Спаржевая фасоль – когда собирать ценные стручки? Видео

Чем спаржевая фасоль отличается от стручковой

Спаржевая разновидность отличается от знакомой нам всем фасоли тем, что имеет длинные тонкие стручки, которые, как правило, собирают зелеными.Употребляют бобы вместе со створками, которые не имеют твердой внутренней пленки и волокнистости.Вызревшие семена более жесткие, при приготовлении блюд их дольше замачивают и варят.

При наличии собственного участка выделите грядку, где сможет расти стручковая, либо спаржевая фасоль, – выращивание ее не потребует от вас много сил и времени, зато собственноручно выращенные стручки окажутся намного вкуснее тех, что куплены в магазине.

Если вы предпочитаете здоровое питание, насыщенное натуральными витаминами, вам обязательно стоит добавить в свой рацион блюда из стручковой и спаржевой фасоли. Польза зеленой фасоли огромна, а калорийность невелика, поэтому она вполне подходит для диетического питания.

Спаржевая фасоль мало отличается от стручковой по внешнему виду и по полезным свойствам. Оба вида благотворно влияют на организм, наполняя энергией и укрепляя иммунитет.

Вне зависимости от того, понравится вам больше спаржевая фасоль или фасоль стручковая, выращивание будет проходить аналогично зерновой фасоли и другим бобовым культурам.

Рассмотрим подробно, как вырастить на своем участке зеленую фасоль.

Спаржевая фасоль мало отличается от стручковой по внешнему виду и по полезным свойствам

Тяжелые почвы с высоким уровнем грунтовых вод для бобовой культуры не подходят. Ежегодно рекомендуется высаживать зеленую фасоль на новое место, чтобы защитить растение от антракноза.

Наилучшими предшественниками для бобовых культур являются корнеплоды.

про выращивание стручковой фасоли

Как правильно подготовить грядку для фасоли:

  • с осени выберите на участке место, наиболее защищенное от ветра и хорошо освещаемое солнцем;
  • очистите землю от сорняков;
  • перекопайте, добавляя в почву органические удобрения, хлористый калий и суперфосфат;
  • весной перед посадкой фасоли сдобрите почву комплексным удобрением, содержащим калий.

Азотные удобрения использовать не рекомендуется, иначе ботва фасоли вырастет мощной, а стручки так и останутся маленькими.

Поскольку фасоль любит тепло, начинать посев лучше всего в начале июня

Поскольку фасоль любит тепло, начинать посев лучше всего в начале июня, чтобы исключить вероятность весенних заморозков.

Оптимальная температура для посева стручковой и спаржевой фасоли – от 20 градусов.

Выращивание фасоли окажется более результативным, если вы предварительно замочите и прорастите семена перед посадкой.

Сделайте в грядке ямки глубиной около трех сантиметров на расстоянии восьми сантиметров друг от друга и 30 см между рядами.

Для вьющейся стручковой фасоли следует оставлять промежутки между растениями по 35 см, чтобы потом установить шпалеры для вьюнов.

В каждую ямку рекомендуется сажать по два зернышка, чтобы впоследствии оставить более крепкие всходы. После высева семян можно слегка присыпать грядку перегноем.

Уже через две недели вы сможете заметить, как растет фасоль, особенно если вы высевали раннеспелые сорта. Появившиеся всходы нужно будет проредить, оставив самые крепкие сеянцы.

Появившиеся всходы нужно будет проредить, оставив самые крепкие сеянцы

Уход за фасолью

Дальнейшее выращивание фасоли стручковой и спаржевой сводится к поддержанию влажности почвы, рыхлению междурядий, подкормкам и прополке сорняков.

Спаржевая фасоль – когда собирать ценные стручки? Видео

Питательные минеральные подкормки рекомендуется ввести в период образования бутонов у фасоли, а также после цветения.

Для внесения раствора удобрений сделайте параллельно рядам растений неглубокие бороздки на удалении около десяти сантиметров от посевов. Сверху бороздки с удобрениями присыпьте землей.

После того как всходы фасоли достигнут десяти сантиметров в высоту, слегка окучьте их, это укрепит корневую систему бобовой культуры и улучшит питание растений во время завязи стручков. А когда побеги вьющейся стручковой фасоли вытянутся до двух с половиной метров, прищипните верхушки, чтобы прекратить дальнейший рост фасоли и стимулировать хорошее плодоношение.

про выращивание фасоли

Вьющиеся сорта имеют еще и декоративную функцию: гибкие плети, украшенные цветками и разноцветными стручками, выглядят очень привлекательно.

Если на вашем участке посажена такая декоративная фасоль, выращивание ее потребует сооружения шпалер, за которые растения будут цепляться, стремясь к солнечному свету.

Сетку рабицу не рекомендуется использовать – вам будет сложно осенью удалять из нее засохшие плети фасоли.

Как вырастить фасоль, вы теперь знаете, остается только дождаться созревания стручков и правильно собрать урожай.

Время сбора первого урожая зависит от сорта посаженной фасоли: у раннеспелых сортов стручки созревают уже через два месяца с момента появления всходов, а у поздних сортов – примерно через два с половиной месяца.

Собирают стручки вручную на восьмой день после того, как завязались бобы. Рекомендуется выбирать стручки (лопатки) фасоли в состоянии молочной спелости, когда они еще не успели дозреть и затвердеть.

У не сорванных в «юном возрасте» стручков полное созревание наступает в августе. К этому времени они высыхают и становятся желтыми. Но необходимо успеть снять стручки до того момента, как они раскроются, иначе все бобы осыплются на землю.

Поскольку созревание неравномерное, нужно периодически обрывать сухие стручки на кустах и досушивать их в тени. Затем вылущить бобы, еще раз просушить их и хранить в стеклянных банках под крышкой во избежание появления вредителей.

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт семенами

Фасоль – превосходная овощная культура, которая пользуется заслуженным уважением среди огородников ввиду своих полезных качеств, простоты посадки и выращивания.

Кроме того, при должном уходе фасоль дает прекрасный урожай.

Сегодня мы расскажем о том, как правильно выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте (фотоматериалы прилагаются).

Спаржевая или как ее иногда называют стручковая фасоль – вьющееся многолетнее/однолетнее растение с перьевидными листьями. Развитие цветков происходит в пазухах.

Плоды – двустворчатые бобы, с крупными фасолинами внутри, между которыми находится губчатого вида перегородка.

Спаржевая фасоль – когда собирать ценные стручки? Видео

Фасоль содержит большое количество белка и полезных микроэлементов.

Фасоль – растение, не требующее большого количества света. Достаточно 12 часов в день, чтобы в результате получить богатый урожай.

Большим плюсом культуры является то, что она способна к самоопылению, а значит, можно совершено спокойно осуществлять выращивание на участке сразу нескольких сортов. И к слову о сортах.

Спаржевую фасоль можно классифицировать по нескольким признакам:

  1. По срокам созревания: раннеспелая (2 месяца), среднеранняя (2,5 месяца), средняя (2,5-3 месяца), среднеспелая (до ста дней) и поздняя (срок созревания превышает 100 дней).
  2. По форме наземного растения: вьющиеся, кустовые.
  3. По вкусовым характеристикам и сфере использования: лущильные, сахарные и полусахарные.

Лущильная (зерновая) фасоль

Лущильная (зерновая) фасоль культивируется для употребления в пищу исключительно зерен, поскольку внешняя оболочка достаточно твердая, что не позволяет использовать ее в пищу.

Такую фасоль лучше всего выращивать только в теплом климате, так как в средней полосе она просто не дозреет, а в таком виде она будет просто несъедобной.

К наиболее популярным сортам зерновой фасоли относят:

  • Баллада. Этот среднеспелый сорт не боится засухи и содержит большое количество белка. Имеет зеленые стручки и зерна светло-желтого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
  • Рубин. Этот сорт также среднеспелый. Имеет узкие стручки, содержащие фасолины бордового цвета. Обладает отличными вкусовыми характеристиками.
  • Шоколадница. Это фасоль среднепоздняя, куст достигает метровой высоты. Стручки – длинные, желтого цвета.

Спаржевая (сахарная) фасоль обычно используется в пищу практически целиком, то есть вместе со стручками, поскольку они не содержат особого перманентного слоя, как в лущильной. Эта разновидность наиболее вкусная. Она также обладает интересным свойством: выведением лишней жидкости из организма. К наиболее популярным сортам стручковой фасоли относят:

  • Масляный Король. Скороспелый сорт, дающий богатый урожай. Имеет стручки с нежным вкусом.
  • Ад Рем. Сорт с вьющимися кустами и фасолью нежно-розового цвета с нежным грибным вкусом.
  • Журавушка. Имеет довольно компактного размера кусты, на которых созревают безволокнистые стручки, отличающиеся нежным вкусом.

Спаржевая фасоль – когда собирать ценные стручки? Видео

Спаржевая (сахарная) фасоль

Поскольку спаржевая фасоль – растение довольно теплолюбивое, то засевать семенами участок следует поздней весной (не раньше мая), когда погода станет стабильно теплой и воздух прогреется минимум до 10 градусов с плюсом.

Фасоль «любит» плодородную легко проницаемую водой почву с глубоким залеганием грунтовых вод. Нежелательно использовать для выращивания спаржи участки с глинистым, слишком влажным или насыщенным азотом грунтом (так как спаржа сама способна вырабатывать его).

Участок под посадку фасоли необходимо подготовить еще осенью: перекопать с добавлением 4 кг перегноя, пары столовых ложек доломитовой муки, по ложке селитры и суперфосфата и (желательно) хлористого калия на каждый квадратный метр участка.

Весной, за пару дней до посева семян, землю необходимо повторно перекопать и пройтись по ней граблями, чтобы слегка «распушить». Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой.

Выращиваем спаржу и спаржевую фасоль на своей грядке

Выращивание фасоли в открытом грунте

Прочитайте также:  Правильный уход за смородиной после сбора урожая

Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать.

Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см (это относится к кустовым сортам). Расстояние между рядами должно быть не более полуметра.

Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько шире – около 30 см. В каждую лунку кладется по 5-6 фасолин.

После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Совет. Когда появятся первые всходы, в лунках нужно оставить только самые «крепкие» саженцы (2-3 штуки), остальные убрать.

Уход за спаржевой фасолью включает в себя ряд стандартных мер, с которыми знаком каждый огородник: полив, удобрение, окучивание, подкормка. Рассмотрим каждый процесс более детально.

Как вырастить спаржевую фасоль в огороде

Чтобы размножение спаржевой фасоли в открытом грунте происходило быстро и качественно, за всходами необходимо постоянно следить.

До того момента, пока не появятся первые бутоны, саженцы фасоли нужно регулярно поливать: обильно, но нечасто (не чаще 1 раза в неделю).

Почва не должна быть сухой.

Когда у растений появятся несколько первых листьев, полив нужно полностью прекратить. Когда фасоль начнет цвести, полив снова возобновляется и его частота увеличивается в 2 раза.

Совет. Для полива фасоли лучше использовать либо дождевую, либо отстоянную воду.

Начинать рыхлить почву лучше после того, как ростки достигнут высоты в 6-7 см.

В последний раз почву взрыхляют до того, как фасолевые кусты начнут смыкаться.

Чтобы развитие фасоли происходило быстро и качественно, нужно ей немножко помочь в этом. Так, для вьющейся фасоли изготавливаются специальные вертикальные опоры (1,5 м). Сверху на них кладется либо веревка, либо проволока. По ней направляются побеги фасоли.

Когда у фасолевых всходов появятся первые листики, можно начинать делать подкормку в виде суперфосфата в количестве 30-40 г на каждый квадратный метр.

А когда появятся первые бутоны, добавьте в почву калийную соль – около 10 г на такую же единицу площади.

В период созревания плодов грунт следует подпитать удобрением в виде раствора древесной золы.

Совет. Азот в почву добавлять не стоит, поскольку фасоль сама вырабатывает его. Если содержание азота в почве будет чрезмерным, то урожай получится довольно скромным, а вот зелени будет предостаточно.

Наиболее часто фасоль страдает от таких заболеваний: ложная мучнистая роса, бактериоз и антракноз.

Активно препятствовать распространению этих заболеваний довольно просто: нужно лишь осуществлять правильный уход, уничтожать зараженные растения, добавлять известняк в кисловатую почву, не забыть обеззаразить семена перед посевом. Чтобы защитить фасоль от грибкового и вирусного поражения, следует использовать медные препараты.

Помимо всего вышеперечисленного, растение могут поедать слизни, появлению которых можно препятствовать, удаляя своевременно сорняки и регулярно увлажняя почву. Если они все же появятся, нужно их просто удалить.

Совет. Урожай фасоли напрямую зависит от качества ее опыления. Помочь в этом могут насекомые-опылители. Приманить их можно при помощи сахарного сиропа, которым следует иногда опрыскивать цветущее растение.

Растение отлично размножается в грунте с такими предшественниками как: представители семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажан), капуста. А вот с предшественниками из семейства бобовых сочетание маловероятно (и фасолью в том числе).

Хорошими «соседями» для фасоли станут такие овощные культуры как лук, капуста, огурцы, помидоры, свекла и др.

Сбор урожая спаржевой фасоли можно начинать уже через 14 дней после того, как у растения появятся первые цветки (если вы хотите насладиться нежным вкусом молодых стручков). В ином случае, собирать урожай можно тогда, когда стручки высохнут, и полностью созреют плоды.

Вот и подошла к концу наша статья. Мы подробно рассмотрели процесс выращивания спаржевой фасоли и ухода за ней в открытом грунте. Желаем хорошего урожая!

Спаржевая фасоль имеет еще одно название – вигна, относится к бобовым, и как все представители этого семейства культивирует на своих корнях клубеньковую бактерию, вырабатывающую азот. Таким образом, удобряет саму себя.

Для выращивания используют кустовые сорта: Лаура, Сакса, Орбель желтая, Золотая сакса и вьющиеся гибриды – Золотой нектар, Кочевник, Фатима, Розовая. Вьющимся сортам требуется опора, высотой до 2 – 2,5 м, потому у некоторых длина стеблей достигает 2м. В странах Индонезии, где эта культура выращивается в промышленных масштабах, высотой до 5м.

Спаржевая фасоль теплолюбива. Для районов с прохладным климатом выбирают сорта с ранним созреванием. От посева до сбора урожая проходит 40 – 50 дней. Среднеспелые можно собирать через 70 – 80 дней. Поздним необходимо 120 – 130 дней. Некоторые виды имеют стручки длиной 50 см и более.

Стручки спаржевой фасоли

Название Дозы
Перегной 5 – 7 кг на 1 м2
Суперфосфат 30 – 40 г на 1 м2
Хлористый калий 20 г на 1 м2

Весной, непосредственно перед посадкой необходимо комплексное удобрение, в котором калий составляет 25 г на 1 м2. Посев проводят, когда минует опасность весенних заморозков и почва прогреется до 150 на глубину 10 – 15 см. Важно выбрать оптимальный срок посадки. Если сделать это слишком рано, то сорняки, проросшие быстрее фасоли, будут подавлять ее. Поздний посев сокращает период вегетации и вигна не успевает нарастать до нужной зрелости.

На успешный урожай влияет влажность почвы. Спаржевая фасоль не переносит переувлажнения, семена могут сгнить, так и не взойдя. В дождливую весну, лучше дождаться, когда земля просохнет до влажного состояния.

Последние годы среди огородников становится все более популярной спаржевая фасоль

Самые популярные сорта

Сортов спаржевой фасоли известно много. Среди них кустовые, вьющиеся, полувьющиеся.Также различаются разновидности сроками созревания (от 45 до 130 дней после посева). Цветки и плоды фасоли разнообразных цветов и оттенков. Это позволяет использовать культуру для украшения участков. Представляем лучшие, хорошо зарекомендовавшие себя, урожайные сорта фасоли.

Турчанка

Вьющийся представитель спаржевой фасоли. Лианы могут вырастать до 3 метров. Листвапышная, зеленая. Посадив растение возле стены, изгороди, создают пышный, зеленый декоративный ковер, который преображает дачный участок. Двадцатисантиметровые стручки зеленого, розового цвета эффектно выделяются на фоне зелени.

Журавушка

Кустовой сорт ранней спелости, высотой до полуметра. Вкус зеленых бобов отличается ярко выраженным оттенком спаржи.

Масляный король

Относится к кустовым разновидностям культуры. Компактный кустик не нуждается в опоре. Отличается цветом длинных желтых стручков, имеющих безволокнистую структуру, и ранней спелостью.Урожай можно собирать через полтора месяца после посадки семян.Привлекает огородников нетребовательностью к поливу, засухоустойчивостью, повышенной стойкостью к инфекциям.Рекомендуется для консервирования.

Выращивание вигны в открытом грунте

Чем спаржевая фасоль отличается от стручковой

Эта культура относится к теплолюбивым растениям. Для того чтобы семена начали прорастать, температура должна быть не ниже 10 градусов тепла. Если внезапно наступят заморозки, даже на очень короткое время, то всходы фасоли, вероятнее всего, погибнут. Именно поэтому этот овощ высаживают только в конце мая.

Спаржевая фасоль не привередлива к почве, но не любит когда земля переувлажнена. Лучше всего сажать ее на тот участок, где до этого росли огурцы, картофель или капуста. Растение любит подкормку органическими удобрениями, которые стоит вносить осенью под перекопку почвы на те грядки, где планируется его посадка.

Высаживают культуру обычно рядами, расстояние между которыми составляет около 40 сантиметров. Промежуток между растениями должен быть не менее 15 сантиметров. Выкопав лунки, помещаем в каждую по две семечки (выемчатый край семени должен быть снизу). Глубина заделки семян в землю составляет приблизительно 3–4 сантиметра.

Прежде чем перейти к изучению правил сбора и хранения спаржевой фасоли, необходимо узнать о том, как ухаживать за данным растением. Конечно же, как и любую культуру на дачном участке, фасоль нужно регулярно поливать и избавлять от сорняков и вредителей. Следует периодически рыхлить землю между рядами и окучивать лунки. Не стоит забывать своевременно вносить удобрения, как органические, так и минеральные.

  • в южных регионах в конце апреля;
  • в северных и центральных районах, в начале — середине мая, в зависимости от погодных условий.

Ряды формируют шириной 20 см, на расстоянии 40 см. Прорастая, фасоль выталкивает семядоли на поверхность, поэтому слишком глубокая заделка препятствует прорастанию, они могут не добраться до уровня земли. А в результате поверхностного посева, семена окажутся наверху и погибнут. Оптимальная глубина посадки 4 – 5 см на расстоянии 10 см.

Садоводы разработали еще один способ посадки фасоли на наклонные опоры. Колья располагают по кругу, закрепляют вверху, образуя конус или пирамиду. Семена высевают в два ряда в шахматном порядке. В таком положении стебли не притеняют друг друга и не мешают равномерному росту.

Независимо от способа посева, всходы появляются примерно через неделю.

Чтобы сохранить влагу, посадку можно замульчировать соломой или травой, скошенной до цветения. Это предотвратит рост сорняков. Мульчу размещают слоем 10 – 15 см. Для этой цели не рекомендуется использовать иголки, опилки или щепу хвойных деревьев. Эти материалы подкисляют почву, а фасоль не терпит кислой среды.

Прочитайте также:  Горшок с автополивом цветов своими руками

Когда ростки вьющейся фасоли, достигнут 25 – 30 см, их нужно направить на опору, прикрепятся они самостоятельно. При появлении первых бутонов проводят подкормку органическим удобрением. Можно развести в воде коровий навоз в соотношении 1:10 и внести под куст после полива по 0,5 л на каждый куст. Созревание наступает в зависимости от сорта. Стручки собирают в состоянии молочной зрелости.

Вьющаяся спаржевая фасоль сорта Турчанка

Стручки снимают в три, четыре этапа, по мере созревания. Чем чаще срывают стручки, тем активнее нарастают новые побеги и увеличивается период плодоношения. В теплую осень даже ранние сорта дают дополнительный урожай.

Площадь и глубина открытого грунта позволяет долгое время сохранять влагу после полива. Чего нельзя сказать о тепличных культурах и тем более о балконной фасоли. Небольшое количество грунта быстро прогревается и также стремительно высыхает. Для дружного цветения и плодоношения растение нужно поливать ежедневно в жаркое время года.

Выращивать спаржевую фасоль в теплице круглый год не имеет смысла, из-за дороговизны электроэнергии. В зимние пасмурные дни растения нужно досвечивать 12 часов. Лучше выращивать вигну в открытом грунте и заготавливать в замороженном виде. Так она сохраняет все полезные вещества.

Маленький огородик спаржевой фасоли украсит ваш дом и балкон

  • Солнечный, безветренный участок с глубоким залеганием подземных источников.
  • Наилучшая температура 20-25 градусов. Холод не переносит, даже простое похолодание может негативно сказаться на урожае.
  • Умеренная влажность, хороший дренаж.

Перекапывают землю для фасоли осенью, вносят органику – 4-7 кг, суперфосфат – 45 г, калийную соль -25 г на кв. метр, 100 г доломитовой муки (для нормализации кислотности). Перед посадкой рекомендуется вносить калийные удобрения.Посев бобов производят при наступлении стабильного тепла (для прорастания необходима температура 12°C).

  • Замачивают и обеззараживают, помещая их в теплую воду с добавлением марганцовки на ночь. Раствор должен быть чуть розовым.
  • Проращивают до появления небольших корешков.
  • Выполняют профилактику против вредителей, помещая перед посадкой в раствор борной кислоты.

Схема посадки семян:

  • глубина 4 — 6 см,
  • между растениями 10 см, вьющимися 35 см (для установки опоры)
  • в междурядье 30 см.
  • в одну лунку помещают 3-4 боба.

Сверху посыпают перегноем, накрывают пленкой для ускорения прорастания.

Послепосадочный уход

Для дачников и огородников привычнее культивация обыкновенной стручковой фасоли.

В последние годы популярность приобретает правильное питание, поэтому в рацион вошла спаржевая фасоль в качестве диетического продукта.

Выращивать ее также просто, как и обыкновенную.

Это растение неприхотливое, поэтому даже начинающий огородник сможет собрать достойный урожай.

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль относится к бобовому семейству, является однолетним сельскохозяйственным растением. Ее полезные плоды популярны во всем мире.

Спаржевая фасоль

Стручковый сорт отличается от прочих тем, что урожай собирается в период молочной спелости до полного созревания. Бобы приятны на вкус и напоминают спаржу. Отсюда и название сорта. Кроме того, плоды богаты витаминами, а само растение радует способно удобрять почву.

Спаржевая фасоль с грядки

Культура была завезена с американского континента. Она отлично прижилась в умеренном климатическом поясе. Благодаря ее неприхотливости богатый урожай обеспечен даже неопытному дачнику.

Как выбрать сорт

Сорта различаются основными характеристиками, по которым огородники делают свой выбор в пользу той или иной культуры.

  • Вьющийся вид – имеет более длинные стручки.Сажают не только для получения полезного урожая, но и для украшения участка, так как у растения гибкие стебли, красивые цветки, превращающиеся в разноцветные стручки.
  • Вигна японская – вьющаяся спаржевая фасоль
  • Кустовой вид – плодоносит мелкими плодами, не подходящими для пищи. Этот сорт сажают вместе с другими корнеплодами с целью обогатить землю азотом.Фасоль кустовая спаржевая

Какой сорт спаржевой фасоли лучше подойдет для высадки в открытый грунт

Среди огородников популярны следующие растения, подходящие для условий умеренного климата.

Сорт Характеристика Особенности
Пурпурная королева – сорт кустовой средней спелости;- темные пурпурные стручки (до 15 см);- вкусовые качества не уступают желтым и зеленым плодам. – высокоурожайный;- стойкость к различным болезням;- можно консервировать;- всем регионам подходит.
Масляный король – сорт кустовой;- ранняя спелость;- желтые стручки;- плоды имеют деликатесный вкус. – спеет через 55 суток после высадки;- высокая урожайность.
Сакса – безволокнистый сорт кустовой;- компактность (45 см в высоту);- зеленые стручки изогнутой формы (до 12 см);- высоковитаминный состав. – раннеспелый сорт;- пользуется большой особой популярностью.
Победитель – вьющийся сорт;- зеленые плоские стручки (до 30 см). – яркие красные цветки;- отличный декоративный вариант для участка.
Пантера – кустовой сорт средней спелости;- желтые плоды (семечки белые);- безволокнистые;- пряный вкус. устойчив к грибковым поражениям.
Ад Рем – сорт вьющийся;- плоды с грибным ароматом и привкусом. украшение любого участка.

Кроме вышеперечисленных сортов также можно обратить внимание на некоторые другие:

  • Журавушка;
  • Олений король;
  • Золотой нектар;
  • Карамель;
  • Мелодия;
  • Фатима;
  • Нежность;
  • Шеф повар;
  • Фуа-гра.Сорта сахарной спаржевой фасоли

Совет! Для средних широт подойдут культуры ранних (50 дней) и средних (80 дней) сроков спелости. Позднеспелые плоды собирают спустя 130 дней с момента посева.

Спаржевая фасоль – «некапризное» растение. Оптимально подойдет хорошо прогреваемый участок с черноземной почвой, защищенный от ветра. Земля должна отлично проводить влагу и не быть кислой.

Выделяем место под грядки

Если в регионе суровые климатические условия с резким перепадом температуры вплоть до летних заморозков, фасоль лучше выращивать в теплице. Растение не любит холод, при малейших заморозках сразу увядает. Для северного региона подойдет песок из-за его возможности быстро прогреваться.

Место посадки нужно менять каждый год, возвращаясь на прежнюю локацию лишь через 4 года. А лучшими предшественниками фасоли являются корнеплоды (картофель, морковь, баклажаны, капуста).

А вот с чесноком, луком, горохом она соседствовать не любит.

Совет! Фасоль является природным сидератом, поэтому будет полезно посадить ее возле культур, нуждающихся в азоте (баклажаны, тыква, огурцы).

Подготовка почвы

Подготовка почвы начинается загодя – в осенний период. Это позволит получить богатый урожай без особых хлопот.

Землю перекапывают, добавляя в нее органические удобрения (7 кг/м²), суперфосфат (45 г/м²), калий хлористый (25 г/м²).

А перед самой посадкой грунт комплексно удобряется составом, богатым калием.

Подготовка к посеву

Время посадки зависит от климата региона. Ориентироваться нужно на момент прекращения повторных заморозков (средняя широта – начало июня, южные регионы – конец апреля). Культура хорошо растет при температуре 25°C, а всходит при 12°C.

Технология и схема посадки спаржевой фасоли в открытый грунт

Фасоль спаржевая, семена

Высаживают фасоль спаржевую аналогично другим бобовым собратьям. Посев проходит в несколько действий.

  1. Крупные неповрежденные бобы предварительно помещают в теплую воду максимум на 15 часов (не более). При этом ожидать появления ростков не требуется.

Также можно замочить их в растворе теплой воды и марганцовки на сутки.

Проросшее семя

  • Набухшие плоды перед самим посевом окунают на пару минут в растворенную борную кислоту, чтобы защитить их от паразитов.Борная кислота
  • Биоматериал сеют в политые теплой водой неглубокие борозды (до 6 см).Посадка спаржевой фасолиСемена фасоли должны быть посажены на глубину 2.5 — 4 см
  • После гряда посыпается перегноем и накрывается пленкой. Это катализирует стадию прорастания.
  • Первые побеги появятся через 10 дней.
  • Густые всходы рассаживают таким образом, чтобы между ними было пространство в 10 см.Дайте росткам достаточно места
  • Когда кустики вырастут до 10 см, их необходимо окучить, чтобы укрепить корневища.

Для вьющихся сортов спаржевой фасоли нужно сделать опору высотой до двух метров. К ней будет подвязываться растение, когда у побегов появится стрела.

С помощью тонких веревок привяжите стебли растущей фасоли к изгороди или опорам

Опоры для фасоли

Сажать культуру можно также сухими семенами. Рассада практикуется редко и подходит больше для холодных регионов.

Способы выращивания

Способ зависит от выбранного сорта и цели его культивации. Кустовую фасоль сажают рядками с промежутком 25 см или в шахматном расположении.

Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте

Два способа выращивания

Как выращивать спаржевую фасоль

Вьющуюся культуру можно «разместить» по-разному:

  • у опоры (стена, забор), стебли натягиваются веревочным или сетчатым способом;
  • возле насыпной грядки (до 80 см), когда создают подобие домика из 5 кольев;
  • на шпалере с веревками, что способствует вертикальному росту побегов и лучшему их проветриванию.

Спаржевая фасоль является отличным способом декорирования и озеленения любого участка. Ее крупные листья и пятилепестковые разноцветные цветки украсят земельные владения и постройки.

Для того чтобы получить желанный урожай, за фасолью нужно правильно ухаживать. К необходимым процедурам относятся простые манипуляции.

Спаржевая фасоль на грядке

  • Полив. Растение не любит пересушивания и заболачивания почвы. Если побегам не хватает влаги, они медленно растут. Поливать нужно под корень после солнечного заката.Поливайте фасоль
  • Прополка и борьба с сорняками. Сорняки нужно постоянно удалять, а почву рыхлить после каждого полива хотя бы до тех пор, пока сеянцы не вырастут до 10 см. В противном случае, на урожай можно не надеяться.Прополка фасоли
  • Сделайте уровень мульчирующего покрытия, чтобы бороться с сорняками и поддерживать устойчивый уровень влаги в почве
  • Подкормка. На стадии появления бутонов нужно внести минеральные удобрения. А для вьющихся сортов фасоли делается прищипка побегов (на высоте 2 метра).
  • Борьба с паразитами. Растение нужно защитить от тли, слизней, клеща паутинного и долгоносика.Вредители спаржевой фасоли
Прочитайте также:  Звездчатка обыкновенная основные особенности растения

Совет! Для полива можно использовать простой питательный раствор. В средней бочке залейте водой сорняки, так чтобы травы было больше половины всего объема. Настоять неделю и приготовить водный раствор – 1/9.

Сбор урожая

Период цветения культуры наступает через 40 дней после прорастания, а еще через 20 дней можно наблюдать первые завязи. Для их зрелости нужно еще 10 суток.

Сбор урожая спаржевой фасоли

Чтобы лопатки не перезрели и не потеряли свой сахарный привкус, плоды нужно снимать в стадии зрелости завязей. Собираются плоды выборочно – снимаются лишь те, которые достигли молочной спелости (до стадии затвердевания зерен).

Первый урожай спаржевой фасоли

Чем больше урожай собирается, тем больше образуется новых плодов. Процесс продолжается до первых заморозков. Плоды для семян срывают в последний момент, когда растение засыхает. Собранные плоды нужно просушить и извлечь семенной материал.

Они хранятся до 6 лет, сохраняя хорошую всхожесть.

Совет! Плоды спаржевой фасоли имеют деликатесный вкус, их можно употреблять сырыми или в качестве добавки к основным блюдам.

На зиму урожай консервируют или замораживают, что позволит зимой обогатить свой рацион белками и витаминами.

Выращивание дома

Получить урожай спаржевой фасоли легко и в квартире, если нет дачи. Для этого достаточно сделать правильную грядку на балконе или на подоконнике, так как растению не нужно досвечивание. Ему хватает светового дня, поэтому подойдет окно с северной стороны.

Ростки фасоли

Нужно подобрать подходящую и насыщенную естественными удобрениями почву. Высадить фасоль можно в стаканчики, идеально подойдет навоз и торф. При правильном уходе культура будет давать полноценный урожай – до 90 стручков в неделю.

Фасоль на подоконнике

Спаржевая фасоль или вигна – вкусный и полезный плод, а само растение радует глаз. Но главное ее достоинство заключается в неприхотливости для любого дачного участка.

Достойный урожай сможет получить даже начинающий огородник.

Выращивание спаржевой фасоли - послепосадочный уход

После высадки семян выполняют комплекс действий:

  • Поливают через день, а пророщенную фасоль каждый день.
  • Прореживают всходы, оставляя между ростками расстояние 10 см, а в лунке один, наиболее сильный росток.
  • С целью укрепления корневой системы растение окучивают, когда высота ростков будет 10 см.
  • Возле вьющихся сортов ставят опоры, чтобы позднее не нарушить корни.

Производят подкормки органическим удобрением. Раскладывают на мульчу коровий навоз. Он перегнивает, отдавая питательные вещества земле. Или разводят навоз в ведре воды в пропорции 1:10 и подкармливают во время полива.При выращивании спаржевой фасоли применяют разнообразные методы профилактики и лечения заболеваний: удаляют заболевшие растения, опрыскивают медесодержащими препаратами.

Полив

У спаржевой фасоли поверхностное расположение корневой системы, поэтому поливают ее систематически, но в меру. Избыток влаги для культуры более губителен, чем отсутствие полива.Поливают в вечернее время, когда садится солнце, 2-3 раза в неделю, в зависимости от скорости подсыхания земли.После появления 4-х настоящих листков, полив прекращают до цветения.В фазе появления цветков поливают 3-4 раза в неделю.

Прополка и рыхление

Первичное рыхление и удаление сорняков выполняют, когда всходы поднялись до высоты 7 см.Прополку сорняков (и рыхление) производят регулярно, в первый период развития ростков до достижения высоты 10 см после каждого полива. Убирают сорную траву, отнимающую влагу и питание.

Отличительные особенности выращивания в открытом грунте, в теплице, на балконе

  1. Посев в теплице проводят в конце февраля, начале марта. Перед началом работ вдоль рядов натягивают струны из прочного материала, как опору для лианы.
  2. Затем наполняют стеллажи грунтом, слоем 20 см. высевают семена на расстоянии 20 см в ряду и 30 см между рядами, располагая зерна возле струны. Глубина заделки – 4 – 5 см.
  3. При посеве в феврале требуется дополнительное искусственное освещение, как продолжение естественного светового дня, в сумме не менее 12 часов.

В теплице поддерживают регулярную температуру.

Опора

Опора для фасоли устанавливается высотой 1,5 метра. Сооружают каркас в виде букв «П» или «Т», на верхнюю планку которых привешивается проволока, веревки.Стрелки растения направляют на опоры, потом фасоль сама начинает плестись.Вьющиеся разновидности огородники высаживают возле различных опор:

  • изгородей, заборов, лестниц;
  • шпалер с сетками, веревками, проволокой;
  • возле стен беседок, домов;
  • вокруг шалашей из веток.

Посадив фасоль возле подсолнуха (у него обрывают нижние листья), создают растительную опору.Арочная конструкция будет не только хорошей опорой, но и украсит участок.Лучшими опорами считаются деревянные – шероховатые, в отличие от металлических и сделанных из пластика.

Прищипка побега

Прищипка побега – это обрезка лианы на высоте 2 метров. Ее производят для ограничения роста культуры и повышения количества завязи.После процедуры все питательные вещества, влагу растение будет направлять на плодоношение, созревание стручков.Прищипывание стимулирует развитие боковых побегов, куст будет более пышным, урожай увеличится.

Ошибки при выращивании спаржевой фасоли

  1. Выбор недостаточно освещенного места. Влияет на качество и количество урожая. Стручки становятся тонкими и не сочными. Период созревания затягивается.
  2. Выбор сортов неподходящих для данного микроклимата. В регионах с прохладным климатом лучше выбирать раннеспелые сорта, иначе спаржевая фасоль успевает только зацвести, а до урожая дело не дойдет.
  3. Пренебрежение плодородностью и кислотностью почвы. Приводит к недостаточной сочности плодов из-за того, что в кислой среде питательные вещества не доступны растению в полной мере.

Подкормка

Подкармливают фасоль в течение всего периода вегетации.

  1. Когда у всходов появляются первые настоящие листья, выполняют подкормку минеральным удобрением: рассыпают суперфосфат 40 г на кв. метр. Сухое удобрение вносят во время рыхления почвы.
  2. В фазе образования бутонов подсыпают в землю хлористый калий: 10 г на кв. метр.
  3. Последнюю подкормку производят раствором древесной золы на стадии созревания стручков.

Рубрика «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. В этом году впервые выращивали спаржевую фасоль. Стручки получились суховатые и волокнистые. Почему?

Вы пропустили время сбора урожая. Не стоило дожидаться, пока созреют все стручки. Заготавливать нужно тогда, когда в стручке появилось зернышко не больше 5 мм.

Вопрос №2. Какой урожай можно получить с одного куста в теплице?

Около двух килограммов.

Вопрос №3. Посадили фасоль на солнце, вся «сгорела», хотя кругом пишут, что она любит свет.

Фасоль не сгорела, а засохла от недостатка полива. Если бы влаги было достаточно, то она бы не пропала.

Вопрос №4. Все лето поливали спаржевую фасоль чуть не каждый день, а земля быстро высыхала. Что фасоли нужно так много воды?

Скорее всего, вы не поливали, а сбрызгивали фасоль, потому испарение происходило слишком быстро, особенно в жаркие дни. Вода должна смачивать грунт на глубину 20 см.

Вопрос №5. Купила на рынке семена кустовой фасоли, оказалась вьющаяся, заплела весь огород. Какие нужны опоры для такого сорта?

По всей вероятности ваша фасоль самая высокорослая. Для таких рекомендуют не просто опору, а сплошную шпалеру, высотой 2 м.

Сбор урожая

Как хранить и когда убирать спаржевую фасоль? Собирать урожай следует партиями как можно чаще. Это будет провоцировать образование новых завязей. Заниматься уборкой можно до наступления первых заморозков.

Как только растение отцветет, на нем образуются завязи. Спустя 14 дней вы сможете собрать свой первый урожай. Размер стручка составляет приблизительно 15–22 сантиметра. Необходимо ежедневно срывать созревшие стручки фасоли, чтобы плоды в них не успели затвердеть.

Хранить фасоль можно в прохладном темном месте (подвале, погребе). Для этого нужно разложить ее на чистую сухую поверхность тонким слоем. Впрочем, такая мера временная – стручки через неделю-вторую начинают желтеть и грубеть. Поэтому обычно данный овощ замораживают, так как он не в состоянии храниться долго в нормальной среде, или сразу же употребляют в пищу.

Сбор урожая – ответственная составляющая технологии ухода за спаржевой фасолью. Стручки хороши в стадии молочной спелости, когда они мягкие и сочные. Переспевшие и твердые невкусные, их оставляют дозревать, чтобы вырастить семена.При сборе урожая ориентируются на сроки:

  • Через 3 недели после цветения появляется завязь.
  • Еще через 2 недели можно начинать выборочно собирать стручки.

Как вырастить спаржевую фасоль на даче - полив, прополка, рыхление, мульчирование

Собирают урожай постепенно, выбирая спелые из общей массы плодов. Сбор плодов стимулирует цветение и завязывание новых плодов.

Хранится свежая спаржевая фасоль недолго. Уже через неделю створки станут грубыми, подсохнут.Наилучшим способом хранения является заморозка. Порезав стручки, кладут их в полиэтиленовый пакет – и в морозильную камеру.Семена, отобранные из раскрытых сухих стручков, можно сохранить как обычную фасоль: в полотняном мешочке, в стеклянной банке в комнате, на балконе.

При повышенной влажности время от времени производят ревизию семян, чтобы не допустить плесени.Культура неприхотливая. Как вы видите, особого ухода не потребует, а урожай обеспечит вашу семью витаминным, белковым, диетическим (24 Ккал в 100 г) продуктом, который можно использовать в зимнее время для приготовления различных блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector