Виноград русский ранний: что нужно знать о выращивании. Виноград русский ранний — секреты выращивания данного сорта

Виноградные парадоксы

На празднике «День виноградарей Нечерноземья» 30 сентября 2011 года были показаны неукрывные русские сорта винограда, набравшие от 22% до 28% сахара в полевых условиях на 55 параллели северной широты, в Смоленске, что, несомненно, уникальное достижение. Выяснено, что решающее значение для высокого накопления сахара имеют сортовые признаки и оригинальная агротехника, предполагающая устройство глубокой (60—70 см) дренажной канавки, позволяющей почве в зоне обитания корней весной быстро прогреваться, а осенью — остывать. Чтобы накопить сахар этим сортам не требуются повышенные температуры, им достаточно физиологически оптимальных 20—24 градусов.

Масштабное продолжение работ, начатых выдающимся селекционером А. И. Потапенко с использованием современных технологий, позволит в ближайшие 5 лет получить сорта русского винограда, содержание сахара в которых достигнет 30%, с периодом до начала созревания 90 дней и морозостойкостью почек  37—42 градуса. Северный виноград, выращенный в суровом климате, обладает повышенными тонизирующими и лечебными свойствами, является экологически чистым продуктом.

Уже имеются сорта с морозостойкостью почек до –40о, корней до –20о, требующие меньше тепла и произрастающие на тощих почвах без укрытия на зиму и полива летом, но с невысоким качеством ягод. Наша морозная долгая зима губит многих возбудителей болезней и вредителей, позволяя производить экологически чистый виноград для детского питания.

Повышенная длительность солнечного сияния способствует накоплению сахара достаточного для виноделия. Затраты на полив, на химические обработки отпадают, потому себестоимость виноградных материалов в разы меньше, чем на Кавказе. Средняя урожайность винограда в Смоленске 100—200 ц/га, при физиологическом максимуме 500 ц/га. Это позволит получать прибыль на заброшенных малопригодных, холмистых почвах и оврагах. Продуктивный период виноградника до 30 лет.

Наблюдения показали, что некоторые сорта винограда созревают у нас, хотя требуемой ими суммы активных температур и количества дней вегетации явно недостаёт. Почему? 

Во-первых, взяты данные для Кубани, где температура воздуха может достигать 400, а почвы 300. В таких условиях виноград, особенно зимостойкие формы и их гибриды, переходят в режим температурного торможения фотосинтеза. Фактически в момент наибольшей активности солнца исключается часть продуктивного периода, удлиняется время созревания, иногда на 20 дней.

Второй фактор связан с длительностью солнечного сияния, которое, чем севернее, тем продолжительнее. Оказывается, что с 10 мая до 20 сентября, за 130 дней вегетации в Смоленске оно длится 2015 часов, а на юге всего 1625. При этом в момент активной вегетации  в сутки солнце в Смоленске светит на 5 часов больше, значит, прибавка составляет 390 часов или 31 день дополнительно! Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счётов.

Вот вам и объяснение феномена: созревание более поздних сортов в Смоленске  происходит за счёт увеличения КПД фотосинтеза и более высокой, чем считалось прежде, реальной суммы активных температур. Так, например, сорт винограда ‘Страшенский’ в 2011 году набрал сахара 12% к 25 августа, т. е. 110 дней вегетации вместо 145.

На режим вегетации винограда влияет и температура почвы в зоне залегания основной массы корней, а ещё больше — соотношение температур вершков и корешков. Если один конец виноградной лозы поместить в более тёплое место, чем другой на несколько градусов, то через 10 дней на нём  сосредоточится основная масса биологически активных веществ в виде наплывов.

Виноград русский ранний: что нужно знать о выращивании. Виноград русский ранний — секреты выращивания данного сорта

Такой процесс называется  кильчеванием и объясняется тем, что всё живое стремится к теплу и свету. Особенно наглядно движение жизненного потенциала при согласованном действии теплового  и гравитационного полей. Например, если лоза расположена вертикально, и нижний  конец её теплее, то через 15 дней при температуре 180  там образуется целая метла корешков, направленных вниз.

Корни движутся к источнику тепла и гравитации. Если верхний конец лозы, при тех же условиях, теплее, то самая тёплая часть разбухнет и почка начнёт интенсивное развитие. Рост побегов  идёт  к источнику тепла от источника гравитации. Следовательно, если источник тепла и гравитации совпадают, то первыми растут корни и тормозится рост побегов. Поэтому в нашей зоне следует ограничить прогрев почвы, не допуская ее перегрева.

В начале вегетации почва, обычно, холодная и разность температур между корнями и побегами достигает  20°. Растения испытывают дефицит  пластических веществ, но имеют самый сильный потенциал роста. Если в зоне 55 параллели задерживается прогревание почвы до 15 июня, то проявляется атрофический рост побегов с длинными междоузлиями до 35 см и торможение в развитии соцветий.

Затем наступает режим стабилизации, когда температура почвы выше 15° и приближается к температуре воздуха, которая в зоне 55 параллели равна физиологическому оптимуму и в среднем составляет  20 24°. В это время пластические вещества легко поступают из запасников в растущие части растения и в завязи к которым добавляется  результат продуктивного фотосинтеза.

Потенциал роста  падает, размер междоузлия снижается до 10—15 см, а потенциал плодоношения (образование ягод и плодовых почек) существенно возрастает. Этот режим проявляется тем сильнее, чем меньше разность температур между побегами и корнями. Внешнее проявление такого режима – сокращение длины междоузлий и быстрое увеличение размера ягод.

В тот момент, когда температура почвы равняется температуре корней, 1-я декада августа потенциал роста совсем падает, хотя продолжают расти побеги. В этот момент размер междоузлий снижается до 5 см, а верхушки побегов расправляются и это сигнал к окончанию этого режима. Это сигнал для начала чеканки.

Когда ночные температуры воздуха падают  ниже температуры почвы (20 августа), наступает режим накопления в зоне активных корней. Чем больше разность температур между ещё тёплой почвой и температурой побегов, тем лучше растут активные корешки и тем больше пластических веществ поступает из побегов  в корни.  Замечается даже снижение сахара в ягодах, если они уже созрели, и скорости вызревания лоз.

Можно рекомендовать, как можно в большей степени сокращать период первого и третьего режимов и как можно больше увеличивать период второго –  стабилизации. При подборе сортов учитывать не только сумму активных температур воздуха, но и информацию о температурах почвы, их дифференциации и длительности солнечного сияния в конкретном месте. Вот почему у южной стены дома всегда любые ранние сорта, укладывающиеся в период созревания, особо урожайны и дают качественный урожай.

Этот сорт отличается тем, что не сразу набирает слой многолетней древесины, из-за чего в начальные четыре года жизни плодоносит слабо.Куст сорта Русского раннего средне- или сильнорослый, хорошо разрастается. Взрослый виноградник может занимать до 5 метров в ширину. Листья зеленые, сердцевидной или округлой формы, слаборассеченные, на нижней стороне имеют светлое опушение; черешки листьев длинные.

Виноград русский ранний: что нужно знать о выращивании. Виноград русский ранний — секреты выращивания данного сорта

Цветок обоеполый, растение может опыляться самостоятельно. Побеги вызревают отлично, на каждом вызревает по 2-3 грозди. Всего на кусте гроздей немного, они некрупные. Русский ранний подходит для беседочной или арочной посадки.

Результаты и урожайность сорта стоит оценивать только после этого времени.

Характеристики сорта

Виноград Русский ранний относится к формам раннего срока дозревания. Описание сорта гласит, что созревание происходит через 105-115 дней после распускания почек. Несмотря на небольшой размер плодов, этот сорт относится к высокоурожайным. На каждом плодоносном побеге завязывается по 2-3 соцветия, и к моменту сбора урожая на кусте может быть до 25 кг спелых ягод.

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 23° С
Сахаристость сорта 17-21%
Кислотность сорта 6-7 г/л
Форма грозди коническая
Вес грозди 200 -600 г
Форма ягод овальная округлая
Вес ягод 4-6 г
Цвет  ягод темно-розовый, имеется белый восковой налет
Описание вкуса гармоничный, чуть кисловатый, но больше сладкий, имеет заметную карамельную ноту.

Смоленская гряда

Создаёт ряд благоприятных факторов, ограничивающих ростовые и стимулирующие накопительные процессы. Лоза на ней уже в июне начинает закладывать плодовые почки, а к концу лета вызревает на 80%. У куста, посаженного в ямки и траншеи, в благоприятных условиях  находятся только росяные корни, а основные боковые и пяточные корни, расположенные глубоко, испытывают водно-воздушный и тепловой дефицит, особенно в июне месяце.

При посадке в насыпные гряды, расположенные с запада на восток и имеющие: высоту по гребню 80 см, южный скат по подошве 2 м, северный — 1,5 получается, что корневая система расположена как бы в пирамиде. Уклон южного склона 20°,  северного 30°. При этом корни, разрастаясь вглубь и вширь, находятся в насыпной легко аэрируемой почве при оптимальной температуре (20°) и практически отсутствует разница температур между корнями и побегами.

Прочитайте также:  Виноград кишмиш находка ранний гибрид Крайнова

Такие очень высокие гряды сложно обрабатывать техникой, но вполне по силам для любителей. Зато южные склоны ловят солнечную энергию, повышают температуру почвы на  1 градус на каждый градус склона. Поэтому температура гряды бывает теплее воздуха. В дожди ни один корешок не попадает в зону перенасыщения, не прекращается доступ кислорода к корням.

Сближаются уровни температур у корней и у листьев с побегами. Над гребнем смоленской гряды всегда концентрируется тёплый воздух, дополнительно подогревая лозы на 1—2 градуса, защищая от заморозков. Всё это приводит к более раннему, относительно положенных сроков, иногда на 30 дней, созреванию урожая (с 15 июля ультраранние сорта, а промышленные с 5 августа).

Биогенное питание

Смоленская земля имеет богатый потенциал. Из-за повышенной кислотности, питательные вещества находятся в связанном состоянии, они как консервы на складе, а всё остальное, что не связано, уже вымыто тающими снегами и дождями. Эти «консервы» позволяют без затрат вести живое земледелие. Так как прямое потребление растениями необходимых веществ невозможно или крайне ограничено, они поступают в корни от бактерий в результате симбиоза корневой системы и почвенной микрофлоры, т. е. осуществляется биогенное питание.

Сущность их взаимоотношений заключается в том, что растения, выделяя корневыми волосками углеводы и ассимиляторы, кормят бактерии, а те в обмен  отдают корням фиксированные в них элементы питания, т. е. происходит дозирование питания через посредника — бактерии. Короче говоря, бактерии устанавливают диету согласно физиологическим особенностям растения.

В этом обороте почва играет роль биологического хранилища элементов питания. Совершенно очевидно, что чем больше микроорганизмов, тем лучше питание растения. Для развития микрофлоры нужно: кислород тепло влага наличие корней. В смоленской земле всё это есть, только нужно увеличить доступ кислорода к корням и отвести излишки воды. Даже повышенная кислотность способствует биогенному питанию, так как переводит питательные вещества в связанное состояние, недоступное растениям.

Виноград русский ранний: что нужно знать о выращивании. Виноград русский ранний — секреты выращивания данного сорта

Простой приём — посадка на поверхность почвы и в насыпные гряды решает одновременно все проблемы питания. Поэтому только после пудовых урожаев, на 5-й год нужно восстановить питательные вещества. После 15 мая под куст вносят 10 кг навоза, раскладывая его по гребню насыпной гряды, не заделывая в землю.

Надо, чтобы корни не могли добраться до него, и не происходило прямое питание. Однако в воздухе больше недели находятся испарения, которые поглощаются первыми листьями. В этот момент корни ещё не прогрелись, и такая газообразная подкормка оказывает положительное действие, давая мощный импульс началу вегетации.

Кроме того, дожди постепенно вымывают элементы питания, которые тут же захватываются микроорганизмами.  Желательно внести в почву споры фитобактерий, например, с раствором  фитоспорина. Если погода не способствует прогреванию корневой системы и намечается физиологическое угнетение растений, подкормку повторяют в июне перед цветением.

Кроме того летучие составляющие, особенно  азотные соединения, отрицательно воздействуют на вредителей и споры болезней. Следует придерживаться принципа: собрал урожай в 25 т, следующей весной внеси 25 т навоза, который напрямую не был бы доступен корням, иначе зимостойкость неукрывных сортов значительно упадёт.

Описание ягод

Среднего размера ягоды имеют овально-округлую форму. Длина до 23 мм, ширина – около 21 мм. Вес 4-6 г. Цвет виноградин темно-розовый, имеется белый восковой налет. Мякоть заметно хрустит, хорошо накапливает сахар. Вкус гармоничный, чуть кисловатый, но больше сладкий, имеет заметную карамельную ноту.

Ягоды прочно держатся на плодоножке, и виноград отлично переносит транспортировку. Также может долго сохраняться на кусте.

Сахаристость ягод – 17-21%; кислотность – 6-7 г/л. Накопление сахара происходит быстро.Красивый, сладкий и сочный — что еще нужно винограду?

Правила посадки и выращивания

Посадка винограда сорта «Русский ранний» проводится в соответствии со стандартной технологией для большинства сортов. Однако есть несколько особенностей, которые необходимо учитывать, выполняя высаживание:

  • кусты достаточно быстро разрастаются, и для полноценного развития им требуется значительное пространство, поэтому на каждый куст винограда следует отвести порядка 5 м свободной посадочной площади;
  • рекомендовано выполнять беседочную посадку;
  • глубина посадочной ямы должна составлять порядка 50 см;
  • допускается проводить посадку винограда данного сорта не только весной, но и в осенний период.

Проведение формировки и обрезки кустов винограда «Русский ранний» осуществляется с учетом следующих требований:

  • формировка выполняется со значительным запасом по многолетней древесине;
  • обрезку можно проводить как среднюю, так и короткую;
  • чтобы получить максимально крупные грозди, следует оставлять на побеге не больше двух соцветий;
  • с выведением рукавов и штамбов торопиться не следует.

Особого внимания требует увеличение диаметра штамба.
Сформированный правильно виноградный куст быстро входит в полную силу. В результате удается получить полновесные грозди с крупными и равномерно окрашенными ягодами, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Ягоды винограда обладают прекрасными органолептическими свойствами. Наличие глюкозы, фруктозы, минеральных веществ и органических кислот ставит виноград на вершину пьедестала вкусовых качеств и кулинарных изысков. Виноград отлично восстанавливает силы, хорошо усваивается взрослым и детским организмом, укрепляет иммунитет.

Одной из наиболее распространенных плодовых культур можно смело назвать виноград. И это довольно легко объяснимо, ведь такое растение неплохо растет во многих регионах нашей страны и отлично плодоносит, стоит лишь правильно подобрать сорт, учитывая климатические особенности своего места проживания. Так, селекционерам удалось вывести даже такие разновидности этой культуры, которые успевают вызреть за очень короткое и не сильно жаркое лето северных регионов.

Сорт Русский, как мы уже выяснили, — это разновидность, которая характеризуется особенно ранним сроком созревания, равным ста десяти дням. Такой вид был получен известным селекционером Потапенко в результате смешения таких видов, как Шасла Северная, а также Мичуринец.

Виноград «Русский ранний» представляет собой сорт с очень ранним сроком созревания

На фото виноград Русский ранний

Виноград Русский – сорт, который относится к столовым. Он предназначен для культивации в Центральном, а также Северо-Западном регионе. Кроме того его рекомендуют выращивать читателям «Популярно о здоровье», проживающим на Дальнем Востоке, а еще в Сибири. Считается, что такая разновидность способна переносить снижение температуры до минус двадцати трех градусов.

Кустики Русского винограда отличаются достаточно сильным ростом, урожай на них созревает дружно и рано. Листики являются средними по размеру, они обладают сердцевидной формой. На таком растении наблюдается весьма медленное наращивание слоев многолетней древесины. Именно поэтому в первые четыре года после посадки данный сорт плодоносит не сильно хорошо.

Гроздей на этой разновидности винограда формируется не так уж и много, а плоды являются небольшими. Поэтому при выращивании такой культуры необходимо в обязательном порядке выводить формировки, имеющие большой запас многолетней древесины, к примеру, как у разнообразных модификаций горизонтальных кордонов.

На данной разновидности винограда формируются средние по размеру плоды, вес одного равняется примерно шести – восьми граммам. Что касается веса одной грозди, то в среднем он достигает четырехсот грамм. По своей форме грозди выглядят коническими, средне-плотными либо рыхлыми по структуре. Их длина достигает двадцати пяти сантиметров.

По своей окраски ягоды данной разновидности выглядят размытыми розово-сиреневыми. Плоды круглые либо овально-круглые. Их мякоть является хрустящей, достаточно сладкой. В ней присутствует совсем немного кислоты. Сахаристость плодов колеблется от семнадцати до двадцати одного процента, а кислотность равна 7 г/л, не более.

При недостаточно регулярном поливе либо после особенно обильных осадков, плоды могут потрескаться. По этой причине они часто становятся мишенью для ос.

Виноград русский ранний: что нужно знать о выращивании. Виноград русский ранний — секреты выращивания данного сорта

Данный сорт винограда проявляет особенную устойчивость к характерным для винограда болезням, представленным милдью, оидиумом, гнилями и клещами. Однако опытные садоводы рекомендуют периодически опрыскивать его фунгицидами.

Что касается особенностей обрезки такого растения, то она может быть средней либо короткой. На тех побегах, которые плодоносят, образуется пара-тройка соцветий. Чтобы достичь формирования особенно крупных гроздей, стоит оставлять на каждом побеге два, а то и одно соцветие. Владельцу сорта Русский не стоит торопиться при выведении рукавов и штамбов.

Каждый год желательно совершать обрезку в местах, где толщина прироста в текущем году не будет превышать двадцати – двадцати пяти миллиметров. Так что желательно заниматься увеличением диаметра штамба – он должен быть максимально крупным. Уже после того, как полностью сформируется достаточно прочный и в то же время крупный скелет кустика, он начнет полноценно плодоносить полновесными гроздьями, состоящими из крупных ягод, равномерных по окраске и отличных по вкусу.

Впечатления от винограда Русский, отзывы садоводов

Прочитайте также:  Семена моркови лучшие сорта для хранения

Сергей Белгор из Белгорода пишет, что выращивает сорт винограда Русский уже двадцать лет. Мужчина ни разу не занимался формировкой, обработками и укрыванием данного сорта. Но при этом виноград неплохо родит, и единственный его недостаток то, что его атакуют осы.

Vlarussik из Славянска Донецкой обл. считает, что у Русского раннего практически нет недостатков. Он настоятельно не рекомендует высаживать это растение в ряд на одно- либо двухплоскостной шпалере, чтобы такой сорт смог проявить себя. Мужчина выращивает данную разновидность винограда в большой формировке, типа беседки.

Сергей из Зеленограда отмечает, что сахар в плодах Русского винограда достигает двадцати процентов. Плоды обладают выращенным освежающим вкусом, и их очень сильно атакуют осы. Сок из такого винограда не сильно хороший, но в сочетании со сливами получается отличным. Сухое вино из Русского винограда получается нестойким, не сильно вкусным и достаточно быстро портится.

Таким образом, учитывая отзывы о винограде Русский (фото которого тоже радует глаз), можно сделать вывод, что он достоин того чтобы занять свое место на приусадебном участке.

Виноград русский ранний: что нужно знать о выращивании. Виноград русский ранний — секреты выращивания данного сорта

Необходимо помнить, что весной почва прогревается медленно. Так, 10 мая при температуре воздуха 200 на глубине 60 см в отдельные годы ещё мерзлота. Поэтому с посадкой следует повременить, иначе корневая система саженца высаженного из контейнера, получит удар холодом, ибо её температура упадёт с 200 до отрицательной. Получив температурный стресс, растение вернётся в состояние глубокого покоя месяца на два.

Вот почему в апреле-мае посадки не желательны, ни растений с открытой корневой системой, ни из контейнеров. Саженец лучше посадить в подходящие по размерам чёрные горшочки и в апреле–мае содержать у южной стены дома, прикрывая от заморозков шторкой из прозрачной плёнки, прикрепленной по верхней кромке к стене.

Если перевалку из контейнера в грунт производить с 5 по 15 июня, когда почва уже прогрета до 18 0, то уже в первый год закладывается плодовый потенциал, который позволит получить в следующем сезоне урожай до 3 кг с куста. Возможно образование гроздей уже в год посадки, что нежелательно, так как будет потерян урожай второго сезона. Можно оставить 1/3 одной грозди для получения контрольной ягоды.

Посадку производят в гребень высоких насыпных гряд с перепадами уровней до 80 см. на глубину залегания пяточных корней 0,5 м. Тогда расстояние от боковых корней до уровня гребня составит 30 см, что хорошо защищает корневую систему от морозов. Схема посадки 3 метра между рядами, между кустами 2,5 м.

На индивидуальном участке можно сажать на поверхность почвы. Первоначально участок выравнивают, убирают сорняки, делают разметку, по которой вбивают в ряд реечки, высотой 2 м., затем, не разрушая земляной ком с корневой системой,  вынимают из контейнера  и ставят на поверхность почвы около реечки.  Один или два побега, которые к моменту посадки могут достигать, более метра с листьями подвязывают к реечке, а остальные более слабые удаляют, после чего с двух сторон ряда  саженцев на расстоянии 1.

Зелёные операции

На саженцах побегам дают свободно развиваться до 20 июля, а после удаляют все точки роста с зачатками листьев. С 15 августа чеканят путём удаления верхушки побега до середины зеленой части.

10, 20 сентября листья и побеги обрабатывают раствором сернокислого калия или кристалоном   (25гр на 10 л воды). После опадания листьев с 15 октября первый, самый мощный побег обрезают после 12 почки, а второй, который меньше, обрезают после пятой почки. На зиму побеги прижимают к земле.

На второй сезон с 15 мая  на первом длинном побеге — будущем рукаве, оставляют только два наиболее сильных ростка с наибольшим количеством цветоносов, остальные выламывают. На втором, коротком, оставляют три более сильных ростка, остальные выламывают. Перед цветением, в момент начала сбрасывания колпачков, удаляют точку роста с зачатками листьев.

На пасынке оставляют один лист, а слабый выламывают полностью ещё в зачаточном состоянии. Перед созреванием с 20 июля удаляют все точки роста с недоразвитыми листочками. Запрещается удалять уже развитые листья для обнажения гроздей, потому что листья — источник сахаронакопления. Если в этот период нет дождей, то перед созреванием ягод необходимо полить. Иначе, если пойдет дождь в момент созревания (окрашивания), крупноплодные сорта будут растрескиваться.

Виноград русский ранний: что нужно знать о выращивании. Виноград русский ранний — секреты выращивания данного сорта

Основная масса ранних сортов созревает  с 5 августа. Урожай нужно нормировать, иначе из-за перегрузки качество ягод резко падает и даже можно потерять сам куст. В период цветения на второй сезон оставлять не более 5 соцветий, что даст урожай 1,5 кг ягод на куст. На третий сезон оставляют 10 соцветий в расчёте не более 5 кг ягод на куст, на четвертый сезон оставляют 20 соцветий, а на пятый 40, планируя соответственно 10, 20 кг с куста.

Удалённые соцветия, завязь, точки роста, недоразвитые  листочки и пасынки сушат в тени и собирают в бумажные пакеты. Их используют в лечебных целях,  размолов в кофемолке вместе с сухими косточками до состояния порошка. Потребляют по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая чаем, кофе, соком или сухим вином.

Достоинства и недостатки сорта Русский ранний

Плюсы сорта Русский ранний:

  • очень быстрое созревание;
  •  высокая урожайность;
  • приятный необычный вкус с карамельным оттенком
  •  хорошая сопротивляемость болезням и паразитам;
  • способность переносить морозы;
  • высокая стойкость при перевозке.

Минусы сорта Русский ранний:

  • небольшой размер виноградин;
  • сниженная урожайность в ранние годы жизни куста.

Большой недостаток данного сорта – он подвержен нападению тли-опустошительницы. Такое заболевание называется филлоксера.

Для того чтобы избежать нападения тли, виноград обязательно должен высаживаться в почву, перемешанную с песком и золой. Если заражение произошло, то больной куст полностью удаляют (сжигают).

Из достоинств данного сорта можно отметить отличную морозостойкость. Виноград выдерживает температуры до -23 градусов. Растение не прихотливо, как и все требует большого систематичного полива.

Не подвергается нападению таких болячек, как мильдья, серая гниль, формированию логова клещей.

Возьмите на заметку: тля-опустошительница — единственный вредитель, к которому у данного сорта винограда нет иммунитета.

Новый русский виноград имеет иммунитет против такого неприятного и опасного заболевания, как оидиум, при котором появляется белый налет на ягодах, темнеют и вянут листья, а новые молодые листочки сразу же поражаются грибком.

Среди достоинств данного сорта нужно отметить

Недостатков у данного сорта не много, но их тоже нужно учитывать при разведении виноградных лоз и дачниками-любителями, и виноградарями-профессионалами:

  • продуктивное плодоношение начинается через 5 лет после посадки;
  • при избытке влаги ягоды трескаются, привлекают вредных насекомых и теряют товарный вид.

Правила посадки и выращивания

Так как выращивать сорт Русский ранний возможно и в нетрадиционных для виноградарства районах, важно создать для винограда условия, максимально приближенные к его родным местам. Высаживая куст на участке, необходимо располагать его в наиболее освещенном месте. Как правило, это южная или юго-восточная сторона.

При уходе за кустами сорта особое внимание следует придать поливу. Он бывает двух видов:

  • влагозарядный полив (весенний и осенний);
  • вегетационный полив.

Влагозарядный полив проводится весной и осенью. В весеннее время его проводят до начала распускания винограда. Этот полив не только насыщает виноград влагой, но и при необходимости сдвигает начало вегетации. Применение холодной воды замедляет распускание почек. Полив с использованием теплой воды, наоборот, ускоряет пробуждение куста. Сроки его проведения зависят от погоды.

Виноград русский ранний: что нужно знать о выращивании. Виноград русский ранний — секреты выращивания данного сорта

От него зависит, насколько хорошо сорт перенесет морозы. Чем влажнее грунт, тем выше морозоустойчивость куста.В летнее время полив сорта проводят не больше двух раз. Первый полив делается после цветения куста, второй – в период созревания ягод. На полив каждого виноградника расходуют 10-20 литров воды, что зависит от типа почвы.

Сорт хоть и является неприхотливым, однако как утверждают отзывы, удобрение кустов ускоряет их рост и созревание ягод. Подкормки проводят в течение всего периода вегетации. Ранней весной и перед цветением под куст вносят преимущественно минеральные комплексные удобрения, содержащие много азота, калия и фосфора.

В период созревания кусты подкармливают калием и фосфором. В это время не рекомендуется вносить азот, так как он стимулирует рост зеленой массы, тем самым замедляя дозревание ягод. Последнюю подкормку проводят поздней осенью, перед укрытием кустарника. Используют комплексные минеральные вещества, и раз в 2-3 года вносят органические субстанции (компост, навоз).

Виноград раннего созревания рекомендуют высаживать на равнинах и местностях со склонами. Теплолюбивое растение требует благоприятных и плодородных почв. На бедной почве растения приживаются плохо, дают слабый и невысокий урожай. Для посадки требуется хорошо удобренное углубление размером 50-60 см. Растение средне- и высокорослое, взрослый куст в ширину может разрастаться на 5 метров, что необходимо учитывать при посадке.

Прочитайте также:  Что едят муравьи в природе и в квартире

Размножается черенками или саженцами, опыляется самостоятельно. Для лучшего результата рекомендуется растения периодически встряхивать в момент цветения. может регулировать процесс вегетации. От влагозарядного осеннего полива зависит то, как растение перенесёт зиму. Короткая или средняя обрезка рекомендуется в осенний период, во время которой оставляют 1- 2 соцветия на побегах.

Виноград русский ранний принадлежит к светолюбивым и теплолюбивым лианам, а соответственно плодоносить он будет только в таких условиях. Кусты винограда должны быть рассажены в южной стороне от постройки, если она имеется.

Таким образом, за день постройка нагревается от солнца, а ночью отдает свое тепло саженцам. Высадка саженцев происходит, как правило, осенью, чтобы растение приняло почву, не затрачивая на это свою энергию, а весной уже полноценно разрасталось.

Важно знать: если все же обстоятельства заставляют вас осуществлять посадку ранней весной – помните, что саженцы должны пребывать в спящем состоянии.

Проведите предварительную подготовку почвы:

  • определитесь с местом;
  • выкопайте яму поглубже так, чтобы, помимо корня, в землю вошла и четверть стебля;
  • подготовьте лунку, создав определенную прослойку. На дно высыпьте полведра песка, полведра перегноя, одно ведро родящего слоя земли, сверху немного золы. Слегка перемешайте все лопатой;
  • хорошенько полейте яму, чтобы взрыхленная земля осела. Сверху необходимо будет досыпать еще грунта и золы.

Обратите внимание: яма должна выстоять 3-4 дня, чтобы почва окислилась и сровнялась. Уже в подготовленной почве делают лунку и высаживают растение.

Сама посадка не составит трудностей, все что нужно – правильно выбрать место и подготовить почву.

Сорт Русский ранний, как и другие разновидности винограда, является теплолюбивой и светолюбивой лианой. При выборе места для посадки следует отдать предпочтение хорошо освещенному и защищенному от ветра участку, распложенному на небольшой возвышенности.

Это сорт с сильным ростом куста, поэтому для каждого растения желательно выделить не менее 5 м площади. Очень декоративно виноград выглядит рядом с беседкой или аркой.

Посадку желательно проводить осенью, но допустимо и весной. Во время покупки саженцев нужно обратить внимание на внешний вид посадочного материала. Не должно быть пятен, признаков болезней и механических повреждений. Корни должны быть крепкими и развитыми.

Сажать виноград этого сорта нужно в индивидуальные ямки глубиной около 50 см. В посадочных лунках обязательно нужно уложить дренаж, так как культура любит хорошо аэрированный и легкий грунт. Саженцы хорошо приживаются, при соблюдении техники ухода богатый урожай ягод можно получить уже на второй год.

Русский ранний виноград – неприхотливый сорт, подходящий даже начинающим виноградарям.

Уход за ним типичен для этой культуры, включает в себя следующие процедуры:

  1. Обрезка куста. Ее проводят, начиная со второго года. Для этого сорта формировку выполняют с достаточным запасом по многолетней древесине. Обрезка допустима как короткая, так и средняя. Рекомендуется оставлять на каждом побеге не более 2 соцветий.
  2. Полив. Требуется обильный и регулярный полив, объем воды напрямую зависит от типа грунта и особенностей климата. Особенно важно уделять внимание поливу во время посадки, а также в вегетационный период. Средняя потребность растения в воде – 10-15 л на 1 м2.
  3. Рыхление, мульчирование. Не менее двух раз за сезон необходимо удалять сорняки по всему диаметру штамба, вместе с этим проводят неглубокое рыхление почвы, а затем мульчирование. В качестве мульчи лучше всего применять торф, опилки или перегной.
  4. Подкормка. Ее проводят несколько раз за сезон. С начала вегетации весной вносят минеральные комплексные удобрения, а в период активного созревания желательно использовать составы, богатые калием и фосфором. Последнюю подкормку органикой проводят перед укрытием на зиму.
  5. Укрытие. При выращивании в условиях севера укрытие на зимнее время является обязательным, при посадке на юге достаточно подготовить растение к спячке – провести обрезку, убрать опавшие листья.

После обильных осадков сорт Русский ранний склонен к растрескиванию плодов, что приводит к ухудшению товарного вида, появлению ос. Во время сильных дождей желательно укрывать кусты агроволокном или лапником.

Отзывы

Виноград Русский ранний получил положительные отзывы садоводов. Сорт имеет ранний срок созревания, а также высокую морозостойкость. Подходит для выращивания даже в условиях северных широт. Во время выращивания важно соблюдать правильную формировку и своевременно вносить подкормки. Нет необходимости в наличии опылителей, что упрощает процесс ухода. Сорт подходит и новичкам.

Ягоды имеют гармоничный вкус и идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков. Нежелательно продолжительное хранение урожая, так как грозди из-за большого количества сока быстро теряют товарный вид. Важно учитывать, что в первый год ягоды формируются мелкие, полноценная урожайность достигается только со второго сезона.

Виноград русский ранний: что нужно знать о выращивании. Виноград русский ранний — секреты выращивания данного сорта

Кусты сорта описываются виноградарями как сильнорослые. Подтверждено, что при соблюдении стандартных системных обработок лоза практически не болеет и дает действительно ранний урожай. Виноград отзывчив на правильную формировку и проведение подкормок с использованием калийных и фосфорных удобрений. Лозы вызревают весьма неплохо. Опытные виноградари оценивают сорт как стабильно урожайный, но отмечают, что грозди и ягоды у этого винограда мелковатые, особенно в первые годы.

Виноград «Русский ранний» обладает гармоничным вкусом и хорошими показателями сахаронакопления.
Растение дает хорошие урожаи даже при осуществлении недостаточно грамотного ухода. Виноград этого сорта неприхотлив и пригоден для выращивания в районах, где не всегда теплое и продолжительное, благоприятное для виноградников лето.

Виноград «Русский ранний» обладает гармоничным вкусом и хорошими показателями сахаронакопления. Растение дает хорошие урожаи даже при осуществлении недостаточно грамотного ухода. Виноград этого сорта неприхотлив и пригоден для выращивания в районах, где не всегда теплое и продолжительное, благоприятное для виноградников лето.

Многим садоводам полюбился этот сорт, вот лишь некоторые отзывы о нём:

  • «Вот уже седьмой год, как высадила у себя на даче 10 саженцев русского раннего винограда. Постоянно использую подкормку калийными и фосфорными удобрениями. Грозди большие, ягоды очень крупные и сладкие» Елена, 52 года, г. Омск;
  • «Три года подряд высаживала разные сорта винограда, которые мне нравились, но ни один из них не смог прижиться. Решила попробовать новый, остановила свой выбор на русском раннем, так как поняла, что только он может выдержать морозы. Зимой бывает очень холодно, поэтому дополнительно укутываю кусты сеном и войлоком. Это отличный сорт для начинающих садоводов, абсолютно не прихотливый и плодородный» Анна, 58 лет, г. Новосибирск;
  • «На даче долгое время (около 15 лет) растет русский ранний виноград. Кусты всегда давали хороший урожай даже при полном отсутствии ухода. Ягоды сладкие, сочные, хранятся до месяца и не портятся. Мои внуки едят их как конфетки, ну очень вкусные!» София 47 лет, г. Сочи.

Русский ранний сорт винограда обладает массой достоинств, он неприхотливый, морозоустойчивый и обладает иммунитетом к предпочтительному большинству заболеваний. Главное, правильно произвести посадку саженцев, подготовить почву и придерживаться самых простых правил по уходу за растением.

Основные сортовые особенности

Русский ранний относится к столовым десертным сортам. Неприхотлив в уходе, высокоурожайный, с гроздью конической формы, которая достигает веса 400 гр. Виноградные ягоды среднего размера, сладкие, с небольшой кислинкой. Ягоды округлые, весом до 6 гр., цвет колеблется от зеленовато-розового до розово-фиолетового с восковым налётом.

Подкормки и удобрения

Хотя сорт винограда Русский ранний неприхотлив в уходе, он нуждается в подкормках и удобрениях. Комплексные минеральные удобрения – замечательное питание. Их вносят ранней весной, и когда наступает период интенсивного цветения растений. Во время созревания и наливания плодов исключают азотные подкормки, так как они стимулирует рост веток и листьев, а степень созревания ягод замедляют. Также необходимо раз в несколько лет вносить органические удобрения: навоз, компост и перегной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector