Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

Борщ на зиму в банках: простой рецепт с капустой

Рецепт борща в банке, предложенный ниже, — очень простой в приготовлении. Основа такого блюда – сладкая и сочная свекла. Именно данный компонент делает яство вкусным, ароматным и насыщенным. А добавленные в рецептуру овощи и специи разнообразят вкус заготовки и сделают ее максимально полезной.

Компоненты:

  • Свекла, лук, морковь, розовые помидоры – по 2 кг
  • Сахарный песок – 200 г
  • Уксус – 100 мл
  • Масло подсолнечное – 650 мл
  • Соль – 3 ст.л.
  • Вода – 250 мл
  • Горошины душистого перца – 3 шт.
  • Листы лавра – 2 шт.

Без капусты

  1. Первым делом почистить и помыть лук, морковь, свеклу. Измельчить овощи при помощи блендера, кухонного комбайна, терки либо порезать соломкой.
  2. Получившуюся овощную смесь пересыпать в кастрюлю с толстым дном, влить 1/3 часть уксуса, подсолнечное масло, размешать заготовку. Установить емкость на огонь. Томить массу на медленном огне 15 минут после закипания, помешивая время от времени.
  3. Одновременно сполоснуть помидоры, очистить от кожицы и перемолоть на мясорубке (блендере).
  4. Томатное пюре вылить в кастрюлю к остальным овощам, перемешать блюдо. Добавить соль, сахар, лавровые листки и горошины перца. Тушить овощную смесь на медленном огне еще 30 минут. В конце готовки влить уксус.
  5. Горячую заготовку разложить по стерильным банкам, закупорить, перевернуть тару крышкой вниз и оставить остывать под теплым пледом.
Прочитайте также:  Как заморозить кабачки на зиму в морозилке разными способами

https://www.youtube.com/watch{q}v=6_2T3PlIALo

Этот рецепт заправки для борща на зиму с капустой, болгарским перцем и томатной пастой, послужит нам как палочка выручалочка. Сварить бульон и картошку. И всыпать эту заготовку. Всего 20 минут и полноценный суп готов. По желанию. Можно еще добавить порезанный чеснок.

  • 1,5 кг. капуста
  • 750 г. лук
  • 750 г. морковь
  • 1 кг помидоры
  • 400 г. перец болг.
  • 100 г зелень петрушки
  • 3ст.л. томатная паста
  • 120 мл. 9% уксус
  • 250 мл. раст. масла
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 шт. лавровый лист
  • 10 шт. перец черн. гор.
  • 5 шт. душистого перца

Приготовим удобную посудину, в которой будем варить заготовку.

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

Далее начинаем с водных процедур для овощей.Томаты очищаем от плодоножки и пропускаем через мясорубку.

Затем принимаемся за художественную резку плодов. можно все нарезать в произвольной форме.

Кубиками или соломкой, как вам больше нравится. Мы же лук шинкуем полукольцами. Оранжевый плод натираем на корейской терке. Болгарина—соломкой. Капусту—кубиками.Все овощи, кроме капусты, отравляем в казан или кастрюлю. И ставим на огонь. Вливаем масло и консервант. Всыпаем соль и сахар и пряности.

Имейте в ввиду, не рекомендуется варить в эмалированной емкости. Потому, что пригорает. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном или алюминиевую.

Накрываем смесь крышкой и доводим до кипения. Затем все аккуратно переворачиваем. И продолжаем варить 20 минут. После этого добавляем нашинкованную капусту и измельченную зелень (по желанию). И тушим еще 40-50 минут.

Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до конца варки пробуем на соль. Также можно добавить туда же томатную пасту. И довариваем. Горячую смесь раскладываем по стерильным банкам. Закрываем металлическими крышками.

Прочитайте также:  Как сделать венок зимний
Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты
https://youtu.be/oZXXtqIhAxA

Проверяем обязательно на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем до остывания. Храним в прохладном месте.

Эту заправку можно кушать как салат. Приятного аппетита.

В этом рецепте отсутствует вареная капуста. Это для тех хозяек, кто не любит капусту. Очень вкусная и легкая заготовка.Такую закуску можно подавать, как салат. Добавить перед едой чеснок и майонез.

450-500 г. морковь4 шт ср. свеклы450 г. болгарский перец32 шт помидоры («сливки»)1/2 ст масло раст2-3 лукчеснок2 ч. л. соль5 ч. л. сахар1/2 ч. л. уксусной эссенции

Моем и обрабатываем овощи.

Берем удобную посудину. Выливаем в нее масло. И тушим в нем лук и тертую морковь 8-10 минут. Затем высыпаем туда же порезанный кубиками болгарский перец. Тушим все еще 12 минут. Далее кидаем в массу тертую свеклу и тушим 1 час.

Часть помидоров (8-9 шт) мелко нарезаем и добавляем к овощам.

Оставшиеся помидоры пробиваем в блендере с чесноком.

И вливаем соус в овощи. Высыпаем туда же соль , сахар и консервант. И тушим смесь еще 40 минут.

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты
https://youtu.be/eIonHMsd-io

Далее раскладываем заготовку по банкам. Закатываем металлическими крышками. Укутываем под одеяло. И отправляем в прохладное темное место на хранение.А в зимнее время, при готовке. Нам останется только добавить в готовящийся суп заготовку за 5 минут до окончания варки. Приятных вам заготовок.

Томатная паста придаст овощам некоторую кислинку и поддержит цветовую гамму. Наивкуснейшая заготовка для первого блюда. Нам останется перед окончанием варки бульона с картошкой добавить содержимое из банки и доварить 5 минут. А также приправить свежемолотым перчиком и чесноком.

Ингредиенты:

  • 2,600 кг капуста
  • 1,3 кг морковь
  • 1,3 кг свекла
  • 1,3 кг помидоры
  • 400 г лук
  • 450 г перец болг
  • 2 ст. л соль
  • 3 ст. л. сахар
  • 5-6 ст. л. томатной пасты
  • 1 гол. чеснока
  • 3-4 ст. л. раст. масло
  • 2 ст. ложки 9% уксус
  • 500 мл воды

Овощи моем и измельчаем. Морковь и свеклу отвариваем по отдельности 20-30 минут.

В большую кастрюлю выливаем масло. И выкладываем туда капусту, лук, помидоры, перец и томатную пасту. Добавляем сахар, соль и воды.

Варим под крышкой 20-25 минут после закипания. И не забываем помешивать. Затем добавляем потертые на крупной терке сваренную свеклу и морковь. Туда же кидаем измельченный чеснок.

https://www.youtube.com/watch{q}v=LZ_oKlz0Mi8

Все хорошенько перемешиваем. И тушим после этого еще 5-6 минут. За минуту до окончания варки вливаем консервант по рецепту.

После этого заполняем стерилизованные стеклянные емкости сваренной массой. Закатываем и укутываем до остывания.

Нам остается только сварить бульон и порезанную картошку добавить готовый борщ.

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

Какое вкусное блюдо получается, особенно со сметанкой или майонезом или для остроты добавить хренку. Приятного аппетита.

В этом рецепте мы не используем капусту, но берем фасоль. Можно сварить капусту и добавить в бульон заготовку с бобовыми. Эту заправку можно варить без картошки и мяса. И будет очень полезное и вкусное постное блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг капусты
  • 0,5 кг моркови
  • 0,7 кг свеклы
  • 0,8 помидор
  • 0,3 кг. болг. перец
  • 0,3 кг лука
  • 150 г. фасоли
  • 50 г сахара
  • 25 г соли
  • 130 мл раст масла
  • 40 мл уксуса
  • 150 мл воды
  • укроп, петрушка по желанию
  • 2 -3 зубчика чеснока
  • 100 г кабачка

Первое что мы сделаем, это на кануне вечером в глубокой кастрюле замочим фасоль на ночь в холодной воде. Затем сливаем ее. Промываем и заливаем вновь, так чтобы жидкость была выше на 0,5 см бобовых. Ставим на огонь и отвариваем до готовности. После того как сварится фасоль. Откидываем ее дуршлаг и оставляем остывать.

Помидоры пропускаем через мясорубку.

Буряк и оранжевый овощ натираем на крупной терке.

Болгарский плод и капусту нарезаем соломкой.

Лук полукольцами или кубиками.

Далее берем большую посудину и выливаем в нее томатный сок, масло. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. Затем закидываем туда свеклу, 40 мл. уксуса. Все хорошо перетряхиваем и варим 10 минут после закипания.

После этого добавляем лук, морковь, капусту.

Опять все будоражим. И варим еще 10 минут. Через указанное время высыпаем сладкий перец, фасоль.

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

Соль, сахар по рецепту и тертый кабачок. Все переворачиваем и варим 50 минут. Высыпаем туда же измельченную петрушку.

За 5 минут до окончания готовки добавляем оставшийся консервант и слегка поджаренный чеснок. Далее довариваем до готовности капусты. Горячую смесь раскладываем по банкам и закрыть металлическими крышками.

Хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

Если вы захотите все сварить сразу вместе, варим 50-60 минут и пробуем на соль. Приятных вам заготовок.

Это уже готовый овощной суп, остается только приготовить бульон и засыпать нашу заготовку. Добавить каждому в тарелочку сметанки и по желанию чеснока. Очень удобно, потому что иногда совсем не хочется готовить, а надо. И этот рецепт для нас выгодная находка. И к тоже вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • 700 г. картофель
  • 500 г. капуста
  • 200 г. морковь
  • 200 г. репчатый лук
  • 200 г. свекла
  • 200 г. сладкий болгарский перец
  • 1 кг. помидоры
  • 130 мл. растительное масло
  • 2 ст. л. уксус 9 %
  • 1 ст. л. соль
  • 1 ст. л. сахар
  • 150 г. кабачок по желанию

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

В большую кастрюлю добавляем масло и разогреваем на среднем огне. Добавляем очищенный и мелко нашинкованный лук.

Обжариваем его до прозрачности.

Далее высыпаем очищенные и перетертые морковь и свеклу. Все перемешиваем.

Закрываем крышкой и тушим 10 минут. После этого добавляем соль, сахар, уксус и перетертые через мясорубку помидоры.

Затем порезанные соломкой капусту и перец. Закрываем посудину крышкой и варим 10 минут. Затем добавляем измельченный кубиками картофель и тертый кабачок.

Все хорошенько переворачиваем. И оставляем тушиться 1 час на медленном огне. Не забываете смесь переворачивать, чтобы ничего не подгорело.

После этого горячую заправку раскладываем по банкам и укупориваем металлическими крышками.

Теперь Вы знаете, как приготовить  борщ в банках на зиму в домашних условиях. Надеюсь закроете и Вам понравится. Тем более, что приготовленное в домашних условиях всегда вкуснее и намного дешевле магазинных заготовок, например, таких — красиво оформленных…

Желаю вас всем хорошего всего хорошего. И удачи. До новых встреч.

После открытия готовой баночки, вам останется всего лишь сварить мясо с картофелем и добавить консервированные овощи. Превосходный борщ к обеду будет готов в кратчайшие сроки.

Продукты:

  • Томаты – 1000 грамм;
  • Свёкла – один килограмм;
  • Морковка – один килограмм;
  • Репчатый лук – один килограмм;
  • Морковка – один килограмм;
  • Зелень – на усмотрение;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Подсолнечное масло – сто грамм;
  • Сахар – сто грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Столовый уксус – сто пятьдесят грамм;
  • Сладкий перец – три плода;
  • Вилок капусты – ½ штуки.

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

Итак, приступим к приготовлению полуфабриката.

Натереть на тёрке овощи, я этот процесс начинаю традиционно с моркови.

Репчатый лук нарезать не большими кусочками и обжарить с морковкой до золотистой корочки. Капусту измельчить специальным ножом или теркой для капусты.

Затем добавляем измельченную капусту к обжаренным овощам и тушим до красивого, золотого оттенка.

Классический рецепт борща

Изначально заготовку делали без добавления капусты, картошки и фасоли и называлась она классической. Для пробы можно сделать несколько баночек и определиться, что больше нравится в приготовлении именно вам.

Приготовьте:

  • Репчатый лук – одна головка;
  • Сладкий перец – один плод;
  • Корень моркови – один;
  • Свёклу – 0,5 кило;
  • Подсолнечное масло – один стакан;
  • Томатный сок – 300 грамм;
  • Специи – по вкусу.

Сок помидор смешать с подсолнечным масло и солью. Перелить в кастрюлю, поставить на огонь и дождаться закипания.Корень моркови и свёклы моем, чистим и натираем на тёрке среднего размера. Луковицу почистить и мелко нарезать.

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

Не большими частями овощи выкладываем в кипящий сок. Варим десять минут и докладываем порезанный болгарский перец. Готовить овощи в течение тридцати минут.

Подготовить пустые ёмкости, разлить в них овощную смесь и закатать. Готовую заправку охладить и перенести на хранение в прохладное место.

Классический рецепт борща на зиму в банках предполагает использование не только свеклы, лука и моркови, но и добавление капусты, что еще больше упростит приготовления любимого первого блюда зимой:

  • Томаты, капуста, лук, морковь – по 1 кг
  • Свекла – 3 кг
  • Соль – 70 г
  • Сахарный песок – 160 г
  • Вода – 450 мл
  • Уксус – 220 мл
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Процесс приготовления борща в банках на зиму следующий:

  1. Все овощи предварительно помыть. Почистить лук, морковь, свеклу, помидоры, капусту отделить от верхних листков. Порезать компоненты соломкой, натереть на терке или измельчить кухонным комбайном.
  2. В сотейник влить подсолнечное масло, добавить лук и морковь. Обжарить ингредиенты до мягкости. Следом вмешать в посудине остальные измельченные овощи. Тушить массу 12-15 минут на медленном огне, помешивая.
  3. Всыпать в заготовку сахар и соль, влить уксус и воду. Размешать смесь, томить под крышкой еще 30 минут.
  4. Разложить массу по стерилизованным банкам. Закупорить тару чистыми крышками, остудить, перевернув вверх дном.

Борщ «Студенческий» из свеклы, помидоров и моркови

Данная заготовка – это полностью готовое первое блюдо, которое останется только разбавить кипятком и подать к столу. При этом в рецептуру не используются помидоры, а заменяют ингредиент томатной пастой, которая делает борщ сладковатым, насыщенным и ярким.

Потребуется:

  • Свекла, картошка, лук, морковка, капуста – по 1 кг
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Паста томатная – 500 мл
  • Масло, уксус – по 0,5 ст.
  • Укроп, петрушка, базилик – по 2 веточки.
  • Зубцы чеснока – 4 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу.
  • Листы лавра – 2 шт.
  • Молотый черный перец, паприка – по 0,5 ч.л.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления блюда:

  1. Овощи вымыть, почистить. С перцев вырезать семена и плодоножки, с капусты снять верхние листочки.
  2. Измельчить ингредиенты: картофель – кубиками; морковку, капусту и свеклу – соломкой; лук и перец – небольшими ломтиками.
  3. Зелень сполоснуть, отряхнуть от излишков влаги, нарезать как можно мельче.
  4. Раскалить в сотейнике постное масло. Последовательно обжарить подготовленные овощи: лук, морковку, перец.
  5. В отдельной сковороде потушить свеклу с томатной пастой.

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

Внимание! Если жидкости при обжарке выделяется мало, добавить ½ стакана воды.

  1. Капусту и картошку пересыпать в кастрюлю. Добавить в емкость обжаренные овощи, влить воду. Томить заготовку на медленном огне 15-20 минут. Положить в посудину специи, соль, сахар, зелень, чищеные зубчики чеснока. Тушить блюдо еще 10 минут. В конце готовки влить уксус.
  2. Перемешать овощную массу, разложить по стерильным банкам. Укупорить тару крышками, перевернуть и остудить под одеялом.
Борщ на зиму без помидор

Борщ без помидор

Если в запасе есть зеленые помидорчики, то они будут как нельзя кстати для рецепта пикантного борща на зиму.

Продукты:

  • Зеленые томаты – 2 кг
  • Свекла – 3 кг
  • Морковь, капуста – по 1 кг
  • Чеснок – 1 гол.
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Масло – 3 ст.л.

Приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Свеклу предварительно помыть, сварить. Остудить корнеплод, почистить и нарезать соломкой.
  2. Остальные овощи хорошо вымыть и измельчить любым удобным способом.
  3. Переложить томаты, свеклу, морковь, капусту, зубчики чеснока на сковороду и тушить в течение 40 минут с добавлением растительного масла.
  4. Добавить к остальным ингредиентам уксус, сахарный песок и соль. Пропарить заготовку еще 25 минут, прикрыв крышкой.
  5. Готовое блюдо разложить по заранее стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  6. После остывания перенести консервацию в прохладное место для дальнейшего хранения.

Название у этого рецепта не случайное, а со смыслом. Оно появилось благодаря старательным мамам студентов. Которые заготавливают подобные полуфабрикаты детям, что бы они и меньше отвлекались на приготовление пищи и больше отдавали свое внимание учебе.

  • Вилок капусты – два килограмма;
  • Томаты – 1 килограмм;
  • Репчатый лук – 10 штук;
  • Сладкий перец – 10 плодов;
  • Свёкла – один килограмм;
  • Морковь – 0,6 килограмм;
  • Соль – 5 столовых ложек;
  • Подсолнечное масло – 200 грамм;
  • Столовый уксус – 200 грамм;
  • Специи – по вкусу.

Подготовленные корни моркови и свёклы промыть в проточной воде, очистить от кожуры. Теперь есть два варианта подготовки продуктов:

  • Нарезать одинаковыми кусочками.
  • Натереть на терке одного размера.

Затем перемешиваем продукты в кастрюле с толстыми стенками, добавляем стакан подсолнечного масла и готовим двадцать минут.

Параллельно тонко нарезаем тонкой соломкой капусту, болгарский перец и лучок кубиками. Томаты измельчить в мясорубке и протереть через сито.

Добавить подготовленные ингредиенты в казан и тушить час. За пятнадцать минут до готовности добавить лавр и столовый уксус.

Продолжая тему заготовки овощных заправок, я хочу рассказать про еще один простой, но невероятно вкусный рецепт. Вам стоит хоть раз его заготовить, и вы всегда будете готовить подобные овощные заправки для своей семьи.

  • Картошка – пол тора десятка;
  • Капуста – не большой вилок;
  • Корень моркови – пол кило;
  • Лук – 0,4 килограмма;
  • Свекла – 400 грамм;
  • Сладкий перчик – 500 грамм;
  • Помидоры – пол тора кило;
  • Подсолнечное масло – кружка;
  • Уксус – 50 грамм;
  • Соль – пара больших ложек;
  • Сахарный песок – пара больших ложек.

С луковиц снять шелуху и нарезаем средним размером. В сотейнике разогреть рафинированное маслице и засыпать измельченный овощ.

Морковку и корешок свеклы натереть на не крупной тёрке. Пересыпать к луку и готовить 1/6 часа, регулярно помешивая, на протяжении десяти минут.

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

Засыпать сыпучие ингредиенты и влить уксус. Смешать массу деревянной лопаткой.

Добавление эссенции в данный момент поможет оставить бардовый оттенок свекле.

Помидоры измельчить в однородную массу с помощью мясорубки. Капустину порезать на тонкие полосы, болгарский перчик измельчить квадратиками и всыпать эти нарезки в сотейник на среднее пламя. Готовим под крышкой пять минут.

Клубни картофеля промыть, освободить от кожуры и порубить кусочками не более одного сантиметра.

Сделать пламя самое маленькое, и увариваем массу шестьдесят минуток.

Разлить горячую закуску в ёмкости и закрутить крышками. После остывания перенести в подвал.

Пряно-острый борщ на зиму

Еще один простой, но очень вкусный рецепт борща на зиму отличается от предложенных ранее большим количеством ароматных специй и острого перчика, что превращает блюдо в настоящее пряное и насыщенное вкусом угощение. Для приготовления потребуется:

  • Свекла, томаты – по 2 кг
  • Перчик острый – 4 шт.
  • Лук – 1,6 кг
  • Уксус – 6 ст.л.
  • Сахар, соль – по 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 300 мл
  • Зубцы чеснока – 8 шт.
  • Соцветия гвоздики – 4 шт.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.
Гвоздика

Гвоздика

  1. Очищенные и помытые овощи измельчить следующим образом:
  • лук — полукольцами;
  • острый перец – колечками;
  • морковку, свеклу – соломкой;
  • томаты – мелкими кубиками;
  • чеснок пропустить через пресс.
  1. В кастрюлю влить немного подсолнечного масла, пересыпать лук, свеклу и морковь. Довести овощное ассорти до кипения на среднем огне.
  2. Всыпать в кастрюлю томаты, острый перец, чеснок и специи. Следом влить уксус, оставшуюся часть подсолнечного масла, добавить соль и сахар.
  3. Полученную массу перемешать и тушить на небольшом огне, прикрыв крышкой.
  4. Снять заготовку с огня и расфасовать по пастеризованным банкам. Закрыть тару крышками, перевернуть и оставить до полного остывания, укутав одеялом.

Интересный способ приготовления первого блюда, отличающиеся от остальных пряным вкусом, остротой и ароматом волшебных специй.

Как приготовить борщ в банках с капустой и фасолью

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

Заготовки для борща делают из различных овощей: свеклы, морковки, перчика, сельдерея, приправляют пряными травами и специями, такими как кориандр, паприка, смесь перцев. Но самый вкусный и сытный борщ получается с добавлением фасоли.

Потребуется для приготовления:

  • Фасоль – 2 ст.
  • Капуста – 2 кг
  • Морковь, лук, томаты – по 1 кг
  • Масло подсолнечное – 0,4 л
  • Горошины перца душистого – 7 шт.
  • Листы лавра – 4 шт.
  • Уксус – 120 мл
  • Соль, сахарный песок – по 2 ст.л.

Пошаговое приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Бобовые предварительно замочить в теплой воде на 2-3 часа (можно на ночь). Отварить фасоль в подсоленной воде до готовности.
  2. С капусты счистить верхние листки. Сполоснуть овощ, нашинковать соломкой.
  3. Лук, помидоры, морковь почистить и натереть на терке.
  4. Смешать все выше подготовленные ингредиенты в кастрюле с толстым дном, посолить и посахарить. Добавить в емкость специи, постное масло. Тушить заготовку на медленном огне 60 минут.
  5. За 3-5 минут до готовности блюда влить в посуду уксус, перемешать ингредиенты.
  6. Горячий борщ разложить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и остудить в перевернутом виде, укрыв одеялом.
Фасоль

Фасоль

Благодаря заготовке такой заправки, зимой на приготовление вкусного борща я трачу не более двадцати минут. Памятник нужно поставить человеку, придумавшему эту, да и всю остальную заготовку на зиму.

Продукты:

  • Свёкла – 3 корня;
  • Морковка – 2 корня;
  • Репчатый лук – пара головок;
  • Болгарский перец – два плода;
  • Томаты – 800 грамм;
  • Бобы – 300 грамм;
  • Подсолнечное масло – 50 грамм;
  • Столовый уксус – 50 грамм;
  • Каменная соль – 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок – пара столовых ложек.

Я в последнее время даже летом стала готовить борщ из банки, поскольку это значительно сокращает затраченное время на приготовление, а к хорошему быстро привыкаешь.Источник https://youtu.be/WMaLCcjJDXo

Простейшая заготовка, которая может служить насыщенной заправкой для первых блюд, или овощным гарниром для мясных заготовок.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – тридцать средних штук;
  • Свекла – полтора кило;
  • Морковь, сладкий перец – по половине кило;
  • Томаты – 10 плодов;
  • Капустина – средний вилок;
  • Соль – три больших ложки;
  • Сахар – четыре больших ложек;
  • Концентрированный томат — 5 столовых ложек.

Промыть в проточной воде подготовленные овощи, почистить от кожуры. Морковку и свекольный корень перетереть на средней терке. Капустину нарезать тонкими полосками.

С помощью мясорубки измельчить болгарский перец, помидоры и репчатый лук.

Переливаем измельченную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить подсолнечное масло, столовый уксус, томатную пасту, сахарный песок и соль. Перемешать и довести до кипения.

Всыпать измельченную морковь и свекольную массу, смешать и дать закипеть. Засыпать капусту, снова перемешать и сделать маленький огонь. Тушим ровно полтора часа (периодически помешивая массу).

Затем разложить в мытые ёмкости и закрутить крышками. Оставить остужаться, перевернув вверх дном, затем перенести в подвал на хранение.

Продукты:

  • Бордовый корень – 11 штук;
  • Томаты – 10 средних плодов;
  • Сладкий перец – семь плодов;
  • Луковицы – 5 штук;
  • Белая фасоль – 320 грамм;
  • Рафинированное – кружка;
  • Эссенция 9% – 80 грамм;
  • Сахарный песок – три больших ложки;
  • Соль – одна большая ложка.

Зерна фасоли промыть в проточной воде и замочить на двенадцать часов.

По истечению отведенного времени слить воду у фасоли, набрать новую и поставить на огонь вариться до полного приготовления. Тем временем нарезаем лук и перец, свекольный овощ тонко нарезать или перетереть на терке.

Помидоры перекрутить на мясорубке. Влить их в большой казан и смешать с подсолнечным маслом. Поставить на огонь, кипятим.

Засыпать свёклу, уксус и томить пятнадцать минут.

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

Засыпать лук, перемешать, томить десять минут. Добавить перчик, готовую фасоль и сахарный песок. Ждем закипания.

Варим двадцать минут, постоянно помешивая.

Разлить по стерилизованным баночкам, закатать крышками. Перевернуть вверх тормашками и накрыть одеялом до полного остывания.

Борщ на зиму без уксуса

Согласно данному рецепту можно очень быстро, вкусно и без лишних затрат времени и сил приготовить ароматный борщ, который отличается безусловной полезностью. Ведь готовится яство на основе свежих овощей, а уксус заменяется натуральным лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт
  • Свекла, помидоры – по 1 кг
  • Лук, морковь – по 0,5 кг
  • Капуста – 150 г
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.

Борщ на зиму в банках – простые пошаговые рецепты

Алгоритм приготовления блюда следующий:

  1. Свеклу хорошо помыть, отварить. Остудить овощи, очистить от кожицы.
  2. Лук почистить, пассировать на подсолнечном масле.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками.
  4. С морковки счистить кожуры, помыть корнеплод и натереть на терке.
  5. Капусту отделить от верхних листочков, измельчить соломкой.
  6. Ссыпать в сотейник морковь, капусту, помидоры и лук. Прожарить овощи в течение 30 минут, добавив растительное масло, лимонный сок.
  7. По истечении времени всыпать в посуду натертую на крупной терке свеклу. Готовить блюдо еще 15 минут под закрытой крышкой.
  8. За несколько минут до конца приготовления вмешать в заготовку уксус, добавить соль по вкусу.
  9. Горячую овощную массу разложить по стерильным банкам, закупорить обеззараженными крышками.

Рецепт с лимонной кислотой

Многие опытные хозяйки давно определились, как готовить самый вкусное лакомство для своей семьи. Но и их можно удивить восхитительным вкусом блюда, приготовленного по данному рецепту.

Что потребуется:

  • Мясо на кости — 450 грамм;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Капустные листы – 250 грамм;
  • Свекольный плод – три плода;
  • Луковицы – две штуки;
  • Морковка – две штуки;
  • Концентрированная томатная паста – 60 грамм;
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.
  • Специи, различная зелень – на усмотрение.

Промыть мясо, налить в глубокий толстостенный сотейник воду, погрузить свинину и варить полтора часа. Засыпать соль и специи. Снимать шумовкой появляющуюся пенку.

Чистим подготовленные овощи. Морковку и свеклу перетереть, лучок кубиками, капусту тонкой полоской, картофель произвольными кусочками.

Налить масло в сковороду и поставить на включенную плиту.  Первыми кладутся лук и морковь, обжарить три минуты. Затем бордовый овощ и лимонная кислота. Тушим пару минут. Вливаем концентрированный томат разбавленный водой и варим шесть минут.

В готовый бульон закинуть картофель, варить десять минут. Затем кладём капустную нарезку и отвариваем в течение пяти минут.

https://www.youtube.com/watch{q}v=cRKfGtq6jK4

Влить за жарку, дождаться закипания и выключить. Дать настояться двадцать минут и подавать к обеду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector