандарины – 0,3 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • корень имбиря – 80 г;
  • сахар – 1 кг;
  • коньяк – 100 мл;
  • желатин для конфитюра – 20 г;
  • бадьян – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • корица – 0,5 палочки.
  • Яблоки помойте, промокните салфеткой, очистите. Вырезав семенные коробки, нарежьте фрукты дольками.
  • Из одного лимона выжмите сок, полейте им яблоки, перемешайте.
  • Второй лимон очистите от кожуры и белых прожилок, нарежьте лимонные дольки некрупными кусками.
  • Очистите мандарины, разберите на дольки. Удалите косточки. Снимите с долек пленки.
  • Имбирь очистите, нарежьте тонкими слайсами.
  • Яблоки смешайте с мандаринами и кусочками лимона, засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов.
  • Слейте полстакана выделившегося из яблок сока, смешайте с коньяком.
  • В небольшую миску или ковшик сложите бадьян, гвоздику, корицу и имбирь. Залейте их смешанным с яблочным соком коньяком. Подогрейте на медленном огне или водяной бане в течение 10-15 минут, процедите.
  • Добавьте пряную смесь к фруктам.
  • Поставьте емкость с фруктами на медленный огонь. Варите, периодически помешивая и снимая пену, 60 минут.
  • Посыпьте быстрорастворимым желатином, перемешайте. Подождите пару минут и снимите с огня.
  • Разложите конфитюр по подготовленным банкам, плотно их закупорьте.

Это один из наиболее изысканных вариантов яблочного конфитюра. Цитрусовые фрукты в нем напоминают засахаренные цукаты. Такое лакомство хочется есть ложками.

Конфитюр из яблок в состоянии приготовить даже неопытная хозяйка. Обойдется такой десерт недорого, но будет радовать вас своим вкусом и ароматом целый год.

Имбирный конфитюр из яблок с цитрусами

• полтора килограмма яблок;

Конфитюр из яблок с желатином на зиму

• три крупных мандарина;

• 650 гр. сахара;

• два лимона;

• 120 гр. любого мёда;

• один небольшой лайм;

https://www.youtube.com/watch{q}v=Yg7RHGnRG6U

• 80 гр. свежего имбиря;

• пять ложек коньяка;

• желатиновая смесь для конфитюра – 2 пакетика;

• смесь специй (бадьян, гвоздика, кардамон, корица и шафран) – 1/2 ч. л.

1. Некрупными кубиками нарежьте очищенные яблоки.

2. Освободите мандарины от кожуры, удалите с цитрусов все белые прожилки и разберите их на дольки, семена удалите.

3. Соедините измельчённые яблоки с мандариновыми дольками, засыпьте сахаром и отставьте, накрыв ёмкость крышкой на всю ночь.

4. Ошпарьте кипятком лайм и нарежьте его некрупными кусочками. Очищенный имбирь нарежьте тонкими слайсами. Лимоны очистите, разберите по долькам и снимите с их оболочку, нарежьте некрупными кусочками.

5. В большой миске залейте ломтики лайма выделившимся из яблок соком, положите мёд и поставьте на небольшой огонь. Добавьте, нарезав тонкими пластинками, имбирь. Как только смесь закипит, сразу опустите в неё лимонную мякоть и яблоки, смешанные с мандаринами.

6. Влейте алкоголь, перемешайте и оставьте готовиться на небольшом огне.

7. Через сорок минут незначительного кипения приправьте специями, а ещё через 10 всыпьте смесь для конфитюра. Тщательно перемешайте, протомите ещё минут 10 и только после этого разлейте горячую массу по простерилизованным банкам и закатайте.

Конфитюр из яблок с крахмалом – «Райское наслаждение»

Конфитюр из яблок с желатином на зиму

• один кило мелких «райских» яблочек;

• два стакана воды;

• полторы больших ложки крахмала;

• 1,8 кг свекольного белого сахара.

1. Тщательно отобранные, не перезревшие плоды промойте и ополосните тёплой водой. Кожуру проколите в разных местах тонкой, желательно деревянной, палочкой и опустите в кипящую воду. Через три минуты достаньте и переложите в холодную.

2. Влейте в сахар 750 мл холодной отфильтрованной воды и при слабом нагреве сварите густой, прозрачный сироп, охладите. Можно сироп приготовить на отваре, оставшемся после бланширования.

3. Остывшим сахарным сиропом залейте яблочки и оставьте в нём на 12 часов, после чего поставьте на небольшой огонь, вскипятите и отставьте в сторону до полного охлаждения. Такую процедуру повторите ещё три раза, добавляя каждый раз оставшийся, разделённый на три части сахар.

Конфитюр из яблок с желатином на зиму

4. В четвёртый раз варите варенье до готовности, пока сироп не станет янтарного цвета и не начнёт густеть. За пять минут до готовности введите в него, разбавленный в 150 мл холодной воды, крахмал и хорошо перемешайте.

Конфитюр из яблок с лимонным соком и цедрой – «Цитронка»

• по килограмму сладких и кисловатых яблок;

• 300 мл воды;

• два больших лимона;

• чайная ложка коричной пудры;

• 900 гр. сахара.

1. Ополосните в тёплой воде все фрукты и срежьте с них кожуру. Затем ещё раз промойте, чтобы удалить случайно попавший при обработке сор.

2. Нарежьте крупно и перекрутите на мясорубке через редкую решётку или натрите на средней тёрке.

3. Добавьте сахарный песок, смешанный с корицей. Влейте воду и хорошо перемешайте.

https://www.youtube.com/watch{q}v=oqOH27b588M

4. Опустите лимоны на две минуты в кипяток. Затем насухо оботрите и оскоблите с них мелкой тёркой, прямо к яблокам, цедру. Разрежьте цитрусы пополам, отожмите сок и, процедив через сито, перелейте его в яблочную массу, перемешайте.

5. Поставьте на малый нагрев и уварите, до полного размягчения и загустения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=zIMEGvga23M

6. Уваренный конфитюр можно перебить до однородности блендером., затем прокипятить минуту и закатать на зиму, разложив по стерильным банкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector