Мансарда своими руками (76 фото): как построить мансардную крышу, изготовление своими руками и этапы строительства

Подготовительный этап

Начать строительство стоит с разработки проекта или схем, на которых будет нарисована будущая конструкция. Чаще всего кровля, которая применяется для мансардного этажа – двухскатная, но возможно использование и вальмовой четырех скатной. Двухскатная конструкция позволяет предусмотреть во фронтонах полноценные окна.

Конструкция двускатной мансардной крыши
Конструкция двускатной мансардной крыши

В случае применения вальмы для освещения помещений возможно установить только мансардные оконные проемы. Такой вариант может стать более трудоемким в плане установки элементов крыши и разработки внутренних интерьеров. Снижение затрат при вальмовой кровле достигается за счет отсутствия фронтонов (особенно экономия будет заметна в кирпичном доме, где достаточно велика стоимость материалов и самих работ по монтажу стеновых ограждений).

https://www.youtube.com/watch{q}v=s6w8fNU0fP0

Строительство мансарды своими руками начинается с определения геометрических размеров и форм кровли. Ранее уже говорилось о выборе типа стропильной системы дома (двускатная, вальмовая), после чего нужно будет определиться с тем, будет скат прямым или ломаным. Ломаная конструкция имеет такие недостатки как повышение стоимости и трудоемкости. Ее применение обосновано необходимостью увеличения высоты помещения за счет изменения угла наклона кровли.

Перед тем как сделать мансарду, необходимо также рассчитать все ее несущие элементы на прочность и изгиб, подобрать состав пирога кровли, выполнить теплотехнические расчеты и определиться с материалами. Об этом далее подробно.

Что выбрать: мансардный или полноценный второй этаж{q}

Мансарда, будучи жилым помещением, должна быть хорошо освещена. СНиПы рекомендуют 10 %-ную площадь остекления от площади пола в комнате.

Самый простой способ впустить под крышу свет — предусмотреть окна во фронтонах. Если Вы предусмотрели несущие стойки, то поставить такое окно не составит никакого труда. Не потребуется ни специальная гидроизоляция, ни усиление конструкции мансардной кровли. Если окно будет только с одной стороны, эта сторона должна быть западной или южной, так в нее попадет больше света в течение дня.

Следующим популярным и привлекательным решением являются наклонные окна. Они не требуют изменения конструкции кровли. Также их преимущество — в большом количестве света, которое они обеспечивают. Однако при монтаже наклонных окон нужна хорошая гидроизоляция рамы. В регионах со снежной зимой рекомендуют ставить усиленные окна, так как при наличии толстого слоя снега им придется испытывать дополнительную нагрузку.

Наклонные окна
Наклонные окна изнутри

Чем круче угол ската кровли, тем меньшей высоты можно делать окно. На пологих участках высота, напротив, должна быть больше. Обычно наклонные окна не делают шире межстропильного шага, так как это вызвало бы необходимость серьезного усиления соседних стропильных ног, на которые бы перераспределился вес крыши. Целесообразнее сделать два узких окна — света через них будет проникать столько, сколько нужно, а на конструкционные элементы влияния не будет.

Виды окон мансарды
Окна дормер и наклонные

Иногда в мансарде делают окна дормер, для которых устраивают специальный выступ. Плюс состоит в вертикальном расположении рамы и возможности стоять перед окном в полный рост. Минус — необходимость изменения конфигурации кровли. На сплошной поверхности появляются сразу две ендовы — места встречи двух плоскостей, где возникает наибольшая опасность протекания.

Окно, подобное дормеру, но только навыворот, то есть утопленное внутрь мансарды, делают в том случае, если хотят обеспечить выход на балкон. Иных преимуществ у такого решения нет, так как света в помещения в этом случае попадает меньше, чем через стандартные наклонные окна.

Перед застройщиком встает закономерный вопрос: что лучше – оборудовать мансарду или выстроить еще один полноценный этаж. Законодательство РФ при определении этажности дома отапливаемую мансарду считает этажом. Если дело касается уже существующей постройки, при перестройке чердака в отапливаемую мансарду потребуется перерегистрация всех существующих документов на реконструкцию дома. Иначе мансардный этаж могут причислить к самовольной пристройке.

Факт необходимости регистрации дополнительного этажа приводит к сомнениям: предпочесть утепление и отделку чердака или возвести второй этаж. Целый этаж является более капитальной постройкой, чем чердачный. Современные строительные материалы позволяют технологично и быстро переоборудовать чердачный этаж в мансардный. Возведение капитальных стен потребует выполнения всего цикла строительных работ и усиления фундамента, что повлечет большие финансовые затраты.

Другим резоном становится необходимость добавочной жилой площади. Под скатами сложной крыши комфортная по высоте и конфигурации зона для проживания может быть небольшой, а владельцам дома нужно разместить несколько комнат. Здесь однозначно выбор стоит за полноценным этажом. Для обычной двускатной крыши устраивать отапливаемый мансардный этаж нерационально при длине стороны дома меньше 5 метров. Затраты могут оказаться большими, а площади добавится немного.

Стоит учитывать декоративный эффект необычной конфигурации потолка и стен. Такой интерьер смотрится более оригинально, чем обычная прямоугольная планировка. Находиться в красиво оформленном мансардном этаже доставляет эстетическое удовольствие. В таких помещениях создается особая атмосфера.

Основные несущие элементы

Конструкция включает в себя следующие составляющие:

  1. Стропильные ноги, которые передают нагрузку от веса кровельного покрытия и стена на стены дома. Сечение подбирается в зависимости от угла наклона, пролета, шага и расчетной нагрузки. Правильно выполнить подробный расчет может профессионал. Для частного строительства можно использовать примерные значения, при этом лучше всего предусмотреть небольшой запас.
  2. Нарожники – это стропильные ноги, которые с одной или обеих сторон опираются на накосные. Сечение рассчитывается так же, как и для стропил.
  3. Накосные ноги – конструкция, которая используется в вальмовой крыше. Этот элемент служит опорой для нарожников. Сечение принимают в зависимости от нагрузки и пролета, оно в любом случае должно быть больше, чем у стропильных ног.
  4. Мауэрлат – элемент, который служит опорой для стопил и передает нагрузку от кровли на стены, равномерно распределяя ее. Правильно будет выбрать сечение с размерами 100 на 100 или 150 на 150 в зависимости от сложности объекта. Монтаж мауэрлата не производится при строительстве каркасных и деревянных домов, поскольку в этом случае в его роль играем верхний венец стен или обвязка.
  5. Ригель – брус, который также является опорой для стропил, но уже в верхней части. Ригель устанавливается в коньке кровли или на изломе ската, в случае ломаной конструкции. Сечение следует принимать в зависимости от условий, в качестве рекомендуемого значения можно привести размеры 200 на 200 мм.
  6. Подкосы, стойки, схватки – дополнительные элементы для раскрепления элементов. Применяются для уменьшения сечения несущих конструкций. Их сечение чаще всего выбирается конструктивно. При этом важно учитывать удобство выполнения соединений.

Мансардная крыша своими руками должна возводится начиная именно с подбора сечений всех элементов каркаса кровли. Материал для изготовления выбирается с учетом следующих условий:

  • древесина должна быть хвойных пород (сосна, ель, лиственница);
  • сорт материала – первый или второй;
  • влажность не более 15%.

Обязательно перед началом строительства следует обработать все доски и бруски антисептическими составами.

Плюсы и минусы

Мансарда имеет ряд достоинств, при этом она не лишена недостатков. Для обоснованного выбора решения в пользу полноценного этажа или отделки чердачного пространства нужно изучить все нюансы.

Площадь

Площадь комнат под кровлей будет меньше обычных помещений из-за скатов крыши. При обустройстве всегда будут неиспользуемые глухие участки. Потолок и стены не будут иметь одинаковую высоту по всей площади, это наложит определенные ограничения на оформлении интерьера. Придется применять специальные архитектурные маневры для освоения всех возможностей расположения под крышей. В традиционной планировке проще использовать пространство при расстановке мебели.

Освещение

Освещенность от скошенных окон повысится за счет наклонного положения стекол. Вертикальное расположение оконного полотна пропускает меньший процент света. В мансарде можно устанавливать световые фонари. Это является большим достоинством и расширяет возможности функционального использования комнат под художественную студию, домашнюю обсерваторию или зимний сад. В некоторых случаях купол крыши делают совершенно прозрачным для интенсивной инсоляции.

Весовая нагрузка

Нагрузка на фундамент в случае возведения второго этажа увеличится, утепление чердака не повлияет на несущую способность фундамента. Не потребуется дополнительных работ по усилению конструкций несущих опор или стен первого этажа. В конструкции мансарды не нужно устанавливать потолочные плиты перекрытия.

Затраты на возведение второго этажа гораздо больше, чем переделка чердака для жилых комнат. Двухэтажный дом выглядит солиднее, дом с мансардой смотрится элегантнее и изящнее. Большую роль в эстетическом восприятии мансардной постройки играют виды остекления, наличие балкона, расположение лестницы и конструкция крыши.

Теплотехнические расчеты

Основным параметром при планировании мансардного этажа является уровень потолка, оптимальная высота которого должна составлять не менее 2,5 м. Сделайте чертеж перед непосредственной постройкой, оцените всё и укажите точные расчеты, чтобы все удалось построить точно. Самый идеальный вариант – это ломаная двускатная крыша, но тогда должно быть установлено как можно больше несущих опор для достаточной надежности, так как такой вид кровли усиливает давление на стены.

Сама высота надстройки не имеет предела, а вот нижние концы должны быть не менее 90 см.

После того как будет выполнен точный расчет стропильной системы мансардной крыши, следует закупить все необходимые материалы и подготовить крышу. Только после этого и можно приступать к строительству.

Теплотехнический расчет мансардной крыши
Теплотехнический расчет мансардной крыши

Чтобы сохранить тепло в доме потребуется подобрать толщину утеплителя. Чаще всего для мансардных помещений применяется минеральная вата (чаще в плитах, чем в матах). Возможно также использование пенополиуретановой пены, пенопласта, экструдированного пенополистирола и эковаты. Определив, из чего делать теплоизоляционный слой, подбирают его толщину.

При этом важно учитывать высоту стропил. Она всегда должна быть равна или больше толщине теплоизоляции. Для минеральной ваты потребуется также обеспечить вентиляционный зазор толщиной 50 мм между верхней поверхностью теплоизолятора и кровельным покрытием. Если сечение стропил получается небольшим, то чтобы выполнить это требование производят монтаж контробрешетки.

Мансарда своими руками (76 фото): как построить мансардную крышу, изготовление своими руками и этапы строительства

Перед тем как построить мансардную крышу своими руками рассчитать ее по теплотехнике можно вручную, руководствуясь СП «Тепловая защита зданий». Но лучше обратится за помощью к специальным программам. Чтобы правильно посчитать толщину в программе «Теремок» (имеется в свободном доступе в сети), нужно знать теплопроводность утеплителя и район строительства дома, остальное программа найдет сама.

Виды конструкций

Воспользовавшись советами специалистов, тщательно разработайте будущий проект чердачного помещения. После этого подготовьте дизайн мансарды, так как это не просто определенное количество квадратных метров, а индивидуальность фасада – гордость строения. От методов покрытия и материалов для кровли зависит внешний облик и интерьер.

Выделяют несколько видов кровли.

Односкатная

Простейший вариант, представляющий собой покатую площадь, закрепленную на несущих стенах. Преимущества: простота расчетов и монтажных работ, благодаря малому весу подойдет для строений на фундаментах упрощенного типа. Недостатки: не самый привлекательный внешний вид, чувствительность к нагрузкам (снег).

Двускатная

Один из самых распространенных вариантов. Такое строение представляет собой два противоположных ската, ложащиеся на служащие опорой стены здания и соединяющиеся наверху коньком. Материальные вложения в двухскатную крышу достаточно невелики, при этом выглядит она эстетически привлекательно. Устройство двускатной крыши включает: стропила, обрешетку, наклонные плоскости, мауэрлат, горизонтальные ребра, конек, ендовы, свесы.

Ломаная

Ломаная кровельная структура является подвидом двускатной крыши, но с более комплексной конфигурацией. Из-за формы и наличия ломаных линий и произошло это название. Такая крыша придает дому солидность и основательность.

Одна из самых крепких и устойчивых к сильному ветру и протечкам во время осадков кровельных систем, где вместо фронтонов устанавливаются два ската треугольной формы. Комплексный монтаж – минус данной конструкции: требует точности при расчетах стропильной системы и установке каркаса. По этой причине проектирование обычно доверяют профессионалам.

Многощипцовая

Среди всех конструкций самой сложной, но при этом самой вызывающей интерес считается многощипцовая. Она характеризуется наличием нескольких фронтонов (от 3 и более). Большой плюс заключается в способности одним уровнем закрыть несколько помещений. Но в целом этот тип мансард работает преимущественно на архитектурный стиль и дизайн.

Прочитайте также:  Теплица для тюльпанов — Все цветы

Мансардную часть при этом разделяют на два вида. Она может быть:

  • одноуровневая – достаточно практичный вариант в исполнении, не требующий сложной разработки и серьёзных расчетов;
  • двухуровневая – это сложная в возведении постройка, проект которой создается сразу совместно с домом.

Нынешние строительные технологии позволяют сделать на мансарде разные виды балконов. Чтобы выбрать нужную конструкцию, следует рассмотреть проектные особенности нижнего этажа. И неважно, был ли балкон внесен в план предварительно, его можно будет сделать в конце всех этапов строительства.

Самый удачный вариант расположения – со стороны торца. В таком случае балкон будет напоминать лоджию. Его возводят вместе с мансардой, что позволяет использовать часть крыши как навес, а перекрытие этажа – как пол.

Другой тип постройки – вариант, когда балкон располагается в кровельной части. На стадии перекрытия крыши часть строения оставляют без покрытия, чтобы там можно было обустроить балкон.

Виды конструкции крыши отличаются разнообразием. Преимущество имеют типовые разновидности для частного (гражданского) строительства.

Самым распространенным вариантом является двухскатная крыша. Балки перекрытия позволяют оборудовать простую прямоугольную комнату с симметрично скошенными стенами. Чердак двухскатной крыши легче приспособить для проживания. При наличии достаточного размера не стоит пренебрегать устройством открытой веранды.

Другим распространенным вариантом является односкатная крыша. Ее высота не всегда позволяет обустроить соответствующее нормативам жилое помещение. Поэтому наличие мансарды надлежит планировать на этапе проектирования. В этом случае наклон ската делают круче, чтобы высвободить больше пространства для проживания. Активно использовать пространство получится только с одной стороны.

Большую сложность представляют сложные многощипцовые крыши. Наличие большого количества балок перекрытия будет загромождать внутреннее пространство. Некоторые участки будут низкими, в других местах потолок будет иметь наклон, появится большое количество глухих мест, острых выступов, которые могут стать причиной ушибов при пользовании таким помещением. Принимая решение об устройстве мансарды, следует оценить высоту и достаточный размер будущей комнаты под сложной крышей.

Сводчатая крыша является достаточно удачным вариантом мансардного этажа. Свод дает большую высоту стен и потолка. Планировка обладает симметрией, центральная часть помещения доступна для интенсивного использования. Габариты мансардных комнат мало отличаются от традиционных типов помещений. Сводчатые крыши позволяют красиво оформить купольное перекрытие мансарды.

Самой приспособленной для устройства мансардного этажа является трехскатная крыша. Конструкция таких перекрытий простая, расположение балок для благоустройства внутреннего пространства более удобное. Нет лишних углов, почти отсутствуют глухие зоны. Боковые стены имеют достаточную высоту, 80% помещения трехскатной мансарды можно полноценно использовать.

Монтаж обрешетки и кровли

Мансардная крыша своими руками отличается от обычной скатной кровли лишь наличием теплоизоляции. В пирог также добавляются еще слои для защиты утеплителя. Приведенная ниже пошаговая инструкция позволит правильно выполнить монтаж элементов мансардной крыши.

Порядок действий такой:

  • крепление мауэрлата к стене;
  • установка стропил и системы подкосов и стоек;
  • монтаж гидроизоляции и ветрозащиты;
  • обрешетка;
  • кровельное покрытие;
  • утепление;
  • нижняя обшивка.

Далее пошаговая инструкция требует подробного рассмотрения каждого из пунктов.

Мансарда своими руками (76 фото): как построить мансардную крышу, изготовление своими руками и этапы строительства

Начинается монтаж с мауэрлата. Он укладывается на внутреннюю грант наружной стены. Крепление зависит от материала несущих стен, но в общем случае может выполняться несколькими способами:

  • на скобы;
  • на шпильки;
  • на анкера.

Для непрочных материалов стен дома, таких как газобетон и пенобетон, по обрезу выполняют монолитный пояс, который предотвратит разрушение стен. Для деревянных и каркасных домов мауэрлат не предусматривается.

Далее необходимо выполнить монтаж ригелей, если они предусмотрены. После того как уложены опорные конструкции, раскладывают стропильные ноги. Крепление стропил к мауэрлату может быть жестким и шарнирным. Лучше делать его с применением врубки и фиксацией металлическими уголками по обеим сторонам.

Каркас для мансардной крыши
Каркас для мансардной крыши

Это достаточно старый альбом, поэтому на всех чертежах в нем в качестве крепежей использованы гвозди. Их лучше заменить на шпильки.Конструкция кровли дома в этом нормативном документе показана очень подробно, поэтом у рекомендуется ознакомиться с ним перед началом работ.

Перед тем как начать монтаж утеплителя в доме, необходимо обеспечить его защиту от негативных воздействий окружающей среды. Для этого расстилают по поверхности влаговетрозащитную мембрану и закрепляют обрешетку. После этого монтируют кровельное покрытие с учетом рекомендаций для выбранного материала. Например, для битумной черепицы нужна сплошная обрешетка, которая чаще всего делается из влагостойкой фанеры.

Чтобы выполнить утепление дома, нужно установить утеплитель без зазоров и щелей. Для минеральной ваты будет проще выполнять установку, если между стропилами в чистоте расстояние 580 или 1180 мм. Это позволит уложить материал с небольшим распором, который предотвратит появление трещин.

Мансарда своими руками (76 фото): как построить мансардную крышу, изготовление своими руками и этапы строительства

При применении пенополистирола расстояние между плитами и стропилами заполняется герметиком или монтажной пеной.

После укладки утеплителя нужно закрепить к нему снизу пароизоляцию. После этого монтируют нижнюю обрешетку и обшивку потолка. Для мансарды лучше всего подойдет обшивка двумя слоями гипсокартона толщиной 12,5 мм по каркасу с последующей отделкой.

Следующим этапом строительства мансарды своими руками будет монтаж финишного кровельного покрытия. Первым делом на лаги перекрытия набивают гидроизоляционную мембрану. Она не должна пропускать воду к утеплителю, но через нее должен выходить пар. Поверх гидроизоляции вдоль лаг набиваются рейки. Затем поперек лаг крепится несущая обрешетка.

Данная схема подходит для жестких кровельных материалов: шифера, металлочерепицы, фальцевой кровли, профнастила. Для гибкой кровли нужна сплошная твердая подложка. Для этого используют плиты osb или листы фанеры, поверх делается экран, а сверху наплавляются элементы мягкой кровли.

Размеры

Кроме конфигурации конструкции крыши тип мансардного этажа определяют по высоте стен. Согласно СНиП, полноценному этажу соответствует высота стены выше 1,5 метров. Этаж-мансарда соответствует высоте 80 см – 1,5 метров. Помещение с высотой стен менее 80 см не влияет на этажность здания.

Для признания мансарды жилым помещением должен быть выполнен ряд условий. Большая часть комнаты должна иметь высоту не менее 2,3 метра, минимальная площадь при этом должна составлять 16 м. кв. При повышении высотности комнаты площадь может пропорционально уменьшаться до 7 м. кв. Маленькую комнату можно отвести под спальню или кабинет, это не будет противоречить СНиП. Все зависит от показателя кубического объема воздуха в применении к жилым комнатам.

Размеры полезной площади мансарды зависят от угла наклона крыши, ее высоты и размера чердака. Специалисты не рекомендуют делать высоту крыши более 3,5 м: более высокая крыша потребует усиленного конструктивного решения. Маленькая (ниже 2 метров) двускатная крыша может быть вовсе не приспособленной для жилой отапливаемой комнаты.

В невысокой и узкой комнате со скошенным потолком жить будет некомфортно. В лучшем случае там можно только спать. Материалы строительства и отделки напрямую влияют на стоимость постройки. На некоторых конструктивных элементах нельзя экономить: от этого зависит безопасность и длительность эксплуатационного срока объекта.

Особенности

Ломаная схема мансардной кровли хороша тем, что позволяет устроить свесы длиннее и расположить их под более крутым углом. Проект такого типа придает своеобразный вид всему дому. При этом, помимо эстетического фактора, низко опущенные свесы хорошо защищают стык между стеной и крышей от осадков. С другой стороны, парусность крыши при сильном ветре увеличивается, поэтому при разработке конструкции мансарды находят среднее решение, удовлетворяющее всем параметрам.

Свес
Крутой свес ломаной кровли

Принимая решение, как сделать мансарду, необходимо определиться с величиной углов наклона скатов. Для этого следует разобраться с двумя базовыми факторами: погодными условиями с преобладающими направлениями ветров в регионе, где осуществляют стройку, а также материалами, из которых состоят лаги перекрытия, балки стропил и стены. Если зимой выпадает много снега, который лежит подолгу и не тает, то крышу делают более крутой.

Мансарда своими руками (76 фото): как построить мансардную крышу, изготовление своими руками и этапы строительства

Благодаря этому снег не скапливается толстым слоем и не увеличивает нагрузку на стропила. Принимая в расчет все климатические факторы и то, что в качестве стропил повсеместно используются доска стандартных сечений, либо брус, угол верхней части крыши делают 30 градусов по отношению к горизонту, а нижней части — 60. Указанные параметры демонстрирует нижеследующий чертеж.

Такое решение обеспечивает прочную конструкцию, которая при минимальном расходе древесины обеспечивает максимальную высоту потолков в подкровельном пространстве. По строительным нормам она должна быть не менее 2 м. Все, что ниже, считается чердаком, а не мансардой, и для комфортного проживания не подходит. Наоборот, по возможности потолок приподнимают до отметки в 2,2 — 2,3 метра, так как рослым людям будет неудобно находиться в низком помещении.

Если в регионе ветры дуют постоянно, с большой скоростью или сильными порывами, крыша подвергается риску срыва, чего нельзя допускать. По этой причине выбор проекта мансардной крыши с указанными углами — оптимальный вариант.

В качестве материала для стропил при строительстве мансардного этажа своими руками в подавляющем большинстве случаев используют сосну, в силу ее дешевизны, приемлемого веса и легкости в обработке. Толщина балок выбирается обычно 40 — 50 мм, ширина — 200 — 250 мм. Чем мощнее стропила, тем больше разрешается делать шаг между ними, и наоборот. Определение точных параметров производится согласно СНиП 2.08.01-89 и ТКП 45-5.05-146-2009.

Для устройства стропильной системы мансардной ломаной крыши применяют две схемы: наслонную и висячую. В висячей системе коньковая балка не опирается на стойки по центру, а жесткость конструкции обеспечивается затяжками, которые образуют со стропилами треугольник. Для длинных стропил такая система не подойдет из-за большой длины балок.

Висячие стропила
Вариант размеров каркаса с висячими стропилами

Ломаная двускатная крыша устроена чуть сложнее, чем прямая. Дело в том, что в первой нет жесткой треугольной конструкции. По этой причине висячие стропила можно делать лишь в том случае, если ширина затяжки не более 4,5 м. Этот параметр соответствует ширине мансардной комнаты. Однако даже в случае меньшего параметра потребуется установка вертикальных стоек, соединяющих точку излома кровли с лагами пола.

Стропила с подкосами
Стропильная система с подкосами

Для дополнительной прочности, если кровельное покрытие многослойное и тяжелое, делают схватки — горизонтальные раскосы между нижними наклонными лагами и вертикальными стойками. Иногда в конструкцию стропильной системы включают бабку — стойку между коньковым прогоном и затяжкой. Ее установка имеет смысл только в случае тяжелого конька и широкой крыши, во всех остальных случаях жесткости верхнего треугольника достаточно.

Простая система стропил
Пример простой стропильной системы

Для кровли дома, ширина которого не превышает 6 м, можно сделать приблизительный, прикидочный расчет для того, чтобы представить ориентировочное количество материала для строительства и денег, которые нужно будет на это затратить. В небольших домах, где нагрузка на стропила невелика, можно ориентироваться на изложенный выше опыт обустройства стропильной системы с учетом характеристик сопутствующих материалов, например, утеплителя и внешнего кровельного покрытия.

Один из основных параметров — шаг установки стропильных балок. Если в качестве теплоизоляции планируется использовать минераловатный утеплитель, то этот размер стоит подбирать, исходя из формата материала. Маты минеральной ваты имеют ширину 60 см, и они не требуют крепежа в момент установки, если вставляются плотно и держатся за счет силы упругости. Соответственно, шаг стропил стоит выбрать 57 — 58 см.

Ширина стропильной ноги должна позволять свободно уложить утеплитель с небольшим провисанием. Если мы говорим об Урале, Сибири, северных регионах, то базальтовый утеплитель укладывают в шахматном порядке двумя слоями по 100 мм каждый. Значит, балка должна быть не менее 230 мм толщиной.

Прочитайте также:  Как построить теплицу своими руками

В интернете встречаются утверждения о том, что утеплитель должен «проветриваться», поэтому ширина стропильной ноги должна быть выбрана с запасом. На самом деле, сам утеплитель может и не проветриваться, так как не боится влаги, но в то же время он несколько теряет свои теплоизоляционные свойства при увлажнении.

Брус для стоек и балок должен подбираться с толщиной не менее 80 мм по меньшей стороне. Допускается использование бруса 80*80, 80*100, 100*100. Последний вариант актуален для тяжелых кровель большой площади.

Мансарда своими руками (76 фото): как построить мансардную крышу, изготовление своими руками и этапы строительства

При этом допущенная ошибка может дать знать о себе не только на этапе закупки материалов и возведения кровли, но и потом, когда потребуется дорогостоящий ремонт.

Дом – это место, где нам хотелось бы окружить себя уютом, иметь возможность отдыхать с семьей и работать. Иногда это становится невозможным из-за недостатка квадратных метров. Как сделать жильё просторным и комфортабельным{q} Строительные технологии шагнули далеко вперед – появились ресурсы, позволяющие расширить занимаемые площади своими руками посредством пристроек. Но если земли недостаточно, тогда наиболее удачным вариантом станет мансарда!

В настоящее время — это модная конструкция для частных домов. Еще в XVII веке мансарда была задумана как способ расширения жилья для бедных слоёв населения. А благодаря французскому архитектору Мансар (фр. Mansard) переделка крыш в жилые апартаменты стала очень популярна и среди богатых. Отсюда, кстати, и пошло название – мансарда.

Многие задаются вопросом: «Мансарда или дополнительный этаж{q}». Сразу стоит уточнить, что это две разные вещи. Перед выбором того или иного варианта взвесьте все минусы и плюсы, за и против, учтите назначение вашего жилища (дача или постоянное место проживание), ваше семейное положение, а также бюджет. Намного экономичнее выйдет возвести мансарду, нежели полноценный второй этаж.

В этой статье мы расскажем вам, как существенно преобразовать полезную площадь при минимальных вложениях. А с выполнением всех необходимых мероприятий вы сможете справиться и собственными силами.

Монтаж и обустройство мансарды, фасад которой полностью или частично образован поверхностью наклонной крыши, – это обширный простор для фантазии и творчества. Столько места не должно пропадать зря! Здесь выйдет отличная студия, рабочий кабинет или место для хранения ненужных вещей. Но не слишком ли уж это расточительно — превращать драгоценные метры площади в склад{q}

Обычно чердачные помещения предоставляют детям, которые любят размещаться на высоких уровнях, и к тому же низкие балки взрослым часто доставляют некоторые неудобства. Этаж этот самый последний, а чем выше, тем, без сомнения, вид лучше. Наличие труб, соседство с крышей, выносной балкон, пологий потолок – все это станет стильным подспорьем для создания архитектурного дизайна.

Объективная оценка специфики и знание конструктивных качеств этого типа надстройки дают шанс, что все получится как нельзя лучше, не будет нанесен вред несущим стенам и фундаменту дома, а жилище прослужит долгое время. Поверьте, чердак – весьма полезная вещь!

Самое удачное решение – это каркасная мансарда. Прежде чем начинать разрабатывать план надстройки, вы обязаны удостовериться, что нижний этаж сможет выдержать дополнительную нагрузку. Ведь каждый человек, сталкивающийся с постройкой, знает, что основное здание размещено на несущей конструкции, которая рассчитывается, исходя из всей массы строения.

На основе того, как устроены крыша, внешний вид мансарды может быть различной. Как правило, мансарда занимает весь верхний этаж, хотя иногда встречаются варианты, расположенные по одну сторону от продольной оси здания. Нечасто можно увидеть мансарды, выходящие за пределы нижних конструкций.

Чаще всего крыша бывает двускатной либо ломаной. Более сложный вид двускатной конфигурации пользуется популярностью: крыша состоит как бы из двух плоскостей. Но каждую из них мы обсудим более подробно чуть позже. Окна, большие или маленькие, расположенные на потолке, пропускают вo много раз больше света, чем обычные окна в комнатах на нижних этажах.

Также можно сразу утеплить помещение СИП панелями. В итоге у вас получится облегченная конструкция, которая состоит более чем на 50% из лёгкого пенополистирола, следовательно, не создает нагрузку на стены и перекрытия.

Есть несколько особенностей при проектировании, которые нельзя игнорировать.

  • отнеситесь серьёзно к теплоизоляции, которую следует усилить, ведь именно крыша часто «страдает» от нередких и порой сильных перепадов температуры;
  • немаловажно произвести на совесть гидроизоляцию, чтобы со временем утеплитель не намок;
  • между теплоизоляционным слоем и кровлей необходимо сделать вентиляцию надлежащим образом.

Параметры стропильной конструкции должны быть обусловлены дальнейшим сооружением теплоизоляции, которая размещается между брусовыми стропилами и имеет толщину не менее 20 см. Стропилы обязаны быть не менее 25 на 25 см.

Основные показатели древесины, важные для устройства системы, – это стойкость при изгибе и сжатии, нужная плотность и влажность.

Деревянные стропила, в свою очередь, требуют обработки антисептиками либо огнебиозащитными структурами и должны иметь границы огнестойкости.

Рассмотрим также недостатки данного вида подстройки:

  • из-за наклонной крыши, в отличие от обычного этажа, размер площади мансарды будет меньше;
  • высота должна быть оптимальной, иначе возникнут проблемы с закрыванием/открыванием дверей;
  • психологический фактор: иногда людям кажется, что не хватает воздуха, всякий раз хочется пригнуться, человек может ощущать дискомфорт;
  • независимо от типа покрытия кровли и даже правильного монтажа шумоизоляции звуки от дождя будут проникать в помещение;
  • важно грамотно продумать систему отопления;
  • лестница, ведущая на чердак, может быть слишком крутой, следовательно, небезопасной.

Нюансы сочетания материала

Зная все особенности кровельного материала, можно подобрать подходящий вариант.

Следует учитывать и стиль основной постройки:

  • Кирпичная кладка гармонично смотрится с искусственной черепицей зеленого или коричневого оттенка.
  • Оштукатуренные фасады лучше сочетать с ондулином или металлическим профилем.
  • Крыша, отделанная натуральной или искусственной черепицей, на деревянном срубовом доме смотрится органично.
  • Камень и стекло являются родственными материалами, в кирпичных домах большую эстетическую нагрузку несет остекление.

Застеклив торцевую стену мансарды, одновременно решаются две задачи: декоративная функция и увеличение степени освещенности внутреннего пространства. Одним из самых эффектных решений для экстерьера и интерьера является конструирование светового фонаря или стеклянного купола на крыше.

Неплохо зарекомендовал себя ондулин. Редким кровельным материалом является толстый слой специально обработанного камыша. Камыш воспроизводит вид соломенной крыши. Он более долговечен, поддается противопожарной обработке, хорошо сохраняет тепло. Его эстетические качества на высоте: камыш подчеркивает оригинальный национальный стиль. Чтобы все это воплотить в собственном доме, необходимо провести расчет конструкций, составить смету по видам работ и необходимым материалам, подготовить проектную документацию для официальной регистрации мансардного этажа.

Проекты

Требования к жилым помещениям регламентируются нормативными документами. Несоблюдение требований может привести к аварийному состоянию всего дома. Если возвести мансардный этаж можно самому, то выполнение правильной проектной документации лучше заказать в отделе архитектуры. На первом этапе проектирования выбирается конфигурация крыши.

Выбор основывается на конструктивных особенностях дома, определяется:

  • возможное наличие жилой площади;
  • количество и размер желаемых комнат;
  • место установки лестницы внутри или снаружи дома;
  • наличие балкона.

Следом производят расчет ветровой и снеговой нагрузок данного региона, температурный сезонный режим. От этих показателей зависит минимально необходимый угол наклона кровли. Затем подбирают кровельный материал, который зависит от угла наклона ската крыши. Для металлического профиля достаточно угла в 4 градуса, для черепицы нужно не менее 25 градусов уклона (чтобы предохранить от утечек).

Следующим шагом является расчет несущей способности стен и основания здания. Если стены первого этажа были выполнены из пористого материала, можно получить отказ в строительстве мансардной постройки. На этом этапе можно увеличить размер мансардного этажа за счет выноса одной или двух стен мансарды и части крыши над открытой террасой первого этажа. Поэтому делают отдельный расчет для несущих опор под выносную мансарду.

В проект закладывают требуемое количество оконных проемов. Если позволяет шаг стропил, стараются разместить оконные проемы, не нарушая конструктивной целостности стропильной системы. Если требуется раздвинуть или убрать некоторые балки, риск нарушения равномерного распределения нагрузки на стены нижнего этажа просчитывают еще раз. От расположения конструктивных опор крыши зависит вид, размер и форма окон.

Решается вопрос, будут ли рамы выносными. В этом случае для них придется создавать специальные надстройки. Если полотно остекления будет располагаться в самой кровле, нагрузка от веса рамной конструкции прибавится к весу кровли. При большой площади остекления в плоскости кровли рамы добавляют существенную массу: стеклопакет в раме является достаточно тяжелым материалом.

Простейший расчет производится для двускатной крыши: чем больше скатов, тем сложнее определяются все составляющие. Двускатная симметричная крыша позволяет нагрузке распределяться равномерно по длине стены. Самое неравномерное распределение веса имеет односкатная крыша. Такой вариант редко используют под мансарду, так как он требует большего наклона крыши. Не в каждой постройке есть техническая возможность возложить на одну из стен нагрузку основной массы крыши.

В конечном виде проектная документация содержит план всех этажей и чертеж всех фасадов дома. Отдельно делают чертеж конструктивного решения крыши. На летней даче необязательно производить сложные расчеты. Тут нужно руководствоваться здравым смыслом и начальными знаниями по сопротивлению материалов нагрузкам. Для капитальной мансарды потребуется учесть в проектно-сметных работах схему отопления, гидроизоляции, шумоизоляции, способ вентиляции и утепления внутренних стен, а также другие необходимые работы в каждом конкретном строительном объекте.

Обустройство

Внутренне пространство чердака в зимнее время испытывает тепловую нагрузку через нижнее перекрытие и ветровую, низкотемпературную через крышу. Для комфортного проживания эти две составляющие надлежит нейтрализовать с помощью изоляционных материалов. Основной задачей является утепление верхнего перекрытия мансардных комнат: именно через кровлю зимой происходят основные потери тепла. Каждая часть мансардного этажа утепляется по своей схеме стены (скаты крыши).

Толщина утеплителя в средней полосе составляет от 100 до 200 мм, в южных регионах достаточно 100мм. Материал этот не только предохраняет от холода зимой: в летний зной он изолирует поступление жаркого воздуха в помещение под крышей, за счет чего будет обеспечена шумоизоляция. Из утеплителей стен наиболее востребованы пеностекло, пенопласт, минеральная вата. Рекомендуемая величина коэффициента теплопроводности не должна превышать 0,05 ВТ/м*К.

Пенопласт

Пенопласт является самым дешевым из материалов. Его утепляющие качества с годами уменьшаются, размер сжимается, образуются зазоры, через которые поступает холодный или жаркий воздух. Но утепление пенопластом – простая и нетрудоемкая процедура.

Пенополистирол

Пенополистерол имеет больший срок эксплуатации. Стыки не образуют щелей, надежная герметизация обеспечивается на долгие годы. Недостатком материала является высокая горючесть (деревянные мансарды утеплять им нежелательно).

Пенополиуретан

Сегодня популярно использование пенополиуретана в виде распыления на внутренние конструкции. Застывая, масса создает плотную непроницаемую поверхность без зазоров и щелей. Это достаточно долговечный материал, но применять его необходимо осторожно в помещениях с открытым огнем (например, где находится камин, печка, газ).

Минеральная вата

Самым экологически безвредным материалом для теплоизоляции считают минеральную вату. Это влагостойкий, негорючий, удобный в монтаже материал. Вата, расширяясь, заполняет все пустоты между внешними отделочными слоями. Она обладает звукоизолирующими свойствами, что особенно важно при использовании металлической кровли.

Эковата

Наиболее дорогим и безвредным материалом является эковата. Она обладает универсальными свойствами, но утепление эковатой требует специального оборудования, так как утеплитель имеет мелкозернистую структуру в виде хлопьев.

Работы по утеплению совмещаются с работами по гидроизоляции, шумоизоляции и пароизоляции. Гидроизоляция защищает от попадания влаги внутрь перекрытия.

Прочитайте также:  Провод для заземления в частном доме марка

Намокание и замерзание утеплителя в зимнее время вызовет:

  • разрушение утепляющего материала;
  • промерзание участков стены или потолка;
  • развитие плесени и нарушение герметизации.

Для гидроизоляции применяют антиконденсатные, диффузионные и супердиффузионные дышащие пленки. Пароизоляция защищает утепляющий материал изнутри помещения от проникновения влажного теплого воздуха вглубь утеплителя. Применяется чаще пергамин и изоспан.

Утепление пола

Утепление пола делают аналогично утеплению межэтажного перекрытия. По бетонной плите выполняют обычную стяжку и сверху монтируют отделочный материал. Для холодных регионов стоит сделать вместе со стяжкой теплый пол.

Для деревянных перекрытий предусмотрен следующий порядок работ:

  • черновой пол обрабатывают антисептиком;
  • укладывают гидроизоляционную пленку (можно обычную толстую полиэтиленовую);
  • следом укладывают пароизоляционную мембрану внахлест;
  • между лагами располагают любой доступный утеплитель, сверху – слой пароизоляции;
  • всю слоеную начинку зашивают черновым полом.

Пол готов к отделке.

Утепляем стены

С внутренней стороны к кровле крепят гидроизоляцию с помощью реек, все пространство между брусом закрывают утеплителем слоем в 100 мм. Второй слой укладывают на первый с вентиляционным зазором. Зазор можно обеспечить рейкой. Сверху всю поверхность укрывают фольгированной мембраной (металлизированной стороной внутрь помещения). Мембрану крепят степплером. Финишный слой выполняют из гипсокартона, деревянной или пластиковой рейки, плит ОСБ.

Между всеми слоями нужно оставлять небольшое расстояние для вентиляции, которое обеспечивается с помощью реек, так как образуется большая разница температур между внешней и внутренней сторонами кровли. Если в мансарде будет несколько помещений, каркас межкомнатных перегородок возводят до утепления стен. Перегородки утепляют в соответствии с требованиями СНиП. На последнем этапе монтируют систему отопления и врезают ее в центральную магистраль дома.

Водопровод и канализацию монтируют, если на мансарде планируется размещение ванной комнаты и санузла. Кухню нечасто поднимают на мансарду. При таком варианте планировки нужно делать полноценную систему вентиляции с вентиляционной шахтой. Стоит использовать противопожарные отделочные материалы.

Схема монтажа мансардной крыши своими руками

Очень важно выбрать дизайн и стиль интерьера на первоначальном этапе, а также принять решение относительно материалов для отделки. Следует прислушаться к мнению профессиональных дизайнеров, которые советуют применять только качественное сырьё. Мы пошагово расскажем вам о всех этапах строительства.

Итак, первый этап – разработка проекта новой будущей крыши в старом помещении. Неважно, будет ли она односкатная, двускатная или ломаная, вне всякого сомнения внешний вид результата будет напрямую зависеть от конструктивных свойств крыши, а также примененного сырья. Сделайте схему в разных перспективах, чтобы лучше понять, как разместить элементы стропильной системы. Наиболее важно точно рассчитать высоту конька крыши, ведь именно от нее зависит размер площади под ней.

Далее сооружаем прочный и устойчивый каркас. Этот шаг наиболее трудоемкий, который в одиночку выполнить вряд ли удастся – вам понадобится ассистент.

Высоту конька берем приблизительно 3,5 м – при самостоятельном сооружении каркаса, позволяющем выпрямиться в полный рост.

В домах, где нет несущей стены, будет использован механизм висячих стропил, которые будут держаться только на стенах дома и соединятся между собой гвоздями или шурупами при помощи угловых накладок. В этом случае ширина однопролетного здания, где предполагается именно этот тип стропил, не может превышать 6 м. Если же параметры дома больше, например, когда ширина пролета превышает 9 м, то тогда приходится делать большее количество подкосов.

В двухпролетних домах, где имеется только средняя опорная стена, делаются наслонные стропила. В таком случае три точки основания (две на наружных стенах дома и одна на внутренней) зависят от ширины постройки: больше 10 м – одна опора, a при ширине около 15 м понадобятся уже две опоры. Стропила крепятся между собой при помощи угловых накладок. Сама обрешетка изготавливается из реек или досок.

Паро- и теплоизоляция являются ключевыми этапами создания мансарды. Поверх обрешётки укладывается пленка мембранного типа, которая защитит от проникновения влаги, а с внутренней стороны для утепления укладывается стекловата.

Следующий этап – монтаж кровли, внутренняя обработка и дизайн стен и перегородок, а также установка окон.

Как мы уже рассказывали выше, наиболее удачным будет применение в качестве материала для кровли металлочерепицы или профнастила.

Вначале позаботьтесь о звуковой и тепловой изоляции от ниже находящегося этажа. Эту задачу можно выполнить несколькими способами: засыпка керамзита или укладка плит из минеральной ваты. Оба метода предполагают защиту от влаги гидропленками. Также уделите внимание деревянному межэтажному перекрытию. Тут утепление выполняется с перевязкой швов утеплителя и балок.

Покрытие полов выбирайте на свой вкус. Это может быть керамика, паркет или ламинат.

Окна для чердака – довольно-таки трудоемкий, хоть и стоящий того процесс, поэтому подумайте, сможете ли вы сделать его в одиночку. По сути, они особо не отличаются от фасадных, но есть одно серьёзное различие – особый тип открывания. К тому же при установке придется разобрать металлочерепицу, пытаясь сохранять при этом гидроизоляцию. Но это нестрашно, ведь именно благодаря окнам в комнате становится намного светлее и просторнее!

Выбор отопления

Для комфортного проживания и использования помещения также нужно позаботиться об отоплении мансарды. Оно должно не только поддерживать и удерживать тепло внутри, но и быть безопасным и экономичным.

Учитывать все детали нужно еще на начальных этапах проектирования. Предлагаем вашему вниманию несколько методов отопления мансардного этажа.

  • Камин. Эффективный, уютный и вполне безопасный способ.
  • Если в вашем доме уже имеется система отопления на нижнем этаже, то вам необходимо только произвести монтаж дополнительных труб и батареи.
  • Установка независимой системы обогрева только для мансарды – самое правильное решение. Возможно установить абсолютно любые котлы отопления, при этом соблюдая необходимые меры безопасности. Но более удобные – турбированные газовые котлы, не требующие отдельного помещения. Они крепятся на стену, к тому же очен просты в использовании.
  • «Теплые полы». Для создания комфортного микроклимата в помещении можно установить полы с подогревом. Это возможно сделать как своими руками, так и с помощью специалистов. В любом случае это достаточно экономичный вариант.

Так как у мансарды площадь соприкосновения с улицей самая большая, по сравнению с нижними этажами, то к ее утеплению стоит отнестись очень тщательно. Сегодня рынок предлагает разнообразные утепляющие материалы. Однако при решении этой задачи, касаемой полноценной теплоизоляции и пароизоляции для дома, не забывайте о главных условиях, и тогда это снизит не только теплопотери и расходы на отопления дома, но и защитит потолок и стены от сырости, гнили и мокроты, образования наледей на кровле. Выбор материалов для «кровельного пирога» должен выполняться в соответствии с требованиями СНиП.

Когда вы будете выбирать в магазине отделку, заострите внимание в первую очередь на характеристике вашего жилья. Например, где жарко летом и морозной зимой, утеплитель должен быть стойким к воздействию внешних обстоятельств. Следовательно, одим из главных условий будет толщина. Чем холоднее, тем плотнее он должен быть, и, наоборот, если вы живете на юге, где зимой температура практически не падает ниже нуля, можно выбирать материал потоньше.

Самый универсальный и самый бюджетный – на основе минеральной ваты, реже применяют пенополистирол. Иногда можно использовать теплоизоляционный слой, состоящий из современных засыпных средств или материалов в виде жидкости, распыляемой на стены и застывающей в прочную форму. Во всех этих случаях кровля выйдет не менее устойчивой.

При верной сборке «кровельного пирога», конструкция которого и состоит из металлочерепицы или профнастила, обрешетки, гидроизоляционной мембраны, стропильной системы, должным образом оборудованная вентиляция подкровельного пространства обязательно продлить дни жизни вашей крыши. Никогда не играйте в лотерею «пронесёт – не пронесёт», а «мотайте на ус» советы специалистов.

Кровельное покрытие должно быть выполнено из легких материалов: профнастила, металлочерепицы и тому подобных материалов, способных облегчить вес механизма с учетом той нагрузки, которая будет перенесена на уже существующее здание.

Для начала – перед переделкой чердака – нужно сделать чертежи и составить смету. Так вы заранее увидите, с какими трудностями придется столкнуться.

В одиночку разработать план мансардной крыши достаточно нелегко: тут важны определенные знания и навыки по проектированию и проведению специфических расчетов. Допускать ошибки нельзя: тогда структура постройки будет ненадежной, к тому же может повредить общему зданию. Хотя если задумка не слишком сложная, то можно будет обойтись самостоятельно.

Перегородки

Одна из самых простых задач, с которой вы однозначно справитесь своими руками, – это устройство межкомнатных перегородок. Обычно для этих целей используют гипсокартон и металлопрофиль. Делается все достаточно быстро и при минимальных затратах.

Конструкция проста: каркас, а к нему присоединяются гипсокартонные плиты. В конце делается обшивка перегородки. Для этого можно использовать вагонку, блок-хаус, имитацию бруса или даже фанеру с обоями – дело вкуса.

Отделочные работы

После утепления мансарды стоит подумать об отделке. Конечно, все зависит от того, как вы будете использовать это помещение. Своеобразная геометрия дает отличные перспективы для творческих решений оформления. Сразу отметим, что отделочный процесс представляет собой комплекс задач, каждая из которых несет свою функцию. Давайте рассмотрим подробнее материалы для отделки.

  • Самый популярный материал – пластиковая вагонка. Преимущества: уникальность, бюджетность, экологичность. Установка доски может быть разной: по диагонали или по кругу, горизонтальной или вертикальной. Из минусов стоит отметить хрупкость и, пожалуй, слабую устойчивость к негативным факторам.
  • Не самый дорогой материал – лист фанеры. Покрывать стены им достаточно легко. Также он обладает отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами, не требуется предварительного выравнивания поверхности перед установкой.
  • Отделка мансарды гипсокартоном позволит воплотить самые оригинальные дизайнерские решения: с его помощью можно создавать подвесные потолки, арки и даже колонны. При этом данный материал легко впитывает влагу, что является его негативной стороной. Но если выбирать особый вид, который устойчив к влажности, то такая отделка прослужит вам очень долго.

Перед монтажом стропильной системы для мансарды своими руками, в первую очередь, сооружают мауэрлат — пояс из бруса, опоясывающий здание по периметру. Именно на нем крепятся нижние свесы стропильных ног. Мауэрлат абсолютно одинаков как для ломаной, так и для прямой двускатной крыши. В зависимости от материала стен, он имеет особенности в монтаже.

В домах, возведенных из бруса или бревен, отдельная мауэрлатная балка не требуется — ее роль успешно берет на себя верхний венец. В нем зарезаются проушины с нужным шагом, и крепятся концы стропильных ног на уголки или шпильки.

Мауэрлат и стропила
Крепление мауэрлата и стропильных ног

В домах из ячеистых бетонов перед укладкой деревянного бруса по периметру требуется армопояс. Без него мягкий пористый материал стен может со временем продавиться, а крепление вырвет из раскрошившегося газо- или пенобетона. Делают его из бетона по опалубке, армируют двумя-четырьмя прутьями, лучше всего из стекловолокна, чтобы конструкция была легче.

Советы и рекомендации

Итак, подведем итоги и обобщим вышесказанное.

Чтобы сконструировать красивую и качественную мансарду потребуется:

  • тщательное проектирование будущей пристройки;
  • укрепление несущих стены и фундамента;
  • удаление крыши;
  • возведение каркаса (своими руками собрать его вам будет достаточно легко);
  • утепление кровли, создание гидроизоляции;
  • установка окон;
  • внутренняя отделка и утепление.

Сконструировать мансарду своими руками не так уж и легко, но если вы подойдете к делу серьёзно, без спешки и суеты, внимательно изучите все плюсы и минусы, при этом примите к сведению все наши советы, то тогда вы получите замечательное теплое помещение, которое значительно увеличит полезные квадратные метры в вашем доме и будет радовать вас долгие годы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=RWu2HiFXGpM

О строительстве мансарды смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector