Садовый вар чем можно заменить

Садовый вар: как сделать своими руками, инструкция по применению

Механические ранения коры на стволах и ветвях следует без промедления лечить. Можно самостоятельно приготовить садовый вар или купить шпаклевку для деревьев. Своевременная обработка места повреждения — это защита от излишнего испарения, проникновения инфекции, холода.

Специальная замазка для деревьев состоит из набора ингредиентов, «цементирующих» отверстие, препятствующих проникновению насекомых и микробов. Садовый вар опытные дачники стараются делать сами. Но многие предпочитают купить готовый продукт для защиты деревьев, безопасный для людей, полезных насекомых и птиц.

https://www.youtube.com/watch{q}v=za2KgI5c77w

Садовый вар — смесь 3 – 4 и более веществ для обработки спилов при обрезке деревьев, лечения повреждений и участков, зараженных паразитным грибом.

  • Натуральные масла, например, льняное, — природные антисептики и заживляющие вещества.
  • Пчелиный воск — сложная смесь натуральных спиртов, эфиров, жирных кислот, полезных для залечивания ран.
  • Прополис — мощный антисептик, противовирусный, антибактериальный и противогрибковый продукт медоносной пчелы.
  • Древесная смола — преимущественно твердая или отвердевающая на воздухе смесь эфирных масел, камедей, спиртов, ароматических кислот, обладающая самыми разными свойствами.
  • Канифоль — смолистое вещество, получаемое из живицы, которую выделяют хвойные деревья при повреждении.

: пыльца пчелиная: полезные свойства, как принимать

Воск, смола, парафин являются основой садовой замазки. Для усиления дезинфицирующих свойств и морозостойкости к смеси добавляют спирт (не во всех рецептах). Перед смешиванием компонентов необходимо размягчить твердые вещества. Нагревание приводит к расплавлению воска, парафина, смолы и канифоли. В результате ингредиенты лучше растворяются, замазка получается более однородной.

Раньше повсеместно использовали минеральные масла, различные продукты нефтепереработки. Сейчас эти компоненты не рекомендуют включать в состав садового вара. Солидол, нигрол или олифа могут вызвать химические ожоги древесины и долго не заживающие раны.

Штамб и ствол дерева — опора, посредник между корневой системой и кроной.

Механические ранения, ожоги, последствия обрезки, повреждения грызунами ослабляют проводящие функции, нередко становятся причиной снижения урожая, болезни и гибели многолетнего растения.

  • предотвращает испарение влаги в области раны, солнечного ожога или обморожения;
  • помогает заживлению повреждений, трещин, возникших при перепадах температур;
  • дезинфицирует ткани на месте повреждения, среза, убивает патогенов;
  • обеспечивает быстрое заплывание раны и образование новой коры.

Недостатки садовой замазки проявляются в конкретных условиях. Заделка слишком крупных повреждений не всегда приводит к желаемому результату. Древесина мокнет и гниет, дерево болеет. Вещества в составе садового вара меняют свойства при высоких и низких температурах.

В результате жарким летом замазка плавится, зимой — растрескивается.

Существует множество рецептов замазок для деревьев, которые отличаются по составу, дороговизне ингредиентов. Перед использованием любого продукта необходимо весной или летом зачистить края раны, слегка обновить спил, оставшийся после зимней обрезки.

Замазка содержит три ингредиента: парафин, канифоль и растительное масло. Соотношение компонентов – 6:3:2.

  1. Расплавляют парафин и канифоль при слабом нагревании.
  2. Вливают растительное масло, перемешивают и греют еще 10 минут.
  3. При остывании разминают до превращения в тягучую массу.
  4. Хранят остатки средства в банке с плотно прилегающей крышкой.

Из пчелиного воска

Садовый вар чем можно заменить

Этот ингредиент замазки обладает множеством полезных свойств. Используют воск в сочетании с прополисом, скипидаром. Полученную мазь можно наносить при обрезке деревьев.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 6 частей.
  • Пчелиный воск — 3 части.
  • Прополис — 2 части.
  • Скипидар — 1 часть.

Компоненты в твердом агрегатном состоянии нагревают до размягчения. Добавляют масло и скипидар. Охлажденное средство можно хранить в промасленной бумаге.

Эта замазка для деревьев требует более сложной подготовки, чем предыдущие. Для производства средства используют 400 г канифоли, 200 г пчелиного воска, 100 г говяжьего или бараньего жира, 50 мл спирта 96°.

Твердые компоненты нужно расплавить на слабом огне. Затем смесь немного охлаждают и добавляют спирт. Готовый садовый вар хранят в герметичной емкости.

https://www.youtube.com/watch{q}v=K2q0iatm6B8

Рекомендуется обрабатывать рану сразу при обрезке деревьев, когда молодой камбий еще влажный. В этом случае повреждение быстрее заплывает, кора восстанавливается.

Имеются отличия в инструкции по применению замазки для деревьев при залечивании давних срезов, а также участков, пораженных грибком, лишайником.

  1. Края раны обновляют острым садовым ножом до здоровой коры, при необходимости срезают пораженную древесину.
  2. Дезинфицируют ткани дерева раствором медного купороса (1 %).
  3. Наносят на рану садовую замазку сплошным, достаточно толстым слоем.
  4. Рекомендуется накрыть обработанное место на стволе рогожкой и обвязать шпагатом.
  5. Если повязка и замазка разрушаются, то нужно очистить рану от остатков средства. Затем обрабатывают кору раствором медного купороса, наносят слой садового вара, накладывают другую повязку.

Также обновление слоя замазки требуется в тех случаях, когда она смыта дождем, растрескалась от солнца или мороза.

Случается, что под повязкой развивается гниение. Тогда удаляют защитные слои, вновь обрабатывают древесину. Возможно, в таких ситуациях лучше попробовать другой садовый вар.

Глиняная болтушка считается самой простой замазкой для деревьев.

Приготовление:

  1. Смешивают глину и навоз.
  2. Разбавляют основу заранее приготовленным раствором медного купороса.
  3. Добавляют жидкости столько, сколько требуется для получения густоты сметаны.
  4. Средство наносят кистью на повреждения, ранения на стволе и ветвях.

Заменить садовый вар болтушкой следует по ряду причин.

Достоинства средства заключаются в простоте изготовления и применения, натуральном составе, безопасности.

Есть немало противников использования глины для защиты деревьев. Материал быстро сохнет и покрывается трещинами. Кроме того, глина может впитывать влагу из древесины, что нежелательно.

Есть другой простой рецепт замены садового вара. Можно наносить на узкие трещины в коре порошок, содержащий 60 г золы и 10 г мела. Во время дождя средство смывается, но его легко приготовить и нанести вновь.

Рекомендуется защищать деревья в саду от ранений, ожогов. Обморожения предотвращают с помощью обвязывания виноградной лозой или другим подходящим материалом. Для защиты штамба от патогенов проводят известковую побелку ранней весной.

Обрезку деревьев можно делать с конца февраля, когда минует угроза сильных морозов. Можно выполнить эту работу осенью, но не летом. Желательно обрезать ветви в сухую погоду.

Ни один садовод не сможет обойтись без садового вара. Обрезка ветвей у деревьев, лечение морозобоин и трещин коры требует применения защитного средства для растения. Имея густую клейкую консистенцию, он прекрасно закрывает раны на стволе, проникая во все мельчайшие трещинки. Не смывается дождями, и не разрушается от ультрафиолетовых лучей.

Описание и фото

Основным компонентом садового вара является:

  • смола дерева (служит для герметизации повреждённого участка);
  • натуральный пчелиный воск (мощный антисептик, стимулирует регенерацию тканей);
  • жир (делает вар вязким и удобным для нанесения);
  • канифоль (связующий для всех ингредиентов продукт);
  • спирт.

Дополнительно производители добавляют различные химические добавки-антисептики.

Садовый вар закрывает раны на стволе дерева, не давая вытекать соку, и препятствует попаданию на камбий грибков, насекомых, микробов. Иметь под рукой это средство нужно при следующих работах:

  • санитарной обрезке кустов и деревьев;
  • зачистке повреждений от мороза, солнечных ожогов на стволе;
  • лечении болезней и поражения вредителями;
  • прививке.

Наносят его на повреждённую поверхность не сразу после зачистки, а спустя полчаса. За это время древесина немного заветрит, и садовый вар лучше ляжет.

Рана на яблоне, будь то ровный спил, рваное повреждение от отломившейся ветви или содранная кора – это «открытая дверь» для грибков, бактерий и вредителей.

Необработанные повреждения заживают очень долго, что сказывается на плодоношении яблони и на формировании новых побегов. Ни одно повреждение коры яблони или её древесины не должно остаться без внимания.

Чтобы яблони плодоносили каждый год, крону формируют ежегодно, удаляя ненужные побеги, перенаправляя молодые ветви, спиливая сухие и больные. Но при обрезке на стволах остаются раны, которые следует обеззаразить и обработать защитным средством.

Обработка раны в тёплую солнечную погоду.

Когда надо замазывать срезы на яблонях – зависит от времени года и от погоды:

  • Осенью, во время дождей, срезы подсыхают долго. Иногда приходится ждать 7 — 10 дней, чтобы рана перестала мокнуть и её можно было обработать;
  • Весной, в тёплую солнечную погоду спил может высохнуть за два дня.

При летней обрезке удаляют только молодые, неодревесневшие побеги. Срез небольшого диаметра быстро заживает сам и специально обрабатывать его не надо.

https://www.youtube.com/watch{q}v=zwMKzB3FGXQ

Зимой при минусовой температуре раны на яблоне не заживают, через них мороз повреждает здоровые ветви, поэтому зимой обрезку деревьев не проводят.

Срезы до 2 – 2,5 см в диаметре обеззараживают, но ничем не замазывают. Они сами быстро затягиваются, опасности для яблони такой срез не представляет.

Со спилами больше 3 см проводят работу по плану:

  1. Сразу после обрезки очищают рану от заусенцев и шероховатостей острым садовым ножом;
  2. Кисточкой промазывают спил дезинфицирующим раствором, который защитит от проникновения в рану возбудителей заболевания;
  3. Оставляют на несколько дней до высыхания;
  4. Замазывают повреждённую древесину специальным средством, не затрагивая кору яблони по краям среза.

Если зимой кора у яблони повреждена грызунами, растрескалась от перепадов температур или получила солнечный ожог, лечение проводят весной, когда температура перестанет опускаться ниже нуля.

Повреждённые места зачищают до здоровой древесины и проводят обработку так же, как и после сезонной обрезки деревьев.

Повреждение на яблоне любого размера надо обработать дезинфицирующим средством для того, чтобы в рану не попали возбудители заболевания.

Что используют вместо садового вара{q}

Ранние заморозки осенью, припекающее весеннее солнце, студеные зимние морозы, все эти погодные перипетии не лучшим образом сказываются на деревьях, имеющих повреждения. Причем разрывы коры или трещины могли произойти как по естественным причинам, так и при неосторожном отношении с механическим подсобным садовым инструментом либо при санитарной обрезке сада.

В любом случае каким бы образом ни была нанесена травма ее необходимо обработать и замазать. И лучше всего для этих целей подойдет садовый вар.

Садовый вар – это мягкая и густая субстанция, получаемая в результате переработки древесной смолы со вспомогательными компонентами. То есть это натуральное средство, которое помогают древесным тканям восстановиться.

Так как ствол дерева состоит из нескольких слоев, то кора играет защитную роль, а вот луб и камбий, расположенные в глубине, отвечают за правильное распределение питательных веществ. И когда целостная оболочка дерева нарушена, тогда происходит разрыв питательных цепей, и образуется благодатная почва для разрастания бактерий и различного рода заболеваний.

Конечно, если повреждение небольшое, то растение самостоятельно восстановится. Но вот для более глубоких порезов стоит применять дополнительные средства защиты.

Магазинные полки изобилуют предложениями в ассортиментном ряде садового вара.

Но если внимательнее присмотреться к составу, то в большинстве случаев садовод может увидеть, что основа средства, это либо клей латакрил, либо петролатум, на которые не то что у дерева, а и у человека может быть аллергическая реакция.

То есть получается следующая ситуация, разновидностей вара много и есть разнообразные названия, но найти вар, который соответствует ГОСТу и произведен из натуральных материалов проблематично. Поэтому садовый вар, можно приготовить либо собственными руками, либо найти ему замену. В этом случае, можно быть абсолютно уверенным, что здоровью сада не будет нанесен вред.

Если под рукой нет свежеприготовленного садового вара или подходящих ингредиентов, то справиться можно и без него из подручных материалов.

Самая простая рекомендация, если нужна экстренная помощь зеленым питомцам, это приготовление средства по следующей рецептуре:

  • навоз коровий перепревший – 10 частей
  • гашеная известь – 5 частей
  • песок мелкой фракции – 1 часть

Все составные следует тщательно перемешать и обработать дерево. Но такое средство не устойчиво к воздействию влаги, так что это временная помощь.

https://www.youtube.com/watch{q}v=kn2wPJTg9v4

Также садовый вар можно заменить следующими средствами:

  1. Кедровая или сосновая смола, продается под торговой маркой «Живица». Сосновая живица стоит дешевле. Для применения ее необходимо растопить и смешать с воском и растительным маслом. Кстати, можно живицу собрать своими руками в лесу с хвойных деревьев.
  2. Медицинский скипидар. Его продают в аптеках, и такой вид скипидара добывается из древесной живицы. Работать надо осторожно, пары ядовиты.
  3. Живичная канифоль. Только такая подойдет для работы с живыми организмами.
  4. Пчелиный натуральный воск. Важно чтобы он был свежий.
Прочитайте также:  Поделки из листьев - 89 фото идей красивых поделок из осенних листьев

Если в доме есть хотя бы два из вышеперечисленных ингредиентов, то их можно смело смешивать, немного сдабривать растительным маслом и домашний рецепт садового вара – готов!

Садовый вар или его аналоги в хозяйстве садовода, вещь абсолютно незаменимая. Потому что любая коррекция деревьев открывает внутрь ствола доступ влаге, бактериям, абразивным частицам пыли. Все это наносит порой непоправимый вред плодовым деревьям.

Отсюда ослабевает иммунитет, развиваются болезни, и растение снижает свою производительность. А в случае если повреждение коры было обширным, то дерево может и вовсе погибнуть. Так что следует запомнить, что любые манипуляции секатором или садовыми ножницами должны оканчиваться применением вара.

Особенно актуально применять вар ранней весной.

На коре вскрываются трещины, могут отвалиться куски старой коры, толстый слой снега, может за зиму обломать ветви и весеннее солнце в местах прорыва обожжет внутренние слои. Поэтому при установлении хорошей погоды стоит внимательно осмотреть своих питомцев и обработать садовым варом слабые места.

Отправлять сад в зимовку тоже нужно с умом. Ведь важна не только санитарная обработка, но и надежное укрытие. Нужно выбрать наиболее подходящий рецепт и тщательно замазать все открытые места. В случае если зимой вскрылось обработанное место или спил, то процедуру необходимо повторить. Среди рецептов есть тот, который можно использовать в холодное время года.

Тягучая смесь, внешне напоминающая воск, используется для лечения деревьев. Она закупоривает кору, не давая проникнуть в повреждения микробам, паразитам, грибкам и насекомых. Благодаря пломбе из садового вара растение не теряет сок. Так обработка способна предотвратить серьезные болезни, из-за которых сад может погибнуть. Чаще всего садовый вар используют, если:

  • была проведена неправильная обрезка;
  • прививка сделана неправильно;
  • сломалась ветка;
  • грызуны повредили кору или корни.

После нанесения смесь не нужно дополнительно закреплять. Руки и одежда от нее не пачкаются. Состав легко использовать: с этим справится даже начинающий садовник. Средство продается в разных упаковках. Если его нужно немного, можно приобрести тюбик. С ним удобно рассчитать нужный объем. Для больших садов в магазинах есть ведра. Покупая состав с запасом, нужно организовать теплое место для хранения, иначе вся упаковка замерзнет с наступлением зимы.

Если повреждение или место спила небольшое, то для нанесения смеси можно воспользоваться обычной малярной кисточкой. Крупные “травмы” заделывают шпателем или валиком, равномерно покрывая место повреждения.

А вот использовать пульверизатор или распылитель для нанесения состава не рекомендуется – это расточительно, да и консистенция садового вара часто далека от жидкой.

Если в состав выбранного вами рецепта уже входит антисептик, то дополнительно наносить его не следует. И помните – главное не толщина слоя, а равномерность нанесения состава.

Старайтесь наносить состав на кору дерева максимально аккуратно и ровно

Как приготовить садовый вар{q}

Если дерево было случайно повреждено, его рану необходимо обработать. Именно через срезы и повреждения проникает большая часть бактерий, вирусов и насекомых-вредителей.

Для таких случаев садовод должен знать и уметь самостоятельно готовить садовый вар – это незаменимое средство на участке. Я давно оценил преимущества его использования и готов поделить наиболее эффективными рецептами.

Садовый вар чем можно заменить

Садовый вар используется для обработки ран и срезов, чтобы устранить потерю сока, а также защитить дерево от проникновения всевозможных микробов, насекомых и бактерий. Обработка должна проводиться не сразу, а по истечению небольшого времени, когда древесный сок немного подсохнет.

Наиболее распространенными причинами появления ран на дереве являются:

  • Неправильная прививка;
  • Активность грызунов;
  • Некоторые болезни, а также насекомые-вредители;
  • Ошибки при обрезке.

Важно! Садовый вар используется не только для обработки ран и повреждений, но и также мест спила.

К преимуществам такого средства относятся:

  • Простота приготовления и использования;
  • При застывании надежно защищает дерево и крепко на нем держится;
  • Во время работы не вымазывает руки;
  • Защищает раны от пересыхания, поскольку хорошо сохраняет влагу.

Несмотря на свои преимущества, вар обладает и недостатками:

  • На слишком больших ранах он долго высыхает, что может привести к загниванию дерева;
  • На холоде быстро густеет, что затрудняет процесс работы;
  • Вар, в состав которого входят химические средства, быстро размягчается на солнце и приводит к ожогу.

На сегодняшний момент существует большое количество рецептов вара, поскольку каждый из садоводов может подкорректировать составляющие компоненты под конкретно свой сад. К наиболее распространенным и не менее эффективным рецептам можно отнести следующие.

Для его приготовления потребуется взять канифоль, масло семян льна, уголь (древесный), а также пчелиный воск. Уголь в данном случае выступает в роли абсорбирующего вещества, воск известен своими лекарственными свойствами, остальные компоненты также благоприятно воздействуют на раны дерева.

Для приготовления берется 400 г пчелиного воска, ставится на медленный огонь для растопки. Когда воск обретает жидкое состояние, к нему подмешивается 100 г канифоли, спустя некоторое время добавляется 100 г льняного масла. Все ингредиенты тщательно размешиваются для получения однородного состояния.

После этого состав снимается с плиты и вносится 2 ст. л. угля, после чего также происходит его размешивание и остывание.

Это способ приготовления вара отличается быстротой своего создания. Для этого потребуется взять в одинаковом соотношении жирную смолу и жидкий коровий навоз. Для лучшего скрепления этих двух компонентов может использоваться шерсть любого домашнего животного.

Форситовый вар

Чтобы приготовить этот состав, необходимо взять 1 л коровяка в жидком состоянии, по 500 мл древесной смолы и извести, а также 100 г песка. Все компоненты тщательно размешиваются между собой до получения однородной массы и могут использоваться по назначению.

Вар Жуковского

Для приготовления состава берется три компонента в одинаковых пропорциях: сало коровы или барана, пчелиный воск и канифоль. Каждый из составляющих предварительно растапливается на медленном огне для достижения жидкой консистенции. В целом процедура приготовления имеет следующий вид:

  1. На медленном огне растапливается желтый воск.
  2. К нему подмешивается сало и регулярно перемешивается состав.
  3. После растопки сала вносится канифоль и также тщательно размешивается.

Готовый состав слегка остывает, после чего выливается в таз с водой. Разница температур позволяет обрести готовность вара.

Раевский вар

Уникальный состав Раевского вара не только обладает целебными свойствами для древесины, но и может использоваться в зимнее время, так как не замерзает при низких температурах. Для его приготовления понадобятся компоненты: 1 кг густой смолы (древесной), 150 мл любого спиртового раствора, а также 5 ст. л. масла семян льна.

Садовый вар чем можно заменить

В предварительно растопленную на слабом огне смолу, подмешиваются оставшиеся компоненты. Все тщательно размешивается для получения однородности и оставляется остывать. Излишки готового вара можно хранить в герметичных емкостях.

Совет! Для улучшения полезных свойств, в этот состав можно добавить корневин или гетероауксин, которые способствуют быстрому заживлению повреждений.

Несмотря на то, что садовый вар имеет множество рецептов и готовится в домашних условиях, он предполагает соблюдение некоторых правил использования:

  1. Обработка здоровой древесины. Вар не наносится на подгнившую, отмершую или заболевшую древесину. Перед его использованием, часть дерева тщательно очищается.
  2. Зачистка раны и ее краев. Область вокруг повреждения должна быть гладкой, без каких-либо наростов.
  3. Промывание раны водой перед нанесением вара.
  4. Работа по обработке должна проходить только с чистыми садовыми инструментами.
  5. Проводить обработку лучше в первой половине лета или во второй половине осени. Это касается старых повреждений, обработка свежих ран производится независимо от сезона.
  6. Если планируется обработка дупла, то перед использованием вара, следует использовать растворенный в воде медный купорос.

Если планируется обработка небольшого повреждения, можно использовать малярную кисть для нанесения вара. Для работы с большими ранами лучше взять валик, который будет равномерно распределять состав.

Совет! Не следует использовать распыляющие инструменты для садового вара, поскольку он не должен быть настолько жидким.

Если по рецепту в вар уже добавляется антисептик, то дополнительная обработка им не требуется. При этом важно в нанесении не толщина слоя, а степень его однородности.

Замена вару

Если по каким-то причинам приготовить садовый вар нет возможности, можно заменить его следующими составами:

  • Обыкновенная земля. Если произошло повреждение дерева, а под рукой нет необходимых компонентов, можно на рану наложить обычную землю и зафиксировать тканью или полиэтиленом. Такой «помощи» хватит на несколько дней, до приготовления садового вара.
  • Коровяк. Можно смешать 500 г коровяка с 1 кг глины или сена и тщательно перемешать. Готовый состав нанести на повреждения. Для придания антисептических свойств, в состав можно добавить раствор медного купороса.

Садовый вар является незаменимым средством для любого садовода. Он абсолютно безопасен, а также может использоваться не только для деревьев, но и для кустарников.

Для приготовления классического вара есть немало рецептов. Но самое первое, о чем стоит позаботиться, так это о посуде. Во-первых, все ингредиенты подвергаются термической обработке в виде растапливания, во-вторых, хранить его необходимо хорошо упакованным.

Посуда для вара:

  1. кастрюля с толстым дном
  2. водяная баня
  3. емкость для хранения. Это должна быть либо стеклянная банка, либо железный ковш. Потому что при необходимости вар нужно будет разогреть
  4. защитные средства для органов дыхания и рук

Российский ученый Пашкевич предложил следующий рецепт:

  • воск пчелиный натуральный (покупать лучше всего на пасеке) – 550 гр.
  • скипидар – 550 гр.
  • канифоль – 300 гр.
  • любой животный топленый жир – 100 гр.

Сохраняя очередность растопить все ингредиенты до однородной массы. Массу тонкой струей перелить в емкость, помещенную в холодную воду. После того как садовый вар станет единой массой, его можно скатать в шарики и хранить в полиэтиленовых пакетах.

Следующий рецепт довольно прост в приготовлении, хорошо держится на стволе, не тает и не крошится при морозе:

  • живица – 500 гр.
  • медицинский спирт – 80 мл.
  • льняное масло натуральное – 1 1/2 ст.л. Можно использовать и любое другое.

Ингредиенты также поочередно растопить один в другом. Масса при соприкосновении с воздухом быстро твердеет. Так что этот вар удобно держать в емкости, подлежащей соприкосновению с горячими поверхностями плиты.

Садовый вар собственными силами приготовить совершенно несложно, но зато садовод всегда будет уверен, что деревья обработаны абсолютно безопасным и надежным средством.

Третий вариант прекрасно подходит для работы при низких температурах.:

  • канифоль – 300 гр.
  • пчелиный воск – 300 гр.
  • натуральный топленый жир – 300 гр.

Устройство технологической водяной бани

Также все растопить и смешать. Хранить этот вариант садового вара необходимо в промасленной бумаге, лучше всего подойдет кондитерская для запекания. Но лучше всего обработанные места на деревьях обмотать тряпками. Иначе пчелы будут рады такому угощению.

Чтобы приготовить садовый вар своими руками, рецепт нужно знать. Это популярное среди дачников средство, используемое для обработки срезов и залечивания ран на деревьях. Вещество справится и с мелкими царапинами, и с углубленными порезами.

Существует спорное мнение о том, каким садовым варом лучше воспользоваться – приобретенным в магазине или изготовленным своими руками. В первом случае благодаря современным видам упаковки он способен дольше храниться, во втором – относительно дешев по сравнению с купленным аналогом.

Если вы решили приобрести садовый вар, то лучше сделать выбор в пользу прозрачной массы желтого цвета. Темный состав обычно применяют при производстве обуви.

Садовый вар, как правило, включает в себя три основных компонента – пчелиный воск, смолу и жир. При этом воск можно заменить парафином, смолу – канифолью, жир – маслом или даже салом.

Существует несколько достаточно распространенных универсальных рецептов садового вара. А опытные дачники могут без труда изготовить смесь нужной им консистенции, в определенной пропорции сочетая необходимые компоненты.

Если вы повредили дерево или кустарник и не знаете, чем можно оперативно замазать ранку, то самое время узнать о такой смеси, как садовый вар. Она поможет справиться с мелкими царапинами и глубокими повреждениями и излечит растение.

Прочитайте также:  Можно ли есть тушеную капусту на ужин

Садовый вар – довольно известное среди садоводов средство. Его используют для обработки срезов и залечивания ран на деревьях. Можно приготовить садовый вар своими руками, а можно купить готовую смесь. Давайте познакомимся с этим веществом поближе и узнаем, как правильно применять его в саду.

После застывания садовый вар напоминает густую однородную массу

Особенности использования садового вара

Если садовод использует садовый вар, купленный в магазине, то следует соблюдать меры предосторожности и правила использования, указанные на этикетке.

Если садовод делает вар самостоятельно, то прежде всего как при его приготовлении, так и при разогреве, и при нанесении на деревья необходимо:

  • Защитить глаза, органы дыхания и открытые участки тела. Несмотря на то что при домашнем вароварении используются только органические материалы, например, скипидар выделяет токсичные вещества. Либо можно попросту получить ожог. Поэтому в арсенале садовода должны быть перчатки и маска.
  • Вар при нанесении на деревья должен быть обязательно остывший. Горячий вар использовать нельзя, потому что тонкая кожица деревьев не выдержит и получится термический ожог.
  • Перед тем как нанести садовый вар стоит механическим способом тщательно зачистить пораженное место, даже если участок большой и глубокий по возможности обработать биофунгицидами, тщательно просушить и только потом нанести вар.
  • Вар наносится на открытый участок слоем 1, 5-2 см, а может быть, и больше в зависимости от ситуации. По возможности при нанесении толстого слоя следует давать время каждой прослойке просохнуть. Тогда эффект будет выразительнее, и вар в полной мере выполнит свои защитные функции. А также если место обработки обширное, то следует сверху зафиксировать кусок мешковины или другого материала. Но ни в коем случае не пароизоляционную ткань или полиэтилен. Не стоит создавать парниковый эффект.

Из вышесказанного следует сделать вывод, что покупка препарата в магазине, возможно только после полного знакомства с составом. И только в случае, если он органический, а в обратном варианте можно и просто клеем замазать, потому что эффект будет такой. Сделать вар самостоятельно очень просто, так что стоит потратить пару часов и сделать полезный препарат собственными руками.

https://www.youtube.com/watch{q}v=UF_10JbRgDs

Защитить садовый вар от воздействия температур могут только искусственные вещества, включенные в его состав. Однако такая смесь разрушает лечебные свойства природных компонентов и при нанесении на растение даже способна привести к его химическим ожогам.

Чем можно заменить садовый вар

Когда нет возможности приготовить или купить садовый вар, его можно заменить на альтернативные средства. Принцип действия и эффект у них одинаковый: бактерицидный, ранозаживляющий, лечебный. Средства наносятся на поврежденные участки или свежие срезы на стволе плодового дерева.

Ее готовят самостоятельно. 2 части глины смешивают с 1 частью коровяка и 2 частями мелко порубленной соломы или сена. Смесь разбавляют водой, чтобы получилась консистенция теста. Это старый русский метод, широко применяемый в деревнях.

2. Парафиновый вар

Для его приготовления берут парафин (20 частей), канифоль (4 части), олифу натуральную (1 часть). Все компоненты плавят, смешивают и используют в качестве замазки. В крайнем случае заменить можно и просто парафином.

4. Болтушка с коровяком

Коровяк и глина берутся в равном количестве, перемешиваются, а затем разводятся водой. Должна получиться консистенция сметаны иди жидкого теста. Место обработки на дереве сначала смазывают медным купоросом. Затем наносят болтушку, накрывают полиэтиленовым пакетом и обматывают нитками. Пакет можно снять уже спустя неделю, а вот замазку следует оставить.

Этот способ годится, если под рукой нет ничего совсем. Просто берут ком земли и покрывают им место обработки. Понадобится также полиэтиленовый пакет или тряпка в качестве удерживающей повязки..

6. Целлофановый пакет

При незначительных порезах или повреждениях достаточно будет целлофанового пакета. Им просто обвязывают место обработки. В данном случае дерево будет лечить само себя самостоятельно.

Входит в состав большинства рецептов приготовления садового вара. За неимением других компонентов его можно использовать в одиночку.

Перед применением рекомендуют очистить место обработки от старой, отмершей коры, зачистить, продезинфицировать поверхность медным купоросом. Средства наносят с помощью деревянной лопаточки или руками тонким слоем (3-5 см). Если средство застыло, его можно слегка разогреть на водяной бане.

Перечисленными средствами можно замазывать ранки, порезы на стволах и ветках плодовых деревьев. А чем пользуетесь вы, когда требуется заменить традиционный садовый вар{q}

Пчелиный воск, прополюс, мумиё отлично подходит для замазки ран, чем использовать химию не известного происхождения, да еще за такие деньги!

Садовые цветы Работы в саду и в огороде

Календарь работ Овощи в огороде

Повреждения деревьев, которые нужно обрабатывать садовым варом общего назначения

Пчёлы и мёд Грибы Болезни и вредители

Животные и птицы Ландшафтный дизайн

Если в саду нужно заделать раны на деревьях, а под рукой подходящих ингредиентов нет, можно применить другие замазки. Хорошая замена садовому вару – составы с глиной, перевязки, краска, олифа. Принцип действия у них одинаковый – ранозаживляющий, бактерицидный, лечебный. Средства также намазываются на поврежденные места и срезы посредством деревянной лопаточки или кисти. Замена садовому вару:

  1. Глиняная замазка. 200 г глины смешивают со 100 г коровяка, прибавляют мелкую солому и немного медного купороса. Все смешивается до густоты сметаны и наносится на порез.
  2. Комок почвы. Если под рукой совсем ничего нет, можно взять ком земли и покрыть им место обработки, сверху закрыть участок тканью.
  3. Полиэтилен. Предохранит порез от высыхания и проникновения патогенов. Целлофаном нужно крепко окутать нарушенный ствол, порой этого хватает для восстановления деревца.

Многие садоводы вместо садового вара промазывают порезы на деревцах обыкновенной масляной краской, в составе которой есть олифа. Она наносится на поврежденный участок посредством кисти. Недостатком этого метода является то, что спустя какое-то время покрытие осыпается, и раны нужно обработать вновь.

Еще один заменитель садового вара – пластилин. Он не повреждает живые ткани, хорошо защищает травмированные участки, держится на ранах прочно и долго. Пластилин сохраняется на них около двух лет, тогда как садовый вар приходится освежать ежегодно. В случаях замазывания ран, особенно в местах прививок, он очень удобен – не стекает с места надреза, не затекает под кору черенку.

Случаи, когда нужно применять садовый вар лечебного состава

Ведь если замазка попадет на срез, то прививка может и не прижиться. Перед намазыванием пластилин нужно хорошо размять в руках. В знойную погоду его эксплуатация даже удобнее обыкновенного садового вара, так как долго прогревать его не требуется, а с места обработки он не стечет. Поэтому использование пластилина вполне оправдано в качестве садовой замазки.

Если под рукой нет садового вара и необходимых ингредиентов для его изготовления, существуют заменители, которые можно использовать.

Болтушка из глины – применяют для лечения повреждений и сохранения саженцев. Понадобится 200 г глины, 100 г коровьего навоза, немного соломы, пару столовых ложек медного купороса. Перемешиваем компоненты до получения консистенции густой сметаны, наносить равномерно на поврежденные участки коры.

Полиэтиленовая перевязка – можно защитить свежие повреждения при помощи обычного полиэтиленового пакета. Разрываем пакет и плотно обвязываем поврежденный участок.

Замазка из кома земли – как временная мера, если вы неудачно прошлись пилой по дереву. Наложить комок земли на рану и закрепить куском ткани или полиэтиленовой пленкой. Постарайтесь в ближайшие дни найти для лечения садовый вар.

Как и чем наносить садовый вар

Если повреждение на дереве небольшие садовый вар легко наносить малярной кисточкой, крупные срезы заделывать при помощи шпателя или валика. Наносите замазку равномерно и тонким слоем.

Существует много рецептов садового вара, но его без проблем можно купить и в специализированных магазинах. Не забывайте перед использованием покупной замазки ознакомится с инструкцией по применению.

Однако не всегда и не у всех садоводов есть необходимые ингредиенты для огородного вара. Поэтому существуют разные заменители. Применять их можно в любое время и на разных видах растений. Вариантов для замены лечебного вара достаточно много.

Если нет компонентов для лечебного вара, можно использовать масляную краску. Но для обработки подходят не все виды краски. Нельзя использовать материалы на основе органических растворителей, а также нитрокраски, алкидные эмали и краски ПФ. Все эти вещества проникают в живые ткани дерева и вызывают гибель живых клеток.

Лучший вариант – краски на конопляном или рыжиковом маслах, но и подойдет на минеральном.

Преимущество масляной краски в том, что она не смывается водой во время осадков.

Также в качестве замазки используют акриловую краску.

Если нет краски на олифе, существуют другие альтернативы. Вылечить растение можно:

  • Смесью растительного масла и растопленного воска. Расплавить можно любой воск, даже обычную свечу, и влить немного масла. Жидкой и теплой массой замазать повреждения.
  • Глиняной замазкой. Глину смешивают с коровяком и смолой. Смесь смешать с водой, разминают и применяют для лечения деревьев.
  • Парафиновой замазкой. Его делают из канифоли, парафина и натуральной олифы. Все составляющие расплавляют и используют для замазывания ран.
  • Болтушкой с коровяком. Коровяк разводят водой с глиной до состояния сметаны. Сначала промывают рану медным купоросом, затем наносят замазку.
  • Целлофановым пакетом. Если раны не большие, то промыть их нужно медным купоросом или марганцовкой, затем обвязать пакетом. Растение будет лечить себя самостоятельно.

Первое правило обрезки и прививки деревьев — своевременное создание “заплатки”. Если этого не сделать, растение начнет терять сок, из-за чего может погибнуть. Чтобы этого не случилось, место, где была повреждена кора, замазывают садовым варом. Смесь помогает ранам затягиваться, не теряя влагу. Если вовремя не обработать даже царапину, она может загноиться, а в стволе образуется дупло.

Садовый вар – известное средство для заживления ран плодовых деревьев и кустарников. Его еще называют “садовым лейкопластырем”. Как им пользоваться, когда применять, и чем можно обработать растения вместо садового вара – читайте в нашем материале.

Садовый вар давно зарекомендовал себя как надежный помощник дачника в уходе за деревьями и кустарниками. Но эта смесь имеет как преимущества, так и недостатки. Какие нюансы необходимо учитывать при работе с садовым варом, и есть ли у него достойная альтернатива{q}

Существует несколько альтернативных средств обработки деревьев и кустарников на случай, если изготовить садовый вар нет возможности либо температурные условия не позволяют им воспользоваться.

1. Земляной ком. По сути это самый простой способ защитить растение сразу после нанесения пореза. Взятый с грядки комок земли необходимо равномерно распределить по поврежденному участку дерева и кустарника, сверху закрепить его куском ткани или полиэтиленовой пленки.

2. Целлофановый пакет или полиэтиленовая пленка. Для временной защиты растения при его незначительных повреждениях эти средства могут использоваться и без земляного кома.

3. Масляная краска на основе олифы с добавлением небольшого количества медного купороса. Вместо масляной краски можно также использовать и просто олифу.

Состав наносят на поврежденное место в несколько слоев.

4. Глиняная болтушка. Для ее приготовления две части глины смешивают с одной частью коровьего навоза и двумя частями мелко нарубленной соломы или сена. Затем в массу добавляют воды до получения густоты сметаны.

54648846468

5. Замазка с коровяком. При ее изготовлении коровяк и глину смешивают уже в равном количестве и разводят водой до консистенции жидкого теста. Перед нанесением болтушки участок растения сначала обрабатывают медным купоросом и только потом – замазкой. Затем поврежденный участок накрывают полиэтиленовым пакетом и обматывают нитками. Через неделю пакет снимают. Смеси на основе коровяка также применяют для заделывания щелей и дупел.

6. Парафин или воск. Одним из этих двух компонентов, обычно входящих в состав садового вара, также можно воспользоваться для простой обработки садовых деревьев и кустарников.

Садовый вар: как сделать своими руками, инструкция по применению

Готовый садовый вар представляет собой достаточно твердую массу, для удобства и длительности хранения; его срок для правильно приготовленного состава практически неограничен. Перед применением вар опять нужно подогреть, не перегревая, до требуемой текучести и пластичности. Общая инструкция по применению садового вара несложна:

  • Температура воздуха должна быть в пределах (12-25) градусов; влажность до 70%, т.е. обработку нужно проводить в сухую, желательно ясную, погоду.
  • Проводится осмотр сада и по характеру повреждений деревьев (см. ниже) определяется, какой состав необходимо использовать; в расчет берутся также местные климатические условия, см. далее.
  • Состав подогревается до требуемой консистенции. Лучше это делать прямо в саду, соорудив там водяную баню и грея ее от костерка, горелки и т.п. Большая масса воды во внешнем сосуде обеспечит стабильность свойств состава на все время работы.
  • Обработку проводят в утренние часы, чтобы состав за день успел подсохнуть на солнце.
  • Как правильно наносить садовый вар

    Как правильно наносить садовый вар

    Вар наносится на обрабатываемые поверхности шпателем (лопаточкой), можно самодельным деревянным, ровным просвечивающим слоем (см. рис. справа) без пузырей. Применяемый состав должен обеспечивать некоторый воздухообмен раневой поверхности с атмосферой, но не допускать к ней влагу и не создавать «карманов» с парниковыми условиями, в которых могут развиваться патогены растений.

  • После работы остатки состава подогревают до хорошей текучести и переливают на дальнейшее хранение в пластиковый пакет или (лучше) в пластиковое ведро либо банку с плотно закрывающейся крышкой.
Садовый вар, пригодный для обработки прививок в расщеп

Садовый вар, пригодный для обработки прививок в расщеп

В Советском Союзе садовый вар был незаменимым помощником садоводов, даже в промышленных садах. Им лечили деревья и, судя по журналам тех лет, добивались отличных результатов. То, что продается последние 15 лет в магазинах, по составу даже близко варом назвать нельзя. Потому садоводам, неравнодушным к состоянию своих деревьев, приходится здорово изгаляться.

Прочитайте также:  Чем засадить клумбы с первоцветами?: Группа Клумбы и цветники

Я, когда готовил это статью, изучил много материалов, добрался до книг, которым 100 лет. И вот что скажу. Забудьте все, что вы читали на других сайтах! Вас бессовестно обманывают. Читайте статью внимательно, я это докажу. А заодно расскажу, как сделать садовый вар в домашних условиях и поделюсь теми рецептами, которые мне удалось откопать.

Чтобы понять, что такое «садовый вар» в традиционном значении, обратимся к истокам. Конкретнее – к «Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона», который издавался в Российской Империи на рубеже XIX и XX веков и имеется в электронном виде. Там сказано, что вар – это средство, получаемое из древесной смолы, путем извлечения летучих соединений – скипидара.

Иными словами, садовый вар – это средство в виде замазки, в состав которого входит древесная смола и вспомогательные компоненты. Используется для обработки срезов веток и повреждений на деревьях от града, «работы» грызунов, морозобоин.

Чтобы понять, почему нужно обрабатывать повреждения этим составом, нужно знать, как «живет» дерево.

Ствол плодового дерева состоит из нескольких слоев (от центра):

  • сердцевина;
  • ядро;
  • заболонь;
  • камбий;
  • кора.

Кора состоит из двух слоев – пробкового, который мы видим, и луба. Луб – это живой слой, через который питательные вещества проходят от корней к кроне. Камбий же обеспечивает рост дерева в ширину, снабжая живыми клетками луб и заболонь.

Грубо говоря, луб и камбий питают дерево. Если же они повреждаются – то этот процесс нарушается. Выделяющиеся соки становятся благоприятной средой для размножения бактерий, в том числе и вызывающих заболевания.

С небольшими повреждениями дерево способно справится самостоятельно, с помощью живицы. Это смола, выделяющаяся из мелких повреждений и обладающая антисептическими свойствами. Но, когда речь идет о обрезке, порче коры грызунами и других серьезных повреждениях, дерево не может помочь себе. В этом случае и нужен садовый вар, задача которого – дезинфекция и уменьшение площади поврежденной поверхности.

В СССР в магазинах продавался классический садовый вар, основу которого составляла древесная смола. Но, с 90-х годов прошлого века, предприниматели смекнули, что на этом средстве можно неплохо зарабатывать, если снизить себестоимость и начали творить чудеса. Давайте рассмотрим состав популярных «садовых варов», которые можно найти в интернет-магазинах и на полках торговых центров.

Позиционируется, как садовый вар, но таковым не является. О полном составе интернет-магазины молчат, рассказывают только о медном купоросе и биологически активных добавках.

Мне удалось выяснить, что основа этого средства – латакрил 3М. Это термопластичный клей, который, к тому же, изготавливается по ТУ, а не по ГОСТу. Широко используется в строительстве и ремонте для склеивания различных материалов.

По отзывам опытных садоводов, например, в этой статье РанНет быстро смывается водой. Значит, способен проникать между клетками камбия и замедлять заживление ран на дереве.

В интернет-магазинах можно найти такую прелесть, как садовый вар «Робин Грин». Выпускается он в виде этаких колбасок и, по заверениям производителя, обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойствами.

Давайте изучим состав сего чуда:

  • петролатум;
  • растительный воск;
  • другие биологически активные добавки.

Последний пункт доставляет. Потребитель должен гадать, что там такое, а производитель – гордо молчать об этом. Умиляет и растительный воск. Все равно, что масло растительное, без уточнений, подсолнечное или соевое. Тут может быть что угодно, от воска пальмы карнауба до воска риса.

Но больше всего горькую улыбку вызвало первое вещество (основное) – петролатум: побочный продукт переработки нефтяных масел, состоящий из парафина и церезина. Это токсичное вещество, вызывающее у людей комедоны.

Петролатум является основой 90 % магазинных «садовых варов», по причине дешевизны и вязкости.  Но, если его использовать в садоводстве – дереву будет нанесен непоправимый ущерб. К тому же он мешает нормальному срастанию тканей, замедляет их заживление.

Я не буду сильно вас мучать и углубляться в особенности магазинных продуктов. Перечислю списком те, которые, на мой взгляд, варами не являются и могу навредить вашей яблоне или вишне.

  1. «Август». Основа состава пресловутый петролатум.
  2. «Грин Бэлт». Состав, идентичный Робин Грину.
  3. «Садовник». Есть древесная смола, но основа – снова петролатум.
  4. «Фаско». Состав, как и у «Садовника». Маскируют под словосочетанием «комбинация парафиноподобных соединений».
  5. «Инта Вир» — снова петролатум.

Честно, я был в шоке, когда искал нормальный садовый вар не нашел. Никакой пользы, сплошной вред. Значит, будем готовить это средство своими руками. Не в целях экономии (выйдет дороже), а для собственной безопасности.

Описание и фото

2. Парафиновый вар

Использовать лечебный вар несложно. Существует несколько принципов его применения. Если нанести мазь вовремя и по инструкции, то растение будет защищено от болезней и вредителей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=yhlIJg10ie4

Как уже сказали выше, не обязательно покупать лечебную мазь в магазине. Ее можно приготовить самостоятельно. Существует много рецептов. Есть пространство для экспериментов. Можете подобрать подходящий рецепт, который будет соответстветстовать ситуациям применения и погодным условиям. К тому же такой вариант, более экономичный и бюджетный, чем покупной.

Акриловая гидроизолирующая мастика

Садовый вар состоит из:

  • парафина – 6 частей;
  • канифоли – 3 частей;
  • минерального или растительного масла – 2 частей.

Канифоль раздробите до состояния мелкой мыли или муки, расплавьте парафин. Смешайте компоненты и поставьте на огонь, доведите до кипения. В массу влейте масло. Кипятите в течение получаса. Готовое вещество залейте в емкость и оставьте остывать.

Сделать дезинфицирующую замазку на парфине можно с тем же составом, но в других пропорциях. Все компоненты добавляйте в равных частях.

Лечебная мазь состоит из:

  • канифоли – половины состава;
  • пчелиного воска – 2 частей;
  • нутряного жира – 1 части.

Сначала растопите воск, в кипящую массу добавляйте остальные компоненты. Все варите в течение получаса, затем разлейте по емкостям и дайте остыть. Когда масса станет теплой температуры, разомните ее в руках до однородного состояния.

Разнообразить рецепты с пчелиным воском можно, если в состав добавлять скипидар, несоленый жир, прополис, сало свиное. Остужать массу можно в ведре с холодной водой, подождать пока он свернется и сформировать из него форму. Храните вар в промасленной бумаге. Используйте только в теплую погоду.

Чтобы не обработанное место не слетались осы и пчелы, накройте его тканью. Но не используйте пленку, иначе вещество не высохнет.

Холодостойкие виды применяются при залечивании растений осенью перед заморозками. Их готовят на основе спирта. Популярны следующие несколько рецептов:

  • Мазь Решетникова готовят из смолы пихты, добавляя немного спирта и желтого воска. Компоненты растапливают и смешивают со спиртом. Замазывают срезы кистью.
  • Замазка Гауга делают из сосновой смолы, обычной соды, камеди и спирта. Сначала растопить смолу и смешать со спиртом. Отдельно развести в воде камедь и соду, добавляют в смесь из смолы. Наносить кистью.
  • Замазка Раевского готовят из древесной смолы, льняного масла и спирта. В растопленную смолу заливают масло и спирт. Остывшую смесь заливают в металлическую емкость и оставляют на хранение.

Опытные садоводы рекомендуют работать с огородным варом в резиновых перчатках. Но если все же он попал на руки, то его нужно смывать. Убрать мазь с рук можно при помощи неполярных растворителей, например, Уайт-спирита. Некоторые советуют смывать бензином.

Но не используйте слишком концентрированные жидкости. Не трите в разные стороны, так как это увеличивает поверхность загрязнения. Обрабатывайте руки от краев к центру. Смывайте в прохладной, не холодной, а воде комнатной температуре. В горячей воде жиры полимеризуются.

Защитную садовую замазку легко приобрести в магазине или изготовить собственными силами. В зависимости от того, что есть под рукой, готовят разные смеси. Приготовление садового вара в домашних условиях нужно выполнять по рецептам, которых составлено множество. Желательно, чтобы их базой выступал канифоль, пчелиный воск или смола хвойных пород деревьев.

  • замазка из кома земли – это “скорая помощь” на тот случай, если вы неудачно прошлись по дереву пилой или секатором. Возьмите с грядки комок земли и наложите его на ранку. Лучше закрепить его полиэтиленовой пленкой или куском ткани, а в ближайшие дни все же найти для лечения садовый вар;
  • полиэтиленовая “перевязка” – защитить свежее повреждение от высыхания и проникновения патогенов можно и при помощи обычного полиэтиленового пакета. Достаточно разорвать старый пакет и плотно обвязать им ствол. Иногда этого бывает достаточно для полного восстановления коры и камбия;
  • целебный коровяк – возьмите 1 часть коровяка и добавьте к нему 2 части глины или измельченного сена. Полученную смесь перемешайте до консистенции густой сметаны и смажьте повреждения;
  • глиняная болтушка используется для сохранения саженцев и лечения повреждений. Для ее приготовления возьмите 200 г глины, 100 г коровьего навоза, немного соломы и несколько столовых ложек медного купороса. Все ингредиенты перемешайте до консистенции густой сметаны и равномерно нанесите на поврежденную кору.

Как применять садовый вар{q}

Всегда были разногласия по поводу применения замазок. Одни садоводы утверждают, что любые срезы на дереве должны быть замазаны, это сохранит растение от попадания различной инфекции – патогенных грибов и вредителей.

Вторая категория садоводов утверждает, что ни при каких случаях замазывать раны не надо, природа сама позаботилась об этом, у растений есть защитная функция. Используя замазки можно замедлить процесс заживления ран или вовсе остановить, что под смазками образуется идеальная среда для развития грибов и вредителей.

Садовый вар под воздействием температур то замерзает, то растекается – получается под ним образуется та идеальная среда от вредителей. Если сравнивать с Европой, то там не пользуются замазками, а наносят специальную краску на срез или совсем не обрабатывают.

Если делать обрезку деревьев вовремя, до процессов вегетации, то раны можно и не замазывать.

У любой массы для обработки деревьев есть нюансы применения, и садовый вар не исключение. Использовать его рекомендуют в сухую погоду при температуре от 5 до 30°С . Опытные садоводы советуют некоторое время подержать смесь в тепле, либо разогреть на водяной бане, чтобы более легко наносить на деревья.

Слой вара, которым покрывают участок растения, должен иметь толщину не более 2 мм, в идеале – 1 мм. Большая толщина нанесенной смеси увеличивает риск ее растрескивания и воздействия погодных условий. Для того чтобы правильно распределить массу по всей поверхности раны, лучше наносить садовый вар руками, не используя никаких инструментов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=XYBGeKO0e8g

Если поврежденное место более крупное, то его заделывают шпателем или валиком.

В силу густой консистенции садового вара не рекомендуется использовать для его нанесения пульверизатор или распылитель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector