Саженцы груши лучшие сорта

Груша для Поволжья и средней полосы России

Осенние садовые сорта отличаются от других долгим сроком хранение в собранном виде, не уступают по вкусовым качествам летним или зимним.

Велеса

Сорт груши Велеса

Осенний сорт груш, относится к одному из лучших. Плоды достаточно большие, средняя масса груши от 150 грамм и выше. Плоды правильной грушевидной формы: узкие у плодоножки и округлые снизу. На ветках растут небольшими гроздями, по 3-4 груши. Созревает груша Велеса в конце августа, сохраняется на дереве до октября.

Высота дерева не более 8 м, с поникшими ветками и пирамидальной формой ствола, серо-коричневого цвета. Молодые ветки формируются на протяжении всего лета, что сказывается на количестве урожая, осенью рекомендуется проводить обрезку. Устойчив к морозам, болезням и вредителям.

Бере Московская

Саженцы груши лучшие сорта

Горьковато-терпкая груша сорта Бере московская

Морозоустойчивый, почти не подвергается болезням и вредителям. Появился в результате опыления сорта Ольга пыльцой от сортов Лесная Красавица и Любимица Клаппа. Дерево высотой не более 6-8 м. Крона у груши округлая, светло-коричневого цвета. Молодые ветки достаточно тонкие, пониклые, серого или бурого цвета. Листовая пластина темно-зеленого цвета, округлой формы. Зацветает груша ранней весной.

Плоды слегка бугристые, светло-зеленых оттенков, наблюдается легкий румянец ближе к осени.  Лучше снимать плоды слегка зелеными и твердыми в начале осени, так они лучше сохраняются и лежат дольше, вплоть до нескольких месяцев в прохладном и темном месте. Если груша по вкусу немного терпкая, с кислинкой – значит, груше не хватает влаги. При правильном уходе груша становится сладкой и мясистой, с нежной белой мякотью. Вообще, данный сорт не капризен при уходе.

Краснобокая

Сорт груши Краснобокая

Заблуждение, что этот сорт относится к зимним, это не так, сорт осеннего созревания. Был получен в результате скрещивания сортов Желтоплодная и Нежность. Устойчив к болезням и вредителям, особенно к парше. Морозоустойчив, дает хороший урожай из года в год. Крона округлая, ветки слегка пониклые, коричнево-серого цвета. Листья слегка заостренные, светло-салатовых оттенков весной и темно-зеленых тонов ближе к осени.

Не требует особого ухода, способен расти в небольшой тени, под более высокими деревьями, но любит влагу. Плоды средних размеров, массой не более 200 грамм. Зеленые груши меняют свои оттенки на малиновый румянец к созреванию. По вкусу сладкие, с сочной мелкозернистой мякотью и тонкой кожицей. Держаться на ветках, на коротких изогнутых плодоножках. Плоды способны долго сохранятся, как на дереве, так и в собранном виде, не боится транспортировок.

Памяти Яковлева

Сорт груши высокой зимостойкости Памяти Яковлева

Среднерослое дерево с густой кроной. Высота дерева не превышает и 1,5-2м, с шаровидной кроной. Молодые ветки тонкие, смотрят вверх, коричнево-серого цвета с небольшими колючками. Листья темно-зеленого цвета, яйцевидной формы, с гладкими краями. Урожай дает на 6-8 год. Популярен сорт Памяти Яковлева у садоводов благодаря регулярному плодоношению и неприхотливостью в уходе.

Груши с гладкой и тонкой кожицей, массой не более 200 грамм. Плоды собраны группами по 5-7 груш. По вкусу груша  сладкая, с сочной мякотью и приятным ароматом. Плоды имеют золотистый цвет, слегка красноваты в конце созревания. Полное созревание плодов приходится на середину октября. Груша долго храниться на дереве, не опадает, да и в собранном виде может пролежать несколько месяцев.

Саженцы груши лучшие сорта

Впервые слово «груша» упоминается в летописях в 12 веке, и звучало как «хруша». А все, из-за характерного хруста, который издавался при надкусывании плода.

Москвичка

Ветвь груши Москвичка с плодами

Получен в результате опыления одного из американских сортов груш Киффер. Обладает штамбовой формой, с достаточно густой и раскидистой кроной, светло-серых цветов, которая со временем меняет оттенки на коричневые тона. Быстро образует новые изогнутые побеги. Листва светло-зеленого цвета, с овальной формой, слегка изогнутая в центре. Данный сорт дает обильный урожай в юго-западных областях. Первый урожай формируется на 3-4 год.

Плоды Москвички средних размеров, до 150 грамм. Обладают правильной грушевидной формой. Имеют зелевато-желтый оттенок, который сменяется к концу лета на бордово-малиновые тона. Кожица тонкая, мясистая с сочной мякотью с ярко выраженным сладко-кислым вкусом. Рекомендуется срывать груши, когда слегка недоспевшие, ведь пролежав в помещении пару дней, груша дозревает и сохраняет свои вкусовые качества. При правильных условиях хранения плоды способны не портиться несколько месяцев. Высокая устойчивость к парше и гнили, так же не боится морозов.

Мраморная

Плоды груши Мраморной

Плод скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесной красавицы. Созревает урожай у этого сорта к самому началу осени, первые плоды можно срывать в начале сентября. Отличается от других высотой и густотой кроны, высота дерева более 8 м. Множество светло-коричневых тонких веток образуются каждый год, а вот побеги груша дает крайне редко. Зацветает ранней весной белыми ароматными соцветиями. Листва темно-зеленого окраса.

Саженцы груши лучшие сорта

Плоды крупные, от 170 грамм, с желтовато-зелеными оттенками и легким румянцем. Груша отличается и правильной конической формой плодов. Мякоть крупнозернистая, нежная, сочная. Достаточно плотная кожура, с небольшими точками ржавого цвета. Сорт Мраморная, как и другие осенние груши, морозоустойчив, не боится болезней и вредителей. Дерево начинает давать урожай лишь на 5 год, но процент урожайности высокий, груша способна радовать большим количеством урожая каждый год.

Чижовская

Зимостойкая груша Чижовская

В качестве «родительских» сортов были взяты Ольга и Лесная красавица, в результате долгой работы С.Т. Чижова и С.П. Потапова и был выведен сорт Чижовская. Один из популярных самоопыляемых сортов в средней полосе, особенно в Поволжье и окрестных областях. Дерево выстой не более 3 м, молодое дерево имеет узкую крону, сероватых оттенков.

Сами по себе плоды весом не более 150 грамм. В начале лета груша светло-зеленых тонов, плод достаточно твердый, но ближе к осени приобретают желтые оттенки, становятся мягкие. В таком состоянии груша Чижовская не будет долго висеть на дереве, поэтому срывать ее рекомендуется в начале осени. Зеленые плоды способны пролежать несколько недель.

Особенность сорта — чем старше дерево, тем мельче плоды. Бороться с этим можно своевременной обрезкой.

Прочитайте также:  Фасады дачных домиков своими руками

Груша Лада относится к раннелетним сортам

груша брянская красавица фото

Результат скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга, сорт пригодный для посадки в средней полосе. Отличается скороспелостью плодов, отведать свежие плоды можно уже в середине лета. Лада морозоустойчив, не подвергается болезням и вредителя, ежегодно дает богатый урожай. Дерево с ветвистой кроной, ветки слегка пониклые, смотрят вниз.

Плоды средних размеров, не более 100 грамм, светло-зеленых тонов с тонкой кожицей. Ближе к созреванию плоды отдают в желтые тона, становятся мягкие на ощупь. Важно поймать момент для снятия плодов с дерева, иначе они становятся мягкие, покрываются ржавыми пятнами и опадают. Плод крепится на ветки попарно на коротких плодоножках. По вкусу сладкие, с небольшой ноткой кислинки и долго хранится в сорванном виде, особенно в прохладном месте.

Бессемянка

Груша Бессемянка относится к высокоурожайным сортам

Популярный и довольно интересен для посадки, особенно распространился в Центральных районах, так же хорошо растет в средней полосе. Дерево сильнорослое, темпы роста быстрые, стабильно дает урожай, не нуждается в отдыхе. Урожайность высокая, в год собирается более 50 кг плодов. Дерево высотой более 6 м, с раскидистыми и изогнутыми ветками. Листья овальной формы, темно-зеленого цвета, с округлыми краями. Так же сорт устойчив к морозам, но подвержен парши и другим заболеваниям.

Ежегодно радует большим количеством урожая, хотя плоды довольно мелкие, больше напоминают яблоки. Светло-зеленого цвета, твёрдые при созревании, плоды становятся желтыми и мягкими, когда поспели. Крепятся на ветки по одному плоду на коротких плодоножках. Созревание приходится на конец лета, когда плоды приобретают желтоватые оттенки. Недолго сохраняется на дереве, быстро опадает. К тому же недолго лежит и в сорванном виде, не более 2-3 недель.

В Европе до момента, когда был завезен табак, для курения использовали растолченные листья груши.

Груша Скороспелка из Мичуринска

Этот сорт бьет все рекорды по скорости созревания плодов. Выведен И. В. Мичуриным, в результате скрещивания сортов Цитрон де Карм и Бере Лигеля. Относится к ранним сортам груши, урожай поспевает уже к середине лета. Представляет собой высокое дерево, форма ствола пирамидальная, светло-коричневого цвета.

Плоды не более 90 грамм, зеленые летом, приобретают желтый оттенок при полном созревании. Небольшие плоды компенсируются вкусом: сладкие, сочные, эту грушу любят не только садоводы, но пчелы и птицы. Поэтому собирать их лучше, когда они немного твердые, хранятся не больше недели. Само дерево зимостойкое, с густой кроной, устойчив к болезням и вредителям.

Аллегро

Сорт груши для средней полосы Аллегро

Выведен благодаря искусственному опылению сорта Осенняя Яковлева. Еще один сорт для средней полосы, который плодоносит ежегодно, неприхотлив в уходе, устойчив к болезням и суровым холодам. Плодоношение начинается с 3 года, со временем плоды становятся больше в размерах. Дерево среднерослое, высотой более 5 м, с опущенной кроной. Ветки изогнуты, светло-серого цвета, листья слегка вытянутой формы, тесно-зеленого цвета.

6. Груша «Велеса»

Позднелетние сорта груш

Собранные во второй половине августа сорта груши для Подмосковья более лежкие.

Южно-Уральский сорт выведен в содружестве челябинских и екатеринбургских селекционеров. Дерево среднерослое, округлое, с низкой самоплодностью. Требуется опылитель, например, Красуля или Северянка. Сорт очень морозоустойчив. Морозостойкость груши Радужной заявлена -37,2

, но с небольшим подмерзанием саженцы и взрослые деревья вынесли 48,3

зимой 1978-1979 года.

груша лада фото отзывы

Плоды весом до 140 г по вкусу оцениваются на 4,5 балла. Мякоть кисловато-сладкая, ароматная. Плоды в спелом состоянии могут без осыпания провисеть 10 дней, после портятся. Снятый урожай можно хранить неделю.

Достоинства:

  • отличные товарные качества плодов;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Появлению нового сорта мы обязаны генетику С. П. Яковлеву, скрестившему местный устойчивый сорт Нежность с австралийским Триумф Пакгама. На фото – груша Августовская роса, во всем великолепии.

Плоды массой 120-140 г в съеме зеленые, в дозаривании желтеют и приобретают легкий румянец. Лежкость до 3 недель. Оценка вкусовых качеств 4,6 – 5 баллов. Плодоношение регулярное. Сорт груши Августовская роса устойчив к парше, мало поражается листогрызущими насекомыми. При перегрузке плодами дерево слабеет.

Сорт старинный, народной селекции. Спелые плоды не имеют созревших семян. Но сорт склонен поражаться паршой. Дерево высокое, плоды мелкие, 70 – 80 г. Созревают плоды в августе, хранятся неделю. Зрелые груши Бессемянки осыпаются, оставшись на ветке, увеличиваются в объеме, мякоть портится. Зиму Подмосковья сорт переносит нормально. Урожайность взрослого дерева около 270 кг.

Сорта груш, собранные в третьей декаде августа, более лёжкие.

Радостная

Дерево округлое, среднерослое, с низкой самоплодностью. Требует дополнительного опыления, например, с помощью сортов Красуля или Северянка. Очень морозоустойчивый сорт.

Плоды средней величины (до 140 г) оцениваются на 4,5 балла. Мякоть ароматная, кисловато-сладкая. Спелые плоды можно хранить не более недели.

Преимущества сорта:

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Урожайность — около 22 кг с дерева.

Августовская роса

Невысокое, компактное дерево начинает плодоносить на 4-ый год, дополнительным опылителем может стать сорт Памяти Яковлева.

Прочитайте также:  Описание картофеля сорта Тулеевский посадка и уход

Плоды весом 120-140 г снимаются зелёными, при дозревании желтеют и приобретают лёгкий румянец. Кожица тускловатая, на ощупь гладкая. Мякоть белая, имеет мелкозернистую структуру. Вкус плодов гармоничный кисло-сладкий, текстура сочная, буквально тающая во рту текстурой, аромат – приятный, тонкий. Содержание сахара – 8,5%.

Августовская роса начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Груши созревают к середине августа и держатся на ветках около месяца. Уровень урожайности довольно высокий. В первые годы даёт от 10 до 15 кг плодов с дерева.

Хранятся эти груши до 3 недель. Оценка вкусовых качеств — 4,6 баллов.

Сорт устойчив к парше, редко поражается насекомыми.

Бессемянка

Сорт старинный, но склонен поражаться паршой. Дерево классически высокое с мелкими плодами (70 – 80 г), которые созревают в августе и хранятся не более недели. Мякоть желтовато-белая (дынно-жёлтая), средней плотности, нежная, сочная, слабоароматная. Вовремя снятые плоды сладкие, очень вкусные. Содержание сахара — 9,1%. Сорт универсальный, употребляется в свежем, сушёном, консервированном виде.

Плодоносит только на 8 — 9 году после посадки. Урожаи обильные, максимальный показатель достигает 270 кг с дерева. Зимостойкость сорта — высокая, подмосковные зимы деревья переносят хорошо.

Сорт Рогнеда

Универсальный сорт, позднелетний. Плоды средней величины (от 120 до 140 г), округлой формы. Кожица гладкая, блестящая, средней плотности и толщины. Окрас плодов в период съёма — светло-жёлтый.

Мякоть кремовая, полумаслянистая, очень сочная. Вкус – сладкий, почти без кислинки. Уникальность сорта Рогнеда – великолепный мускатный аромат, похожий на запах южных груш. Сумма сахаров достигает 7,5%. Дегустационная оценка — 4,2 балла. Период съёма — вторая половина августа.

Сорт отличается скороплодностью, самые первые плоды можно откушать уже на 3 или 4 год после прививки. Урожайность составляет в среднем до 50 кг с дерева.

сорт кафедральная фото

Преимущества сорта Рогнеда:

  • не боится подмосковных зим;
  • стойкий к болезням.

Дерево очень высокое — до 10 м, но при этом неприхотливо в уходе.

Минус: не годится для хранения. Урожай лучше сразу переработать.

Сорт Видная

Дерево сильнорослое, достигает 5–6 м в высоту. Масса плодов – от 160 до 200 г. Груши удлинённые, традиционной формы, ребристые, бугорчатые, жёлто-зелёного цвета с оранжевым «загаром», а созревшие плоды — янтарные. Кожица – плотная, мякоть желтоватая, маслянистая, малосочная. Плоды обладают кисло-сладким десертным вкусом с оттенком муската.

Груша Видная – зимоустойчивый сорт, почти не подвержен грибковым заболеваниям. Обладает отличной зимостойкостью. Плодоношение наступает на 5-ый год. Урожайность — до 60 кг с дерева. Поспевают груши во второй половине августа, причём неравномерно, поэтому собрать сразу все не получится. Начинают съём с более освещённой части дерева.

Сорт Чижовская

Невысокое 2,5-3 м дерево одарит жителей Подмосковья ранней осенью вкусными плодами весом 120-140 г. Поверхность груш — матовая, гладкая, форма – традиционная. Основной окрас — зелёный с жёлтым оттенком и розоватым румянцем. Мякоть груш — почти белая, средней сочности, полумаслянистой структуры, приятного свежего вкуса. Уровень сахаров составляет 9%.

Плодоношение наступает на 3-4 год. Сорт способен давать ежегодно по 50-60 кг плодов с 1 дерева. Груши не осыпаются быстро, в отличие от других сортов, а упав, способны лежать около недели, не теряя своих свойств.

Дерево хорошо переносит морозы и другие неблагоприятные условия.

Осенний сорт раннего типа плодоношения, очень популярный в России и Прибалтике. Плоды средние по массе (90 — 120 г, в редких случаях могут достигать до 180 г), правильной удлинённо-грушевидной формы. Кожица — гладкая, зеленовато-жёлтая с пурпурным румянцем. Мякоть окрашена в беловато-кремовый цвет, плотная, полумаслянистая, сочная, с лёгким ароматом и кисловато-сладким гармоничным вкусом, слегка терпкая. Внешний вид плодов оценивается в 4,5 балла, вкусовые качества — в 4 балла. Содержание сахара — 9,3%.

Скороплодность сорта средняя: деревья начинают плодоносить на 7 — 8 году. Урожайность до 40 кг с дерева. Уровень зимостойкости выше среднего.

Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям, вредителям, морозам.

Груши, плодоносящие в конце августа, начале сентября

Груша выведена учеными МСХА имени К. А. Тимирязева. Получился универсальный сорт, в зависимости от региона, он классифицируется как позднелетний, раннеосенний, осенний. В Подмосковье плоды снимают на стыке лета с осенью. Их дозаривают и хранят в прохладных условиях до 3 месяцев. Шкурка светло-желтая с нечетким рисунком. Мякоть белая, сладкая.

Достоинства груши Рогнеда:

  • не боится русских зим;
  • стойкая к разного рода болезням;
  • скороплодна;
  • урожайность до 50 кг с дерева.

Крупные и очень вкусные плоды созревают в начале сентября, но не все. Период наступления зрелости растянут, но плоды не осыпаются, и снимать их можно партиями. Для хранения мягкая сочная груша не годится. Лучше сразу переработать урожай на заготовки.

Груша Видная – зимоустойчивый сорт, мало подвержен грибковым заболеваниям. Обладает хорошей морозостойкостью. Плодоношение наступает на 5 год.

груша северянка фото дерева с плодами

Невысокое, до 3 метров дерево одарит жителей Подмосковья в сентябре красивейшими плодами. Однако нежные груши могут храниться не более недели. В описании,

при трехметровом росте способна дать достойный урожай. Плодоносит груша регулярно. Саженец выращивается на карликовом подвое, расцветает на третий год. Несмотря на заявленную самоплодность, дерево лучше завязывается с опылителем Лада.

Осенний сорт груши Нарядная Ефимова имеет ранний тип плодоношения. Сорт завоевал золотой приз в 80-х годах прошлого века на международной ярмарке в Германии. Сорт распространен по европейской части России и в Прибалтике. Имеет характеристику вкусовых качеств плодов на 4,5. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям, вредителям и климатической стойкостью.

Высокоурожайный сорт летнего срока созревания. Грушевые деревья этого сорта считаются низкорослыми и даже карликовыми. Они хорошо переносят морозы до –25°C и устойчивы к заболеваниям. Плоды созревают сочные, сладкие с легким кисловатым акцентом и белой, мелкозернистой, нежного вкуса мякотью. Собирают груши еще зелеными, но после дозревания они приобретают зелено-желтый с небольшим румянцем оттенок. Плоды, достигшие зрелости, не опадают.

Прочитайте также:  Карликовая сирень (39 фото): названия и описание низкорослых сортов, особенности низкой декоративной сирени. Выбор сорта для Подмосковья

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 2-3 год

2,5-3,5

Середина августа

10-14

Поздние

Россошанская — груша с плодами осеннего срока созревания

Относится к поздним сортам, созревание плодов приходит на начало сентября. Десертная груша хранится вплоть до января месяца при правильных условиях хранения. Гибрид, результат скрещивания сортов Любимица Клаппа и Тонковетка, выведен в 1952 году. Дерево сильнорослое, высота более 6 м, саженец имеет узкопирамидальную форму ствола, серого цвета, взрослое дерево формирует широкий и гладкий ствол. Крона груши ветвистая, молодые ветки серого цвета, смотрят вверх.

Плод достаточно крупный, массой до 180 грамм, темно-зеленых тонов в начале созревания и буро-красными оттенками к осени. Крепятся на ветках по 6 штук на толстых плодоножках. Сбор урожая начинается на 3 – 4 год, процент урожайности высокий. По вкусу сладкая, с мягкой кожицей и сочной мякотью.

Белорусская

Груша Белорусская поздняя

Выведен в Белоруссии. Сорт поздний, созревание приходится на начало сентября. Дерево небольшое, в высоту не более 3,5 м, ветви смотрят строго вверх, крона серо-коричневого цвета, гладкая. Листья светло-зеленых тонов, продолговатые по форме, с неровными краями. Цветение приходится на начало весны, соцветия белые, с приятным ароматом.

Плоды тусклые, светло-зеленых тонов, меняются в течение лета на оранжево-красные оттенки. Кожица у груши шероховатая, достаточно плотная, с небольшими черными пятнами. Плодоножки короткие, на ветки груша тесниться попарно. На вкус груша мясистая, с белой мякотью, сочная, обладает небольшой кислинкой. Груша зимостойкая, не подвергается вредителям и болезням. Минус — плодоносит не каждый год, нуждается в отдыхе.

Белорусская

способен опылятся самостоятельно не всегда, поэтому, чтобы был удачный урожай, на участке рекомендуется посадить дополнительные опыляемые сорта, например,

Конференция

или Бере лошицкая.

Оливье де Серр

Оливье де Серр

Работа французского селекционера. Сорт достаточно капризен, требует особых условий для роста и тщательный уход. Дерево среднерослое, крона компактная, ветки направлены вверх. Крона коричневатых оттенков, гладкая, немного шелушится. В течение лета формирует множество новых веток, что снижает урожайность, поэтому важно осенью удалять лишние ветки. Листья блестящие, темно-зеленого цвета, округлой формы.

Плоды могут в массе превышать 400 грамм. На вид плоды небольшие, округлой формы, с толстой кожицей. Весь плод покрыт пятнами рыжего цвета, поверхность бугристая, неровная. Груша сладкая, с белой мясистой мякотью и легким приятным ароматом. Груша созревает к сентябрю и хранится в собранном виде до весны. Устойчив к болезням, а вот в суровые зимы нуждается в дополнительном укрытии, иначе уменьшается количество урожая в последующем году.

Бере Арданпон

Груша позднего срока созревания Бере Арданпон

Был выведен в Бельгии Н. Арданпоном в 1759 г. Это зимостойкий низкорослый гибрид требует особого ухода. Предпочитает расти на солнце, жару и хорошо увлажненную почву — только в этих условиях дерево плодоносит. Дерево сильнорослое, с густой кроной коричневато-серого цвета. Молодые ветки тонкие, не опущены, Листовая пластина заостренная, темно-зеленого цвета, слегка заостренная по форме. Зацветает в начале весны, белыми ароматными соцветиями.

Плоды крупные, зеленые в середине лета и красноватых оттенков при полном созревании ближе к осени. Груша с тонкой гладкой кожицей. Этот сорт полюбился садоводам из-за привлекательного товарного вида, который сохраняется вплоть до холодов. По вкусу груша сладкая, с белой, мясистой мякотью. Стойко переносит зиму, но молодые саженцы лучше укрыть.

Сорт Гера славится крупными плодами

Так же относится к зимним сортам, который появился в результате скрещивания Реале Туринская и Дочь Зари. Особо сорт не отличается от других, но из-за своих крупных плодов полюбился садоводам. Одна груша может иметь массу до 280 грамм! Кроме этого, плоды обладают светло-зелеными оттенками, которые меняются на красноватые в процессе созревания.

Дерево среднерослое, высотой не более 6 м, с раскидистыми ветвями, крона, коричневатого цвета. Способен ежегодно давать большое количество урожая, не требователен к условиям и уходу. Сорванные плоды способны хранится несколько месяцев. К тому же сорт достаточно устойчив к болезням, не боится насекомых, морозоустойчив.

груша августовская роса фото

В Древней Греции плоды груши использовались как средство от тошноты.

Чудесница

Груша Чудесница

Еще одна зимняя груша, гибрид, полученный в результате скрещивания сортов Дочь Зари и Талгарская красавица. Обладает отличной устойчивостью к морозам и болезням. Имеет пирамидальную форму кроны, высотой не более 5 м. Ветки тонкие, смотрят вверх, серо-коричневого цвета. Листья округлой формы, темно-зеленого цвета, хорошо видны небольшие светлые прожилки. Зацветает ранней весной, белыми ароматными соцветиями.

Сорт с высокой урожайностью, по весу один плод от 140 до 210 грамм, может долго оставаться на дереве и долго хранится в собранном виде. Плоды светло-зеленого цвета, ближе к осени становятся желтоватыми, немного вытянутой формы. По вкусу сладкие, с мясистой мякотью, обладают нежным приятным ароматом.

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector