Рядовка землистая съедобная или нет

Общая информация о рядовках

Прежде чем перейдем к описанию и фото рядовки серой, представим общие сведения обо всех грибах рядовках. Такое название на Руси имеют несколько внешне сходных родов семейства Рядовковые. Но таким же образом могут называться и некоторые грибы прочих родов того же самого семейства.

В большей степени это грибы рода Tricholoma. К примеру, фиолетовая, лиловоногая и фиалковая, принадлежат роду Lepista, а майская рядовка – роду Calocybe. Причем отнести к разным родам эти грибы можно лишь по признакам микробиологическим, а по внешним данным они практически все похожи – одна форма, рядами растут, одинаковый запах.

Познакомиться с одним из видов грибов – рядовкой серой (фото и описание представлены в статье) можно, прочитав ниже представленный материал. Грибникам очень важно знать, что среди них, к сожалению, есть и ядовитые, хоть и не смертельные. Самое худшее, что может случиться, – это расстройство кишечника на длительное время. К сожалению, хоть и распространенные эти грибы, относятся они к плохо опознаваемым.

Название этот род получил за свою особенность произрастания – группами (в ряд или кольцами).

Рядовки – многочисленный род грибов, в котором насчитывается более 2,5 тысячи видов. Для грибников особый интерес представляют лишь несколько видов – около 5, из которых к съедобным относится только 3 вида и к условно съедобным – 2.

Как отличить от гриба несъедобного?

Семейство насчитывает около двух с половиной тысяч видов грибов. Они широко распространены по всему северному полушарию. Излюбленное место – хвойные или смешанные леса. Предпочитают песчаную почву, укрытую толстым слоем хвои и листьев или мхом. Не все грибы можно есть. В семействе сесть условно-съедобные, ядовитые и съедобные грибы. К последним относится рядовка землистая. Описание:

  • Шляпка. В зависимости от вида, может быть конусовидной, шарообразной (у молоденьких грибочков) или в виде колокола. С возрастом она распрямляется, но центральный бугорочек сохраняется. Края шляпки бывают волнистыми, ровными, подвернутыми или наоборот загнутыми вверх. Окрас разный: белый, серый, вариации зеленого, желтого, коричневого, красного, фиолетового. Причем по мере роста цвет может значительно изменяться. Поверхность может быть чешуйчатой, слизистой, гладкой, бархатистой, сухой, волокнистой. Диаметр может достигать 20 см.
  • Пластинки (гименофор). У рядовок под шляпкой есть пластинки, они покрыты спороносным слоем. Пластинки или тонкие и частые, или мясистые и редкие. У молодых грибов они ровные и белые, со временем темнеют, покрываются коричневыми или бурыми пятнами, края становятся рваными и неровными.
  • Ножка. Высота 3-10 см, диаметр 0,5-2 см. Форма зависит от вида. Она может быть булавовидной (с расширением к верху или к низу) или цилиндрической. Текстура тоже разниться, бывает голой, волокнистой, бархатистой, чешуйчатой. Окрас обычно розовый с коричневым оттенком, под самой шляпкой есть зона белого оттенка. Иногда под шляпкой наблюдаются остатки от защитного покрывала в виде волокнистого кольца.

В целом, с некоторыми нюансами, это описание подходит для всех видов этого семейства.

Tricholoma portentosum – распространённый съедобный относительно крупный гриб. Рядовка серая название свое, как отмечалось выше, получила за особенность расти рядами и кольцами и за серый цвет шляпки. Часто ее называют и рядовкой штриховатой или мышонком из-за сходства ее в молодом возрасте с серой маленькой мышью. Относится она к грибам пластинчатым.

Как выглядит серая рядовка? Споры, необходимые для размножения этого гриба, находятся в пластинках. Последние по форме своей широкие, очень редкие, немного извилистые. У грибов молоденьких они практически белого цвета, а у более зрелых – серые, с желтоватым оттенком. Шляпка у рядовки серой мясистая с волнистыми краями и слегка заметными черноватыми радиальными волоконцами.

По цвету шляпки они в основном бледно-сероватого или тёмно-серого оттенка, но часто встречаются и с фиолетовыми, оливковыми и лиловыми оттенками. Поверхность гладкая, слизистая и клейкая в сырую погоду, поэтому и липнут к ней листья и травка. Ножка у серой рядовки немного утолщенная, цилиндрической формы, гладкая и плотная, продольно-волокнистая и глубоко посаженная в листву или мох. Серо-желто-белого цвета мякоть в шляпке плотная, но довольно ломкая, а в ножке – рыхловатая и волокнистая.

Считается, что гриб имеет несильный устойчивый мучнистый запах и вкус. Однако среди грибников существует мнение, что запах его больше похож на запах лежалой, влажной и затхлой муки, и пряным он точно не является.

Прочитайте также:  Экзотические деревья и кустарники

Гриб рядовка осенний. Шляпка серого цвета хорошо заметна в осеннем лесу. Некоторые экземпляры могут встретиться и летом (август), но особенно многочисленна рядовка осенью (сентябрь-октябрь).

Считается, что гриб этот имеет самый лучший среди всех съедобных разновидностей рядовок вкус.

Похожих грибов на рядовку серую много. Среди нескольких видов есть рядовки серые ядовитые, поэтому, прежде чем их собирать, следует хорошо изучить их сходства и отличия.

Как отмечалось выше, среди рядовок могут встречаться несъедобные, съедобные и ядовитые (слабо ядовитые) грибы:

  • рядовка землистая (полусъедобная), отличающаяся меньшими размерами, редкими пластинами и волокнистой чешуйчатой поверхностью шляпки;
  • рядовка отличающаяся (полусъедобная), имеющая неприятный запах и ножку зелёного, коричневого или белого окраса;
  • рядовка мыльная (несъедобная), окрашенная более равномерно и имеющая сильный запах хозяйственного мыла;
  • рядовка заострённая (слабоядовитая), отличающаяся тонкой пепельной шляпкой, с заметным посредине коническим бугорком, а также жгучей мякотью на вкус;
  • рядовка тигровая (крупная и очень ядовитая), отличающаяся серой шляпкой, покрытой черными пятнистыми мелкими чешуйками и мякотью, которая при дотрагивании до нее и срезе розовеет, особенно у ножки.

Обычно растет гриб в умеренной зоне северного земного полушария: в Канаде, в Северной Америке, Западной, Северной и Восточной Европе, на Дальнем Востоке. Основные российские регионы произрастания: Средняя полоса России, Урал, Сибирь (Новороссийск), Крым.

Период плодоношения, как правило, начинается с начала сентября и заканчивается во время заморозков (конец ноября). Наиболее массовое плодоношение – с конца сентября по первую половину октября.

Больше всего рядовка серая съедобная распространена в хвойных (особенно в сосновых) и смешанных лесах и, как правило, на почве песчаной, во мхах и под опадом лиственно-хвойным. Растет она не только группами. Часто встречается в тех же местах, где есть зеленушка, причем период роста у них одновременный. В народе считается, что описываемая рядовка – почти сестра родная зеленки, потому и называют ее иногда подзеленкой.

Шляпка у трихоломы диаметром от 3 до 20 см, ломкая. У молодого гриба она бывает колокольчатой, шаровидной или конусовидной. У взрослой особи она становятся плоско-распростертой, но в центре может оставаться четко выраженное возвышение. Поверхность шляпки сухая, часто растрескивается, волокнистая, покрыта сероватыми чешуйками.

Края гладкие, ровные, иногда волнистые, подвернутые или загнутые наружу. Ножка цилиндрическая, тонкая, в длину до 8 см. Внутри полая. Молодые плодовые тела имеют белые ножки, а с возрастом приобретают серый оттенок. Пластики белые с зубчатыми краями, у более зрелого гриба — серые. Мякоть белая, обладает острым вкусом, с возрастом также становится серой. Споры гладкие, эллиптической формы, белые.

Съедобность

«Мышата» относятся к 4 классу съедобности. Это указывает на то, что гриб совершенно безопасен для человека. В зависимости от вида они могут быть несъедобными, условно-съедобными, съедобными, ядовитыми или нетоксичными. Подавляющее большинство разновидностей имеют горький неприятный вкус и характерный мучнистый запах. Особенностью рядовки — длительное хранение после обработки. Она отлично подходит для консервации и соления.

У рядовки землистой практически нет естественных двойников, но есть достаточно опасные для людей виды:

  • Рядовка тигровая — ядовитый гриб того же семейства. Шляпка серебристо-серая или серовато-коричневая, в диаметре до 12 см. Ножка серого или серовато-бурого цвета, с особым мучнистым налетом, толщиной 1- 3 см, высотой от 5 до 8 см. Пластинки грязно-белого цвета с серо-зеленым или оливково-желтым оттенком, срастаются с ножкой. Характерной чертой этого ядовитого вида является очень крупная шляпка и отличительный цвет пластинок.

  • Рядовка заостренная — несъедобный представитель семейства Рядовковые. Характерен пепельно-серый оттенок шляпки с небольшими полосками, диаметром до 8 см. Ножка светло-серая с отчетливыми расположенными вдоль полосками. Ее толщина от 1,5 до 2 см, высота — не более 8 см. Пластинки светлые, практически свободные, с глубокой выемкой.

бледная поганка

Бледная поганка

  • Бледная поганка — ядовитый и смертельно опасный представитель грибного царства семейства Мухоморовые. Отличительной чертой является оливковая, сероватая либо зеленоватая шляпка диаметром от 5 до 15 см. Высота ножки 8-16 см, в диаметре не превышает 2 см, характерна белая юбочка. Ножка может быть белой, но чаще всего она окрашена в бледные серые, оливковые или зеленоватые тона. Пластинки многочисленные, мягкие, свободные, преимущественно светло-серых или белых оттенков.

Шляпка

Плодовые тела грибов имеют шляпконожечное строение и отличаются значительной изменчивостью внешних признаков. Шляпка молодой рядовки, в зависимости от вида, может быть шаровидной, конусовидной или колокольчатой. Диаметр шляпки у разных видов варьируется от 3 до 20 см. С возрастом шляпки распрямляются и становятся плоско-распростертыми, у многих видов в центре остается хорошо выраженный бугорок. Края шляпки могут быть ровными, волнистыми, иногда подвернутыми или, наоборот, загнутыми наружу.

Прочитайте также:  Домашнее вино отдает уксусом как исправить

Кожица шляпки рядовки бывает сухой и бархатистой, волокнистой, чешуйчатой или совершенно гладкой и слизистой. Окрас шляпки зависит от видовой принадлежности и может быть чисто белым или представляет собой различные вариации желтого, зеленого, красного и коричневого цветов. По мере роста гриба окрас шляпки может претерпевать значительные изменения.

Род рядовка включает около 100 видов грибов, 45 из которых растут на территории России. Ниже приведены виды рядовок (из семейства рядовковых и других семейств) с описанием и фотографиями.

  • Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, серушка, подзеленка, серый песочник) (лат. Tricholoma portentosum)

Это съедобный гриб. Народные названия: мышата, мышка, мышонок. Мясистая шляпка серушки диаметром от 4 до 12 см вначале округлая, а со временем становится плоской и неровной, с приплюснутым бугорком посередине. Гладкая кожица старых грибов растрескивается, а ее цвет бывает мышиным или темно-серым, иногда с зеленоватым или фиолетовым отливом.

Гладкая ножка имеет высоту от 4 до 15 см, более широкая в основании, вверху покрыта мучнистым налетом, со временем становится полой. Цвет ножки — белесый с серо-желтым оттенком. Пластинки этой разновидности рядовки широкие, редкие, сначала белые, со временем желтеют или сереют. Плотная белесая мякоть серушки часто желтеет на изломе и обладает характерным, слабо выраженным, мучнистым вкусом и несильным ароматом.

Разделение рядовок на съедобные и ядовитые виды

Среди съедобных в ряду рядовок интерес для грибников могут представлять следующие виды:

  • серая рядовка (описание и фото представлены в статье);
  • скученная;
  • тополевая;
  • зеленая (зеленушка);
  • майская (майский гриб).

Среди условно съедобных могут быть полезными:

  • фиолетовая;
  • желто-бурая;
  • желто-красная.

Остальные виды данного рода грибов относятся к несъедобным разновидностям грибов и даже к ядовитым (особенно рядовка тигровая). В связи с этим, собирают их для употребления в пищу только самые опытные грибники. Остальным же лучше их не собирать и вообще обходить стороной.

Рядовка серая: фото и описание

Рядовки — напочвенные грибы, которые распространены по всей умеренной зоне Северного полушария. Большинство видов — микоризообразователи, а в качестве микоризных партнеров предпочитают хвойные породы деревьев: чаще сосну, реже — лиственницу, ель и пихту, редкие виды состоят в симбиозе с дубом, березой и буком.

Рядовки растут на бедных песчаных или известковых почвах хвойных и смешанных лесов. Обычно появляются в конце лета и плодоносят вплоть до заморозков. Но существуют также виды, которые можно собирать весной.

Грибы произрастают поодиночке, небольшими или обширными группами, образующими длинные ряды или кольцевые колонии — “ведьмины круги”.

Полезные свойства и противопоказания

Съедобные грибы рядовки — отличный диетический продукт, который положительно действует на тонус ЖКТ, способствует регенерации клеток печени и выведению из организма шлаков и токсинов. Рядовки отличаются богатым химическим составом, в котором обнаружен ряд полезных для человеческого организма веществ:

  • витамины группы В, А, С, D2, D7, К, PP, бетаин;
  • минералы (фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, марганец);
  • аминокислоты (аланин, фенилаланин, треонин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая и стеариновая кислоты);
  • природные антибиотики клитоцин и фомецин, которые борются с бактериями и раковыми клетками;
  • фенолы;
  • эргостерин;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.

Химический анализ съедобных видов рядовок выявил антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этих грибов. Грибы рядовки обладают положительным воздействием в комплексном лечении ряда патологических состояний:

  • сахарный диабет;
  • нормализация артериального давления;
  • аритмия;
  • ревматизм;
  • остеопороз;
  • расстройства нервной системы;
  • болезни мочеполовой сферы;
  • онкологические заболевания.

Рядовка землистая съедобная или нет

Рядовки положительно влияют на тонус желудочно-кишечного тракта, регенерации клеток печени, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Отличаются богатым химическим составом:

  • витамины группы А, В, С, D7, D2, PP, К, бетаин;

  • аминокислоты (треонин, аспарагиновая, аланин, фенилаланин, лизин, стеариновая и глутаминовая кислоты);

  • минералы (железо, фосфор, калий, натрий, марганец, кальций, цинк);

  • флавоноиды;

  • природные антибиотики фомецин , клитоцин, которые противостоят бактериям и раковым клеткам;

  • эргостерин;

  • фенолы;

  • полисахариды.

В комплексном лечении они обладают положительным воздействием на ряд патологических состояний:

  • ревматизм;

  • остеопороз;

  • сахарный диабет;

  • расстройства нервной системы;

  • аритмия;

  • болезни мочеполовой сферы;

  • нормализация артериального давления;

  • онкологические заболевания.

Рядовки землистые, как и другие представители царства грибов, имеют ряд противопоказаний:

  • При пониженной кислотности, панкреатите, дисфункции желчного пузыря, холецистите, хронических заболеваниях ЖКТ не стоит злоупотреблять этими грибами.

  • Не стоит срывать перезрелые плодовые тела, так как они накапливают тяжелые металлы и атмосферные загрязнения.

  • Злоупотребление грибами может вызвать расстройство кишечника, тяжесть и боли в животе.

  • В составе содержатся вещества, схожие со свинушкой тонкой. При сильной интоксикации они вызывают нарушения в работе печени и мышечной системы.

Рядовка землистая, кроме того, что это прекрасный диетический продукт, обладает рядом полезных качеств:

  • содержит витамины А, С, К, РР, D2, D7, группы В, бетаин;
  • минералы: марганец, цинк, кальций, калий, натрий, железо, фосфор;
  • фенолы:
  • полисахариды;
  • природные антибиотики: клитоцин, фомицин;
  • аминокислоты: стеариновая, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, фенилаланин, аланин, лизин, треонин;
  • эргостерин.
Прочитайте также:  Лучшие сорта съедобного барбариса

Съедобные рядовки имеют противовирусные, антибактериальные, противовоспалительные, антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Их используют в комплексном лечении следующих заболеваний:

  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • болезни мочеполовой системы;
  • для нормализации давления;
  • при расстройстве нервной системы;
  • аритмия;
  • остеопороз;
  • ревматизм.

Вместе с тем, бесконтрольное употребление грибов может быть опасным. Рядовки могут накапливать в себе любые загрязнения, в том числе и тяжелые металлы. Лучше собирать молоденькие экземпляры. Переедание грибами приводит к болям, тяжести в животе, метеоризму. Людям, страдающим от заболеваний желчного пузыря, холецистите, панкреатите, желудочно-кишечного тракта, с пониженной кислотностью нежелательно часто и в больших количествах включать в свой рацион рядовку.

Вред рядовок и противопоказания к употреблению

Рядовка землистая съедобная или нет

Грибы рядовки склонны накапливать в себе различные атмосферные загрязнения, а также тяжелые металлы, поэтому старые переросшие грибы не принесут пользы, а скорее нанесут вред организму.

Злоупотребление грибами может вызвать метеоризм, боли и тяжесть в животе.

Не следует есть большое количество рядовок при пониженной кислотности, хронических заболеваниях ЖКТ, дисфункции желчного пузыря, панкреатите и холецистите.

Как и все другие грибы, рядовка серая содержит в себе микроэлементы, важные для организма человека. В них имеются витамины групп А, В, РР, медь, цинк и марганец. Достаточно высокое содержание белков в них прекрасно сочетается с низкой калорийностью, благодаря чему они прекрасно подходят для питания диетического. Важно отметить, что в мякоти рядовки был обнаружен и антибиотик, правда, в небольшом количестве.

Применяется рядовка при лечении туберкулеза. Свойства антибиотические пригодны для борьбы с простудными заболеваниями. Следует помнить, что людям, страдающим болезнями желудка, желчного пузыря и прочими похожими заболеваниями, не следует слишком злоупотреблять рядовками, чтобы предотвратить возможные обострения.

Гриб, описание которого приведено выше, довольно часто употребляют в пищу. По своим вкусовым качествам он хорошо характеризуется профессиональными грибниками и просто любителями охоты грибной. Но при всех полезных свойствах его употреблять в пищу рядовку следует с осторожностью, особенно в сыром виде. Вызывают грибы в таком виде расстройство желудка.

Применение

Несмотря на свою внешность невзрачную, рядовка серая обладает достаточно высокими вкусовыми качествами. Описываемый гриб пригоден для самых разных видов переработки. Его можно заморозить, засолить, замариновать, сварить, пожарить и засушить. При приготовлении блюд можно использовать как молодые грибы, так и совсем зрелые.

Перед приготовлением грибов рекомендуется тщательно почистить и промыть их от остатков листьев и земли, а шляпки очистить от кожицы. После отваривания мякоть рядовки серой меняет свой цвет на серо-белый со слабым каштановым оттенком.

Симптомы (признаки) отравления рядовками

Симптомы отравления ядовитыми рядовками появляются через 1-3 часа после еды и схожи с токсичным воздействием многих ядовитых грибов:

  • повышенное слюноотделение;
  • слабость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • рези в желудке;
  • головная боль.

Ядовитые рядовки обычно не вызывают спутанность сознания, галлюцинации и бредовые состояния, но при первых симптомах отравления необходимо обратиться к врачу.

Любопытные факты

  • Во многих странах грибы рядовки считаются деликатесными: некоторые виды успешно выращиваются и продаются на экспорт.
  • Рядовку нетрудно вырастить в домашних условиях, а способ выращивания очень напоминает разведение шампиньонов.
  • Порошок из высушенных плодовых тел рядовки используется в косметологии при изготовлении лосьонов для лица, которые хорошо помогают избавиться от угревой сыпи и избыточной жирности кожи.
  • У японцев гриб мацутакэ ценится не меньше, чем у европейцев трюфель, а жареные мацутакэ — достаточно дорогой деликатес, ведь стоимость отдельных экземпляров может составлять около 100 долларов.

Вот несколько любопытных фактов о рядовке:

  • эти грибы можно выращивать в домашних условиях, как и шампиньоны;
  • во многих странах производство рядовки поставлено на поток, продукцию отправляют даже на экспорт;
  • в Японии мацутакэ ценится, как трюфель в Европе, цена за отдельные экземпляры могут достигать 100$;
  • как правило, грибы растут рядами (отсюда и название) или кругами, в народе их называю «ведьмины круги».

Заключение

Сбор рядовок серых желательно проводить в экологически чистых лесах, так как они довольно активно впитывают в себя из воздуха вредные вещества. Также следует серьезно и внимательно относиться к процессу сбора урожая, чтобы по ошибке не набрать ядовитых сородичей – рядовок серых ложных.

Отправляясь в лес, нужно иметь полную уверенность в своих знаниях о грибах. С ними шутки нежелательны, ведь ошибка в сборе может привести к серьезным и плачевным последствиям.

Итак, при верном, осторожном и серьезном подходе можно быть уверенным, что находка этого вида гриба принесет только пользу и удовольствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector