Трава лимонный сорго

Химический состав и характеристики лимонной травы

Что же такое представляет собой эта необычная трава{q} Лемонграсс – это общее название растения, насчитывающего около 50 видов.

По внешнему виду он чем-то напоминает обычную кукурузу. В высоту и ширину лимонная трава может разрастаться до 90 см. Под несколькими зелеными слоями скрывается внутренний стебель белого цвета, который очень тяжело режется. Именно он используется в пищу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=6fZRwtZJClA

Некоторые называют лемонграсс цитронеллой. Это одно и то же. По-другому траву именуют лимонным сорго, лимонным злаком. Эти названия указывают на характерный лимонный аромат растения.

Придает его эфирное масло, которое в большом количестве содержится в составе лемонграсса. Также в нем есть натуральные растительные жиры:

  • линалол;
  • микрин;
  • цитраль;
  • дипинен.

Процентное содержание их небольшое – всего пять сотых от общего объема. В лимонной траве присутствуют белки, углеводы, терпены и фитостеролы, витамины и макроэлементы:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • ниацин (В3);
  • рибофлавин (В2);
  • ретинол (витамин А);
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо.

Калорийность стеблей лемонграсса незначительная – всего 99 Кк на 100 г травы.

Трава лимонный сорго

Наиболее ценными компонентами растения считаются эфирные масла. Они состоят из природных жиров — цитраля, микрина, линалола, дипинена. Однако доля жиров составляет всего 0,05, по объёму они значительно уступают белкам (1,82%) и углеводам (2,53%). Съедобные стебли считаются низкокалорийным продуктом — они содержат всего 99 ккал на 100 г.

Вещество Объём (в % от 100 г) Роль в организме
Ниацин 0,1 Регулирует углеводный обмен, обеспечивает нормальное состояние кожи
Рибофлавин 0,01 защищает от инфекций, участвует в производстве гемоглобина
Витамин А 0,6 Повышает иммунитет, отвечает за здоровье зрения и слизистых оболочек
Аскорбиновая кислота 0,26 Усиливает сопротивляемость к вирусам и микробам, вырабатывает ферменты и гормоны
Калий 72,3 Нормализует водный и энергетический баланс, управляет работой мышц и почек.
Кальций 6,5 Формирует ткани зубов и костей
Магний 6 Регулирует работу сердца, желудка, нервной системы
Железо 0,82 Вырабатывает гемоглобин, обогащает ткани кислородом
Марганец 0,52 Направляет белково-углеводный обмен и работу нервной системы
Цинк 0,22 Стимулирует деление клеток, поддерживает работу иммунной и репродуктивной системы

Помимо этого, в зелёной части растения содержится около 20 терпенов и фитостеролов, обладающих антибактериальными, фунгицидными и противовоспалительными действиями.

Состав полезных веществ

Индийская вербена традиционно
используется в народной медицине, ведь это кладезь витаминов, минералов, микро-
и макроэлементов. Подробно рассмотрим химический состав этого растения:

  • В составе до 85% — цитраль,
    благодаря которому чай из лемонграсса отличается приятным пряным вкусом и
    цитрусовым ароматом. К тому же это вещество активно используется как
    ароматизатор в промышленных масштабах, его можно встретить в фармацевтических
    препаратах.
  • Трава богата
    витаминам и группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), витамином Н и β-каротин.
  • Натрий необходим для
    правильного обмена веществ.
  • Железо крайне
    необходимо для гормонального фона, обменных процессов и насыщения клеток
    кислородом.
  • Для крепких зубов и
    костей нужен фосфор, который содержится в лемонграссе.
  • Медь — для иммунной
    системы, развития клеток и тканей.
  • Магний — важен для
    мозговой деятельности.
  • Кремний — незаменим
    для формирования соединительной и костной тканей, снижает вероятность развития
    атеросклероза.
  • Калий — для
    нормального функционирования кишечника и почек, а также синтеза белка.
  • Цинк необходим для
    здоровой нервной системы, метаболизма и работы головного мозга. 

Таким образом, лемонграсс содержит в своем составе все необходимое для нормальной жизнедеятельности организма.

Противопоказания и возможный вред

Растение считается одним из самых безопасных в мире. Однако его категорически запрещено употреблять при некоторых заболеваниях. В их числе:

Прочитайте также:  Можно ли жевать листья каланхоэ

  • аллергия на злаковые культуры (овёс, просо, кукуруза и др.);

При злоупотреблении продуктом и у здоровых людей возникают неприятные симптомы — головокружение, сонливость, повышение аппетита и жажды. Поэтому следует придерживаться безопасной суточной дозировки — от 2 до 10 г.

состав лимонника

Несмотря на все полезные свойства, лемонграсс, как и другие специи, имеет и противопоказания. Не стоит употреблять траву при беременности и кормлении грудью, поскольку могут появиться такие побочные эффекты, как:

  • аллергическая сыпь, одышка, насморк, отек горла;
  • преждевременные роды, выкидыш и маточное кровотечение;
  • резкое падение уровня глюкозы в крови при диабете и гипогликемии;
  • аллергия у малыша.

В целом трава лимонника является довольно безопасной, но при ряде заболеваний ее употребление запрещено. К ним относятся:

  • аллергия на злаки, такие как кукуруза, просо, пшеница, ячмень, овес и другие;
  • заболевания печени и почек;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • обильные месячные у женщин.

Слишком увлекаться приправой не следует и здоровым людям. При передозировке у них могут возникать следующие симптомы:

  • сонливость;
  • слабость;
  • сухость во рту;
  • увеличение аппетита;
  • головокружение.

В сутки можно безопасно употреблять от 2 до 10 граммов специи.

Чем заменить лемонграсс в рецепте

Из-за специфического аромата равноценную замену стеблям лимонника найти трудно. Все зависит от вида блюда. Если готовится маринад или салат, то стоит попробовать добавить рукколу или лимонную цедру. В суп можно добавить сушеную приправу лемонграсс или острую тайскую пасту, которая его содержит в составе.

Приготовить чай из сорго можно
несколькими способами, все зависит от того используется ли трава как основа
напитка или же в сочетании с другими травами. Лемонграссу присущ легкий
цитрусовый аромат, благодаря которому его так любят. 

Заварник обдается кипятком, затем
засыпается 1 ст.л. сухого лемонграсса и заливается стаканом кипятка. Чай должен
настояться 5 минут, чтобы в полной мере раскрыть аромат. Перед употреблением напиток
лучше процедить.

Лучше использовать зеленый чай,
без добавок. Для заваривания этого напитка необходимо в равных пропорциях
смешать чай с лимонной травой и заваривать привычным способом.

Прочитайте также:  Как избавиться от крыс в доме: 5 эффективных средств

Свежий корень имбиря нужно
промыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешиваем 1 ст.л. сухого сорго, 1
ч.л. зеленого или черного чая с 1 ст.л. измельченного имбиря, заливаем все
кипятком и даем настояться 5-7 минут. Перед употреблением также лучше
процедить.

Напитки на основе лимонного сорго
отличаются освежающим и тонизирующим эффектом, поэтому в жаркий летний денек он
просто незаменим. Приготовить такой прохладительный чай можно по одному из
вышеописанных рецептов, охладить в холодильнике или использовать кубики льда.

Можно поэкспериментировать и приготовить чай из лемонграсса в сочетании с мелиссой или мятой. В таком тандеме успокаивающие свойства напитка усилиться, а пряный вкус поможет утолить жажду.

Итак, в заварник засыпаем 1 ст.л. лимонной травы, 1 ст.л. свежей мелиссы (мяты), 1 ч.л. чая без добавок, все заливаем кипятком и оставляем настаиваться до полного остывания. Затем чай можно остудить в холодильнике, а употреблять с кубиками льда.

Для заваривания чая можно использовать сухой сбор из лемонграсса или чайную смесь, привезенную из Таиланда. Сегодня на прилавках можно найти такой чай в пакетиках в чистом виде или с различным добавками, чаще всего мелиссой, мятой.

Использование в кулинарии

Лимонная трава отлично сочетается с различными продуктами, будь то мясо или кондитерские изделия. Вкус лемонграсса напоминает смесь мяты, имбиря и лимона. В индийской культуре свежие стебли непременно входят в состав овощных рагу и смеси карри. В Китае и на Филлипинах трава используется как дополнение к рыбе и курице, а в Таиланде является обязательным атрибутом супов и салатов.

Если варится суп, то стебли растения нужно слегка отбить и крупно нарезать перед добавлением в кастрюлю, а незадолго до готовности их удаляют. В салат или начинку цимбопогон режется тонкими колечками, так же как зеленый лук.

Лемонграсс нашел применение в соусах и маринадах для шашлыка. Его вкус хорошо сочетается с чесноком, перцем и уксусом, а также соевым соусом. Существует большое количество рецептов блюд с лемонграссом.

В продаже имеется очень вкусный соус лемонграсс. В его состав входят:

  • лемонграсс;
  • соевый соус;
  • шаллот;
  • чеснок;
  • галангал;
  • вода;
  • перец чили;
  • сахар;
  • соль;
  • кориандр;
  • паприка;
  • лимонная кислота или уксус
  • соевое масло;
  • глутамат натрия.

Из-за наличия в составе специфических компонентов и соевого соуса приготовить такой продукт дома будет сложно, а вот сделать самостоятельно лимонад с лимонграссом вполне возможно. Для него понадобится:

  • стебель цитронеллы;
  • 7 небольших кусочков имбирного корня;
  • зеленый чай в пакетах – 5 шт.;
  • ½ стакана сахара;
  • свежий сок лимона – по вкусу;
  • вода – 5 стаканов;
  • лед.

Стебель растения нужно вымыть и немного подавить рукояткой ножа, чтобы выделилось эфирное масло. Затем трава нарезается полосками по 5 см. воду доводят до кипения, добавляют все ингредиенты, кроме чая и лимона, и снова нагревают до 100°С. После этого напиток снимают с огня, заливают им зеленый чай и настаивают до желаемой крепости. Когда чай остынет, пакеты убирают, прибавляют лимонный сок и процеживают. Перед подачей к столу в чай добавляются кубики льда.

Прочитайте также:  Чабрец: полезные свойства и противопоказания, где растет в России, когда собирать и как выглядит фото

Как можно вырастить лемонграсс в домашних условиях{q}

Сделать это можно тремя способами:

  • из семян;
  • из черенков;
  • из корневых луковиц.

Если удастся достать семена лемонграсса, то их предварительно замачивают на 10-12 часов при комнатной температуре, затем просушивают при помощи бумажного полотенца и высаживают в торфяные горшочки на глубину не более полсантиметра.

Желательно создать влажный и теплый микроклимат, сделав мини-теплицу из полиэтиленовой пленки. Поливают землю очень аккуратно, чтобы не вымыть семечки.

Когда растение достигнет 3 см, пленку убирают и продолжают регулярный полив и рыхление. Цитронелла может расти и в комнате, но примерно через полгода требуется пересаживать ее в емкость большего объема. Можно высадить траву в открытый грунт на приусадебном участке. Делать это следует с наступлением устойчивого тепла (обычно в конце мая – начале июня).

Как выбирать и хранить лемонграсс{q}

Трава лимонный сорго

В наших магазинах продается лимонная трава из Индии, Таиланда или Китая. Найти ее можно в крупных сетевых магазинах или специализированных точках азиатских товаров. Хорошо, если трава выращена без вредной химии и добавок. Такую лучше всего искать в специализированных магазинах здорового питания.

Качественный лемонграсс имеет утолщение в прикорневой части, стебли должны быть длинными и тяжелыми, при этом не пересохшими.

Хранить купленное растение следует плотно завернутым в бумагу на нижней полке холодильника. Так лимонник сохранит аромат около 2 недель. Другой способ хранения – заморозка. Запах при этом немного теряется, но трава легче режется ножом. Также можно сразу порезать траву на мелкие кусочки и высушить. Сушеную приправу хранят в закрытой стеклянной банке, измельчая по мере надобности в кофемолке или добавляя в блюда кусочками.

В умеренном и холодном климате цимбопогон не произрастает, поэтому его доставляют из Китая, Индии, Таиланда. Свежую траву можно приобрести в магазинах азиатских продуктов и крупных супермаркетах. Лучший выбор — в магазинах органической продукции, где предлагается лемонграсс, выращенный без применения пестицидов и ГМО.

https://www.youtube.com/watch{q}v=K3igkRnpN64

Признак качественного растения — утолщённая прикорневая часть. Чем длиннее и тяжелее стебли, тем больше в них полезных веществ. Допускаются слегка увядшие концы зелёной части, но пересохшие брать не стоит.

Лемонграсс (Лимонное сорго) - применение, полезные, лечебные свойства, препараты (БАД) в капсулах

Сразу после покупки растение нужно плотно завернуть в бумагу и уложить в овощной ящик холодильника. В таком виде продукт остаётся свежим до 2 недель. Лимонник отлично сохраняется в морозилке. Это слегка ослабляет аромат, зато стебли потом легче поддаются ножу. Ещё один способ хранения — мелко нарезать траву, высушить и пересыпать в стеклянную банку. Сушёные стебли измельчают в порошок с помощью кофемолки или добавляют в пищу кусочками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector