Теплые грядки в теплице с осени

Особенности и правила сооружения теплых грядок

Первоначально необходимо ознакомиться с общими правилами и особенностями организации грядок такого типа, полный список приводится ниже:

  1. Для организации основания могут использоваться любые достаточно крупные и при этом обладающие длительным сроком гниения растительные отходы, которые также будут выполнять и функции дренажа.
  2. Каждый создаваемый слой необходимо сразу же обильно поливать, поскольку без достаточного количества влаги процесс гниения будет слишком медленным.
  3. Все растительные отходы, которые вносятся в грунт, должны предварительно пройти проверку на предмет отсутствия любых признаков заболеваний или деятельности паразитов, поскольку они могут спровоцировать настоящую эпидемию среди выращиваемых культур на следующий сезон.
  4. При создании подобного сооружения в ранний осенний период необходимо будет накрыть его полиэтиленовой пленкой черного цвета, что не позволит попасть на грунт или прорасти уже имеющимся семенам сорняков, для которых создаются идеальные условия для произрастания. Если работы проводятся в ноябре, то принятие подобных мер не требуется, поскольку все сорняки будут уничтожены естественным путем под воздействием низких температурных режимов.
  5. Дно всех подобных грядок вне зависимости от их вида необходимо застелить металлической сеткой с небольшими ячейками. Это необходимо для обеспечения защиты для грызунов, которых может привлечь растительная пища или созданные теплые и комфортные условия.
  6. Органические слои обязательно должны чередоваться с любыми рыхлыми компонентам, это будет способствовать естественной вентиляции и правильно обеспечивать процессы гниения.

Как правильно сделать теплые грядки – пошаговая инструкция

В чем преимущество такого обогрева грядки перед компостом? В простоте и возможности с точностью до одного градуса постоянно контролировать температуру грунта, что при выращивании особо капризных растений просто необходимо.

Сам кабель кладите на геотекстиль – он пропускает воду, но держит грунт, а потому сорняки сразу преют, и земля становится быстро мягкой и рыхлой – что хорошо, конечно же. Кладите кабель достаточно глубоко, мыши так не роют, а крот подобное не перегрызает – на 40 см. Стандартный шаг укладки – 15 см.

Лучше всего для создания теплых тепличных грядок брать Green Agro – такие провода сегодня используются, где только можно: для обогрева кровли, полов и даже в водопроводных системах. А настраивать всю систему нужно так: как только нагрев кабеля достигнет 25°С, питание должно отключиться. В среднем еще в марте расход электроэнергии будет около 20 кВт на теплицу, но в апреле он упадет до 9 кВт, что совсем не затратно. Одной только редиски такие тёплые грядки весной дают целых три урожая!

Больше всего электроэнергии, конечно же, уйдет в первые дни – почва будет размораживаться и оттаивать, но с каждым днем тепла уже нужно будет значительно меньше. Для точности дополнительно приобретите терморегулятор – он поможет постоянно поддерживать ту температуру, которая нужна. Кроме того, он будет учитывать солнечность дня и погоду вне теплицы, определяя частоту включения обогрева.

Еще задолго до появления электрического кабеля и теплого инфракрасного пола грядки в теплицах обогревали трубами – просто проводили их под землей и пускали по ним теплую воду. Наружу вода выходила уже охлажденной и снова нагревалась в котле. Очень быстро садоводы поняли, что проще и экономнее обогревать всего несколько грядок, чем сразу всю теплицу и тем более ее воздух, который, нагреваясь, конечно же устремлялся вверх.

Трубы для устройства такой теплой грядки берите из меди или пластика. Последние хороши тем, что дешевы, легки и устойчивы к коррозии.

Главное преимущество такого способа своими руками сделать тёплые грядки – это одновременный обогрев и воздуха, и почвы.

Теплые грядки в теплице с осени

Начинать организовывать такие грядки можно сразу же, как только сойдет снег. Хорошо, если теплица будет стоять в солнечном, просторном месте – для каждой грядки понадобится около метра ширины.

Первым делом позаботьтесь о том, чтобы у вас не уходила вода – она нужна будет для процесса гниения и выделения температуры. Поэтому, если почва у вас торфяная, на самое дно грядки уложите слой ошпаренных опилок или застелите старой тканью. Саму подстилку полейте раствором марганцового калия.

Вторым слоем станут разные растительные остатки, которых по осени можно собрать достаточно много. Подходит даже листва. Уложите все на дно грядки и добавьте немного грунта, посыпьте мелом или древесной золой по 2 стакана на каждый квадратный метр.

Прочитайте также:  Как правильно посадить хурму россиянка

Третий слой теплой грядки делайте так: шесть ведер торфа или перегноя, ведро песка и чуть-чуть опилок смешайте и добавьте 1 ст.л. суперфосфата, мочевины, 2-3 ст. древесной золы, 1 ч.л. сульфата калия, 1,5 ч.л. борной кислоты и 1 ч.л. сернокислотного цинка. Это – классическая смесь.

Теперь полейте вашу грядку сверху и по бокам пятью-десятью ведрами теплой воды на каждый кв.метр. После этого накройте ее пленкой на неделю-другую. По прошествии этого времени снимите пленку и увлажните грядку – как только она осядет, можете приступать к посадкам.

teplye-griadki-v-teplitce

Сажать в нее нужно так:

  • По центру гряды сделайте земляной валик, тем самым поделив ее на две части – так дождевая и поливочная вода будут стекать прямо в лунки.
  • По обеим сторонам делаем большие лунки на 60 см друг от друга. Глубина – на штык лопаты, ширина – как трехлитровая банка (можете даже ее использовать для удобства формирования лунок).
  • В каждую лунку сеем сухие семена, сверху засыпаем слоем земли от 2 до 5 см.
  • Поливаем и укрываем готовую грядку прозрачной пленкой – лучше армированной. Закрепите ее на бортах ограждения или просто прижмите к земле камнями. Так грядка сможет согреться еще больше.

По сути, сама лунка, сделанная таким образом, представляет собой небольшой парничок – семенам в ней тепло и влажно, они быстро набухают и проклевываются. Растут они до тех пор, пока в буквальном смысле не ткнутся в натянутую пленку. Как раз к этому моменту у них будет более чем по одному настоящему листку, и важно не дать им в этот период перегреться под пленкой – особенно в солнечный весенний день.

Саженец подрос и уже уткнулся? Сделайте крестообразный надрез над лункой, загните уголки вовнутрь, а растению помогите расправиться. Причем не важно, все ли взошли семена в лунке – оставьте все, им хватит места и урожай обязательно порадует. Если же в момент, когда растение уже необходимо выпускать на волю, а погода и температура еще не радует, то грядку попросту накройте специальным материалом – лучше лутрасилом – или же поставьте несколько дуг и накройте уже их. Получится как бы теплица в теплице – вот и все.

Что касается компоста, то современный рынок также подарил садоводству еще одну отличную вещь – садовый измельчитель. Это позволило без особого труда добавлять в грядки ценные азотистые материалы – ветки, листья, зеленую ботву. Вот и ответ, как без особых хлопот весной сделать теплую грядку, на которой с огромным удовольствием будут расти сладкий перец, томаты и огурцы.

Чем еще хороши теплые грядки на компосте, так это ценной помощью самому грунту – ведь в парниках и теплицах действительно нередко выращивают монокультуру, а это приводит к тому, что земля достаточно быстро «устает». В ней накопляются патогенные споры и бактерии, и тепличные растения начинают часто болеть.

Устройство теплой грядки позволяет еще обогатить ее ценными элементами – причем без всякой химии. И лучше всего, как показывает долгий опыт огородничества в России, в такие грядки класть скошенную траву озимой пшеницы – недозревшей. Ее зерна при разложении дают ЭМ-бактерии, а те оказывают на плодородие почвы просто-таки колоссальный эффект.

Теплые грядки в теплице с осени

Теплую грядку в теплице можно устроить и с помощью навоза – когда он начинает «гореть», то выделяет такое тепло, что можно почти обжечься.

Вот самый простой способ сделать теплую грядку-парник:

  • Шаг 1. Снимите верхний слой земли на 20 см.
  • Шаг 2. Установите деревянный или оцинкованный короб.
  • Шаг 3. На низ положите траву и хорошо уплотните ее.
  • Шаг 4. Засыпьте землей, что вынимали.
  • Шаг 5. Полейте горячей водой.
  • Шаг 6. Посадите семена.
  • Шаг 7. Поставьте дуги.
  • Шаг 8. Накройте акриловым материалом.

Осенью с этого места короб уберите, все перекопайте – грядка получится еще и удобренная.

Даже под открытым небом с теплой грядки можно получить урожай на целый месяц раньше – что тогда говорить о теплице?

Различные виды теплых грядок возводятся по-разному, ниже приводится подробная инструкция, при помощи которой можно без особого труда возвести конструкцию приподнятого типа:

  1. Первоначально необходимо осуществить разметку выбранного участка и обозначить границы будущей грядки. В соответствии с ними потребуется снять верхние почвенные слои.
  2. По всему периметру грядки организовываются бортики, наиболее распространенными и популярными материалами для этих целей являются крепкие доски, куски шифера или отрезки, изготовленные из оцинкованного металла. Применение камня, кирпича или любых полимеров позволяет получить более долговечную и прочную конструкцию, но технология возведения будет сложнее. Рекомендуемая высота должна быть не менее 40-60 см.
  3. При использовании любых древесных материалов потребуется дополнительная обработка антисептиками, поскольку в противном случае эксплуатационный срок конструкции будет очень низким.
  4. Необходимо проверить, чтобы возведенный короб был установлен ровно и при этом надежно располагался на своем месте.
  5. При организации грядки на грунте глинистого типа может наблюдаться слишком медленное впитывание в него влаги, в таком случае потребуется создать дополнительный дренажный слой, состоящий из песка. На торфяных почвах имеется противоположная проблема, которая заключается в слишком быстром впитывании воды, в таких ситуациях для дренажа используются древесные опилки, прошедшие предварительное пропаривание.
  6. Поверх дренажа укладываются крупные растительные отходы.
  7. Следом осуществляется укладка более мелких и быстро гниющих растительных отходов, которые можно перемешивать со снятым ранее слоем грунта.
  8. Поверх отходов растительного происхождения засыпаются листья, собранные после листопада. Также можно внести удобрение в виде компоста или перепревшего навоза, что обогатит почву и положительно скажется на процессе гниения слоев.
  9. Поверх всех слоев засыпается большое количество огородной земли, толщина должна составлять не менее 15-20 см.
Прочитайте также:  Цветная капуста в морозилке на зиму

Грядки заглубленного типа организуются по принципиально иной схеме, поскольку из конструкции исключается короб. Подробный алгоритм действий описан ниже:

  1. Первоначально на выбранном месте роется траншея, показатель ее глубины зависит от наличия или отсутствия необходимости возвышения над поверхностью земли, обычно она составляет около 40-60 см.
  2. На поверхность дна вырытой траншеи выкладывается слой из пустых пластиковых бутылок, которые обязательно должны быть плотно закрыты крышками. Эта мера необходима для обеспечения теплоизоляции.
  3. Поверх бутылок выкладывается органический слой, можно использовать любые материалы, выбор обычно осуществляется в зависимости от климатических условий в выбранном регионе.
  4. Органика накрывается картоном или бумагой.
  5. Поверх бумаги выкладывается еще один органический слой, можно использовать любую растительность или пищевые отходы.
  6. Следующий слой будет состоять из здоровых ветвей любых растущих в саду деревьев или кустарников, но предварительно они должны быть тщательно измельчены.
  7. Если на участке имеется опавшая осенью листва, то ее можно насыпать в траншею для организации дополнительного слоя.
  8. Вносится удобрение в виде компоста или перепревших навозных масс.
  9. Сверху яма засыпается огородной землей, которую также можно обогатить путем добавления компоста, после чего процесс организации теплой грядки считается завершенным.

Из чего сделать

Как сделать теплую грядку своими руками?

Устройство высоких грядок своими руками, слои:

  • Первая и самая нижняя часть закладывается на глубину от 0,5 до 1 метра. Туда закладываются самые объемные и долго гниющие части древесины, толстые ветки, пни и другие коряги, которые не нужны на огороде;
  • Вторым слоем кладутся бумага, картон, старые газеты и книги. Краска, используемая для книгопечатания, не нанесет почве вреда, а целлюлоза будет разлагаться от нескольких месяцев до лет;
  • Третий уровень выкладывается вровень с землей. В него входят измельченные ветки кустарников и плодовых деревьев, которые разлагаются быстрее, чем первый слой органики;
  • Четвертый уровень – прошлогодняя листва и скошенная трава;
  • Пятый уровень – компост или навоз, которые будут давать основное тепло;
  • Последние 30 см засыпаются обычной садовой землей.

Для нагревающейся рабатки в теплице или на участке допустимо использование сырья только из остатков здоровых овощных культур и кустарников, без гнили, болезней и семян, чтобы весной не появились сорняки.

Общая высота – 120-150 см. Из них минимум 50 см приходится на подземную часть, а остальное – на высокий внешний короб.

Каждый уровень должен тщательно проливаться водой, поскольку при высыхании воды процесс разложения замедляется, а то и вовсе прекращается, а тепла выделяется намного меньше. Именно поэтому грядка не должна пересыхать.

Второе правило – чередование твердого и мягкого содержимого. Кроме того, желательно, чтобы был доступ воздуха даже к самым глубоким слоям, а потому слишком утрамбовывать слои тоже не нужно.

Ширина грядки варьируется от 70 см до полутора метров. Овощи высаживаются в 2-4 ряда, а иногда посадки чередуются, например, между рядами моркови — ряды лука, а среди капусты – зелень, и т.д.

Высокий короб для теплой грядки обычно сколачивается из досок. . .

Рекомендации по посадке в теплые грядки

Для получения обильного урожая необходимо правильно подбирать культуры и соблюдать последовательность выращивания, подробное описание этого с делением по годам приводится ниже:

  1. В первый год лучше всего выращивать на таких грядках огурцы, тыквы или кабачки, поскольку в грунте активно идет процесс гниения, и посаженные культуры хорошо обогащаются полезными и питательными веществами. По этим же причинам не допускается посадка свеклы, салата и редиса, поскольку они отличаются активным впитыванием в себя вредных нитратов.
  2. На второй год можно повторно осуществить высадку кабачков и огурцов, поскольку в грунте еще сохраняется достаточный объем питательных веществ. Также хорошо будут расти помидоры и капуста, но запрет на выращивание свеклы, салата и редиса все еще сохраняется.
  3. На третий год запасы питательных веществ начинают значительно истощаться, но их все еще хватит для выращивания и получения хорошего урожая картофеля, салата, помидоров, свеклы, перца, бобовых культур и капусты.
  4. На четвертый год в грунте остается минимальный запас питательных веществ, поскольку требуется дополнительное обогащение путем внесения в землю различных удобрений, в противном случае выращивать можно будет только горох, зелень или другие нетребовательные к условиям культуры.
Прочитайте также:  Цветы на северную сторону окна

Преимущества и недостатки

Организация теплых грядок является довольно популярной методикой, поскольку обладает большим количеством положительных сторон, ее основные преимущества по сравнению с альтернативными вариантами приводятся ниже:

  1. Ускорение процесса прогревания грунта в весенний период, что позволяет изменять сроки посадки культур и обеспечивать им надежную защиту от возможных ночных заморозков.
  2. Возможность посадки растений фактически в любых местах, в том числе заросших сорняками или с неплодородным грунтом.
  3. Возможность выбора грунта для каждой грядки в зависимости от индивидуальных особенностей выращиваемых растений.
  4. Отсутствие необходимости в частых прополках или рыхлении почвы.
  5. Отсутствие необходимости внесения удобрений в первые три года, поскольку все посаженные культуры будут получать необходимый объем питательных веществ, которые образовались в процесс гниения органики.
  6. Отсутствие необходимости осуществления уборки огорода или участка в осенний период, поскольку большинство разновидностей органических отходов будет задействовано для создания слоев.
  7. Комплексное положительное влияние на состояние выращиваемых растений, их рост, развитие, а также урожай.
  8. Возможность самостоятельной организации сооружений любого типа.
  9. Более простой уход за культурами, поскольку при осуществлении различных манипуляций не требуется низко нагибаться.

Однако у этой методики имеются и определенные отрицательные стороны, все основные недостатки рассматриваются ниже:

  1. Чрезмерно быстрое высыхание почвы.
  2. Малая эффективность методики для реализации на огородах, расположенных в южных областях страны или на возвышенностях. Решением проблем может стать организация капельного полива, но для осуществления этого потребуется обладать определенными навыками.
  3. Риск образования и размножения микроорганизмов, поскольку создаются благоприятные для них условия обитания. Отдельные разновидности могут представлять собой смертельную угрозу для выращиваемых культур.
  4. Некоторые варианты организации теплых грядок требуют значительных затрат времени, финансов и сил.
  5. Непригодность для выращивания шпината, чеснока и некоторых других морозоустойчивых культур.

Положительный эффект от теплых грядок

Теплые грядки любого типа позволяют оказывать следующее положительное воздействие на выращиваемые культуры:

  1. Защита от замерзания при осуществлении ранней высадки в открытый грунт.
  2. Мульчированные слои не вымываются водой и не сдуваются порывами ветра дальше границ короба.
  3. Предотвращение возможного застоя влаги, приводящего к гниению корневой системы. Такой эффект можно получить при грамотно организованном дренажном слое.
  4. Длительное сохранение заданной формы, что положительно сказывается на эстетичности внешнего вида участка.
  5. Возможность прополки дорожек между грядками при помощи триммера, что упрощает данный процесс. Некоторые дачники предпочитают вообще засыпать их щебнем или другим подходящим материалом.
  6. Ускорение процесса естественного роста и развития всех выращиваемых растений.
  7. Увеличение объемов урожая.

Основные ошибки

  1. Недостаточная периодичность поливов или неправильное определение объемов воды. Необходимо учитывать, что грунт будет высыхать значительно быстрее, поэтому процедура должна осуществляться чаще.
  2. Отсутствие дренажного слоя. Данный слой требуется для всех типов подобных грядок, без него будет нарушена вентиляция и естественный воздухообмен, что негативно скажется на водном балансе и процессе гниения сырья.
  3. Использование растительных отходов с семенами. Необходимо предварительно убедиться в их полном отсутствии, поскольку создаваемые условия могут способствовать прорастанию.
  4. Применение методики в регионах с теплым климатом. Далеко не везде подобные варианты организации грядок являются уместными, поскольку создание слишком жарких условий также способно негативно сказаться на состоянии выращиваемых культур и привести к их гибели.
  5. Нехватка солнечного света. Достаточный уровень освещенности является единственным значимым требованием при выборе места.

Советы садоводам

  1. Все сырье, используемое при организации слоев, должно быть обильно увлажнено для ускорения естественных биологических процессов.
  2. Эксплуатационный срок теплых грядок составляет 4 года, но только при соблюдении технологии посадки культур. По истечении указанного срока в любом случае посадочное место нужно обновлять.
  3. Предварительно нужно проанализировать все особенности своего участка, чтобы своевременно подобрать наиболее подходящую методику. Создание теплой грядки требует определенных сил и времени, поэтому вряд ли захочется исправлять допущенные ошибки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector