Как ухаживать за почвой на участке

Система зяблевой обработки почвы в саду

Система зяблевой обработки почвы является одним из способов ухода за садом. Осенью по окончании активного роста деревьев и уборки урожая производится вспашка междурядий на глубину 15-18 см у семечковых и 12-15 см у косточковых насаждений, в зависимости от глубины залегания корней. Приствольные круги и полосы, как основной посадки, так и культур-уплотнителей, остающихся не вспаханными, перекапывать лопатой или садовыми вилами на ту же глубину.

В садах, расположенных на крутых склонах, перекапывают только приствольные круги, оставляя междурядья на задернение. Иногда в этом случае производится вспашка поперек склона через междурядье. Через 2-3 года нужно вспахать задерненные междурядья, а перепаханные раньше оставить на задернение на тот же срок.

https://www.youtube.com/watch{q}v=bRMuj0S58G4

При зяблевой обработке почва (вспаханная и перекопанная) оставляется на зиму незаборонованной.

Проверка состава

Прежде чем выбирать способ, как сделать землю рыхлой и плодородной, важно узнать исходное состояние почвы. Конечно, лучше исследовать грунт в агролаборатории, где проведут полный анализ. Но, увы, большинству дачников подобное тестирование недоступно.

Не стоит огорчаться, ведь механический состав почвы, отвечающий за количество влаги и воздуха в грунте, можно узнать самостоятельно. Для этого смочите землю водой и попробуйте скатать из нее «колбаску». Расшифровка результатов:

  • Если «тесто» не замешивается и разваливается, то ваша почва супесчаная, то есть слишком легкая.
  • Если удалось сделать «колбаску», но она ломается, значит, у вас легкий суглинок – лучший тип почвы.
  • Если же вы свернули «колбаску» в кольцо, то у вас тяжелый глинистый грунт.

Владельцам легких суглинков достаточно удобрить участок, чтобы получить хороший урожай. Хозяевам участков с тяжелой глинистой землей придется исправить ее состав, ведь в подобном грунте растения слабо приживаются и их корням трудно развиваться. Но и слишком легкая почва – супесь, плохо влияет на урожай. В таком грунте влага и минеральные вещества быстро вымываются, поэтому культурам требуется больше ухода.

Для начала разберемся, как сделать землю рыхлой, если она слишком глинистая. В этом случае вам поможет речной песок в количестве 21 кг на квадратный метр. Приблизительно это 1,5 ведра объемом в 10 л. Распределите песок равномерно по поверхности грунта, после чего перекопайте участок на глубину в 20–25 см, или на полный штык лопаты. Если хотите исправить супесь, то домешайте к ней глину. Кроме того, используйте для этих целей чернозем или перегной.

Даже если вы исправили механический состав почвы, то плодородней она не стала, ведь в землю еще нужно обязательно внести подкормки. О том, как это сделать, вы узнаете далее.

Основные способы и приемы поверхностной обработки почвы

Чтобы улучшить почву в саду как можно быстрее, необходимо провести ранневесеннее рыхление. Для сбережения накопленной в почве влаги ранней весной, как только почва будет в состоянии готовности к обработке, необходимо произвести боронование междурядий. Используя этот способ рыхления почвы, сильно уплотненные грунты надо бороновать дисковыми боронами или рыхлить сначала культиваторами или лущильниками, затем бороновать.

Одновременно с боронованием производится рыхление приствольных кругов и полос лопатами, мотыгами, вилами, граблями, в зависимости от степени уплотнения почвы.

Также обязательно нужно проводить летнее рыхление поверхности почвы. В течение лета производят 3-5 рыхлений междурядий культиваторами или лущильниками на глубину 5 – 8 см, а приствольных кругов и полос – мотыгами. Рыхлить почву нужно по мере образования уплотненного верхнего слоя и появления сорных трав. Для своевременного окончания роста деревьев и вызревания древесины рыхление нужно прекратить в первой половине августа.

Зная, как ухаживать за почвой методом рыхления, вы не только избавитесь от сорняков, но и добьетесь повышения газообмена в верхнем слое грунта.

Поливом в период роста деревьев нужно поддерживать почву влажной до глубины расположения большей части действующей корневой системы (50-100 см). При уходе за почвой в молодом и плодоносящем саду важно соблюдать нормы и сроки полива, которые определяются в каждом хозяйстве в зависимости от породного состава садового участка, густоты насаждений, их возраста, степени плодоношения, погоды, почвенных и других условий.

Почвы суглинистые поливаются реже, но большими нормами, чем супесчаные, которые поливаются меньше, но чаше.

Как ухаживать за почвой на участке

Молодые сады поливаются по меньшим нормам, чем плодоносящие. Более густые насаждения поливаются больше и чаще, чем менее загущенные. При обильных осадках за вегетационный период поливы также ограничиваются.

В течение вегетационного периода сады следует поливать 3-5 раз в сроки, увязанные с фазами роста и плодоношения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GzkBbHKeJsA

В молодом саду сроки полива следующие:

  • в начале роста побегов (начало – середина мая);
  • в разгар роста (середина мая – конец июня);
  • перед окончанием роста побегов (июль – начало августа). Последний полив нужно проводить с таким расчетом, чтобы деревья своевременно закончили рост и получили надлежащую закалку на зиму.

Сроки правильного полива почвы в плодоносящем саду:

  • ранней весной, после оттаивания почвы и до распускания почек; этот полив должен обеспечить нормальное цветение и завязывание плодов. В случае сильного увлажнения почвы от таяния снега этот полив не проводится;
  • после цветения и завязывания плодов (начало июня – середина июля);
  • после июньского осыпания завязи для усиления роста побегов и завязавшихся плодов (середина июня – начало июля);
  • перед окончанием роста побегов, чтобы создать лучшие условия для закладки цветочных почек;
  • за 15-20 дней до массового сбора плодов, особенно при обильном урожае, для обеспечения нормального окончания роста деревьев (конец июля – начало августа);
  • в конце августа – начале сентября для обеспечения осеннего роста корневой системы и подготовки деревьев к зиме.

Если в конце вегетации запасы почвенной влаги в саду недостаточны, следует провести подзимний влагозарядковый полив, чтобы почва промокла на глубину 1,5-2 м.

Сады в возрасте полного плодоношения при обильных урожаях поливаются больше, чем при малых урожаях.

На основе данных опытных учреждений и производственного опыта орошаемого садоводства рекомендуются следующие примерные нормы полива почвы в саду (при механическом орошении):

  • молодых садов в возрасте 3-5 лет, предусматривая полив деревьев в пределах приствольных площадок, в радиусе 1-1,5 м;
  • для сада старше 5 лет нормы полива несколько повышаются.
  • При отсутствии механического орошения полив в первые два года после посадки производится по норме 3-5 ведер на одно дерево в каждый полив, а в последующие 3-4 года – по 5-10 ведер. После полива лунки заравниваются и мульчируются.

Для орошения используют все доступные водные источники и местные стоки. Там, где имеются родники, выходящие на сравнительно повышенных местах, необходимо использовать их для самотечного полива нижерасположенных садов.

Основными способами поверхностного полива почвы в саду являются затопление приствольных площадок (чаш) или кольцевых канав, орошение бороздами, полив напуском (затоплением) и полив дождеванием.

Для полива в приствольные площадки делают вокруг деревьев, обычно в радиусе кроны, несколько углубленные с горизонтальной поверхностью дна лунки (чаши). Посредине междурядий проводят одну распределительную борозду, которая при поливе соединяется бороздками с чашами. Вместо чаш вокруг деревьев иногда делают кольцевые канавы.

Бороздовый метод полива почвы в саду – простой и рациональный способ орошения. Борозды нарезаются перед поливом плугом или окучником в междурядьях на расстоянии 1,5-2 м от деревьев и на 1 м друг от друга. После полива борозды необходимо заровнять.

Полив напуском (затоплением) проводится путем сплошного орошения сада. Для этого вся площадь сада делится на участки в зависимости от рельефа, поверхность их выравнивается, а края обваловываются. Недостатком этого способа является большой расход воды и разрушение структуры почвы.

Полив почвы способом дождевания проводится с помощью специальной дождевальной установки, состоящей из насоса, подающего воду под большим давлением, напорного трубопровода с разветвлениями распределительных труб и приборов по разбрызгиванию воды. Дождевальные установки бывают «дальноструйные» и «короткоструйные». Последние для плодово-ягодных насаждений являются лучшими.

Как ухаживать за почвой на участке

Полив дождеванием – наиболее совершенный и экономный способ орошения, позволяющий регулировать увлажнение почвы в соответствии с потребностями растений. Применение этого способа особенно эффективно в молодых садах и ягодниках.

При уходе за почвой после полива дождеванием проводится рыхление слипшейся поверхности грунта.

Без правильной обработки почвы любой, даже некогда ухоженный сад быстро станет запущенным. И речь даже не столько в потере эстетичности, сколько в утрате его основного предназначения – давать регулярный урожай, желательно высокого качества. Уход за почвой в саду – это одно из важнейших основных агротехнических мероприятий по выращиванию деревьев. Все операции направлены на усиление роста урожайности и повышение зимостойкости.

Многолетние наблюдения за развитием плодовых деревьев свидетельствуют о том, что между ростом их в первые годы после посадки, сроком вступления в плодоношение и величиной урожайности в последующие годы есть тесная связь. Чем лучше растут деревья в первый период жизни, тем быстрее они начинают плодоносить. При этом растения образуют более мощный скелет кроны, способный обеспечить формирование большого урожая.

Таким образом, решение задачи получения высоких и ежегодных урожаев должно начинаться еще в молодом саду путем выращивания сильных и здоровых деревьев. Показателем хорошего роста молодого сада является получение ежегодного хорошо вызревшего прироста однолетних побегов длиной не менее 50 см.

Чтобы обеспечить хорошее развитие молодых деревьев, за садом с момента посадки должен быть организован постоянный и тщательный уход. Для этого нужно освоить основные приемы и способы обработки почвы.

Как ухаживать за почвой на участке

В период наиболее продуктивного плодоношения одновременно с образованием высокого урожая деревья должны давать прирост однолетних побегов, равный 25-30 см.

Только при хорошем росте возможно ежегодное плодоношение деревьев, так как вегетативный прирост является основой образования органов плодоношения.

На этой странице вы узнаете, как правильно ухаживать за почвой на приусадебном участке.

Большое значение имеют сроки обработки почвы зяблевым методом. Так как осенняя перекопка неизбежно связана с повреждением некоторой части корневой системы, ее следует проводить в более ранние сроки, чтобы поврежденные корни частично восстановились. ухаживать за почвой так, как это нужно для повышения её плодородия, данный агроприем рекомендуется проводить по окончании активного роста деревьев и сбора урожая, примерно за 20-30 дней до листопада.

В календарных сроках это соответствует концу сентября – началу октября. При повреждении корней в этот период наблюдается хорошее заживление ран, что объясняется притоком из листьев к корням большого количества пластических веществ. При запоздалой обработке могут подмерзнуть поврежденные корни и понизиться зимостойкость растений.

Если почва ко времени осенней перекопки сильно пересохнет, то лучше ограничиться поверхностным ее рыхлением мотыгой, потому что перекопка слишком сухих, в особенности тяжелых и распыленных почв, как известно, может привести к чрезмерной глыбистости.

Для обработки рыхлых почв применяют лопаты с более широким полотном и прямым срезом лезвия, на более тяжелых почвах – с более узким, клиновидным. Для перекопки особенно рыхлых почв очень удобны садовые вилы.

Вместе с применением способов и приемов обработки почвы для обеспечения хорошего роста растений одновременно с перекопкой вносят в почву удобрения.

Как ухаживать за почвой на участке

Для сбережения влаги весной, как только почва поспеет к обработке (не будет мазаться), ее боронуют.

В приствольных кругах при первой готовности почвы проводят мотыжение на 10-12 см с боронованием граблями.

Такому виду обработки почвы, как перекопка в приствольных кругах, особенно в молодых садах, надо уделять, возможно, большее внимание, так как в них сосредоточена основная масса корней. Даже при хорошем уходе за почвой в междурядьях, а при плохом – за кругами деревья развиваются неудовлетворительно. Приствольные круги всегда должны быть рыхлыми и чистыми от сорняков.

Сидераты – помощники дачника

Внесение в грунт отходов жизнедеятельности животных – эффективный способ того, как сделать землю на участке плодородной и рыхлой. Ведь в подобных «продуктах» содержится полный комплекс витаминов и полезных веществ, необходимых для роста растений. Причем в качестве удобрения можно использовать свиной, конский или коровий навоз.

Помните, что свежий навоз довольно агрессивен и опасен для растений. Поэтому вносите этот продукт как минимум за 6 месяцев до посадки. Например, осенью после перекопки, но только на пустующий участок. За это время агрессивность навоза уменьшится, при этом все питательные вещества растворятся в грунте. К тому же продукт послужит отличным разрыхлителем.

Как ухаживать за почвой на участке

Если же навоз перепрел, то его можно вносить при весенней посадке. Норма удобрений:

  • Свежий конский – 5–6 кг, перепревший – 2,5-3 кг на 1 кв. м посадки.
  • Свежий коровий – 4–5 кг, перепревший – 2-2,5 кг на 1 кв. м посадки.
Прочитайте также:  Аджика с яблоками на зиму

Ни в коем случае не вносите свежий свиной навоз даже при осенней посадке. Такой продукт содержит большое количество азота в аммиачной форме. Поэтому выдерживайте его как минимум год до полного перегнивания. Кроме того, старайтесь смешивать подобное удобрение с коровьим или конским навозом.

Если ищете способ, как сделать землю плодородной без навоза, то обратите внимание на полезные растения, такие как:

  • люпин;
  • горох;
  • люцерна;
  • бобовые;
  • овес.

В корнях этих растений содержатся клубеньковые бактерии, способные вытягивать и связывать азот из воздуха. Поэтому благодаря посеву сидератов почва естественным образом наполняется питательными и полезными веществами. К тому же у культур мощная корневая система, которая разрыхляет грунт, делая его более воздухопроницаемым. А это весьма полезно для торфянистой или глинистой земли.

Вопрос о том, как правильно удобрять почву, волнует всех садоводов без исключения. Для роста и плодоношения деревьев ежегодно расходуется большое количество питательных веществ, особенно в годы наибольших урожаев. В результате этого почвы беднеют, и деревья начинают испытывать недостаток питания. У плодовых деревьев при этом наблюдается ослабление или полное прекращение приростов, уменьшение величины листьев и плодов, а, следовательно, и снижение урожая.

Внесение удобрений в почву способствует её плодородию и улучшению структуры грунта.

Как удобрять почву навозом, компостом, торфофекалиями, фосфорными и калийными подкормками{q} Делать это необходимо во время зяблевой обработки. Для этого их нужно равномерно разбросать по всей площади сада и возможно глубоко запахать, а в приствольных кругах и полосах заделать при перекопке.

Глубокая заделка удобрений приближает их к основной массе действующей корневой системы плодовых деревьев, и чем она глубже сделана, тем большее влияние оказывает на рост и плодоношение дерева. При обработке почвы удобрениями более глубоко нужно заделывать фосфорные и калийные минеральные подкормки, так как они сильно поглощаются грунтом и мало проникают в глубокие его слои.

Для устранения отрицательного влияния длительного парования применяют внесение органоминеральных удобрений, возделывание сидератов на зеленое удобрение и залужение почвы многолетними травами.

Большая роль в поддержании плодородия почвы принадлежит сидеральным культурам. Особое значение они приобретают при отсутствии или недостатке навоза. Любая однолетняя культура, выращенная в междурядье сада и заделанная в почву в зеленом состоянии, называется сидеральной, а система содержания почвы при этом – паросидеральной.

В качестве сидератов рекомендуются следующие культуры: фацелия, горчица, люпин, вико-овес, горох. Удовлетворительные результаты дают: горох-пелюшка, триганелла, озимая рожь. В результате этого одного из основных способов обработки почва обогащается органическим веществом, улучшаются физические свойства ее, и повышается активность микробиологических процессов.

Заделка зеленой массы сидератов при культуре бобовых растений и хорошем их развитии соответствует внесению 1 – 1,5 т навоза на садовый участок площадью 6 соток, накоплению примерно 5 кг азота. Считают, что азот, накопленный в результате разложения покровных растений после запашки, более доступен для корней плодовых культур, чем азот навоза.

Правильное применение сидератов в значительной степени может заменить внесение навоза. Посев сидератов может иметь значение и для предупреждения непроизводительных потерь азота из почвы. К середине лета в почве сада обычно накапливается значительное количество нитратного азота в результате нитрификации и внесения удобрений.

Особую ценность представляют растения из семейства бобовых благодаря их способности усваивать азот из воздуха. Их в первую очередь следует высевать на легких супесчаных почвах, более бедных азотом.

Посев сидератов рекомендуется проводить один раз в 3 – 4 года, желательно в малоурожайные и с обильными осадками годы. В сухие годы, а также в садах с обильным урожаем их применять не следует, так как в этом случае они неблагоприятно будут влиять на водный режим почвы и плодовые деревья, в суровую зиму могут вымерзнуть.

В садах, недостаточно обеспеченных влагой, чаще всего применяют летний посев сидератов – в фазе окончания роста побегов (середина июля). Наряду с летними сроками посева при орошении сидераты можно высевать и весной. Весенние сидераты предохраняют почву от перегрева в жаркое летнее время, что в условиях Поволжья весьма существенно.

Как ухаживать за почвой на участке

Зеленую массу сидератов следует заделывать в почву, когда они дадут наибольший травостой (период бутонизации), но не позднее цветения их. Это необходимо как с точки зрения сохранения ценности органической массы, так и меньшего иссушения почвы.

В случае значительного ухудшения физических свойств почвы, ее сплываемости, распыленности в саду рекомендуется применять кратковременное задернение многолетними травами – на 1,5 – 2 года. Как установлено опытными данными, такой продолжительности произрастания многолетних трав при хорошем травостое обычно достаточно для восстановления структуры почвы в саду.

Обработка почвы в саду: какие вносить удобрения

Удобрениями, какие необходимо вносить в почву, являются азотистые, фосфорно-калийные, минеральные и органоминеральные подкормки.

Азотистые минеральные удобрения как быстродействующие и легко вымывающиеся в глубокие слои почвы вносятся и заделываются поверхностно.

Хорошим фосфорно-калийным удобрением, особенно для косточковых, является зола. Ее можно вносить вместо суперфосфата и других фосфорно-кислых удобрений и калийной соли по 5-10 ц на гектар.

Большое влияние на рост и урожайность плодовых культур оказывают гранулированные минеральные и органоминеральные удобрения. Ввиду большей их усвояемости и использования плодовыми растениями они вносятся в почву в несколько пониженных нормах сравнительно с обыкновенными порошкообразными удобрениями. Гранулированные удобрения приготовляются из обычных: суперфосфата, калийной соли и органического удобрения (птичий, овечий, коровий помет, разложившийся компост, парниковый перегной и торф).

При приготовлении органо-минеральных гранул надо сначала измельчить и просеять через проволочное сито, заготовленное органическое удобрение, затем смешать его с минеральными удобрениями в соотношении (по объему): 4 части органического и 1 часть суперфосфата или 6 частей органического, 3 части суперфосфата и 1 часть калийной соли и смесь несколько увлажнить водой или навозной жижей;

после этого начать обкатывание (гранулирование) смеси. Гранулирование можно проводить, вращая насаженную на ось бочку, наполнив ее смесью до 1/4- 1/3 объема, или путем тщательного перемешивания смеси, разложенной на полу, деревянными граблями до начала образования комочков – гранул и последующего их обкатывания на подвешенных деревянных лотках или подсевальных решетах (движением взад и вперед). После просушки гранулы идут на удобрение.

Хорошим и эффективным является способ глубокого гнездового (местного) внесения удобрений: в отверстия или ямки глубиной до 40-50 см, сделанные в количестве 4-8 штук в пределах приствольного круга, в зависимости от его размера.

Для усиления роста побегов, лучшего и своевременного завязывания плодовых почек и удержания на дереве урожая (особенно на деревьях ослабленных и с большим урожаем) применяются подкормки азотистым удобрением в жидком виде. Используя такой прием обработки почвы, в течение вегетационного периода подкормку производят в три срока:

Как ухаживать за почвой на участке

В систематически орошаемых садах подкормка минеральными удобрениями проводится в указанные сроки одновременно с поливом.

Необязательно покупать дорогие подкормки, чтобы сделать почву плодородной и легкой. Ведь приготовить эффективное удобрение можно самостоятельно. Причем для его создания подойдет любой растительный материал, который найдете на участке. А это скошенная трава, увядшие листья и цветки, побеги, оставшиеся после обрезки деревьев и даже прополотые сорняки. Главное, чтобы растительные остатки не были больны, поражены вредителями или обработаны гербицидами.

Как готовить удобрение:

  1. Заполните бочку измельченными частями растений на 2/3 объема.
  2. Залейте массу водой до верха и накройте пленкой. При этом сделайте в ней 2–3 отверстия для газообмена.
  3. Настаивайте удобрение 7–10 дней, не забывая ежедневно помешивать.

Полученный раствор процедите и разбавьте водой в пропорции 1 к 10. После этого полейте грядки. Это удобрение хорошо тем, что моментально усваивается растениями, к тому же оно снижает кислотность грунта и защищает корни культур от вредителей и болезней.

Перегной

Внесение удобрения, приготовленного из перепревшего навоза и торфа – лучший метод того, как сделать землю плодородной и рыхлой. Причем подобный состав подходит для сплошного внесения и точечного применения. А если вы добавите к нему азотные и фосфорные удобрения, то значительно увеличите его эффективность.

Главное – правильно приготовить перегной. Для этого сложите свежий навоз и торф послойно в компостный ящик в пропорции 1 к 1. Толщина каждого пласта должна достигать 25–30 см. Чтобы понизить кислотность удобрений, домешайте к ним фосфоритную или известковую муку. Увлажняйте кучу по необходимости, не давая пересыхать. Выдерживайте перегной от 6 месяцев до 1 года.

Как удобрять землю составом{q} Вносите по 20 кг перегноя на 10 кв. м участка. В глинистую почву удобрение заделывайте на глубину в 15–20 см. Если у вас песчаная почва, то вкапывайте состав на 30 см.

Возможные трудности во время ухода за огородом

В первый год предстоит ухаживать за землей на могиле (она имеет свойство очень быстро зарастать) и за временным памятником. Пока происходит просадка грунта, не рекомендуется ставить массивные надмогильные сооружения, потому что это грозит их разрушением. Земля в течение года будет проваливаться, поэтому нужно запастись лопатой и новой порцией почвы, чтобы поправлять надмогильный холм. Кстати, лопата, грабли и прочий хозяйственный инвентарь должны выдаваться администрацией кладбища бесплатно.

Как ухаживать за почвой на участке

После того, как тело будет предано земле, могила украшается венками или букетами в вазах. Спустя несколько дней живые цветы завянут и будут придавать могиле бесхозный вид, поэтому стоит приехать и убрать их. Искусственные венки могут лежать на могиле дольше, но под открытым небом и они имеют свойство терять декоративность и превращаться в мусор, который нужно убрать с могилы.

После захоронения нужно следить за состоянием временного надмогильного сооружения — чаще всего, это деревянный крест, поставленный до момента просадки грунта. Больше всего могильный холм теряет форму в течение первого года, поэтому многие ставят памятник уже на годовщину смерти, если позволяют погодные условия.

Но земля будет проседать и дальше — два-три года требуется доскам гроба, чтобы они разрушились и позволили земле заполнить пустоты. Надгробные памятники запрещено устанавливать в зимнее время, а в средней полосе России это время длится примерно с 15 октября по 15 мая. О намерении установить или переделать надгробное сооружение вы должны сообщить администрации кладбища.

Если вы планируете ставить памятник через год после того, как прошли похороны, на свободной земле лучше посадить однолетние растения. Цветы должны быть нетребовательными к поливу и освещению, потому что вы не сможете за ними ежедневно ухаживать. Можно посадить несколько разных видов растений, чтобы они цвели в разное время, тогда могила всегда будет иметь нарядный вид.

Глубина обработки почвы имеет важное значение. В первые годы после посадки сада почву можно копать более глубоко – до 25-28 см, а в последующие годы, по мере распространения корней в междурядьях, глубину перекопки уменьшают до 18-22 см под семечковыми породами и до 12-15 см под косточковыми. Причем на указанную глубину обрабатывать почву в плодоносящих садах можно только на некотором отдалении от деревьев для яблони примерно в 2 – 2,5 м от ствола.

Вблизи штамбов почву перекапывают на глубину 10-12 см. Особенно осторожно используют приемы обработки почвы на приствольных кругах у деревьев косточковых пород, а также привитых на карликовых подвоях, так как у них корневая система сравнительно с семечковыми породами, привиты ми на сильнорослых подвоях, залегает в более поверхностных слоях почвы. Чтобы при перекопке не повреждались крупные корни, лопату нужно ставить ребром к стволу дерева.

Весной, как только будет возможность приступить к работе, производят рыхление приствольных кругов на глубину 8-10 см, а также закрытие влаги на площади всех междурядий. В дальнейшем, при появлении сорняков, а также при образовании на поверхности почвы корки проводят повторные рыхления приствольных кругов.

Это даст возможность сохранить наибольшее количество влаги в почве, а также создать благоприятные условия для ее проветривания. В зависимости от засоренности почвы на протяжении лета проводят не менее 5-6 рыхлений, а в особо засушливое лето – до 7 – 8 рыхлений. В летний период рыхление производят на глубину до 6-8 см.

Ниже описано, как обрабатывать почву путем посадки сидератов.

Как каждый садовод и огородник, я всегда рад приезду на свой приусадебный участок. Уход за ним приносит удовольствие, когда вы не устаете, не работаете до потери сил. Садоводство, огородничество – любимое дело, увлечение, а не вторая смена работы. Такой подход сделает каждую поездку в огород отдыхом, глотком новых сил.

Представлю вам простые правила, которые позволят и собрать богатый урожай, и проводить каждый день на участке в радости.

С начала весны веду подробный список: культуры, сорта, примерное количество саженцев. Поэтому, когда прихожу в садовый центр за семенами, уже знаю, что мне нужно, и не покупаю лишних пакетиков. Понравился новый сорт – вношу заметку на телефон или в блокнотик.

Дома внимательно изучаю его и решаю: заменить ранее запланированную посадку или перенести эксперимент на следующий год. Не стремитесь попробовать все и сразу: меньшее количество посадок при качественном уходе принесет вам больше урожая.

Прочитайте также:  Когда высаживать капусту в открытый грунт

Очень хочется вырастить диковинные томаты или экзотическую капусту. Но часто такие саженцы «капризные» и болезненные. Вы тратите на них много драгоценного времени, взамен получая скудный урожай, который не стоил ваших усилий.

Неприхотливые растения всегда одарят вас стабильным и вкусным урожаем, отняв самый минимум времени. Еще один совет: отдавайте предпочтения многолетним посадкам: они не нуждаются в пересадке, менее требовательны к уходу. Например, я заменил часть обычной малины ремонтантной, а сортовые тюльпаны – ботаническими.

Климат региона

Как ухаживать за почвой на участке

Если вы живете севернее средних широт, не экспериментируйте с посадкой теплолюбивых растений в открытый грунт. Потратите уйму денег на качественный укрывной материал и уйму времени – на защитные сооружения, «укутывания-закутывания». В то время как практически каждая культура представлена морозостойкими гибридами, уход за которыми значительно упрощен.

Огородные работы приносят удовольствие, когда нужные инструменты работают как надо – не отпадают детали, не откручиваются гайки, не затупляются лезвия. Поэтому я никогда не экономлю на инструменте – первым делом качество, а затем – цена. Доверяю только надежным садовым центрам и интернет-магазинам с реальными отзывами.

Перечислю, что вам обязательно понадобиться в уходе за участком:

  1. Ведра. Алюминиевые и пластиковые, стандартные (10 л) и меньшего объема.
  2. Вилы. Для накладывания коровяка, перегноя, легкой перекопки земли.
  3. Грабли. Разравнивание земли перед сеянием, сбор прошлогодней листвы, ботвы.
  4. Емкости для рассады. Горшочки, кассеты. Я их заменяют обычными пластиковыми стаканами из-под кисломолочной продукции, которые собираю в течение года.
  5. Плетеные корзины. Для сбора твердых фруктов, овощей, луковичных (можно использовать и для хранения).
  6. Косы, серпы. Для «зеленых удобрений», борьбы с сорняками.
  7. Технические ножи, ножницы, секаторы, пилы. Для обработки деревьев и кустарников, сбора урожая.
  8. Опоры для растений. Сетки, шпалеры, отдельные колышки.
  9. Лопаты. Советую купить не только несколько обычных, но и совковую.
  10. Рыхлители. Приобретите инструмент, с которым можно работать в полный рост, и маленькое приспособление – для обработки травянистых, молодых растений.
  11. Тяпки, мотыги, мотыжки. Инструмент для окучивания.
  12. Лейки. Рекомендую приобрести разнообъемные емкости – большие, средние, малые.
  13. Шланг для полива, крепления к трубе, насадки для распыления.

Можете обратить внимание и на дополнительные приспособления, которые облегчат уход за садом:

  1. Садовый бур.
  2. Бордюры, ограждения для грядок и клумб.
  3. Специальные ножницы для обрезки декоративных растений.
  4. Газонокосилки.
  5. Компостеры.
  6. Фитолампы для рассады.
  7. Плодосъемники.
  8. Плоскорезы.
  9. Вертикальные, подвесные сады, грядки и цветники.
  10. Кусторезы, сучкорезы, ножовки под различные породы дерева.

При выборе инструмента рекомендую ориентироваться только на себя. Например, грабли, лопаты, тяпки подбираются по вашему росту. Все остальное я покупаю по принципу «Будет ли мне комфортно с этим работать{q}» Порой нахожу тысячи восторженных отзывов о использовании инновационного инструмента, но лично мне им пользоваться неудобно.

Огород требует внимания не только в теплое время года, но и зимой:

  1. Уплотняйте сугробы возле стволов деревьев – это защитит не только от холодов, но и от грызунов. Наст тает дольше, чем рыхлый снег, поэтому будет укрывать корни растения и от весенних заморозков.
  2. Стряхните снежные шапки с ветвей, чтобы не сломались под тяжестью снега.
  3. Проверьте развилки многолетних растений на предмет личинок зимующих насекомых.
  4. Если на участке есть погреб, следите за состоянием клубней и луковиц, отложенных для весенней посадки.
  5. Установите кормушки для птиц, не забывайте наполнять их пищей. Ведь пернатые – защитники вашего участка от вредителей.

Уже в феврале начинают сеять первую рассаду – зелени и овощей, подбирают саженцы плодовых многолетних растений.

На подоконнике

Огородный сезон начинается дома на подоконнике:

  1. Подготовка семян на рассаду: калибровка, стимуляция роста, замачивание, обеззараживание, закалка.
  2. Высадка рассады: закупается торф или подходящий грунт, удобрения, специальные емкости.
  3. Уход за саженцами: молодые растения нуждаются в поливе и подкормке, их нужно беречь от сквозняков и низких температур в первые недели и начинать закаливать перед высадкой в открытый грунт.

Если позволяют условия, огород на подоконнике можно оставить на весь сезон: выращивать лук-порей, петрушку, укроп, щавель, рукколу. Фактически эти растения нуждаются только в поливе и солнечном свете.

Осенью

Убирается прошлогодняя ботва, ветви, несъедобные плоды: гниющее – в компост, остальное – уничтожается, сжигается. Затем перекапываю участок, внося удобрения длительного воздействия.

Не забудьте подготовить многолетние посадки к студеному времени года: укройте их сеном, еловым лапником, подвяжите стволы битумом. На таком укрытии хорошо задерживается снег.

Весной

Весенние хлопоты начинаются с домашних дел – подготовки семян, разведения рассады. В огороде занимаются следующими работами:

  1. Проведение водоотводных канавок за пределы участка.
  2. Укрытие снегом грядок для защиты от заморозков. Если он сошел, то пользуются пленкой.
  3. Обработка деревьев от зимних повреждений садовым варом, обрезка.
  4. Подготовка почвы – рыхление, внесение удобрений, формирование грядок.
  5. Подготовка теплиц и парников.
  6. Высадка семян и рассады.
  7. Профилактика от вредителей: орошение посадок химическими или народными средствами, расстановка ловушек.

Советую провести обработку от незваных «гостей» как можно раньше, чтобы не погубить насекомых-опылителей.

Три летних месяца – комплексный уход за садом:

  1. Полив, подкормка, рыхление, окучивание посадок.
  2. Формирование кустов, прищипывание, обрезка.
  3. Профилактика болезней и вредителей (не позже чем за 3 недели до сбора урожая).
  4. Еженедельные прополки, мульчирование.
  5. Установление опор для плодоносящих деревьев, подвязки.

Овощи и травы

Подобный метод того, как сделать землю плодородной и мягкой, достаточно эффективен. К тому же он безопасен. Правда, эффект от мульчирования почвы травой наступает немного позже, чем от удобрения навозом. Но при этом слой прекрасно удерживает влагу в грунте, к тому же делает землю рыхлой и мягкой и защитит растения от вредителей и болезней.

Как мульчировать поверхность{q} Выкладывайте скошенную траву на участок слоем в 7–8 см. На 20 квадратных метров посадки потребуется 1 стандартный тюк соломы.

Владельцам легких суглинков и супесей прибегать к подобным удобрениям можно в любое время года. Если же у вас тяжелая глинистая почва, то мульчируйте поверхность с начала июня. Иначе грунт не прогреется и не высохнет ранней весной. Оставляйте скошенную траву до следующего сезона, и спустя несколько лет глина постепенно превратится в рыхлый и легкий суглинок.

Хотите получить отличный урожай{q} Тогда как раз пора подумать о том, чтобы посеять рассаду.

Высеваем на рассаду

У этого популярного агроприема есть много плюсов. Он позволяет освоить ценные сорта тех культур, которые имеют долгий период вегетации в почвенно-климатических зонах с холодным летним сезоном.

Какие же культуры на рассаду уже можно без опаски высевать{q} В начале месяца посейте капусту (ранние сорта белокочанной, цветной). В середине – перец, лук-порей, баклажаны, лук репчатый, кочанный салат, базилики, снова капусту (на этот раз – краснокочанную, савойскую, брокколи и кольраби). А в конце – капусту позднеспелых сортов, физалис и томаты.

Влияем на кислотность грунта

По реакции почва бывает щелочной, кислотной и нейтральной. Причем последний вариант наиболее предпочтителен для растений. А хуже всего культуры приживаются на кислотном грунте. Как исправить эту ситуацию{q} Добавьте в грунт вещества, содержащие кальций:

  • доломитовая мука;
  • мел;
  • гашеная известь.

Количество подобных удобрений зависит от уровня кислотности. Чтобы узнать его, купите специальный прибор, показывающий уровень рН. При сильной кислотности (меньше 3,5) вносите по 300 г вещества на 1 кв. м, средней (3,6-4,3) — 200 г, слабой (4,4-4,9) – 100 г.

Как ухаживать за почвой на участке

Теперь вы знаете, как сделать землю на приусадебном участке мягкой, рыхлой и плодородной. Применяйте эти простые правила, и хороший урожай обеспечен.

Источник

Особенности междурядной обработки почвы (с видео)

Плодовые деревья в первые годы после посадки используют лишь незначительную часть отведенной им площади. Поэтому в молодых садах до того времени, когда деревья разрастутся и начнут затенять всю площадь, междурядья используют под различные сельскохозяйственные культуры. Это и практично, и полезно для почвы.

Для того чтобы правильно решить, какие именно культуры выращивать в междурядьях сада, нужно учесть следующее. Корневая система плодовых деревьев разрастается в ширину значительно быстрее, чем их крона. Нередко в пяти-шестилетнем возрасте корни соседних деревьев начинают уже смыкаться между собой. В этих случаях междурядные культуры неизбежно размещаются на площади, уже занятой корнями деревьев. При таком положении деревьям и междурядным культурам приходится пользоваться водой и питательными веществами из одного и того же объема почвы.

Учитывая это, в междурядьях сада следует выращивать такие культуры, которые были бы мало требовательны к воде и питательным веществам именно в тот период, когда плодовые деревья потребляют их в большом количестве. Установлено, что плодовые деревья потребляют наибольшее количество воды и питательных веществ в первую половину лета, особенно в период, когда у них происходит усиленный рост побегов, а также завязывание и рост плодов.

Кроме овощей и картофеля, в междурядьях сада можно выращивать также бобовые культуры ( , фасоль, бобы). Хотя эти культуры и потребляют значительное количество воды в более ранний период, но одновременно обогащают почву азотом, усваивая его из воздуха при помощи бактерий, развивающихся в особых клубеньках на корнях этих растений.

При выращивании в междурядьях сада земляники приходится проводить опрыскивание деревьев в период, когда цветет или же на ней имеются плоды. Чтобы на землянику не попали яды, необходимо во время опрыскивания прикрывать ее полиэтиленовой пленкой, бумагой или каким-либо другим материалом. Так же поступают и в тех случаях, когда в междурядьях выращивают различные овощи и зелень.

При междурядной обработке почвы необходимо проводить предупредительные меры против скопления мышей:
тщательную уборку растительных остатков, раскладку отравленных приманок, высококачественную обработку почвы осенью. Все растительные остатки – ботву, листья, сучья, побеги, сорняки – целесообразно закладывать в компостные кучи или ямы.

Одна из особенностей такой обработки почвы заключается в том, что выращивание междурядных культур целесообразно начинать со второго года посадки. Обычно к 8-10 годам возделывание междурядных культур в саду становится невозможным, и с этого времени под овощи приходится отводить специальный участок.

На участках, отведенных под , и другие ягодные культуры, в первые 3 года возможно выращивание овощных культур, таких, как , . Между рядами земляники возможно выращивание чеснока.

Вопрос о том, занимать междурядья молодого сада междурядными культурами или нет, должен решаться исходя из конкретных условий того или иного участка. Следует иметь в виду, что выращивание междурядных культур может быть оправдано лишь при соблюдении высокой агротехники и достаточном количестве поливной воды. Междурядные культуры, как и сорняки, являются конкурентами плодовых растений в борьбе за питательные вещества и воду.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как ухаживать за землей по системе черного пара.

Правила агротехничсекой обработки почвы черным (чистым) паром

Благодаря интенсивно идущим почвенным процессам при обработке почвы чистым паром происходит быстрое разложение (минерализация) органического вещества и постепенное разрушение гумуса.

Как ухаживать за почвой на участке

Существенное отрицательное влияние паровой способ содержания почвы в садах средней полосы в отдельные годы оказывает на температуру почвы, вызывая сильный перегрев незащищенной поверхности.

Любая самая рациональная система содержания почвы не может дать удовлетворительных результатов при неправильной обработке и применении непригодных орудий.

При уходе за почвой, содержащейся под черным паром, обработка складывается из осенней зяблевой вспашки (перекопке) междурядий и перекопки приствольных кругов, весенне-летних рыхлений междурядий и приствольных кругов.

В процессе того как ухаживать за почвой таким способом, при вспашке заделываются возбудители грибных заболеваний, находящиеся в опавшей листве, а также частично уничтожаются вредители, зимующие в пахотном слое почвы.

Бывают случаи, когда при избыточном увлажнении во вторую половину лета деревья сильно затягивают вегетацию и древесина у них не успевает достаточно вызреть. Морозоустойчивость таких деревьев резко снижается, и в более или менее суровые зимы они сильно повреждаются морозами. Учитывая это, в наиболее влажные по количеству осадков годы, когда во вторую половину лета особенно дождливо, уход за землей путем рыхления на приствольных кругах нужно прекращать приблизительно в середине августа. Это способствует лучшему вызреванию древесины деревьев.

При переходе на паровые приемы поверхностной обработки почвы взадерненных садах надо соблюдать особую осторожность с установлением глубины вспашки. Корни плодовых культур при задернении залегают близко к поверхности почвы, поэтому перекапывать дернину необходимо неглубоко на 12-15 см. Выполнение этого же правила обработки почвы необходимо и при уходе за садами на землях с неглубоким залеганием карбонатного горизонта, так как в этих случаях много корней находится в верхних горизонтах и при углублении обработки им могут быть нанесены опасные повреждения.

Грамотное мульчирование

Очень полезным мероприятием при обработке почвы своими руками является мульчирование приствольных кругов. Его следует проводить сразу после весеннего глубокого рыхления. В качестве мульчирующих материалов могут использоваться навоз, торф, перегной, мелкая солома, древесный лист, мульчбумага, опилки и т. д.

Как правильно обработать почву этим способом{q} проводится следующим образом. Сразу же после первого весеннего рыхления поверхность почвы приствольных кругов равномерно покрывают слоем в 8-10 см соломистого навоза или другого органического материала, отступая от штамбов на 10 см. Чтобы мульча не разносилась ветром, на нее в нескольких местах набрасывают землю.

Прочитайте также:  Яркие особенности желтой малины Оранжевое чудо

Мульчирование уменьшает испарение и способствует сохранению влаги в почве, предохраняет структуру от разрушения и улучшает ход микробиологических процессов в почве. Под мульчой почва меньше уплотняется, слабее развиваются сорняки, и сокращается количество летних рыхлений. Особенно полезно мульчирование при недостатке или отсутствии полива. Слой мульчи снижает температуру почвы на 10-14° С по сравнению с незащищенной поверхностью.

Перегрев почвы, как известно, очень вреден для роста корней и жизнедеятельности микроорганизмов в почве. Деятельность корневой системы лучше протекает при температуре от 6 до 20° С.

При повышении температуры почвы изменяется поглощающая способность корней.

Весьма важной операцией обработки почвы, улучшающей водной режим в саду, является снегозадержание. Проводят его обычно, делая валики или кучки из снега. Валики высотой до 40 см нагребают в междурядьях на расстоянии 1-2 м друг от друга поперек господствующих ветров. Снеговые кучи высотой до 60 см и более располагают в шахматном порядке на расстоянии 3 – 4 м одну от другой. Штамбы деревьев и развилки основных сучьев кроны также засыпают снегом.

Снегозадержание проводят в безморозные дни, в оттепель, чтобы снег не был сухим, иначе валики или кучи могут быть развеяны ветром.

Как ухаживать за почвой на участке

«Я живу в городе, поэтому посвятить своё время участку с грядками могу только по выходным дням. Выращиваю не много, что называется для души и ухаживать за землёй, следить за её обогащением необходимыми веществами было некогда. Земля стала твёрдой, тяжёлой, в ней образовалось много комков, она стала пересыхать, на ней упорно ничего не хотело расти, а сорняков стало в два раза больше. Использовать ядовитые химикаты мне не хотелось, поэтому я поступила немного иначе.

Я перекапала землю на зиму с неперегнившим навозом (также подойдёт неперегнивший торф) и опилками и добавила ускоритель компостирования (какой именно уже не помню). Вносила примерно 4 килограмма на один квадратный метр. Затем обильно полила и накрыла участок вспененным полиэтиленом.

Чтобы данная смесь хорошенько перегнила, я оставила участок в таком виде до следующего сезона. Иначе, если процесс гниения не закончился бы, все посаженные мной культуры погибли бы в такой почве.

После данной процедуры земля значительно улучшила свои качества. Культуры стали расти быстрее, земля стала перекапываться легче, она перестала быть твёрдой и потрескавшейся.

Сейчас каждый сезон я выращиваю на своих грядках масленичную редьку, которая помогает мне не только удобрять землю, но ещё и бороться с сорняками. Я делаю так: после того, как я сняла свой урожай с какой-то грядки, я высаживаю на этом месте масленичную редьку и оставляю её в таком виде до следующего весеннего сезона.

Поскольку мои грядки очень маленькие и не занимают много площади, перед посадкой я иногда обрабатываю их кипящей водой. Этот способ сваривает червей, которые и становятся отличным удобрением. Новые черви придут с других земель, а эти хорошенько удобрят почву. Однако если вы имеете огромный участок земли, то этот метод не для вас, так как он значительно нарушит экологический баланс.»

Оптимальный ежегодный прирост и хорошее плодоношение плодово-ягодных деревьев и кустарников, правильная и своевременная закладка плодовых почек, завязывание и созревание плодов, адекватная подготовка садовых растений к зиме закладывается при помощи проведения ряда мероприятий по поливу, внесению удобрений и уходу за почвой в саду.

Под уходом за почвой понимают регулярное сезонное перекапывание, рыхление, прополку, мульчирование почвы и уход за пространствами междурядий. Каждое из перечисленных действий обязательно к выполнению. В весенний и осенний период каждый садовод должен производить перекопку почвы плодового сада. Сезонную осеннюю и весеннюю обработку почвы, как правило, проводят в самые ранние сроки (после таяния снега и после окончания плодоношения), обеспечивая тем самым оптимальные условия для развития и сохранности корневой системы садовых растений.

Как ухаживать за почвой на участке

Плодово-ягодные деревья и кустарники обладают хорошо развитой всасывающей корневой системой, которая может располагаться в различных слоях почвы, в зависимости от ее типа и степени окультуренности. Если почвы имеют слабую окультуренность, а подпочвы состоят из подзолистых или тяжелых почв, то корневая система растений располагается в верхних слоях почвы.

Поэтому весеннюю и осеннюю перекопку приствольных кругов необходимо проводить очень осторожно, чтобы не повредить корни. Некоторые плодово-ягодные растения (вроде смородины или крыжовника) и вовсе не требуют перекопки приствольных кругов, так как корневая система располагается в верхнем слое почвы на глубине от 20 до 30 см.

Если почвенный горизонт мощный, а корневая система растения залегает глубоко, тогда нужно осуществлять более глубокую перекопку. Например, корневая система яблони залегает глубоко, поэтому можно не бояться и перекапывать почву вокруг дерева на штык лопаты. А вот при перекопке земли вокруг сливы и вишни, корни которых располагаются поверхностно-горизонтальным образом, нужно проводить слабую перекопку, особенно в весенний период.

Для постепенного окультуривания подстилающих почву слоев осеннюю перекопку проводят на 5–7 см глубже, чем весной с обязательным внесением навоза, перегноя или других видов удобрений. Чем старше плодовое дерево, тем больший диаметр приствольного круга нужно окапывать. Так, в двух-трехлетнем возрасте достаточно окопать вокруг растения круг диаметром 1,5–2 м, а в пяти-шестилетнем возрасте диаметр возрастает до 4–5 м.

Кроме перекопки требуется проводить рыхление приствольных кругов. В течение вегетационного периода рыхление почвы проводят 3–4 раза, не допуская зарастания приствольных кругов сорняками. Рыхлая почва лучше накапливает и сохраняет влагу, к корням деревьев беспрепятственно и в нужных количествах проходят воздух и тепло.

Во второй половине лета рост деревьев замедляется, поэтому обработку почвы нужно или прекратить, или посеять однолетние травы в приствольных кругах. Эта мера позволит увеличить расход почвенной влаги, прекратить рост деревьев для созреваемости древесины и подготовки растения к зиме. Если лето сухое, то при отсутствии поливов почву нужно поддерживать в рыхлом состоянии до окончания вегетации.

Кроме рыхления также необходимо мульчировать почву в приствольных кругах. Некоторые садоводы мульчируют также и междурядья для защиты от появления сорняков. Мульча представляет собой своеобразную «подушку» из органических и неорганических материалов, которая покрывает почву, сохраняет влагу и подавляет рост нежелательных растений.

Органическую мульчу можно делать из соломы
, которую кладут в междурядья слоем 10–15 см. Этот вид долговечный, а при использовании ее в картофельных грядках можно рассчитывать на повышение урожая и уменьшения проблем с жуками. Сено
в качестве мульчи уступает соломе в долговечности и способности подавлять рост сорняков.

Сено быстро перегнивает, становясь залогом плодородия верхнего слоя почвы, и отлично подходит для мульчирования приствольных кругов деревьев и кустарников. Но на грядках сено лучше не использовать. Часто в качестве мульчи используются древесные опилки
или стружку
. Но эти материалы способны поглощать азот и не препятствует росту сорняков.

Также в качестве питательной мульчи подойдет перегной
. Чтобы он противостоял сорнякам, нужно наложить слой не менее 10 см толщиной. Минусом использования перегноя становится то, что он не слишком хорошо хранит влагу. Трава и листья также станут хорошей мульчей, но только в том случае, если их выложить в приствольный круг толстым слоем.

Поверх мульчи часто укладывают покровные материалы вроде газет, картона, мешковины. Бумагу в этом качестве нужно укладывать в 4–5 слоев, а картон достаточно выложить одним слоем. Если использовать мешковину, то стоит знать, что почва под ней быстро подсушивается. Поэтому нужно будет чаще поливать растения.

Как восстановить плодородие истощенной почвы

Прополка сорняков на участке

Земля должна перекапываться в осенний период, неоднократно обрабатываться весной и летом. Глубокая осенняя перекопка благоприятно сказывается на формировании залегающей в нижних слоях корневой системы, которая должна быть устойчивой к существенным перепадам температур в зимний и летний период. В связи с этим на участках молодого сада, еще не занятых разросшимися корнями, глубина перекопки должна быть не меньше 30 см.

В приствольном круге, вблизи от штамба – до 15см. Некоторого повреждения корневой системы не избежать, однако этого не стоит опасаться. Корни, диаметр которых менее 8 мм, очень быстро восстанавливаются. Оберегать от механических повреждений следует толстые корни, которые формируют скелет всей системы питания дерева. Особенно это касается плодовых, выращенных на клоновых подвоях.

Как ухаживать за почвой на участке

Участок поддерживают в чистоте

  • Зачем нужны контрольные раскопки

Перед тем, как приступить к перекапыванию всей площади сада, желательно выяснить глубину, на которой залегают 6-8-мимиллиметровые корни. С этой целью проводят контрольные раскопки – от ствола до середины ряда (между деревьями) вскрывается полоска почвы. Ее ширина должна быть 30-50 см. Работу продолжают до тех пор, пока не начнут попадаться корни, толщина которых достигла 6-8 мм.

Перекапывание не должно затронуть слой почвы, находящийся на 1-2 см выше этих корней. Со временем глубина механического внедрения может меняться. Если почва достаточно рыхлая, в ней мало сорных растений, достаточно провести поверхностное рыхление (до 12-15 см).

  • Этапы основной обработки почвы

Основные работы в саду по уходу за почвой проводятся осенью, когда пожелтевшие листья начинают массово опадать. В это время неизбежное повреждение корней не столь опасно, поскольку у плодовых растений прекращается активная жизнедеятельность. С наступлением весны, как только земля подсохнет и перестанет липнуть комьями к лопате, следует осуществить ее рыхление. Частота последующих поверхностных обработок зависит от частоты выпадения осадков, поливов, от степени засоренности.

Удобрение почвы должно быть дозированным

Как ухаживать за почвой на участке

Наибольшую опасность для почвы сада, находящейся под черным паром, представляют корнеотпрысковые и корневищные сорняки, особенностью размножения которых является деление отрезками корней. Это может быть свинорой пыльчатый, бодяк полевой, горчаки, пырей ползучий, сныть обыкновенная, полевой вьюнок. Сохранившаяся в грунте небольшая часть корня (2-5 см) способна привести к массовому разрастанию, формированию целого очага засорения. Удалить эти сорняки можно несколькими способами.

  1. Первый способ заключается в разбивании верхних пластов почвы на комья, извлечении сорных корней. Участок перекапывается вновь, и выбираются все остатки.
  2. Второй способ – на протяжении лета ведется пристальное наблюдение за участком. Как только появляются первые признаки засоренности, надел подвергается механической обработке. Растения удаляются из почвы во время рыхления граблями.

Для надела, который находится под черным паром, крайне нежелательны частые хождения по его поверхности. Уплотнение грунта препятствует поступлению необходимого количества воздуха и влаги к корневой системе деревьев.

Продолжительное многолетнее содержание земли в состоянии постоянного перекапывания также может нанести вред. На участке существенно снижается уровень плодородия, верхний слой сильно затвердевает, в результате чего разрушается структура почвы, теряются органические вещества. Да и постоянные рыхления и перекопки достаточно трудоемки.

Пример севооборота на дачном участке

Для дачных и приусадебных участков, которые имеют налаженную и регулярную систему полива, рекомендуется содержать почву по принципу дерново-перегнойной системы. Суть ее в том, что в любительском саду выращивают многолетнюю траву. Как только она достигает высоты 12-15 см, ее скашивают. Такие работы проводят раз в месяц.

Зеленая масса не удаляется из сада, она остается на месте, равномерно распределяется по всей поверхности. При этом перекопка полностью исключается. Через 3-4 года почва оказывается под слоем легкой дышащей мульчи. Органическая масса со временем разлагается и служит прекрасным природным источником питания для находящихся в грунте микроорганизмов, способствует размножению дождевых червей. Приствольные круги (радиус 0,5 – 1 м) желательно держать под черным паром.

  • Зачем нужна трава для сада

Как показывает практика, для любительского сада лучше всего подходят теневыносливые, устойчивые к частому скашиванию травы с продолжительным циклом развития. Они должны быстро накапливать органическую массу и развивать дернину. Всем этим требованиям хорошо отвечают злаковые: овсяница красная и луговая, полевица белая, ежа сборная, райграс высокий, луговой мятлик.

Как ухаживать за почвой на участке

За период перезимовки часть корней и наземных побегов отмирают, в связи с этим в почве постоянно пополняются органические вещества.

  • Как правильно сеять травы

Перед высевом травы почву тщательно готовят. Участок очищается от сорняков, выравнивается и перекапывается. После того, как верхний слой осядет, сад рыхлят и вносят на 1 кв. м. навоз (7-8 кг), фосфорно-калийные (5-10 г), азотные (15-25 г) удобрения. После этого земля вновь хорошо рыхлится граблями.

https://www.youtube.com/watch{q}v=TTqqR0Z0yeM

Во второй половине вегетационного периода травы высеваются вручную: семена разбрасываются вдоль и поперек всей площади плодового сада. После посевных работ надел прикатывают (для этой цели используют толстую и широкую доску) и сразу поливают. Основная норма высева – на 1 кв. м – 5 г семян. Для почвы сада будет намного лучше, если будут использоваться смеси трав. Хорошо сочетаются мятлик, полевица, райграс, овсяница.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector