Сироп топинамбура – польза и вред для здоровья

Что представляет собой сироп топинамбура?

Все знают о вредном влиянии сахара, но не каждый готов прекратить употребление сладостей. На помощь тем, кто сидит на диете и бережет здоровье, придет сироп топинамбура без сахара. Изготавливается он из очищенных от кожуры сладких корнеплодов, содержащих полезные вещества. Сироп производится без кипячения, поэтому удается сберечь множество питательных элементов. В приготовленном виде продукт становится оптимальным альтернативным вариантом вместо ненатуральных подсластителей и сахара.

Сироп топинамбура, гликемический индекс которого находится в пределах 15 единиц, не изменяет объем сахара в крови, как многие подсластители. Оптимально подойдет сироп топинамбура для диабетиков, страдающих нарушением обменных процессов людей, которые не могут позволить себе употреблять продукты, содержащие сахар.

Сироп топинамбура, состав которого такой же как у очищенных клубней, включает широкий список целебных веществ:

  • Клетчатка, инулин.
  • Аминокислоты, антиоксиданты.
  • Минеральные вещества и микроэлементы, среди которых Mg, Fe, K, Zn, Kr.
  • Витамины группы А, С, Е.
  • Органические кислоты.

Качественный продукт содержит около 40% клетчатки. Сироп отличается сладковатым привкусом, но имеет минимальный гликемический индекс. Выполняет функции пребиотика, обеспечивающего увеличение количества микроорганизмов, положительно влияющих на работу толстого кишечника.

Какой вред организму может причинить топинамбур?

Топинамбур не причинит никакого вреда. Он рекомендован к употреблению при таких заболеваниях печени как:

  • цирроз;
  • хронический и острый гепатит, независимо от происхождения;
  • жировое перерождение.

Вред может быть причинен только при индивидуальной повышенной чувствительности к корнеплоду.

При частом употреблении топинамбура может возникнуть метеоризм, поскольку в нем в значительной концентрации содержится инулин и клетчатка. Поэтому в сыром виде часто употреблять земляную грушу не стоит.

васаби — польза и вред

31 октября 20172639 прочтений

Такое интересное название, как «земляная груша» слышал не каждый. А вот растение топинамбур, наверняка не один раз встречалось в меню для похудения. Только клубни этого корнеплода являются съедобными. Визуально они схожи с обыкновенным картофелем. Отличием этих овощей служит их вкусовой фактор, топинамбур имеет сладковатый оттенок.

Этому чудо-овощу приписывают целый ряд полезных свойств. Одно из наиважнейших – благоприятное действие на пищеварительный тракт, благодаря которому осуществляется существенное снижение в весе. Чем же полезен топинамбур для похудения и почему у него так много лестных отзывов? Об этом и пойдет речь в сегодняшней теме.

В отличии от других видов корнеплодов, в составе топинамбура содержится большое количество полифруктозана инулина. За счет того, что указанное вещество не всасывается кишечником, калорийность топинамбура находится на низком уровне.

Его употребление не способствует увеличению инсулина, в отличии от подобных веществ, таких как крахмал, глюкоза и ее изомеры. В связи с этим, диетологи настоятельно рекомендуют вводить корнеплод в диетическое меню желающих похудеть.

Ему свойственно быстро утолять голод, а также нормализовать работу ЖКТ, что является залогом успешного избавления от лишних килограмм.

Следует обратить особое внимание и на еще одну важную составляющую этого овоща – клетчатку. Это еще один активный двигатель снижения веса. Кишечник аналогично не переваривает, и не расщепляет этот природный элемент.

Словно работник клининговой компании клетчатка очищает от накопившегося балласта — шлаков и токсинов, наполняющих наш организм. После очистки, организм активизирует метаболический процесс, в процессе которого расщепляются жиры и углеводы.

Результатом является устранение калорий в неактивном состоянии, что способствует снижению веса.

МикроэлементыДействиеНаименованиев 100 г порошка топинамбура
Ca, P, Mg, Si Построение опорных тканей скелета Кальций 14 мг
Фосфор 78 мг
Магний 17 мг
Кремний 8 мг
Na, K Поддержка обменных процессов Натрий 20 мг
Калий 429 мг
Fe Переносчик кислорода в организме Железо 3,4 мг
Zn Составная часть множества элементов Цинк 0,12 мг

Попадая в кишечник, пищевые волокна разбухают, наполняя его, и подают сигнал в мозг о насыщении. Единственное, что потребуется – увеличить объем питьевого режима. В последствии, насытится можно гораздо меньшей порцией пищи.

Уникальный состав клубней земляной груши формирует неимоверный эффект от его использования в масках для лица. Ему свойственно избавлять от мелких и глубоких морщин, выравнивать тон лица, восстанавливает эластичность кожи и многое др.

Маска для разглаживания морщин и их профилактики:

  1. Корнеплод очищаем и промываем.
  2. С помощью терки измельчаем.
  3. Добавляем ½ ч.л. меда.
  4. На очищенную кожу наносим медовую смесь (лицо и зона декольте).
  5. Смываем теплой водой через 15 минут.

Частота применения регулируется самостоятельно в зависимости от состояния кожи: для разглаживания глубоких морщин необходимо использовать 4 раза в неделю, для мелких – 2-3. Продолжительность омолаживающего курса 3 недели. Помимо устранения морщин, выравнивается тон лицо и осветляются пигментные пятна.

Калорийность сырого топинамбура составляет всего 73 кКал, но не менее важны и положительный свойства этого овоща:

  • устранение токсических и шлакообразующих веществ;
  • балансирует набор различных микрооганизмов, входящих в состав микрофлоры;
  • является источником энергии (полезен при активных тренировках – придает силы и увеличивает эффект);
  • устраняет недостаточную дефекацию;
  • легкое и последовательное снижение массы тела, без негативного воздействия на здоровье.

Существуют и отрицательные стороны – вздутие живота и метеоризм при использовании сырого топинамбура для похудения. Отзывы об этом корнеплоде, свидетельствуют об отсутствии противопоказаний. Поэтому даже для тех, кто имеет определенные заболевания – это отличный вариант для похудения. Однако есть случаи, когда овощ запрещен к употреблению – аллергические проявления.

Вещество В % на сырую массу В % на сухую массу
Инулин 11 — 21 51,8 – 72,4
Крахмал 0,1 – 0,4 0,27 -1,38
Гемицеллюлоза 1,0 – 3,0 3,43 – 10,3
Клетчатка 1,1 – 3,0 3,41 – 10,3
Моноза 0,1 – 2,5 0,34 – 8,6

Заинтересовавшись корнеплодом, многие ищут способы, как приготовить топинамбур для похудения. Его употребляют сырым, как один из ингредиентов салата. Также он хорошо подходит для добавления в кремовые супы, из него делают гарнир в виде пюре, обладающего приятным сладким вкусом.

Свежий овощ можно нарезать в произвольной форме или тереть на терку. Обжаренный топинамбур послужит интересным дополнением к гарниру. Это единственный овощ, заменяющий высококалорийный картофель, поэтому его готовят и на пару.

Им дополняют супы, делают запеканки на его основе. Мало того, клубни топинамбура помогают лечить некоторые заболевания пищевого тракта, поэтому из них делают сок. Также его свойства используют для профилактики болезней ЖКТ.

Мечтающим сбросить лишние килограммы поможет замена последнего приема пищи на специальный коктейль из топинамбура. Натерев его на крупной терке, перемешайте кашицу и смешайте ее с фрешем из ½ лимона.

На утреннюю и обеденную трапезы съедайте блюда с низкокалорийными ингредиентами.

Применяя такой режим питания, вы сжигаете до 500 кКал из ежедневного рациона. Этот весомый показатель способен активировать процесс избавления от лишних килограмм.

Земляная груша нередко используется в качестве одного из ингредиентов диетического салата, который употребляют во время ужина или в моменты перекусов.

Достаточно составить правильное меню, исключив хлебобулочные изделия, сахар и жирные продукты и добавить в рацион жиросжигающий корнеплод.

Отзывы о монодиете с клубнями топинамбура не самые положительные, поэтому ее не рекомендует к применению.

Диета 1

Диетическое питание предполагает сбалансированный рацион. Обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, нежирные виды мяса и рыбы, любые крупы и молоко. Исключением являются выпечка и сладости.

Ужин состоит исключительно из салата с земляной грушей. Его натирают на терку и смешивают со свежими овощами, квашеной капустой или отварной свеклой.

Также для здоровья будет полезен салат из яблок, морковки и сладкого корнеплода, заправленный йогуртом и лимонным фрешем.

Завтрак: овсянка на молоке с любыми ягодами, чай.

Второй завтрак: бутерброд с сыром и хлебом с отрубями.

Обед: суп-лапша с курицей и перепелиными яйцами, компот из сухофруктов.

Полдник: нежирный творог с курагой.

Ужин: салат из топинамбура.

Несмотря на легкий ужин, в течении всего дня питание достаточно разнообразное, поэтому похудеть на такой диете без срывов выполнимая задача.

Диета 2

Пятидневная диета немного сложнее. На завтрак выбирают любые продукты: молочная каша, омлет, творожная запеканка. В обеденный и вечерний период употребляют блюда с земляной грушей.

Рецепты

Топинабмур – это неприхотливый овощ, который подлежит любому виду термообработки. Все зависит от кулинарных способностей автора.

Ингредиенты: 

  • топинамбур 250 г;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • овощной бульон 500 мл;
  • красная чечевица 300 г;
  • шампиньоны 150 г;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • сладкий перец 1 шт.

Приготовление: 

  1. Очищенную земляную грушу нарезаем небольшими брусочками.
  2. На раскаленную сковороду с маслом кладем земляную грушу и слегка обжариваем.
  3. Добавляем немного бульона и тушим еще 5 минут.
  4. Выдавливаем через пресс чеснок и шинкуем мелко луковицу, высыпаем овощи в сковороду и припускаем.
  5. Выливаем оставшийся бульон и всыпаем чечевицу.
  6. Через 15 минут смешиваем с порезанными грибами и сладким перцем.
  7. Тушим до 30 минут на медленном огне под крышкой.
  8. За 10 минут до приготовления солим и перчим, добавляем лавровый лист.

Определить готовность блюда можно следующим образом: овощное рагу должно приобрести густую консистенцию, а чечевица стать мягкой. Подавать диетический гарнир можно с мясными или рыбными продуктами.

Ингредиенты: 

  • топинамбур 4 клубня;
  • лук-порей 1 шт.;
  • филе нежирной рыбы 300 г;
  • щавель 1 пучок;
  • крапива 1 пучок;
  • зелень.
Прочитайте также:  Редис дайкон польза и вред для организма

Приготовление: 

  1. Окуните на 5 минут крапиву в подсоленную горячую воду. Таким образом вы избавитесь от ее жгучих свойств.
  2. В кипящую воду положите нарезанную рыбу и варите, снимая шум.
  3. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте натертый топинамбур, лук-порей и крапиву.
  4. Засыпьте зажарку в кастрюлю.
  5. Когда земляная груша станет мягкой добавьте нашинкованный щавель.
  6. Суп подается с рубленной зеленью.

Отсутствие противопоказаний, а также побочных эффектов при использовании топинамбура предоставляет возможность всем желающим похудеть заняться своей фигурой.

Этот корнеплод не травмирует организм быстрым сжиганием лишнего жира, процессы налаживания метаболизма происходят постепенно, поэтому не стоит ожидать мгновенных результатов.

Однако принимая во внимание все полезные свойства овоща можно с уверенностью утверждать, что представленные диеты помогут не только похудеть, но и укрепить свое здоровье.

Низкокалорийный корнеплод сможет стать хорошей альтернативой привычного нам картофеля, ведь как известно, гликемический индекс этого овоща находится за пределами нормы. Проявляйте фантазию, расширяйте свои кулинарные способности и худейте вкусно вместе с топинамбуром!

Топинамбур — неприметное растение, не обладающее большой популярностью. Однако этот продукт может принести неоценимую пользу в процессе борьбы с лишними килограммами. Для похудения топинамбур применяется в основном в виде сиропа, который вполне может стать полноценной заменой сахара.

Сироп топинамбура можно давать детям в раннем возрасте в период прикорма. Большое содержание кальция способствует формированию и укреплению костной ткани, а белки являются прочным фундаментом для общего развития малыша. Рекомендуемая суточная доза для детей – половина чайной ложки сиропа в сутки. Постепенно дозировку можно увеличивать до 1-2 чайных ложек в день. Готовый натуральный сироп для детей можно добавлять в молочные продукты: йогурт, сметану, творожок.

Сироп топинамбура может употребляться при лечении заболеваний в качестве лекарственного препарата или с целью профилактики. От этого зависит и суточная рекомендуемая доза.

В целях профилактики рекомендуется принимать сироп:

  • детям до 6 лет – 0,5-2 чайные ложки в день;
  • детям от 6 до 12 лет – 0,5-2 столовые ложки в день;
  • взрослым – 3-4 столовые ложки в день.

Полезные свойства сиропа «Солнечного корня»

Польза топинамбура подтверждена проведенными исследованиями учеными разных стран. И рекордное количество полезных элементов и минералов присутствует именно в этом корнеплоде.

Способность бороться с многочисленными недугами и заболеваниями доказана врачами.

  • Сироп топинамбура рекомендуется употреблять больным при диабете, поскольку это натуральный и биологически активный заменитель сахара. При регулярном приеме можно поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне без использования инсулина для диабетиков. Подтверждение этому – многочисленные клинические испытания Академии Медицинских Наук РФ.
  • Также это отличное средство для укрепления иммунитета – постоянное употребление в пищу топинамбура в сыром виде или в качестве сиропа помогает повысить сопротивляемость организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Поэтому рекомендуется употреблять в целях профилактики в период обострений ОРЗ и ОРВИ по 2-3 столовых ложки сиропа ежедневно.
  • Сироп позволяет увеличить мозговую активность и повысить концентрацию при интеллектуальных нагрузках, поэтому рекомендуется для приема в напряженный период, к примеру, во время сессии у студентов, в период отчетности на работе или в стрессовых ситуациях.
  • Сироп топинамбура увеличивает силу и выносливость при выполнении физических упражнений, поэтому рекомендуется для употребления спортсменам во время тренировок, в период активной и усиленной подготовки к соревнованиям.
  • Является натуральным природным энергетиком – это отличный способ избавиться от хронической усталости, сонливости или быстрой утомляемости.
  • Во время беременности сироп способствует уменьшению неприятных ощущений во время токсикоза и благоприятно влияет на здоровое развитие ребенка.
  • Особенно полезен сироп детям в период активного роста. Большое количество кальция и микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной ткани растущего организма.
  • Регулярное потребление сиропа способствует избавлению от головной боли – в целях профилактики мигрени необходимо потреблять ежедневно по 2 ст. ложки сиропа.
  • Топинамбур является отличным средством для профилактики появления раковых заболеваний и способствует замедлению роста опухолевых клеток.
  • Полезная добавка для уменьшения болезненных ощущений при ревматизме, остеопорозе и лечении суставов.
  • Уменьшает отечность – способствует нормализации водного баланса в организме.
  • Употребление сиропа в качестве пищевой добавки помогает восстановить метаболизм, избавиться от тучности и поддерживать фигуру.
  • Помогает избавиться от пищеварительных сбоев организма. Регулирует работу и приводит в норму пищеварительную систему организма.
  • Нормализует работу кишечника и помогает справиться с дисбактериозом.
  • Считается отличным средством избавления от изжоги. Уменьшает кислотность желудка и избавляет от неприятных ощущений даже после употребления тяжелой пищи.
  • Ускоряет восстановление функций желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, которые содержатся в корнеплоде топинамбура в большом количестве, способствуют противодействию карциноме ЖКТ.
  • Способствует естественному очищению печени от ядов и защите почек, но стоит проявлять осторожность при удаленном желчном пузыре, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с терапевтом.
  • Оказывает помощь сердечной мышце. Биологически активные компоненты помогают стабилизировать артериальное давление, очистить стенки сосудов и снизить вероятность возникновения аритмии.
  • Является одним из лучших средств в профилактике тромбоза вен. Кровеносные сосуды расширяются, сгустки крови удаляются, а стенки постепенно очищаются.

Перечислять полезные свойства можно долго. Также сироп топинамбура рекомендуется употреблять не только в качестве лечения, но и в целях профилактики некоторых заболеваний, таких как ожирение, диабет и нарушение обмена веществ. На сегодняшний день известно множество натуральных и безвредных заменителей сахара: мед, сироп сахарного тростника или кукурузный сироп. Но в отличие от них, сироп топинамбура имеет больше полезных свойств и при потреблении уровень сахара не поднимается резко вверх.

Для мужчин топинамбур является натуральным природным заменителем виагры. А также защищает от онкологических заболеваний и препятствует развитию аденомы простаты. Для женщин сироп топинамбура полезен не только при похудении. Постоянное употребление в пищу помогает снизить вероятность новообразований молочной железы и является отличным источником кальция, что особенно необходимо в период беременности. Есть множество рецептов с положительными отзывами по использованию полезного корнеплода в качестве основы косметических и омолаживающих процедур для сохранения молодости и красоты кожи.

Подсолнечник клубненосный (еще одно название растения) в медицине индейцев применялся до открытия Америки. Земляную грушу используют в народной и официальной медицине при лечении множества заболеваний.

Топинамбур – ценный продукт для нормализации веса. Его применение в пищу способствует активизации пищеварения. Растительные волокна корнеплода помогают «запустить» перистальтику ЖКТ. Очищение кишечника от вредных веществ, гельминтов и непереваренных остатков пищи способствует активизации процесса метаболизма, утилизации жировой ткани, лучшему усвоению полезных веществ из меньшего количества пищи.

Топинамбур обладает мочегонными свойствами и выводит из организма лишнюю воду, избавляя от отеков и нескольких килограммов.

Топинамбур отличается комплексом полезных свойств, необходимых при многих заболеваниях. Благодаря содержанию различных минеральных соединений — от калия до кремния, от цинка до железа, он возвращает жизненный тонус при упадке сил в восстановительные периоды. В нем содержатся пектины, выводящие шлаки, аминокислоты и витамины, улучшающие питательную ценность и полезность рациона. Инулин обеспечивает фруктозой больных сахарным диабетом.

Основные группы заболеваний, при которых растение может стать частью лечения или профилактики:

  • заболевания поджелудочной железы, сахарный диабет;
  • болезни органов пищеварения;
  • вирусные инфекции;
  • улучшение самочувствия во время повышении давления;
  • вывод шлаков и токсинов;
  • подъём уровня гемоглобина;
  • упадок сил, авитаминоз в конце зимы и ранней весной.

Топинамбур используется при лечении запоров, спазмов, повышеном холестерине. Низкий уровень гемоглобина, повышенная кислотность желудка тоже являются показаниями к применению. Эффективность при нарушении метаболизма, быстрая помощь при отравлениях делают его средством народной медицины.

В топинамбуре немало соединений и веществ, влияющих на здоровье:

  1. Витамин С считают антиоксидантом. Он борется со свободными радикалами, сохраняя молодость и активность.
  2. Клетчатка улучшает пищеварительные процессы, заставляет работать кишечник, выводит токсины.
  3. Витамины группы В.
  4. Аминокислоты, включая незаменимые.
  5. Большое количество минералов от магния и до железа влияют на кроветворные функции, улучшает состав крови, регулируют деятельность сердца и сосудов.
  6. Инулин снижает количество сахара, необходим при лечении диабета.

Полезен для женского рациона: помогает держать под контролем вес, при его приеме лучше усваиваются микроэлементы, кожа приобретает сияющий вид.

В ежедневном рационе, топинамбур снижает показатели уровня сахара. Желательно добавлять в меню диабетикам и группам риска, у кого появились неприятные ощущения в области поджелудочной, лицам с лишним весом, кровным родственникам больных диабетом.

Эффективнее всего съедать 2-3 землянные груши трижды в день на пустой желудок перед едой. Важно, что молодые листочки обладают схожими свойствами. Промытую молодую зелень мелко режут и добавляют к салатам, заправка — растительное масло.

Сироп топинамбура - польза и вред для здоровья

Замечательный полисахарид в составе земляной груши обладает рядом бесценных свойств:

  • оптимизирует липидно-углеводный обмен, благодаря чему освобождает тело от «плохого» холестерина;
  • связывает радионуклиды, соли тяжелых металлов, накапливающиеся в клетках;
  • обладает ярким противотоксичным эффектом.

Радость диабетика

Первый друг и помощник — сироп топинамбура при сахарном диабете 2 типа. Инулин, которым так щедро наделен клубненосный подсолнечник, является натуральным природным сахарозаменителем, который не только безвреден для пациентов с этим тяжким заболеванием, но и обладает оздоравливающим действием.

Инулин предупреждает резкий скачок сахара тем, что замедляет всасывание в кровь глюкозы. Гликемический индекс сиропа топинамбура в среднем – 16 единиц, то есть скорость, с которой организм усваивает углевод, очень невелика.

Блюда и препараты из земляной груши становятся отличным подспорьем в деле похудения. Калорийность сиропа топинамбура невелика (267 ккал на 100 г.), а эффект внушителен. Благодаря биосоставу, сладкий концентрат:

  • насыщает организм глюкозой, снабжающей организм энергией и не образующей жировых отложений;
  • чистит клетки и органы от зашлакованности;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • стимулирует перистальтику в кишечнике.
Прочитайте также:  Тыква польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин, детей

Сердечный друг

Богатый состав сиропа топинамбура гарантирует стабильную работу сердца и сосудов. Продукт успешно снижает артериальное давление, улучшает циркуляцию крови, омолаживает и тонизирует стенки сосудов. Есть исследования, которые утверждают, что употребление сгущенного сока растения повышает уровень гемоглобина и потому он показан при малокровии.

Чтобы не болеть

Опытным путем доказано, что если каждое утро съедать на завтрак сироп топинамбура вместо сахара (1 столовая ложка), иммунитет значительно укрепится. Болезни станут обходить стороной, а запас сил и бодрости заметно увеличится.

Дело в том, что употребление земляной груши поднимает в крови количество Т-лимфоцитов – клеток, уничтожающих чужеродных агентов. Земляная груша укрепляет растущий организм, увеличивает сопротивляемость к инфекциям, по этой причине педиатры нередко рекомендуют сироп топинамбура детям в качестве витаминной добавки к питанию.

В борьбе с запорами

  1. Биологически активный сахарозаменитель. Благодаря большому содержанию инулина, сироп из земляной груши крайне ценен для людей с заболеванием, именуемым «панкреатический диабет». При систематическом приеме стабилизируется содержание сахара в крови, и снижается потребность во внутримышечном введении инсулина. Такой результат подтвержден клиническими тестами, которые проводились на базе РАМН.
  2. Общеукрепляющее средство. В виде пищевой добавки сироп рекомендуют как средство, которое укрепляет весь организм и значительно повышает трудоспособность при значительных физических и интеллектуальных нагрузках. Особенно актуально употребление сиропа в условиях нездоровой экологии.
  3. Лечение пищеварительных нарушений. Особенно, если это сбои неизвестного происхождения, а также тучность, нарушение обмена веществ, дисбактериоз, восстановление работы ЖКТ. Так же этот корнеплод помогает производить безболезненное выведение ядов из печени. В сиропе содержатся пребиотики. Эти вещества необходимы для нормальной работы полезных кишечных бактерий – пробиотиков. Такие свойства дают возможность применять сироп для приведения в норму микрофлоры кишечника и лечения расстройства под названием дисбактериоз.
  4. Стабилизация артериального давления. Биологически активные вещества, которые есть в корнеплоде, стимулируют сердце, приводят в норму артериальное давление и показатели холестерина. Он рекомендуется людям, которых беспокоит подташнивание в утренние часы, также и после прохождения курса химиотерапии. Помимо прочего, великолепно снимает головные боли.

Сироп из топинамбура: польза и применение

Сироп готовят, упаривая сок из клубней до консистенции жидкого меда и консервируя его с помощью сока лимона. Сироп полностью заменяет сахар. Если человек не сладкоежка, то его можно употреблять по 1 ст.л. за 60 минут до завтрака и через час после ужина для похудения, активизации обменных процессов, снижения уровня глюкозы в крови. Курс лечения составляет 2 недели.

Стандартная профилактическая доза продукта составляет 3-4 ст.л. для взрослых ежедневно. Детям в возрасте 6-12 лет стоит принимать по 1-3 ст.л. в день, детям младше шести лет рекомендуют по 1-2 ст.л. в день.

Сироп из топинамбура выступает эффективной профилактикой раковых опухолей. Антиоксиданты и богатый витаминный состав нейтрализуют свободные радикалы. В целях профилактики новообразований следует выпивать по 3-4 ст.л. средства ежедневно. При онкологических заболеваниях дозу повышают до 7 ст.л. в день.

В составе сиропа топинамбура присутствует инулин, представляющий собой пищевое волокно в виде фруктоолигосахарида в повышенных объемах. Он повышает переносимость глюкозы. Инулин, имеющий диетические свойства, благоприятно влияет на состояние любого человека, но особенно необходим людям, болеющим сахарным диабетом. Сироп топинамбура при диабете стоит принимать в объеме 3-5 ст.л. каждый день.

О пользе применения сиропа топинамбура смотрите в следующем видео.

Правила приема топинамбура

Заинтересовавшиеся этим чудодейственным корнеплодом, как правило, ищут ответ на вопрос – как готовить топинамбур для похудения. Овощ можно есть в сыром виде в качестве одного из ингредиентов диетических салатов. Также его применяют для приготовления крем-супа либо пюре, которое можно подавать гарниром.

Свежий корнеплод натирают на крупной терке либо нарезают ломтиками произвольной величины. Если его обжарить, получится замечательное дополнение любого гарнира. Если приготовить овощ на пару, им с успехом можно заменять картофельное пюре. Отварной топинамбур чаще всего кладут в супы и делают из него запеканки.

Если вы хотите побыстрее распрощаться с лишними килограммами, следует заменить последний прием пищи коктейлем из топинамбура. Его необходимо потереть на крупной терке и добавить к нему сок, отжатый из половинки крупного лимона. Завтракать и обедать при этом потребуется исключительно низкокалорийными блюдами и продуктами.

Топинамбур необходимо принимать длительное время. Исследования показали, что применение топинамбура на протяжении 20-30 дней нормализует кровяное давление. Топинамбур при запорах или склонности к ним улучшает транспортную и моторную функцию ЖКТ.

Сироп топинамбура - польза и вред для здоровья

Для очищения кожи и облегчения состояния при патологии костной системы необходимо через день принимать ванны с листьями топинамбура.

При лечении сахарного диабета прием топинамбура может повлиять на количество инсулина. Поэтому доза препарата из топинамбура должна быть рассчитана эндокринологом, а лечение необходимо проводит под регулярным контролем сахара крови, чтобы правильно корректировать количество инсулина.

Однако при нарушении свертывающей функции крови и склонности к кровотечениям препараты топинамбура нужно применять короткими – не более 7-10 дней, курсами. Дозировка препаратов также требует коррекции – ее нужно уменьшить вдвое.

Противопоказания

Противопоказаний у топинамбура практически нет, единственное – это индивидуальная непереносимость. Ограничением применения свежего клубня является склонность к повышенному газообразованию.

Топинамбур может нанести вред при нарушении свертываемости крови. Нужно осторожно употреблять земляную грушу в пищу при желчекаменной и мочекаменной болезни. Корнеплод может вызвать движение камней, закупорку или повреждение мочеточников, или желчевыводящих каналов.

За последние 200 лет топинамбур стал достаточно распространенным растением на участках. Накопленный опыт употребления показывает, что у землянной груши практически нет противопоказаний и опасных для организма свойств. Ограничивать количество в рационе нужно в следующих случаях:

  • повышенное количество гемоглобина;
  • низкая кислотность желудка и гастриты при низкой кислотности;
  • расстройства пищеварения, диареи;
  • провоцирует метеоризм.

Несмотря на большое количество полезных элементов и веществ, не стоит думать, что сироп из топинамбура – это панацея.

Ежедневное употребление в пищу имеет некоторые противопоказания.

  • Индивидуальная непереносимость организма. Как и любой новый продукт топинамбур следует вводить в ежедневный рацион постепенно и с осторожностью, уделяя особое внимание возможным реакциям организма.
  • Желчнокаменная болезнь. Стоит проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку ежедневное потребление сладкого лечебного сиропа может спровоцировать движение камней и стать причиной забитого мочеточника.
  • Потребление в сыром виде без термообработки может вызвать метеоризм.
  • Во время беременности и в период кормления грудью также необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В некоторых случаях проблемы могут возникнуть из-за неправильного выращивания корнеплода. Или из-за содержания в сиропе дополнительных компонентов, на которые имеется индивидуальная непереносимость. В аптеке, к примеру, на сегодняшний день можно приобрести сироп топинамбура с шиповником, клюквой, малиной или вишней. В остальных случаях сироп топинамбура не может причинить вреда организму.

Абсолютно безопасный для здоровья сироп топинамбура вред приносит только при наличии аллергических реакций на корнеплод. В остальных случаях доктора рекомендуют в виде добавки в пищу и как натуральное терапевтическое средство. Если часто употреблять топинамбур в завышенных дозах, усиливается газообразование из-за присутствия в составе клетчатки.

Как готовят сироп из топинамбура в домашних условиях

Размышляя, где купить сироп топинамбура, стоит изучить ассортимент интернет-магазинов и аптек, в которых он довольно часто продается. Но сироп из топинамбура можно сделать дома, взяв за основу несколько разных рецептов.

  1. Готовят сироп с добавлением фруктозы, для которого потребуется 250 г корнеплодов и 250 г фруктозы. Следует предварительно помыть клубни, очистить кожуру. Затем их натирают на мелкой терке в посуду из керамики, фарфора или стекла. Не стоит брать посуду из других материалов, чтобы не потерять полезные качества сиропа. Полученную массу посыпают фруктовым сахаром, тщательно перемешивая. На два часа оставляют для настаивания, после переливают в банку и на два дня помещают в холодильник. Через два дня массу процеживают, а жидкость томят на огне на протяжении 10 минут. Полученный сироп хранят в банке из стекла в прохладном месте без доступа света. Калорийность сиропа топинамбура на 100 грамм не превышает 260-270 ккал.
  2. Чтобы приготовить сироп из топинамбура в домашних условиях, рецепт без кипячения может включать лимонный сок. Понадобится 1 кг овощей и один лимон для получения сока. Очищенный корнеплод измельчают в блендере или на терке, выжимая сок из полученной массы. Сок ставят на огонь, нагревая до 50-60° C. Жидкость томится на протяжении 5-7 минут без доведения до кипения. Далее сок остужают естественным образом, и процедуру проводят снова 5-6 раз до тех пор, пока сироп не загустеет. Во время последнего нагревания добавляют лимонный сок. Продукт охлаждают, плотно закупоривают. Сироп хранят только в холодильнике.

Сироп из топинамбура показывает лучшую эффективность по сравнению с сиропами из сахарного тростника, меда, агавы. Поэтому независимо от показаний продукт обязательно стоит попробовать, чтобы лично убедиться в его мощном положительном воздействии на организм.

Сироп топинамбура: похудение с пользой для здоровья

Как выглядит растение топинамбур

Топинамбур не накапливают в себе вредные вещества, и не бывает избытка нитратов. Гипоаллергенность и полезные свойства растения необходимы во время беременности:

  • снимает симптомы тошноты;
  • выводит токсины;
  • регулирует стул.

При введении в рацион кормящей мамы может провоцировать метеоризм.  Нужно  использовать, учитывая реакцию ребенка.

Почему топинамбур вызывает метеоризм? Высокое содержание клетчатки в мякоти провоцирует усиление газообразования. Организму потребуется несколько дней, чтобы адаптироваться к новому продукту. При дискомфорте следует ограничить в рационе свежий сок топинабура.

Полезные свойства топинамбура весьма многочисленны. Среди них можно выделить следующие:

  • снижение кислотности в желудке;
  • устранение изжоги;
  • противовоспалительное действие;
  • улучшение работы сердца;
  • очищение сосудов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • борьба с ожирением;
  • вывод излишних солей;
  • понижение холестерина.
Прочитайте также:  Котлеты из фарша индейки в пароварке

Топинамбур для похудения применяется благодаря содержанию в нем пектина, который способствует выводу шлаков.

Топинамбур полезен не только для женщин.

Что это за растение?

Топинамбур – это многолетнее растение с желтыми цветами, похожими на цветную ромашку или на маленький подсолнух. Но вся ценность скрывается под землей. Сладкий корнеплод имеет большое количество полезных элементов, а по вкусу немного напоминает орех. Внешне топинамбур похож на имбирь или грушу необычной формы.

Родиной топинамбура является Южная Америка, именно здесь выращивается этот сладкий и полезный корнеплод в больших количествах. И на территории жарких стран можно встретить топинамбур растущим в естественной дикой природе. Впервые открыли для себя топинамбур индейцы, которые дали ему название «солнечный корень» и добавляли измельченный корнеплод при приготовлении пищи.

А через некоторое время в XVII веке топинамбур появился во Франции, и все благодаря путешественникам. Затем топинамбур быстро набрал популярность в странах Европы и начал активно выращиваться в качестве овощной и кормовой культуры. Тогда и появилось новое название «топинамбо» в честь племени индейцев Чили.

Только лишь через столетие сладкий корнеплод появился в России, но и на сегодняшний день он остается не столь популярным среди наших соотечественников и выращивается исключительно в западной части страны. И в данный момент налажены поставки топинамбура из других стран: Китая, Румынии и Германии. В разных странах корнеплод имеет свое название и употребляется в пищу по-разному. В Китае он получил название китайская картошка, а в Румынии – волошская репа. А в США и Голландии используют корнеплод для приготовления кофе. В нашей стране, к примеру, топинамбур имеет еще одно название – земляная груша и чаще всего используется при приготовлении сиропа.

Но также корнеплод можно добавлять при приготовлении некоторых блюд:

  • в сыром виде как дополнительный ингредиент для салата;
  • при термообработке для приготовления супов или вторых блюд;
  • в измельченном виде топинамбур можно использовать для выпечки и приготовления десертов;
  • для приготовления кваса или морса;
  • для приготовления сиропа, который можно добавлять в чай или употреблять в пищу в готовом виде.

Выращивать топинамбур можно самостоятельно на дачном участке. В летний период овощ может использоваться для украшения участка – растение имеет длинный стебель, на котором появляются цветы в августе. Топинамбур неприхотлив в уходе и может даже зимовать в земле в умеренном климате до -30 С. Поэтому часть урожая рекомендуется выкопать поздней осенью, а вторую часть корнеплода оставить в земле до весны.

Это связано также и с тем, что срок годности топинамбура в сыром виде сравнительно недолгий, поэтому необходимо будет сразу позаботиться о приготовлении сиропа. К тому же считается, что весной топинамбур имеет более приятный и насыщенный вкус, а также обладает большим количеством полезных элементов.

Уникальность топинамбура заключается в большом содержании фруктанов. Это редкие полимеры, которые содержатся в других продуктах в небольшом количестве. А рекордная концентрация имеется именно в клубнях топинамбура. Что позволяет полностью заменить сахар и использовать лишь натуральные природные подсластители.

Состав и гликемический индекс

Топинамбур имеет сбалансированный химический состав. И несмотря на сладкий вкус, гликемический индекс сиропа из топинамбура составляет 13-15 GL. Это натуральный подсластитель, который не повышает резко уровень сахара в крови, что важно для диабетиков. В состав сиропа входит больше количество пищевых волокон – около 40%. Преимущество пищевых волокон в том, что они насыщают организм и сохраняют чувство сытости надолго.

Но также топинамбур содержит рекордное количество полезных элементов и биологически активных веществ.

  • Клетчатка. Позволяет сократить риск появления гастрита, панкреатита и злокачественных образований.
  • Полисахаридный комплекс инулин. Его содержание может достигать 20%.
  • Лимонная кислота. Является непревзойденным элементом для поддержания гормональной системы. А также лимонная кислота способствует ускоренной переработке углеводов в энергию.
  • Яблочная кислота. Насыщает клетки и способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме. Помогает бороться иммунной системе с инфекционными и вирусными заболеваниями.
  • Янтарная кислота. Необходима для поддержания энергии и сил.
  • Фумаровая кислота. Ускоряет восстановление кожного покрова после различных заболеваний и порезов.
  • Пропандионовая кислота. Помогает бороться с повышенным стрессом.
  • Минералы и микроэлементы. Полезные для нашего организма железо, магний, кальций, калий, марганец, фосфор и цинк.
  • Аминокислоты. Обеспечивают нормальную работу организма и слаженную работу всех органов.
  • Витамины группы В, А, Е, С и РР. Оказывают многогранное действие на организм и укрепление центральной нервной системы.
  • Пектины. Помогают выводить токсины и вредные вещества из организма, но при этом сохраняют микрофлору кишечника.

Клубни топинамбура содержит большое количество фруктозы, которая замещает глюкозу, если в организме не хватает инсулина.

калий, железо, магний, кремний, хром, цинк, комплекс витаминов В1, В2, РР, С, пектиновые вещества, белки, углеводы, каротины, органические и аминокислоты.

Соответственно топинамбур стали использовать не только как вкусный продукт, но и как средство от многих заболеваний. Например, при лечении: анемии, ожирении и отложении солей. У европейских жителей это растение применялось для лечения сердечных заболеваний.

Топинамбур для похудения – отличное средство. Его способность уменьшать массу тела, борясь, таким образом, с избыточным весом была доказана в клинических и экспериментальных исследованиях.

Каким же таким способом этот «чудо продукт» помогает нам худеть?

Дело в том, что топинамбур приводит к улучшению жирового и углеводного обмена, снижает уровень инсулина в крови и уменьшает массу тела.

Совершенно естественно, что мы с вами не получим такой скорый результат, какой дает нам использование всевозможных лекарственных препаратов, однако в нашем организме будет совершаться плавная и постепенная перестройка всех видов обмена веществ.

Иной раз можно получить хороший результат в решении вопроса похудения уже в первый месяц употребления топинамбура в пищу. То, на сколько быстро будет действовать продукт зависит во многом от индивидуальных особенностей организма каждого конкретно взятого человека.

При ежедневном  включении топинамбура в свой рацион можно добиться позитивных изменений в лечении многих тяжелых заболеваний, которые связаны с избытком массы тела: снижается артериальное давление, улучшается работа сердечно – сосудистой системы, предотвращаются обострения холецистита и панкреатита.

Надо отметить, что использование топинамбура для похудения позволяет добиться лишь такого уменьшения массы тела, которое было обусловлено нарушением связывания инсулина с клеточной стенкой. Ведь этот корнеплод улучшает чувствительность клеток к этому гормону.

Сироп топинамбура - польза и вред для здоровья

Калорийность топинамбура для похудения небольшая, всего лишь 61 кКал. Но даже такое количество калории ни коим образом не отложатся в проблемных местах, поэтому волноватья не стоит.

Для большего похудения необходимо использование других диет, которые можно просмотреть в рубрике диеты нашего сайта. Вам может помочь диета «Минус 5» или диета «Быстрого похудения за неделю».

Единственная предосторожность:

  • при употреблении топинамбура в том, что он способствует газообразованию в кишечнике.

Соответственно, люди со склонностью к метеоризму должны поберечься.

— он обладает сахароснижающей способностью, следовательно используется  для лечения неинсулинового диабета;

— характеризуется антиоксидантными свойствами и выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;

— топинамбур отличный источник витаминов и микроэлементов;

Сироп топинамбура: применение

— способствует снижению веса, о чем мы говорили с вами ранее;

— используется в косметологии, так как успешно разглаживает даже глубокие морщины.

Корнеплод натереть на мелкой терке и сделать маску на 15-20 минут. Повторять процедуру один раз в два или три дня на протяжении недели.

Кожа становиться  гладкой и упругой.

Утром и вечером выпивать по пятьдесят граммов сока. Утром за один час до еды, вечером – через час после приема пищи. Продолжительность употребления сока не должна бать менее 15 дней.

Снижение массы тела.

Добавлять в течение месяца в овощные салаты каждый день по 50 граммов топинамбура.

Солевой обмен восстанавливается.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты приготовления блюд с земляной грушей

Сироп топинамбура - польза и вред для здоровья

Буквально каждая проинформированная о пользе топинамбура хозяйка знает, каким образом его можно приготовить. Вариантов хватает: варка, жарка, фаршировка, маринование, тушение и запекание.

Вам понадобятся: свежие клубни топинамбура (250 граммов), одна нашинкованная кубиками репчатая луковица, пара чесночных зубцов, две чашки питьевой воды (можно заменить бульоном из овощей), одна чашка предварительно вымоченной в течение 3-4 часов чечевицы (лучше использовать красную), один лавровый листок, 8 свежих шампиньонов и половинка нарезанного кубиками сладкого перца.

Почистите клубни земляной груши, вымойте их и нарежьте маленькими кубиками. Затем разогрейте сковородку, налейте в нее чуть-чуть растительного масла и высыпьте туда кубики топинамбура. Их необходимо слегка обжарить. Затем нужно уменьшить огонь и протушить земляную грушу в течение 7 минут, после чего добавить чесночные зубцы и луковицу.

Готовность определяется так: смесь должна быть достаточно густой, а кубики топинамбура – мягкими. Как только овощи будут готовы, добавляйте к ним перец с грибами и тушите все вместе еще 10 минут, после чего лавровый листок можно вытаскивать. Подают такое блюдо традиционно с нежирными рыбой либо мясом.

Щи из топинамбура

Вам понадобятся: свежие клубни топинамбура (от 2 до 4 клубней – смотря по размеру), одна репчатая луковица, нежирная рыба (300 граммов), зелень (укроп/петрушка) крапива, щавель, (каждого ингредиента – по одному пучку), а также черный перец (горошины).

Для начала обезоружьте крапиву – подержите ее в кипящей воде с небольшим количеством соли 4-5 минут. Затем нарежьте ее полосочками. Луковицу нарежьте кубиками и слегка обжарьте в растительном масле. Земляную грушу нашинкуйте маленькими ломтиками. Залейте все перечисленные компоненты (кроме щавеля) кипятком и варите до готовности, показателем которой является размягченность топинамбура.

 Маринованный топинамбур на зиму
Маринованный топинамбур

Отваривают очищенным в подсоленой воде, которую немного подкисляют уксусом, лимонным соком или добавляют пару ложек белого вина, это сохраняет белый цвет. Подача салатов становится более эстетичной.

Еще один вариант — отварить земляную грушу в молоке. Когда клубни будут готовы, молочный отвар смешивают в отдельной посуде с обжаренной мукой и сливочным маслом. Такой вариант бешамеля подходит для подачи в сочетании с зеленью.

Пюре готовят на пару: промытые клубни отправляют в пароварку или на решетку в кастрюлю с кипящей водой. время приготовления около получаса. Затем клубни очищают и превращают в пюре с помощью мясорубки.

  • отварной топинамбур 510 гр
  • сыр типа Российского 110 гр;
  • обезжиренная сметана до 15% ⅔ стакана;
  • порезанная зелень петрушки по вкусу;
  • масло топленое 14 гр;
  • соль, желательно морская, по вкусу.

Кусочки топинамбура укладывают в форму ровным слоем, засыпают  тертым сыром с зеленью, поливают сметаной. Форму отправляют в заранее прогретую духовку до появления красивой корочки.

  • клубни 4-5;
  • свежий огурчик 1;
  • перец черный щепотка;
  • сметана большой жирности 18 гр;
  • майонез 48 гр;
  • яйца 2
  • перья зеленого лука;
  • лимонный сок по желанию.

Яйца отваривают. Все компоненты мелко режут, клубни трут свежими на терке и сбрызгивают соком лимона. Смешивают, заправляют сметанно-майонезной заправкой и украшают зеленым луком.

Три столовые ложки сухих листьев растения, заливают в термосе кипятком и настаивают, после чего процеживают. Принимают до еды. Также для чая можно использовать цветки, клубни и стебли топинамбура.

Приветствую вас, уважаемые читатели! Давайте сегодня обсудим, какую роль играет топинамбур для похудения. В последнее время этот корнеплод  стремительно набирает популярность среди приверженцев здорового питания по всему миру.

Ученые посвящают ему исследования, а стройнеющие пишут восхищенные отзывы. Я решил выяснить, действительно ли топинамбур — “чудо средство” от лишних килограммов? Как правильно его употреблять? И что можно из него приготовить?  Давайте разбираться вместе.

Топинамбур относится к многолетним травянистым растениям из семейства сложноцветных. По вкусу его можно сравнить с редисом или репой, только без привкуса горечи и с легким ореховым ароматом.

Считается, что первыми его стали выращивать жители Северной Америки и только в семнадцатом веке путешественники завезли овощ в Европу.

Сначала европейцы не особо оценили топинамбур. Согласитесь, его внешний вид не особо привлекателен? Но позже стали выращивать повсеместно.

Во-первых, потому что овощ совсем неприхотлив — растет практически в любом грунте и выдерживает даже сильные заморозки. Во-вторых, способен надолго утолять голод.

При первых же исследованиях выяснилось, что “земляная груша” — еще и содержит в себе множество полезных веществ. Самое главное из них — инулин.

Кроме того, в нем содержится много калия — помощника правильной работы сердца, кальция и фтора — незаменимых для костей и зубов,  витаминов группы В — лучших друзей красивых волос, ногтей и кожи. Топинамбур  широко используют для лечения диабета, атеросклероза, анемии и ожирения.

Сироп топинамбура - польза и вред для здоровья

Кстати, изначально  в Россию этот корнеплод завезли не как продукт питания, а в качестве лекарственного препарата. Ученые из Института геохимии СОРАН провели любопытный эксперимент.

Поместили топинамбур в почву, в которой содержание тяжелых металлов — свинца, ртути, мышьяка — превышало норму в 20 раз. Результаты показали, что даже в таких условиях овощ остается экологически чистым.

В настоящее время его широко используют для производства различных пищевых добавок, лечебных сиропов, диетических продуктов. Японцы решили двигаться дальше — начали разработку лекарства  для профилактики и предупреждения рака на основе топинамбура.

Роль в похудении

С пользой для здоровья топинамбура разобрались. Теперь давайте посмотрим, чем же он может быть привлекателен  для желающих избавиться от лишних килограммов? Как его принимать, чтобы худеть?  

Во-первых, этот овощ обладает сравнительно невысокой калорийностью — всего 61 калория на сто грамм. Во-вторых, в нем содержится большое количество пищевых волокон.

При попадании в желудок, особенно в сочетании с водой, они набухают и насыщение наступает быстрее. В-третьих, он помогает выводить токсины и шлаки. Происходит очищение организма, ускоряется обмен веществ.

Как видите, он помогает наладить работу организма и снизить калорийность рациона — за счет этого похудение происходит постепенно, и может иметь весьма долговременный эффект.

Противопоказаний для употребления у топинамбура практически нет — только индивидуальная непереносимость. Но имейте ввиду, что в сыром виде он может вызвать повышенное газообразование в кишечнике и, как следствие, возникнет метеоризм.

Чаще всего худеющие пьют сок “земляной груши” — по 50 граммов утром и вечером.  Диетологи также рекомендуют натертый топинамбур смешивать с соком лимона и кушать за полчаса до завтрака и обеда.

Салат “Ода весне”

Что взять:

  • Топинамбур — 2 шт.
  • Капуста белокочанная — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Капусту нашинкуйте полосками, обдайте кипятком и оставьте остывать. Топинамбур очистите и потрите на крупной терке. Порежьте яблоки. Морковь потрите и обжарьте на сковородке.

Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте зелень. Заправьте небольшим количеством оливкового масла. Приятного аппетита!

Что взять:

  • Топинамбур — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 долька
  • Сливки — 4 ст. ложки
  • Лимон — 1 шт.
  • Бульон куриный — 1 литр
  • Петрушка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Топинамбур очистите от кожуры, порежьте и положите в кастрюлю. Выжмите сок из лимона и полейте им плоды. Добавьте бульон. Мелко порежьте зелень, лук, чеснок.

Добавьте в кастрюлю. Варите суп на медленном огне, пока топинамбур не станет мягким. Выключите огонь, блендером взбейте овощи до образования пюре.

Положите сливки, соль, перец. Перемешайте и доведите суп до кипения. Дайте немного настояться и можете подавать к столу.

Но учтите, этот суп весьма калорийный — бульон, сливки.

Что взять:

  • Топинамбур — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Чечевица красная — 200 гр.
  • Шампиньоны — 8 шт.
  • Перец красный — 0,5 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Чечевицу предварительно замочите на 4 часа. Топинамбур почистите, нарежьте небольшими кусочками. На предварительно разогретой сковородке немного обжарьте.

Добавьте немного воды и оставьте тушиться. Порежьте лук с чесноком, положите в сковородку. Добавьте стакан воды и высыпьте чечевицу. Положите лавровый лист.

Как только все ингредиенты станут мягкими, выключите огонь и достаньте лавровый лист. Можно кушать как самостоятельное блюдо, либо подавать в качестве гарнира.

Что запомнить

Сколько калорий содержится?

Рассматривать топинамбур можно и в качестве дополнительной составляющей диетического питания. Этот пункт, несомненно, важен для поклонников здорового образа жизни и правильного питания. Пищевая ценность корнеплода топинамбура в сыром виде на 100 г такова.

Как приготовить?

Готовый сироп можно приобрести в аптеке, а также сделать самостоятельно в домашних условиях. Качественный сироп состоит из трех компонентов: волокон клубней, воды и лимонного сока. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Для приготовления рекомендуется использовать посуду из стекла, фарфора или нержавеющей стали. Пластик, дерево, эмаль или железо для этого лучше не использовать.

Рецепт приготовления сиропа топинамбура прост.

  • Перед приготовлением сладкие клубни тщательно вымыть, высушить и очистить от кожуры. Хотя в некоторых рецептах рекомендуется оставить кожуру, поскольку в ней содержится большое количество витаминов.
  • После этого на мелкой терке топинамбур измельчается. Для облегчения процесса можно использовать блендер или кухонный комбайн. Во время измельчения выделится большое количество сока, который нужно перелить в подготовленную емкость.
  • Выделившийся сок необходимо поставить на медленный огонь и разогреть на слабом огне в течение 10 минут. Затем остудить при комнатной температуре и снова нагреть. Такую процедуру необходимо повторить 5 раз.
  • Затем добавляется лимонный сок, вода, полученная смесь тщательно перемешивается. В небольшой кастрюльке нагревается еще раз на медленном огне в течение 10 минут на плите.
  • После этого необходимо оставить емкость с сиропом настояться на пару часов. А затем процедить через марлю, разлить по стерилизованным емкостям и убрать в холодильник на два дня.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector