Заготовка варенья из йошты на зиму

Полезные свойства йошты

Йошта представляет собой гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и черной смородины. Ученым удалось не только повысить урожайность смородины с сохранением всех её полезных свойств, но и подарить новому растению устойчивость к болезням, поражающим родительские виды.

Отдельно следует отметить отсутствие у йошты колючек-шипов, присущих крыжовнику, что явилось дополнительным бонусом к результатам работ немецких ученых под руководством селекционера Рудольфа заБауэра.

Единственное, чем йошта незначительно уступает одному из своих «родителей» – смородине – содержание витамина С.

Однако, если вспомнить, что чёрная смородина в рейтинге «витамино-С-содержащих» продуктов растительного происхождения (овощах, фруктах и ягодах) занимает почётное третье место (вслед за шиповником и сладким болгарским перцем), становится понятно, что говорить о недостатке витамина С в йоште было бы несправедливо.

А вот то, что сбор урожая йошты не связан с неизбежными при работе с крыжовником кровоточащими царапинами на теле, иначе как пользой назвать нельзя!

Знаете ли вы?Название «йошта» – это соединение двух слов: смородина (нем. Johannisbeere) и крыжовник (нем.Stachelbeere).

Химический состав йошты, наличие в ней ценных веществ и элементов определяет полезные свойства ягоды.
Помимо необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов содержащиеся в ее ягодах антоцианы обладают свойством убивать болезнетворные бактерии, укреплять стенки кровеносных сосудов и улучшать кровообращение.

Фитонциды, которыми богата йошта, препятствуют росту и развитию бактерий и грибов, поэтому ягоды очень полезны как противовоспалительное, противопростудное и бактерицидное средство.

Употребление йошты позволяет нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, ягоды растения и настой из его корней оказывают скрепляющее действие при диарее.
Наряду с гранатом йошта повышает уровень гемоглобина в крови и показана при анемии, а также гипертонии.

Прочитайте также:  Размножение шток розы корнями

Наконец, йошта обладает свойством выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины и даже радиоактивные вещества в умеренных дозах, что делает продукт невероятно полезным, особенно для жителей мегаполисов.

Способы хранения

Заготовка варенья из йошты на зиму

Самый популярный способ заготовить витамины до следующего сезона — заморозить ягоды. В таком состоянии их можно использовать для приготовления компота, добавлять в десерты и сладкие каши, измельчать и делать пюре. Настоящие умельцы даже нашли способ делать вино из йошты, а сторонники народных средств лечения предпочитают готовить на ягодах ароматные наливки.

Еще один способ сохранить вкус и аромат лета — закупорить в банки. Для этого ягоды измельчают в блендере, смешивают с сахаром (его должно быть в 2 раза больше основного продукта). Всю массу оставляют на пару часов настояться, периодически помешивая для равномерного растворения сахара. За это время можно подготовить и простерилизовать баночки.

Разлить ягодное пюре, накрыть слоем марли и закрутить крышками. Хранить такое угощение рекомендуется в холодильнике. При таком способе заготовки все витамины и полезные вещества сохраняются, не разрушаясь при термообработке.

Варенье на зиму к чаю — добрая традиция всех хозяюшек. Йошта подходит для этого ароматного угощения идеально. Процесс приготовления очень прост:

  • вымыть ягоды, растереть их через сито или измельчить блендером;
  • всыпать к полученному пюре сахар (по объему в 2 раза больше);
  • хорошо перемешать до растворения сахарных крупиц и поставить на медленный огонь.

Ягоды целиком

Собранные плоды хорошенько промывают от пыли, грязи и паутинок. Чистую ягоду выкладывают на полотенце, чтобы основательно просушить. Ягоды быстрее обсохнут на небольшом сквозняке. Для этого можете разложить их на подоконнике и приоткрыть форточку. Главное, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи.

Сухие ягоды следует перебрать, удаляя испорченные и поврежденные экземпляры.

Прочитайте также:  Советы, как подготовить теплицу из поликарбоната к зиме: выбор средств от фитофторы, обработка земли, уборка теплицы на зиму и укрепление крыши

Если вы планируете замораживать ягоды для варки компота, то можно их не очищать от чашелистиков и плодоножек. Если заморозку планируется использовать для выпечки и десертов, то перед помещением ягод в морозилку придется поорудовать кухонными ножницами или ножом.

Перебранные плоды выкладывают на поддон слоем не более 2 сантиметров и отправляют на мороз. Через 4 часа ягоды можно достать и ссыпать в один пакет.

Йошта с сахаром

Промытые и очищенные ягоды выкладывают в контейнер в 1-2 слоя, затем присыпают сахарным песком и снова выкладывают ягоды. Наполнять емкость до самого верха не нужно. Заполненную тару плотно закрывают крышкой и слегка встряхивают, чтобы сахар распределился более равномерно.

Смотрите видео от Наташи Касьяник — Как заморозить ягоды на зиму

Йошту с сахаром измельчают блендером или пропускают через мясорубку. На 1 килограмм ягод понадобится 200 – 300 грамм сахара. Готовое пюре раскладывают в небольшие емкости, закрывают крышкой и отправляют на хранение в морозильный шкаф. Если вы планируете заморозить ягоды, а потом добавлять их в кашу, то тогда удобнее заморозить пюре в формочках для льда. После того, как ягодная масса промерзнет, ее извлекают из форм и перекладывают в отдельный пакет и контейнер.

Йошта в сиропе

Для приготовления сиропа понадобится вода и сахар в соотношении 1:1. Количество исходных продуктов зависит от того какое количество ягод вы планируете замораживать. Расчет нужно сделать так, чтобы ягоды можно было полностью погрузить в сладкий сироп. Перед тем как залить ягоды, жидкость следует охладить в холодильнике.

Йошту раскладывают в контейнеры и заливают сиропом. Имейте в виду, что жидкость при замерзании расширяется, поэтому оставьте достаточно свободного места.

Прочитайте также:  Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

Смотрите видео от канала «Все будет хорошо!» — Как правильно заморозить ягоды?

Йошта для похудения

Йошта содержит умеренное количество сахара и считается низкокалорийным продуктом, что уже является достаточной причиной для того, чтобы включать ягоду в свой рацион, не опасаясь за размеры талии. Но есть и дополнительные основания использовать йошту для похудения.

Так, антоцианы, которыми богата йошта, ускоряют метаболические процессы в организме, а следовательно, содействуют скорейшему расщеплению (“сжиганию”) жиров.

Улучшению микрофлоры кишечника и нормализации перистальтики способствуют пектины. Очищая организм, эти вещества также избавляют от лишнего веса.

Для того чтобы привести свой вес в норму, диетологи рекомендуют употреблять ежедневно по 0,5 – 0,7 кг ягод йошты в течение 15 дней. При этом, конечно, не стоит заедать ягоду тортиком или жареной отбивной.

Помимо использования йошты в качестве пищевой добавки для похудения, существуют также специальные монодиеты, основанные на этом продукте. В таблице ниже приведен пример десятидневной диеты, позволяющей сбросить 3-4 кг лишнего веса.

Потерять лишние килограммы помогут:

брокколи

,

шпинат

,

кардамон

,

пекинская капуста

,

сафлор

,

ягоды годжи

,

хрен

,

яблоки

,

барбарис

,

кинза

.

Диета на основе йошты

Первый день Второй день
Завтрак 100 г ягод йошты
цельнозлаковый хлебец
кусочек нежирного сыра
200 г овсяной каши
250 г компота из йошты
Обед 200 г ягод йошты
200 г нежирного творога
200 г ягод йошты
1 куриная грудка отварная
Полдник 200 г ягод йошты 200 г ягод йошты
Ужин 2 стакана кефира 2,5 % 200 г нежирного творога
250 г компота из йошты

/div

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector