Посадка зелени весной в открытый грунт

Оптимальные условия для выращивания укропа

Для получения обильного урожая необходимо подготовить семена
. Зёрна семени складываем в марлю и держим во влажной среде трое суток. Если менять воду до пяти раз за день, ростки проклюнутся быстрее. Температура воды должна быть 50 градусов.

После такой обработки, выкладываем семена на тряпочку и укрываем пропаренными опилками. Можно использовать мокрую ткань. Оставляем на 3–4 дня. Перед посевом, семена просушивают полчаса. Посадку укропа осуществляем в апреле, после полного схода снежной массы. Рост укропа начинается от температурного режима 3, но более комфортные условия для активного роста при 15–20 градусах.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ub9BXhIIkfI

Землю подготавливаем осенью. Вскапываем, вносим удобрения. Весной необходимо разровнять почву и сделать бороздки. Глубина около 2 см, расстояние 20 см Поливаем почву и высыпаем семена, после присыпаем землёй, слегка приминая бороздку. Посевы не поливаем, семена могут уйти в глубину вместе с водой.

Укроп сеем на солнечной стороне
. Для раннего цветения, необходим частый полив. Незабываем прореживать, делаем расстояние в 10 см. Это необходимо для того, чтобы укроп начал расти в ширину, а не в высоту. Во время роста эта зелень не нуждается в подкормке.

Укроп относится к скороспелой культуре. Если на зелени появилась желтизна, это значит, что не хватает азота. Через 4 недели можно собирать урожай. Укроп удаляют из земли вместе с корневой массой. Высота зелени должна быть не более 30 см.

Сорта укропа

Вместе с зимой к нам приходят некоторые проблемы, связанные с покупкой дорогостоящих свежих овощей, фруктов и особенно зелени в магазинах и на рынках. Тут может помочь наличие собственной теплицы, где достаточно места, чтобы вырастить всевозможные зеленые растения для приготовления горячих блюд и салатов. Их выращивание и уход за ними достаточно несложны, особенно в сравнении с производством овощей, и не требуют больших денежных затрат.

В теплицах зимой выращивают петрушку, зеленый лук, сельдерей, укроп.

В теплицах выращивают укроп и петрушку, сельдерей, разновидности зеленого лука, салата и другие культуры.

Тепличное пространство желательно использовать по-хозяйски, поэтому для выращивания зелени в теплице зимой правильным решением будет его разбивка на секторы, в каждом из которых посадкам требуются разные условия и уход. Один участок отводят для растений с умеренным питанием, которым требуется достаточно немного компоста и удобрения (лук, салат, шпинат).

Петрушке необходимо достаточно света, тепла и влаги для нормального роста.

Задумавшись о том, что выращивать в теплице, стоит обратить внимание на петрушку как на культуру, богатую витамином C, устойчивую к холоду, способную перенести даже недолгие заморозки. Хорошо растет эта зелень в обогреваемых пленочных теплицах, а при теплой зиме даже до декабря отопления не потребуется.

Для получения полноценной зелени потребуется создавать растению подходящие для него условия:

  • предусмотреть искусственное освещение во время укороченного светового дня;
  • поддерживать достаточную (от 75%) влажность (в том числе периодичным проветриванием);
  • нельзя допустить, чтобы резко понизилась или повысилась температура в помещении;
  • почву для выращивания нужно подготовить дерново-подзолистую (возможна и легкосуглинистая), а удобрять ее следует очень умеренно.

Схема правильного посева в теплице.

  1. Чтобы прорастить под посадку, семена следует 5 дней выдерживать в свернутой в два раза влажной марле до появления проростков.
  2. Далее, если 10 дней продержать проросшие семена при 1 градусе, можно получить из них крепкие и быстрорастущие саженцы, дающие всходы через неделю (растут в три раза быстрее, чем при быстрой высадке).
  3. Высаживают семена для выращивания, планируя расходовать их до 2 г/м2. Следует расчертить грядки прямоугольниками по схеме 5х10 см, углубляясь на 2 см.
  4. Равномерно распределив семена зелени, заделывают их в землю, заглаживая бороздки.
  5. Хорошо увлажняют грунт после посадки, поливая из лейки.
  6. Через неделю всходы потребуется проредить, оставляя самые сильные.
  7. Поливают петрушку только по мере высыхания почвы (так как она плохо переносит влажность), применяя лейку или распылитель, но возможен и капельный полив.
  8. По необходимости периодически удаляют сорные растения.
  9. До первого среза петрушку нельзя подкармливать, а затем ее удобряют поливкой с небольшой дозой калийно-азотных удобрений (15 г/кв.м на 20 л).
  10. Когда растения выросли на 20 см (недели через 3 при 16 18°C), их можно срезать при помощи острого ножа.

Посадка зелени весной в открытый грунт

Сбор петрушки производится 5-7 раз за зиму.

Собрать урожай удастся 5-7 раз за зиму, а за период с сентября по декабрь зелень в теплице созреет 2 раза, давая 1,5 кг урожая с квадратного метра.

Возможно и выращивание петрушки из корнеплодов. Хотя труда потребуется больше, это компенсируется лучшим урожаем. Подбирают корнеплоды здоровые, с верхней почкой, по весу около 70 г и 5-8 см в длину, обрезая слишком длинные. Подойдут урожайные сорта (например, Урожайная сахарная). Подготовку и посадку материала проводят по технологии:

  1. Предварительно выдерживают корни в прохладном (около 2°) песке.
  2. На грядке поперек через 15 см делают глубокие бороздки (на длину корня), обильно смачивая их водой.
  3. Высаживают корнеплоды для выращивания наклонно (под 45°) с промежутком в 5 см.
  4. Присыпают землей (можно золой или песком, 200 г на кв.м), оставляя почку над поверхностью.
  5. Грунт слегка придавливают и еще раз обильно поливают.
  6. Далее поливку производят под корень и только после подсыхания грунта.
  7. Когда листья достигнут 25 см (через месяц с небольшим), их можно срезать.

Такой способ выращивания вполне экономичен, так как при заботливом уходе возможно получение за один съем 5-8 кг зелени с квадратного метра.

Перед посадкой лука нужно тщательно обработать почву.

Из зелени, выращиваемой в теплицах, популярен зеленый лук, который при соблюдении правил посадки и ухода дает хороший урожай. Теплица должна быть отапливаемой и освещаемой. Чтобы выращивать лук репчатый, используют огородную почву, перемешанную с торфом, засыпают ее в ящики, установленные на стеллажах, или организуют грядки.

  1. Перед посадкой луковицы сутки прогревают, выдерживая при 40°C, и срезают у них шейку (урожайный метод).
  2. Почву с добавками удобрений (30 г суперфосфата, калия хлорида — 15 г на 10 л раствора на кубометр) рыхлят, перемешивают и ровняют.
  3. Высаживают плотно, через 1-3 см, углубив в грунт так, чтобы сверху плечиков был слой 2 см, делая между рядами просвет в 7-10 см.
  4. Не забывают об обильной поливке теплой водой после высадки.
  5. Ночную температуру поддерживают не ниже 12, дневную — порядка 20°C.
  6. Лук поливается с подкормкой удобрениями с азотом (селитрой 15 г на 10 л воды) и солью калия (10 г на 10 л) не более 2-х раз.

При соблюдении всех правил выращивания через 3-4 недели, когда перья выросли до 20 см, урожай уже может быть собран (убирают вместе с луковицами). Зимой тепличный лук способен дать (при дополнительном освещении не менее 12 часов в сутки) до 15 кг массы с квадратного метра.

Как вырастить укроп

Укроп неприхотлив, он спокойно растет в затененных местах.

Такое известное растение, как укроп, неприхотливо, хорошо растет в теплицах, где лучше применять сорта, устойчивые к недостатку света и долго не зацветающие (Севастопольский, Кутузовский, Алмаз). Выращивание зелени начинается с обработки семян:

  1. Чтобы они проросли быстро, за 3 дня до высева их помещают в теплую (50°C) воду (для удаления эфирных масел), которую нужно будет в день 3 раза менять, а семена хорошо промывать. После последнего промыва проросшие семена подсушивают на воздухе.
  2. Почву для укропа нужно удобрить, внося на 1 кв.м 20 г мочевины и 15 г солей калия, хорошо перекопать лопатой и полить теплой водой.
  3. Выращивание зелени в теплице должно происходить при удерживании температуры не меньше 15 градусов тепла, не должно при этом быть сквозняков, которых растение боится.
  4. Подготовив грунт, приступают к посадке. Во влажной земле делают бороздки через 20 см, углубляя на 2 см, в которые строчкой рассыпают семена, расходуя 4-5 г/кв.м, сверху слегка присыпая грунтом.
  5. Укроп любит влагу умеренную, поэтому до того, как проклюнутся всходы, землю каждый день нужно увлажнять из распылителя, а потом до среза поливать только подсохшую землю (примерно раз в неделю).
  6. Укропу нужно немало места для питания, поэтому когда он подрастет до 10 см (недели через 2), его прореживают так, чтобы интервал был в 15 см (удаленные растения можно пересадить в ящики).
  7. Почву 2 раза за зиму подпитывают, поливая раствором (10 л) минеральных удобрений в той же про порции, что и при посадке.
  8. Чтобы зелень окрепла, сорняки удаляют, а почву рыхлят. Убирают укроп месяца через два, снимая по 2 кг с квадратного метра.

Салат любит свет, влажность, сажают его при температуре 5 градусов.

Посадка зелени весной в открытый грунт

Прекрасно для выращивания в теплицах подходит такая неприхотливая культура, как листовой салат, богатый каротином, витаминами E и B. Растет он при температурах от 5°C, хотя оптимальным будет тепло в 15-20 градусов. Любит свет, но не выносит резких температурных колебаний, а при переизбытке влаги быстрее зацветает. Стоит выращивать зелень скоро- и среднеспелых сортов (например, Московский парниковый). Выращивают по такой технологии:

  1. Перед севом в почву вносят удобрения (30 г — суперфосфат, 25 г — селитра, 15 г — калий хлористый на куб.м), компост (4 кг) и рыхлят ее.
  2. Семена (выбираются крупные) сразу высеваются в грунт с заделкой на 1 см по схемам 6х6 см или в борозды, расположенные с шагом в 10 см, которые сверху заравниваются, расходуется семян 0,5 г/м2.
  3. Подкормка зелени зимой потребуется (из 10 г удобрений на 5 л) раз или два за время роста.
  4. Для того чтобы вырасти сочными и пышными, растениям нужно по 20 см свободного места с каждой стороны, добиваясь этого, их 2 раза прореживают (при появлении 3 листьев, а затем — 5), одновременно разрыхляя вокруг землю.
  5. Поливают всходы зелени между рядами (чтобы не пачкать листья) сначала через день, потом раз в неделю. При появлении на листе мучнистой росы (белый налет) больные листья нужно оборвать. За пару недель образуется листовая розетка, а еще неделю спустя зелень можно убирать.

Как правильно подготовить почву{q}

Подготавливать почву к посадке семян укропа нужно в несколько этапов:

  1. Осенью глубоко перекопать землю и внести удобрения (перегной, коровяк или птичий помет из расчета половина ведра на 1 кв. м). В качестве минеральных подкормок использовать суперфосфат или калийную соль (200 г и 150 г на 1 кв. м соответственно).
  2. Весной тщательно прорыхлить грядки, чтобы к семенам свободно поступали жидкость и воздух.
  3. За пару дней до посадки семян в почву полить грядки.

После подготовительных мероприятий можно приступать к посадке семян укропа выбранного сорта.

О тонкостях подкормки стоит сказать особо. Зеленные культуры склонны к накоплению нитратов, поэтому свежий навоз применять нельзя. Недопустима и передозировка любых азотных удобрений, как минеральных, так и органических. На высокую концентрацию солей салат, пекинская капуста и листовая горчица реагируют краевым ожогом листьев.

Лучшие предшественники для зеленных — капуста, картофель, а также огурцы и другие тыквенные культуры.

Как правильно посадить зелень летом. Как правильно сажать зелень.

Каждый дачник старается выращивать зелень на участке и каждый год стремится посадить как можно больше петрушки, укропа, зеленого лука, салата. И это правильно, ведь зелень не боится заморозков и ее очень просто сажать. Зелень посаженная на своем огороде намного вкуснее зелени купленной в магазине, поэтому стоит научится и понять как правильно ее сажать.

Различают много различных видов зелени: петрушка, укроп, шпинат, кресс-салат, щавель и зеленый лук, но при посадке к каждому виду зелени стоит уделить особое внимание и найти свой подход.

Как садить шпинат{q}

Например шпинат очень прост в посадке, он не боится заморозков. Чтобы выращивать эту зелень прогревать почву перед посадкой не обязательно, но главное запомнить, что сажают его рядками, расстояние между ними должно составлять от 5 до 10 см. Глубина посадки не большая: 2-3 см. Собирать урожай шпината можно уже после четырех недель после посадки. Это очень быстро и удобно.

Как садить укроп и петрушку{q}

Всеми любимую петрушку, перед тем как сажать в почву, стоит подготовить. Семена петрушки желательно подержать в воде не более трех дней. Затем, выкапывают небольшую ямку и бросают туда около 10 семян. Нужно соблюдать расстояние между ямками, не менее 10 см. Петрушка очень любит воду, когда петрушка взойдет, не стоит жалеть воды, ну а после не нужно переусердствовать и количество полива следует уменьшить. Выкапывать петрушку можно уже осенью.

Посадка зелени весной в открытый грунт

Подготавливают семена укропа также как и петрушки, опуская в воду. Сами семена не нужно закапывать, можно просто посеять на почву и подровнять граблями. Не стоит забывать поливать укроп, это нужно делать каждый день до того момента, как укроп взойдет на поверхность, желательно прореживать рядки. Температура почвы не должна падать ниже 15 градусов, иначе стоит накрыть укроп пленкой.

Как садить щавель{q}

Щавель хорошо сеять на глубине 1,5-2 см. Срезать щавель необходимо тогда, когда листья достигают 12 см. За один сезон щавель срезают около 4 раз. Нужно быть аккуратными и не употреблять щавель в период цветения, в нем накапливается кислота, которая не считается полезной.

Также просто сажать на даче зеленый лук, стоит просто купить заготовленные маленькие луковицы и опустить их в орошенную землю, всходит лук уже в мае, поэтому называют его весенней зеленью.

Обязательно добавьте в свой рацион питания зелень, посадите ее на даче или дома на подоконнике или балконе, и будете здоровыми круглый год!

Для того чтобы получить богатый урожай, перед тем как сажать укроп стоит найти для него идеальное, ну или хотя бы приемлемое место.

Укроп любит солнце и продолжительный солнечный день

  • Укроп любит солнце и продолжительный солнечный день. Именно поэтому в тени он не растет или растет, но медленно и долго. Так что участок под высевание должен быть максимально солнечным. Допустима лишь небольшая тень на протяжении 3-4 часов в сутки.
  • Земля должна быть всегда увлажненной, на песчаном грунте может расти плохо. Так что землю перед посадкой, если есть необходимость, разбавляют черноземом, торфом, чтобы вода не очень быстро из нее уходила.
  • Почва должна быть удобренная. Мнение что на бедных почвах укроп не растет ошибочно. Он вырастет, но будет расти неравномерно, может быть блеклым цвет или пресным вкус. Получить действительно хороший урожай можно только на удобренной земле.

Сортов укропа очень много, хотя не многие об этом знают. И все же есть ранние, среднеспелые, поздние разновидности. В плане вкуса они мало чем отличаются, хотя гурман естественно разницу поймет. Но для тех, кто растит укроп для личного потребления или продажи, эти тонкости роли не играют, в отличие от того, когда можно будет собрать первый урожай.

Ранние сорта укропа

  • Ранние сорта готовы к употреблению через 30-40 дней: «Гренадер», «Грибовский», «Дальний», «Редут».
  • Среднеспелый укроп можно собирать через 40-50 суток: «Лесногородский», «Симфония», «Обильнолистный», «Аллигатор», «Мамонт», «Кибрай», «Амазон».
  • Поздние разновидности можно употреблять не ранее 50-го дня после появления всходов: «Победитель», «Тетра», «Озорник», «Кутузовский», «Иней».

Плюс зелени в том, что она практически совсем не привередлива, она может выдерживать практически любые заморозки и ее достаточно просто сажать. В этом посте разговор пойдет о том, как же правильно сажать зелень в своем огороде на даче, для того, чтобы она радовала Вас своим неповторимым вкусом, который ни как не сможет сравниться со вкусом зелени, купленной в магазинах.

  1. Шпинат.  Шпинат достаточно просто сажать и достаточно просто выращивать, так же, он выдерживает практически любые заморозки. Его особенность в том, что сажать его можно даже в не прогретую почву. Сажать его нужно рядами, с промежутками примерно от пяти до десяти сантиметров. Глубина посадки: два-три сантиметра. Так же, шпинат достаточно быстро зреет, собирать его можно уже примерно через четыре недели после посадки.
  2. Кресс-салат.  Если Вы хотите что то очень быстро вырасти, то Кресс-салат будет подходящим вариантом. Сеять его можно в непроторенную почву. Вырастает он уже на четвертый-пятый день после посева. Собирать листы кресс-салата можно уже после двух недель. Для правильного ухода, кресс-салат нужно обильно поливать, так как это растение очень любит влагу.
  3. Укроп.  Перед посадкой укропа, его семена рекомендуется замочить в воде на два-три дня. Сажать семена под землю не нужно, достаточно посеять их на поверхности и обработать граблями. Поливать землю необходимо каждый день, до того как укроп взойдет. Ростки нужно прореживать. Особо важный момент — это температура почвы, она не должна падать ниже пятнадцати градусов. Если же это все таки произошло, и температура почвы упала ниже минимально допустимого значения, то используйте пленку и накройте ею грядку.
  4. Петрушка.  Подготовка петрушки схожа с подготовкой укропа, семена так же нужно подержать в воде два-три дня. Петрушку удобнее всего растить маленькими кучками (кустиками). Копните маленькую ямку, а затем положите тужа около десяти семян. Расположение ямок должно быть не менее пятнадцати сантиметров. До того как петрушка взойдет, ее нужно обильно поливать водой, после же, количество воды нужно снизить.
  5. Листовая горчица.  Сеять ее можно сразу же как растает снег. Когда листовая горчица взойдет сразу же нужно заняться ее прореживанием. Расстояние между прореженными стебельками около пяти-десяти сантиметров. После прореживания можно собирать, остальные должны дозревать еще около трех недель.
Прочитайте также:  Садовый гибискус: размножение, посадка семян, выращивание и зимний уход за цветами

Грядки для зелени размещаются на открытом пространстве, то есть не в теплицах. На территории должна быть хорошая освещенность солнцем, а почва должна быть предварительно хорошо удобрена.

Для того, чтобы знать: как правильно сажать зелень на даче, нужно запомнить несколько простых советов.

Приобретите маленькие горшочки для посадки семян

Земля должна быть предварительно подготовлена для посадки: можно воспользоваться простым способом: нам необходим торф, песок (речной), перепревший компост. Все в равных пропорциях. Все ингредиенты смешиваются, просеиваются и все это ставим в духовку на тридцать минут (температуре от 100 до 120 градусов по Цельсию).

Для того, чтобы посадить ранние посадки под открытым небом, рекомендуется предварительно расчистить снег с мест посадки, таким образом земля быстрее прогреется.

Помимо соседства одной овощной культуры с другой, хорошо рассмотреть и другие возможные соседства – овощи и цветы, овощи и травы. Подобные комбинации на грядках не только красивы, но и полезны.

Цветы в соседстве с овощами.

Хороший совет: посадите на грядке с помидорами несколько бархатцев, они отпугивают вредителей. Бархатцами можно и вовсе украсить весь огород по периметру – это поможет держать вредителей на расстоянии.

Некоторые цветы действуют как ловушки для вредителей, приманивая насекомых к себе. Настурции, например, очень любима тлей. Эти вредители предпочтут полакомиться настурцией, и не обратят внимание на рядом растущие овощи.

Овощи и травы.

Посаженные рядом травы, придадут вашим овощам более изысканный вкус. Они также отпугивают вредных насекомых. Розмарин отпугивает жуков, которые нападают на фасоль. Тимьян отпугивает капустных вредителей. Лук и чеснок отпугивают тлей. Душица, как и бархатцы, — это хороший универсальный барьер против большинства насекомых-вредителей.

Готовым почву для зеленых культур

Решая, какие овощи посадить рядом на грядке, нужно руководствоваться не только научными данными, но и здравым смыслом. Салат-латук, редис и другие быстро растущие растения можно посадить между дынями или тыквами. Салат и редис созреют раньше, чем разрастется тыква. Любящие тень зеленые листовые овощи, такие как шпинат и мангольд, выращивают в тени кукурузы.

Ну что же, перейдем от частного к целому, и рассмотрим удачных и неудачных соседей для каждого овоща.

Как защитить зеленные культуры{q}

Чтобы в течение всего дачного сезона иметь на столе свежую зелень, стоит прибегнуть к конвейерному методу посадки. В зависимости от свойств зеленных культур их высаживают в три этапа. Прежде всего сажают холодостойкие растения, способные выдержать небольшие заморозки.

Петрушка

Очень стойкое двулетнее растение, способное выдержать мороз до -90С.  Характерные признаки — тройные рассеченные листья и белый крупный корень. Зонтик из светло-зеленых цветов появляется на втором году жизни растения. Благодаря своему богатому химическому составу, включающему витамины, эфирные масла, фолиевую кислоту, железо, йод и множество других микроэлементов, оказывает благотворное влияние на организм человека и используется не только как приправа к блюдам, но и в качестве лекарственного и косметического средства.

Что важно знать дачникам о петрушке{q}

  • Для посадки стоит выбрать солнечный незатененный участок, так как растение нуждается в большом количестве света.
  • В грунт весной рекомендуют внести комплексные минеральные удобрения на основе суперфосфата, а осенью – перепревший навоз.
  • Сорта отличаются сроками созревания и формой листьев. Самыми популярными среди дачников считаются петрушка Обыкновенная, Кудрявая, Сахарная и Урожайная.
  • Перед посевом стоит замочить семена в простой теплой воде. Как только они набухнут – разложить на влажной бумаге до появления зеленых росточков.
  • Сажать семена нужно в ямку глубиной не более 2 сантиметров, затем присыпать землей, не утрамбовывая.
  • Семена петрушки способны прорасти при температуре 30 С.

Мангольд

Это растение – родственник обычной свекле, и в последние годы оно завоевывает все большую популярность благодаря ценным питательным, лечебным и декоративным свойствам. В пищу идут черешки и листья, где скапливаются все полезные вещества, а корнеплод у этого вида не развивается. В Европе растение широко используют для украшения клумб из-за яркой окраски стебля. К тому же, мангольд имеет длинную корневую систему, что позволяет ему прекрасно уживаться рядом с растениями – компаньонами.

  • Семена мангольда сохраняют всхожесть в течение 3 лет и прорастают в довольно холодной почве, при температуре около 5 С.
  • Сажать их лучше в грунт, богатый органическими веществами, на глубину 2,5 см.
  • Перед посадкой семена замачивают.
  • Слегка подросшие всходы необходимо прореживать, чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха и питательных веществ к каждому растению.
  • От растений-паразитов стоит немедленно избавляться, так как они мешают формированию крупных розеток.

Руккола

Это растение пришло к нам из Италии и, благодаря своему неповторимому аромату и необычному горчично-ореховому вкусу, сразу полюбилось истинным ценителям деликатесов. Знание некоторых тонкостей посадки и ухода поможет вырастить богатый урожай этой зеленной культуры.

  • Руккола – культура холодостойкая, и оптимальной температурой для ее выращивания считается 18 С. Если же посеять рукколу в жару, то она быстро пойдет в стрелку.
  • Срок посадки – с апреля до середины августа. Чтобы весь дачный сезон на вашем столе были свежие листья рукколы, подсадку семян стоит производить с интервалом в две недели.
  • Почва должна быть плодородная, не кислая.
  • Сажать семена нужно на глубину не более полутора сантиметров.
  • Всходы прореживают после того, как появились 2-3 листочка.
  • Руккола требует полива, иначе листья будут горькими.

Листовой салат

Существует огромное множество сортов салата, но для раннего посева лучше всего подходит листовой скороспелый. Наиболее популярные сорта – «Витаминный», «Премиум», «Московский», «Холодок». Все они представляют собой розетку из листьев, разных по форме и окраске. Дачники особенно ценят эту культуру за то, что она способна расти в загрязненной почве, не накапливая токсины в листьях.

При выращивании стоит помнить о следующих нюансах.

  • Высаживать салат лучше в плодородную нейтральную почву.
  • Для грядки лучше всего подойдет место с хорошим доступом солнечного тепла и света.
  • Для прорастания семян достаточно температуры 5С, а всходы легко переносят мороз -6 С, поэтому высаживать салат можно уже в апреле.
  • Семена достаточно мелкие, поэтому перед посадкой почву стоит обработать граблями. Высаживать можно на глубину не более 2 сантиметров.
  • После посадки почву слегка уплотняют и мульчируют торфом или опилками во избежание появления плотной корки.

Всходы салата хорошо пойдут в рост при условии достаточной влажности почвы и воздуха, поэтому им нужен постоянный дисперсионный полив.

Это самая популярная зелень у хозяек. Любят ее за неповторимый вкус и аромат, целебные свойства, а также за неприхотливость — ведь ухода укроп практически не требует. Нужно просто в конце марта посеять семена, а через 30 дней уже можно срывать первые нежные веточки для салата. Причем довольно часто семена насеваются сами и зелень укропа может появиться в самом неожиданном месте.

При посадке нужно помнить, что:

  • укроп нуждается в солнечном свете;
  • почва должна быть в меру влажной;
  • сажать глубоко семена нельзя – достаточно проделать бороздки глубиной 1,5–2 сантиметра;
  • заморозки в -4 С семенам укропа не страшны, а прорастать они начнут уже при температуре 3 0 С.

Большинство зелёных культур холодостойкие, то есть выдерживают кратковременные заморозки. Короткий период роста и развития позволяет получить пищевую зелень уже через 30-35 дней, а то и раньше. Их можно выращивать ранней весной, летом и осенью. При желании допустимо сеять в 3-4 оборота. Чаще всего огороды зеленеют:

  • салатами;
  • петрушкой;
  • шпинатом;
  • укропом;
  • луком;
  • кориандром;
  • другими пряными растениями.

Все эти культуры хорошо растут на плодородных, удобренных, рыхлых и умеренно влажных почвах. При минимальном уходе можно получить богатый урожай в короткие сроки.

Для защиты зеленных культур от болезней химические средства не применяем. Это опять же обусловлено коротким периодом вегетации. Профилактика заболеваний ограничивается дезинфекцией семян и проливом борозд перед посевом протравителем крепким раствором марганцовки. Для отпугивания насекомых-вредителей молодые растения опудриваем золой или обрабатываем специальными биопрепаратами.

Полезно также выращивать на участке травы, привлекающие естественных врагов этих насекомых. Многие зонтичные растения, такие как укроп, сельдерей, петрушка, морковь, содержат эфирные масла. Запах, источаемый ими, привлекает журчалок, божьих коровок, златоглазок, шмелей. Они уничтожают вредителей. В борьбе с вредными насекомыми помогают и белые нетканые укрывные материалы. Они не только защищают посевы, но и улучшают микроклимат для повышения урожайности.

При составлении «карты» посадок я беру в расчет добрососедство культур. Растения, являющиеся «близкими родственниками», страдающие от схожих недугов, подверженные атаке одинаковых насекомых, не будут оптимальными соседями.

Представлю лучших предшественников для известных овощей:

  1. Капуста. Картофельные, огуречные, луковые, томатные, бобовые, морковные гряды. Травянистые растения-многолетние, сидераты.
  2. Помидоры, баклажаны, сладкие перцы. Капуста, кабачки, патиссоны, бобовые, огуречные, морковные, луковые насаждения
  3. Зелень. Картофельные, томатные, огуречные, капустные, свекольные, морковные, петрушечные и посадки редиса.
  4. Лук репчатый. Огуречные, томатные, капустные, картофельные плантации и редис.
  5. Огурцы. Гряды с капустой и томатами.
  6. Пастернак, петрушка, сельдерей. Капустные, свекольные, картофельные гряды.
  7. Репа, редька, редис. Огуречные, луковые, картофельные, томатные гряды.
  8. Бобовые. Картофельные, помидорные, капустные посадки, гряды с корнеплодами.
  9. Тыквенные. Капустные, картофельные насаждения, грядки с зеленью, корнеплодами.
  10. Салат, цветная капуста. Картофельные, огуречные, томатные предшественники.
  11. Свекла, морковь. Луковые, картофельные, огуречные, капустные посадки.
  12. Картофель. Огурцовые, бобовые, капустные, а также насаждения патиссонов и кабачков.

После хороших предшественников важно подобрать и хороших современников-соседей.

Не советую следующие сочетания:

  1. Томатные грядки после самих помидоров, а также кабачков, гороха.
  2. Свекольные посадки после капусты, томатов, самой свеклы.
  3. Огурцы на месте других тыквенных.
  4. Морковные грядки после томатных и кабачковых.
  5. Лук на месте морковной, помидорной гряды.
  6. Капустные насаждения после свеклы и самой капусты.

Данные культуры страдают от одинаковых болезней и недругов.

Соседи-друзья

Баклажаны благополучно соседствуют с фасолью кустовой – ее не любят колорадские личинки и жуки. Стимулирующее воздействие на культуру оказывает чабрец.

Хорошие «сожители» бобовых:

  1. Огурцы.
  2. Горчичные, шпинатные, картофельные, кукурузные, посадки редьки и редиса. Бобовые «делятся» с ними азотом.
  3. Смешанные гряды с базиликом, розмарином, душицей, тысячелистником. Эти травы – «щит» для бобовой зерновки.

Хорошие гороховые соседи:

  1. Морковные, капустные, огурцовые ряды. Горох насыщает почву на смешанной гряде азотом.
  2. Горчица. Отпугивает гороховых плодожорок, препятствует распространению сорняков, стимулирует рост гороха.
  3. Томаты. Помидоры выделяют био соединение, стимулирующее гороховое развитие.
  4. Сельдерей, овес.

Представляю удачных капустных соседей:

  1. Гряды с салатом, укропом, сельдереем, фасолью, редисом, луком, картофелем. Укроп не только отпугивает насекомых-любителей капусты, но и улучшает вкус кочанов.
  2. Огуречная трава. Через жесткие «волосяные» листья соседа не пробраться слизням, улиткам.
  3. Салат. Природный защитник от земляных блошек.
  4. Посевы мяты, ромашки аптечной, шалфея, чабреца. Пряный, анисовый запах отпугивает капустную бабочку.
  5. Лук-порей. Защита от гусениц совок.
  6. Клумбы с бархатцами, ноготками. Цветы отпугивают капустных мух, белянок, тлю.
  7. Пастернак. Растение привлекательно для насекомых, поедающих гусениц.

Посадка

Определить сроки посадки той или иной культуры помогает знание биологических особенностей растений
. Большинство из них – однолетники, то есть высаживаются каждый год. Каждое из растений требует своего подхода. Для получения высоких урожаев требуется соблюдать несложные правила. Попробуем разобраться с некоторыми из них.

Салат посевной

Однолетнее растение, не требующее опыления пчёлами. Культура довольно холодостойкая и выдерживает короткие заморозки, поэтому сажать можно, как только почва станет достаточно рыхлой. Растёт и развивается салат при температуре воздуха 15-20 градусов. От всходов до сбора урожая проходит от 40 до 80 дней. Это зависит от разновидности и сорта. Салат бывает:

  • листовой – образует лиственную розетку;
  • кочанный – напоминает рыхлую капусту;
  • ромэн – образует кочаны или полукочаны удлинённой формы.

Посадка зелени весной в открытый грунт

В пищу используют листья и кочерыгу у кочанного салата
. Они богаты витаминами, полезными кислотами и солями:

  • никотиновая кислота – участвует в клеточном обмене;
  • лимонная кислота – незаменима в клеточном дыхании и других биохимических процессах;
  • калий – поддерживает водный и щелочной баланс;
  • железо – катализатор обменных процессов, предохраняет от анемии;
  • кальций – необходим костному скелету;
  • фосфор – сохраняет кости и зубную эмаль;
  • другие полезные вещества.

Выращивают салат многострочными лентами
. С помощью узкой доски во влажной почве прокладывают борозду глубиной 1-1,5 см, семена стараются сеять не слишком часто, для удобства можно смешать их с песком. Сверху семена засыпают сухой землёй и слегка её прижимают.

Расстояние между кустами 7-10 см, между строчками – 15-20 см, а между рядами – 40 см. Количество строчек должно быть таким, чтобы при прополке и сборе урожая можно было дотянуться рукой с двух сторон.

Уход за посадками очень простой: прополка, рыхление, полив и прореживание при необходимости. Чтобы салат был на столе всё лето, рекомендуется высаживать семена три-четыре раза, с интервалом в 20 дней.

Кориандр, или кинза

Растение относительно холодостойкое
. Однолетник, хорошо растущий на плодородных и влажных супесчаных почвах. Если влаги не хватает, он быстро переходит к цветению, укорачивая срок сбора урожая. От посева до всходов – 30-50 дней. Едят листья и молодые побеги, а перемолотые семена добавляют в маринады и блюда как пряную приправу. Растение богато каротином, аскорбиновой кислотой и рутином.

Посадка зелени весной в открытый грунт

Когда сажать кориандр, подскажет погода. Семена не всходят, если им холодно, поэтому посадка проводится при готовности земли и температуре воздуха не ниже 10-12 градусов, когда нет угрозы возвратных ночных заморозков.

Семена сажают в борозды глубиной 1,5-2 см
. Если земля влажная, то проливать борозды не нужно. Сверху также присыпаем землёй и слегка прихлопываем. Густота посева может быть произвольной, но при слишком плотной посадке листья будут мелкими.

Шпинат

Однолетник, ближайший родственник щавеля, только менее кислый. Растение хорошо переносит холод и быстро созревает. Через 25-30 дней после всходов можно собирать урожай. Хорошо растёт на увлажнённых почвах, удобренных органикой – компостом, перегноем, перепревшим навозом.

Это растение короткого дня. Когда день начинает увеличиваться, шпинат образует стрелки. Если посадить его слишком поздно, то весь урожай пойдёт в семена, минуя стадию образования лиственной розетки. Нежные молодые листья используют в пищу, готовя всевозможные запеканки, пюре, щи или добавляя в салаты. В листьях содержатся:

  • белки;
  • витамины;
  • каротин;
  • минеральные соли.
Прочитайте также:  Заготовки из зеленых помидоров на зиму: рецепты от Кизимы Г.А.

Сажают шпинат рано весной, как только оттает земля. Посадка такая же, как у салата, – многострочными лентами.

Без этой пряной приправы жизнь будет казаться скучнее
, ведь ни одинй суп или борщ не обойдётся без укропа. Его солят и сушат, используют в закатках и засолках, малышам дают укропную воду, чтобы не болел животик. Трава богата аскорбиновой кислотой и каротином.

Укроп любит солнце и продолжительный солнечный день

Вегетативный период – 40-60 дней. Он неплохо переносит низкие температуры. Многие замечали, что весной на участке там и тут всходит прошлогодний укроп. Это растение 10-12-часового дня, любит хорошо освещённые места, влажную и плодородную почву. При недостатке влаги почти сразу переходит к стрелкованию, поэтому полив, особенно на первом этапе роста, особенно важен.

Определить, когда сажать укроп, поможет почва. Она должна быть влажной, но рассыпаться при сжатии в комок. Если вы вдруг ошибётесь со временем посадки и высадите укроп раньше времени, то ничего страшного не произойдёт. Он взойдёт при благоприятных для себя условиях. Можно сеять в несколько этапов с разницей в две недели широкими полосами. Глубина заделки семян небольшая – 0,5-1 см.

Петрушка

Двухлетнее растение
, образующее розетку в первый год жизни. Бывает корневой и листовой. У корневой петрушки в пищу используют и листья, и корень. Растение содержит:

  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • эфирные масла.

Растение светолюбивое, хорошо переносит холод. Чтобы семена проросли, достаточно температуры 2-3 градуса. Через две-три недели появляются всходы, а через 60-80 дней можно приступать к массовой уборке урожая листьев. Корнеплоды созревают позднее – через 110-140 дней.

Петрушка спокойно переносит заморозки до -9 градусов, поэтому сажать её можно рано весной, как только позволит почва. Хорошо растёт на суглинках и супесчаных почвах, заправленных гумусом. На тяжёлых почвах корневая петрушка даёт уродливый, искривлённый корнеплод.

Место для посадки должно быть солнечным, хорошо удобренным
. Семена высевают на глубину 1-2 см, широкими рядами или лентами. Расстояние между рядами – 45 см, внутри ленты – 20-25 см, а между лентами – 60 см. Петрушку, особенно корневую, прореживают, оставляя между растениями 4-5 см.

На следующий год можно получить семена. Оставленная на грядке петрушка порадует ранней зеленью, а за лето даст огромное количество семян.

Сельдерей

В листьях сельдерея на 100 граммов массы содержится около 80 мг витамина С, а также натрий, магний, кальций, каротин, железо и много других полезных веществ. Это настоящий чемпион среди зелёных культур.

Растение холодостойкое, переносит заморозки до -4 градусов. Семена дают всходы на 12-15 день. Прорастают при температуре 18-20 градусов.

Витаминная зелень ранней весной

Вегетационный период:

  • корневой сельдерей – от 140 до 210 дней;
  • черешковый сельдерей – от 110 до 180 дней;
  • листовой сельдерей – от 80 до 90 дней.

Растёт практически на любых плодородных грунтах, но предпочитает нейтральные, богатые перегноем, или культурные торфяные почвы. Участок для посадки должен быть солнечным.

Перед посадкой, чтобы ускорить всходы, семена замачивают на сутки в воде. Сажают на глубину 1 см рядами с расстоянием между растениями – 12 см, между рядами – 45 см. За лето подкармливают два-три раза огородной смесью, навозной жижей или раствором птичьего помёта. Уход заключается в своевременном поливе, прополке и прореживании.

В районах с коротким летом сельдерей высаживают рассадой из-за длительного вегетативного периода.

Щавель

Многолетнее растение
, которое можно выращивать на одном месте до 5 лет. Очень холодостойкая, теневыносливая, прекрасно зимующая и влаголюбивая культура. Листья содержат:

  • дубильные вещества;
  • кислоты;
  • белки;
  • витамины;
  • соли железа.

Любит унавоженные солнечные участки, но хорошо переносит затененность. Семена высевают рано, когда почва созреет. Сажают рядами с междурядьем 15-20 см. Глубина посадки – 2-3 см. При должном уходе урожай можно собрать 4-5 раз за сезон. После срезания листьев грядку рыхлят и удобряют. В междурядья вносят на один квадратный метр:

  • аммиачную селитру – 20 граммов;
  • суперфосфат – 20 граммов;
  • калийную соль – 10 граммов.

Удобрения заделывают в почву при рыхлении.

Лук-батун

Урожай щавеля в апреле

Лук часто называют стражем от болезней и вредителей
. Посаженный между другими растениями, он убережёт от гнилей и вредных насекомых. Фитонцидные свойства лука давно известны. При употреблении в пищу он возбуждает аппетит, нормализует работу кишечника, насыщает организм полезными веществами – витаминами, каротином, минералами, сахарами и кислотами.

Лук-батун высаживают для получения пера. Растение многолетнее, на одном месте выращивается до пяти лет. Прекрасно переносит суровые зимы. Прорастает рано весной, пополняя наш рацион вкусной и сочной зеленью.

Сажать его в грунт очень просто. Семена заделываются на глубину 2-3 см. Между рядками – 10-15 см. Батун не любит переувлажненных почв, поэтому поливы должны быть умеренными. В первый год после посадки всходы могут быть слабыми, особенно если почва бедна органическими веществами, но уже на следующий сезон вы получите пышную зелень – под землёй растение ветвится. Многие совершают ошибку, выдёргивая плохо взошедший батун, когда просто нужно подождать.

Посадка зелёных культур в открытый грунт семенами
– совершенно несложная процедура. Новичкам в огородном деле не стоит бояться что-то сделать не так. Почти всю зелень можно сажать несколько раз за сезон. Если вдруг что-то не получилось – посадите снова!

Чтобы ваша зелень была пышной, начните подготовку почвы с осени. При наступлении первых заморозков перекопайте грядки, не разбивая комков. За зиму они рассыплются сами. При перекопке внесите перегной или перепревший компост, навоз или птичий помёт. Весной вам останется только разровнять землю и приступить к посадке.

Романтики могут подготовить клумбу. Очень красиво зелень смотрится кругами. На внешний круг высаживайте пряные травы, созревающие быстрее. После их уборки можно высадить рассаду цветов.

Грядки с зеленью лучше чередовать – эфирные растения с обычными
. Это отпугнёт некоторых насекомых. От тли, улиток и слизней используйте народные средства – золу, мыльный и содовый растворы, настои трав. Нежные листья зелени хорошо впитывают химикаты, а это совершенно лишнее для организма человека.

Приложив минимум усилий, вы сможете вырастить любую зелень. Это совсем несложно и очень увлекательно.

Разведение зелени на подоконнике обычной квартиры позволяет без особого труда обеспечить ее обитателей свежими витаминами круглый год. Выращиванием зелени на подоконнике увлекаются многие домохозяйки. Если нет возможности собирать урожаи с дачного участка, такой способ огородничества вполне может выручить любителей свежей петрушки и укропа.

Салат

Для салата можно использовать как естественный грунт, если он не промерзает в теплице зимой, так и землю, насыпанную в ящики. Сеют салат рядами через каждые 20 см. Глубина должна быть не большая, приблизительно 1 см. В теплице должна быть температура 15-18С. На протяжении всего периода роста зелень нужно поливать, рыхлить землю и убирать появившиеся сорняки.

Сочные листья зеленого салата являются непременным дополнением многих блюд из овощей и мяса. Это растение пользуется популярностью у любителей вкусной и полезной пищи. Именно поэтому многие огородники задаются вопросом, как вырастить салат на подоконнике своей квартиры. Специалисты рекомендуют использовать для этой цели такие сорта салата, как Одесский, Рэнд Кредо, Лол Росса.

Выращивание салата на подоконнике. Фото

Выращивать это растение в горшочке с землей можно в течение всего года. Салат дает пышную зелень, но быстро отходит, выпуская стрелки. Собрав один раз урожай, куст нужно уничтожить, а на его место посадить новое растение.

Перед посадкой семена салата следует несколько часов выдержать в слабо-розовом растворе марганцовки
. После этого их нужно посадить на полсантиметра в землю. Лучше сразу использовать достаточно большую емкость, поскольку салат не любит пересадку. А вот что он действительно любит, так это большое количество света и влаги влаги.

Высадив семена в землю, емкость нужно закрыть целлофаном и не открывать, пока не проклюнутся ростки. Происходит это, как правило, на 3-4 день. Оптимальная температура для роста растения составляет 18-20 градусов тепла. Жара негативно сказывается на урожае, поскольку ускоряет выпускание растением стрелок.

Для выращивания раннего салата выбирайте скороспелые листовые сорта. Условно их можно разделить на несколько групп.

  1. Сорта, быстро зацветающие и формирующие небольшую розетку листьев: Московский парниковый, Новогодний.
  2. Сорта с цельным листом и крупной розеткой массой до 300 г. Выбирайте на свой вкус: с зеленой окраской листьев — Гейзер, Орфей; с красной файер, Скороход, Барбадос.
  3. Сорта с лопастным листом и крупной розеткой: зеленые Кредо, Дубрава, Абракадабра; красные — Забава, фрези Грант.
  4. Сорта с сильнорассеченным листом: зеленые Ералаш, лолло Бионда; красно-фиолетовые лолло Росса, Каньон.
  5. Сорта, долго не зацветающие, с крупной розеткой: Купидон (зеленый), Стрелец (с фиолетовым оттенком).
    Высеваем салат на подготовленной грядке рядами. Расстояние между ними 15~20 см. Свежие, качественные семена прорастают быстро, поэтому в дополнительной стимуляции не нуждаются.

Если же семена пролежали более 3 лет, их необходимо предварительно замочить. Поскольку семена салата мелкие, заделываем их в почву неглубоко (на 1- 1,5 см), чтобы не пересохли. Бороздки перед посевом хорошо увлажняем.Дражированные и калиброванные семена высеваем с интервалом 2 см в ряду. Через 15-20 дней, когда на всходах образуется 5-7 настоящих листочков, проводим первое прореживание.

Зимний и подзимний посев

Чтобы свежая зелень появилась на вашем столе как можно раньше, семена высевают под зиму. Для этого грядку готовят с осени, заправляя минеральными и органическими удобрениями. Прежде чем земля промерзнет, осуществляют посев укропа, увеличивая при этом норму высева на 25%, а глубину заделки семян – на полтора сантиметра.

Возможна также посадка укропа зимой:

  • заблаговременно подготовленная грядка освобождается от снега;
  • по ее поверхности разбрасываются семена;
  • сверху посевы накрывают слоем перегноя или землей, смешанной с перегноем;
  • во время весеннего таяния снега семена втягиваются в землю вместе с талой водой и вскоре прорастают.

Весенний урожай черемши

При зимней и подзимней посадке желательно весной набросить на посевы укрывной материал, закрепив его по краям. По сравнению с весенними посадками зелень укропа, посеянного зимой или осенью, можно будет срезать на неделю-две раньше.

Листовая горчица

Листовую горчицу высеваем рядами, с шагом в ряду 25 см, или вразброс. Семена, как у большинства капустных, прорастают быстро и не нуждаются в стимуляции. Норма высева 0,5 г на кв. м, глубина заделки семян 1 см. Укрываем посевы перфорированной пленкой или нетканым материалом. Это защитит всходы не только от холода, но и от основного вредителя — крестоцветной блошки.

Уход за укропом в открытом грунте

Как вырастить шпинат на подоконнике знают многие домохозяйки. Это растение весьма неприхотливо и хорошо поддается разведению в течение всего года.

Выращивание зелени на подоконнике. Фото

Посев шпината

Выращивают шпинат из семян
. Перед посадкой их нужно поместить на ночь в емкость с теплой водой, чтобы размочить твердую оболочку, а затем положить в раствор марганцовки
на несколько часов.

При посадке в горшок нужно на его дно засыпать слой керамзита
, после чего положить слой земли. Семена можно высаживать на глубину до полутора сантиметров. Дожидаясь появления всходов, горшок следует прикрыть целлофаном.

Первую зелень после посева можно собирать примерно в конце 3 или 4 недели. Но уже через полтора месяца растение становится непригодным для использования.

Выращивание зелени в горшках на подоконнике — это очень полезный и увлекательный процесс. Освоив его однажды, можно долгие годы украшать свой рацион разнообразными зелеными приправами.

Посадка зелени весной в открытый грунт

Постоянно иметь под рукой свежую зелень очень важно для тех, кто любит готовить самостоятельно и заботится о своём рационе. И если у вас есть свой земельный участок, то вы можете себе это позволить. Чаще всего мы выращиваем самые распространённые в наших широтах культуры – укроп, петрушку. Они неприхотливы и не потребуют много места и тщательного ухода. Но очень важно знать, как посадить укроп и петрушку на даче, чтобы они дали хороший урожай и не завяли в ходе роста.

Для правильного ухода за укропом необходимо:

  • по потребности производить процесс культивирования;
  • для получения надлежащего урожая дважды в месяц проводить подкормку растения аммиачной селитрой;
  • если в укропе начинают желтеть листья, то растение ощущает дефицит азота;
  • зелень необходимо поливать 2 или 3 раза в семь дней;
  • полив осуществлять вечером водой, нагретой днем на солнце;
  • регулярно рыхлить почву;
  • своевременно очищать грядку от сорняков;
  • окучивать культуру один раз за весь период роста;
  • вовремя собирать урожай — это важно для нормального роста укропа.

Укроп не потребует значительных усилий и затрат времени, но при соблюдении агротехнических рекомендаций эта культура обязательно порадует огородника сочным и обильным урожаем.

Поливать кусты укропа рекомендуется часто и обильно, потому что без влаги листья замедлят развитие и растения будут выбрасывать стрелку. Заливать грядки так, чтобы в них стояла вода, тоже не стоит – в этом случае зелень будет менее ароматной.

Полив рекомендуется осуществлять в вечернее время либо в прохладную облачную погоду.

Подкормка

В вегетационный период удобрения не вносят. Все подкормки закладывают в почву еще до посадки семян или рассады укропа.

Подкормка в период вегетации понадобится только в том случае, если растение медленно развивается. При таких условиях нужно внести немного удобрений. Если куст желтеет, то это означает, что ему не хватает азота.

Прополка и рыхление

Первую прополку нужно выполнить после того, как куст хорошо укоренится. Пока он еще слаб, нужно регулярно удалять сорняки. В дальнейшем это мероприятие можно выполнять раз в 2 недели.

Рыхление выполняют на глубину 5 см после укоренения растения. Если почва рыхлая сама по себе, дополнительно обрабатывать ее не нужно.

Укрытие в жару

В слишком жаркие дни укроп может вянуть. Чтобы избежать этого, можно устроить подобие навеса над грядками с зеленью.

https://www.youtube.com/watch{q}v=nFrE1A6630A

Чаще всего культуру поражают грибковые заболевания:

  • мучнистая роса;
  • церкоспороз;
  • черная ножка.

Их развитие связано с бедным составом почвы, чрезмерным увлажнением, нарушением правил севооборота. При процессах гниения рекомендуется использовать раствор Фундазола.

Нет вредителей, которые поражают конкретно кусты укропа. Его поражают насекомые, которые паразитируют на растущих рядом культурах. Именно поэтому нужно заранее распределить участки посева.

Шпинат

Шпинат растение с уникальными полезными свойствами, еще не в полной мере оцененнное нашими огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка и доступных для усвоения соединений железа. Эта зеленная культура содержит рекордное количество витамина К, который, как известно, обеспечивает хорошую свертываемость крови. Шпинат используют для приготовления не только салатов, но и различных супов, пюре, овощных гарниров, начинок для пирогов.

Наиболее удачные сорта шпината: для весенних посевов Виктория, Жирно-листный, Вирофле, Матадор; для летне-осенних Стоик, Крепыш, Годри.

Несомненный плюс шпината холодо-стойкость: он идеально подходит для ранних посевов. Семена имеют жесткую оболочку, поэтому для лучшего прорас-тания замачиваем их в воде на сутки двое. Рядки делаем на расстоянии 20 см друг от друга, семена заделываем на глубину 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появятся через 5-7 дней. Уход за шпинатом обычный — рыхление междурядий и достаточный полив. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро зацветают.

Шпинат — растение двудомное. Выборочный сбор урожая начинаем с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходим через 10-20 дней.

Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего — реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают многие сорта салата и шпината.

Благоприятные условия для роста всех холодостойких зеленных культур складываются в конце лета, когда световой день убывает. Они не образуют цветоносов, а, наоборот, наращивают крупные розетки из большого количества листьев.

Прочитайте также:  Многоколосник (лофант) в саду - посадка и уход фото

Участок для посева укропа должен быть особенно тщательно очищен от сорняков. Нежные молодые растеньица развиваются медленно и абсолютно не способны конкурировать с ними. И не допускайте загущенных посевов! Это наиболее частая причина получения некачественной зелени.

Через месяц после появления всходов уже можно начинать уборку-прореживание. Различные сорта укропа различаются по ароматичности, срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию. Если вам нужна именно зелень, а не зонтики для маринада, выбирайте поздние сорта. Они зацветают и утрачивают мягкие зеленые листики позже, чем ранние.

Семена укропа всходят медленно, поскольку содержат вещества (ингибиторы), сдерживающие прорастание. Удалить их поможет замачивание семян в теплой воде. .Воду меняем несколько раз в течение суток. Затем помещаем семена во влажную ткань и держим при комнатной температуре, пока они не начнут проклевываться. Таким образом, можно получить первые всходы укропа уже через 3-5 дней вместо 10-15, что бывает при посеве сухих семян.

Посев шпината

Какой сорт укропа лучше выбрать{q}

Приступая к посадке, необходимо тщательно отобрать посадочный материал. Луковицы
должны быть плотными, круглой формы, с блестящей шелухой и без признаков гниения. Корневая чаша у них должна быть хорошо развитой, Предпочтение лучше отдавать луковицам, которые начали прорастать.

Если проросших луковиц найти не удалось, специалисты рекомендуют сделать аккуратный надрез верхушки луковицы параллельно корневой чаше. Перед посадкой в землю луковицу можно ненадолго замочить в воде.

Правила ухода

Выращивание лука на подоконнике требует знания некоторых небольших секретов. Лук хорошо выпускает зеленые перья при температуре
от 18 до 20 градусов выше нуля. Повышение температуры до 24 градусов ускорит этот процесс, а в случае, если она достигнет уровня в 30 градусов, рост зелени прекратится.

Выращивание лука на подоконнике на зелень. Фото

При методе выращивания с помощью гидропоники
, когда луковицы находятся в воде, необходимо следить, чтобы они не начали гнить. Для этого можно приподнять тело луковицы над жидкостью с помощью картонного или пластикового круга с дыркой в центре. Кроме того, для предотвращения развития гнилостного процесса в воду можно периодически добавлять 4-процентный раствор перекиси водорода
или слабо-розовый раствор марганца
.

Вопреки расхожему мнению, не стоит ставить лук на окно поближе к свету сразу же после посадки. Первые 10 дней он должен находиться в затемненном прохладном месте. В этот период происходит формирование корневой системы. В последующее время лук благодарно принимает большое количество света. Если естественного освещения недостаточно, можно использовать подсветку
, соорудив ее из ламп дневного освещения.

Сочный лук на зелень на подоконнике. Фото

Посадка зелени весной в открытый грунт

Выбирая сорт укропа для посадки, нужно внимательно изучить его характеристики. Дело в том, что одни сорта дают обильную зелень, а другие формируют цветоносы и предназначены для сбора семян. Виды этой культуры различают не только по назначению, высоте куста и форме цветков, но и по срокам созревания.

Раннеспелые сорта

К ним относятся такие:

  • Грибовский (от всходов до первой уборки листьев проходит 30-45 дней). Культура нетребовательна к погодным условиям: даже в холодное лето кусты дают много качественной зелени. Сажать семена этого сорта можно, начиная с апреля и завершая июлем, несколько раз. Высота розетки Грибовского укропа достигает 25 см. Листовой вес одного растения достигает 1 кг. Сорт устойчив ко многим заболеваниям и вредителям.

    Посадка зелени весной в открытый грунт

  • Дальний (от всходов до уборки – 38-40 дней). Это урожайный сорт: с 1 кв. м собирают 2-2,5 кг зеленой массы. Укроп Дальний выращивают в промышленных масштабах для продажи. Особенность сорта – наличие на листьях воскового налета. Дальний устойчив к возбудителям заболеваний, стойко переносит ливни, не полегая.

    Посадка зелени весной в открытый грунт

  • Редут (первый сбор – через 1,5 месяца после прорастания семян). В течение сезона с 1 кв. м собирают 1,3 кг листьев.

    Посадка зелени весной в открытый грунт

Среднеспелые сорта

Популярными представителями этой группы являются такие:

  • Амазон. Культуру рекомендуется сеять в конце апреля-начале мая. Первый сбор зелени осуществляется примерно через 1,5 месяца после всходов семян. В течение сезона с 1 кв. м можно собрать 2,5 кг листьев.

    Амазон

  • Макс. Семена этого сорта высаживают в почву после того, как она прогреется до 8 градусов и более. Листья можно собирать через 1,5 месяца с момента прорастания семян. Общий вес лиственной массы – до 4 кг с 1 кв. м.

    Посадка зелени весной в открытый грунт

  • Амбрелла. Гибридный сорт, который отличается насыщенным зеленым цветом листьев и сильно рассеченными пластинками. Культура приобретает товарную зрелость спустя 40-48 дней от прорастания семян. С 1 кв. м в течение сезона собирают около 2 кг зелени.

    Посадка зелени весной в открытый грунт

Среднепоздние сорта

Эти культуры созревают медленно, процесс занимает около 45-57 дней. К популярным видам относятся:

  • Иней. Куст этого сорта достигает высоты 1,7 м, имеет большие выпуклые зонтики. С 1 кв. м в течение сезона собирают около 2,7 кг зелени.

    Посадка зелени весной в открытый грунт

  • Борей. Зелень срезают через 39-55 дней после прорастания семян. Стебель достигает 1,2-1,3 м в высоту. Достоинство сорта – устойчивость к болезни. В течение сезона с 1 кв. м собирают до 4,2 кг.

    Посадка зелени весной в открытый грунт

Ранние сорта укропа

Укроп не требует пространственной изоляции от других растений, поэтому выращивать зелень допускается в непосредственной близости к помидорам, огурцам, кабачка и прочим овощным культурам. Не рекомендуется только высаживать растение на грядках, где в предшествующем сезоне был собран сельдерей.

Чтобы не создавать неблагоприятные условия для соседствующих культур следует оставить между саженцами место. Зелень не должна находиться рядом со стеблями овощей, так как в противном случае она будет отнимать избыточное количество питательных компонентов и влаги.

Видео о том, как вырастить укроп и петрушку на даче

Петрушка выдерживает весенние заморозки до -9 °С. В отличие от всех выше-перечисленных культур, это растение — двулетнее. Петрушку можно выращивать в течение 5-6 месяцев и срезать зелень с одного кустика несколько раз. После каждой срезки проводим подкормки.Подготовка семян к посеву такая же, как для укропа.

После того как собран урожай первой зеленной культуры, делаем повторные посевы. Другими словами, организуем второй оборот зелени на наших грядках!

Во второй половине лета сеем зелень для третьего оборота.Рассаду кочанного салата сеем в конце июля, кочанные сорта ромен-салата — с середины июля.

Похожие записи

  • Домашний огород: особенности подбора культурДомашний огород: особенности подбора культур
  • Удобрения: виды и особенности использованияУдобрения: виды и особенности использования
  • Методы борьбы с вредителями и болезнями растенийМетоды борьбы с вредителями и болезнями растений
  • Настои и отвары — Препараты для борьбы с вредителями и болезнями растенийНастои и отвары — Препараты для борьбы с вредителями и болезнями растений
  • Оборудуем домашний огородОборудуем домашний огород
  • Вредители и болезни земляники: особенности борьбыВредители и болезни земляники: особенности борьбы

Петрушка – это самое популярное растение, которое является кладезем витамина С. Без этой ароматной зелени зимой просто не обойтись. Для того, чтобы урожай удался, нужно использовать легкую плодородную почву. Данное растение не восприимчиво к холоду, поэтому высадку можно начинать делать уже в конце августа.

А сейчас посмотрим на ошибки, которые часто допускаются при выращивании зелени в теплице.

Зимой выращивание зелени в теплице не требует особых усилий и больших денежных затрат, но зато позволяет круглый год наслаждаться полезными продуктами, богатыми на витамины.

Петрушка на зелень на подоконнике. Фото

Выращивание петрушки в домашних условиях не представляет особого труда. Это растение очень благодарное и весьма непривередливое. Высаживать ее можно:

  • семенами весной;
  • корнеплодами в течение всего года.

Корнеплоды растения следует посадить в емкость на расстоянии не менее сантиметра друг от друга. При этом их нужно засыпать землей таким образом, чтобы верхушки торчали на поверхности. Дренаж
при такой посадке использовать не обязательно. Землю нужно хорошо примять и обильно полить
.

Зелень петрушка на подоконнике. Фото

Зеленые отростки появятся уже через пару дней после посадки. С этого момента растение нужно обеспечить достаточным количеством света. Первый урожай можно будет собирать примерно через две недели. Специалисты рекомендуют периодически поворачивать емкость с растением вокруг его оси, чтобы растущий куст сформировался симметрично.

В отличие от выращивания с помощью корнеплодов, семена прорастут и дадут первый урожай не ранее, чем через месяц после посадки. Однако радовать своего владельца пышной зеленью такое растение будет гораздо дольше.

Оптимальной для выращивания зелени температурой
являются 12-18 градусов тепла, но петрушка легко переносит и существенные ее понижения до 5 градусов тепла и даже ниже. Жара заставляет растение тянуться вверх, а его листья становятся более светлыми.

Выращивание зелени петрушки на подоконнике. Фото

Петрушку, как растение влаголюбивое, нужно щедро поливать
водой комнатной температуры. Однако зимой обильность полива следует снизить. Чтобы поддерживать высокую урожайность кустов, рекомендуется их удобрять раз в 2-3 недели. В качестве подкормки подойдет чайная ложка агролайфа
или один колпачок Росторма
на две части воды.

Петрушка уже давно и прочно занимает одно из первых мест среди полюбившихся нам пряностей. Вы можете вырастить на своём участке два вида петрушки:

  • листовая (а так же кучерявая) – для улучшения вкусовых качеств и украшения блюд;
  • корневая – для приготовления соусов, засолки и квашения овощей.

Как посадить

Петрушка неприхотлива, но потребует к себе немного внимания. Посев производят в апреле, или под зиму, в ноябре. Во втором случае петрушка начнёт всходить спустя немного времени после того, как сойдёт снег.

Посадка зелени весной в открытый грунт

Правильно подготовьте почву под высадку петрушки

Преимущества петрушки в том, что она нетребовательна к освещению. Перед тем, как вырастить петрушку на даче, вы можете выбрать участок под засев как на открытом солнечном месте, так и в тени. На солнечной стороне всходы появятся раньше.

  1. Поместите семена петрушки на влажную ткань (лучше марлю), расстеленную на плоской тарелке, и оставьте на 3-5 суток. После того, как они начнут прорастать, высаживайте в грунт.
  2. Подготовьте почву на грядке перед высадкой. Тщательно выполите сорную траву, выбирая корни, взрыхлите почву, разбейте комья.
  3. Сделайте бороздки глубиной около 2 сантиметров, выдерживая расстояние между ними около 10 см. Лучше озаботиться этим заранее, во время осенней уборки огорода, когда в почву вносят органические и минеральные удобрения. Весной внесите дополнительно мочевину, аммиачную селитру и калийно-фосфорные удобрения.
  4. Вы можете не замачивать семена предварительно, а высевать их в подготовленную почву сухими. Но в этом случае петрушка взойдёт гораздо позже. Например. Если время высадки – вторая половина апреля, то заметные всходы появятся к концу мая.
  5. Накройте участок с посеянной петрушкой полиэтиленовой плёнкой. Это поможет защитить всходы от внезапных холодов.

Обязательно поливайте грядку с петрушкой, особенно в засушливый период. Это предотвратит пожелтение растения после срезания листьев.

Чтобы петрушка постоянно была в вашем рационе, сейте её поэтапно, примерно 1 раз в 2 недели. Таким образом, когда вы снимете один урожай, второй будет «на подходе». После того, как петрушка даст всходы, прореживайте её, оставляя 7-15 см между кустиками для корневого сорта и 20 см для листового.

Кроме посева семян, вы можете выращивать рассаду зелени. Петрушка – двулетнее растение, поэтому можно сделать выгонку зимой, а весной получить свежую петрушку. Возьмите несколько саженцев корневой петрушки, и ранней весной посадите в высокую грядку. До высадки храните саженцы в подвале, опустив корни во влажный песок.

Правильная посадка и уход обеспечат вас богатым урожаем петрушки

В конце марта можно высаживать рассаду листовой петрушки. Её рост будет долгим, через месяц начнут формироваться кусты. В этом случае нужно выбрать под грядку незатенённый участок. Уже в начале мая у вас будет много свежей зелени.

Петрушка хорошо переносит холода до -7 градусов мороза и не погибает после выпадения снега, продолжая расти.

В конце осени корневую петрушку убирают так же, как и морковь: выкапывают, укладывают в ящики с сухим песком и опускают в подвал. Если грядка с петрушкой высокая и сухая, оставьте несколько корней в почве, чтобы весной, после схода снега, получить свежую зелень.

Посадка зелени весной в открытый грунт

Надеемся, что наши советы помогут вам правильно вырастить петрушку и укроп, чтобы обеспечить свой рацион зеленью, богатой витаминами. Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, задайте их в комментариях. Хорошего вам урожая!

Тематические материалы:

Как правильно подрезать полотно межкомнатной двери
Как правильно подрезать полотно межкомнатной двери
Как снять старую краску с деревянной двери{q}
Как снять старую краску с деревянной двери{q}
Деревянная межкомнатная дверь Переклеенный массив
Деревянная межкомнатная дверь Переклеенный массив
Из чего строить баню лучше: общие сведения, особенности и рекомендации, какую баню лучше строить
Из чего строить баню лучше: общие сведения, особенности и рекомендации, какую баню лучше строить
Что подготовить и как сделать порог входной двери в квартире
Что подготовить и как сделать порог входной двери в квартире
Как утеплить входную дверь: особенности и рекомендации
Как утеплить входную дверь: особенности и рекомендации
Регулировка доводчика своими руками
Регулировка доводчика своими руками
Какой бывает отделка бани внутри, фото примеров
Какой бывает отделка бани внутри, фото примеров

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter

Как выращивать зелень на подоконнике{q}

Чтобы получить обильный урожай, специалисты рекомендуют выращивание через рассаду, которую готовят либо на подоконнике, либо в теплице. Высаживать семена для рассады нужно в начале марта, а спустя 4-5 недель «малышей» с 3-5 развитыми листовыми пластинами переселяют на грядку в огород. Пересадку советуют производить вечером либо в облачный день.

Идеальный вариант для посадки зелени дома — посадка зелени с корнями. Нужно аккуратно освободить корни и пересадить зелень в горшок.

Но есть и определенные правила выращивания зелени на подоконнике. Эти правила одинаковы для всех растений.

Чтобы выращивать зелень на подоконнике существует важное условие — освещение. Зелень не переносит недостаток света, поэтому комнатной зелени нужно как можно больше света. Обычные лампы для этого не годятся. Люди и растения воспринимают различные части светового спектра, поэтому лучше всего купить специальные лампы.

Как выращивать зелень на балконе{q}

Зимой вам придется покупать специальные землесмеси, которые конечно дороже чем уличная земля, но в тоже время содержат специальные удобрения и очищены от мусора. Также вам потребуется дренаж, который позволит влаге на накапливаться на дне ящиков и предотвратит загнивание корней. Дренаж можно купить вместе с землесмесью или использовать битый кирпич, щебенку или гальку, пенопласт. Если вы будете использовать горшки, то слой дренажа должен быть не меньше 2-3 см.

Для посадки зелени вам потребуются специальные семена для выращивания зелени на балконе. Есть определенные сорта, выведенные именно для этого. Кроме того, многие производители предлагают выращивать зелень на подоконнике в контейнерах, с корнями — такой вариант прекрасно подойдет для посадки. Кроме этого, нужно освободить корни и пересадить зелень в емкость, которая имеет объем не меньше 0,5 литров — и поставить ее на подоконник. Два-три урожая после этого вам гарантированны.

Посадка зелени весной в открытый грунт

Как выращивать зелень и душистые травы на кухне

Чтобы иметь огород, необязательно иметь дачу. Зелень и душистые травы можно выращивать прямо на кухне. Почему стоит обзавестись домашним огородом{q} Во-первых, можно баловать себя и своих родных свежей зеленью круглый год, во-вторых, это экономно и в третьих, оригинально и стильно. Мы подобрали для тебя 20 идей для зеленого декора.

Выбери, что посадить.

Лучше всего посадить на кухне неприхотливую зелень такую как: петрушка, укроп и зеленый лук. Они хорошо переносят недостаток света и перепады температур. Также можно выращивать сельдерей, базилик, тимьян, мяту, огуречную траву, майоран и розмарин. Такая зелень не только приятно пахнет, но еще и красиво выглядит, делая кухню более оригинальной. А о несомненной пользе и вкусе можно говорить часами.

Реши, в чём выращивать.

Посей семена или высади корни в горшочках из керамики, пластика или металла. Зелень будет отлично смотреться в стаканах, банках, чашках и так далее. Дай волю фантазии. Можно использовать декоративные ведерки, которые продаются в магазинах для творчества, интерьера и в сувенирных.

https://www.youtube.com/watch{q}v=YUfcrZ56vJE

Посадка зелени на приусадебном участке избавит вас от похода в магазин при каждом приготовлении пищи. Это не только удобно, но и красиво, если оформить грядки в виде клумбы. Витаминная зелень с ранней весны и до поздней осени будет на вашем столе, пригодится для маринадов на зиму, её можно заготовить впрок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector