Редис дайкон польза и вред для организма

Редька дайкон можно ли детям

Корнеплод богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом и витамином Н. Из минералов много калия, магния, натрия, кальция и фосфора.

Калорийность редиса равна 21 ккал на 100 грамм плода.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ueU30LL66-A

Овощ применяют в медицине для лечения многих заболеваний, а также общего укрепления иммунитета:

  1. Лечение ран, царапин, трещин и прочих повреждений кожи. Для этого корнеплод следует натереть на терке и приложить к проблемным местам.
  2. Противопростудное применение. Для отхождения мокроты 50 грамм сока корнеплода смешивают с медом и пьют.
  3. Для лечения аритмии овощ натирают на терке и засыпают сахарным песком. Затем полученный сок нужно пить до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  4. Помочь при малокровии сможет консервированный дайкон. Необходимо натереть редьку, морковь и свеклу, перемешать и отправить на 3 часа в духовку. Принимать следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  5. Пациентам, страдающим от радикулита и ревматизма, поможет смесь дайкона, меда и воды в соотношении 3:2:1.

Рецепт из белой редьки с медом помогает больным избавиться от кашля. Он должен быть у каждой хозяйки. Принимать такую смесь можно как взрослым, так и детям.

Правила приготовления средства:

  • срезается верхушка корнеплода;
  • выскабливается сердцевина;
  • пространство заполняется медом;
  • спустя 12 часов корнеплод начинает пускать сок, который перемешивается с медом.

После этого полученную смесь можно пить.

Но есть и другие варианты того, как приготовить дайкон. К примеру, очищенный овощ мелко нарезать кубиками, сложить в емкость и добавить 3 столовые ложки меда. Закрыть крышкой и оставить на 12 часов. После можно пить полученный сок.

Длительность лечения составляет 10 дней. Детям следует пить по чайной ложке 2 раза в день до еды. А взрослым по столовой ложке аналогичным образом.

В косметологии дайкон можно применять двумя способами:

  1. В качестве маски для лица. Для этого редьку следует натереть на терке, добавить незначительное количество сметаны. Полученное вещество распределить тонким слоем по поверхности лица. Через 20 минут смыть.
  2. Для умывания. Здесь применяется сок корнеплода. Регулярное умывание соком способствует омоложению кожи, улучшению цвета и состояния. Повышает упругость.

В отличие от черной редьки, редиса в этом корнеплоде нет горчичных масел. Его можно хранить несколько месяцев, при этом содержание полезных веществ в нем отнюдь не уменьшается.

А их здесь действительно немало. Так, японская редька богата столь полезными для человеческого организма веществами, как жирорастворимые витамины А и Е, полная «линейка» витаминов группы В.

Не обошлось здесь и без знаменитого витамина С и никотиновой кислоты. Имеются каротины, ферменты, энзимы и грубая клетчатка.

Японская редька обладает богатым набором полезных микроэлементов. Есть в ней железо и калий, цинк и кальций, фтор, фосфор, медь.

Редька дайкон

Корнеплоды ценятся за витаминный состав, насыщенность макро- и микроэлементами наряду с низкой калорийностью, что в совокупности составляют их полезные свойства.

Японская редька содержит почти все минералы, нужные для отличного здоровья:

  • калий – 280 мг;
  • фосфор – 28 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • натрий – 16 мг;
  • медь – 10 мг;
  • магний – 9 мг;
  • хлор – 7 мг;
  • сера – 5 мг;
  • железо – 0,84 мг;
  • марганец – 0,75 мг;
  • цинк – 0,18 мг.

Два микроэлемента с полезными свойствами для человека вымериваются в 100 г дайкона не в миллиграммах, а в микрограммах:

  • йод – 2,1 мкг;
  • селен – 0,8 мкг.

В нежной мякоти хорошо накапливаются и сохраняются витамины. Больше всего, 30 мг, витамина C, на чем и основываются многие полезные свойства сладкой редьки.

Получается, что 100 г свежего овоща обеспечат больше одной трети количества из суточной потребности аскорбиновой кислоты. Но не только этим необходимым веществом соразмеряется польза дайкона для организма человека.

В составе свыше 2 мг каждого из витаминов PP, E, B5. Есть также другие вещества ценной для здоровья нервной системы группы B:

  • B1 – 0,8 мг;
  • B2 – 0,2 мг;
  • B6 – 0,3 мг;
  • B9 – 18 мкг.

Редис дайкон польза и вред для организма

Еще определяют 10 мкг витамина A и 19 мкг витамина H.

Белая не горькая редька, кроме полезного состава минералов, малокалорийна. 100 г свежего продукта содержит всего 18-21 ккал. Благодаря низкой калорийности редька дайкон популярна среди тех, кто следит за своим здоровьем.

При полном отсутствии жиров в 100 г корнеплода находятся:

  • 1,2 г белков;
  • 4,1 г углеводов;
  • 1,4 г клетчатки;
  • 95,4 г воды.

Также присутствуют крахмал – 0,5 г и зола – 0,8 г. За явную пользу и большое количество сочной мякоти, довольно приятной на вкус, многие и ценят белые лежкие корнеплоды, как диетический продукт.

Химические составляющие показывают, что редька дайкон полезна для организма. Калий, натрий, кальций работают на клеточном уровне, способствуют общему здоровью. Кроме этого, польза овоща в том, что он богат на другие вещества и соединения:

  • ферменты, с помощью которых лучше усваиваются продукты питания с большим количеством крахмала;
  • фитонциды, которые сдерживают развитие бактерий;
  • антиоксиданты, которые при продолжительном употреблении выводят вредный холестерин;
  • клетчатка и пектины чистят организм от шлаков и выводят ненужную жидкость;
  • лизоцимы со свойствами антисептика.

Редис дайкон польза и вред для организма

Польза редьки дайкон для организма существенна, сказывается при длительном и систематическом употреблении, желательно в сыром виде. Многие ценят желчегонный и мочегонный эффект, успокаивающее влияние на нервную систему, как профилактическое средство от онкологии.

Систематически употребляя блюда из японской или китайской редьки, как иногда называют овощ, популярный из-за своей пользы в странах Юго-Восточной Азии, взрослые женщины и мужчины, обеспечивают организм нужными витаминами и ценной клетчаткой. Полезные свойства редиски дайкон в том, что ее низкая калорийность не приводит к набору лишних килограммов веса.

Важно! За 20-22 дня до родов беременные прекращают прием любого количества дайкона.

Будущим мамам приходится пересматривать свой привычный рацион, в том числе и употребление не горькой белой редьки. Дайкон беременным в умеренном количестве не противопоказан, особенно на первых порах.

Положительно работают его полезные свойства: мочегонное действие снимает отечность и помогает освободиться от токсинов, а минералы, кальций в частности, приносят пользу, укрепляя зубы. Но при всей его признанной пользе присутствуют некоторые ограничения.

Овощ активирует гладкую мускулатуру, возрастает риск прерывания беременности при постоянном наличии белой редьки в пище. Могут возникнуть неприятные ощущения в кишечнике, связанные с процессами метеоризма.

С большим объемом дайкона в рационе может быть связано и расстройство сна или возникающая раздражительность. Достаточно будет съедать 100 г свежего овоща с полезными мочегонными свойствами через 3-4 дня.

Внимание! При возникновении аритмии беременным советуют употреблять сок с сахаром.

Сладкую белую редьку шинкуют ломтиками и посыпают сахаром. Перед завтраком, обедом и ужином выпивают по 10 мл сока, что выделился.

Кормящие мамы не должны включать овощ с полезными свойствами в рацион первые 2 месяца новой жизни. Спустя это время пищеварительные органы ребенка уже будут способны воспринимать изменения в материнском молоке.

Бывает, что при ощущении другого вкуса младенец отказывается от еды. Хотя дайкон при грудном вскармливании приносит пользу, так как увеличивает лактацию.

В любом случае продукт вводят малыми порциями и следят за реакцией организма – своего и малыша.

Систематическое употребление не горькой редьки с полезными свойствами повышает потенцию у мужчин и оказывает общеукрепляющее действие. Сексуальное влечение увеличивается, ведь организм получает все необходимые минералы и витамины. Польза дайкона для мужчин, работающих за компьютером или за рулем автомобиля, состоит в регулировании веса и активации кровотока в области половых органов,

Хотя овощ и не горький, без горчичного масла, но детскому организму тяжело переварить большое количество клетчатки. Можно давать свежий дайкон с полезными свойствами детям только старше 3-4 лет. Начинают с самых малых порций и при желании ребенка дают ограниченное количество.

Людям старшего возраста также следует умеренно употреблять овощ с большим объемом клетчатки. Для хорошего усвоения требуется активное пищеварение. Иногда польза будет существеннее при замене овоща соком. Полезные свойства те же – мягкое мочегонное и слабительное действие, насыщение ценными веществами.

Чем полезен дайкон

Редис дайкон польза и вред для организма

Китайскую редьку с полезными свойствами употребляют и целенаправленно, стремясь излечиться от некоторых заболеваний.

Прочитайте также:  Дефицит фосфора икалия уплодовых деревьев

От кашля

Как и горькую редьку, применяют дайкон от кашля. Это полезное свойство овоща базируется на солидном объеме фитонцидов, которые противостоят размножению микробов.

Специфические белковые соединения останавливают дальнейшее заражение дыхательных путей. Используют дайкон в лечении осложнений простуды, гриппа, при бронхитах.

Особенно важна польза сока, под воздействием которого разжижается мокрота:

  • 50 мл смешивают с 1 ч. л. меда и выпивают перед едой;
  • 50 мл сока дайкона смешивают с 50 мл сока моркови или яблока, прием такой же.

При диабете

Гликемический индекс дайкона равен 15 единицам. Овощ дает чувство насыщения, полезен для тех, кто контролирует набор веса и диабетиков. Клетчатка регулирует сахар в организме. Употребляют дайкон при сахарном диабете 2 типа из-за его полезных свойств, богатого состава минералов и витаминов, с помощью которых:

  • предотвращается анемия;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается работа сердца;
  • сохраняется качество зрения;
  • отмечается положительное действие на нервную систему.

Вводят редьку в рацион в виде салатов:

  • с отваренной куриной грудкой, тушеным луком, тертыми морковью и дайконом, который заправляют зеленью, перцем и сметаной;
  • с натертыми морковью и дайконом, нарезанным сладким перцем, луком, зеленью, который заправляют оливковым маслом и соком лимона.

Для печени

Соединения овоща очищают желчные протоки, помогают здоровому организму переварить жирную еду, поэтому салат из него обязательно включают в перечень праздничных блюд. Даст пользу дайкон для печени в таком блюде:

  • отваривают и очищают 150 г креветок;
  • для соуса смешивают сок 2 мандарина с 4 ст. л. майонеза;
  • с 1 яблока снимают кожицу и нарезают маленькими дольками;
  • 4 мандарина разделяют на дольки;
  • натирают 100 г дайкона и все заправляют приготовленным соусом.

При подагре

  • Борются со свободными радикалами

Овощ не обладает никакими специфическими свойствами. Однако не рекомендуется употреблять корнеплод лицам, которые страдают желудочными болезнями: гастритом, язвой. Клетчатка, содержащаяся в овоще будет давать дополнительную нагрузку на кишечник.

Придется отказаться от овоща при наличии подагры и если есть нарушения в обмене веществ.

Излишнее увлечение дайконом может стать причиной метеоризма и несварения желудка.

Запеченные овощи

Дайкон – это разновидность редиса. Овощ получили в древние времена селекционным образом из азиатской редьки под названием Лоба. В последние несколько лет дайкон обрел большую популярность в России.

С японского языка дайкон переводится как «большая редька». Существует несколько разновидностей овоща, которые отличаются цветом.

Хочешь сделать что-то шикарное на ужин, но не хочешь готовить{q} Этот вегетарианский поднос из картофеля, помидоров, капусты и грибов довольно прост. Нарежь несколько овощей, затем поставь противень в духовку на 40 минут, и все готово.

Соки каждого овоща начинают смешиваться друг с другом, что только усиливает ароматические вкусовые ощущения. Помидоры великолепно тают, а капуста становится хрустящей, чтобы контрастировать с мягким картофелем.

А после обеда все, что тебе нужно помыть, это разделочная доска, нож и противень.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 средних картофеля
  • листовая капуста
  • 3 стебля помидоров черри
  • 250-500 г грибов
  • 1 цветная капуста
  • (можешь добавить баклажаны, цукини и другие овощи по вкусу)
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • специи по вкусу

Разогрей духовку до 180 градусов.

Нарежь картофель и положи в миску. Полей  маслом и посыпь специями, хорошо перемешай и положи на противень.

Жарить до тех пор, пока дольки картофеля не начнут размягчаться, около 30 минут. Добавь капусту, помидоры черри и грибы. Жарить до тех пор, пока капуста не обуглится, а помидоры не вздуются, еще от 18 до 20 минут.

Полезна ли сушеная клюква{q}

При регулярном употреблении овоща можно избавиться от токсинов и наладить работу ЖКТ, благодаря крахмалу. Он помогает очистить почки и печень, обладает антимикробным действием. Рекомендован к употреблению во время ОРЗ, как средство, позволяющее ускорить отхождение мокрот, благодаря наличию витамина С. Позволяет наладить работу нервной системы и способствует снижению уровня глюкозы, благодаря наличию пектинов.

Из-за наличия йода, позволяет наладить работу щитовидной железы. А фосфор, значительно улучшает работу головного мозга.

В пожилом возрасте, овощ полезен тем, что помогает восполнить недостаток фосфора в организме. А это возможность предупредить развитие остеопороза.

В Азиатских странах корнеплод широко используют в диетическом питании. Его сочетают с рисом, рыбой и добавляют в салаты. Никакой монодиеты на этом овоще нет, зато его можно адаптировать к любой другой системе питания.

Чисто японский рецепт приготовления дайкона для похудения: овощ проваривают около 20 минут, смешивают с рисом, желательно басмати, в равных частях. Заправить блюдо можно оливковым маслом или соевым соусом.

Для ускорения метаболизма редьку употребляют вместе с перепелиными яйцами (отварными).

Наверняка древние жители Восточной Азии даже представить не могли, что дикорастущее растение дайкон когда-то сможет стать настоящим лакомством. Но со временем так произошло благодаря тому, что в Японии сумели вывести много сортов, которые существенно отличаются друг от друга не только вкусовыми качествами, но также размером и формой.

Интересные факты

В переводе с японского языка дословно это звучное слово обозначает «большой корень», и относится растение к разновидности редьки, которую именуют японской или китайской.

Одним из самых популярных сортов, который включают в состав многих оригинальных блюд, в основном салатов, является aokubidaikon. На прилавках магазинов его можно узнать сразу, так как формой он очень напоминает морковь, только внешнее отличие дайкона в том, что он белого цвета, тонкий и намного длиннее. Вес этого сорта достигает и 5 кг, но обычно продаются корнеплоды гораздо меньшего веса.

А самым необычным является sakurajima. Как тут не вспомнить сказку про репку, которую тянули из земли и люди, и животные. Этот сорт действительно напоминает очень большую репу, длина которой может оказаться больше двух метров, а рекордный вес – до 50 кг. Но самым аппетитным считается плод, не превышающий 45 см.

Оказалось, что дайкон – растение совсем не капризное, и его легко выращивать не только в Азии, но и в России и в других европейских странах. Поэтому корнеплод в наше время не является диковинкой, активно используясь в кулинарии. Но так как в нем очень много полезных веществ, то и в народной медицине он также популярен.

  1. Прежде всего, в японской редьке спрятано много витаминов. В первую очередь это целая группа витаминов В и бета-каротин. Если съесть 300 гр дайкона, то организм получит суточную дозу витамина С. Кстати, особенно актуально это для тех, кто много курит – у них постоянная нехватка этого витамина. Сочетание этих витаминов положительно воздействует на нервную систему, помогает хорошей концентрации внимания. Потому перед экзаменами или во время напряженной ответственной работы желательно включить в меню салат с дайконом.
  2. Содержащиеся здесь соли кальция помогают быстрее избавиться от накопившихся токсичных веществ вместе с мочой.
  3. Кальций в дайконе есть в таком количестве, чтобы нормализовать рост волос, а зубы, ногти и кости иметь здоровыми, если есть белую репу каждый день.
  4. Народная медицина предлагает свежевыжатый сок дайкона выпивать перед тем, как лечь в постель. Тогда сон будет долгим и спокойным.
  5. Можно почистить почки и печень с помощью дайкона.
  6. Врачи давно признали, что есть небольшая категория овощей, которая растворяет камни в почках. Это дайкон, хрен и редька. Но только японская редька — наиболее щадящий овощ, так как в отличие от хрена и редьки не имеет тех горчичных масел, из-за которых и присутствует в овощах острый вкус. Поэтому люди, имеющие проблемы с пищеварительной системой, для лечения выбирают именно дайкон.
  7. Простудные заболевания лечатся достаточно долго, но, если включить в лечебную терапию дайкон в сочетании с медом, быстрее наступит выздоровление благодаря белковым веществам, которые активно подавляют рост бактерий.
  8. Проводимые исследования доказали, что дайкон может способствовать выведению радиации из организма человека. Присутствие в овоще антиоксидантов не дает окисляться активным химическим соединениям непосредственно в клетках организма. В итоге снижается опасность развития различных заболеваний, связанных с воздействием на людей химических, радиационных и бактериологических факторов.
  9. Дайкон содержит калий, потому, включенный в каждодневный рацион, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие атеросклероза.
  10. Как диетическое блюдо дайкон полезен людям, у которых выявлен диабет, и тем, у кого значительно нарушена микрофлора кишечника. Сок этого овоща способен воздействовать на патогенную флору, подавляя ее, но при этом не возникает дисбактериоз.
  11. Заживляет дайкон раны. Для лечения в этом случае используют компрессы. Натертую кашицу прикладывают до тех пор, пока рана не затянется
  12. Используют «белый корень» женщины, когда хотят избавиться от веснушек и укрепить волосы. Для этого используются примочки, маски, растирания, в составе которых присутствует дайкон.
  13. В дайконе имеются в достаточном количестве фитонциды, благодаря которым: есть защита от различных инфекций и улучшается пищеварение.
Прочитайте также:  Яблочное пюре - 8 самых простых рецептов на зиму

Для пищеварения корнеплод полезен и тем, что ускоряет переваривание продуктов с большим содержанием крахмала благодаря активным ферментам. Способствуют хорошей работе желудка содержащиеся в нем клетчатка, энзимы и пектины.

Дайкон приносит человеку много пользы, но все же, если его употреблять в пищу в достаточно больших количествах, он может принести вред. Это объясняется тем, что овощ:

  1. Содержит большое количество эфирных масел. Частое употребление овоща в конечном итоге приведет к раздражению нежной слизистой оболочки кишечника. Последствиями будут различного рода пищеварительные патологии. Например, метеоризм, постоянное чувство тяжести в желудке, повышенная выработка желудочного сока.
  2. Ухудшит состояние нервной системы, и могут появиться необоснованное чувство раздражительности, а также расстройство сна.
  3. Имеет в своем составе клетчатку, которая в слишком больших дозах начинает негативно сказываться на пищеварении.
  4. Может спровоцировать у беременной женщины выкидыш, воздействуя на работу гладкой мускулатуры.
  1. Не рекомендуется есть дайкон тем людям, у кого имеются хронические заболевания желудка, почек, 12-перстной кишки, подагра, если наблюдается нарушенный обмен веществ.
  2. Исключить из рациона дайкон придется тем, кто испытывает из-за овоща изжогу или аллергические проявления от повышенной чувствительности к нему.

Чтобы дайкон хранился долгое время и не портился, нужно принимать во внимание его сорт. Плоды, выращенные в летнюю пору, не смогут храниться долгое время, быстро испортятся, будут невкусными.

Чтобы сохранить дайкон более длительное время, требуется сорта выбрать более устойчивые, зимние, обязательно освободить их от ботвы, вымыть, высушить и затем только поместить в холодное место, в котором температурный режим составляет от 0 до 5 градусов тепла. Хранятся овощи только в темном месте, солнечные лучи для них губительны. Плохо влияет на их сохранение и пониженная влажность, она должна составлять высокий процент.

Если корнеплоды содержат в погребе, их помещают в ящики, приблизительно с 20-сантиметровой высотой. Для лучшего сохранения пересыпают песком, уложив прежде слоями. Допустимо хранить этот овощ вместе с морковью. Периодически нужно проверять сохранность дайкона, так как он очень нравится грызунам. Если обнаружатся поврежденные плоды, их нужно сразу удалить, проверив состояние близлежащих.

У дайкона есть некоторое преимущество перед другими овощами. Его ферменты ближе к весне активизируются, и когда остальные плоды уже утратили свои полезные вещества, дайкон лидирует как источник витаминов и минеральных компонентов.

Любят использовать дайкон в различных блюдах благодаря тому, что у него отличный вкус, а горечь отсутствует. Можно приготовить самый простой салат, натерев корень и заправив его растительным маслом или любым соусом. А можно, как готовят в Китае, испечь пирог, или, как в Японии, положить в суп, а также замариновать, высушить или отварить.

Чаще всего в пищу в свежем виде употребляют сам корнеплод. У него очень нежный вкус. Но его зеленые листья тоже активно используются в салатах и других закусках. Их можно жарить и тушить.

Дайкон очень гармонично сочетается со многими продуктами, поэтому можно приготовить много вкусных блюд с его помощью.

Но натирать его нужно непосредственно перед подачей на стол, так как после переработки, спустя несколько часов, он утратит множество полезных свойств.

Популярность дайкона в России растет с каждым годом. Этот необычный овощ очень вкусный и невероятно полезный. Дайкон неприхотлив в выращивании, именно поэтому его все чаще можно встретить на грядках российских огородников. При этом в магазинах этот корнеплод стоит значительно дороже традиционных для нашей страны овощей.

Описание дайкона:Дайкон – корнеплод, один из подвидов редьки. Дайкон известен с древности и считается, что был получен японцами в результате селекционной работы из лобы (вид редьки). Дайкон также называют китайской редькой, японской редькой, сладкой редькой и белым редисом.

Дайкон имеет длинный, похожий на большую морковь, белый корень. Длина этого корнеплода может достигать 50 см и иметь вес до 5 кг. Вкус дайкона отличается отсутствием горчинки как у редьки и редиса. Дайкон является одним из основных продуктов японской кухни, популярен во многих странах мира.

Из него готовят множество блюд, его употребляют в сыром виде, а также отваривают, запекают, тушат, жарят и маринуют.

Дайкон: польза и вред, химический состав корнеплода, противопоказания и рецепты народной медицины

Редис дайкон польза и вред для организма

Чтобы приготовить маску для лица, 50 г корнеплода натирают на терке, смешивают с оливковым маслом и наносят на 20 минут на кожу лица. Чтобы получить омолаживающий эффект, в маску добавляют мед.

А с японского языка это название переводится как «большой корень», что не удивительно, ведь некоторые сорта дайкона вырастают до 60 сантиметров в длину, а их вес может достигать нескольких килограммов.

Предки дайкона – выходцы из Дальневосточной Азии; окультурили данный продукт японцы, выведя множество сортов различной формы и размера.

Сегодня редьку дайкон выращивают во всех странах мира, в том числе и в России, однако наибольшее признание она получила именно в Японии. Жители страны восходящего солнца включают ее в рацион также часто, как русские картошку.

https://www.youtube.com/watch{q}v=2gUSLSLPDTI

Интересно! Дайкон является самым распространенным материалом для резьбы по овощам – карвинга. Из плотной и белоснежной мякоти получаются удивительно натуральные ромашки, розы, лотосы. 

Состав продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки: 1.2 г
  • Жиры:0 г
  • Углеводы: 4.1 г

Показать весь список »

  • Зола: 0.8 г
  • Крахмал: 0.5 г
  • Моно- и дисахариды: 0.2 г
  • Вода: 95.4 г
  • Пищевые волокна: 1.4 г

Витамины:

  • Витамин PP (НЭ) (PP): 2.08 мг
  • Витамин Н (Н): 19 мкг
  • Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)): 2.1 мг
  • Витамин С (C): 30 мг
  • Витамин В9 (В9): 18 мкг
  • Витамин В6 (В6): 0.3 мг
  • Витамин В5 (В5): 2.2 мг
  • Витамин В2 (В2): 0.2 мг
  • Витамин В1 (В1): 0.8 мг
  • Витамин А (РЭ) (А (РЭ)): 10 мкг
  • Витамин PP (PP): 2.2 мг

Польза и вред дайкона

Минеральные вещества:

  • Селен (Se): 0.8 мкг
  • Марганец (Mn): 0.75 мг
  • Медь (Cu): 10 мг
  • Йод (I): 2.1 мкг
  • Цинк (Zn): 0.18 мг
  • Железо (Fe): 0.84 мг
  • Сера (S): 5 мг
  • Хлор (Cl): 7 мг
  • Фосфор (P): 28 мг
  • Калий (K): 280 мг
  • Натрий (Na): 16 мг
  • Магний (Mg): 9 мг
  • Кальций (Ca): 27 мг

Белая редька считается низкокалорийным продуктом – в 100 граммах содержится всего 21 калория и эти же 100 грамм способны обеспечить организм человека почти половиной суточной нормы витамина С. К тому же учеными установлено, что дайкон содержит фермент, способствующий усвоению крахмалистых продуктов питания.

В состав дайкона входят все необходимые организму человека макро и микроэлементы, такие как:

  • калий,
  • кальций,
  • йод,
  • селен,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор,
  • медь,
  • натрий.

А также все витамины группы В, РР, витамин С, бета-каротин, способствующий укреплению иммунитета, и фитонциды – задерживающие развитие микробов и бактерий. Из этого следует, что дайкон обладает еще и отличными антисептическими и антибактерицидными свойствами.

Что можно приготовить из дайкона

Белая редька – корнеплод, который прекрасно сочетается с любыми овощами. Поэтому из него можно приготовить огромное разнообразие салатов. Также его сочетают и с другими продуктами.

Блюда из дайкона:

  • различные салаты;
  • сэндвич с тефтелями;
  • японские крокеты;
  • котлеты;
  • заливное;
  • рулетики;
  • стейки;
  • замариновать овощ;
  • мисо-суп;
  • карбонара, удон;
  • суши.

Корнеплод употребляют в свежем, маринованном, вареном и тушеном виде. Его добавляют в салаты и овощные супы. Большую пользу можно получить от употребления овоща в сыром виде.

Самый простой рецепт: дайкон натирается на терке, солится по вкусу и приправляется сметаной или оливковым маслом.

Можно сделать вкусный и полезный гарнир, смешав корнеплод с яблоками, грушами и приправив небольшим количеством меда и орехов.

Как хранить дайкон

Существует несколько способов хранения корнеплода.

Хранение свежего овоща в песке на зиму. Изначально следует отобрать максимально чистые плоды. Затем послойно укладывать в деревянные ящики. Каждый слой засыпать влажным песком. Регулярно увлажнять песок, чтобы редька не высохла. Убрать ящики в помещение с низкими температурами с минимальным проникновением солнечных лучей.

Хранение дайкона в холодильнике. Завернуть каждый плод в полиэтилен с небольшими отверстиями. Поместить в отдел для овощей. Регулярно оценивать корнеплод на наличие гнили.

Хранение в квартире или чулане. На балконе нужно закрывать овощи тканью, чтобы не переморозить. А температура чулана не должна превышать 8 С.

Заморозка. Удалить черешки и промыть дайкон. Нарезать плод небольшими кусками, либо натереть. Убирают в полиэтилен и в морозильную камеру.

Прочитайте также:  Как защитить томаты от фитофторы

Хранение соком, консервирование. Пропарить и прогреть банки. Выжать сок. Разлить по емкостям и закатать. Хранить в прохладном темном месте.

Откажитесь от покупки плодов, которые имеют пятна, мягкие на ощупь. Это признак того, что корнеплоды уже начали портиться. Качественный продукт имеет неярко выраженный глянцевый оттенок. На плоде не должно быть вмятин и трещин. Ботва плода должна быть зеленой и свежей.

Средний размер корнеплода 20-30 см, но может достигать и 50 см.

Овощ хранят в холодильнике или погребе. В холодильнике не стоит длительное время хранить этот овощ, он быстро высыхает.

Размер дайкона в среднем двадцать пять – тридцать сантиметров. Большой размер может оказаться сухим и перезрелым. Ботва у свежего овоща должна быть зеленая. На срезе мякоть влажная и однородная.

Не следует долго хранить продукт (быстро сохнет). В холодильник класть дайкон не рекомендуется. Для хранения выбирают поздние сорта дайкона.

Используется в сыром виде. Ботву можно жарить в раскаленном растительном масле. Самый большой в мире дайкон вырос весом в двадцать девять килограмм.

Редька дайкон, состав и калорийность

https://www.youtube.com/watch{q}v=lPyIRwGyl1Y

Дайкон может использоваться в рационе женщин, которые следят за своей массой тела.

Овощ помогает поддержать хорошую физическую форму и не набрать лишних килограммов. Корнеплоды рекомендуется употреблять лицам, склонным к ожирению.

Как и все новые продукты, дайкон вводят постепенно. Первоначальная доза не должна превышать 1 чайной ложки. Если никакой отрицательной реакции нет на протяжении 2 дней, то корнеплод можно вводить в рацион. Он отнесен к гипоаллергенным продуктам.

Для детей дайкон полезен тем, что содержит аскорбиновую кислоту, клетчатку, другие полезные вещества. Овощ позволит улучшить работу мозга и нервной системы. Благодаря регулярному употреблению корнеплода, можно снизить количество простудных заболеваний в осенне-зимний период.

Несмотря на всю пользу белой редьки, она обладает и рядом противопоказаний. Чрезмерное употребление дайкона вызывает метеоризм, раздражает слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

С осторожностью рекомендуется употреблять корнеплод людям, страдающим от гастрита, подагры и язв.

Внимание! Вред белая редька может нанести пациентам с хроническими заболеваниями почек и печени. Поэтому им рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Интересные факты

Калорийность дайкона:Калорийность дайкона составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства дайкона:

  • Дайкон укрепляет иммунитет, обладает общеукрепляющим действием на весь организм.
  • Снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями.
  • Обладает противомикробным свойством, является хорошим профилактическим средством инфекционных заболеваний.
  • Специалисты рекомендуют включать дайкон в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Дайкон успокаивающе влияет на нервную систему, помогает бороться с бессонницей, повышает концентрацию внимания.
  • Полезен дайкон для желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
  • Этот корнеплод  обладает мочегонным действием, помогает справиться с почечнокаменной болезнью, способствует очищению печени и почек.
  • Специалисты рекомендуют регулярно употреблять дайкон при проблемах с лишним весом.
  • Благодаря высокому содержанию кальция (по сравнению с другими овощами), дайкон очень полезен для волос, зубов и костей.

Томатный сок польза и вред для здоровья человека

Противопоказания дайкона:Противопоказаний у дайкона совсем не много. Его не стоит употреблять при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому при наличии таких болезней обязательно проконсультируйтесь с врачом. Кроме этого стоит помнить, что все хорошо в меру и не кушать дайкон в очень больших количествах.

Рецепты полезных блюд с использованием дайкона:— Салат из дайкона, моркови и зелени.

Принадлежность к сорту определяется формой корнеплода, который может быть в виде моркови или репы, округлым, коническим, цилиндрическим, походить на эллипс или веретено. Диаметр корнеплода бывает от 2 до 25 см.

О белой редьке или редиске — дайконе — мы и хотим вам рассказать: каковы калорийность, польза свежего дайкона для организма человека, полезные свойства корня для мужчин, женщин и детей, возможный вред, есть ли противопоказания, поделимся вкусными рецептами.

Каким бы полезным ни был этот овощ, у него есть свои противопоказания. Прежде всего данный корнеплод не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ, так как большое количество клетчатки затрудняет пищеварение, оказывая дополнительную нагрузку на желудок и кишечник.

Категорически нельзя употреблять дайкон при гастрите, язве, подагре, нарушенном обмене веществ. Вред японского редиса при чрезмерном употреблении проявляется в виде метеоризма, несварения желудка.

Спаржа польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Дайкон можно есть как в сыром, так и вареном или тушенном виде. Как правило, перед употреблением его очищают, но это необязательно, ведь шкурка белого редиса вполне съедобна. Корень дайкона можно нарезать тонкими ломтиками для гарнира или приготовления хрустящих и пряных маринадов, измельчать для салатов, тереть на терке для бутербродов или использовать в ряде супов, тушеных блюд и соленой выпечке.

Его зелень также можно добавлять в различные холодные и горячие блюда. А свежие побеги дайкона (каиварэ) являются популярным гарниром для салатов, овощных роллов и суши.

Несмотря на впечатляющую пользу, противопоказания у ягоды всё же имеются. Её нельзя употреблять при беременности, поскольку она способна стимулировать сокращение матки и способствовать выработке красных телец в крови, переизбыток которых может нанести вред плоду. Не рекомендована она и кормящим мамам до трех месяцев малыша, чтобы избежать аллергической реакции.

Также вред калины может сказаться на людях, имеющих повышенную свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. Из-за мочегонных свойств её не стоит употреблять при энурезе и болезнях почек.

Из рисков: длительное применение калины может спровоцировать образование тромбов, падение артериального давления, возникновение гипоксии и ишемии.

Поэтому перед тем, как принимать калину, необходимо изучить все нюансы и тонкости её употребления, а при наличии определенных заболеваний, обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Помни, что эту ягоду необходимо употреблять с умом, иначе существует вероятность проблем, описанных выше.

Хоть это и невероятно полезный фрукт, все же следует знать о некоторых побочных эффектах, если ты решишь опустошить лоток с инжиром в супермаркете.

Переедание инжира может вызывать тяжесть в желудке и вздутие в животе. Хотя те, кто страдает запором, могут извлечь из этого пользу, для других это может быть весьма болезненно. Пей холодную воду после употребления инжира, это помогает при проблемах с желудком.

  • Чувствительности к солнцу

Несмотря на то, какую пользу инжир приносит коже, он также вызывает и чувствительность к ультрафиолетовым лучам, что может нанести вред коже и привести к преждевременному старению. Избегай длительного пребывания на солнце, когда ешь много этого фрукта.

Инжир может быть вредным и для печени, потому что может вызвать обструкцию в кишечнике из-за семян. Семена в этом фрукте достаточно твердые, чтобы легко и быстро перевариваться.

  • Может препятствовать усвоению кальция

Инжир содержит оксалаты, которые препятствуют усвоению кальция в организме. Это вмешательство приводит к дефициту кальция, что может привести к ослаблению костей и другим заболеваниям, связанным с этим.

На салат:

  • 100 г редьки
  • 3 спелых авокадо
  • 30 г грецких орехов
  • Горстка нарезанной свежей кинзы или другой зелени по вкусу

На соус:

  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 2 столовые ложки неочищенного рисового уксуса
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • 3 столовые ложки белой пасты мисо
  • 1 зеленый лук, нарезанный
  • 1 маленькая зубчик чеснока, нарезанный
  • 1 средняя морковь, очищенная и нарезанная кубиками
  • 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
  • 2 чайные ложки меда

Положи в блендер подсолнечное масло, кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус, мисо, лук, чеснок, морковь, имбирь и мед и взбей до получения однородной массы.

Польза и вред щавеля для здоровья организма

Нарежь половинки авокадо на толстые ломтики и разложи по тарелкам. Сбрызни заправкой.

Разбросай по авокадо редьку. Грубо разбей грецкие орехи руками и посыпь сверху вместе с зеленью.

Несмотря на широкий спектр положительного действия, у дайкона есть противопоказания. Причем весьма серьезные. Его категорически запрещено употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит
  • язва желудка
  • колит
  • метеоризм

Потому что даже небольшая порция может нанести организму сильный вред. Вплоть до летального исхода, если не успеть помочь вовремя. Грубые волокна клетчатки очень сильно раздражают и без того воспаленные органы. Отсюда и вред. Известны случаи, когда человека просто не успевали спасти приехавшие на скорой помощи медики.

Кстати, даже абсолютно здоровому человеку не рекомендуется чрезмерно увлекаться дайконом. Потому что переедание грозит:

  • болями в животе
  • рвотой
  • резью в желудке
  • повышением температуры
  • ознобом
  • диареей

При этом все симптомы возникают очень быстро и одновременно. Хотя, обжорство и без дайкона приносит только вред. Поэтому кушайте этот прекрасный корнеплод по чуть-чуть, и будет вам счастье.

https://www.youtube.com/watch{q}v=qyrPvUmZXvc

польза и вред салата айсберг для здоровья

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector