Можно ли есть тушеную капусту на ужин

Какая капуста самая полезная для похудения

Ключевое достоинство капусты – это сочетание сниженной калорийности и целого набора витаминов, антиоксидантов и микроэлементов в составе. Овощ содержит:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин D и всю группу В;
  • токоферол.Капуста

Комплекс питательных веществ положительно воздействует на иммунитет и обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует построению здорового и подтянутого тела. При регулярном употреблении капуста снижает уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление, уменьшается количество аллергических реакций и кожных высыпаний.

https://www.youtube.com/watch{q}v=vcrUnaDCpMM

Блюдо из капусты требует значительного количества энергии для переработки в ЖКТ.

Капуста содержит примерно 27 кКал на 100 грамм, что обуславливает ее популярность в диетическом меню. Другие преимущества для худеющих людей:

  • большое количество витаминов, которые не разрушаются при щадящем способе термической обработки;
  • пониженный гликемический индекс, обеспечивающий длительное ощущение сытости;
  • большая порция растительной клетчатки, которая мягко очищает кишечник и активизирует естественный процесс похудения;
  • тушение делает капусту максимально легким для переваривания продуктом.Капуста

Большую популярность получила диета на тушеной капусте. Она стоит лишь из одного блюда, поэтому сидеть на ней можно не более 3 дней подряд. За счет строго ограничения с таким меню легко сбросить примерно 3-4 кг.

В составе овоща содержится практически весь набор витаминов, множество микро-, макроэлементов, кислот, полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. При этом химический состав, калорийность, свойства разных видов капусты несколько отличаются.

Калорийность разных видов капусты на 100 г продукта:

  1. Пекинская 12 ккал;
  2. Краснокочанная 24 ккал;
  3. Белокочанная 27 ккал;
  4. Брокколи 28 ккал;
  5. Савойская 28 ккал;
  6. Цветная 30 ккал;
  7. Романеско 30 ккал;
  8. Листовая 34 ккал;
  9. Кольраби 42 ккал;
  10. Брюссельская 43 ккал.

Меняются также свойства, питательные качества при термической обработке, способов приготовления блюда. Капуста оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы в организме, стимулирует сжигание жиров, поэтому ее часто используют при диетическом питании.

Один из самых полезных продуктов. Полезные свойства усиливаются, меняются в лучшую сторону в процессе приготовления блюда, когда осуществляется брожение кисломолочных бактерий, сахаров сока. Калорийность готового продукта 19 ккал на 100 г. Из них белков 1,8 г, жиров 0,1 г, углеводов 4,4 г. Витаминный состав превосходит свежую белокочанную капусту в несколько раз. Основным из них является витамин С, который стимулирует метаболизм, укрепляет иммунитет, повышает тонус.

Полезные свойства квашеной капусты:

  • Клетчатка, пищевые волокна нормализуют пищеварение, очищают от вредных токсинов, шлаков.
  • Овощ оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, нервную, укрепляет стенки сосудов.
  • Выступает иммуностимулятором, действенным средством от авитаминоза, понижает уровень сахара в крови.
  • Сок квашеной капусты устраняет симптомы токсикоза.

Калорийность блюда предельно низкая, поэтому рекомендуется включать в диетическое меню. Витаминная добавка не позволяет ослабнуть организму, ускоряет процесс сжигания жиров, стимулирует похудение. Если кушать капусту вместе с мясным блюдом, вероятность отложения жиров снижается, при употреблении блюда 1 раз в неделю можно сбросить 1 кг лишнего веса без особых ограничений в рационе.

Свежий напиток усваивается организмом за считанные минуты, насыщает витаминами, минералами, другими полезными веществами. В составе сока присутствует кальций, магний, калий, сера, хлор, натрий, фосфор, азот, кремний, железо, йод, марганец, водород, фтор. Для повышения вкусовых качеств в напиток добавляют морковный сок, гранатовый, лесной ягоды, а также кислицу, мед, красный молотый перец.

Полезные свойства:

  • стимулирует выработку желудочного сока, используется при гастритах с пониженной кислотностью;
  • оздоравливает волосы, кожу, ногти;
  • очищает организм от токсинов, вредных веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • в сочетании с морковью лечит десна;
  • обезболивает;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • ускоряет обмен веществ, стимулирует сжигание жиров;
  • предупреждает запоры;
  • обладает желчегонным эффектом.

Все виды овоща оказывают благоприятное воздействие на организм, способствуют похудению. Разрешается использовать в капустной диете определенный вид либо сочетать несколько. Чаще всего используется белокочанная капуста, поскольку она наиболее доступная, не теряет вкусовых качеств, полезных свойств при термической обработке. Растет овощ повсеместно, стоимость на рынке не более 150 руб. за 1 кг в сезон, 400 руб. межсезонье.

Чрезвычайно полезен свежий овощ, но еще больше положительных качеств в квашеной капусте. Это блюдо – настоящий кладезь витаминов, минералов, пополняет организм всеми необходимыми компонентами для нормального функционирования. Не следует употреблять только жареную капусту, все остальные блюда при похудении разрешаются.

Существует множество вариантов, условно можно из разделить на строгие программы похудения, нестрогие. В первом случае употребляется исключительно одна капуста, во втором рацион дополняется другими низкокалорийными продуктами.

В процессе похудения на капусте следует соблюдать несколько важных правил:

  • исключить кондитерские изделия, сладости, макароны, сдобную выпечку;
  • ограничить употребление картофеля, соли, сахара, алкоголя;
  • пить не менее 1,5 л в сутки, рекомендуется негазированная минеральная вода;
  • питаться 6 раз в день, небольшими порциями;
  • ужин не позднее 19:00, непосредственно перед сном выпивают 1-2 стакана воды;
  • ограничить физические нагрузки, не заниматься спортом во время капустной диеты.

Основное преимущество программы в активации обменных процессов, стимулировании работы кишечника. Но при длительном курсе возникают побочные эффекты:

  • упадок сил;
  • снижение трудоспособности;
  • апатия;
  • депрессия;
  • диарея;
  • вздутие живота, урчание, метеоризм, боль;
  • изжога;
  • головная боль;
  • повышение кислотности;
  • ухудшение внимания, снижение умственной деятельности.

Можно ли есть тушеную капусту на ужин

При ухудшении самочувствия рацион следует немного разнообразить, ввести другие продукты, богатые белком, полезными жирами (орехи, семечки, растительное масло).

Диета на 3 дня

Жесткая программа похудения на капусте. За минимальное количество времени сбрасывают 2 кг лишнего веса. Выдержать 3 дня «голодной» диеты не так просто, если предварительно к данному процессу не подготовиться. В течение недели следует исключить из рациона высококалорийную пищу, перейти на здоровое питание.

Правила:

  1. В качестве основного овоща используется белокочанная капуста. Она экономна по цене, многие выращивают самостоятельно, вкус знаком с детства, рецептов огромное количество.
  2. Готовят пищу без добавления соли, сахара, много пьют родниковой, минеральной воды.
  3. Разрешается любая термическая обработка кроме жарки. Приправляют растительными маслами – оливковое, кокосовое, льняное, лимонным соком, небольшим количеством уксуса.
  4. Сразу после пробуждения нужно выпить стакан воды, а через полчаса позавтракать. Ужин – не позднее 19:00. Перед сном снова стакан воды в обязательном порядке.
  5. Капусту можно сочетать с другими низкокалорийными овощами – огурец, морковь, перец болгарский, др.
  6. Если наблюдается расстройство кишечника, исключают из рациона кефир, вводят черный чай, отвар шиповника.

Питаясь только капустным салатом в течение трех дней, можно экстренными темпами откорректировать фигуру, подготовиться к важному мероприятию. Проходить курс разрешается не больше 2 раз в месяц.

Диетических блюд с данным овощем большое количество. Самые распространенные рецепты представлены далее.

Суп капустный

Готовится очень быстро из доступных овощей.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кочана;
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Луковица – 1 большая;
  • Молодая фасоль – 1 стакан;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Зеленый лук, сельдерей;
  • Небольшое количество соли.

Овощи помыть, почистить, нарезать. Налить в кастрюлю 4 л воды, бросить ингредиенты. Варить до готовности. В конце посолить, добавить зелень. Разрешается варить капустный суп с добавлением риса. Бульон получается более наваристым, предупреждается возникновение жидкого стула.

Можно ли есть тушеную капусту на ужин

Салат витаминный

Для приготовления понадобится:

  • Капуста белокочанная – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Петрушка – пучок;
  • Сметана – 100 г;
  • Мед – 25 г;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Небольшое количество соли.

Капусту нашинковать, помять руками, посолить, оставить на 15 минут, чтобы пустила сок. Добавить тертую морковь, зелень. Смешать сметану с медом, лимонным соком, заправить салат. Настоять полчаса, чтобы вкус стал насыщеннее.

Диетическая тушеная капуста

Блюдо простое в приготовлении, питательное, сытное.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Вода – 100 мл;
  • Небольшое количество соли;
  • Лавровый лист, душистый перец.

Нашинковать капусту, помять руками, чтобы пустила сок. Натереть морковь, порезать лук. Из помидоров удалить кожицу. Чтобы легче было это делать, изначально окунают овощи в кипяток на несколько секунд, сразу отправляют в холодную воду. Порезать кубиками. В сотейник либо сковороду с тефлоновым покрытием налить немного растительного масла, выложить все овощи, кроме помидоров, перемешать, залить водой, тушить 20 минут на маленьком огне. Добавить помидоры, лавровый лист, душистый перец, посолить. Оставить на огне еще 20 минут. Кушают блюдо горячим, холодным.

Прочитайте также:  Как посадить тюльпаны осенью в открытый грунт

У здорового человека и при умеренном употреблении капуста не вызывает побочных эффектов, приносит только пользу. Если пищеварительную систему перегрузить или имеются проблемы в работе ЖКТ, диета приводит к обострениям, расстройствам, ухудшению самочувствия. Овощ тяжело переваривается, возникает чувство тяжести, повышается кислотность, возникает метеоризм, вздутие, повышенное газообразование.

Отзывы

Капустная диета очень хороший способ, помогает как избавиться от 2 или 3 кг, так и сбросить десятки кг, только надо иметь силу воли! После родов я весила 116 кг. В итоге, спустя два месяца капустной диеты я стала весить 93 кг, то есть скинула 23 кг.

Капустная диета действительно помогает избавиться от ненавистных килограмм

Одна мамина знакомая посоветовала ей диету, на которой сама сидела. Каждый день мама ела квашеную или пекинскую капусту, политую соком лимона, покупала сёмгу, она её варила и кушала вместе с капустой. Мама похудела быстро и очень заметно!

Капустная диета очищает организм, поэтому килограммы уходят довольно быстро

Облегчало мне диету то, что капусту я люблю. Неделя тянулась для меня очень долго, так как я сильно завишу от еды. Но когда закончила диету я удивилась — минус 5 кг! Радости не было границ. Хорошая диета для того, у кого есть сила воли!

Капустная диета позволяет эффективно и быстро похудеть. Однако диетологи предупреждают, что ограничения в питании могут привести к серьёзным последствиям. Кроме того, у капустной диеты существует ряд противопоказаний, поэтому перед началом применения методики необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепты из капусты для похудения

Овощ обладает омолаживающими свойствами. Маска на основе капусты помогает выровнять тон кожи.

Популярные рецепты:

  1. От пигментных пятен. В измельченные листья добавляют кукурузное масло и ромашковый настой (20 грамм смеси на 200г кипятка). Смесь накладывают на лицо на 5 минут, затем смывают водой без мыла.
  2. Отбеливающая. 200 г кашицы из овоща смешивают со взбитым белком. Наносят на кожу лица на 20 минут. Процедуру повторяют ежедневно.

Диета на 3 дня

Суп капустный

Салат витаминный

Ингредиенты:

  • беременность;
  • кормление;
  • расстройство стула с диареей;
  • дисбактериоз кишечника;
  • колиты, энтероколиты;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • частая изжога;
  • инфаркт миокарда;
  • почечная недостаточность;
  • камни в почках, желчном пузыре;
  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • тяжелая степень ожирения.

При всех этих патологиях в умеренных количествах кушать овощ можно, категорически запрещается сидеть на строгой капустной диете.

Отличительные особенности капусты свежей и польза в зависимости от сорта

Необходимо выяснить, полезна ли капустная диета. Главная ценность капусты во время похудения — это низкая калорийность продукта. Овощная культура практически на 90% переваривается и усваивается в органах пищеварения, поэтому не способствует возникновению запоров или нарушений метаболизма. В период диеты белокочанная капуста приносит следующую пользу для организма:

  1. В ее состав входит большое количество тартроновой кислоты. Активное вещество предотвращает трансформацию глюкозы, полученной с пищей, в жировую ткань. Кислота повышает чувствительность мышц к сахару в крови, поэтому миоциты полностью поглощают быстрые углеводы.В результате в печени не образуется гликогена, в подкожно-жировую клетчатку и область вокруг внутренних органов не закладывается белая жировая ткань. Тартроновая кислота попадает в организм только при употреблении свежей капусты.
  2. Высокое содержание грубой клетчатки. При попадании в желудок пищевые волокна разбухают, расширяя стенки желудка. От слизистой оболочки органа в мозг поступают нервные импульсы, сигнализирующие о наступлении насыщения. Голод утоляется на 3 часа. При прохождении через кишечник клетчатка освобождает пищеварительный тракт от шлаковых масс, лишней жидкости и токсинов.
  3. Капуста насыщает организм витаминами, незаменимыми аминокислотами и минералами. Питательные компоненты способствуют разрушению жировых отложений и их трансформацию в энергию, ускоряют регенерацию тканей и улучшают внутриклеточный метаболизм.

В то же время неправильное применение продукта может нанести вред здоровью:

  • спровоцировать повышенное газообразование кишечнике и как следствие: вздутие живота, метеоризм, колики;
  • злоупотребление растительной клетчаткой приводит к развитию запоров, дискомфорту, тяжести и боли в желудке;
  • повышенное содержание минеральных солей нарушает водно-электролитный баланс в организме, из-за чего возникают заболевания суставов;
  • применение капусты в большом количестве приводит к увеличению концентрации витаминов из группы B в организме, что приводит к расстройству сна;
  • возникает аллергическая реакция.

В российских широтах особенно популярной в кулинарии и народной медицине считается белокочанная капуста, но другие виды тоже обладают высокой пищевой ценностью. Основной состав полезных веществ разных сортов остаётся неизменным, но присутствуют небольшие отличия.

Краснокочанная

Близкая родственница белокочанной является краснокочанная капуста. Она имеет более плотную форму и яркую фиолетовую окраску, благодаря специальному веществу — антоциану, который увеличивает устойчивость организма к радиоактивному излучению. Данный сорт обладает более высоким содержанием каротина и биофлавоноидов.

Рецепт не содержит жиров и является низкокалорийным, поэтому врачи советуют женщинам включить его в диету. То же самое можно рекомендовать приверженцам здорового питания.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • кукуруза, консервированная – 300 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Овощ мелко нашинкуйте.
  2. Фрукты очистите от кожуры и порежьте на кубики.
  3. Добавьте кукурузу, майонез и перемешайте.

Сам плод очень богат витаминами, при умеренной температурной обработке полезные вещества сохраняются. Среди плюсов есть наличие следующих витаминов:

  • А (мощный антиоксидант, способствующий растворению жира; улучшает зрение);
  • К (способствует усвоению кальция, витамина D, свёртыванию крови; нормализует обмен веществ);
  • U (помогает заживлению язв);
  • Р (способствует насыщению клеток тела кислородом);
  • Е  (сжигает жир);
  • В2 (улучшает состояние кишок, желудка, других слизистых оболочек, благотворно влияя на обмен веществ);
  • РР (улучшает работу сосудов, способствуя расширению стенок).

Антиоксиданты (антиокислители) являются хорошими средствами снижения веса. Вещества способствуют расщеплению подкожного жира. Содержание капусткой большого количества клетчатки заставляет ЖКТ тратить много энергии, что также способствует потери килограммов. Растительные волокна замечательно помогают страдающим запором.

Капуста очень богата аскорбиновой кислотой по сравнению с цитрусовыми, даже лимоном. Для полноценного восполнения витаминами достаточно съедать 200 г. за сутки. Ценность кулинарного изделия значительно повышается зимними периодами, когда иммунной системе нужно усиленно бороться с инфекциями. В холодное время года есть при похудении можно тушеную капусту и квашеную.

Страдающим язвенными заболеваниями от продукта стоит отказаться. Употребляя плод, необходимо учащать жевание, что способствует высокой выработки желудочного сока, только ухудшая состояние тракта. Также противопоказано при заболеваниях:

  • спазмы кишечника;
  • повышенная кислотность;
  • энтероколиты (изменение оболочки желудочно-кишечной среды вследствие воспаления).

Белокочанная капуста

Латинское название овоща Brássica olerácea. Распространена повсеместно, употребляют в свежем виде, готовят различные блюда. Калорийность свежего овоща на в 100 г 27 ккал, из них белки 1,8 г, жиры 0,1 г, углеводы 4,7 г. В составе витамин С, А, группа В, К, РР, U – предотвращает развитие раковой опухоли, язвенной болезни. Большое количество клетчатки, пищевых волокон, кислот, микро-, макроэлементов.

Полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоотечное;
  • успокаивающее;
  • слабительное;
  • стимулирующее;
  • противоязвенное;
  • желчегонное.

Овощ рекомендуется употреблять при недостаточной активности поджелудочной железы, болезнях сердца, почек, желчного пузыря, подагре. Овощ включают в диетическое меню из-за большого количества клетчатки, волокон, которые продлевают чувство сытости, предотвращают перекусы.

Употребление продукта на ночь

Можно ли есть тушеную капусту на ужин

Ужинать следует за 3-4 часа до отхода ко сну, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на органы пищеварения. Ближе к ночи х активность снижается, из-за его процесс переваривания и усваивания питательных веществ проходит на 40% хуже. Не стоит есть капусту в свежем виде, потому что она содержит больше растительной клетчатки.

Пищевые волокна размягчаются во время термической обработки. Вареную или тушеную овощную культуру разрушается принимать во время ужина. Непосредственно перед сном блюда не готовят, чтобы обеспечить человеку здоровый сон.

Внимание!

Необходимо воздержаться от переедания капусты на ночь. В противном случае существует риск возникновения изжоги и повышенного газообразования в кишечнике.

Морская капуста при коррекции веса

Калорийность продукта практически нулевая, при этом в составе присутствует полный спектр витаминов, минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Это лидер по содержанию йода, поэтому часто назначают при болезнях щитовидки, сахарном диабете. Ламинарии употребляют в качестве добавки к основному блюду, готовят салаты.

Полезные свойства:

  • снижает холестерин;
  • улучшает показатели крови;
  • предотвращает образование тромбов;
  • обезвреживает токсины;
  • предупреждает развитие рака;
  • повышает иммунитет;
  • чистит кишечник;
  • ускоряет пищеварение;
  • активизирует метаболизм.

Можно ли есть тушеную капусту на ужин

Низкокалорийное, вкусное, сытное блюдо рекомендуется употреблять на ужин. На 100 г продукта приходится 100 ккал. В процессе приготовления сохраняются все полезные свойства овоща. Порция из 200 г обеспечивает организм суточной нормой витамина С. Остается большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, К, множество минералов.

Свойства тушеной капусты:

  • улучшает зрение;
  • предупреждает онкологию;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет кровообращение;
  • повышает эластичность сосудов;
  • усиливает метаболизмы;
  • стимулирует работу пищеварительного тракта;
  • обладает слабительным эффектом, справляется с запорами;
  • повышает работоспособность.

Растение помогает потолстеть или похудеть{q}

Помимо белокочанной для похудения рекомендуется включить в рацион другие виды капусты:

  1. Савойская. По сравнению с другими сортами овощной культуры рыхлая, легко усваивается. Отличается мягким вкусом, благодаря которому диеты переносится легко. На ее основе разработано несколько методик похудения. Программы по сбросу лишнего веса отличаются по длительности. Существуют как экспресс-диеты, так и продолжительные курсы по 10-30 дней.
  2. Брокколи. Обладает высоким содержанием грубой клетчатки, которая утоляет голод на 3-4 часа. В течение этого времени пищевые волокна набухают в желудке и при прохождении через кишечник впитывают в себя токсины и соли тяжелых металлов. В результате пищеварительный тракт освобождается от шлаковых масс и лишней жидкости.
  3. Ламинария. Морская капуста отличается высоким содержанием йода. Подходит для похудения людям, страдающим проблемами с эндокринной системой. Нормализует водно-электролитный баланс в организме, повышает скорость общего обмена веществ. Ламинария усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, предупреждая развитие запоров. В состав продукта входит альгиновая кислота, нейтрализующая токсичные вещества в крови.
  4. Цветная. В ней практически не содержится растительных жиров. В то же время соцветия насыщены витаминами и минеральными веществами. Питательные соединения оказывают жиросжигающий эффект на организм благодаря ускорению внутриклеточного обмена веществ. Хорошо притупляет голод. Оказывает мягкое слабительное действие.
  5. Брюссельская. Рекомендуется употреблять в сыром виде для получения растворимой и грубой растительной клетчатки. Первая улучшает усвоение витаминов в тонком кишечнике. Нерастворимые волокна очищают органы пищеварения от токсинов и пищевых отходов.

Капуста позволяет похудеть за счет содержания грубой клетчатки и тартроновой кислоты. Последняя предупреждает образование новой жировой ткани. Пищевые волокна очищают кишечник от шлаков. В результате такого эффекта повышается скорость обмена веществ, что приводит к дополнительному разрушению жировых отложений.

Овощ присутствует в меню многих диетических программ для похудения. Привлекает низкой калорийностью, большим содержанием пищевых волокон, клетчатки, которые ускоряют метаболизмы, не дают усваиваться жирам. Помимо множества полезных свойств, капуста при употреблении ее в большом количестве вызывает побочные эффекты.

Прочитайте также:  Капуста с красной свеклой кусочками быстрого приготовления

Категорически запрещается использовать программу для похудения диабетикам, при наличии почечной недостаточности, желчнокаменной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, склонностью к повышенному газообразованию. При отсутствии противопоказаний специалисты считают целесообразной длительность капустной диеты в 10 дней. За это время сбрасывают до 11 кг лишнего веса.

Похудение происходит за счет следующих свойств овоща:

  1. выходит лишняя жидкость;
  2. организм очищается от токсинов;
  3. клетчатка стимулирует пищеварение, ускоряет метаболизм;
  4. пищевые волокна продлевают чувство сытости, предупреждают нежелательные перекусы;
  5. в составе отсутствуют сахара, крахмал, поэтому дополнительные калории не накапливаются, тратятся запасы, происходит похудение.

Наиболее эффективно капуста работает ночью, поэтому кушать блюдо при диете с разнообразным рационом рекомендуется на ужин.

Капуста способствует похудению благодаря следующему действию на организм:

  1. Высокое содержание пищевых волокон улучшает процесс переваривания пищи. Грубая клетчатка утоляет голод и выводит из организма шлаковые массы.
  2. В состав овощной культуры не входят полисахариды и липиды, которые способствуют отложению подкожного и висцерального жира.
  3. Капуста содержит комплекс витаминов, необходимых организму при проведении низкокалорийной диеты.
  4. В продукте содержится тартроновая кислота, предупреждающая образование новой жировой ткани. Она входит в состав только свежей капусты. При высокой температуре вещество разрушается и не оказывает положительного эффект на организм. Поэтому для похудения рекомендуется принимать сырую и квашенную капусту. Допускается отваривание в течение менее 10 минут.

Важно!

Жареную капусту принимать не рекомендуется. Во время жарки овощная культура впитывает токсины, выделяющиеся из растительного масла, и жирные кислоты. В результате ее калорийность увеличивается. Жареный продукт оказывает негативное действие на пищеварение и повышает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Для женщин и мужчин

Листья капусты считаются отличным средством для улучшения здоровья кожи. Они содержат индол-3-карбонил, который является мощным антиоксидантом. Он отвечает за детоксикацию вашей печени. Это полезно и для кожи: токсины, накапливающиеся в крови, делают её тусклой и болезненной. Кроме этого:

  • Регулярное ее употребление вместе с другими крестоцветными овощами поможет омолодить кожу и замедлить процесс старения. Кроме того, витамин А в овощном соке вместе с витамином D делает вашу кожу чистой и здоровой. Он также позволяет избежать разрушения клеток из-за воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Обладает отличными свойствами для заживления ран. Эффективна для лечения кожных высыпаний, таких как экзема, псориаз, угри, сыпь, укусы насекомых и язвы. Помогает вылечить артрит.
  • Витамин Е улучшает кожу. Его сок также отлично подходит для улучшения цвета лица. Высокое содержание витамина А омолаживает и помогает в борьбе с инфекцией. Витамин Е часто используется в качестве ингредиента в косметических средствах и добавках.
  • Сера считается природным минералом красоты. Она играет важную роль в борьбе с акне. Более того, этот элемент важен для синтеза кератина, белкового вещества, необходимого для здоровья волос, ногтей и кожи.
  • Как и большинство зеленых овощей содержит высокое содержание витамина К, который стимулирует рост волос.
  • Капустный сок богат кремнием и серой, двумя жизненно важными минералами, которые не только стимулируют рост волос, но и предотвращают их выпадение.
  • Эффективна для сухих волос, так как делает их гораздо мягче.

Полезные свойства белокочанной капусты для женщинна этом не заканчиваются. Например, листья во время беременности могут облегчить и снять отеки. Многие женщины используют листья капусты в качестве холодного компресса для груди. Они уменьшают воспаление и боль, особенно после рождения ребенка и в начале грудного вскармливания.

А есть ли какая-то польза капусты белокочанной для мужчин{q} Безусловно. Помимо всего вышеперечисленного она благоприятно влияет на функционирование предстательной железы и позволяет укрепить мужскую потенцию.

Пекинская капуста

Калорийность китайского продукта на 100 г всего 16 ккал. Из них 1,2 г белки, 0,2 г жиры, 2,0 г углеводы. По составу полезных компонентов не уступает другим сортам, но гораздо лучше переваривается, не вызывает процесс брожения, активную деятельность поджелудочной железы. Разрешается употреблять людям с хроническими болезнями ЖКТ, сопровождающимся изжогой, повышенной кислотностью, метеоризмом.

Кушать рекомендуется в свежем виде, но также добавляют в борщ, тушат. Кушая блюдо несколько раз в неделю, можно избавиться от 1-2 кг лишнего веса без существенного изменения обычного рациона.

Тушеная капуста по деревенски с мясом, грибами и яйцом

Рецепт традиционного блюда позволяет быстро и вкусно приготовить низкокалорийную капусту. Необходимый список продуктов:

  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Для начала промойте, почистите и нашинкуйте капусту. Подготовьте другие овощи и нарежьте их мелкими кубиками. В кастрюлю либо глубокую сковороду налейте немного воды и добавьте измельченную капусту, через 5 минут засыпьте другие овощи в порезанном виде. Жидкость должна слегка покрывать их в самом начале тушения.

С курицей

Вариант с курицей содержит достаточно белка и подойдет для сытного обеда во время похудения. Чтобы диетически потушить капусту, нужны следующие ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • оливкового масла – 1 чайная ложка;
  • морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.Капуста

Салат из капусты

Овощи тщательно промойте и почистите. Помидоры и морковь натрите на терке. Капусту мелко нашинкуйте, а промытое филе порежьте тонкими полосками. Далее слегка протушите филе на сковороде с антипригарным покрытием и небольшим количеством воды.

В толстую емкость высыпьте подготовленные компоненты, добавьте немного очищенной воды, оливковое масло, морскую соль и молотый перец. Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой до полной готовности (среднее время приготовления – около 30-40 минут). Готовую тушеную капусту стоит подавать порционно и с небольшим количеством рубленого укропа.

Такое блюдо можно приготовить с куриным фаршем вместо филе. Технология обработки будет аналогичной.

Сытный и низкокалорийный рецепт прекрасно утоляет голод на диете. Основные продукты для готовки:

  • капуста – 1 шт.;
  • индюшиное филе – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кориандр – небольшая щепотка;
  • соль, перец – добавляйте по вкусу.

Капусту хорошо промойте под проточной водой и нашинкуйте острым ножом. Индюшиное филе нарежьте мелкими кубиками и смешайте с натертыми помидорами. Добавьте соль, перемолотый перец и загрузите все ингредиенты в мультиварку, активировав режим «Тушение». Для приготовления необходимо около 20-30 минут (капуста должна быть полностью мягкой). Подавайте блюдо с зеленью по вкусу.

С грибами

Сочетание капустных листьев с грибами давно стало классическим в кулинарии. Такое блюдо отличается традиционным вкусом и хорошей питательностью. Список необходимых продуктов:

  • капуста – 1 кг;
  • грибы (например, шампиньоны) – 300 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • натуральная томатная паста – 1 ст. л.;
  • морская соль, душистый перец – добавьте по вкусу.Капуста

Мелко порубите вымытую капусту и отправьте в мультиварку вместе с томатной пастой (режим «Тушение»). Готовьте основу примерно 2-3 минуты. Затем добавьте мелко порубленную петрушку, нарезанные лук и грибы, тертую морковку. Протушите блюдо примерно 45 минут. Тушеную капусту нужно подавать с томатным соком и дополнительной порцией зелени.

Прочитайте также:  Красная глина в земле

С куркумой

Необычный рецепт с пряным вкусом и сниженным количеством калорий. Для приготовления данного блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста – 400 грамм;
  • морковка – 150 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • имбирный корень – 5 грамм;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • горчичные зерна – 10 грамм;
  • льняное семя – 5 грамм;
  • кунжут – 10 грамм;
  • поваренная соль, паприка – добавляйте по вкусу.

Очистите зубчики чеснока. С имбиря уберите кожицу и порежьте соломкой, перец чили промойте. В глубокой кастрюле немного протушите имбирь, целый зубец чеснока и перец. Затем добавьте в емкость тертую морковку, насыпьте зерна горчицы. Тушите примерно 5-6 минут. Далее измельчите очищенный лук, перец и добавьте их к основе блюда.

Готовьте овощи еще 2-3 минуты. Далее острым ножом нашинкуйте белокочанную капусту и отправьте тушиться в кастрюлю, посолите блюдо по вкусу. Закройте емкость крышкой и готовьте на умеренном огне примерно 25-30 минут. Примерно за 5 минут до окончания насыпьте молотую куркуму и паприку. Готовое блюдо хорошо гармонирует с овощным салатом.

С сельдереем

Отличный рецепт для усиленного жиросжигания во время диеты. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • капуста – 250 грамм;
  • сельдерей – 250 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • красный молотый перец, поваренная соль – добавьте по вкусу.Капуста

Разогрейте в глубокой сковороде нарезанный лук и почищенный чеснок и протушите около 5 минут. Далее добавьте почищенный от пленки и порезанный помидор, а затем выпарите лишнюю жидкость. После этого порежьте мелко морковь и сельдерей, а затем смешайте с другими ингредиентами.

Протушите основу блюда примерно 4-5 минут и насыпьте в емкость нашинкованную капусту. Посолите по вкусу, добавьте небольшое количество красного перца. Готовьте примерно 20 минут на небольшом огне. Перед подачей на стол отварите яйцо и разрежьте его напополам. Порционно насыпьте блюдо, уложите сверху половину яйца и посыпьте блюдо свежей зеленью.

С кабачками

Кабачки в составе отлично дополняют вкус блюда. Если вы используете молодые овощи, их смело можно не чистить от тонкой кожицы. Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • капуста – 500 грамм;
  • кабачок (молодой) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • специи, морская соль – добавляйте в блюдо по вкусу.

Лук почистите и нарежьте полукольцами. Промытую морковь натрите. На сковороде без масла (нужен вариант с антипригарным покрытием) протомите лук и морковку. Капусту промойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нашинкуйте.

Отправьте ее в сковороду и насыпьте порцию томатной пасты, добавьте нарезанные сельдерей и кабачок. Далее тушите блюдо на протяжении 30 минут под крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться примерно 1 час. Подавайте блюдо с любимыми видами зелени.

Тушим капусту с курицей.

Ингредиенты:Курица — 300 гКапуста — 500 гМорковь — 1 шт.Лук — 2 шт.Томатная паста — 1 ст. л.Масло для жаркиСоль и перец по вкусуТомат — 200 мл(консервированные или свежие, пропущенные через мясорубку)

Нарезаем курицу кубиками и обжариваем на сковороде 7 минут, при жарке солим и перчим по вкусу.Пока обжаривается мясо, шинкуем капусту, нарезаем мелко лук и натираем на терке морковь.

Убираем обжаренное мясо на время в отдельную посуду. В сковороду, где жарилось мясо, высыпаем морковь, лук, капусту и обжариваем 5-7 минут. Солим, перчим. Добавляем томат и столовую ложку томатной пасты, тушим 15 минут под крышкой.

Далее возвращаем мясо в сковороду и тушим еще пару минут.

Можно ли есть тушеную капусту на ужин

Тушеная капуста с мясом готова. Приятного аппетита!

Приготовьте простое, сытное и ароматное блюдо на ужин — тушеную капусту с сосисками и картошкой. Готовится блюдо из абсолютно доступных продуктов, поэтому оно пользуется заслуженной популярностью у хозяек и их родных. Подавать такое блюдо лучше в горячем виде.

Ингредиенты:Вода — 150 млКапуста савойская — 350 гКартофель — 2 шт.Кетчуп — 2 ст. л.Лук репчатый — 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.Морковь — 1 шт.Соль — 0.75 ч. л.Сосиски молочные — 2 шт.

Лук очистить и нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Сковороду разогреть с подсолнечным маслом. Положить в сковороду подготовленные лук и морковь. Перемешать. Готовить помешивая, 2-3 минуты.

Капусту очень мелко нашинковать, лучше специальной тёркой. Соединить капусту с солью и помять. Отправить подготовленную капусту в сковороду. Перемешать. Готовить 3-4 минуты.

0Добавить к овощам воду, накрыть сковороду крышкой. Тушить на минимальном огне 15-20 минут.Заблаговременно картофель отварить «в мундире» до готовности. Охладить, очистить и нарезать небольшими кусочками. 2 сосиски очистить от плёнок и нарезать кусочками. Выложить на капусту картофель, очищенные от плёнок кусочки сосисок, кетчуп.

Перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить ещё 8-10 минут на минимальном огне.

Тушёная капуста с картошкой и сосисками на сковороде готова. Приятного аппетита!

Незатейливое, но вкусное аппетитное блюдо на ужин!Ингредиенты:Капуста белокочанная — 1/4 вилкаЛук репчатый — 1 шт.Морковь — 1 шт.Шампиньоны — 3 шт. крупныеПаста томатная — 1 ст. л. с горкойГрудинка копченная — 150 гБульон или вода — 1 стакан (200 мл)Перец душистый горошком — 3 шт.Перец чёрный горошком — 6 шт.Лавровый лист — 1 шт.Соль — по вкусуРис отварной Мистраль — 1 стаканСыр твёрдый — 100 г

Шинкуем капусту тонко. В сотейник налить куриный бульон или просто воду, выложить капусту.

Порезать морковь, лук и шампиньоны и добавить к капусте. Положить томатную пасту. Потушить минут 10.Положить в сотейник мелко нарезанную копченую грудинку. Посолить, добавить перец и лавровый лист и ещё потомить 5 минут.

Отварить параллельно рис в подсоленной воде почти до готовности. Взять горшки , смазать их оливковым маслом и на дно выложить подушку из риса.

Сверху положить тушёную капусту и поставить в разогретую до 180 С духовку на 15 минут.

Вынуть из духовки горшки, присыпать сверху натёртым сыром.

Сыра можно положить и побольше по желанию. Затем поставить горшки в духовку на 5 минут до расплавления сыра и румяной корочки.

Наша вкуснейшая тушеная капуста готова. Приятного аппетита!

Эту капусту подаем со столовой горчицей, она придаёт приятной остроты.Ингредиенты:Капуста — ½ среднего вилкаГрибы опята —  300 — 400 гОтварная говядина — 300 — 400 грЯйца куриные — 3 — 4 шт.Яблочный уксус — 1 ч. л.Сахар — ½ ч. л. сахараСмесь перцевСоль по вкусуМасло растительное — 1-3 ч. л.

Основные выводы

Капуста является легким и низкокалорийным овощем, который подходит для диетического меню. Тушеный вариант быстро утоляет голод и легко переваривается без чувства тяжести, дискомфорта в желудке. Полезные свойства такого блюда на диете:

  • содержит множество витаминов и минералов для здоровья организма;
  • обеспечивает длительное чувство сытости;
  • за счет клетчатки препятствует перееданию и положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • способствует естественному похудению и очищению тела.

Такое блюдо является оптимальным вариантом для низкокалорийного обеда или ужина. Добавляя к рецепту различные овощи, специи и диетические виды мяса, можно легко экспериментировать со вкусами.

А вам нравится капуста в тушеном виде{q} Поделитесь проверенными рецептами блюда для диеты!

Аппетитное блюдо из капусты с фаршем и томатной пастой на сковороде

Капусту освобождаем от загрязненных листьев и нарезаем средними полосками.

Лук чистим от шелухи и нарезаем кубиком.

Морковь очищаем и трем на крупной терке.

На сковороде разогреваем 4 столовых ложки растительного масла и выкладываем на нее фарш.

Обжариваем мясо до того момента, пока оно не станет рассыпчатым и не побелеет.

К мясной обжарке добавляем измельченный лук. Жарим все вместе еще пару минут.

Далее добавляем морковь.

Обжариваем фарш с овощами 5 минут.

Теперь пришло время главного ингредиента – капусты. Выкладываем ее к зажарке, добавляем 150 мл воды и, не перемешивая, закрываем сковороду крышкой.

Через 10 минут капуста обмякнет и содержимое можно будет легко перемешать. Добавляем соль и закрываем крышку.

Время тушения капусты будет варьироваться от ее сорта и свежести. Нежная молодая капуста готовится буквально 20 минут, а вот жесткие «зимние» сорта придется потушить минут 30 – 40.

Когда блюдо будет почти готово, то есть капуста будет мягкой, но не разваренной, нужно добавить заключительные ингредиенты: 3 столовых ложки томатной пасты, 4 щепотки смеси перцев и лавровый лист. Все основательно перемешиваем.

Тушим содержимое сковороды под крышкой еще минут 10 и выключаем огонь.

https://www.youtube.com/watch{q}v=xE737Of2_Wc

Тушеная капуста с мясным фаршем готова. Выкладываем ее на порционные тарелки и присыпаем свежей зеленью. Аппетитное блюдо понравится вам и вашим домочадцам. Желаю всем приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector