Польза редьки для организма мужчины

Польза зеленой редьки

Редька не является самым популярным овощем в кулинарии, у нее довольно горький, острый вкус. Даже в салате этот корнеплод вызывает двоякие ощущения. Но есть черную редьку не только можно, но и нужно, в ней множество витаминов, минералов и эфирных масел. Этот овощ полезен для здоровья, как ни один другой! Кому поможет черная редька, польза и вред этого растения, а также многое другое вы узнаете из нашей статьи.

Черная редька – родственница капусты, поэтому в ее составе представлены примерно те же витамины и минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • ретиноиды;
  • каротин;
  • витамины группы В и РР.

Но на вкус этот корнеплод сильно отличается от своей многолистной сестры, и причина тому – лизоцим и эфирные масла. Именно благодаря этим веществам редька приобрела все свои целебные свойства. Ее употребляют при следующих заболеваниях:

  • ожирение;
  • простуда;
  • бронхит;
  • ангина;
  • ревматит;
  • артрит;
  • остеохондроз и другие.

Лучше всего редька подходит для лечения различного рода заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов и легких. Эфирные масла эффективно борются с болезнетворными микробами, лизоцим улучшает отхаркивание мокроты, витамины оказывают общеукрепляющее действие на организм. Поэтому лучшее лекарство при первых симптомах заболевания – салат из свежей редьки.

Если дело зашло далеко, и появился сухой кашель, ангина, фарингит и другие осложнения, на помощь придет следующий рецепт:

  1. Тщательно вымойте крупную редьку, срежьте ботву и хвостик, чтобы овощ принял форму бочонка.
  2. Вырежьте середину черной редьки ножом так, чтобы образовалось крупное круглое отверстие.
  3. Налейте в полученную емкость 3 ст ложки меда. Дайте настояться 3 часа.
  4. Сок, который за это время выделится из редьки и смешается с медом, следует пить по 2 ст ложки 3 раза в день перед едой.

Это прекрасное средство от:

  • любых проявлений простуды;
  • гриппа;
  • ОРВИ;
  • других болезней, сопровождающихся проблемами с дыханием.

Не менее хорошо сок редьки влияет на костную и хрящевую ткань. При остеохондрозе и ревматизмне рекомендуется делать компрессы из измельченной редьки, меда и небольшого количества медицинского спирта. Это поможет снять воспаление и уменьшить боль.

Польза сока черной редьки очень велика благодаря едкости. В народной медицине его используют для того, чтобы растворять камни в почках и желчном пузыре. Но это очень агрессивное средство, его следует использовать с осторожностью. Именно по этой причине к редьке добавляют мед. Его щелочная структура гасит высокую кислотность корнеплода.

Польза черной редьки с медом по достоинству оценена и официальной медициной, и народными целителями. Не отказывайтесь от этого простого лекарства и вы!

Вред черной редьки во многом вызван высокой концентрацией активных веществ. Как мы уже говорили, сок корнеплода довольно едкий, легко воздействует на слизистые оболочки органов. Поэтому употреблять редьку не рекомендуется людям с чувствительным пищеварением. Категорически нельзя использовать редьку при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;польза черной редьки
  • панкреатите;
  • гастрите;
  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости лизоцина.

Аллергикам также следует употреблять черную редьку с осторожностью.

Этому нет научного подтверждения, но иногда редька может спровоцировать сердечный приступ. Ее категорически нельзя есть людям, перенесшим инфаркт, а также тем, кто страдает стенокардией. Постарайтесь отказаться из блюд с содержанием редьки в том случае, если вы страдаете нервной возбудимостью и излишней раздражительностью.

корнеплод с весьма древней историей, известный ещё с античных времён. У греков она ценилась, как лекарство, а среди египтян считалась пищей рабов. Такое неоднозначное отношение не помешало редьке прочно закрепиться в европейском и русском меню. В Средние века у нас её считали превосходным средством для лечения простудных заболеваний и поддержания организма во время весеннего поста. Ее близкая родственница – зеленая редька, пользе и вреду которой посвящена отдельная статья нашего интернет-журнала, – не так горька, хотя и менее известна у нас.Не менее популярен этот корнеплод с пикантным вкусом и в наши дни. Чем же именно полезно для организма регулярное употребление чёрной редьки?

  • Сок черной редьки с медом от кашля. Редька счастливый обладатель веществ, очень сходных по составу с антибиотиками. Поэтому она является общепризнанным средством, помогающим избавиться от простудных заболеваний. В частности, соком редьки, смешанным с мёдом, лечат затяжной кашель у детей и взрослых.
  • Блюда из редьки содержат большое количество пищевых волокон, нормализующих работу пищеварительной системы и помогающих справиться с запорами.
  • Калий участвует в поддержке жизнедеятельности клеток, укреплении стенок сосудов и улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
  • Сок редьки широко применяется в косметологии. Он тонизирует и освежает кожу лица. Также сок используют для массажа головы, в качестве средства укрепляющего корни волос. Народная медицина считает, что редька осветляет пигментацию кожи и помогает сделать веснушки менее заметными.
  • Эфирные масла, входящие в состав черной редьки, могут улучшить аппетит и усилить образование желудочного сока.
  • Ещё одно полезное свойство заключается в способности растворять жёлчные камни и очищать печень от токсинов.

Употребляя редьку, мы стимулируем иммунную систему, ускоряем обменные процессы, избавляемся от холестериновых бляшек и шлаковых отложений, обогащаемся витаминами.

Славится редька своей низкой калорийностью. Употребив сто грамм этого корнеплода, можно получить всего 36 килокалорий. Белков будет содержаться 4,1%, жиров 0,4%, углеводов 2,7% от дневной нормы потребления для одного взрослого человека.

Витаминный запас у

корнеплода небольшой, но хорошо сбалансированный. Редька источник витамина С, его содержится , что составляет от дневной потребности взрослого человека.

Содержит редька витамин А, его в ста граммах 3 микрограмма, и практически всю группу витамина В:

  • тиамина и рибофлавина – 0,03;
  • пантотеновой кислоты – 0,2;
  • пиридоксина – 0,06 микрограмм.

Пищевых волокон – 2,1 грамма.

Основную пищевую ценность представляют следующие вещества:

  • лизоцим, подавляющий рост грибков и бактерий;
  • гликозиды, обладающие противомикробными свойствами.

Минералы представлены:

  • магнием – 22;
  • кальцием – 35;
  • натрием – 13;
  • калием – 357;
  • фосфором – 26;
  • железом – 1,2 миллиграмма.

В лечебном употреблении редьки основное внимание уделяется соку.

  • Им лечат бронхиты, ларингиты и ангины. Для этого у вымытой редьки срезают верхушку, делают углубление и помещают туда ложку мёда. Очень быстро в выемке скапливается сок. Полученный сироп обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами.
  • Применяют сок при болезнях печени и жёлчного пузыря (он обладает мягким желчегонным действием).
  • Способность выводить холестерин используется для профилактики атеросклероза.
  • Как профилактическое средство тёртая редька употребляется при гастритах, холециститах и атонии кишечника.
  • При ревматизме или остеохондрозе из тёртой редьки делаются компрессы. Эта кашица хорошо снимает боль и уменьшает воспалительный процесс.
  • Соком лечат раны и нарывы. Он обладает ярко выраженными ранозаживляющими свойствами.

На востоке . Редьку солят и маринуют, добавляют в супы и к мясным блюдам. В нашей стране «постный овощ» любят употреблять в сыром виде, добавляя в разнообразные салаты.

Сметана и масло, применяемые в качестве салатной заправки, помогают нейтрализовать горький вкус и делают сок редьки менее едким для наших слизистых. Также с этой задачей неплохо справляется мёд. Его щелочная среда растворяет и смягчает кислоты. По этой причине в большинство лечебных рецептов с редькой входит именно мёд.

Польза черной редьки

Корнеплод хорошо сочетается с отварным мясом. Салат из нежирной говядины, редьки и двух варёных яиц – вполне диетическое блюдо.

Прочитайте также:  Польза и вред свеклы для организма человека, противопоказания к употреблению, полезные свойства сырого и вареного овоща

Салаты из тёртой или отварной редьки можно включать в , как источник натуральных витаминов и микроэлементов. Для монодиет продукт не подходит, так как способен усилить аппетит. Для монодиет неплохо подходят различные каши. Читайте у нас, например, о пользе и вреде гречки или о свойствах кукурузной каши.

Приобрести этот полезный корнеплод можно как в магазине, так и на рынке непосредственно у людей, занимающихся её выращиванием.

  • При выборе, прежде всего, нужно обратить внимание на размеры и форму редьки.
  • Крупный размер может свидетельствовать о переросшем корнеплоде с грубой, жилистой сердцевиной. Размер должен быть средним.
  • На рынке представлено две разновидности: продолговатая и округлая редька. Первая отличается мягким сладковатым вкусом. Круглая, наоборот, резкая и жгучая на вкус.
  • И конечно же, корнеплод любой формы должен быть упругим, с неповреждённой кожурой – без трещин и других внешних изъянов.

При правильном хранении редьку можно сберечь . Идеальное место – сухой и прохладный подвал. Здесь корнеплоды помещают в ящики с песком.

В условиях квартиры редька хранится в холодильнике (используется просторная тара с возможностью циркуляции воздуха) или в тёмном месте, помещённой в контейнер.

  • Из холодильника корнеплод необходимо регулярно вынимать, осматривать на предмет появления гнили и проветривать. Срок хранения – месяц.
  • В контейнере корнеплод сохранится до трёх месяцев, но он не должен подвергаться воздействию слишком высокой температуры. Необходимо хранить редьку на лоджии или в сухой и прохладной кладовой.

Нормы потребления

Взрослым можно съедать до салата из редьки, заправленного растительным маслом или сметаной. Средний корнеплод весит около

Детям с трёх лет даётся сок, смешанный с мёдом или сахаром и обязательно разбавленный водой. Начинают вводить редьку с нескольких капель сока, постепенно доводя норму с чайной до столовой ложки. Детям сок употреблять нужно только при ослаблении иммунитета и частых простудных заболеваниях.

И у детей, и у взрослых блюда из редьки и её сок способны вызвать повышенное газообразование!

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (вызывает тонус матки);
  • язвенные болезни;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и жёлчного пузыря, не связанные с отложением камней;
  • панкреатиты и энтероколиты;
  • перенесённый инфаркт.
  • воспаление толстой кишки;
  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечные и печеночные недуги;
  • серьёзные сердечные болезни;
  • индивидуальная непереносимость продукта;

Описание и характеристики корнеплода

Это корнеплодное двухлетнее растение. В первый год произрастания образуются лишь корнеплод в виде стержня и розетка прикорневых листьев. На второй год возникает довольно разветвленный и почти метровый стебель, в верхней части которого позднее формируется цветок. Листья довольно большие, с симметрично расположенными частями, по размеру и форме, а также по величине лопастей разные. В розетке их может быть до дюжины штук. Длина листовых пластин колеблется от 20 до 60 сантиметров.

Сам корнеплод округло-плоской формы, сочный, с чёрного цвета кожицей и белой мякотью. Корень может прорастать в грунт до 30 сантиметров. Плод представляет собой большой стручок со светло-коричневыми семенами, вызревает к концу июня. В зависимости от сорта бывает от 200 г до одного килограмма.

Цвести начинает в мае-июне, и этот процесс продолжается около сорока дней. Небольшие цветки собраны в рассыпчатые соцветия в виде кисти.

черная редька польза и вред

Это корнеплодное двухлетнее растение. В первый год произрастания образуются лишь корнеплод в виде стержня и розетка прикорневых листьев. На второй год возникает довольно разветвленный и почти метровый стебель, в верхней части которого позднее формируется цветок.

Листья довольно большие, с симметрично расположенными частями, по размеру и форме, а также по величине лопастей разные. В розетке их может быть до дюжины штук. Длина листовых пластин колеблется от 20 до 60 сантиметров.

Знаете ли вы?В Древней Греции корнеплод был в почёте. Редька подавалась только на золотых блюдах, при этом расплачивались за этот овощ чистым золотом, которое было равным ей по весу.

Полезные свойства для мужчин

Не доставляющая больших хлопот в выращивании, редька очень распространена на огородах. Наиболее ощутимая польза от употребления трех ее видов: черной, зеленой, белой.

Рецепт лечения этого недуга очень прост. Нужно обязательно применять его не реже 3 раз в неделю, и тогда хронический простатит будет уменьшать свою выраженность и перестанет прогрессировать. Итак, следует после завтрака пить по 2 столовые ложки сока редьки (можно добавлять в сок мед, сахар, разбавлять его водой). Главное – достаточная длительность курса, не менее 3 месяцев.

В нынешнее время такой овощ как редька утратил свою популярность, мало кто из мужчин знает, насколько полезна редька для мужского здоровья и сексуальной активности. Предпочитая лечить любые расстройства в половой сфере, они даже не подозревают, что редька может даже переплюнуть по своим свойствам даже сильнодействующие таблетки. Зеленая аптека не теряет своей популярности, редька является отличным средством народной медицины.

Народная медицина обладает большим количеством рецептов применения черной и зеленой редьки для лечения всевозможных мужских заболеваний и расстройств. Например:

  1. Редька от облысения. Смешивают три ингредиента — 50 мл касторового масла, 150 гр. ока из редьки черной, чайную ложку меда. Полученный состав нужно втирать в места выпадения волос, выдерживая все в течение 1 часа. После этого голову промывают прохладной водой.
  2. Зеленая редька против лишнего веса. Натертую мелко зеленую редьку нужно опустить в холодную воду на 15 минут, после чего отжать от воды и переместить в посуду из эмали, добавить к овощу 4 ст. л. горячей воды. Смесь отправляют на огонь, варят до момента размягчения. Охлажденный овощ можно заправить немного медом, приправить душистым перцем.
  3. Сок. Из листьев редьки нужно отжимать сок, который после этого принимают 3 раза в день по 1 ст. л. Длительность такой терапии составляет 3-4 недели, в зависимости от реакции организма на такое средство.
  4. Редька от цистита. Для лечения такого заболевания нужно в равном соотношении смешать мед и сок редьки. Такую смесь употребляют по столовой ложке трижды в сутки сразу после употребления пищи.
  5. Редька при аденоме. Чтобы предупредить злокачественное новообразование при разрастании тканей железы, 1 кг черной редьки нужно мелко нарезать, после чего залить овощ 1 л водки. Две недели смесь настаивают в теплом темном месте, регулярно встряхивая содержимое. Далее настойку процеживают, принимают за полчаса до еды по 50 мл трижды в сутки.
  6. Редька при малокровии. Для лечения такого заболевания нужно смешать в одинаковой пропорции сок редьки, свеклы и моркови. Такое средство принимают три месяца подряд по 1 ст. л. за полчаса до пищи трижды в сутки. В таком же составе можно готовит салат, овощи для этого натирают на терке, заправляют все оливковым маслом, употребляют на ужин 3-4 раза в неделю.
Прочитайте также:  Как стерилизовать банки в духовке

Если употреблять на ночь сок редьки, можно очистить желчный пузырь, предупреждая ряд заболеваний, в том числе и камни. Овощ также используют для лечения простудных заболеваний, анемии и сахарного диабета.

Польза редьки для организма мужчины

Черная редька замечательна еще и тем, что в ней удивительно и уникально сбалансированы витамины, макро- и микроэлементы, и благодаря этому она обладает прекрасными целебными свойствами, а именно:

  • имеет общеукрепляющие качества;
  • улучшает ферментацию пищеварительного тракта;
  • стимулирует обмен веществ;
  • налаживает нормальное функционирование кишечника;
  • ликвидирует вздутие живота и скопление газов;
  • удаляет ненужную жидкость и снимает отечность;
  • освобождает организм от токсинов;
  • помогает при недостатке витаминов;
  • обладает камневыводящим и мочегонным свойством;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • способствует похудению;
  • очищая сосуды, улучшает кровообращение;
  • наполняет организм кислородом;
  • действует как отхаркивающее средство, помогает при кашле;
  • антисептик, заживляет кожу от язв и инфекционных поражений;
  • облегчает страдания при ревматизме, ушибах и растяжениях (в растираниях и компрессах).

Мужское здоровье

В этом отношении полезностей тоже немало:

  1. Способствует повышению уровня мужского гормона тестостерона, играющего важную роль в сексе, вырабатывании спермы, эритроцитов, поддержке мышечной массы и силы.
  2. Оказывает содействие в уменьшении воспалительных процессов простаты.
  3. Обладает мочегонным свойством. Способствует ликвидации вредных бактерий, вызывающих воспаление мочевого пузыря.
  4. Снимает отёчность, выводя из организма излишнюю жидкость.
  5. Обладает способностью к очищению почек и печени, устраняя зашлакованность.
  6. Укрепляет сердце и очищает сосуды, снижая уровень холестерина в крови, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Придает свежесть дыханию. Эфирные масла корнеплода уничтожают вызывающие болезни бактерии, делают десны крепче и ликвидируют их кровоточивость.

Мужчинам в сутки необходимо употреблять не более 100 г этого продукта — корнеплод сильно витаминизирован, а избыток витаминов, как и недостаток, вреден.

Чёрная редька нашла широкое применение в народной медицине:

  1. Малокровие: на мелкой терке натереть и выжать редьку. Слить в глиняный горшок и настоять в тёплом месте или термосе (оптимально — в духовке) пару часов. Пить две-три недели за 15 минут до приёма пищи трижды в день по столовой ложке.
  2. Простуда: при появлении симптомов недуга сделать смесь из сока редьки и мёда. Перемешать в соотношении 1 к 2 и пить по столовой ложке несколько раз в день.
  3. Простуда и кашель: нарезать кубиками, перемешать с сахаром и поместить в духовку томиться на малом огне на пару часов. Употреблять (предварительно подогрев) перед едой по столовой ложке.
  4. Гипертония: по одной столовой ложке сок редьки, морковки, буряка и корней хрена смешать. В полученную смесь добавить сок одного лимона. Пить три раза в день до еды по столовой ложке.
  5. Ревматизм: сделать смесь из столовой ложки редьки, меда, половины ложки водки и щепотки соли. Состав настаивать около двух часов. Применять при приступах боли в качестве растирки.
  6. Кожные недуги: смешать стакан сока корнеплода и стакан вина. Отправить на малый огонь и выпаривать, пока не уйдёт жидкость и останется только вязкая масса. Смазывать пораженные места.
  7. Подагра, остеохондроз: сделать компресс из жижицы натёртой вместе с кожурой редьки, также поможет смазывание больных мест чистым соком этого овоща.
  8. Зубная боль: полоскание рта отваром редьки несколько раз в день.
  9. Аденома простаты: салаты из чёрной редьки как обязательный элемент рациона питания.
  10. Ожирение: через 30 минут после приема пищи выпивать одну треть стакана свежего сока.
  11. Профилактика атеросклероза: в одинаковых долях соединить сок редьки и мёд. Перемешать. Пить десять дней по три раза в день за полчаса до еды.

Для общего здоровья

Для приготовления общеукрепляющего средства необходимо соединить три четверти стакана воды и четверть стакана сока корнеплода, размешать. В полученный состав добавить столовую ложку мёда. Снова размешать. Выпивать на протяжении всего дня перед едой по несколько глотков.

Для мужской силы

От половой дисфункции хорошо поможет витаминный салат из редьки и других овощей.

Рецепт салата:

  • почистить по одной штуке редьки, морковки, свеклы или др. овощей по вкусу;
  • натереть на терке;
  • по вкусу добавить свежий чеснок, все смешать;
  • слегка посолить;
  • заправить любым маслом холодного отжима;
  • употреблять как гарнир или с горячим блюдом в качестве его дополнения.

Кушать три раза в неделю на протяжении месяца.

От простатита поможет такое средство: после утреннего приёма пищи выпить две столовые ложки сока редьки. Его можно разбавить водой, можно добавить мёд или сахар. Принимать на протяжении не менее трёх месяцев.

Целебные свойства чёрной редьки доказаны веками. В недавнем прошлом немного забытый, сегодня этот корнеплод заслуженно возвращается в медицину, кулинарию и косметологию.

Плод чёрной редьки весит от 300 гр. до 1 кг, имеет горьковатый привкус. Этот корнеплод можно употреблять в сыром виде или пожарить, запечь, потушить, а также сварить. Из статьи вы узнаете, какой у редьки химический состав, чем она полезна для организма человека и что лечит.

От гайморита

  • 200 г свежего пюре из редьки.
  • 200 г муки.
  • 80 г подогретого мёда.
  1. все смешать;
  2. из получившейся массы сделать лепешки;
  3. и наложить их на область гайморовых пазух на десять минут.
  • 1 плод чёрной редьки.
  • 2 ст. ложки мёда.

Польза редьки для организма мужчины

Устранить кашель можно при помощи настойки из редьки и мёда.

  1. Срезаем верхушку плода и вырезаем часть мякоти.
  2. Затем накладываем во внутрь мёд и накрываем срезанной верхушкой.
  3. Настой следует выдержать не менее 6 часов, после чего пить полученный эликсир по 1 чайной ложке до еды.

Настойка эффективно укрепляет организм и повышает его устойчивость к различным простудным заболеваниям, а также облегчает отхождение мокроты.

1 плод чёрной редьки.

Для борьбы с ломкими и слабыми волосами, а также для придания им здорового блеска, можно приготовить эффективную маску. Для этого:

  1. берём крупную чёрную редьку, очищаем её и перемалываем в блендере или мясорубке;
  2. кашицу процеживаем через ткань и получаем сок;
  3. этот концентрат втираем в корни волос за час до водных процедур.

Через некоторое время появится чувство жжения. Но не стоит пугаться, это нормально. Если ощущается дискомфорт, то можно смыть маску тёплой водой. Проводить сеанс следует на протяжении месяца.

Для печени

200-300 г черной редьки.

  1. Натираем на терке или пропускаем через мясорубку овощ.
  2. Отжимаем сок.
  3. Далее принимаем его три раза в день по 30 мл. постепенно увеличивая дозировку до 60-100 мл.

Лечение проводиться в течение двух месяцев. Через некоторое время курс можно повторить.

От простуды

  • 1 крупный плод чёрной редьки.
  • 100 г мёда.
  1. Натираем редьку и смешиваем с мёдом, после чего убираем на 10 часов в холодильник, чтобы масса настоялась.
  2. По истечении времени кашицу отжимаем.

Принимать снадобье пять раз в день по 1 столовой ложке.

От геморроя

  • 200-300 г чёрной редьки.
  • 30 мл масла растительного.
  1. Редьку натираем на терке.
  2. Смешиваем с маслом.
Прочитайте также:  Когда копать редьку: признаки созревания и сроки уборки

Польза редьки для организма мужчины

Принимать данное средство следует по 60 г два-три раза перед едой в течение 14 дней.

От осиплости голоса

  • 200-300 г чёрной редьки.
  • 2-3 ст. ложки мёда.
  1. Берем чёрную редьку и надрезаем верхушку, делаем углубление в мякоти, а затем заливаем в него мёд.
  2. У корня обрезаем половину и помещаем в глубокую чашку или кастрюлю. Спустя час овощ начнёт давать сок, и он скопится в посуде.
  1. Малокровие: на мелкой терке натереть и выжать редьку. Слить в глиняный горшок и настоять в тёплом месте или термосе (оптимально — в духовке) пару часов. Пить две-три недели за 15 минут до приёма пищи трижды в день по столовой ложке.
  2. Простуда: при появлении симптомов недуга сделать смесь из сока редьки и мёда. Перемешать в соотношении 1 к 2 и пить по столовой ложке несколько раз в день.
  3. Простуда и кашель: нарезать кубиками, перемешать с сахаром и поместить в духовку томиться на малом огне на пару часов. Употреблять (предварительно подогрев) перед едой по столовой ложке.
  4. Гипертония: по одной столовой ложке сок редьки, морковки, буряка и корней хрена смешать. В полученную смесь добавить сок одного лимона. Пить три раза в день до еды по столовой ложке.
  5. Ревматизм: сделать смесь из столовой ложки редьки, меда, половины ложки водки и щепотки соли. Состав настаивать около двух часов. Применять при приступах боли в качестве растирки.
  6. Кожные недуги: смешать стакан сока корнеплода и стакан вина. Отправить на малый огонь и выпаривать, пока не уйдёт жидкость и останется только вязкая масса. Смазывать пораженные места.
  7. Подагра, остеохондроз: сделать компресс из жижицы натёртой вместе с кожурой редьки, также поможет смазывание больных мест чистым соком этого овоща.
  8. Зубная боль: полоскание рта отваром редьки несколько раз в день.
  9. Аденома простаты: салаты из чёрной редьки как обязательный элемент рациона питания.
  10. Ожирение: через 30 минут после приема пищи выпивать одну треть стакана свежего сока.
  11. Профилактика атеросклероза: в одинаковых долях соединить сок редьки и мёд. Перемешать. Пить десять дней по три раза в день за полчаса до еды.

Для мужской силы

Чем полезна и как употреблять черную редьку мужчинам

  • колиты;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • болезни почек;
  • беременность;
  • серьезные заболевания сердца;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Черную редьку категорически запрещено употреблять мужчинам, что недавно перенесли инфаркт. На фоне аллергической реакции может проявляться сыпь, зуд и отечность. Для устранения симптомов потребуется убрать продукт из рациона, а также прибегнуть к помощи антигистаминных препаратов.

По своему составу на 90% чёрная редька состоит из воды, а если точнее — в 100 г продукта 88 г воды, 1 г золы, а остальное — сахар, клетчатка, содержащие серу вещества, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты.

Витамины и минералы

Из витаминной группы в 100 г чёрной редьки:

  • А — 3 мкг;
  • бета-каротин — 0,02 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,03 мг;
  • РР — 0,6 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,18 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,06 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) — 14 мкг;
  • Е (альфа-токоферол, ТЭ) — 0,1 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 29 мг.

Для справки: витамин РР — начальное биоокисление; витамин А — иммунитет; В1 — пищеварительная и сердечно-сосудистая системы; В2 — биоокисление и энергообразование; В6 — препятствует возникновению анемии; витамин Е — антиоксидант.

Из минералов на 100 г:

  • калий — 357 мг;
  • кальций — 35 мг;
  • магний – 22 мг;
  • натрий — 13 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • железо — 1,2 мг;
  • марганец — 0,033 мг;
  • медь — 0,099 мг;
  • селен — 0,7 мкг;
  • цинк — 0,13 мг;
  • йод — 8 мкг.

Редька в лечении

Для справки: калий — сердечная активность; кальций — укрепление костей, свертываемость крови; магний — расширение сосудов, моторика кишечника, препятствие образованию камней; железо — гемоглобин и миоглобин. Из усвояемых углеводов на 100 г:

  • крахмала и декстринов — 0,3 г;
  • моно- и дисахаридов — 6,4 г.

Калорийность и БЖУ

100 г чёрной редьки содержит:

  • белков — 1,9 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 2,1 г;
  • органических кислот — 0,1 г;
  • пищевых волокон — 2,1 г.

В 100 г чёрной редьки всего 36 килокалорий.

Для мужской силы

Имея маленькую калорийность, этот овощ может стать отличным средством для снижения веса.

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения;
  • энтерит, колит;
  • аллергическая реакция на овощ или индивидуальная непереносимость его компонентов;
  • гастрит с высоким уровнем кислотности желудочного сока;
  • острый панкреатит;
  • подагра;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • воспалительные процессы в печени, почках;
  • болезни сердца;
  • беременность.

Также плод может оказать негативное влияние на:

  • зубную эмаль;
  • стенки желудка;
  • нервные окончания, вызывая излишнюю раздражительность.

Среди своих сородичей (белой и зеленой) чёрная редька является самой полезной, поскольку содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здорового состояния. Но вот своими вкусовыми качествами она сможет порадовать далеко не каждого. Овощ имеет горьковатый, слегка терпкий привкус.

Витаминный состав представлен группами А (каротин, ретинол), В (1, 2, 5, 6), С и Е. Среди минералов отмечают калий, кальций, магний и фосфор. 

Калорийность овоща очень мала – 36 кКал. Этот продукт стал популярен не только среди женщин, которые сидят на диетах ради стройной фигуры, но и среди мужчин, что пекутся о своем здоровье. 

По своему составу на 90% чёрная редька состоит из воды, а если точнее — в 100 г продукта 88 г воды, 1 г золы, а остальное — сахар, клетчатка, содержащие серу вещества, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты.

Калорийность и БЖУ

  • белков — 1,9 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 2,1 г;
  • органических кислот — 0,1 г;
  • пищевых волокон — 2,1 г.

Важно!Для наибольшей пользы, по мнению диетологов, чёрную редьку необходимо употреблять в свежем виде.

Мужское здоровье

Мужчинам в сутки необходимо употреблять не более 100 г этого продукта — корнеплод сильно витаминизирован, а избыток витаминов, как и недостаток, вреден.

Для мужской силы

Кушать три раза в неделю на протяжении месяца.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

77раз уже
помогла

Как правильно выбрать качественную редьку

Здесь есть три основных и непременных условия:

  1. Корнеплод должен быть твёрдым, без внешних повреждений, плесени, пятен и порчи.
  2. Хвостик должен быть целым, сочным и упругим.
  3. Диаметр корнеплода — от 5 до 15 сантиметров, идеально — 7-10 сантиметров.

В условиях квартиры чёрную редьку можно хранить в холодильнике вместе с овощами, завернутую в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями. Но употребить нужно в течение месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector