Уход в домашних условиях за клематисами

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжим разговор о нашем гордом красавце — клематисе. Многие цветоводы любят его, но не все решаются посадить клематис на своем участке.

Они боятся, что и сама посадка, и уход за клематисами потребуют значительного времени и внимания. И совершенно зря!

Клематис довольно самостоятелен и не капризен. Как и у каждого растения у него есть свои предпочтения, зная которые, мы сможем найти общий язык с нашим королем лиан. А он уж порадует нас своим пышным и продолжительным цветением.

От чего зависит привлекательность клематисов?

Посадка и уход, выполненные грамотно и со знанием дела гарантируют крепкое здоровье и продолжительность жизни цветочного красавца. Наспех высаженная лиана не порадует хозяина богатым цветением.

Когда сажают клематис в грунт?

Время переноса клематиса в открытый грунт зависит от выбранного посадочного материала. Саженцы с открытой или упакованной в торф корневой системой не могут долго ждать. Когда весной высаживать клематисы в открытый грунт?

Их высаживают весной, в апреле или в первую декаду мая, до того, как побеги пойдут в рост. Промедление или летняя посадка грозит тем, что в почву клематис попадет ослабленным, его акклиматизация продлится дольше, и подчас растение гибнет.

Рано купленный саженец клематиса часто доращивается в домашних условиях, поэтому к обычному времени посадки уже имеет молодые побеги. Если вынести его в сад в апреле, когда идет основная посадка клематисов в открытый грунт в Подмосковье, зелень пострадает от заморозков. Такие растения сажают во второй половине мая, к этому времени все природные угрозы минуют.

Осенью посадка клематисов в открытый грунт ведется с августа и до октября. За оставшееся до наступления холодов время растение укореняется и приспосабливается к жизни в саду. Конкретные сроки посадки зависят от погодных и климатических условий региона. Опоздание ведет к вымерзанию не успевших обжиться лиан. На зиму грунт мульчируют, а сами растения укрывают листвой, лапником или плотным нетканым материалом.

Уход в домашних условиях за клематисами

Рост у цветка начинается ранней весной. Почки просыпаются уже при прогревании воздуха до 4-6° С, побеги активно начинают расти при 7-13° С.

Для садоводов средней полосы России идеальным временем посадки будет апрель-май, а для владельцев сада в южных широтах – сентябрь-октябрь.

  • Такие правила не касаются цветов, продаваемых в контейнерах (с корневой системой закрытого типа). Эти растения можно высаживать в любое удобное для владельца участка летнее время.

♦ Клематисы посадка и уход, подготовка почвы. Земля для красавцев должна быть легкой или средней плотности, богатая на органические вещества.

Цветки прекрасно растут и на суглинках, хорошо взрыхленных и удобренных.

Не подходят! Клематис будет плохо чувствовать себя на глинистых, торфянистых, сырых и кислых почвах. Если ваш сад отличается таким видом грунта – необходимо улучшить его структуру.

При весенней высадки работы по улучшению почвы проводят осенью, при осенней посадке обработку делают за месяц до мероприятия.

Для этого в грунт одновременно с перекопкой вносится:

  • Глинистая почва. Торф, песок и листовая земля в одинаковом количестве.
  • Торфянистая. Песок и огородная земля в равных частях.
  • Песчаная. Ее нам нужно разбавить глиной.
  • Подкисленный грунт. Известкуем из расчета 300 г извести на м².

♦ Подготовка ям. Выбранные участки очищаем от остатков сорняков. Посадочные ямы должны иметь размеры  50х50х50 см (для легкого грунта) либо 70х70х70 см (для тяжелой земли).

Если почва вашего участка слишком влажная – на дно ямы укладываем слой дренажа (строительный мусор, битый кирпич, гравий или галька).

Ямы наполняем питательной смесью:

  • Перегной (2-3 ведра). Подойдет перепревший компост или навоз.
  • Суперфосфат гранулированный (200 г).
  • Доломитовая мука (150-200 г).
  • Древесная зола (2-3 стакана).

От подготовленной посадочной ямы на расстоянии в 10-15 см следует прокопать небольшую траншею – по ней излишек воды будет уходить от растения, не допуская переувлажнения корешков.

♦ Подготовка саженцев. Внимательно осмотрите юные саженцы перед мероприятием. Если вы заметили поврежденный корень – обрежьте его, а срез обработайте слабым марганцовым раствором, затем присыпьте золой или толченым углем.

На надземной части растений перед посадкой обрезаются все побеги, расположенные выше первой/второй почки.

♦ Как вырастить клематис, посадка. В центральной части подготовленной ямы насыпьте небольшой холмик из обогащенной почвы (это мы сделаем для того, чтобы нежные саженцы не обожгли чувствительные корешки).

  1. На холмик ставим саженец и расправляем корни.
  2. Аккуратно заглубляем его до места корневой шейки.
  3. Присыпаем небольшим количеством увлажненной питательной смеси.

Для более молодых клематисов заглубление будет составлять около 5-10 см, для взрослых 10-12 см. Если растение окажется глубже – его рост и развитие затормозится.

Чтобы еще больше снизить возможность перегревания почвы у корней, к цветочным красавцам можно подсадить следующие растения: лаванда, календула, шиловидный флокс, тагетес.

После посадки почву мы замульчируем (используем торф либо перегной). Не забудьте про опоры!

Их нужно установить при посадке саженцев (чтобы избежать случайной травмы нежных корней). При этом диаметр опоры должен быть не больше 2 см.

Купить саженцы клематисов можно как весной, так и осенью, приобретать их в другое время года нежелательно. Например, у посаженных летом очень низок процент приживаемости. При выборе нужно тщательно осмотреть растение, ветви должны быть сильные, корни без признаков гниения и повреждения. Лучше отдать предпочтение экземплярам с закрытой корневой системой, перед посадкой их можно дольше содержать в контейнере, к тому же они лучше укореняются. Оптимальный возраст саженца — 1–2 года.

Если растение куплено весной, то самое благоприятное время — конец апреля или начало мая. В средней полосе России в это время суровые заморозки уже позади, а небольшое понижение температуры до 5 °С цветы способны выдержать.

Некоторые приобретают саженцы осенью, в этом случае уход за клематисом следующий: растение прикапывают в саду и утепляют лапником или сухой листвой. Если нет возможности высадить растение, то до весны его можно держать в прохладном погребе или хранилище для овощей на утепленном балконе. Температура воздуха не должна быть ниже 5-6°С. Зачастую во время вынужденного хранения у саженца появляются молодые побеги, чтобы сдержать их рост, раз в 20 дней нужно прищипывать верхушки.

Факт! Клематисы без утепления способны выжить при кратковременном понижении температуры до -6 °С.

Цветы любят не продуваемые, залитые солнцем поляны. Поэтому прежде чем планировать ландшафтный дизайн участка, следует тщательно изучить розу ветров на местности.

Для выращивания клематисов подойдет рыхлая, питательная и влажная почва, преимущественно нейтрального или слабощелочного состава. Корням необходим качественный дренаж, поэтому в яму при посадке нужно поместить хорошую порцию битого кирпича или черепков разной фракции. Не помешает добавить в землю немного перепревшего навоза и около 400 г золы.

Противопоказана посадка клематисов на сырых, тяжелых и воздухонепроницаемых почвах. Также отрицательно скажется расположение грунтовых вод ближе, чем на расстоянии 1 м от места высадки куста.

Для начала следует подготовить посадочную яму, примерные размеры: 60х60х50 см, где 50 см — глубина. Также нужно подготовить опоры для вьющихся лиан растения. Их каркас можно сделать из любого подходящего материала: деревянные рейки, декоративные канаты, металлическая сетка. Следует учесть, что опора и само растение не должны быть размещены вплотную к стене или забору.

Затем можно приступить к посадке и уходу за клематисами. В подготовленную яму нужно насыпать дренаж и небольшой объем приготовленной земли. Если корни у саженца пересохли, то перед посадкой его следует подержать пару часов в воде и только после этого высаживать в открытый грунт. Затем, кустик следует поместить в центр углубления и осторожно расправить корни.

Корневище, корневую шейку растения и часть стебля (примерно 7 см) нужно засыпать землей. Во время посадки весной нужно углубить растение в почву до первого междоузлия. Если саженец с закрытой корневой системой и находится в контейнере, то следует аккуратно извлечь земляной ком и высадить клематис методом перевалки, то есть не очищать корни от питательного субстрата.

Прочитайте также:  Сыр тофу: состав и способы приготовления. Из чего делают тофу{q}

Далее, почву нужно немного утрамбовать и вокруг сделать небольшое углубление, чтобы при поливе вода не растекалась и целенаправленно питала только корни  саженца. В завершении только что высаженный клематис следует обильно полить водой, израсходовав примерно 3/4 ведра. В следующие 10 дней у саженца пойдет процесс приживаемости, чтобы этот этап прошел благополучно, клематис нужно притенять от солнца.

Совет! Если клематисы высаживались осенью, то по весне часть почвы вокруг куста можно удалить. Это делается для того, чтобы облегчить рост и выход молодых побегов.

Видео ухода за клематисами в саду

Первый год после посадки – время акклиматизации и активного роста. Поэтому грунт под клематисом по мере необходимости рыхлят и пропалывают. Полив должен быть регулярным, но и не чрезмерным. Сильные саженцы уже в первое лето образуют бутоны, но опытные цветоводы советуют оборвать будущие цветки, которые рискуют серьезно ослабить еще небольшое растение. Если минеральные вещества с органикой были внесены в посадочную яму, первая подкормка проводится только через год, весной.

Подрастающие побеги аккуратно крепят к установленной опоре и следят за состоянием зелени. В начале лета велик риск поражения молодой поросли сосущими насекомыми. Ближе к осени, с ростом влажности и разницы дневных и ночных температур, увеличивается опасность грибковых заболеваний. Поэтому в уход за клематисом в открытом грунте обязательно включают профилактические и срочные обработки средствами защиты растений.

Если саженец дал только один крепкий побег, его можно подтолкнуть к кущению, проведя прищипку нежной верхушки. В последующем, для активации роста можно использовать глубокий полив и подкормки

. Вносить их можно;

  • как раствор по влажному грунту;
  • в сухом виде с обязательным рыхлением и поливом;
  • в качестве внекорневой подкормки, опрыскиванием.

В кислой почве корневая система клематиса развивается крайне медленно. Раскислять грунт под посадками поможет весенний полив известковым молочком из расчета 200 грамм извести на ведро воды.

Через 3–4 года после посадки клематиса в открытый грунт в уходе за ним дачник может столкнуться с непредвиденными трудностями. При соблюдении агротехники цветки мельчают, а лиана растет заметно медленнее, чем раньше. Чаще всего проблема состоит в недостатке влаги. Уплотнившаяся почва не пропускает воду к корням, а рыхление на такой глубине невозможно.

В этом случае поможет система внутрипочвенного полива, позволяющая насытить глубокие слои грунта, а затем не дает им пересыхать. На удалении 30–40 см от клематиса открытым горлышком вниз вкапывают несколько пластиковых бутылок. Во время полива их наполняют водой, постепенно поступающей к самым корням цветущей лианы.

Многолетние клематисы нуждаются и в регулярной обрезке, которая помогает растениям избавиться от поврежденных, старых, высохших побегов. А дачник, освоивший особенности стрижки разных видов клематиса, получит максимально пышное и раннее цветение своих подопечных.

Посадив однажды клематис, уход за ним нужно проводить регулярно, ведь только активное участие в жизни растения способно стимулировать обильное и продолжительное цветение.

Полив клематисов

Воду растение любит, но только теплую, из бочки. Процедуру полива следует проводить не реже 1 раза в неделю, выливая 10–18 литров воды за раз, в зависимости от возраста и размера растения. Для взрослых клематисов объем воды может быть увеличен в 1,5–2 раза. Нужно тщательно следить, чтобы вода не попала на цветки, поэтому лучше пользоваться лейкой с обычным направляющим «носиком». Во время засухи полив можно проводить чаще.

Внесение удобрений

Удобрять клематисы начинают со второго года высадки их в открытый грунт по схеме 1 раз в 15 дней. Для этого можно использовать комплексные минеральные подкормки для садовых цветущих растений и органику, например, настой коровяка. В период формирования бутонов обязательно вносить минеральные удобрения, но сразу после начала цветения процедуру следует прекратить.

Уход в домашних условиях за клематисами

Если почва не замульчирована, то через день после полива ее необходимо разрыхлить цапкой. Но для сохранения влаги желательно делать мульчу толщиной около 5 см. Чтобы участок украшали яркие и сильные клематисы, выращивание в саду потребует поддержания постоянной влажности почвы. Для этого можно использовать мох, кору деревьев или траву.

Маленькая хитрость! Корневая система клематисов уходит глубоко в землю. Чтобы вода проникала глубже, рекомендуется вкопать вокруг куста несколько горшков с хорошими дренажными отверстиями, горшки надежно удержат воду и не дадут ей распространиться в стороны.

Подвязка клематисов

С приходом весны уход за клематисами начинается с осмотра и подвязки лиан. Известно, что больше всего цветов образуется на ветвях, расположенных горизонтально. Поэтому сначала лучше привязать их поближе к земле, а по мере роста направлять побеги в форме веера. Плети хорошо цепляются за каркас, поэтому им нужно только придать направление. Следует помнить, что молодые побеги очень нежные и хрупкие, поэтому подвязку и их перенаправление нужно проводить бережно.

Как размножают цветы

♦ Полив. Клематисы очень любят пить (их корнеобитаемый слой необходимо постоянно поддерживать увлажненным). Чем взрослее цветок – тем больше влаги ему требуется. Нехватка влаги сразу отразится на размерах цветков, они станут гораздо мельче.

  • Саженцы-первогодки весной, летом поливаем по разу в 5-10 суток (при жаркой, сухой погоде 3 раза еженедельно).

При поливе следите, чтобы струя не попала в центральную часть лианы.

Клематисам не нравятся частые и мелкие поливы. Земля должна промокнуть довольно глубоко (60-70 см), чтобы вода дошла до корней, а не растекалась по поверхности.

Чтобы обеспечить такой полив, вкопайте сразу при посадке несколько кусков пластиковой трубы (3-4), направив их чуть наискосок к центру растения.

И затем, при необходимости полива, заливаем в них воду. Так мы точно будем знать, что каждая капля влаги дойдет до цели.

Уход в домашних условиях за клематисами

Можно также для полива использовать и пластиковые бутылки (лучше всего 5-литровые). Отрезаем у них дно и вкапываем около куста клематиса горлышком вниз. Через эту конструкцию очень хорошо и подкармливать растения.

После процедуры обязательно взрыхлите землю. Заодно и удалите появившиеся сорняки.

♦ Подкормка. Королям цветочного мира нужно много и хорошо питаться, так как:  во-первых  они долго и пышно цветут, во-вторых ежегодно возобновляют почти всю надземную массу.

Подкармливать их необходимо раза два ежемесячно. Кормить цветы лучше жидкими удобрениями и обязательно небольшими порциями после полива.

  1. Клематис весной необходимо подкармливать во время отрастания побегов. Для удобрений используем аммиачную селитру (на 10 л воды 20 г вещества), куриный помет (пропорция 1х15) или коровяк (1х10). Расход 10 л корма на 1-2 кустика.
  2. Затем питание следует чередовать (органические с минеральными).
  3. Во время бутонизации растений органику и минеральные добавки совмещаем.
  4. Летом ежемесячно необходимо давать цветкам слабый раствор марганцовки (2-3 г) и борную кислоту (1-2 г) на ведро воды. В это время опрыскивайте клематисы мочевиной (на 10 л воды ½ ст. л).
  5. В конце лета растению нужны добавки, активизирующие вызревание побегов (подходят готовые подкормки «Кемира осень», «Осеннее»). Можно разбавить цветочный рацион в этот период и золой.
  6. Готовясь к зимнему времени во время перекопки следует добавить минеральные (суперфосфат гранулированный 20-50 г на м²) удобрения или органику. В этот период необходимо внести калимагнезию либо сульфат калия (10-30 г на м²).
  7. В место расположения узла кущения нужно присыпать смесь из древесного угля, золы и песка.
Прочитайте также:  Можно ли лечить отит борной кислотой

♦  Подвязка. Многим сортам клематиса требуется помощь в направлении роста длинных лиан. Для этого в весенний период растение подвязывают на опоре, располагая в необходимую сторону.

Иначе гибкие побеги могут спутаться, что приведет к повреждению цветка. Со временем наш красавец будет сам оплетать опору и расти.

  • Единственные растения, которые не умеют обвивать подпорки – Клематисы группы Интегрифолия. Этим цветкам требуется постоянная помощь садовода. Такие культуры нужно подвязывать каждое лето.

Но даже взрослый цветок необходимо регулярно корректировать на опоре, направляя лианы в нужные стороны.

В противном случае гибкие побеги могут переплестись так, что их без повреждения потом будет очень сложно распутать.

♦ Как укрыть клематис на зиму. Нежных и очень чувствительных цветочных красавцев обязательно нужно укрывать перед наступлением зимней стужи.

удивительный клематис на дачном участке

Проводить такое мероприятие мы будем с наступлением первых заморозков по сухой погоде.

  • В качестве зимней защиты растению подойдет сухой торф, песок, рыхлая земля. Окучиваемый слой должен быть в высоту 15-20 см.

Как укрыть клематис другим способом? Очень неплохо зарекомендовал себя воздушный метод укрытия.

Для этого над растением сооружают невысокие проволочные каркасы, можно использовать деревянные ящички без дна. Сверху на них накладывают слои рубероида, пленки или толя.

Но не укутывайте их слишком плотно, иначе растения могут выпреть.

♦ Семенное размножение. Многие сорта клематисов успешно плодоносят (особенно растущие в южных садах).

Сроки вызревания и количество семян неодинаковы (показатели зависят от погодных условий и сортов растения).

  • Семенной метод не подходит для размножения крупноцветковых гибридов (выращенные таким образом цветы теряют свои свойства). Этот метод идеален для мелкоцветковых сортов.

Семена собирают самостоятельно, учитывая, что клематисы с мелкими семенами образуют их после цветения спустя 1-2 месяца, а крупносеменные через 3-4 месяца.

Хранить семена следует в бумажных пакетах в условиях температуры 18-23° С.

Клематисы подразделяются на три семенные группы:

  1. Крупные семена (6-10 мм). Прорастают они неравномерно и долго (иногда для этого требуется больше года).
  2. Средние размеры (5-6 мм). Прорастают такие семена более дружно, в течение 2-3 месяцев.
  3. Мелкие семечки (3-5 мм). Самые дружные по всходам семена. Прорастают они спустя 3-4 месяца.

Семенное размножение клематисов мелкими семечками рекомендуют производить в апреле-мае, крупными осенью или зимой.

Если крупные семена стратифицировать – их также можно высеять весной. Для этого поместите семена в один слой в ящики со смесью песка и земли (в одинаковых частях).

Сверху присыпьте их песком слоем равным 2-3 диаметра самого семечка.

Высевы поливают по мере необходимости с помощью мелкого сита и пропалывают. Посевы прикройте сеточкой либо стеклом.

Как только сеянцы дадут 1-2 пару истинных листиков – их пикируют в гряды либо ящики и первое время притеняют щитами.

Притенку нужно снять, как только у клематиса появятся 2-3 пары свежих листков.

как посадить клематис

Уход за сеянцами такой-же, как и за взрослыми растениями. На постоянное место клематисы пересаживают спустя год.

♦ Делением куста. Если клематис давно и прочно обосновался в саду – его можно размножить делением. Для этого выбирают здоровые, крепкие растения возрастом до 6-7 лет.

  1. Выкопайте лиану и отряхните с корней землю.
  2. Осторожно разрежьте растение, оставляя на каждой части прикорневую почку.

Эту процедуру лучше проводить по весне или осени. Если лиана очень сильно разрослась – ее достаточно просто подкопать с одной стороны и отделить часть культуры.

♦ Выращивание отводками. При использовании такого способа можно получить до 10 новых саженцев. Особенно хорош метод при осеннем размножении культуры (за лето клематисы крепнут и хорошо формируются).

Способ этот очень простой:

  1. Сделайте вокруг куста канавки глубиной 8-10 см.
  2. Выберите зрелые побеги и уложите их туда (предварительно удалив все листья).
  3. Междоузлия зафиксируйте проволочной дугой.
  4. Сверху засыпьте побеги питательной почвой.

В конечном итоге из канавки должны выглядывать только верхушки на 20-25 см. Их следует подвязать к маленькой опоре.

Канавки с побегами регулярно поливайте и подкармливайте. На следующий год по весне от донорского кустика вертикальные ростки отделяют.

♦ Черенкование. Лучшее время для черенкования – процесс бутонизации. В этот период побеги накапливают большое количество биостимуляторов.

А боковые короткие отростки, появившиеся после полной обрезки, обладают лучшими способностями к корнеобразованию.

  • Срезанный побег разделяют на несколько отростков, имеющих один узел. Черенки лучше нарезать из середины побега. Нижний срез делают наискосок, верхний прямым.

Рекомендовано, чтобы область черенка (над узлом) была длиной в 1,5-3 см, нижняя 3-10 см. Один листок нужно удалить (или оставить два листика, но укоротить их пластину в 2 раза).

Черенки укореняют в воде (можно использовать субстрат) при температуре 18-22° С и влажности воздуха около 85-90%.

  • Для этого череночки высаживают в парник либо накрывают ящики стеклом/пленкой. Периодически сбрызгивайте листики водой.

Спустя 1,5-2 месяца растение пускает корни. Как только это произойдет – снимаем пленку/стекло или убираем клематис из парника.

Юные растения должны постепенно привыкать к свету, чтобы потом стойко переносить зимы.

Совет. Когда будете нарезать черенки с одного растения, не срезайте больше трети побегов. Чтобы поскорее образовались новые – после черенкования растение подкормите минеральным комплексным удобрением.

Размножать цветок можно и осенью (после периода вегетации) одревесневшими черенками. Процесс происходит так же как и с зелеными черенками.

как посадить клематис

Черенки помещают в ящики, где они спустя 90 суток дают корни. Весной их высаживают в горшки, а следующей осенью на постоянное место жительства.

Теперь мы знаем как надо правильно сажать и ухаживать за клематисами. Как видите ничего сложного в этом нет.

Если у вас еще не  растет это замечательное растение, то советую непременно посадить, ведь цветение клематиса это незабываемое зрелище.

Частенько бывает, что цветочные магазины начинают продавать саженцы задолго до того времени, когда можно их уже посадить в открытый грунт.  И вы не устояли и все же купили понравившийся сорт. Что делать в таких случаях? Ответ на этот вопрос вы найдете в следующем видео.До скорой встречи, уважаемые читатели!

Метки:клематисы

Подготовка клематисов к зиме

Подготовка к посадке начинается с выбора подходящего места.

светолюбивы, но под прямыми лучами солнца лиана чувствует себя угнетенно, цветки блекнут и мельчают.

Крайне негативно растения относятся к ветру, близкому расположению грунтовых вод. Хотя для активного роста растениям нужно много влаги, ее застой грозит загниванием корней.

Лучше всего найти место на удалении не менее 70 см от стены, а для опоры соорудить прочную решетку, арку или шпалеру. Такое удаление от капитального строения упростит уход за клематисом после посадки в открытом грунте и защитит от потоков дождевой и талой воды. Поскольку лианы должны сильно разрастись, не испытывая недостатка в питании и влагу, между отдельными кустами оставляют промежуток не менее 1–1,5 метров.

Если планируется многорядная посадка, посадочные траншеи располагают с севера на юг. Так все растения будут на протяжении всего дня равномерно и безопасно освещены.

Прочитайте также:  Какие овощи одновременно можно выращивать в теплице

Осенью, не дожидаясь наступления морозов лианы клематисов нужно обрезать. Те ветви, которые уложены на земле, можно утеплить при помощи лапника или сухих ветвей. Поверх накинуть доски и непромокаемый материал. Плети, оставшиеся на опорах следует тщательно упаковать полиэтиленом и специальным утепляющим материалом, который можно приобрести в отделе садоводства.

Клематисы не так боятся морозов, как сырости и наледи. В сухости они могут выдержать суровые условия холода вплоть до -38 °C. Категорически не рекомендуется употреблять в качестве утеплителя для клематисов опилки, они быстро впитывают влагу, смерзаются, а по весне медленней оттаивают. Чтобы лианы не перепрели, сразу с наступлением первых теплых деньков утепляющий материал нужно снять.

Обрезка клематисов

Обрезка клематиса является важным этапом в формировании растения. Первую подрезку проводят перед посадкой, следующую – в середине летнего сезона (в эти разы побеги обрезаются на ½ их длины).

Третья обрезка проходит осенью – во время мероприятия клематису нужно будет оставить всего 1-2 узелка. Это будет стимулировать активное развитие корней.

  • В это время проводят и обрезку растений, ориентируясь на группу принадлежности Клематиса.

Если цветочки формируются на молодых побегах, появившихся в текущем году – по осени их следует укоротить до 2-3 почки.

При образовании цветочков на прошлогодних побегах – мы срезаем все листья осенью, эти побеги укладываем на грунт, покрытый еловым лапником, сверху засыпаем таким же материалом-мульчей, который мы использовали при укрытии основания куста. Поверх кладем лапник.

Помимо основной обрезки в течение всего сезона клематисам необходимо проводить декоративную обрезку для красивого формирования куста.

Помимо посадки и ухода за клематисами, есть еще один ответственный этап — обрезка растения. Это омолаживает куст и помогает стимулировать цветение. В зависимости от сорта и времени цветения, обрезка бывает разная: декоративная, умеренная и «под корень».

  • Декоративная обрезка. Такая методика применяется для клематисов, цветущих ранней весной: сорта «Жанна Д᾽Арк», «Генри» и другие. Обрезка сводится к тому, что удаляются только старые и высохшие побеги, при этом основная часть куста не затрагивается.
  • Умеренная обрезка. Этот способ подходит для сортов «Мульти Блю», «Идеал» и других, которые зацветают в конце мая или в начале июня. В летний период обрезаются побеги, потерявшие декоративный вид (загнившие, засохшие), а в начале ноября лианы подрезают примерно на 80 см.
  • Обрезка «под корень». Такая методика применима для разновидностей, украшающих сад цветами в конце лета и осенью: «Руж Кардинал», «Синее пламя» и т.д. Учитывая, что закладка бутонов будет происходить только на молодых побегах, сразу после цветения, перед укрыванием на зиму, лианы обрезают близко к корневой шейке, оставляя основания ветвей высотой 20–25 см.

Качественный уход за клематисами во время обрезки должен происходить только с использованием садового секатора. Срез нужно делать над почкой, и он должен быть скошенный, чтобы не задерживать капли воды. Если обрезается несколько кустов, то после каждого растения секатор нужно продезинфицировать, это обезопасит от распространения по саду инфекций.

Весеннее пробуждение

Весной не стоит торопиться и будить растение, снимая с него укрывной материал. Лиана очень боится неожиданных заморозков и слишком яркого весеннего солнца – оно может обжечь юные почки.

Ранней весной можно лишь слегка облегчить укрытия.

  • Снимать укрывные материалы с растений следует только после прекращения возможных весенних заморозков. Будить Клематисы лучше в пасмурную погоду.

Сразу проводим подкормку растений азотными удобрениями. Отлично подойдет мочевина (40 г на 10 л воды).

Если грунт вашего участка кислый – воспользуйтесь для первого полива известковым молочком (развести 200 г извести в 10 л воды на каждый м²).

Не забудьте прорыхлить землю.

Болезни и вредители клематиса

К сожалению, ни одно из садовых растений не застраховано от заболеваний и атак насекомых–вредителей, клематисы тоже не являются исключением.

  • Серая гниль. Возбудителем заболевания выступают грибковые споры, их развитие активно происходит с увеличением влажности воздуха, похолодания и при длительном отсутствии солнца. На листьях появляются пятна в виде сероватого пушка. Заболевание успешно лечится при помощи фунгицидов.
  • «Ржавчина». На листьях появляются характерные рыжеватые пятна, после чего листочки сморщиваются и усыхают. К развитию болезни приводят микроорганизмы, активно населяющие сорняки. Для избавления от недуга рекомендуются опрыскивания фунгицидами, содержащими медь.
  • Мучнистая роса. Тоже достаточно распространенное грибковое заболевание. Листья и побеги покрываются плотным белесым налетом, который «скручивает» их, и постепенно они отмирают. Вовремя диагностированная болезнь хорошо поддается лечению при помощи «Топаза» и других химических препаратов.

Чаще всего клематисы страдают от таких вредителей, как слизни, улитки, паутинный клещ и нематоды. Слизни и улитки появляются от сорняков, вот почему так важно обеспечить после посадки уход за клематисами на должном уровне: своевременное удаление сорняков, рыхление почвы. Улиток можно собирать вручную, но лучше всего не допускать их появления.

Паутинный клещ поражает стебли и листья растения, а нематоды — корневую систему. Если от паутинного клеща избавиться достаточно легко путем опрыскивания современными препаратами, то победить нематоду практически невозможно. Рекомендуется сразу выкопать и уничтожить растение и несколько лет на этом месте особо чувствительные цветы не сажать.

Для успешного выращивания клематисов нужно создать все необходимые условия, почувствовав любовь и заботу, лианы будут украшать сад на протяжении 6-7 лет, стойко перенося климатические особенности средней полосы России.

Опасности для клематиса

♦ Болезни. Самые распространенные недуги нежного красавца – мучнистая роса, ржавчина, вилт (увядание), серая гниль, бурая пятнистость и фузариоз.

Опаснейшее состояние для растения – увядание.

  • Внезапно юные побеги, иногда вся надземная часть цветка начинает стремительно увядать. Это инфекция, которая проникает в повреждения около основания побегов.

Необходимо срезать все пораженные части клематиса и сжечь их. Остальное растение и грунт обработайте одним из следующих препаратов:

  • Раствор фундазола.
  • Слабенький раствор марганца (светло-розовый).
  • Мыльно-медная эмульсия (20 г купороса, 200 г мыла на 10 л воды).

Для профилактики остальных болезней наших красавцев (по ранней весне, также перед уходом на зиму) следует опрыскивать фундазолом (на 10 л воды 20 г вещества).

Опрыскивание проводится по основанию побега, также необходимо обработать и почву.

♦ Вредители. Из паразитов нашим цветкам угрожают паутинные клещики, тля, гусеницы, улитки, слизни, мыши и медведки.

Самая опасная – галловая нематода (маленькие черви, селящиеся в корнях растения). На корневой системе появляются вздутия (галлы), наросты сливаются и образуют сплошное бесформенное образование.

  • Заболевшие растения плохо развиваются, перестают расти, цветочки мельчают, корни сохнут. Такое состояние может привести к гибели всей лианы.

Пораженные нематодами растения необходимо полностью уничтожить, землю тщательно обработать нематацидами.

Дополнительно можно защитить растения от нематод, высадив рядом с ними календулу, кресс-салат, укроп, кориандр, бархатцы или петрушку.

  • Очень полезным будет мульчирование грунта мелко измельченной мятой или полынью. Можно вносить различные минеральные добавки, содержащие аммиак (сульфат аммония или аммиачная селитра).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector