Как сажать луковицы разных цветов

Как посадить луковичные цветы

Посадку луковичных обычно производят в конце лета — начале осени, когда луковицы находятся в состоянии покоя. Если осень теплая, посадку можно осуществить в октябре-ноябре. Главное, чтобы при посадке цветов луковицы, которые провели под землей свою первую зиму, окрепли, прижились, набрали сил для образования первых побегов. В первый год на растении могут завязаться бутоны, но их рекомендуется отщипнуть, чтобы укрепить стебли и листву.

Весной допустимо высаживать некоторые луковичные растения и пересаживать цветущие кусты. Однако это можно делать только в том случае, если вы обладаете достаточным опытом и знаниями о том или ином виде первоцветов. Некоторые из них хорошо переносят пересадку весной, например адонисы, а другие, такие как белоцветники, в цветущем состоянии не любят, чтобы их тревожили.

Перед тем как сажать луковичные растения, обязательно обращайте внимание на их состояние. Луковицы не должны быть пересушенными или подгнившими — исправить эти дефекты практически невозможно. Допускается наличие корней и побегов, однако они должны быть совсем небольшими.

На верхней чешуе могут иметься повреждения, но только залеченные — подсушенные и обработанные средствами от грибка и плесени. Донце луковицы и почки возобновления обязательно должны быть целыми, без дефектов.

Чтобы облегчить уход и выращивание луковичных цветов, а также защитить луковицы после выкапывания от поражения плесенью, грибком и другими болезнетворными микроорганизмами, их полезно обработать раствором марганцовки.

Травянистые луковичные растения можно размножать семенами, которые собирают в конце весны — середине лета, в зависимости от вида растения и даты начала его цветения. Лучше высевать семена сразу после сбора, потому что они не выдерживают длительного хранения. В крайнем случае, можно посадить семена в начале осени. Их желательно высевать в прикопанные ящики или горшки, так легче следить за всходами.

При размножении луковичных цветов поздней осенью, зимой и весной посеянные семена укрепляются и набирают жизненные силы под воздействием низких температур, т. е. проходят так называемую стратификацию. При уходе за луковичными весной и летом желательно накрыть всходы пленкой для того, чтобы сюда не попадали семена сорной травы.

Возможно размножение луковичных растений и самосевом, но этот процесс обычно ведет к загущению посадок и образованию дочерних побегов. Слишком густо растущие первоцветы перестают цвести столь же интенсивно. Поэтому посадки надо прореживать, регулярно рассаживать и пересаживать. Чаще всего луковичные не растут на одном и том же месте более 3-5 лет.

При уходе за луковичными цветами их подкармливают как органическими, так и минеральными удобрениями. Более активному цветению способствуют фосфатные удобрения, луковицы укрепляет калий.

Листва лучше развивается при подкормке луковичных азотистыми веществами. По этой причине их не следует добавлять в избыточном количестве, так как при обильной листве растение больше подвержено заражению гнилью, плесенью и грибком.

Первоцветы во время цветения обычно нуждаются в большом количестве влаги. Это связано с тем, что в природе в местах их естественного произрастания, откуда они пришли в садовую культуру, весной земля увлажняется за счет таяния снегов и частых осадков.

При посадке луковичных цветов весной, особенно, если весна выдалась засушливой, необходимо помочь природе и обеспечить вашим любимым садовым растениям дополнительное увлажнение. Однако избыток влаги луковичные не любят, так как он приводит к началу процесса гниения. По этой же причине не стоит сажать луковичные на участках с тенденцией к застаиванию воды.

Грызуны и кроты. Грызуны и кроты могут сильно навредить садовым растениям. Для животных луковицы становятся лакомой пищей в осенне-зимний период. Полевки уносят в свои норы луковицы целиком, могут и погрызть их прямо в земле. Тогда растения прорастают, но оказываются слабыми и нежизнеспособными. Кроты способны повредить или выкопать луковицы во время своего передвижения под землей.

Самый действенный способ оградить растения от мелких животных — расставить ловушки с приманкой. Если вы не желаете вредить голодным зверькам, используйте народные средства.

Этих вредителей луковичных цветов отпугивают такие растения, как нарциссы, рябчики и чернокорень (циноглоссум). Опытные садоводы кротов и мышей отпугивают, опрыскивая клумбы с цветами настоем корня валерианы лекарственной. Можно посадить валериану в качестве декоративной травы.

Еще один действенный вариант — специальные ультразвуковые отпугиватели для грызунов. Кроме того, полевки не будут устраивать норки на открытых пространствах, поэтому не следует допускать разрастания сорной травы рядом с клумбами, а также необходимо регулярно прореживать куртины самих декоративных растений.

Гусеницы и слизни. Не менее вредны луковичным растениям гусеницы бабочек-совок и подземные слизни. Гусениц можно собрать с растений вручную, лучше сделать это осенью, перед тем как они превратятся в куколок.

Слизни селятся, как правило, во влажных, тяжелых почвах. Именно поэтому так важно рыхлить почву, на которой растут весенние первоцветы. Перед посадкой луковиц практически всегда в лунку сначала засыпают слой песка, который предотвращает доступ к ним подземных слизней.

луковичные цветы

Летом и осенью после отмирания листвы также надо следить, чтобы территория цветника не подвергалась застою влаги. Обязательно порыхлите почву после обильных осадков. Если слизни стали угрожать посадкам, примените специальные средства от них. Например, можно прикопать пластиковую бутылку, наполненную наполовину яблочным соком или пивом.

Донце луковицы покрывают коричневые прожилки. Зараженные экземпляры не подлежат лечению, их надо сразу же уничтожить.

Для профилактики заражения особо ценных здоровых растений в случае их соседства с больными экземплярами луковицы выкапывают, замачивают в горячей воде (40-45 °С) на 2 часа, затем высаживают в другое место.

На участке, где росли больные нематодой растения, в течение 4 лет луковичные цветы не сажают. Здесь лучше выращивать толерантные к стеблевой и луковичной нематодам культуры: шпинат, морковь, свеклу столовую, капусту различных видов, зерновые. Они помогут избавить участок от нематод.

Вирусы. Признаками вирусных заболеваний у луковичных являются: закручивание листьев, появление на них бугорков и бледных пятен. Такие растения надо сразу же уничтожать.Если до ликвидации зараженных растений вы успели собрать с них семена, можете высевать их без опасений — вирусы в них не проникают.

Грибок и плесень появляются в условиях сырости и распространяются от почвы вверх по стеблю и листьям кустов. Поврежденные части растения надо обрывать и сжигать. От грибка и плесени помогают фунгицидные средства.

Прочитайте также:  Уход в домашних условиях за клематисами

Так как бактериальные заболевания быстро распространяются, при их появлении меры борьбы надо принимать немедленно. В качестве профилактики необходимо тщательно осматривать луковицы перед посадкой, выбраковывая все подозрительные экземпляры.

Как сажать луковицы разных цветов

Здоровые растения, произрастающие рядом с больными, следует обработать фунгицидами. Эти вещества лучше распылить рядом с цветами, не задевая зеленые посадки. Лучший период для использования фунгицидов — когда надземная часть луковичных отмирает. Чтобы гниль не распространялась, следует не переувлажнять луковичные и хорошо дренировать почву под ними.

Контейнерный сад

Как вы уже догадались, это самые разнообразные луковичные в 

, которые вы посадите сейчас, а весной расставите на

или площадке для отдыха. 

Сразу скажу: горшки должны быть среднего или крупного размера. Маленького объема грунта луковичные цветы не любят. Вот почему не всегда хорошие результаты получаются, когда их сажают в специальных сетках или корзинах. Оно, конечно, удобно для выкопки, да и луковицы защищены от грызунов. Но декоративный эффект не всегда такой, как мог бы получиться, будь цветы посажены в открытый грунт.

Итак, высаживаем их в горшки, а затем закапываем эти  горшки в землю – скажем, на грядках в огороде, иначе луковички вымерзнут. А весной достаточно будет достать их, протереть и вставить в красивые кашпо. Получится великолепный контейнерный сад луковичных для весенней террасы.

Как вырастить в саду раннецветущие мелколуковичные

Луковичное растение белоцветник весенний способен раскрыть свои цветки очень рано. Побеги появляются практически сразу из под снега. Они невысокие, до 20 см, с цветоносами, достигающим в высоту 30 см, с узкими, не шире 1,5 – 2,0 см листьями. На цветоносе цветки одиночные или парные, белые, с желтыми либо зеленоватыми пятнышками на лепестках. Цветки поникающие, размером около 3 см, имеют тонкий приятный аромат. Период цветения около 15 дней.

При посадке нужно выбрать место с очень влажной, но дренированной и плодородной почвой. Лучше всего выбрать участки с легкой тенью, близ естественных или искусственных водоемов. Если растение садится впервые, то лучше всего сделать это луковицами. В конце сентября в грядку внести хорошо перепревший навоз и торф. В свежем виде вносить их не следует.

При теплой осенней погоде время посадки отодвигается на конец октября. Луковицу заделывают на две глубины её размера. В том случае, если почва тяжелая, то достаточно заделать не глубже чем на 1 -1,5 размера. Сверху посадки можно замульчировать слоем торфа.

При качественным посадочном материале весной белоцветник порадует ранним и обильным цветением. После снежной зимы дополнительный полив не требуется, если же снега не было, то растение нуждается в поливе. Также растение хорошо отзывается на внесение калийных и фосфорных удобрений. Как недостаток следует отметить склонность к самосеву.

Сциллы или пролески

Эти растения отличаются оригинальной формой цветка. Тонкие лепестки у пролески отогнуты назад. У стебля лепестки почти белые, а к верхушками их цвет меняется от светло – голубых до темно – синих. Преимуществом этих цветов является их абсолютная . Они одинаково хорошо растут и на открытом солнце, и в полутени, и даже при значительном затенении.

Те растения, которые высажены на хорошем освещении, зацветут раньше на две недели тех, которые размещены в тени. Важно помнить, что при всей своей неприхотливости сцилла не переносят кислой почвы и застя влаги. Перед посадкой желательно внести на грядку несколько ведер лесной земли. Посадка луковиц сциллы не отличается от посадки луковиц белоцветника. При семенном размножении семена высевают в грунт весной, но зацветут такие сциллы только через пять лет.

Их сложно «вставлять» в цветники с высокими растениями, и одиночные посадки тоже не смотрятся. Другое дело, когда их много! Поэтому «полянка» — лучший вариант для

. Сажать их можно практически вплотную. 

Для этой задумки хорошо подойдут мелкоцветковые крокусы, хионодоксы или мускари. Посадите их сплошным массивом на газоне. 

При этом желательно подобрать растения в одной цветовой гамме. 

«Луковичный» цветник

. Тогда он будет появляться в саду только весной, а летом на этом месте будет обычная лужайка. 

Форма может быть любой. Если вы предпочитаете пейзажную (например, каплевидную или полукруглую), для удобства отметьте контуры будущего цветника веревкой или шлангом.

Как сажать луковицы разных цветов

Подберите цветы разной высоты и составьте из них композицию. Каждый вид высаживайте куртиной. Цветовая гамма — по вашему желанию.

Например, на заднем плане цветника у вас могут расти рябчики, затем — тюльпаны, далее — несколько куртин нарциссов (разных сортов), а завершат композицию мускари и крокусы.

Личная коллекция

Если вам нравится разводить разные сорта луковичных, если в садовых центрах вы постоянно высматриваете что-нибудь новенькое, то вам этот вариант очень подойдёт. Организуйте показ своей коллекции, устроив «вернисаж» вдоль главной дорожки. Почему вернисаж? Потому что можно оформить это как выставку. Каждый сорт посадите в виде квадратной куртины и положите или установите в этом месте раму. Можно покрасить ее в подходящий цвет.

Тогда из каждого сорта тюльпанов (нарциссов, рябчиков или других луковичных) у вас получится «картина» в настоящей раме. Можно добавить красивые таблички или бирки-колышки с названием каждого сорта. 

«Брызги шампанского»

Это прием позволяет не только придать саду естественности и живописности, но и в ряде случаев визуально изменить, подкорректировать форму

Как сажать луковицы разных цветов

, мощения или пересечения дорожек или мощений.

Для этого возьмите горсть луковиц, встаньте на нужное место, повернитесь к нему спиной и бросьте луковицы из-за плеча. Затем сажайте их точно на те места, куда они упали. Эффект будет отличным, этот способ — из арсенала профессионального дизайна.

Подбор места и почвы

Таким образом вы сможете сделать отметку на лопате и точно определить глубину посадки. Никогда не ошибетесь! Слишком мелко высаженные крупные луковицы тюльпанов вымерзают или выпревают во время оттепелей. Кроме того, цветочные стебли у них бывают неустойчивыми на ветру и под сильным дождем.

Для экономии места в одно «гнездо» можно посадить 2—3 вида растений. Например, на дно ямки кладете луковицы тюльпанов, засыпаете их, а затем раскладываете какие-нибудь мелколуковичные. С тюльпанами хорошо сочетаются крупные крокусы, например нарядный сорт «пиквик». Засыпаете их слоем почвы — комбинированные посадки готовы. Сначала отцветут крокусы, а вслед за ними — тюльпаны. Друг другу они не мешают — наоборот, дружат.

Эти маленькие хитрости помогут Вам правильно посадить луковичные растения

Обновлено: 17.10.2016

Почва для луковичных должна быть плодородной, хорошо дренированной, с нейтральным уровнем кислотности. Эти условия подходят для большинства первоцветов, однако каждый вид растений имеет свои предпочтения.

В качестве дренажа обычно используют речной песок или перегной. Дренирование не повредит всем луковичным, потому что они не любят застоя влаги, а рыхлая земля быстрее испаряет излишки жидкости.

Весенние цветы обычно сажают на солнечных возвышенных участках. Хороши для этого вертикальные клумбы, рокарии, альпийские горки, многоярусные цветники. Чем раньше растает снег на месте посадки первоцветов, тем быстрее начнется вегетативный период и появятся первые восхитительные бутоны.

Прочитайте также:  Сажаем грушу осенью правильно

Луковичные растения высаживают под деревьями, потому что они зацветут раньше, чем распустятся листья на ветках. В рокарии и альпинарии прекрасно вписываются сциллы, крокусы, пролески.

Луковичным цветам для активного роста и обильного цветения нужна наполненная питательными элементами почва, в которой не задерживается лишняя жидкость. Если земля глинистая, в нее добавляют песок. Плотную, тяжелую почву нужно привести к нормальному по составу балансу. Перед посадкой землю удобряют, поливают.

Особенности посадки

Перед осенней посадкой луковичных цветов клубни тщательно осматривают. Если находят поврежденные, их обрабатывают марганцовкой, а ушибленные места смазывают зеленкой. Эти мероприятия способствуют лучшему цветению будущих растений. Луковицы, хоть немного подгнившие, высаживать нельзя. Они заражают остальные корневища, в итоге заболевают все растения сразу после посадки.

Осенью луковицы укрепляют свою корневую систему, чтобы легче пережить зиму и обильно зацвести по весне. Для этого почву подготавливают и подпитывают. Начинают мероприятия по подготовке за несколько месяцев до посадки. Для корректировки кислотности земли вносят компост. Луковичные любят нейтральные почвы или с низкой кислотностью. Добавляют и такие вещества, которые задерживают влагу и разрыхляют грунт.

На одно и то же место высаживать корнелуковицы не рекомендуют. В земле остаются бактерии и возбудители инфекций. Даже обработанные фунгицидами корешки рискуют заразиться и погибнуть. Поэтому для сохранения луковиц их ежегодно высаживают на новое место.

В зависимости от того, какой сорт растения высаживают огородники, варьируется глубина посадки. Но есть правило, подходящее для луковичных цветов, которые сажают осенью – глубина должна быть не меньше трех размеров клубня. Если диаметр составляет 2 см, то сверху насыпают слой земли на 6 см.

Подходящее место для высаживания луковиц – газон. Пласт дерна снимают, а посадочный материал помещают в грунт. Сверху накрывают тем же дерном.

Некоторые виды почвы становятся плотнее от большого количества дождей. В таких случаях в лунку для луковицы добавляют песок или другой легкий субстрат. Делать это нужно так, чтобы глубина ямки оставалась прежней. В сухую осень луковицы после посадки обильно поливают и мульчируют. В качестве мульчи применяют опавшую листву, древесные опилки или торф.

Между соседними луковицами оставляют промежуток примерно в 15 см. Для крупных корешков нужна большая глубина посадки. Ее добиваются с помощью накрытия высоким мульчирующим слоем.

Цветы, слишком восприимчивые к холоду и влаге, быстро загнивают. Поэтому только что высаженные растения покрывают сверху пленкой для парника. Но весной ее вовремя снимают, иначе луковицы выпревают и погибают.

Совет!

Места посадки помечают небольшими ветками или колышками, чтобы не ошибиться и не перекопать луковицы весной.

Луковичные под скамейками

Новомодная тенденция — высаживать цветы (соответствующей высоты) под

. Особенно красиво, когда скамья сделана из специального стекла или прозрачного пластика. Конечно, такие есть не у всех. Но и под обычными деревянными это смотрится очень эффектно! 

Вообще, чем проще скамья, тем лучше она сочетается с луковичными. Особенно выразительной будет композиция из ярких разноцветных куртин разных видов и сортов. 

Луковичный «водоем»

луковичные цветы

Для этой композиции вы тоже можете использовать мелколуковичные, желательно синего цвета. Их нужно посадить массивом, но уже в виде прудика или ручья. Для этого контур «водоема» нужно обозначить при помощи веревки. Если у вас «ручей», то цветы могут вытекать, допустим, из красивого сосуда. 

Украсить такой «водоем» можно галькой или гравием, сделав ему стилизованные «берега». А может, это будет цветочный «фонтан»? — Оформить его можно по-разному.

Когда сажать луковицы цветущих растений

Время посадки – ключевой момент выращивания луковичных цветов. Конечно же, вам хорошо известно, что весенние луковичные высаживают осенью, а летние и осенние – весной. Но значение имеет не только сезон, но и конкретный месяц посадки. Так, например, и галантус, и крокус цветут ранней весной, но первый высаживают в грунт с июля по сентябрь, а второй – с сентября до начала ноября.

В любом случае, универсальное правило гласит, что луковичные ни в коем случае нельзя высаживать в промерзшую землю.

От того, правильно ли вы соблюдаете сроки посадки луковиц, зависит, как хорошо растение приживется, да и вообще зацветет ли. Ч

Еще один немаловажный вопрос. Закопаете луковицу слишком глубоко – растение может вообще не добраться до поверхности. Недостаточно заглубите – луковица может пересохнуть или получить солнечный ожог и погибнуть.

Чем меньше клубень или луковица, тем ближе к поверхности земли их высаживают. Мелколуковичные, к примеру, чаще всего заглубляют на 5-10 см, цветы с крупной луковицей или клубнелуковицей – на 15-20 см. При посадке некоторых экзотических летнецветущих растений (амариллис, гименокаллис и т.д. верхнюю часть луковицы оставляют на поверхности.

Чаще всего садоводы пользуются таким правилом: глубина посадки равняется высоте луковицы, умноженной на три.

  • крокусы;
  • рябчики;
  • нарциссы;
  • флоксы;
  • астильбы;
  • мускари;
  • хионодоксы;
  • рудбекию.

глубина посадки

К концу сентября происходит посадка тюльпанов, лилий. Некачественный посадочный материал не рекомендуют приобретать, он не прорастет. Лучше потратить больше денег, чтобы купить хороший материал в тех местах, которые считаются надежными. Если корнелуковицы собраны на своем участке, то производят отбраковку больных и мелких, оставляя самые крупные и целые.

Внимание!

Опытные цветоводы рекомендуют садить цветы при среднесуточной температуре около 5°C.

В зависимости от вида растения различаются сроки его подзимней посадки:

  1. Сентябрь. В начале месяца садоводы занимаются делением кустов, пересаживанием таких растений как солидаго, флоксы, астильбы. Садоводы высаживают мелколуковичные цветы: сциллы, пушкинии, крокусы, мускари. Ближе к середине месяца высаживают нарциссы, а через 5-7 дней — гиацинты. Дата для высадки тюльпанов – последняя неделя сентября. Важно соблюдать правильные сроки, потому что, если все перепутать, то у растений не разовьется крепкая корневая система.
  2. Октябрь. Посадку тюльпанов и гиацинтов можно отложить до середины октября, если в ваших климатических условиях зимы наступают позже. Места высаживания гиацинтов накрывают пленкой, чтобы почва не набрала больше влаги во время осенних дождей. «Октябрьские» тюльпаны легче борются с вирусами. Холодный и влажный грунт прекрасно подходит для луковиц этих цветов.
  3. Ноябрь. Если осень оказалась теплой, температура не опускалась ниже 3 °C, то тюльпаны сажают и в ноябре. Но с этим нужно быть осторожнее, потому что при несоблюдении температурных условий цветы замедляют свой рост или вовсе погибают.
Прочитайте также:  Как устроить полив в теплице своими руками

Если луковицы для тюльпанов приобретают поздно, то их высаживают дома в специальном контейнере, так будет безопаснее для посадочного материала и растение не перемерзнет. Правильный уход в этом случае очень важен, потому что нужно сделать все так, чтобы они зацветали в срок. Весной уже достаточно крепкое подросшее растение высаживают в открытый грунт.

Кстати, зная этот секрет, можно «запрограммировать» цветение луковичных к определенным праздникам. Для этого надо знать примерные сроки, когда высаженные в горшки с землей луковицы должны находиться при низких температурах, а когда их можно выставлять в тепло.

Купленные и высаженные в горшки луковицы охлаждают при 5—9 °С не менее 10 недель. Мелколуковичные — не менее 8 недель. За это время они дают корни.

Итак, чтобы растения зацвели к Новому году и Рождеству, луковицы сажают в первых числах октября. К Восьмому марта — в третьей декаде ноября. Для цветения им не нужна богатая перегноем почва — весь запас питательных веществ имеется в сочных чешуях внутри луковицы. Чтобы они лучше сохранились, не сгнили, для заполнения посадочных горшков используют легкую смесь почвы с песком (их берут поровну).

В горшки наполовину насыпают грунт, осторожно вдавливают в него луковицы, потом досыпают необходимое количество почвы и уплотняют ее вокруг луковиц. Горшки выносят из комнаты в темное прохладное место — в подвал, на веранду или балкон, но в этом случае емкости укрывают темным материалом, чтобы полностью исключить попадание света.

Земляная смесь в горшках должна быть постоянно влажной, но не сырой. Когда появятся ростки длиной 6—8 см, растениям потребуется свет и место потеплее. В тепло горшки переносят не сразу: дней 5 они должны постоять при 10—12 °С, и лишь потом их можно поставить в комнат). После этого, где-то через 20—30 дней, растения зацветут.

Садик луковичных

Это большая композиция (обычно не менее 3 кв. м), в которой цветы дополнены камнями, галькой, гравием или красивыми

или корнями. Форму для композиции лучше выбрать не геометрическую, а пейзажную. Луковичные в рамках «садика» сажайте куртинами, перемежая разные виды и сорта. 

А ещё в садик можно ввести и многолетние луки (съедобные: лук-слизун, лук душистый, шнитт-лук). Их зелень замечательно сочетается с цветущими тюльпанами, нарциссами, рябчиками и аллиумами. В конце концов, многолетние луки — это ведь тоже луковичные, и они также красиво цветут. 

Садик луковичных предполагает использование украшений. Дополнить его можно терракотовыми или шамотными фигурками и даже вкопанной в землю керамической плиткой. 

Отсыпка (мульча) очень желательна — это тоже средство художественной выразительности. К луковичным цветам хорошо подойдет отсыпка из сосновой коры или же декоративной щепы (подкрашенной). Другие идеи вы найдете в статье Сопутствующие материалы для устройства рокария.

В колесе

Для этой композиции я бы посоветовала использовать и мелколуковичные, и отдельные луковичные разной высоты.

Как это делается: 

  1. Положите колесо на землю. 
  2. Оконтурьте его струйкой песка, а также засыпьте песком большинство сегментов. 
  3. Снимите колесо. 
  4. В сегменты, засыпанные песком, высадите луковичные. 
  5. Сегменты без песка засыпьте красивым гравием или галькой. 
  6. Весной вам просто нужно будет снова положить колесо на то же самое место — и у вас через некоторое время получится феерическая композиция!  

Бордюр у забора

Как сажать луковицы разных цветов

Самые высокие луковичные можно использовать для украшения и «развеществления» сплошного забора. Для этого их надо высадить в ряд вдоль этого самого забора. Я рекомендую использовать рябчики и лук гигантский. Но и высокие тюльпаны будут очень даже кстати.

А еще все луковичные прекрасно сочетаются с ковкой. Вот и устройте им такой фон! Можно, например, посадить группу тюльпанов на фоне кованой шпалеры, да еще и дополнить эту группу кованым украшением. Кроме того, луковичные цветы стильно смотрятся рядом с изящными садовыми мостиками.

Лесной уголок

, также можно добавить

Уголок можно устроить на газоне или в большом «модуле» в мощении. Для этой композиции подойдут не только луковичные, но и ландыши, и весенники, и невысокие луки. Идеально, если в ней будет хотя бы одно хвойное растение – ель или сосна, в крайнем случае туя. Можно использовать также голубую ель и горную сосну. Посадите ее не в самый центр модуля, а несколько со сдвигом, ассиметрично, и создайте ей фон с помощью «ковровой» посадки луковичных.

В садовом модуле

Луковичные великолепно смотрятся в садовом модуле. О том, что это такое и как его устроить, я писала

Очень эффектно выглядят они и в «семействе» модулей, устроенных в деревянных настилах из террасной или палубной доски (декинга). Но, конечно, такие модули нужно сразу предусматривать на стадии устройства настила.

И, конечно, не забудьте добавить луковичных цветов в уже существующие цветники. Но для этого в идеале надо еще в начале лета провести «работу над ошибками» и посмотреть, где было маловато луковичных, где они были не столь заметны, как хотелось бы и т. д.

Резервные места для будущих посадок можно отметить, например, старыми фломастерами.

А какие луковичные вы уже посадили или собираетесь посадить в этом сезоне?

6. Когда пересаживать луковичные?

Луковичные не могут расти на одном месте вечно – через несколько сезонов их внешний вид заметно ухудшается, они могут перестать цвести. Чтобы вновь вернуть растение к жизни, необходимо пересадить его на новое место.

Мелколуковичные (мускари, белоцветник, хионодоксу, пушкинию и т.д.) пересаживают раз в 5-8 лет. Крокусы и нарциссы должны менять “прописку” каждые 3-5 лет. Частота пересадки тюльпанов зависит от их “родословной”: дикорастущие достаточно пересаживать через 3-5 лет, а вот “породистые” сортовые тюльпаны пересаживают ежегодно.

Некоторые дикорастущие луковичные, например, галантусы плохо переносят пересадку, поэтому выкапывать их нежелательно.

7. Когда выкапывать луковичные?

Если вы столкнулись с необходимостью пересадки луковичных цветов, важно правильно определить момент, когда их можно выкапывать.

Обязательное условие – надземная часть растений должна полностью завянуть. После окончания цветения постепенно прекращайте полив луковичных и дождитесь, когда листья и стебли полностью отомрут. Когда растение пожелтело, это означает, оно окончательно прекратило рост и готово к выкопке. Отрезать, обрывать, пригибать к земле надземную часть луковичных до этого момента нельзя – это ослабляет луковицы.

Если вид увядшей, пожелтевшей листвы вас не вдохновляет, а рука так и тянется к садовым ножницам, попробуйте в следующем сезоне высаживать луковичные в миксбордерах или контейнерах с многолетними или однолетними цветами. Тогда увядание весенних первоцветов не будет настолько сильно бросаться в глаза.

Также важно учитывать, что выкопку проводят только в сухую погоду. Если вынуть луковицы из влажной земли, во время хранения они могут загнить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector