- Нужно ли мыть фрукты перед заморозкой{q}
- Общие правила заморозки
- Шоковая заморозка овощей в домашних условиях
- Рецепт заморозки овощной нарезки в пакетах на зиму
- Как правильно заморозить овощи на зиму: подготовительный этап
- Зачем бланшировать овощи перед заморозкой
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Заморозка перца
- Замороженная спаржевая фасоль
- Замороженные баклажаны
- Как заморозить овощи для борща на зиму: рецепт
- Как заморозить овощи для прикорма ребенка{q}
- Заморозка капусты
- Рецепт заморозки овощной нарезки в пакетах на зиму
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 1 паприкаш
- Рецепт 2 гювеч
- Рецепт 3 лечо
- Рецепт 2 паэлья
Нужно ли мыть фрукты перед заморозкой{q}
Заморозка овощей на зиму в домашних условиях требует бланшировки. Можно обойтись и без нее, но вы не получите идеальный результат заморозки. Главная цель бланшировки – максимально сохранить первозданный вид и аромат овощей. Кроме этого:
- бланшированные плоды получают дополнительную защиту от порчи;
- с их поверхности полностью удаляются микропаразиты, пестициды;
- текстура их после разморозки более твердая, чем у замороженных овощей без этого процесса.
В отличие от овощей и зелени, фрукты в мытье перед отправкой в морозильную камеру не нуждаются.
https://www.youtube.com/video/Ap9O4PtS3vs
Однако есть нюансы. Например:
- крупные плоды помойте и измельчите, порезав их кубиками. А перед этим тщательно помойте. То есть яблоки, груши удобнее замораживать не целыми и после мытья.
- Чем сочнее фрукт, тем лучше остаться ему сухим перед заморозкой.
Общие правила заморозки
Заморозка овощей, как и другие виды заготовок впрок, имеет свои технологические тонкости:
- Выбирайте спелые, но плотные овощи без деформации и признаков болезни.
- Перед заморозкой тщательно вымойте и обсушите плоды.
- Некоторые овощи нуждаются в бланшировании, предотвращающем развитие микробов и приостанавливающем окислительные процессы.
- Для хранения заготовок используйте пакеты (плотные полиэтиленовые, со специальными застежками «zip») или пластиковые контейнеры для морозильных камер.
- Температура хранения не должна превышать -18 °C, в ином случае срок годности обработанных продуктов сократится с 8-12 до 2-3 месяцев.
- Нельзя повторно замораживать оттаявшие заготовки.
- Выбирайте способ нарезки и размер порций в зависимости от будущего использования овощей.
- Для удобства приготовления подписывают дату и вид заморозки.
Шоковая заморозка овощей в домашних условиях
Вы обратили внимание, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях{q} Морозить их надо двумя этапами. Первый этап – быстрое охлаждение называют процедурой шоковой заморозки. Для этого нужны морозильные камеры, внутри которых поддерживаются очень низкие температуры: от -19 до -23 градусов. Только после этого замороженные овощи пакуют для дальнейшей сохранности (второй этап).
Шоковая обработка (быстрая заморозка) не повреждает клетки овощей и способствует после размораживания сохранению их формы, цвета и около 90% полезных веществ. Ее проводят в обычных домашних условиях при наличии морозильных камер и холодильников с функцией «быстрая заморозка». После шоковой заморозки замороженные запасы могут дольше сохраняться. Это относится и к ягодам.
Обработка холодом позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в плодах. Заморозить можно почти все овощи, кроме редиса, репы и редьки. Они после разморозки теряют свой вкус, становятся водянистыми и приобретают неприятный запах.
Заморозку овощей на зиму в домашних условиях можно произвести несколькими способами:
- цельные плоды заготавливают в свежем или запеченном виде (томаты, перцы, баклажаны);
- порезанные кусочками (половинками, дольками, пластинками, брусками, кубиками);
- протертые на терке овощи удобно использовать для пассеровки, в начинку к выпечке и в каши (морковь, свекла, тыква, перец);
- перетертые в пюре (помидоры).
Рецепт заморозки овощной нарезки в пакетах на зиму
Вы узнали немного, как замораживать овощи, но надо иметь представление и о пакетах для заморозки. Их на рынке много: одноразовые, многоразовые, рулонные; изготовленные из полиэтилена и лавсана. Для заморозки овощей важно, чтоб они были прочными. Желательно приобретать пакеты с многоразовыми замками, что увеличивает их полезный объем, и полем для маркировки, ведь в морозильной камере по внешнему виду порой трудно найти нужные овощи или смеси.
Более качественными признаны вакуумные пакеты – замечательная альтернатива пищевым контейнерам (посмотрите фото). Внутри таких пакетов заморозка овощей на зиму в домашних условиях сохраняется более качественно, не теряется влага, они не покрываются инеем, в результате чего легко достать из морозилки нужные продукты даже при отсутствии маркировки на пакете, если пакет прозрачный.
Хотя часто хозяйки хранят свежими свеклу, морковь и капусту, их вполне можно измельчить и отправить в морозилку. Особенно, если у вас много фигурных и мелких овощей.
Комбинируйте овощи в любой пропорции и радуйте близких вкусными блюдами в холодное время года.
Например, приготовьте такую нарезку. Возьмите:
- мелкие морковь, свеклу и болгарский перец
- белокочанную капусту
- зелень — петрушку, укроп, базилик, кинзу
Готовим:
- все ингредиенты тщательно промойте и оставьте подсохнуть зелень,
- морковь со свеклой измельчите на тёрке, капусту и перец порежьте мелкой соломкой,
- смешайте овощи в глубокой ёмкости и всыпьте нарезанную зелень, распределите по ёмкостям для заморозки,
- либо сложите в пакеты/контейнеры все подготовленные овощи и зелень по отдельности, без смешивания.
Как правильно заморозить овощи на зиму: подготовительный этап
Чтобы заготовить овощи на зиму, важно не только учесть вышеперечисленные условия успешной заморозки, но также правильно выбрать и подготовить продукты к этому процессу.
- Овощи должны быть спелыми, свежими и без дефектов.
- Замораживать следует чистые и просушенные продукты.
- Некоторые виды овощей стоит бланшировать перед отправкой в морозильник – это приостанавливает окислительный процесс внутри продукта, что улучшает его вкусовые качества.
- Подсушенные продукты следует измельчить, порезав кубиками, кружочками либо полукольцами, после чего поместить их в подготовленную посуду или упаковку.
Процесс размораживания продукта должен исключать перепады температур. Лучше всего это делать в холодильнике за 2-3 часа до применения ингредиента в рецепте.
Зачем бланшировать овощи перед заморозкой
Заморозки приходят к нам дважды на стыке времен года:
- весенне-летние
- летне-осенние
Потому овощные культуры по-разному на них реагируют. Если не рассматривать тех, что категорически боятся заморозков, то остаются следующие:
- редька
- репа
- лук репчатый
- капуста белокочанная, пекинская, брокколи
- редис
- чеснок
- картофель
- горох и бобы
- морковь
- сельдерей
- щавель
- ревень
- спаржа
- хрен
Все перечисленные выше культуры легко выдерживают похолодания ниже 0℃.
Помимо морозостойких культур овощей, есть в наших широтах такие же «закаленные» представители среди фруктов и ягод. А именно:
- яблоки
- вишни
- груши
- клубника
- малина
- ежевика
Фрукты и ягоды имеют разные особенности, если их отравлять в морозильную камеру на хранение. Например:
- косточковые фрукты и ягоды обязательно мойте и вынимайте твердую сердцевину
- мягкие малина, ежевика, черника, клубника быстро теряют свой внешний вид, потому рациональнее измельчать их в пюре и замораживать в ёмкостях для льда
Рецепт 1
Готовим:
- Выньте у мытой вишни косточки.
- Сложите в емкость для заморозки все компоненты слоями. Это сохранит их внешний вид до момента приготовления компота, вареников или сладкого сиропа для выпечки зимой.
Рецепт 2
Вам нужны любые сочетания ягод, что выросли на вашем участке, например:
- малина
- ежевика
- черника
- смородина
- клубника
Готовим:
- переберите ягоды и удалите веточки, плодоножки, испорченные экземпляры,
- засыпьте слоями либо вперемешку в контейнеры из плотной пластмассы, чтобы сберечь изначальную форму ягод,
- отправите в морозильную камеру до зимы.
Итак, мы рассмотрели списки овощей, фруктов и ягод, которые не боятся заморозков на грунте, научились их готовить и хранить в морозильной камере. Пополнили свою кулинарную книгу готовыми рецептами.
В разгаре пора сбора урожая. Потому обязательно успейте сделать запасы для своих родных, чтобы радовать их вкусами лета из кастрюли и духовки.
Заморозка перца
Вам нужны:
- болгарский перец красный — 3 шт. и зеленый — 12 шт.
- пара стаканов риса
- любимые грибы — 0,3 кг
- морковь, лук репчатый, помидоры — по 2 шт.
- зелень, соль, перец черный молотый — по вкусу
- растительное масло для жарки
Готовим:
- помойте все овощи и зелень, снимите кожуру с помидор, моркови и лука
- обжарьте на растительность масле морковь, пропущенную через терку
- порезанные помидоры добавьте и доведите их до жидкого состояния
- дальше посолите и всыпьте порезанный кубиками лук
- отваренные грибы измельчите ножом или в блендере и добавьте к овощам на сковородке
- после введите измельченный красный болгарский перец
- последние ингредиенты — отварной рис, зелень и проливы перец
- потушите все минут 10 и выключайте подогрев
Срежьте шляпки на зеленом перце и наполните последние готовым фаршем.Сложите в контейнеры/пакеты и отправляйте в морозильную камеру.
Эту овощную культуру можно замораживать целиком или порезав крупными кусками, кольцами, полосками и кубиками.
- Цельные плоды освободите от внутренностей, бланшируйте в кипящей воде не более 1 минуты. Сложите своеобразные пирамидки из 3-4 перцев по пакетам (контейнерам) и заморозьте.
- Порезанный перец выкладывают на поднос в один слой. Замораживают, складывают в пакеты.
Замороженная спаржевая фасоль
Нежные зеленые стручки легко поддаются заморозке в домашних условиях. Зимой из фасоли можно приготовить аппетитное соте, рагу или вкусную запеканку.
- Стручки вымойте, срежьте концы.
- Разделите на 2-3 части, просушите. Заморозьте на подносе.
- Либо сразу разложите заготовки в пакеты, уберите в морозильную камеру.
- Встряхивайте подмораживаемое содержимое, чтобы фасоль не слипалась.
- Храните овощи не больше 12 месяцев при температуре от – 18 градусов.
Замороженные баклажаны
Баклажаны используют в приготовлении овощных и смешанных гарниров. Для заморозки лучше использовать небольшие плоды, имеющие однородную мякоть с маленькими семенами.
- Перед нарезкой и бланшированием снимите плотную кожицу.
- Нарежьте крупными кусочками, кружками, дольками или кубиками. Бланшируйте 2-3 минуты в подсоленной воде.
- Просушите, выложите на противень и заморозьте. Заготовки уберите в пакеты или пластиковые боксы с крышкой.
- Заготовьте цельные (половинчатые) баклажаны, предварительно приготовив в печи. Кожицу наколите вилкой, плоды смажьте маслом и запекайте до готовности. Остудите и заморозьте в пакетах, выпустив воздух.
Как заморозить овощи для борща на зиму: рецепт
Вам нужны все те овощи, из которых вы любите варить борщ. Например, классический набор — это:
- морковь
- картофель
- сладкий перец
- капуста белокочанная
- помидоры
- лук
- укроп, петрушка
Если вы планируете заготовить овощную нарезку только для борща, то добавьте свеклу.
В количественном эквиваленте ориентируйтесь на:
- свой опыт и предпочтения
- заготовку овощной смеси из всех компонентов
Например, для классического набора берите по:
- 1 крупной свекле, морковки, луковице
- 2 болгарских перца
- 2-3 помидора среднего размера
- пучку зелени укропа, петрушки
Готовим:
- все ингредиенты помойте и снимите кожуру с моркови и свеклы
- их же измельчите на терке
- остальные компоненты порежьте кубиками, помидоры можно полукольцами или кольцами
- смешайте овощи в глубокой таре и распределите в пакеты для заморозки
- отправьте в морозилку до зимы
Капусту измельчите и сложите отдельно в пакеты. Тогда овощная смесь по рецепту выше легко превратиться в заправку зимой.
Как заморозить овощи для прикорма ребенка{q}
Молодые мамы щепетильно подходят к вопросу ввода прикорма своему крохе. Потому для нейтрализации попадания овощей с нитратами они занимаются самостоятельными заготовками на зиму.
Исходя из того, что грудничкам вводятся отдельные продукты в рацион, имеет смысл их заморозить. Это:
- кабачок
- тыква
- цветная капуста
- брокколи
Первые два подготовьте:
- помойте и снимите кожуру
- нарежьте кубиками
- распределите небольшими порциями
- разложите в контейнеры или пакеты, либо заверните каждую порцию в пищевую пленку
Два последних овощных продукта тоже мойте, но разберитесь на соцветия. Когда они подсохнут, морозьте порциями как вам удобно.
Заморозка капусты
В зависимости от вида капусты меняются способы ее заморозки.
- Брокколи имеет нежную структуру, поэтому мытые и сухие кочаны разберите на соцветия и заморозьте на подносе. Уберите в пакеты для хранения.
- Вымытую, обсушенную цветную и брюссельскую капусту разложите на соцветия, бланшируйте в подкисленной воде. Через 2-3 минуты обработки капусту переложите в ледяную воду.
- Обсушите, выложите замораживаться на противне, накрытом пергаментом.
- Переложите в подготовленные пакеты, контейнеры.
Плоды, замороженные на зиму в домашних условиях, станут выгодным подспорьем на кухне. Из разнообразия овощей можно самостоятельно приготовить различные смеси, существенно экономящие бюджет и время хозяйки.
Рецепт заморозки овощной нарезки в пакетах на зиму
https://www.youtube.com/video/8-1_DzrPbok
Смеси из овощей готовьте из тех продуктов, что есть у вас под рукой, в пропорции «на глаз». Подобные замороженные лакомства сохранят вкус лета и витамины.
Рецепт 1
- Измельчите любую зелень, например, петрушку, укроп.
- Натрите моркови и добавьте.
- Порежьте лук кольцами, перец и помидоры квадратиками.
- Всё перемешайте и разложите в одноразовые контейнеры.
- Накройте крышками и в морозилку.
Рецепт 2
Приготовьте мексиканскую смесь. Вам нужны:
- стручковая фасоль
- перец сладкий
- кукуруза и зеленый горошек
- морковь
- лук репчатый
- сельдерей
- баклажаны
Готовим:
- помойте все ингредиенты, которые в этом нуждаются
- крупные овощи режьте на кусочки, морковь пропускайте через терку
- смешайте всё в глубокой ёмкости и распределите порционно в пакеты/контейнеры
Хозяйки складывают в овощные заправки те овощи, которые максимально сочетаемы в супе, гарнире. Например, приготовьте заправку из:
- лука
- моркови
- перца болгарского
- помидор
- зелени
Порядок действий аналогичен привычному:
- помойте
- снимите кожуру и выньте сердцевину с тех овощей, которые в этом нуждаются
- измельчите
- смешайте
- разложите порциями в тару/пленку для заморозки
В овощном рагу летом вы найдете самые разные сочетания овощей. И от этого вкус и польза блюда только выигрывают.
Но для приготовления зимнего варианта рагу, которое будет храниться в морозилке, подойдут далеко не все овощи.
Возьмите такие:
- цветная капуста
- морковь
- репчатый лук
- зелёные лук и горошек
- укроп
Готовим:
- помойте, подсушите, очистите от кожуры ингредиенты, которые в этом нуждаются
- цветную капусту разберите на соцветия и пробланшируйте пару минут в кипятке
- морковь и репчатый лук нарежьте кубиками
- зелень измельчите
- все составляющие рагу смешайте в глубокой таре
- разделите порционно в ёмкости для заморозки и отправьте га хранение
Приправы из замороженных овощей удобны экономией времени на их подготовку и пользой для здоровья.Зная свои предпочтения в пище, вы легко заготовите нужные приправы.
Однако будьте внимательны с рядом продуктов, которые при снижении температуры способны потерять свой внешний вид.
Рецепт 1 паприкаш
Вам нужны:
- сладкий перец
- кабачки
- стручковая фасоль
- помидоры
Готовим:
- Помойте все составляющие и нарежьте кубиками.
- Фасоль обдайте кипятком.
- Заморозьте в пакетах/контейнерах.
Рецепт 2 гювеч
Подготовьте:
- баклажаны
- перец
- лук
- помидоры
Готовим:
- У баклажан кожицу не снимайте.
- Измельчите все ингредиенты на свое усмотрение — кубиками, полукольцами, смешанным способом.
- Заполненные заправкой контейнеры/пакеты/плёнку отправьте в морозильную камеру.
Рецепт 3 лечо
Приготовьте такие овощи:
- помидоры
- перец
- кабачки
- морковь
- лук
Готовим:
- После мытья и снятия кожицы с моркови и лука перейдите к измельчению ингредиентов.
- Смесь их распределите в ёмкости для заморозки и переместите в холод для хранения.
В общем, можно назвать любое сочетание овощей смесью, если вы их не замораживание по отдельности.
Берите за основу любой из рассмотренных выше рецептов. Либо вдохновитесь на следующих примерах.
Для её приготовления запаситесь:
- зелёным горошком
- кукурузой
- перцем сладким
- вареным рисом
Процесс подготовки смеси и её заморозки аналогичен рассмотренным выше.
Рецепт 2 паэлья
Идут в ход:
- баклажаны
- перец сладкий
- рис отварной
- горошек и кукуруза
- морковь
- кабачки
- лук репчатый
То, что привычнее вам измельчать на тёрке, так и подробите. Остальные компоненты режьте кубиками.
https://www.youtube.com/watch{q}v=WfiO6I1hmlE
Дальше смешайте тщательно все компоненты и разложите порционно в тару для заморозки.