- Борщ на зиму в банках: простой рецепт с капустой
- Продукты:
- Классический рецепт борща
- Приготовьте:
- Борщ «Студенческий» из свеклы, помидоров и моркови
- Пряно-острый борщ на зиму
- Как приготовить борщ в банках с капустой и фасолью
- Продукты:
- Ингредиенты:
- Продукты:
- Борщ на зиму без уксуса
- Рецепт с лимонной кислотой
- Что потребуется:
Борщ на зиму в банках: простой рецепт с капустой
Рецепт борща в банке, предложенный ниже, — очень простой в приготовлении. Основа такого блюда – сладкая и сочная свекла. Именно данный компонент делает яство вкусным, ароматным и насыщенным. А добавленные в рецептуру овощи и специи разнообразят вкус заготовки и сделают ее максимально полезной.
Компоненты:
- Свекла, лук, морковь, розовые помидоры – по 2 кг
- Сахарный песок – 200 г
- Уксус – 100 мл
- Масло подсолнечное – 650 мл
- Соль – 3 ст.л.
- Вода – 250 мл
- Горошины душистого перца – 3 шт.
- Листы лавра – 2 шт.
- Первым делом почистить и помыть лук, морковь, свеклу. Измельчить овощи при помощи блендера, кухонного комбайна, терки либо порезать соломкой.
- Получившуюся овощную смесь пересыпать в кастрюлю с толстым дном, влить 1/3 часть уксуса, подсолнечное масло, размешать заготовку. Установить емкость на огонь. Томить массу на медленном огне 15 минут после закипания, помешивая время от времени.
- Одновременно сполоснуть помидоры, очистить от кожицы и перемолоть на мясорубке (блендере).
- Томатное пюре вылить в кастрюлю к остальным овощам, перемешать блюдо. Добавить соль, сахар, лавровые листки и горошины перца. Тушить овощную смесь на медленном огне еще 30 минут. В конце готовки влить уксус.
- Горячую заготовку разложить по стерильным банкам, закупорить, перевернуть тару крышкой вниз и оставить остывать под теплым пледом.
https://www.youtube.com/watch{q}v=6_2T3PlIALo
Этот рецепт заправки для борща на зиму с капустой, болгарским перцем и томатной пастой, послужит нам как палочка выручалочка. Сварить бульон и картошку. И всыпать эту заготовку. Всего 20 минут и полноценный суп готов. По желанию. Можно еще добавить порезанный чеснок.
- 1,5 кг. капуста
- 750 г. лук
- 750 г. морковь
- 1 кг помидоры
- 400 г. перец болг.
- 100 г зелень петрушки
- 3ст.л. томатная паста
- 120 мл. 9% уксус
- 250 мл. раст. масла
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 4 шт. лавровый лист
- 10 шт. перец черн. гор.
- 5 шт. душистого перца
Приготовим удобную посудину, в которой будем варить заготовку.
Далее начинаем с водных процедур для овощей.Томаты очищаем от плодоножки и пропускаем через мясорубку.
Затем принимаемся за художественную резку плодов. можно все нарезать в произвольной форме.
Кубиками или соломкой, как вам больше нравится. Мы же лук шинкуем полукольцами. Оранжевый плод натираем на корейской терке. Болгарина—соломкой. Капусту—кубиками.Все овощи, кроме капусты, отравляем в казан или кастрюлю. И ставим на огонь. Вливаем масло и консервант. Всыпаем соль и сахар и пряности.
Имейте в ввиду, не рекомендуется варить в эмалированной емкости. Потому, что пригорает. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном или алюминиевую.
Накрываем смесь крышкой и доводим до кипения. Затем все аккуратно переворачиваем. И продолжаем варить 20 минут. После этого добавляем нашинкованную капусту и измельченную зелень (по желанию). И тушим еще 40-50 минут.
Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до конца варки пробуем на соль. Также можно добавить туда же томатную пасту. И довариваем. Горячую смесь раскладываем по стерильным банкам. Закрываем металлическими крышками.
Проверяем обязательно на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем до остывания. Храним в прохладном месте.
Эту заправку можно кушать как салат. Приятного аппетита.
В этом рецепте отсутствует вареная капуста. Это для тех хозяек, кто не любит капусту. Очень вкусная и легкая заготовка.Такую закуску можно подавать, как салат. Добавить перед едой чеснок и майонез.
450-500 г. морковь4 шт ср. свеклы450 г. болгарский перец32 шт помидоры («сливки»)1/2 ст масло раст2-3 лукчеснок2 ч. л. соль5 ч. л. сахар1/2 ч. л. уксусной эссенции
Моем и обрабатываем овощи.
Берем удобную посудину. Выливаем в нее масло. И тушим в нем лук и тертую морковь 8-10 минут. Затем высыпаем туда же порезанный кубиками болгарский перец. Тушим все еще 12 минут. Далее кидаем в массу тертую свеклу и тушим 1 час.
Часть помидоров (8-9 шт) мелко нарезаем и добавляем к овощам.
Оставшиеся помидоры пробиваем в блендере с чесноком.
И вливаем соус в овощи. Высыпаем туда же соль , сахар и консервант. И тушим смесь еще 40 минут.
Далее раскладываем заготовку по банкам. Закатываем металлическими крышками. Укутываем под одеяло. И отправляем в прохладное темное место на хранение.А в зимнее время, при готовке. Нам останется только добавить в готовящийся суп заготовку за 5 минут до окончания варки. Приятных вам заготовок.
Томатная паста придаст овощам некоторую кислинку и поддержит цветовую гамму. Наивкуснейшая заготовка для первого блюда. Нам останется перед окончанием варки бульона с картошкой добавить содержимое из банки и доварить 5 минут. А также приправить свежемолотым перчиком и чесноком.
Ингредиенты:
- 2,600 кг капуста
- 1,3 кг морковь
- 1,3 кг свекла
- 1,3 кг помидоры
- 400 г лук
- 450 г перец болг
- 2 ст. л соль
- 3 ст. л. сахар
- 5-6 ст. л. томатной пасты
- 1 гол. чеснока
- 3-4 ст. л. раст. масло
- 2 ст. ложки 9% уксус
- 500 мл воды
Овощи моем и измельчаем. Морковь и свеклу отвариваем по отдельности 20-30 минут.
В большую кастрюлю выливаем масло. И выкладываем туда капусту, лук, помидоры, перец и томатную пасту. Добавляем сахар, соль и воды.
Варим под крышкой 20-25 минут после закипания. И не забываем помешивать. Затем добавляем потертые на крупной терке сваренную свеклу и морковь. Туда же кидаем измельченный чеснок.
https://www.youtube.com/watch{q}v=LZ_oKlz0Mi8
Все хорошенько перемешиваем. И тушим после этого еще 5-6 минут. За минуту до окончания варки вливаем консервант по рецепту.
После этого заполняем стерилизованные стеклянные емкости сваренной массой. Закатываем и укутываем до остывания.
Нам остается только сварить бульон и порезанную картошку добавить готовый борщ.
Какое вкусное блюдо получается, особенно со сметанкой или майонезом или для остроты добавить хренку. Приятного аппетита.
В этом рецепте мы не используем капусту, но берем фасоль. Можно сварить капусту и добавить в бульон заготовку с бобовыми. Эту заправку можно варить без картошки и мяса. И будет очень полезное и вкусное постное блюдо.
Ингредиенты:
- 0,7 кг капусты
- 0,5 кг моркови
- 0,7 кг свеклы
- 0,8 помидор
- 0,3 кг. болг. перец
- 0,3 кг лука
- 150 г. фасоли
- 50 г сахара
- 25 г соли
- 130 мл раст масла
- 40 мл уксуса
- 150 мл воды
- укроп, петрушка по желанию
- 2 -3 зубчика чеснока
- 100 г кабачка
Первое что мы сделаем, это на кануне вечером в глубокой кастрюле замочим фасоль на ночь в холодной воде. Затем сливаем ее. Промываем и заливаем вновь, так чтобы жидкость была выше на 0,5 см бобовых. Ставим на огонь и отвариваем до готовности. После того как сварится фасоль. Откидываем ее дуршлаг и оставляем остывать.
Помидоры пропускаем через мясорубку.
Буряк и оранжевый овощ натираем на крупной терке.
Болгарский плод и капусту нарезаем соломкой.
Лук полукольцами или кубиками.
Далее берем большую посудину и выливаем в нее томатный сок, масло. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. Затем закидываем туда свеклу, 40 мл. уксуса. Все хорошо перетряхиваем и варим 10 минут после закипания.
После этого добавляем лук, морковь, капусту.
Опять все будоражим. И варим еще 10 минут. Через указанное время высыпаем сладкий перец, фасоль.
Соль, сахар по рецепту и тертый кабачок. Все переворачиваем и варим 50 минут. Высыпаем туда же измельченную петрушку.
За 5 минут до окончания готовки добавляем оставшийся консервант и слегка поджаренный чеснок. Далее довариваем до готовности капусты. Горячую смесь раскладываем по банкам и закрыть металлическими крышками.
Хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
Если вы захотите все сварить сразу вместе, варим 50-60 минут и пробуем на соль. Приятных вам заготовок.
Это уже готовый овощной суп, остается только приготовить бульон и засыпать нашу заготовку. Добавить каждому в тарелочку сметанки и по желанию чеснока. Очень удобно, потому что иногда совсем не хочется готовить, а надо. И этот рецепт для нас выгодная находка. И к тоже вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
- 700 г. картофель
- 500 г. капуста
- 200 г. морковь
- 200 г. репчатый лук
- 200 г. свекла
- 200 г. сладкий болгарский перец
- 1 кг. помидоры
- 130 мл. растительное масло
- 2 ст. л. уксус 9 %
- 1 ст. л. соль
- 1 ст. л. сахар
- 150 г. кабачок по желанию
В большую кастрюлю добавляем масло и разогреваем на среднем огне. Добавляем очищенный и мелко нашинкованный лук.
Обжариваем его до прозрачности.
Далее высыпаем очищенные и перетертые морковь и свеклу. Все перемешиваем.
Закрываем крышкой и тушим 10 минут. После этого добавляем соль, сахар, уксус и перетертые через мясорубку помидоры.
Затем порезанные соломкой капусту и перец. Закрываем посудину крышкой и варим 10 минут. Затем добавляем измельченный кубиками картофель и тертый кабачок.
Все хорошенько переворачиваем. И оставляем тушиться 1 час на медленном огне. Не забываете смесь переворачивать, чтобы ничего не подгорело.
После этого горячую заправку раскладываем по банкам и укупориваем металлическими крышками.
Теперь Вы знаете, как приготовить борщ в банках на зиму в домашних условиях. Надеюсь закроете и Вам понравится. Тем более, что приготовленное в домашних условиях всегда вкуснее и намного дешевле магазинных заготовок, например, таких — красиво оформленных…
Желаю вас всем хорошего всего хорошего. И удачи. До новых встреч.
После открытия готовой баночки, вам останется всего лишь сварить мясо с картофелем и добавить консервированные овощи. Превосходный борщ к обеду будет готов в кратчайшие сроки.
Продукты:
- Томаты – 1000 грамм;
- Свёкла – один килограмм;
- Морковка – один килограмм;
- Репчатый лук – один килограмм;
- Морковка – один килограмм;
- Зелень – на усмотрение;
- Чеснок – 2 головки;
- Подсолнечное масло – сто грамм;
- Сахар – сто грамм;
- Соль – на усмотрение;
- Столовый уксус – сто пятьдесят грамм;
- Сладкий перец – три плода;
- Вилок капусты – ½ штуки.
Итак, приступим к приготовлению полуфабриката.
Натереть на тёрке овощи, я этот процесс начинаю традиционно с моркови.
Репчатый лук нарезать не большими кусочками и обжарить с морковкой до золотистой корочки. Капусту измельчить специальным ножом или теркой для капусты.
Затем добавляем измельченную капусту к обжаренным овощам и тушим до красивого, золотого оттенка.
Классический рецепт борща
Изначально заготовку делали без добавления капусты, картошки и фасоли и называлась она классической. Для пробы можно сделать несколько баночек и определиться, что больше нравится в приготовлении именно вам.
Приготовьте:
- Репчатый лук – одна головка;
- Сладкий перец – один плод;
- Корень моркови – один;
- Свёклу – 0,5 кило;
- Подсолнечное масло – один стакан;
- Томатный сок – 300 грамм;
- Специи – по вкусу.
Сок помидор смешать с подсолнечным масло и солью. Перелить в кастрюлю, поставить на огонь и дождаться закипания.Корень моркови и свёклы моем, чистим и натираем на тёрке среднего размера. Луковицу почистить и мелко нарезать.
Не большими частями овощи выкладываем в кипящий сок. Варим десять минут и докладываем порезанный болгарский перец. Готовить овощи в течение тридцати минут.
Подготовить пустые ёмкости, разлить в них овощную смесь и закатать. Готовую заправку охладить и перенести на хранение в прохладное место.
Классический рецепт борща на зиму в банках предполагает использование не только свеклы, лука и моркови, но и добавление капусты, что еще больше упростит приготовления любимого первого блюда зимой:
- Томаты, капуста, лук, морковь – по 1 кг
- Свекла – 3 кг
- Соль – 70 г
- Сахарный песок – 160 г
- Вода – 450 мл
- Уксус – 220 мл
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Процесс приготовления борща в банках на зиму следующий:
- Все овощи предварительно помыть. Почистить лук, морковь, свеклу, помидоры, капусту отделить от верхних листков. Порезать компоненты соломкой, натереть на терке или измельчить кухонным комбайном.
- В сотейник влить подсолнечное масло, добавить лук и морковь. Обжарить ингредиенты до мягкости. Следом вмешать в посудине остальные измельченные овощи. Тушить массу 12-15 минут на медленном огне, помешивая.
- Всыпать в заготовку сахар и соль, влить уксус и воду. Размешать смесь, томить под крышкой еще 30 минут.
- Разложить массу по стерилизованным банкам. Закупорить тару чистыми крышками, остудить, перевернув вверх дном.
Борщ «Студенческий» из свеклы, помидоров и моркови
Данная заготовка – это полностью готовое первое блюдо, которое останется только разбавить кипятком и подать к столу. При этом в рецептуру не используются помидоры, а заменяют ингредиент томатной пастой, которая делает борщ сладковатым, насыщенным и ярким.
Потребуется:
- Свекла, картошка, лук, морковка, капуста – по 1 кг
- Сладкий перец – 2 шт.
- Паста томатная – 500 мл
- Масло, уксус – по 0,5 ст.
- Укроп, петрушка, базилик – по 2 веточки.
- Зубцы чеснока – 4 шт.
- Соль, сахар – по вкусу.
- Листы лавра – 2 шт.
- Молотый черный перец, паприка – по 0,5 ч.л.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления блюда:
- Овощи вымыть, почистить. С перцев вырезать семена и плодоножки, с капусты снять верхние листочки.
- Измельчить ингредиенты: картофель – кубиками; морковку, капусту и свеклу – соломкой; лук и перец – небольшими ломтиками.
- Зелень сполоснуть, отряхнуть от излишков влаги, нарезать как можно мельче.
- Раскалить в сотейнике постное масло. Последовательно обжарить подготовленные овощи: лук, морковку, перец.
- В отдельной сковороде потушить свеклу с томатной пастой.
Внимание! Если жидкости при обжарке выделяется мало, добавить ½ стакана воды.
- Капусту и картошку пересыпать в кастрюлю. Добавить в емкость обжаренные овощи, влить воду. Томить заготовку на медленном огне 15-20 минут. Положить в посудину специи, соль, сахар, зелень, чищеные зубчики чеснока. Тушить блюдо еще 10 минут. В конце готовки влить уксус.
- Перемешать овощную массу, разложить по стерильным банкам. Укупорить тару крышками, перевернуть и остудить под одеялом.
Если в запасе есть зеленые помидорчики, то они будут как нельзя кстати для рецепта пикантного борща на зиму.
Продукты:
- Зеленые томаты – 2 кг
- Свекла – 3 кг
- Морковь, капуста – по 1 кг
- Чеснок – 1 гол.
- Сахар – 100 г
- Соль – 50 г
- Уксус – 1 ст.л.
- Масло – 3 ст.л.
Приготовление блюда выглядит следующим образом:
- Свеклу предварительно помыть, сварить. Остудить корнеплод, почистить и нарезать соломкой.
- Остальные овощи хорошо вымыть и измельчить любым удобным способом.
- Переложить томаты, свеклу, морковь, капусту, зубчики чеснока на сковороду и тушить в течение 40 минут с добавлением растительного масла.
- Добавить к остальным ингредиентам уксус, сахарный песок и соль. Пропарить заготовку еще 25 минут, прикрыв крышкой.
- Готовое блюдо разложить по заранее стерилизованным банкам и закрыть крышками.
- После остывания перенести консервацию в прохладное место для дальнейшего хранения.
Название у этого рецепта не случайное, а со смыслом. Оно появилось благодаря старательным мамам студентов. Которые заготавливают подобные полуфабрикаты детям, что бы они и меньше отвлекались на приготовление пищи и больше отдавали свое внимание учебе.
- Вилок капусты – два килограмма;
- Томаты – 1 килограмм;
- Репчатый лук – 10 штук;
- Сладкий перец – 10 плодов;
- Свёкла – один килограмм;
- Морковь – 0,6 килограмм;
- Соль – 5 столовых ложек;
- Подсолнечное масло – 200 грамм;
- Столовый уксус – 200 грамм;
- Специи – по вкусу.
Подготовленные корни моркови и свёклы промыть в проточной воде, очистить от кожуры. Теперь есть два варианта подготовки продуктов:
- Нарезать одинаковыми кусочками.
- Натереть на терке одного размера.
Затем перемешиваем продукты в кастрюле с толстыми стенками, добавляем стакан подсолнечного масла и готовим двадцать минут.
Параллельно тонко нарезаем тонкой соломкой капусту, болгарский перец и лучок кубиками. Томаты измельчить в мясорубке и протереть через сито.
Добавить подготовленные ингредиенты в казан и тушить час. За пятнадцать минут до готовности добавить лавр и столовый уксус.
Продолжая тему заготовки овощных заправок, я хочу рассказать про еще один простой, но невероятно вкусный рецепт. Вам стоит хоть раз его заготовить, и вы всегда будете готовить подобные овощные заправки для своей семьи.
- Картошка – пол тора десятка;
- Капуста – не большой вилок;
- Корень моркови – пол кило;
- Лук – 0,4 килограмма;
- Свекла – 400 грамм;
- Сладкий перчик – 500 грамм;
- Помидоры – пол тора кило;
- Подсолнечное масло – кружка;
- Уксус – 50 грамм;
- Соль – пара больших ложек;
- Сахарный песок – пара больших ложек.
С луковиц снять шелуху и нарезаем средним размером. В сотейнике разогреть рафинированное маслице и засыпать измельченный овощ.
Морковку и корешок свеклы натереть на не крупной тёрке. Пересыпать к луку и готовить 1/6 часа, регулярно помешивая, на протяжении десяти минут.
Засыпать сыпучие ингредиенты и влить уксус. Смешать массу деревянной лопаткой.
Добавление эссенции в данный момент поможет оставить бардовый оттенок свекле.
Помидоры измельчить в однородную массу с помощью мясорубки. Капустину порезать на тонкие полосы, болгарский перчик измельчить квадратиками и всыпать эти нарезки в сотейник на среднее пламя. Готовим под крышкой пять минут.
Клубни картофеля промыть, освободить от кожуры и порубить кусочками не более одного сантиметра.
Сделать пламя самое маленькое, и увариваем массу шестьдесят минуток.
Разлить горячую закуску в ёмкости и закрутить крышками. После остывания перенести в подвал.
Пряно-острый борщ на зиму
Еще один простой, но очень вкусный рецепт борща на зиму отличается от предложенных ранее большим количеством ароматных специй и острого перчика, что превращает блюдо в настоящее пряное и насыщенное вкусом угощение. Для приготовления потребуется:
- Свекла, томаты – по 2 кг
- Перчик острый – 4 шт.
- Лук – 1,6 кг
- Уксус – 6 ст.л.
- Сахар, соль – по 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 300 мл
- Зубцы чеснока – 8 шт.
- Соцветия гвоздики – 4 шт.
- Листики лавра – 4 шт.
- Смесь перцев – 1 ч.л.
- Очищенные и помытые овощи измельчить следующим образом:
- лук — полукольцами;
- острый перец – колечками;
- морковку, свеклу – соломкой;
- томаты – мелкими кубиками;
- чеснок пропустить через пресс.
- В кастрюлю влить немного подсолнечного масла, пересыпать лук, свеклу и морковь. Довести овощное ассорти до кипения на среднем огне.
- Всыпать в кастрюлю томаты, острый перец, чеснок и специи. Следом влить уксус, оставшуюся часть подсолнечного масла, добавить соль и сахар.
- Полученную массу перемешать и тушить на небольшом огне, прикрыв крышкой.
- Снять заготовку с огня и расфасовать по пастеризованным банкам. Закрыть тару крышками, перевернуть и оставить до полного остывания, укутав одеялом.
Интересный способ приготовления первого блюда, отличающиеся от остальных пряным вкусом, остротой и ароматом волшебных специй.
Как приготовить борщ в банках с капустой и фасолью
Заготовки для борща делают из различных овощей: свеклы, морковки, перчика, сельдерея, приправляют пряными травами и специями, такими как кориандр, паприка, смесь перцев. Но самый вкусный и сытный борщ получается с добавлением фасоли.
Потребуется для приготовления:
- Фасоль – 2 ст.
- Капуста – 2 кг
- Морковь, лук, томаты – по 1 кг
- Масло подсолнечное – 0,4 л
- Горошины перца душистого – 7 шт.
- Листы лавра – 4 шт.
- Уксус – 120 мл
- Соль, сахарный песок – по 2 ст.л.
Пошаговое приготовление блюда выглядит следующим образом:
- Бобовые предварительно замочить в теплой воде на 2-3 часа (можно на ночь). Отварить фасоль в подсоленной воде до готовности.
- С капусты счистить верхние листки. Сполоснуть овощ, нашинковать соломкой.
- Лук, помидоры, морковь почистить и натереть на терке.
- Смешать все выше подготовленные ингредиенты в кастрюле с толстым дном, посолить и посахарить. Добавить в емкость специи, постное масло. Тушить заготовку на медленном огне 60 минут.
- За 3-5 минут до готовности блюда влить в посуду уксус, перемешать ингредиенты.
- Горячий борщ разложить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и остудить в перевернутом виде, укрыв одеялом.
Благодаря заготовке такой заправки, зимой на приготовление вкусного борща я трачу не более двадцати минут. Памятник нужно поставить человеку, придумавшему эту, да и всю остальную заготовку на зиму.
Продукты:
- Свёкла – 3 корня;
- Морковка – 2 корня;
- Репчатый лук – пара головок;
- Болгарский перец – два плода;
- Томаты – 800 грамм;
- Бобы – 300 грамм;
- Подсолнечное масло – 50 грамм;
- Столовый уксус – 50 грамм;
- Каменная соль – 1 чайная ложка;
- Сахарный песок – пара столовых ложек.
Я в последнее время даже летом стала готовить борщ из банки, поскольку это значительно сокращает затраченное время на приготовление, а к хорошему быстро привыкаешь.Источник https://youtu.be/WMaLCcjJDXo
Простейшая заготовка, которая может служить насыщенной заправкой для первых блюд, или овощным гарниром для мясных заготовок.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – тридцать средних штук;
- Свекла – полтора кило;
- Морковь, сладкий перец – по половине кило;
- Томаты – 10 плодов;
- Капустина – средний вилок;
- Соль – три больших ложки;
- Сахар – четыре больших ложек;
- Концентрированный томат — 5 столовых ложек.
Промыть в проточной воде подготовленные овощи, почистить от кожуры. Морковку и свекольный корень перетереть на средней терке. Капустину нарезать тонкими полосками.
С помощью мясорубки измельчить болгарский перец, помидоры и репчатый лук.
Переливаем измельченную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить подсолнечное масло, столовый уксус, томатную пасту, сахарный песок и соль. Перемешать и довести до кипения.
Всыпать измельченную морковь и свекольную массу, смешать и дать закипеть. Засыпать капусту, снова перемешать и сделать маленький огонь. Тушим ровно полтора часа (периодически помешивая массу).
Затем разложить в мытые ёмкости и закрутить крышками. Оставить остужаться, перевернув вверх дном, затем перенести в подвал на хранение.
Продукты:
- Бордовый корень – 11 штук;
- Томаты – 10 средних плодов;
- Сладкий перец – семь плодов;
- Луковицы – 5 штук;
- Белая фасоль – 320 грамм;
- Рафинированное – кружка;
- Эссенция 9% – 80 грамм;
- Сахарный песок – три больших ложки;
- Соль – одна большая ложка.
Зерна фасоли промыть в проточной воде и замочить на двенадцать часов.
По истечению отведенного времени слить воду у фасоли, набрать новую и поставить на огонь вариться до полного приготовления. Тем временем нарезаем лук и перец, свекольный овощ тонко нарезать или перетереть на терке.
Помидоры перекрутить на мясорубке. Влить их в большой казан и смешать с подсолнечным маслом. Поставить на огонь, кипятим.
Засыпать свёклу, уксус и томить пятнадцать минут.
Засыпать лук, перемешать, томить десять минут. Добавить перчик, готовую фасоль и сахарный песок. Ждем закипания.
Варим двадцать минут, постоянно помешивая.
Разлить по стерилизованным баночкам, закатать крышками. Перевернуть вверх тормашками и накрыть одеялом до полного остывания.
Борщ на зиму без уксуса
Согласно данному рецепту можно очень быстро, вкусно и без лишних затрат времени и сил приготовить ароматный борщ, который отличается безусловной полезностью. Ведь готовится яство на основе свежих овощей, а уксус заменяется натуральным лимонным соком.
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт
- Свекла, помидоры – по 1 кг
- Лук, морковь – по 0,5 кг
- Капуста – 150 г
- Масло подсолнечное – 0,5 ст.
- Соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления блюда следующий:
- Свеклу хорошо помыть, отварить. Остудить овощи, очистить от кожицы.
- Лук почистить, пассировать на подсолнечном масле.
- Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками.
- С морковки счистить кожуры, помыть корнеплод и натереть на терке.
- Капусту отделить от верхних листочков, измельчить соломкой.
- Ссыпать в сотейник морковь, капусту, помидоры и лук. Прожарить овощи в течение 30 минут, добавив растительное масло, лимонный сок.
- По истечении времени всыпать в посуду натертую на крупной терке свеклу. Готовить блюдо еще 15 минут под закрытой крышкой.
- За несколько минут до конца приготовления вмешать в заготовку уксус, добавить соль по вкусу.
- Горячую овощную массу разложить по стерильным банкам, закупорить обеззараженными крышками.
Рецепт с лимонной кислотой
Многие опытные хозяйки давно определились, как готовить самый вкусное лакомство для своей семьи. Но и их можно удивить восхитительным вкусом блюда, приготовленного по данному рецепту.
Что потребуется:
- Мясо на кости — 450 грамм;
- Картошка – 4 клубня;
- Капустные листы – 250 грамм;
- Свекольный плод – три плода;
- Луковицы – две штуки;
- Морковка – две штуки;
- Концентрированная томатная паста – 60 грамм;
- Лимонная кислота – ½ чайной ложки.
- Специи, различная зелень – на усмотрение.
Промыть мясо, налить в глубокий толстостенный сотейник воду, погрузить свинину и варить полтора часа. Засыпать соль и специи. Снимать шумовкой появляющуюся пенку.
Чистим подготовленные овощи. Морковку и свеклу перетереть, лучок кубиками, капусту тонкой полоской, картофель произвольными кусочками.
Налить масло в сковороду и поставить на включенную плиту. Первыми кладутся лук и морковь, обжарить три минуты. Затем бордовый овощ и лимонная кислота. Тушим пару минут. Вливаем концентрированный томат разбавленный водой и варим шесть минут.
В готовый бульон закинуть картофель, варить десять минут. Затем кладём капустную нарезку и отвариваем в течение пяти минут.
https://www.youtube.com/watch{q}v=cRKfGtq6jK4
Влить за жарку, дождаться закипания и выключить. Дать настояться двадцать минут и подавать к обеду.