Как хранить капусту в погребе и домашних условиях: способы сохранить свежей

Соседство с другими овощами

Капусту желательно выкапывать на огороде вместе с ножкой в сухую погоду, чтобы не пришлось дополнительно работать. Верхние листья с овоща не снимаются, так как это приводит к быстрой порче. Поверхностные листья служат дополнительной защитой и значительно продлевают хранение капусты.

Подвал частного дома – это отличное место для сохранения урожая на протяжении всей зимы вплоть до следующего сезона. Важно, чтобы в подвале были подходящие условия: желательная температура воздуха от -1 до 1 градуса, влажность около 85-90%.

Помимо соблюдений условий нужно убедиться, что в подвал не смогут проникнуть грызуны, быстро уничтожающие весь урожай.

Правильно хранить капусту в подвалах в ящиках или же на полках, складывая кочаны так, чтобы они не прикасались между собой. Также можно подвесить вилки за кочерыжки к потолку, точно также, как и в погребе.

Можно оборачивать вилки пищевой пленкой, которая в значительной степени продлевает срок хранения овоща. Капуста в несколько слоев обматывается пищевой пленкой и укладывается на стеллажи.

До самой весны сберечь урожай в подвале можно, завернув его в бумагу. Каждый вилок отдельно оборачивается в несколько слоев пищевой бумаги и капусты укладывается в ящики.

Некоторые огородники сохраняют овощ в глиняном слое. Этот метод трудоемкий, но дает положительные результаты – вилки прекрасно хранятся. Каждую головку следует обмазать глиняной болтушкой, дать ей просохнуть. Затем капусту складывают в ящики или выкладывают на полки.

Как правило, капуста хранится по-соседству с другими овощами.

Как хранить капусту в погребе и домашних условиях: способы сохранить свежей

Квашеную капусту в погребе или подвале можно сохранить до самой весны при 4-1 градус. Такая заготовка не любит тепла и даже при температуре 10 градусов начнется брожение.

Но даже условия прохладного и темного подвала не исключают, что в заготовке появится грибок. Вкус будет уж точно испорчен, даже если хозяйка снимет испортившийся верхний слой.

Чтобы квашеная заготовка простояла без потери вкусовых качеств как можно дольше, продукт в емкости обязательно должен быть покрыт рассолом. Если жидкости в заготовке будет недостаточно, на капусту следует положить пресс.

Чтобы заготовка быстро не испортилась, сверху ее немного посыпают сахаром. С этой же целью можно использовать яблочный уксус или растительное масло.

Многие хозяйки добавляют тертый корень хрена. Он помогает квашеной капусте дольше оставаться пригодной в пищу.

Идеальная тара для заготовки – это деревянная бочка, которая не изменит вкусовых качеств продукта. Также квашеную капусту можно хранить и в стеклянной таре, расставляя емкости на полках в прохладном помещении.

Существует общее правило, не связанное с каким-либо конкретным способом, – капусту при первой же возможности необходимо убрать в место попрохладнее. Если вы собрались ее квасить, то делайте это небольшими порциями, так как через три месяца она растеряет большую часть полезных свойств. При хранении в погребе или подвале нужно соблюдать несколько важных правил. Вот они:

  1. Температура в избранном помещении не должен быть ниже нуля градусов и выше плюс пяти, так как при низких показателях капуста замерзнет и растеряет вкусовые качества, а при повышенных быстро начнет портиться.
  2. То же самое относится и к влажности. Она не должна превышать оптимальную, которая составляет от 85 до 90%.
  3. Вилки должны находиться отдельно друг от друга, а также не касаться других овощей.
  4. Также каждый из них должен иметь несколько (два-три) покрывных листа.
  5. Хранение капусты на зиму осуществляется на стеллажах в подвале или погребе, когда кочаны ставятся пирамидой на высоте 20-25 см от пола или находятся в подвязанном состоянии. Для этого натягивают толстую проволоку, а на нее уже подвешивают кочаны капусты на некотором расстоянии один от другого.

Грамотное и качественное хранение урожая напрямую зависит от соблюдения всех этапов агротехники, своевременности и правильности сбора, а также от подготовки капусты на зиму.

Убирать овощи нужно в конце осени, когда начинаются первые ночные заморозки и температуры будут опускаться ниже нуля. Слишком рано убирать капусту не следует, т. к. недозревшие кочаны потом быстро вянут и плохо хранятся.

Но и затягивать со сбором тоже не нужно, потому как от сильных морозов головки трескаются и теряют свои потребительские качества.

Уборка капусты осуществляется по следующей технологии:

  1. Работы производятся в ясную и сухую погоду. В противном случае урожай придется дополнительно сушить.
  2. С помощью лопаты кочаны выкапываются вместе с корнем. Комья земли аккуратно стряхиваются.
  3. С вилков снимают покровные листья, оставляя не более 2-3 для защиты от возможных повреждений.
  4. Затем урожай внимательно осматривают и перебирают. Отбраковываются битые, треснутые, поврежденные вредителями, подмороженные и слишком рыхлые экземпляры. Их можно сразу же употребить в пищу или переработать на зимнее хранение (заквасить).
  5. Оставшиеся кочаны должны быть чистыми, крепкими и упругими, без признаков повреждений.
  6. Необходимо острым ножом обрезать корни, оставив кочерыжку длиной около 2-3 см. Иногда вилки оставляют на зиму с корнями, все зависит от способа хранения.
  7. Затем советуют подсушить овощи под навесом или в прохладном помещении в течение 1-2 дней и только после спускать капусту на зиму в погреб.

Очень важно заложить на хранение подходящий сорт. Ранние сорта, поспевают в начале-середине лета, ее держать в зимний период нельзя. Чтобы урожай лежал долго необходимо использовать поздние сорта, предназначенные для длительного хранения. Они поспевают в конце лета — начале сени. Лучше всего для этого подходят, такие сорта как:

  1. Тюркиз.
  2. Слава.
  3. Орбита.
  4. Валентина.
  5. Амагер.
  6. Зимовка.
  7. Московская поздняя.

Способность этих сортов долго лежать, давно проверена огородниками. Селекционеры гарантируют продолжительность хранения поздних сортов 3–4 месяца. Если выполнять все правила, то урожай способен пролежать значительно больше.

Начинать собирать урожай необходимо, когда приходят первые холода, и ночная температура опускается до нуля. Чтобы не делать лишнюю, нужно убирать кочаны в сухую погоду. Во время продолжительных дождей, их придется подсушить.

Своевременный сбор урожая с выполнением всех правил уборки – гарантия, что вы сможете хранить капусту в погребе длительное время. Если вы собираетесь держать ее в подвешенном состоянии, то убирать кочаны необходимо с ножкой. Не стоит обрывать с них много верхних листов. Такая операция удалит защитные покровные листья, и овощ испортится быстрее.

Для закладки на зиму нельзя использовать:

  • мягкие, плохо развитые кочаны;
  • подгнившие и треснувшие;
  • поврежденные болезнями и вредителями.

Главное при этом – условия содержания урожая. Кроме влажности и температуры, важно чтобы в подвале не было грызунов. Мыши и крысы – нередко живут в подвалах и в подпольях, а капусту они любят.

Способов хранения капусты в погребе на зиму придумано множество.

Урожай закладывают:

  • в пищевой пленке. В этом случае необходимо обернуть каждый кочан несколько раз пленкой. Она должна максимально плотно обернуть его, в результате создается водо и воздухонепроницаемый слой. Он будет защищен от посторонней влаги и болезней, и одновременно не будет терять свою собственную влагу;
  • в бумаге. В этом случае каждый кочан необходимо обернуть несколько раз простой бумагой. Это создаст между отдельными ними особое санитарное пространство. Но если намокнет бумага, то кочаны начнут быстро портиться. Овощи, завернутые в бумагу, укладывают на полки погреба или в ящики. Не стоит использовать для оборачивания капусты старые газеты. Бумага эта, то для этого подойдет, но в типографской краске находятся токсичные вещества, они во время хранения могут попасть в кочаны;
  • в глине. Трудозатратный, но оригинальный метод кочанов. Каждый из них обмазывают глиняной болтушкой и сушат до появления твердой корки глины. Они оказываются в своеобразном «глиняном шаре», который защищает ее от внешнего влияния и позволяет  сохранить капусту в погребе. Подготовленные кочаны укладывают на полки или ящики, установленные в погребе;
  • в ящиках. Простой и удобный метод хранения. Кочаны укладывают в ящики, сбитые из досок, и хранят в подвале. Необходимо сделать в ящиках отверстия, и не закрывать их крышкой. Это не лучший способ, в ящиках они касаются друг друга, и болезнь может легко переходить с одного кочана на другой;
  • пирамидкой. Укладывают кочаны в подвале друг на друга, формируя из них «пирамиду». Необходимо уложить урожай в кучу, таким образом, чтобы между ними было как можно больше свободного пространства. Плохо в этой технологии то что – если начнет гнить кочан, лежащий снизу, то чтобы его достать потребуется полностью разбирать «пирамиду»;
  • в песке. Кочаны укладывают в ящики, а свободное пространство меду ними заполняют сухим песком. Это сложный, но эффективный метод хранения, позволяющий сохранить капусту в погребе до весны. При хорошем урожае потребуется очень много песка, и песок добавит грязи;
  • на веревке. Это один из лучших методов хранения в подвале. Капусту в этом случае убирают, выкапывая кочаны с корнем. За корень их подвешивают на протянутую под потолком веревку. Это удобно делать в хранилищах с высоким потолком, и если есть вмурованный в стенах крючья;
  • на полках. Простейший метод хранения, капусту укладывают на полки, так чтобы между кочанами оставалось свободное пространство.

По какому способу вы будете хранить кочаны до весны выбирать вам с учетом имеющихся условий. Иногда для гарантированной сохранности на зиму ее квасят.

В обычном погребе, всегда храниться не только капуста. Весь урожай, собранный за сезон, обычно находиться там.

Эта культура в подвале чаще всего соседствует с:

  1. С клубнями картофеля.
  2. Со свеклой.
  3. С морковью.
  4. Другими корнеплодами и овощами.

Идеально если вы будете хранить капусту в погребе до весны, отдельно от других корнеплодов, но это чаще всего невозможно.

  • при совместном хранении, желательно уложить кочаны отдельно от других овощей;
  • необходимо их расположить на максимально возможном расстоянии;
  • перемешивать разные овощи и укладывать их вместе нельзя;
  • категорически нельзя укладывать рядом больные и здоровые овощи.
урожай капусты

Перед закладкой на хранение в погреб капустные кочаны нужно просушить!

Особенности для отдельных сортов

Ранние сорта пригодны для употребления лишь в свежем виде. Позднеспелые же сорта прекрасно хранятся всю зиму. Главное достоинство поздних сортов – это хорошая лежкость.

Один из лучших сортов для сохранения – это Агрессор. Его выращивают в центральном регионе. Сорт имеет развитую головку, ценится за урожайность. Кочан может весить до 3 кг.

Белорусские селекционеры также вывели сорт, который прекрасно хранится всю зиму. Это капуста Мара. Имеет плотные кочаны весом до 5 кг. Сорт отличается прекрасная лежкость и высокая урожайность.

Прочитайте также:  Барбарис Тунберга (69 фото): описание. Как размножить декоративный кустарник{q} Berberis thunbergii в ландшафтном дизайне, посадка и уход

Московская поздняя – это гордость российских селекционеров. Выведен сорт уже давно, но он до сих пор успешно конкурирует с более молодыми сортами. Капуста прекрасно хранится до середины следующего лета.

Еще один сорт русской селекции – это Амагер. Сорт среднепоздний, и отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью.

Очень популярный сорт среди огородников – Белоснежка. Кочан может весить до 4,2 кг. Капуста хорошо хранится, отличается повышенной урожайностью.

Это лишь некоторые из многих сортов белокочанной капусты, которые отлично хранятся и пригодные для выращивания в средней полосе.

Как хранить капусту в погребе и домашних условиях: способы сохранить свежей

Лежкость разных сортов не одинакова, поэтому и хранение капусты зимой несколько отличается в зависимости от времени созревания сорта и плотности кочана. Ранние сорта хранятся плохо. Плохая лежкость у сортов и с рыхлым кочаном. Отлично хранится поздняя капуста с плотным кочаном.

Очень важная и агротехника выращивания капусты. Если лето и осень были дождливыми, то урожай будет сохранить намного сложнее. Чрезмерная влажность вызывает рыхлость вилков. Также, если капуста подмерзнет, то она не будет долго храниться. Важна и хорошая вентиляция помещения, особенно в ночное время.

Далеко не все сорта капусты одинаково хорошо хранятся зимой. То, какой сорт закладывается на зимнее хранение, будет предопределять сохранность урожая без потери вкусовых и потребительских качеств.

Раннеспелые разновидности являются салатными, они имеют сочные, нежные и вкусные листья. Но совсем непригодны для длительного содержания, т. к. быстро портятся. Их можно держать в холодильнике не более 2 недель.

Среднеспелые сорта способны лежать около 2-3 месяцев. Их тоже закладывают на хранение, но стараются использовать в первую очередь. У кочанов более поздних сроков созревания на листьях много жестких жилок, и такие овощи менее сочные.

Но они обладают способностью улучшать свои вкусовые качества, когда лежат зимой в погребе.

Их лежкость может доходить до 6-8 месяцев и более.

Самыми распространенными и популярными сортами капусты, более всего пригодными для продолжительного зимнего хранения, являются:

  1. Зимовка. Плоды весом около 3 кг, отличаются хорошей лежкостью (от 3 до 6 месяцев).
  2. Валентина F1. Крепкие плотные головки, массой от 3 до 5 кг, могут храниться более 9 месяцев.
  3. Амагер G1. Плотные кочаны с массой около 4 кг, хранятся примерно 8 месяцев. Причем со временем вкусовые качества улучшаются.
  4. Каменная голова. Круглые, чрезвычайно плотные вилки, весом до 4 кг, хранятся более 8 месяцев.
  5. Московская поздняя. Крупные кочаны, весом иногда превышающие 8 кг, лежат до 8 месяцев.
  6. Агрессор F1. Гибридная белокочанная капуста с массой вилка до 5 кг и сроком хранения 8-9 месяцев.
  7. Крюмон F1. Маленькие кочанчики, весом редко превышающие 2 кг, отлично лежат до марта.

Сортов и гибридов капусты, которые можно закладывать в погреб или подвал для хранения на зиму, выведено большое количество. Они отличаются по вкусовым качествам и срокам хранения. Рекомендуется использовать одновременно несколько сортов, имеющих разную лежкость.

Подготовка капусты к хранению

В случае если овощи закупаются на рынке или в магазине, когда невозможно установить их сортовую принадлежность, следует ориентироваться на внешний вид кочанов.

Хороший вилок, пригодный для зимнего хранения, должен быть твердым, плотным, не сильно крупным и иметь чуть приплюснутую форму. Цвет таких кочанов капусты светлый, иногда почти белый. Раннеспелые сорта всегда окрашены в более темные оттенки зеленого.

Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо.

Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):

  • Зимовка.
  • Московская поздняя.

Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):

  • Золотой гектар 1432.
  • Надежда.
  • Подарок.
  • Харьковская зимняя.

Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):

  • Июньская.
  • Скороспелая.
  • Номер первый Грибовский 147.

Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

При выращивании капусты на своем участке, для того чтобы не сразу перерабатывать кочаны, а оставлять их на хранение, следует правильно подобрать сорт или гибрид. Если совершить на этапе их выбора ошибку, сохранить зимой кочаны не удастся.

Для закладки на зимнее хранение свежей белокочанной капусты выбирают сорта и гибриды позднего или среднего срока созревания. Из них самыми популярными считаются:

  • Вьюга;
  • Мегатон F1;
  • Урожайная;
  • Колобок F1;
  • Финал;
  • Слава 1305;
  • Амагер 611;
  • Морозко;
  • Экстра F1;
  • Бирюза плюс;
  • Каменка F1.

Поздним сортам капусты для длительного хранения отдают большее предпочтение.

хранение капусты

Однако одного только правильного выбора сорта недостаточно. Для сохранения урожая важно также грамотно подготовить его перед уборкой на хранение.

Обычно кочаны лежких сортов менее сочные и содержат много клетчатки. На листьях располагается большое количество жестких жилок. При этом капуста, предназначенная для хранения зимой, должна быть выращена на легких или средних почвах с учетом севооборота.

Кроме того, в грунт необходимо своевременно вносить фосфорно-калийные удобрения, при этом с азотом нужно быть осторожными: излишек этого элемента снижает лежкость капусты. В дождливую осень кочаны нужно защищать от обильных осадков, иначе они растрескаются и будут плохо храниться.

Для длительного хранения подходят такие среднепоздние сорта белокочанной капусты, как Вьюга (хранится до 8 месяцев), Подарок (до 7 месяцев), Домбровская (до 6 месяцев). Также опытные огородники отмечают хорошую лежкость у сортов Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Золотой гектар 1432, Харьковская зимняя и гибридов Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Колобок F1, Ринда, Ганнибал.

Капуста в ящиках для храненияКапуста в ящиках для хранения

Раннеспелые сорта капусты для хранения не годятся

Среди позднеспелых сортов стоит отметить Белоснежку (хранится до 6 месяцев), Амагер (до 8 месяцев), Каменную голову (до 12 месяцев). А еще неплохо зарекомендовали себя сорта Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Зимовка, Лангедейкер, Каменка, Морозко, Московская поздняя, Сахарная голова и гибриды Бартоло, Атрия, Арос, Экстра.

Хранение квашеной капусты в погребе или подвале

Вилки помещают на полки рядками в два-три слоя. Между верхним рядком овощей и нависающим стеллажом должно быть воздушное пространство шириной не меньше 30 сантиметров. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха.

Если капусты немного, то ее можно подцепить за кочерыги к перекладинам стеллажей либо к потолку хранилища.

Как хранить капусту в погребе и домашних условиях: способы сохранить свежей

В подвальном помещении капусту чаще обычно хранят в штабелях, имеющих форму пирамиды. Ее высота должна составлять 50-100 сантиметров, а ширина основания 100-200 сантиметров. Внутренние вилки укладывают кочерыжками вверх, а наружные — вниз. Этот вариант позволяет очень компактно разместить урожай — в этом случае на одном квадратном метре хранилища поместится до 200 килограммов капусты.

Если у вас нет возможности оснастить погреб стеллажами, то можно организовать хранение капусты в решетчатых ящиках из дерева. Для этого вилки укладывают в ящики в два слоя так же, как и в предыдущем методе — нижние кочерыгами вверх, верхние — вниз. Ящики держат на полках, расположенных на расстоянии не менее 20 сантиметров от пола погреба. Для улучшения лежкости каждый отдельный кочан можно упаковать в толстую бумагу. Если со временем бумага намокнет и потемнеет, ее нужно заменить.

Некоторое количество кочанов можно «посадить» кочерыжками в насыпанный на пол овощехранилища песок. Их размещают на расстоянии 5-8 сантиметров один от другого, держат при температуре не менее 8…10 градусов и употребляют первыми.

И еще: сразу после закладки капусты на хранение вилки нужно охладить и слегка обсушить. С этой целью в течение двух-трех суток вентиляционные отверстия и двери в дневные часы держат открытыми (при ночных заморозках их закрывают).

Для уменьшения порчи капусты во время хранения, можно присыпать каждый капустный ряд тонким слоем толченого мела либо гашеной извести. На 100 килограммов кочанов вам потребуется 2-3 килограмма этих веществ.

В идеале в погребе должны быть устроены сетчатые стеллажи шириной до 25 см. На небольшом расстоянии кочаны раскладывают на полки вверх кочерыжками. Можно обернуть капусту в бумагу.

Подходят и ящики вместительностью до 40 кг. Вилки в ящики укладывают только в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались.

Самый надежный способ сохранить вилки в погребе до весны – это подвесить их за кочерыжки к крюкам под потолок. Для этого корень нужно обвязать веревкой, сделать петлю и подвесить капусту головкой вниз. Этим способом часто пользуются, если в погребе катастрофически не хватает места.

Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.

Урожай собирают при сухой солнечной погоде.

  1. Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
  2. Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 23 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
  3. Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки — двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.

Как хранить капусту в погребе и домашних условиях: способы сохранить свежей

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 30—40 грамм на 1 м2.

Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.

Белокочанную капусту можно хранить в различных местах. Главное – соблюдать определенные условия хранения. Наиболее подходящая температура воздуха – от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%. При этом хранилище минимум раз в месяц необходимо проветривать, чтобы в нем не размножались грибки.

Прежде чем положить капусту на хранение, припудрите кочаны мелом или гашеной известью. Это поможет предупредить развитие грибковых болезней.

Также в погребе капусту можно хранить на полках (стеллажах) шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. Каждый кочан заворачивают в бумагу или пищевую пленку (в несколько слоев) и укладывают кочерыжкой вверх.

Хранение капусты в бумагеХранение капусты в бумаге

Кочаны, изолированные друг от друга бумагой или пленкой, хранятся дольше

Если при уборке капусты вы оставили длинные кочерыжки (не менее 8 см), кочаны можно хранить в ящике с сухим песком слоем 20 см. В него капусту просто втыкают кочерыжкой вниз.

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту в глине. Тщательно смешивают 2 части глины и 1 часть воды, полученной массой смазывают каждый кочан, после чего просушивают их и укладывают на полки в погребе или подвале.

Если год оказался настолько урожайным, что в погребе для капусты не осталось места, просто подвесьте кочаны к потолку за кочерыжки с помощью крепкой веревки. При этом овощи не должны касаться друг друга (для лучшей вентиляции).

Хранение капусты в подвалеХранение капусты в подвале

На хранение в подвешенном виде кочаны можно отправлять вместе с корнем

Чтобы сохранить белокочанную капусту свежей как можно дольше, необязательно искать для нее специальное помещение. Хранилище можно организовать в квартире.

Каждый кочан плотно оборачивают пищевой пленкой и кладут в отделение для овощей, выставляя в нем минимальную температуру. Овощи регулярно проверяют, заменяя пленку, как только образовался конденсат.

Хранение капусты в пищевой пленкеХранение капусты в пищевой пленке

Вместо полиэтиленовой пленки можно использовать пергаментную бумагу

Если у вас достаточно большой балкон, там можно установить деревянный ящик, утепленный пенопластом, и хранить капусту в нем, тоже предварительно обернув каждый кочан пленкой или бумагой.

Зимой не забывайте регулярно заглядывать в хранилище и отбраковывать все кочаны с явными признаками повреждений. Даже если вы создадите для капусты подходящие условия, во время хранения она может заболеть.

В погреб совместно с белокочанной можно опускать и цветную капусту на зиму. Она прекрасно хранится в свежем виде в ящиках или картонных коробках до 2-2,5 месяцев. Температура не должна быть выше 2°C, а влажность — более 95%.

Рекомендуют заворачивать каждое соцветие в полиэтиленовую пленку или бумагу. Иногда их подвешивают за кочерыжку к потолку. Необходимо проводить регулярный осмотр заготовок и выбрасывать заболевшие головки.

Правила закладки в подвал

Чтобы понять, как хранить капусту в погребе зимой, нужно выяснить, какие еще подготовительные мероприятия необходимо провести, чтобы урожай остался свежим подольше без потери витаминов и полезных свойств.

В грамотное хранение овощей входит не только правильный сбор и подготовка урожая для закладки на зиму, но и соответствующая подготовка самого хранилища.

Хранение капусты в погребе, подполе или подвальном помещении будет удачным и достаточно продолжительным только при соблюдении некоторых требований.

Как хранить капусту зимой в погребе: несколько способов

Погреб следует заблаговременно очистить от остатков прошлогоднего урожая, побелить стены известью и окурить специальными дымовыми шашками для уничтожения бактериальной инфекции и плесени.

Требуют дезинфекции и все внутренние конструкции (стеллажи, ящики и пр.), их обрабатывают специальными составами (медный купорос, бордоская жидкость). При необходимости следует принять меры по защите от грызунов и насекомых-вредителей.

Капуста в погребе до весны должна лежать разобранной по сортам, т. к. сроки хранения у них отличаются и для каждого виды нужны свои условия содержания. Не стоит выкладывать все кочаны вперемешку.

Подгнивший вилок более раннего срока созревания способен инфицировать соседние кочаны, которые могут лежать в подвале зимой гораздо дольше. Это может грозить потерей всего урожая.

Как хранить капусту в домашних условиях

В независимости от выбранного метода хранения капусты, необходимо обеспечить требуемые условия хранения урожая. Наиболее существенные из них — температурный режим и влажность.

Предпочтительная температура для хранения белокочанки — от 0 до -1 градуса. Вся штука в том, что нутро кочанов менее устойчиво к минусовым температурам, чем внешние листья. Так, оно подмораживается и гибнет уже при -1,5 градусах, в то время как внешние части способны переносить похолодание до -7 градусов.

После оттаивания подмороженные овощи быстро чернеют и начинают гнить, издавая при этом противный уксусный запах. Однако если температура в погребе не опускается ниже -1 градуса, подобная неприятность вам не грозит.

Если же в овощехранилище слишком тепло, помещенные туда кочаны также начнут очень быстро портиться. Известно, что в процессе хранения температура внутри штабеля увеличивается в среднем на один градус каждые 24 часа. Вообще говоря, во время хранения капуста генерирует гораздо больше тепла, чем многие другие овощи.

Чтобы бороться с постоянным повышением температуры в погребе или подвале, хранилище должно быть оснащено качественной вентиляционной системой.

При уровне влажности близком к 100% кочаны быстро загнивают. Но если данный показатель падает ниже 90%, то капуста, наоборот, начинает усыхать и терять в весе. Поэтому желательно, чтобы влажность в хранилище всегда оставалась в диапазоне от 90 до 95%.

Для контроля температуры в нескольких местах овощехранилища нужно развесить градусники, а для ее регулирования ограничивать или увеличивать подачу холодного воздуха в помещение через вытяжки или люки. Зимой капусту периодически осматривают, удаляя заболевшие экземпляры и удаляя с кочанов гнилые листочки.

Имейте ввиду, что несвоевременная уборка, плохая сортировка и условия хранения приводят к возникновению различных болезней, поражающих капусту во время ее пребывания в овощехранилище.

Пока еще не обзавелись погребом или подвалом? Не беда! Капустные кочаны можно даже заморозить (конечно, если в вашей местности регионе зимы достаточно холодные и без частых оттепелей). Для этого урожай убирают с грядки перед самыми заморозками в и хранят на даче в любом сухом месте (например, под навесом).

Важным условием для хорошей сохранности урожая является создание нужного микроклимата в погребе. Главные требования к условиям содержания следующие:

  1. Температура должна быть в пределах -1… 2°C. При значениях ниже -2°C капуста начинает подмерзать и сильно теряет свои потребительские качества. Если же показатели держатся на отметках выше 4°C, то кочаны вянут и становятся дряблыми. В этом случае может начаться рост верхушечной почки. Такой овощ становится непригодным в пищу.
  2. Оптимальные показатели влажности воздуха должны колебаться около 85-95%. Капуста любит влажный воздух, но слишком сыро в помещении быть не должно, т. к. это способствует гниению. В чересчур сухом погребе овощи подсыхают и начинают прорастать, вкус при этом сильно ухудшается.
  3. В подвале, подполе или погребе нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Если таковой нет, то помещение нужно периодически проветривать.

Причиной, почему гниет капуста во время зимнего хранения, становится нарушение правил содержания. Чаще всего это слишком высокая температура в погребе или подвале, а также чрезмерная сырость.

Капустный урожай следует держать при достаточно жестких условиях, иначе гнилостные процессы будут быстро развиваться и овощи испортятся.

Особое значение имеет то, какая температура держится в хранилище. Чтобы сохранить капусту этот показатель надо контролировать. Если температура будет не правильной, то никакие способы не помогут сохранять овощ в должном виде. Идеальная температура хранения свежей капусты – от 0 до 1 °С, при этом влажность воздуха должна быть на уровне 95%.

Только при обеспечении хорошей вентиляции в хранилище и газового состава воздуха (6-8% кислорода и не более 2-3% углекислого газа) можно обеспечить хорошую лежкость капусты при минимальных потерях питательных веществ.

В зависимости от температуры, срок хранения капусты будет очень сильно изменяться. Так, при комнатной температуре без потери качества кочаны пролежат 7 дней, а в правильно подготовленном прохладном подвале – до 8 месяцев. Соблюдая условия хранения капусты, удастся употреблять качественные овощи всю зиму. Вилки останутся свежими и хрустящими.

Какие сорта и гибриды подходят для зимнего хранения

В основном хранят в зимний период белокочанную капусту. Но есть другие разновидности этой культуры, которые можно закладывать в подвал. У каждого из них есть свои особенности.

Наиболее популярная разновидность культуры. Ее выращивают много по сравнению с другими видами. Хранить ее в погребе нужно с учетом того что:

  1. Для зимнего хранения  можно использовать только позднеспелую капусту;
  2. Во время хранения в погребе нужно поддерживать температура в пределах 0–2 градуса тепла;
  3. Капуста привередлива к условиям хранения;
  4. Можно закладывать на хранение с помощью разных методов – от обмазки глиной до укладки в деревянные ящики.

Кольраби

Огородники ее любят за полезные свойства и приятный вкус. Ее хранение осложняется постепенным «одеревенением» и «зачерствением» урожая.

Лучше всего для нее хранение капусты в погребе. Закладывать ее нужно с учетом того что:

  1. Во время хранения кольраби нужно поддерживать температуру примерно 0 градусов;
  2. Наиболее подходящая влажность в пределах 90%;
  3. Лучше и дольше всего будет лежать в деревянных ящиках, в которых ее нужно пересыпать влажным песком;
  4. Максимально может пролежать в погребе 4–5 месяца.

Цветная капуста

Может пролежать не долго, этот вид овоща не предназначен для продолжительного хранения. Но в погребе она может пролежать некоторое время.

Хранить ее в погребе нужно с учетом того что:

  1. Закладывать ее в подвал нужно в деревянных ящиках, после чего их прикрывают полиэтиленом (так может пролежать 2 недели);
  2. Чтобы была цветная капуста после окончания сезона, ее доращивают в установленных в подвале емкостях;
  3. Лучше всего подходит температура в пределах 0–2 градуса.

Пекинская капуста

Эта капуста во время нахождения в подвале быстро вянет. Она сдержит много влаги, на хранение ее закладывают в полиэтиленовых пакетах, которые размещают в ящиках, установленных в погребе.

Если в подвале поддерживать температуру в пределах 0–2 градусов, то продукция, способна пролежать примерно 3 месяца.

кочаны белокочанной капусты

Убирать поспевший урожай нужно ближе к первой декаде октября (в зависимости от погодных условий). Срезать кочаны нужно таким образом, чтобы не потерять прилегающие листья. Это позволит защитить урожай от патогенных микробов и механических повреждений. Лучше всего закладывать в погреб позднеспелые сорта.

Правила сохранения любой свежей капусты в погребе:

  • температура должна поддерживаться в пределах 0–5 градусов тепла;
  • влажность 80–95%;
  • в погребе не должно быть грибка и плесени.

Благодаря этому капуста всегда будет свежей.

Особенностью зимнего содержания капусты является то, что эти овощи выделяют тепло и углекислый газ в течение всего срока хранения. Если овощей много, то они могут сильно влиять на влажность и температуру в погребе.

Но хранят их при достаточно строгих температурных и влажностных показателях. Даже небольшие изменения условий содержания приводят к потере кочанами потребительских и столовых качеств. Чтобы они лежали подольше, нужно стараться строго выдерживать все рекомендации по хранению.

Положить капусту в подвал нужно подготовленной, тщательно отсортированной и без малейших повреждений. Место для хранения капусты следует продезинфицировать заблаговременно, чтобы не провоцировать развитие инфекции.

Не реже 1 раза в 20-30 дней весь урожай нужно внимательно осматривать и отбраковывать подгнившие экземпляры.

Капуста легко переносит соседство с другими овощными культурами и корнеплодами. Ее можно содержать в одном помещении с картофелем, свеклой, репой, морковью и пр. Но из-за того, что она любит влажность, рекомендуют располагать вилки как можно дальше от других овощей. Любая инфекция может быстро перейти на кочаны.

Способы хранения капусты

Существует достаточное большое количество способов хранения капусты в погребе или подвальном помещении. Каждый из них обладает преимуществами и недостатками. Все зависит от условий содержания, которые имеются в хранилище.

Самым распространенным методом считается пирамида из овощей. В погребе сооружается деревянный настил из неплотно подогнанных досок (они сбиваются с зазором), на который выкладываются кочерыжками вверх самые крупные и крепкие кочаны.

Затем в шахматном порядке располагается следующий капустный слой и т. д. В последнем верхнем ярусе должны оказаться вилки худшего качества (рыхлые и мелкие), которые употребляются в пищу самыми первыми. Их укладывают кочерыжками вниз.

В ящиках

Овощи можно просто свободно расположить на полках или сложить в ящики. Самым простым вариантом сохранения урожая капусты является размещение овощей в решетчатых деревянных ящиках. Предварительно у каждого овоща нужно полностью обрезать кочерыжку и поврежденные верхние листья.

Вилки выкладываются в 1 слой на небольшом расстоянии друг от друга. Необходимо сделать так, чтобы они не соприкасались. В месте контакта спустя некоторое время овощи начнут подгнивать.

Затем выставляют ящики или на полки, или на подставки (деревянный поддон, бруски и пр.) в 1 ряд. Так воздух будет хорошо циркулировать через дно и боковые решетчатые стенки емкости. Прикрывать чем-либо ящики не нужно, т. к. воздух должен поступать свободно. Такой метод не считается самым эффективным, но он прост и находит своих почитателей.

В песке

Выбирая способ, как лучше хранить капусту в зимний период, стоит обратить внимание на метод содержания ее в песке. Используется чистый, промытый речной песок, который рекомендуется предварительно продезинфицировать (прокалить).

капуста на стеллажах

На дно большого короба или ящика насыпается слой песка не менее 5-10 см, затем выкладываются кочаны (соприкасаться они не должны). Вилки полностью пересыпаются песком, затем опять укладывается капуста, и так до полного заполнения емкости. Последний верхний слой — из песка, и он должен полностью покрыть овощи.

При таком способе хранения удается уберечь весь набор витаминов и микроэлементов, содержащихся в капусте. Но этот вид достаточно трудоемкий, т. к. песка нужно много. Да и сама технология не отличается чистотой.

Если нет в наличии короба нужного размера, то толстую песчаную подушку устраивают прямо на полу подвального помещения или погреба. На нее помещают кочаны, которые затем пересыпают песком и т. д. Главный недостаток метода в том, что овощи невозможно извлечь и перебрать.

Есть другой вариант этого метода. Он заключается в том, что полностью капусту песком можно не засыпать. На вилках оставляются кочерыжки длиной 8-10 см. Кочаны просто втыкаются в песок кочерыжкой вниз на всю ее длину.

Чрезвычайно эффективным и сравнительно недавно придуманным способом является хранение капусты в пищевой пленке. С кочана срезают кочерыжку и поверхностные листья, оставляют только плотно прилегающие.

Затем вилок нужно обернуть пищевой пленкой в 3-4 слоя, захватывая полностью все участки. Упакованные овощи перекладывают в мешки, ящики или на полки стеллажа. Время от времени (хотя бы 1 раз в месяц) урожай нужно осматривать на предмет появления гнили и удалять из погреба испортившиеся экземпляры. Капуста в пленке может оставаться свежей до 12 месяцев.

Зимний сорт капусты для хранения в погребе

Иногда капусту подвешивают с помощью веревок к потолку. Корни обрезать не нужно, достаточно хорошо очистить их от остатков земли. На потолке сооружается специальная конструкция в виде балок с крючками, на которые можно повесить кочаны.

Вилки при этом не должны касаться стен, стеллажей и друг друга. У этого метода минус в том, что много овощей таким способом сохранить не удастся, т. к. кочаны занимают достаточно большое количество места.

Овощи можно завернуть в несколько слоев бумаги. Допускается использовать старые газеты. Но из-за того, что типографская краска в своем составе содержит свинец, первый слой лучше сделать из простой белой писчей бумаги.

Потом обернутые вилки укладывают на стеллаж или в ящики. Бумага защищает овощи, не дает им контактировать между собой и впитывает лишнюю влагу.

До сих пор находит применение старый способ хранения капусты в глине. Для этого каждый кочан густо обмазывается жидкой глиной сметанообразной консистенции так, чтобы ею были покрыты все листья.

После полного высыхания глиняной оболочки вилки аккуратно перекладывают на полки. При этом способе овощи не теряют влагу и сохраняют свои потребительские и пищевые качества в течение всего срока хранения.

Чтобы сохранить капусту на зиму, надо сразу определиться с тем, каким методом вы это будете делать. От правильного выбора зависит во многом и длительность сохранения урожая. Способов хранения капусты много, рассмотрим некоторые из них.

Зимой лучше всего хранить капусту в погребе или подвале, так как там культура не потеряет своих качеств максимально долго. Температура воздуха в этих условиях идеально подходящая в подавляющем большинстве случаев. При соблюдении влажности воздуха в пределах 90-95% можно сохранить капусту в погребе до весны.

Нельзя класть кочаны просто на пол, так как это серьезно повышает риск загнивания овоща. Укладывать их можно на деревянные поддоны или полки в подвале, которые предварительно были промыты содой. Кочерыжка всегда должна смотреть вверх.

Лучшие сорта капусты для хранения

Погреб перед хранением капусты надо очень хорошо подготовить. Это значительно повысит сохранность урожая. Важно убедиться в том, что в подвале нет грызунов, которые быстро уничтожат овощи. Погреб обязательно надо просушить и обработать все его стены, а также потолок и пол антисептическим составом. Применять можно и побелку стен с использованием негашеной извести. Окуривание серой также может быть использовано, но оно считается не самым безопасным методом.

Весь мусор из подвала убирают вместе с остатками овощей, которые могут остаться с прошлогоднего хранения. Перележавшие начнут портиться и заразят свежие.

В подвале должна быть обеспечена полноценная вентиляция, так как иначе капуста начнет постепенно преть. Однако надо следить за тем, чтобы из-за вентилирования температура не опустилась ниже 0 °С.

Давайте рассмотрим несколько популярных и доступных каждому способов, которые вы сможете применить на практике.

В ящиках

Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.

В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.

Овощная пирамида

Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 7—10 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры. На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка». При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.

Засыпаем песком

Как правильно хранить капусту

Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.

Бумажные обертки

Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.

Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

Пищевая пленка

Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью. Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках — в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.

Пищевая пленка в рулонах продается во многих магазинах.

Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.

Кочаны можно подвесить на веревке, или проткнуть кочерыжку и продеть сквозь нее проволоку.

К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан. Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом.

Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!

Заключение

Хранить капусту в погребе можно не одним способом. Каждый овощевод выбирает наиболее доступный для него метод (или тот, который больше нравится). Лучше всего одновременно использовать различные варианты, тогда шансы на качественное хранение урожая в домашних условиях существенно увеличиваются. Если соблюдаются все условия содержания и капуста на зиму закладывается в правильно подготовленное подвальное помещение, то овощи будут отлично храниться до самой весны, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Хранение свежего урожая этого овоща предполагает при отдельных технологиях трудоемкий процесс подготовки к хранению. Но конечный результат стоит усилий, ведь свежая капуста – полезный и вкусный овощ, который нужен организму в зимний период. С помощью этих технологий, можно сохранить капусту зимой в погребе долгое время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector