Томат Московская Грушовка как получить хороший урожай

Сорт на все случаи жизни

Популярность сорту помидоров Грушовка придают отличные вкусовые качества плодов, хорошая урожайность и простота в уходе. Селекционеры так увлеклись особенностями сорта, что выводят все новые разновидности:

  • томат Московская грушовка;
  • Грушовка розовая и красная;
  • Хабаровская грушовка и другие.

Для сорта Грушовки характерны небольшие вытянутые плоды, немного расширенные снизу. Исключение составляет московский сорт, у которого плоды чуть изогнутые и внешне больше похожи на перцевые. В зависимости от сорта цвет может быть красным или малиново-розовым.

Шкурка и мякоть плотные, томаты сочные, весом около 100 – 150 грамм, с характерным, чуть кисловатым вкусом. На кисти образует по 4 – 5 плодов примерно одинакового размера, зреющих в одно время. Урожайность с одного куста Грушовки может составлять до 4 килограмм.

Само растение невысокое, компактное, не требует пасынкования и подвязки. В теплице может сильно вытянуться, тогда куст нужно будет привязать к опоре. Томат неприхотлив к условиям и может произрастать как в открытом грунте, так и в теплицах. Для холодных регионов больше подходят помидоры хабаровской селекции.

Описание сорта характеризует его как детерминантный среднеспелый со сроками созревания в 100 – 120 дней. Отзывы о томате преимущественно положительные, среди дачников сорт пользуется популярностью в качестве засолочного, поскольку небольшие плотные плоды легко умещаются в банке и сохраняют свою форму после длительного хранения и консервации. Грушовка отличается длительными сроками хранения и хорошей транспортабельностью в свежем виде.

Купить семена Грушовки можно в обычном садоводческом магазине или заказать через интернет-магазин. Реализуемые семена сорта упакованы в разные пакеты, что объясняется разными компаниями-производителями.

Как правило, огородники приобретают пакетик той фирмы, с продукцией которой хорошо знакомы и качеству которой доверяют. Стоимость семян Грушовки может сильно отличаться в зависимости от фирмы-производителя, но не только. Количество семян тоже влияет на цену, поэтому на этот факт стоит обратить внимание.

Сбор и хранение урожая помидор

  1. Сам плод имеет привлекательный вид (форму).
  2. Для сорта характерна высокая урожайность. При этом завязь плодов не зависит от погоды.
  3. Плоды очень мясистые, имеют приятный привкус, считаются универсальными для кулинарии.
  4. Сорт устойчив к появлению вредителей и заболеваний.
Плоды Грушовки мясистые и имеют приятный вкус
У Грушовки практически нет недостатков и противопоказаний к употреблению.

К сожалению, селекционеры ещё не вывели сорт, который бы ни разу за период развития не подвергался поражению болезнями и вредителями. Данный томат считается болезнеустойчивым, но и он не застрахован от повреждения болезнями.

Здоровые плоды томата необходимо собирать отдельно от испорченных
  1. Здоровые и плотные плоды нужно собирать отдельно от испорченных.
  2. Укладывать плодоножками вверх, в небольшие ящики. На дно лучше положить бумагу.
  3. Ящики с плодами сохранять в затемненном прохладном месте. Рекомендуется высокая влажность в помещении для хранения.
  4. Желательно, чтобы плоды последний этап дозревания проводили не на кусте, а в ящике. Лучшая температура для хранения – не выше 10-12 градусов. Так есть шансы лакомится свежими помидорами на протяжении 2,5 месяцев.

Сорт остается любимым для многих садоводов. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно только придерживаться элементарных правил ухода и хранения томатов.

Спелые плоды укладываются в ящики плодоножками вверх. Предварительно на дно контейнера надо положить бумагу.

Устанавливать ящики следует в прохладном, затемненном помещении. Оптимальная температура хранения – 10-13˚ С. Помидоры сохраняют приятный вкус в течение 2-2,5 месяцев.

Вырастить томаты сорта Грушовка и собрать отменный урожай могут как начинающие огородники, так и опытные фермеры, работающие на больших площадях.

Томат Московская Грушовка как получить хороший урожай

Грушовку выращивают несколько десятилетий. В народе она востребована благодаря следующим качествам:

  1. Вкусный и обильный урожай. До 5 кг с куста.
  2. Достойный товарный вид.
  3. Хорошая сохранность сорванных плодов.
  4. Нормальная транспортабельность.
  5. Универсальность кулинарного применения.
  6. Отсутствие необходимости в пасынковании.
  7. Томаты в среднем весят по 120 г. Отдельные экземпляры достигают 250 г.
  8. Садоводы отмечают повышенный иммунитет сорта к распространенным помидорным болезням. В характеристиках специалистов таких данных нет. Основной недостаток — потребность в опоре для нормального развития.

Здоровые плоды томата необходимо собирать отдельно от испорченных

«Московская грушовка» – отечественный сорт, известный широкому потребителю с нулевых годов. В 2001 году томат получил официальную регистрацию в Госреестре РФ.

Главные плюсы«Московской грушовки»:

  • Высокая урожайность, особенно как для детерминантного сорта;
  • Возможность выращивать из самостоятельно собранных семян;
  • Универсальное выращивание в огороде или теплице;
  • Простая агротехника;
  • Хорошие вкусовые качества плодов;
  • Перевозка без ущерба товарным характеристикам.

К недостаткам сорта можно отнести необходимость подвязки растений, несмотря на их низкорослость.

СПРАВКА: Необычную форму плодов можно трактовать и как достоинство, и как недостаток в зависимости от предпочтений потребителя.

«Московская грушовка» – универсальный томат, хорошо приспосабливающийся к любым условиям выращивания. В большинстве регионов практикуют выращивание традиционным рассадным методом, в южных областях также пользуется популярностью безрассадный посев в теплицу.

Томат Московская Грушовка как получить хороший урожай

Для выращивания «Московской грушовки» требуется единожды закупить семена – впоследствии семенной материал можно собирать самостоятельно. При этом важно придерживаться определенных правил:

  • При сборе на семена предпочтение отдается не самым крупным помидорам, но выросшим на самых здоровых кустах;
  • Семенные томаты должны оставаться на кусте как можно дольше, собирать их можно только на фазе полной зрелости;
  • Семечки из помидоров забирают только после начала ферментации (сбраживания).

Купленные или самостоятельно собранные семена нуждаются в предпосевной обработке:

  1. Обезвреживание в марганцовке (раствор готовят из расчета (10 мг перманганата калия на 50 мл воды). Процедура проводится в течение 15-20 минут, и позволяет гарантировано уничтожить поверхностные патогенные бактерии;
  2. Стимуляция препаратами «Эпин» или «Циркон». Данная обработка ускоряет сроки созревания на 3-7 дней и укрепляет защитные силы растений.
  3. Удерживание семян в талой воде второй разморозки на 24-48 часов накануне посева. Семечки, обработанные таким образом,дают всходы сразу при попадании в питательный субстрат.

На рассаду посев проводят во 2-3 декаде марта – 1-2 декаде апреля, при безрассадном посеве – не раньше 2-й декады апреля. «Московская грушовка» очень отзывчива к солнечному свету, поэтому при возможности выбора предпочтение отдается более позднему посеву.

В качестве субстрата используются универсальный магазинный грунт (или «Для томатов и перцев»). Также почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять 2 части дерна, по 1 части торфа и песка. Субстрат должен быть удобрен биогумусом в количестве не менее 10% от общей массы.

Семена равномерно распределяют по поверхности посадочной тары, затем присыпают 2 см торфа и поливают. Под пленкой всходы появляются на 5-6 день, после чего укрытие можно снять. Рекомендуемая температура для выращивания рассады – 22-24*С.

Высадку рассады проводят на 50-60 день после посева. Высота саженцев к этому моменту достигает 30 см. «Московская грушовка» не любит перепадов температуры, поэтому высадку нужно спланировать таким образом, чтобы избежать возвратных заморозков. Температура почвы на момент пересадки должна составлять не менее 15*С.

Томат Московская Грушовка как получить хороший урожай

Рекомендуемая схема посадки:

  • Расстояние междурастениями – 50 см;
  • Интервал междурядами – 50 см;
  • Предельнаягустота посадки – 5растений на 1 кв.м.

Уход за кустами

Несмотря не небольшую высоту стебля, растения нуждаются в подвязке – это связано с большой массой созревших плодов. Позаботиться о столбиках или шпалерах необходимо ещё до пересадки саженцев на постоянное место, чтобы впоследствии не повредить корневую систему. В теплице верхушку главного стебля можно подвязывать к каркасу теплицы.

Другие правила агротехники:

  • Частичное пасынкование в 3-4 стебля, а также удаление листьев ниже первой плодовой кисти;
  • Умеренный прикорневой полив 1-3 раза в неделю в зависимости от погоды;
  • Рыхление верхнего слоя во избежание образования твердой земляной корки;
  • Внесение удобрений (органических и минеральных) 2-3 раза за сезон.

При правильном уходе и полноценном питании с 1 куста «Московской грушовки» собирают до 4 кг плодов, что в пересчете на площадь составляет до 20 кг с 1 кв.м.

Сорт показывает отличную урожайность на всей территории РФ. В средней полосе и на севере «Московскую грушовку» выращивают в теплицах, в Астраханской области или Краснодарском Крае – культивируют в открытом грунте.

Применение плодов

Томат Московская Грушовка как получить хороший урожай

Плоды отличаются компактным размером, прекрасно помещаются в любую банку и отлично переносят термическую обработку. Эти качества делают их незаменимыми для консервации на зиму. Однако благодаря прекрасному вкусу и тонкому аромату большая часть урожая употребляется в свежем виде. Также «Московская грушовка» отлично подходит для переработки на сок, лечо или пасту.

ВАЖНО: Благодаря высокой урожайности и прекрасно переносимости транспортировки сорт пользуется успехом не только у простых огородников, но и у профессиональных фермеров, выращивающих томаты на продажу или для нужд пищевой промышленности.

При правильном уходе и соблюдении всех требований агротехники с 1 куста можно собрать много вкуснейших плодов. Помидоры Грушовка могут несколько отличаться по цвету, но их форма и размер остаются одинаковыми всегда.

Томаты весят по 100 г, а некоторые экземпляры — 150 г. Они обладают сладковатым вкусом, где отчетливо чувствуется кислинка. Плоды вырастают аккуратными и одинаковыми. Они очень плотные, поэтому прекрасно сохраняются в банке при солении либо мариновании.

Этот томат считается одним из лидеров, когда речь идет о консервировании. Но и в свежем виде они очень хороши. Помидоры можно хранить долго, поэтому на протяжении всего лета у хозяйки будет основа для овощного салата. Вне зависимости от цвета плодов, вкусовые качества и иные характеристики будут одинаковыми.

Томат Московская Грушовка как получить хороший урожай

Валерия, Московская область: «Грушовку всегда высаживаю в больших количествах, так как это мой любимый сорт для консервирования. Банки с плодами всегда выходят надежными и очень красивыми. Ничего не лопается и не портится долгое время».

Маргарита Степановна, г Южноуральск: «Прекрасный сорт, который хорошо подходит даже для наших краев. Обычно сажала хабаровский тип, и ни разу проблем с выращиванием не возникало. Эти помидоры более устойчивые к погодным капризам, а урожай дают хороший при любых условиях!»

Описание сорта. Важные характеристики

Сорта томатов Грушовка были выведены сибирскими селекционерами в конце 90-х прошлого века — в начале 2000-х этого. В Госреестр страны занесены в 2001 году. Существует несколько видов Грушовки, это:

  • Московская Грушовка;
  • Хабаровская Грушовка;
  • Грушовка розовая;
  • Грушовка красная;
  • Грушовка жёлтая.
Прочитайте также:  Чем лучше опохмеляться

Кусты характеризуются компактностью и низкорослостью:

  • рост их не достигает высоты более 60-65 см;
  • центральный стебель — толстый и крепкий, однако во избежание поломки от тяжести урожая, кусты желательно подвязывать;
  • листья, средние по размерам, сильно опушённые, имеют тёмно-зелёный цвет;
  • куст практически не образует пасынков, поэтому не требует пасынкования. Необходимо лишь по мере роста куста срезать нижние листья;
  • растения — детерминантны. Останавливают свой рост, когда на кусте образуется 5-7 кистей, на каждой их которых созревает по 5-6 помидор;
  • растениям необходимо помогать с опылением — слегка потряхивать во время цветения. Стоит знать, что процессу опыления может препятствовать повышенная влажность в теплице;
  • в открытом грунте опыление происходит естественным способом, а завязывание плодов не зависит от погодных условий.

Томаты Грушовка — очень привлекательные на вид:

  • масса плодов колеблется от 100 до 150 г. Встречаются отдельные экземпляры, масса которых достигает 250 г;
  • форма томатов — необычная, грушеобразная (широкое основание и узкая верхушка). Форма Хабаровской Грушовки напоминает перец. Поверхность плодов — гладкая и блестящая;
  • цвет зависит от разновидности. Бывает насыщенно-красным, малиново-розовым или жёлто-оранжевым;
  • сочную, мясистую и очень ароматную мякоть покрывает тонкая, но плотная кожица, которая совсем не ощущается при еде;
  • вкус плодов — великолепный, сладкий с небольшой кислинкой.

В 100 г мякоти томатов содержится:

  • углеводов — около 5 г;
  • белков — 1,2 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • воды — не менее 93 г;
  • клетчатки — 0,8 г;
  • органических кислот — 0,5 г;
  • пектина — 0,3 г;
  • золы — 0,5 г.

Энергетическая ценность 100 г — всего 23 ккал.

Применение

Помимо того, что плоды Грушовки обладают великолепным вкусом и употребляются в свежем виде, из них получается отменный томатный сок, томаты в собственном соку, как протёртые, так и целиком и резанные на кусочки, высококачественная томатная паста, а также различные кетчупы. Из плодов гибрида делают заготовки на зиму — маринованные помидоры, ассорти, различные маринады, салаты и закуски. Их добавляют в различные мясные и овощные блюда, а также в пиццу и шаурму.

Грушовка — гибрид среднеранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 110-115 дней с момента появления первых ростков. Первые плоды начинают завязываться в начале июля. Кисти с завязями на кустах появляются одна за другой. Также происходит процесс созревания. Плоды снимают по мере их поспевания.

Грушовка отличается стабильной высокой урожайностью. При хорошем уходе с одного растения снимают 5-6 кг помидор, а с одного квадратного метра — чуть больше 9 кг.

томат грушовка

Данный вид томатов характеризуется высокой холодоустойчивостью. Он хорошо переносит резкие перепады температур и жаркую погоду. При жаре и засухе требуются дополнительные поливы. Повышенная влажность и пасмурная погода могут вызвать грибковые заболевания, а также проблемы с завязыванием плодов.

Благодаря плотной кожице, плоды Грушовки очень хорошо хранятся, особенно, если их снять слегка недозрелыми. Сорванные осенью томаты могут сохраняться до самой зимы, если соблюдать надлежащие условия хранения. Плоды отлично транспортируются на дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств и товарного вида, за что гибрид ценится как частными хозяйствами, так и фермерами, выращивающими его на продажу.

Помидоры Грушовка не растут до бесконечности – они прекращают рост после того, как на кусте образуется от 5 до 7 кистей (по 6 томатов на одной кисти).

Средний срок созревания – 105-115 дней. Используются для посадки, как в теплицах, так и открытом грунте. При тепличном выращивании можно получить больший урожай. Сам же куст согласно характеристике вырастает до 105 см тогда, как на открытом участке куст томатов не белее полуметра.

Чтобы получить качественный урожай, не рекомендуется сажать на 1 м.кв. более 5 кустов.

Этот сорт требует обязательной подвязки стеблей. Максимальная урожайность по сорту, которая была зафиксирована – 5 кг с куста при условии правильного ухода.

Максимальная урожайность сорта — 5 кг с куста

Главные особенности томата Грушовка:

  • растение не требует особых условий выращивания;
  • плоды имеют розовый или красный цвет, аромат овоща очень приятный;
  • вес 1 плода по описанию может достигать 250 гр, средний – 120-150 гр. Помидоры имеют правильную форму, хорошо подходят для консервации, употребления в любом виде. Считается универсальным сортом;
  • плоды по форме схожи с перцем или грушей (от этого и походит название);
  • идеально хранятся, хорошо переносят транспортировку.

Томат Грушовка — детерминантный, урожайный и среднеспелый сорт (110-115 дней до начала плодоношения). Следует иметь в виду, что сроки созревания варьируются в зависимости от региона, от климатических условий и от различных подвидов этого сорта. Сорт считается наиболее подходящим для Кировской области России.

Сорт томатов Грушовка насчитывает две разновидности:

  1. Японская (в нашей стране она не приобрела распространения).
  2. Московская (выращивается повсеместно).

Эти помидоры предназначены для выращивания в таких условиях:

  • открытый грунт (высота кустов составляет 50-60 см);
  • теплица (высота достигает метра и больше);
  • под пленкой.

Описание культуры

Растение образует компактные кусты, листья его средние по величине, темно-зеленого цвета; соцветия являются промежуточными. На одной кисти вырастает 5-6 плодов, одинаковых по размеру. Созревание равномерное.

Особенность томата Грушовка это уникальная характеристика внешнего вида плодов, что и является их отличительной чертой. Плоды этих томатов характерной вытянутой формы, более широкие снизу, напоминают грушу или перец, что и дало название сорту. Зеленая Грушовка томат на фото выглядит как зрелый фрукт, а не как овощ.

Вес составляет 90-120 г., некоторые плоды достигают 250 г. Помидоры обладают очень приятным ароматом, красным или ярко-розовым цветом, и прекрасным вкусом с легкой кислинкой. Мякоть мясистая, розовая, сочная, содержание семян невысокое. Они замечательно хранятся и не подвержены растрескиванию. Долгое сохранение товарного вида и вкусовых качеств при транспортировке делает этот сорт одним из лидеров среди томатов.

Для многих томат Грушовка — семейный сорт с историей в несколько поколений. Сегодня это основа народной селекции для других помидоров. Прямым наследником культуры считается Грушовка розовая. В Госреестре она зарегистрирована в 2013 г. Но на огородах такой томат выращивают намного дольше. Отличить его можно по плодам характерной грушевидной формы, как на фото. Посадочный материал выпускают сертифицированные производители.

Сортовые помидоры выращивают на грядке в саду или под тепличной пленкой. Высота куста — около 0,6 м. Растение не нужно пасынковать. Стебли недостаточно крепкие. Несмотря на невысокий рост, они нуждаются в подвязке.

Лист культуры обычный, помидорного типа. Вкус томата оценивают как отличный. В нем присутствует характерная кислинка. Плоды ароматные.

По срокам созревания По типу роста По типу использования По способу выращивания Масса плода (г) Урожайность (кг/ м2) Цвет зрелого плода Характеристики плода
Средне-спелый Детер-минантный Универ-сальный В открытом грунте и парниках 90-120 до 25 Малиновый Удлиненная сливовидная форма

Болезни и профилактика

Томат сорта Грушовка считается устойчивым ко многим видам заболеваний. Но при появлении признаков заболевания не следует медлить с мерами.

Макроспориоз проявляется в виде коричневых пятен на листве и стволах помидор. Грибок образуется сначала на нижних листьях и распространяется вверх по растению. Особенно быстро заражаются томаты в условиях повышенной влажности, особенно при чередовании дождливой и засушливой погоды. На плодах округлые бурые пятна образуются сначала вокруг плодоножки.

Вирусная мозаичность распространяется в клетках томатов Грушовка, разрушая при этом хлорофилл. Поэтому листва приобретает пятнистый рисунок с разводами изумрудного и бежевого оттенков. Листва становится тоньше, разрушается, что приводит к уменьшению количества и размеров помидоров на кусте. Вирус отлично сохраняется в земле, а в томатах сорта Грушовка поселяется благодаря клещам, нематодам.

К сожалению, рассматриваемый сорт томатов не показывает достаточной стойкости к болезням и вредителям, а потому требует особого внимания.

Это заболевание спровоцировано грибками, которые поражают стебель и листочки. Повышенная влажность только способствует быстрому развитию грибков. Лучшим способом борьбы являются противогрибковые растворы, включающие в свой состав медь (средство Барьер).

Вирусная мозаика

Листья, стебель и плоды покрываются пятнами, напоминающими мрамор. В этом случае единственным выходом может стать лишь уничтожение пораженных растений. Удалять следует также землю вокруг корней больного растения. Только такой способ может остановить распространение заболевания на другие кусты.

Вершинная гниль

Этому заболеванию подвержены только томаты. Плоды больного растения покрываются коричневыми пятнами и вмятинами на верхушках. Поражению вершинной гнилью более всего подвержены помидоры, растущие на грунте, бедном кальцием.

Томаты сибирской селекции

Как способ профилактики этой болезни рекомендуется перед высадкой рассады вносить в почву измельченной скорлупы яиц, аккуратно распределяя ее в лунках и смешивая с почвой.

Для предотвращения распространения болезни рекомендуется скорейшее удаление с грядки вместе с земляным комом.

  • Коричневая пятнистость. В целях профилактики следует периодически опрыскивать посадки противогрибковыми препаратами типа «Барьер»;
  • Вершинная гниль. Возникает из-за нехватки в почве кальция, поэтому на этапе высадки растения на ПМЖ нужно вносить в посадочную лунку небольшое количество яичной скорлупы.

Не последнюю роль в борьбе с вредителями и болезнями играет профилактика. Советы по предупреждению заболеваний:

  1. Перед высадкой томата перекапывают участок, убирают старую траву и стебли прошлогодних помидор. Рыхление уничтожит зимующих личинок, чистка участка предотвратит размножение грибка.
  2. Соблюдают севооборот, соседями томата сорта Грушовка не должны быть представители пасленовых. Место постоянной грядки через 4 года меняют.
  3. Стены теплицы и инвентарь обрабатывают медным купоросом.
  4. На открытом грунте перед высадкой рассады землю заливают кипящим раствором марганца.

В целях профилактики растение с момента цветения периодически обрабатывают бордосской жидкостью. Если на кусте появились пораженные участки, их убирают и применяют препарат «Хом», «Барьер». Личинок вредителей собирают, а растение опрыскивают инсектицидом «Актара».

Томат Московская Грушовка как получить хороший урожай

Грушовка не имеет хорошего иммунитета к ряду заболеваний и может поражаться:

  • вершинной гнилью, причин появления которой может быть множество — от неправильной кислотности почвы до безграмотного ухода за кустами. Чтобы предотвратить болезнь, семена перед посадкой необходимо подержать несколько минут в слабом растворе перманганата калия. Также необходимо соблюдать в теплице необходимый температурный режим и нужную влажность. Не стоит сильно рыхлить почву вокруг кустов. Так можно повредить корни. Если болезнь появилась, то поражённые плоды необходимо уничтожить, а растения обработать водным раствором хлористого кальция (на 10 л воды — 40 г препарата);
  • макроспориозом, вызываемым резкими перепадами температуры, от которых начинает размножаться грибок. Симптомы — округлые тёмные пятна на листьях, черешках и плодах, которые со временем сливаются, и части растений усыхают и отваливаются. Профилактика — выбор здоровых семян, обеззараживание их и почвы перед посадкой, очистка теплицы от сорняков и органического мусора, обработка рассады и поражённых кустов 1%-ным раствором бордосской жидкости;
  • вирусной мозаикой. Симптомы — появление на листьях жёлтых пятен, имеющих яркую границу, а также деформация плодов. При первых признаках кусты обрабатывают раствором, приготовленным из 10 литров воды, литра молока и 10 капель йода, а также фунгицидами Ламадор и Максим.
Прочитайте также:  Лучшие сорта корнишонов огурцов

Вершинная гниль томатов.

Кусты необходимо в качестве профилактики обрабатывать от насекомых-вредителей, таких, как тля, паутинный клещ, слизни, белокрылка и др. Для этого используют соответствующие инсектициды.

  • Макроспориоз. Болезнь в виде коричневых пятен. Грибком поражаются листья и стебли томата. Быстрое распространение происходит при повышенной влажности. В большинстве случаев плоды остаются незатронутыми. Для борьбы с этим заболеванием лучше применить противогрибковые средства с высоким содержанием меди.
  • Вирусная мозаичность. На плодах проявляются мраморные пятна, которые быстро распространяются на все томаты на кусте. В большинстве случаев зараженное растение полностью удаляется с комом земли возле корня. Это проделывается, чтобы исключить возможность заражения ближайших растений.
  • Вершинная гниль. Болезнь, которая поражает только помидоры. Проявляется бурыми пятнами на верхушке плода. Главной причиной такого заболевания считается нехватка кальция в грунте. Это заболевание проще предупредить, внеся перед посадкой в почву растолченную яичную скорлупу или специальные минеральные удобрения.
Причиной большинства болезней томатов является неправильный уход или нехватка питательных веществ.
Макроспориоз на листьях томата

Признаки, которые помогут вовремя распознать болезни и быстро среагировать на них:

  • листья становятся мелкими, желтеют, заметно меняется окраска стебля и самих плодов – свидетельствует о нехватке азота;
  • листья помидора сворачиваются внутрь – нехватка фосфора;
  • курчавые листья – нехватка калия;
  • поражение плодов вершинной гнилью или желтыми пятнами – нехватка кальция;
  • изменения цвета листьев от серо-зеленого до красного оттенка – признак серного голодания;
  • появление бурых пятен на плодах и почернение стебля – недостаток бора;
  • в случае недостатка железа, куст полностью останавливается в росте и развитие. Листья могут белеть.

Правила выращивания

Разводят культуру рассадным способом. Томат Грушовка не выращивают семенами, посеянными прямо в грунт на грядке. Посадочный материал сорта приобретают в магазине. Дополнительной дезинфекции не требуется.

Совет! Для быстроты всходов, семена рекомендуется замочить на сутки в средстве, стимулирующем рост («Эпин», «Циркон»).

Посадка на рассаду

Посадочные работы начинают за 2 месяца перед размещением помидор на постоянный участок, примерно в начале марта. Если планируют культивацию сорта в открытый грунт, ориентируются на погодные особенности региона. Почва должна прогреться 160 C. Алгоритм действий:

  1. Готовят почву. Посадочная смесь состоит из трех равных частей: компоста, торфа, дернового слоя.
  2. Грунт насыпают в ящики, контейнеры или любую подручную емкость.
  3. Делают углубление (3 см) в виде борозд.
  4. Раскладывают семена, увлажняют, накрывают пленкой или любым прозрачным материалом для создания парникового эффекта.

Убирают ящики в комнату с постоянной температурой. Когда появятся всходы, колпаки с емкости снимают. Подкармливают поросль минеральными удобрениями. Пикируют после появления 3-х листьев.

Пересадка

Описание томата сорта Грушовка

В начале мая рассаду высаживают на постоянный участок в теплице, в открытый грунт пересадку производят, если достаточно прогрелась земля. Для каждого региона сроки индивидуальны: к середине мая в Европейской зоне, в начале мая на юге. На 1 кв. м помещают не больше 5 помидоров. Растение компактное, поэтому выдерживают расстояние между соседними лунками около 35 см. Сорт можно высаживать в одну линию или в шахматном порядке.

Последующий уход

Для нормальной вегетации томата сорта Грушовка, необходимо проведение следующих мероприятий:

  1. Рыхление почвы, удаление с участка сорной травы.
  2. Подкормка во время высадки рассады органикой, на момент цветения фосфорными и азотными удобрениями, когда формируются плоды – калийсодержащими средствами.
  3. Обработка от насекомых и инфекции.
  4. Полив умеренный, по мере просыхания верхнего слоя земли.
  5. После образования куста необходимо удаление лишних пасынков.
  6. Фиксация к опоре.

Если выращивают помидоры на защищенном участке, мульчирование неактуально. В открытом грунте после высадки прикорневой круг мульчируют торфом или перегноем.

Уход после посадки

Выращивание растения ничем не отличается от выращивания других сортов томатов. Посев, как правило, проводят в специальные ящики для рассады примерно за полтора месяца до высаживания в грунт. Почва должна содержать достаточное количество минералов, торфа, песка и других компонентов.

Высадку рассады в грунт осуществляют с расчетом 6 растений на один квадратный метр. Уход состоит в простых операциях:

  • своевременный полив;
  • удаление сорняков;
  • защита от болезней и вредителей;
  • подкормка удобрениями.

Полив проводится регулярно, отстоянной водой, но не стоит допускать застоя воды или пересыхания почвы. Систематическое рыхление помогает поддерживать уровень влажности грунта и насыщенность его кислородом.

Удобрения рекомендуется использовать раз в две-три недели. Неплохим средством обогащения почвы и борьбы с гнилью считается толченая яичная скорлупа, которую насыпают в лунку перед посадкой растений. Помидоры Грушовка хорошо реагируют на «натуральные» удобрения: настой, компост и прочее. Компост помогает мульчировать почву, обогащает ее органикой и снижает потребность в рыхлении, корни растения прикрыты.

Сбор плодов проводят в июле-августе, при хорошей погоде плодоношение может длиться до конца сентября. С одного метра квадратного может быть собрано до 20 килограмм урожая. Используют помидорки как в свежем виде, так и в различных переработках и консервациях. За счет хорошей лежкости плоды можно собирать недозрелыми и оставлять дома поспевать — при низких температурах этот процесс будет идти медленнее, что позволит дольше наслаждаться урожаем.

Петр В., г. Южноуральск: «Я давно выращиваю сорт Грушовка, мне этот томат нравится за красивой формы плоды и хорошую урожайность. Снимая постепенно помидорки, я могу продлить срок плодоношения до конца сентября. Иногда еще осенью накрываю грядку нетканым материалом и срываю свежие плоды с куста до середины октября. Вся моя семья любит Грушовку, особенно дети: им помидорки напоминают лампочки, и еда превращается для них в игру».

Александра С., г. Ульяновск: «Сорт Грушовку решила попробовать после того, как прочитала описание в журнале. Сорт мне понравился: вкусный, компактный, очень удобно использовать для консервации, да и для салатов замечательно подходит. Плодоносит довольно долго. Только важно вовремя обработать посадки от болезней, а то у меня один год кусты были посажены густо, и между ними начал распространяться макроспориоз. Я не сразу заметила, и в результате осталась почти без урожая».

Семен П., г. Красноярск: «У меня еще отец сажал Грушовку, правда, тот сорт был старый, без новых качеств. Я, когда увидел в магазине новую селекцию, сразу решил посадить — не пожалел. Вкус остался тот же, мякоть сочная и упругая, с легкой кислинкой — такие плоды с удовольствием съешь не одну штуку. А вот новые качества мне тоже понравились.

Должный уход обеспечит хороший урожай

Должный уход обеспечит хороший урожай

Перед посадкой помидоров Грушовка рекомендуется подкормить почву азотсодержащими удобрениями. Отзывы опытных огородников рекомендуют еще осенью удобрить участок, на котором планируете в следующем году высаживать томаты, перекопав землю с добавлением корешков и листьев люпина, содержащего азот. Селекционеры советуют выращивать Грушовку традиционным способом, с использованием рассады.

Уход за помидорами Московская Грушовка включает следующее:

  • пикировка;
  • полив;
  • пасынкование;
  • подвязывание к опорам;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • прополка и удаление сорняков;
  • защита от болезней и вредителей.

Выращивание рассады

Перед посевом семена необходимо обработать, поместив на 25-30 минут в слабый раствор перманганата калия (5-8 г. марганцовки на литр воды). Хорошей альтернативой марганцовке может стать раствор «Циркон». Как дополнительную обработку можно применять стимулятор роста, благодаря которому существенно повышается всхожесть.

В дальнейшем удобрять следует каждые 14-20 дней. Для подкормки применяют:

  • химические препараты широкого спектра действия;
  • органические удобрения (навоз, перегной);
  • народные биологические методы (ботва люпина, других растений).

Однако с целью снижения вредности от химических удобрений, вполне возможно их замена биологическими, которые также позволят вырастить прекрасный урожай Грушовки.

Уход за рассадой

Рассаду необходимо закаливать

Рассаду необходимо закаливать

Молодые побеги необходимо рассадить и одновременно провести пикировку, в фазе 2-3 листиков, что стимулирует развитие и быстрый рост корневой системы растений. За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду нужно закаливать, начиная от получаса на воздухе, а затем оставляя растения на целый день перед высадкой.

Рассада готова для высадки непосредственно в грунт в возрасте 45-55 дней. Когда минует опасность ночных заморозков, и почва прогреется до 15 градусов, можно высаживать рассаду на участке. На одном метре квадратном располагают не более 5 растений. Рекомендуется выдерживать расстояние между саженцами в ряду 30-40 см.

Непосредственно после высаживания саженцев в грунт, желательно установить опоры для ростков и подвязать к ним растения. Следует также провести пасынкование с целью правильного формирования кустов. Идеальный вариант, дающий в итоге очень высокую урожайность и крупные плоды — это формирование куста, состоящего из 3-4 стеблей.

Сорт Грушовка нуждается в обязательной подвязке по мере роста
  1. Своевременно проводить профилактические меры против болезней и вредителей.
  2. Перед посадкой органические удобрения можно дополнить азотными. Следующая подкормка проводится на 3 недели после пересадки в открытый грунт. Для этого лучше использовать комплексные магазинные препараты.
  3. При первом поливе использовать только теплую воду. Увлажнять грунт по мере высыхания почвы.
  4. После каждого полива желательно проводить рыхления для лучшего доступа воздуха и питательных веществ к корням. Обязательно проводить прополку по мере потребности, чтобы не допустить зарастания участка сорняками.
  5. Данный сорт нуждается в подвязке куста. Пасынкование проводится в редких случаях.
При выращивании Грушовки чаще всего делают ошибки при выборе места посадки, неправильных условиях содержания рассады, покупке дешевых, но некачественных семян, неправильной посадке рассады.

Одной из ошибок считается и нежелание или несвоевременное проведение профилактических работ.

Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка рекомендуется размещать до 6-ти растений. Схема посадки: 70 х 30 — 40 см.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, удаления сорняков, подкормок и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем

Каталоге томатов

. Приятного просмотра.

Если вы выращивали помидоры Грушовка, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова выращивать этот сорт и посоветуете ли его другим? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Прочитайте также:  Комнатные цветы выращенные из семян

Ваши отзывы о томате Грушовка, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Валентина

    Очень удачный сорт. Для засолки подходит. Не болел, место много не занимает и урожай хороший. вот тут на фото Грушовка розовая от СибСада и Дуся красная, тоже от сиб сада. Получился не заменимый тандем. Дополняют друг друга отлично. А что ещё нужно то…

  • Александр

    этот томат не оправдал доверия, вырос натуральный горох примерно по 90 гр. а написали от 90-120 первые до 180, все вранье, а может производитель такой плохой «сибирский сад», перцы посадил этого производителя выросли другой формы и цвета!
    и на фото это не грушовка а похожа на розовую стеллу!

  • Любовь Смирнова

    Сорт очень понравился, в 2017 году поспел самый первый. Весь был усыпан плодами-свечками. Супер! Оставляю в коллекции навсегда. Самая крепкая рассада у него, не перерастает, поэтому можно сеять в начале марта.

  • Людмила

    Прекрасный, неприхотливый томат. Выращиваю много лет. Очень вкусные. Семена достались от дяди. На кусту может быть до 30 штук.

  • Наталья V

    От выращивания Грушовки одни положительные эмоции. Низкорослый, аккуратный куст. Практически не нуждался в подвязке. Понадобилась подвязать только в конце сезона, когда куст просто разваливался под весом плодов. Очень вкусные, сахаристые с плотной мякотью. Размер плодов от 300 грамм. Это было самые первые плода, которые я просто не успела сфотографировать, т.к. их съели. Основная же масса идеально подходит для консервирования. Очень рекомендую этот сорт, особенно тем кто не любит высокорослые.

Внесение подкормки

Если почва на участке не отличается плодородием, то рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения.

  1. Через 7-10 дней после посадки проводят первую подкормку. Использовать можно разные смеси. В 10 литрах воды разводят столовую ложку нитрофоски и пол-литра жидкого навоза или столовую ложку заводского удобрения «Идеал». Под куст томата Грушовка выливают пол-литра раствора.
  2. В период цветения применяют раствор: на 10 литров воды добавляют 0,5 л куриного помета, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сульфата калия. Смесь тщательно размешивают и выливают по литру раствора под каждый куст.
  3. Когда начнут созревать томаты Грушовка, необходимо использовать удобрения, содержащие бор, йод, марганец, калий. Эти элементы обеспечат высокую урожайность сочных и мясистых помидоров Грушовка. Для приготовления подкормки берут 10 л воды, 10 г борной кислоты (в порошке), 10 мл йода, 1,5 л золы (хорошо просеянной). Смесь аккуратно размешивают и выливают под куст по литру.

Совет! Для растворения борной кислоты используют только кипяток. Порошок разводят в небольшом количестве воды, а потом добавляют в общую смесь.

Для ускорения завязывания и созревания томатов сорта Грушовка, проводится внекорневая подкормка. Для этого в 10 л горячей воды разводят 50г суперфосфата. Раствор должен выстоять сутки и затем каждый куст опрыскивают 10 мл состава. 

Вносить любые виды подкормок лучше при сухой погоде в утреннее или вечернее время. Оптимальный вариант – совместить эту процедуру с поливом томатов. Можно чередовать разные способы подкормки томатов Грушовка.

Важно! Чтобы не ошибиться с удобрениями, надо иметь в виду: азотные смеси вносят весной, так как они обеспечивают рост зеленой массы, а фосфорные и калийные добавляют в период вегетации и осенью.

Особенности выращивания и ухода

Уход за рассадой

Томат Грушовка выращивают рассадным способом. Семена сеют за 60-65 сут. до запланированного переноса саженцев в садовую почву. В теплицу можно переселять рассаду чуть раньше. Обязательно условие — прогрев земли хотя бы до 14 ºС. Рекомендуемая схема посадки томатов:

  • для грядки открытого типа — 5-6 кустов на 1 кв. м;
  • для защищенного участка — 4-5 шт. на 1 кв. м.

Читайте подробные статьи о том, как правильно пересадить рассаду в теплицу и как высаживать молодые томаты в открытый грунт.

Селекционеры отмечают: при покупке качественного посевного материала не должно возникнуть проблем с выращиванием рассады и ее укоренением в грунте. Томат нетребователен к условиям на участке. Своевременная профилактика и стандартные меры по уходу помогут получить полноценный урожай.

Совет. Схема высадки: 30-40 см между кустиками в ряду, около 70 см между рядами.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо вырастить крепкую рассаду. Поэтому при посеве семян надо уделить внимание грунту и качеству посевного материала.

Серьезные производители обрабатывают семена специальными дезинфицирующими, противогрибковыми препаратами, стимуляторами роста. Про предпосевную обработку пишут на упаковке или окрашивают зерна. Если нет возможности покупать дорогие семена, то можно купить не обработанные зерна и самостоятельно провести подготовку.

Чтобы отобрать пустотелые семена, все зерна кладут в подсоленную воду (чайную ложку соли растворяют в пол-литрах воды). Полные семена оседают на дно, а пустые плавают на поверхности. Для обеззараживания семян Грушовки используют 1 % раствор марганцовки – их заворачивают в неплотное полотно и на 18-20 минут погружают в раствор.

Совет! Не передерживайте зерна в растворе марганцовки (это способно плохо повлиять на всхожесть) и обязательно промывайте их под водой.

Посадка семян

Считается, что посев семян томата сорта Грушовка проводят за 60-65 дней до высадки на участок. Рекомендуется приобрести специальную почвенную смесь для выращивания рассады.

  1. В ящик насыпают слои дренажа и грунта. Чтобы всходы не были слабыми, семена Грушовки укладывают в канавки глубиной 2-2,5 см. Посевной материал засыпают землей и всю поверхность слегка увлажняют. Контейнер закрывают прозрачной пленкой или стеклом и помещают в теплое место.
  2. При появлении первых ростков томатов Грушовка следует убрать пленку и поставить ящик в хорошо освещаемое место.
  3. При появлении у сеянцев трех листиков, можно ростки рассадить в отдельные контейнеры. Для закаливания рассады следует ежедневно выносить ее на открытое место. Период нахождения на свежем воздухе постепенно увеличивают. Непосредственно перед посадкой рассада должна уже весь день находиться на улице.

Время высаживания томатов Грушовка в открытый грунт определяется температурой воздуха на улице. Оптимальное время – когда почва прогреется до 14-17˚ С. Рекомендуется на квадратном метре располагать не более 5-6 кустов.

При обустройстве грядок желательно между лунками в ряду выдержать расстояние в 30-40 см, а для междурядья выделить полосы шириной 60-75 см.

Штамбовый томат сорта Грушовка не требует особого внимания. Достаточно проводить полив по мере высыхания земли. Так как корни помидор этого сорта расположены близко к поверхности, то необходимо исключить обильный полив. Иначе корневая система томатов обнажится. Чтобы предупредить быстрое высыхание земли, проводят рыхление почвы.

Совет! Не стоит усиленно рыхлить грунт вблизи стволов томатов Грушовка, иначе можно легко повредить корни растения.

томат грушовка

Мульчирование почвы также является отличным способом предотвращения быстрого высыхания почвы. К тому же мульча замедлит рост сорняков. В качестве мульчирующего материала используют солому, скошенную траву.

Подборка отзывов садоводов-любителей

Томат Грушовку активно сажают жители Сибири, Урала, Дальнего Востока. Сорт нормально приживается и плодоносит в суровых условиях этих регионов. Галина из Новосибирской обл. отмечает компактность растений. С небольшой тепличной площади огородница получает добротный урожай.

Людмила из Красноярска в своем отзыве отметила вкус плодов. Особенно они хороши в засолке. Прочная кожица препятствует растрескиванию помидора. Это дополнительный плюс консервирования грушевидных томатов. Валентина (Хакасия) отметила иммунитет культуры.

На тематических форумах садоводы участвуют в прениях по поводу нескольких сортов, названных в народе Грушевками. Наиболее распространены разновидности от известных селекционеров-овощеводов Николая Егорова и Николая Александрова. Их культуры похожи между собой. Только у первого плоды немного мельче, а у второго — кусты ниже.

Сорт грушевидных помидоров за годы культивации зарекомендовал себя с лучшей стороны. При небольшом уходе томат демонстрирует достойную урожайность и радует владельцев огорода.

Заключение

Грушовка — великолепный гибрид томатов, который можно выращивать практически на всей территории нашей страны. При этом вызревание плодов и урожайность сорта не зависит от погодных условий.

помидор грушовка

Томат Грушовка – детерминантный гибрид. Среднепоздняя, высокоурожайная, морозоустойчивая культура. Томаты не нуждаются в особом уходе, на стабильность урожая не влияют перемены погоды. Сорт нетребователен к ультрафиолету. Плоды употребляют свежими, используют для зимних заготовок.

Рогова Пелагея Петровна, 60 лет, г. Кинешма

Посоветовали помидоры знакомые, посмотрела фото томата Московская грушовка, ознакомилась с описанием сорта. Для условий нашего Подмосковного климата это самый подходящий вариант. Второй год сажаю томаты у себя на участке. Приобретаю семена, выращиваю рассаду. Когда земля полностью прогрелась, высаживаю помидоры в открытый грунт. В этом году с куста собрала 3,5 кг помидор.

Саранцева Ольга Владимировна, 45 лет г. Самара

С томатом Грушовка знакома давно, выращиваю сорт пятый год. На заготовки хватает своих помидор, дополнительно не приобретаю. Формирую куст тремя стеблями, рассаду высаживаю в теплицу, когда погода полностью устанавливается, пленку с конструкции снимаю. Подвязываю, обрезаю лишние листья. Трижды подкармливаю. В конце сентября в этом году собрала 60 кг помидор, у меня было 15 кустов.

Этот сорт является достаточно требовательным в плане ухода, однако особенности его выращивания сопоставимы с условиями большинства сортов этой культуры. Однако все усилия, приложенные для выращивания данного сорта, не пройдут даром, и наградой вам будет отличный урожай изумительно вкусных и красивых помидоров. Томаты сорта Московская Грушовка можно посоветовать для небольших хозяйств и для дачных участков, где располагается как сад, так и огород.

Описание сорта томата Грушовка, отзывы, фото

Среднеспелый (111-115 дней от всходов до начала созревания), детерминантный, урожайный сорт томата сибирской селекции для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст штамбовый, высотой 0,5-0,7 метра, не требует пасынкования. Подвязка к опоре желательна, так как куст может заваливаться под тяжестью плодов.

Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие промежуточное.

Плоды — удлиненные сливки, чуть расширенные книзу, в стадии зрелости малиново-розового цвета, весом 90-120 грамм, хорошего помидорного (с кислинкой) вкуса. Обладают хорошей лежкостью, не склонные к растрескиванию. Эти помидоры универсальные по назначению — идеально подходят для цельноплодного консервирования, подойдут они также для салатов и переработки на томатопродукты.

Урожайность: до 8,1 кг плодов с 1 кв.метра посадок (при правильной агротехнике).

В Госреестр селекционных достижений РФ включен сорт Грушовка розовая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector