Пасынкование помидор в открытом грунте: что это такое, схема и видео как правильно пасынковать томаты

Пасынки и пасынкование помидоров

Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:

  • их срезают при достижении длины 3-5 см;
  • при сомнении в удалении побега его оставляют расти (можно в будущем прищипнуть, завершив рост).

В средней полосе и на юге, на кустах томатов оставляют 8-14 плодоносных кистей, в регионах с коротким летом – 5-8.

Пасынки на томатах удаляют руками или режущими предметами.

Обламывание руками

Особенности процедуры пасынкования руками:

  1. Обламывание пасынков руками делают вбок, в стерильных резиновых перчатках. Проще всего такую процедуру проводить в утреннее время.
  2. Росток удерживают большим и указательным пальцем, слегка прижимая. Затем аккуратно раскачивают пасынок в разные стороны, пока он не начнёт растрескиваться и в итоге, сломается.

Ножи или ножницы для пасынкования помидор должны быть:

  • острыми, хорошо заточенными;
  • продезинфекцированы в растворе марганцовокислого калия (концентрация 1-2%) после каждого обрезанного растения.

Обрезание пасынков производится быстрыми, резкими движениями, при этом срез должен быть ровным, без рваных краёв.

Пасынкование помидор в открытом грунте: что это такое, схема и видео как правильно пасынковать томаты

Пасынками называются боковые отростки, появляющиеся на кустах помидоров. Они начинают вырастать их пазух листьев и находятся в месте соединения листа и стебля. Если пасынки не удалять, они начинают расти, образовывая новые листья, в пазухе которых развиваются пасынки второго порядка. Со временем на них могут также появляться цветы и завязи. При этом происходит перегрузка растения, которое не может обеспечить все плоды питанием.

Ошибка №1. Пасынки вовремя не удаляются, перерастают. Растение расходует питание и силы на бесполезные побеги.

Регулярно удалять пасынки, не допуская их перерастания свыше 5-7 см.

Ошибка №2. На кусте оставляется слишком много плодовых кистей, плоды не успевают сформироваться и созреть.

Не перегружать куст, правильно его формировать, оставляя лишь то количество плодов, которое успеет созреть.

Ошибка №3. Детерминанты формируются в 1 стебель, в результате происходит снижение урожайности.

Формировать детерминанты в 2-4 стебля, что позволит получить дополнительные цветочные кисти и увеличит выход плодов.

Есть сорта, которые пасынками просто щетинятся: каждую неделю удаляешь, а их только больше становится.

: нужно оставлять пенек, тогда на этом месте новый пасынок не вырастет, в ближайшую неделю точно огородника не обрадует. А к концу сезона, когда уже вроде все лишнее оборвано, когда спеют плоды, пеньки уже высохнут и отвалятся, а на их месте начинают расти хилые слабые пасынки. От них толку не будет, плодам они мешают — срочно удалять!

Удаление пасынкаЕсли пасынок просто вырывать, то повреждаются стебли растений. Вместе с пасынком отрывается тонкая полоска кожицы, которая может быть достаточно длинной. Рана тяжелая, зарастает пробковым слоем долго. Растение болеет. Потому нужно не вырывать, а выламывать пасынок, пока он хрупкий, когда не превышает в длину 4 см.

Технология пасынкования: обхватить указательным и большим пальцем, отклонить в сторону: не на себя тянуть — в сторону! Тогда отламывается, не повреждая стебель. Если боковые побеги слишком большие, то увеличивается вероятность повреждения куста. Нужно вырезать чем-нибудь острым.

На начальном этапе пасынок является небольшим побегом, находящимся между главным стеблем куста и основанием листа. При несвоевременном удалении пасынок способен вырасти в большой побег с наличием на нем многочисленных листьев и цветов. Со временем на пасынке могут завязываться плоды томата и происходить дальнейшее формирование собственных пасынков. Неконтролируемый процесс может идти бесконечно, что и приводит к загущению куста.

Из вышеизложенного вы уже поняли, что удалять пасынки придется на протяжении всего периода вегетации томатов. И в зависимости от выращиваемых сортов, проводить эту важную операцию следует с периодичностью один раз в 5-10 дней. Первое пасынкование я провожу перед посадкой рассады на постоянное место (если они уже отрасли), удаляю также и несколько нижних листьев, на той части стебля, которая будет заглубляться в почву.

Помните, при пасынковании существует опасность переноса с соком болезней на здоровые растения, поэтому удаление лишних побегов лучше начинать со здоровых по внешним признакам томатов. Если удаление пасынков проводите с использованием инструмента, то его нужно обеззараживать при переходе к следующему растению 3% раствором марганцовки.

Пасынки длиною до 6-7 см легко удаляются вручную, без использования ножа, ножниц или других инструментов. При удалении пасынков лучше оставлять пенек длиною 1-2 см, так ниже вероятность нанесения травмы растению и на этом месте уже не пойдет в рост другой побег. Пасынкование лучше проводить в солнечные дни с утра, в это время они легко выламываются, не нанося трав помидорному кусту.

Знание и соблюдение правил пасынкования помидор с различным типом ветвления, правильный подбор сортов позволят нам управлять ростом растений и собирать высокие урожаи томатов.

Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста. 

Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше. 

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.

Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени. 

Сроки правильного пасынкования помидоров

Пасынкование томатов и формирование куста несколькими способами представлено на видео от канала «Лидия Александровна — Огородные радости».

Правильное формирование куста саженца включает ряд основных приемов:

  • пасынкование;
  • удаления ненужных листьев;
  • прищипывания верхушек куста.

Удаление ненужных листьев также играет значительную роль в качестве и количестве будущего урожая томатов. Удалению подлежат листья в следующих ситуациях:

  • Удаление веточек томатовпожелтевшие листья и с признаками значительного засыхания, что является сигналом появления вредителей и начальными признаками заболевания растения;
  • листовые пластины, затеняющие собой плоды томатов;
  • листья и побеги, выступающие в качестве продолжения цветочной кисти;
  • удаление до двух раз в неделю по 2—3 нижних листа, обращая внимание на состояние растения.

Выполняя обрезку томатов, следует придерживаться следующих правил:

  • при завязывании в первой плодовой кисти завязались неполного числа томатов необходимо оставить на кусте большее количество листьев, а после завязывания всех плодов кисти необходимо ниже ее удалить все имеющиеся листья;
  • к концу сезона, которым для средней полосы нашей страны считается август, начинают прищипывать верхней части кустов, что позволяет приостановить рост растения и образование новых побегов, тем самым способствуя направлению сил на созревание имеющихся на каждой из кистей плодов томата, а не образование новых побегов;
  • к концу сезона рекомендуется удалить все листья куста, за исключением кроме 3—4 здоровых листьев на верхней части куста.
Прочитайте также:  Беседка с мангалом: виды, проекты, чертежи, фото

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Очень важно выбрать правильную схему формирования помидорного куста, обычно эта информация указана в рекомендациях на пакетике с семенами. Помидорный куст можно сформировать в один, два, три и более стеблей.

Традиционно рекомендуется формировать лиановидные высокие помидоры в один стебель. Плюсом такого способа считается возможность получения раннего урожая и хорошего качества плодов, так как все силы растения идут на 5-10 кистей с помидорами. Для помидоров с крупными плодами это самый подходящий способ.

Лианные помидоры с очень крупными плодами лучше формировать в один стебель

При этом методе избавляются от всех пасынков и нижних листов, все соцветия (в пределах 10) оставляют. Важно не перепутать основной ствол и его «двойника», сильный пасынок перед первым соцветием, благодаря которому куст как бы раздваивается. Надо ориентироваться на помидорную кисть, она находится на центральном стебле.

Не все огородники согласны, что одностебельный метод лучше всего подходит для высоких томатов в теплице – опыт доказывает, что происходит потеря объемов урожая почти в два раза. При грамотном уходе, на двух стеблях тоже дозревают все томаты, но чуть медленнее (с опозданием примерно на неделю). К тому же, нужно выращивать и сажать меньше рассады.

Чтобы сформировать растение в два стебля рекомендуется проводить пасынкование по такому плану:

  1. Нужно оставить сильный пасынок, который отрастает непосредственно под первым соцветием.
  2. Остальные пасынки и нижние листья на помидорах следует постепенно удалять.

Схема формирования в два стебля

Иногда огородники оставляют три и даже больше стеблей на растении. Это обосновано, если выращивается сорт помидоров с мелкими плодами, например, черри, у которых размер помидорчиков 5-15г, и в парнике достаточно места.

Однако надо внимательно следить за растением, чтобы понять – не отнимает ли третий стебель соки у двух центральных и не тормозит ли сильно рост плодов. Обычно это становится понятно, если формируются неполные кисти – на нескольких цветках нет завязей.

Формирование помидорного куста в три стебля осуществляется по следующей схеме:

  1. Оставляют сильный пасынок под первой кистью.
  2. Помимо этого стебля, выбирают еще один крупный пасынок, обычно он расположен ниже первого разветвления, под первым оставленным пасынком.
  3. Все остальные пасынки обламывают или срезают, нижние листья также убирают.

Схема формирования в три стебля

Иногда после сбора первых кистей, оставляют еще пасынки выше, чтобы увеличить урожай. Особенно это актуально, если куст сам завершковался.

Для закрытого грунта существуют определенные особенности формирования кустов. Прежде всего, они зависят от возможностей тепличного хозяйства в создании оптимальных условий при возделывании культуры.

Почему необходимо уметь правильно пасынковать томаты

Пасынкование помидор в открытом грунте: что это такое, схема и видео как правильно пасынковать томаты

Остановить чрезмерное загущение растения можно единственным способом – вовремя обрезать пасынок. Проводить удаление пасынков рекомендуется в солнечный день до обеденного времени, что позволяет более быстрому заживлению ран и лучшей устойчивости растения к стрессовой процедуре.

Удаление пасынков производят на протяжении всего сезона, вплоть до созревания и снятия урожая помидор. Наилучшим моментом для удаления является достижение пасынком длины от 5 до 7 см. Обрезать переросшие пасынки все равно необходимо, так как вне зависимости от его длины достигаются цели процедуры пасынкования.

Удаление пасынка представляет собой простую процедуру, так как небольшие ростки с легкостью обламываются в изгибе. Как правило, удаление пасынков проводится с периодичностью от 7 до 10 дней.

Процесс получения урожая помидоров может осуществляться посадкой саженцев в теплице или в открытый грунт. Пасынкование помидоров в теплице и пасынкование томатов в открытом грунте преследуют ряд совпадающих целей таких как рационального обеспечения растения питательными веществами, так и ряд специфических.

При высадке помидоров в открытый грунт удаление пасынков необходимо производить до образования плодовой части, которая появляется после 8—10 листа. Основной целью является обеспечение своевременного образования и вызревания плодов в более жестких, по сравнению с тепличными, условий.

Пасынкование томатов

Пасынкование томатов в теплице преследует увеличения срока плодовитости кустов помидоров. Повышение урожая считается задачей второго плана.

Правила пасынкования помидоров в теплице:

  • в тепличных условиях пасынковать кусты помидоров необходимо чаще, чем для кустов открытого грунта;
  • необходимо учитывать особенности сортов помидоров, в отличие от низкорослых сортов для средних и высоких сортов кустов помидоров не нужно оставлять резервные побеги;
  • рассаживание помидоров может производиться на более близком расстоянии.

Некоторые садоводы при нехватке рассады или ее гибели после неожиданных заморозков используют такой способ формирования, как получение саженцев помидоров из пасынков. Черенки томатов имеют свойство хорошо восстанавливаться после пересадок и укореняться. Вегетативный способ размножения заключается в возможности роста первых пасынков на кустах в теплице до размера от 20 до 25 см и дальнейшем их укоренении в питательном грунте и высадке в теплицу или открытый грунт.

В теплице у новичков часто разрастаются томатные джунгли, ботва такая, что ничего не видать и дышать нечем, а плодов почти нет. Причина в том, что хозяин парника не знает, что такое пасынкование помидоров для чего оно нужно. Между тем, для тепличных сортов, которые набирают рост бесконечно и образуют множество боковых побегов, – это обязательная операция, так как листья и пасынки забирают себе всю энергию и соки и не дают плодам завязываться и наливаться.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые вырастают из пазух листьев на основном стволе. Лист отличается от пасынка тем, что он растет прямо из ствола, а пасынок между стеблем и листом.

Пасынок, который нужно удалить

Пасынкование томатов необходимо не только для увеличения урожая, у этой процедуры много полезных функций.

Пасынкование помидор в открытом грунте: что это такое, схема и видео как правильно пасынковать томаты

Формирование куста (удаление пасынков, обрезка листьев и вершкование) позволяет решить целый комплекс задач:

  • Сформировать кусты в определенное количество стеблей.
  • Получить ранний урожай и увеличить количество плодов и их качество, так как энергия куста направлена на созревание определенного количества томатов.
  • Улучшить проветривание растений и, следовательно, провести профилактику появления грибковых заболеваний.
  • Увеличить освещенности и повысить шансы на созревание плодов прямо на кусте.
  • Создать комфортные условия для заботы о растениях, их окучивания, подкормки.

Пасынкование помидор и формирование растений в процессе вегетации позволят обеспечить каждый томатный куст необходимыми условиями, чтобы каждый листик, каждый цветок, каждый плод получили свою порцию солнца, свежего воздуха и влаги. Добавлю к этому еще пару важнейших факторов — тщательное выполнение других правил агротехники и защита томатов от болезней и вредителей – и высокий урожай помидор, о каком вы мечтали, гарантирован.

Возможно, не всем хочется разбираться с различными типами ветвления томатов, почти на протяжении всего дачного сезона пасынковать, подвязывать, формировать растения, — выполнять на первый взгляд лишнюю работу, когда существуют современные сорта и гибриды, которые можно не пасынковать и выращивать некоторое количество спелых плодов.

Точно, сейчас существует достаточно большой выбор сортов и гибридов штамбовых и супердетерминантных томатов, с которых можно собирать довольно приличные урожаи, особо не заморачиваясь с формированием растений.Кажущаяся простота выращивания таких томатов и малое количество вложенного труда — обманчивы.

Прикинем приблизительно, сколько нужно вырастить кустов помидор штамбового сорта Бони-М или Бетта, чтобы получить 100 кг помидор. Порядка 60-80 растений. А чтобы получить это же количество плодов, выращивая урожайные детерминантные гибриды Благовест или Верлиока, достаточно посадить в теплице всего 7-9 растений. Выводы делайте сами.

В конце концов, каждому свое, а эта статья адресована томатоводам, которые хотят в совершенстве освоить технологию формирования индетерминантных и детерминантных сортов томатов, при выращивании в необогреваемой теплице.

Способы и правила пасынкования

Все сорта томатов условно разделяют на три группы:

  • детерминантные (низкорослые);
  • полудетерминантные (среднерослые);
  • индетерминантные (высокорослые).

Правила пасынкования томатов разных групп отличаются между собой:

  1. У высокорослых сортов удаляют все пасынки, кроме нижних.
  2. В полудетерминантных удаляют только часть верхних пасынков.
  3. Большинство низкорослых сортов, выращиваемых в открытом грунте, сначала переводят точку роста на боковой побег. Затем на основном побеге оставляют два прищипнутых пасынка.
Прочитайте также:  Какую почву любит свекла

Пасынкование томатов в нашем климате - мера вынужденная

Пасынки-побеги можно удалить двумя способами:

  1. Обламывать или прищипывать руками – это наиболее распространенный метод;
  2. Срезать при помощи ножа или ножниц.

Чтобы при пасынковании исключить распространение инфекций, необходимо придерживаться определенных правил:

  • работать в резиновых перчатках;
  • использовать остро заточенный инструмент, тогда повреждения стебля будут минимальными;
  • после срезывания пасынков на одном растении, инструмент следует дезинфицировать, погружая в раствор марганца или хлорки (1%);
  • все удаленные побеги уничтожают.

Обратите внимание: если растения болеют, то пасынки лучше отламывать вручную, так проще исключить распространение инфекций через недостаточно продезинфицированные инструменты.

Следует отметить, что иногда не все пасынки удаляются. Оставленные побеги могут дополнительно образовывать новые стебли, а в отдельных случаях пасынкование вообще можно не делать. Формирование кустов зависит от биологических особенностей выбранных для выращивания сортов или гибридов томата.

По своим признакам они подразделяются на категории. Обычно эта информация бывает написана на пакетике с семенами, как и сведения по формированию данного сорта. Поэтому, чтобы правильно произвести пасынкование и получить хороший урожай, на это необходимо обратить особое внимание.

Схемы наглядно показывают как формировать томаты в 1, 2 или 3 стебля (для увеличения нажать)

Известны следующие категории томатов, и пасынкуют их по-разному:

  1. Супердетерминантные. Отличаются скороспелостью, очень ранние. Могут расти и плодоносить без пасынкования.
  2. Индетерминантные. Биологической особенностью является их неограниченный рост. За время выращивания, при специальных условиях и подкормках, образовывают до 40 кистей на одном растении. Формируют в один, реже в два стебля.
  3. Детерминантные. Обычно низкорослые. Прекращают рост после того, как завяжут определенное количество кистей. Для получения большего урожая их нужно формировать в 3-4 стебля.
  4. Штамбовые. Одна из разновидностей детерминантных. Имеют одиночный, крепкий и низкорослый стебель. Пасынки могут начать образовываться, но быстро прекращают свой рост и не влияют на урожайность. Поэтому растения данной категории не нуждаются в пасынковании и подвязке.
  5. Полудетерминантные. Занимают промежуточное положение, поскольку через некоторое время прекращают свой интенсивный рост. Формируют в 2-3 стебля, оставляя самые сильные побеги.

Способ, при котором все пасынки-побеги на главном стебле регулярно удаляются. Куст получается одноствольный, на нем расположены только листья и цветочные кисти.

Все пасынки при формировании индетерминантов в один стебель необходимо своевременно удалять

  • Как было отмечено выше, эта схема формирования подходит индетерминантным и полудетерминантным сортам.
  • Плодовые кисти у таких сортов закладываются через каждые 3 новых листа, а рост в высоту неограничен. Поэтому нет надобности создавать дополнительные стебли.
  • Опытные огородники обычно сохраняют на кусте не более 7-12 кистей, затем верхушку прищипывают. Растения не следует слишком перегружать плодами, поскольку они будут мельчать и могут не вызреть.
  • Если лето в регионах короткое, то оптимально сократить количество цветоносов до 5-7 штук.
  • Большее количество кистей оставляют при интенсивном выращивании в специализированных хозяйствах, постоянном использовании стимуляторов и особых подкормок.

Используется в основном при выращивании детерминантных растений.  Их особенностью является то, что на основном стебле появляется всего несколько соцветий.  Потом его рост прекращается, а на конце появляется цветочная кисть.

  • Чтобы увеличить урожай, нужно заранее позаботиться о дополнительных стеблях, которые формируют, оставляя пасынки. На них смогут образовываться новые плодовые кисти.
  • Из сильных пасынков (обычно оставляют до 3 шт.) получают второй и последующие стебли. Они должны располагаться под первыми цветоносами. Все остальные пасынки-побеги регулярно удаляют.

Пасынок, расположенный под первой кистью, можно оставить для формирования 2 стебля

  • На низкорослых кустах целесообразно оставлять 5-7 кистей с плодами. При этом на стеблях формируют по 2-3 кисти. Потом концы дополнительных стеблей необходимо прищипывать, оставляя несколько листьев над последней кистью.
  • Помните, что неграмотное пасынкование приведет к образованию большого числа завязей. В результате они не получат достаточного питания и не успеют созреть.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Даже низкорослые штамбовые помидоры в теплице превращаются в гигантов. Мой любимый ‘Санька’ в грунте едва дорастает до полуметра, выращивая плоды до 100 г весом. А в теплице для него высота в один м — не предел, и плоды крупнее. Для этого нужно перевести точку роста на несколько верхних пасынков и не удалять нарастающую зелень. Конечно, верхние плоды будут мелковаты, но не настолько, чтобы считать их мелочью.

Как происходит пасынкование

Тепличный гибрид ‘Самородок’ нужно пасынковать как обычно, но формировать растение в два стебля.

Гибрид ‘Витязь’ нужно формировать в один стебель, вовремя удаляя пасынки, и перевести точку роста на пасынок, что вырастет после третьей кисти.

Схема формирования детерминантных сортов томатов в один стебель

Надеюсь, столь обширная вступительная часть не утомила и подвигла вас разобраться в основных способах формирования томатов с различным типом ветвления в теплицах. Да, в этой статье будут рассмотрены схемы формирования основных типов томатов, выращиваемых в теплицах – индетерминантных и детерминантных.

С формированием индетерминантных и полудетерминантных сортов и гибридов томатов, которые выращивают в один стебель, особых разъяснений не требуется. Только нужно регулярно удалять вновь образующиеся пасынки. В зависимости от продолжительности вегетационного периода и скороспелости выращиваемого сорта в конкретных климатических условиях можно оставить на стебле до 7 плодовых кистей. На приведенных схемах все это прекрасно можно увидеть.

Детерминантные сорта помидор большинство источников рекомендуют формировать также в один стебель, но с оглядкой на их биологическую особенность — ограничения роста образованием последнего соцветия на этом единственном стебле.

На опубликованных рисунках к статье представлены классические схемы формирования детерминантных томатов. Если вы решите формировать сорта этой группы в один стебель, то обязательно оставляйте резервный побег продолжения (постоянно перенося его под более верхнюю кисть), иначе при достаточно длительном выращивании томата, он в силу своих биологических особенностей просто может остановиться в росте. Если пасынкование проводить не реже 1 раза в пять дней, оставленный резервный побег не успевает значительно повлиять на скорость созревания плодов.

Таким образом, формирование детерминантных сортов томатов при выращивании в теплице требует определенных знаний и более пристального внимания огородника, но это с лихвой компенсируется их скороспелостью, высокой урожайностью и более эффективным использованием объема теплицы, чем при выращивании индетерминантных и полудетерминантных собратьев.

На высоте до 2,0 м у детерминантных сортов можно сформировать до 15 кистей, которые имеют шансы своевременно созреть и дать более высокий урожай в сравнении с более поздними индетерминантными и полудетерминантными сортами.

Для наглядной демонстрации процесса проведения пасынкования помидор в теплице предлагаю просмотреть видео по этой тематике.

Обламывание руками

Порядок действий при удалении пасынков в открытом грунте:

  1. Подготавливают инструменты и инвентарь, необходимые для пасынкования.
  2. Процедуру проводят соответственно срокам, не допуская перерастания пазушных побегов.
  3. Перед началом удаления определяют пасынок, который станет главным ростовым побегом. Главным считается стебель, на котором образовалась первая цветочная кисть.
  4. Ликвидируют пасынки все, или частично – соответственно схеме формирования куста.
  5. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, оставляют «пенёк» размером 2-3 см.
  6. После окончания процедуры удаленные пасынки складывают в ёмкость и уносят с огорода во избежание гнили и заражения болезнями.

Схема пасынкования

Схемы пасынкования для разных групп помидор:

  • индетерминантные сорта чаще формируют в один стебель с 5-10 кистями, растущими на главном побеге;
  • полудетерминантные – в 2-3 стебля;
  • индетерминантные сорта помидоров черри пасынкуют, формируя в 1-2 стебля.

Общая схема пасынкования помидоров

Виды формирования куста томатов:

  1. В один стебель. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению. Оставляется один пасынок, для завязывания плодов. Такой куст нужно обязательно подвязывать к опоре, иначе он может сломаться.
  2. В два стебля. Наряду с главным стеблем оставляется один пасынок под соцветием. Находящиеся ниже — обламываются.
  3. Формирование в три стебля. Оставляют главный побег, один пасынок под первой цветущей кистью и самый мощный из находящихся внизу. Каждый подвязывают к своей опоре.
Прочитайте также:  Помидоры с капустой на зиму в банках

Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить. 

Как пасынкуют помидоры

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению. 

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебляСхема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней. 

Немаловажным фактором в успешности будущего урожая является фактор своевременности пасынкования и практический навык того, как обрезать помидоры. На скорость роста новых пасынков оказывают влияние самые разнообразные факторы, включая погодные условия, качество грунта и ухода за кустами.  Удаление пасынков может производиться следующими способами:

  • удаление руками, при этом следует учесть, что при удалении без использования перчаток существует риск заражения саженца заболеванием;
  • обрезка томатов с использованием острого лезвия;
  • остриганием ножницами, лезвия которого должны быть предварительно обработаны раствором перманганата калия либо раствором хлорной извести.

Следует учесть важный момент, что размер оставляемого части побега после удаления пасынка не должен превышать 1 см.

Предложение на рынке садовых культур очень разнообразно и насыщено огромным ассортиментом различных сортов томатов. Существуют сорта с неограниченным ростом, некоторые из которых могут достигать высоту более 2 метров. Такие сорта формируют, как правило, в один стебель Существует огромное количество низкорослых сортов помидор. Сорта с ограниченным ростом способны обеспечивать необходимым количеством питательных веществ два или три стебля.

В терминологии садоводчества можно встретить два незнакомых начинающему садоводу понятия, а именно индетерминантные и детерминантные сорта. Под этими понятиями подразумевается следующее:

  • индетерминантные сорта являются высокорослыми видами помидор;
  • детерминантные сорта являются высокорослыми видами помидор.

Рекомендуется при посадке семян ознакомиться с информацией на упаковке с семенами и при посадке подписать каждый из сортов и учитывать их особенности при пасынковании.

Существует три основных способа пасынкования:

  • Когда нужно пасынковать помидорыформирование растения в один основной стебель — отлично подходит для высокорослых сортов, помимо удаления пасынков необходимо прищипывать верхушку главного стебля; на низкорослых сортах необходимо оставлять только 2 или 3 основных цветочных побегов;
  • 2 — стебельный способ, предполагающий удаление основной части пасынков и оставление одного, немного отстающего в развитии от главного стебля; применение такого варианта может способствовать получению урожая помидор в большем количестве чем при формировании куста в один стебель, но зачастую плоды созревают дольше и иногда не успевают созреть до наступления первых заморозков;
  • 3— стебельный метод используется только для ранних сортов и предполагает оставление сильных пасынков под первой цветочной кистью.

Наиболее популярным является метод формирования куста в один стебель с обязательным обеспечением опоры для растения.

Видео «Пасынкование томатов и формирование куста»

При пасынковании необходимо проявлять внимательность и осторожность, обращая внимание на принадлежность томата к определенному виду. Стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Когда необходимо пасынковать очень осторожно нужно удалять пасынки у низкорослых сортов, так как есть большая вероятность удаления верхушки роста, на которой формируется будущий урожай помидоров и при его удалении рост куста остановится; при сомнении лучше оставить побег и прищипнуть его позднее;
  • высокорослые сорта предполагают большое образование пасынков, обычно на кусте оставляют плодовые побеги в количестве не более 10 штук; в случае формирования куста растения в два основных стебля — общее количество плодоносящих ветвей делят между ними в одинаковых пропорциях;
  • для среднерослых томатов формируют куст в 2—3 основных стебля, при этом возможна ситуация остановки роста растения после пасынкования, поэтому в качестве перестраховки оставляют дополнительно один или два побега, из которых при необходимости в дальнейшем формируют растущую верхушку или удаляют при ненадобности;
  • низкорослые сорта дают ранний урожай и не способны давать множество отростков, прищипывать верхушку необходимо после образования от 4 до 5 кистей с цветками.

Для лучшего вызревания плодов с определенного периода нужно удалять не только пасынки, но и цветочные кисти. Время, с которого можно начинать удалять цветки, зависит от региона и его климатических условий. В средней полосе России с первого августа все цветочные кисти можно удалять, так как вызревших плодов с этого времени они дать неспособны. В южных регионах нашей страны с более теплым климатом удаление соцветий можно начинать с середины августа.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Почему специалисты рекомендуют оставлять пасынок для формирования дополнительного стебля именно под первой цветочной кистью?

Считается, что такое расположение не замедляет появление новых плодовых кистей и поспевание плодов.

Вопрос №2. Как правильно сформировать томат в теплицах северных регионов?

:

Как правило, в теплицах северных регионов выращивают детерминанты. Их можно формировать в 2 или 3 стебля, оставляя до 5-7 кистей на кусте. Они вполне успеют вызреть за короткое лето.

Вопрос №3. Хотела оставить пасынки для формирования детерминанта в 3 стебля, а они не растут, почему?

У некоторых сортов пасынки не развиваются, это их биологическая особенность.

Вопрос №4. Как узнать, где расположен пасынок у томата?

Вначале на стебле появляется лист, а затем между листом и основным стеблем (из пазухи листа) появляется побег-пасынок.

Пасынки надо удалять аккуратно.

Отзыв о пасынковании томатов

На участке выращиваю в основном высокорослые томаты. Чтобы получить хорошие урожаи, действую по определенному методу, когда формирую кусты. В лунку высаживаю сразу по 2 растения. Когда они вырастают, начинаю их подвязывать к опорам, соединив попарно. Таким образом, конструкция получается более надежная, растения как бы поддерживают друг друга.

Пасынкование провожу, не удаляя первые два нижних пасынка на каждом растении, а остальные все отламываю, по мере их появления. Нижние пасынки отращиваю и присыпаю землей, они очень быстро образуют корни. За счет этого куст получает дополнительное питание и может интенсивнее формировать плодовые кисти.

Верхушки пасынков подвязываю к основному стеблю, и через некоторое время они вырастают и вступают в плодоношение. На растении в общей сложности оставляю до 10-12 кистей, после все верхушки прищипываю. Такой способ помогает получить прекрасный урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector