Как лечить флоксы в домашних условиях

Насекомые-вредители груши

Выращивание здоровых растений, повышение их долголетия и устойчивости к разным стрессовым факторам и полное раскрытие потенциала урожайности каждого сорта возможно при соблюдении комплекса мероприятий по уходу за плодовыми насаждениями.

Ведущее место принадлежит защите растений от вредителей, болезней и сорняков. Наиболее эффективно применение агротехнического метода. Он способен изменять экологическую среду, от которой зависит размножение, развитие вредных организмов, а также их природных врагов.

Зяблевая обработка почвы или ее перекапывание снижает численность вредоносных грибов, бактерий, вирусов, клопов, тлей, личинок хрущей, гусениц плодожорок, листоминирующих молей и других фитофагов.

Защитные функции выполняют также подкормки минеральными удобрениями. Оптимальные нормы их внесения подавляют развитие вредителей и возбудителей болезней, повышают устойчивость растений к повреждениям.

Минеральные удобрения усиливают осмотическое давление клеточного сока, что препятствует питанию сосущих насекомых. Подкормки плодовых деревьев повышенными нормами азотных удобрений в летний период способствуют длительному и интенсивному приросту побегов, что обусловливает увеличение численности паутинных клещей, тлей, грушевой листоблошки, восточной плодожорки.

Традиционно считается, что сорняки являются пособниками развития членистоногих вредителей. Действительно, известно много видов вредителей, концентрирующихся с начала своего развития или после зимовки на сорных растениях и переходящих впоследствии на плодовые насаждения (тли, клещи, цикады).

В чистых от сорняков садах из-за дефицита кормовых запасов снижается численность сосущих вредителей. Вот почему в садах необходимо содержать почву под черным паром или культурным задернением.

Использование нижеперечисленных агротехнических мероприятий не только улучшит фитосанитарную обстановку садового участка, но и позволит сократить количество химических обработок и нормы расхода пестицидов:

  • очистка штамбов и скелетных веток от старой отмершей коры
  • сбор и удаление с участка растительных остатков (падалицы плодов, опавшие листья)
  • накладывание ловчих поясов для сбора и истребления гусениц грушевой, яблонной плодожорок
  • интенсивная, омолаживающая, обрезка кроны деревьев (один раз в три года)
  • удаление зимующих гнезд боярышницы, златогузки, яйцекладок вредителей и мумифицированных плодов.

Однако совсем обойтись без пестицидов невозможно. Для получения высоких урожаев против вредителей и болезней применяют инсектициды и фунгициды. Это позволяет снизить потери урожая на 30% (в отдельные годы на 70%).

Необдуманное или небрежное применение химических препаратов опасно для растений и человека. Необходимо знать свойства препаратов и их влияние на вредные организмы, оптимальные дозы (в сельском хозяйстве — нормы расхода на единицу площади), возможные негативные и побочные эффекты, регламент применения и другие условия, обеспечивающие их эффективность и безопасность.

При проведении химических опрыскиваний против насекомых используют такой показатель, как экономический порог вредоносности (ЭПВ), обозначающий плотность популяции вредителя, при котором применение защитных мероприятий окупается сохраненным урожаем.

Против грушевой медяницы деревья опрыскивают при ЭПВ 5 экземпляров нимф (промежуточная возрастная стадия после личинки) на 100 листьев или плодов в фенофазу «окончание цветения».

Для обработки используют инсектициды, рекомендованные для продажи населению:

  • конфидор, 20% в. р. к.
  • конфидор макси, 70% в. г.
  • актара, 25% в. г.
  • шерпа, 25% к. э.

Одним из перспективных препаратов для опрыскивания деревьев является инсектицид ЗОВ, изготовленный на основе индустриального масла. После опрыскивания рабочим раствором ЗОВ тело насекомых покрывается тонкой маслянистой пленкой, препятствующей дыханию, в результате насекомые погибают. В летний период норма расхода препарата ЗОВ составляет 0,4 л на 10 л воды.

Эффективность обработок повышается, если нимфы не покрыты медвяной росой, зависящей от погодных условий. При сухой и жаркой погоде особи интенсивно питаются и обильно выделяют медвяную росу, затрудняющую проникновение препарата. Обработки проводят после наблюдений за динамикой численности вредителя в период вегетации.

Грушевую плодовую галлицу эффективно контролируют инсектициды: конфидор, конфидор макси, актара, дантоп, моспилан. Обработки проводят в период обособления бутонов груши, перед цветением, против самок, откладывающих в бутоны яйца. Снимают с деревьев поврежденную личинками завязь, которая становится крупнее по сравнению со здоровой. Поврежденную завязь унитожают.

При выявлении цикадовых, деревья опрыскивают препаратами, аналогичными для грушевой плодовой галлицы. Обработки приурочивают к фенофазе «белый бутон» и продолжают на протяжении вегетации с интервалами между опрыскиваниями 24–28 дней (период токсического действия препаратов).

Меры против тли

Против тлей, в ранневесенний период, применяют препарат ЗОВ (норма расхода 0,6 л на 10 л воды (перед распусканием почек).

Весной в период отрождения личинок деревья опрыскивают инсектицидами децис, каратэ, кинмикс, фастак, шерпа.

Летом, когда тля питается внутри свернутых листьев, применяют препараты из группы неоникотиноидов, рекомендуемые против грушевой плодовой галлицы.

До распускания почек ЭПВ тли составляет 30 яиц на 2 м 1 —3- летних веток. После цветения груши ЭПВ равен 5 личинкам и самкам тли на 100 листьев. Если после обследования показатели учетов превышают вышеуказанные значения, то необходимо проводить опрыскивание.

Меры борьбы с галловым клещом

Ранневесенняя обработка деревьев против грушевого галлового клеща неэффективна, так как он зимует в почках.

Обработки против этого вида проводят во время их кратковременного пребывания на поверхности побегов или листьев.

При обнаружении на листьях повреждений (галлов) проводят опрыскивание трижды:

  • I опрыскивание — во время распускания почек и обнажения бутонов, когда клещи расползаются на здоровые органы.
  • II — в конце цветения, при смене клещами галлов.
  • III — в июле—августе во время миграции клеща в места зимовок.

Вредителя успешно контролирует фосфороорганический препарат БИ-58, 40% к. э., 20 мл или селективные препараты акарициды против клещей: демитан, ниссоран, ортус и др.

Профилактика нарушений обмена веществ

на 10л воды добавляют, предварительно растворенные, 100 г карбамида, 5 г медного купороса, по 3 г марганцовки и борной кислоты.

Предложенные вещества можно совмещать с пестицидами и без опасения проводить защитные обработки. В результате лиственной подкормки питательные вещества, поглощающиеся листьями, стимулируют процессы жизнедеятельности растений, улучшают усвоение доступных элементов через корни.

Среди вредителей флоксов насчитываются десятки видов насекомых, нематод, брюхоногих и др.

Гусеницы огородной совки, капустной белянки, других бабочек отличаются повышенной прожорливостью. Они объедают все листья, лепестки цветов. Цветок может быть полностью уничтожен этими вредителями.

Борьба с гусеницами предполагает:

  • уничтожение сорной травы в районе произрастания флоксов;
  • ручной сбор гусениц;
  • опрыскивание «Карбофосом» или «Инта-виром».

Весной большую опасность для флоксов представляют жуки – крестоцветные черные блошки. Они поедают зеленые листья и молодые побеги флоксов. Народная агротехнология выработала свои способы борьбы с вредителями:

  • осыпать листья с обеих сторон древесной золой (трижды за 4-5 дней);
  • опудрить растение и землю смесью золы, махорки, гашеной известью или молотым черным перцем;
  • обрызгивать блошек смесью: 10 л воды и 2 ст. ложки раствора уксуса (70 %).

Знаете ли вы?Шампунь от блох для собак эффективен в борьбе с блошкой. Для этого нужно приготовить раствор (2 колпачка на ведро воды) и опрыскать растение.

Нематоды

Флоксы часто поражаются круглыми (0,8-1 мм) мелкими нитевидными червями – листовыми и стеблевыми нематодами. Это настоящий бич цветов. Паразиты питаются соком растения.

При высасывании соков стебли флоксов искривляются, появляются вздутия, цветы становятся мельче, появляется нитевидность листьев на верхушке. Растение часто погибает. Признаки поражения нематодами на флоксах проявляются лишь к концу июня – началу июля.

При сильном заражении участка заболевшие растения выкапывают и сжигают, участок обрабатывают хлорной известью или формалином.

Известные нематодициды очень ядовиты, и в саду их лучше не применять.

Борьба с болезнью включает ручной отбор пострадавших растений, а также черенкование здоровых веток куста (перед высадкой на укоренение черенки промыть в проточной воде).

Вирус кольцевой пятнистости

Садоводы советуют проводить черенкование ценного сорта весной (когда температура почвы ниже 10 °С, а высота стебля не достигла 5 см).

Слизни

Слизни пашенные наиболее опасны для флоксов, они подчистую поедают молодые побеги, листья, цветки. Очень плодовиты (слизень может отложить за лето и осень до 400 яиц). Днем скрываются в укрытиях, по ночам и в дождливую погоду днем выходят на кормежку.

Лучшая мера борьбы со слизнями – отлавливание. Ловят как вручную, так и с помощью ловушек: дощечки на участке, доски на дорожках, подносы с пивом. Участок с флоксами и подходы к нему можно посыпать золой, известью, суперфосфатом – слизни не преодолеют препятствие, пока дождь не смоет их. После дождя – повторить.

Важно!Нельзя забывать почаще обеззараживать свой садовый инструмент, рабочие поверхности, емкости и т. д.

Слюнявая пенница

С мая по июнь велика угроза флоксам от личинок клопа пенницы слюнявой (поселяются на нижней стороне листа, где выделяют пенистое вещество). Личинки высасывают сок из листьев, растение чахнет и не цветет.

При единичных случаях поражения можно срывать листья вместе с личинками (личинки могут попытаться скрыться, спрыгнуть с листа). В случае массового заражения – обработать раствором «Инта-вира» (особенно внутреннюю сторону листьев).

Вирусные и микоплазменные болезни

В последние годы, особенно на северо-западе России заражение флокса микоплазменными организмами в сочетании с мучнистой росой носит почти тотальный характер. Пораженные микоплазмами растения можно встретить в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани и их окрестностях, Киеве, Минске, Челябинске, Екатеринбурге, Уфе, Перми, Воронеже, Волгограде, Ростове на Дону.

Есть сообщения о распространении инфекции в Краснодаре, Омске, Новосибирске, Башкирии, Харькове, Ялте и других регионах. Обработка флоксов весной от болезней позволяет исключить распространение микоплазмы по участку.
Симптомы, которые вызывают микоплазмы, похожи на те, что наблюдаются при вирусном заболевании.

Наибольший вред флоксам наносит возбудитель желтухи астр (Leptomotropus callistephi) — паразитарный микоплазменный микроорганизм.

Круг хозяев этого заболевания обширен и включает более 200 видов растений из 60 семейств. Его можно обнаружить по симптомам заболевания, которые имеют специфический характер и могут проявляться в виде различных аномалий в течение всего вегетационного периода. Обычно он сочетается с заражением возбудителем мучнистой росы.

В некоторых случаях заболевание начинается с высветления жилок молодого листа, затем наступает общий хлороз (пожелтение) листьев. Иногда, на ранних стадиях развития, пораженные растения приобретают мозаичную расцветку. Старые листья могут становиться красноватыми; вновь отрастающие — почти белыми (обесцвеченными).

Больные флоксы значительно отстают в росте, часто наблюдается усиленное ветвление побегов (образуется множество тонких побегов второго порядка) и склонность к повышенной кустистости. Пластинки листьев нередко закручены вверх или вниз. Развитие соцветия обычно задерживается, характерно позеленение бутонов, а раскрывшиеся цветки имеют лепестки зеленоватой окраски, иногда в зависимости от сорта с легким побурением.

Наблюдения показали, что семена на пораженных растениях флокса не образуются.
Основным распространителем заболевания считаются цикадки рода Macrosteles. Это мелкие (2-3 мм) крылатые сосущие насекомые, которые питаются соком разнообразных растений, в том числе и пораженных, и, перелетая на здоровые, заражают их.

Особенно большое переселение цикадок происходит при скашивании сорняков или газона, тогда они в поисках питания переселяются на кусты флоксов. Заболевание проявляется не сразу после заражения, а через 30 — 60 и больше дней, и очень часто (при позднем заражении — в конце июля или в августе) проявляется только на следующий год. Это зависит от условий произрастания флоксов.

Трипсы

Как бороться с болезнями и вредителями флоксов, рекомендации садоводов

Листоблошки

Нематоды

Возбудитель размножается, в организме переносчика. Зафиксирована передача инфекции также и при вегетативном размножении флокса.

Эффективных мер борьбы с микоплазменными болезнями, также как и с вирусными, не установлено. Ограничить распространение микоплазменных организмов возможно лишь проведением своевременных агротехнических и фитосанитарных мероприятий, а также уничтожением переносчиков возбудителя и больных растений. Пораженные флоксы выкапывают, стараясь захватить всю корневую систему, и уничтожают.

Одной из главных причин, почему пропадают флоксы, являются вирусные болезни. Вирусы вызывают изменения внешнего вида цветка – размеры уменьшаются, появляются уродливые мутации: меняется форма листьев, цветков. При вирусных заболеваниях лечения как такового не существует: зараженные растения уничтожают.

Как лечить флоксы в домашних условиях

Особых вирусов, присущих только флоксам, нет: их поражают те же вирусы, от которых страдают табак, картофель, помидоры и др.

Вирусы могут передаваться флоксам различными путями:

  • через садовый инструмент (лопаты, тяпки, секаторы);
  • через кротовины;
  • через остатки зараженных растений;
  • через вредителей;
  • через черенки и семена.

Среди наиболее часто встречающихся вирусных заболеваний – морщинистость листьев, кольцевая и некротическая пятнистости, погремковость, пестролистность.

В результате поражения вирусом (огуречной мозаики, некроза табака) растения видоизменяются:

  • листья покрываются струпьями, некротическими пятнами, кучерявятся и усыпаются бугорками, часто по краю листа появляется черная каемка, желтый мозаичный рисунок;
  • стебель деформируется, покрывается струпьями, повышается его хрупкость, часто он принимает карликовую форму;
  • габитус кустистый и чахлый, цветение не происходит, растение может погибнуть.

Вызывается заболевание вирусом кольчатости помидоров. Заражение происходит через нематод (Longidorus) в мае-июне.

Сначала появляются светлые желтые пятна на листьях в форме кольцевого рисунка. Постепенно пятен становится больше, они покрывают всю поверхность флокса, листья начинают деформироваться, затем скручиваться.

Флокс перестает цвести, растение начинает вянуть.

Вызывается вирусом огуречной мозаики. Начинается болезнь с появления на распустившихся листьях небольших (1 мм) круглых пятен бурого цвета.

Пятна разрастаются, сливаются и покрывают всю площадь листа.

Нитевидность у флоксов вызывается либо поражением нематодами (Ditylenchus dipsaci), либо заражением вирусом (огуречной мозаики).

Листья растения мутируют – становятся узкими с зубчиками по краю.

Больные флоксы плохо развиваются, габитус меняется – отсутствует цветение, выпускаемые побеги хрупкие и небольшие, появляется карликовость куста. Болезнь заканчивается гибелью растения.

Погремковость

Проявляется заболевание в мае-июне. На листьях появляются пятна в виде колец и полуколец, полосы. Окраска их – от светло-желтого до зелено-желтого. Пятна увеличиваются в размере и количестве. Рост цветка тормозится.

Вызывается заболевание вирусом погремковости табака – Tobacco rattle virus. Переносится из почвы нематодами. Иногда флоксы могут быть латентными носителями заболевания.

Знаете ли вы?Слово «вирус» означает «яд» (в переводе с латинского). Впервые вирус погремковости табака («раттл-вирус») обнаружили в 1931 г. в Германии. Вирионы вируса выглядят как короткие и длинные палочки-сигары. Местонахождение вируса – почва. Главные переносчики – нематоды (Trichodorus и Paratrichdorus).

Пестролепестность флоксов – болезнь, по поводу которой среди цветоводов ведутся большие споры. Особо заметно данное заболевание во время цветения.

Прочитайте также:  Как избавиться от проволочника на картофеле раз и навсегда

Вирус мозаики резухи вмешивается в процесс образования пигмента антоцина. В результате появляются светлые полосы с лиловым оттенком на лепестках (ближе к их концу полосы расширяются). На каждом цветке рисунок неравномерный, несимметричный.

Чтобы исключить фактор погодного воздействия на раскрывшиеся цветки, нужно принудительно развернуть бутон нераскрывшегося цветка: если растение заражено, то уже будут видны отклонения.

Важно!Диагностика поражения пестролепестковым вирусом затруднена: для этого нужна специальная лаборатория. Любители-садоводы могут определить заболевание по внешним признакам, сравнивая окраску, симметричность рисунка и другие показатели у подозрительного флокса со здоровым цветком этого же сорта. Флоксы белой расцветки визуальной диагностике не поддаются.

Поражение растения вирусом грозит:

  • постепенным исчезновением сортовых признаков флокса (болезнь передается по наследству, и деградация происходит необратимо);
  • заражением других растений.

Переносится вирус нематодами (Xiphinema) и другими вредителями, семенами, соком, пыльцой.

Большой вред наносят флоксам вирусные и микоплазменные болезни.  Они не лечатся, больные растения подлежат уничтожению. Признаками вирусных болезней являются: мозаичность листьев, кольцевая пятнистость, отмирание отдельных частей или органов растений, карликовость растений, измельчение листьев. Иногда наблюдается деформация листовой пластинки, она становится узкой, морщинистой, ямчатой и бугорчатой. На наше счастье эти заболевания встречаются довольно редко.

Большинство вирусных болезней передается механическим путем или сосущими насекомыми-вредителями. Борьба с вирусными болезнями заключается главным образом в профилактических мероприятиях: уничтожении насекомых, переносящих вирусы, выявлении и уничтожении больных растений, дезинфекции  садового инструмента.

Пестролепестность – наиболее распространённое и опасное заболевание флоксов, которое характеризуется появлением на цветках светлых хаотичных полосок, расширяющихся к краю лепестков. Особенно хорошо видно это заболевание на тёмных флоксах. Болезнь может быть даже на одном соцветии, но от этого она не становится менее опасной, больной куст подлежит немедленному уничтожению, потому что насекомые с лёгкостью перенесут эту болезнь на другие растения.

Нужно знать, что существуют флоксы со штриховкой по лепесткам (Следы, Катенька-Катюша), но штриховка у таких флоксов не хаотическая и не расширяется к краю лепестков. Есть, к сожалению, и зарубежные сорта с хаотичными полосками, но таких сортов немного: Бауэрншольц (Bauernstolz), Форстера и Пикассо (Picasso).

Нематода на флоксах: фото и меры борьбы

Как лечить флоксы в домашних условиях

Наиболее опасный вредитель флоксов – флоксовая раса стеблевой нематоды Ditylenchus dipsaci var. phloxidis. Это мелкий полупрозрачный червячок, который селится в основном в  стеблях флоксов и питается их соком. Цикл развития протекает от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от температуры воздуха и влажности.

Оптимальная температура, способствующая размножению нематод, 18-240С, а при температуре свыше 400С нематода и её яйца погибают. Поэтому на сегодняшний день основной способ борьбы с нематодой – термический. Но этот способ для флоксов не подходит,  его делёнки не выживают после обработки горячей водой.

Коварство болезни состоит в том, что на ранних стадиях довольно сложно отличить больное растение от здорового, признаки поражения нематодой отчётливо видны лишь в конце июня – начале июля. Основной признак – нитевидность  верхушечных листьев, утолщение стеблей, растение становится как будто приземистым.

Сильно пораженное растение гибнет. От стеблевых нематод страдают не только флоксы, но и другие растения. В природе нематода заражает 400 видов растений, она имеет сильнейшие пищеварительные железы. Вообще нематода – бич флоксов. Разработчики средств защиты растений пока ничего радикального для борьбы с этим недугом в личных подсобных хозяйствах не предлагают.

В литературе рекомендуется для оздоровления  коллекций и спасения ценных сортов черенковать верхние части побегов в мае. Проведённые в настоящее время исследования позволяют сделать вывод, что раннее весеннее черенкование или заготовку черенков осенью с целью оздоровления сортов нужно проводить при температуре почвы менее 100С.

Анализы стеблей флоксов на нематоду весной показывают, что в стеблях высотой  5 см, нематоды ещё нет. Нематода уже присутствует в нижней части стебля при высоте 6-7 см, а в верхушечной части её пока нет. При такой высоте и температуре почвы ниже 100С  можно весной черенковать верхушки флоксов, чтобы сохранить сорт и избавиться от нематоды. Когда высота стебля составляет 9-10 см, нематода уже достигает верхушки флокса.

Самым действенным способом борьбы с нематодой  является ручная выбраковка растений. Регулярно осматривайте свои посадки, увидели  один-два больных стебля в кусте, немедленно  выломайте их как можно ближе к корням, и в – костёр.

Горох, горчица, петрушка, укроп, бархатцы, календула относятся к ловчим растениям. Они накапливают нематоду. Чередуйте посадки флоксов и бархатцев. Осенью аккуратно выкопайте бархатцы с корнями и сожгите. Ещё лучше сеять укроп между флоксами, заражение нематодой и другими болезнями резко уменьшается.

Как лечить флоксы в домашних условиях

Нематода не живёт в земле. Её личинки удивительно живучи. Они зимуют в почках возобновления, в основании побегов, в корневищах и  в сухих растительных остатках. Поэтому осенью нужно тщательно убирать грядки. Весной нематоды проникают в отрастающие стебли и вместе с ними поднимаются вверх, поражая растение.

Нематода.

Растительные нематоды на флоксах относятся к микроскопическим организмам, питающимся исключительно живыми тканями растений. Нематод разделяют на корневые, стеблевые и листовые. Питание и жизнедеятельность нематод вызывает заболевание растений — фитогильминтоз. Возбудитель

— стеблевая нематода Ditylenchus dipsaci var. phlo-xidis. Широкое рапространение и большой экономический вред, наносимый этим видом сельскому хозяйству, обеспечили внесение его в список карантинных организмов многих стран, однако температурный режим, благоприятный для развития и размножения стеблевой нематоды, характерен для умеренной климатической зоны.

Растениям флокса особенно большой вред причиняет флоксовая раса стеблевой нематоды Ditylenchus dipsaci var. phlo-xidis. Это микроскопический, невидимый глазу, тонкий нитевидный червь. Самки отличаются довольно стройным телом, сильно суженным к голове и хвосту, длиной 1,1 — 1,8 мм. Самцы длиной 1,0 — 1,3 мм, кончик хвоста резко сужен.

Весь жизненный цикл нематоды проходит внутри растительных тканей. Черви очень подвижны, легко поднимаются с глубины до 1,5 м, преодолевая дистанцию в 10 см примерно за 3 часа. За вегетационный период развивается 4-6 поколений. Паразитирует на растениях из семейства синюховые, одинаково опасна для всех представителей рода Флокс.

В сухих гербарных образцах, хранящаяся в ботанических коллекциях, нематода сохраняет жизнеспособность до 23 лет. В естественных условиях выживает в растительных остатках до 6 -12 месяцев. Яйцекладка начинается при температуре 2-4 °С, достигая оптимума при 13 — 18 ° С, и прекращается при 35° С. Цикл развития от яйца до яйца занимает 19 — 23 дня.

Чаще всего она поражает почки, верхушечные точки роста, неодревесневшие стебли, листья и цветки. Кроме того, паразиты могут сохраняться в семенах.
Симптомы поражения, вызванные нематодами рода Ditylenchus хорошо заметны невооруженным глазом и очень разнообразны, однако на ранних стадиях, когда особи единичны, внешние признаки отсутствуют, и больные флоксы ничем не отличаются от здоровых.

Стебли утолщаются, искривляются, отстают в росте и развитии, становятся либо веретеновидными и ломкими с длинными междоузлиями, либо укороченными, вздутыми, мягкими. Может наблюдаться нехарактерное для сорта ветвление. У недавно зараженных растений, вздутия обычно наблюдаются в зоне узлов и междоузлий.

Как лечить флоксы в домашних условиях

По мере развития болезни на нижней части стеблей появляются многочисленные мелкие трещинки, заметно шелушение. Указанные признаки нередко сопровождаются хлорозом. Такие растения к началу цветения обычно выпадают, а если и зацветают, то соцветия и цветки выглядят уродливо. Вред, причиняемый нематодами, усугубляется и тем, что они способствуют распространению многочисленных грибных и некоторых вирусных инфекций.

Наиболее характерный и типичный для флоксов признак наличия нематодной инфекции — нитевидность листьев (фитогильминтоз).

Проникновение в растение нематод возможно через механические повреждения или после преодоления клеточной стенки растений, которую нематоды способны разрушать, выделяя специальные ферменты.

Ранняя диагностика помогает контролировать распространение нематод. Весной при появлении всходов, как правило уже можно обнаружить зараженные растения. При малейшем подозрении на нематодную инфекцию необходимо проводить все противонематодные мероприятия, включая обработку современными системными нематицидами из группы карбофуранов.

Допустимо применение таких препаратов и для обработки посадочного материала. При лечении флоксов от нематоды следует исключить полив растений сверху во избежание интенсивного смачивания надземных органов, что может привести к быстрому распространению заболевания.
Эффективно удаление пораженных растений на ранних стадиях заболевания (ручная выбраковка).

, пораженных стеблевой нематодой, проводят черенкование здоровых стеблей в конце мая — начале июня.
Перед

черенки выдерживают в темно-малиновом растворе марганцовки. Зараженные черенки, как правило, не укореняются. В некоторых случаях, регулярные и своевременные выбраковки и размножение здоровыми черенками позволяют полностью избавиться от дитиленхоза флоксов в течение двух — трех лет даже при сильном начальном заражении.

Грибные заболевания флоксов

Как лечить флоксы в домашних условиях

Грибные заболевания могут быть вызваны: 

  • воздействием патогена на листья, результатом являются различные пятнистости, ржавчина, мучнистая роса. Пятнистости листьев называются по имени патогенов, вызывающих заболевания: альтернариоз, филлостиктоз, церкоспороз, септориоз, ржавчину на листьях вызывают ржавчинные грибы;
  • воздействием патогена на листья, стебли, бутоны, цветы, вызывая заболевание серой гнилью, или ботритисом;
  • воздействием патогена на корневую шейку и основание побегов, в итоге – заболевание фомозом (сухой гнилью);
  • воздействием патогена на корни, вызывая вертициллёзное увядание, фузариоз.

Пятнистости, ржавчина, мучнистая роса. С середины июля на листьях флоксов могут появиться точки или мелкие пятна различной окраски (рыжие – цвета ржавчины, тёмно-бурые, коричневатые и т.д.). Они постепенно увеличиваются в размерах, лист засыхает и отмирает. Это признаки заболевания флоксов пятнистостью листьев (альтернариозом, филлостиктозом, церкоспорозом, септориозом) или ржавчиной, болезней,  вызываемых паразитическими грибами.

Ржавчина – особенно опасное заболевание, из-за легкости ёё распространения болезнь проявляется желто-оранжевыми порошистыми пятнами на листьях и цветочных стеблях. Возбудители заболевания развиваются в надземных частях (листьях, стеблях, цветках) и питаются клетками растений. В результате у зараженного растения повышается испаряемость влаги, нарушается водный баланс, обмен веществ, снижается способность к фотосинтезу, замедляется рост и ухудшается качество семян.

Запущенная ржавчина обычно приводит к гибели растения. При этом возбудители болезни успевают переместиться на здоровые культуры. На одном растении вызревают миллиарды спор ржавчинного гриба. Споры легко переносятся ветром не только с дерева на дерево или из сада в сад, но и на очень значительные расстояния.

Развитию болезни у культур, растущих в открытом грунте, способствует повышенная влажность воздуха и почвы, высокая температура, ветер. Появлению заболевания «помогает» избыток азота и недостаток калия в почве. Ржавчина не переносит сильные морозы, но может сохранять свои споры в толстом слое мульчи, при более теплых зимах. Оптимальная температура развития болезни  24-280С и относительная влажность около 85%.

А в августе на листьях может появиться мучнистая роса. На листьях, а потом и на побегах и соцветиях вы видите серовато-белые пятна,  сначала в виде отдельных точек, которые затем сливаются и проявляются в виде мучнистого налёта. Внимательно осматривайте растения, чтобы не упустить начало болезни. Она распространяется очень быстро и на принятия мер у вас очень короткий промежуток времени. Влажный воздух, перепады температур, соседство растений легко заболевающих мучнистой росой, способствуют болезни.

Профилактическую обработку уже имеющихся растений нужно обязательно начинать с весны и делать её системно, т.е. не один, а несколько раз через определённые промежутки времени.

В защите растений от фитопатогенов современная наука всё чаще обращается к механизмам, позволяющим растениям выживать при воздействии многочисленных стресс-факторов абиогенной и биогенной природы. И здесь нам помогут вещества, называемые индукторами устойчивости, или иммуномодуляторами, которые могут индуцировать устойчивость к заболеваниям и активизировать протекание защитных реакций.

Вирус чёрной кольцевой пятнистости

В настоящее время известно достаточно много подобных препаратов. Я перечисляю наиболее доступные – Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Экогель, Иммуноцитофит, Оберег, Новосил (Силк), Циркон, Домоцвет, НВ-101. Практическое применение препаратов для индуцирования устойчивости к фитопатогенам при всей их кажущейся безопасности требует соблюдения некоторых правил.

При приготовлении растворов нужно точно соблюдать рекомендуемые дозировки, превышение концентрации может привести к противоположному эффекту. Применяемые препараты должны быть хорошего качества, поэтому следите за сроками годности и покупайте препараты известных фирм. По-видимому, не следует употреблять подобные препараты постоянно. И, конечно, при несоблюдении правил агротехники не помогут никакие даже самые современные препараты.

Для предупреждения заболеваний рекомендуется обработка посадочного материала, особенно если покупаете импортные флоксы.

Очень часто болезни флокса связаны с паразитическими грибами, для развития которых нужны влага и определенная температура. Благоприятное сочетание влажности и температуры обусловливает их массовое развитие и, соответственно, появление болезней. Распространение грибной инфекции происходит при помощи ветра, воды, насекомых, людей, которые ухаживают за растениями. Инфекция сохраняется на пораженных растительных остатках, в почве, в посевном и посадочном материале, а также на многолетних сорных растениях.

Следует отметить, что степень поражаемости различных видов и сортов флокса грибными болезнями неодинакова.
Для проведения профилактических (предупредительных) мероприятий необходимо знать признаки основных заболеваний флокса, а болезни грибного происхождения, как правило, в основном характеризуются появлением на листьях и побегах растений различного рода пятнистостей, некрозов и налетов.

Вертициллезное увядание (возбудитель — гриб Vnticillium albo-atrum)

Мучнистая роса (возбудитель — гриб Erysiphe cichoracearum f. phlogis)

Фомоз (возбудитель — гриб Phomaphlogis)

Строгое соблюдение агротехнических приемов по уходу за растениями -правильные поливы, применение минерального удобрения с повышенными дозами калийного, своевременные профилактические мероприятия — повышает устойчивость флоксов к фитопатогенным грибам.

Возбудитель болезни — гриб Verticillium albo-atrum. Увядание побегов флокса связано с поражением проводящей системы растения. Почвенный патоген, который через корневую систему, поврежденную во время посадки или обработки почвы (например, порезы при рыхлении) или ранки, наносимые вредителями (например, проволочником) проникает в сосудистую систему растения.

Чаще всего, симптомы мучнистой росы характеризуются пониканием листьев и макушек отдельных побегов на кусте флокса, что связано с потерей тургора клетками и тканями растения. Основной причиной гибели побегов является недостаток питательных веществ и воды в растении, который вызван прекращением их поступления по мертвым сосудам.

Прочитайте также:  Болезни и вредители моркови и борьба с ними

носит очаговый характер, особенно сильно проявляется на кислых и легких почвах из-за их слабой микробиологической активности. На богатых гумусных почвах, имеющих высокую биогенность, болезнь проявляется слабее. Благоприятная для развития болезни температура — около 25° С, поэтому распространение патогена в июле и августе усиливается, а с похолоданием, в сентябре, у основания стебля, иногда развиваются новые здоровые побеги.

Внесение больших доз азотного удобрения также способствует развитию патогена. По данным некоторых специалистов, развитие болезни может провоцироваться переувлажнением почвы.
Первичным источником инфекции являются зараженный посадочный материал, семена, собранные с больных растений, плохо перепревший навоз, компост и опилки.

Хорошие результаты в борьбе с вертициллезом дает внесение в почву во время вегетации растений биофунгицида Триходермин в дозе 2 г на растение или его аналогов, например — Глиокладин (одна таблетка вносится под одно растение). Особо ценные растения можно поливать раствором биофунгицида Фитоспорин-М (строго соблюдая рекомендации производителя), в этом же растворе можно протравливать заболевшие растения, после чего их высаживают на новое место.

Для протравливания корневищ также можно пользоваться 0,2% растворами фунгицидов Витарос или Максим.
При массовом заражении и гибели растений от мучнистой росы не рекомендуется занимать эти участки под флоксы и другие, восприимчивые к этой болезни культуры в течение 10 лет.
Необходимо собирать и обязательно уничтожать все пораженные растительные остатки в конце вегетационного периода.

Грибные заболевания вызываются патогенным воздействием грибных микроорганизмов (альтернариями, ржавчинными грибами, септориями и др.). Грибные споры, попадая в трещинки стебля или споры листьев, проникают в растение. Разрастается грибница со спороносными телами. На листьях начинают появляться бурые точки, пятна, которые сливаются, лист отмирает.

Негативное воздействие грибов на флоксы:

  • разрушение тканей всех частей растения;
  • нарушение регуляционных процессов;
  • интоксикация растения.

Особенно активно происходит размножение грибов в условиях сырости и при нарушениях агротехники.

  • весной и осенью вскапывать почву на один штык;
  • раз в 4 года пересаживать флоксы на новое место;
  • регулярно полоть, убирать сорняки, опавшую листву;
  • весной опрыскивать землю хлорокисью меди, бордоской смесью;
  • совершать профилактическую обработку («Максим», «Витарос» и др.) посадочного материала;
  • для профилактики мучнистой росы 2-3 раза за лето обработать фунгицидами «Топаз», «Скор» и др.;
  • в целях профилактики от нематод высаживать «ловчие» растения (горох, петрушка, бархатцы и др.), их особенно любят нематоды и накапливаются в них).

Важно!На начальных этапах болезни флокса могут носить скрытый характер. По внешним признакам различить заболевание также проблематично – цветок может обладать целым «букетом» заболеваний. Поэтому целесообразно только что купленные флоксы высаживать отдельно (в карантин), минимум раз в две недели осматривать.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

94раза уже
помогла

Чем обработать флоксы от болезней весной

Изучая болезни флоксов и борьбе с ними, стоит отметить, что они поражаются разными возбудителями, которые подавляют их жизненные процессы. Под действием патогенов у растений могут наблюдаются физиологические и структурные изменения, в результате чего снижается декоративность флоксов и ускоряется биологическое старение растений.

При сильном заражении флоксы погибают. Нужно знать о том, чем обработать флоксы от болезней так, чтобы даже малейших признаков инфекции в течение всего лета замечено не было.
Нарушение физиологических процессов проявляется в ослаблении фотосинтеза, нарушении интенсивности дыхательных процессов, нарушении транспортировки в растении воды и питательных веществ, а также продуктов фотосинтеза, нарушении синтеза ростовых и запасающих веществ. К структурным расстройствам относятся деформация листьев, побегов и цветков. Может наблюдаться некротизация инфицированных клеток.

Характер симптомов поражения растений болезнями главным образом сводится в появлении на листьях более светлых или темных участков. Обычно вдоль жилок листа появляются бледно-зеленые или желтоватые пятна, полоски разной длины; черные, коричневые или коричнево-красные пятна различной конфигурации, а также кольца, штрихи, группирующиеся вместе или беспорядочно разбросанные по всей листовой пластинке.

Штрихи могут располагаться цепочками вдоль жилок или под углом к центральной.
При сильном поражении листья отмирают, растения угнетаются, уменьшается количество и размер цветков. Очень часто флоксы поражаются не одним заболеванием, а сразу несколькими. Такое комплексное заражение создает некоторое затруднение в идентификации природы инфекции.

Основным резервуаром болезней являются дикие (сорные) растения. Особенно опасны в этом отношении многолетние сорняки, которые обеспечивают из года в год непрерывное распространение многочисленных инфекций. Кроме того на сорных растениях зимуют и проходят некоторые стадии своего развития насекомые — переносчики инфекций, поэтому важно постоянно удалять сорняки. Как правило, заболевшие флоксы также становятся очагами распространения инфекций.

Трипсы

Листоблошки

Нематоды

При этом такой болезни флоксов как мучнистая роса, симптомы, как правило, появляются во второй половине лета. Вначале на листьях, а затем на поверхности всех зеленых частей флоксов (побегах, зеленых частях соцветия и чашелистиках) образуется белый, позднее серовато-белый мучнистый налет в виде отдельных пятен, которые постепенно сливаются и полностью охватывают пораженные ткани.

В конце лета и осенью среди мучнистого налета (мицелия гриба) появляются точечные темно-коричневые или черные плодовые тела, которые представляют собой зимующую форму гриба.
Болезнь распространяется очень быстро, пораженная ткань разрушается, листья усыхают, растения слабо цветут, декоративность их сильно снижается.

А теперь нужно уточнить, чем обработать флоксы от мучнистой росы и как защитить свои растения от инфекции. Главное в борьбе с заболеванием мучнистой росы — правильная агротехника и профилактические мероприятия. Традиционным средством борьбы с заболеванием являются профилактические обработки растений 0,5%-ным раствором бордоской жидкости или других медьсодержащих препаратов.

Хорошие результаты достигаются при обработке растений 0,1%-ным раствором коллоидной серы или раствором кальцинированной соды с мылом (0,4% 0,4%). Прежде чем обработать флоксы от мучнистой росы весной, убедитесь в том, что убраны все пораженные части растений.
Многие годы в Ботаническом саду МГУ применялось эффективное профилактическое средство для борьбы с мучнистой росой — опыливание растений молотой серой.

Для лучшего качества опыливания, серу смешивали с известковой пушонкой. Рекомендуется проводить два — три таких опыливания с промежутком 10 — 12 дней. Удобно пользоваться марлевыми мешочками (лучше двойными), при потряхивании которых над растением сера распыляется равномерно и попадает на листья и другие органы растения.

Перед тем, как избавиться от мучнистой росы на флоксах, нужно провести очистку всего участка и удалить все растительные остатки.

Правильная посадка и уход – лучшая защита многолетних флоксов от болезней (с фото)

Очень часто, при образовании трещин обнажаются ткани стебля, при этом флоксы ломаются. Также было замечено растрескивание стеблей на старых, слишком загущенных насадках.
Усыхание листьев в нижней части стебля, также не всегда может быть причиной инфекционного заболевания. Обычно это связано с недостатком влаги в почве, при этом нижние листья сначала поникают, затем желтеют и усыхают. Но продолжим изучать болезни многолетних флоксов и их лечение с помощью эффективных современных средств.
При хорошем

Пестролепестность флокса

не требуется поскольку они болеют значительно реже. Для снижения риска заражения флоксов болезнями проводят комплексные защитные мероприятия. Необходимо соблюдать агротехнику (борьба с сорняками и вредителями, регулярный полив, подкормки и санитарно-профилактические обработки). Важно следить, чтобы флоксы не росли на одном и том же месте много лет подряд, так как в почве накапливаются микроорганизмы, которые могут стать причиной гибели растений.

В большинстве случаев болезни флоксов вызываются растительными паразитами, а также неблагоприятными почвенными и климатическими условиями. Большую опасность представляют вирусные и микоплазменные заболевания, которые проявляются по-разному. Вредоносными являются и грибные болезни.

В растения вирусы проникают через поврежденную покровную ткань. Если внешняя оболочка растительных клеток не повреждена, вирусы проникнуть в организм растения не могут. Поэтому правильный уход за флоксами исключает болезни вирусной этиологии.
Так, например, передача вирусной инфекции от больного растения здоровому может, осуществляется при механических повреждениях тканей (водой, ветром, при соприкосновении растений) и насекомыми-переносчиками.

Известно более 150 видов насекомых, способных распространять вирусы, при этом иногда прежде, чем попасть в новое растение, вирус проходит в организме-переносчике определенный, свойственный данному виду вируса, биологический цикл развития. В этом случае инфицированное насекомое может длительное время быть источником инфекции.

Попадая в клетку растения-хозяина, вирусы, как правило, вызывают снижение интенсивности фотосинтеза. Под влиянием вирусной инфекции происходят изменения водного баланса, физико-химических свойств растений и обмена веществ. Симптомы вирусных заболеваний очень разнообразны и могут изменяться в зависимости от температурных режимов, влажности, времени года и прочих условий. По характеру проявления их делят на несколько типов: задержка роста, изменение окраски, деформация органов, некрозы и отмирание тканей.

Мозаика на листьях

Флокс Бауэрнштольц

Некротические пятна

Посветление ткани листа вдоль жило

Кольцевая, точечная и крапчатая пятнистости

Хлороз тканей листьев и побегов

Изменение формы и размеров листовых пластинок, цветков, задержка роста

Чрезмерное утолщение побегов и их растрескивание

Израстания и изменение окраски цветков

Иногда заболевания сопровождаются укорочением междоузлий

В некоторых случаях на растениях, зараженных вирусом, симптомы болезни не проявляются. Такая инфекция называется скрытой, или латентной. Заметной она становится лишь тогда, когда растение попадает в неблагоприятные условия. Иногда на одном растении может наблюдаться одновременное проявление нескольких вирусных заболеваний с разными симптомами, однако бывает, что самые различные заболевания вызывают у растений сходные проявления.

Корни больных растений нередко некротизируются.
Вирусы, нуждающиеся в биологическом способе распространения, способны сохраняться только в живых растениях или в организме насекомого-переносчика. Вирусы, распространяющиеся механическим путем, также предпочитают сохраняться в живых частях растений, но некоторые вирусы могут не терять жизнеспособности и в растительных остатках.

  • вирус курчавой полосатости табака (Tobacco rattle virus),
  • вирус мозаики люцерны (Alfalfa mosaic virus),
  • вирус мозаики огурца (Cucumber mosaic virus),
  • вирус мозаики резухи (Arabis mosaic virus),
  • вирус некроза жилок флоксов (Phlox necrosis vien virus),
  • вирус некроза табака (Tobacco necrosis virus),
  • вирус кольцевой пятнистости томатов (Tomato ringsport virus),
  • вирус черной кольцевой пятнистости томатов (Tomato black ring virus).

. Больные флоксы являются постоянным источником инфекций, с них нельзя брать вегетативный материал для размножения.
Инфицированные растения никогда не выздоравливают и служат источником инфекции для других растений, поэтому пораженные флоксы подлежат немедленному удалению и уничтожению. Если поражено не все растение, можно, как временную меру, использовать прием вырезки пораженных побегов.

Описание культуры следует начинать с того, что родиной её являются тропики Америки, но и в суровых условиях она обладает тенденцией к быстрому росту и развитию. За 2 месяца фитолакка достигает высоты в 2 метра. Это мощный травянистый кустарник, дающий сладкие ягоды. Известные лечебные свойства фитолакки широко используются даже официальной медициной.

  • общеукрепляющее с повышением уровня иммунной защиты даже в сложных случаях;
  • повышающее тонус организма и регулирующее работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывающее противовоспалительный эффект при местном и внутреннем применении;
  • антиревматоидный эффект — восстанавливается структура сердечных клапанов и крупных суставов;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает послабляющий эффект.

Ягоды фитолакки съедобны только после их полного созревания. Но и в этом случае суточная норма потребления составляет всего 5 ягод для взрослого человека и 3 ягодки для ребенка. Все остальные части растения насыщенны природными ядами и могут оказывать нежелательный эффект на здоровье.
В настоящее время известно 17 видов фитолакки, которые подразделяются по родам.

Название было дано не случайно, дело в том, что ягоды внутри содержат специфический бордовый сок, напоминающий по внешнему виду лак. Phytolaccaceae — дословно переводится с латинского языка как растение-лак.
При выращивании следует соблюдать предельную осторожность. Если в семье есть маленькие дети, то от подобного кустарника лучше отказаться.

Посадка кустарника на участке требует предварительной подготовки. Прежде всего следует правильно выбрать место. Это должен быть хорошо освещенный солнечными лучами участок, свободный от сорняков и других кустарников. При затенении рост побегов останавливается. Посадка фитолакки и последующий уход за кустарником должны осуществляться с соблюдением правил личной безопасности.

Подготовка почвы заключается во внесении небольшого количества песка и достаточного количества перегноя или компоста. После перекопки готовятся лунки и в них высаживаются черенки или саженцы. Они быстро укореняются и дают рост большой массы молодых побегов.
Обрезка проводится регулярно, в ходе этого мероприятия формируется привлекательный внешний вид кустарника.

Полив требуется только в том случае, если почва просохла на глубину более 10 см. У фитолакки мощная корневая система, уходящая вглубь до 1,5 метров. Она не страдает от засухи даже в самую знойную пору.
Для успешной зимовки проводится весенняя обрезка на расстоянии 15 см от поверхности почвы. Затем кустарник откладывается соломой или еловыми лапками. Сверху можно поставить деревянный короб или ящик.

Прочитайте также:  Поликарбонат сотовый или монолитный какой лучше

В первый год после посадки требуется постоянная перекопка участка вокруг черенков и прополка с полным удалением сорняков. Полезно мульчирование и внесение минеральных удобрений. Через 2 года вносить удобрения можно один раз в год, весной, при обработке почвы вокруг куста.

Обработка флоксов весной от микоплазменных болезней и мучнистой росы

В борьбе с паутинными клещами большое значение имеют осенние профилактические мероприятия, которые надо проводить сразу после последнего сбора урожая, чтобы гарантированно избавиться от вредителя:

  1. Удалите растительные остатки, мусор и обязательно сожгите их; по возможности снимите верхний слой почвы (3—5 см), поскольку пауитнные клещи в основном накапливаются в верхних слоях;
  2. Продезинфицируйте теплицы, стеллажи, дорожки, тару, парубни, инвентарь хлорной известью (400 г на 10 л воды). Раствор сначала нужно настоять 2—4 ч, затем чистую жидкость слить и использовать для опрыскивания, а осадок для обмазки парниковых парубней. Можно использовать и каустическую соду (300-500 г на 10 л воды);
  3. Не затягивайте борьбу с паутинным клещом – начинайте бороться с ним в самом начале его появления. Прежде всего, аккуратно соберите в ведро сильно поврежденные единичные листья, сожгите их либо закопайте поглубже в землю;
  4. Соблюдайте карантин. Поскольку клещ разносится с рассадой, инвентарем, одеждой, все работы начинайте с незаселенных вредителем участков;
  5. Уничтожайте сорняки вокруг посадок огурцов и теплиц. Сорняками настоящий плацдарм для питания и размножения вредителя;
  6. Опрыскивайте растения настоем луковой шелухи (200 г шелухи залить 10 л теплой (около 40 °С) воды, настоять 12— 15 ч, процедить и, не разбавляя, обработать поврежденные растения). Для прилипания добавьте 10 г мыла на 1 л раствора;

В борьбе с клещами все средства хороши. Обрабатывают растения свежеприготовленным раствором инсектицида (Алатар, Актара, Танрек и др.), равномерно смачивая листья с верхней и нижней сторон. Обработку проводят при температуре воздуха выше 20 °С. Через несколько часов после обработки инсектицидом, паутинные клещи перестают питаться и повреждать растения. Вредители погибают через 3—5 дней после обработки.

Последнюю обработку следует проводить за 2 дня до сбора урожая. Поскольку клещи легко перемещаются, достаточно далеко расползаются от зараженного растения и быстро распространяются по всей теплице, важно вовремя обнаружить пораженные растения и чтобы уничтожить клещей, а позднее и потомство, необходимо провести обильные опрыскивания, причем обрабатывать нужно не только растения, но все щели и укромные места.

Флокс Пикассо

Чаще всего поражают флоксы грибные болезни. Обычно от них страдают листья, в результате чего на них появляются различного рода пятна, которые затем сливаются вместе.

Ткань листьев отмирает, растение отстает в росте. Затем листья опадают, цветение делается слабым.

Грибные болезни чаще поражают растения дождливым летом, в первую очередь от них страдают флоксы, обделенные вниманием хозяев.

Мучнистая роса – широко распространенное заболевание флоксов. Из-за нее уже к середине лета флоксы полностью теряют декоративность. Поражаются все надземные части.

Белый мучнистый налет появляется вначале на нижних, позднее – на верхних листьях и соцветиях. Со временем налет уплотняется, становится войлочным, бурым.

Пораженные листья усыхают, побеги искривляются, уменьшается размер соцветий и количество цветков в них, сокращается период цветения.

Заболеванию способствуют загущенные посадки, соседство растений, которые неустойчивы к мучнистой росе и могут заразить флоксы (аквилегия, многолетние астры, дельфиниумы, незабудки и др.).

Профилактика и лечение. Нельзя загущать посадки, перекармливать азотом – такие растения всегда менее устойчивы к различным болезням. Необходимо периодически внимательно осматривать кустики, так как первые симптомы болезни могут проявиться на нижней стороне отдельных листьев.

Для профилактики с конца мая рекомендуется провести 3-кратную обработку с недельным интервалом, используя 1%-ный раствор кальцинированной соды или медно-мыльный раствор (25 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды).

Или же опрыскать розовым раствором марганцовки, борной кислотой (взять порошок на кончике ножа, растворить в горячей воде и влить в лейку с водой), медным купоросом (1/2 чайной ложки порошка на 10 л воды).

Белая пятнистость листьев проявляется в темно-бурых точках и пятнышках округлой или неправильной формы, которые затем увеличиваются, желтеют, с краев окружаются пурпурной или буровато-красной каймой.

По мере развития болезни количество пятен увеличивается, они растут и начинают сливаться друг с другом.

Пораженная ткань листа отмирает, а если болезнь захватывает больше половины его поверхности, лист усыхает и опадает.

Профилактика и лечение. При первых признаках болезни больные кусты, почву вокруг них и соседние растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Через 7 – 10 дней опрыскивание повторяют. Если много больных листьев, надо вырезать стебли, на которых они растут, удалить с участка и сжечь. А сам куст необходимо обработать 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Желтуха астр у флокса

Ржавчина тоже поражает листья флоксов. От этой болезни страдают очень многие сорта флоксов. Правда, замечено, что белые флоксы болеют меньше. Заболевание проявляется в ржаво-коричневых пятнах, появляющихся на листьях в июне. Размер их постепенно увеличивается, листья засыхают и отмирают. Растение так ослабевает, что может погибнуть.

Профилактика и лечение. Те же, что и против белой пятнистости листьев.

Фомоз проявляется к периоду бутонизации и цветения, чаще поражаются 2 – 3-летние флоксы. У заболевших растений сначала желтеют, а потом скручиваются и засыхают нижние листья На стебле, примерно на высоте 15 см от земли, происходит побурение кожицы она делается рыхлой, затем растрескивается, стебель обламывается.

Профилактика и лечение. Меры, аналогичные защите от белой пятнистости листьев.

Вертициллёзное увядание стеблей вызывает гриб, живущий на корнях и у поверхности земли. Попадая на участок вместе с остатками больных растений, зараженным навозом или опилками, поражает корневую систему куста. В результате зеленые, внешне здоровые стебли увядают один за другим. Обычно болезнь поражает отдельные кусты. Чаще страдают флоксы, растущие на кислых и слишком влажных почвах.

Профилактика и лечение. Чтобы не допустить заражения, обязательно следует проводить известкование кислой почвы осенью, а весной – опрыскивать кустики 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Заболевшие растения выкалывают вместе с окружающей землей, которую надо тщательно стряхнуть с корней за пределами участка. После этого корни кустов и низ стеблей погружают в 0,5%-ный раствор бордоской жидкости на 15 – 20 минут. Потом обмывают корни этим раствором.

Желтуха астр у флокса

Вирусные болезни флоксов не поддаются лечению. Больные растения незамедлительно следует выкопать и уничтожить. Симптомы заболеваний, как правило, – хлороз, карликовость растений, изменение листьев, позеленение цветков, потеря окраски.

Мозаика проявляет себя в мозаичной расцветке листьев в виде мелких и крупных сливающихся хлоротичных пятен. Пораженные листья деформируются, растения отстают в росте и снижают интенсивность цветения.

Переносят инфекцию цикадки, паутинные клещи и стеблевые нематоды. Эти вредители, напившись сока больного растения, переходят на здоровое и заражают его вирусом. Распространяется болезнь и с черенками при размножении. Сильнее проявляется в прохладное лето.

Вероятно, высокие температуры воздуха сдерживают развитие вируса.

Курчавость листьев вызывает деформацию листовых пластинок, на них появляются желтые пятна, жилки буреют. У таких растений стебли слабые, укороченные. Пораженные растения сильно кустятся и практически не цветут.

Страдают флоксы и от вредителей, больше других им досаждают нематоды, пенница слюнявая, различные гусеницы.

Нематода

Нематоды являются червями. Живут в тканях растения. Флоксу чаще вредят стеблевая и листовая нематоды. Каждая самка откладывает более 100 яиц. Питаются соком стеблей и листьев.

У поврежденных флоксов стебли искривляются на них образуются вздутия, и они делаются ломкими. Куст перестает расти листья становятся сильно волнистыми сморщенными, а на верхушке стебля – недоразвитыми и нитевидными.

Цветки мельчают, принимают уродливую форму. Ослабленное растение погибает.

Насытившись, молодые нематоды спускаются на землю и. передвигаясь во влажной почве, переходят на другие растения. Чем однороднее состав растений на участке и реже производится смена мест выращивания, тем больший вред приносят нематоды.

Способы борьбы. При обнаружении больных растений следует сразу же выкопать их, удалить с участка вместе с окружающей почвой и уничтожить (сжечь). Землю, где они росли, обрабатывают хлорной известью и 3-5 лет ничего там не высаживают.

Если сорт очень ценный, то его можно сберечь следующим образом. Надо удалить самые поврежденные стебли, но из земли куст не выкапывать. Весной, как только побеги отрастут до высоты 4 – 5 см, срезать их верхушки на черенки и использовать для размножения. Дело в том, что в мае нематод в стеблях нет. После черенкования зараженный куст выкопать и уничтожить.

Чтобы но допустить заражения флоксов грибными болезнями, не вносите в почву заплесневелый навоз, опилки и стружки.

Чтобы удостоверится, повреждено ли растение нематодой, надо срезать стебель флокса, нижнюю часть измельчить и положить в блюдце с водой. Если нематоды там есть, через несколько часов они выйдут в воду. Правда, увидеть их можно только с помощью лупы.

Микоплазменные организмы, подобно вирусным, являются возбудителями ряда заболеваний типа желтухи, уродств, стерильности и пр. Переносчиками микоплазмы являются цикады. Борьба с микоплазменными болезнями сводится к профилактике: борьбе с переносчиками, агротехническим мероприятиям, использованию здорового посадочного материала.

Наибольший вред флоксам наносит возбудитель желтухи астр  –  паразитарный микоплазменный организм. Круг хозяев этого заболевания включает около 200 видов растений. Заболевание на флоксах имеет довольно длительный инкубационный период, до 60 дней, поэтому может проявляться на следующий год после заражения.

Для профилактики посадочного материала можно применить такие известные протравители, как Максим и Витарос.

У флоксов скручиваются листья: лечение болезни

Характерный признак заболевания — отмирание небольших участков ткани в разных местах листовой пластинки. Сначала наблюдаются единичные пятна, по мере развития болезни их количество и размер увеличиваются, очень часто они сливаются друг с другом. Форма пятен может быть различной: округлой, угловатой, с резко очерченным или расплывающимся краем.

Они могут быть коричневыми, серыми, белыми, с темным окаймлением или без него, со светлым ореолом вокруг пятна, с более светлой центральной частью и т. д. В некоторых случаях отмершая часть ткани выпадает, и на листьях остаются отверстия. При сильном развитии болезни происходит усыхание листьев, что отрицательно сказывается на общем состоянии растения.

Если у флоксов скручиваются листья, лечение болезней должно начинаться с выявления характерных признаков. Если это пятнистости, то болезни могут быть инфекционными (их вызывают грибы) и неинфекционными, связанные с ожогами или с другими причинами.
Если заболевание вызвано грибами, то на пятнах обычно образуются спороношения.

Нематода флокса

По мере образования спороношений заражение распространяется. Пятнистостям нередко дают названия по грибам, которые их вызывают. Например, заболевание пятнистостью возбудителем которого являются грибы рода Septoria, называется — септориоз. Иногда название указывает на цвет пятен (белая пятнистость, черная пятнистость и т. д.).

Так, из наиболее распространенных грибов — возбудителей пятнистостей листьев можно назвать Alternaria tenuis (возбудитель альтернариоза), Septoria phlogis, S. phlogina, S. divaricatae и S. drummondii (возбудители септориоза), Phyllosticta decussatae (возбудитель филлостиктоза), Cercospora omphacodes (возбудитель церкоспороза).

Весной и осенью следует проводить профилактические опрыскивания флоксов и почвы вокруг них растворами медьсодержащих препаратов пониженной концентрации.
В период вегетации для борьбы с пятнистостями листьев проводят опрыскивания растений, пораженных грибами, растворами фунгицидов Абига-Пик, Витарос, Скор (Чистоцвет), Топаз, Топсин-М, Хом или другими, аналогичных по действию.

Посадка и уход за скумпией в открытом грунте

Высадка куста производится с ранней весны и до наступления первых морозов. В зависимости от размеров корневой системы необходимо выкопать яму подходящего размера. После посадки растение засыпают плодородной почвой и компостом. Четкого определения, сколько нужно того и другого, нет. Но во всем стоит соблюдать меру, тем более, что куст спокойно растет даже на самых неплодородных грунтах.

Посадка и уход за скумпией в Подмосковье требуют особого внимания, так как этот регион отличается сильными холодами. После наступления первой оттепели кустарник стоит удобрить комплексным минеральным удобрением, чтобы помочь ему быстрее восстановить силы после заморозков. В начале лета растение можно подпитать органикой, но начиная уже с середины сезона удобрять не нужно. Подкармливать его необходимо лишь в том случае, если зима выдалась суровой, и растение нуждается в помощи.

Посадка и уход за кожевенной скумпией не требуют особых навыков и большого опыта в садоводстве. Если кустарник высажен относительно недавно, а климат в вашей местности довольно сухой, то стоит обеспечить ему регулярный полив – раз в неделю. Если говорить о скумпиях постарше, то они с легкостью смогут перенести засушливый сезон.

При уходе за скумпией в открытом грунте после посадки ее необходимо регулярно обрезать. Это активизирует более быстрый рост ветвей и увеличение самих листьев кустарника. Но важно знать меру: если растение сильно обрезать, это может пагубно сказаться на последующем цветении.
Обрезку осуществляют и для того, чтобы сформировать небольшой, опрятный куст.

Это растение можно размножать и семенами. В августе, когда кустарник начинает плодоносить, соберите семена. Посев лучше всего осуществлять весной или ранним летом.

Он отлично переносит засуху и может расти даже на сухих каменных грунтах.

К ним можно отнести кожевенный и желтый виды. Последняя представляет собой дерево, древесину которого, используют для декорирования мебели. Кожевенная скумпия на участках Подмосковья встречается намного чаще. Все благодаря тому, что она более устойчива к холодам, чем ее сородичи. Выглядит как двухметровый кустарник или небольшое дерево.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector