Посадка груши весной саженцами на Урале

Когда сажать грушу

Преимущества:

  • Молодое деревце развивается в теплое время года намного лучше. У него есть время подготовиться к зимовке: адаптироваться и нарастить крепкую корневую систему.
  • Почва весной имеет большой запас влаги, который так необходим для полноценного развития дерева.
  • Садовод в течение летнего сезона имеет возможность ухаживать за растением: своевременно поливать, лечить и бороться с вредными насекомыми.
  • Есть время подготовить лунку для посадки груши. Яма выкапывается заранее – осенью, а к весне она уже осядет и будет готова для правильной посадки саженца. Тогда не будет риска заглубления корневой шейки.

Весенняя посадка груши имеет один минус. После высадки дерева на участок в теплое время года, у него сразу начинается вегетационный период. В этом случае, все силы растение направляет не только на развитие корневой системы, но и на наращивание зелени.

В южных областях рекомендуют высаживать плодовое дерево осенью. Здесь теплый осенний период длится долго, а зимы довольно мягкие. Для саженцев, посаженных весной, жаркое и засушливое лето может стать причиной гибели, так как растения выгорают, не успев окрепнуть.

Иногда огородник получает долгожданный саженец поздно — в конце осени. В этом случае саженцы укладывают под углом в траншею, выкопанную заранее. Их присыпают землей, торфом, сухими листьями и покрывают плотной тканью или другим материалом. Таким образом, деревца смогут пережить морозы, а с приходом тепла их пересаживают на участок.

Важным правилом посадки саженцев является правильное их размещение и соблюдение дистанции между деревьями. В противном случае у груши значительно снизится срок жизни, а урожаи будут не стабильные.

В зависимости от размеров саженцев, их высаживают на участке по существующей схеме:

  • Высокорослые. Шаг между ними 4-5 м, между рядами — около 6 м.
  • Среднерослые. Дистанция между ними – 4 м, между линиями — 5-6 м.
  • Низкорослые. Расстояние между растениями – до 4 м, междурядье – 5 м.
  • Колонновидные сорта — 0,5 м между деревьями и 1,25 м междурядье.

Посмотрите видео! Груша. Посадка и уход

Осенью на рынке можно увидеть большой ассортимент саженцев плодовых деревьев. Если груша была куплена поздней осенью, то лучше ее не высаживать в землю, а сохранить до весны.

Для этого, на садовом участке выбирают подходящее место, где нет сквозняков, и собирается много снега. Здесь роют канаву до 50 см в глубину причем, одна сторона отвесная, а другая — с наклоном 30 градусов. Перед укладкой растения в канаву, грунт увлажняют, а листочки и поврежденные побеги с деревца удаляют.

Чтобы уберечь деревце от гниения, рекомендуется его обработать раствором Фундазола (1 г на 1 л воды). Саженцы укладывают в канаву по наклонной стороне так, чтобы их верхушки были направлены на юг. Растение присыпают землей на 23 длины. Затем слегка увлажняют и снова присыпают грунтом.

Полученный холмик хорошо притаптывают, чтобы мороз не добрался до корневой системы груши. Верхушки саженцев можно укрыть соответствующим материалом, а под них подстелить лапник или сухие листья. Также можно укрыть холмик прикопа лапником или мелкой сеткой для того, чтобы сохранить растение от нашествия грызунов.

Снегование саженцев

Бывает, что саженец груши привезли тогда, когда земля уже промерзла и покрылась снегом. В этом случае допускается прикапывание молодого деревца в снег. Однако, перед этим следует его подготовить.

Корень растения упаковывают в специальную влажную смесь. Она состоит из опилок, песка и мха. Все заливают горячей водой, чтобы субстрат набух. Затем сливают остатки воды. Влажной смесью укутывают корни саженца и заворачивают их в плотную плёнку, при этом прикрывают и корневую шейку.

В таком виде деревце в саду присыпают снегом слоем 15–20 см в высоту. Затем сверху насыпают опилки слоем в 10 см. Он не позволит растаять снегу при колебании температур или потеплении. Весной, когда наступят теплые дни, саженцы освобождают от снега и опилок и держат одни сутки в растворе биостимулятора (Циркон, Эпин).

Посадка груши весной саженцами на Урале

Саженцы прекрасно могут перезимовать в подвале или в помещении, где температура воздуха держится в пределах 0–3°С. Перед этим саженцы вымачивают сутки в воде, а затем обрабатывают раствором Фундазола для профилактики заболевания плесневыми грибками.

Следующей процедурой будет пересыпание корней мокрыми опилками. Затем тесно укутывают полиэтиленом для того, чтобы влага быстро не испарилась. Рядом с растением раскладывают ядовитые препараты для защиты от крыс.

В помещении, где будут зимовать молодая груша, должна постоянно держаться необходимая температура. При более теплой температуре воздуха, у саженца могут проснуться почки. Корни растения следует также регулярно поддерживать во влажном состоянии.

Посмотрите видео! Супер-метод посадки груши

В южных регионах страны, предпочитают высаживать саженцы груши в осеннее время. В жаркое лето, молодые саженцы испытывают стресс и плохо развиваются. В климатических условиях Урала и Сибири, груша лучше приживается при весенней посадке. За лето и осень, растения наберут силу, станут крепкими и хорошо перенесут морозную зиму. При осенней посадке, деревца иногда подмерзают и погибают.

Еще один волнующий вопрос начинающих садоводов: когда лучше сажать грушу весной, в каком месяце? Рекомендуется закончить высадку саженцев до начала распускания почек, когда земля оттает и прогреется. Обычно с конце апреля до середины мая. Многое зависит от погоды.

Чтобы саженец без проблем прижился на новом месте, ответственно относятся к подготовке посадочной ямы и высадке растений. Поговорим об этом подробнее.

Главное условие в подготовке ямки для груши — это заблаговременность. Для высадки растений весной — готовят яму осенью. Необходимо, чтобы грунт хорошо осел, тогда корешки получат необходимое питание.

  1. Выкапывают яму диаметром до 80 см, глубиной около 1 метра. Нижний глинистый слой складывают в одну сторону, а плодородный в другую.
  2. В лунку засыпают смесь из 3-х вёдер перепревшего навоза или компоста с добавлением 1 ведра крупного песка. При использовании на участке минеральные удобрения, обогащают смесь 1 стаканом суперфосфата и 5 ст. ложками сульфата калия.
  3. В яму засыпают плодородный слой земли и слегка смешивают с питательной смесью. Наливают двадцать литров воды.

В особой подготовке саженец груши не нуждается: внимательно осматривают корневую систему. Поврежденные и подсохшие корешки срезают острым секатором до здоровой части. Также убирают сухие листья, если они остались после зимы.

Основные этапы посадки:

  1. Выкапывают в посадочной ямке углубление, размером с корневую систему.
  2. В лунку с южной стороны вбивают деревянный кол, высотой чуть больше саженца и устанавливают деревце. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5 см.
  3. Аккуратно расправляют корни по поверхности и присыпают плодородной почвой. Чтобы избежать образование пустот вокруг корней, во время подсыпки земли, саженец слегка встряхивают.
  4. Почву слегка утрамбовывают. Формируют холмик из земли вокруг деревца и обильно поливают водой.
  5. Приствольный круг мульчируют измельченной соломой, опилками или торфом. Слой мульчи сохраняет влагу в почве и защищает от образования корки на земле.
  6. Закрепляют саженец груши к деревянному колышку мягким прочным материалом. Подходит шпагат или хлопковая ткань. Нельзя использовать для этих целей металлическую проволоку.

При весенней посадке груши у саженца есть возможность своевременно адаптироваться и прижиться, а также нарастить мощный корень, что поможет ему пережить предстоящую зиму без особых трудностей. Садовод после посадки имеет возможность контролировать развитие дерева и вовремя реагировать на возможные проблемы: засуха, вредители, болезни.

Оптимальным временем для весенней посадки груши является конец марта — середина апреля, что зависит от климатических условий. Кроме этого, необходимо опираться и на собственные наблюдения, так как погода весной может значительно разниться. Процедуру рекомендуется проводить, когда температура воздуха установится не ниже 5 градусов, независимо от времени суток.

Посадка груши весной саженцами на Урале

Определить оптимальное время посадки груши возможно и при помощи лопаты, если она беспрепятственно входит в почву, то можно высаживать грушу на выбранное место.

Правильные сроки посадки груши являются гарантией быстрой приживаемости дерева. При раннем высаживании существует риск возвращения морозов, что станет причиной промерзания корней. При позднем проведении процедуры дерево долго приживается и сложнее переносит полученный стресс.

А вообще, именно северным регионам более привычна весенняя посадка груши, которая приходится на конец апреля – начало мая, тогда как в южных областях, где весна, как правило, ранняя и очень теплая, более предпочтительна посадка груши осенью, которая приходится на конец сентября – первую половину октября.

Приняв решение о выращивании груши на своём приусадебном участке, важно знать не только о том, как правильно высадить саженец, но также учитывать подходящее время для этого процесса. Если садоводы с опытом ориентируются в сроках посадки, то для новичков этот вопрос может стать проблемой. Прежде чем определиться со временем высадки, нужно учесть, что для развития культуры лучше всего подходит относительно сухой и умеренный климат.

Груша в саду

Посадку груши можно совершать как весной, так и осенью, принимая во внимание регион высадки

Весной

На какой год плодоносит груша после посадки

На новом месте саженцу необходимо уделять особое внимание в первый год жизни. От этого будет зависеть его развитие и дальнейшее плодоношение, а также качество фруктов.

Посадка груши весной саженцами на Урале

После посадки на постоянное место, деревце не поливают на протяжении 10 дней. В зависимости от погоды, через 10-15 дней саженей нужно полить водой в количестве до 2 ведер. С возрастом грушу следует поливать реже, при этом количество воды увеличить. Обычно, в приствольный круг выливают 3 ведра воды 1-2 раза в месяц. В засушливое время для груши рекомендуется дождевание.

Рыхление и прополка

Такая процедура, как рыхление, необходима после каждого полива. Землю вокруг ствола рыхлят и очищают от сорняков. Тогда к корневой системе будет лучше проходить кислород. Рыхление почвы проводится очень аккуратно, чтобы не задеть корень. Иногда приствольный участок укрывают мульчей, если в этом есть необходимость.

Подкормка

  • Ранней весной вносят в малых дозах препараты с содержанием азота.

Мочевина (Карбамид) — 1-2 ст. ложки на 10 литров воды либо на 1 кв.м — при корневой подкормке, если опрыскивать, то 1 ст. ложка на 10 литров воды;

Аммиачная селитра 1-2 ст. ложки на 10 литров воды либо на 1 кв.м. Как правило, под молодые деревья (которые не плодоносят) следует вносить около 50-70 грамм, под взрослые — 150-180 грамм.

  • Прекрасным удобрением в весеннее время является коровяк, древесная зола, раствор птичьего помета.

Куриный помет настаивают (1 кг на ведро воды), затем  разводят и 1 : 20 с водой, либо рассыпают в приствольном круге.

  • Древесную золу можно дополнительно ввести перед цветением груши, а также во время формирования плодов.
  • В конце осени, когда проходит перекопка почвы, вносится полный минеральный комплекс.

Под каждое дерево можно рассыпать суперфосфат 70-100 грамм в приствольный круг

Или комплексные удобрения Гуми-Оми «Плодовые деревья и кустарники», Акварин «Плодово-Ягодный»

  • Возле груши высаживают сидераты, которые осенью скашивают и используют как зеленое удобрение для дерева. Им покрывают землю вокруг ствола.

В летне-осеннее время, уход за молодыми насаждениями заключается в подкормке и поливе. Зарастание приствольного круга сорняками, негативно сказывается на рост молодых деревьев. Поэтому постоянно рыхлят верхний слой почвы и удаляют сорняки. Такая процедура помогает получить максимальное количество питательных веществ из почвы.

Посадка груши весной саженцами на Урале

Чтобы лишний раз не рыхлить почву, желательно положить слой мульчи. В качестве материала, рекомендуется использовать крупные старые опилки или солому. Нельзя накрывать чёрной плёнкой, так как через неё не проходит воздух к корням.

Прочитайте также:  Какой горох можно давать кроликам

В первый год жизни, груша требовательна к поливу. Почву поддерживают весь сезон умеренно влажной. Технология полива:

  • Проводят полив груши ранним утром или вечером. Днем во время палящего солнца, деревца могут получить ожог.
  • Вокруг растений формируют холмик из земли, который способен задержать воду или канавку глубиной до 10 см.
  • Поливают водой из расчета 2-3 ведра на 1 квадратный метр. Желательно использовать воду, подогретую на солнце.
  • В период нарастания корней, важно после полива обеспечить поступление кислорода. Для этого корку на поверхности земли разрыхляют граблями на глубину 1-2 см.

Резкий континентальный климат буквально испытывает на прочность плодовые культуры. Необходимость как-то уменьшить воздействие резких перепадов температуры и влажности обуславливает особенности ухода.

_

Перво-наперво груши нуждаются в поливе, причем регулярном.

Молодое деревцо в первой год жизни поливают 1 раз в 1–2 недели. Взрослое дерево поливают реже, в основном в июне, так как это время интенсивного роста, и во время наливания плодов – в августе. Поливают нечасто, но обильно, по 25–30 ведер под дерево. После полива почву обязательно рыхлят и мульчируют, чтобы сохранить влагу.

В жаркое лето рекомендуется не поливать, а опрыскивать дерево водой. Процедуру выполняют во второй половине дня, когда жара спадает. Не менее важно защищать дерево зимой. Стволы груш Россошанская и Клаппа, как и другие, обязательно белят, на зиму обвязывают лапником, камышом, плотной бумагой. Когда выпадает снег, его собирают вокруг стола, формируя максимально большой сугроб.

Обрезки

К обрезке приступают сразу же после посадки. Цель ее в первые 5–6 лет жизни растения – сформировать хорошо освещенную, проветриваемую крону.

  1. Сразу после посадки центральный проводник укорачивается: срезается примерно на расстоянии в 70 см от земли точно над почкой. Если сорт относится к карликовым или полукарликовым обрезают еще ниже – на расстоянии в 50 см. При этом ствол все равно растет вверх, но появляются новые боковые побеги.
  2. На следующий год выбирают 3–4 самые сильные скелетные ветки, расположенные примерно по окружности. Это будут главные ветки первого яруса кроны. Их обрезают на ¼ длины точно над почкой. Мелкие веточки на выбранных скелетных укорачивают, чтобы они были короче основного побега. Остальные боковые ветки вырезают на кольцо.
  3. Центральный проводник также подрезают так, чтобы он возвышался над всеми остальными на 25 см. Срезают над почкой. Если появился конкурент, растущий под острым углом, его срезают на кольцо. Конкурентов также удаляют и на боковых ветках.
  4. На третий год еще раз укорачивают центральный проводник на 1/4 высоты и формирует второй ярус: выбирают 4 боковых ветки повыше, укорачивают, остальные удаляют. На первом ярусе подрезают мелкие боковые ветки. Теперь все подрезки осуществляются на внутреннюю почку, чтобы крона в итоге не получилась слишком раскидистой. Удаляются все волчки и все побеги, расположенные под острым углом к стволу или основной ветке.
  5. На 4 год формируют 3 ярус, если это достаточно высокая груша, а также удаляют конкуренты и волчки. Не обрезают однолетние приросты, так как они активизируют рост груши, а на 5 год растению пора давать урожай.

На этом формирующая обрезка завершается.

_

В следующие годы выполняется только поддержка.

Удаляют поломанные и вымерзшие ветки, прореживается крона и прочее.

Осенью осуществляется санитарная подрезка: вырезают сломанные, заболевшие, засохшие ветки.

Уход за стланцами отличается от ухода за обычными карликовыми или рослыми грушами. Здесь важно сформировать не просто крону, а добиться получения в основном горизонтальных веток.

  1. После весенней посадки груша растет свободно до июля. Можно укоротить саженец на 1/3 от длины, но необязательно.
  2. В июле деревце пригибают к земле и пришпиливают деревянными крюками. Ствол груши должен находить на расстоянии в 45–60 см от земли – не ближе, иначе дерево получит ожог. При этом ствол не должен принимать вид дуги, уклон делают равномерным на протяжении всего ствола.
  3. 2 самые сильные боковые ветки разводят в разные стороны от ствола и пришпиливают крюками. Скелетные ветки могут быть слегка изогнутыми.
  4. Осенью все появившиеся вертикальные побеги пришпиливают к земле. На зиму стволы окучивают землей на высоту в 8–10 см.
  5. На следующий год весной удаляются все загущающие побеги. Здесь их много, так как крона, по сути, плоская. Все крюки убираются, и до августа груша растет свободно.
  6. В августе грушу вновь пригибают к земле. При этом сильные боковые ветки 2 яруса также разводят в противоположные стороны, где есть свободное место, и пришпиливают. Побеги у ствола отводят в противоположную от него сторону. В таком виде груша переносит осенью и следующую зиму.

На формирование стелющейся кроны требуется 5–6 лет. Как правило, на 3 и 4 год все деревцо пригибать уже не нужно, но осенью все появившиеся молодые побеги пригибают к земле и фиксируют.

_

Опыт показывает, что если ветки возвышаются больше чем на 25–30 см от ствола груши, они вымерзают.

Можно поступить иначе: оставить ствол прямым, а разводить и пригибать к земле боковые скелетные ветки. Центральный проводник при этом укорачивают очень сильно – обрезают над 4–5 почкой. В последующие годы, оставляемые ветки также разводят в разные стороны и пришпиливают к земле с тем, чтобы они принимали положение точно параллельно земле. Про сорт груши Красуля узнайте в этой статье.

Подкормки в сибирских условиях ничем не отличаются аналогичных процедур в южных областях. Здесь имеет значение не столько климат, сколько состояние почвы.

  • Весной во время активизации сокодвижения вносят азотные и фосфорно-калиевые удобрения: аммиачную, калиевую селитру, суперфосфат, сульфат аммония. При этом нужно учитывать кислотность почвы. Так, аммиачная селитра и карбамид подкисляют землю, а поэтому вносить их можно только на нейтральных и известковых грунтах. Кальциевая селитра, напротив, ощелачивает, так что ее рекомендуется использовать на кислых, заболоченных, глинистых грунтах.
  • После цветения подкормку азотными удобрениями повторяют, особенно если груши ослаблены и плохо перенесли зиму.
  • Летом предпочтительнее внекорневые подкормки, например, опрыскивание мочевиной или фосфорно-калиевыми препаратами, но в концентрации в 3–4 раза меньше чем предполагается при внесении в почву.
  • Осенью вносят фосфор и калий в любом виде: минеральные препараты, древесная зола, опилки. Азотные удобрения осенью недопустимы.
  • Органические удобрения при бедной почве вносят и весной, и осенью. Используют для этого птичий помет – перепревший или в виде настоя, а также навоз и компост из расчета 15–20 кг на 1 кв. м. Перепревший навоз вводят и осенью, после сбора опавших листьев – по 20 кг на молодое деревцо и по 30 под 7–10-летнее.

Отличия в принципах выращивания груши в разных регионах связаны с климатическими условиями, которые определяют выбор сорта, сроки посадки, регулярность поливов, время сбора урожая и особенности подготовки к зиме.

Сроки посадки груши весной

Для каждого региона характерны свои сроки посадки, которых следует придерживаться.

Средняя полоса

В средней полосе посадку груши можно совершать как в весенний, так и осенний период. Многие садоводы отдают предпочтение именно осени, поскольку в это время предлагается наибольший выбор саженцев. Весна для посадки также подходит из-за большого содержания влаги в почве. Сроки посадки груши весной приходятся на апрель, осенью — с конца сентября и весь октябрь.

Сибирь

В Сибири и на Урале грушу также можно высаживать весной и осенью. Поскольку культура просыпается довольно поздно, приживаемость будет хорошей. При осенних сроках посадки нужно принять меры по защите деревца от грызунов и солнечных лучей, например, провести побелку ствола. Весенняя высадка потребует более тщательного ухода, и особое внимание следует уделить поливам, особенно до тех пор, пока саженец не примется.

Груша в Сибири

В Сибири и на Урале грушу можно посадить весной и осенью, но предпочтительнее сделать это в весенний период

Приморье

В Приморском крае грушу рекомендуется высаживать исключительно весной, поскольку климатические особенности этого региона приведут к тому, что саженец при осенней посадке скорей всего подмёрзнет и засохнет.

Северные регионы

В северных областях, например, Ленинградской, посадкой груши следует заниматься весной. Осенняя высадка из-за климата этого региона для груши точно не подойдёт.

В Поволжье  высаживать грушу весной рекомендуется в первой декаде апреля, а осенью в сентябре — начале октября, потому что климатические условия в этом регионе являются причиной ранней засухи, в результате чего дерево будет болезненно реагировать на стресс и долго приживаться.

В Средней полосе — в Подмосковье сажать грушу рекомендуется в конце апреля весной и в сентябре-начале октября осенью, что для этой климатической зоны является оптимальным периодом.

Перед тем, как посадить грушу, важно определиться со сроками процедуры. Проводят ее осенью или весной. Ориентироваться здесь нужно на особенности климата местности. На юге чаще практикуется осенняя посадка, после которой молодое дерево не страдает от жары и легче приживается на новом месте. В регионах с суровыми зимами – на Урале, в Сибири – лучше не рисковать и провести процедуру весной. Тогда к наступлению холодов саженец успеет хорошо укорениться и меньше пострадает от морозов.

Погодные условия средней полосы предоставляют дачникам непростой выбор. Если дерево разместить на участке весной, в середине апреля, то у него будет достаточно времени, чтобы окрепнуть к зиме. Это снижает риск вымерзания молодых груш. Но и осенняя посадка имеет свои преимущества. Главное из них – увеличение зимостойкости дерева, в котором можно будет убедиться уже на следующий год.

Обязательно нужно соблюдать правильные сроки высадки саженца на участок. Если весной посадку проводить слишком рано, когда могут еще прийти заморозки, корни растения просто замерзнут. Более позднее проведение данной операции приведет к тому, что деревце от полученного стресса, будет долго адаптироваться.

Сроки посадки груши весной:

  • В Поволжье посадку груши проводят весной в начале апреля. Осенняя посадка проводится в сентябре — начале октября. Из-за климатических условий в Поволжье начинается ранняя засуха, поэтому растение будет долго и болезненно приживаться.
  • Весной в Средней полосе(Подмосковье) фруктовое дерево высаживают в грунт в конце апреля, а осенью — в сентябре-начале октября.
  • В холодных регионах (Сибирь, Урал) процедура проводится весной в первой — второй декаде мая, редко при благоприятном прогнозе погоды – в конце апреля, так как при высадке груши в открытый грунт раньше положенного времени, она может замерзнуть при возвратных заморозках. В осенний период подобную операцию проводят в сентябре и не позже.

По лунному календарю 2019 года для посадки груши благоприятными считаются даты:

  • в апреле — 11-17; 21-26.
  • в сентябре — 17-24, 30; в октябре — 2-4, 12, 13, 21-25, 30, 31.

Неблагоприятные даты:

  • март — 6, 7, 21;
  • апрель — 5, 19;
  • май — 5, 19;
  • сентябрь — 14, 15, 28, 29;
  • октябрь — 14, 28;
  • ноябрь — 12, 13, 26 ,27.

Неблагоприятные соседи

Плодовые деревья имеют одну немаловажную особенность. При высадке требуется учитывать соседство. В противном случае, виды не совместимые между собой, будут подавлять друг друга. В результате, это негативно воздействует на развитие и плодоношение культуры. Хорошие соседи, наоборот, будут только положительно влиять на урожай.

Груша не должна быть высажена рядом с такими плодовыми деревьями: слива, вишня, алыча, калина, барбарис, абрикос. Груша также не любит соседства с сиренью, пихтой, грецким орехом, крыжовником, можжевельником и некоторыми другими культурами.

Лучше всего груша приживается с яблоней и рябиной.

Как выбрать саженец груши

После того, как определись с сортом груши, приступают к выбору саженца. Чтобы купить качественный посадочный материал, придерживаются следующих правил:

  • Покупают саженцы садоводческих центра, специализированных магазинах или в плодопитомниках. Если есть возможность, отдают предпочтение местным питомникам растений. Это места, где продаются качественные саженцы адаптированные к погодным условиям региона.
  • Не рекомендуется покупать посадочный материал у уличных торговцев или на стихийных рынках. Здесь нет гарантии, что получите подходящий сорт.
  • Легче адаптируется к новым условиях и быстрее приживается, саженец двухлетнего возраста. Груша от 3-х и более лет, плохо укореняется на новом месте и иногда даже погибает.
  • У качественного саженца ствол гладки и эластичный на ощупь. Окраска однотонная. Боковые побеги, должны обладать этими же качествами. Большая часть корней живые.
  • В первую очередь отдают предпочтение саженцам с закрытой корневой системой. Растения высаженные из ёмкостей, быстрее приживаются на участке.

Саженцы сибирских садов подбираются так же, как и обычные.

  • Лучше всего для высадки в открытый грунт подходят двухлетние саженцы: они более жизнеспособны и быстрее будут давать урожай. Исключение составляют колоновидные груши: в этом случае предпочтительнее однолетние саженцы.
  • Кора на деревце должна быть гладкой и ровной. Не должно быть сухих или поврежденных веток. Ствол в диаметре должен достигать 80–100 мм.
  • Предпочтительнее саженцы с закрытыми корнями, то есть, с земляным комом. Корни, оставшиеся на виду, должны быть здоровыми и без наростов. У саженцев с открытыми корнями последние нужно осмотреть.
Прочитайте также:  Правильная посадка винограда осенью - Справочник дачника

_

Лучше приобретать грушу для выращивания в своем саду в садовых центрах или специальных питомниках.

  • Рекомендуется покупать саженец возрастом не старше 2-х лет — они активно начинают набирать рост и легко адаптируются на новом месте.
  • Чтобы выбрать здоровое растение, необходимо тщательно его осмотреть. Корни саженца должны быть хорошо развиты, свежие, без признаков заболевания.
  • Кора ствола — ровная, без каких-либо изъянов.саженцы
  • Сортовые саженцы имеют в нижней части над корневой шейкой (10-15 см) небольшое уплотнение, которое остается от проведенной прививки.
  • Сразу после корневой шейки, которая расположена на 3 см выше бокового корешка, начинается ствол. В этом месте коричневый цвет корней меняется на цвет ствола – зеленоватый.

Снегование саженцев

  • прикопать в саду – вырыть траншею, обильно полить, установить саженцы и укрыть землей до середины ствола;
  • обмакнуть корни в глиняную болтушку, обернуть в полиэтилен и поставить в погреб.

Покупка саженцев осенью предпочтительна еще и потому, что в питомниках их выкапывают именно в этот сезон. Весной трудно определить, как они хранились всю зиму.

Груша исключительно требовательна к освещению – даже в полутени она не будет цвести и плодоносить. Участок должен быть закрыт от сильных ветров, для этого следует высадить вокруг деревья в 2-3 ряда. Грушу можно высаживать на пологих склонах – подойдут южные, юго-западные и западные. Низины, где застаивается холодный воздух и вода, для груши непригодны. Корневая система дерева произрастает глубоко, важно, чтобы грунтовые воды залегали на расстоянии 3-4 м от поверхности земли.

Почва для посадки груши требуется легкая, рыхлая и питательная – дерновая, дерново-подзолистая, легкосуглинистая, супесчаная. Хорошо, если неподалеку расположено озеро или пруд, водоем создает благоприятный для грушевого сада микроклимат. Также нужно учитывать соседство: груша хорошо растет рядом с яблоней и рябиной, плохо уживается с косточковыми деревьями, малиной, смородиной, крыжовником, грецким орехом, сиренью, калиной.

Участок под посадку груши следует подготавливать за 1-2 года до посадки. Почву обрабатывают глубоко, перемещая верхний, плодородный слой вниз, а нижний – наверх. Добавляют минеральные и органические удобрения. На 1 м2 вносят 100-150 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия, если кислотность высокая – добавляют известь (требуемый уровень рН составляет̶ 5,0-6,5).

1

Из органики следует вносить навоз (6-8 кг), или компост (7-10 кг). На богатых питательными веществами черноземах количество указанных удобрений следует сократить вдвое. Для лучшего опыления и плодоношения на одном участке понадобится посадить 2-3 дерева груши.

Важно! Не следует закладывать новый грушевый сад сразу после раскорчевки старого. Необходимо выждать 4-5 лет.

Приобретая саженцы груши перед посадкой, следует отдать предпочтение районированным сортам, выращенным в местных питомниках и реализующихся в специализированных торговых точках. Их возраст не должен превышать 3 лет. Считается, что на юге лучше высаживать однолетние деревца. Молодое растение высотой не более 1,5 м с 3-5 боковыми ветками или развитыми почками получает наименьшее травмирование корней и легче приживается. У него проще формировать крону.

Выбирая саженец груши, нужно осмотреть ствол, на нем не должно быть повреждений и неровностей. У здорового растения корни эластичные, гибкие, без пятен, белые на месте среза. Перед посадкой их следует обрезать, оставляя 3-5 крупных длиной 10 см, и достаточное количество мелких. Полезно также выдержать корни 12 часов в воде с добавлением «Гетероауксина», «Эпина» или другого стимулятора корнеобразования.

Можно приготовить жидкий раствор из глины и навоза и обмакнуть в него корни. Если растение продавалось с комом земли на корнях, не нужно его удалять. Весной следует приобретать саженец груши в состоянии покоя – с нераспустившимися почками. Укорачивать ствол при посадке не надо, последние исследования указывают, что эта операция ухудшает укоренение.

Лучшее время для посадки груши в открытый грунт весной – последняя декада апреля. Работы нужно производить в пасмурную погоду. Под грушу готовят яму шириной 1 м и глубиной 0,7 м. Делать это нужно минимум за неделю, в идеале – осенью (почве нужно дать время подсесть). Формируют дренаж из щебня, делают подушку из песка, заливают 20 л воды, дожидаются полного впитывания.

Затем высыпают 2-3 ведра подготовленного плодородного грунта: землю смешивают с перегноем, золой, добавляют 200 г суперфосфата и 150 г калийного удобрения. Обязательно в центр вбивают кол для подвязки дерева. Саженец не заглубляют, корневая шейка должна быть вровень с поверхностью почвы. Засыпая землю, саженец нужно слегка потягивать наверх – это поможет избежать образованию пустот.

Посадку груши обильно поливают. После проседания почвы пустоты заполняют и уплотняют, утаптывая ногой вокруг ствола. Мульчирование торфом, перепревшим навозом, растительным перегноем, опилками благоприятно для удерживания влаги в корнях, дает дополнительное питание растению. Свежий навоз вносить недопустимо, это вызовет ожог корней. Кратность полива груши после посадки – 3-4 раза в неделю.

соседи

Совет! Необычный рецепт закладки удобрений при посадке груши: на дно ямы укладывают 10 сырых яиц, присыпают землей, устанавливают саженец, прикрывают корни грунтом, снова раскладывают десяток яиц и закрывают яму полностью.

Густота посадок – важный момент при выращивании груш. От правильного размещения в саду зависит их долговечность, время вступления в плодоношение, качество урожая, отчасти – зимостойкость. Расстояние между деревьями при посадке зависит от вида груши: сильнорослые растения должны отстоять друг от друга на 3,5-4 м в ряду и на 5-7 м между рядами, низкорослые – на 1,5 м и 4-5 м соответственно.

Пересаживать можно деревья в возрасте до 15 лет. Делать это нужно максимально деликатно, стресс для растения должен быть минимальным. Чтобы извлечь грушу из почвы, ствол окапывают в радиусе 70 см, формируют земляной ком. Все торчащие из кома корни обрезают, дерево помещают на час в емкость с чистой водой.

Типичные ошибки при посадке груши

Даже незначительные огрехи в процедуре посадки могут вызвать негативные последствия для саженца груши. Поэтому стоит обратить внимание на распространенные ошибки, чтобы не допустить их в дальнейшем.

  1. Подготовка посадочной ямы непосредственно перед посадкой приводит к тому, что корневая шейка саженца заглубляется, а это оказывает угнетающее действие на его дальнейшее развитие.
  2. Не стоит выбирать грушу старше двух лет, так как чем она взрослее, тем хуже переносит посадку на новое место.
  3. Не стоит усердствовать с внесением большого количества минеральных удобрений при проведении процедуры, так как это угнетает развитие корневой системы.
  4. Посадку следует проводить только тогда, когда температура станет плюсовой, в противном случае дерево вымерзнет.

Груша отличается своей неприхотливостью, поэтому ее можно встретить в каждом саду. Соблюдение правил и рекомендаций посадки дерева поможет провести процедуру без ошибок, что даст возможность получить в итоге полноценное дерево с большим количеством плодов.

Иногда при посадке плодовых деревьев, в том числе и груши, новички пренебрегают опытом опытных садоводов, что сказывается на качестве дерева.

  • Некоторые пытаются посадить дерево уже в возрасте, думая, что оно сразу начнет приносить плоды. Однако, взрослое дерево сложно адаптируется, часто болеет и плохо развивается. Оптимальный возраст саженца груши считается 1-2 года.
  • Большой ошибкой является подготовка лунки перед самой посадкой. В этом случае, при усадке почвы корневая шейка уходит вглубь, начинается загнивание коры и саженец погибает. Такой процесс может тянуться несколько лет. Садоводов все эти годы ищет причину больного состояния растения и спасает его усиленными подкормками. Это только усугубляет ситуацию.яма
  • Опасно внесение не до конца перепревших навоза и опилок. На околоствольной территории удобрение продолжает преть и выделять элементы, которые вредят растению.
  • Излишнее внесение питательных веществ на протяжении всего сезона способно уничтожить саженец. Ему хватает того полезного питания, которое было внесено при закладке ямы.
  • Неправильное проведение мульчирования приводит к тому, что корень и нижняя часть ствола мало получает воздуха. Из-за слоя мульчи, который накладывают плотно вокруг дерева, начинаются опрелости коры.
  • Существуют сорта груш, которые хорошо приживаются именно в определенном районе. Так, для холодных регионов Урала и Сибири выведены сорта, способные пережить морозные зимы. Это — Скороспелка Свердловская, Лель, Северянка, Таежная, Декабринка, Отрадненская.
  • В регионах Подмосковья и средней полосе России прекрасно развиваются и плодоносят такие сорта груш: Чижовская, Сказочная, Москвичка, Рогнедо, Августовская роса, Белорусская поздняя.

Требования к составу почвы

Лучше плодоносит груша на почве богатой питательными элементами. При правильной подготовке посадочной ямы, неплохо развиваются растения на тяжёлых глинистых почвах. Главное условие — не сажать в низинах и в местах с близким расположением грунтовых вод к поверхности. Наличие грунтовых вод, негативно сказывается на деревце.

Груша любит простор. Стараются высаживать молодые деревья на расстоянии не менее 6 метров друг от друга. Низкорослые и колоновидные сорта груш, высаживают на меньшем расстоянии (3-4 метра).

Наиболее благоприятная почва для груши — плодородный рыхлый грунт. Она прекрасно растет и плодоносит на суглинистых землях. Если грушу высаживают на участок с песчаным грунтом, то на дно лунки нужно выложить слой глины.

песок

Если почва глинистая, на дно ямы закладывают песок. Такая манипуляция даст возможность растению набраться сил и нарастить крепкий корень до того, как он продвинется до неблагоприятного грунта.

Требования к участку

Посадка груши требует основательного подхода. Начинается она с выбора подходящего места. На пересадку дерево реагирует плохо, подолгу болея. Высока вероятность того, что молодая груша после нее так и не приживется, поэтому лучше всего помещать ее сразу на постоянный участок. Он должен соответствовать ряду требований:

  • быть ровным и сухим;
  • с утра до вечера хорошо освещаться солнцем;
  • не продуваться холодными ветрами и сквозняками.

Обильно плодоносить дерево будет только в том случае, если ему хватает тепла и света. Необходимы они и для вызревания груш. Если температура воздуха не опускается ниже 15°C, у летних сортов (Лада, Аннушка, Чижовская) плоды становятся спелыми примерно за 90 дней. Полакомиться сочными осенними грушами (Деканка, Забава) можно будет через 90-100 дней.

С зимними разновидностями культуры (Декабринка, Феерия) придется запастись терпением. От образования завязей до полного созревания их плодов пройдет не меньше 110-115 дней. Сроки эти относительны и на деле сильно зависят от погодных условий. Груши одного и того же сорта, выращиваемые в средней полосе и в Сибири, поспеют в разное время.

При избыточной влажности корни дерева быстро загнивают. Поэтому участки, где расстояние между поверхностью земли и грунтовыми водами составляет меньше 3 м, для выращивания груши не подойдут. Культура предпочитает плодородные почвы с небольшой примесью глины, рыхлые, свободно пропускающие к ее корневой системе воздух и воду.

Подготовка ямы

Молодые деревца, могут не пережить холодную зиму. Они нуждаются в дополнительной защите. Корневую систему защищают от промерзания толстым слоем мульчи, которую укладывают в приствольном круге до наступления первых заморозков. Где-то в конце сентября или начале октября.

Прочитайте также:  Посадка зелени весной в открытый грунт

Когда установится стабильная минусовая температура, обвязывают ствол деревца толем, еловым лапником или толстой бумагой. Присыпают землёй, чтобы высота холма была около 20 см. Укрытие защищает ствол от грызунов и сильных морозов. Зимой засыпают саженец снегом. Под толстым снежным покровом, морозы растению не страшны.

Весной следующего года, убирают укрытие. Сначала разравнивают землю, которую подсыпали в виде холмика. Затем снимают материал защищающий ствол и часть мульчи. Слой почвы вокруг приствольного круга разрыхляют, чтобы уменьшить количество сорняков и обеспечить доступ воздуха к корням. Срезают поврежденные и подмороженные побеги.

Перед выкопкой лунки для саженца, следует заранее подготовить участок. Такую процедуру лучше проводить в осенний период за 14 дней до выкапывания ямы. Выбранную зону перекапывают на глубину лопаты. Также очищают ее от сорной травы, корешков, после чего землю разравнивают.

В этот же период подготавливают для посадки яму, чтобы почва в ней смогла дать усадку до посадки. Яма имеет такие параметры:

  • глубина около 60-65 см;
  • ширина около 70-100 см.

Сразу нужно вбить сбоку лунки деревянный кол, который будет играть роль опоры для саженца.

В таком ответственном деле, как посадка груши, нет мелочей. Чтобы статная красавица – Лада или Чижовская – активно росла и быстро начала плодоносить, важно правильно выполнить каждый этап процедуры. Ямы для посадки деревьев готовят заранее. В условиях средней полосы лучше делать это осенью. Тогда произойдет естественное обеззараживание почвы: находящиеся в ней насекомые-вредители и болезнетворные микроорганизмы не выдержат морозов и погибнут.

Яму для груши выкапывают большую, чтобы корням молодого дерева в ней было просторно. При посадке они не должны перегибаться или переламываться. В среднем глубина ямы составляет 1 м, а расстояние между ее стенками – 80-90 см. Если деревце обладает мощной корневой системой с длинными боковыми отростками, ее придется сделать более просторной. Дно ямы тщательно рыхлят, а ее стенки покрывают насечками для улучшения воздухообмена.

Уже на стадии посадки груше необходима подкормка. Тогда и Лада, и Чижовская будут быстрее развиваться и обильно плодоносить. Почву обогащают органическими и минеральными составами. На дно ямы насыпают 3-5 ведер компоста или перегноя.

Выкопанный грунт смешивают со следующими компонентами:

  • песком (2 ведра);
  • суперфосфатом (1 стакан);
  • сульфатом калия (4 ст. л.);
  • сухим минеральным удобрением для ягодных культур (2 ст. л.).

Яму заполняют полученным субстратом. Затем в почву вносят доломитовую муку, предварительно растворив 3 стакана вещества в 10 л воды. Завершают подготовку ямы обильным поливом. Между этими процедурами и посадкой груши должно пройти как минимум 1,5 недели. За это время почва осядет. Если не выдержать такую паузу, внесенные в грунт минеральные удобрения не успеют раствориться.

Чем удобрить при посадке

Чтобы обеспечить груше полноценное питание, в яму вносят удобрение. Это поможет молодому деревцу лучше прижиться и адаптироваться. Для приготовления питательной смеси нужны такие вещества:

  • перепревший навоз – 1 часть;
  • торф или листовая земля – 1 часть;
  • верхний слой земли – 2 части;
  • суперфосфат – 100 г;
  • сульфат калия – 50 г.

Все компоненты тщательно размешивают и полученной смесью наполняют яму на 2/3 объема. Удобрение вводится непосредственно перед посадкой саженца за 10 дней.

Обработка посадочного материала

К помещению в грунт саженец готовят. Его внимательно осматривают, удаляя нежизнеспособные ветви – сухие, поврежденные, больные. Если саженцы сорта Лада были приобретены с закрытой корневой системой, очищать их от почвы не следует. Их помещают в яму вместе с земляным комом. При этом деревце должно быть голым: если посадка груши на территориях средней полосы проводится весной, почки на ней еще спят, а если осенью – листья уже облетели.

Если его корни открыты, их помещают в смесь почвы и золы, взятых в одинаковых количествах и разведенных водой до густого сметанообразного состояния. Эта субстанция должна плотно покрыть все подземные побеги. Она поможет корням надежно сцепиться с грунтом. Хорошо приживаются на новом месте молодые деревья, возраст которых уже составил 2 года. Но если груша колоновидная, стоит выбирать саженцы не старше 1 года. Они менее болезненно перенесут смену условий выращивания.

яма1

Опытные дачники советуют сажать на участке сразу 2-3 разных сорта культуры. Такой подход позволяет улучшить их опыление, поэтому расположенные поблизости Лада и Чижовская будут плодоносить обильнее. Высокорослым деревьям требуется много свободного пространства. Между ними оставляют расстояние как минимум в 5-6 м.

Как посадить грушу весной: пошаговое руководство

Саженец груши получит меньше стресса тогда, когда все этапы посадки его на постоянное место будут проходить с соблюдением всех правил. Соблюдая четко очередность мероприятий можно помочь растению безболезненно прижиться.

Поэтапная инструкция посадки груши:

  • Посадочную яму полить водой в количестве 10 л. Она должна впитаться полностью.
  • С помощью секатора очистить корни саженца от поломанных и подсохших участков.
  • Главный корень и 2-3 боковых побега обрезать до 20 см. Это простимулирует рост мелких корней и даст возможность хорошо им развиваться.
  • Установить растение в середину лунки. При этом корневая шейка должна быть выше уровня земли на 4 см.яма2
  • Расправить корневую систему саженца. При присыпании землей, растение нужно слегка шевелить для того, чтобы между корешками не образовались пустоты.
  • Вокруг ствола нужно слегка уплотнить землю.
  • Мягкой веревкой привязать растение к ранее приготовленной опоре и зафиксировать его для правильного роста.
  • Основной ствол саженца обрезают, оставляя 80-90 см. Боковые побеги укорачивают до 20-25 см.схема

Для того, чтобы дерево отлично плодоносило, стоит соблюдать определённые правила при посадке груши и ухода за ней. Существуют несколько способов посадки, но стоит остановиться на самом распространённом.

  1. Перед тем, как посадить саженец, его необходимо подготовить: верхушку отрезать и обрезать на 12 см все мощные корни. Саженец не должен превышать 85 см в длину. До момента посадки посадочный материал помещают на 60 минут в ведро с водой.
    Пластиковое ведро с замоченными саженцами груши для осенней посадки

    Замачиваем корни саженцев в ведре с водой.

  2. Выкопанную из ямы землю в равных пропорциях смешивают с древесной золой и заливают водой до консистенции сметаны. В эту смесь опускают корни саженца.
    Садовая тачка с питательным грунтом и мешок с торфом для посадки груши

    Подготавливаем посадочную смесь.

  3. Грунт на дне ямы тщательно взрыхляется, туда выкладываются 10 сырых яиц, сверху заливается смесью земли и золы, затем засыпается сухой почвой. Саженец сильно не углубляется, шейка корня должна располагаться выше уровня земли.
    Правильное расположение корневой шейки при посадке груши

    Следим за расположением корневой шейки.

  4. Далее в яму засыпается оставшаяся земля, по периметру кладутся ещё 10 сырых яиц. Они необходимы для длительной подкормки корневой системы.
    Полив саженца груши во время весенней посадки в открытый грунт

    Проливаем грунт водой и досыпаем землю при необходимости.

  5. Стоит вбить деревянный колышек и привязать к нему ствол саженца. В яму влить не менее трёх вёдер воды. Рекомендуется почву вокруг ствола мульчировать торфом, хвоей, опилками, компостом, бумагой.
    Закрепление саженца грушевого деревца между кольями сразу после посадки

    Закрепляем саженец растяжками.

Выбираем саженец

Выбор саженцев груши с открытой корневой системой

Корни саженцев должны быть хорошо развиты, без лишних наростов и шишек.

Не гонитесь за дешевизной саженцев на рынках. Вы можете быть обманутыми и не получите желаемого результата. Стоит обратиться в специализированные питомники. Там вам не только помогут выбрать правильный сорт, но и подскажут, как правильно его посадить и вырастить.

Саженцы груши с закрытыми корнями из плодоовощного питомника

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать и летом.

Грушу можно посадить как весной, так и осенью. Весеннее время, как правило, подходит для жителей северных районов. В остальных регионах это дерево высаживают в осенний период. С чем это связано?

  1. Специалисты уверены, что осенние саженцы лучше весенних. У них более развита корневая система и ствол, поэтому такие саженцы более качественные.
  2. В осенний период у продавцов выбор сортов груш больше, нежели в весенний. Да и по стоимости саженцы осенью дешевле.
  3. Осенью больше возможности купить молодой посадочный материал (однолетки или двухлетки). Это оптимальный возраст для саженцев, так как они хорошо приживаются.
  4. К осени почва успела прогреться, а весной она ещё холодная, что негативно скажется на развитии молодого деревца.
  5. Оптимальное время посадки осенью – до 15 октября.
Посаженные вдоль старого деревянного забора молодые груши

Для груши нужен участок, открытый с южной стороны. При высадке нескольких саженцев их располагают с интервалом в 5 метров.

  • Место для посадки должно быть ровное, светлое, сухое.
  • Почву необходимо удобрить и взрыхлить.
  • Не стоит высаживать грушу в непосредственной близости к жилым строениям или хозяйственным постройкам. Расстояние от них не должно быть менее 3-х метров.
  • Рядом с грушей можно посадить и другие сорта, которые будут способствовать её опылению.
  • Между деревьями промежуток не должен быть менее 5 метров.

Факторы

При посадке стоит учитывать следующие факторы:

  • место для посадки должно быть солнечным, а не затемнённым;
  • участок должен быть сухим и ровным;
  • грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности земли, а то корни дерева могут подгнивать, что негативно скажется на урожайности;
  • место должно быть без сквозняков.

Правила ухода

Грушу также необходимо подготовить к зиме: побелить штамбы и скелетные ветки известковым раствором. Круги приствольные неглубоко перекапываются, хорошо поливаются и покрываются 25-сантиметровым слоем опилок или торфа.

На дно подготовленной ямы горкой насыпают плодородный субстрат. Из советов профессионалов на тему того, как правильно посадить грушу, следует, что и Лада, и Чижовская в первый год жизни на новом месте нуждаются в опоре. Без нее ствол дерева начинает деформироваться. Поэтому по центру ямы лучше сразу установить деревянный кол. Расстояние между поверхностью грунта и его вершиной должно составлять 0,5 м.

удобрение

Опустив саженец на холмик, аккуратно расправляют его корни, укладывая их веером. Затем яму засыпают почвой. Делать это рекомендуется постепенно, периодически слегка встряхивая грушу, удерживая ее за ствол. Так можно будет не бояться, что между корнями дерева останутся пустоты. Сажать его нужно, не заглубляя корневую шейку. Она должна возвышаться над поверхностью грунта. Правильное расстояние между ней и почвой составляет 5-7 см.

Землю около ствола уплотняют, затем саженец обильно поливают и подвязывают его к опоре. Фиксация должна быть надежной, но здесь важно не переборщить и не перетянуть дерево. Лада, Чижовская или колоновидная – какой бы сорт ни был выбран, завершается посадка груши мульчированием почвы. Подойдут для него сухие листья, мелкая солома, опилки, перегной или торф.

Защита от вредителей и болезней

Насекомых-вредителей и болезней можно не бояться, если в апреле провести профилактические опрыскивания деревьев. Первую обработку инсектицидами делают в начале месяца. Определить подходящее время для нее нетрудно: если почки на груше начали распускаться, оно настало. Второе опрыскивание проводят уже на стадии бутонизации.

В течение вегетационного периода деревья внимательно осматривают. Если листья на них скручиваются, покрываются паутиной, чернеют, это признаки поражения вредителями: листоверткой, грушевым трубковертом, грушевой листовой галлицей. Борются с ними с помощью специальных препаратов. Пораженные листья удаляют и сжигают.

Очень опасное заболевание груши – бактериальный ожог. Всего за 3 месяца оно может уничтожить дерево, на выращивание которого было потрачено 3 года. На территории средней полосы и Сибири оно появилось не так давно, но распространяется быстро. Распознать болезнь легко: листья на груше становятся полностью черными и скручиваются, но остаются на ветвях.

В этом пункте опишу проявления распространенных болезней, чтобы удалось вовремя забить тревогу и помочь своему саду:

  1. Парша — развивается ранней весной. На листьях появляется зеленовато-бурый налет, после чего листья опадают.
  2. Плодовая гниль — на плодах появляются серовато-бурые круги гнили, споры разносятся воздухом и могут поражать другие деревья.
  3. Сажистый грибок — на плодах и листьях образуется черный налет.
  4. Ржавчина — грибковое заболевание, на листьях с внешней стороны появляются пятна, похожие на ржавчину.
  5. Мучнистая роса — побеги, соцветия, почки, листья могут поражаться заболеванием. На них появляется мучнистый грязно-белый налет, потом он становится бурым и в итоге образуются черные точки.

Если груше уделять внимание, то все проблемы можно решить вовремя. Так, при малейшем подозрении на болезнь или нападении вредителей, следует сразу принимать меры.

  • При заражении растения тлей, клещами, листоверткой, плодожоркой деревце обрабатывают раствором мыла с добавлением золы. Также, можно использовать такие инсектициды, как Актофит и Битоксибациллин.
  • Бороться с такими заболеваниями, как мучнистая роса, парша, пятнистость, гниль, помогут такие средства, как Гамаир, Фитоспорин – М, Триходермин.фитоспорин
  • Универсальный биопрепарат Гаупсин подходит для борьбы с вирусами и вредными насекомыми.
  • Осенью, а затем ранней весной следует провести побелку молодых деревьев. Таким образом, можно защитить грушу от вредителей, которые с появлением жарких лучей солнца стремятся спрятаться под корой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector