Химический состав и характеристики лимонной травы
Что же такое представляет собой эта необычная трава{q} Лемонграсс – это общее название растения, насчитывающего около 50 видов.
По внешнему виду он чем-то напоминает обычную кукурузу. В высоту и ширину лимонная трава может разрастаться до 90 см. Под несколькими зелеными слоями скрывается внутренний стебель белого цвета, который очень тяжело режется. Именно он используется в пищу.
https://www.youtube.com/watch{q}v=6fZRwtZJClA
Некоторые называют лемонграсс цитронеллой. Это одно и то же. По-другому траву именуют лимонным сорго, лимонным злаком. Эти названия указывают на характерный лимонный аромат растения.
Придает его эфирное масло, которое в большом количестве содержится в составе лемонграсса. Также в нем есть натуральные растительные жиры:
- линалол;
- микрин;
- цитраль;
- дипинен.
Процентное содержание их небольшое – всего пять сотых от общего объема. В лимонной траве присутствуют белки, углеводы, терпены и фитостеролы, витамины и макроэлементы:
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- ниацин (В3);
- рибофлавин (В2);
- ретинол (витамин А);
- магний;
- марганец;
- калий;
- кальций;
- цинк;
- железо.
Калорийность стеблей лемонграсса незначительная – всего 99 Кк на 100 г травы.
Наиболее ценными компонентами растения считаются эфирные масла. Они состоят из природных жиров — цитраля, микрина, линалола, дипинена. Однако доля жиров составляет всего 0,05, по объёму они значительно уступают белкам (1,82%) и углеводам (2,53%). Съедобные стебли считаются низкокалорийным продуктом — они содержат всего 99 ккал на 100 г.
Вещество | Объём (в % от 100 г) | Роль в организме |
Ниацин | 0,1 | Регулирует углеводный обмен, обеспечивает нормальное состояние кожи |
Рибофлавин | 0,01 | защищает от инфекций, участвует в производстве гемоглобина |
Витамин А | 0,6 | Повышает иммунитет, отвечает за здоровье зрения и слизистых оболочек |
Аскорбиновая кислота | 0,26 | Усиливает сопротивляемость к вирусам и микробам, вырабатывает ферменты и гормоны |
Калий | 72,3 | Нормализует водный и энергетический баланс, управляет работой мышц и почек. |
Кальций | 6,5 | Формирует ткани зубов и костей |
Магний | 6 | Регулирует работу сердца, желудка, нервной системы |
Железо | 0,82 | Вырабатывает гемоглобин, обогащает ткани кислородом |
Марганец | 0,52 | Направляет белково-углеводный обмен и работу нервной системы |
Цинк | 0,22 | Стимулирует деление клеток, поддерживает работу иммунной и репродуктивной системы |
Помимо этого, в зелёной части растения содержится около 20 терпенов и фитостеролов, обладающих антибактериальными, фунгицидными и противовоспалительными действиями.
Состав полезных веществ
Индийская вербена традиционно
используется в народной медицине, ведь это кладезь витаминов, минералов, микро-
и макроэлементов. Подробно рассмотрим химический состав этого растения:
- В составе до 85% — цитраль,
благодаря которому чай из лемонграсса отличается приятным пряным вкусом и
цитрусовым ароматом. К тому же это вещество активно используется как
ароматизатор в промышленных масштабах, его можно встретить в фармацевтических
препаратах. - Трава богата
витаминам и группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), витамином Н и β-каротин. - Натрий необходим для
правильного обмена веществ. - Железо крайне
необходимо для гормонального фона, обменных процессов и насыщения клеток
кислородом. - Для крепких зубов и
костей нужен фосфор, который содержится в лемонграссе. - Медь — для иммунной
системы, развития клеток и тканей. - Магний — важен для
мозговой деятельности. - Кремний — незаменим
для формирования соединительной и костной тканей, снижает вероятность развития
атеросклероза. - Калий — для
нормального функционирования кишечника и почек, а также синтеза белка. - Цинк необходим для
здоровой нервной системы, метаболизма и работы головного мозга.
Таким образом, лемонграсс содержит в своем составе все необходимое для нормальной жизнедеятельности организма.
Противопоказания и возможный вред
Растение считается одним из самых безопасных в мире. Однако его категорически запрещено употреблять при некоторых заболеваниях. В их числе:
- аллергия на злаковые культуры (овёс, просо, кукуруза и др.);
При злоупотреблении продуктом и у здоровых людей возникают неприятные симптомы — головокружение, сонливость, повышение аппетита и жажды. Поэтому следует придерживаться безопасной суточной дозировки — от 2 до 10 г.
Несмотря на все полезные свойства, лемонграсс, как и другие специи, имеет и противопоказания. Не стоит употреблять траву при беременности и кормлении грудью, поскольку могут появиться такие побочные эффекты, как:
- аллергическая сыпь, одышка, насморк, отек горла;
- преждевременные роды, выкидыш и маточное кровотечение;
- резкое падение уровня глюкозы в крови при диабете и гипогликемии;
- аллергия у малыша.
В целом трава лимонника является довольно безопасной, но при ряде заболеваний ее употребление запрещено. К ним относятся:
- аллергия на злаки, такие как кукуруза, просо, пшеница, ячмень, овес и другие;
- заболевания печени и почек;
- низкий уровень сахара в крови;
- обильные месячные у женщин.
Слишком увлекаться приправой не следует и здоровым людям. При передозировке у них могут возникать следующие симптомы:
- сонливость;
- слабость;
- сухость во рту;
- увеличение аппетита;
- головокружение.
В сутки можно безопасно употреблять от 2 до 10 граммов специи.
Чем заменить лемонграсс в рецепте
Из-за специфического аромата равноценную замену стеблям лимонника найти трудно. Все зависит от вида блюда. Если готовится маринад или салат, то стоит попробовать добавить рукколу или лимонную цедру. В суп можно добавить сушеную приправу лемонграсс или острую тайскую пасту, которая его содержит в составе.
Приготовить чай из сорго можно
несколькими способами, все зависит от того используется ли трава как основа
напитка или же в сочетании с другими травами. Лемонграссу присущ легкий
цитрусовый аромат, благодаря которому его так любят.
Заварник обдается кипятком, затем
засыпается 1 ст.л. сухого лемонграсса и заливается стаканом кипятка. Чай должен
настояться 5 минут, чтобы в полной мере раскрыть аромат. Перед употреблением напиток
лучше процедить.
Лучше использовать зеленый чай,
без добавок. Для заваривания этого напитка необходимо в равных пропорциях
смешать чай с лимонной травой и заваривать привычным способом.
Свежий корень имбиря нужно
промыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешиваем 1 ст.л. сухого сорго, 1
ч.л. зеленого или черного чая с 1 ст.л. измельченного имбиря, заливаем все
кипятком и даем настояться 5-7 минут. Перед употреблением также лучше
процедить.
Напитки на основе лимонного сорго
отличаются освежающим и тонизирующим эффектом, поэтому в жаркий летний денек он
просто незаменим. Приготовить такой прохладительный чай можно по одному из
вышеописанных рецептов, охладить в холодильнике или использовать кубики льда.
Можно поэкспериментировать и приготовить чай из лемонграсса в сочетании с мелиссой или мятой. В таком тандеме успокаивающие свойства напитка усилиться, а пряный вкус поможет утолить жажду.
Итак, в заварник засыпаем 1 ст.л. лимонной травы, 1 ст.л. свежей мелиссы (мяты), 1 ч.л. чая без добавок, все заливаем кипятком и оставляем настаиваться до полного остывания. Затем чай можно остудить в холодильнике, а употреблять с кубиками льда.
Для заваривания чая можно использовать сухой сбор из лемонграсса или чайную смесь, привезенную из Таиланда. Сегодня на прилавках можно найти такой чай в пакетиках в чистом виде или с различным добавками, чаще всего мелиссой, мятой.
Использование в кулинарии
Лимонная трава отлично сочетается с различными продуктами, будь то мясо или кондитерские изделия. Вкус лемонграсса напоминает смесь мяты, имбиря и лимона. В индийской культуре свежие стебли непременно входят в состав овощных рагу и смеси карри. В Китае и на Филлипинах трава используется как дополнение к рыбе и курице, а в Таиланде является обязательным атрибутом супов и салатов.
Если варится суп, то стебли растения нужно слегка отбить и крупно нарезать перед добавлением в кастрюлю, а незадолго до готовности их удаляют. В салат или начинку цимбопогон режется тонкими колечками, так же как зеленый лук.
Лемонграсс нашел применение в соусах и маринадах для шашлыка. Его вкус хорошо сочетается с чесноком, перцем и уксусом, а также соевым соусом. Существует большое количество рецептов блюд с лемонграссом.
В продаже имеется очень вкусный соус лемонграсс. В его состав входят:
- лемонграсс;
- соевый соус;
- шаллот;
- чеснок;
- галангал;
- вода;
- перец чили;
- сахар;
- соль;
- кориандр;
- паприка;
- лимонная кислота или уксус
- соевое масло;
- глутамат натрия.
Из-за наличия в составе специфических компонентов и соевого соуса приготовить такой продукт дома будет сложно, а вот сделать самостоятельно лимонад с лимонграссом вполне возможно. Для него понадобится:
- стебель цитронеллы;
- 7 небольших кусочков имбирного корня;
- зеленый чай в пакетах – 5 шт.;
- ½ стакана сахара;
- свежий сок лимона – по вкусу;
- вода – 5 стаканов;
- лед.
Стебель растения нужно вымыть и немного подавить рукояткой ножа, чтобы выделилось эфирное масло. Затем трава нарезается полосками по 5 см. воду доводят до кипения, добавляют все ингредиенты, кроме чая и лимона, и снова нагревают до 100°С. После этого напиток снимают с огня, заливают им зеленый чай и настаивают до желаемой крепости. Когда чай остынет, пакеты убирают, прибавляют лимонный сок и процеживают. Перед подачей к столу в чай добавляются кубики льда.
Как можно вырастить лемонграсс в домашних условиях{q}
Сделать это можно тремя способами:
- из семян;
- из черенков;
- из корневых луковиц.
Если удастся достать семена лемонграсса, то их предварительно замачивают на 10-12 часов при комнатной температуре, затем просушивают при помощи бумажного полотенца и высаживают в торфяные горшочки на глубину не более полсантиметра.
Желательно создать влажный и теплый микроклимат, сделав мини-теплицу из полиэтиленовой пленки. Поливают землю очень аккуратно, чтобы не вымыть семечки.
Когда растение достигнет 3 см, пленку убирают и продолжают регулярный полив и рыхление. Цитронелла может расти и в комнате, но примерно через полгода требуется пересаживать ее в емкость большего объема. Можно высадить траву в открытый грунт на приусадебном участке. Делать это следует с наступлением устойчивого тепла (обычно в конце мая – начале июня).
Как выбирать и хранить лемонграсс{q}
В наших магазинах продается лимонная трава из Индии, Таиланда или Китая. Найти ее можно в крупных сетевых магазинах или специализированных точках азиатских товаров. Хорошо, если трава выращена без вредной химии и добавок. Такую лучше всего искать в специализированных магазинах здорового питания.
Качественный лемонграсс имеет утолщение в прикорневой части, стебли должны быть длинными и тяжелыми, при этом не пересохшими.
Хранить купленное растение следует плотно завернутым в бумагу на нижней полке холодильника. Так лимонник сохранит аромат около 2 недель. Другой способ хранения – заморозка. Запах при этом немного теряется, но трава легче режется ножом. Также можно сразу порезать траву на мелкие кусочки и высушить. Сушеную приправу хранят в закрытой стеклянной банке, измельчая по мере надобности в кофемолке или добавляя в блюда кусочками.
В умеренном и холодном климате цимбопогон не произрастает, поэтому его доставляют из Китая, Индии, Таиланда. Свежую траву можно приобрести в магазинах азиатских продуктов и крупных супермаркетах. Лучший выбор — в магазинах органической продукции, где предлагается лемонграсс, выращенный без применения пестицидов и ГМО.
https://www.youtube.com/watch{q}v=K3igkRnpN64
Признак качественного растения — утолщённая прикорневая часть. Чем длиннее и тяжелее стебли, тем больше в них полезных веществ. Допускаются слегка увядшие концы зелёной части, но пересохшие брать не стоит.
Сразу после покупки растение нужно плотно завернуть в бумагу и уложить в овощной ящик холодильника. В таком виде продукт остаётся свежим до 2 недель. Лимонник отлично сохраняется в морозилке. Это слегка ослабляет аромат, зато стебли потом легче поддаются ножу. Ещё один способ хранения — мелко нарезать траву, высушить и пересыпать в стеклянную банку. Сушёные стебли измельчают в порошок с помощью кофемолки или добавляют в пищу кусочками.