Сколько весит баран в среднем{q}

Вес баранов в разном возрасте

Рождаются ягнята обычно довольно-таки маленькими. В большинстве случаев масса тела животных этой разновидности сразу после появления на свет не превышает 3.5-5.5 кг. В течение первых двух месяцев жизни ягнята набирают обычно до 350-500 г веса в сутки. В возрасте 1 мес максимальная масса тела у этих животных составляет 18-20 кг, а средняя — 14-15 кг.

Отличительной чертой баранов является, помимо всего прочего, и то, что быстро наращивать мышечную массу они могут даже на подножном корму. Получая минимальное количество концентратов, ягнята к 2 месяцам могут набирать вес до 25 кг. В среднем масса тела животных в этом возрасте составляет 22-23 кг. К 3 месяцам максимальный показатель веса баранов достигает 40 кг. В среднем к этому времени ягнята набирают массу тела в 33-35 кг.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ett9LyTTlk4

В 7-8 месячном возрасте у этих животных начинается период полового созревания. К этому времени средний вес барана обычно составляет уже 45-60 кг. Убойной массы эти животные достигают к 11-12 месяцам. Максимальный вес взрослого барана составляет 180 кг. Рекордной же массой тела для этих животных считаются 200 кг. Самый тяжелый баран в мире весил 247 кг. Относился он к саффолкской породе. Средний вес взрослых самцов составляет — 100-110 кг.

Карликовые овцы, конечно же, являются исключением из общего правила. Максимальный вес взрослого барана этой разновидности обычно не превышает 35 кг. В среднем же масса тела таких животных, достигших половой зрелости, равна 20-25 кг.

Выход мяса при убое

Показатель массы зависит во многом от направления продуктивности и от породы.

  • Сколько весит баранТонкорунные. Их средняя масса не превышает 70-80 см.
  • Полутонкорунные или мясо-шерстные. Совмещают в себе несколько положительных черт: дают мягкую качественную шерсть, при этом быстро набирают массу, поэтому могут забиваться на мясо. Представители этого направления северокавказская, куйбышевская, тянь-шаньская породы. Средний вес барана равен 100 кг.
  • Шубные породы. Их выделяют не все специалисты, но породы имеют место быть. Из их плотной качественной шкуры – овчины – делают шубы, согревающие даже в лютый мороз. Примером может служить знаменитая романовская порода. Средний вес барана – до 120 кг.
  • Самые тяжелые породы относятся к мясному овцеводству. Прежде всего, рекордсменами являются гиссарские овцы – взрослый баран весит до 190 кг. Они выращиваются на мясо, сало, но шерсть таких животных очень грубая, поэтому может быть использована исключительно для производства войлока.

Как видим, в бытующее понимание бараньего веса как величины в 45 кг, не укладывается ни одна порода. Показатели массы этих полезных в хозяйстве животных значительно выше.

Овцы пользуются большой любовью человека с давних времен именно за ту впечатляющую скорость, с которой они набирают вес. Так, даже при питании подножным кормом эти животные способны набирать в массе от 300 до 600 граммов ежедневно! Рекордсмены по данному параметру гиссарские овцы: после рождения ягнят их переводят на богатые кормом луга, где молодняк быстро набирает массу и через 3-4 месяца становится готов к забою на мясо.

Годовалый ягненок практически всех пород овец весит столько же, сколько и взрослый баран, поскольку именно в первый год жизни животное набирает до 80 кг своей массы.

Если баран выращивается на мясо, то следует учесть несколько рекомендаций, которые позволят животному быстрее набрать массу:

  • Как узнать вес обцы и баранаВ возрасте 6 месяцев животное следует кастрировать. Это позволит избавить мясо от специфического неприятного вкуса, а животному быстрее набрать вес. Валухи менее притязательны в еде, при этом спокойны и недрачливы, будут есть любой предложенный корм.
  • Обязательно добавлять в рацион баранов минеральные вещества и витамины. Проще всего сделать это, приобретя специальные камни — лизунцы.
  • Содержите отару в чистоте и комфорте, это позволит животным избежать болезней и не терять аппетит.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит повысить продуктивность отары.

Баранина – отдельный вид мяса, отличающийся множеством показателей: от вкуса и аромата до калорийности и особенностей усвоения в организме человека. Правильно подобранные породы животных способны обеспечить любому фермерскому хозяйству круглогодичную прибыль.

В мире зарегистрировано свыше 100 специфических вариаций овец

В мире зарегистрировано свыше 100 специфических вариаций овец

Остановимся подробнее на отдельных видах пород и разберём самые главные характеристики.

Куйбышевская

Представители характеризуются крайне объёмным телосложением, сильными ногами и длинным телом. Вес туши возрастных баранов составляет 1.5 центнеров, овец – 90 кг. При соблюдении всех правил откорма ягнята уже к 5-6 месяцу развития достигают веса 35-40 кг.

Отличительная особенность – большой объём и значительная длина шерсти (до 12-15 см). Куйбышевские овцы в отдельных случаях разводятся исключительно для ткацких предприятий

Отличительная особенность – большой объём и значительная длина шерсти (до 12-15 см). Куйбышевские овцы в отдельных случаях разводятся исключительно для ткацких предприятий

Животные имеют яркий и привлекательный окрас шерсти: серебристый или коричневато-шоколадный. Покров характеризуется однородностью структуры и упругостью.

Овцы неприхотливы к потребляемой пище и условиям обитания, отлично переносят перепады температур до 20 градусов, следовательно, их можно спокойно выгуливать на открытом воздухе даже в зимнее время года. Зоны основного разведения: Самарская область, Поволжье и республика Татарстан.

Романовская

Данная разновидность располагается на втором месте по уровню распространения в стране. Изначально порода была выведена в окрестностях Ярославля в конце XVIII века. В возрасте 210 дней детёныши набирают вес тела, равный 45 кг, взрослые представители – до 90-120 кг.

Специфический окрас романовской породы - гарантия отсутствия потери особей в процессе выгула

Специфический окрас романовской породы — гарантия отсутствия потери особей в процессе выгула

Важная особенность разведения – высокая плодовитость. Приплод осуществляется дважды в год, при этом каждый окот пополняет стадо на 4-6 ягнят. Каждая овцематка способна дать за время лактации до 110 литров молока с высоким процентом жирности (8 %).

Прочитайте также:  Серная шашка сколько для теплицы

Порода завоевала больше внимания в таких регионах, как Кавказ и центральные регионы России

Прекос

Сколько весит баран в среднем{q}

Данные овцы являются плодом трудов французских селекционеров. Выведены в ходе скрещивания породы рембулье и великобританской. В итоге получилась крайне выносливая и неприхотливая порода с телом в виде бочки, развитыми рельефными мышцыми, округлыми ногами и широким крестцовым отделом позвоночника.

Мясо особей отличается высочайшими вкусовыми характеристиками, прослойки жировой массы всегда распределены равномерно. При этом за год можно выстричь до 9,0 кг шерсти с протяжённостью волосков около 7-9 см.

Внешний вид овцы прекос

Внешний вид овцы прекос

Вес мужских особей достигает 140 кг, самок – 75-85 кг. Массу тела с отметкой в 35-40 кг животный набирают уже на 4 месяце жизни, с последующей прибавкой от 50 до 75 кг в год. Лактационный период обеспечивает фермеров 130 литрами молока с процентным содержанием жира от 9 до 10 %.

Северокавказская

Порода изначально была получена в Ставропольской области в послевоенные годы на заводе «Восток-пламя». Для создания особей использовались бараны линкольн, которые спаривались с тонкорунными самками. Итог – особи с оптимальным соотношением «мясо-шерсть».

Порода отличается обилием меха, который можно получить

Порода отличается обилием меха, который можно получить

Весь самцов – до 120 кг, самок – около 65 кг. Однако, интенсивность роста остаётся на низких показателях по сравнению с прочими породами. К 8-9 месяцу жизни массе тела достигает только 45-50 кг. Плодовитость – до 140 %.

Горьковская

Селекционеры Нижегородской области подарили миру данную породу в период с 1930 по 1960 годы. Размеры тела и масса не может похвастаться (мужские представители – от 80 до 110 кг, самки – до 60 кг).

Самый главный недостаток – низкий настриг шерсти, при этом длина волос различная: от 2 до 6 см

Самый главный недостаток – низкий настриг шерсти, при этом длина волос различная: от 2 до 6 см

Продукция молока составляет порядка 150-170 литров за каждый лактационный период, плодовитость тоже остаётся на высоких показателях – до 160-170 %. Все представители неприхотливы к открытым условиям содержания и кормам. Животные крайне редко болеют, инфекции стада вообще не были зафиксированы за весь период существования.

Эдильбаевская

Порода была выведена в Казахстане в конце 18 века. Весь период жизни животные существовали в максимально суровых условиях обитания. На уровне генов имеется крепкое телосложение и высокая выживаемость в местах разрежённого воздуха и отрицательных температур. Особи отлично чувствуют себя и воспроизводят потомство во время суровых зим или сильных засух.

В отдельных регионах данная порода разводится исключительно для получения шерсти

В отдельных регионах данная порода разводится исключительно для получения шерсти

Сколько весит баран в среднем{q}

Настриг шерсти составляет от 2.5 до 4 кг за год, длина шерсти достигает 14-15 см, в отдельных регионах зарегистрированы рекорды – целых 22 см.

Матки дают до 150 кг молока за время дойки. В последующем оно используется в промышленности для приготовления различных видов сыра и айрана.

Гиссарская

Гиссарские овцы – рекордсмены производства мяса. Масса самцов – свыше 190 кг, самок – от 80 кг

Гиссарские овцы – рекордсмены производства мяса. Масса самцов – свыше 190 кг, самок – от 80 кг

У представителей отлично развит курдюк. Накопленные в течение жизни жировые отложения, весом до 30-45 кг, помогают восполнять недостаток энергии для организма в период суровых холодов или длительного отсутствия кормления.

За каждый окот в стадо добавляется до 3-5 новых ягнят, среднесуточная прибавка веса в первые 2-3 месяца жизни которых составляет 0,5-0,6 кг.

Сараджинская

Порода была выведена из курдючных овец со значительным объёмом пушка в волосяном покрове с последующем проведением сурового отбора. Название получено по названию села на востоке Туркмении Сара-Джа, где и произошла селекция.

Сараджинская овца в естественных условиях обитания

Сараджинская овца в естественных условиях обитания

Вес мужского пола – от 91 кг, овец – в районе 55-65 кг. С рождения ягнята имеют массу тела около 5 кг, прибавляют каждый день в среднем 0,2 кг и весят 60 кг в возрасте 1 года. В это время активно производится убой.

Сараджинские овцы служат основными источниками жира, мяса и шёрсти для создания ковров в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, а так же в Оренбурге.

Таджикская

Особи были выведены в результате селекции в 1960 годы. Разработкой породы занимался научно-исследовательский институт Таджикистана. Хотя самки не особо плодовиты (от 80 до 90%), ягнята имеют прибавку в весе около 500-800 грамм в день.

Таджикские породы - истинные любители горных местностей

Таджикские породы — истинные любители горных местностей

К числу ярких преимуществ относят:

  • возможность роста и воспроизведения потомства даже на скудных и незащищённых от ветра пастбищах;
  • относительно крепкое здоровье, обусловленное генетическими особенностями формирования иммунной системы;
  • неприхотливость к кормам, воде и условиям содержания.

Масса баранов – до 150 кг, овец – до 100 кг. Продукция молока – около 100 литров в год.

Уилшир рогатый

Овцы с самого начала выведения славятся крайне вкусным и сочным мясом, которое подавалось на праздничные столы царских особ Великобритании. Отдельная особенность – полная неприхотливость к продуктам питания и условиям существования. Вес представителей мужского пола – около 110 кг, самок – свыше 70 кг.

Единственный недостаток – низкий выход мяса после убоя (не более 30-35 %)

Единственный недостаток – низкий выход мяса после убоя (не более 30-35 %)

Вандей

Вандейская порода – ещё один яркий представитель фермеров Франции

Вандейская порода – ещё один яркий представитель фермеров Франции

Животные пользуются крайне широкой популярностью даже в настоящее время. Плодовитость – около 200-220%, вес взрослых баранов – порядка 150 кг, самок – не менее 90 кг.

Вес курдючных баранов

Представители пород этой группы являются самыми тяжелыми овцами в мире. Выращивают таких баранов в основном только на мясо. Именно курдючные взрослые самцы могут достигать максимальной массы в 180-200 кг. Средний вес живого барана этой разновидности составляет 150 кг. Курдюк у таких животных может весить 12-14 кг. Овечки этой разновидности набирают немного меньший вес — 70-90 кг. Масса тела курдючных ягнят в 6-месячном возрасте в среднем составляет 50 кг.

Прочитайте также:  Ежевика Лохнесс описание и характеристики сорта посадка и уход размножение

Самой тяжелой породой овец в мире является гиссанская. Средний вес баранов этой разновидности равен 180-190 кг, максимальный — 200 кг. Масса курдюка у этих животных составляет 40 кг. Помимо гиссанской, очень популярными у фермеров породами этой группы являются:

  • сарджинские;

  • калмыцкие;

  • эдильбаевские.

Сарджинские ягнята уже в возрасте 6 мес весят около 45 кг. У взрослых самцов этой разновидности максимальная масса тела равна 150 кг. 100-110 кг при этом — средний вес барана. Сколько весят самцы калмыцкой и эдильбаевской породы{q} Ответом на этот вопрос являются примерно те же показатели. То есть максимальный вес таких баранов составляет 150 кг, средний — 100-110 кг.

Конституция – внешние факторы отбора баранов

На будущую массу тала овец и баранов оказывают влияние:

  1. Направление выведения и принадлежность к определённой породе. Только мясистые представители отличаются значительными размерами тела и, соответственно, высокой продукцией мяса. Карликовые и декоративные породы, вес которых редко превышает 20-25 кг, не пригодны для подобных целей.
  2. Пол животного. Масса барана всегда на 50-100% превышает вес овец.
  3. Возраст. Обычно животные пригодны к убою в возрасте 1-1,5 лет, однако максимальные порции мяса можно получить на 3-4 году жизни.
  4. Особенности кормления и ухода. Хотя большинство пород неприхотливы к кормам, следует добавлять в пищевой рацион достаточное количество белковых элементов, витаминов и минералов. Это крайне необходимо для быстрого и рационального развития особей.
  5. Должное ветеринарное наблюдение. Существует большой ряд патологий (например, глистные инвазии или нарушение усвоения отдельных элементов питания), которые значительно снижают скорость прибавки массы тела.
  6. Своевременная кастрация – рекомендуемый возраст – 5-6 месяцев. Основными целями кастрации являются: улучшение вкусовых показателей мяса за счёт уменьшения резкого вкуса и неприятного запаха, ускорение набора мышечной массы, отсутствие драк, вызванных половым возбуждением. Холощёных самцов можно без опаски содержать с овцами, что значительно снижает затраты на организацию содержания.
Без кастрации мясо практически непригодно к употреблению

Без кастрации мясо практически непригодно к употреблению

Тип экстерьера имеет сильную породную зависимость. Процесс получения новых продуктивных качеств привел к появлению большого разнообразия телосложения овец – от крепких мускулистых сальных пород, до нежных, рыхлых тонкорунных животных. Отбор баранов только по массе без учета телосложения, конституции и других факторов продуктивности ведет к получению наименее рентабельного поголовья.

Характеристика типов телосложения баранов

Показатель Крепкий Грубый Нежный
Общая конституция тело пропорциональное гармоничное массивные, угловатые животные, тип конституции свойственен мясным породам небольшие животные, грудная клетка и таз узкие, голова маленькая.
Костяк осевой скелет умеренной толщины кости тяжелые, толстые костный аппарат слабый
Шерстный покров (для тонкорунных, шубных пород) волос густой, может содержать переходный волос. Уравненность шерсти высокая шерсть плохого качества, в основной массе остевой волос. шерстный покров высокого качества – волос длинный, вьющийся, тонкий. Шерсть одинаковой длины, руно стрижется пластами
Подкожная клетчатка жировой слой хороший, у курдючных пород выражен сальный мешок. Остистые отростки и костные бугры не выступают тип конституции чаще всего встречается у курдючных овец выраженные подкожные жировые отложения на пояснице, ребрах. Большое содержание жира в межмышечном пространстве. Нежная конституция редко наблюдается у сальных пород.

Тип конституции накладывает большой отпечаток на общее телосложение, линейные промеры и массу животных. Грубый костяк свойственен крупным овцам с глубокой грудью и вытянутым телом. У таких баранов отмечается выраженное ускоренное послеутробное развитие – длинные конечности, высокие приросты массы.

Часто используется термин кондиция – общее состояние, развитость мышц, костяка, пропорциональности телосложения, но главным фактором является упитанность – отложения жира в определенных участках тела овцы. Поэтому методика оценки часто применяется мелкими фермерами, не использующими строгий племенной отбор.

Средний вес взрослого барана

Можно выделить 3 основных направления разведения скота:

  • сально-мясные;
  • шубные;
  • тонкорунные;
  • карликовые.

Животные, которых разводят с целью получения мяса, могут вырастать до 150-180 кг, нередко встречаются и гиганты, вес которых превышает 200 кг. Подобные представители обычно так же имеют развитый курдюк, служащий основным источником получения сала. Однако мех зачастую непригоден для глобальных целей и используется для изготовления обычного войлока.

Бараны и овцы всегда различаются по антропометрическим характеристикам

Бараны и овцы всегда различаются по антропометрическим характеристикам

Бараны шубного направления имеют шкуру высшего качества, применяемую для производства мехов. Самые популярные представители – Романовские. Отличительные особенности уже были описаны выше.

Тонкорунные бараны обычно не достигают значительных размеров (до 70-80 кг), однако служат основным источником руна высшего качества. Самая известная порода – мериносы.

Самая большая масса тела зафиксирована в Северной Америке, штат Орегон. Баран, которого звали Стрэтфорд, имеет высоту 109 см и вес 247 кг. Даже приближёнными показателями может похвастаться далеко не каждая порода, однако наиболее увесистыми являются:

  • гиссарская;
  • эдильбаевская.

Характеристика мяса

Взвешивание барана

Перед забоем овец сначала взвешивают, а потом оправляют в специальные загоны, где оставляют без пищи и воды на 24 ч. За период голодной выдержки у животных опорожняются мочевой пузырь и кишечник. В результате их масса снижается на 2.5-3.5%.

После забоя с баранов снимают шкуру, удаляют голову и копыта, потрошат. Убойный выход по массе у баранов может составлять 35-60%. При этом на долю собственно мяса приходится 64-70 % чистого веса тушки, почек — 1.4-1.6%, костей — 25-30 %, сухожилий и хрящей — 1.6-2.4 %. Потери при хранении и разделке могут составлять 1.1 %.

Таким образом, к преимуществам овец, помимо всего прочего, можно отнести довольно-таки большой выход мяса. Средний вес барана, как мы выяснили составляет 100-110 кг. Следовательно, мяса от каждого такого животного можно получить 35-50 кг.

Спуск крови, извлечение внутренностей, снятие шкуры, отделение головной части и конечностей приводит к тому, что от целого животного остается от 40 до 50% убойного выхода, но даже это нельзя назвать конечным итогом.

Прочитайте также:  Таблица содержания калорий, жиров, белков и углеводов
Романовские овцы

Каждую тушу после убоя разделывают дополнительно. Производится обвалка (удаление костей, на долю которых приходится до 30%), также удаляются хрящевые составляющие, сухожилия и пленки. Нужно учесть, что на пленки и почки приходится до 5,1%, что тоже относится к потерям. На чистую мышечную массу приходится до 70%.

  • стандартная баранина;
  • мясо молодых баранов (возраст от 90 дней до 12 месяцев);
  • Мясо молодных ягнят (возраст менее 8 недель).

Длительность существования животного, которое было забито с целью получения мяса, можно легко определить по цвету. Чем ниже цветовой оттенок, тем младше представитель. Молодые барашки имеют бледновато-розоватый окрас, взрослые – красновато-коричневатый.

Внешний вид мяса молодого барана

Внешний вид мяса молодого барана

Сколько весит баран в среднем{q}

Жир у молодых особей обычно белого цвета и без труда отделяется от мяса и сухожилий. У взрослых самцов и самок жир тёмно-красных или жёлтых оттенков, твёрдый. В старой баранине так же содержится большое количество жил.

Тушки барана пригодные для жарки, варки или приготовления на пару. Отдельные народы употребляют в пищу после соления или длительного копчения.

Таблица №2. Данные научного института USDA Nutrient Database о содержании элементов в 100 г мяса (показатели усреднённые)

Вода 60%
Белок 17%
Жиры 23%
Сахара 0%
Зола Около 0, 9%
Ca 17 мг
Mg 21 мг

К числу основных полезных свойств относятся:

  • низкое содержание жира по сравнению со свининой (в 3 раза) и говядиной (2.5 раза);
  • повышение факторов общего и местного иммунитета при респираторных заболеваниях (ангина, ОРВИ);
  • малое содержание холестерина (мясо можно употреблять больным атеросклерозом и имеющим ассоциированные клинические состояния);
  • ускорение секреции желудочного сока (показано больным с гипоацидным гастритом).

Технологии определения массы баранов

Самый лёгкий вариант измерения массы тела животных – проведение контрольного взвешивания. На современном рынке фермерской продукции представлено достаточно много вариантов весов, имеющих точность измерения порядка 1-2 кг и шкалой до 500 кг и более.

Измерить наклонную длину тела. Начальная точка – крайний переднерасположенный выступ кости плеча, конечный – выступ седалищного бугра.

Определение окружности грудной клетки за областью лопаток.

Сопоставление выявленных данных с разработанными схемами, позволяющими выявить живую массу животных.

Баран породы линкольн

Контрольные взвешивания – базовые зоотехнические мероприятия, проведение которых должно быть реализовано в любом животноводческом комплексе. Даже ориентировочное представление позволяет своевременно спасти стадо от возможных массовых заболеваний.

Процедуру взвешивания обычно сочетают с другими ветеринарными и зоотехническими процедурами. Чаще всего используют специальные весы-загоны, позволяющие хорошо фиксировать барана для взятия крови, постановки проб, определения хозяйственных признаков. Взвешивание производят в утренние часы до первого кормления.

https://www.youtube.com/watch{q}v=PK7v4E8JOgg

Для этого отделяют отару и в проходе устанавливают весы, чабаны загоняют по одному барану в станок и закрывают дверцу. В это время производятся манипуляции с животным (диагностические, лечебные) и замеряется масса. Результаты записывают с точностью до килограмма (молодняк до 500 грамм) в специальный журнал.

Масса овец является важным продуктивным и хозяйственным признаком, определяющим успешность отбора и подбора животных для комплектации стада.

В настоящее время активно внедряется технология автоматического взвешивания и сортировки баранов. Метод оправдан при интенсификации овцеводства. Устройство также устанавливается в проходе, где с помощью фотоэлемента определяется бирка барана. Каждое животное отделяется после распознавания автоматическими воротами и производится замер.

В отсутствие весов пользуются методом выявления массы по промерам. Эта технология позволяет приблизительно судить о весе животного и используется при контроле среднесуточных привесов, бонитировке. Преимуществом метода является его доступность, а также возможность оценки общего состояния барана. Для контроля измеряют следующие показатели:

  • высота, измеряется от пола до холки и крестца;
  • косая туловища – расстояние от плечевого сустава до выступа седалищной кости;
  • обхват грудной клетки – измеряется лентой за лопатками овцы;
  • глубина и ширина грудной клетки;
  • расстояние между маклоками.

Для проведения бонитировки потребуется измерительная лента, метр (или мерная палка с нанесенной шкалой). Измерения проводят с раннего возраста (выявление среднесуточного привеса для контроля эффективности кормления), обязательно промеры снимают при отборе баранов на ремонт поголовья и выбраковке животных.

Факторы, определяющие вес животного

Комолых баранов на фермах разводят достаточно редко. В большинстве случаев у самцов этих животных имеются большие рога. Вес барана в среднем после разделки составляет 50 кг. Масса же рогов этих животных зачастую достигает целых 20 кг. То есть всего в 2 раза меньше.

За одни только сутки взрослый баран может съесть до 10 кг корма. Выбирать фермеры для таких животных стараются пастбища с максимально сочной травой. Для того чтобы овцы быстрее набирали вес, им обязательно дают дополнительно силос, дробленку, отруби, корнеплоды.

Забивают баранов, как уже упоминалось, обычно в возрасте до года. Мясо двухлетних овец также вполне пригодно в пищу. А вот бараны в возрасте 3 лет для убоя считаются уже, к сожалению, непригодными. К этому времени их мясо становится невкусным и очень жестким.

  • Примерный вес баранаВес рогов самцов баранов также иногда достигает впечатляющих размеров – до 20 кг!
  • В среднем баран потребляет не менее 10 кг корма в день, поэтому очень важно выгонять их на пастбища, богатые сочной травой. Прокормить отару комбикормом проблематично и дорого. Для получения баранами полноценного питания, можно давать им отруби, силос, корнеплоды, мел, костную муку.
  • Если баран старше трех лет, то для убоя он непригоден, мясо становится жестким и невкусным.
  • Чтобы баран быстро набирал вес, следует организовать ему правильное питание. Оптимальный вариант – выпасы на пастбищах, а в зимнее время – кормить отару сеном, не забывая про витаминные и минеральные добавки.

Расхожее понятие «бараний вес» имеет слабое отношение в массе животного в принципе. Чтобы узнать, каков этот показатель, следует вычислить среднее арифметическое наибольшего и наименьшего из масс: минимальный вес равен 20 кг, максимальный – 200 кг. Отсюда средний бараний вес равен 110 кг.

Методы взвешивания

Средний вес чистого мяса барана после разделки, таким образом, равен примерно 35-50 кг. Живая же масса тела этих животных может определяться в хозяйствах двумя способами:

  • контрольным взвешиванием;

  • расчетам по параметрам.

В первом случае в специальном узком загоне сначала устанавливаются весы. Далее на них загоняется животное и фиксируется в стоячем положении. После взвешивания барана или овечку отпускают в общий загон.

https://www.youtube.com/watch{q}v=6KPOseWtmvQ

Вторая методика определения веса используется обычно в полевых условиях. То есть там, где не имеется доступа к весам. В этом случае расчет массы тела баранов и овец производится после измерения таких параметров, как высота в холке, ширина и обхват груди, расстояние между лопатками, длина туловища.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector