Цветная капуста с яйцом на сковороде, в духовке или мультиварке

Полезные свойства цветной капусты

По вкусовым качествам, а также по содержанию витаминов и полезных веществ эта разновидность капусты значительно предпочтительнее классической белокочанной. Она в отличие от белокочанной, гораздо богаче белком и аскорбиновой кислотой. Всего около 50 г овощного пюре из нее восполняют дневную норму макроэлементов.

Капустный вилок содержит большое количество тиамина, никотиновой кислоты, каротина, рибофлавина, и множество других витаминов. Присутствуют в ней и такие микроэлементы, как железо, фосфор, магний, кальций и калий. Этот причудливый дар природы содержит пищевые волокна, жиры, углеводы, ненасыщенные и органические кислоты.

Ее польза для организма человека просто неоценима:

  • способствует укреплению нервной системы, благодаря содержанию биотина; – помогает предотвратить некоторые заболевания кожи;
  • предотвращают образование опухолей;
  • оказывают омолаживающее воздействие; – очищает организм, выводит шлаки и токсины, благодаря энзимам;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и участвует в очищении крови.

Среди ее свойств одним из главных становится низкая калорийность, что делает ее первоочередной в списке диет. Преобладает она и во многих диетах при различных заболеваниях. Главным образом это болезни пищеварительной, эндокринной и дыхательных систем. Печень и желчный пузырь в случае болезней гораздо быстрее восстанавливаются при регулярном употреблении этого витаминного кладезя, способствующего отделению желчи.

Отказаться от употребления этой овощной культуры следует при наличии на нее аллергии или при диагностировании подагры. В остальных ситуациях она только прибавит здоровья. Клетчатка этого сорта быстрее и проще поддается перевариванию, чем клетчатка белокочанной родственницы, за счет ее более тонкой и нежной структуры.

Пюре из нее одним из первых используют в качестве прикорма малышей до года. Покупая цветную капусту, следует обращать внимание на листву, которая должна быть зеленой, что говорит о ее свежести. Зачастую продавцы обрывают жухлые листья, чтобы придать товару более презентабельный внешний вид. Темные пятна говорят о начавшемся процессе порчи овоща.

Минимальный срок хранения свежей в холодильнике составляет неделю. В морозильной камере она может храниться очень долго без потери своих ценных свойств. Хорошая продукция имеет крепкий и тяжелый кочан, цвет которого может быть серым, белым или фиолетовым. Самым распространенным в нашей стране является продукт белого цвета, сорта зеленого и оранжевого оттенка были выведены совсем недавно, при этом их вкус остался классическим.

Цветная капуста, жаренная с яйцом на сковороде

Увлечение идеями здорового образа жизни приобрело массовый характер.

Множество людей прикладывают немалые усилия, чтобы как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми.

Важная роль в здоровом образе жизни отводится так называемому суперфуду – продуктам с максимальной концентрацией полезных веществ.

Если судить по перечню и количеству витаминов, минералов и микроэлементов, содержащихся в цветной капусте, то она и есть самый настоящий суперфуд!

Одного только аскорбиновой кислоты в полезном овоще столько, что достаточно съесть ее всего 50 г, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Примечательно и то, что столь высокий уровень полезности удачно сочетается с низкой калорийностью (30 калорий (ккал) в 100 г), приятным вкусом, а также деликатной структурой, обеспечивающей отличное переваривание и усвоение, что для капустного семейства является редкостью.

Сочетание цветной капусты с яйцом является практически идеальным.

Оба продукта имеют нежную структуру и оттеняют вкус друг друга.

Тем более что яйца обогащают блюдо животным белком и комплексом витаминов, содержащимся в желтке, от чего суммарная полезность блюда бьет все рекорды.

Предлагаем рецепты приготовления простых, но от этого не менее вкусных блюд из цветной капусты и яиц.

А здесь все секреты хранения цветной капусты.

Цветная капуста с зеленью и яйцами – очень простое в приготовлении блюдо, отличный пример здоровой кухни. Основа кушанья – цветная капуста – целиком отварена в лимонной воде, затем разделена на маленькие соцветия, которые обжарены на сливочном масле. И вся эта красота залита яйцами.

Вкус блюда тонко оттеняет сочетание душистого укропа и ароматной зелени петрушки. Чеснок гармонично вписывается в общую композицию, придавая блюду своеобразный пикантный вкус и остроту.

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:гарнир
  • Способ приготовления:варка и жарка
  • Порции:6
  • 40 мин

Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов. Блюдо получается высокого качества с богатым витаминным составом.

Очень вкусно удается цветная капуста с яйцом на сковороде. Главное правильно подготовить овощ перед приготовлением. Предварительно капусту отваривают.

Полезный овощ можно сделать намного вкуснее, если обжарить его в сухарях. Получится закуска, которую можно подавать каждый день.

Цветная капуста в мультиварке может быть пожарена – да, это не только вкусно, но и полезно, поскольку румяную корочку здесь можно получить, используя лишь сливочное масло. Для жарки потребуются следующие продукты:

  • кочан капусты;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление капусты происходит в последовательности:

  1. Капусту подготовить и обеззаразить представленным выше способом.
  2. Отварить соцветия в подсоленной воде на газовой или электрической плите. Варить капусту следует до полуготовности – не более 5 минут после закипания воды.
  3. Как только овощ сварился, его откидывают на дуршлаг и оставляют для просыхания соцветий.
  4. Пока овощ просушивается в мультиварке в большой миске растапливают небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Капусту в просохшем виде обваливают в панировочных сухарях и отправляют для жарки в емкость мультиварки. Дополнительно можно посолить, поперчить блюдо, воспользоваться специями и прочими добавками – все зависит от вкусовых предпочтений семьи.
  6. Примерное время приготовления – 20 минут (10 минут жарят под закрытой крышкой, затем все перемешивают и оставляют до готовности под открытой крышкой).

Готовое блюдо приходится по вкусу даже детям, поскольку панировочные сухари придают жареному овощу характерную хрустящую корочку – малыши в восторге от ее хруста на зубах. Дополнительно украшать выложенное на тарелку блюдо не обязательно. Такую капусту рекомендуется использовать в качестве гарнира или как основное блюдо.

Использование цветной капусты

Цветная капуста с яйцом на сковороде, в духовке или мультиварке

Этот целебный дар природы активно используется в народной медицине. При нерегулярном стуле, тяжести в животе или плохом аппетите капуста исправит ситуацию. Ее рассол избавляет от расстройств кишечника.

Свежевыжатый капустный сок, который содержит витамин редкого вида U, рекомендуется при язвенной болезни желудка. Витамин U нормализует кислотность желудка и обладает таким сильнодействующим эффектом, что в ряде случаев нет необходимости приема дополнительных медикаментов и препаратов.

Кашица из смеси измельченной в блендере цветной капусты и сырого яичного белка помогает избавиться от незаживающих ожогов. Необходимо нанести кашицу на проблемное место и закрепить с помощью повязки.

Существует множество рецептов приготовления различных блюд с использованием этого ценного продукта. Здесь господствует главное правило, соцветия не должны быть переварены. В этом случае они становятся водянистыми и безвкусными, а все полезные компоненты просто вывариваются.

Готовить целым кочаном этот диковинный овощ не стоит, потому что головки разварятся, а сам стебель будет недоваренным и жестким. Возможно несколько вариантов употребления данного овоща, среди которых жарение, тушение. Можно дать волю фантазии и готовить запеканки, оладьи, супы, пюре. Возможны также способы консервирования. Как гарнир к мясным блюдам, ее употребляют в сыром виде для помощи переваривания тяжелой пищи.

Чтобы сохранить максимальную полезность веществ, лучше всего приготовить капусту на пару. При отсутствии такой возможности, можно ее сварить, при этом количество воды должно быть минимальным. Оставшуюся воду можно использовать, чтобы сварить суп или легкий овощной бульон. При варке можно добавить щепотку сахарного песка. Сразу после окончания варки, готовые соцветия необходимо вынуть из отвара.

Особенности приготовления капусты в мультиварке

Мультиварки – настоящие современные помощницы хозяек на кухне. Они позволяют тратить время с пользой и на общение с близкими, пока ужин готовится самостоятельно. Готовить в ней можно огромное количество разнообразных блюд.

Использование данного электроприбора имеет целый ряд преимуществ:

  • значительно упрощается процесс готовки, поскольку не нужно постоянно следить за ее ходом, помешивать, открывать или закрывать крышку;
  • мыть прибор очень просто, что положительно сказывается на психологическом состоянии человека;
  • пища, приготовленная таким образом, сохраняет больше витаминов и микроэлементов;
  • использование мультиварок позволяет сократить расход масла, в связи с чем еда становится легче для переваривания и усвоения, что отражается на здоровье и фигуре.

Готовить в данном электроприборе можно не только классические первые и вторые блюда. Мультиварка легко справляется с десертами, хлебными изделиями и выпечкой, а также йогуртами. Некоторые модели имеют функцию стерилизации посуды. Особенно это актуально для молодых мам, поскольку можно стерилизовать детские бутылочки.

Безопасность этого технического устройства очевидна. В сравнении с духовкой или плитой, сводится к минимуму возможность получения ожога, поскольку все нагревательные элементы скрыты. Еще одним плюсом становится тот факт, что домашняя помощница не занимает много места на кухне. Отсрочка старта позволит получить свежеприготовленную еду к определенному времени.

Функция подогрева тоже иногда приходится весьма кстати. Если ожидается приход гостей, можно заранее приготовить угощение, которое порадует всех своим горячим видом в нужное время. При этом пища будет не готовиться, а просто подогреваться. Чтобы выбрать подходящую модель, следует учитывать что чаще всего планируется готовить в ней, наличие каких функций будет обязательным. Каких габаритов должна быть выбранная модель, имеются ли в семье дети.

Немаловажным вопросом станет стоимость покупки. Приобрести данное чудо техники можно как в розничных магазинах, так и посетив интернет-сайт. После того, как покупка будет доставлена домой, можно начинать готовить вкусную и здоровую пищу. Цветная капуста в мультиварке, рецепты с фото будут рассмотрены ниже и представлены для выбора в нескольких вариантах.

Предлагаем приготовить вкусное, быстрое и весьма полезное блюдо. Овощ приготовленный в духовом шкафу порадует нежным привкусом и поразительным ароматом.

Цветная капуста в мультиварке на пару

Наиболее простой вариант приготовления овоща – это цветная капуста в мультиварке, приготовленная на пару. Приготовленные на пару овощи больше сохраняют свои полезные свойства в силу сохранения составных компонентов, витаминов и микроэлементов. Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, необходимо собрать следующие продукты и составляющие:

  • кочан цветной капусты;
  • соль;
  • специи;
  • вода – для кочана примерно в 500 г потребуется не менее 2 стаканчика от мультиварки.

Последовательность приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Капусту тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия. Чтобы избавиться от вредных существ, которые зачастую обитают в соцветиях капусты, выложите заготовку в подсоленную воду на 20 минут.
  2. Еще раз промойте соцветия и выложите в контейнер для приготовления блюд на пару. По вкусу посолите, поперчите, воспользуйтесь дополнительными специями. Фото цветная капуста выложенная в емкость мультиварки для приготовления на пару
  3. В глубокую миску мультиварки отправляется вода.
  4. Согласно инструкции имеющейся модели современной бытовой техники, выбирается режим «На пару» и время приготовления – зачастую достаточно выдержать капусту на пару всего в течение 20 минут. Некоторые модели требуют и 1 час времени.

Цветная капуста с яйцом на сковороде, в духовке или мультиварке

Выньте по окончании времени капусту, выложите ее на тарелку, полейте сметаной или сливочным соусом. Любители сыра могут просто натереть его на терке и посыпать им блюдо, пока оно горячее. Воспользуйтесь рубленной зеленью для вкуса и красоты.

Простота использования этого электроприбора позволит справиться с приготовлением блюда без лишних хлопот. Подавать ее к столу можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Готовить пищу на пару в мультиварке можно при наличии у нее специального контейнера-пароварки.

Ингредиенты:

  • 1 шт. цветная капуста;
  • 3 ст ложки сметаны;
  • 1 пучок зелени;
  • Соль, перец по вкусу.

1. Подготавливаем цветную капусту. Для этого необходимо ее промыть, удалить листья и разобрать на соцветия.

2. В мультиварку заливаем около литра воды, устанавливаем приспособление для приготовления пищи на пару. Закладываем цветные капустные корзинки и запускаем прибор в режиме «варки» на четверть часа.

3. Сметану и мелко нарубленную зелень смешиваем и получаем соус.

4. Подаем готовое кушанье со сметанным соусом. Существует огромное количество вариаций на тему как приготовить цветную капусту в мультиварке, это могут быть супы, омлеты и многое другое. Продукт замечательно сочетается со многими овощами и мясом. Можно подавать ее с разнообразными заправками и специями на любой вкус.

Запеканка «на скорую руку»

Если вы задержались у телевизора за просмотром любимого сериала, а муж и дети уже на подходе, можно несколько схитрить и приготовить на скорую руку запеканку из цветной капусты. Здесь нет необходимости использовать свежий кочан, который найти в зимнее время проблематично – достаточно приобрести пакет замороженного овоща.

  • пакет капусты или свежий кочан весом в 500 грамм;
  • среднего размера морковь;
  • средняя луковица;
  • стакан молока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • куриное яйцо;
  • кусочек сыра твердого – не более 100 г.

Цветная капуста с яйцом на сковороде, в духовке или мультиварке

Запеканка «на скорую руку» требует выполнения следующих действий:

  1. Начистите морковь и накрошите ее тонкими кольцами. То же самое проделайте с луковицей. Если вы отрицательно относитесь к крупным кускам приготовленного лука, значит, накрошите его более мелкими кусками.
  2. В чашу мультивакрки выложите цветную капусту, поверх приготовленную морковь и лук. Все посолите и поперчите.
  3. Приготовьте заливку для запеканки – смешайте стакан молока с яйцом сырым и сметаной. В заливку также можно добавить специи и прочие добавки (большинство гурманов не прочь подсластить заливку корицей и даже медом).
  4. В миску аккуратно на овощи выливается приготовленная заливка.
  5. Поверх заготовки ровным слоем высыпается предварительно натертый на терке сыр.
  6. В зависимости от модели мультиварки выбирается время и программа приготовления – в среднем представленное количество блюда будет готовиться не более 35 мину, программа выбирается «Выпечка».

По окончании времени, аккуратно извлеките запеканку из емкости – для подстраховки можно предварительно емкость смазать оливковым маслом. Перед подачей посыпьте рубленной зеленью.

Это способ порадовать не просто очень вкусным, но еще и питательным лакомством всю семью. Соус для запеканки может быть сметанным, майонезным или приготовленным на основе молока.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты (можно чуть больше или меньше);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 100-200 г сыра;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • Щепотка соли, перец.

1. Смазываем маслом варочную чашу. Масло может быть любым. Моем капустный кочан, разделяем на отдельные головки.

1

2. Промываем, чистим и трем морковку на крупной терке. Чистим лук, нарезаем полукольцами.

3. Для соуса взбиваем молоко, сметану и яйцо.

4. Закладываем в чашу подготовленные головки, сверху кладем заготовленные морковку и лук, заливаем соусом, подсаливаем, перчим.

5. По желанию можно положить немного сливочного масла. Сверху посыпаем все тертым сыром.

6. Закрываем мультиварку и выставляем программу выпечки или запеканки на 30-35 минут. Запеканка получается весьма лакомой и сочной. Готовое блюдо можно посыпать рубленной петрушкой и укропом.

Цветная капуста в кляре в мультиварке

Данное блюдо получается очень вкусным, а процесс готовки не отнимает много времени. Финансовые затраты здесь также минимальны.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ст. муки;
  • 1/2 ст. молока.

1. Кочан разделяем на отдельные зонтики, промываем, солим.

2. Для кляра взбиваем яйца, добавляем молоко, всыпаем муку, солим. Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень и перец при желании. Консистенция кляра не должна быть слишком жидкой.

3. Зонтики макаем в кляр и закладываем в чашу мультиварки, которую необходимо предварительно смазать маслом. Остатками кляра поливаем уложенные соцветия. Устанавливаем прибор в режим выпечки на 30 минут. Еда получается очень нежной, а главное, не теряет витаминов и других ценностей.

Омлет с цветной капустой

Прекрасный вариант для завтрака. Если хотите, чтобы капуста стала более ароматной, то во время варки добавьте в воду кусочек лимона.

Люди, предпочитающие блюда посытнее, могут приготовить омлет с добавлением цветной капусты в мультиварке. Удобство подобного блюда в том, что сделать заготовку можно всего за 10 минут — далее появляется возможность заняться личными делами или просто отдохнуть от готовки. Омлет подходит как для завтрака, так и для полноценного ужина, а использование специй и овощей придадут простому, на первый взгляд, блюду индивидуальность и устранит посредственность.

Для работы следует заготовить продукты:

  • кочан цветной капусты;
  • стакан молока;
  • 3-4 яйца;
  • зелень, специи, соль;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление происходит в последовательности:

  1. Капусту заготавливают привычным способом – выдерживают в подсоленной воде, разламывают на более мелкие соцветия.
  2. В мультиварку выкладывают овощную заготовку и заливают не более 3 литров воды. Поставьте на режим «Варка» на 10 минут – таким образом капуста будет готова только на половину. По истечении времени воду сливают.
  3. Пока капуста варится можно сделать заготовку из яиц и молока – разбейте в миску яйца, влейте в нее молоко, всыпьте зелень и специи. Все тщательно смешайте до однородной массы.
  4. Чашку мультиварки смазывают сливочным маслом, выкладывают капусту, выливают яично-молочную смесь.
  5. Установите режим «Выпечка» и поставьте время не менее 20 минут – в зависимости от мощности бытовой техники могут потребоваться и все 40 минут приготовления омлета.

Если зелень добавлялась в смесь, посыпать блюдо еще раз не следует – если только вы не являетесь любителем зелени в готовых блюдах. Омлет рекомендуется подавать, предварительно разрезанным на кусочки, с небольшим количеством тертого сыра – им можно сразу присыпать готовый омлет в еще горячем виде или просто выложить рядом на тарелку, чтобы члены семьи по вкусу использовали добавку.

Тушеная цветная капуста в мультиварке

Это яство является не только диетическим, вкусным и насыщенным витаминами, но и постным. Его рецепт очень прост.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Укроп, петрушка.

1. Кочан разделяем на кусочки средней величины, удаляем листья, моем.

2. Мелко режем чеснок. Трем морковку на крупной терке. Нарезаем полукольцами луковицу.

3. Смазываем чашу мультиварки растительным или любым другим маслом. Разогреваем и слегка обжариваем овощи в режиме выпечки или жарки до обретения луком полупрозрачности.

4. Выключаем прибор, добавляем к овощам капустные соцветия, перемешиваем, посыпаем солью, перцем, вливаем 3/4 ст. горячей воды.

5. Закрываем, ставим мультиварку в режим «тушение» на 18-20 минут. Готовое кушанье посыпаем укропом, петрушкой и остужаем, поскольку в остывшем виде оно значительно вкуснее.

Курица с цветной капустой в мультиварке

Чтобы основная составляющая кушанья приобрела более насыщенный вкус, а еда была питательной и сытной, приготовим нашу богатую витаминами культуру с куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Половина курицы;
  • 500 г цветной капусты;
  • 1-2 средних моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • Подсолнечное масло для обжаривания.

1. Разрезаем курицу на небольшие куски. Наливаем подсолнечное масло в съемную кастрюлю мультиварки, кладем в нее кусочки курицы. Ставим режим жарка на 20 минут и жарим куриное мясо до румяной корочки.

2. В это время подготавливаем остальные компоненты. Нарезаем кружочками морковь, крупными кубиками картофель, лук небольшими кусочками. Режем кочан на соцветия.

3. В чашу с обжаренной курицей кладем морковные кружочки и лук, слегка обжариваем.

4. Добавляем оставшиеся ингредиенты, солим, перчим. Закрываем крышку и устанавливаем электроприбор на 20 минут в режим «тушение». Перед подачей на стол можно посыпать зеленью. Кушанье получается очень аппетитным и сочным.

Это наиболее простые и легкие рецепты, в основе которых лежит цветная капуста. Если дать волю фантазии, можно порадовать своих близких котлетами или совместно с другими овощами сделать начинку для пирога. Сырую ее используют для салатов, можно совмещать эту разновидность с другими капустными сортами, например, с брокколи.

В Европейских странах и по сей день этот капустный сорт очень популярен. Например, он является фаворитом среди овощей в Англии, где принято говорить что «Цветы капусты – это лучшие цветы». Германия потребляет в год более 150 тонн цветастого овоща за длительный сезон, который начинается в июне, а заканчивается в ноябре.

Прочитайте также:  Цитовит и циркон: совместное применение для растений, инструкция
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector