Как выбрать на рынке: на какие параметры нужно полагаться при выборе
Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.
Признаками хорошей яйценоскости могут быть:
- Гребень и его окраска;
- Объем брюшной полости и её мягкость;
- Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
- Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.
Классификация пород
Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:
- вес;
- продуктивность;
- цвет оперения;
- форма гребня;
- размер и окрас яиц;
- выживаемость молодняка и взрослых особей;
- направления использования.
По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:
- Мясные.
- Яичные.
- Мясояичные.
- Декоративные.
- Бойцовые.
Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.
Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.
Когда лучше покупать
Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков.
Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет.
Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.
Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.
Породы кур несушек
Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.
Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.
Леггорн
Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.
https://www.youtube.com/watch{q}v=uL9RgPXiDlw
Внешний вид:
- треугольное тело;
- хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
- маленькая голова;
- крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
- перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.
Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.
Хайсекс
Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).
Внешний вид:
- тело клиновидной формы, головка маленькая;
- у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
- ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
- у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
- небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).
Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.
Русская белая
У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.
Внешний вид:
- тело компактное, клиновидной формы;
- крылья и хвост хорошо развиты.
- небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
- короткая шея, покрытая плотным оперением;
- цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);
Доминант
Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.
Внешний вид:
- тело массивное;
- крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
- маленькая голова:
- гребешок и серёжки ярко-алые;
- лапы короткие;
- оперение пышное;
- пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.
Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.
Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.
Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.
Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:
- Подвижность;
- Хорошо поедает предложенный корм;
- Корпус имеет длинный и широкий;
- Грудь хорошо развитая, широкая;
- Ноги довольно крепкие и широко расставленные.
Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.
Оперение
Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.
Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.
Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по ссылке.
Клюв и ноги
Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.
Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:
- Радужная оболочка;
- Клюв;
- Ноги.
Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.
Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.
Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.
Лучшие породы мясных кур
В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора
Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.
Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.
Внешний вид:
- массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
- гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
- пышный хвост в виде веера;
- крупный ярко жёлтый клюв;
- мягкое густое оперение.
В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.
Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.
Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.
Доркинг
Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.
Внешний вид:
- массивный корпус квадратной формы;
- голова крупная;
- шея короткая;
- выдающийся розовидный или плоский гребень;
- лапы белые или нежно розовые.
Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.
Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.
Кохинхин
Родина породы – Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.
Внешний вид:
- высота в спине до 50 см;
- корпус массивный короткий с широкой грудью;
- шея и ноги короткие;
- высокое расположение крыльев;
- мелкая голова с одинарным гребешком;
- оперение мягкое и пышное.
Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.
Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.
Обыкновенный кохинхин
Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.
Карликовый кохинхин
Бройлер
Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.
Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.
По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.
Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.
Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.
Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.
Выводы
В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк. Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:
- Правильное расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
- Объёмный и мягкий живот.
- Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
- Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
- Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
- Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.
Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.
Мясояичные породы
Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.
Внешний вид:
- туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
- крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
- голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
- оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
- окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.
Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.
Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.
Перепела
Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.
Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.
https://www.youtube.com/watch{q}v=dJRGBKFNwj4
Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.