Срок хранения очищенного картофеля в холодной воде

Как хранить очищенную картошку для блюд

В качестве подготовки выберите и промойте необходимое количество клубней. Снимите кожуру при помощи ножа или картофелечистки, вырежьте глазки и прочие повреждения. Молодые клубни очищайте очень деликатно, снимая лишь тончайший слой кожуры. Старый картофель следует чистить более тщательно, захватывая часть клубнеплода вместе с кожурой. Если в процессе чистки обнаруживаются позеленевшие участки клубня, то от картошки следует избавиться.

Теперь можно приступить непосредственно к хранению. Рассмотрим четыре универсальных способа, которые помогут заготовить картофель для самых разнообразных блюд на срок до двух суток.

Наиболее распространён способ хранения очищенного картофеля в воде. Стоит помнить, что в воде постепенно растворяются витамины и микроэлементы, которыми богат овощ. Чтобы препятствовать этому процессу, картошку следует хранить в воде цельными клубнями, а резать уже непосредственно перед приготовлением.

Если вы хотите на короткое время отлучиться от готовки, воспользуйтесь способом хранения очищенного клубнеплода в воде при комнатной температуре:

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой
  2. Ополосните очищенные клубни
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни)
  4. Накройте ёмкость крышкой

Допустимые сроки в таких условиях составляют 3–4 часа для дачного картофеля и 2–3 часа для покупного (преждевременное почернение происходит вследствие использования азотных удобрений во время выращивания). Продлить период поможет добавление в воду ломтика лимона или лимонной кислоты на кончике ножа.

Хранение очищенного картофеля в холодной воде

После очистки немедленно опустите картофель в холодную воду, чтобы предотвратить его потемнение

Нахождение очищенной картошки в воде при комнатной температуре дольше указанного срока приводит к полной потере полезных свойств. Когда нужно заготовить её с вечера или даже за несколько дней, рекомендуется хранить продукт в воде в холодильнике:

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой.
  2. Ополосните очищенные клубни.
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни).
  4. Накройте ёмкость крышкой.
  5. Поместите ёмкость в холодильник.
  6. Перед употреблением повторно промойте клубни под холодной струёй.

Помните, что продолжительное нахождение в воде нарушает плотность клубней. Для приготовления отварного картофеля воспользуйтесь методом хранения картошки в пакете в морозилке:

  1. Положите клубни в полиэтиленовый пакет
  2. Завяжите пакет
  3. Поместите пакет в морозилку
Хранение очищенного картофеля в пакете в морозилке

Перед отправкой картофеля в морозилку убедитесь, что пакет плотно завязан и не пропускает внутрь кислород

Варить картофель следует без предварительной разморозки, опустив в кипящую подсоленную воду.

Как правильно обрезать редьку для хранения на зиму

Если вы хотите сохранить на длительное время нарезанные клубни, то используйте способ заморозки картофеля в пищевой плёнке:

  1. Тщательно промойте очищенные клубни, чтобы удалить крахмал
  2. Обсушите картофель полотенцем
  3. Нарежьте картофель ломтиками или кубиками
  4. Оберните их плёнкой
  5. Поместите в морозилку
Хранение очищенного картофеля в пищевой плёнке в морозилке

Хранить заранее нарезанный картофель рекомендуется только в морозилке

Так же, как и в предыдущем случае, картофель не подлежит разморозке. Для приготовления жареной картошки сразу положите ломтики на разогретую сковородку, смазанную маслом или кулинарным жиром. Если замороженный картофель предназначался для варки, опустите кубики в кипящую подсоленную воду.

С момента окончания технологического процесса производства первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов. Повторный разогрев блюд не допускается.

Отварное мясо для изготовления вторых блюд или отпуске к первым блюдам подвергается вторичной термической обработке – кипячению в бульоне в течении 5 – 7 минут и хранится в нем при температуре 75°С до раздачи не более 1 часа.

Прочитайте также:  Как избавиться от грунтовых вод в подвале

Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.

Отварные овощи для салатов хранят в промаркированной емкости (овощи вареные) не более 6 часов при температуре 4±2°С.

Хранение заправленных салатов допускается не более 30 минут при температуре 4±2°С (только по СанПиН 2.4.1.3049 – 13)

Яичная масса для омлетов осуществляется не более 30 минут при температуре 4±2°С.

Холодные закуски в порционном виде должны храниться в охлаждаемой витрине и реализовываться в течение одного часа.

Готовые к употреблению блюда из сырых овощей могут храниться в холодильнике при температуре 4±2°С не более 30 минут.

Не заправленные салаты допускается хранить не более 3 часов при температуре 4±2°С.

Хранение заправленных салатов не допускается .

Можно ли есть овощ, если он начал темнеть

В течение пары часов после снятия кожуры чищенный картофель начинает покрываться темным налетом.

Причиной являются вещества тирозиназа и тирозин, которые содержатся в клубнях данного продукта. При контакте с воздухом, тирозин, первоначально не имеющий цвета, окисляется, создавая вещество черно-бурого оттенка. Овощи, обработанные азотистыми удобрениями, быстрее теряют свои внешний вид, нежели те, что выращиваются в домашних условиях без применения химикатов.

Не стоит переживать, что процесс потемнения может нанести вред здоровью – негативные последствия отражаются только на внешнем виде картофеля. При термической обработке происходит разрушение тирозиназа. Этим объясняется, почему сваренный овощ, в отличие от сырого, не темнеет.

Если оставить картофель без кожуры на открытом воздухе — он начнёт темнеть. Употреблять в пищу такой продукт можно, обрезав почерневшие участки. Однако польза и вкус такого картофеля оставят желать лучшего.

Навыки правильного хранения очищенной картошки должны быть у каждого. Это поможет значительно упростить процесс приготовления пищи и позволит питаться вкусными и полезными продуктами, сохранившими все необходимые вещества.

Любая хозяйка хоть раз сталкивалась с ситуаций, когда необходимо заранее начистить картофель. Например, у вас ожидается праздничный обед с большим количеством гостей и нужно переделать ещё кучу дел, или просто нет времени после работы чистить овощи для приготовления ужина на всю семью. В таких случаях описанные выше способы хранения начищенного впрок картофеля будут очень кстати.

Как не дать скиснуть картошке

Для того чтобы сохранить картофель на ночь или сутки, нужно залить его водой и убрать в холодильник. Если этого не сделать, то уже утром картофель, оставленный в тёплом помещении, станет мягким и скользким.

Понять, что картофель скис дадут и образовавшиеся на воде пузырьки — это говорит о том, что в овоще начался процесс брожения. Употреблять в пищу такой продукт, конечно, не следует. Но при хранении очищенного картофеля в холоде необходимо периодически промывать корнеплод и менять воду, которой он залит.

Если в воде начали образовываться пузырьки, значит в овоще начался процесс брожения

Общие рекомендации по хранению

Для начала необходимо промыть продукт и очистить его от кожуры ножом или картофелечисткой. Тщательно убираются глазки и различные повреждения. Старому картофелю следует уделить больше внимания при чистке – вместе с оболочкой надлежит удалить верхнюю часть корнеплода.

Позеленевший картофель нельзя употреблять в пищу. В нем содержатся вещества, опасные для организма. От такого овоща следует немедленно избавиться.

Клубнеплод нельзя нарезать заранее на маленькие кусочки. Правильней будет заняться этим непосредственно перед началом кулинарной деятельности. Соблюдение этого правила позволит сохранить большую часть полезных свойств.

Существует несколько способов хранения сырой очищенной картошки, помогающие сохранить как внешний вид, так и вкусовые качества продукта от 2 часов до нескольких суток.

Способы сберечь овощ на срок от пары часов до нескольких дней

Для начала следует определить, как долго планируется хранить начищенную картошку — на пару-другую часов, до утра или на больший срок и, исходя из этого, выбрать подходящий способ.

  • Несколько часов. Очищенные клубни помещаются в холодную воду. Важно, чтобы вода полностью покрывала продукт. Такой способ поможет сохранить первоначальный вид и вкус картофеля не более 3-4 часов. Далее полезные органические кислоты, микроэлементы, витамины будут утрачены. Также можно подвергнуть продукт термической обработке, ошпарив его кипятком. Метод позволяет сохранить необходимые свойства на 5-6 часов.
  • До утра (всю ночь). Если приготовление блюд откладывается до завтра, то замоченную в холодной воде картошку убирают до утра в холодильник. Это позволит насладиться вкусом блюд из любимого овоща даже через 12 часов после его чистки. Подробнее о хранении очищенного картофеля в воде в холодильнике читайте тут, а о том, как сохранить в холодильнике сырую, вареную и жареную картошку, можно узнать здесь.
  • Сутки. Если картошка нужна через сутки, то стоит воспользоваться морозильный камерой холодильника. Заготовку следует обернуть пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет, затем убрать в морозилку. Картошку для варки или обжарки не стоит размораживать. Рекомендуется сразу опустить картофелины в кипящую воду или же поместить на разогретую сковороду.
  • Больше суток (максимально долго). Некоторые предпочитают делать заготовки на длительный срок. В таком случае, необходимо прибегнуть к глубокой заморозке (до -30 градусов). Клубни картофеля следует очистить, промыть под холодной водой, порезать и тщательно просушить. Затем обернуть пленкой и поместить в морозильную камеру. Такой метод хранения практически не имеет ограничений по срокам. Даже спустя несколько дней заготовка будет такой же по вкусу и полезным свойствам, как только что почищенный картофель.
Прочитайте также:  Грейпфрут - это... Что такое Грейпфрут{q}

Как долго можно хранить чищенную сырую картошку в воде?

Раньше как — то не задумывалась над этим вопросом, потому что никогда долго не приходилось хранить картофель очищенным. Но позже выяснилось, что у дочки аллергия и надо картофель вымачивать, чтобы вышел крахмал. Вот теперь всегда готовлю из вымоченного. То есть на ночь чищу, режу, полностью заливаю водой.

Поэтому из практики могу сказать, что в холодильнике и в воде картофель может простоять два дня точно. Если он испортится, то вы сразу это поймете по характерному запаху и скользкому картофелю.

Кожура защищает клубень. Лишившись кожицы, картофель быстро темнеет. Поэтому очищенные корнеплоды рекомендуется сразу же опускать в холодную воду. Но вода вымывает из картофелин крахмал и полезные вещества. Чтобы минимизировать потери, картошку кладут в миску с водой целой, а разрезают непосредственно перед приготовлением.

Лучше всего, если картофель будет приготовлен в течение 2–3 часов после очистки: тогда останутся витамины и микроэлементы. Но съедобными клубни будут гораздо дольше. Срок хранения очищенного картофеля в воде при комнатной температуре – примерно 12 часов. Если миску с замоченными клубнями поставить в холодильник, срок годности составит 2 суток при условии, что на второй день воду поменяют.

Чтобы надолго (до нескольких месяцев) сохранить очищенный картофель, его подвергают шоковой заморозке: режут на дольки, фасуют в пакеты и кладут в морозилку, установив температуру -30°C. Размораживать ни в коем случае нельзя: замороженные дольки сразу бросают в кипящую воду.

В супермаркетах продаётся очищенный картофель, который не темнеет. Этот полуфабрикат также поставляют во многие предприятия общепита. Клубни не меняют цвет из-за сульфитирования – вымачивания в слабом водном растворе натриевых солей сернистой кислоты. Такой картофель не портится в течение 2–3 суток, а в вакуумной упаковке – до 10 дней. Перед приготовлением пищи мякоть обязательно промывают в проточной воде.

Прочитайте также:  Бизнес на картофеле выгодно или нет?

Экономит время, но обработан консервантами

Некоторое, пусть и в пределах допустимой дозы, количество сернистого ангидрида (SO2) в клубнях остаётся. Поэтому очищенный картофель слишком часто покупать нельзя.

Заключение

Умение правильно хранить сырой очищенный картофель пригодится каждому. Воспользовавшись описанными выше советами, мудрая хозяйка всегда будет готова к неожиданному приходу гостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Способы хранения очищенных клубней

Все мы знаем, что этот крахмалистый овощ может храниться очень долго в сухом, темном и прохладном месте, но если он в кожуре и сырой. Некоторое сорта могут спокойно сохранять все свои качества на протяжении 10 месяцев — в погребе. Но чищенная картошка хранится гораздо меньше.

По требованиям, предъявляемым к срокам и условиям хранения овощей, фруктов и готовых блюд, продукция может храниться при комнатной температуре или в холодильнике не более 18 часов.

Готовые продукты хранятся в холодильнике на протяжении 18 часов

Конечно, дома мы не всегда соблюдаем такие правила, да и через сутки – другие то же картофельное пюре кажется вполне съедобным.

Очищенные клубни можно целиком опустить в холодную воду и поместить в холодильник в контейнере с плотно закрытой крышкой.

Целые небольшие картофелины или же нарезанные на ломтики можно заморозить.

В супермаркетах очищенные клубни продают в вакуумных пакетах, при этом они хранятся около 10 дней и не теряют свежего вида.

Всему виной обработка овощей специальными консервантами с солями бисульфита натрия в составе.

Как и другие очищенные овощи, например, морковь свекла, лук, зелень и т. д. можно сложить в сухие пластиковые контейнеры и плотно накрыть влажной чистой тканью.

Сроки хранения очищенного картофеля в холодильнике варьируются от нескольких часов до двух дней. Важным моментом является нахождение корнеплодов в воде, иначе картофель чернеет при хранении.

Оптимальный срок хранения сырого очищенного картофеля в воде — несколько часов. То есть его можно оставить на ночь, если вы вечером не успели приготовить еду.

Картошка при неправильном хранении чернеет и портится довольно скоро

Чтобы сохранить плоды надолго, нам потребуется:

  • эмалированная емкость или пластиковый контейнер с крышкой;
  • холодная вода.

Вымойте картофель и положите его в емкость. Важно, чтобы клубни оставались целыми, резать их не нужно.

Заливаем овощи так, чтобы картофелины полностью оказались в холодной воде и плотно закрываем емкость крышкой.

Убираем содержимое в холодильник. Если через 24 ч плоды не пригодились, их можно оставить еще максимум на сутки. Но в таком случае следует обязательно поменять воду.

Чтобы картошка не чернела и сохранила свои вкусовые качества по максимуму, в воду можно добавить сок лимона или небольшую порцию лимонной кислоты. Если есть необходимость тепловой обработки продукта, например, очищенные клубни нужно сварить, то делать это лучше именно в той воде, в которой они хранились.

Если после хранения картошка стала склизкой, а в воде образовались пузырьки газа, то можно ли ее есть? От идеи приготовления пюре или драников со склизкими клубнями лучше отказаться, ведь цена вопроса — здоровье.

Шоковая заморозка

Лишнюю, но уже без кожуры картошку можно заморозить впрок и достать при очередной готовке. Такой вариант позволяет хранить продукты достаточно долго, важно лишь поддерживать постоянную температуру в морозилке.

Картофель от потемнения в случае заморозки защищать не нужно, поэтому в этом случае все гораздо проще. Нам потребуется:

  • морозильная камера;
  • полиэтиленовый пакет.

В морозилке можно хранить овощи до 3 месяцев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector