Ростки кукурузы

Основные сорта и разновидности кукурузы: подробное описание

Кукуруза – популярный злак, поэтому сортов более сотни.

По спелости выделяют 3 категории сортов:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

https://www.youtube.com/watch{q}v=fVnRMIzxBMI

К сведению! На Северо-Западе России поздние сорта не успевают вызревать. Для этих регионов подходят ранние и средние гибриды.

Разновидности сортов:

  1. Сахарная. Наиболее популярная. Используют для консервирования и употребления в свежем виде. Примеры сортовых названий: Краснодарская, Медовый нектар, Спирит.
  2. Лопающаяся. Подходит для попкорна, консервирования, изготовления муки. Например: Заря, Вулкан, Днепровская.
  3. Декоративная. Японский сорт с яркими зернами от бордового до фиолетового цвета. Зеленые листья имеют полосы разных цветов – желтые, красные.
  4. Крахмалистая. Зерна содержат чуть более 80% крахмала. Сажают кукурузу этого сорта преимущественно в Америке.

Также выделяют кукурузу пленчатую, восковидную, кремнистую, зубовидную, полузубовидную, белую. Они различаются по форме, цвету початков и зерен, а также по срокам поспевания.

Разнообразие сортов кукурузы

Ростки кукурузы

Подготовка семян включает обработку зерен против их инфицирования. Для посева отбирают крупные, здоровые зернышки без повреждений. Затем их протравливают в специальном растворе.

Варианты растворов для протравливания:

  • марганцовка;
  • перекись;
  • порошковый пестицид;
  • гербициды.

Дезинфекция зерен в приготовленной жидкости длится от 10 минут до 1 часа в зависимости от состава. Затем семена высушивают.

Внимание! Перед посадкой посевной материал желательно проверить на всхожесть. Для этого зерна опускают в 5% солевой раствор на 3-5 минут. Те семена, что остаются на поверхности раствора не подходят для выращивания.

Чтобы провести закаливание семян, можно провести гидротермическую обработку. Для этого берется горсть семян, выкладывается на марлю и завязывается в узелок. Затем на минуту мешочек с зернами по очереди опускают в прохладную воду (t = 10 14°C) и горячую (t= 45 50°С). И так несколько раз. Затем их нужно тщательно просушить.

Проращивание семян кукурузы

Если выращивать этот сорт рассадой, потом в конце мая высадить в открытый грунт в сад, через 2 месяца она созреет и одарит хорошим урожаем. Подходит почти для всех регионов России. Зерна ярко-желтые, крупные, собраны в початки около 20 см. Само растение около 2 м высоты. 

Это сравнительно новый гибрид сахарной кукурузы, вкус сладкий, нежный, мякоть не лишена сочности, это особенно привлекает в данном гибриде.

Невысокий сорт, на одном растении формируется по два початка длинной около 20 см, сами початки в диаметре около 5 см. Высеивают в конце мая, около 70 до 95 дней понадобится для достижения полной зрелости. 

Кукуруза ‘Сандэнс’

Зерна немного удлиненные, желтого цвета. Прекрасно идет в консервирование и употребление в свежем виде.

Гибрид с ранним сроком созревания. Высаживается в мае, при стабильной температуре 10 °С. У этого гибрида сладкий вкус и большие размеры початка. Растет на любой почве, устойчив к заболеваниям. Высота растения около 170 см. Початки формируются на высоте около 70 см. 

Сорт кукурузы ‘Добрыня’ 

Пригоден для готовки, заморозки, консервировании и употребления в свежем виде. На 70 день после посадки уже можно собирать початки.

Необычна своим черно-фиолетовым цветом. Впервые она была замечена у индейцев хопи, отсюда такое интересное название. Вкус хопи необыкновенно нежен и сахарист, с явно выраженным ореховым привкусом. Можно с уверенностью сказать, что это очень древний сорт, который был вытеснен привычной нам желтой или оранжевой кукурузой. Необычный цвет зернам хопи придают

, обладающие антиоксидантными свойствами

Кукуруза хопи широко применяется в смесях, косметологии и для приготовления кукурузных чипсов, а также входит в состав перуанского напитка Чича Морадо.

У хопи имеется множество разновидностей, отличающихся по цвету от темно-фиолетового до красного. 

Одна из разновидностей кукурузы ‘Хопи’В реестре основные сорта этой кукурузы обозначены тремя основными цветами: «серо-голубой», «жесткий синий», «стандартный синий»

Сорта кукурузы

Хотела посадить такую диковину у себя, даже подрядила заложение теплицы, пакетик такой диковинной в России кукурузки стоит порядка 600 руб. за 200 г. Она была предложена для выращивания в России, поэтому предположу, что может прижиться и в средней полосе.

Друзья, расскажите, какую кукурузу у себя выращиваете вы{q}

Кукуруза – однолетнее растение, принадлежащее к семейству злаковых. Имеет очень крепкий мочковатый корень, который довольно широко распространяется в почве (на 1,5-2 м вокруг). Стебель у кукурузы прямой, с наличием узлов, в высоту может достигать нескольких метров. На нижних узлах расположены легкие воздушные корни, которые служат своего рода стабилизатором массивной верхней части растения, на которой зреют плоды.

Листья у кукурузы довольно крупные – около 10-15 см шириной и в длину могут достигать одного метра. На растении присутствуют и женские, и мужские соцветия (метелки). Последние располагаются в нижней части стебля, а первые – на концах молодых початков. Пыльца с метелок ветром разносится и попадает на колоски, расположенные на концах початков.

Зерно кукурузы обладает богатым набором витаминов и минералов. Женские цветки кукурузы выводят желчь, стимулируют работу поджелудочной железы и печени, а также органов ЖКТ. Семена кукурузы содержат большое количество витаминов группы В, флавоноидов, никотиновой кислоты и др. Масло из кукурузы является хорошим чистильщиком сосудов, поскольку избавляет от лишнего холестерина.

польза кукурузы
Кукуруза полезна и для детей, и для взрослых

На сегодняшний день насчитывается около десяти основных разновидностей кукурузы в зависимости от строения початков и применения: сахарная, зубовидная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся, восковидная и др. Все эти разновидности, кроме первой, используются только в промышленных целях: для производства крахмала, муки, спирта, патоки, крупы, всеми любимых кукурузных палочек и т.д.

Рассмотрим сорта сахарной кукурузы, которые наилучшим образом приспосабливаются к неблагоприятным условиям выращивания:

  • Sundance. Ранний сорт с довольно крупными початками. На одном растении созревает по два плода. Зерна светло-желтого цвета. Пригоден для выращивания в холодных регионах. Употребляется в отварном виде, но также отлично подходит для консервации.
  • Spirit. Этот сорт отлично приспосабливается практически к любому климату, поэтому его можно выращивать повсеместно на территории России. Гибрид довольно новый, имеет початки с ярко-желтыми зернами нежного сладкого вкуса.
  • Добрыня. Ранний сорт. Початки вырастают довольно крупные, сладкие на вкус. Неприхотлив к грунту, на котором высаживается, устойчив к болезням. Используется в пищу в любом виде.
  • Свифт. Необычный сорт. Растение карликовое, с рано созревающими початками, очень сладкими на вкус.
  • Тройная сладость. Очень неприхотливый к условиям выращивания сорт. Как понятно из названия, початки отличаются исключительно сладким нежным вкусом.

Как вырастить рассаду кукурузы

На качество и обилие урожая влияет правильность определения времени посева. Поскольку, как правило, от высева семян до начала плодоношения кукурузы проходит около 100 дней, в условиях средней полосы, а тем более Сибири и Урала, злак культивируют через рассаду. В помещении всходы появляются быстрее, чем в открытом грунте, возможно сократить период вегетации и собрать початки до наступления холодов.

По Луне

Месяц Подходящие числа
Март 9-12, 20-24, 25, 27
Апрель 5, 6, 8-11, 19-23
Май 4-9, 11, 19-23
Июнь 5-7, 18-22
Наименование региона Описание
Средняя полоса, включая Подмосковье Зона рискованного земледелия. Погодные условия нестабильны, но районированные сорта быстро приживаются и способны давать урожай даже после осенних заморозков. Поскольку в открытый грунт пересаживать окрепшую рассаду можно уже в середине мая, когда воздух прогреется до 12 °C, срок высева семян – конец апреля
Южные области Как только земля достигнет 10-13 °C, посевной материал высевают на грядки. Если есть необходимость раньше получить урожай, к выгонке рассады приступают в начале апреля
Сибирь и Урал Поскольку в регионе отмечают затяжную весну и короткое лето, здесь высаживать подращённые сеянцы на участок приступают только после того, как холод отступит, а световой день увеличится – в июне. Проращивать семена начинают только в первой декаде мая

Хотя в возрасте 15 дней при соблюдении агротехники сеянцы бывают готовы к пикировке, в областях с холодным климатом рассаду рекомендуют содержать в домашних условиях до 30 суток.

Влияние сорта

При расчёте оптимальных сроков учитывают, что крепкие сеянцы, готовые к пикировке на незащищённые грядки должны иметь 3 листовые пластины. Подходящий возраст жизнеспособной рассады – 20-30 дней. Эти нюансы влияют на расчёт времени посева по срокам созревания сортов. От фазы, когда нужно собрать урожай, отнимают период вегетации конкретного представителя культуры, учитывая возможный период развития сеянцев дома. Например, поскольку позднеспелым сортам для вызревания требуется около 120 дней, для возделывания в северных районах они не подходят.

Кукурузу рассадным способом выращивают в тех регионах, где в мае ночью еще могут быть минусовые температуры. Семена высевать рекомендуется в торфяные горшочки, так как повреждение корней при пересадке может привести к длительной адаптации или даже гибели саженца.

Зерна кукурузы перед посадкой рекомендуется подготовить:

  1. Калибровка. Осмотрите и отбракуйте семена с изменением цвета и нездоровыми пятнами.
  2. Протравливание. Для профилактики различных заболеваний замочите семена на 30 минут в слабый раствор марганцовки или приготовленный по инструкции раствор одного из фунгицидов.
  3. Прогревание. После такой процедуры значительно увеличивается показатель всхожести. Прогревают зерна 3-4 дня на солнце или в помещении с хорошей вентиляцией, где есть место с температурой около 35 градусов.
  4. Замачивание. Чтобы сеянцы появились быстро, зерна кукурузы на 12 часов замачивают в теплой воде. За это время они должны набухнуть. Можно подержать их в мокрой марле 2-3 суток, пока не появятся ростки.

Многие огородники для улучшения вкусовых качеств кукурузы замачивают семена не просто в воде, а в зольном растворе. Готовят его из 1 литра воды и 2 столовых ложек древесной золы.

Подготовка почвы

Грунт для посадки кукурузы должен быть рыхлым и питательным. Почвенную смесь для рассады можно приобрести в магазине или самостоятельно смешать из торфа, песка и перегноя (1:1:2). Рекомендуется добавить в почву порошок древесной золы (1 стакан на 10 литров грунта).

Процедура посева

В каждый горшочек на глубину в 3-4 см помещают по 2-3 зернышка кукурузы. Когда они взойдут, и на сеянцах появится по два – три настоящих листика, слабые растения прищипывают. Выдергивать их не рекомендуется, так как можно повредить корни оставшегося растения.

На грядку в открытый грунт рассаду кукурузы высаживают после того, как пройдут возвратные заморозки и установится постоянная температура воздуха не ниже 7 градусов. У растений должно быть не менее трех настоящих листиков.

В зависимости от сорта кукурузы полное созревание кукурузных початков составляет 70-150 дней. К моменту зрелости зерна становятся набухшими, ярко-желтого цвета. Если ногтем придавить зерно, то должна выделиться жидкость белого цвета.

В Подмосковье выращивают раннеспелые сорта, устойчивые к болезням и холоду, урожай собирают в августе-сентябре месяце. В северных районах нужно собрать початки до заморозков — в августе, начале сентября. На юге страны поздние сорта собирают до октября месяца, ранние гибриды уже созревают в июле.

Хранят початки в сухом месте с хорошей вентиляцией. Подвешивают кукурузу в сетках до полного высыхания. Когда зерна высохнут, их отделяют от початков и отправляют на переработку или корм для скота. Сухие зерна хранят в герметичной посуде под крышкой в сухом, темном месте всю зиму. При попадании влаги семена плесневеют, становятся непригодными для употребления в пищу.

Полезные статьи из рубрики “Злаковые“:
  • Ростки кукурузы
    Как правильно ухаживать за яблоней весной после зимы: обработка, защита от болезней и вредителей
  • Ростки кукурузы
    Посадка дыни в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Ростки кукурузы
    Болезни капусты: признаки, профилактика заболеваний
  • Ростки кукурузы
    Кабачок: выращивание, уход
  • Ростки кукурузы
    Современный ландшафтный дизайн 2020 года: новинки и тенденции
  • Ростки кукурузы
    Квас из берёзового сока в домашних условиях: лучшие рецепты
  • Ростки кукурузы
    Раундап: инструкция по применению, дозировка, как разводить, для каких культур используется
  • Ростки кукурузы
    Уход за смородиной весной: обрезка, подкормки, обработка, пересадка
  • Ростки кукурузы
    Когда сажать картофель в 2021 году: сроки посадки, выращивание и уход
  • Ростки кукурузы
    Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2021 году: когда сеять сроки

Сроки посева сахарной кукурузы на рассаду в каждом регионе свои, поскольку нужно ориентироваться на климатические условия. В частности на возможность посадки сеянцев на постоянное место. Семена сажают в емкости в последних числах апреля или начале мая.

Прочитайте также:  Авокадо темный внутри можно есть

Огородники северных районов и Сибири планируют посев кукурузы на рассаду во второй половине мая. Сажать рассаду нужно в хорошо прогретую землю.

Кукуруза считается неприхотливой культурой. Ее можно сажать практически на любой почве, главное, чтобы ее структура была рыхлой. Дома можно посадить кукурузу в общие емкости, торфяные таблетки. Для посадки подойдут и пластиковые стаканчики. В них удобнее потом размещать культуру на постоянное место.

Внимание! Поскольку кукуруза любых сортов с трудом переживает пикировку, рекомендуют сажать семена в отдельные емкости.

Почвенную смесь для того, чтобы посадить кукурузу на рассаду, готовят заранее. Вполне подходит готовый состав, который можно приобрести в цветочном магазине. Если грунт готовят в домашних условиях, то выбирают подходящий вариант:

  1. Берут в равных пропорциях огородную землю и компост.
  2. Используют торф, песок по 1 кг, смешивают с 200 г древесной золы и 1,8 кг компоста.
  3. Если почва суглинистая, то для ее разрыхления добавляют 10% песка.

Внимание! Если есть кокосовая стружка, ее можно при посадке добавить в почвенную смесь для улучшения структуры и воздухопроницаемости.

В любом случае почва для посадки семян кукурузы должна быть водо- и воздухопроницаемой, легкой. В тяжелый грунт добавляют торф.

Почву раскладывают по подготовленным емкостям и проливают кипящей водой с добавлением нескольких кристаллов марганцовки.

Что касаемо тары под посадку кукурузы, то новые емкости перед посадкой рекомендуют промыть теплой водой с мылом. Те контейнеры, стаканы, которые уже были использованы в предыдущем году, необходимо ополоснуть горячей водой с моющим средством. Это позволит избежать проблем при дальнейшем выращивании рассады и взрослых растений.

Подготовка семян

При выращивании кукурузы через рассаду или при непосредственной посадке в грунт посевной материал необходимо специально подготовить. Существуют определенные этапы:

  • калибровка;
  • протравливание;
  • проращивание.

Сухие семена кукурузы всходят очень долго, в пределах 14 дней. Предварительно замоченный и набухший посевной материал прорастает в течение 6-7 дней. Так что огородники сами могут решать, какой способ посадки использовать.

Для посадки кукурузы в Сибири желательно вырастить здоровую рассаду. Это возможно в том случае, если знать агротехнику посадки семян, создать растениям оптимальные условия, правильно за ними ухаживать в открытом грунте.

Взрослые кусты кукурузы неприхотливые, а вот за рассадой нужно регулярно ухаживать. Растениям необходимо обеспечить оптимальные условия. Это касается полива, освещения, влажности воздуха. Только в этом случае можно получить ранний урожай вкусных и полезных початков.

Ростки кукурузы

Основные заболевания культуры:

  • ржавчина;
  • пятнистость;
  • нигроспороз;
  • желтая карликовость кукурузы.

Профилактические работы начинают с момента посева семян во время их обеззараживания. В дальнейшем при появлении болезней опрыскивают специальными препаратами.

При выращивании кукурузы в средней полосе страны нужно получать качественную рассаду. Ее сажают на постоянное место после того, как окружающий воздух и почва хорошо прогреются. Важно также дождаться, когда не будет угрозы ночных заморозков.

В Краснодаре и на Ставрополье можно сажать рассаду кукурузы в последних числах апреля. В других регионах России к работам приступают 10-12 июня.

Срок посадки во многом зависит от региона выращивания. В Южных и Центральных районах сажать кукурузу в открытый грунт начинают с третьей декады апреля. Отдавать предпочтение в это время нужно скороспелым сортам и гибридам. Так как они обладают усиленной холодостойкостью и рано поспевают. Семена кукурузы на грядке начинают прорастать при температуре 11 13°С.

Выращивание кукурузы рассадным методом

Семена необходимо предварительно прорастить во влажной ткани 5-6 дней. В качестве емкостей для посева можно использовать одноразовые нетканые мешочки, пластиковые стаканчики, или специальные торфяные кассеты. В качестве грунта используют субстрат из почвы и перегноя, который перед посадкой следует хорошо увлажнить.

Проращивание семян кукурузы перед высаживанием
Проращивание семян кукурузы перед высаживанием

Пророщенные семена кукурузы высаживают в емкости в первых числах мая:

  • в кассетные ячейки помещают по 2 зерна;
  • а в стаканчики – по 3-4.

Затем почву проливают раствором Фундазола (4 гр. на 10 л), и перемещают будущую рассаду на осветленный подоконник.

Посадка кукурузы на рассаду в специальные кассеты
Посадка кукурузы на рассаду в специальные кассеты

В пасмурную погоду молодые ростки кукурузы нуждаются в досвечивании. Для этого можно использовать фитолампы или лампы дневного света.

Когда сформируется 3 и 4 лист – необходимо выбрать самые сильные растения, а остальные срезать. Пикировать рассаду нельзя, данная культура не переносит пересадку.

За 7 дней до переноса рассады в открытую почву, молодые ростки требуется постепенно закалить на свежем воздухе. Для этого их выносят на балкон, или на веранду. При закаливании необходимо размещать рассаду в тени.

Для получения товарных початков недостаточно только провести посадку в соответствии с правилами выращивания кукурузы. После того, как молодые растения окажутся в незащищённом грунте, за ними тщательно ухаживают, контролируя фитосанитарное состояние посевов, увлажнённость грядок. В период роста злака важно поддерживать баланс питательных веществ в почве.

Для полноценного развития кукуруза нуждается в умеренном количестве влаги. Хотя есть и засухоустойчивые сорта, который адаптированы к условиям юга. Они способны обходиться скудными запасами влаги. Но, как правило, посадки поливают после подсыхания поверхностного слоя под корень. По возможности организуют капельный полив, при котором риск переувлажнения практически отсутствует. Кукуруза остро реагирует на застой влаги в корнях.

Обработка грунта

За период вегетации междурядья рыхлят 2-3 раза. Процедуру проводят после полива либо выпадения атмосферных осадков. Тяпку заглубляют не более, чем на 7 см, чтобы не повредить разветвлённую корневую систему. В это время удаляют сорняки, которые конкурируют с культурными растениями за воду и питательные элементы. Чтобы замедлить испарение влаги, грядки мульчируют.

Подкормка

Спустя 2 недели после высадки рассады кукурузу подкармливают первый раз, используя азотсодержащие минеральные туки или органику. Макроэлемент отвечает за рост надземной части  и развитие корней. Он очень важен на начальных этапах. Через 15 дней посадки подкармливают повторно. Но в составе увеличивают долю фосфора и калия, которые повышают продуктивность, улучшают качество будущего урожая.

Ростки кукурузы

Из истории культуры известно, что появилась культура в Мексике. В дальнейшем начали выращивать кукурузу в Европе, а затем в России. Ботаническое описание следующее:

  • однолетнее растение;
  • прямые стебли достигают высоты до 4 метров;
  • корни мощные, длина которых доходит до полутора метров;
  • опыление перекрестное;
  • листья длинные, узкие;
  • початки с зернами желтых или цветных оттенков в зависимости от сорта.

Факт! Агрономы отмечают, что количество зерен в рядах початка всегда четное количество.

Вес плодов начинается от 40 грамм и доходит до 1 кг. Культура активнее приживается на солнечных территориях, где нет ночных заморозков. Семейство злаковых не требуют скрупулезного ухода за посевами, но перед тем как посадить кукурузу, желательно соблюсти условия – подготовить землю и обеспечить тепло.

Созревающий початок кукурузы

При выращивании внимания требуют следующие условия:

  • качество почвы;
  • достаточное количество солнечного света;
  • запас влаги в грунте.

Размножается кукуруза двумя способами – семенами и рассадой. У обоих методов есть положительные и отрицательные моменты.

Перед посадкой семян на открытый участок зерна нужно разбудить. Для этого их прогревают 5 дней на солнце, а после замачивают в теплой воде. Таким образом всходы появятся значительно раньше.

Оптимальная схема посадки кукурузы:

  • 60 см между грядками
  • 30 см между гнездами.
  • Глубина заделки – 5 см. В увлажненную лунку забрасывается по 3-4 зерна. Сверху присыпается влажная земля, примерно 2 см, затем сухая около 2-3 см.

Когда пророщенная кукуруза достигает 10-15 см, делается прореживание, чтобы осталось 1 крепкое полноценное растение. Для того, чтобы уберечь растение от весенних перепадов температуры, культуру укрывают пленкой. Во время цветения кукурузы почва чаще всего стабильно прогрета и в укрытие не нуждается.

На заметку! Чтобы лакомиться молодыми початками на протяжении лета, высевать семена нужно интервально, каждые 1,5-2 недели.

Оплодотворяется кукуруза перекрестноопыляемым способом, поэтому для максимальной вероятности опыления рационально сажать 4-5 борозд.

Посадка семян в открытый грунт

Некоторые садоводы рекомендуют посадку кукурузы в открытый грунт под зиму.

Подзимний посев — это очень рискованное занятие для теплолюбивой кукурузы, такой способ подойдет только для регионов с теплым климатом. Но даже там, чтобы получить урожай придется выполнять различные мероприятия по защите и утеплению растений, но гарантий что на следующий год посаженные семена прорастут к сожалению не будет. Поэтому мы не рекомендуем выращивать кукурузу на даче таким способом.

Рациональный метод для тех случаев, когда нет уверенности, что получится прорастить кукурузу в открытом грунте. Чтобы осуществить пересадку, нужно дождаться момента, когда куст достигнет 10-15 см в высоту, то есть пересаживается 20-25-дневная рассада. После ее укрывают, чтобы адаптация прошла легко.

Культура сложно переносит пересадку, поэтому проростки кукурузы сажают в тех же торфяных или бумажных горшочках, где она выращивается. У молодых растений легко можно травмировать корневую систему, что впоследствии усилит вероятность заболевания в несколько раз.

Внимание! Нежелательно сажать на рассаду семена в пластиковые формы. Предпочтение стоит отдавать биоразлагаемым формочкам

Почвенную смесь можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Потребуется песок, торф, зола, компост. Все соединить в равных количествах (компоста может быть чуть больше), перемешать и заполнить смесью емкость для выращивания. Глубина высадки – 2-3 см, количество зерен – 1. Засыпать, увлажнить. Для дополнительной дезинфекции горшочек поливается слабым раствором марганцовки.

Рассадный метод подходит для холодных регионов, где продолжительность светового дня 8-9 часов. Опасно высевать пророщенные зерна слишком рано, так как рассада быстро всходит и активно растет. Переносить растения на постоянное место можно только после того, как снизится вероятность ночных заморозков, то есть примерно в середине июня.

Недостаток метода в том, что вырастить таким способом можно небольшое количество кукурузы.

Рассадное выращивание кукурузы

Выращивание кукурузы из семян в домашних условиях практикуют в некоторых регионах России, где весна начинается поздно, а осенние заморозки приходят рано. Благодаря этому способу урожай снимают на месяц раньше, чем при посеве семян в грунт.

Дело в том, что кукуруза – теплолюбивое растение, поэтому ее и нужно сажать рассадой. А посадку в открытый грунт планируют после того, как уйдет угроза возвратных заморозков.

Одна из особенностей выращивания кукурузы в теплых регионах позволяет получать второй урожай. Для этого после сбора урожая сажают новые сеянцы. Початки срывают в последних числах сентября.

Уход за кукурузой в открытом грунте

Чтобы размножение кукурузы происходило должным образом, необходимо почаще ее подкармливать, обрабатывать участок и обязательно осуществлять регулярный полив. Но обо все по порядку.

Поскольку на первых порах кукуруза очень медленно «ползет» вверх, то ей требуется некоторая помощь: прополки и рыхления пойдут ей только на пользу. Земля под кукурузой всегда должна быть рыхлой, чистой (без сорняка). Но вспушивать почву можно лишь до того момента, пока не появятся дополнительные корешки. Когда это произойдет, обязательно сделайте пару окучиваний, чтобы укрепить их.

Прочитайте также:  На чем растет вишня
уход за кукурузой
Кукуруза нуждается в регулярных прополках

Когда количество кукурузных листочков значительно увеличится, растение нужно тщательно прополоть, избавляясь при этом от слабых побегов.

С наступлением фазы активного размножения и роста растения обычно появляются пасынки (вы можете найти в интернете соответствующие фото, чтобы иметь представление о том, как они выглядят). Их необходимо сразу же уничтожить, поскольку они будут забирать все питательные вещества у будущих початков.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ExNsYXbwGHs

Кукуруза любит влагу, но ее не должно быть в избытке. Полив должен осуществляться ориентировочно раз в 7-10 дней или в том случае, когда почва просохнет достаточно глубоко (около 5 см). При поливе влага должна проникнуть в землю на глубину до 10-12 см. В противном случае початки сформируются полупустыми.

Кукуруза очень любит «покушать», поэтому подкормка должна быть щедрой. За весь период роста и размножения растения удобрение должно быть внесено не менее 3-х раз. Первый раз – при появлении первых листочков – в виде навоза/помета птиц. Второй раз – во время цветения растения или при завязывании первого початка – в виде нитрофоски, смешанной с микроэлементами (50 г на метр квадратный). Можно разбросать пару стаканов золы по участку. И, наконец, в третий – в виде фосфорно-калийных удобрений (30-40 г на метр квадратный).

Правила ухода следующие:

  • полив,
  • подкормка,
  • рыхление,
  • окучивание.

Поливы и подкормка

Культура откликается активным ростом на частые поливы. Корни растения уходят глубоко в землю, а чтобы их промочить, потребуется много воды. Полив почвы должен быть еженедельным и не менее чем на 20 см вглубь, то есть на 1 растение требуется около 2 л воды.

Но с поливом важно не переборщить, иначе растение погибнет. О переливе свидетельствуют синеватые листья, сырые подгнившие и почерневшие корни. Оптимальная влажность земли 75-80%.

Первый полив проводится сразу после посадки семян или рассады. Главное условие — умеренность. Потом необходимо дождаться, когда растение нарастит 6-8 листьев. В этот период влага особенно требуется, чтобы дать рост початкам. После появления соцветий полив уменьшают, чтобы увеличивалась сладость плодов.

Капельный полив кукурузы

В течение вегетационного периода подкормки вносят несколько раз. Основным удобрением является азот. При нехватке азотистых соединений замедляется рост растения, листья желтеют и отмирают. Вносить азотистое удобрение рационально вместе с поливом до момента, когда появились первые соцветия.

Затем азот сменяется внесением калия и фосфора. Один раз в 2 недели готовится следующая подкормка:

  • ведро воды
  • 40 г хлористого калия
  • 20 г аммиачной селитры
  • 20 г суперфосфата.

Кукуруза культивируется по всему миру

Ведра подкормки хватает на 3-4 лунки.

По внешнему виду растения можно предположить, какого элемента не хватает кукурузе. Например, если нехватка цинка или марганца, то на листьях появляются белые полосы. Когда замедляется оплодотворение, то это свидетельствует о нехватке бора.

К подкормкам стоит отнестись внимательно, так как кукуруза в течение сезона питает не только плоды, но и длинные стволы и листья, которым требуется много микро- и макроэлементов.

Внесение подкормок — залог успеха

Прополка — важная часть ухода, так как аэрация помогает растению полноценно развиваться. Рыхление увеличивает воздухопроницаемость воздуха, улучшает попадание воды к корням, снижает риск заболеваний. При рыхлении большая часть сорняков уничтожается, поэтому полезные вещества из почвы попадают сразу к кукурузе, не затрачивая ресурсы на рост дополнительной растительности.

Довсходовое боронование делается через 5-7 дней после посева. Когда сорняки слабые и тонкие, их убрать проще всего. Боронуют легкими боронами поперек борозд.

Послевсходовая прополка проводится, когда на кукурузе есть несколько листочков. Первый раз сорняки необходимо убирать на глубине почвы около 7 см. Последующая уборка определяется визуально, в зависимости от глубины травы.

На больших территориях выращивания используется агротехника. На маленьких дачных участках осуществить прополку, рыхление и окучивание помогут тяпка, плоскорез и окучник.

Окучивание кукурузы

Окучивание нужно, чтобы защитить стебли от холода и ветра. Первый раз процедуру проводят, когда растение сформировало 5-7 листьев и достигло высоты 40 см.

На заметку! Кукуруза может подсказать огороднику, что культуре требуется окучивание. В этом случае из стебля будут видеться маленькие отростки на высоте 5-10 см от земли.

Пасынкование

Пасынкование необходимо, чтобы растение росло крепким. Когда из одного куста начинают формироваться несколько стеблей, то их стоит убрать, оставив наиболее сильный. Закущению подвержена сладкая, лопающаяся и кремнистая кукуруза, у которой много стеблей.

Проводить процедуру пасынкования нужно в момент, когда растение достигнет высоты 25-30 см. В этом случае урожайность початков увеличится примерно на 15%.

Внимание! Важно отличать пасынки от молодых стеблей, на которых будут развиваться початки. Чтобы не ошибиться, стоит знать, что удалению подлежат листья, которые идут из земли и слегка отходят от главного стебля. Веточки на высоте 12-17 см от земли убирать нельзя.

Преимущество пасынкования в том, что растение направляет сок в плоды, придавая сладость. Початки лучше вызревают, если на молодом кусте их остается не более 3 штук.

Пасынкование кукурузы — удаление нижних стеблей

Кукурузу любят насекомые из-за сладости. Защищать растение необходимо, так как вредители являются переносчиками инфекций и как следствие дальнейших болезней. Когда растение начинает болеть, то это можно понять по внешнему виду листьев, ствола, початка. Лечение кукурузы проводится незамедлительно, чтобы не погиб весь урожай. Профилактика болезней также не будет лишней.

Наиболее частые болезни и атакующие насекомые:

  1. Пузырчатая и пыльная головня. Возбудитель инфекции (грибок) долгое время сохраняется в грунте. В качестве профилактики болезни нужно проводить регулярный севооборот. Из готовых препаратов выделяется «Дитокс», которым опрыскивают растение.
  2. Стеблевая гниль. Листья кукурузы желтеют, затем чернеют и отмирают. В этом случае поврежденные части растения отламывают и сжигают. Затем проводится обработка фунгицидным раствором.
  3. Луговой мотыль и другие виды бабочек. Гусеницы этих насекомых размножаются очень быстро и массово губят урожай. Профилактикой служит строгий отбор семян, которые предварительно можно обработать фунгицидами.
  4. Диплодиоз. Болезнь появляется из-за некачественных пророщенных семян. Ее можно определить по белому налету на листьях и початках. Грибок поражает культуру при влажной и теплой погоде, примерно в конце августа. Профилактикой служит тщательный отбор зерен, севооборот, глубокая перекопка земли.
  5. Проволочник. Насекомое высасывает соки из стеблей, чаще живет на влажных кислых почвах. Выманить вредителя из земли можно с помощью кусочков картофеля, которые кладут в выкопанные лунки вблизи кукурузы. Приманенного проволочника сжигают. В будущем, чтобы предотвратить появление насекомого, на место кукурузы высаживается горох, фасоль или горчица.

Продуманное место кукурузы в севообороте растений поможет избежать проблем с вредителями и болезнями. Химические препараты запрещено применять перед сбором урожая. К тому же, их высокая токсичность вредит не только насекомым, но еще почве и людям, которые употребляют обработанные химией плоды. Действенная мера профилактики – уход за посевами, а точнее подкормки, которые укрепляют сопротивляемость болезней у растений.

Подкормка

Рассаду кукурузы высаживают в открытый грунт в начале лета
Рассаду кукурузы высаживают в открытый грунт в начале лета

Стоит выбирать хорошо освещенное место, защищенное от ветра. Часто данную культуру высаживают вдоль забора. Кукуруза предпочитает легкий и насыщенный минералами чернозем.

Следует придерживаться правил севооборота. Предшественниками культуры могут быть: картофель, огурцы, томаты, капуста или паслёновые.

При высаживании рассады, необходимо учитывать следующее:

  • перевалку осуществляют аккуратно, не разрушая земляной ком;
  • лунки располагают на расстоянии 0,5 м;
  • междурядья оставляют 1-1,5 м;
  • растения высаживают в несколько рядов для более эффективного опыления.

Кукуруза любит воду, но не переносит её избыток. Первый сигнал переувлажнения – фиолетовый цвет листьев; затем следует отмирание корней из-за нехватки кислорода. Поливать посадки следует ежедневно по 1-2 л жидкости под куст. Чтобы избежать ежедневных поливов, необходимо рыхлить и мульчировать почву для сохранения влаги.

Капельный полив кукурузы является самым эффективным - экономит время и затраты воды
Капельный полив кукурузы является самым эффективным – экономит время и затраты воды

Количество воды следует постепенно увеличивать по мере роста кустов. А когда рыльца (нити) на початках потемнеют – полив производят лишь при необходимости.

Наиболее эффективным является капельный полив, который значительно сэкономит время, и облегчит уход за растениями.

Подкормка

Уход за кукурузой включает регулярную подкормку растений на протяжении всего периода вегетации.

Первая подкормка – азотная. Азот необходим растению для образования соцветий. Навозную жижу или разведенный куриный помет вносят в почву ещё на этапе формирования листьев, через неделю-две после высаживания рассады.

Вторая подкормка – калийная. Калий поглощается корнями в первой половине сезона. Обычно подкормку проводят в период цветения: по 20 гр. калия и аммиачной селитры на кв. м.

Третья подкормка – фосфорная. После цветения в период формирования початков в почву вносят 30-40 гр. вещества на кв. м

К сожалению, культура не имеет иммунитета к некоторым заболеваниям. Рассмотрим основные из них:

  • Фузариоз початков – появление розового налета на зернах, это заболевание не лечится. Семена перед посевом дезинфицируют в растворе марганцовки;
  • Фузариоз всходов – ростки окрашиваются в бурый цвет и отстают в развитии, заболевание не лечится. Семена обрабатывают фунгицидами;
  • Гельминтоспориоз – коричневые пятна на листьях, волнистая форма листьев, постепенное загнивание початка. Необходимо соблюдать севооборот, растения подкармливают калием 40 гр. на 10 л, 2 л на куст;
  • Бактериоз – на листьях и стебле виден сероватый грибковый налет. Куст необходимо удалить и сжечь.
Кукурузная головня - опасное заболевание кукурузы, которое очень быстро распростроняется
Кукурузная головня – опасное заболевание кукурузы, которое очень быстро распростроняется

Предшественники и соседи

Как и любое растение, кукуруза в севообороте нуждается. Почвенные бактерии и микроорганизмы сохраняются в конце каждого сезона и могут отрицательно влиять на новые посевы. Агрономы определили подходящих предшественников и соседей кукурузы, которые стоит посадить в огороде. В таблице представлены рекомендуемые и нежелательные культуры с которыми растет кукуруза.

Желательные предшественники кукурузы Нежелательные предшественники кукурузы Соседи-компаньоны
картофель,
кабачок,
тыква,
арбуз,
дыня,
бобы (горох, фасоль),
капуста,
помидоры,
злаки (ячмень, пшеница, овес)
просо,
лен,
сорго,
подсолнечник (если засушливый регион),
конские бобы,
люпин
горчица,
артишок,
салат,
семейство бахчевые

Если участок, где будет выращивание кукурузы небольшой, то допускается сажать в открытый грунт культуру пару лет подряд на одно место. Главное правило – подготовленная почва и уход. В этом случае, можно легко выращивать кукурузу на даче.

Ростки кукурузы

Сажать после кукурузы выгодно большинство культур. Корни растения крепкие и прорастают глубоко в землю, что способствует рыхлению грунта. Растительные остатки питают почву азотистыми соединениями, что идет на пользу будущей культуре.

На заметку! Подходящими предшественниками кукурузы на силос являются соя, зерновые озимые и яровые растения, гречиха.

Кукуруза на садовом участке

Болезни рассады кукурузы

Наиболее распространенные болезни кукурузы:

  1. Бактериоз. Это грибковое заболевание может повредить не только початки, но и само растение (стебли и листья). Больное растение подлежит немедленному уничтожению (желательно сжечь его). Чтобы предотвратить появление этого заболевания, семена нужно обработать триходермином и добавлять его в воду для полива.
  2. Гельминтоспориоз. Это заболевание проявляется при поступлении калия в недостаточном количестве. Внешне это проявляется в волнистости листьев. Болезнь поражает початки – они вырастают почти без зерен. При первых же признаках болезни растение необходимо подкормить калийными удобрениями (40 г на ведро воды). На каждое растение – по паре литров раствора.
  3. Тля, клоп-черепашка и другие вредители. Поскольку кукуруза не обрабатывается химическими препаратами, то для профилактики появления различных насекомых-вредителей растения (в период массового появления початков) опрыскиваются раствором биоинсектицидов – раз в две недели.
болезни кукурузы
Болезнь кукурузы — стеблевая гниль

Основные сорта и разновидности кукурузы: подробное описание

По Луне

Кукуруза ‘Сандэнс’

Сорта кукурузы

Прочитайте также:  Тыква мускатная: польза и вред, посадка и уход

К важным пунктам выращивания культуры относят состояние грунта. Оптимальная почва для кукурузы – черноземная, суглинистая или песчаная. Чем больше земля насыщена кислородом, тем она легче. Это означает, что выращивание в таких условиях будет успешным. При посадке кукурузы в открытый или закрытый грунт, стоит избегать болотистых земель, чтобы не провоцировать возникновение гнилостных заболеваний. Культура принесет небольшой урожай, если земля тяжелая и уплотненная.

Выращивание кукурузы в открытом грунте

Предварительно почва обрабатывается. Подготавливать землю нужно как можно раньше. Чтобы сделать глубокий пахотный слой, грунт необходимо несколько раз перекопать на глубину 30-35 см. Желательно это делать дважды – осенью и в начале весны. Затем землю можно обогатить органикой, если она малоплодородная.

Всходы кукурузы

Есть регионы, где почва кислая, например северо-запад страны. Чтобы подготовить грунт, перед посевом следует смешать с землей известь пушонку или доломитовую муку, которые снижают кислотность. А затем внести перепревший навоз, который обогатит землю органическими соединениями на ближайший сезон.

https://www.youtube.com/watch{q}v=6pRqkZNsAL4

Нельзя забывать, что азот вымывается из почвы быстро, а значит подкормка удобрением вносится несколько раз за период, когда кукуруза растет.

На заметку! При выборе участка стоит отдать предпочтения местам, где есть небольшое ограждение против ветра. Защитой будут небольшие деревья или ограда. Растение вытягивается высоко, а значит возможный ураган может сломать стебли. Подходящее место – вдоль забора. При этом не подходят теневые участки, так как солнце должно освещать растение максимально.

Посадка семян кукурузы

Для большего урожая оптимальные показатели находятся в диапазоне 20 23°С. Именно поэтому июньские посевы приносят хорошие результаты. Сладкие початки вырастают на местах, где за месяц до этого рос горох, но почву перед посевом нужно тщательно увлажнить.

При рассадном способе выращивания растение переносится на постоянное место, когда саженец окрепнет, то есть примерно через месяц. Преимущество способа в том, что урожай кукурузы собирают на 2,5-4 недели раньше, чем при посадках семенами в открытый грунт.

Кукурузное масло: польза и вред (видео)

Польза и лечебные качества кукурузы очевидны. Эта овощная культура заслуженно относится к категории диетических, низкокалорийных злаковых растений, в которых содержится огромное количество полезных для здоровья и организма человека витаминов, а также основные минеральные вещества.

Высокий уровень содержания полиненасыщенных кислот позволяет использовать кукурузу в качестве очень действенного профилактического средства в борьбе с онкологическими заболеваниями, а также повышенным холестерином. Отмечено положительное влияние этой популярной овощной культуры на функционирование пищеварительной системы.

Свежая и молодая кукуруза очень полезна:

  • благодаря достаточному количеству витамина К кукуруза действует оздоравливающе на сердечнососудистую систему;
  • витамин Е оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и заметно тормозит старение организма;
  • витамины группы В избавляют от нарушений сна, депрессий и восстанавливают деятельность нервной системы организма;
  • особенность витамина С, или аскорбиновой кислоты, заключается в укреплении иммунитета;
  • солнечный витамин D заботится о костных тканях и здоровье зубов.

Кукуруза нормализует состав крови и улучшает обменные процессы. Однако при всей ее пользе следует помнить и о некоторых противопоказаниях и ограничениях по употреблению кукурузы в пищу:

  • кукуруза вредна при выраженных проблемах желудочно-кишечного тракта, а также в период обострения или нестойкой ремиссии таких заболеваний, как эрозивный гастрит и язва желудка;
  • не рекомендуется употреблять кукурузу при болезнях с нарушением свертываемости крови и риске тромбоза.

Следует помнить, что наиболее целебным является масло, полученное методом однократного холодного отжима зародышей кукурузы. Оно обладает полностью натуральным составом и не должно содержать консерванты, красители и ароматизаторы. В этом случае продукт действительно принесет пользу.

Осторожно: вредители и болезни

Такое лекарственное средство, как кукурузные рыльца, известно многим. Их применение оправдано при:

  • холециститах;
  • неинфекционных гепатитах;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • холангитах;
  • нефритах;
  • нефролитиазе;
  • избыточном весе;
  • наследственном и приобретенном сахарном диабете;
  • отечностях;
  • туберкулезных изменениях;
  • бессоннице и неврозах;
  • склонности к кровотечениям разного генеза.

Содержащиеся в рыльцах кукурузы витамины, минералы, кислоты и эфирные масла обусловливают мочегонное, желчегонное, спазмолитическое и кровоостанавливающее действие препаратов с применением этого сырья. Наличие в составе селена благотворно сказывается на иммунитете. Отвар рыльцев широко используется в лечении избыточного веса, способствуя уменьшению аппетита, выведению из организма лишней жидкости и улучшению обменных процессов.

Вредители кукурузы наносят вред урожаю в период плодоношения

Употреблять початки кукурузы в пищу можно практически всем. Кукурузные початки в нашей стране принято варить, но наибольшую пользу можно получить, приготовив эту овощную культуру на пару. Именно в этом случае максимально сохраняются вкус и все полезные вещества, включая витамины, микро- и макроэлементы.

В лечебных и профилактических целях ростки кукурузы, а также других зерновых культур стали использоваться в нашей стране относительно недавно. Кукурузные ростки можно употреблять в пищу в сыром виде или после обработки кипятком.

В готовые блюда на основе пророщенных кукурузных зерен для лучшего сохранения всех питательных и целебных свойств продукта желательно добавлять лимонный сок или цветочный мед. Приобретать семена кукурузы для проращивания рекомендуется в аптеках или в специальных магазинах здорового питания и сыроедения.

Для приготовления ароматного кукурузного масла используют зародыши кукурузы. Продукт получается посредством отжима зародышей семян при помощи метода прессования или экстракции и имеет в составе витамины РР, В1, А, F, Е и множество микроэлементов.

Регулярное употребление кукурузного масла в пищу способно препятствовать развитию сердечнососудистых заболеваний, положительно влияет на настроение, защищает организм человека от неблагоприятных внешних воздействий и улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Масло рекомендуется включать в рацион беременным и кормящим грудью женщинам.

Степени зрелости кукурузы

Чтобы получить хороший урожай, нужно придерживаться некоторых правил

Зрелость кукурузы можно определить по состоянию шелка. Если початки готовы к уборке, то он становится сухим и коричневым. Чем качественнее было опыление, тем больше зерен будет в початке.

Выделяются несколько степеней зрелости кукурузы:

  1. Молочноспелая. При надавливании на зерна, они легко выделяют жидкость молочного цвета. Шелк внутри початков светло-бежевый, плод от стебля отделяется с трудом. Употребляют плоды через 2,5-3,5 недели после зарождения зерен. Вкус молодых початков нежный, крахмала в них немного.
  2. Восковая. Вторая степень зрелости, когда зерна становятся более жесткими, их цвет меняется на насыщенный, количество крахмала возрастает. Початки легче отрываются от стеблей.
  3. Биологическая. Последняя степень спелости, когда зерна становятся жесткими и не очень сладкими. Их цвет приобретает насыщенный оттенок, отделение от стебля легкое, шелк высыхает и чернеет. В вареном виде продукт мало кому нравится, так как природный сахар в этой стадии переходит в крахмал и кукуруза становится почти безвкусной. Чаще такие плоды идут на корм скоту.

На заметку! Перед тем, как окончательно собирать кукурузу, определить спелость можно развернув растущий початок и осмотрев зерна. Если на них имеются точки, то ему необходимо дозреть еще 3-4 дня.

Декоративные сорта меняют цвет зерен в начале осени, а степень зрелости и уборки стоит уточнять у производителя. Когда созревает кукуруза, приходит время сбора урожая.

https://www.youtube.com/watch{q}v=h1EbsSMl0BQ

Зрелая кукуруза

Состав и пищевая ценность

При отсутствии противопоказаний к употреблению эта овощная культура может употребляться как в вареном виде, так и в составе запеченных или жареных блюд. Кукуруза является популярным ингредиентом для приготовления салатов, супов, запеканок и овощных рагу. Чтобы правильно рассчитать калорийность приготовленного блюда, следует оценить пищевую ценность кукурузы, что особенно важно для людей, питающихся в соответствии с диетами:

  • белков – 10,3 г;
  • жиров – 4,9 г;
  • углеводов – 60,0 г;
  • пищевых волокон – 9,6 г;
  • воды – 14,0 г;
  • моносахаридов и дисахаридов – 1,6 г;
  • крахмала – 58,2 г;
  • золы – 1,2 г;
  • насыщенных жирных кислот – 0,6 г;
  • ненасыщенных жирных кислот – 3,46 г;
  • кальция – 34,0 мг;
  • магния – 104,0 мг;
  • натрия – 27,0 мг;
  • калия – 340,0 мг;
  • фосфора – 301,0 мг;
  • хлора – 54,0 мг;
  • серы – 114,0 мг.

Также в составе кукурузы железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, олово и титан.

Благодаря достаточному количеству витамина К кукуруза действует оздоравливающе на сердечнососудистую систему

В мякоти кукурузных зерен отмечено содержание следующих витаминов:

  • PP – 2,10 мг;
  • бета-каротина – 0,32 мг;
  • A – 53 мкг;
  • тиамина – 0,38 мг;
  • рибофлавина – 0,14 мг;
  • пантотеновой кислоты – 0,60 мг;
  • пиридоксина – 0,48 мг;
  • фолиевой кислоты – 26,0 мкг;
  • E – 1,30 мг;
  • биотина – 21,0 мкг;
  • ниацинового эквивалента – 3,20 мг;
  • холина – 71,0 мг.

Общая калорийность кукурузы в сыром виде составляет 325 ккал на 100 г.

Уборка кукурузы, хранение и заморозка

Определить спелость урожая можно по следующим признакам:

  • листья на обертке початков подсохли, приобрели светлый зеленый оттенок;
  • нити потемнели и высохли;
  • семена гладкие, а их ряды плотно сомкнуты.
Подготовка урожая кукурузы к закладке на хранение
Подготовка урожая кукурузы к закладке на хранение

Листья с початков опускают, но не обрезают, снимают нити. Затем урожай следует просушить. Початки сплетают листьями в косы, и подвешивают на проветриваемой веранде. Если семена выпадают при легком встряхивании – сушка завершена.

Зерна хранят в стеклянных и пластиковых емкостях, или тканевых мешках. Высушенные семена кукурузы для попкорна рекомендуется хранить в морозильной камере.

Замороженная кукуруза может долгое время хранится в морозильной камере
Замороженная кукуруза может долгое время хранится в морозильной камере

Свежие початки хранятся в холодильнике всего пару недель, а заморозка позволит продлить срок хранения до 1,5 лет:

  • подготовьте емкости с кипятком и с ледяной водой;
  • вначале поместите початки в горячую воду на несколько минут;
  • затем охладите в ледяной;
  • просушите початки бумажным полотенцем, и оберните пищевой пленкой;
  • поместите в морозильную камеру.

Выращивание кукурузы на даче позволит не только получить урожай вкусных и полезных зерен, но и обеспечит вас большим количеством многофункционального материала. Зеленые стебли и листья после снятия урожая служат для приготовления силоса (корм для животных).

Высушенный стебель имеет очень прочную структуру – его можно использовать для постройки временных ограждений. А листья применяют как укрывной материал для растений.

Кукурузные листья и стебли подходят для приготовления силоса
Кукурузные листья и стебли подходят для приготовления силоса

Обвязка штамбов деревьев сухими стеблями на зиму защитит кору от животных. Подвязка стволов кукурузы к молодым деревьям, позволяет сделать их более устойчивыми к сильному ветру.

Уборка кукурузы зависит от сорта и погодных условий.

Основные показатели готовности початков к сбору:

  • состояние и цвет зерен;
  • наполненность початка.

Сбор урожая зависит от того, какая требуется степень зрелости. Молочноспелые сорта готовы к уборке спустя 17-25 дней после опыления цветов. Плоды восковой спелости собирают через 25-35 дней с момента опыления растения. Полностью поспевшими считаются початки спустя 45-55 дней от опыления.

Собирать готовые початки желательно вручную, чтобы не повредить и не помять нежные зерна. Хранится культура сравнительно недолго. Кормовые сорта в промышленных масштабах хранят при поддержке определенной влажности и температуры несколько месяцев. Пищевые сорта не отличаются лежкостью и могут храниться не более 3 недель.

Обратите внимание! Очищенная от шелка и листвы кукуруза теряет сладость спустя два часа. Если ее не готовить сразу, то початки можно положить в пакет и заморозить. В этом случае сладость сохранится еще на пару дней.

Кукуруза является популярным ингредиентом для приготовления салатов

Варианты хранения:

  • заморозить очищенные початки;
  • высушить (часть листьев остается для сохранения влаги).

Высушивание кукурузы

При комнатной температуре сахар в кукурузе переходит в крахмал спустя 5-7 часов. Вкус продукта начинает меняться, поэтому употреблять кукурузу желательно сразу после сбора. Также продукт можно замариновать или законсервировать.

Заключение

Сажать кукурузу на рассаду, так же как и ухаживать за ней в открытом грунте, нужно учитывая климатические условия региона. В этом случае вкусными початками можно побаловаться уже в конце июля.

https://www.youtube.com/watch{q}v=tlMBcEa_t6I

Кукуруза – удивительный продукт, который сочетает приятный сладкий вкус и максимум пользы. Вырастить кукурузу для употребления в пищу людям и животным можно на даче или приусадебном участке. К тому же, высота растения помогает защитить другие слабые и нежные культуры от сильных ветров. Основная проблема выращивания – возможные вредители. Но с ними легко справиться, если поэтапно соблюдать рекомендации по выращиванию и уходу.

Секреты выращивания кукурузы

Нашли ошибку и хотите внести уточнение{q} Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector