Калорийность
Калорийность капусты достаточна мала и этот показатель радует тех, кто собирается сбросить лишний вес. На 100 гр. капусты приходится всего лишь 27 ккал.
При этом пищевая ценность капусты такова:
- белки – 1,8 гр.;
- жиры – 0,1 гр.;
- углеводы – 6,8 гр.
Больше всего в капусте воды – она на 90% состоит из нее.
Капуста содержит витамины В1, В2, В3, В9, С, Е.
Что касается макроэлементов, то перечислим их по убыванию содержания в капусте – калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
Из микроэлементов в капусте содержится железо, марганец, фтор, молибден и другие.
Полезные свойства капусты
Капуста – это комплекс витаминов, который оказывает отличное воздействие на организм. Научно доказано, что благодаря витаминам и полезным веществам, капуста становится борцом со множеством недугов.
- Является отличным мочегонным средством. При задержке мочеиспускания можно использовать сок капусты.
- Способна выводить шлаки и холестерин из организма. Всё это благодаря клетчатке, которой богата капуста.
- Препятствует развитию атеросклероза и полезна при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащиеся в капусте вещества защищают от закупорки кровеносные сосуды.
- Помогает при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
- При наличии язвенных болезней капуста выступает хорошим помощником, но только в тех случаях, когда заболевание не запущено и не имеет обострений. Важна консультация врача.
- Способствует снятию похмельного синдрома. Опьянение происходит в гораздо меньшей степени, если употреблять капусту перед распитием спиртных напитков. Если же выпить капустного рассола после выпивки, похмелье постепенно будет уходить.
- Свежие листья капусты настолько богаты полезными элементами, что на их основе в фармакологии делают лекарственные средства.
- Сухой капустный сок является активным противоязвенным средством в фармакологии.
- Способна справиться с желчнокаменной болезнью и, как минимум, облегчить её протекание.
- Диетические способности капусты радуют людей, страдающих избыточным весом. Благодаря тартроновой кислоте, она препятствует превращению углеводов в жир.
- Свежие листья хорошо помогают при различных ссадинах, ушибах и воспалениях.
- Сок помогает сохранить голос при проблемах с голосовыми связками.
- Женщины обрадуются не только диетическим способностям капусты, но и тому, что она способствует росту молочных желез и сохранению стройной талии.
- Прекрасно подходит диабетикам, так как нормализует уровень сахара в крови.
- Сок хорош для тех, кто болеет бронхитом и другими заболеваниями, связанными с органами дыхания. Он используется как отхаркивающее средство и средство от кашля.
- Спасает от геморроя.
На заметку: когда вы режете капусту, не выкидывайте кочерыжку. Она соединяет в себе все полезные свойства капусты. Лучше её мелко нашинковать и добавить в салат или же найти ей другое применение.
Перечислять полезные свойства капусты можно долго, данный список неокончательный. Однако он отражает основные качества, отражающие высокую полезность этого продукта.
Польза и вред
Только ли полезными свойствами обладает капуста? Конечно же, нет. У неё и противопоказания, и видимый вред, который она может нанести организму. Рассмотрим, чем же она может навредить.
- Способна вызвать потемнение в глазах. Если съесть много капусты может произойти небольшое помутнение.
- Нельзя злоупотреблять мужчинам. Она способна затормаживать выделение мужского семени. Потому мужчинам, которые имеют проблемы с половой функцией, лучше не употреблять блюда с капустой.
- Если вы страдаете от каких-либо гормональных нарушений, аккуратно отнеситесь к употреблению капусты, а еще лучше – посоветуйтесь с врачом. Дело в том, что она может плохо воздействовать на работу щитовидной железы, особенно если у вас имеются какие-то заболевания в этой области.
- Как уже было сказано, польза капусты для желудка и двенадцатиперстной кишки при язвах доказана, но при обострениях от нее лучше отказаться. Она способна ухудшить течение болезни в острый период.
- Если вас мучает повышенная кислотность желудка, то постарайтесь ограничить употребление капусты. Противопоказаний при этом нет, но лучше не переедать.
- Старайтесь не употреблять капусту в сыром виде при определенных заболеваниях органов ЖКТ. Лучше всего – вареная и тушеная капуста.
- Определенный вред может нанести квашеная капуста. В ней содержится слишком много соли. Если сильно хочется, то можно отмыть капусту от рассола. Лучше всего – изначально при закваске использовать как можно меньше соли.
- Известна тем, что может вызвать метеоризм. Потому ограничьте себя в её употреблении перед серьезными мероприятиями в целях избежания неловких ситуаций.
- Неправильно приготовленная капуста также способна неблагоприятно влиять на организм. Например, пережаренная капуста.
- Должна быть тщательно вымыта. Особенно это касается любителей сырой капусты.
- Избегайте некачественной капусты. Если вы покупаете её в магазине, то проверьте не поедена ли она вредителями и не имеется ли на ней следов гнили.
- Переедание может сопровождаться нежелательными последствиями, например, привести к диарее.
Вредные свойства капусты существуют, но большинство из них носят достаточно индивидуальный характер и основаны на конкретных болезнях или непереносимостях. В целом пользы в разы больше, чем вреда. Особенно это касается здоровых людей. Ведь капуста помогает поддерживать благоприятное состояние их здоровья.
Таким образом, капуста является источником здоровья и незаменимым элементом любой кулинарной книги. Употребляйте капусту чаще и ваш организм станет более здоровым!