Как вырастить томат японский трюфель

Помидоры: достоинства и недостатки

Основные преимущества «Японского трюфеля»:

  • Стойкий иммунитет к заболеваниям пасленовых;
  • Яркий вкус и аромат;
  • Транспортабельность на дальние расстояния благодаря прочной кожуре и плотной мякоти;
  • Отличная лежкость.

К недостаткам сорта относятся:

  • Требовательность к режиму температуры;
  • Необходимость сбалансированных подкормок;
  • Подверженность обламыванию веток.

У этого сорта помидор есть свои достоинства и недостатки.

К достоинствам гибрида можно отнести:

  • Иммунитет ко многим заболеваниям огородных культур;
  • Хороший вкус плодов;
  • Способность плодов к длительному хранению.

Недостатки сорта заключаются в следующем:

  • Нуждается в обязательных подкормках в течение всего периода активного роста;
  • Требователен к климатическим условиям (нуждается в высоких летних температурах, характерных для климата южных регионов);
  • Кисти с большим количеством плодов могут обламываться ещё до созревания томатов.

По мнению овощеводов европейских стран, сорт томатов «Японский трюфель» выведен в России. На самом деле он является новым для страны. Название сорта обусловлено необычной формой плода. Популярность томата связана с приятным вкусом и высоким качеством. Данный сорт типичный вариант индетерминированного сорта овощей и фруктов.

Томаты в процессе роста и развития достигают высоты куста в 1,5 метра, что характерно для выращивания в открытом грунте. Для теплицы длина плети куста составляет до 2 м. В процессе роста куст требует специального подвязывания ветвей, а часто и пасынкования.

Сейчас среди садоводов популярны красный, черный, оранжевый и розовый варианты томата. Также встречается золотой вид. При этом у всех подвидов есть набором объединяющих характеристик, среди которых самая важная это форма плода.

Характеристика сорта:

  • Все томаты данного вида имеют форму «груши» с вытянутой верхней частью и расширенным низом. Такой вид позволяет однозначно идентифицировать «трюфеля» среди остальных разновидностей.
  • Обычно тело плода покрыто ребрами вдоль, а вес составляет от 100 до 200 грамм.
  • Что касается вкуса, то плоды обладают характерными вкусовыми качествами, имеют небольшую кислинку и сугубо индивидуальный привкус.
  • Плотная кожа томата покрывает упругую мякоть – данный вид помидор пригоден к длительному хранению.

Возникновение вида томат «Японский трюфель» связано с долгой работой ученых и выверенной селекционной работой. В ходе долгих сочетаний и реализации программ изучения выведены популярные теперь подвиды, каждый из которых имеет набор своих особенностей.

Так, черный японский трюфель созревает раньше остальных и характеризуется средней скоростью роста куста. Высота растения до 1,5 метра при высокой густоте куста и выражено темных листьях. Оптимальным вариантом для обеспечения высокой урожайности является формирование трех стволов у куста.

Желтый подвид создан для выращивания как в теплице, так и на открытом грунте. Он чуть выше и достигает 1,7 метра в высоту. Плод имеет выраженную вытянутую форму, характерный окрас и слабовыраженную ребристость. Вес плода равен 150 грамм. Этот вид гораздо слаще остальных. Именно его иногда называют золотистым. При выращивании формируют два ствола куста.

Описание и характеристика сорта

Как вырастить томат японский трюфель

Кусты томата Японский трюфель красный индетерминантные, могут достигать 1,8-2 м, но в открытом грунте чуть ниже – около 1,5 м. Густо облиственны темно-зелеными листьями. Плоды созревают в средний срок: от прорастания семян до первого урожая проходит 115-120 суток.

Каждая кисть содержит около 5-6 помидоров. Вес их примерно по 150 г, форма грушевидная с легкой ребристостью, похожая на форму гриба трюфеля. Кожица ярко-красная, плотная. Мякоть кисло-сладкая, прекрасного вкуса.

  • Разновидности Японского трюфеля подходят для выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • по срокам созревания они относятся к среднеспелым, с момента появления полных всходов до начала созревания проходит 110 — 120 дней;
  • урожайность средняя, с одного кустика возможно собрать 1,5 — 2 кг томатов. Но есть данные и о 4,5 кг плодов с одного растения;
  • плодоношение длится с июля до начала сентября или чуть дольше, в зависимости от региона и условий выращивания;
  • невызревший урожай прекрасно дозаривается;

Красный

  • иммунитет у сортов хороший, отмечается общая высокая устойчивость к грибным и вирусным заболеваниям, но встречаются исключения в виде вершинной гнили;
  • при повышенной влажности плоды могут лопаться у плодоножки;
  • разновидности отличаются средней холодостойкостью, но в холодных регионах всё же лучше выращивать томаты в защищённом грунте или в открытом, при этом имея возможность быстро установить лёгкие укрытия из целлофана в случае резкого похолодания;
  • транспортабельность и лёжкость плодов Японского трюфеля хорошие;
  • способ употребления помидоров — универсальный. Плоды различных цветов одинаково хороши в свежем виде, используются для консервирования.
Прочитайте также:  Борная кислота в ухо при отите

Черный

Выращивание рассады

Выращивание томата «Японский трюфель» происходит из рассады, приготовление которой определяет урожайность будущего посева. Начинается подготовка с составления почвы.

Особенности выращивания:

  • Грунт для рассады составляется из 2 частей дерна, 2 частей перегноя и 1 части просеянного песка. Именно такая смесь позволяет семенам прорастать быстро, наполняясь при этом необходимым количеством полезных минералов и питательных веществ.
  • Для выращивания рассады «Японского трюфеля» необходимо подготовить семена и специальные ящики. Семена погружаются в сформированный грунт и сверху присыпают грунтом. Рассадные ящики следует содержать в тепле и предотвращать температуру от падения ниже 16 градусов.
  • Пикирование нового растения выполняют в горшке. Приступают к этой работе по мере формирования 2 полноценных листьев на будущем кусте.
  • За 1 неделю до высадки рассады важно обязательно внести минеральные удобрения в грунт. Во вносимой смеси должны преобладать калий и фосфор.
  • Рассаду нужно постепенно выставлять на открытый воздух для прохождения необходимой акклиматизации будущих растений. Без этого повышается риск гибели растения при контакте с атмосферой и резком стрессе.
  • В стандартной схеме выращивания сорта томата «Японский трюфель» рекомендуется оставлять 2 стебля. Каждый из них должен иметь около 6 кистей, а значит каждая из них даст по 6 помидор.

Рассаду следует начинать выращивать в марте. Если вы решили выращивать помидоры под открытым небом, конечно. Для тепличного выращивания сроки чуть иные. Высадку на грядку производят в конце мая – начале лета. Для теплицы сроки сдвигаются на 1 месяц раньше.

Итак, рассада, которую начинают выращивать в марте, в конце мая пересаживается в открытый грунт. Растение в любом случае будет испытывать серьезный стресс и задача человека подготовить его к посадке и внимательно отслеживать условия и состояние томата после пересадки.

Ключевым показателем является уровень температуры грунта на глубине 20 см – отметка должна составлять 13 градусов выше нуля. Каждый куст рассады тщательно изучается на предмет заболеваний. Важно отсеять и выбросить кусты с первыми признаками заболеваний.

Перед посадкой томат следует подготовить и грядки. Для высадки растений необходимо место с хорошим освещением, а площадь грунта для питания организма должна составлять примерно 40х40 см. Сами грядки важно готовить уже с осени, потому что для развития томата нужно иметь большой запас питательных веществ.

Урожайность

Урожайность этой огородной культуры зависит от качества ухода за растениями и густоты посадки кустов:

  • если высаживать не более двух томатов на 1 квадратный метр, то урожайность повышается до 12 кг с каждого куста;
  • при более густом расположении растений, урожайность падает до 6-7 кг.

Эти томаты любят тепло и поэтому их лучше всего выращивать в южных областях страны. Они отлично будут плодоносить в таких областях:

  • Краснодар;
  • Ставропольский край;
  • Ростов.

Севернее Ростовской области этот гибрид больше подойдет для выращивания в тепличных условиях. Показатели качества и количества урожая при этом не пострадают.

Урожайность у «Японского трюфеля» средняя. С одного куста собирают порядка 5 кг плодов в огороде и 7 кг – в теплице.

Помидоры, сорванные зелеными, успешно дозревают в комнате в течение месяца.

1 куст приносит 2-4,5 кг помидоров.

Советы по уходу за томатом

Томат «Японский трюфель» не является слишком требовательным к уходу, что повышает интерес к данному овощу. Правильно спланированная и проведенная подготовка гарантирует высокую урожайность и отличные вкусовые качества продукта.

  1. Еще осенью, задолго до разведения рассады, следует начать готовить грунт. Для этого в него вносят перегной в пропорции 1 метр квадратный грунта=1-3 килограмма перегноя. Обязательно добавление калийных удобрений в сочетании 1 ст.ложки на 2 ст. ложки суперфосфата.
  2. Почва для посадки томата должна иметь нейтральную среду. Для этого в грунт вносят примерно 1 стакан древесной золы. Обязательно выполнить перекопку грунта с переворотом пласта почвы. Для сохранения питательности созданного почвенного горизонта на поверхности грядки следует оставить крупные комки грунта – это способствует задержанию снега от проникновения его в нижние горизонты и вымывания питательных веществ.
  3. Свежий навоз применять не рекомендуется. Это может привести к образованию мучнистой росы и формирования большой вегетативной массы. Результатом развития таких процессов является сокращения урожая. Весной грядки заново перекапывают, но уже без переворота грунта. Крупные комки разбивают и только после этого приступают к высадке рассады. Само формирование грядок полностью зависит от пожеланий и предпочтений огородника.
  4. Высаженную рассаду нужно закрыть подготовленным материалом от резких скачков температуры и возможных осадков. Это может быть сухая листва, солома, различные остатки зерновых культур.
  5. При уходе за культурой необходимо вносить различные подкормки, в том числе и внекорневые. Питательные вещества вносят в определенные сроки. Внекорневую подкормку наносят снаружи, опрыскивая приготовленным раствором из суперфосфата и борной кислоты листья и стебли куста.
  6. Если рассада переросла, то ее высаживают под наклоном.
  7. Томат не стоит высаживать после пасленовых культур. Оптимальным предшественником является репчатый лук.
  8. Своевременное подвязывание позволяет избежать обламывания ветвей. Также следует внимательно следить за образованием пасынков. Томат склонен к их образованию. Огороднику важно их своевременно удалить.
  9. Почву нужно периодически рыхлить и удобрять. Важно следить за режимом полива.

Томат сорта «Японский трюфель» привлекает своим необычным внешним видом, пикантным вкусом и относительно простым выращиванием. Поэтому популярность данного сорта на грядках не является сюрпризом.

Особенности выращивания, посадка и уход

Несмотря на то, что почти все томаты серии – высокорослые и индетерминантные, ухаживать за ними не так сложно. Соблюдая рекомендации по уходу за томатом, даже новички получат неплохой урожай.

Прочитайте также:  Чем обработать щавель от зеленого жучка, оставляющего дырки на листьях?

На рассаду высевают семена не позднее середины марта, чтобы в начале мая высадить томаты в укрытия. В регионах с суровыми погодными условиями высадка проводиться позже, ближе к началу июня. На грядках томаты показывают меньшую урожайность, хотя по вкусу плоды отличные.

Для мощных помидоров нужна плодородная почва, также строго выдерживают расстояние между кустами, высаживая по 2-3 растения на 1 кв. метр. В лунки рекомендуется вносить перегной, суперфосфат.

Поливы – регулярные, 1-2 раза в неделю, с обязательным проветриванием укрытий. Для сохранения влаги желательно замульчировать почву сеном или торфом.

На кустах оставляют по два стебля, все другие боковые побеги регулярно обламывают. Пасынкуют раскидистый куст по утрам, чтобы к вечеру срезы затянулись, и в них не попала инфекция.

Через две недели после высадки первый раз подкармливают томаты, используют органику – разведенный коровяк, птичий помет. Подкармливают растения каждые 10 дней, чтобы томаты не испытывали недостатка в питании. Подойдут настой золы, настой сброженной травы (крапива, окопник), комплексные удобрения.

После цветения томатов ограничивают норму азота, иначе кусты будут активно наращивать листья и побеги. В период плодоношения приоритет отдают калию и фосфору.

Как вырастить томат японский трюфель

Серия томатов Японский трюфель пришлась по душе огородникам. Отличают их яркий вкус, оригинальная цветовая гамма, простой уход.

Наталья Северова

Томат неплохо растет в открытом грунте на юге, однако урожайность в этом случае снижается. В остальных случаях ему нужна теплица.

Вести куст советуют в 2-3 стебля и крепить их к опорам.

Пасынкование должно быть постоянным и не прекращаться до самого конца созревания, иначе отростки не дадут вызреть хорошему урожаю.

Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать не более 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, удаления сорняков, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий для защиты культуры от болезней и вредителей.

Томат японский трюфель – черный?

«Японский трюфель черный» относится к среднеспелым сортам с периодом созревания 90-105 дней с момента высадки рассады.

Куст детерминантного типа, максимальная высота в открытом грунте – 120 см.

Растение раскидистое, густо облиственное.

На стебле завязывается по 5-6 кистей, на каждой из которых вырастает по 6-7 плодов.

Помидоры этого сорта имеют характерную грушевидную форму с ярко-выраженной продольной ребристостью. Цвет зрелых плодов – коричнево-черный. Средний вес одного экземпляра – 120-200 грамм.

Другие характеристики помидоров:

  • Небольшое количество камер – 3-4;
  • Большое содержание сухих веществ – 7-8%;
  • Выразительный вкус.

На грядке с сородичами других сортов наш томат японский трюфель черный особо не отличался. Когда же техническая спелость овощей на экспериментальных кустах сменилась биологической, нас ждал сюрприз. 

Плоды имели форму бочонка. Мы не заметили особой гранености, которую подчеркивала фотография на упаковке с семенами. Полосы были лишь в верхней части плода. Вернее, гранеными были лишь пара помидорчиков. Да и их тела были, скорее, округлыми. Остальной урожай зауженности около плодоножки не имел, плоды форму груши не повторяли. На презентационную картинку наши помидорки были не похожи.

Сами томаты оказались плотными, мякоть их достаточно твердая. В приницпе, мы вполне допускаем, что при дозаривании снятых зеленых томатов в правильных условиях плоды способны долежать до середины осени и даже до зимы, как и обещает фирма-продавец. У нас они пролежали от силы пару дней, ибо в полном составе отправились в салат.

Прочитайте также:  Как лечить флоксы в домашних условиях

Вкус плодов оказался приятным, сладким с небольшой кислинкой. Наше мнение таково: сорт, который вместо японского трюфеля оказался в нашем пакете с семенами, хорошо подходит для консервирования и, конечно, для быстрого съедения в салатах. В качестве поставщика томатного сока так называемый «японский трюфель» будет не самым лучшим вариантом.

Как вырастить томат японский трюфель

Было, однако, одно обстоятельство, которое дополнительно очень сильно подпортило общее впечатление от сорта томата Трюфель. И это обстоятельство было  полное отсутствие черного цвета. Наши красивые плотные помидорки в биологической спелости оказались все ярко-красными. Вместо ожидаемого черного японского трюфеля мы получили томаты, внешне больше напоминающие, к примеру, сорт Миссури.

Что для нас самих стало приятным противовесом, так это то, что выращенный нами сорт зарекомендовал себя с лучшей стороны. Жаль, что оценить оригинальный сорт, который и приобретался, мы не смогли. Однако использовать материал в дальнейшем мы планируем. Теперь уже, зная, что оставшиеся в нашем пакете семена томата Трюфель произведут ярко-красные плоды, мы выбираем этот сорт для приготовления вяленых томатов.

Посадка и уход

Семена высаживают в марте. Составляют землю для рассады из 2 частей перегноя, 2 частей земли и 1 части промытого песка. Обрабатывают ее горячим раствором марганцовки, в прохладном слабом растворе замачивают семена. Потом их промывают и стимулируют рост препаратами наподобие «Эпина».

Глубина посева – не более 2 см. Увлажненную землю накрывают пленкой и до прорастания держат в тепле. Молодым росткам нужно яркое освещение. Пикировка по достижении двух листьев.

На 1 кв. м размещают до 4 кустов.

Томаты поливают отстоянной водой, окучивают растения, вносят подкормки не менее 3 раз в сезон.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Высокорослый

Применение плодов

Томаты этого сорта подходят для употребления в свежем виде и консервирования. Их можно мариновать, засаливать и использовать для приготовления зимних салатов. Томатный сок из плодов этого сорта помидор – не делают.

Благодаря хорошо структурированной мякоти и компактным параметрам плодов «Японский трюфель» идеально подходит для маринования и консервации. Помидоры закатывают в банки целиком, перерабатывают на томатную пасту или кетчуп. Однако наибольшее количество питательных веществ и полезных микроэлементов сохраняется при употреблении в свежем виде.

Уход за кустами

Для получения заявленного урожая следует обеспечить «Японский трюфель» всем необходимым уходом:

  • Подвязка. В теплице помидоры вырастают до 1,5 м, и ветви ломаются под весом листьев и созревающих плодов. Кроме того, контактирующие с почвой плоды склонны к неравномерному созреванию, растрескиванию и заражению грибком. Поэтому подвязка помидоров к шпалерам, столбикам или каркасу теплицы является залогом здоровья растений и товарного вида плодов;

На всех этапах роста «Японского трюфеля» грядки нужно рыхлить и освобождать от сорняков. Для удержания влаги в земле посадки мульчируют измельченной соломой.

  • Полив. В зависимости от конкретных климатических условий нужно подобрать сбалансированный график полива. Почва должна быть влажной, но не затопленной. В сухую погоду поливают раз в 3 дня, в прохладную – раз в 5-7 дней. Главные правила полива:
    • Избегать попадания воды на листья;
    • Поливать рано утром или поздно вечером;
    • Использовать для полива теплую воду.
  • Подкормки. Требуются периодически подкормки NPK комплексами. В качестве альтернативы применяют чередующиеся подкормки:
    • Молотой скорлупой и древесной золой;
    • Настоем помета в концентрации 1,5кг на 200 литров воды;
    • Раствором борной кислоты (2 грамма на ведро жидкости) в период цветения.

Болезни и вредители

Сорт отличается высокой стойкостью к большинству болезней томатов, в особенности к фитофторозу.

Однако «Японский трюфель черный» уязвим перед такими недугами:

  • Черная ножка;
  • Вершинная гниль;
  • Бурая пятнистость.

Соблюдение режима полива, вентиляция грядки и своевременное удаление сорняков сводит заболеваемость к минимуму. Из вредителей посадкам больше всего досаждают колорадские жуки, тля и трипсы. Для борьбы с насекомыми используют народные методы (опрыскивание чесночным раствором, опудривание золой) или применяют препараты «Зубр», «Конфидор».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector