- Классический рецепт маринованных шампиньонов
- Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления
- Рецепт маринованных шампиньонов с морковью
- Корейский рецепт маринованных шампиньонов
- Как замариновать грибы шампиньоны за 1 час — простой рецепт
- Оригинальный рецепт маринованных шампиньонов
- Семейный рецепт маринованных шампиньонов
- Советы по маринованию шампиньонов дома
Классический рецепт маринованных шампиньонов
Это простой классический рецепт маринования шампиньонов в домашних условиях. По этой рецептуре вы быстро получаете на выходе 2 литра готовой продукции. Грибы в таком маринаде не темнеют и способны храниться в условиях холодильника в течение нескольких недель, и могут быть прекрасно использованы в качестве острой закуски как к семейному обеду, так и к праздничному застолью.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 1 килограмм;
- вода питьевая — 1 литр;
- уксус — 100 миллилитров;
- лист лавровый — 1 штука;
- перец горошком — 4-5 зерен;
- соль и сахар — по 1 столовой ложке.
По классическому рецепту маринованные шампиньоны в домашних условиях готовят так:
- Подготовить шампиньоны, обрезать лишнее, крупные экземпляры разрезать на четыре части и все промыть под струей воды. Дать стечь избытку влаги.
- Довести до кипения в кастрюле весь маринадный набор и выложить в него подготовленные грибы. В случае сомнения в белизне грибов (полевые шампиньоны) предварительно следует их проварить в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг, а дальше — по рецепту — в кипящий маринад.
- Как только шампиньоны закипят, убавить огонь и на слабом режиме варить в течение получаса.
Дождаться полного остывания грибов в маринаде, разложить их по малым баночкам, доверху залить маринадом и хранить в холодильнике под чистыми пластиковыми крышками. Уже через сутки можно пробовать, а далее употреблять баночку за баночкой в таком виде, в каком вам больше нравится.
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления
Маринованные в домашних условиях шампиньоны быстрого приготовления за 15 минут станут отличной альтернативой традиционной заготовке на зиму, особенно когда гости уже на пороге и нужно быстро приготовить простую, но вкусную закуску. Поскольку в маринаде уже присутствует и лук, и уксус, и подсолнечное масло, не нужно дополнительно тратить время на приготовление заправки к грибам, блюдо будет полностью готово для подачи.
Закуска получается очень ароматной, а сами грибы отлично держат форму. По вкусу они очень похожи на традиционные, такие же кисло-сладкие и пряные. Я дополнительно добавляю немного острого перца, который делает вкус еще более выраженным и пикантным.
- Шампиньоны тщательно моем под проточной водой, подрезаем ножки. Если на шляпках есть загрязнения, то аккуратно счищаем их ножом, чистые грибы можно просто аккуратно протереть влажной мочалкой.
Выкладываем вымытые грибы в кастрюлю, добавляем к ним пару лавровых листиков, а также черный перец и гвоздику, нарезанный пластинками чеснок и немного острого перца. В принципе, чили можно и не добавлять, если не любите острое.
Нарезаем лук полукольцами и также отправляем в кастрюлю к грибам, заливаем подсолнечным маслом и уксусом. Воду добавлять не нужно, так как в процессе варки шампиньоны дадут много жидкости, которой будет вполне достаточно для приготовления в собственном соку.
Добавляем соль и сахар, после чего аккуратно перемешиваем грибы, чтобы не повредить их целостность.
Ставим кастрюлю на максимальный огонь — спустя 3-4 минуты, когда появится много жидкости, уменьшаем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить еще 10 минут.
Быстрые маринованные грибы готовы! Даем им остыть в маринаде и можно подавать к столу. Удобнее всего хранить шампиньоны в стеклянной банке — в таком виде они могут простоять в холодильнике 3-4 дня.
Перед подачей можно слегка посыпать мелко нарубленной петрушкой.
Если у вас есть в запасе 3 часа, попробуйте приготовить по этому рецепту — в домашних условиях шампиньоны маринуются и быстро, и необыкновенно ароматно. Грибы тушатся на сковороде без воды: они сами пустят много сока – в этом секрет рецепта. Через какое-то время надо добавить специи, масло, лимон и ещё немного потушить, в конце влить уксус и отправить в холодное место мариноваться. Собственно, это вся наука. Вкус получается превосходный, грибы как будто специально созданы для салатов и в начинки блинов.
Начнем пожалуй с самого простого рецепта, хотя сложно было выбрать из всех представленных в этой статье вариантов, самый простой. Они все не сложные, справится даже ребенок и это правда, никаких особых кулинарных навыков не потребуется, чтобы порадовать себя и близких прекрасной закуской.
Рецепт таких грибочков ценен тем, что готовятся они в собственном соку. Получаются сочными, плотненькими и невероятно вкусными. Приготовив раз, навсегда останетесь обожателем этой дивной закуски. Ну и конечно же, как и обещано, готовятся такие шампиньоны очень быстро, раз-два и готово.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 гр
- Сахар — 2 ч ложки
- Соль — 1 ч ложка
- Уксус яблочный или винный или столовый 9% — 40 мл
- Масло оливковое рафинированное или любое другое растительное — 40 мл
- Лавровый лист — 1-2 шт
- Перец горошек — 5-8 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Семена укропа — 0,5 ч ложка
1. Грибочки для этого рецепта лучше брать небольшие или же порезать крупные напополам. Шампиньоны все обязательно должны быть белые и упругие, без черноты под шляпкой. Помытые под проточной водой, очищенные шампиньоны выкладываем в сотейник, туда же добавляем соль, сахар и уксус, ждем когда соль и сахар растворяться и нальем сюда же растительное масло. Жидкости получается немного, однако, немного постояв на плите, грибы дадут свой собственный сок и его будет более чем достаточно.
Чтобы все готовилось в собственном соку и не выкипало, накроем сотейник крышкой и пусть себе там все тушиться в течении 7 минут на среднем огне.
2. Отведенное время прошло и вот что получилось, смотрите фото ниже. Грибы буквально плавают в собственном соке. Теперь необходимо положить туда чеснок, мелко порубленный, лавровый лист, перец горошком и семена укропа.
Семена укропа добавляйте обязательно и получите невероятный, божественный вкус, который захотите ощущать снова и снова. Грибам со специями еще пару минут нужно потушиться, пропитаться всеми ароматами и все, плиту можно выключать. Жидкость не сливаем, накрываем крышкой и выносим в прохладное место. Как только шампиньоны остынут — кушаем!
При подаче можно украсить свежей зеленью укропа, она здесь очень кстати.
А сейчас рецепт заготовки впрок. Очень удобно, когда можно в любое время достать баночку грибов и угоститься или же угостить неожиданно нагрянувших гостей. Используя маринад из этого рецепта, можно мариновать любые грибы, а мы сегодня будем готовить шампиньоны.
Это действительно быстрый рецепт — 15 минут — и готово! Правда, есть замаринованные по такому рецепту шампиньоны можно только через 10-12 часов. Если сделать вечером, то к обеду следующего дня грибы будут полностью готовы к употреблению.
Ингредиенты:
- шампиньоны мелкие — 500 граммов;
- вода питьевая — 150 миллилитров;
- масло растительное — 1/3 стакана
- свежий чеснок — 3 дольки;
- лук репчатый свежий — 1 головка;
- уксус столовый 9-процентный — 20 граммов;
- сахарный песок — 10 граммов;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки;
- перец горошком — 10 зерен;
- гвоздика — 2 зерна.
По быстрому рецепту маринованные шампиньоны в домашних условиях готовить так:
- В подходящую кастрюлю влить воду и ввести туда резанный кружками чеснок, лук полукольцами и все специи.
- Поставить ее на огонь, влить уксус и растительное масло, лучше с натуральным запахом.
- В последнюю очередь выложить в кастрюлю чистые подготовленные шампиньоны и на слабом огне готовить их под крышкой.
- К тому небольшому изначальному объему жидкости добавится в процессе варки естественный сок шампиньонов и грибы будут тушиться в своем почти соку.
- Как только они закипят, дать грибам потушиться в течение 7 минут.
Грибам дать остыть в кастрюле, после чего переложить в баночку под пластиковую крышку и держать с вечера до утра в холодильнике, где они могут храниться в таком виде и дольше.
От предыдущего варианта этот рецепт маринованных шампиньонов по-корейски отличается тем, что в нем гораздо меньше овощей, что не лишает его ни остроты ни аромата.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие — 500 граммов;
- вода питьевая — 600 миллилитров;
- растительное масло — 50 миллилитров;
- уксус столовый 9% — 1 столовая ложка;
- соус соевый — 20 миллилитров;
- кунжут — 15 граммов;
- перец черный молотый — по вкусу;
- перец острый — по вкусу;
- чеснок свежий — 4 дольки;
- петрушка — по вкусу;
- лист лавра — 1 штука;
- соль поваренная — 1/2 столовой ложки.
По домашнему рецепту маринованные шампиньоны по-корейски готовят так:
- Подготовленные, перебранные и промытые, шампиньоны отварить в указанном объеме подсоленной воды с лавровым листом в течение 15 минут.
- Измельчить вымытую свежую зелень, очищенный чеснок и выложить их в подходящую емкость.
- В нее же положить рубленный жгучий перец, молотый черный перец, влить соевый соус, уксус и все перемешать.
- На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить семена кунжута и ввести их в перемешанную массу и еще раз перемешать.
- К этому времени уже сварятся грибы, которые следует откинуть на дуршлаг и горячими ввести в ароматно-острую массу маринада. Под крышкой все встряхнуть несколько раз, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.
Остается остудить емкость с маринованными шампиньонами и охладить ее в холодильнике в течение не менее 3 часов. Обычно с вечера до утра.
Рецепт маринованных шампиньонов с морковью
Такие маринованные грибочки будут привлекательны и вкусом и видом — внешнюю привлекательность этой закуске придадут ингредиенты, а процесс приготовления лишь немного усложнится.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 граммов;
- вода питьевая — 300 миллилитров;
- уксус столовый 9% — 2,5 столовых ложки;
- растительное масло — 4 столовых ложки;
- морковь свежая — 100 граммов;
- лук репчатый свежий — 100 граммов;
- чеснок свежий — 4 дольки;
- зелень (сборная) — 1 пучок;
- соль поваренная — 1 чайная ложка с горкой;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- лавровый лист — 1 штука.
В домашних условиях маринованные шампиньоны с морковью готовят так:
- В подходящей кастрюле вскипятить необходимый объем воды с солью и сахаром и снять ее с огня.
- Вводим в горячую воду подготовленные (вымытые и очищенные) шампиньоны.
- Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, очищенный лук порезать соломкой, порубить свежую зелень, очищенный чеснок порезать кружочками и все отправить в кастрюлю с грибами и снова закрыть крышкой.
- Завершить введением в маринованные шампиньоны всех оставшихся специй, масла и уксуса, оставить до полного остывания под крышкой.
Остывшие маринованные шампиньоны разложить по баночкам под пластиковую крышку, поместить в прохладное место, а через сутки они будут в наилучшем вкусовом состоянии.
Корейский рецепт маринованных шампиньонов
Изюминкой корейского рецепта маринования шампиньонов, безусловно, является его неповторимый аромат, который отличает большинство блюд корейской кухни.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 граммов;
- морковь свежая, лук репчатый свежий, перец сладкий свежий — по 1 штуке;
- чеснок свежий — 2 дольки;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки;
- уксус столовый — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 2 столовые ложки;
- растительное масло — 4 столовых ложки;
- лимон свежий — 0,5 штуки;
- вода питьевая — 200 миллилитров;
- корейские приправы — 0,5 чайной ложки.
По корейскому рецепту маринованные шампиньоны готовить так:
- Грибы перебрать, вымыть и отварить в воде с черным горошком и лавровым листом в течение 10 минут, после чего откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь воде.
- Очистить и вымыть все необходимые овощи, порубить соломкой и поместить в разную посуду.
- На раскаленной сковороде обжарить в масле лук в течение 1 минуты, добавить в него морковь и перец, помешать и обжарить до готовности овощей.
- К концу обжаривания ввести соль, сахар, корейские приправы, измельченный чеснок и при помешивании потушить в течение 1 минуты.
- По прошествии 1 минуты влить в тушеные овощи воду, уксус, соевый соус, перемешать, довести массу до кипения и снять с огня;
Шампиньоны из дуршлага переложить в подходящую посуду, выложить на них кружочки лимона и залить горячим овощным маринадом. Дать остыть маринованным шампиньонам под крышкой и охладить в холодильнике. Грибам достаточно остыть и охладиться, чтобы можно было их подать как острую холодную закуску к столу.
Как замариновать грибы шампиньоны за 1 час — простой рецепт
А следующий рецепт для любителей магазинных маринованных шампиньонов. Знаю, что есть такие, и их немало. Приготовьте грибочки по этому рецепту и уверяю, что про магазинные забудете навсегда.
При заготовке маринованных шампиньонов впрок значительно ограничивается объем вводимых специй и овощей, что позволяет в дальнейшем использовать такие грибы для включения в различные салаты, пироги и пиццы, в острые салаты по-корейски и так далее.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие — 1,5 килограмма;
- масло растительное — 250 миллилитров;
- уксус яблочный — 150 миллилитров;
- соль поваренная — 1 столовая ложка;
- лавровый лист — 3 штуки;
- перец душистый — 10 горошин;
- чеснок свежий — 4 дольки.
По простому рецепту маринованные шампиньоны заготавливают впрок так:
- В воде отварить шампиньоны в продолжение 15 минут и откинуть на дуршлаг.
- В подходящую емкость влить 1 литр воды, насыпать положенное количество соли, перец горошком, очищенные целые дольки чеснока и, поместив на огонь, довести маринад до кипения.
- Как только маринад закипел, ввести в него уксус, масло и грибы. Все это продолжить варить еще 7 минут после повторного закипания.
Готовые грибы горячими разложить по стерильным стеклянным емкостям и закупорить герметично под винтовую или жесткую крышку. Остудить баночки под шубой и хранить далее в сухом прохладном месте не более 1 года.
Оригинальный рецепт маринованных шампиньонов
Оригинальность рецепта заключается в том, что в качестве маринада используется свежий томатный сок (либо консервированный томатный сок или разведенная томатная паста). По такому рецепту можно консервировать шампиньоны и впрок под жесткую крышку.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие — 500 граммов;
- томатный сок — 300 миллилитров;
- уксус столовый 9% — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 20 миллилитров;
- чеснок свежий — 2 дольки;
- соль поваренная — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 0,5 чайной ложки;
- перец горошком — 4 зерна;
- укроп свежий — 0,5 чайной ложки.
Маринованные шампиньоны по оригинальному рецепту в домашних условиях готовить так:
- Шампиньоны, перебранные и вымытые, проварить в воде без добавления специй и соли в течение 10 минут, после чего грибы откинуть на дуршлаг.
- Влить в кастрюлю положенный по рецепту объем томатного сока, добавить соль, сахар, перец горошком, растительное масло и уксус. Все перемешать, поставить на огонь и довести маринад до кипения.
- Как только маринад закипит, ввести в него проваренные шампиньоны и продолжить поддерживать слабое кипение в течение 3 минут, по прошествии которых ввести измельченный чеснок и выключить огонь.
- Кастрюлю под крышкой остудить, а после остывания и дополнительного охлаждения маринованные шампиньоны в томатном соке готовы к употреблению.
Если вы решили закатать шампиньоны, маринованные таким образом, то после введения чеснока всю массу следует проварить в течение еще 3 минут и далее разложить ее горячей по стерильным баночкам и герметично закупорить под жесткую крышку.
Семейный рецепт маринованных шампиньонов
Отличительной чертой такого семейного рецепта маринования грибов является замена уксуса на лимонную кислоту, что предпочтут те люди, которые не любят или не могут употреблять в пищу уксус. Кроме того, в его рецептуру вводится сладкий перец и маринованные шампиньоны получают особенно приятный запах. К тому же, уже через сутки грибы уже готовы к употреблению.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие — 600 граммов;
- растительное масло — 50 миллилитров;
- сладкий перец — 2 штуки;
- чеснок свежий — 2 дольки;
- петрушка свежая — несколько веточек;
- кислота лимонная — 2 грамма;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль поваренная — 1 чайная ложка.
По семейному рецепту маринованные шампиньоны готовят так:
- В течение 10 минут варить в воде очищенные и вымытые свежие шампиньоны, которые откинуть на дуршлаг, а воду слить, оставив 40 миллилитров.
- Вымытые и очищенные от сердцевины сладкие перцы порезать соломкой.
- На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить резаный перец до готовности.
- В 40 миллилитрах грибного отвара развести лимонную кислоту, соль, сахар, измельченный чеснок и петрушку. Все перемешать.
- В подходящую емкость сложить отваренные грибы, обжаренные перцы, ароматную смесь и все перемешать.
Остается полученную смесь выложить в контейнер, ложкой утрамбовать, накрыть крышкой и настоять в прохладном месте в течение 1 суток в домашних условиях.
Советы по маринованию шампиньонов дома
Введение специй, чеснока и зелени в маринад лучше проводить только после его закипания и снятия накипи. Соль и сахар необходимо кипятить прямо в маринаде, чтобы избежать нежелательной микрофлоры, которая может уменьшить срок хранения грибной заготовки. Если использовать полевые шампиньоны, то их обязательно отварить вымытыми и очищенными в чистой воде, чтобы освободить грибы от песка и частиц грунта.
https://www.youtube.com/watch{q}v=P8FcT4valNE
В шляпках шампиньонов меньше грубой клетчатки, чем в ножках, и по этой причине людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует эти ножки не употреблять.
При заготовке маринованных шампиньонов в домашних условиях особое внимание нужно уделить стерильности процесса и достаточности консерванта: тара должна быть стерильной и сухой, уксуса должно быть допустимое количество, а хранить дольше 1 года не рекомендуется.