Можно ли вырастить дыню в теплице

Подготовка участка

Основные правила подготовки теплицы к посадке дыни:

  • Высота теплицы должна быть больше полутора метров, так как дыни являются плетущимися ягодами. Длина плетей у бахчевых достаточно большая, и им потребуется место, чтобы виться.
  • Дыни — теплолюбивые и засухоустойчивые растения, которые плохо переносят повышенную влажность. Потому лучше их высаживать в отдельной теплице, где можно поддерживать оптимальные условия для выращивания.
  • Теплице необходим тщательный осмотр на предмет щелей и поломок и их устранения, ведь малейший сквозняк может привести к гибели растений.
  • Следует подготовить почву, внеся в нее перегной или торф с опилками, а также добавив древесную золу и сульфат калия.

Так как бахчевая культура – дыня, достаточно капризна касательно качества грунта, необходимо обеспечить ей его заранее, до высадки. Весной или осенью нужно удобрить тепличный грунт:

  1. Органикой из компоста, перегноя или навоза – не менее 10 кг. Также можно дополнить все 50 г суперфосфата, селитры и калийной соли – 30 г.

Помимо органики удобрять почву можно материалами-разрыхлителями, такими как древесная стружка, мелким песком, соломенной семечкой. Для почвы они служат блокаторами для размножения фузарий и плесневых грибков, которые особенно страшны всем бахчевым культурам.

  1. Если удобрение не делать органикой, то его можно удобрить другой смесью – торфом низинным в сочетании с мелкозернистым песком. Соотношение смеси – 3 к 1. В такую смесь полезно добавлять доломитовую муку или мел не менее 300 г, а также нитрофосфоску – 40 г.
Выращивание дыни в теплице
Выращивание дыни в теплице

Фрукт  любит высокоплодородный грунт, кислотность которой слабая или очень низкая.

Кроме этого грунт должен быть хорошо взрыхленный.

Это обеспечит проникновение воздуха в глубокие слои.

Стоит обратить внимание на то, чтобы в грунте не было застоя воды.

Можно ли вырастить дыню в теплице

Почву нужно готовить еще осенью. В грунт можно заложить сухую траву, ботву или навоз.

Специалисты не рекомендуют использовать для удобрения почвы опавшие листья. Это может привести к развитию вредителей огорода. Неплохо было бы удобрить почву минеральными удобрениями.

Понизить уровень кислотности удастся в том случае, если добавить в грунт магнии в сочетании с кальцием. Это обеспечит хорошее питание растений и повысит урожайность. Если же кислотность низкая, можно использовать серу или аммоний сернистый.

Это можно сделать в том случае, если аккуратно срезать верхний слой почвы и выложить перегной и траву. После этого слой полить хорошо подогретой водой и вернуть на место снятый слой грунта, накрыв все пленкой. 

Специалисты рекомендую придерживаться следующей инструкции:

  • Убрать верхние 20 см почвы в виде траншеи.
  • В образовавшуюся траншею положить слой дренажа, который  состоит из керамзита или щебенки в равных пропорциях.
  • Верхний слой дренажа выложить сеном.
  • После этого идет слой перегноя, присыпанный опилками или опавшими листьями.
  • Полить грядку горячей водой.
  • Ровным слоем разложить снятый грунт сверху.
  • Накрыть грядку шаром полиэтиленовой пленки.

Можно ли вырастить дыню в теплице

Если следовать данной инструкции, удастся обустроить теплую и плодородную грядку ,на которой высаженная дыня даст хороший урожай.

Для того чтобы вырастить рассаду дыни, необходимо использовать смесь, содержащую торф, перегной и обязательно дерновую землю с добавкой песка. Соотношение смеси должно составлять 4:2:2:1. Грунт должен получиться рыхлым и пористым, хорошо пропускающим влагу.

Перед пересаживанием рассады необходимо убедиться, что грунт в теплице сбалансированный и достаточно рыхлый. Он должен содержать много перегноя, торфа и компоста. Если вы желаете повысить количество сахара в дыне, то в грунт следует добавить древесную золу.

Перед посадкой растений следует вылить по литру воды в каждую лунку, а в образовавшуюся грязь начать посадку. После высадки необходимо засыпать лунку сухой землей. Благодаря данной технологии растение должно быстро прижиться и начать активный рост.

Если вы выращивали семена в горшке, то процессу пересадки растения следует уделить особое внимание. Нельзя допустить рассыпания кома земли. Для этого перед извлечением рассады необходимо обильно полить растение и дать воде впитаться. После этого вы сможете легко достать растение, не повредив при этом корневую систему.

Если вы выращивали рассаду в торфяных горшочках, то ее следует посадить в грунт вместе с ними. Высадку рассады следует производить ленточным методом, на расстоянии 50 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять около 70 см.

В каждую лунку необходимо посадить по два растения. По мере их роста следует развести их петли в противоположные стороны.

Привыкшие к жизни под южным небом бахчевые культуры можно и нужно выращивать в условиях средней полосы, однако они требуют непременного наличия теплицы. Следует учитывать, что растению нужен простор, поэтому парник не подойдет — нужна именно теплица, причем высота ее должна составлять не менее 170 см, идеальный вариант — 2 метра.

Бахчевым культурам свойственно виться по шпалерам (деревянным решеткам, по которым растения вьются и ползут вверх), поэтому высота теплиц имеет решающее значение. Если высоты не хватит, растение не сможет нормально развиваться и плодоносить.

Дыни лучше растут в отдельной теплице

Дыни комфортно чувствуют себя по соседству с самыми разными растениями, однако предпочтение все же следует отдавать отдельной теплице. Это позволит создать наилучшие условия для выращивания ягоды — 30 ˚С тепла и невысокую влажность. Очень важно не допускать увеличения влажности, ведь чрезмерное количество влаги в теплицах для бахчевых неминуемо приведет к развитию грибков и гибели растения. Дыни способны переносить засуху, тогда как высокая влажность очень опасна для них.

Готовить теплицу к выращиванию дынь нужно с весны. В последних числах марта нужно очистить ее от снега и исправить все имеющиеся поломки. Если теплица будет пропускать даже совсем немного холодного воздуха, рассада дыни погибнет. Пленка для укрывания теплицы должна быть в идеальном состоянии. Не менее важно позаботиться и о грунте, которому надлежит быть нейтральным и в меру жирным.

Прежде чем сажать в теплице дыни, можно вырастить в ней холодостойкую зелень или редис. Вы успеете снять урожай этих культур до того времени, когда земля полностью прогреется и можно будет не опасаться заморозков. Тогда-то и нужно высаживать рассаду дыни.

Тем не менее следует запастись материалом для укрытия на случай резкого похолодания — ветошью, бумагой, пленкой или спанбондом (нетканым полимерным материалом).

Выбирайте качественные семена проверенных производителей

Выращивание дыни в теплице — давайте экспериментировать

Для того чтобы вырастить хороший урожай дыни, необходимо соблюдать некоторые условия: постоянный режим температуры, специальный состав грунта, отсутствие грунтовых вод, которые расположены близко к поверхности грунта, определенная влажность воздуха.

Если речь идет о северных регионах страны, вырастить дыню здесь не представляется возможным. Если урожай и будет, то вкус плодов будет совершенно иными. На помощь может прийти теплица из  ПК. С ее помощью удастся создать наиболее оптимальные условия для роста и созревания дыни, избежать выше перечисленных проблем.

Дыня – один из самых полезных продуктов

В теплых странах арбузы и дыни выращиваются прямо на улице, в грунте. В местности, где температура воздуха не очень высокая, можно выращивать дыни в теплице. Результат будет не хуже, даже наоборот, при выращивании в теплице, дыня будет еще более вкусной и ароматной.

Чтобы обеспечить себя столь вкусным даром природы на протяжении круглого года мы и выращиваем дыни в теплице.

Если в теплице, которая отапливается, места мало, в летнее время дыни можно выращивать в неотапливаемой теплице, имеющей колпак или откидную крышку. Не стоит выращивать огурцы и дыни рядом. Они могут опыляться друг от друга и терять свои вкусовые качества.

Как вырастить дыню в теплице? На самом деле, здесь нет ничего сложного. Нужно только отнестись к этому занятию со всей серьезностью и вниманием.

  • Во-первых, стоит обратить внимание на то, что ухаживать за этими плодами нужно тщательно.
  • Во-вторых, каждый хозяин, который решил выращивать дыни, должен знать, как формировать дыню в теплице.
  • В-третьих, очень важно подобрать правильный сорт. Агрономы утверждают, что лучше всего выбирать ранние сорта арбузов и дынь небольших размеров, их вес не превышает двух килограммов. Хранить их на протяжении длительного времени нельзя.

Обратите внимание на то, что если снимать дыни недозревшими, они могут поспеть в помещении.

Цветение дыни

Начинаем посев

Начинать посев нужно тогда, когда погода полностью способна обезопасить ростки от заморозков в ночное время суток. Как правило, это нужно делать в начале лета.

Нельзя оттягивать этот процесс, поскольку плоды не успеют созреть. Некоторые сорта дынь можно высаживать уже в середине мая.

Можно ли вырастить дыню в теплице

Выращивая дыни при помощи рассады, вы предоставляете себе возможность собрать урожай недели на две-три раньше. Рассадный вариант предполагает высаживание семян в горшки приблизительно за месяц до того, как они высадятся в грунт. При тепличном варианте посадить семена в горшки можно приблизительно в первых числах апреля.

Не забудьте и о том, что удачная посадка дыни в теплице также зависит от того, какой сорт дыни для теплицы вы выберете. Подобрав его под ваш грунт (см. Земля в теплице: выбор грунта и уход), можно приступать к посеву. Наиболее удачный сортом является сорт «Колхозница».

Дыня, растущая в теплице

Высадка дынь в грунт

Подготовка грунта и семян

Если приобрести не слишком качественные семена, результат выращивания будет просто непредсказуемым. Лучше всего сажать семена проверенных временем производителей. Для выращивания в теплице идеально подходят сорта дынь с не очень крупными плодами. Очень важно учесть следующие важные моменты:

  • Свежесть семян. Выбирайте семена с достаточным сроком годности и как можно более свежего производства.
  • Приспособленность к местным условиям. Лучше всего выбирать семена, которые успешно производятся и выращиваются именно в вашем регионе.
  • Скороспелость. Чтобы дыни успели созреть, нужно выбирать сорта с небольшим периодом созревания.
  • Небольшой размер плодов. В тепличных условиях невозможно вырастить огромные плоды. К тому же, дыни маленького размера завязываются в большем количестве и лучше развиваются.

Семя дыни необходимо высаживать в начале мая. Выращивание таких бахчевых культур не требует спешки, так как дыня – это теплолюбивое растение, которое не переносит холод.

Перед посадкой семя дыни необходимо замочить на 30 минут в растворе марганцовки. Все щуплые семечки нужно убрать, выбрать только самое крупное семя. Прорастить их можно как во влажной ткани, так и в специально подготовленном грунте. В каждый горшочек необходимо класть по два семя. Для того чтобы растение хорошо развивалось и не болело, необходимо поднять температуру грунта до 25 градусов днем. Ночью температура грунта не должна опускаться ниже 18 градусов Цельсия.

Хороший урожай дынь зависит от правильности выбора семян:

  • выбирайте такие семена, которые при выращивании больше всего подходят к климатическим условиям вашего региона;
  • обратите внимание на срок созревания: чем меньше времени требуется от завязывания плодов до их созревания, тем лучше;
  • высаживайте семена некрупных сортов, так как большие плоды редко вызревают в теплицах;
  • свежие семена прорастают лучше и быстрее, поэтому при покупке обратите внимание на срок годности.
Прочитайте также:  Посадка вешенок в домашних условиях

Можно ли вырастить дыню в теплице

От высадки до момента всходов семян проходит лишь 25-30 дней, потому необходимо правильно организовать весь процесс высадки дынь:

  • семена перед посадкой замачивают — это ускорит срок всхожести;
  • при посадке семена укладывают на бок, что облегчит прорыв ростков сквозь оболочку;
  • высаживают семена во второй половине апреля;
  • чтобы не повредить при пересадке корни, высаживают семена в торфяные горшочки;
  • горшочки должны быть небольшого диаметра, желательно в пределах десяти сантиметров. Если же таковых нет, подойдут и обрезанные пластиковые бутылки;
  • семена сажают на глубину от 2 до 3 сантиметров;
  • температура в помещении поддерживается около 22- 24°C;
  • почва в горшочках должна быть рыхлой.

Подготовка грунта для дыни

Рассада дыни в горшочках

Для здоровья растений и богатого урожая важно очень ответственно подойти к выращиванию рассады, тем более, что этот процесс занимает не более 35 дней. Чтобы рассада дынь была крепкой и здоровой, нужно посадить каждое растение в отдельный небольшой горшочек. Следует тщательно ухаживать за молодыми саженцами, ведь каждый день недолгого периода их роста может оказать огромное влияние на взрослое растение. Посев дынь осуществляется в следующей последовательности:

  • В середине-конце апреля семена нужно замочить перед посевом в теплой воде (около 25 ˚С) или же растворе, стимулирующем активный рост (например, «Эпин» или «Экосил»). Это обеспечит появление скорых и дружных всходов.
  • Сажать дыньки следует в отдельные торфяные горшочки, кладя семена на бок и на глубину около 3 см для облегчения прорастания. Торф способствует более бережной пересадке растений в дальнейшем, предотвращая повреждение корней.
  • На роль горшочков идеально подойдут стаканчики диаметром 10 см или же укороченные пластиковые бутылки. Емкость обязательно должна быть не слишком широкой во избежание перелива и загнивания корней.
  • Грунт для рассады должен быть легким и плодородным

    Грунт должен представлять собой следующую смесь: земля и перегной в пропорции 1:3. Удобрение должно быть таким:

  • Первый вариант — три столовые ложки удобрения с фосфором, а также по одной столовой ложке азотного и калийного удобрения;
  • Второй вариант — стакан древесной золы и чайная ложка сульфата калия.
  • До появления первых всходов нужно укрыть рассаду пленкой и поддерживать температуру около 25 ˚С, а после прорастания — удалить пленку и следить, чтобы воздух не был холоднее 21 ˚С.

Рассада дынь не требует слишком тщательного и кропотливого уход, растет быстро и дружно, радуя глаз садовода. Необходимо придерживаться лишь несколько правил по уходу:

  • Росткам должно быть комфортно и свободно. Не ставьте их слишком тесно и не допускайте соприкосновения горшочков — каждому из них необходимо пространство для роста.
  • Саженцы нужно подкормить два раза. Первый — не раньше десятого дня после посева, второй — еще через 10 дней. Для подкормки идеально подойдет комплексное минеральное удобрение, разведенное в воде. Ни в коем случае не удобряйте растение раньше десятого дня жизни — так можно сжечь корешки и погубить росток.
  • Молодым дынькам необходимо много света — не меньше 12 и до 14 часов в день. При необходимости нужно досвечивать растения с помощью ламп, иначе саженцы вытянутся и ослабнут.

Подготовка грунта — крайне важный этап. Нужно заранее позаботиться о том, чтобы снять верхний слой земли и поместить в ямы для посадки перегной, сено и азотное удобрение. Далее необходимо как следует пролить землю горячей водой. После этого верните снятый слой земли в ямы и укройте их материалом черного цвета. Благодаря такой подготовке почва отлично прогреется и оптимальным образом подготовится к посадке.

Очень важно не торопиться с высаживанием дынь в теплицу — нужно дождаться, когда установится теплая погода. Однако, если теплицы оборудованы подогревом, можно сажать дыни уже в середине мая. Если же отопления в теплице нет, не стоит рисковать — хотя дыня и требует ухода не больше, чем огурцы или томаты, все же, в отличие от них, она не перенесет даже краткие заморозки.

Идеальное время для высаживания дынь наступит, когда днем температура будет стабильно держаться около отметки в 20 — 25 ˚С, а ночью — чуть выше 5 ˚С. Угроза почвенных заморозков — повод ненадолго отложить высадку. Если же вы, уже высадив растения, узнали о надвигающихся заморозках, укройте нежные саженцы потеплее теплым материалом.

Высаживать дыни нужно в следующем порядке:

  1. Размещать рассаду следует рядами по схеме 70 на 50 см.
  2. Если места не хватает, можно сажать в одну ямку по два растения, следя чтобы по мере роста плети развивались в разные стороны.
  3. В ямки можно добавить немного перегноя или же компоста, а также следует обильно полить их теплой водой.
  4. Удобство торфяных горшочков обеспечит вам возможность высаживать дыни прямо вместе с ними, освободив растение от пластикового стаканчика. Соблюдайте осторожность — нежные корни очень легко повредить.
  5. Не нужно заглублять земляной ком. Позвольте рассадному кому возвышаться над землей на 1 — 2 см. Таким образом вы избежите загнивания подсемядольного колена.

Дыня фото

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо выбрать качественные семена. Покупая семена, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Регион, в котором производились семена. Лучше всего выбирать продукцию того, региона, где они будут произрастать. Такие семена уже успели приспособиться к местным климатическим условиям;
  • Длительность периода роста плодов с момента образования завязей до полного созревания. Если это время непродолжительно, вероятность сбора хорошего урожая выше, чем при длительном времени созревания, когда можно не собрать урожая вовсе;
  • Размер плодов. Они не могут быть очень большими. В теплицах могут вырасти небольшие арбузы и дыни. Гигантские плоды могут вырасти исключительно в южном климате;
  • Срок изготовления. Чем свежее семена, тем быстрее они произрастают.

Между датами посева семян и высадки рассады в теплицу проходит примерно месяц. Чтобы высадить хорошую рассаду в теплицу, все работы следует проводить своевременно.

Правильный посев семян предполагает выполнение следующих условий:

  1. Соблюдение сроков. Лучше всего осуществлять посев семян в середине или конце апреля;
  2. Выращивание рассады можно производить в торфяных горшочках, диаметр которых около 10 см. Если выбрать слишком широкие стаканы или горшочки, рассада может погибнуть из-за перелива. Сделать стаканчики для рассады можно путем обрезания пластиковых бутылок;
  3. Перед процедурой посева семян их следует замочить. Температура воды должна быть на уровне примерно 25 с;
  4. Грунт можно приготовить из 1/4 части земли и 3/4 частей перегноя, добавить по столовой ложке удобрений с азотом и калием, плюс 3 ст.л. Фосфорного удобрения. Их можно заменить древесной золой (стакан) и сульфатом калия (чайная ложка).

В время посадки каждое семя располагают на бок, глубина посадки около 2 или 3 см.

До появления ростков горшочки следует укрыть пленкой.

Процесс высадки рассады в грунт лучше производить, когда на улице уже устоялась теплая погода. При наличии обогревательных приборов, можно высадить растения в мае. Стоит отложить высаживание рассады, если ожидаются заморозки.

Если для рассады использовались торфяные горшочки, высаживать растения можно в них. При наличии стаканов из пластика, нужно доставать растения очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Рассадный ком не нужно заглублять, он может возвышаться над уровнем почвы на пару сантиметров.

В каждую лунку допускается высаживать по два ростка, а в дальнейшем распределять растения по мере их роста в разные стороны. В лунки положить немного перегноя или компоста, а также хорошо полить водой. На фото можно увидеть как осуществляется процесс.

После того, как рассада высажена в грунт, первое время она не требует особого ухода. Вся забота о растениях сводится в процедурам полива и проветривания. Чтобы арбузы и дыни в теплице не погибли от высоких температур, следует открывать форточки для проветривания в жаркую погоду.

Для полива нельзя использовать слишком холодную воду. Она должна быть теплой. Поливать растение нужно осторожно, не попадая на листья, чтобы они не загнивали. Слишком часто и помногу поливать бахчу не стоит, перелив для растения вредит развитием грибковых заболеваний, а для плодов это может быть растрескивание. Нужно поливать бахчу, если листочки начинают вянуть.

Во время полива следует добавить к воде небольшой количество азотных удобрений и аммиачной селитры. Чтобы плоды были слаще, поможет добавление древесной золы. Во избежание попадания нитратов в плоды, процедуры следует проводить до созревания урожая.

После формирования пятого листка, следует удалить верхнюю точку роста. После образования завязей, когда их размер примерно будет равен размеру слив, их нужно удалить, кроме одной, форма которой самая правильная. Подвязку следует делать через десять дней после посадки. А подвешивание плодов осуществляется с помощью сетки. К шпалерам она подвязывается шпагатом.

При открытых форточках опылять растения не нужно. Но если пчелы не залетают в теплицу, нужно искусственно опылить бахчу. Для этого нужно сорвать наиболее крупные мужские цветы и приложить их к соцветиям женского пола. Делать это лучше с утра. Лучше повторять процесс неоднократно. Теперь вы знаете, как вырастить арбуз в теплице.

После появления двух настоящих листов, ростки дыни необходимо начать подкармливать комплексными удобрениями. Следует проводить две подкормки через 10-14 дней. Для того чтобы ваша рассада не начала вытягиваться, ее следует выставить на южную сторону или же искусственно подсветить лампами.

Нельзя допускать соприкосновения листьев рассады друг с другом. По мере их роста необходимо раздвигать горшки подальше один от другого. Полив рассады должен производиться исключительно теплой водой, иначе растения могут ослабнуть. После того как на растении  появиться 5 листов, следует прищипнуть макушку и перенести его в теплицу.

Основные правила ухода за рассадой:

  • по мере подрастания рассады, ростки периодически следует отодвигать друг от друга, чтобы они не соприкасались;
  • рассаде до высадки в грунт необходимо не менее двух подкормок, первая из которых производится через десять дней после всхода дынь;
  • рассада требует длительного освещения до четырнадцати часов в сутки, поэтому недостаток света необходимо компенсировать, используя лампы.
Дынная рассада
Дынная рассада

Получить хороший урожай дыни можно при условии выращивания крепкой и здоровой рассады.

Для этого необходимо уделить внимание выбору семян.

Теплица для дыни

Сделать это можно при помощи обычной пищевой соли.

Растворить ложку соли в воде и поместить в жидкость все семена.

Те, которые всплыли, нужно выбросить. Они не пригодны для использования. Упавшие на дно семена, пригодны для использования.

Выбираем и готовим парник

Для дыни подойдет любой парник, в котором можно выращивать огурцы. И если у вас есть такой опыт, то вопросов с выбором парника у возникнуть не должно. Если же вы только начинаете обустраивать свое парниковое хозяйство, то имейте в виду, что дыню можно выращивать и в обогреваемой, и в холодной теплице.

Прочитайте также:  Что можно и что нельзя сажать в теплице

Для выращивания дыни в теплице готовят паровые грядки (надземные или углубленные) с толщиной биотоплива не менее двадцати пяти сантиметров. Для оборудования такой гряды на землю насыпают слой биотоплива (навоз, выполотые сорняки или скошенная трава), а когда оно хорошо разогреется, сверху насыпают пятнадцатисантиметровый слой грунта.

После подготовки грунта можно приступить к выбору места, где будет проходить выращивание дыни. Наиболее оптимальным вариантом для этого является теплица. Парник для этого не подойдет, так как имеет небольшие размеры.

Необходимо соблюсти некоторые условия:

  • Высота теплицы должна быть не меньше 2 м. Это условие является обязательным, так как дыня – бахчевая культура, которая нуждается в подвязке на шпалерах. Если высота теплицы будет недостаточной, подвязать растение будет невозможно.
  • Обеспечить хорошее освещение. При недостатке света, придется использовать специальные осветительные лампы.
  • Поддержать необходимый уровень влажности. Если влажность в теплице будет слишком высокая, не исключена возможность загнивания корневой системы и развитие патогенных микроорганизмов и грибков. Избежать этого можно посредством использования обогревательного оборудования. Кроме этого предотвратить развитие грибков можно также в результате предварительной обработки грунта и основания каркаса весной медным купоросом или бордосской смесью.
  • Исключить наличие сквозняков. Следует внимательно следить за целостностью покрытия теплицы. Это необходимо для того чтобы исключить попадания холодного воздуха в средину помещения теплицы.
  • Специалисты не советуют выращивать дыню два сезона подряд на одном месте. Если нет возможности делать это в двух теплицах, можно перед посевом семян дыни вырастить в теплице лук или редис, капусту или укроп.

Важность прищипывания макушки растения

Данная процедура является обязательной и очень важной. Завязь образуется сбоку на петлях, которые растут из-за пазух листьев. Необходимо оставить только две такие петли, остальные удалить.

Из образовавшихся завязей следует оставить по 2-3 плода и удалить остальные. После достижения завязями размера слив, необходимо оставить по одному плоду на каждой петле. Выбор следует сделать в пользу плода правильной формы.

Теплица

Подросшие плоды в обязательном порядке необходимо поместить в сетку и подвесить, иначе они под своей тяжестью поломают плеть и упадут.

Уход за дынями

В первое время после высадки растения не требуют особого ухода. В дальнейшем следует следить за проветриваемостью помещения и поливом дынь.

  • Температура в теплице не должна достигать 30°C, так как это скажется губительно на рассаде.
  • Поливать растения следует только теплой водой.
  • При поливе нельзя мочить листья во избежание загнивания.
  • Избыточная влажность почвы и воздуха способна привести к грибковым заболеваниям растений.
  • Полив нужно сочетать с подкормкой, добавляя в воду азотные удобрения.
  • Растениям необходимо делать прищипку и подвязку лозы.

Существуют свои особенности по уходу за лозой бахчевых.

  • Формировать лозу начинают с появлением пятого листочка, купируя точку роста. Затем выбираются самые сильные побеги, которые направляются на шпалеру. Оставшиеся же побеги необходимо удалять без сожаления.
  • Следует формировать растение в два-три стебля, на побегах второго порядка прищипка делается на каждом стебельке.
  • Завязь, когда она достигнет размеров сливы, оставляется одна, а остальные обрываются.
  • На десятый день уже следует начинать подвязывать лозу.

Уход за бахчевыми культурами в теплице несложен и заключается в соблюдении следующих далее рекомендаций.

  • Тепличные дыни и арбузы не нуждаются в регулярных и обильных поливах. Определить недостаток влаги в грунте можно по увядающим листикам культивируемых бахчевых культур. Однако, излишняя тепличная влажность часто становится причиной образования растрескивания завязей;
  • Отрастающие арбузные и дынные плети требуется раскладывать, чтобы предотвратить сплетение. На начало июля приходится массовое цветение бахчевых. Изначально формируются цветки мужского типа, а немного позже появляются женские цветки, которые отличаются наличием маленькой завязи под самим цветком;

Тепличные арбузы не нуждаются в регулярных и обильных поливах

  • Тепличное выращивание требует не только соблюдения показателей температуры и влажности, но и регулярного проветривания, которое позволяет насекомым-опылителям беспрепятственно попадать внутрь теплицы. Если процент естественного опыления очень низкий, то следует выполнять ручное опыление бахчевых. С этой целью нужно срывать мужские цветки и аккуратно прикладывать их к женским. Такая процедура должна выполняться несколько раз за весь период цветения;
  • Как только завязь начинает увеличиваться, следует прищипнуть плети и оставить после формирующегося плода не более восьми листочков. Если посадки страдают от сильной загущенности, то на следующем этапе удаляются все боковые побеги. Кроме того, удалению подлежат и избыточные завязи. Под растущие плоды рекомендуется подкладывать деревянные или пластиковые дощечки;
  • Качественный урожай можно получить только при использовании удобрений. Наиболее часто для подкормок используются удобрения, представленные навозом, перегноем, древесной золой, птичьим помётом, а также азотными смесями;
  • Допускается применять хлористый калий, аммиачную селитру и фосфорные удобрения в стандартной для таких растений дозировке.

Низкие температурные показатели, высокая влажность и недостаточное освещение делают бахчевые тепличные культуры уязвимыми для болезней и вредителей

С момента появления первых цветков дыню начинают подкармливать универсальными жидкими удобрениями. Подкормку проводят один раз в неделю, а после появления первых завязей – дважды в неделю. Как только начнут формироваться первые плоды, подкармливайте дыню удобрениями для томатов (тоже жидкими и тоже два раза в неделю). Верхушки боковых побегов прищипывайте через два листа после плода и не оставляйте на одном кусте больше шести плодов.

Поливайте дыню только по необходимости. Помните, что это засухоустойчивое растение, которое очень плохо реагирует на переувлажнение. А попадание влаги на листья и стебли вообще может вызвать грибковые заболевания. Поэтому поливайте растения в борозды, проделанные рядом с лунками.

Для гарантированного получения урожая дыню нужно опылять искусственно. Для этого поработайте пчелкой и, вооружившись кисточкой, соберите пыльцу с нескольких цветков и пройдитесь этой кисточкой по всем остальным цветам.

Дыне нет необходимости предоставлять особенный уход в процессе укоренения. Поливать ее в этот период следует только теплой водой, а в особо жаркие дни, когда температура воздуха достигает отметки 30 градусов, следует проветривать теплицу.

После полива земли на ней образуется корка, которую обязательно нужно взрыхлить. Так вы обеспечите доступ кислорода к корням. После того как у растения начнут появляться цветы, рыхление следует прекратить.

Рассада дыни

Не стоит обильно поливать дыню. Корни этого растения прорастают до 1 метра в глубину, где и добывают себе воду. При переизбытке влаги растение начинает болеть, а плоды трескаются и гниют. Полив дыне необходим только тогда, когда листья начнут никнуть.

Первые дни жизни дынь в теплице — время, когда можно не беспокоить их и отдохнуть. В дальнейшем дыни потребуют от вас совсем немного ухода и заботы, а именно:

  • Полив теплой водой. Дыни не переносят холодной воды, а также попадания влаги на листья. Чтобы избежать загнивания, поливайте растения, только когда им это необходимо — если листья повяли, приготовьтесь к поливу. Поливать дыню нужно под самый корень или же можно использовать для полива специальные борозды в земле. Остерегайтесь поливать растения без меры — дыни поразятся грибковыми заболеваниями, а плоды растрескаются.
  • Регулярное проветривание. Хоть дыни и любят теплый воздух, они не выносят температуры свыше 30 ˚С. Поэтому регулярно проветривайте их, открывая форточки теплицы или подворачивая пленку с торцов строения.
  • Опыление. Если подолгу держать форточки открытыми, дыни естественным образом опылятся пчелами. Если же этого не происходит, нужно поутру сорвать самые крупные цветки, осторожно оборвать лепестки и задеть пыльниками все мелкие цветки. Может понадобится несколько таких процедур. Нужно поторапливаться — крупные мужские цветки живут всего пару часов, а если не опылить растение, плодов не будет.
  • Подвязка и прищипка.
  1. Как и в случае с огурцами, когда появляется пятый лист, необходимо удалить точку роста ,т.е. нужно прищипнуть (отрезать садовыми ножницами) верхушку мягкого тянущегося вверх побега. Это помогает растению начать ветвиться и образовывать пышный кустик.
  2. При достижении завязями размера сливы, удалите их все, кроме одной на каждой плети — наиболее правильной формы. На каждом кусте должно остаться по 5 плодов, чтобы они смогли нормально сформироваться.
  3. Первый раз подвязывать саженцы можно уже на десятый день после высаживания. В дальнейшем, подвязывая дыни, нужно направлять на шпалеры самые сильные побеги.
  4. Необходимо размещать плоды в середине специальных сеток, края которых следует связать и подвесить к шпалере с помощью шпагата. Это лучший способ защиты плодов от сырости и повреждений.
  5. Очень пригодятся в теплице дощечки, которые будут расположены под плодами и защитят их от влажности и болезней.
  • Удобрение раз в неделю. Подкармливайте дыни азотным удобрением, аммиачной селитрой или древесной золой. Это сделает будущие плоды сочными и сладкими, однако удобрять растения можно лишь до того, как дыни начнут созревать, чтобы они не содержали в себе нитратов.
Высадка рассады в грунт
Высадка рассады в грунт

Правильно организованный уход за молодыми растениями дынь в теплицах – залог хорошего урожая.

Период от посева дыни на рассаду до получения крепких растений занимает приблизительно 45 дней.

После этого требуется обеспечить хороший уход за саженцами, высаженными в теплице.

Для этого необходимо придерживаться определенных правил:

  • Температура и влажность. В период роста растения температура в помещении теплицы не должна быть ниже предела от 7 градусов ночью до 22 градусов днем. Когда идет период созревания плодов дыни, температура в теплице должна быть в пределах 18 – 22 градусов. Что касается влажности воздуха, она должна регулироваться в зависимости от фазы развития растения.
Фаза развития Уровень влажности
Рост рассады   21%
Образование соцветий и плодов 37%
Развитие дынь 32%
Созревание урожая 10%
  • Освещение. Для развития сочных и ароматных плодов, требуется поддерживать световой день на протяжении не меньше 12 часов. Для этого используется специальное световое оборудование. В противном случае растение будет сильно вытягиваться вверх, а плоды будут сухими и не вкусными. Если световой день будет длиннее допустимого, период цветения наступит позже, а, следовательно, и созревание плодов задержится.
  • Опыление. Для получения хорошего урожая дыня нуждается в проведении искусственного опыления. Суть его заключается в том, что пестики женского и мужского цветка прикасаются друг к другу. Для более точного результата искусственного опыления можно повторить процедуру, но при этом используется уже другой мужской цветок. Если искусственное опыление не провести, не произойдет завязывание плодов. В теплое время необходимо периодически проводить проветривание помещения теплицы. Для того чтобы привлечь насекомых, женские цветки можно опрыскивать водой с разбавленным в ней сахаром или медом.
  • Полив. Для полива растений дыни подходит только вода, температура которой не ниже 30 градусов. В противном случае не избежать загнивания корневой системы и гибели растения. Стоит обратить также внимание на то, что нельзя допускать попадания воды на шейку корня растения. Это приводит к гниению корня. Дыни относится к тем растениям, которые плохо  переносят перелив и застой воды в грунте. При этом плоды будут растрескиваться. Если же в грунте недостаточно влаги, листья опускаются, вянут и сохнут.
  • Плети. Начало ухода начинается с появления пятого листика. Нужно провести купирование ростовой точки. На шпалеру направляются только самые сильные листья. Остальные побеги необходимо удалить. Они будут только мешать росту и развитию растения. На одном растении формируется по несколько стеблей. При появлении завязи оставлять рекомендуется только лишь самую сильную и хорошо развитую, а все остальные – удалить. Суть подвязывания плодов заключается в том, что они помещаются в специальную сетку из капрона и посредством использования шпагата прикрепляется к шпалере. Таким образом, плоды дыни надежно защищаются от развития разного рода заболеваний.
  • Сбор плодов. При соблюдении  всех технологических тонкостей, плоды дыни в теплице созревают в августе. Определить это можно по хвостику, на котором образуются трещины в виде кольца. Что же касается плода, от него начинает исходить удивительный аромат. При срезании каждого плода, его нужно взять в руку и аккуратно срезать при помощи острого инструмента.
    Перевозить дыни нужно в коробках из картона. Каждый плод аккуратно оборачивается в лощеную бумагу. При соприкосновении плодов не избежать их быстрому гниению.
Прочитайте также:  Скумбрия в пакете с картошкой

Ранние сорта

Бахчевая культура – дыня, ароматный и сладкий плод, полюбившийся каждому. Каждое из растений имеет ветвистые стебли с ответвлением. При росте, культура требует обливного светового излучения и хорошо проветриваемого пространства. Вегетационный период длительный, практически не переносит холода. Именно это является главным требованием, которое непреклонно выполняют опытные огородники и выращивают культуру в теплице. Такой вариант позволяет получить хороший урожай в течении всего года. Однако для этого нужно выбрать подходящий, для тепличных условий, сорт.

В частности при выборе стоит определить:

  1. Какие неблагоприятные условия у того или иного сорта.
  2. Какие характеристики вкуса.
  3. Какой уровень плодородия у сорта.

Для  теплиц, опытные садоводы и огородники советую брать сорт:

  1. Канари.
  2. Шаране.
  3. Глия.
  4. Ожен.
  5. Очень хорошо себя зарекомендовала дыня Колхозница.

Формирование куста

Для северных регионов стоит отдать предпочтение таким сортам как:

  1. Золотника.
  2. Тоболинка.
  3. Гржибовская.
  4. Золотистая.
  5. Скороспелка.

Все сорта высаживают рассадой. Именно они дают максимальный приплод в условиях теплицы. Для повышения сопротивляемости к холодам, рекомендуют проводить прививки. Особенно для южных и среднеазиатских сортов.

Сегодня в Сибири самостоятельно выращенными арбузами и дынями уже никого не удивишь. Эти бахчевые удаётся вырастить даже огородникам-новичкам. Однако урожайность тепличной дыни и арбуза сильно зависит от сорта. Наиболее подходящими для выращивания в закрытом грунте сортами дыни являются указанные ниже.

  • Скороспелый сорт для выращивания в теплице «Барнаулка». Дыни этого сорта характеризуются правильной формой, слегка удлинённой и полностью покрытой сеточкой из тонких трещинок. Максимальная масса составляет полтора килограмма. Мякоть кремово-оранжевого цвета и хорошего вкуса. Сорт очень устойчив к повышенной влажности в теплице.
  • Сорт дыни «Алтайская», специально районированный для выращивания на территории алтайского края. Внешние качества схожи с сортом «Барнаулка». Сорт отличается скороспелостью и наличием тонких, коротких плетей, что облегчает уход за растением. Максимальный вес круглых или овальных плодов составляет не более двух килограмм. Ярко-жёлтая или белая мякоть отличается сочностью и сахаристостью.
  • Сорт для культивирования в теплице «Янтарная». Характеризуется отменными вкусовыми качествами и удлинённой формой. Плоды малолёжкие, а стандартный срок хранения не превышает двадцать дней.

Сорт дыни «Алтайская» специально районированный для выращивания на территории алтайского края

Кроме вышеуказанных сортов хорошие результаты при выращивании в теплице показывают такие сорта дыни, как «Ранняя-133», «Гибридная», «Десертная», «Мечта» и «Золотистая».

В сложных климатических условиях, отличающих Сибирь, рекомендуется выращивать в теплице следующие сорта арбузов.

  • Скороспелый сорт «Стокс-647» с округлыми плодами, масса которых не превышает двух килограмм. Тонкая кора имеет темно-зеленую окраску с очень тёмными полосами. Мякоть очень сочная, нежно-розового цвета. Вкусовые качества отличные, однако сорт не подлежит транспортировке и хранению.
  • Сверхскороспелый и популярный в Сибирском регионе сорт «Гибрид-45». Высокоурожайный, с отменными вкусовыми качествами сорт, который можно вырастить не только в парнике или теплице, но и на грядах открытого грунта.

Полив рассады

Кроме того, стабильно высокая урожайность и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям характерны для сортов и гибридов «F1-Подарок северу», «Золушка», «F1-Подмосковный чарльстон», «Ультраранний», «F1-Кримстар» и «Сибиряк».

Получить хороший урожай можно не только при условии правильно организованного ухода за растениями, но и при правильном выборе сортов дыни.

Гибридная дыня анансного типа Кредо F1
Гибридная дыня анансного типа Кредо F1

Наиболее оптимальными сортами можно назвать следующие ранние сорта дыни:

  • Мускусный. Родина этого сорта Северная Африка. Отличительной особенностью сорта является маленькие размеры округлых и сплющенных плодов. Поверхность плодов имеет хорошо заметные бороздки и прожилки. Цвет утолщенной кожуры может колебаться от бесцветного до сероватого. Этот сорт дыни имеет нежную мякоть, обладающую сладковатым ароматом. Мускусный сорт дыни относится к низкокалорийным, богатым витаминами С, А и марганцем. Мякоть дыни содержит много воды, поэтому она хорошо утоляет жажду. Вкусовые качества улучшаются при охлаждении  плода.
  • Ожен. Этот сорт был выведен в Израиле при скрещивании мускусного и сетчатого сортов. Ее плоды отличаются довольно большими размерами и имеют почти круглую форму. Цвет кожуры желтоватый с хорошо заметными прожилками, расположенными продольно. Мякоть дыни сорта Ожен сладкая и нежная, богатая витаминами А, С и калием.
  • Шарантье. Как видно из названия, родина этого сорта  – Франция. Ее округлые плоды имеют небольшие размеры и отличаются чрезвычайно приятным вкусом. Кожура имеет довольно глубокие продольные бороздки. Нежная мякоть имеет оранжевый цвет и приятный аромат. Этот сорт дынь низкокалорийный и высоким содержанием калия, марганца, витаминов А и С.
  • Медовый. Сорт выведен в Марокко. Отличительной особенностью Медового сорта дынь можно назвать ее практически идеально ровную поверхность кожуры без бороздок.  Форма плода удлиненная и приплюснутая, а цвет может колебаться от зеленоватого до желтоватой. Что касается мякоти дыни, она имеет оранжево-медный цвет и яркий аромат. В ней содержится много витамина С.
  • Наши. Этот сорт выели в Восточной Азии. Плоды имеют овальную форма, напоминающую грушу. Кожура отличается тем, что она тонкая и съедобная. Мякоть дыни этого сорта относительно твердая, терпковатого привкуса. Она обладает мочегонными свойствами, быстро понижает давление. Нередко используется для похудения. Пригодная для использования, как в свежем виде, так и в виде гарнира.
  • Барнаулка. Плоды имеют продолговатую форму. Их поверхность равномерно покрыта мелкими бороздками и трещинами. Плоды небольшие с мякотью оранжевого цвета. Этот сорт пригоден для выращивания в повышенной влажности, что делает его пригодным для тепличного выращивания.
  • Алтайский. По вкусовым качествам схожа с Барнаулкой. Селекционирована для северных регионов страны. Сорт относится к ранним, скороспелым и низкокалорийным. Желтая мякоть сочная и ароматная.

Выше перечисленные сорта растений отлично себя ведут при их выращивании в теплицах.

Как ухаживать за дыней в теплице

1. Дыня не переносит затенения, особенно когда растение начинает цвести. При малейшем затенении процесс образования женских цветков будет значительно отложен. Также затенение приводит к пониженному количеству сахара в плодах.

2. Потребность во влаге. Дыня легко может выдержать засуху и слабую влажность воздуха, однако это не означает, что ее нет необходимости поливать. Листья данного растения интенсивно испаряют влагу. Полив следует выполнять каждые 3-4 дня теплой водой и строго под корень. Старайтесь не мочить стебель и листья. Через каждые 10-14 дней необходимо добавлять в воду для полива комплексное минеральное удобрение.

Рассада дыни

3. Дыне необходим влажный воздух во время цветения, а во время созревания — сухой. Следует использовать специальные парообразователи или вручную опрыскивать растения из пульверизатора. В период созревания следует регулярно проветривать теплицу.

4. Чем раньше вы начнете подвязку плетей, тем будет лучше. Дыня не способна самостоятельно зацепиться за опору, поэтому вам следует периодически оборачивать плеть вокруг нити шпалеры.

Подкормка дыни в теплице осуществляется азотными удобрениями, такими как аммиачная селитра, один раз в неделю из расчета 10-15 г на 10 литров воды. Чтобы повысить количество сахара в плодах, необходимо полить растения раствором борной кислоты. Концентрация должна составлять 1 г на 1 литр воды. Полив данным раствором необходим 2 раза после образования завязи с интервалом в 2 недели.

После образования завязи следует прекратить подкормку растений, иначе в плодах начнут скапливаться нитраты. О недостатке питания может свидетельствовать неоднородность развития. В том случае, если  размеры соседних растений отличаются, необходимо добавить в почву азот.

На 10-11 день после высадки растений необходимо начать подвязку плетей. К этому времени начнут появляться боковые петли, которые и формируют куст.

Контролируем опыление

В закрытом грунте проблема опыления стоит достаточно остро. Это связанно с особенностью мужских цветков довольно быстро терять свои опылительные свойства. В таких условиях следует прибегнуть к ручному опылению.

Приступать к процедуре опыления необходимо утром, как только женские цветки расцветут. Для этого на  мужских цветках нужно оборвать все лепестки, оставив только тычинки. Затем несколько раз прикоснуться к пестику женского цветка. После чего нужно проверить осталась ли пыльца на пестике. Не сделав данную процедуру, вы никогда не получите урожай.

Уборка урожая

И вот наступает самый приятный и самый сказочный момент. Поспевающие дыни начинают умопомрачительно пахнуть, распространяя по всей теплице специфический дынный аромат. Обычно дыни спеют в конце лета. Но есть более ранние сорта, а есть и позднеспелые дыни. Именно последние оставляют на хранение, снимая еще недозрелыми.

Спелость дыни определяют и по запаху, и по цвету. Но самый верный способ выяснения степени спелости дыни – прощупывание. Если мягко надавить на основание плода, у созревшей дыни оно слегка продавится. В основном дыни едят свежими, но из них также готовят салаты, варят варенье и цукаты. Хранят свежие плоды в холодильнике (отдельно от других продуктов). Кстати, именно охлажденные дыни бывают самыми вкусными.

Побалуйте себя и близких собственноручно выращенными ароматными дыньками! Даже если вы живете в неблагоприятных для выращивания дыни условиях, теплица и правильный уход обеспечат вам сказочный урожай этого южного растения. Успехов вам и хорошего урожая!

Вы легко поймете, когда дыни созрели и их пора собирать — у хвостика появятся трещинки в виде колец, а сама дыня начнет источать чарующий аромат. Очень важно держать собранные плоды в сухости, поместив их в картонные коробки, обложив плотным бумажным материалом и не закрывая крышкой.

Как видно, вырастить дыню не так сложно, как кажется на первый взгляд. Стоит приложить немного труда и терпения, обеспечить ей комфортные условия и ухаживать, как за уже привычными всем россиянам огурцами, и заморская красавица поселится в вашей теплице и одарит вас вкуснейшим и ароматнейшим урожаем.

Созревать плоды дыни начинают примерно в начале августа. По внешним признакам достаточно легко определить спелость плода – он должен иметь яркий окрас и насыщенный аромат. Возле хвостика спелой дыни должны быть кольцевые трещинки.

Дыни собираются в коробки и перекладываются вощеной бумагой. Бока дынь не должны соприкасаться друг с другом, иначе они начнут загнивать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector