Подробное описание сорта винограда анюта

Описание сорта

Этот сорт не подвергается горошению, а из-за плотной кожицы не атакуется осами. Однако птицы вполне могут позариться на Анюту. Чтобы избежать нашествия, поместите грозди в специальные сеточки — мешочки, также можете поставить пугало. Химические средства борьбы с вредителями используйте только в самом крайнем случае!

К его плюсам также стоит добавить хорошую морозостойкость. Кусты способны перенести «зимовку» при -22 °С, но все же нуждаются в дополнительной защите от холода.Виноград Анюта относится к селекциям, мало подверженным различным заболеваниям. Так, он может «похвастаться» устойчивостью к оидиуму и серой гнили в рамках 5-7 баллов.

Новичкам-виноградарям, решившим культивировать данный сорт, особенно важно обратить внимание на такие рекомендации:

  • при посадке оставлять между саженцами достаточно места, поскольку для их полноценного роста и питания необходима увеличенная площадь;
  • укрывать кусты от холода на зиму, чтобы снизить риск подмерзания корней;
  • проводить опрыскивания фунгицидами в целях профилактики оидиума и милдью;
  • удалять часть завязей при перегрузе лозы для нормировки урожая и его лучшего качества.

Почва перед посадкой любого сорта должна быть хорошо удобрена и вскопана. Для защиты от грунтовых вод дно ям под саженцы выстилают слоем щебня. Размеры ямы определяйте самостоятельно, с учетом размера кустов. При этом между ними следует оставлять расстояние не менее метра, поскольку сорт Анюта является сильнорослым, это значит что рядом с ним не стоит садить низкорослые сорта винограда. Анюта забьет их, не даст им развиваться и заберет весь свет и тепло, благодаря своим размерам.

Поливают кусты весной при удалении укрытия от холодов, перед и после цветения. Они также требуют увлажнения в период засухи. На полив взрослой лозы независимо от того, какой сорт культивируется, выделяют минимум 5 ведер воды. Осуществление капельного полива также чрезвычайно благоприятно действует на урожайность сорта.

виноград анюта

Самым главным достоинством этого сорта остается привлекательный внешний вид ягод. Они имеют овальную форму, а вес достигает 15-20 г. Окрас у них насыщенно-розовый. Мякоть отличается своей нежностью, мясистостью и приятным ароматом.

Косточек в ягодах 4 штуки. Все ягоды собраны в кисти, которые имеют коническую форму. Вес одной грозди составляет 0,7-1,2 кг. Сорт не склонен к горошению. А благодаря наличию толстой кожицы ягоды не подвергаются влиянию ос.

сорт винограда анюта

Виноград Анюта

К достоинствам данного сорта стоит отнести и отличную морозостойкость (как и в случае винограда Изабелла). Кусты можно не укрывать, если максимальная температура воздуха зимой составляет -22 градусов. Анюта – это сорт, который редко подвергается влиянию различных болезней. Еще для него свойственна стойкость к серой гнили и оидиуму.

Следующим преимуществом сорта винограда Анюта остается регулярна и высокая урожайность. С одного кустика можно собрать до 6 кг ягод.

Сорт Анюта имеет сильнорослые кусты с большими крупными гроздями. В зависимости от погодных условий масса одной кисти может составлять от 700 до 1300 г. Гронки конические, цветки двуполые. За счет свободного размещения год структура плодоноса получается немного рыхлой. Ягодки у винограда Анюта большие, овальной формы.

_

Гибридный сорт Анюта – один из самых любимых и популярных сортов столового винограда, потому как отвечает всем самым взыскательным требованиям виноградарей и потребителей.

Морозостойкость культуры высокая (она выдерживает холода до -23 градусов), стойкость к гнили оценивается в 5-7 баллов. Среднее число побегов – 22-24, глазков – 30-35. Обрезку нужно делать по мере появления новых 8-10 глазков.

Преимущества сорта:

  1. Высокие урожаи и неприхотливость в уходе.
  2. Хорошая переносимость длительных расстояний, высоких температур при транспортировке.
  3. Хорошая сохранность агротехнических свойств.
  4. Стойкость к грибковым заболеваниям, вредителям.
  5. Отсутствие эффекта горошения.
  6. Отличная укореняемость практически любых черенков.
Прочитайте также:  Саженцы груши лучшие сорта

Главный недостаток – разные сроки дозревания урожая. Кроме того, в разные годы время созревания лозы может быть совершенно разным – оно зависит от погодных и климатических условий. Учтите, что повышенную важность культура переносит плохо – ягоды начинают трескаться и гнить. Не всем нравятся ядрышки ягод – хотя их совсем немного, вкус мякоти все равно искажается. Про сорт винограда Августин читайте тут.

_

При правильном уходе Анюта способна давать гроздья весом до двух килограммов.

Корнесобственные кусты у Анюты большой силы роста. Побеги вызревают хорошо. Сорт, как правило, завязывает обильный урожай, поэтому его надо нормировать, иначе растения могут перегрузиться. Кусты обрезают на 8-10 почек, а летом производят зеленные операции – нормировку побегов и гроздей.

Подробное описание сорта винограда анюта

Морозостойкость Анюты -22°С. Это немного, поэтому лучше не рисковать и укрывать ее на зиму. Для укрытия лозы пригибают, прикрепляют к земле скобами или деревянными конструкциями, утепляют листьями, лапником либо укрывным материалом. Следует позаботиться и о корнях, поскольку они также чувствительны к морозам, особенно у молодых растений.

Сорт весьма успешно противостоит грибковым заболеваниям. Сопротивляемость оидиуму и милдью у него на уверенном среднем уровне, что позволяет рекомендовать Анюту даже начинающим садоводам. Стандартные обработки фунгицидами проводить обязательно. Их делают на стадии 3-5 листьев, до цветения и по завязям. Поздней осенью и ранней весной лозу протравливают купоросом – железным или медным.

Размножение

Укореняемость черенков хорошая, лучше, чем у многих гибридных форм. Корнесобственные кусты вступают в полное плодоношение на 4-5 год. Место для винограда следует выбирать хорошо освещенное и проветриваемое, но без сквозняков. Почву перед посадкой следует тщательно перекопать, а ямы – заправить. Анюта совместима с подвоями. Черенки можно прививать на штамбы других сортов. Размножение прививкой ускоряет плодоношение и увеличивает выносливость молодого куста.

Анюта — идеальный сорт для огородников, желающих иметь в меню столовый виноград. Описание сорта:

  • растение легко укореняется и адаптируется;
  • плодоношение наступает на 3-й год жизни в саду;
  • сорт среднего срока созревания (145 дней от пробуждения лозы до сбора урожая);
  • куст сильнорослый (лоза вытягивается до 3 м);
  • лоза иногда рыхлая (ломается под тяжестью ягод);
  • лист ярко-зеленый, мелкий;
  • отсутствие горошения;
  • сорт устойчив к смене температур;
  • плоды не осыпаются с куста в течение 2-3 недель после созревания урожая;
  • активный рост побегов (требуется регулярная чикировка);
  • отличное укоренение черенков (98%).

Анюта имеет преимущества перед аналогичными столовыми сортами: стабильное плодоношение, полное вызревание ягод, быстрое приспособление к погодным условиям.

Сорт имеет особенности. При выращивании на плодородных почвах лоза перегружается кистями и ломается. Ягоды, оставленные на кустах после созревания, теряют вкусовые качества. Для получения стабильного урожая рекомендуется учитывать такие особенности.

Узнать Анюту легко по ягодам:

  • цвет розовый, с небольшим сизым налетом;
  • внутри 4 косточки;
  • ягоды овально-яйцевидные;
  • максимальная масса виноградины 20 г;
  • размер ягод 35 мм х 25 мм;
  • кисти рыхлые, пышные, конусовидные;
  • средний вес кисти — 1200 г, максимальный — 1500 г;
  • мякоть водянистая, сочная, сладкая;
  • кожица плотная.
Прочитайте также:  Кто открыл партеногенез у тли. Что такое партеногенез и для кого он характерен{q} Как матка откладывает яйца

Подробное описание сорта винограда анюта

Урожай Анюты легко перевозить на дальние расстояния: ягоды сохраняют товарность.

Характеристика куста Анюты:

  • растение высокорослое, мощное (требуется опора);
  • кора светло-коричневая;
  • лоза созревает за сезон;
  • морозостойкость лозы до -24 градусов Цельсия;
  • корневая система склонна к подмерзанию;
  • куст перегружает себя плодами: требуется нормировка;
  • лист крупный, светло-зеленый;
  • куст склонен к зарастанию: требуется чикировка и осветление зреющих гроздей.

Виноград легко переносит морозы. Но корневая система подмерзает: в регионах с продолжительными морозами требуется укрывать растение на зиму.

Анюта — столовый сорт с высокими характеристиками. Но получение урожая качественных ягод возможно только при правильной посадке. Следует придерживаться рекомендаций агрономов:

  1. Анюта хорошо плодоносит на солнечных, защищенных от северных и северо-восточных ветров площадках. Виноград следует сажать у южных и юго-западных стен дачных построек. Рекомендуется учитывать размеры куста: требуется отступить от стен 2,5-3 м.
  2. Виноградарь должен заранее позаботиться об опоре для лозы. Растение перегружает себя плодами. Не подвязанные стебли ломаются, урожай пропадает.
  3. Глубина залегания грунтовых вод на участке размещения — 3-4 м. Виноград не выносит переувлажнения грунта. Для предотвращения подмокания и загнивания корневой системы требуется сделать дренаж перед посадкой. Для этого необходимо измельчить щебень, кирпич, плитку и насыпать на дно посадочной ямы слоем 7-10 см. Эта несложная мера предотвратит застой воды у корней.

При выполнении всех рекомендаций Анюта регулярно и обильно плодоносит.

Выбор почвы

Грунты сорт предпочитает плодородные, рыхлые, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые рекомендуется раскислять внесением извести (1 л на квадратный метр). Для получения проницаемой почвы следует добавить перлит, торф с нейтральной реакцией, песок.

Подвой черенков

Анюта легко укореняется. Это позволяет выращивать ее как корнесобственное растение. Но при прививке черенками на год сокращается период до получения первого урожая. Одновременно повышается устойчивость корневой системы к вымерзанию.

Свойства

Анюта, Кеша и Супер Экстра – столовые виноградные сорта, которые употребляются в свежем виде. Сахаристость Анюты составляет от 18 до 50%, кислотность находится в пределах 5-7 г на литр. На выставках и дегустационных форумах разновидность получает высокие оценки. Калорийность стандартная для винограда – около 65 ккал на 100 г.

Ягодки к плодоножке крепятся хорошо, поэтому сорт имеет высокую транспортабельность. На рынке он пользуется спросом. Полезные свойства:

  • _тонизирует, укрепляет организм;
  • нормализует обмен веществ и работу органов ЖКТ;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • поддерживает сердце и сосуды;
  • выводит токсины, очищает печень.

Виноград – источник калия и других полезных микроэлементов, витаминов А, С, Р, группы В. Так что можете смело заменять им аптечные витаминные комплексы. Про калорийность винограда сорта Тайфи читайте в этом материале.

Посадка и уход за кустом

Кусты винограда Анюта и Лидия выглядят очень аккуратно и презентабельно. Главным их украшением являются овальные или яйцевидные крупные ягодки массой до 20 г. Грозди крупные – обычно до 1.2 кг, но встречаются тяжеловесы в 1.5 и более кг. По времени созревания сорт относится к среднепоздним. Цветение приходится на вторую декаду июня в привычных климатических условиях.

Ягоды созреют примерно на 140 день после распускания почек (обычно это начало сентября). Сроки могут варьироваться в меньшую или большую сторону с учетом климатических условий и региона выращивания. Если лето жаркое, урожай собирают в августе. Про размножение винограда черенками осенью читайте здесь.

Прочитайте также:  Как посадить помидоры в теплицу из поликарбоната

Другое преимущество сорта – высокая регулярная урожайность. При условии правильного ухода с куста собирают до 6 кг плодов. Поскольку после опыления образуется большое количество гроздей, часть из них убирают с помощью секатора – иначе нагрузка на побег может получиться слишком большой. Нормировка молодых кустов более усиленная, чем взрослых. Про укоренение черенков винограда читайте в этой статье.

сорт винограда анюта

Виноград Анюта

Выращивание

Правила посадки винограда Анюта для хорошего роста кустов:

  1. Тщательно перекопайте грунт перед переносом в него рассады, внесите удобрения.
  2. Засыпьте на дно лунок мелкий щебень (особенно важно сделать это в том случае, если питомник располагается на участке с грунтовыми водами).
  3. На щебень выложите перегной, удобрения и землю послойно.
  4. Отступите от 70 см от фундамента капитальных построек в том случае, если посадка осуществляется в общем дворе.

Анюта обычно хорошо приживается на светлых солнечных участках. В тени сорт тоже растет, но медленно и неравномерно. Поэтому оптимальное место для его выращивания – южная часть хозяйственных и жилых объектов. Строения обеспечивают питомнику надежную защиту от продуваний, срыва соцветий. Сам виноградник неплохо затеняет беседку и солнечные комнаты дома. Про сорт винограда Монарх расскажет эта ссылка.

_

Схема посадки черенка винограда.

Самым простым способом размножения Анюты и сорта Виктор является черенкование. Заготовку плодоносной однолетней лозы делают осенью во время плановой обрезки. Побеги выбирают средние либо нижние, с хорошо сформированными глазками, листва и верхушки снимаются. Черенки делятся на отрезки по 30 см, а затем помещаются в концентр купороса (5%).

Раствор защищает их от плесени и других негативных воздействий среды. В феврале месяце черешки выкладывают на хвойные опилки и ожидают появление корней. Затем их переносят в ящики с торфом, компостом, песком, ставят на подоконник. В открытый грунт молодняк переносится в мае. Примерный срок созревания плодов – август-сентябрь.

Посадка и уход за кустом

Размножение

Анюта — неприхотливый сорт. Он плодоносит даже у неопытных виноградарей. Но требуется соблюдать основные правила.

Анюта отзывчива на умеренный полив. Увлажнять почву следует при цветении и образовании завязей. В период созревания плодов полив рекомендуется прекратить: излишняя влажность почвы приводит к растрескиванию ягод.

Обрезка

Сорт сильнорослый. Его требуется обрезать для равномерного осветления зреющих кистей. Обязательно проводить чикировку в период созревания.

Подготовка к зиме невозможна без формирующей обрезки. Следует удалить все незрелые лозы (у них зеленый цвет). Затем оставить побег замещения (2 глазка) и над ним лозу плодоношения (6-7 глазков). На основной лозе требуется оставить до 6 таких сегментов.

Поскольку виноград Анюта образовывает большое количество побегов, обрезка является обязательной. Так как сорт относится к сильнорослым, процедура должна быть интенсивной – укорачивание производится на 6-8 глазков или больше. Не жалейте куст – благодаря обрезке, вы повышаете качество урожая в будущем сезоне.

Также осенью посадки обязательно укрываются, привитый подвой или свежий саженец рекомендуется засыпать песков и накрывать сосудом с отверстием для нормального роста верхушки (песок насыпается поверх этой конструкции). Для придания укрытию устойчивость используется укрепление из фанеры, досок, хвойных веток, мха.

_

Пасынкование винограда – обязательная процедура при выращивании культуры.

Подробное описание сорта винограда анюта

Несмотря на хорошую стойкость к грибковым инфекциям, проводите профилактические опрыскивания фунгицидами. Они осуществляются в периоды формирования ягод на соцветиях и цветения куста. Осы Анюту не особо жалуют, а вот птицы клевать ягоды могут. Поэтому грозди рекомендуется помещать в специальные сетчатые мешочки, а рядом с посадками устанавливать пугала. Химические средства борьбы с птицами применяются в крайних случаях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector