- Как приготовить кимчи из пекинской капусты на зиму
- Интересно! Заходите почитать
- Простой рецепт капусты по-корейски
- Как приготовить кимчи: классический рецепт
- Подготавливаем овощи
- Ким-чи по-корейски — рецепт из пекинской капусты в домашних условиях
- Что нужно знать?
- Польза и вред
- Подготовительный этап
- Рецепт вкусного кимчи без рыбного соуса
- Пошаговый рецепт по-корейски
- Простой вариант
- Со свеклой
- С кольраби
- Острая
- По-корейски
- Хранение
- Интересно! Заходите почитать
- Салат кимчи
- Рецепты засолок
- Маринованная пекинская капуста
Как приготовить кимчи из пекинской капусты на зиму
Чаще всего из пекинской капусты готовятся салаты или вторые блюда. Интересно, что пекинская капуста отлично сочетается с морепродуктами, колбасными изделиями, иными овощами, фруктами. В процессе приготовления салатов и блюд из этого продукта следует учесть, что его нельзя сочетать со сливками, молоком и йогуртом, в противном случае подобное взаимодействие может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.
В процессе приготовления вторых блюд пекинскую капусту не стоит подвергать длительной обработке. Оптимальный способ приготовления овоща – бланшировать его на протяжении 10-20 секунд. Этот продукт станет отличным ингредиентом для приготовления голубцов, рагу, различных рулетов, запеканок. Такие блюда следует подавать со сметаной или грибным соусом.
Чамча – довольно острое блюдо, которое помогает справиться с различными болезнетворными микроорганизмами, а также улучшить иммунитет.
Для его приготовления потребуется:
- 1.2 килограмм пекинской капусты;
- 250 грамм дайкона;
- 120 грамм моркови;
- 30 грамм имбиря;
- 1 чесночная головка;
- 50 грамм порея;
- 50 грамм репчатого лука;
- 30 миллилитров соевого соуса;
- 1 стручок чили;
- 30 грамм рисовой муки;
- 40 грамм сахара;
- 50 грамм соли.
Как приготовить:
- Кочан моется, режется на 4 части. С каждой части удаляется кочерыжка.
- Листья подсаливаются, капуста кладется в кастрюлю под груз. В таком состоянии все оставляется на 7 часов.
- В это время готовится заливка. В 400 миллилитров воды всыпается рисовая мука, сахар, все перемешивается до однородности, ставится на медленный огонь и варится до густоты.
- Далее делается острая паста. В емкости смешивается мелко нарезанный чеснок, имбирь, чили, лук. Все перемешивается.
- Морковь и дайкон моются, чистятся, натираются на терке.
- Все приготовленные овощи смешиваются с заливкой и соевым соусом.
- Соленая капуста промывается, излишки соли удаляются, а влага снимается с помощью бумажного полотенца.
- Каждый листочек промазывается острой пастой.
- Все листочки складываются в кастрюлю с заливкой.
- Кастрюля закрывается крышкой, масса доводится до температуры в 95 градусов.
- Горячая закуска чамча раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается, переворачивается и укутывается в теплое полотенце.
Кимчи — острое блюдо, обладающее особенным вкусом, стойким запахом и структурой. Корейцы ее поедают при каждом приеме пищи и безгранично гордятся своим национальным кушаньем. Для оригинального рецепта приготовления понадобятся простые и доступные продукты.
- Калорийность на 100 г — 87 ккал.
- Количество порций — 5–5,5 л кастрюля
- Время приготовления —
30 минут для шинковки капусты, 2–3 суток для настаивания тузлука, 30 минут для приготовления чимчхи
Казалось бы, щепотка того, горсть этого, ингредиенты режутся, мнутся и растираются голыми руками, а выходит великолепная закуска. Хотите приготовить настоящее кимчи в домашних условиях, как его готовят в Корее, познакомьтесь с предложенными рецептами соления. Но, справедливости ради должна сказать, что настоящего рецепта салата просто не существует, у каждой корейской хозяйки, свой, переданный от матери и бабушки.
- Нет разницы, как натирать капусту – по одному листу или сразу кочан полностью.
- Брожение капусты обычно длится до 3-7 дней, в зависимости от температуры помещения.
- Хотите остановить процесс – перенесите в холод.
[ok]Среди рецептов корейской кухни известен одноименный
, любите остренькое — узнайте рецепты.[/ok]
В домашних условиях можно приготовить настоящую бомбу – острый салат. Заквасить пекинскую капусту по предложенному рецепту можно на зиму.
Возьмите:
- Капуста – 2 больших кочана.
- Дайкон – 2 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Морковка – по желанию.
- Соль – 1.5 чашки для пересыпки.
На пасту:
- Сухой стручковый перец чили – 20 шт.
- Рис, отварной – 1.5 чашки.
- Рыбный соус, по желанию – 0.2 чашки.
- Луковица.
- Вода – 1.5 чашки.
- Чеснок – 2 головки.
- Имбирь, корень – 2 см.
- Сахар – 2.5 ложки.
- Порошок чили – 2/3 чашки.
- Семена кунжута – ложка.
Приготовление кимчи:
- Разрежьте капусту на 4 части, отделите кочерыжку и каждую четверть порежьте на куски в 3-4 см.
- Сложите в миску и щедро пересыпьте солью. Морская или обычная поваренная – разницы нет. Если решите сделать заготовку большими кусками – пересыпайте каждый лист. Добавьте порезанный полукольцами дайкон. В 20 чашках тёплой воды разведите 1.5 чашки соли. Залейте на 3 часа.
- Спустя три часа промойте капусту несколько раз холодной проточной водой. Слейте лишнюю воду.
- Делаем пасту на ким-чи с огоньком. Сварите рис, он будет способствовать быстрой ферментации, обжарьте кунжутные семена.
- Сложите все перечисленные в рецепте компоненты в блендер и измельчите.
- Наденьте перчатки и промажьте листья и кусочки капусты пастой.
- Добавьте к капусте порезанные тонкими пластами морковку и перец. Уложите в банку, желательно с широким горлом и плотно прижмите гнетом. не набивайте банки доверху, оставьте место на брожение.
- Сутки капуста стоит на столе, за это время она пустит сок и начнется брожение. Затем плотно закройте баночку и отправьте в холод. Спустя неделю приступайте к пробе ким-чи. Не хватит выдержки – пробуйте на пару дней раньше. Но вкус и польза салата кимчи зависит от длительности закваски.
Салат предназначен на долгое хранение, из него готовят различные блюда, в том числе и супы.
Любителям кимчи из пекинской капусты поможет видео с рецептом и пошаговым приготовлением засолки вкусного салата. Пусть вам всегда будет вкусно!
Простой рецепт капусты по-корейски
Корейский язык своеобразный, непривычный для нашего восприятия. Поэтому вы можете услышать различные названия острой корейской закуски из пекинской капусты – чимча, чамчи, кимчи. Помимо разных названий, существуют и различные способы приготовления блюда – в каждой провинции, семье свои секреты и особенности засолки капусты. Вы тоже можете смело экспериментировать с разными специями, подстраивать остроту блюда под собственные вкусы.
Это самый простой способ приготовить вкусную и полезную закуску по-корейски из капусты в домашних условиях. Можно, конечно, купить это пикантное блюдо на любом рынке, но лучше сделать все своими руками. Вы потратите максимум минут 40 для засолки, а уже через 2 дня можете наслаждаться домашним кимчи.
Что нам потребуется:
- капуста пекинская – 1 кг;
- вода очищенная – 1, 5 л;
- соль морская – 30-35 г;
- чеснок –6-8 зубчиков;
- лук репчатый – 35 г;
- свежий имбирь – 25 г;
- зеленый лук – 30-40 г;
- красный перец хлопьями – 35 г;
- сахар – 5 г;
- кориандр, острый красный перец, черный перец.
- Приготовим рассол. Не используйте воду из-под крана – это сильно ухудшит вкус и аромат закуски. Добавим соль, тщательно мешаем, пока она полностью не растворится.
- С капустного вилка удалим все испорченные и подозрительные листья – это очень важно. Если хоть немного гнилой капусты попадет в рассол, у вас через 2 дня получится кисель с отвратительным запахом.
- Капусту разрежем на 4 части, удалим кочерыжку, порежем тонкими полосками, лук – мелкой соломкой.
- Вперемешку поместим овощи в рассол – он должен полностью их покрывать, накроем крышкой, сверху поместим груз.
- Если вы засаливаете капусту летом, то уже через 5 часов она будет готова. Для зимнего варианта лучше просолить капусту 1-2 дня.
- Рассол сливаем, капусту немного отжимаем.
- Готовим пряную пасту – в чашу блендера помещаем все компоненты, тщательно измельчаем.
- Пасту перемешиваем с овощами – делайте это в перчатках, поскольку острый перец может разъесть кожу.
- Готовую закуску раскладываем в стеклянные стерилизованные банки, закрываем крышкой. Хранить кимчи лучше в холодильнике.
В некоторых рецептах вы можете увидеть среди ингредиентов рыбный соус или креветочную пасту. Эти продукты предназначены для придания особого вкуса, ускорения процесс брожения. Но найти их можно не везде, да и цена высокая. Смело можете обходиться без этих компонентов – вкусная закуска получится у вас и так.
Как приготовить кимчи: классический рецепт
Классический, традиционный рецепт не предполагает добавлений в виде овощей, но и запрета не имеет. Корейцы кладут в салат ким-чи цветную капусту, дайкон, морковку, лук и приправы на личное усмотрение. Предлагаю базовый, основной рецепт кимчи, а далее решайте сами, что добавить.
Понадобится:
- Капуста – 5 кг.
- Вода – 4 литров.
- Морская соль – 400 гр.
- Чеснок – 150 гр.
- Сахар — .05 столовой ложки.
- Хлопья красного перца – 0.5 стакана.
Как засолить:
- Поделите кочан пекинки на листочки, удалив мятые и поврежденные. Ополосните их и обсушите.
- Растворите в воде соль и вылейте в глубокий таз. Погрузите листья, покрыв соленой жидкостью полностью, придавите гнётом и оставьте на ночь.
- С утра немного рассола отлейте в баночку (примерно стакан), она пойдет на приготовление пасты. Остальной слейте, капустные листочки промойте в проточной воде и чуток обсушите.
- Готовим пасту: измельченный чеснок, сахар, перец соедините, добавьте рассол и тщательно вымешайте.
- Каждый лист натрите пастой (действуйте в перчатках, чтобы не обжечь руки), уложите в любую емкость. Имейте в виду, запах из емкости долго не выветривается, поэтому берите ту, которую не слишком жалко.
- Заготовленные листья придавите тарелкой и сверху поставьте гнёт. Оставьте листья бродить в квартирных условиях на несколько дней.
- Когда брожение прекратится, разложите капустный салат в банки и уберите в холодное место.
Подготавливаем овощи
Чтобы у вас получилась оригинальная пекинская капуста по-корейски, рецепты дают такие рекомендации по её закваске. Вам потребуется: основного овоща – полкилограмма, молотого жгучего красного перца – 5 г, 15 г чеснока, соль и сахар по вкусу.
Кочан капусты промойте, вырежьте черенок, снимите верхние листья. Разрежьте головку пополам, потом каждую часть нашинкуйте полосками по 2-2,5 см. Сложите заготовку в кастрюлю, пересыпая смесью соли и сахара (по 2 чайные ложки каждой). Капусту примните, придавите, чтобы она быстрее пустила сок, положите гнет, накиньте чистую ткань и оставьте овощ настаиваться на половину суток при комнатной температуре.
Затем возьмите снова по чайной ложечке соли и сахара. Меленько порубите, а затем пестиком разотрите в кашицу чеснок, всыпьте большую щепотку красного молотого перца. Разведите все это горячей водой, чтобы получился сметанообразный соус. Дайте ему остыть и заправьте капусту.
Чтобы хорошо замариновалась пекинская капуста по-корейски (кимчи), переложите её в полиэтиленовый пакет и оставьте на холоде (можно в холодильнике) на 5-6 часов. Расфасуйте готовый продукт по баночкам и ешьте на здоровье! Хранится закуска в холодильнике около недели. Спустя пару дней салат «пекинская капуста по-корейски» приобретает совершенно особый, острый и приятный характерный вкус.
Для чамчи можно использовать любые овощи, чаще всего добавляют морковь, болгарский перец, дайкон. Если хотите придать капусте розовый оттенок, добавьте в блюдо немного очищенной, измельченной свеклы.
Простая, но невероятно яркая закуска. Я делаю ее очень острой, но если вам не по душе жгучий вкус, просто уменьшите количество жгучего перца.
- капуста пекинская –1 кг;
- вода очищенная – 1,5 л;
- соль – 35-40 г;
- красный болгарский перец – 300 г;
- перец чили – 4 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 5 мл;
- кориандр, сушеный имбирь, соль, черный перец.
- Нам нужна большая кастрюля – объемом 5-6 л. В нее выливаем воду, доводим до кипения.
- Овощ помоем, уберем лишние листочки, разрежем на 2 части, вырежем кочерыжку.
- Листья порежем на полоски толщиной 3-4 см.
- В кипящую воду добавим соль, небольшими порциями будем высыпать капусту. Чтобы лучше утрамбовать овощ, воспользуйтесь толкушкой.
- Накроем кастрюлю тарелкой, поставим груз.
- Когда кастрюля станет холодной, грузик уберем – тарелка должна плавать на поверхности. Емкость с капустой не нужно накрывать крышкой.
- Оставим просаливать на 2 дня. В помещении не должно быть сквозняков.
- Рассол сольем, листья промоем, слегка отожмем.
- Из острого перца удалим семена, все компоненты, кроме болгарского перца, измельчим в блендере.
- Болгарский перец нарежем тонкими полосками.
- Соединяем все составляющие блюда, хорошо перемешиваем, через четверть часа раскладываем в стеклянные стерилизованные банки. Сверху заливаем рассолом, закрываем крышкой, оставляем на сутки при комнатной температуре.
- Когда на стенках банки появятся мелкие пузырьки – убираем закуску в холодильник.
Для ускорения процесса брожения в чимчу рекомендуют добавлять уксус. Но я использую лимонный сок или кислое яблоко, что намного полезнее для организма.
Этот ароматный салат – прекрасная профилактика против простудных заболеваний. Блюдо содержит большое количество полезных микроэлементов, которые укрепляют иммунитет. А острые компоненты содержат вещества, которые быстро уничтожают всю патогенную микрофлору.
- капуста пекинская – 1,2 кг;
- дайкон – 250-300 г;
- морковь – 120 г;
- имбирь свежий – 30 г;
- средняя головка чеснока;
- лук репчатый и зеленый – по 50 г;
- соус соевый – 30 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- рисовая мука – 30 г;
- сахар – 40 г (можно заменить на 5 г адиномодо);
- соль морская или обычная – 50-60 г.
- Уберем с кочана верхние листья, хорошо помоем, разрежем на 4 части, но не до конца – только до кочерыжки.
- Мокрые листья равномерно посыпаем солью.
- Просоленный овощ поместим в кастрюлю, накроем крышкой, поставим груз. Оставляем капусту на 5-7 часов.
- Готовим кисель – заливаем рисовую муку 400 мл воды, добавляем сахар, варим на медленном огне до загустения.
- Теперь нам нужно сделать острую пасту. Выкладываем в миску порезанный мелко чеснок, имбирь, острый перец, лук – все перемешиваем до однородной консистенции.
- Морковь и редьку натираем тонкой соломкой.
- Все овощи смешиваем с киселем, добавляем соевый соус.
- Просоленную капусту промоем под проточной водой, удалим лишнюю соль и влагу.
- Каждый листочек промазываем пастой.
- Убираем в кастрюлю, накрываем крышкой, оставляем мариноваться при комнатной температуре.
На сегодня все, милые мои читательницы. Теперь вы знаете, что из обычной пекинской капусты можно приготовить не только вкусную корейскую, но и полезную корейскую закуску, которая убережет вас от простудных заболеваний и других неприятностей со здоровьем.
Если вам понравилась статья, расскажите об этом в социальных сетях. Ведь невероятно приятно, когда дорогие тебе люди здоровы. Даже капля заботы улучшает настроение.
Ким-чи по-корейски — рецепт из пекинской капусты в домашних условиях
Традиционный рецепт корейской закуски, с рыбным соусом.
Понадобится:
- Кочан капусты – большой.
- Зубчики чеснока – 7-8 шт.
- Рыбный соус (допустимо заменить на креветочную пасту) – столовая ложка.
- Вода – 1.5 литра.
- Луковица, небольшая.
- Имбирь, корень – 5 см.
- Зеленый лук – маленький пучок.
- Красный перец, хлопья – 3 ложки.
- Сахар – чайная ложечка.
- Морковка и дайкон – по желанию.
- Соль – 3 большие ложки.
Пошаговое приготовление по-корейски:
- Растворите соль в воде, разделите кочан на листья, ополосните их уберите лишнюю жидкость и нарежьте полосками или квадратами. Это не обязательное условие – листики допустимо оставить целыми.
- Морковку и дайкон, при использовании в рецепте, потрите на корейской терке – будут невероятно красиво смотреться в салате. Лук нашинкуйте соломкой.
- Овощи уложите в рассол, перемешав, и накройте поверх гнётом. Время приготовления – 3-5 часов. Решите заготовить на зиму – подержите ночь.
- Слейте рассол, промойте овощи под струей воды.
- Следующий этап – заправка для кимчи. В базовой всегда присутствует чеснок. Положите в блендер, следом добавьте имбирь, рыбный соус, перец, сахар и измельчите в пасту. Советую работать в перчатках, иначе перец будет сильно жечься.
- Перемешайте овощи с острой пастой и утрамбуйте в банку. На зимнее хранение банку необходимо стерилизовать. Закройте крышкой и выдержите в квартирных условиях 3-7 дней.
Что нужно знать?
Чтобы правильно приготовить аппетитное блюдо, важно разобраться в терминах. Итак, что такое маринование.
Маринование – это метод консервирования, при котором на продукты воздействуют специальным рассолом. Такой маринад является кислотой, полностью подавляющей жизнедеятельность микроорганизмов.
Польза и вред
Пекинская капуста служит настоящим кладезем полезных веществ. Продукт богат витамином С, А, К, В1 и В2. В её состав входят такие микро- и макроэлементы как железо, калий, кальций, медь, магний, цинк. Кроме того, она содержит весьма редкий компонент – лимонную кислоту. И все эти полезные вещества практически полностью сохраняются в маринованной капусте.
Аппетитная пекинка оказывает следующие полезные воздействия:
- повышает иммунитет;
- нормализует функционирование пищеварительного тракта;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
- нормализует свертываемость крови.
Однако наряду с полезными свойствами, маринованная пекинка обладает некоторыми недостатками. Людям, страдающим патологиями ЖКТ (повышенной кислотностью, язвой, гастритом, склонностью к диарее), не следует злоупотреблять данной закуской. Маринованное блюдо может спровоцировать обострение недуга.
Еще одним преимуществом маринованной пекинской капусты является ее низкая калорийность – всего 23 ккал. Благодаря этому блюдо часто включается в диетические рационы. Энергетическое соотношение БЖУ:
- белки – 22%, (5 ккал) – 1,27 г;
- жиры – 2%, (1 ккал) – 0,06 г;
- углеводы – 63%, (14 ккал) – 3,61 г.
Подготовительный этап
Вкус готового блюда зависит от качества продуктов и рецептуры. Повара рекомендуют прислушаться к следующим советам, чтобы маринованная пекинка удалась:
- Выбор вилка. Для приготовления хрустящей закуски лучше брать тугие, крепкие кочаны.
- Подготовка пекинки. Изначально отрезают кочерыжку капусты. Затем аккуратно снимают листья. Их необходимо ополоснуть прохладной водой и обязательно просушить на бумажных полотенцах.
- Форма нарезки. Пекинку можно порезать кубиками или длинными лентами (шириной в 2 см). При желании можно воспользоваться специальными шинковками, позволяющими красиво и быстро посечь капусту.
- Приготовление маринада. Конечный результат в большей мере зависит от точности соблюдения рецепта маринада. Хотя возможны некоторые вариации. Например, тем кто не любит обычный уксус, этот ингредиент можно заменить ароматным винным или яблочным.
- Добавление специй. Чтобы придать пекинской капусте пикантный вкус, в закуску можно добавить укроп, кориандр, гвоздику, перец чили, лавровый лист. Особый аромат обеспечат коренья сельдерея или петрушки.
Добавляя дополнительные компоненты, нужно стараться не перебарщивать с ними. Повара утверждают, что комбинировать более 3 специй не следует. Иначе вкус блюда будет перегружен.
Рецепт вкусного кимчи без рыбного соуса
Рецепт пригоден для приготовления в любое время года, засолить пекинскую капусту, сделать вкусный салат можно довольно быстро. Не хотите делать слишком острую закуску, сбавьте количество перца или чеснока. Важнее просолить овощ и дать время хорошо промариноваться.
Подготовьте:
- Кочан капусты – 1 кг.
- Головка чеснока.
- Чили – стручок.
- Корень имбиря – небольшой кусочек в 2 см.
- Луковица – 2 шт.
- Соевый соус – 0.5 стакана.
- Сахар – большая, с горкой, ложка.
- Соль – половина стакана.
- Уксус 9% – 2 ложки.
- Паприка – 2 большие ложки.
Как приготовить:
- Поделите кочан на части, вырезав кочерыжку, нарежьте части поперек – кубиками.
- Сложите в мисочку и пересыпьте солью. Поверх прикройте тарелкой и поставьте гнет.
- Спустя сутки в комнатных условиях слейте выделившийся сок.
- Потрите мелко имбирь, измельчите прессом чеснок, порежьте чили, удалим семенную часть. Добавьте к капусте, размешайте.
- Приступаем к следующему шагу – делаем пасту. Смешайте соус с сахаром и паприкой, залейте в ким-чи. Вновь хорошо размешайте и поставьте на трое суток настаиваться в тепле. Готовый салат распределите по баночкам и держите в холодном месте.
Острый, жгуче-пряный соус кимчи — секретная заправка корейских поваров. Она обладает приятным ароматом свежих фруктов. Используют ее в качестве маринада, подают как отдельное блюдо, а также ввели обязательным компонентом для роллов и суши.
- Перец чили — 6 ст.л.
- Мелко рубленый чеснок — 3 ст.л.
- Питьевая вода — 4 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 3 ч.л.
- Чеснок выдавите через пресс.
- Соедините чесночную массу с перцем, солью и сахаром.
- Залейте все водой и хорошо перемешайте.
- Соус положите в банку, закрутите крышкой и держите в холодильнике.
Экспериментируйте, и вы всегда найдете подходящий для себя по вкусу и душе рецепт вкусной домашней кимчи.
Пошаговый рецепт по-корейски
Разработано множество рецептов – и быстрого приготовления, и оригинальных, специфических – как мариновать полезную китайскую капусту. Чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант приготовления, нужно учитывать собственные вкусы. Любителям закусок «с огоньком» придется по душе острая капуста, а тем, кто ценит эстетический вид блюда, понравится пекинка со свеклой.
Есть рецепты быстрого приготовления, есть
Простой вариант
Данное блюдо может выступать в качестве самостоятельной закуски, либо служить ингредиентом для салатов.
Компоненты:
- пекинская капуста – 1 кг;
- болгарский перец – 5 шт.;
- уксус яблочный – 70 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1,5 ч. л.;
- жгучий перец – 1/3 стручка;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- Болгарский перец необходимо очистить от семян и разделить на несколько частей.
- Полученную заготовку вместе с перцем чили и зубками чеснока измельчают в блендере.
- В ароматную массу добавляют кипяченую воду, всыпают соль, сахар и вливают уксус.
- Маринад тщательно перемешивают.
- Пекинку нарезают любым методом.
- Кусочки капусты закладывают в объемную емкость, периодически поливая их маринадом.
- Сверху на заготовку ставят чистую тарелку и кладут гнет.
- Кастрюлю с капустой переносят в прохладное место часа на 2.
- По истечению времени гнет снимают, сырье перекладывают в полиэтиленовый пакет и крепко завязывают.
- Заготовку нужно положить в холодильник, на нижнюю полку и выдержать в течение 3 суток.
Такая маринованная капуста не предназначена для длительного хранения. Закуску необходимо съесть в течение 7-10 дней.
Со свеклой
Обычная маринованная капуста получается бледной. Чтобы закуска приобрела красивый насыщенный оттенок, ее комбинируют со свеклой.
Компоненты:
- пекинка – 1 кг;
- масло растительное – 100 мл;
- свежая морковь – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- свекла (маленькая) – 1 шт.;
- чеснок – ½ гол.;
- перец чили – треть стручка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 75 мл;
- перец горошком.
Приготовление:
- Капусту нарезают небольшими кубиками.
- Свеклу нарезают тонкой соломкой.
- Такими же брусками рубят морковь.
- Овощи необходимо опустить в одну миску и тщательно перемешать.
- В отдельную кастрюлю вливают воду и ставят емкость на огонь.
- Как только жидкость закипит, в нее всыпают соль, добавляют сахар, бросают лавровый лист, острый перец, горошек и вливают масло.
- После снятия кастрюли с огня в маринад вливают уксус.
- Очищенные дольки чеснока разрезают пополам и кладут в овощную массу.
- Заготовку заливают маринадом, а сверху придавливают гнетом.
- Выдерживают капусту в течение суток при комнатной температуре.
- Устранив гнет, сырье раскладывают по банкам и ставят в холодильник.
С кольраби
Закуска, сочетающая в себе пекинку, кольраби и фрукты, обладает уникальным, сладко-пряным вкусом с легким акцентом имбиря.
Компоненты:
- пекинка – 0,6 кг;
- чеснок – 3-4 зубка;
- капуста кольраби – 1 шт.;
- имбирь (корень) – кусочек в 3-4 см;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук порей – 1 пуч.
Приготовление:
- Пекинскую капусту необходимо нарезать небольшими кусочками и пробланшировать в подсоленной кипящей воде.
- Затем проваренные овощи отбрасывают на дуршлаг, и дают время стечь лишней воде.
- Проваренную капусту заливают чистой соленой водой (на 1 л жидкость – 1 ст. л. соли) и оставляют настаиваться в течение 4 часов.
- В чашу блендера закладывают кусочки очищенного яблока, груши, добавляют кольраби, дольки чеснока, репчатый лук и всыпают соль.
- Ингредиенты измельчают в пюре.
- Болгарский перец нарезают тонкой соломкой.
- Кусочки паприки добавляют в фруктово-овощное пюре.
- Капусту вновь кладут в дуршлаг, чтобы вода могла стечь.
- Порей нарезают кусочками.
- В ароматную пюреобразную массу кладут пекинку, добавляют порей.
- Заготовку раскладывают по банкам (0,5 литровым) и стерилизуют в течение 15 минут, после чего продукцию можно закатать на зиму.
Если очень хочется попробовать сладко-пряную заготовку, то необходимо подождать ровно 1 сутки. Этого времени достаточно, чтобы маринованная пекинка с кольраби приобрела свой изысканный вкус.
Острая
Степень остроты закуски можно варьировать по своему вкусу. Согласно рецепту рекомендуется класть 1 стручок чили. Но большие поклонники блюд «с огоньком», могут добавить немного больше.
Компоненты:
- пекинка – 1 кг;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – 50 г;
- перец чили – 1 стручок;
- лук репчатый – 0,3 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г.
Приготовление:
- Капусту нарезают полосками.
- Болгарский перец нужно порубить тонкой соломкой, а лук – кольцами.
- Такие ингредиенты смешивают и плотно утрамбовывают в банки.
- В воду всыпают все специи, вливают уксус и варят маринад.
- Сверху в каждую банку опускают по кусочку чили и заливают маринадом.
Если заготовка закатывается на зиму, то банки сразу закручивают, переворачивают и укутывают одеялом.
По-корейски
Любители хрустящей, аппетитной закуски по достоинству оценят пекинку по-корейски.
Компоненты:
- пекинка – 0,75 кг;
- сахар – ½ ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 1 л;
- соль – 125 г;
- перец (молотый) – 2 ст. л.
Приготовление:
- Капусту нарезают небольшими кусочками.
- В кипяченой воде растворяют соль.
- Полученным рассолом заливают пекинку и оставляют ее настаиваться в течение 12 часов.
- В отдельной кастрюле смешивают измельченный чеснок, острый перец, сахар и вливают пару ложек воды.
- Массу тщательно вымешивают.
- Капусту вынимают из солевого раствора и старательно перемешивают с чесночной смесью.
- Полученное сырье раскладывают по банкам, заливают соленым рассолом до верха.
- Заготовки выдерживают в холодном месте в течение 2-3 дней.
Пекинка по-корейски, или как ее еще называют – кимчи, получается острой и хрустящей, поэтому ее можно предлагать к столу в качестве закуски и дополнения ко вторым блюдам. Острую капусту можно заквасить из следующих ингредиентов:
- 1 кочан пекинки целиком;
- 1 болгарский перец;
- 1 стручок чили;
- чесночная головка;
- немного молотого перца и семян кинзы.
Как солить и мариновать:
-
- Первым делом кочан моется, разделяется на листья. Каждый листок режется на квадратики и складывается в эмалированную емкость.
- В это время готовится рассол.
- Листья заливаются рассолом и оставляются на 2 суток.
- После этого капустные квадратики промываются от соли под проточной водой.
- Болгарский перец и чили отделяется от плодоножки и семян.
- Чеснок освобождается от шелухи.
- Перцы, семена кинзы, чеснок пропускается через мясорубку или измельчается в блендере.
- Полученная смесь перекладывается в капусту, все вымешивается и отправляется в холодильник на сутки.
Для приготовления рассола для пекинки по-корейски нужно взять 2 ст.ложки соли и 1 литр воды.
Приготовить рассол для заготовки по-корейски очень просто. На 1 литр воды всыпается 2 ст. ложки соли. Все перемешивается, доводится до кипения и остужается.
Представленные рецепты блюд, приготовление которых не связано со стерилизацией или пастеризацией, не дают возможности длительного хранения продукта, поэтому его следует употребить в течение 1-2 недель после приготовления. Такой довольно длительный срок хранения обусловлен наличием в закуске перца чили, который выступает в качестве консерванта. Хранение консервации может осуществляться в течение длительного периода.
Хранение
Хранить маринованную капусту рекомендуется не больше 2 недель и обязательно в холодильнике. Если закуска закатывается на зиму, то готовое сырье раскладывают по банкам, а затем обязательно стерилизуют такие закрутки в течение 15-20 минут (для 0,5 л тары). В этом случае срок хранения увеличивается до 1 года.
Приготовить маринованную пекинку можно самыми различными способами. Но независимо от выбора рецепта каждый раз закуска получается вкусной и аппетитной.
Интересно! Заходите почитать
Салат кимчи
Для любителей острого существуют различные рецепты приготовления пекинской капусты кимчи. Одним из лучших считается следующий рецепт.
Ингредиенты:
- 1 килограмм пекинской капусты;
- 1 стручок чили;
- 1 чесночная головка;
- 4 обеденные ложки соли;
- 2 обеденные ложки уксуса;
- 100 миллилитров соевого соуса;
- 4 имбиря;
- 3 луковицы;
- 2 обеденные ложки сахара;
- 2 обеденные ложки молотой паприки.
Пошаговый метод приготовления:
-
- Китайская капуста моется, чистится от верхних листьев, освобождается от кочерыжки.
- Полученный кочан разрезается на 4 части. Далее капуста режется кусочками со сторонами в 2-3 сантиметра.
- Все капустные кусочки складываются в глубокую емкость и присыпаются солью. Посуда закрывается и отправляется в прохладное место на 24 часа.
- После окончания суток выделившийся капустный сок сливается.
- Лук чистится, режется полукольцами.
- Чеснок чистится и пропускается через пресс.
- Чили освобождается от плодоножки, режется тонкими ломтиками.
- Имбирь натирается на мелкой терке.
- Все подготовленные ингредиенты перемешиваются и пересыпаются к капустным листам.
- В отдельной емкости перемешивается соевый соус с сахаром, паприкой, уксусом и небольшим количеством воды. Полученная заливка переливается в капусту.
- Все перемешивается, накрывается крышкой и настаивается 2-3 суток в холодильнике.
Рецепты засолок
Пекинскую капусту можно засолить в банках на зиму.
Для этого понадобится 1 килограмм пекинской капусты, 100 грамм соли.
Засолка производится по следующей технологии:
-
- Кочан моется, шинкуется соломкой таким же образом, как для квашения белокочанной капусты. Если капуста будет храниться в больших емкостях, ее можно не шинковать соломкой, а порезать прямоугольниками.
- Капустная соломка пересыпается в глубокую емкость. Затем ее следует посолить. Все перемешивается и слегка жмется так, чтобы листья не были сильно измятыми. В противном случае, соленая капуста потеряет свою хрустящую структуру.
- Сверху на соломку устанавливается гнет. Масса следует квасить в течение 1 месяца.
- Во время засолки разрешается снимать гнет и пробовать продукт на предмет достаточности соли. В тот момент, когда закуска будет достаточно соленая, ее можно раскладывать по стерилизованным банкам и переставлять в холодильник.
Маринованная пекинская капуста
Для маринования лучше использовать только твердые части листа кочана, именно они смогут сохранить свою сочность и хрустящую структуру в приготовленном продукте. Чтобы в домашних условиях сделать маринованную пекинку, требуется:
- 1 килограмм пекинской капусты;
- 5столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 стручок чили;
- 90 миллилитров столового 9% уксуса.
Как делают:
-
- Пекинка (без кочерыжки) разделяется на листья. У каждого листка вырезается твердая белая часть, которая шинкуется соломкой и перекладывается в отдельную глубокую емкость.
- Чили моется, освобождается от семян и плодоножки, нарезается маленькими кубиками.
- Перец перекладывается в капустную соломку. В массу добавляется соль, все перемешивается и настаивается в холодильнике на протяжении часа.
- В это время готовится маринад. Для этого в уксус всыпается сахар, все перемешивается и доводится до кипения.
- Кипящим маринадом заливается овощная смесь, все перемешивается.
- Через пару минут салат раскладывается по чистым банкам, заливается маринадом.
- Емкости накрываются крышками и ставятся в кипящую воду на 15 минут для стерилизации.
- Затем емкость извлекается из воды, закатывается, переворачивается, укутывается в теплое полотенце и оставляется для остывания.