Сельдерей: польза и вред листьев, стеблей и корня этого растения

Употребление корневого сельдерея: отзывы

Корневой сельдерей — двухлетнее морозостойкое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Он вырастает до 1 м в высоту, а плод отличается нежной текстурой и сильным ароматом.

Шишковатый корень достаточно мясистый, поэтому является частью рациона многих современных людей. Его размер может достигать большого мужского кулака (до 20 см в диаметре). Корневой сельдерей имеет верхнюю тонкую кожицу, которая снимается перед его приготовлением или помещением на хранение.

Цвет корнеплода — серо-белый либо бурый. От шишковатого (либо сплюснутого) корня отходят толстые вертикальные корешки. Период цветения припадает на июль — август, семена же вызревают практически в сентябре. Соцветие — зонтик.

Знаете ли вы?Жители Древнего Рима считали сельдерей священным растением, укрепляющим здоровье и продлевающим жизнь. А первое письменное упоминание о нем датируется 1623 г.

Сам корнеплод родом из Средиземноморья, но сейчас выращивается повсеместно. Он любит влагу и свет, устойчив к морозам.

Большинство сортов, которые можно встретить на отечественных грядках – это корневой сельдерей. Здесь в пищу идет все – и корешки, и вершки, и черешки.

Чтобы вырастить большие мясистые корнеплоды, достигающие массы 800 г, необходимо настраиваться на длительный вегетационный период (порядка 180 дней). Основной способ, каким производят выращивание корневого сельдерея – рассадный.

Какой сельдерей попадает на наш стол?

Ботаникам известно целое семейство Сельдерейных. Среди них наиболее выгодно отличается Сельдерей пахучий — вот его-то мы покупаем и выращиваем. В пищу он может употребляться в любом виде: свежем, вареном, запеченном, замороженном, сушенном и даже в виде настоев (при лечении).

Сельдерей, его полезные свойства и противопоказания особенно интересуют желающих похудеть и сторонников ЗОЖ. Еще бы: растение это питательное, но низкокалорийное.

  • Сельдерей корневой. Очищенный и порезанный, он добавляется в супы или салаты. Любители могут просто натирать его, солить, поливать маслом — и получать легкий перекус. Как и любой другой продукт, корень сельдерея имеет пользу и вред, но количество его достоинств неизмеримо больше. Среди них — длительность хранения, благодаря чему корнеплод все чаще можно увидеть на грядках.
  • Черешковый. То есть, стебли. Их тоже кладут в супы и салаты.
  • Листовой. Листья растения немного напоминают петрушку, поэтому многие хозяйки используют их, как и более привычную зелень. Неплохо зарекомендовали себя эти листья и в домашней консервации.

Ценные свойства стеблей сельдерея, его корешка и листьев не были бы так ярко выражены, не будь он настолько богатым по составу. Ученые уверяют: растение просто насыщено минералами (кальций, фосфор, железо, калий, магний), витаминами (А, В, Е, К), эфирными маслами.

Кроме того, любая часть этой огородной культуры содержит:

  • фитостерины (нормализуют количество холестерина),
  • аминокислоты (полезны для мужчин, участвуют в построении мышц),
  • флавоноиды (антиоксиданты),
  • органические кислоты,
  • кумарин,
  • фталиды (нормализуют давление).

Интересно, что по насыщенности этими веществами лидирует «репка» (поэтому корень сельдерея имеет больше полезных свойств, чем противопоказаний), а вот витамина А больше всего в листьях.

NB! Калорийность: 16 ккал на 100 г корня и 13 ккал на такое же количество зелени. Вот почему этим корнеплодом так интересуются женщины!

Описание и состав растения, полезные витамины

Этот низкокалорийный продукт богат полезными для организма веществами: витаминами, минералами и пр.

Калорийность

Сельдерей: польза и вред листьев, стеблей и корня этого растения

В 100 г продукта содержится 42 ккал, или 134,4 кДж.

100 г сельдерея:

  • 1,5 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 8,7 г углеводов;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 87,7 г воды.

Кроме того, корнеплод богат витаминами:

  • PP;
  • H;
  • E;
  • D;
  • C;
  • B (1, 2, 5, 6, 9);
  • A.
Состав, на 100 г Свежая зелень Корень
Белки, г 0,9 1,5
Углеводы, г 2,1 7,4
Пищевые волокна, г 1,8 1,8
Жиры, г 0,1 0,3
Холестерин, г
Вода, г 94 88
Энергетическая ценность, кКал 13 42

Польза и вред корня и стеблей сельдерея основываются на его богатейшем составе. Здесь есть:

  • витамины,
  • аминокислоты,
  • никотиновая кислота,
  • а также большое количество эфирных масел.

В зелени присутствуют:

  • витамины PP, A, B1, B2, B6, B9, E
  • аскорбиновая кислота.

Корень содержит:

  • витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP, E, K
  • витамин C.

Что касается микро- и макроэлементов, то и в зеленой части, и в корне есть кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо.

Сельдерей: польза и вред листьев, стеблей и корня этого растения

Какими полезными свойствами обладает сельдерей?

Сельдерей – удивительное растение, имеющее множеством полезных свойств. Благодаря уникальному составу, он оказывает на организм широкий спектр действия.

  • укрепляет иммунитет;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект;
  • нормализует обмен веществ;
  • хорошо выводит токсины;
  • эфирные масла в его составе оказывают регенерирующее влияние на клетки;
  • имеет антисептические и антиоксидантные свойства;
  • снижает кровяное давление;
  • благотворно действует на суставы, сердце и сосуды;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • обладает низкой калорийностью.

Первые упоминания о сельдерее встречаются в рукописях 2 века.

Это растение повсеместно произрастало в диком виде в средиземноморье и народы, живущие в той местности, использовали его в различных целях.

Но в таком виде, каким мы знаем сельдерей сегодня, растение было выведено только в 17 веке итальянскими садовниками. Именно с этого времени началась кулинарная история полезного и вкусного дара природы.

Можно смело утверждать, что сельдерей — это уникальное по своим свойствам растение. Оно произрастает на всех заселенных человеком континентах, поэтому является ингредиентом блюд разных национальных кухонь.

Всего насчитывается 20 видов растения, но наиболее известным считается сельдерей пахучий. Примечательно то, что все части этого растения можно употреблять в пищу.

Наибольшее количество витаминов содержится в стебле и черенках растения. Основные из них:

  • Витамин К, способствующий регенерации тканей и сворачиваемости крови.
  • Витамин С, который важен для укрепления иммунитета. Благодаря этому организм человека может успешно бороться с разными инфекционными заболеваниями. Кроме того этот витамин является природным антиоксидантом, который позволяет обеспечить полноценный жировой и углеводный обмен.
  • Холин, снижающий уровень плохого холестерина в крови и предотвращающий развитие склероза. Кроме того он укрепляет природную защиту организма.

Помимо этого сельдерей содержит важные макроэлементы и микроэлементы, а именно:

  • Магний, который учувствует во всех химических реакциях, происходящих в организме человека. Прежде всего, он полезен для поддержания в хорошем состоянии сердечнососудистой и нервной системы.
  • Калий, поддерживающий нормальное функционирование сердечной мышцы и надпочечников. Кроме того он улучшает питание кислородом головного мозга.
  • Натрий, обеспечивающий нормальный щелочной водно-солевой баланс в организме человека.
  • Фосфор, играющий важную роль в обеспечении жирового, белкового, углеводного обмена. Также он обеспечивает организм энергией и стимулирует процессы роста.
  • Кальций, который позволяет поддерживать костную систему в хорошем состоянии.
  • Селен, способствующий выводу тяжелых металлов и повышающий общую защитную способность организма человека.
  • Железо, которое входит в состав гемоглобина. Это важный элемент, предотвращающий развитие анемии, которая развивается вследствие недостаточного питания тканей кислородом.
  • Цинк, являющийся составляющим компонентом инсулина, а также принимающий участие в очистке организма от токсинов.
  • Селен, повышающий сопротивляемость организма, укрепляющий нервную систему и способствующий выводу тяжелых металлов.

Сельдерей в рационе

Сельдерей очень вкусный природный продукт. Его часто используют в качестве пряной приправы, способной придать любому блюду неповторимый вкус. Свежие и сушеные листья сельдерея, добавленные к мясным и овощным блюдам, насыщают их витаминами и другими полезными веществами. Неповторимый вкус данное растение в свежем и сухом виде придает первым блюдам и салатам.

Примечательно, что, несмотря на то, что сельдерей является низкокалорийным продуктом, для переваривания его организм затрачивает много энергии. То есть, это растение является великолепным средством для похудения. Кроме того следует отметить и другие важные свойства растения, которые позволяют без стресса для организма избавиться от лишних килограммов. Так сельдерей:

  • Расщепляет подкожные жиры.
  • Очищает организм человека от шлаков.
  • Улучшает обмен веществ.

Огромное количество витаминов в сельдерее усиливает иммунную систему. Постоянно включая блюда с ним в рацион питания, можно значительно снизить риски развития серьезных заболеваний.

Доказана полезность данного растения для мужчин. Это связано с наличием в составе сельдерея особого полового гормона — андростерона. Его достаточное количество в организме исключает проблемы с потенцией. Кроме того сельдерей — это природный афродозиак. Доказано, что андростерон, выделяясь с потом, привлекает внимание представительниц прекрасной половины человечества.

Это растение, благодаря наличию в нем различных полезных веществ, широко используется в народной медицине. Из него целители изготавливают целебные настои и сок, которые успешно применяют для лечения и профилактики различных болезней.

Наиболее часто в народной медицине употребляется сок сельдерея. Для его получения нужно черешки растения пропустить через мясорубку, а потом отжать. Важным свойством является слабое мочегонное действие этого натурального напитка.

Внимание! Будьте осторожны, при подтверждении наличия камней в почках сок сельдерея употреблять нельзя.

Сок из растения улучшает пищеварение благодаря тому, что является природным слабительным мягкого действия. Это позволяет нормализовать функционирование толстого кишечника. Кроме того натуральный напиток уменьшает чувство жажды, поэтому его рекомендуют принимать людям, страдающим сахарным диабетом.

Сок сельдерея великолепный природный антисептик, кроме того он обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Это позволяет применять его при лечении ран, ожогов и порезов. Кроме этого целители советуют этим средством снимать раздражение глаз.

Народная медицина рекомендует употребление настоев из данного растения в следующих случаях:

  • При аллергии, подагре и ревматизме рекомендуется употреблять настой, приготовленный из корней растения. Столовую ложку измельченных корней следует залить 1,5 л кипятка и настаивать приблизительно 4 часа в термосе. Принимать такое средство необходимо по паре столовых ложек три раза в день до еды.
  • При сексуальной слабости и в климактерический период рекомендуется пить настой из сухих листьев. Столовая ложка листьев запаривается 250 г кипятка, и настаивается несколько часов. Настой рекомендуется употреблять в течение месяца по одной столовой ложке четыре раза в сутки.
  • При бессоннице и нервном напряжении рекомендуется 40 г измельченных корней залить литром холодной кипяченой воды и настоять 7-8 часов. Такой настой нужно принимать три раза в день перед едой по одной чайной ложке.

При всей полезности сельдерея, не следует забывать о противопоказаниях. Прежде всего, при проведении лечения в соответствии с рецептурами народной медицины нужно помнить о правильной дозировке. Поскольку сельдерей расширяет стенки сосудов, то при варикозном расширении вен или тромбофлебите его употреблять категорически запрещается.

Кроме этого это растение противопоказано при повышенной кислотности желудка, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Минимизировать включение в рацион блюд с сельдереем следует в период вынашивания ребенка. При этом с седьмого месяца беременности от них следует совсем отказаться.

Не рекомендуется кушать сельдерей и в период лактации.

Корень сельдерея – свойства

Очень полезный, уникальный растительный продукт – корневой сельдерей. Он становится все популярнее благодаря ряду свойств, положительно влияющих на организм человека. Ниже представлена информация о составе корневого сельдерея, его основных качествах и правильном употреблении в пищу витаминного продукта.

Прочитайте также:  Гидрогель для растений особенности применения

На сегодняшний день выращивают такие разновидности сельдерея: черешковый, листовой, корневой. Последний имеет округлую форму, он сочный, мясистый. Ароматный продукт используется в кулинарии, косметологии, медицине. Нередко его употребляют в целях похудения, ведь калорийность этого растения составляет всего 32 калории на 100 грамм. Состав корня сельдерея разнообразен:

  • аспарагин;
  • эфирное масло;
  • пищевые волокна;
  • аскорбиновая, щавелевая кислоты;
  • цитрин;
  • соли магния;
  • флавоновые вещества;
  • вода;
  • витамин Н;
  • жирные кислоты;
  • калий;
  • холин;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • витамин РР;
  • гликозиды;
  • витамины А, С, Е, В (1,2,5,6,9).

Корневой сельдерей отличается большим количеством свойств, которые благоприятно влияют на человеческий организм:

  1. Укрепление нервной системы, улучшение общего самочувствия.
  2. Общий тонизирующий эффект.
  3. Улучшение, восстановление обмена веществ в организме.
  4. Корень является эффективным профилактическим средством при простуде, работает против вирусных болезней. Хорошо укрепляет иммунную систему.
  5. Понижение артериального давления.
  6. Хорошее мочегонное средство для очищения почек.
  7. Оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.
  8. Еще польза корня сельдерея заключается в предотвращении образования раковых опухолей. Медики настоятельно рекомендуют регулярное употребление этого продукта для профилактики онкологии.
  9. Улучшает зрительную функцию, память, стимулирует внимание.
  10. Корневой сельдерей укрепляет иммунитет, его можно эффективно использовать для борьбы со стрессами, раздражительностью.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других компонентов, растение оказывает на организм исключительно положительное влияние. Основные полезные свойства корня сельдерея:

  1. Наличие витамина А отвечает за повышение и восстановление упругости эпидермиса. Витамин С укрепляет сосуды.
  2. Растворимая клетчатка, в составе корня, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению необходимых ферментов. Отличный вариант при истощении организма после болезни.
  3. Железо, которое содержит корень селлеры, отвечает за формирование кровяных телец, повышение гемоглобина. При малокровии (при анемии), плохом свертывании крови блюда с сельдереем просто необходимы.
  4. Уникальный растительный продукт отличается низкой калорийностью, поэтому его нередко употребляют для похудения. Минералы, витамины, антиоксиданты дают организму больше энергии, а еще помогают от токсинов, от шлаков (плюс эффект слабительного).
  5. Витамин В5 (пантотеновая кислота) является увлажняющим компонентом. По этой причине употребление корневого сельдерея стимулирует процесс регенерации клеток, увлажняет кожу, делает ее гладкой, мягкой и шелковистой. Благодаря органическим веществам можно всегда шикарно выглядеть, обладать сияющей кожей.
  6. Еще в составе полезного растения есть витамин В6. Он принимает участие в образовании нейромедиаторов, которые отвечают за связь нервных волокон с головным мозгом и за нормальный обмен веществ.

В медицинских целях зачастую используются растительные компоненты многих растений. Немало лекарств изготавливают и из корневого сельдерея. Перед употреблением таких препаратов нужно обязательно проконсультироваться с врачом, учитывая риск индивидуальной непереносимости компонентов. Лечебные свойства корневого сельдерея заключаются в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • избавление от целлюлита и ожирения;
  • восстановление нормальной усвояемости белков;
  • корнеплод незаменим для суставов (восстанавливает их нормальную подвижность);
  • борьба с гипертонией, атеросклерозом, патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • лечение инфекционных недугов;
  • восстановление метаболизма;
  • лечение стрессов, благоприятное влияние на нервную систему;
  • предотвращение гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • эффективная борьба с заболеваниями пищеварительной, мочеполовой системы, почек;
  • устранение гиповитаминоза у ребенка и взрослого.

Противопоказания к применению:

  • тяжелые виды аллергии;
  • регулярное повышение артериального давления (может возникнуть гипертонический криз);
  • энтероколит;
  • обострение болезней у слабых людей, мужчин и женщин преклонного возраста;
  • усугубление холецистита и панкреатита, желчнокаменной и язвенной болезней, патологии ЖКТ и почек;
  • наличие тромбофлебита, варикозного расширения вен.

Сельдерей: польза и вред листьев, стеблей и корня этого растения

Как правило, ароматное, витаминное растение используется в качестве пищи (готовятся разнообразные блюда). Как употреблять корень сельдерея, чтобы продукт пошел только на пользу организму? Вот несколько вариантов:

  1. Чтобы сделать рыбное, мясное или овощное блюдо более ароматным и вкусным, стоит добавить немного корня. Он отлично подходит для запекания или тушения.
  2. Из вареного корневого сельдерея и овощей готовят максимально полезные и аппетитные супы-пюре.
  3. Особенно вкусными, душистыми получаются консервации с этим растением.
  4. Еще можно приготовить салаты с добавлением фруктов или овощей (яблоко, морковь, капуста). Заправлять лучше подсолнечным или оливковым маслом.
  5. Сок, сделанный из корня, богат полезными веществами. Его рекомендуется употреблять ежедневно. Витаминный напиток можно смешивать с апельсиновым, морковным, яблочным, огуречным свежевыжатым соком.

Чтобы разнообразить ежедневный рацион и зарядить организм энергией, можно приготовить блюда из корня сельдерея. Ниже представлено несколько простых рецептов вкусной и здоровой пищи:

  1. Корневой сельдерей в жареном виде. Продукт очищается, нарезается крупной соломкой. Затем обжаривается на растительном масле. После окончания приготовления, корнеплод выкладывается на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Остается посыпать тертым сыром и наслаждаться вкусным блюдом.
  2. Еще можно сделать сочный, свежий салатик из сельдерея и кислых сортов яблок. Хватит половины фрукта и ½ части корня. Оба продукта очищаются от кожицы, измельчаются на терке. Закуска заправляется сметаной или медом. Отличный рецепт для диеты при похудении.
  3. Не менее вкусным получается салат с морковкой, если правильно его приготовить. Ингредиенты натираются, смешиваются, поливаются натуральным йогуртом, нежирной сметаной. Закуску можно разнообразить добавлением грецких орехов, изюма, зелени.

Если употреблять в пищу больше 200 грамм сельдерея в сутки, то этот продукт может доставить неприятности. Чрезмерное количество корня нередко становится причиной расстройства желудка и других малоприятных последствий. Вред корня сельдерея для организма фиксируется в таких случаях:

  • личная непереносимость растения;
  • период менструации (усиливает кровотечение);
  • язва желудка, гастрит;
  • беременность, лактация (у ребенка может появиться аллергическая реакция).

Корень сельдерея содержат витамины (В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР и холин),  макро- и микроэлементы (кальций, марганец, магний, медь, натрий, фосфор, калий, цинк, железо, селен), эфирные масла, никотиновую кислоту, тирозин, каротин и фолаты. Кроме того, в составе корня сельдерея есть много-много клетчатки.

А сейчас, внимание: длинный-длинный список полезных свойств!

  • хорошо помогает при истощении, анемии и малокровии благодаря высокому содержанию солей железа;
  • благотворно влияет на работу нервной системы, смягчает последствия стрессов и снимает повышенную раздражительность (спасибо солям магния);
  • ускоряет обмен веществ (поэтому его обожают диетологи);
  • улучшает память и повышает концентрацию внимания;
  • понижает артериальное давление;
  • предотвращает развитие рака;
  • поддерживает в хорошей форме сердце и сосуды;
  • отлично борется с респираторными заболеваниями;
  • участвует в процессах свертывания крови благодаря витамину К;
  • улучшает подвижность суставов;
  • обладает слабым мочегонным и слабительным эффектом;
  • очищает наш организм от токсинов и шлаков;
  • нейтрализует вред канцерогенов, попадающих в кровь при курении. Сельдерей помогает курящим женщинам замедлить процесс старения кожи (хотя, конечно, лучше бросить курить);
  • выводит из организма «плохой» холестерин (причем, и свежий, и уже гуляющий в крови);
  • выступает хорошим антиоксидантом (уничтожает свободные радикалы и замедляет процессы старения);
  • улучшает внешний вид ногтей и зубов;
  • помогает при мигренях благодаря кумаринам в своем составе.

Медикам нравятся обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, заживляющее, нормализующее обмен веществ, повышающее иммунитет свойства этой культуры. Они могут посоветовать ее подверженным стрессам людям, утомляющимся на работе, при сезонных простудах (поэтому корнеплод стал лидировать в зимних салатах).

Аватар автора Ирина Камшилина

Кроме того, с растением стоит познакомиться после перелома кости, при необходимости очищения кишечника, при «зараженных» солями суставах.

Ученые также говорят: регулярное употребление «вершков и корешков» помогает в профилактике рака и остеопороза.

Сельдерейный корень способствует:

  • повышению упругости кожных покровов;
  • сохранению уровня плотности костных тканей;
  • улучшению процесса обмена веществ;
  • нормализации АД;
  • повышению потенции у мужчин;
  • общему укреплению иммунной системы;
  • улучшению зрения, состояния ногтей и волос;
  • снижению веса.

Он применяется в качестве профилактического средства при остеопорозе и онкологии, простуде и вирусных болезнях, помогает справиться с анемией, положительно влияет на нервную систему, тонизирует организм и повышает стрессоустойчивость. Сельдерей — это отличное мочегонное и слабительное средство.

Первый аргумент о пользе корнеплода: кавалерам он возвращает потенцию, а дамам красоту. Его регулярное потребление делает зубы крепче, волосы пышнее, красивее.

Если же болезни ЖКТ или возрастные проблемы так серьезны, что вам не до мыслей о красоте и любви, все равно ешьте корень сельдерея. Он способен помочь даже в таких ситуациях.

Сельдерей: польза и вред листьев, стеблей и корня этого растения

Излечение колита, гастрита, язвенной болезни становится легче, борьба с артритом, ревматизмом, подагрой — тоже. Но лучше начинать есть сельдерей смолоду. Ведь болезни проще предупредить, чем изгонять их из организма, когда они там крепко прижились.

В народной медицине сельдерей используется широко. Но мы предупреждаем, что заменять врача самолечением — весьма и весьма опасно. А вот если вы пользуетесь народными средствами вместе с выполнением назначений доктора или ради профилактики, то вряд ли сможете себе навредить.

  • болезни почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, мочевого пузыря;
  • заболевания суставов: артрит, ревматизм, подагра;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • мигрени;
  • ожирение;
  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • запоры;
  • астма;
  • повышенное кровяное давление;
  • туберкулез;
  • водянка;
  • анемия;
  • онкологические заболевания;
  • болезни крови;
  • заболевания нервной системы;
  • простуда.

Кому сельдерей нужнее — мужчинам или женщинам?

Для женщин

Важны листья. Витамин А, содержащийся в них, нормализует работу половых желез, так что кушать зелень стоит «хочушкам», которые долго не могут забеременеть. Нормализация менструального цикла, гормонального фона, избавление от аменореи — вот какие «достижения» приписываются этому плоду. Наконец, не могут не радовать такие свойства сельдерея для женщин, как улучшение состояния кожи, диетичность (из-за чего сельдерей стал «героем» не одной диеты).

Мужчинам

Будет интересно знать, что этот овощ — натуральный афродизиак, полезно влияющий на потенцию. Для выработки «мужского гена» тестостерона больше всего подойдет «репка». Если же вас интересует повышение мужской силы, налегайте на стебли сельдерея — эти их полезное свойство. Кроме того, чем раньше мужчина познакомится с этим растением, тем позже к нему «пожалует» простатит.

Сельдерей издавна считается лекарственным растением, обладающим массой терапевтических свойств.

Он помогает избавиться от лишнего веса, устраняет тревожность и раздражительность, улучшает работу печени, выводит токсичные вещества и шлаки из организма, нормализует артериальное давление и концентрацию сахара в крови.

Сельдерей – это природный афродизиак, повышающий половое влечение у мужчин, нормализующий работу репродуктивной системы благодаря усилению кровообращения в организме. Рассмотрим полезные свойства корня сельдерея и противопоказания.

Выращивание корневого сельдерея

Сельдерей – это относительно новый продукт питания для людей. Его кулинарная история началась только в 17 веке. Хотя до этого периода азиатское и европейское население успешно использовали растение с терапевтической целью. А американцы стали потреблять в пищу корни только в 19 веке.

В состав сельдерея входят следующие компоненты:

  • Растительная клетчатка;
  • Белки, липиды и углеводы;
  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Моносахариды и дисахариды;
  • Витамины, в частности, группы В, аскорбиновая кислота, каротин, Е, РР;
  • Минеральные компоненты представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием и железом.

Стебли растения просто «наполнены» биологически активными веществами. Корень сельдерея и его полезные свойства многогранны. Он помогает избавиться от лишнего веса, поскольку улучшает обменные и углеводные процессы в организме, выводит излишки воды, при этом обладает минимальной калорийностью – всего 13 килокалорий на 100 г продукта.

Чем полезен стебель сельдерея для мужчин? Лечебные свойства заключаются в следующих пунктах:

  1. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, придает упругости и эластичности стенкам, что позволяет нормализовать артериальное давление, улучшить циркуляцию крови во всем организме, предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Сельдерей помогает поддерживать здоровье мужчин, которые страдают гипертонической болезнью, ишемическим заболеванием сердца, аритмией, стенокардией и др. подобными патологиями.
  3. На фоне регулярного потребления дает выраженный антиоксидантный эффект, позволяя предупредить возникновение опухолевых новообразований злокачественной природы.
  4. Польза сельдерея для мужчин, которые страдают сахарным диабетом, неоспорима, поскольку корень снижает показатели глюкозы в организме, препятствует развитию гипергликемического состояния.
  5. Если употреблять сельдерей ежедневно в течение месяца, то улучшается холестериновый профиль – снижается концентрация вредного холестерина (ЛПНП), увеличивается содержание липопротеинов высокой плотности (ЛПВП либо хороший холестерин).

Польза сельдерея для мужчин заключается в воздействии на работу репродуктивной системы представителей сильного пола.

Продукт улучшает качественные характеристики семенной жидкости, благоприятно сказывается на фертильности, усиливает жизнеспособность сперматозоидов.

Прочитайте также:  Технология выращивания лука порея и особенности ухода

Клинические исследования, проводившиеся с целью выявления полезных свойств сельдерея для мужчин, выявили, что продукт помогает повысить потенцию. Поэтому основные показания корня для мужчин – нарушение эректильной функции любой этиологии, снижение либидо, преждевременное семяизвержение.

Рассмотрев полезные свойства сельдерея для мужчин, выясним, как правильно осуществляется потребление для потенции и хорошей эрекции. Употребление растения допускается разными способами – кушают в варенном, тушеном, пареном и свежем виде. На основе компонента готовят домашние отвары, настойки.

Добавляют в мясные блюда, салаты, применяют в качестве гарнира. Но максимальная польза для организма наблюдается в том случае, когда корень потребляется в свежем виде – именно этот продукт содержит предельное количество витаминов и минералов.

Сельдерей: польза и вред листьев, стеблей и корня этого растения

Сельдерей для мужчин сравнивают с Виагрой – медикаментозным препаратом для усиления эрекции. Если таблетки действуют быстро, приводя к желаемому, но кратковременному результату, то продукт обладает накопительным эффектом, поэтому увеличивает мужскую силу навсегда.

Всякое лечение требует системного подхода. Для потенции и эрекции продукт используется на регулярной основе – только систематическое потребление корня обеспечивает улучшение мужских способностей в постели. Рекомендуется сочетать блюда из сельдерея, например, суп или салаты с настойками/отварами на основе корня.

Рецепты приготовления блюд с сельдереем:

  • На крупной терке натереть один корень, добавить небольшое яблоко (трут на терке), ложку жидкого меда либо сахарного песка, заправить несладким йогуртом либо сметаной низкой жирности. Салат можно модернизировать, чтобы не надоел. Добавляют огурцы, томаты, орехи, морковь, виноград либо зелень – петрушка, базилик, укроп;
  • Вкусный и полезный салат для мужской потенции готовится так: на мелкой терке натереть корень сельдерея, небольшую морковь. Вымешать. Чуть посолить, сбрызнуть лимонным соком либо соком лайма, полить оливковым маслом.

Одна из причин проблем с потенцией – это вредные пищевые привычки, вследствие чего у мужчины наблюдается лишний вес. Чтобы нормализовать массу тела и повысить мужскую силу, готовят полезный суп.

На три литра жидкости понадобится капуста, перец, помидоры, морковь, сельдерей и небольшая луковица. Варить 15 минут. Кушают каждый день в неограниченном количестве. Потребление длится 14 суток.

Такой рецепт помогает снизить вес, восстанавливает обменные и углеводные процессы в организме, улучшает потенцию, нивелирует стрессы и повышенную тревожность.

Рецепты настоек для повышения потенции у мужчин:

  1. Измельчить корень растения на терке. Две столовых ложки залить 500 мл обычной воды, настаивать 5 часов. Принимать по 70-80 мл 3 раза в день. Водная настойка подойдет для тех мужчин, которые имеют в анамнезе непереносимость алкогольной продукции либо алкогольную зависимость. Для достижения нужного эффекта прием осуществляется в течение трех месяцев.
  2. Для усиления либидо, стойкой эрекции и повышения потенции потребляют спиртовую настойку. Для ее приготовления надо в 1000 мл водки добавить измельченный корень, два черешка. Настаивают «лекарство» в темном месте в течение пяти суток. После принимают по 10-15 мл после приема пищи. Кратность использования – 2-3 раза в день.

Описанные настойки работают на постоянный результат, поэтому быстрого эффекта от них ожидать не следует. Если есть необходимость усилить мужскую силу непосредственно перед сексом, то принимают 100 мл сельдерейного сока смешанного с 25 мл морковного за 20-30 минут до полового акта.

Итак, какая польза и вред сельдерея для мужчин? Несмотря на массу положительных свойств, корень нельзя потреблять во многих ситуациях, которые обусловлены определенными заболеваниями в анамнезе сильного пола. Если их игнорировать, употреблять противопоказанный продукт, можно значительно ухудшить свое самочувствие.

Противопоказания:

  • Мочекаменная болезнь (из-за диуретического свойства сельдерей может спровоцировать активное движение конкрементов);
  • Эпилепсия (потребление может привести к обострению хронической болезни);
  • Фаза обострения любой хронической патологии;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки и пр.);
  • Варикозное расширение вен;
  • Злокачественное течение гипертонической болезни (когда высокое артериальное давление не удается скорректировать посредством применения лекарственных препаратов);
  • Непереносимость продукта (развивается аллергическая реакция);
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Острый/хронический панкреатит (острое/вялотекущее воспаление поджелудочной железы).

Прежде чем активно включать в меню сельдерей мужчинам рекомендуется ознакомиться с полным списком противопоказаний. Они не являются абсолютными запретами, поскольку нанести вред может только фанатичное потребление растения в больших количествах каждый день.

Сельдерей – природный афродизиак для мужчин, употребление которого изменяет интимную жизнь в лучшую сторону. Потребление сырого продукта и настоек на его основе повышает половое влечение, потенцию, улучшает эрекцию, положительно сказывается на всем организме в целом.

Как правильно выбрать сельдерей при покупке

Сельдерейный корень можно принимать в форме настойки, отвара или сока с целью лечения или омоложения организма. Также его используют для приготовления целебных мазей и непосредственно в пищу, как картофель. Этот корнеплод можно употреблять в сыром или термически обработанном виде. Его можно мелко нарезать, засушить и далее использовать как специю.

Узнайте,

в чем заключается польза петрушки

,

укропа

,

хрена

,

чеснока

,

душицы

,

гвоздики

,

корицы

,

горчицы

,

мускатного ореха

,

лаврового листа

,

фенхеля

,

аниса

,

кориандра

,

тмина

.

Для лечения

В народной медицине есть множество рецептов лекарств на основе сельдерея: настои, отвары, мази, чаи. Первый вариант — средство для очищения крови и выведения вредных веществ из всего организма в целом. Оно идеально подходит людям, страдающим от гастрита, колита, язв внутренних органов, а также тем, кто утратил аппетит.

Для приготовления залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сухого сельдерейного корня и настаивайте средство на паровой бане в течение 2 ч. Перед употреблением процедите и пейте настой по 1 ст. л. четырежды в сутки (минимум за полчаса до приема пищи).

Увеличив дозировку сельдерея в 2 раза при неизменном количестве кипятка, вы можете получить раствор для компрессов и растирания суставов. Настаивать такое средство необходимо в течение 4 ч. Оно помогает в лечении ревматизма, артроза, артрита, подагры и болевых ощущений в суставах.

При артрите обратите внимание на

свойства бархатцев

,

окопника

,

пырея ползучего

,

отвара овса

,

листьев брусники

,

горечавки

,

скорцонеры

,

сабельника болотного

,

багульника болотного

,

момордики

,

пихты

,

тополя черного

,

донника

,

сирени

,

подмаренника мягкого

.

Этот настой также рекомендуется употреблять вовнутрь по 2 ст. л. четырежды в день за полчаса до приема пищи. Это поможет заживить раны и язвы, вылечить дерматит и крапивницу.
При бронхиальной астме, остеохондрозе и проблемах с позвоночными отделами рекомендуют принимать немного иной настой: возьмите около 35 г корневого сельдерея, измельчите и залейте 1 л кипятка. Его настаивают в течение 8 ч., после чего процеживают и употребляют по 2 ст. л. четырежды в день.

Из корнеплода можно приготовить и холодный настой, который является эффективным средством от аллергических проявлений. Для этого вам понадобится 2 ст. л. измельченного сельдерея и 1 ст. холодной, но кипяченой воды. Залейте корнеплод водой и оставьте настаиваться на ночь. Пить такой настой необходимо по трети стакана трижды за день до приема пищи.

При остеохондрозе обращаются к помощи

амброзии

,

санберри

,

алоказии

,

белой акации

,

живокоста

,

корня лопуха

,

мордовника

,

золотого уса

,

репешка обыкновенного

,

черной редьки

.

Для приготовления отвара, снижающего уровень сахара в крови (сахарный диабет), вам также понадобится сельдерейный корень (20 г) и стакан кипятка. Смешайте ингредиенты и кипятите отвар на слабом огне в течение 15 мин. Готовое средство употребляйте трижды за день по 3 ст. л. (максимально).

Сельдерейная мазь помогает заживить раны, язвы, гнойные поражения, воспаления и даже ожоги. Пропустите сельдерей через мясорубку и смешайте его с топленым сливочным маслом (в равном количестве). Мазь наносится на пораженные участки кожи регулярно до полного их исцеления.

Кроме того, свежевыжатый сельдерейный сок сам по себе является отличным лекарственным средством.

При употреблении его вовнутрь выводятся жидкость и песок из почек (в который превратились камни). Таким образом, вы избавитесь от почечных болезней, колита, воспалений мочевыводящих путей и мочевого пузыря, неврозов, нарушений сна и солевых отложений. Рекомендуется не превышать дневную норму сока — 2 ст. л. по 3 р. в сутки за полчаса до приема пищи.

Покупая сельдерей в магазине, выбирайте только качественные корнеплоды:

  • среднего размера;
  • твёрдые со всех сторон;
  • с ровной кожицей;
  • без гнили и других повреждений.

При ударе пальцем по корнеплоду вы должны услышать глухой звук.

Важно! Звонкий звук — признак наличия внутри корня пустот, за которые вы платите зря.

Как приготовить сельдерей: рецепты

Рецепты с сельдереем

Корень сельдерея в этом салате – основная составляющая (около 300 г). Берем еще с четверть кило кислых яблочек, одну большую морковку и половинку апельсина.

Апельсин чистим и делим на дольки. Все остальное – тоже чистим и натираем на крупной терке. Все смешиваем и заправляем нежирной сметаной или растительным маслом. Такой салатик очень сытный, но в нем совсем мало калорий

Если в период активного похудения до безумия хочется мяса (а белок нам, кстати, тоже нужен), побалуйте себя легким салатиком с цыпленком!

Берем примерно 300 г вареного цыпленка и режем два соленых огурца соломкой.  Средний корень сельдерея чистим и шинкуем очень тонкой соломкой. Смешиваем нежирный йогурт (несладкий) с зернами горчицы и ложкой лимонного сока, выливаем соус в салат, подсаливаем и аккуратно перемешиваем.

Сельдерей

Оставляем салат в холодильнике на полчасика – он должен хорошенько пропитаться.

Этот салатик, во-первых, прекрасно утоляет голод. А во-вторых – позволяет «отвлечься» от зелени, которая в период похудения надоедает до ужаса .

Итак, берем примерно четверть килограмма корня сельдерея и на пять минут бросаем его в кипящую воду. Морепродукты (можно взять готовый набор в магазине) варим отдельно уже чуть дольше – минут семь.

Смешиваем наш корешок с морепродуктами и заправляем каким-нибудь низкокалорийным и кисленьким соусом.

Мне, кстати, этот супчик очень нравится. Он не только полезный, но и вкусный! Честное слово .

Чистим одну картофелину, одну среднюю луковичку, один небольшой цуккини и корень сельдерея (грамм двести). Нарезаем все это одинаковыми кубиками, плюс мелко рубим чуть-чуть капусты.

Все овощи складываем в кастрюльку и заливаем куриным бульоном (он должен на два пальца покрывать овощи). На медленном огне томим около получаса, взбиваем блендером до консистенции пюре и посыпаем укропом.

Для начала нужно отварить 200 г риса и 2 яйца. Дальше очищенный корень сельдерея натираем на крупной терке. Пассируем корень на слабом огне 2-3 минуты. Высыпаем туда же мелко нарезанные шампиньоны (примерно 0,5 кг) и продолжаем пассировать еще несколько минут.

Добавляем в грибы с сельдереем рис, яйца и соль по вкусу. На стол такой салат подается тепленьким!

Сок из сельдерея

Здесь все просто – берем корень сельдерея и давим его на соковыжималке. Такой сок можно пить и в чистом виде, и смешивать его с другими (например, с апельсиновым или яблочным).

Для тех, кто активно худеет, такую «вкусняшку» желательно пить каждый день .

Совет!

И маленький «бонус» на закуску: сочетаемость сока из сельдерея с другими соками. Во-первых, в чистом виде вкус сока из сельдерея не нравится никому. А во-вторых – отдельные полезные свойства сельдерея некоторые овощи и фрукты усиливают в несколько раз!

Прочитайте также:  Различные способы длительного хранения картофеля

Фото 2

Сельдерей — не только полезный, но и вкусный корнеплод. Наиболее популярные среди его почитателей рецепты приготовления: жареный корнеплод и сельдерейный салат.

Жареный сельдерей

Для его приготовления вам понадобится:

  • сельдерейный корень — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-порей — 1/3 шт.;
  • укроп и кинза — по 30 г;
  • сухой чеснок, соль и перец по вкусу;
  • пол-лимона;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Очистите корнеплод от кожуры и нарежьте соломкой. Сбрызните его лимонным соком, чтобы не потемнел.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, после чего обжарьте на ней сельдерейную соломку до появления золотистой корочки.

Затем накройте сковородку крышкой и тушите ее содержимое на малом огне, пока оно не станет мягким.

В это время нарежьте соломкой морковь, кольцами — лук, измельчите зелень.

Не забывайте помешивать сельдерей. Добавьте к нему морковь, лук и специи.

Тушите блюдо, периодически помешивая. Далее добавьте к содержимому сковороды зелень, перемешиваем его и тушим до готовности.

Фото 3

Все это займет не более 25 мин. и станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Необходимые ингредиенты:

  • четверть очищенного корня сельдерея;
  • зеленый лук;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • морковь.

Натрите корнеплод, морковку и яйцо на крупную терку.

Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте в емкость с натертыми ингредиентами.

Добавьте специи по вкусу и заправьте салат майонезом, сметаной либо низкокалорийным йогуртом.

Знаете ли вы? Сельдерей — символ печали и смерти. Древние греки в гроб к усопшему клали венки, сплетенные из стеблей этого растения, а подземную часть подавали к столу в день скорби.

Сельдерейный корень — кладезь витаминов и микроэлементов, что особенно важно для человека в зимний период. Это низкокалорийный продукт, который способствует похудению, улучшению состояния кожи и нормализации деятельности всего организма. При использовании корнеплода для лечения какого-либо заболевания не превышайте рекомендованную дозировку. И помните, что полезно — не значит невкусно.

Это — концентрат, поэтому стакан сока несет в себе больше пользы, чем салатик или суп с корнеплодом. Свойства сока сельдерея, благодаря которым этот напиток можно отнести к разряду лекарств:

  1. Мочегонное. Сок нравится урологам, ведь он помогает лечить циститы, болезни почек, песок… Но не большие камни!
  2. Снижение аппетита на диете, когда худеющие люди начинают ощущать «ломку» по пончикам.
  3. Гармонизация нервной системы у подавленного человека (стимулирует ЦНС).
  4. Выведение токсинов, улучшение внешнего вида «тронутой» целлюлитом кожи. Это свойство также будет полезно курильщикам.
  5. Антисептическое, обезболивающее действие. Сок можно не только пить, но и накладывать на ранку в виде компресса.

Может ли сок нести вред для здоровья? Какая бы ни была большая от сельдерея польза, и вред для похудения или оздоровления будет, если пить его литрами.

Медицинская норма — не более 100 мл в день!

Вред корня сельдерея

Корневой сельдерей нельзя употреблять в пищу вовсе либо разрешено в строго ограниченном количестве, а также использовать в качестве лекарства людям:

  • пребывающим в состоянии беременности и кормящим грудью;
  • принимающим мочевыводящие медикаментозные средства и антикоагулянты;
  • страдающим от тромбофлебита, колита, панкреатита;
  • с повышенным АД, язвой желудка, гастритом.

Оставить корнеплод в рационе можно только тем, кто привык до возникновения болезни либо беременности есть его в больших объемах, при этом ограничив его количество. Чрезмерное употребление сельдерейного корня может вызвать негативную реакцию организма на продукт в виде расстройства пищеварения, уменьшения выработки грудного молока и аллергии.

В химическом составе селеры содержатся аминокислоты, сахара, каротины, эфирные масла, ферменты, флавоноиды, гликозиды, крахмал, клетчатка.

Очень много в сельдерее витаминов, особенно группы B и аскорбиновой кислоты, а также минеральных солей. Это обеспечивает продукту широкий спектр воздействия на человеческий организм:

  • как мочегонное средство сельдерей применяют при заболеваниях почек;
  • желчегонные свойства помогут очистить печень;
  • продукт способствует улучшению процесса пищеварения, облегчает отхождение газов;
  • гипертоникам сельдерей поможет нормализовать давление;
  • антиревматические, противовоспалительные, болеутоляющие свойства позволят облегчить страдания людям с подагрой;
  • благотворно влияет на нервную систему и способствует хорошему сну;
  • введя в ежедневный рацион данный продукт, можно забыть, что такое хроническая усталость;
  • рекомендован сельдерей людям с нарушенным обменом веществ и ожирением.

Заболевание верхних дыхательных путей, кожи, аллергические проявления и авитаминозы, а также ряд других проблем – все это показания к тому, чтобы ввести сельдерей в свое меню.

Но есть у овоща и серьезные противопоказания:

  • сельдерей нельзя употреблять эпилептикам;
  • противопоказан он и людям, страдающим тромбофлебитом;
  • большое количество эфирных масел может обострить язву, притаившуюся в пищеварительном тракте;
  • у беременных селера может спровоцировать выкидыш;
  • у кормящих женщин снизится выработка грудного молока.

Фото 4

Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять данным продуктом, взяв во внимание его слабительные действия. 100-200 г в сутки – такова оптимальная норма приема в пищу сельдерея.

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Природа – сокровищница полезных трав и овощей, обладающих целебными качествами. Еще в старину люди научились определять и использовать ценные свойства некоторых из них. Одним из таких овощей является сельдерей. Его применяют не только в лечебных целях, но и как добавку для приготовления пищи.

Овощ многогранен. Кто-то любит прочувствовать его вкус в блюде, а кто-то наслаждается неповторимым ароматом в виде пряной специи, приготовленной собственноручно. По вкусовым качествам душистый плод напоминает картофель.

Сельдерей полезен всеми своими составляющими – корнями, стеблями, зеленью, а также семенами. В природе выращивают несколько видов запашного растения:

  • Листовой
  • Корневой
  • Черешковый

Чаще всего в употребление идет корневой. Он характеризуется достаточно объемными клубнями. Может вырасти больше мужского кулака. Он способен повышать иммунитет, насыщать зарядом бодрости и энергии, а также имеет способность оберегать от вирусов и недугов.

В нем содержится тирозин, пектиновые вещества, а также цитрин. Сочный овощ наделен витаминами Е, К, группы В, А, РР, Н, а также аскорбиновой, щавельной и никотиновой кислотой.

Кроме перечисленных микроэлементов овощ может похвастаться полезными компонентами: кальцием, натрием, железом, магнием, йодом, цинком и фосфором. Польза от содержащихся внутри сельдерея микроэлементов выражается следующими процессами:

  • Уменьшает признаки анемии.
  • Положительно влияет на нервную систему, снимает раздражительность, нейтрализует стрессы.
  • Помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Способствует упругости кожи, восстановлению волос и ногтей.
  • Препятствует образованию онкоопухолей.
  • Укрепляет и повышает эластичность капилляров кровеносной системы.
  • Снижает артериальное давление.
  • Имеет слабительный и мочегонный эффект.
  • Нормализует процесс обмена веществ и водно-щелочной баланс.
  • Повышает сопротивляемость организма.

Душистый овощ положительно влияет на мужчин. Он увеличивает потенцию и половое влечение. Его активно используют в борьбе с воспалительными процессами простатита. Достаточно внушительный набор питательных, для организма человека, веществ делает клубни, стебли и листья сельдерея желанным гостем любого стола.

Достоинств у сельдерея множество, но есть ли у этого замечательного растения столь же существенные недостатки? Особых недостатков у сельдерея нет. А о противопоказаниях сельдерея можно сказать гораздо меньше, чем о полезных свойствах.

Не стоит использовать рецепты с сельдереем после шестого 6-ого месяца беременности и при грудном вскармливании. Еще одним вредным свойством сельдерея является то, что он негативно воздействует на людей, подверженных эпилептическим припадкам.

С осторожностью следует есть свежее растение и блюда из него больным с острыми заболеваниями пищеварительной системы, а также тем, у кого обнаружили камни в почках.

Сельдерей – великолепный подарок, которым одарила нас природа. Он включает огромное количество полезных элементов. Растение лечит и предупреждает множество заболеваний, улучшает зрение, повышает сексуальность, наполняет тело витаминами и дарит стройность.

Ну чем не панацея от всех болезней? Единственный его минус – это своеобразный вкус, который нравится далеко не всем. Но по сравнению с пользой для здоровья и красоты этот недостаток кажется совсем несущественным.

Фото 5

К сожалению, сельдерей полезен не каждому.

  • У эпилептиков он способен вызвать обострение состояния.
  • У людей, страдающих камнями в почках, тоже.
  • Сельдерей противопоказан беременным и кормящим женщинам, так как зачастую он провоцирует у малышей аллергию.
  • При варикозной болезни, тромбофлебите от сельдерея тоже придется отказаться. Здоровье дороже кулинарных изысков.
  • Кроме того, нужно помнить о возможности индивидуальной непереносимости данного продукта.

Всем остальным он пойдет на пользу. Помните лишь, что чрезмерная любовь к свежему сельдерею способна вызвать у некоторых едоков метеоризм.

Кому сельдерей запрещен?

Кроме свойств растения, не нужно сбрасывать со счетов и условия, в которых оно росло. Если недобросовестный фермер «накачал» нитратами стебель сельдерея, то польза и вред от такой пищи уравниваются.

  • Эфиры, содержащиеся в растении, полезны… Но могут вызвать кишечные газы и колит.
  • После салата с «репкой» у человека может подскочить давление. Такое блюдо будет идеальным для гипотоника, но уж точно не подойдет гипертонику.
  • При крупных камнях сельдерей может быть опасен: сильный отток мочи сдвинет камень с места и закупорит мочеточник, а это боль и воспаление. Таким пациентам врачи не рекомендуют мочегонные продукты.
  • Сельдерей черешковый не пользу, а вред принесет, если выбрать его в магазине в корзине «уценка». Гнилой овощ может вызвать тошноту и рвоту.

Совместимость сельдерея с другими продуктами

Перед помещением корня на хранение срежьте с него верхнюю часть, если таковая имеется, чтобы сохранить продукт как можно дольше. В холодильнике он может храниться в течение 1 мес. Если вы собираетесь хранить его в погребе, то с наступлением зимы поместите сельдерей в емкость с песком.

Помните, что немытые овощи хранятся гораздо дольше. Рекомендованная температура хранения — от 0 до 2 °C.

Советуют после уборки обрезать листья, но не очень коротко – следует оставить небольшие черешки. А для сохранения корней сочными их обмакивают в глиняный раствор, консистенцией напоминающий густую сметану, сушат, укладывают в погребе на стеллажи.

Есть еще один способ хранения – в песке. Для этого втыкают убранные корни в ящик с песком вертикально, чтобы корешки были в песке, а черешки сверху.

Зелененький сельдерей – овощ «универсальный». В пищу годятся все его составляющие: и корень, и стебель, и листья, и черешки. Но сегодня я решила рассказать вам о том, как приготовить корень сельдерея. Кстати, очень полезно и вкусно!

Полезные свойства сельдерея для организма

Сегодня двадцать видов сельдерея отлично себя чувствуют на всех континентах, кроме Антарктиды. Дикий предок нашего «сельдерея пахучего» много лет назад рос в болотистой местности Европы и Азии. Вначале его рассматривали исключительно как лекарственное растение, а в пищу начали употреблять только в XVII веке.

В средневековой Европе корень сельдерея считался волшебным. Колдуньи даже использовали его как приворотное зелье

smile

.  Кстати, корень сельдерея действительно влияет на потенцию и считается сильным природным афродизиаком. Говорят, что знаменитый итальянец Казанова для поддержания мужской силы ел много-много сельдерея…

Раньше думали, что сельдерей приносит счастье – и его часто вешали в помещении вместе с чесноком и луком. А в Древней Греции им даже украшали гробницы и плели венки для победителей спортивных состязаний!

Итак, сок сельдерея сок:

  • арбуза (чистит почки и мочевой пузырь);
  • апельсина (нормализует повышенное давление);
  • яблока (нейтрализует кислую среду в организме);
  • огурца (восполняет дефицит витамина А);
  • грейпфрута (помогает при язве желудка);
  • лимона и облепихи (отлаживает работу щитовидной железы);
  • петрушки (снимает высокую температуру и служит хорошей профилактикой артрита);
  • моркови (укрепляет иммунную и нервную систему).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector